Проблемы с пищеварением во время беременности. Что если во время беременности нет ни тошноты, ни рвоты? Пищеварение во время беременности

Каких же правил питания нужно придерживаться беременным женщинам? Правила питания для беременных очень простые и известны нам, как правило, с детства, однако далеко не все соблюдают их. Однако сейчас самое время учесть прошлые ошибки и постараться питаться более правильно.

Совет 1. Питание беременной не должно быть обильным, есть лучше дробно

Будущим мамам не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не стоит есть за двоих. Основной принцип питания будущей мамы – это дробное питание: кушать желательно чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему.

Почему? Если будущая мама ест понемногу и часто, то в крови будет накапливаться необходимая для затормаживания активности пищевого центра головного мозга концентрация пищевых веществ. А значит, она не будет переедать, поскольку не будет хотеть есть.

А вот длительные перерывы между обильными приемами пищи приводят к массивной одномоментной нагрузке на пищеварительные железы, что впоследствии вызовет их истощение, и они не смогут работать в полную силу, к тому же в такой ситуации может ухудшиться качество пищеварительного сока и процесс переваривания пищи будет затягиваться.

Совет 2. Во время беременности нужно соблюдать режим питания

Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6 разовое питание (соответственно меньшими порциями). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к повышенному газообразованию, вздутию живота и дискомфорту беременной женщины.

Для улучшения пищеварения перед завтраком рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить чайную ложку меда и (или) сок половины лимона.

Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в продуктах, богатых белком) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда.

Почему? Когда организм привыкает к определенному режиму питания при беременности, то именно на привычное для приема пищи время вырабатывается условный рефлекс, и пищеварительная система выделяет желудочный и кишечный соки, необходимые для полноценного переваривания пищи.

Начиная с 9–10 часов утра активизируется выработка пищеварительных соков, поэтому отсутствие в желудке в это время полноценного завтрака может приводить к так называемым «голодным» гастритам (желудок, как говорят, «сам себя переваривает»). При этом начинать день лучше с продуктов, богатых сложными углеводами, которые медленно переваривариваются, не приводят к быстрому выбросу инсулина и не нагружают поджелудочную железу, и белками, то есть с горячей каши, йогурта, мюсли с молоком, омлета и др.

Через 2 часа уже необходим второй завтрак из продуктов, также содержащих сложные углеводы и клетчатку, с добавлением небольшой порции (около 80–100 г) белкового нежирного продукта – гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей в сочетании с рыбой или нежирным мясом в вареном, тушеном или запеченном вид, творог с сухофруктами и медом. Это необходимо, поскольку организм женщины должен накопить достаточное количество энергии, чтобы хватило сил в течение дня.

А вот пик активности пищеварительной системы беременной женщины приходится на 13–15 часов дня. Именно в это время необходимо полноценно обедать.

Совет 3. Питание беременной: готовить пищу нужно щадящими способами

К щадящим способам приготовления относят варку, тушение, запекание и приготовление на пару. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам.

Важно помнить, что для сохранности всех полезных веществ во время приготовления пищи не стоит заливать продукт большим количеством воды. Кроме того, готовить лучше при закрытой крышке, солить в конце варки (тушения, запекания), готовить не слишком долго и не при максимальной температуре. При использовании мультиварки желательно устанавливать режим пароварки (или варки на пару) и щадящего томления (аналог приготовления в русской печи).

При приготовлении овощных блюд стоит соблюдать правило «полуготовности», чтобы овощи оставались хрустящими, а это значит, что основные водорастворимые витамины (особенно витамин С, фолиевая кислота и рутин) и микроэлементы будут в максимальной сохранности. Если вы готовите картофель, то самый лучший способ – это запекание в духовке (можно в фольге) в кожуре. Дело в том, что максимальная концентрация калия, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и профилактики отеков, сосредоточена именно под кожурой. При отваривании очищенного картофеля до 80% полезных веществ уходит в отвар, который вполне можно использовать для приготовления первых блюд.

Почему? При приготовлении пищи в пароварке и в мультиварке (в режиме «на пару») сохранность витаминов и микроэлементов достигает 90%, при варке более 30 минут – всего лишь 20%, а если варить продукт меньше 20 минут, то уже сохраняется до 40–50%, в зависимости от вида витамина (наиболее легкоразрушаемый – витамин С). При приготовлении в скороварке (под давлением) время приготовления сокращается в 3–5 раз, а значит, потери полезных веществ составляют не более 15%. При тушении и запекании потери полезных веществ в зависимости от вида продукта могут колебаться всего лишь от 10 до 30%.

Совет 4. Питание при беременности не должно приходиться на вечерние часы

Нужно помнить, что вечером, и особенно ночью пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна.

В связи с этим последний прием пищи перед сном должен быть не менее, чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин должен состоять из молочных и растительных блюд, так как пища, богатая углеводами, способствует торможению нервной системы и улучшает сон.

Почему? В связи с замедлением процессов обмена веществ и активности пищеварительной системы в вечернее время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений. Кроме того, в молочных продуктах (которые также являются белковыми), в отличие от мясных, незначительно содержание азотистых экстрактивных веществ, которые являются наиболее активными возбудителями нервной системы. А значит, если есть мясо на ночь, то беременную женщину может беспокоить бессонница, а вот от молока таких проблем не возникает. Более того, если вы не можете заснуть, то всем известен народный рецепт натурального снотворного – стакан теплого молока с чайной ложкой меда.

Что такое сухомятка? Это сухая пища (например, бутерброды или печенье), съеденная с малым количеством жидкости или совсем без нее. Согласитесь, что довольно часто, не имея возможности полноценно поесть, мы «проглатываем» на бегу бутерброд и продолжаем дальше работать или заниматься какими-то срочными делами. Но такие перекусы полезными назвать никак нельзя и лучше постараться выделить 10–15 минут, чтобы спокойно скушать тот же бутерброд, но хорошо его пережевать и запить чаем или каким-то другим горячим напитком.

Почему? В результате перекусов всухомятку в желудок попадает еда, плохо подготовленная к перевариванию, и процесс пищеварения у беременной протекает более напряженно, что может привести к различным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Также беременной женщине желательно употреблять горячие жидкие блюда каждый день. Супы на основе бульона (овощного, мясного, рыбного) богаты экстрактивными веществами, которые стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшающих переваривание пищи.

Совет 6. Блюда для беременных должны быть свежеприготовленными

Блюда при беременности рекомендуется готовить небольшими порциями – на один прием пищи, иначе в процессе хранения и при повторном разогреве разрушаются полезные вещества. Кроме того, в длительно хранящейся пище, даже в холодильнике, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и возрастает риск возникновения пищевых отравлений.

Хранить свежеприготовленную пищу необходимо не более 2 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.

Справедливости ради стоит отметить, что минеральные вещества при термообработке почти не разрушаются: они из продуктов просто переходят в воду, в которой их варят. Поэтому насыщенный минеральными веществами отвар (особенно овощной) лучше не выливать, а использовать как основу для супов.

Кроме того, при приготовлении салатов нарезать овощи лучше непосредственно перед едой и сразу же заправлять маслом, чтобы они как можно меньше контактировали с кислородом, поскольку при этом максимально сохранятся все водорастворимые витамины (они легко окисляются под действием кислорода воздуха).

Если пришлось использовать блюдо повторно, то подогревать стоит только то количество, которое вы съедите за один раз.

Почему? При приготовлении пищи на один раз гарантировано сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А вот при разогреве и особенно при повторном кипячении блюда их количество сходит на нет. Кроме того, явно ухудшаются вкусовые качества продуктов.

В начале беременности количество свободной жидкости (вода, соки, морсы, чай и пр.) в меню может составлять 1,2–1,5 л (не считая жидких пищевых продуктов). А вот во втором и третьем триместрах суточный объем жидкости не должен превышать 3 стаканов, это не считая первых жидких блюд, а также воды, которая содержится во фруктах, овощах, молочных продуктах и других пищевых продуктах, богатых водой. Суммарно (в составе продуктов и свободной жидкости) количество воды должно составить 2–2,5 л (до 20 недель беременности), а с 21-й недели рекомендуется постепенно уменьшать это количество, доведя его к 30-й неделе до 1,5 л.

Для утоления жажды правильнее всего пить небольшими порциями, примерно по полстакана. При этом вода должна быть комнатной температуры, тогда она не станет раздражать рецепторы верхних дыхательных путей (не будет провоцировать фарингиты, ларингиты), а также сможет полноценно утолить жажду.

Почему? Если пить воду выше рекомендованных количеств, то это приведет к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды, что может спровоцировать отеки у беременной женщины. А при недостаточном употреблении свободной жидкости у будущей мамы нарушается выведение окончательных продуктов обмена организма (то есть накапливаются шлаки), а также затрудняется работа кишечника (возникают запоры, каловые массы становятся плотными, что может провоцировать трещины анального отверстия). Кроме того, при недостатке воды снижается мышечный тонус и артериальное давление, а также возникает учащенное сердцебиение у мамы и плода.

Какую воду выбрать?
Пить беременной женщине рекомендуется артезианскую питьевую воду, некрепкий зеленый чай, травяной настой (если нет противопоказаний) без сахара, минеральную столовую питьевую воду. От лечебно-профилактической минеральной воды с содержанием солей более 1 г/л будущим мамам лучше отказаться, чтобы не провоцировать возникновение отеков или же употреблять ее только после консультации врача.
Кстати, отличным вариантом для утоления жажды станет питьевая вода, разбавленная наполовину свежевыжатым натуральным соком, либо добавление в воду лимона или размятых ягод, а также кислые морсы домашнего приготовления.
Если у будущей мамы есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то стоит отдать предпочтение негазированной воде. Это связано с тем, что образующаяся из углекислого газа кислота оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Не стоит пить воду из-под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Кипячение воды может обезопасить от бактериальных и вирусных пищевых инфекций, но не гарантирует защиту от химических загрязнителей.

Совет 8. В питании беременной не должно быть запрещенных продуктов

Существуют определенные продукты, которые нельзя есть беременным:

Запрещенные продукты

Почему?

Жирная пища (гусь, утка, жирная свинина и баранина и др.)

Такие блюда тяжело усваиваются, требуют больших энергетических затрат, а также нагружают поджелудочную железу и желчевыделительную систему, которые принимают непосредственное участие в переваривании жиров.

Острая пища (маринованное, соленое и др.)

Оказывает раздражающее действие на органы пищеварения.

Продукты, провоцирующие газообразование (горох, капуста, газированные напитки, свежий хлеб и горячая выпечка)

Возникающий при употреблении таких продуктов метеоризм (вздутие живота) не только приводит к кишечному дискомфорту у самой беременной женщины, но и оказывает физическое давление на плод.

Сырые или полусырые мясные и рыбные блюда

Рыба вяленая или соленая

В ней слишком много соли, которая задерживает воду в организме, что провоцирует отеки, повышение давления и способствует возникновению гестоза (осложнение второй половины беременности, при котором возникают отеки, повышается давление и появляется белок в моче).

Крепкий чай и кофе, другие напитки, богатые кофеином (например, сладкие газированные и различные энергетические напитки)

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, которая, в свою очередь, повышает активность других органов и систем беременной женщины. Употребление таких напитков может приводить к бессоннице, нервозности, беспокойству, раздражительности, учащенному сердцебиению и повышению давления.

Консервы

Они богаты пуринами и мочевой кислотой, которые оказывают повышенную нагрузку на почки и печень будущей мамы.

Как правильно питаться при беременности? Сколько жидкости можно пить в течение дня? Нормальная прибавка в весе во время беременности. На вопросы о правильном питании при беременности отвечают врачи медицинских клиник «Арт-Мед».

Не вредно ли употреблять жаренные яйца (5-6 штук) в день?

5-6 штук яиц в день - это действительно много. В желтке содержится холестерин, уровень которого может существенно повыситься, что приведет к атеросклерозу с последующим развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Очень люблю зеленый чай, но вычитала про него, что он способен повышать риск врожденных дефектов новорожденных, если его употребляют женщины в период зачатия или во время беременности. Так ли это?

Да, существует мнение, что зеленый чай в больших количествах препятствует нормальному усвоению фолиевой кислоты, что, в свою очередь, повышает риск формирования у эмбриона различных аномалий развития. Разумная осторожность подсказывает, что лучше воздержаться от употребления в больших дозах зеленого чая на этапе планирования и в первые 12 недель беременности. Также в этот период будет полезен прием препаратов фолиевой кислоты.

26 лет. Срок 9 недель. На сроке 10 недель врач сказал сдать анализы на ИПП, ХГ и т.д., но перед этим нужно будет выдержать недельную безжировую диету. Подскажите что можно есть?

Никакой диеты, тем более, в течение недели, соблюдать не нужно. Просто примерно за сутки до сдачи анализов не употребляйте в пищу много жиров (жирные сорта мяса, колбасу, жирные сыр и сметану).

30 недель беременности. После еды возникает боль в верхней части живота, как будто натягивается что-то и сильно тянет. Стараюсь есть меньше, тогда легче. Совсем хорошо если ничего не ем - но ведь мне надо сейчас хорошо питаться. Что это за боль? Стоит ограничивать питание или лучше нормально питаться и час полтора после еды лежать?

В Ваш срок беременности увеличенная матка способствует смещению желудка кверху, что может вызывать некоторые неприятные ощущения. Для того, чтобы избежать этих явлений следует принимать пищу 5-6 раз в день мелкими порциями. Лежать после еды не следует. Питание должно быть рациональным. Обширная информация о диетах для беременных размещена в многочисленных публикциях в журналах и брошюрах для беременных, а также в Интернете. Если боли принимают интенсивный характер, то лучше обратиться для осмотра к гастроэнтерологу.

Я на 23 неделе беременности. Меня просто замучали запоры. Ни Хилак, ни Йогурт не помогают. Клизмы не ставлю-вредно. Как можно избавиться от запора и каков вред для ребёнка?

Запоры во время беременности оказывают негативное влияние на характер ее течения, так как могут приводить к повышению тонуса матки, а также обуславливать интоксикацию организма. Ваш вопрос обращен, прежде всего, не акушер-гинекологу, а к гастроэнтерологу. Не теряйте зря времени для поиска ответов на Ваши вопросы в Интернете, необходимо обратиться для осмотра и консультации к гастроэнтерологу.

Я всегда думала, что когда забеременеешь, то необходимо принимать поливитамины и обязательно фолиевую кислоту до 12 недель. Тем более, что период зачатия и первых месяцев приходится на весну, когда уже запас витаминов в организме иссяк, да и с питанием я не смогу получить все необходимое. Но вчера в женской консультации врач сказала, что никаких витаминов принимать не нужно - они синтетические, только йод и фолиевую кислоту. У меня шестая неделя беременности, идет закладка всех основных органов. Перед зачатием заболела гриппом. Я не знаю как и быть, поэтому и обратилась к Вам.

Трудно не согласиться с врачом женской консультации. Прежде всего, беременной женщине необходимо рациональное диетическое питание, с которым в организм как раз и поступают все необходимые вещества, витамины и микроэлементы. Это лучше всяких таблеток, пусть даже и витаминных.

33 неделя беременности, последние два месяца моя прибавка в весе в среднем составляет 200 гр. в неделю. Мой врач считает, что это вполне нормально, говоря что вообще за беременность я должна набрать около 8 кг и не больше, а я уже 6 набрала. Действительно ли мне не о чем беспокоиться? За последние 2 недели (с 30 по 32) моя "талия" увеличилась на 5 см, а высота матки на 4 см, т.е. живот начал расти как в сказке "не по дням, а по часам", нормально ли это или возможны какие-то отклонения в развитии ребенка?

На самом деле беременная должна набирать в весе за всю беременность (в сравнении с исходными данными до беременности) не более 12 кг. Соответственно, в Вашем сроке допустима прибавка массы тела за неделю не более 400 гр. Но самое главное заключается не в количестве прибавленных килограммов, а в том, есть ли избыточная задержка жидкости в организме или нет. Это может выражаться в виде отеков или в виде несоответствия количества употребляемой за сутки жидкости и количеством выделяемой жидкости. Целесообразно также выполнить ультразвуковое исследование для оценки соответствия размеров плода сроку беременности, а также для оценки темпов его роста и определения количества околоплодных вод. Нет ли многоводия?

Я беременна, у меня изжога. УЗИ показало, что у меня гастрит желудка и пупочная грыжа. Что делать? Пупок болит, когда его трогают.

К сожалению, Вы не указали, какой у Вас срок беременности. Пупочная грыжа при беременности может быть обусловлена повышением внутрибрюшного давления за счет увеличивающейся в объеме матки. Для исключения неприятных ощущений при наличии грыжи целесообразно носить специальный бандаж для беременных. Изжога, действительно, может быть обусловлена гастритом, а при беременности данная ситуации усугубляется тем, что увеличенная в размерах матка давит на желудок. В этой связи необходимо рациональное питание и специальная диета. Но с помощью УЗИ невозможно выявить гастрит, кто-то ввел Вас в заблуждение. Вам целесообразно обратиться гастроэнтерологу.

У меня 8 недель беременности. С недавнего времени у меня появилась резкая антипатия к некоторым продуктам, в основном к крупам (гречке и рису). Творог всегда ела мало, хотя кальция вроде хватает, всегда гордилась своими зубами, за всю жизнь ни одного перелома, хотя могла быть куча. Нормально могу есть только картофель, супы, орехи, овощи и фрукты. Из молочного употребляю только молоко. Бывает, что очень сильно хочется мяса, но когда я смотрю на него желание почему-то пропадает, недавно не с особой охотой съела немного курицы, считая, что оно просто нужно. Хотя до этого я ела всё. И я очень волнуюсь, что из-за того, что я мало употребляю в пищу животного белка, молочных продуктов, ем в основном картошку и фрукты, моему малышу чего-нибудь не хватает. Может это не так? Может организм сам регулирует что ему нужно? А если нет, то как заставить себя есть то, на что смотреть тошно? Хочу, чтобы ребеночку всего хватало.

В разделе "Особенности питания при беременности" читайте статьи о правильном питании беременных женщин, в них Вы найдете всю интересующую Вас информацию.

У меня 29 неделя, на УЗИ обнаружили "тонкую плаценту" 25 мм. Какой мне нужен режим, питание?

Прежде всего следует отметить, что допустимая толщина плаценты в 29 недель беременности в норме варьирует от 23 мм до 38,5 мм. Эти данные указаны в любом современном справочнике по ультразвуковой диагностике в акушерстве. Во-вторых, следует еще раз убедиться в том, какова у Вас толщина плаценты на самом деле, чтобы исключить диагностическую ошибку. В-третьих, режим и питание следует соблюдать в общепринятых рамках, предписанных для беременных (информация об этом широко представлена в много-численной литературе и журнальных публикациях специально для беременых). Однако, ни режим, ни питание не оказывают влияние на толщину плаценты. Если она действительно патологически тонкая, то это признак плацентарной недостаточности, и это требует специального лечения в условиях стационара.

Есть или не есть? На 21 неделе я делала УЗИ и мне сказали вес ребенка 1100 г. На 28 неделе я сделала трехмерное УЗИ и вес ребенка определился чуть больше – 1170. Это при том, что за все это время я набрала около 9 кг. И последний раз врач мне сказала набрать не более 1500 г за месяц, сделала мне совершенно обоснованное замечание и поэтому я ем совсем немного и действительно набрала за месяц 800 г. Остальные показатели развития ребенка по УЗИ в норме. Правда, за период с 21 по 28 неделю я простудилась и болела около 6 дней, может быть сказалось нервное переутомление. Роды назначены на 15 сентября и конечно, хочется, чтобы малышок был крепким, как моя первая дочка, которая родилась 4 200 г. при росте 52 см.

Следует принять во внимание несколько обстоятельств. 1) За всю беременность женщина в норме должна прибавить не более 12-13 кг. Все, что выше этого - нормой уже не считается. 2) За неделю (во второй половине беременности) женщина должна прибавлять не более 400 гр. 3) Крайне опасным мероприятием является попытка сдерживания прибавки массы тела за счет уменьшения количества потребляемой пищи. Дело в том, что ребенок должен получать полноценное питание в должном объеме. Это возможно только опосредованно через Ваш организм. Т.е., что и сколько Вы съели, то и получил ребенок. Не следует ограничивать ребенка в питании. Необходимо следить за тем, чтобы в рационе питания присутствовало большое количество белков, а также ограничить потребление животных жиров и углеводов, при сохранении достаточного объема потребляемой пищи в день. В пище должно содержаться также необходимое количество витаминов и микроэлементов. 3) Чрезмерная прибавка массы тела за беременность зависит не от количества потребляемой пищи, а от количества жидкости, которое задерживается в организме за счет нарушения фильтрационной функции почек. Но это НЕ ОЗНАЧАЕТ, что Вам надо ограничивать количество потребляемой жидкости. Жидкость должна также поступать в организм в достаточном количестве. Следует ограничить количество потребляемой соли, следить за появлением отеков и вовремя начать лечение по поводу отеков. 4) Масса тела ребенка при рождении 4000 гр и более квалифицируется в современном акушерстве как крупный плод. В одних случаях это может быть и нормально, а в других это вызывает серьезную настороженность у детских врачей с точки зрения признака ряда патологических состояний у новорожденных. В этой связи наличие массы тела у новорожденного 4000 гр и более заслуживает самого серьезного внимания с точки зрения оценки состояния здоровья с первых часов его жизни.

Я беременна, срок 31 неделя, у меня очень болит желудок, особенно после еды, чувствую тяжесть и скопления газов в желудке. Что можно принимать из медикаментов?

В Вашем случае примите к сведению несколько советов: 1) не следует переедать; 2) необходимо принимать в пищу продукты, которые легко усваиваются организмом; 3) пищу принимать небольшими порциями 5-6 раз в день; 4) сразу после еды не ложиться; 5) на ночь не есть; 5) в перерывах между приемами пищи, не ранее чем через 2 часа после еды, можно принимать препарат МААЛОКС, который является адсорбентом, а его использование допустимо при беременности. Препарат продается в аптеках без рецепта в виде таблеток или геля. Вы можете использовать любую лекарственную форму.

Во время беременности в женском организме происходят определенные изменения.

И некоторые лабораторные анализы могут иметь другие нормативы. Касается это и уровня гликемии.

За этим показателем надо внимательно следить. Иначе есть риск нанести вред эмбриону и здоровью будущей матери. Какая принята норма сахара после еды у беременных, как избежать диабета – обо всем этом расскажет статья.

У здоровой женщины, которая сдает кровь на сахар натощак, показатель должен находиться в пределах от 3,4 до 6,1 ммоль/л.

Спустя пару часов после завтрака допустимо повышение до 7,8 ммоль/л. Далее наблюдается постепенное снижение до норматива.

Что касается будущих мам, тут нормы несколько другие. Это объясняется теми метаморфозами, которые происходят в гормональной системе беременной.

Тут необходимо отметить: во многом значения зависят и от способа забора крови: она берется из вены либо из пальца. Важно также учитывать, когда был последний прием еды, какова была калорийность съеденных продуктов.

Натощак содержание глюкозы в крови из пальца может варьироваться в пределах от 3,4 до 5,6 ммоль/л. Результат 4-6,1 ммоль/л эндокринологи считают нормальным при взятии материала на анализ из вены.

Установлена норма сахара через 1 час после еды при беременности на уровне 6,7 ммоль/л.

А норма сахара через 2 часа после еды у беременных не должна быть выше отметки в 6 ммоль/л. В любое время дня допускается содержание глюкозы до 11 ммоль/л. При более высоком значении данного показателя, стоит заподозрить диабет.

Если развивается гестационный или имеется сахарный диабет, необходимо стараться держать уровень гликемии максимально близко к нормативному значению.

Доктора советуют беременным с гестационным либо сахарным диабетом достигать таких результатов:

  • сахар натощак не выше отметки в 5,3 ммоль/л;
  • гликемия спустя час после завтрака – около 7,8 ммоль/л;
  • через два часа – до 6,7 ммоль/л.

Стоит помнить, что для получения достоверной информации к тесту следует определенным образом готовиться: не пить сладкие напитки и не кушать , начиная с вечера. Обычно сдают анализы утром строго натощак. Предварительно стоит хорошо выспаться и не подвергать себя физическим нагрузкам.

О чем говорят отклонения от норматива?

Женщина, вынашивающая ребенка, обязана постоянно следить за своим здоровьем, сообщать своему гинекологу о малейших изменениях в самочувствии.

Поскольку в период беременности значительно повышается вероятность появления гестационного диабета.

Если натощак сахар выше, чем после еды при беременности, это означает, что лучше записаться на прием к доктору-эндокринологу.

При гестационном типе диабета показатель глюкозы в крови выше нормы, но ниже, чем у человека, болеющего диабетом второго типа. Подобное явление объясняется тем, что в крови значительно уменьшается количество аминокислот и увеличивается число кетоновых тел.

Важно знать нормативные показатели сахара. Поскольку гестационный диабет приводит к ряду неприятных последствий:

  • гибель плода;
  • ожирение;
  • сердечнососудистые патологии;
  • гипоксия или асфиксия в родах;
  • гипербилирубинемия;
  • развитие диабета второго типа;
  • респираторный дистресс-синдром ребенка;
  • диабетическая фетопатия у малыша;
  • травматизация скелета и разные нарушения в работе центральной нервной системы ребенка.

Проявления гестационного диабета обычно слабо выраженные: часто беременные даже не обращают внимания на симптомы болезни. Это создает серьезную проблему. Выявить заболевание легко путем сдачи анализа крови в лаборатории. Можно провести тест и самостоятельно в условиях дома.

Для этого потребуется купить специальное устройство – глюкометр. Доктора утверждают, что натощак гликемия в норме должна находиться в пределах от 5 до 7 ммоль/л. Толерантность к глюкозе спустя час после завтрака – до 10 ммоль/л, а через два часа – не выше 8,5 ммоль/л. Правда, надо учитывать степень погрешности глюкометра.

Согласно статистике, у 10% женщин в положении развивается диабет гестационного вида. Как правило, он проявляется в конце второго либо третьего триместра. Но в 90% случаев патология исчезает без лечения после родов. Правда, у таких представительниц слабого пола отмечается определенный риск развития диабета второго типа в будущем.

Существует также . Он характеризуется такими лабораторными признаками:
  • натощак гликемия равна либо выше 7 ммоль/л;
  • гликированный гемоглобин находится на уровне 6,5%;
  • спустя пару часов после углеводной нагрузки сахар более 11 ммоль/л.

Поскольку к концу второго и третьего триместров наблюдается угроза возрастания секреции инсулина, врачи-гинекологи на сроке 28 недель обычно назначают пройти часовой пероральный тест на уровень гликемии. Нормативный показатель составляет до 7,8 ммоль/л. Если после того, как женщина приняла 50 грамм глюкозы, анализ показал более высокий результат, тогда доктор назначает трехчасовой тест с использованием 100 грамм глюкозы.

Беременной ставят диагноз сахарный диабет, если результаты теста показывают следующее:

  • Спустя час в крови уровень гликемии превышает значение 10,5 ммоль/л.
  • Через пару часов – более 9,2 ммоль/л.
  • После трех часов показатель выше 8 ммоль/л.

Важно регулярно проверять содержание глюкозы и знать нормы сахара в крови через час после еды у беременных.

Доктора предупреждают: некоторые женщины состоят в группе риска появления нарушений в работе эндокринной системы. В первую очередь, это те представительницы слабого пола, у которых имеется наследственная предрасположенность. Высокая вероятность заболеть наблюдается и у тех, которые впервые стали мамами в возрасте после 30 лет.

Симптоматика

Женщинам, которые вынашивают ребенка, медики советуют периодически проверять кровь на содержание глюкозы. Если наблюдаются проявления диабета, анализ следует провести ранее запланированного срока.

О том, что уровень гликемии повышен, свидетельствуют следующие признаки:

  • сильная жажда, которая не проходит даже после большого количества выпитой воды;
  • увеличение суточного объема мочи. При этом урина полностью бесцветная;
  • неутолимое чувство голода;
  • стабильно высокие показатели тонометра;
  • слабость и очень быстрая утомляемость.

Чтобы поставить точный диагноз, исключить скрытый диабет, доктор направляет пациентку на сдачу анализа мочи и крови.

Немного повышенные результаты являются вариантом нормы. Объясняется это тем, что во время вынашивания эмбриона поджелудочная железа подвержена определенной нагрузке и не способна функционировать полноценно. Это вызывает небольшое повышение сахара. Сильные же отклонения от нормы говорят о патологии в работе эндокринной системы.

Как привести уровень гликемии к нормативному значению?

Из меню требуется полностью убрать все простые углеводы, которые характеризуются быстрым расщеплением:

  • шоколадные конфеты;
  • колбасы;
  • свиное жареное мясо;
  • цельное либо сгущенное молоко;
  • томатные пасты, острые соусы.;
  • пюре из картофеля;
  • сметану;
  • сладкие виды фруктов;
  • газированные сладкие напитки и магазинные соки;
  • гусиное и утиное мясо;
  • мороженое;
  • домашнее сало.

Во время диеты женщина, которая вынашивает ребенка, должна стараться кушать те продукты, которые позволяют удерживать уровень гликемии в пределах нормативных значений. Но при этом не следует отказывать малышу в важных для его жизни, развития и роста витаминах, микроэлементах. Доктора-эндокринологи советуют приобрести глюкометр и с его помощью самостоятельно контролировать содержание глюкозы. Так будет гораздо проще подобрать правильную еду.

Видео по теме

Специалист об уровне глюкозы в крови во время беременности:

Таким образом, у беременных норма гликемии отличается от той нормы, которая установлена для женщин, не вынашивающих ребенка. Это связано с определенными изменениями в организме будущей матери. Если после завтрака уровень гликемии выше 6,7, стоит заподозрить развитие патологии. Надо отметить, что беременные склонны к развитию гестационного вида диабета. После родов все показатели обычно возвращаются в норму. Но в отдельных случаях возникает диабет второго типа. Поэтому важно периодически контролировать содержание глюкозы и при малейших отклонениях от норматива обращаться к доктору-эндокринологу.

Тошнота при вынашивании ребенка - это одна из самых частых жалоб, она может возникать на ранних сроках, как один из основных симптомов раннего токсикоза, так и развиться на поздних сроках. Причины на ранних и на поздних сроках разные, а если уж беспокоит расстройство желудка после родов, она наверняка находится в компетенции гастроэнтеролога, а не гинеколога.

Отсутствие дурноты не свидетельствует ни о какой патологии, есть счастливые женщины, которые за весь период так и не сталкиваются с этим неприятным ощущением, если вы из их числа, считайте это своей удачей.

Тошнота у беременных на ранних сроках возникает как реакция на перестройку организма, и некоторые будущие мамы переносят эти изменения очень легко, не страдая от токсикоза.

Тошнота при беременности и сроки

Сроки, когда начинается токсикоз, зависят от причины. Если у вас начало беременности, то вы можете начать страдать от утреннего недомогания уже с 5 - 6 недели. Надо отметить, что чем раньше вам становится дурно, тем тяжелее протекает токсикоз и больше шансов, что он перерастет в чрезмерную рвоту, требующую медикаментозного лечения.

Сколько при беременности длится тошнота, зависит от того, когда она началась, есть ли у вас гастроэнтерологические заболевания (у таких женщин дискомфорт всегда длится дольше), а так же от того, одноплодный случай или многоплодная. При одноплодном всё прекращается к 11-12 неделям, при двойне и тройне, только к 14-16 неделе.

Тягостное ощущение, начало которого пришлось на второй – третий триместр, не оставит вас в покое вплоть до родов, но может облегчиться после 35 недели, когда произойдет опускание животика перед родами.

Тошнота на ранних сроках беременности, ранний токсикоз

Плохое самочувствие, вплоть до извержения содержимого желудка - рассматривается в числе самых верных признаков состоявшегося зачатия.

Как и другие первые признаки беременности, этот появляется очень рано, на первом месяце, однако она не является абсолютным симптомом, так как может возникать и по другим причинам.

Дурнота в первом триместре входит в симптомокомплекс раннего токсикоза, это патологическое состояние, обусловленное адаптацией женщины к наступившей беременности, наравне с рвотой, изжогой, слюнотечением и чувствительностью к запахам.

Почему возникает ранняя тошнота?

Сегодня нет единой теории, которая могла бы объяснить причины раннего токсикоза. Врачи связывают такие симптомы как тошнота, рвота, кожный зуд, остеомаляция, слюнотечение, дерматоз, и многое другое с высоким уровнем хорионического гонадотропина, пролактина в крови женщины. Объясняют токсикоз так же нейрогуморальной реакцией организма на внедрение ворсин хориона в эндометрий матки, психологическими факторами, и даже наследственностью, возрастом, состоянием здоровья и иммунологической реакцией маминого организма на антигены плода. Как бы то ни было, и какой бы не была причина, факт есть факт, плохое самочувствие и отсутствие месячных связаны с наличием плода.

Сроки токсикоза индивидуальны. Прослеживается закономерность между сроком возникновения и длительностью симптомов. Чем раньше срок, тем тяжелее и дольше она будет протекать. Известно, что у женщин с рефлюксной болезнью, гастритами, дуоденитами и другой патологией желудочно-кишечного тракта тошнота и рвота при беременности возникают раньше и сохраняются дольше.

Как проявляется тошнота при беременности?

Это чувство чаще всего появляется по утрам, при подъеме с постели. Ухудшение состояния провоцируют резкие движения, сильные запахи, некоторые продукты питания. На начальном сроке может беспокоить не только по утрам, возможна и вечером.

Несмотря на то, что по статистике от раннего токсикоза страдает 6 женщин из 10, в лечении нуждается лишь 1 из 10, всем остальным лечение не требуется вовсе, всё проходит само. В лечении изжога и тошнота при беременности нуждаются лишь в тех случаях, когда нарушается общее состояние будущей мамы. Рвота повторяется более 5 раз за сутки, а в анализе мочи находят ацетон.

Средства от тошноты при беременности

Дурнота в первые дни вашего интересного положения делает их тяжелыми и трудными. Время тянется невыносимо медленно, и кажется, что этот кошмар никогда не закончится.

Безопасного способа как уменьшить тошноту при беременности лекарствами не существует, практически все таблетки от тошноты для беременных не безопасны, и врачи избегают их назначать. Лишь если развивается чрезмерная рвота и состояние женщины ставит её здоровье под угрозу, токсикоз лечат.

Вы можете почитать о том, какие лекарства в крайних случаях применяются, в этой статье. Здесь мы коснемся лишь естественных народных способов и рекомендаций, как снять тошноту при беременности, не навредив себе и малышу.

1. Лечение тошноты при беременности начинается с создания условий психологического комфорта и покоя женщине. Одно лишь избавление от стрессовых ситуаций способно значительно улучшить ваше состояние.

2. Ваш сон должен быть достаточным, старайтесь спать не менее 8 часов в сутки и по возможности хотя бы час-полтора спать днем. Если вас мучает бессонница, с этим нужно постараться справиться, правильной организацией сна и созданием идеальных условий. Вечером зачастую дурнота возникает только потому, что вы слишком устаете, избегая переутомления, вам удастся с ней справиться. Легко заснуть и расслабиться помогает свежий прохладный воздух в той комнате, где вы спите, и обязательная вечерняя прогулка перед сном. Полчаса пешком где-нибудь в парке и вы будете спать как ребенок. Рекомендуемая многими ароматерапия, например, масло лаванды, должна использоваться с осторожностью, потому что, во-первых, у вас может возникать непереносимость различных ароматических масел, во-вторых, некоторые из них могут вам навредить.

3. Ваша диета на ранних сроках – разговор особый.

Как облегчить тошноту при беременности с помощью питания?

Утром можете чувствовать себя легче, если вы будете завтракать, не вставая с постели. Хватит печенья или пары сухариков, и минут через 15-20 вам будет гораздо проще подняться. Приготовьте себе первый утренний перекус с вечера, и скушав сухарик или яблоко, спокойно полежите, постепенно просыпаясь и приходя в себя. Потом вы сможете позавтракать.

Стремясь к правильному и сбалансированному питанию, что конечно, похвально, помните, что на ранних сроках беременности правильнее довериться своим ощущениям, прислушаться к себе. Вам сейчас можно употреблять практически всё, удовлетворяя свои прихоти, и не стоит пытаться обязательно скушать то, что ваш организм отвергает.

Ваше питание должно быть богатым белковыми продуктами и долго переваривающимися углеводами. Их источником могут быть каши, картофель, и другие содержащие много крахмалистых веществ продукты.

Пищу принимайте часто, но небольшими порциями, ваш желудок всегда должен быть наполнен хоть немного, но и переедать вам не стоит.

Исключите из питания жареное и жирное – такие продукты сами по себе вредны.

Слишком горячая или слишком холодная пища не желательна, она должна быть приятно теплой.

Супы и питьё во время еды – не желательны. Вам необходимо пить больше, но делайте это в промежутках между приемами пищи, не запивайте еду. Минеральная воды так же помогают избавиться от тошноты.

Известно, что некоторые продукты помогают при токсикозе:

Сухофрукты, изюм
- айва
- мята во всех видах
- зеленый чай
- яблоки
- грейпфрут
- семечки
- гранаты
- квашенная капуста
- маринованные или малосольные огурчики
- лимоны
- соленые сухарики
- мандарины
- свежий имбирь

Предпочтения в пище у каждой женщины свои, и сейчас вам стоит прислушиваться к своему организму и экспериментировать, так вы найдете то, что поможет именно вам. Возможно, что-то из перечисленного выше списка вызовет у вас только отвращение, так что ваше тело ваш лучший советник.

5. Избегайте резких движений. Многие говорят, что приступ тошноты может быть спровоцирован резким подъемом с постели, и даже поворотом головы, не говоря уж о тряске в транспорте.

6. Воздействие на акупунктурные точки. Сейчас можно купить браслет для беременных от тошноты. Суть воздействия браслета – давление на биологически активные точки на запястье, конкретно на акупунктурную точку перикарда P6, которая отвечает за душевное спокойствие и нормальную работу желудка. Браслет ТревелДрим предназначен для предотвращения укачивания, и отдельно выпускается, в том числе, и для беременных. Акупрессура предложена китайской медициной как немедикаментозный способ лечения многих болезненных состоянии.

7. Чувствительность к запахам и рвотный рефлекс на некоторые из них вещь необоримая. Вы никак с этим не справитесь, остается только избегать их. А значит, пусть пищу теперь готовит кто-нибудь другой.

Всё это рецепты народной медицины исключающие медикаментозное воздействие на плод. Не стоит самостоятельно подбирать себе отвары трав или лекарства, это уже серьёзное лечение, которое должен назначать врач.

Лечат всерьез, лишь 10% беременных. Показания упоминались выше, это рвота более 5 раз в день, в том числе и ночная, возникающая при перемене положения тела, вызывающая обезвоживание, выделение ацетона с мочой. Женщину госпитализируют и лечат в условиях стационара.

Лечение направлено, скорее, на устранение обезвоживания, чем на сам токсикоз, применяются препараты, которые восполняют потери жидкости и снимают общую интоксикацию, улучшают работу печени беременной. Это полифепан и спленин, церукал и эссенциале форте, капельницы с витамином С. Если и в этом случае справиться с токсикозом не удается, состояние ухудшается вплоть до жизнеугрожающего, может встать вопрос о прерывании беременности, к счастью, такое бывает крайне редко.

Пережить первый триместр, зачастую, действительно очень трудно. Если у вас сейчас сильный токсикоз, желаем вам справиться с этим и перетерпеть эти сложные первые недели. Не всегда вас будет беспокоить приступы рвоты, когда заканчивается формирование плаценты – она отступает, и вы почувствуете себя намного лучше.

Исследованиями доказано, что пережитый ранний токсикоз означает что в дальнейшем беременность будет протекать очень хорошо.

Опасные симптомы

Какие симптомы могут говорить о том, что что-то идет не так? Некоторые изменения в состоянии должны насторожить вас в отношении возможных осложнений или инфекционного заболевания.

Итак, когда нужно срочно обратиться к врачу:

Замершая беременность и тошнота

Дурнота при замершей беременности может внезапно пропасть. Ещё вчера вас мутило от одного вида пищи, и вы не могли утром оторвать голову от подушки, а сегодня чувствуете себя просто великолепно. Если у вас нет и 10 недель в положении, не спешите радоваться такому подарку судьбы, стоит озаботиться, а всё ли в порядке с малышом? Если пропала тошнота, это может быть связано с прекращением развития плода. Его внутриутробная гибель означает прекращение выработки хорионического гонадотропина, и поэтому ваше состояние неожиданно улучшается. Как правило, могут быть небольшие кровянистые выделения из половых путей, и тянущие боли, но это не обязательные симптомы. Даже если у вас ничего не болит – срочно покажитесь своему гинекологу. И не стесняйтесь, никто не будет смеяться над жалобой «меня почему-то больше не тошнит, и вроде бы начались месячные». Беременность при таком прерывании, когда плод остается в матке, опасна своими осложнениями, так как эмбрион начинает буквально там разлагаться, а значит, избавиться от замершей беременности нужно как можно скорее. Врач вас направит на УЗИ, на котором состояние малыша будет уточнено, если сердечко ребенка бьется, дальше вы будете просто радоваться прекращению токсикоза.

Тошнота при внематочной беременности

Пока внематочная беременность развивается относительно нормально, ваше состояние не будет отличаться от самочувствия других женщин. Плохое самочувствие может беспокоить точно так же как и при обычной, развивается ранний токсикоз. Вы можете и не подозревать, что что-то идет не так до момента развития осложнений. При разрыве маточной трубы у женщины развивается внутреннее кровотечение, которое может быть довольно массивным, большая кровопотеря вызывает головокружение, дурноту и слабость. При сроке больше 6 недель подобные симптомы повод немедленно вызвать скорую помощь, так как если симптомы вызваны разрывом трубы и продолжается кровотечение в брюшную полость это может угрожать жизни матери. Головокружение и тошнота при осложненной эктопической беременности не обязательно сопровождаются кровянистыми выделениями из половых путей. Вполне возможно, что никаких выделений вовсе не будет, и их отсутствие не повод успокаиваться.

Тошнота и температура при беременности

Появление рвотного рефлекса и температуры могут быть симптомами кишечной инфекции или другого инфекционного заболевания, боли в животе, тошнота и диарея - повод вызвать врача, возможно, вы просто чем-то отравились. Самостоятельно можно принимать активированный уголь или полифепан, назначения других препаратов оставьте врачу.

Тошнота с кровью при беременности

При чрезмерной рвоте, когда приступы навязчиво повторяются раз за разом, возможно развитие синдрома Мелори-Вейса. При этой патологии в области слизистой выходного отдела желудка появляются трещины слизистой, которые кровоточат, вот откуда берется такое сочетание симптомов. Это надо очень постараться себя довести до такого состояния, если у вас есть подобная жалоба, срочно обратитесь к врачу.

Тошнота на поздних сроках беременности

Данный прецедент не имеет ничего общего с ранним токсикозом.

Тошнота во втором триместре, появляется вследствие того, что увеличивающаяся матка, поднимаясь всё выше в брюшной полости, постепенно сдавливает внутренние органы, в том числе и желудок, нарушая его работу. Даже если у вас всё нормально, второй триместр уже может осложниться некоторыми симптомами.

Как возникает тошнота?

Когда вы едите, пища сначала поступает в желудок. При беременности гладкая мускулатура желудочно-кишечного тракта становится «ленивой», работает плохо, а матка сдавливает выход из желудка, ещё больше затрудняя его опорожнение и прохождение пищи дальше, в кишечник. Когда вы ложитесь или наклоняетесь, из-за расслабления желудка возможна даже регургитация, обратный заброс содержимого желудка в пищевод. Тошнота после еды при беременности бывает именно поэтому, желудок не в состоянии быстро избавляться от содержимого.

Особенно плохо на поздних сроках вы можете чувствовать себя по вечерам и ночью. Тошнота ночью при беременности появляется, потому что в позе лежа обратный заброс содержимого желудка ещё более облегчается, кислое содержимое обжигает пищевод.

Дурнота больше беспокоит при нарушении диеты, например, если вы позволите себе злоупотребление жаренным и жирным. При правильном питании малыми порциями она беспокоит гораздо меньше, но полностью обычно не исчезает.

Как убрать тошноту при беременности на поздних сроках?

Способов, как избавиться от тягостного ощущения на последнем сроке, не так уж и много.

Воздействовать стоит всего лишь диетой, и не хитрыми приемами, облегчающими освобождение желудка и регургитацию. Таблетки назначаются только в случаях, если ничего не помогает.

Диета

Лучшее средство от приступов тошноты - это правильное питание. Пища на последних сроках беременности и без этой жалобы должна быть постной, раньше женщины постились перед родами, что не давало малышу набрать большой вес и облегчало роды. И конечно, постная пища вам поможет.

Если есть маленькими порциями, употреблять пищу в отварном и тушеном виде, избегать избыточного количества жиров, стимулирующих выделение желчи, тошнить будет намного меньше. Кушайте часто, каждые 3 часа, крохотными, почти детскими порциями.

Колено-локтевое положение

Ещё одно эффективное «лекарство» - это колено-локтевое положение. В такой позе матка смещается в положение вперед, и область желудка избавляется от давления, а значит, пища свободно покидает желудок, нигде не задерживаясь. Вам сразу становится легче.

Используйте колено-локтевое положение со второго триместра, примерно через 20 минут после еды. Всего 10-15 минут в такой позе – и вы сразу почувствуете себя лучше.

Позы для сна

Избавиться от неприятных симптомов помогают позы во время сна, облегчающие освобождение желудка от пищи и предотвращающие заброс его содержимого в пищевод.

Вечерние и ночные приступы отступят, если вы будете спать на высокой подушке и на левом боку.

Если дурнота, несмотря на все старания, никак не проходит, что делать дальше решайте вместе со своим гинекологом. На поздних сроках назначаются препараты, которые блокируют излишнюю секрецию желудочного сока, самым безопасным для будущих мам признан Ренни.

nedeli.org

После еды тошнит - Тошнота(рвота)

Тошнота это реакция нашего организма на какую-либо проблему, которая может быть как физическая, так и психологическая. В любом случае причину тошноты необходимо установить, обратившись к врачу и пройти медицинское обследование.

Почему тошнит после еды?

Для того что бы поставить правильный диагноз, необходимо объединить все имеющиеся симптомы, которые возникают наряду с тошнотой после еды. Это может быть боль в области поясницы, в боку, в животе или головокружение. Неприятные ощущения могут быть однократными или носить постоянный характер. Возможно, вы отравились, и тогда потребуется промывание желудка. Если тошнит часто, то, это может быть симптом заболевания желудочно-кишечного тракта.

Современные стремления молодых девушек выглядеть стройными, как с обложки модного журнала, доводят организм до истощения, и он начинает отторгать пищу. Это тоже приводит к тошноте перед едой.

Тошнит после еды: причины

Одной из основных причин тошноты после еды является нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта. На первом месте язвенная болезнь желудка и заболевания двенадцатиперстной кишки. Симптомом является ежедневный дискомфорт после принятие пищи, тошнота и рвота. Возникает изжога, тяжесть в животе. В этом случае вам необходимо сделать ультразвуковое исследование брюшной полости. Потребуется также сдать ряд анализов.

Это может быть и проявлениями гастрита и язвы желудка. Точный диагноз очень важен для правильного лечения.

Аналогичные симптомы и при заболеваниях желчного пузыря. Оно встречается несколько реже, чем язва желудка, и характерно тем, что появление тошноты и рвоты возможно не только до, но и вовремя еды. Присутствует горечь во рту, диарея, потеря веса и аппетита.

Как показывает статистика, у многих людей, которые жалуются на тошноту после еды, обнаруживают проблемы с поджелудочной железой. Воспаление сопровождается болезненными ощущениями в правом подреберье и вздутием живота.

Иногда тошнота возникает при аппендиците. Причину устанавливают по характеру боли, которая перемешается из эпигастральной области в правую часть живота.

Некачественные продукты питания тоже могут быть причиной тошноты и развития язвы желудка. У многих людей желудок не принимает жирную пищу, и это доставляет дискомфорт и приводит к неприятным ощущениям.

Вот еще несколько причин характерного состояния после еды:

Укачивание;

Побочные действия после принятие лекарственных препаратов;

Проблемы в эндокринной системе – сахарный диабет, нарушение в работе надпочечников;

Заболевание внутреннего уха;

Нарушение двигательной активности кишечника и желудка;

Инородное тело;

Тошнит после еды, что делать?

Для устранения тошноты после еды помогают рецепты народной медицины.

При первых признаках рассасывайте мятную конфету, таблетку валидола, или вдыхайте нашатырный спирт.

В стакан кипящего молока добавьте чайную ложку крапивы и проварите на медленном огне пять минут. Третью часть сразу примите. Затем каждые два часа по столовой ложке пока тошнота не пройдет.

Вначале приступа выпейте сок половины лимона и чайную ложку соды.

Растворите в стакане воды пятнадцать капель мятной настойки и выпейте, как только начнет тошнить.

Приготовьте мандариновую настойку. В двести пятьдесят грамм водки добавьте измельченную кожуру четырех фруктов настаивайте неделю. Принимайте по двадцать капель четыре раза в день.

Универсального лекарства от тошноты нет. Нужно, прежде всего, выяснить причину.

При беременности тошнит после еды

Как только произошло оплодотворение, в женском организме запускается механизм сохранения. Яичник активно вырабатывает прогестерон, гормон, который способствует расслаблению матки. Он же вызывает токсикоз, который проявляется в виде тошноты. У одних женщин этот симптом часто проявляется, у других может совсем отсутствовать.

Если до беременности были проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, то вас, вероятно, будет тошнить. Высокая или низкая кислотность желудочного сока и изменения в гормональном фоне могут привести не только к тошноте, но и рвоте.

Состояние нервной, эндокринной системы и иммунной системы играют важную роль. Многое зависит и от наследственности. Если тошнота была у матери, то у дочери она тоже будет.

Неприятное и дискомфортное состояние возникает в основном в первом триместре. Частая тошнота и рвота могут стать причиной обезвоживания организма беременной женщины, что негативно отразиться и на будущем ребенке. Существует много способов, которые могут облегчить жизнь в этот период.

1. Завтракайте, не вставая с постели и потом немного полежите.

2. Питайтесь дробно. Исключите жареную, острую, копченую и соленую, слишком холодную и горячую пищу.

3. При первых признаках тошноты, не делайте резких движений и наклонов.

4. Чаще гуляйте на свежем воздухе и проветривайте помещение.

5. Хорошо помогает от тошноты употребление яблок, сухофруктов, чая с лимоном, имбиря, гранат.

На поздних сроках тошнота иногда может снова появиться. Это связано с ослаблением перистальтики желудка и ростом матки.

Обо всех изменения своего самочувствия будущая мама должна проинформировать своего гинеколога. Только он сможет правильно объяснить причины и назначить лечение.

Ребенка тошнит после еды

Тошнота у ребенка после еды часто воспринимается как симптом отравления или кишечной инфекции. Но причины могут быть разными и непривычными для родительского опыта.

Это может быть панический припадок. Он же вызывает рвоту у слишком эмоционального малыша.

Чтобы снять неприятные ощущения попросите ребенка подышать в бумажный пакет. Вдыхаемый и выдыхаемый углекислый газ снизит позывы к тошноте.

Недостаточное количество жидкости в детском организме тоже может вызвать тошноту после еды.

Пищевая непереносимость, аллергия с последующей тошнотой является реакцией на определенные продукты питания: шоколад, фрукты, молоко, орехи, горчицу. В этом случае стоит обратиться к аллергологу для проведения аллергопроб.

Можно приготовить в домашних условиях травяной настой. Возьмите по одной части плодов укропа, полыни, ромашки, тысячелистника и по две части плодов тмина и корней одуванчика. Измельчите травы и одну столовую ложку залейте стаканом кипятка. Настаивайте двадцать минут в теплом месте. Давайте ребенку за полчаса до еды по столовой ложке трижды в день. Курс лечения - три недели.

Переедание вызывает нагрузку на пищеварение и как следствие тошноту. Не заставляйте любимое чадо есть через силу.

Кошку тошнит после еды

Если в вашем доме появилась кошка или кот, но рано или поздно животное начнет тошнить после еды. С этой проблемой сталкиваются почти все хозяева питомцев. Причины могут быть самые разные:

Переедание и недостаточное пережевывание пищи;

Нервное перевозбуждение;

Попадание в желудок комочков шерсти, когда кошка вылизывает себя;

Попадание в желудок постороннего предмета или ядовитого растения;

Заболевания желудочно-кишечного тракта - язва желудка;

Аллергия

Большинство кошек поправляются самостоятельно без какого-либо лечения. Уберите на сутки воду и еду. Воду можно давать только в виде кубиков льда. Когда тошнота прекратиться, каждые два часа давайте мясной или куриный бульон маленькими порциями. Если это хорошо усвоиться, добавьте яйцо всмятку и творог. Если в течение двух суток тошнота не вернется, то можно вернуться к прежнему рациону. Не разрешайте кошке активно двигаться после еды.

Похожие материалы:

toshno.net

Тошнота и рвота (токсикоз) при беременности, руководство

Тошнота и рвота, как признак беременности

Согласно данным современных исследований, более или менее выраженная тошнота и рвота наблюдаются почти у 90% всех беременных женщин. Однако, несмотря на это, появление тошноты и рвоты у женщины, которая могла забеременеть, должно рассматриваться только как примерный , но неточный признак беременности.

Тошнота, связанная с беременностью, чаще всего возникает утром (однако может быть и вечерней или постоянной), натощак или после еды и может сопровождаться задержкой месячных, слабостью, частыми позывами к мочеиспусканию и другими признаками.

Беременность является слишком серьезным событием и предполагает слишком большую ответственность, чтобы судить о ее наступлении только по появлению тошноты и рвоты.

Если у вас появились тошнота и/или рвота и вы подозреваете что можете быть беременной, обязательно изучите нашу статью Признаки беременности , в которой вы найдете подробное описание всех возможных признаков беременности и рекомендации относительно того, как точно определить беременность.

Тошнота и рвота у беременных женщин

Как уже было сказано выше, с более или менее сильной тошнотой и рвотой сталкиваются почти все беременные женщины. Ниже мы рассмотрим основные вопросы, касающиеся того, что может значить наличие или отсутствие тошноты и рвоты во время беременности, а также дадим рекомендации относительно того, как можно безопасно облегчить тошноту и рвоту во время беременности.

На каких сроках беременности появляются и проходят тошнота и рвота?

Обычно тошнота и рвота впервые появляются на 8-12 неделе беременности (то есть почти спустя 3 месяца после зачатия). С 10 по 13 неделю беременности тошнота и рвота усиливаются и значительно ослабевают примерно к 14-15 неделям беременности.

Примерно у 10% женщин тошнота и рвота могут сохраниться до 20-22 недели беременности или даже до родов.

Что если во время беременности нет ни тошноты, ни рвоты?

Некоторые исследования показывают, что у женщин, страдающих от тошноты и рвоты на ранних сроках беременности риск выкидыша или рождения мертвого ребенка несколько ниже, чем у женщин, не имеющих этих симптомов.

Однако, несмотря на это, отсутствие тошноты и рвоты у беременной женщины должно рассматриваться скорее как удача, чем как признак того, что с беременностью что-то не так.

Постоянная тошнота и рвота в первые месяцы беременности: токсикоз беременных

Тошноту и частую рвоту в первые 3-4 месяца беременности называют ранним токсикозом .

Несмотря на то, что токсикоз беременных является очень распространенным явлением, он редко бывает настолько сильным, чтобы беременной женщине понадобилась помощь врачей. Такое случается примерно у 0,5-2% всех беременных женщин. Точные причины возникновения токсикоза не известны.

Сильный токсикоз, без адекватного лечения, может привести к значительному обезвоживанию и истощению организма беременной женщины, разрыву слизистой оболочки желудка, судорогам и даже к смерти, поэтому если вы столкнулись с такой проблемой – немедленно обратитесь к врачу.

Для лечения токсикоза, врач может назначить специальные лекарства, а также внутривенные вливания (капельницы) с питательными веществами.

В прежние времена, ранний токсикоз был одной из распространенных причин смерти беременных женщин на ранних сроках беременности. В настоящее время, к счастью, смерть по причине раннего токсикоза случается исключительно редко.

В наши дни, основной причиной смерти женщин на ранних сроках беременности является внематочная беременность .

Если тошнота и рвота случаются у вас не очень часто и вы хорошо с ними справляетесь, изучите наши рекомендации изложенные ниже.

Тошнота + изжога + боли в желудке + частая отрыжка во время беременности

Подобная комбинация симптомов очень часто наблюдается у беременных женщин и связана с нарушением нормальной работы клапана, перекрывающего переход из желудка в пищевод.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, внимательно изучите наши рекомендации в статьях: Желудочно-пищеводный рефлюкс и Изжога .

Другие причины тошноты и рвоты во время беременности. Когда нужно обратиться к врачу?

Как и у всех остальных людей, тошнота и рвота у беременных женщин могут быть связаны с другими причинами, которые были подробно описаны в статье Тошнота и рвота у детей и взрослых .

Вероятность того, что тошнота и рвота во время беременности не связаны с самой беременностью наиболее велика если:

  • Сильная тошнота и рвота впервые появились после 9 недели беременности
  • Кроме тошноты и рвоты есть такие симптомы как температура, понос, озноб, боли в животе
  • Тошнота и рвота возникли после употребления в пищу продукта, который мог быть испорченным
  • Одновременно с тошнотой и рвотой появились головные боли, сильное головокружение, нарушение походки, нарушение зрения, нарушение речи
  • Рвота содержит примеси крови
  • До появления тошноты и рвоты у вас было обнаружено повышение артериального давления и присутствие белка в моче.

Если вы подозреваете, что в вашем случае тошнота и рвота не имеют никакой связи с беременностью или заметили указанные выше признаки – обязательно обратитесь к врачу.

Как избавиться от тошноты и рвоты во время беременности?

В тех случаях, когда тошнота и рвота у беременной женщины не связаны с осложнениями беременности или другими болезнями, ослабить или полностью устранить их возможно следующим образом:

Диета

  • Ешьте, как только почувствуете голод, не обращая внимания на время и распорядок дня.
  • Старайтесь съедать меньше еды за 1 раз, но ешьте чаще.
  • Не следуйте принципу «беременная должна есть за двоих »! Беременные женщины должны получать всего на 450 ккал. в день больше чем обычные женщины (450 ккал это, например, 100 гр. печенья, 100 гр. сыра, 200 гр. картофеля, и т.д.).
  • Старайтесь есть как можно меньше острой, жирной пищи или пищи с сильным запахом.
  • Старайтесь не контактировать с продуктами, которые вы плохо переносите во время беременности.
  • Поговорите с врачом относительно прекращения приема препаратов железа и начала приема комплексных витаминно-минеральных препаратов, созданных специально для беременных женщин. Препараты железа нередко вызывают сильную тошноту и запор.
  • Для завтрака лучше всего подходит небольшой бутерброд с сыром или нежирным мясом, но без масла.
  • В перерывах между приемами пищи, старайтесь пить сладкие напитки (например, фруктовый чай с сахаром), но не пейте сразу после еды или во время еды.

Режим работы и отдыха

Понаблюдайте за тем, в каких ситуациях тошнота и рвота у вас становятся слабее и старайтесь больше времени проводить в таких условиях (например, прогулки, легкий спорт, работа по дому, отдых).

Лекарства от тошноты и рвоты во время беременности

Специальные лекарства от рвоты используются только в тех случаях, когда все остальные средства не помогают, а также при сильном токсикозе.

Из всех противорвотных лекарств наибольшую эффективность и безопасность во время беременности демонстрируют: Витамин В6 (пиридоксин), однансетрон, прометазин, метоклопромид, меклизин, дифенгидрамин.

Перед тем, как начать принимать любое из этих лекарств, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Новые и важные материалы на SiteMedical.ru

Какой должна быть нормальная прибавка веса во время беременности и почему это важно?Почему нужно измерять давление во время беременности?На каком сроке беременности нужно проверить уровень глюкозы?Рекомендуемый объем физических нагрузок во время беременности.

www.SiteMedical.ru

Тошнота после еды и отрыжка, причины и лечение

  • Как избавиться от неприятных ощущений и улучшить своё состояние

У здорового, правильно питающегося человека вслед за приёмом пищи наступает ничем не омрачаемое приятное чувство насыщения. И, напротив, тошнота после еды и отрыжка часто (но не всегда) говорят о серьёзных заболеваниях . В любом случае следует выяснить причины данных явлений и принять действенные меры по их устранению.

Почему тошнота и отрыжка возникают у здорового человека

Отрыжка характеризуется неконтролируемым выделением газа из органов пищеварения в ротовую полость. Обычно она сопровождается характерным звуком и неприятным запахом, а вместе с воздухом из желудка могут выбрасываться небольшие порции проглоченной пищи и желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Действие кислоты на ткани пищевода и глотки проявляется жжением и изжогой.

Если в организме нет серьёзных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, то отрыжка может возникнуть в следующих случаях:

  1. При заглатывании вместе с пищей определённого количества воздуха.
  2. Если после еды вместо отдыха следует активная физическая нагрузка.
  3. В результате склонности к перееданию.
  4. При употреблении продуктов и напитков, провоцирующих выделение газов, например, редьки, фасоли, газированной воды.
  5. Во время беременности, когда из-за увеличения матки внутрибрюшное давление повышается и поднимается купол диафрагмы.

Тошнота, то есть специфическое тяжёлое ощущение с позывами на рвоту, может наблюдаться после еды у здорового человека, если:

  1. Объём съедаемой пищи слишком велик.
  2. В рационе много жирной и жареной пищи.
  3. Непосредственно за едой последовала интенсивная двигательная активность, что привело к давлению наполненного желудка на диафрагму.
  4. Употребление продуктов с истёкшим сроком реализации.
  5. Идёт период токсикоза у женщины. При этом тошнить может не только после еды.

В описанных случаях тошнота после еды и отрыжка не должны вызывать особых опасений. Для улучшения состояния достаточно избавиться от действия некоторых факторов. Но если причины столь нежелательных явлений не ясны, возможно, их появление сигнализирует о развитии в организме каких-либо заболеваний.

При отрыжке можно попробовать следующие народные средства: Козье молоко. Рекомендуется пить его по стакану трижды в день в течение как минимум двух месяцев. Молоко должно быть тёплым.

Овощные соки и пюре. Нужно поровну смешать в стакане соки моркови и картофеля. Принимать по полстакана перед едой. Из свежей моркови также можно сделать пюре для закусывания им после еды.

Вода. Запивать пищу водой нежелательно, а вот несколько неспешных глотков до еды могут предотвратить отрыжку.Иногда, чтобы избавиться от дискомфорта после еды, стоит лишь внимательней относиться к процессу приёма пищи. А если его причины достаточно серьёзные, на помощь придёт медицина. В любом случае выход есть всегда.

Какие болезни могут вызывать дискомфорт после еды

Регулярная тошнота и отрыжка в большинстве случаев свидетельствуют о заболеваниях органов пищеварения. К таким недугам относится, например, ахалазия кардии, при которой нарушается нормальная проходимость пищевода.

Хронический гастрит также имеет симптомы в виде тошноты и отрыжки со специфическим запахом. Чаще они наблюдаются при обострениях и сопровождаются тяжестью и ноющими болями в области эпигастрия.

При остром панкреатите, для которого характерны воспалительные процессы в поджелудочной железе, тошнота после приёма пищи – одно из выраженных проявлений. Как правило, она заканчивается рвотой. Часто одновременно возникает вздутие живота.

Цирроз печени и проблемы с желчным пузырём тоже могут служить причиной тошноты и отрыжки. Тяжёлые ощущения у людей, страдающих такими недугами, могут возникать после окончания еды или в процессе употребления пищи. Кроме того, наблюдаются горечь во рту, желтуха и боль под рёбрами справа.

Подташнивает после еды и рвёт при воспалении аппендикса. Боль сначала имеет неопределённый характер, но постепенно локализуется в нижней правой зоне живота.

Настораживающим сигналом является тошнота после приёма пищи, если она начинается не сразу, а через один или полутора часа, и, постепенно усиливаясь, заканчивается рвотой. Так проявляется инфекционное заболевание. При этом непременно повышается температура, ощущается боль по всему животу и часто наблюдается диарея.

Не проходящее после еды ощущение тошноты, которое продолжается и вне приёма пищи, одышка и боли за грудиной, могут быть серьёзным предостережением о развитии нарушения сердечного кровообращения.

Состояние, при котором тошнота после приёма пищи ощущается в утренние часы в совокупности с головокружением, может указывать на отклонение от нормы показателей артериального давления крови.

Сбой в нормальном функционировании щитовидной железы даёт о себе знать в виде тошноты после употребления еды, вялости, снижения аппетита и веса.

Обращение в поликлинику позволит узнать, почему появляется тошнота после приёма пищи – причины предельно точно устанавливаются с помощью современных методов лабораторной и инструментальной диагностики.

Как избавиться от неприятных ощущений и улучшить своё состояние

В случае нормального функционирования всех внутренних органов профилактикой дискомфорта после еды служит соблюдение элементарных правил питания:– во время приёма пищи не следует торопиться или разговаривать, чтобы лишний воздух не попадал в пищевод– поев, не нужно активно двигаться, не дав пище усвоиться– не стоит также ложиться и спать сразу после приема пищи– от испорченных продуктов питания необходимо сразу отказываться– следует всегда контролировать объём употребляемой пищи, переедание не допускается– возможно, стоит уменьшить в рационе количество продуктов, способных вызвать газообразование– не есть часто и помногу жирное и жареное

Если эти правила соблюдаются, но неприятные реакции организма всё-таки беспокоят, имея регулярный характер, не стоит медлить с посещением врача. В этом случае лечение будет во-первых, направленно на устранение первопричины заболевание, а во-вторых на уменьшение симптомов болезни.

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта: изжога, тошнота, отрыжка

При гастрите, панкреатите и других болезнях пищеварительной системы снять тошноту помогают препараты на основе метоклопрамида (церукал, метамол, реглан, церуглан) . Как правило будет назначена специальная диета, средства уменьшающие кислотность в желудке (омепразол ) и ферментные препараты (креон ). В тяжёлых случаях, например при аппендиците, кишечной непроходимости, осложнений язвенной болезни, потребуется хирургическое вмешательство.

В случае интоксикации, сопровождающейся тошнотой и рвотой, необходимо пить достаточное количество жидкости, и при необходимости принять активированный уголь или энтеросорбенты (смекта, энтеросгель). Если состояние не улучшается, поднимается температура тела, возникают сильные боли, слабость и головокружение, потребуется вызов скорой помощи.

Неотложная помощь также необходима, если возникают проблемы с сердцем, и появляется не только тошнота, но также бледность, ощущение духоты и боль в левой части тела.

Если при обращении к врачу обнаруживается гипотиреоз, назначаются препараты, приём которых позволяет повысить уровень действующих гормонов щитовидной железы. Это помогает избавиться от тяжёлых ощущений после еды, тошноты и отрыжки.

Статистика ШОКИРОВАЛА всех!

Злейшие ВРАГИ человечества не дремлют. Они поражают кишечник, сердце, печень и даже в головной мозг. Как избавиться от их БОЛЕЗНЕТВОРНОГО ВЛИЯНИЯ раз и навсегда. Узнать больше...

Интересное из жизни

Беременная женщина часто сталкивается с большим количеством трудностей, о которых ранее даже не могла предположить. Пребывая в интересном положении, будущие мамочки очень тонко реагируют на любые изменения в своем состоянии и тем более боли. Стоит где-то кольнуть или потянуть, и беременная тут же впадает в состояние легкой паники. Большинство врачей убеждены, что вовремя нормально протекающей беременности ничего болеть не должно, но с другой стороны, с банальными расстройствами желудка, ноющими болями в спине и прочими прелестями часто сталкиваются и не беременные женщины, так с какой же стати все эти прелести должны обходить стороной беременных. Сегодня мы поговорим о причинах болей в животе после еды при беременности и научимся с ними бороться. Беременность: после еды болит живот - как быть?


Боли в животе у беременной женщины могут иметь совершенно разный характер. Так, тянущая мышечная боль в районе пресса, возникающая резко при неудачных поворотах или чихах, может быть связана с растяжением связок мышечных волокон. Боль в желудке часто возникает из-за неправильного питания, злоупотребления жидкостями, содержащими газы, жирной или несвежей пищей.

Если при беременности после еды болит живот, значит, скорее всего, это связано с неправильным питанием и злоупотреблением теми или иными продуктами. Если вы сталкиваетесь с проблемой болей в животе, нужно не только пересмотреть привычки питания, но и проследить после приема каких продуктов подобные боли возникают.


Характер боли и продукты, которые ее вызывают

Беременность: после еды болит живот, с чем это может быть связано.

1. Не сбалансированное питание, изобилующее жирной, низкосортной пищей может вызывать ноющие боли и спазмы в животе после еды.


2. Сладкое, сдоба, газированная вода активизируют процесс брожения и провоцируют вздутие.


3. Дефицит жидкости и клетчатки в организме провоцирует запоры.


4. Потребление пищи с повышенной кислотностью или тяжелой пищи, с которой желудок не справляется, может привести к возникновению изжоги. Жжение в желудочном тракте изредка появляется после еды, чаще такой недуг мучает беременных во второй половине беременности в независимости от потребляемой пищи.


5. Если в пищу попадают вирусы или вредоносные бактерии, это гарантированно ведет к расстройству желудка, и как следствие - поносам или рвоте.


Паниковать при возникновении болей в животе во время беременности, возникающих после еды, если они носят кратковременный характер и не рецидивируют, не стоит. Однако если боль, тяжесть или вздутие после приема пищи стали появляться с завидной регулярностью, стоит рассказать о своем беспокойстве врачу. Он в свою очередь либо успокоит вас, либо при необходимости назначит соответствующее лечение.


Боли в желудке во время беременности возникают довольно часто, и не являются симптомом какой-то патологии. А вот к болям, сопровождаемым спазмами, рекомендуется отнестись более серьезно. Особенно на ранних сроках такие боли могут быть симптомами гипертонуса матки - такое явление часто требует повышенного наблюдения со стороны врача.


Кстати, многие беременные, узнав о своем положении, частенько начинают грешить частыми перееданиями, объясняя это необходимостью есть за двоих. На самом же деле такой необходимости нет. Ребенок и так почерпнет все витамины и минералы, поступающие в организм матери, и увеличивать количество еды совсем не обязательно. Важно помнить, одной из ключевых причин болей в животе после еды является переедание. И потом, будьте бдительны, ведь наеденный во время беременности лишний вес сбрасывать довольно непросто.

Поделиться: