Картотека дидактических игр " культура поведения за столом". Консультация на тему: Культура питания в дошкольном учреждении «Столовый этикет дошкольников

Сегодня сохранение и укрепление здоровья детей - одна из главных стратегических задач развития страны. Она регламентируется и обеспечивается такими нормативно-правовыми документами, как Закон РФ «Об образовании» , «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ; а также Указами Президента России «О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения Российской Федерации» , «Об утверждении основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации» и др. Дошкольный возраст, то самое время, когда у ребенка вырабатываются базовые предпочтения в еде, создается основа для роста и развития Здоровый образ жизни - это не только отсутствие болезней, это состояние оптимальной работоспособности, творческой отдачи, эмоционального тонуса, того, что создает фундамент будущего благополучия личности. Культура питания определяет, прежде всего, умение жить, не вредя своему организму, а принося ему пользу. Главными задачами по укреплению здоровья детей в детском саду являются формирование у них представлений о культуре питания, как одной из главных ценностей жизни. Педагоги должны научить ребенка правильному выбору в любой ситуации только полезного для здоровья и отказа от всего вредного. Привить ребенку с малых лет правильное отношение к своему здоровью, чувство ответственности за него. Эти задачи должны решаться путем создания целостной системы по сохранению физического, психического и социального благополучия ребенка.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования наряду с другими решает следующие задачи:

● охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия;

● формирования общей культуры личности воспитанников, развития их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребёнка, формирования предпосылок учебной деятельности.

Отдельной областью в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования выделена область «Физическое развитие» , в которой среди прочих задач овладение элементарными нормами и правилами здорового образа жизни (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.) . Особое внимание должно уделяться правильному питанию, ведь именно оно- одна из главных составляющих физического развития ребенка.

Важно, чтобы у ребенка сформировалось представление об устойчивой взаимосвязи благополучия организма и питания (причем разнообразного) . Необходимо каждый день находить слова, примеры, раскрывающие перед ребенком пользу (или ее отсутствие) того или иного блюда, продукта.

Программа автора М.М. Безруких , разработанной в институте возрастной физиологии Российской академии образования получила свое развитие в нашем детском саду, в которой особое внимание уделяется воспитание у детей здорового образа жизни, полноценному питанию, формированию культуры питания. Необходимость работать по этой программе вызвана тем, что отсутствие у детей культуры питания, ведет к ухудшению их здоровья. Питание, как известно, является одним из факторов, обеспечивающих нормальное развитие ребёнка и достаточно высокий уровень сопротивляемости его организма к заболеваниям. Но как быть, если ребенок принципиально отказывается от полезных продуктов, отдавая предпочтение различным фастфудам, чипсам, газировке.

Педагогическая работа, связанная с реализацией программы «Разговор о правильном питании» с детьми старшей группы и их родителями, гармонично слилась с основной общеразвивающей программой нашего детского сада, в которой особое внимание уделяется полноценному питанию, формированию культуры питания у детей, воспитанию у детей здорового образа жизни. Работа по программе «Разговор о правильном питании» позволила нам систематизировать работу по формированию отношения к питанию, как части культуры питания, познавательного интереса детей, просвещения родителей о значимости рационального питания не только в детском саду, но и дома.

Мы сами создаем оздоровительные познавательные мероприятия, где дети сами превращаются в витамины и находят продукты, где они живут. Так наш воспитатель превращается в Витаминку, которая на протяжении каждого дня призывает детей правильно питаться и употреблять фрукты и овощи. Необходимо каждый день находить слова, примеры, раскрывающие перед ребенком пользу (или её отсутствие) того или иного блюда, продукта. Мы решили заинтересовать детей, увлечь их, а сделать это лучше всего в игре. В игре формируются и развиваются интеллектуальные, нравственные и эмоционально-волевые стороны личности ребенка. Навыки культуры питания у детей необходимо формировать с самого раннего возраста. Поэтому так важно дать детям представление о витаминах, об их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в овощах и фруктах. Не менее важно дать детям знания о культуре питания, его значимости, о взаимосвязи здоровья и питания.

Путешествуя по волшебной стране «Витаминии» вместе с персонажем Витаминкой, дети на протяжении всего дня узнают много нового, полезного, нужного для того, чтобы вырасти умными, сильными и здоровыми. Большое значение для развития познавательного интереса имеют различные игры и пособия. Подвижная игра «Вершки и корешки» , в ней дети закрепляют знания о способах произрастания овощей. Игра «Фрукты и овощи» посредством этой игры дети учатся различать фрукты и овощи по внешнему виду. Проводим игры-соревнования «Кто быстрее накроет на стол» . Сюжетно-ролевая игра «Семейный ужин» , с помощью которой дети развивают эстетический вкус. Используем ИКТ-технологии, где дети сами находят продукты, которые содержат те или иные витамины. Все эти игры помогают закрепить знания детей о культуре питания. Наши дети сами готовят фруктовые шашлычки и дегустируют их. После подвижных игр для снятия психо-эмоционального напряжения, мы используем различные техники релаксации (это может быть и отдых под спокойную музыку, психогимнастика (представляем себя цветочками) и также дыхательная гимнастика. Использование сюрпризного момента немало важно для развития познавательного интереса детей.

Итогом наших мероприятий стало то, что мы смогли заинтересовать детей, а также привлечь родителей, к такой важной составляющей жизни ребенка, как культура питания.

«Дети мира невинны, уязвимы и зависимы.

Они также любознательны, энергичны и полны надежд.

Их время должно быть временем радости и мира игр, учебы и роста.

Их будущее должно основываться на гармонии и сотрудничестве…» Литература:

  1. Гуменюк Е. И. «Будь здоров!» Дидактические игры и игровые задания. / Е.Н. Гуменюк, Н.А. Слисенко. – Санкт-Петербург: Детство-Пресс, 2011.
  2. Климович Ю. П. «Учимся правильно питаться» / Ю.П. Климович. -Волгоград: Учитель, 2007.
  3. Шаповалова А.П. «Культурно-досуговая деятельность старших дошкольников» / А.П. Шаповалова. -Волгоград: Учитель 2009.
  4. Люцис К «Азбука здоровья в картинках» / К.Люцис. - М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2002.
  5. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.

Прочитав эту статью, Вы узнаете, как связаны между собой понятия «воспитание» и «культура», какая работа проводится с вашим ребёнком по культуре питания, будете знать как поддерживать начатую в детском саду работу.

Какая связь между воспитанием и культурой

У Вас не раз возникали вопросы: « Как вести себя в той или другой ситуации?», «Правильно ли поступают окружающие?», «Как научить ребёнка быть культурным?», «Когда начинать воспитание в ребёнке навыков культуры поведения?» Если посмотреть на них, то на некоторые ответ Вы сами уже нашли. Но в некоторых ответах ещё не уверены. Будем разбираться. Давайте обратимся к истории.

А.С. Макаренко - известный педагог, из своих наблюдений за детьми, пришёл к выводу, что культурное воспитание в ребёнке закладывается уже в раннем детстве, пока малыш ещё вообще не умеет писать и читать, но уже умеет хорошо видеть, слышать и пытается даже кое-что говорить. Это утверждение никто не оспорил и до сегодняшнего дня.

Каждый из нас чётко понимает, что совокупность сформированных социально значимых качеств личности, ежедневные поступки в обществе, которые грунтуются на нормах морали и личной гигиены составляют понятие «культура поведения». А это значит, что культуру поведения непременно нужно воспитывать!

Поэтому прямая Ваша задача не только предать своему ребёнку множество знаний, умений и навыков, но и быть более демократичными, отказаться от чрезмерного усложнения в отношениях со своим ребёнком. Помните, что культура поведения не состоит только лишь из внешних проявлений. В её основу должна быть заложена любовь к окружающим, интеллигентность, общечеловеческие морально-этические принципы.

Ваш малыш ещё только всему учится. Он конечно, ещё не умеет правильно сидеть за столом во время еды, не знает, как и для чего использовать салфетку, совсем не знаком со вкусом и названиями различных блюд. Иногда не соблюдает правила поведения за столом и забывает как правильно использовать столовые приборы. Этому его ещё нужно обязательно научить, чтобы воспитать культуру питания.

В детском саду про эти важные моменты постоянно заботятся. Здесь расскажут и покажут всё Вашему малышу. Ведь они прекрасно понимают, что Ваш ребёнок проводит большую часть дня в детском саду, а Вам нужно только поддержать эту работу.

Сам вопрос правильного питания в каждом детском саду всегда стоит на самом первом месте. Поэтому всю работу с детьми там направляют на сохранение здоровья каждого ребёнка, создают все условия для его нормального роста и развития, постоянно учат как полезно, а вместе с этим вкусно, красиво и аккуратно принимать пищу.

Для того, чтобы ваш ребёнок всё знал о культуре питания Вам нужно точно знать в каком возрасте, что можно объяснить своему ребёнку и какие умения и навыки можно закреплять и развивать дома.

Как учат в детском саду принимать пищу

Вся работа начинается от процесса формирования у ребёнка культуры поведения за столом и знакомства со столовым этикетом. Доказано на практике, что эти умения позволят ему в дальнейшей жизни чувствовать уверенно себя за столом, быть обходительным в застольном общении.

В каждой возрастной группе воспитатели стараются выработать правильное отношение к разным блюдам, учат обязательно мыть руки перед едой, правильно сидеть за столом. Ребёнок должен знать, что сидя за столом, нельзя откидываться на спинку стульчика, нельзя ставить и расставлять локти на стол. С самого раннего детства учат самостоятельно правильно применять столовые приборы за столом и не забывать, что во время еды нужно не спешить, не набивать рот, не отвлекаться и не играть столовыми приборами.

Всё обучение происходит в прямом соответствии с возрастом ребёнка. На столиках должны быть хлебница, салфетница, а по возможности солонка и ваза с цветами. Старайтесь это делать и у себя дома. Ведь Ваше участие в этой работе должно быть обязательно! Дома во время завтрака демонстрируйте ребёнку правила этикета, покажите необходимость их соблюдения на практике.

Самое важное при этом - уметь поддержать беседу за столом. Это вообще - целое мастерство! Ведь в разговоре во время приёма пищи нельзя ни обучать, ни назидать. Беседа должна быть нейтральной: о продуктах, которые были использованы во время приготовления еды. Можно поинтересоваться, что больше всего нравится Вашему малышу. А главное обязательно ему пожелайте «Приятного аппетита!». Вот главные хитрости обучения правилам культуры питания.

Для хорошего аппетита приём пищи происходит в строго определённое время. Когда малышу исполнится 3 года, только тогда он может помогать сервировать стол. С этого момента каждый воспитанник детского сада знает очерёдность сервировки:

  1. первая ставится хлебница;
  2. затем второе блюдо;
  3. и потом первое блюдо.

Приём пищи должен начинаться с салата или овощей, затем первое блюдо и потом второе. Постарайтесь также делать и дома!

Возрастные требования к культуре питания

Всем известная народная мудрость говорит: «Воспитывай ребёнка, пока он лежит поперёк скамьи». А значит, воспитательную работу не нужно отставлять и ждать пока Ваш ребёнок вырастит. Ещё Мария Монтессори заметила на своём опыте, что дисциплина и порядок заложены в ребёнке природой с самого рождения. Она писала: «Сенситивная фаза порядка продолжается приблизительно до 3-4 лет». Именно в этот период и следует закладывать основы для формирования культуры питания.

Так ребёнок с двух до трёх лет должен уметь самостоятельно помыть руки перед едой, затем насухо вытереть лицо и руки, опрятно самостоятельно кушать за столом, держать уверенно ложку, уметь использовать салфетку по необходимости. После еды с напоминанием полоскать рот. В ясельной группе детей обязательно докармливают!

Ребёнок с трёх до четырёх лет должен уметь самостоятельно и аккуратно мыть руки, лицо и насухо вытирать их; использовать правильно мыло и расчёску; знать как правильно повесить полотенце. За столом уметь правильно использовать столовые приборы и салфетку, не раскрашивать хлеб, хорошо пережёвывать еду с закрытым ртом.

Ребёнок от четырёх до пяти лет продолжает совершенствовать и развивать свои умения при пользовании основными столовыми приборами и салфеткой, а также должен уже уметь заранее оценивать свои возможности при приёме пищи: не набирать в рот много еды, хорошо и бесшумно её пережёвывать; самостоятельно, без напоминания полоскать свой ротик после еды.

Ребёнок с пяти до шести лет дальше усовершенствует полученные знания и навыки за столом, а после еды должен уметь тихонько задвинуть свой стульчик и поблагодарить старших.

Ребёнок старше 6 лет уже должен уметь правильно вести себя за столом во время еды, выполнять правила и после приёма пищи, а также уметь относить за собой часть посуды. Слова « дежурный по столовой» нравятся всем детям. Они учатся быть взрослыми.

Вашему малышу возможно, захочется дома повторить любимую форму привития культуры питания для всех детей - дежурство! Похвалите его за такое желание и помогите закрепить умения, полученные в садике, в домашних условиях!

В детском саду дежурство начинается, когда малышу исполняется 3 года. Малыш одевает нарядную форму и помогает расставить стаканы, разложить салфетки, поставить хлебницы.

С четырёх лет во втором полугодии дежурный уже может дополнительно расставить блюдца на столе, положить в стаканы салфетки, а после еды помогать убрать со стола хлебницу и стакан с салфетками. Ребёнок старшей группы может самостоятельно сервировать стол и потом убирать. Он не только расставляет посуду, но и умеет складывать тканевые салфетки, что помогает развивать мелкую моторику рук.

Замечено, что за время сервировки у всех дежурных всегда просыпается хороший аппетит! Давайте своему ребёнку и дома повторить эти ощущения. Всегда помните, что аппетит у Вашего малыша может прийти ещё когда красиво сервирован стол и вкусно выглядит еда! Фантазируйте с любовью и не забывайте говорить: «Всем приятного аппетита!».

света короткова

Задачи :

Закрепить знания о полезных продуктах

Закрепить навык поведения за столом

Закрепить навык сервировки стола

Развивать творческие способности детей в драматизации

Развивать коммуникативные способности

Формировать слуховое и зрительное внимание, понимание речи, мышления, памяти

Воспитывать аккуратность

Воспитывать умения правильно выбрать продукты для здорового питания

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ : художественное слово, игровая мотивация. Беседа, объяснение. Показ, музыкальное сопровождение, дидактическая игра

Воспитатель : Сегодня к нам в детский сад пришли гости. Давайте пожелаем нашим гостям «доброго утра» и пусть это пожелание будет добрым и искреннем.

Дети : Доброе утро гости дорогие.

Стук в дверь, входит Вовка Морковкин

Вовка : Куда это я попал?

Воспитатель : Здравствуй Вова, ты попал в детский сад, в старшую группу .

Вовка : А, что вы здесь делаете?

Воспитатель : Сегодня мы с ребятами поговорим о культуре питания .

Вовка : Культура питания ! Я вот в тридевятом царстве был, в тридесятом государстве. Представляете, я там царя видел, настоящего в короне… Царя видел, а вот культуру питания не видел . Представляете, царь забор красил, а вот был бы я царем. Я бы только и делал, что ничего не делал. Хочешь тебе – пирожное, хочешь – мороженое, хочешь ноги на стол, хочешь руки под стол, хочешь ешь. Хочешь спи.

Воспитатель : Значит, Вовка ты хочешь стать не культурным . Питаться пирожными и мороженым – вредно, да еще что это ноги на стол, руки под стол. Сейчас мы постараемся тебе рассказать , что такое культура питания .

Дети : Соблюдать режим дня.

Перед едой мыть руки.

Никогда не переедать.

Много не есть сладостей.

Больше есть зелени, овощей, фруктов.

Вовка : Ничего не понял.

Воспитатель : На вот тебе книгу в ней прочтешь о культуре питания .

ВОВКА ЛИСТАЕТ.

Вовка : Фу, у вас тут помидоры, огурцы, каши. Я чего-нибудь сладенького хочу, да еще, что за картинки все сидят, как будто кол проглотили. И вообще я такие книжки читать не хочу, я сказки люблю.

Воспитатель : Раз так, давайте дети поможем Вове понять по подробнее, что такое культура питания . Вова любит сказки, так давайте отправимся путешествовать по сказкам, а в сказках много разных чудес. Но, чтобы попасть в сказку нужно сказать волшебные слова. Давайте закроем глаза. Повторяйте за мной

ЗВУЧИТ МУЗЫКА. (ИЗБА В РУССКОМ СТИЛЕ, ЗА СТОЛОМ СИДЯТ КОЗА С КОЗЛЯТАМИ)

Вовка : Здравствуйте, а что вы здесь делаете?

Коза : Здравствуйте, а мы с козлятами говорим о продуктах питания . Отгадайте загадку :

Оно течет, но не вода,

Оно как снег бело всегда. (молоко)

Козлята : Пить люблю я молоко,

В нем и сила и тепло.

Ведь оно волшебное,

Доброе, полезное!

С ним расту я по часам

И совет хороший дам :

Вместо пепси, лимонада

Молоко пить чаще надо

Воспитатель : Дети, а что можно приготовить из молока (ответы детей)

Посмотрите, здесь какие то продукты лежат.

Коза : Сейчас мои козлята о них расскажут.

КОЗЛЯТА РАССКАЗЫВАЮТ

Ешьте овощи и фрукты

Они полезные продукты!

Конфеты, пряники, печенье

Портят зубкам настроение.

Если есть не будешь лук,

Сто болезней схватишь друг.

А не будешь есть чеснок,

То простуда свалит с ног.

Будем каши много кушать

Каша силы нам придаст.

«Роллтон» , чипсы, кириешки

Пусть лежат лишь про запас.

Воспитатель : У меня есть интересная игра, давайте поиграем.

Давайте приготовим кашу, но не по настоящему, а понарошку.

Если из того, что я буду называть, может готовиться каша, то вы хлопните в ладоши, если нет, то вы топните.

Парное молоко.

Куриное яйцо.

Крупа манная.

Капуста кочанная.

Соленый огурец.

Мясной холодец.

Сахар да соль.

Чернослив да изюм.

Шоколадный лукум.

Воспитатель : Спасибо вам. Нам пора в другую сказку. Коза с козлятами пойдемте с нами. Но чтобы попасть в сказку, нужно сказать волшебные слова. Повторяйте за мной : эне бене раба кинтер квинтер жаба.

Воспитатель : Ой, что здесь происходит, давайте сядем и посмотрим.

СЦЕНКА МАЛЬВИНЫ И БУРАТИНО.

Мальвина в ужасе от Буратино. Буратино сидит за столом и ноги на столе, бросает хлеб на пол. Мальвина ругает Буратино.

Мальвина : Ребята правильно ли ведет себя за столом Буратино? Ноги на столе, ведь он ходил по полу, на туфлях есть микробы. Этого делать нельзя! Взял бросил хлеб на пол, разве можно, хлеб нам так трудно дается, сколько много людей его делают. Хотя бы об этом Буратино ты вспомнил. Ведь нужно с уважением относиться к людям. Раскачиваешься на стуле.

Буратино : Ну и, что.

Мальвина : Ты можешь упасть. Не прилично так себя вести.

Воспитатель : Вова ты понял.

Вовка : Понял не понял.

Воспитатель : А для того, что бы лучше все запомнил, дети приготовили частушки.

ЧАСТУШКИ

Аккуратно кушай хлеб- это кухня, а не хлев.

Не вертись юлой на стуле

Головой не лезь в кастрюлю.

Супчик кушай аккуратно,

Не выплевывай обратно.

Вытирай салфеткой рот

И не капай на живот.

И скажи спасибо всем

У кого ты пищу ел.

Вовка : Я все понял.

ПОЯВЛЯЮТСЯ ВАСИЛИСЫ

Вовка : И вы здесь, что пришли меня учить.

Василисы : Да пришли тебя учить.

ВАСИЛИСЫ ВЕШАЮТ АЛГОРИТМ СЕРВИРОВКИ СТОЛА.

Василисы : Дети, давайте вместе прочитаем.

Вовка : А что такое сервировка?

Воспитатель : Ребята давайте расскажем, что такое сервировка.

Дети : Это убранство стола.

Столовые приборы.

Василисы : А сейчас мы покажем и расскажем как правильно сервировать стол.

Вовка : Вот здорово.

ЗВУЧИТ МУЗЫКА. ВАСИЛИСЫ СЕРВИРУЮТ СТОЛ.

Воспитатель : Дети, а теперь давайте объясним, что и как Василисы делали.

Что сначала нужно сделать?

Начнем скатерти стелить

Мы салфетницы поставим

А на самый центр стола-

Хлеб душистый, свежий, вкусный.

Хлеб всему ведь «голова»

Вокруг хлебниц хороводом

Блюдца с чашками стоят.

Ручки чашек смотрят вправо,

В блюдцах ложечки лежат.

Мы тарелки всем поставим,

Вилки, ложки и ножи.

Не спеши, как класть, подумай,

А потом уж разложи.

От тарелки справа нож,

Ложка рядышком лежит.

Нож от ложки отвернулся,

На тарелочку глядит.

Ну а слева от тарелки

Нужно вилку положить.

Когда станем есть второе,

Будет с вилкой нож дружить.

Вовка : Вот это да. Молодцы. Я заметил, что Василисы постоянно на какие то картинки смотрели, что за картинки?

Воспитатель : Это наши таблицы, мы по ним работаем.

Смотри, здесь изображены столовые приборы и посуда. Показано в какой последовательности сервировать стол.

Вовка : Вот здорово.

Воспитатель : Вова ты теперь понял, как сервировать стол, как вести себя за столом, какие продукты нужно кушать, чтобы быть здоровым.

Вовка : Да, я сегодня много узнал.

Воспитатель : Это еще не все, мы с ребятами хотим тебе сделать подарок-подсказку, чтобы ты никогда не забывал о культуре питания .

Дети выполняют цветик семицветик.

Воспитатель : Вова, посмотри на наши подарки.

ВОВКА ЧИТАЕТ, что написано.

Вовка : Спасибо, я никогда ничего не забуду.

Воспитатель : Гости дорогие, дети хотят вам тоже подарить наши цветики семицветики.

Вовка : Ой, чуть не забыл, у меня есть конфеты, я хочу вас угостить, но сначало нужно помыть руки.

Дети идут мыть руки.

Уважаемые гости вот и закончилось наше занятие . Мы вас просим пройти в холл посмотреть выставку полезных продуктов.

Культура питания в детском саду

Формирование привычек к здоровому образу жизни всегда стоит в нашем детском саду на первом месте. Воспитание у детей навыков личной и общественной гигиены играет важнейшую роль в охране их здоровья, способствует правильному поведению в быту, в общественных местах.
Формирование привычек и навыков осуществляется под непосредственным педагогическим воздействием взрослых и всей окружающей обстановки.
Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.
Детей приучают правильно сидеть за столом во время еды. Аккуратно есть, тщательно и бесшумно пережевывать пищу, пользоваться столовыми приборами, салфеткой.









Формы привития культуры питания

Формы привития культуры питания в детском саду разнообразны. Одной из них является дежурство. Дежурным по столам выдают нарядную форму, состоящую из цветных колпачков и фартучков. Все эта одежда хранится в «Уголке дежурного».


Формирование культурно-гигиенических навыков за столом

Детей первой младшей группы (2-3 года) учат:
-самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем;
-опрятно есть, держа ложку в правой руке;
-вытираться салфеткой после еды;
-благодарить после еды.

Детей второй младшей группы (3-4 года) учат:
-самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место;
-правильно пользоваться столовыми приборами;
-кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.

Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учат:
-брать пищу небольшими порциями;
-есть тихо;
-правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом);
-сидеть с прямой спиной;
-аккуратно составлять посуду после еды;
-относить за собой часть посуды.

Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет) закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.





Поговорим о приеме пищи

Самое первое правило - это сервировка стола.
Практическая часть:

1.На стол кладется тканевая салфетка 30х30см, или скатерть так, чтобы спадающие края не доставали до колен детей.
2.Поставить салфетницы с бумажными салфетками на центр стола.
3.На центр стола ставится хлебница с хлебом.
4.Рядом с хлебницами ставятся чашки с блюдцами и маленькими ложечками в блюдца. Ручки чашек и ложек смотрят вправо.
5.На тканевые салфетки ставятся глубокие тарелки для супа, если есть салат, то сначала ставится салатная (закусочная) тарелка и салат употребляется перед первым блюдом. Салат также можно использовать как добавочку к гарниру.
6.От тарелки справа - нож (зубчиками к тарелке), рядом углублением вниз - ложка, слева зубчиками вверх - вилка.
7.Тарелки из-под супа убирает взрослый. Когда ребенок закончит прием пищи, он может отнести за собой посуду самостоятельно на сервировочный столик (кроме детей младшего возраста).



Для обучения детей сервировки стола можно использовать следующее стихотворение:

Мы дежурные сегодня.
Станем няне помогать
Аккуратно и красиво
Все столы сервировать.

Что сначала нужно ставить?
Будем руки чисто мыть.
Потом фартуки наденем,
Начнем скатерти стелить.

Мы салфетницы поставим,
А на самый центр стола-
Хлеб душистый, свежий вкусный,
Хлеб - всему ведь «голова».

Вокруг хлебниц хороводом
Блюдца с чашками стоят.
Ручки чашек «смотрят» вправо,
В блюдцах ложечки лежат.

Мы тарелки всем поставим,
Вилки, ложки и ножи.
Не спеши, как класть, подумай,
А потом уж разложи.

От тарелки справа нож,
Ложка рядышком лежит.
Нож от ложки отвернулся,
На тарелочку «глядит».

Ну а слева от тарелки
Нужно вилку положить.
Когда станем есть «второе»,
Будет с вилкой нож дружить.

Материал подготовила старший воспитатель Федорчук Т.В.

Культура питания в дошкольном учреждении

«Столовый этикет дошкольников»

(создание условий для ознакомления дошкольников с правилами сервировки стола, культуры и поведения во время еды)

Культура питания в дошкольном учреждении - наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в дошкольной группе, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.

Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте . Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым. Перед педагогами сегодня встает вопрос, как обучать детей культуре питания, общепринятым в международном сообществе правилам поведения за столом и даже создать условия, способствующие повышению культуры поведения в семье.

Как правило:

Дети не умеют правильно сидеть за столом во время приема пищи;

Не всегда используют салфетку;

Не знают названия блюд;

Не соблюдают правила поведения за столом;

Не всегда используют столовые приборы по назначению.

Правила сервировки стола

В дошкольном учреждении детей учат питаться на классический европейский манер. Вилка в левой руке, нож - в правой. Исходя из этого сервируют столы.

Вилки дают детям начиная со 2-ой младшей группы (2 полугодие), а ножи - со старшей группы.

В зависимости от времени приема пищи столы сервируются по-разному.

К завтраку на стол ставят: салфетницу, хлебницу, тарелку с порционным маслом, чашку с блюдцем (ручка чашки смотрит вправо), тарелку, вилка кладётся с левой стороны (зубцами вверх), нож (лезвие ножа смотрит на тарелку) с ложкой – с правой стороны. Посуду убирают слева от сидящего ребенка.

К обеду стол сервируют похожим образом. На стол ставят: салфетницу, хлебницу, чашку с блюдцем и чайной ложечкой (чтоб ребёнок мог сьесть ягоды из компота), тарелку для первого блюда, вилка кладётся с левой стороны от тарелки, нож с ложкой – с правой стороны.

К полднику стол сервируется, как и на завтрак - с единственным отличием: не подается масло.

Формирование культурно-гигиенических навыков за столом

По мере взросления ребенка его навыки поведения за столом совершенствуются. Если зайти в группу ясельную и старшую, и вы не только увидите, но и услышите разницу. Малыши сидят абы как в силу своего возраста и неусидчивости, крошки раскиданы, пытаются болтать - не везде, конечно, но это типичная картина. И взять старшую группу: дети сидят и спокойно едят, никто не болтает, не смеется. После еды вытираются салфеткой, благодарят нянечку и помогают дежурному убрать за собой посуду.

Детей раннего возраста (1-2 года) учат:

  • мыть руки перед едой и вытирать их насухо полотенцем (с помощью взрослого);
  • садиться за стул;
  • пользоваться чашкой: держать ее таким образом, чтобы жидкость не пролилась, пить не торопясь;
  • пользоваться ложкой;
  • самостоятельно есть ложкой густую пищу, есть с хлебом;
  • после окончания приема пищи выходить из-за стола и задвигать стул.

Детей первой младшей группы (2-3 года) учат:

  • самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем;
  • опрятно есть, держа ложку в правой руке;
  • вытираться салфеткой после еды;
  • благодарить после еды.

Детей второй младшей группы (3-4 года) учат:

  • самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место;
  • правильно пользоваться столовыми приборами;
  • кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.

Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учат:

  • брать пищу небольшими порциями;
  • есть тихо;
  • правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом);
  • сидеть с прямой спиной;
  • аккуратно составлять посуду после еды;
  • относить за собой часть посуды.

Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет) закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.

Формы привития культуры питания

Формы привития культуры питания в дошкольном учреждении разнообразны. Одной из них является дежурство . Дежурным по столам выдают нарядную форму, состоящую из колпачков и фартучков. Все эта одежда хранится в «Уголке дежурного».

Дежурить дети начинают со второй младшей группы , в конце учебного года. Дежурный помогает помощнику воспитателя накрыть стол, за которым сам кушает. Дошкольник расставляет салфетницы, кладет салфетки, ложки, ставит хлебницы.

В средней группе дети закрепляют навыки сервировки стола. Во втором полугодии обязанностей прибавляется: вложить в салфетницы салфетки, убрать после еды хлебницы и салфетницы.

В старшей и подготовительной группах дежурные могут самостоятельно сервировать стол и прибираться после приема пищи. В обязанности дежурных входит не только расстановка хлебниц, салфетниц, но и например, складывание тканевых салфеток. Это занятие очень способствует развитию мелкой моторики руки.

Как известно, аппетит во многом зависит от того, насколько «вкусно» выглядит еда, красиво сервирован стол. Можно почитать и разучить с детьми стихи:

Мы дежурные сегодня.

Станем быстро помогать,

Аккуратно и красиво

Все столы сервировать.

Что сначала нужно сделать?

Будем руки чисто мыть.

Потом фартуки наденем,

Начнем скатерти стелить.

Мы салфетницы поставим,

А на самый центр стола –

Хлеб душистый, свежий, вкусный.

Хлеб всему ведь «голова».

Вокруг хлебниц хороводом

Блюдца с чашками стоят.

Ручки чашек смотрят вправо,

В блюдцах ложечки лежат.

Мы тарелки всем поставим,

Вилки, ложки и ножи.

Не спеши, как класть подумай,

А потом уж разложи.

От тарелки справа нож,

Ложка рядышком лежит.

Нож от ложки отвернулся,

На тарелочку глядит.

Ну а слева от тарелки

Нужно вилку положить.

Когда станем есть второе,

Будет с вилкой нож дружить.

Памятка:

"Воспитание у дошкольников культуры поведения за столом"

1. Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет дошкольнику быть уверенным в себе. Задача воспитателей, а также родителей – научить ребенка правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительными в застольном общении.

2. Правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками следует вырабатывать с раннего возраста. Воспитатель должен учить детей мыть руки перед едой, правильно сидеть во время приема пищи: не откидываться на спинку стула, не расставлять локти и не ставить их на стол. Необходимо также следить, чтобы во время еды воспитанники не спешили, не отвлекались и не играли столовыми приборами, не набивали рот.


3. Формировать культурно-гигиенические навыки необходимо последовательно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка:
Обучать детей правилам поведения за столом можно как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Обедая вместе с детьми, воспитатель должен демонстрировать им правила этикета, разумность и необходимость их соблюдения.
Во время приема пищи на чистом столе должны находиться общие предметы, необходимые во время еды: хлебница, салфетница, по возможности ваза с цветами.

Общение с детьми во время еды требует тщательной психологической подготовки. Известно, что поддерживать беседу – это мастерство, научиться которому непросто. Главное – разговоры не должны носить ни обучающего, ни назидательного характера. Темы должны быть нейтральными. Например, можно поговорить о продуктах, из которых приготовлен обед, или о том, что из еды больше всего детям нравится, и т. д. При этом пожелание “Приятного аппетита” – обязательно!

Возраст

Задачи

Дети первой младшей группы (от 2-х до 3 лет)

Закрепить умения самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой, полоскать рот по напоминанию взрослого.

Сформировать умения выполнять элементарные правила культурного поведения: не выходить из-за стола, не закончив прием пищи, говорить “спасибо”

Дети второй младшей группы (от 3-х до 4 лет)

Научить самостоятельно и аккуратно мыть руки, лицо, правильно пользоваться мылом, расческой, насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на свое место.

Сформировать навыки приема пищи: не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой, пережевывать пищу с закрытым ртом

Дети средней группы (от 4-х до 5 лет)

Совершенствовать приобретенные умения: брать пищу понемногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом), салфеткой, полоскать рот после еды

Дети старшей группы (от 5 до 6 лет)

Закрепить умения правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом), есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом.

Продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых

Дети подготовительной к школе группы (от 6 до 7 лет)

Закрепить навыки культуры поведения за столом: сидеть прямо, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой. Относить за собой часть посуды.

Организация питания детей в группах

1. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

В создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

В формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

2. Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному директором школы.

3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.

4. Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:

Промыть столы горячей водой с мылом;

Тщательно вымыть руки;

Надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;

Проветрить помещение;

Сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

5. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3-4 лет (разложить салфетки под горячее или салфетницы, хлебницы.

6. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы и хлебницы собирают дежурные).

7. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.

8. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:

Во время сервировки столов на столы ставятся тарелки с хлебом;

Разливают III блюдо;

В салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи);

Подается первое блюдо;

Дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);

По мере употребления детьми блюда, младший воспитатель убирает со столов салатники;

Дети приступают к приему первого блюда;

По окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого;

Подается второе блюдо;

Прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.

9. Прием пищи педагогом и детьми может осуществляться одновременно.

10. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают.

Схемы

Подготовка к дежурству



Литература.

  1. Алямовская В.Г., Белая, К.Ю. Ребенок за столом: методическое пособие по формированию культурно-гигиенических навыков. – М.: Изд-во ТЦ Сфера, 2007.- 64с.
  2. Алямовская В.Г.: Ребенок за столом: Методическое пособие по формированию культурно-гигиенических навыков
  3. Васильева-Гангнус Л.П. Азбука вежливости: 3-е изд. – М.: Педагогика, 1989. – 144с.:ил.
  4. Виноградова, Н.Ф., Година,Г.Н., Загик, Л.В. Детский сад и семья – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Просвещение, 1986.- С. 163-192.
  5. Демидова О.Н. Будьте вежливы всегда: практическое пособие для воспитателей и методистов в ДОУ. / ИП Лакоценин С.С., Воронеж: 2009. - 112с.
  6. Курочкина, И.Н. Этикет для дошкольников: пособие для родителей / И.Н. Курочкина. – М.: Просвещение, 2007. – 72с.
  7. Конина Е.Ю. Формирование культурно-гигиенических навыков у детей. Игровой комплект
  8. Николаева С.О. Занятие по культуре поведения с дошкольниками и младшими школьниками: учеб.-метод. Пособие / С.О. Николаева. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2007. – 79с.
  9. Островская Л.Ф. Педагогические ситуации в семейном воспитании дошкольников: Кн. Для воспитателя дет. сада. – 2-е изд., перераб и доп – М.: Просвещение, 1990. 160с.
  10. Петрова В.И., Стульник Т.Д. Нравственное воспитание в детском саду: Программа и методические рекомендации. – М.: Мозаика-Синтез, 2006. –С. 39-55.

Поделиться: