Беременность: после еды болит живот. Что делать? Диарея при беременности: диагностика возможных заболеваний

Важно понимать, что от того, как работает пищеварение беременной женщины, зависит не только ее самочувствие, но и то, как усваиваются необходимые для формирования плода питательные вещества, как сформируется и в дальнейшем будет работать пищеварительная система ребенка, будут ли у него газики, аллергические реакции, диатез, сможет ли он правильно усваивать те или иные продукты.

Существует несколько основных признаков, которые подскажут, что с пищеварением у беременных происходит что-то неладное. Эти симптомы несложно распознать, но главное, с помощью простых мер можно вовремя предотвратить развитие более серьезных проблем и поддержать свое здоровье и здоровье будущего малыша.

Итак, на какие сигналы своего организма будущей маме нужно обратить внимание и при каких нарушениях пищеварения они могут возникать?

1. Если каждый раз после еды вы чувствуете тяжесть, вам хочется прилечь или тянет в сон, то это может говорить о недостаточной или не совсем правильной выработке пищеварительных ферментов. Если даже спустя 4–6 часов чувство тяжести не проходит, значит, пища до сих пор не переварилась, что также часто связано с нехваткой ферментов.

2. Если в течение дня после приема пищи или в промежутках между едой у вас возникает вздутие или газообразование, притом что вы не употребляли пищу, способствующую чрезмерному образованию газов (капусту, бобы и пр.), это, как правило, говорит о проблемах с пищеварением: нарушении кислотности, ферментации, раздражении слизистой желудочно-кишечного тракта и других.

Однако такое не самое приятное состояние может возникать и из-за повышенного уровня гормона беременности прогестерона, который способствует снижению двигательной активности кишечника, что, в свою очередь, может вызвать повышенное газообразование, а также на поздних сроках беременности, когда матка уже сильно увеличена и сдавливает кишечник и желудок.

4. Если регулярно после еды у вас сразу возникает желание бежать в туалет, чтобы освободить кишечник, это также признак нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

5. Неприятный запах изо рта может возникать из-за того, что пища не усваивается так, как надо; это часто говорит о и других органов. Так, например, это может быть связано с болезнями печени и нарушением оттока желчи из желчного пузыря, гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Бывает, что запах связан и с другими причинами, к примеру, с (кариес, пародонтит), с хроническим тонзиллитом (он сопровождается образованием гнойных пробок и запахом).

6. Болевые ощущения в верхней части живота, ощущения жжения в области желудка, отрыжка, изжога, кисловатый привкус во рту – все эти симптомы часто встречаются у беременных женщин. Все вместе или один из них могут быть индикаторами нарушения пищеварения.

7. Если утром на протяжении 3–5 часов после пробуждения у вас отсутствует аппетит, при этом часто бывает налет на языке и общее чувство тяжести в теле, это также сигнал организма о том, что пищеварение нарушено, предыдущая еда еще не усвоилась и организм зашлакован остатками непереваренной пищи. Такое состояние часто возникает, если будущая мама регулярно очень плотно ест перед сном. Важно понимать, что человек со здоровым пищеварением утром обычно испытывает чувство голода.

8. женщин являются в первую очередь показателем некачественного питания. Важно помнить, что для правильной работы желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять достаточно пищевых волокон. Они содержатся в цельных, нерафинированных продуктах. Даже полезные на первый взгляд каши могут состоять из очищенных зерен, которые не содержат необходимой клетчатки. Предпочтение надо отдавать кашам из цельных злаков с оболочкой, именно в ней содержится необходимая для нормальной работы кишечника клетчатка. Пищевых волокон много также в овощах и фруктах. Если стул нерегулярный, добавьте в свое меню свеклу и чернослив.

9. Следы от зубов на языке указывают на неполноценное пережевывание пищи, когда человек ест быстро, на ходу, занимаясь во время еды посторонними делами (читает, смотрит телевизор и т. п.), поэтому пища плохо усваивается.

Что влияет на пищеварение беременной?

Многие будущие мамы подвержены сильным эмоциональным перепадам, а настроение, как известно, способно увеличить кислотность организма, что не может не отразиться на пищеварении. Примечательно, что наше настроение оказывает влияние на поддержание нормального уровня pH организма: хорошее, веселое расположение духа нормализует кислотно-щелочное равновесие, а плохое настроение может спровоцировать обострение гастрита, и переваривание и усвоение пищи будет нарушено. Поэтому близким, особенно мужьям, очень важно относиться к женщине с любовью и терпимостью. Ведь будущая мама чувствует себя комфортно, когда партнер может ее выслушать и проявляет внимание и заботу по отношению к ней.

Диспепсия – собирательный термин для обозначения проявлений расстройств пищеварения, таких как боль, тяжесть, чувство переполнения в области желудка, быстрое насыщение, жжение, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, метеоризм, понос и запор. Человек, страдающий диспепсией, часто плохо переносит жирную, жареную, острую пищу. Так вот все эти жалобы усиливаются в состоянии психоэмоциональной нагрузки.

Важно также поддерживать внутренние биологические часы. Желательно ложиться вовремя – до 23:00. В зависимости от ощущений можно немного поспать днем, сон будет восстанавливать внутренние силы организма. Десинхронизация внутренних биоритмов нарушает процессы пищеварения, функции щитовидной железы, вызывает сбой обмена веществ.

Чтобы пищеварение у беременной женщины работало бесперебойно и не было застоя жидкостей в организме и в органах малого таза, беременным женщинам обязательно нужно двигаться, побольше гулять, полезно заниматься спокойными упражнениями, йогой или плаванием.

Важно сократить количество работы, посвятить себя полностью тому процессу, в котором вы находитесь. Часто беременные женщины продолжают работать, но в таком случае им очень важно правильно организовать питание на работе, и если раньше они могли себе позволить перекусить всухомятку или не пообедать вообще, а плотно наесться на ночь либо быстро на ходу закидывать в себя еду, не желая тратить рабочее время на нормальное пережевывание пищи, то сейчас такое отношение к себе недопустимо, и важно поменять неправильные пищевые привычки.

Как не допустить проблем с пищеварением при беременности?

Как же будущей маме нужно организовать свое питание, чтобы избежать нарушения работы желудочно-кишечного тракта?

При беременности важно избегать переедания – оно усложняет переваривание, особенно в последние месяцы беременности.

Нельзя пропускать приемы пищи и допускать сильное чувство голода. Во время беременности промежутки между едой должны составлять 2–3 часа. Помните, что голодание, очистительные диеты и процедуры недопустимы во время беременности. Главное в этот период – прислушиваться к собственному организму, есть регулярно и по его требованию, использовать те продукты, которые хочется, мысль о которых вызывает аппетит. Ведь через биохимические процессы, через желания мамы плод способен посылать сигнал о том, какие микроэлементы ему необходимы для формирования.

Большинство проблем пищеварения у беременных начинается с употребления , поэтому важно, чтобы продукты были хорошо скомбинированы. Помните про сложные сочетания – дыни и арбузы надо есть отдельно. Молоко не сочетается с кисломолочными продуктами, фруктами, мясом и рыбой. Йогурты и кисломолочная продукция не сочетаются с кислыми фруктами, только с сухофруктами. Фрукты не сочетаются с овощами. Учитывайте и особенности вашего собственного пищеварения, и если что-то плохо усваивается (возникает длительная тяжесть после употребления продукта, газообразование и т. п.), лучше исключить виновника проблем из своего меню.

Пищу важно тщательно пережевывать, а не заглатывать. Во время приема пищи не стоит отвлекаться ни на телевизор, ни на какие-то другие дела.

Вкусовые предпочтения у разных женщин могут быть абсолютно разные. Однако чего бы ни захотелось, еда должна быть качественная и свежеприготовленная. Есть надо лишь то, что приготовлено сегодня, максимум вчера.

По возможности используйте фермерские продукты или продукты со своего огорода, не содержащие большого количества химикатов, ведь воздействие таких вредных веществ неизменно отражается на состоянии органов пищеварения и их работе. Помимо этого, помните, что гормоны роста, содержащиеся в некачественном мясе и молоке, могут нанести вред плоду и вызвать преждевременные роды. Это особенно важно, поскольку беременным женщинам рекомендуется употреблять большое количество молочных и кисломолочных продуктов, они хорошо влияют на формирование опорно-двигательного аппарата малыша.

Рекомендуется ввести в рацион специи – кориандр, тмин, семена укропа, фенхель. Они помогут улучшить усвояемость питательных веществ. Используйте также асафетиду или чеснок, они регулируют пищеварение у беременных, обладают ветрогонными свойствами.

Следует исключить из меню большое количество тяжелых продуктов – макароны, белый хлеб, продукты из сдобного теста, так как они являются слизеобразующими, плохо усваиваются, зашлаковывают организм и усложняют процессы пищеварения. Лучше, если мучные изделия будут из цельнозерновой муки либо с добавлением, к примеру, гречневой муки или отрубей.

Бобовые рекомендуется обязательно заранее замачивать и употреблять со специями, например, с кумином (тмином) или кориандром, которые помогут вашей пищеварительной системе усвоить эти продукты без повышенного газообразования. Полезно знать, что лучше всего усваиваются маш и чечевица, а нут, фасоль и горох достаточно тяжелые продукты, их будущей маме не стоит часто употреблять.

Старайтесь избегать полуфабрикатов, консервированных и несвежих продуктов, они лишены витаминов, плохо усваиваются и засоряют организм.

На последних месяцах беременности тяжесть в желудке может возникать и из-за того, что плод подрос и занимает много места, в том числе и за счет объема желудка. В таком случае женщинам рекомендуется есть часто, но по чуть-чуть, небольшими порциями, это поможет избежать лишнего давления на желудок.

Не рекомендуется увлекаться острой пищей, а также есть слишком много томатов, баклажанов, томатного сока, если только эти продукты не являются для вас привычными с детства. Эти продукты могут чрезмерно стимулировать выработку пищеварительных соков, раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта.

Не стоит употреблять в больших количествах продукты брожения (кефир, простоквашу, йогурты и старый (выдержанный) сыр, особенно в вечернее время. Они могут увеличивать слизеобразование и нарушать кислотность.

Желательно использовать нерафинированный коричневый сахар и нерафинированную соль с большим количеством минералов, это может быть как морская, так и любая каменная соль: костромская, гималайская розовая и т. п.

Очень важно питаться согласно сезону, зимой надо употреблять больше приготовленных овощей, а летом стараться есть много сырых овощей и фруктов.

Избегайте очень холодных и очень горячих напитков, они могут расстроить пищеварение. Беременным женщинам рекомендуется употребление только теплых жидкостей, и обязательно без газов. Пищу запивать нужно теплой водой или теплыми чаями из семян тмина, фенхеля, укропа или аниса (1 ч. л. семян заливается стаканом кипятка и настаивается 10–15 минут). Такие настои очень полезны для пищеварения, их можно пить как профилактически, так и при возникновении вздутия и других симптомов, описанных выше. Почаще пейте имбирную воду – 3 раза в день (1/2 чайной ложки свежего натертого имбиря залить стаканом кипятка, настоять 5 минут, добавить по вкусу мед, варенье или сахар). Но чтобы не спровоцировать изжогу, такой напиток должен быть некрепким, так что больше указанного количества имбиря добавлять не стоит. Имбирная вода поможет при несварении. А если будущую маму беспокоят изжога или повышенная кислотность желудка, гастрит или язва, то в период обострения этих проблем от этого напитка нужно отказаться, заменив его на воду с тмином или фенхелем (1 ч. л. семян фенхеля или тмина залить 1 стаканом кипятка, настоять 10–15 минут.

Рекомендуется дополнительно включить в свое питание ростки ячменя или пшеницы, так как в них содержится большое количество элементов, необходимых организму на всех сроках беременности. В том числе эти вещества содействуют пищеварению и лучшему усвоению пищи.

Полезный энергетический напиток для беременных

Для поддержания тонуса можно использовать натуральные энергетические напитки. Возьмите 3–5 миндальных орехов, 2–5 фиников, 2 инжира, половину чайной ложки кардамона и фенхеля и залейте 250 мл воды на ночь. Утром очистите миндальные орешки от кожицы, достаньте косточки из фиников и измельчите все в блендере. Можно добавить молоко по вкусу, изюм и другие сухофрукты. Такой напиток полезен во время всей беременности. Кроме того, есть и еще один приятный бонус – такое средство помогает нормализовать стул, способствуя активации моторики кишечника. Существует лишь одно ограничение: его не рекомендуется пить на ночь, поскольку он тонизирует организм и могут возникнуть проблемы со сном.

Беременная женщина часто сталкивается с большим количеством трудностей, о которых ранее даже не могла предположить. Пребывая в интересном положении, будущие мамочки очень тонко реагируют на любые изменения в своем состоянии и тем более боли. Стоит где-то кольнуть или потянуть, и беременная тут же впадает в состояние легкой паники. Большинство врачей убеждены, что вовремя нормально протекающей беременности ничего болеть не должно, но с другой стороны, с банальными расстройствами желудка, ноющими болями в спине и прочими прелестями часто сталкиваются и не беременные женщины, так с какой же стати все эти прелести должны обходить стороной беременных. Сегодня мы поговорим о причинах болей в животе после еды при беременности и научимся с ними бороться. Беременность: после еды болит живот - как быть?


Боли в животе у беременной женщины могут иметь совершенно разный характер. Так, тянущая мышечная боль в районе пресса, возникающая резко при неудачных поворотах или чихах, может быть связана с растяжением связок мышечных волокон. Боль в желудке часто возникает из-за неправильного питания, злоупотребления жидкостями, содержащими газы, жирной или несвежей пищей.

Если при беременности после еды болит живот, значит, скорее всего, это связано с неправильным питанием и злоупотреблением теми или иными продуктами. Если вы сталкиваетесь с проблемой болей в животе, нужно не только пересмотреть привычки питания, но и проследить после приема каких продуктов подобные боли возникают.


Характер боли и продукты, которые ее вызывают

Беременность: после еды болит живот, с чем это может быть связано.

1. Не сбалансированное питание, изобилующее жирной, низкосортной пищей может вызывать ноющие боли и спазмы в животе после еды.


2. Сладкое, сдоба, газированная вода активизируют процесс брожения и провоцируют вздутие.


3. Дефицит жидкости и клетчатки в организме провоцирует запоры.


4. Потребление пищи с повышенной кислотностью или тяжелой пищи, с которой желудок не справляется, может привести к возникновению изжоги. Жжение в желудочном тракте изредка появляется после еды, чаще такой недуг мучает беременных во второй половине беременности в независимости от потребляемой пищи.


5. Если в пищу попадают вирусы или вредоносные бактерии, это гарантированно ведет к расстройству желудка, и как следствие - поносам или рвоте.


Паниковать при возникновении болей в животе во время беременности, возникающих после еды, если они носят кратковременный характер и не рецидивируют, не стоит. Однако если боль, тяжесть или вздутие после приема пищи стали появляться с завидной регулярностью, стоит рассказать о своем беспокойстве врачу. Он в свою очередь либо успокоит вас, либо при необходимости назначит соответствующее лечение.


Боли в желудке во время беременности возникают довольно часто, и не являются симптомом какой-то патологии. А вот к болям, сопровождаемым спазмами, рекомендуется отнестись более серьезно. Особенно на ранних сроках такие боли могут быть симптомами гипертонуса матки - такое явление часто требует повышенного наблюдения со стороны врача.


Кстати, многие беременные, узнав о своем положении, частенько начинают грешить частыми перееданиями, объясняя это необходимостью есть за двоих. На самом же деле такой необходимости нет. Ребенок и так почерпнет все витамины и минералы, поступающие в организм матери, и увеличивать количество еды совсем не обязательно. Важно помнить, одной из ключевых причин болей в животе после еды является переедание. И потом, будьте бдительны, ведь наеденный во время беременности лишний вес сбрасывать довольно непросто.

Во время беременности женщинам приходится испытывать массу новых ощущений, многие из которых нельзя назвать приятными. У большинства будущих мамочек проблемы начинаются практически с первых дней, в частности им приходится испытывать дискомфорт в области желудка сразу после употребления пищи.

Чем опасно такое состояние?

Тяжесть в желудке, появляющаяся сразу после еды при беременности не обязательно является симптомом какой-либо опасной патологии. Многие будущие мамочки, которые впервые испытали дискомфорт, начинают впадать в панику и спешат записаться на прием к гастроэнтерологам. Им не стоит сильно беспокоиться, так как тяжесть в желудке в таком положении представляет собой довольно распространенное явление.

Спровоцировать такое состояние могут различные факторы, в частности и беременность.

Основные причины

Если у женщины, которая находится в положении, стоит желудок, то спровоцировать такое состояние могут:

  • неправильно составленный рацион;
  • употребление жирной, жареной или копченой пищи;
  • переедание и т. д.

Тяжесть в желудке у беременной женщины может появляться на любом сроке. Причиной такого состояния в большей степени является естественный процесс развития плода. Именно поэтому будущим мамочкам следует смириться, и стойко переносить все тяготы беременности.

Во время беременности у женщин происходят серьезные изменения во всем организме. На фоне этого у них не работает желудок в полном объеме и поэтому начинает изменяться кислотность и интенсивность выработки его сока. В результате изменения коснутся и процесса выработки ферментов, которые принимают активное участие в пищеварительных процессах.

У женщин в таком положении, как правило, проявляются следующие «побочные» эффекты:

  • постоянные позывы к рвоте;
  • вздутие живота;
  • постоянная тошнота и т. д.

На фоне естественных изменений в организме развивается токсикоз, интенсивность которого зависит от ряда сопровождающих факторов. При этом многие беременные женщины начинают жаловаться на появление болевого синдрома, постоянного дискомфорта и ощущения тяжести в желудке.

Чаще всего с такими неприятными ощущениями им приходится сталкиваться сразу после приема пищи, независимо от ее количества.В большинстве случаев тяжесть в желудке появляется даже после съедания минимально порции полезной еды.

Женщины описывают свои ощущения следующим образом:

  • их начинает, как бы распирать изнутри;
  • появляется рвотный рефлекс;
  • становится трудно дышать;
  • появляется сильная тяжесть в области живота, как будто там камень и т. д.

Появление дискомфорта на поздних сроках

Тяжесть в желудке может являться сопутствующим симптомом токсикоза и будет сопровождать женщину во всех триместрах беременности. Такое состояние может свидетельствовать и о наличии гестоза, с которым сталкиваются будущие мамочки в третьем триместре. Это связано с тем, что у беременных женщин в этот период начинает активно вырабатываться специальный гормон, который отвечает за развитие плода.

На фоне этого может проявляться характерная симптоматика:

  • тошнота (появляется из-за того, что в желудке активно вырабатывается кислота);
  • рвота;
  • дискомфорт;
  • ощущение тяжести в области желудка.

На поздних сроках беременная женщина может столкнуться с новыми проблемами, которые можно рассматривать в качестве провоцирующих факторов для появления тяжести в желудке. В данном случае речь идет о повышении давления (внутрибрюшного), которое напрямую связано с ростом плода и матки.

У женщин на большом сроке беременности желудок постоянно находится в сдавленном состоянии, и поэтому он реагирует на такой дискомфорт:

  • сильной изжогой;
  • резким болевым синдромом;
  • ощущением тяжести;
  • рвотным рефлексом.

Появление дискомфорта из-за проблем с питанием

Каждая будущая мамочка должна внимательно следить за состоянием своего здоровья, так как от этого напрямую зависит жизнь ее малыша. При любых отклонениях от нормы или появлении непривычной симптоматики им следует обращаться в медицинское учреждение для консультации. Самостоятельно не стоит заниматься устранением такого дискомфорта как чувство тяжести в животе, так как неправильно подобранные методы могут привести к непоправимым последствиям.

Во многих случаях женщины, особенно столкнувшиеся с таким патологическим состоянием как токсикоз, резко изменяют свой привычный рацион. Некоторые из них и вовсе перестают нормально питаться, так как считают, что именно пища провоцирует появление тошноты, рвоты, тяжести в желудке. Им следует понимать, что с пищей в организм поступают все важные микроэлементы и витамины, которые просто необходимы для его полноценной работы, особенно в такой сложный период.

Из-за этого у них может развиться анорексия (нервная), которая сопровождается характерными симптомами, одним из которых является ощущение переполненности желудка.

Как избавиться от ощущения тяжести в желудке при беременности?

Если женщина, которая находится в положении, уверена, что ощущение тяжести в желудке не является симптомом какой-либо развивающейся патологии, то она может попробовать самостоятельно устранить эту проблему.

Ей нужно действовать следующим образом:

  • Если такой дискомфорт появляется сразу после употребления пищи, то необходимо пересмотреть свой рацион. В первую очередь следует обратить внимание на размер порций, так как если он слишком большой, то будущая мамочка может постоянно переедать и по этой причине у нее появляется тяжесть в желудке. Также необходимо оценить меню, так как в нем вполне могут присутствовать вредные продукты, которые провоцируют активную выработку кислоты, способной вызвать сильный дискомфорт и чувство тяжести.
  • Категорически запрещается голодать. Если причиной дискомфорта стало переедание, то будущая мамочка должна лишь уменьшить размер порций.
  • В рационе беременных женщин не должно присутствовать вредных и «агрессивных» блюд. Им рекомендуется кушать мягкую и перетертую пищу, которая будут быстро и легко перерабатываться и усваиваться.
  • Сразу после пробуждения необходимо запустить желудок. Для этого достаточно выпить стакан теплой воды или скушать небольшой сухарик.
  • Если предпринятые меры не принесли ожидаемого облегчения, будущим мамочкам необходимо обратиться к своим гинекологам для обследования и получения назначений.

Какие медикаменты можно принимать?

Каждая беременная женщина должна крайне осторожно относиться даже к самым безобидным лекарственным средствам. Она должна понимать, что присутствующие во многих препаратах компоненты могут причинить непоправимый вред развивающемуся в утробе плоду. Им разрешается принимать лекарства только в том случае, когда их выписал лечащий врач.

Специалист может сделать такие назначения:

  • Фестал;
  • Панзинорм;
  • Гастрофарм;
  • Гевискон;
  • Панкреатин;
  • Эубикор;
  • витаминно-минеральный комплекс и т д.

С беременностью связано очень много мифов и примет. Очень часто они приносят немало неудобств самим беременным, усложняя их жизнь. Многие мифы связаны с питанием беременных. Часто можно услышать советы кушать за двоих, или, наоборот, садиться на диету, чтобы малыш не рос слишком крупным. Множество заблуждений связано с употреблением тех или иных продуктов, например, шоколада или сладостей.

Чтобы не переживать по поводу своего питания и не создавать тем самым лишних нагрузок на свой организм, каждой женщине еще до наступления беременности стоит узнать, как правильно питаться в это время. На самом деле нет ничего сложного в планировании рациона беременной, нужно просто стараться дать ребенку все необходимое и не давать лишнего. А как это сделать, мы попробуем разобраться.

Правильное питание по триместрам

Каждый триместр беременности имеет свои особенности. В первом триместре нашим питанием повелевает тошнота. Счастливицы, которых эта участь не постигнет, могут радоваться наступившей беременности. Остальным же приходится сводить приемы пищи до минимума, стараться кушать понемножку, максимально легкие блюда без ярко выраженного запаха. Лучше в этот период отдать предпочтение кашам, фруктам, овощам, необходимо есть понемногу мяса и пить достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Во втором триместре тошнота проходит и женщину ждет еще один невидимый враг – повышенный . В этот период очень важно обеспечить себе полноценное питание без переедания. Так как малыш начинает активно расти, ему нужно все больше витаминов и питательных веществ. Женщина должна в этот период кушать больше мяса, овощей и фруктов. Важно употреблять продукты, богатые железом, такие как печень, гречка, яблоки, томаты.

Чем дальше развивается беременность, тем выше вероятность возникновения отеков, поэтому необходимо строго ограничивать потребление соли. Подросший животик в третьем триместре часто провоцирует возникновение изжоги. В этот период важно кушать понемножку и отдавать предпочтение продуктам со щелочной реакцией, таким как творог, яйца всмятку, отварные мясо, рыба, птица, паровые омлеты, подсушенный белый хлеб.

Еще одна неприятность беременных, связанная с питанием – запоры . Чтобы их избежать, важно кушать кисломолочные продукты, распаренные сухофрукты, салаты из сырых овощей (если нет изжоги), отварную капусту и свеклу. Очень важно чтобы объем получаемой пищи был достаточным. Необходимо кушать больше низкокалорийных блюд, богатых клетчаткой.

Сколько жидкости нужно пить при беременности?

О жидкости при беременности также ходят легенды. Кто-то советует пить, кто-то наоборот – ограничить употребление жидкости, чтобы не провоцировать появление . Современная медицина утверждает – пить надо, но в меру. Беременная женщина должна выпивать не менее 2 литров жидкости в день. Именно вода помогает вывести из организма токсины и не дает образовать камням в почках.

Пить нужно понемножку, по несколько глотков, и правильно выбирать напитки. Понятно, что сладкие разноцветные газировки из рациона необходимо исключить. Лучше всего пить простую воду. Если хочется чего-то более вкусного, то можно выбрать сок, но его стоит развести водой 1:1 и при этом сок должен быть натуральным и не очень сладким.

Очень много вопросов касается употребления кофеиносодержащих напитков во время беременности. От черного кофе на время беременности лучше отказаться, но, если женщина к нему привыкла, лучше делать это постепенно или выпивать в день не более 1-2 чашечек, постепенно снижая его крепость. Чай, как черный, так и зеленый можно употреблять в разумных пределах, чашка или две в день не повредят. Но это не значит, то можно выпить по две чашки каждого напитка – можно выпивать не более двух чашек напитков, содержащих кофеин, в день.

Часто привычные чаи советуют заменить травяными. Делать этого не стоит. Причина – многие травы имеют абортивное действие, и женщина может не знать об этом. Например, любимый многими гибискус, который мы знаем как каркадэ, является именно таким растением.

Нужно ли кушать за двоих?

Очень часто беременным рекомендуют кушать за двоих. Конечно, это не значит, что необходимо тут же набрасываться на еду, увеличивая порцию вдвое. Действительно, потребность в энергии у беременной женщины возрастает, но не сразу вдвое, а постепенно. Поэтому увеличивать объем порции вовсе не обязательно, необходимо только следить за качеством пищи.

Считается, что беременная женщина в среднем должна употреблять 2,5 тыс. ккал в день. Но это средняя цифра, кому-то надо немного больше, а кому-то меньше. Поэтому важно ориентироваться на развитие малыша и самочувствие мамы, а также контролировать набор веса. Кроме того, нужно следить за тем, что вы едите. В пище должно хватать всех основных нутриентов, таких как , жиры и углеводы. Причем во второй половине беременности белков надо будет больше, а вот потребление углеводов придется снизить . Особенно это касается сладостей и мучного.

Если появляется постоянное желание что-то жевать, лучше пойти погулять или пожевать овощей. Многие девушки во время беременности позволяют себе переедать, полагая, что это ребеночек хочет кушать. Потом это выливается в долгое и трудное сбрасывание лишнего веса.

Есть ли необходимость в приеме аптечных витаминов?

Очень часто в литературе можно встретить рекомендации принимать витамины во время беременности. В большинстве случаев эта литература или откровенно устарела, или выпущена самими производителями витаминов. Сегодня существует несколько точек зрения на прием витаминов. Одна из наиболее новых и поддерживаемых в мире точек зрения гласит, что принимать необходимо только фолиевую кислоту и только на этапе планирования и в первом триместре.

Что же остальными витаминами? Их часто рекомендуют употреблять во втором и третьем триместрах. Но на самом деле, если женщина смогла забеременеть и доносить беременность до половины – ярко выраженного авитаминоза у нее, скорее всего, нет. Если женщина может купить себе недешевый витаминный комплекс для беременных, то позволить себе нормально питаться она тоже, скорее всего, может. В любом случае, полноценное питание гораздо полезнее, чем прием синтетического витамина.

Есть и еще одна проблема, связанная с приемом витаминов – их передозировка крайне опасна . Например, передозировка в период беременности может привести к нарушению формирования сердца плода. Излишек некоторых витаминов выводится из организма без вреда для него, но при этом нагрузка на выделительную систему возрастает. Вывод один – при авитаминозе, который невозможно вылечить правильным питанием, прием витаминов нужен , но только по рекомендации и под контролем врачей. Это обязательно должны быть витамины для беременных, которые содержат витамин Д и микроэлементы. Самостоятельное назначение себе витаминов «на всякий случай» противопоказано.

Какие опасности может таить еда во время беременности

Очень опасно переедание во время беременности, особенно во второй ее половине. В это время печень женщины несет повышенную нагрузку, а переедание повышает ее еще сильнее. Организм может отреагировать на это всеми признаками интоксикации. Поэтому переедание может привести к , слабости и рвоте. Во время рвоты часто возникают спазмы желудка и других органов, что может привести к преждевременным родам.

Очень важно исключить из рациона слишком соленые блюда. Обилие соли провоцирует венозный застой и появление отеков. А это весьма опасно, особенно во второй половине беременности. Также не стоит набрасываться на всякую экзотику. Это может спровоцировать расстройство ЖКТ или аллергические реакции. Самые ранние овощи и фрукты тоже не лучший выбор для беременной – в них может содержаться очень много вредных химических веществ из удобрений и средств для обработки растений.


Важно в период беременности избегать любых сильных аллергенов.
Это не значит, что их необходимо исключить полностью, просто не надо злоупотреблять – одна или две шоколадные конфеты вреда не принесут, а вот пять или шесть могут спровоцировать аллергическую реакцию или стать причиной развития аллергии у малыша после го рождения.

Питаться во время беременности лучше по чувству голода, а не по расписанию, так как со временем потребность в питательных веществах может изменяться, и старый график потеряет актуальность. Употребление пищи после 19.00 лучше все-таки ограничивать, можно пить кефир или йогурт, кушать что-то некалорийное и легкое.

Кушать важно медленно, не торопясь, хорошо пережевывая еду. При этом очень важно сесть удобно. Часто животик подпирает желудок и мешает нормальному приему пищи, поэтому кушать можно в любой позе – лишь бы было удобно. Как только ощущение голода пропало – трапезу необходимо прекращать.

Лучше отдавать предпочтение простым продуктам, которые ели наши прапрабабушки. Готовить все также надо просто – варить, парить, запекать. Не стоит кушать сложные салаты с кучей экзотических компонентов, суши, фрукты из дальних стран, и все то, что наш организм научился переваривать сравнительно недавно.

И последнее правило – если нельзя, но очень сильно хочется, то совсем чуток можно. Помните – беременным нельзя переживать и чувствовать себя несчастными, если вы уверены, что конфетка, пироженка, клубничка и т.д. сделает вас счастливой – позвольте себе совсем чуть-чуть. Помните - не для вас.

Во время беременности тело женщины подвергается множественным изменениям, вызванным ростом ребёнка. Плод в процессе развития занимает всё больше места и начинает давить на отдельные органы матери, в том числе и органы пищеварения.

В результате беременная женщина может ощущать кислый или горьковатый вкус во рту, тяжесть в животе, особенно после еды, вздутие или боли в животе.

Большинство всех беспокойств во время беременности вызвано двумя основными факторами: повышенным уровнем прогестерона и увеличением матки. Однако с пищеварительными беспокойствами можно справится некоторыми простыми приёмами. Посмотрим, что можно сделать, чтобы уменьшить неприятные симптомы после приёма пищи, что особенно важно уметь в последнем триместре беременности, когда плод особенно велик и оказывает наибольшее влияние на пищеварительные органы матери.

По словам врачей, существуют простые и невредные для здоровья малыша народные средства, элементарные правила, каноны образа жизни, которые позволят противостоять этим докучающим расстройствам. Женский организм, физиологически приспосабливаясь к новым изменениям, в период беременности активизирует процесс слюноотделения. В результате слюна, содержащая высокий процент двууглекислых солей, создаёт кислую среду, которые и повышают кислотность среды в пищеводе.

Чтобы противодействовать этому, существует 4 несложных правила:

1. Употребляйте здоровую и мало переработанную пищу. Никаких сложных, жирных и особенно готовых магазинных соусов. Ничего жаренного и жирного. Используйте маленькие порции: так не возникнет чувства переедания, а пищеварение будет происходить быстрее. Не злоупотребляйте кислой пищей и продуктами, повышающими кислотность пищеварительной системы, таких как помидоры, томатные соусы, специи, цитрусовые, чай, кофе, мята и шоколад. Разумеется, вино и прочий алкоголь. Если Вы и в обычной жизни страдаете повышенной кислотностью, то эти продукты следует полностью исключить из рациона на время беременности.

2. Не ложитесь сразу после еды: лежачее положение стимулирует подъём желудочных соков по пищеводу. Если есть возможность, после обеда или ужина совершайте прогулку, а между ужином и отходом ко сну должно пройти не менее часа.

3. В лежачем положении держите голову минимум на 20 см выше обычного. Ночью это не всегда будет удаваться, а вот во время дневного отдыха или простого лежания на диване укладывайте подушку повыше и принимайте полусидячее положение.

4. Носите только удобную одежду: такую, чтобы она ни в каком смысле не сжимала живот. Избегайте любых усилий на полный желудок.

Поделиться: