Готовим яичный шампунь дома. Яичный шампунь для волос

Яйца активно используются в домашней косметологии - рецепты народных средств для ухода за кожей и волосами заслуженно пользуются популярностью. Этот продукт не просто доступен - помимо мягкого очищения он позволяет полноценно ухаживать за шевелюрой, восстанавливая ее после угнетающего воздействия большого количества химических веществ в современной косметике заводского производства.

Чем яйцо полезно для волос?

Яйца отличаются богатым химсоставом и высоким содержанием аминокислот, что позволяет с успехом использовать их в рецептах восстанавливающих уходовых средств для волос - масках, компрессах и шампунях. В частности, в этом продукте содержится большое количество лецитина, который естественным образом улучшает структуру волос и предотвращает механическое повреждение волосков. Также не стоит сбрасывать со счетов комплекс витаминов, положительное действие которых делает шевелюру здоровой, мягкой, послушной и позволяет избавиться от перхоти. Достаточно выбрать подходящий к типу волос рецепт с желтком и использовать для постоянного ухода за волосами или периодических лечебных курсов, которые позволят локонам отдохнуть от химии.

Рецепты натуральных шампуней с желтком для волос

Для волос любого типа

Самый простой и популярный способ использования яйца для мытья шевелюры – это водно-яичная смесь. Секрет успеха при мытье таким составом состоит в предварительном охлаждении домашнего средства - белок взбивают в крепкую пену, добавляют в него в желток и 2 ст.л. кипяченой воды. Полученную смесь требуется нанести на волосы и вспенить - технология нечем не отличается от использования обычного шампуня. Выдержав средство на волосах несколько минут, нужно промыть их проточной водой - жидкость должна быть прохладной. Многочисленные пользовательницы такого метода, которые оставляют отзывы о своем опыте применения натурального шампуня, утверждают, что при естественной сушке запаха яиц от волос практически не ощущается, тогда как применение фена может обеспечить неприятный аромат. Более того, рекомендуется использовать для банных процедур деревенские яйца и удалять плотную оболочку желтка. Если температура воды слишком низкая, то белок может прилипать к прядкам, что затрудняет очистку волос, а в горячей воде белок может свернуться. Новичкам лучше пользоваться только желтком без оболочки – это обеспечивает легкое смывание яичного шампуня и активное питание шевелюры. Чтобы шампунь использоваться еще и как питательная маска, нужно продлить выдержку состава на волосах до 5-7 минут. Желток богат необходимым волосам витамином А, так что даже пересушенным прядям возвращается былая эластичность.

Для нормальных и склонных к жирности волос

Нормальные и склонные к жирности прядки нуждаются в довольно активном обезжиривании - для такого эффекта к яйцу (желтку) нужно добавить 100 мл теплой воды, 1 ст.л. лимонного фреша и 1 ст.л. растительного масла. Взбитый желток перемешивают с остальными ингредиентами до получения гомогенного состава и втирают в кожу головы, распределяя по всей длине шевелюры. Что касается ожидаемого эффекта, то включенные в состав домашнего средства ингредиенты оказывают следующее воздействие:

  • желток обеспечивает мягкость и блеск волосам;
  • яичный лецитин+лимонный фреш отвечают за очищение шевелюры;
  • масло оказывает питательное воздействие на волосяные луковицы.

Для жирных волос

Поскольку жирные волосы подразумевают большое количество кожного сала на коже головы и самих прядках, то выдержка яичной смеси на шевелюре достаточно длительная до 15 минут. Остатки взбитого яйца также следует смывать теплой водой. Завершается такая процедура специальным ополаскиванием - на 200 мл розовой воды нужно взять 1 ст.л. коньяка, бренди или любой другой сиртосодержащей жидкости. После промывания волос таким настоем нужно еще раз ополоснуть шевелюру чистой водой. Спирт дополнительно обезжиривает волоски и обеспечивает подсушивающий эффект, так что локоны медленнее жирнятся и выглядят чистыми и легкими.

Для сухих и окрашенных волос

Для сухих и окрашенных волос подойдет шампунь, приготовленный из 2 желтков, 2 ст. л. морковного сока, 1 ст. л. натурального меда и 2 ст. л. растительного масла - для этого можно взять оливковое или миндальное масло. Для смывания шампуня и ополаскивания шевелюры стоит приготовить слабый настой череды. Теплый настой позволит витаминизировать и , но применять яичный шампунь чаще 1 раза в неделю нельзя.

Яично-травяной шампунь

Яичный шампунь можно использовать не только для мытья, но и для придания шевелюре блеска и жизненной силы - для этого необходимо добавить к традиционному натуральному шампуню подходящие травы. Выбор трав определяется цветом волос пользователя. Рецепт домашнего средства следующий: взбитые желтки дополняем отваром ромашки, чабреца (для блондинок) или тысячелистника, крапивы (этот вариант пойдет обладательницам темных волос). Отвар травяного сбора с желтком смешивается в равной пропорции - смесь наносим на волосы, а после выдержки смываем отваром выбранной травяной смеси.

Такое моющее средство не предназначено для ежедневного применения - достаточно использовать его 1-2 раза в неделю - уже через месяц будет заметен стойкий результат. Несмотря на то что пользоваться шампунем нужно довольно часто, делать загодя большие порции смеси не рекомендуется - шампунь должен быть свежим.

Как избавиться от запаха на волосах?

Яичный запах, который остается на шевелюре, является основным недостатком домашнего моющего средства - характерный неприятный запах полностью убрать не получится. Гораздо разумнее замаскировать его с помощью ароматных средств - для этого можно применить лимонный сок или эфирные масла - эти вещества можно добавить прямо в шампунь, как вариант, можно сделать ароматизированный ополаскиватель для локонов - его используют после мытья. Если после всех манипуляций запах все равно чувствуется, стоит капнуть несколько капель эфирного масла на расческу – это позволит обеспечить шевелюре приятный аромат.

Как известно, яйца – это не только ценный продукт в рационе питания, но и полезное средство в домашней косметологии. Ведь наверняка, в холодильнике каждого из нас найдется 5-10 яиц, а это значит, что последовать нескольким рецептам красоты, не прибегаю к помощи косметологов, не составит особого труда.

Питательные вещества и широкий перечень аминокислот позволяют широко применять яйца в рецептах питательных масок, компрессов, шампуней.

Сегодня расскажет вам как в домашних условиях приготовить . Ведь содержащийся в составе яиц лецитин позволит улучшить структуру волос и предотвратить их механическое повреждение. Кроме того, комплекс витаминов, находящихся в яйце, благотворно скажется на внешнем виде волос, сделает их мягкими, послушными и поможет избавиться от надоедливой перхоти.

Рецепты яичных шампуней для волос

  • Яичный шампунь для любого типа волос.

Самый простой способ приготовления яичного шампуня – это использовать только яйцо, разбавленное водой. Для этого одно (предварительно охлажденное или взятое из холодильника яйцо) взбивают в пену и разбавляют двумя столовыми ложками кипяченой воды. Полученную массу наносят на волосы, вспенивают как обыкновенный шампунь и оставляют на волосах на несколько минут. Смывают шампунь проточной, прохладной водой. Волосам дают возможность высохнуть естественным путем.

Следует отметить, что порой некоторые испытывают сложности со смыванием яйца. В первую очередь это касается белка, который при недостаточно прохладной температуре воды может сворачиваться и липнуть к волосам. Для предотвращения подобной ситуации, вы можете воспользоваться только яичным желтком в качестве шампуня. Для этого желток слегка взбалтывают и наносят на влажные волосы на 5-7 минут. Смывают теплой водой. Желток содержит необходимый волосам витамин А и так называемый «хороший» холестерин.

В зависимости от типа ваших волос, вы можете с легкостью приготовить для нормальных, сухих или жирных волос.

Для приготовления яичного шампуня понадобится 1 яичный желток, 100 мл. теплой воды, по одной столовой ложки лимонного сока и растительного масла. Желток взбивают, размешивают с водой. После чего в полученную массу добавляют сок лимона и масло. Полученный шампунь ещё раз тщательно перемешивают.

Яичный желток в составе шампуня придает мягкость и блеск волосам, яичный лецитин и лимонный сок эффективно очищают волосы, масло питает волосяные луковицы

  • Яичный шампунь для жирных волос.

В этом рецепте шампуня речь пойдет не только о непосредственном мытье волос, но и их ополаскивании. Три яйца взбивают и наносят на волосы на 10-15 минут. Далее шампунь смывают прохладной водой. Для ополаскивания волос в 200 мл. добавляет ложку (или бренди), ополаскивают полученным настоем волосы, и еще раз промывают их прохладной (ближе к холодной) водой.

  • Яичный шампунь для сухих, окрашенных волос.

Для сухих, окрашенных волос подойдет шампунь, приготовленный из 2 яичных желтка, 2 столовых ложек растительного масла (оливкового или миндального), 2 столовых ложек морковного сока и 1 столовую ложку натурального меда. Смывают шампунь теплой водой или теплым слабым настоем череды. Применяют 1 раз в неделю.

  • Яично-травяной шампунь.

Яично-травяной шампунь можно приготовить для придания здорового и их жизненной силы. 2 яичных желтка взбивают, и в зависимости от природного цвета волос добавляют настой трав. Для светлых волос идеально подойдет отвар из цветков ромашки или настой чабреца. Для темных волос можно выбрать отвар тысячелистника или крапивы. Желток смешивают с 2 столовыми ложками выбранного отвара и наносят на волосы. Смывают через несколько минут слабым отваром той же травы.

Яичные шампуни не обязательны к применению ежедневно. Достаточно применять 1-2 раза в неделю, и уже через несколько процедур вы заметете результат. Единственное правило использования таких шампуней – применение только свежего шампуня. Поэтому не следует заготавливать яичный шампунь впрок, пропорционально увеличивая количество нужных ингредиентов.

Как избавиться от характерного яичного запаха на волосах?

Многие, зная о волшебных свойствах яйца, не спешат использовать его в качестве домашнего шампуня или маски для волос, так как яйцо оставляет на волосах характерный не очень приятный запах. Чтобы избавиться от этого запаха можно сполоснуть волосы крутым , или добавить в несколько капель любимого эфирного масла.

А еще несколько капель эфирного масла можно нанести на расческу пере расчесыванием волос.

И напоследок хочется отметить, что (вместо куриных) значительно усиливает эффект яичных шампуней. Перепелиные яйца богаты не только витаминами (А, B, D), но и также содержат калий, железо, фосфор.

Оцените материал:


Все большее количество людей интересуется тем, из чего же состоят средства по уходу за волосами, и ответы их вовсе не радуют. К сожалению, невозможно найти шампунь, в состав которого не входили бы различные вредные вещества и химические составы. Возможно, именно поэтому многие переходят на применение натуральных средств для мытья головы, изготавливая их дома.

Ни для кого не секрет, насколько полезным продуктом питания является куриное яйцо. Помимо применения в пищу, яйцо зачастую добавляется в различные маски - для лица, волос, оно прекрасно питает. Содержащийся в яйцах лецитин в прямом смысле оживляет кожу и волосы. Помимо прочего, после использования средств на основе яйца локоны становятся мягкими и эластичными, при регулярном применении возможно даже избавление от перхоти.

Настоящей находкой для любителей натуральных продуктов и домашних рецептов стал яичный шампунь. Конечно, подобное средство можно приобрести и в магазине, но будет ли оно настолько же полезным? Конечно же, нет. Покупное средство сильно отличается от домашнего, поскольку рассчитано на длительный период хранения, и не может быть изготовлено без применения различных химических составов. В отличие от него, яичный шампунь, изготовленный дома, хранится совсем недолго, желательно делать его в таком количестве, чтобы использовать за один раз. Чем свежее будет состав, тем больше пользы он принесет, так что лениться не стоит.

Яичный шампунь достаточно применять несколько раз в неделю. Если волосы привыкли к частому мытью, то первое время они будут достаточно сильно пачкаться, однако это быстро пройдет. Следует помнить, что частое мытье пересушивает кожу головы и волосы, значительно ухудшает структуру локонов.

Конечно, яичный шампунь вовсе не идеален, есть и у него небольшой изъян. Перед тем, как его применять, нужно приготовить настой цветков ромашки, который потом использовать для ополаскивания. Дело в том, что яичный шампунь придает волосам довольно неприятный аромат. Существует и еще один способ избежать его - перед расчесыванием, капнуть на щетку немного любимого эфирного масла.

Большинство предпочитают делать домашний шампунь из куриных яиц, их всегда можно найти практически в любом холодильнике, однако стоит отметить, что по количеству витаминов гораздо полезнее перепелиные яйца, однако их для приготовления потребуется гораздо большее количество.

Яичные шампуни разделяются по типам волос, поэтому каждый сможет подобрать рецепт, подходящий именно ему.

Для любого типа волос

Более простой рецепт невозможно придумать, но главное его преимущество в том, что подойдет он абсолютно всем.

Для того, чтобы сделать этот шампунь, нужно взять охлажденное яйцо, взбить его в пену, добавить 1-2 ст. ложки кипятка, и снова взбить. Полученную массу следует нанести, вспенить, оставить ненадолго на волосах. Примерно через 3-5 минут шампунь нужно смыть.

Следует отметить, что применение горячей воды нежелательно - во-первых, от повышенной температуры портится структура волос, во-вторых - яйцо имеет свойство сворачиваться, и в таком виде его очень сложно вымыть. Тем, кто опасается, что не сможет ополаскивать волосы прохладной водой, лучше использовать при приготовлении маски только желток, он тоже очень полезен, благодаря большому количеству содержания в нем витамина А.

Для достижения лучшего результата, лучше дать волосам высохнуть самим, без применения фена.

Нормальные волосы и склонные к жирности

Для приготовления состава понадобятся:

  • желток 1 штука,
  • теплая вода — 150 мл,
  • сок лимона - 1 ст. ложка,
  • масло растительное (его можно заменить касторовым маслом, репейным) - 1 ст. ложка.

Приготовление: желток взбить с водой до образования густой пены. В полученную массу добавить лимонный сок и масло, тщательно перемешать до получения однородной массы.

Жирный тип волос

За волосами жирного типа достаточно сложно ухаживать, поскольку нужно постоянно регулировать выработку кожного сала. Данный тип волос очень быстро загрязняется и приобретает неухоженный вид, поэтому помимо применения шампуня понадобится дополнительный уход - ополаскивание.

Для приготовления понадобятся 2 яйца, взбитые в пену. Массу необходимо нанести на голову массирующими движениями, оставить для воздействия на 15 минут, затем смыть прохладной водой. Не дав волосам высохнуть, ополоснуть их настоем 200 мл розовой воды с добавлением в нее 1 ст. ложки коньяка, после чего промыть обычной, прохладной водой.

При регулярном использовании, подобный метод позволяет значительно улучшить состояние кожи головы и волос, избавить их от излишков сала.

Сухие и окрашенные волосы

Волосы этих типов также нуждаются в особом уходе, поскольку обычно они сильно пересушены, отличаются наличием секущихся кончиков, ломкостью, тусклостью. Иными словами, имеют больной вид.

Для приготовления смеси понадобятся:

  • желток - 2 штуки,
  • растительное масло - 2 ст. ложки,
  • свежий сок моркови - 2 ст. ложки,
  • мед - 1 ст. ложка (без верха).

Все компоненты смешиваются и взбиваются до получения однородной массы. Если мед старый, его можно немного подогреть в микроволновой печи. Масса держится на голове около 10 минут, после чего смывается теплой водой. Ополоснуть можно настоем череды.

Для значительного улучшения состояния волос, подобный способ мытья головы достаточно использовать один раз в неделю.

Шампунь на основе яйца и трав

Рецепт изготовления этого шампуня немного разнится, в зависимости от оттенка волос. Входящие в его состав травы усиливают воздействие яйца, волосы обретают здоровый блеск и силу, становятся более эластичными.

Для приготовления этого шампуня нужно 2 желтка взбить в густую пену. В полученную смесь влить настой трав. Для блондинок подойдут такие травы, как ромашка и чабрец. Брюнетки могут порадовать свои волосы настоем тысячелистника, крапивы.

Состав следует оставить на волосах для воздействия на несколько минут, затем смыть прохладной водой и отваром травы, которая была добавлена в шампунь.

Таким образом, приготовить домашний шампунь под силу каждому. Стоит отметить, что регулярное использование натурального средства для мытья головы значительно улучшает состояние волос, дарит им здоровье и силу.

Яйца славятся своими полезными свойствами. Они пригодны не только в пищу, но и являются прекрасным средством для использования в косметологических целях. Если в холодильнике найдется парочка яиц, то можно с легкостью самостоятельно сделать яичный шампунь, который не только отмоет волосы, но и оздоровит их.

Чем полезно яйцо для волос

Красота волос указывает на отменное здоровье. Густые, блестящие – они говорят о хорошем обмене веществ, общем прекрасном состоянии организма, но нуждаются в постоянном уходе, для чего предлагается множество разнообразных средств. Ванная современной женщины выглядела бы странно без изобилия шампуней, но следует помнить, что в них могут содержаться консерванты, которые при частом использовании могут причинить вред.

Яйцо, имеющее высокую концентрацию витаминов A, D, E, фосфора, кальция, является естественным, чрезвычайно полезным уходовым средством. В желтке имеется лецитин, способствующий укреплению корней. Они восстанавливаются, возвращая объем и блеск шевелюре, особенно после окрашивания или химии. Для укрепления требуется витамин D, без которого невозможно усвоение кальция, а витамин A придаст блеск и силу.

Как выбирать шампунь яичный для волос разного типа

Перед покупкой уходовой косметики надо определить тип волос: это необходимо сделать, поскольку иначе можно навредить себе. Если шампунь для сухих волос, в котором имеются увлажняющие компоненты, нанести на жирные пряди, то проблем только добавится. В косметические средства для такого типа входят ингредиенты, способствующие уменьшению выработки кожного сала, их цель – подсушить кожу.

Шампуни бывают разные: для сухих, жирных, нормальных и ломких волос, лечебные, избавляющие от перхоти, поддерживающие цвет после окрашивания или химической завивки, способствующие росту прядей и придающие объем. Важен еще состав средства, ведь не все они безопасны. Внимательно читайте список ингредиентов на этикетке. Современные моющие средства содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ), они превосходно удаляют грязь, смывая при этом кожное сало, которое выступает как защита. Вот популярные средства:

  • Лучшим выбором для нормальных волос станет шампунь «Рецепты бабушки Агафьи». В составе мыльный корень и желтки. Средство поможет восстановить поврежденные или тусклые волосы, укрепив корни. Оно поспособствует росту прядей, придаст им блеск.
  • Для ослабленных и ломких волос подойдет уходовое средство из перепелиных яиц компании «Флоресан». Лецитин и экстракт ромашки придадут прядкам блеск, объем.
  • Яичный биошампунь «Органика шоп» подойдет для восстановления, если были сильные повреждения, такие как окрашивание. Средство имеет в составе молочные протеины, японское масло, они питают, увлажняют волосы изнутри, придавая им блеск. Подходит для всех типов.
  • Для кого-то прекрасным выбором станет средство бренда «Эйвон», в составе которого есть лецитин яичного желтка, дрожжи. Подходит для тех, у кого сухие, непослушные прядки.
  • Яичный российский шампунь «Особая серия» подходит для нормального типа. В составе желток и корень одуванчика. Рецепт не новый, раньше в Древней Руси такими настоями мыли голову.
  • Для сухого типа подойдет уходовое средство московской марки «Свобода». Оно хорошо увлажняет, содержит натуральные компоненты. Выпускается в тюбике.

Шампунь из яичных желтков станет вашим любимым шампунем. Причин этому несколько.

Во-первых , шампунь из яичных желтков — натуральный. Он не содержит вредных и потенциально опасных для здоровья веществ, из-за которых волосы становятся сухими, ломкими, появляется перхоть. После шампуня из яичных желтков волосы блестят, приобретают дополнительный объем. Таким шампунем можно мыть волосы и взрослым и детям.

Во-вторых , после шампуня из яичных желтков не нужно использовать бальзам-ополаскиватель. Волосы не путаются, их легко расчесывать, легко укладывать.

В-третьих , яичные желтки являются хорошей питательной маской для кожи головы.

Особенность шампуня из яичных желтков

Тем, кто будет использовать шампунь из яичных желтков первый раз, нужно знать, что он не пенится как промышленные шампуни. Ощущение очень непривычное, но волосы гарантированно промываются. Количество желтков для приготовления шампуня определяется индивидуально: 3 желтка для длинных и густых волос, 1 — для коротких. Возможно, вы сможете обойтись и меньшим количеством желтков.

Когда вы перейдете на натуральные шампуни, у вас может быть “переходный период”. “Переходный период” проявляется в том, что волосы быстро становятся грязными. Причина в том, что после агрессивных моющих средств, которые содержатся в магазинных шампунях, вашим волосам требуется время, чтобы привыкнуть к “мягкому” безопасному уходу.

Следуйте следующим правилам использования шампуня из яичных желтков

Правило первое. Намочите волосы, а затем промокните их сухим полотенцем. Если нанести шампунь на очень мокрые волосы, желтковый шампунь просто стечет с волос и не промоет их. На сухие волосы шампунь из яичных желтков наносить неудобно.

Правило второе . Промывайте волосы яичным шампунем несколько раз. Особенно это важно для тех, кто только переходит на натуральные шампуни. Через месяц-два использования натуральных шампуней, волосы привыкнут и будет достаточно промывать их один раз.

Правило третье. В “переходный период” волосы могут быстро становиться грязными. Это временное явление. Мойте их так часто, как это требуется. Шампунь из яичных желтков не может пересушить кожу головы.

Правило четвертое. Используем только желтки, пленочку выбрасываем. Пленочка, в которой находится желток, дает неприятный запах. Промывайте желтки под водой, отделяйте их от пленочки.

Правило пятое. Вы можете усовершенствовать шампунь из яичных желтков, добавив в него эфирные масла с приятным ароматом (жасмин, лимон, роза, лотос) и настои трав (крапива, кора дуба, ромашка).

Правило шестое. Срок хранения такого шампуня 1 день в холодильнике, поэтому лучше его использовать сразу после приготовления.

Первый вариант приготовления шампуня из яичных желтков

Вам понадобятся

  • 3 желтка
  • 450 мл теплой воды (150 мл на 1 желток)
  • большая емкость для смешивания желтков с водой
  • 2 пустых емкости от промышленных шампуней

Приготовление

  1. Отделите 3 желтка от белков.
  2. Промойте их под струей воды.
  3. Отделите их от пленочки.
  4. Добавьте 450 мл теплой воды. Немного взбейте венчиком.
  5. Перелейте получившийся шампунь в пустые емкости от промышленных шампуней.

Как наносить на волосы шампунь из яичных желтков?

Намочите волосы, промокните их сухим полотенцем . Нанесите часть шампуня на волосы, распределив его равномерно по всей голове. Помассируйте. Смойте водой. Затем опять промокните волосы сухим полотенцем и нанесите шампунь. Промойте волосы раза три. В дальнейшем сами определите сколько раз вам достаточно промывать волосы, чтобы они были чистыми.

Второй вариант приготовления шампуня из яичных желтков

Будем использовать желтки, не разбавляя их водой.
Отделите желтки от пленочки. Намочите волосы, промокните их полотенцем. Нанесите желток на корни волос. Помассируйте. Смойте водой. Можете повторить это несколько раз.

Оставайтесь бесконечно долго молодыми и красивыми!

Поделиться: