Что помогает от запора беременным. Основные признаки запоров при беременности

О запоре при беременности можно говорить, когда у женщины возникает нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула более чем на двое суток или когда этот процесс вроде бы регулярный, но будущая мама чувствует, что кишечник освободился не полностью, и ее беспокоят дискомфортные ощущения в животе. Чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недели беременности. Их частота, по данным разных авторов, составляет от 17 до 50 %.

Причины запоров при беременности

Наиболее распространенной причиной задержки стула в I триместре беременности является повышенная продукция гормона прогестерона , действие которого угнетает двигательную активность кишечника. В третьем триместре это состояние может усугубиться давлением увеличенной матки на толстую кишку. Все это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза, а значит, повышает вероятность запора.

Кроме того, виновниками запоров при беременности бывают также боязнь натуживания из-за ложного страха нанести вред ребенку, неправильная диета мамы, стрессовое состояние, гиподинамия, а также прием препаратов железа.

Разновидности запоров при беременности

Если проблемы со стулом связаны со снижением тонуса кишечника и ослаблением его перистальтики, в результате чего он просто не может вывести содержимое наружу, то такие запоры называют атоническими. При этом акт дефекации протекает достаточно болезненно, с затруднениями, а сами каловые массы плотные и твердые.

Также запоры могут быть связаны со спазмом мускулатуры кишечника, в таких случаях они так и называются – спастические. При этом происходит резкое сужение просвета толстой кишки и кишечное содержимое не может продвинуться дальше. В результате того, что кал долго застаивается, стул будет в виде твердых маленьких комочков; возникает метеоризм (повышенное газообразование) и дефекация сопровождается резкими болями в животе.

Диетическое решение проблемы: питание при запорах

Продукты-помощники

При атонических запорах диета должна включать продукты, богатые пищевыми волокнами, которые усиливают двигательную активность и своевременное опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды и блюда из них, цельнозерновой хлеб, нешлифованные крупы и др.). В качестве закусок для профилактики запоров лучше отдавать предпочтение салатам из сырых овощей с растительным маслом, икре овощной (лучше кабачковой), фруктовым салатам.

Овощные гарниры готовят из овощей, богатых пищевыми волокнами: свеклы, моркови, томатов, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты. Их можно использовать как в сыром виде, так и в вареном и в виде запеканок. Нужно аккуратно относиться к овощам с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, зеленый горошек, бобы, фасоль), поскольку они могут вызвать метеоризм и при спастических запорах усугубить состояние беременной женщины. При атонических запорах их можно употреблять в вареном виде.

Для мягкой стимуляции двигательной активности кишечника лучше всего употреблять свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в количестве не менее 300–400 г в сутки. Также рекомендуются не очень сладкие сухофрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага) и печеные яблоки, богатые пектином.

При снижении тонуса кишечника в диету рекомендуют включать холодные первые блюда (холодник, окрошка, гаспачо), холодные напитки, которые стимулируют перистальтику кишечника. А вот при спастических запорах лучше кушать пищу в теплом виде, чтобы рефлекторно не провоцировать спазм.

При приготовлении гарнира рекомендуются рассыпчатые каши и запеканки из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп. Творог можно употреблять свежий (некислый) или готовить из него пудинги, ленивые вареники, ватрушки в сочетании с крупами.

При любых видах запоров при беременности на ночь рекомендуются мягкие послабляющие напитки: компоты из свежих или сухих фруктов, настой из чернослива или семян льна.

Надо отметить, что свежие кисломолочные напитки (однодневный кефир, ряженка, простокваша) хорошо расслабляют стул, поскольку содержащаяся в них молочная кислота является натуральным стимулятором двигательной активности кишечника.

Послабляющее действие оказывают и минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие ионы магния и сульфаты (например, «Ессентуки» № 4 и 17). Минеральные воды при употреблении должны быть комнатной температуры. Их пьют 2–3 раза в день по половине стакана перед едой (предварительно проконсультируйтесь с врачом).

Для улучшения стула рекомендуется некрепкий зеленый чай и напиток из цикория, отвар шиповника и настой пшеничных отрубей. Также хороший послабляющий эффект дают сливовый, абрикосовый, тыквенный, морковный, свекольный, капустный и картофельный свежевыжатые соки, разбавленные водой (один к одному).

Когда нарушена перистальтика кишечника по утрам рекомендуется выпивать стакан холодной (при атоническом) или теплой (при спастическом запоре) воды или настоя шиповника с медом и лимоном.

Надо отметить, что беременной женщине, имеющей склонность к запорам, необходимо употреблять не менее 1,5–2 литров в день чистой питьевой воды (при условии отсутствия отеков). Вода разжижает каловые массы, делает их более мягкими, облегчая дефекацию. Также необходимо увеличить количество питьевой воды, если беременная женщина дополнительно будет принимать сухие отруби.

Продукты нон-грата

Любого вида будущей маме желательно ограничить в своем меню некоторые продукты. А это значит, что хлеб должен быть не свежим и тем более горячим, а слегка подсушенным (лучше вчерашней выпечки). Первые блюда не стоит готовить на концентрированных мясных и рыбных бульонах, а вот супы на обезжиренных бульонах или на овощном отваре будут замечательной альтернативой.

Помимо того что жирные сорта мяса, в том числе утка, гусь, а также копчености и мясные и рыбные консервы для беременных женщин являются нежелательными продуктами, они также обладают закрепляющим эффектом и однозначно должны быть исключены из питания.

Рекомендуется также ограничить блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и обладающие закрепляющим эффектом (бобовые, сладкие кулинарные изделия, высокосахаристые фрукты – виноград, хурму, инжир, изюм, чернику, айву, кизил, а также кисель).

Чтобы не усугубить запоры, стоит пореже есть полированный рис, манную крупу, макароны, картофель и исключить редьку, редис, репу, чеснок, лук в сыром виде, а также грибы: они могут вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике.

Не стоит употреблять закрепляющие напитки: какао, натуральный кофе и крепкий чай.

Запор во время беременности ― часто встречающаяся патология среди женщин. По статистике ― это проблема каждой второй беременной женщины. Такое деликатное затруднение вызывают анатомические, физиологические и гормональные «перевороты» в организме будущей мамы. Если держать ситуацию под контролем и не допускать до хронического течения, то «ужасные» походы в туалет обойдут вас стороной. Для этого давайте разузнаем причины запоров во время беременности, и выясним, как оградить себя от таких затруднений.

Физиологической нормой считается опорожнение кишечника 1-2 раза в сутки, иногда ― через день. Отсутствие акта дефекации более трех дней считается запором. Для того чтобы ликвидировать запор надо выяснить, что именно его провоцирует. В зависимости от срока беременности причины могут быть абсолютно разными, и терапия также будет отличаться.

В первом триместре запор могут вызывать такие факторы:

  1. Прогестерон ― его концентрация в первые недели беременности очень высока. Он действует на мышцы кишечника и они расслабляются (гипотония). Таким образом, каловые массы задерживаются в прямой кишке. Это явление называется атоническим запором.
  2. Избыток калия и железа ― эти элементы в избытке способствуют затруднению дефекации. Они могут попадать как с едой, так и с витаминно-минеральными комплексами для беременных.
  3. Низкая физическая активность ― такое случается, если женщине приписан постельный режим из-за угрозы прерывания беременности.

Начиная со второго триместра и до окончания беременности, причин возникновения запоров становится немного больше:

  1. Давление матки на кишечник ― плод растет, и внутренние органы смещаются. Наиболее страдает при этом пищеварительный тракт, поэтому регулярность опорожнения кишечника дает сбои.
  2. Дефицит жидкости ― чем меньше воды, тем сложнее твердым каловым массам проходить по кишечнику. При сильных отеках женщине приходится ограничивать прием воды, и возникает запор.
  3. Геморрой, анальные трещины, проктит в анамнезе ― такие заболевания достаточно болезненные и часто становятся причиной запора.
  4. Неправильное питание ― переедание, тяга к «вкусненькому», длительный перерыв между приемами пищи при токсикозе занимают первое место среди причин возникновения запоров.
  5. Патологии строения кишечника ― это врожденные дефекты, которые вызывают хронические запоры.

А знает ли вы…

Психологическое состояние женщины в положении тоже сказывается на пищеварении. Избегайте напрасных волнений и страхов, поскольку они провоцируют спастический запор.

Симптоматика запоров во время беременности

Пониженная перистальтика кишечника и задержка каловых масс создает особый дискомфорт и неприятные ощущения.

Симптомы, сопровождающие запор:

  • вздутие;
  • ноющие или острые боли в животе разной локализации;
  • тошнота;
  • ощущение «забитого» кишечника;
  • вялость и апатия;
  • снижение аппетита;
  • ложные позывы к дефекации;
  • сухая и твердая структура кала;
  • болезненность и трещины в районе ануса.


Лечение запоров: как справиться?

С такой сложностью, как запор, бороться своими силами при беременности не стоит. Первое, что нужно сделать, это отправиться на консультацию ко врачу. Он поможет разобраться, в чем причина и порекомендует безопасное лечение. Для начала вам понадобится наладить режим питания и пить больше жидкости. Если ситуация в течение недели стабильно плохая, тогда понадобится прием лекарственных препаратов.

Разрешенные слабительные препараты

Для лечения запоров во время беременности есть много доступных и безопасных слабительных препаратов:

  1. Препараты, которые раздражают стенки кишечника ― Сена-де, Гуталакс, Дульколакс, Дефенорм.
  2. Осмотические вещества ― Дюфалак, Нормолакт, Лактувит, Сульфат магния.
  3. Средства, стимулирующие перистальтику кишечника ― клетчатка, отруби, семена подорожника и льна.
  4. Средства, размягчающие каловые массы ― Транзипег, касторовое масло, минеральные масла.
  5. Микроклизмы и суппозитории ― глицериновые и облепиховые свечи, Микролакс.

Совет! Слабительные средства осмотического действия изготовлены на основе натурального дисахарида ― лактулозы. Это самые безопасные препараты, которые не препятствуют всасыванию полезных пищевых веществ, нормализуют микрофлору в кишечнике и оказывают мягкое слабительное воздействие.

Чем поможет народная медицина

В арсенале народной медицины найдется несколько отличных средств от запора во время беременности. Но как бороться с запорами во время беременности, не прибегая к лекарственным препаратам? Оказывается, это не только просто, но и вкусно:

  • настой из чернослива (не копченого!) ― возьмите 2 ст. л. чернослива и залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться в течение 24 часов. Этот срок можно значительно уменьшить, если воспользоваться термосом. Принимайте натощак по 100 мг.;
  • если запор сопровождается метеоризмом, побалуйте себя травяным чаем из ромашки, мяты, семян укропа, тмина или фенхеля;
  • классический рецепт от запоров ― стакан теплой воды с ложкой натурального меда натощак;
  • компот из сухофруктов (курага, чернослив, изюм);
  • отвар из свеклы, чернослива и овсяных хлопьев, взятых в равных пропорциях. Готовую смесь залить водой и варить около часа. Затем принимать по одному стакану за час до сна.

Важно! Все народные методы, какими безобидными они бы ни были, должны использоваться по согласованию с врачом.


Как обойтись без слабительных средств

Слабительные средства, особенно на основе синтетических компонентов, агрессивно влияют на перистальтику кишечника и раздражают его рецепторы. Такая «бурная» деятельность в желудке может провоцировать повышенный тонус матки, а химический состав таблеток или капель могут оказывать воздействие на развитие эмбриона. Поэтому лучше испробовать все альтернативные методы устранения запоров и лишь в крайних случаях начинать медикаментозную терапию.

Диета от запоров при беременности

То, чем питается беременная женщина, сказывается как на ее состоянии, так и на здоровье будущего малыша. Это очень важный момент. Поэтому стоит знать, что можно есть при запоре во время беременности и как сбалансировать свой рацион.

Продукты, показанные женщинам, страдающими запорами:

  • салатные миксы из сырых овощей и фруктов;
  • овощные рагу, икра (кабачковая, баклажанная);
  • свекла, квашеная капуста (не кислая), всевозможные овощи в сыром и вареном виде;
  • масло (оливковое, подсолнечное, льняное);
  • несдобная выпечка, хлеб из муки грубого помола, цельно зерновые хлебцы;
  • супы (не на бульоне);
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • сливы, дыни, абрикосы, киви, инжир и все сухофрукты;
  • мясо индейки, курицы;
  • каши (кроме риса и кукурузной крупы).

Отчего лучше отказаться или резко ограничить употребление:

  • сдоба, белый свежий хлеб;
  • манна и рисовая каши;
  • макароны;
  • консервы и пресервы;
  • яйца (жареные и вареные);
  • жирные сорта мяса;
  • жиры (животные и кулинарные);
  • чай, кофе, какао, шоколад;
  • хрен, черный перец, лук, чеснок, редька, редис, грибы;
  • жирные соусы, майонез;
  • маринады;
  • кисель.

Совет! Чтобы уберечься от запоров, с пищей должно поступать много клетчатки. Иногда женщина просто не в силах съедать много овощей и каш. В этом случае можно приобрести в аптеке клетчатку в сухом виде и добавлять по 1 чайной ложке в йогурт или кефир.

Физическая активность от запоров при беременности

Наверное, у женщин возникает вопрос, как избежать появления запоров во время беременности с помощью физических нагрузок. Ответ очень прост и лаконичен: физическая активность стимулирует пищеварение и процесс очищения кишечника. Если здоровье позволяет, то больше гуляете, делайте несложную гимнастику, ходите в бассейн. Отличный вариант ― групповые занятия йогой или пилатесом для беременных женщин.

Питье от запоров при беременности

Достаточное поступление воды предупреждает возникновение запоров. Идеальное количество употребляемой жидкости равно 1.5-2 л. Сюда включена вода, соки, чай, кисломолочные продукты, первые блюда. Если беременная женщина склонна к отекам, это количество сокращается до 1-1.5 л.

Гимнастика и массаж от запоров при беременности

Для женщин с целью профилактики запоров есть специальные упражнения, которые просто выполнить дома в удобное время. Длительность такой гимнастики ― 10-15 минут в день.

Как делать гимнастику:

  1. Чередуйте расслабление и напряжения сфинктера ануса в течение 30 секунд.
  2. Сделайте 10 плавных приседаний, придерживаясь за стул.
  3. Сделайте несколько подъемов таза, лежа на спине с согнутыми в коленях ногами.
  4. В этом же положении потянитесь левой рукой к правому колену, а потом наоборот.
  5. Упражнение «ножницы» и «велосипед» по 10 раз.

Важно! Делать гимнастику можно при отсутствии каких-либо осложнений во время беременности.

Нормализовать процесс дефекации помогает точечный массаж. Поставьте три пальца ниже пупка. Под ними находится акупунктурная точка, отвечающая за пищеварение. Нажимать на нее надо по 40 раз в день.


Последствия от запоров при беременности

Пренебрегать запором во время беременности очень рискованно. Во-первых, женщина страдает от сильного физического и психологического дискомфорта. Во-вторых, нерегулярное опорожнение плохо влияет на здоровье женщины. К тому же часто возникают спастические боли при запоре во время беременности.

Чем же опасен запор при беременности:

  • плохое самочувствие женщины (головная боль, тошнота, раздражительность);
  • ухудшение состояния кожи (дряблость, желтизна, шелушение);
  • воспалительные процессы в прямой кишке;
  • интоксикация организма каловыми массами;
  • геморрой, анальные трещины;
  • нарушения в работе желчных путей;
  • нарушение всасывания питательных веществ в желудке;
  • гипертонус матки;
  • угроза прерывания беременности;
  • негативное влияние слабительных средств на развитие плода.

Своевременная профилактика запоров при беременности

Запор во время беременности довольно легко предупредить. Соблюдение нескольких правил, начиная с первых дней беременности, оградит вас от проблем с пищеварением:

  1. Составьте полноценное меню, лучше с диетологом или своим врачом.
  2. Получайте только положительные эмоции.
  3. Ведите активный способ жизни, допустимый для беременных женщин.
  4. Выпевайте достаточное количество жидкости.

Итак, если вас застал врасплох запор во время беременности, что делать вы уже знаете. Выясните причину и подберите метод устранения проблемы, подходящий именно для вас. И пускай «кишечные» проблемы не портят вам настроение в такой нежный и дорогой для любой женщины период.

Запор во время беременности – что делать? Лекарственные и народные средства для лечения

Первый эпизод запоров проявляется на ранних сроках беременности, еще в 1 триместре. Нарушения стула могут сопровождать женщину на протяжении всего периода вынашивания малыша. Поэтому запор при беременности – досадная и животрепещущая тема.

Первым делом разберемся, что действительно является запором, как он влияет на состояние здоровья женщины, ребенка и что делать?

  • Что такое запор?
  • Почему возникает?
  • Чем опасен во время беременности?
  • Как влияет на плод?
  • Как избавится от запора при беременности?
  • Что можно беременным от запора?
  • Лечение
  • Диета и продукты питания
  • Народные средства для лечения

Что такое запор у беременных?

По статистике истинные запоры во время беременности встречаются в 11-38% случаев. По данным других авторов до 60%. По самооценке будущих мам нарушения стула бывают значительно чаще.

Если акт дефекации свершается 1 раз в 3 дня – это еще не запор, а физиологическая реакция на беременность. Чтобы принять правильное решение по отношению к затруднению акта дефекации нужно обратиться к доктору и вместе с ним выяснять лечить или не лечить то, что вы называете запором.

Диагностические критерии запора следующие:

  • натуживание;
  • стул фрагментированный, сухой и шероховатый;
  • ощущение препятствия во время дефекации;
  • необходимость ручных приемов для эвакуации стула;
  • меньше 3 дефекаций в неделю с выделением малого объема стула (до 35 г в сутки).

Патологическим считается состояние, когда встречаются 2 или более симптома в 25% случаев дефекации.

Почему возникает запор во время беременности

Существует несколько причин, почему кишечник во время беременности отказывается работать в привычном режиме. Первая из них самая значимая, остальные возникают при влиянии внешних факторов.

Причины запоров при беременности:

  • Гормональные. Самый главный гомон первого триместра беременности – прогестерон. И все что испытывает женщина на ранних сроках беременности: угнетение или повышение аппетита, слабость, сонливость, приливы крови – это прогестероновое влияние. В том числе прогестерон влияет на гладкомышечные клетки матки. Он их расслабляет, чтобы сохранить беременность и оплодотворенная яйцеклетка смогла удержаться в полости матки.

Точно также прогестерон влияет на гладкомышечные клетки кишечника. Таким образом он замедляет моторику – эвакуацию кишечного содержимого, перистальтические волны (волнообразные движения) становятся слабыми и редкими. Тем самым нарушается пассаж каловых масс, который должен приводить к нормальному стулу у всех людей. Запор может быть первым признаком беременности наряду с частым мочеиспусканием.

  • Механические. Во втором и третьем триместрах растущая матка сдавливает внутренние органы, в том числе петли толстого кишечника, тем самым нарушая эвакуацию каловых масс.
  • У беременных часто на ранних сроках развивается гастрит и изжога. Антацидные средства и Омепразол, назначаемые женщинам при этих симптомах, способствуют развитию запоров.
  • , и они принимают препараты железа. Железосодержащие препараты вызывают запоры.

Чем опасен запор при беременности?

Прежде всего, ухудшается качество жизни беременных, во втором и третьем триместрах растет вероятность развития геморроя (поэтому тужиться нельзя).

Запоры во время беременности являются фактором риска:

  • нарушения биоценоза влагалищной среды;
  • развития дисбиоза кишечника;
  • повышается риск инфицирования по восходящему пути во время родов (занесения патологической флоры в родовые пути);
  • несвоевременного излития околоплодных вод;
  • развития гнойно-септических осложнений после родов.

Чем опасен запор при беременности для ребенка

Оказывается, что нарушение привычного режима опорожнения кишечника не оказывает критически негативного воздействия на малыша. Раньше считали, что запор при беременности вызывает интоксикацию плода. Но были проведены исследования, которые опровергают эту гипотезу. Токсические вещества при запоре, конечно же, всасываются из толстого кишечника, но во время беременности почки работают более активно и выводят токсические вещества быстрее.

В начале беременности женщинам часто приходится посещать санузел. Еще нет механического давления увеличенной маткой и плодом на почки и мочевой пузырь, но активность посещения туалета резко возрастает. Уже к почки фильтруют в 1,5 раза быстрее. В третьем триместре ситуация аналогична – почки работают очень активно, чтобы ребенку не попадали ядовитые вещества.

Запор при беременности: что делать

Во время беременности запоры, в основном, регулируют диетой. Рекомендации в этом случае, как и при питании для здорового образа жизни. Меню должно быть насыщено растительными белками, жирами и клетчаткой. Фрукты и овощи – обязательные спутники . Максимально исключаются трансгенные и рафинированные жиры, сэндвичи, бутерброды, фаст-фуд, колбасы, жареные блюда, суши, пиццы, сдоба.

Обязательно нужно уходить от белого хлеба, заменять его зерновым, ржаным хлебом с отрубями. Отличное средство от запора – салаты, содержащие свеклу, отруби, чернослив. Не забывайте о том, что для того чтобы сходить в туалет, нужно что-то кушать. Если женщина позволила себе разгрузочный день, то в принципе, каловые массы не будут сформированы, также это касается питания, в котором отсутствуют пищевые волокна.

Что можно беременным от запора

В ряде случаев можно использовать для лечения запора у беременных отруби. Их можно приобрести в аптеках или магазинах здорового питания. Но прежде, чем их принимать, нужна консультация доктора. Добавление в рацион волокон в виде отрубей или пшеницы предусматривает четкое соблюдение питьевого режима и плавное их введение.

Если до наступления запора вы не принимали клетчатку, то можно начинать добавлять отруби в воду или кефир по 1 чайной ложке 2 раза в день, постепенно увеличивая дозу в течение 14 дней. Дело в том, что принимая отруби с лечебной целью можно усугубить ситуацию и спровоцировать сильный запор. Лучше принимать отруби за полчаса до еды, растворив их в воде (если нет изжоги). При изжоге их не рекомендуют использовать.

Бороться с запором при беременности помогает достаточное потребление жидкости в виде компотов из сухофруктов (сливы, чернослив, абрикосы, курага) и чистой питьевой воды (не минеральной и не газированной).

При беременности выпивать в сутки меньше 1 литра – нельзя, даже если у женщины . Потому что недостаточное поступление жидкости провоцирует организм «запасать» воду впрок. Для беременных 1,5 литра в сутки – это норма. Если женщина будет выпивать этот объем дробно и постепенно он не скажется на формировании отеков. При отсутствии отечного синдрома нужно выпивать до 2 литров воды. Усугубляет отекки употребление соли (соленые огурцы, копчености) и простых углеводов (сахар, пирожное, конфеты). В тандеме соль и сахар однозначно вызывают задержку жидкости в тканях.

Если нет акушерских противопоказаний, то справиться с запором во время беременности поможет увеличение двигательной активности.

В продаже есть довольно специфическая минеральная вода – Донат Натрий. Ее могут рекомендовать доктора как средство, позволяющее быстро избавится от застоя кишечного содержимого. Она обладает выраженным послабляющим эффектом. Но с ней нужно быть осторожным. Действие высокого содержания ионов магния на плод недостаточно изучено. Так что, если вас не отпугнет ее вкус – можно эпизодически употреблять во время вынашивания ребенка, чтобы нормализовать стул.

Лечение запоров при беременности

Цель приема лекарственных средств при запорах у беременных – это нормализация консистенции стула, а не достижение ежедневных дефекаций. Это нужно помнить и понимать. Прием слабительных средств должен носить вспомогательный и эпизодический характер. Облепиховые, глицериновые свечи для беременных при запоре можно использовать по назначению врача, так как любые слабительные (таблетки, порошки, чаи, микроклизмы) могут спровоцировать усиление перистальтики не только гладкой мускулатуры кишечника, но и матки.

Для плановой терапии могут быть назначены препараты на основе лактулозы, например препарат Дюфалак. Его эффект основан на пробиотическом действии. Сироп повышает образование молочной кислоты молочнокислыми бактериями, живущими в кишечнике. Кислота ускоряет перистальтику и способствует опорожнению. При дисбактериозе на фоне приема препарата может возникнуть вздутие живота в первые три дня. Метеоризм проходит самостоятельно, а стул появляется не сразу. Для того чтобы препарат подействовал нужно несколько суток. Если препарат вызывает вздутие более 2-3 суток, то его необходимо отказаться от его приема.

Лекарственный препарат Форлакс применять можно только по назначению врача и строго соблюдать рекомендации, изложенные в инструкции. Его молекулы образуют прочные соединения с водой и удерживают жидкость в просвете кишечника, тем самым увеличивая объем каловых масс. Давление кала обеспечивает перистальтику и опорожнение. Влагу для связывания лекарственные молекулы берут из просвета кишечника, поэтому питьевой режим крайне важен, если назначено лечение запора этим препаратом.

Диетические рекомендации при запорах у беременных в сочетании с изжогой

  1. Утром нужно обязательно завтракать.

Как только организм «просыпается» активизируются гормоны, которые настраивают организм на физическую активность. Когда человек встает с кровати срабатывает ортостатический рефлекс – идет активизация работы внутренних органов, в том числе желудочно-кишечного тракта. Есть еще один рефлекс: когда в желудок попадает пища или вода, нижние отделы ЖКТ начинают активнее работать.

Желательно, чтобы утром срабатывали эти два рефлекса. Поэтому завтрак нельзя пропускать и откладывать надолго. Завтрак должен содержать сложные углеводы, именно они переключают ночной метаболизм на дневной и помогают опорожнить кишечник.

  1. Увеличение матки в размерах оказывает сдавливающее влияние на желудок. Поэтому пищу нужно принимать 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы желудок не перенаполнялся и не происходило заброса желудочного содержимого в пищевод.
  2. По этой же причине не следует после еды наклоняться или занимать горизонтальное положение.
  3. Обязательно достаточное количество жидкости (1,5-2 литра в сутки).
  4. В пищу принимайте нежную клетчатку: вареную морковь, цветную капусту, тыкву, свеклу, кабачки, замоченные на ночь чернослив и курагу.
  5. Помните, что творог (очень важный продукт для питания беременных) сам по себе способен вызывать запор. Поэтому его нужно кушать с наполнителями: печеной или отварной тыквой, вымоченным черносливом, курагой, потертым яблоком и морковкой. Так вы получите необходимый кальций и сведете на «нет» его способность тормозить работу кишечника.
  6. Исключить из питания продукты, которые увеличивают газообразование. Первый враг у беременной с запором – газированная вода и сладкие газированные напитки. Метеоризм вызывают бобовые, виноградный и яблочный сок, овощи с высоким содержанием эфирных масел – , редька, лук.
  7. Противопоказаны кофеинсодержащие продукты: , шоколад. Мало того, что они замедляют перистальтику, они еще .

Народные средства от запоров при беременности

Самым лучшим народным средством от запоров при беременности является вареная свекла. Из нее можно приготовить простой и низкокалорийный салат.

Рецепт: Две свеклы размером с кулак отварить, остудить и очистить от кожицы. Потереть на мелкой терке, добавить мелко порезанную зелень укропа или петрушки, немного лука (если есть желание), две столовые ложки однодневного кефира или йогурта, приготовленного самостоятельно из закваски. Можно слегка присолить и добавить измельченные орехи, распаренный чернослив по вкусу. Перемешать и все салат готов!

Еще одни народный рецепт. Горсть сушеных слив или чернослива (не копченого) на ночь залить горячей кипяченой водой (0,5 литра). Утром натощак выпить жидкость, которая образовалась после настаивания. А сами фрукты можно скушать после завтрака или добавить в творог.

Прекрасным слабительным средством от запоров для беременных является сухой остаток после приготовления морковного фреша. В жмых можно добавить распаренную курагу, сформировать шарики – получаются конфетки.

Кушать это лакомство можно в течение дня. Морковный жмых можно с успехом использовать для приготовления творожных запеканок. Послабляющий эффект будет более выражен, если добавить жмых тыквы. Вкусно и позволит избавиться от чувства переполненного кишечника в домашних условиях без использования лекарств.

Не забывайте о печеных яблоках – вкусный и полезный десерт.

Помните – не все народные средства можно беременным. Это в первую очередь касается трав: крушины, сенны, ревеня. Их нельзя использовать даже при самых сильных запорах.

Вам может быть полезно

Запоры, которые появляются при беременности, не только неприятные по ощущениям, но и могут спровоцировать появление других заболеваний и осложнений для женщин.

По статистическим данным, от запора страдает 70% беременных и важно знать, как избавиться от запора при беременности.

Причины на ранних сроках

Запоры могут появляться на разных сроках и причиной тому различные факторы. Таким образом, к причинам запора на ранних сроках относятся:

  1. Изменение уровня гормонов. Такой фактор очень часто и появляется на протяжении первых месяцев после зачатия. Именно в этот период меняется гормональный фон, организм начинает подготовку к вынашиванию плода. У женщин увеличивается уровень прогестерона. При его возрастании в крови начинает уменьшаться тонус мышц различных органов малого таза, за счет чего пищеварительная система работает медленнее, кишечник теряет активность и появляется задержка стула.
  2. Снижение активности. Когда женщина узнает, что она беременная, то физические нагрузки резко снижаются, это вызывает нарушение работы органов ЖКТ, поэтому задерживается стул. Часто избавиться от проблемы помогают обычные слабительные препараты, которые можно использовать на раннем сроке.
  3. Неправильное питание. Еще одна частая причина при беременности. Неправильный рацион вызывает отеки, за счет этого беременные перестают пить воду и могут исключать продукты, в которых много жидкости. Врачи не советуют отказывать от подобного питания, поскольку без жидкости в организме, а также без растительной клетчатки, которая есть в овощах и фруктах нарушается работа кишечника и прямой кишки, кал становится твердым.
  4. Использование лекарств, где много железа и кальция. Доктора могут приписать при беременности использовать средства, которые дает питательные вещества ребенку.

Зачастую в таких препаратах есть много железа и кальция, но элементы укрепляют и могут приводить к запорам.

Зная основные причины на раннем сроке, важно разобраться, какие могут быть причины на поздних сроках при беременности.

Причины на позднем сроке

Описанные причины, что ухудшают стул на ранних сроках, могут также быть причиной запора во время беременности на более позднем сроке, а именно с 16 недели.

Правда, на позднем сроке может появиться еще несколько факторов, что приводят к запору:

  1. Положение плода. Когда ребенок растет, он начинает менять свое положение, после чего давит на внутренние органы. Таким образом, оказывается давление на кишечник, и появляются проблемы со стулом.
  2. Сбой эмоционального фона. У многих женщин при беременности появляется тревога и волнение ближе к самим родам, начинает ухудшаться аппетит, который тоже служит причиной задержек стула.

В некоторых случаях может помочь только слабительное, которые позволит избавиться от запора.

Важно знать, как избавиться от запора во время беременности, ведь этот симптом может пагубно повлиять и если задержка стула появляется все время, систематически, то могут размножаться патогенные бактерии в прямой кишке.

Сбой стула приводит часто к следующим патологиям:

  1. Появляется геморрой.
  2. Нарушается микрофлора кишечника.
  3. Возможны воспалительные процессы половых органов.
  4. Может быть гнилостный процесс, поскольку в организме скапливаются токсины и попадают в кровь. В таком случае состояние ухудшается не только у беременной женщины, но и у плода.
  5. От запора могут начаться ранние роды.
  6. Повышается риск потери плода из-за переполнения толстой кишки.

Как видно, во время беременности запоры могут оказаться очень опасными, и ниже описаны методы, как избавиться от задержки стула, при этом не повредить развитие и состояние плода.

Избавляемся от запора корректировкой питания

Избавиться от запора можно различными методами, но первым делом потребуется скорректировать питание беременной женщины.

Для каждого случая диета подбирается лично, ведь у женщин может быть аллергия на определенные продукты или другие особенности, что не позволяют использовать тот или иной продукт.

К основным правилам питания относятся такие:

  1. Каждое утро надо пить воду по одному стакану,
  2. В день необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости, но это может быть не обязательно вода, подойдут компоты, супы.
  3. Питание должно быть дробным, около 6 приемов пищи за день небольшими порциями.
  4. До обеда лучше питаться белковыми продуктами, а вечером углеводными.
  5. Необходимо отказаться от быстрой трапезы, перекусов и сухомяток, чтобы положительно влиять на работу кишечника и других органов ЖКТ.
  6. Мясо при беременности надо кушать только раз в день, а лучше раз в два дня. При этом можно употреблять в любом количестве рыбу и морские продукты.

Есть определенный список продуктов, который рекомендуется использовать во время беременности для нормального стула:

  1. Кушать больше продуктов с растительной клетчаткой. К такой категории относятся зерновые культуры, фрукты и овощи, можно использовать в ограниченных количествах бобовые культуры.
  2. Обязательно пить каждый день по стакану кисломолочной продукции.
  3. Для нормальной работы кишечника можно использовать чайный гриб. Пить во время беременности надо не более недели, только натощак утром и с добавлением 1 ч.л. меда.
  4. Хлеб можно кушать только черный и лучше слегка подсушенный. Также подойдут сухарики или галеты.
  5. Для нормальной работы ЖКТ нужно включить в рацион капусту в любом виде, свеклу, полезно употреблять винегрет.
  6. Необходимо заменять соусы, майонезы и другие заправки обычным растительным или подсолнечным маслом.
  7. При использовании яблок их лучше запекать с добавлением меда.
  8. Полезно во время беременности употребление орехов, сухофруктов.
  9. Можно и нужно кушать легкие супы или бульоны из диетического мяса или рыбы.
  10. При использовании круп надо брать для готовки гречку, геркулес, пшено и перловку.
  11. Соль используется в минимальном количестве.

Запрещается во время беременности при запоре употреблять следующие продукты:

  1. Свежий и белый хлеб, сладости и любую сдобу.
  2. Нужно исключить жирное молоко и другую молочную продукцию высокой жирности, чаи и кофе, а также какао.
  3. Не рекомендуется кушать слизистые супы, наваристые первые блюда, манную кашу.
  4. Любые блюда быстрого питания запрещены при запоре во время беременности.
  5. Колбасные изделия, консервы и копчености надо тоже исключить. Запрещено кушать соления и маринованную продукцию. Если очень хочется, то можно только квашеную капусту или легкий весенний салат.
  6. Из круп на период осложнений со стулом при беременности надо исключить рис, манку, они только усугубляют ситуацию.

Используя описанные правила можно легко скорректировать питание, наладить работу ЖКТ и стул. При этом диета может использовать на протяжении всего периода беременности до самых родов.

Продукты от запора

Избавиться от запора во время беременности можно продуктами питания и некоторыми полезными рецептами. Отлично помогает избавиться от запора:

  1. Молоко с овсянкой. Хлопья заливаются молоком, добавляется немного натертой моркови, яблоки и орехи. Такое блюдо улучшает стул и обогащает организм полезными витаминами и минералами.
  2. Чернослив. В чернослив нужно добавить немного сушеной дыни, брусники и 3 ст.л. меда. Такое средство взбивается на бленде и принимается во время беременности для нормализации стула. Еще можно перемешать в равных частях изюм, орехи, инжир и чернослив, а также добавить 70 мл сока алоэ.
  3. Свекла. От запора помогает вареная свекла, что перемешивается с курагой, яблоками и инжиром. В измельченные и смешанные ингредиенты добавляется 5 ст.л. меда.

Описанные средства лучше кушать перед сном, в небольших количествах. От запора можно съедать по 2-3 ст.л. каждый день.

Еще во время беременности полезно кушать салаты, что также могут наладить работу кишечника и других органов.

Для приготовления можно использовать такие рецепты и составы:

  1. Укроп или петрушка, грецкие орехи, а также вареная свекла с добавлением зеленого горошка. Такой салат заправляется растительным маслом.
  2. Можно нарезать капусту и подавить ее руками для размягчения и получения сока, добавить к ней помидор и пару огурцов, одно яблоко и отварную фасоль.
  3. От запора поможет салат из огурцов укропа, петрушки и листов салата.
  4. Нормализовать стул может морковка, перетертая с зеленью и добавлением размоченной в воде кураги и инжира.
  5. Хорошим слабительным является морская капуста, которую можно добавить в любой салат или сделать из нее отдельное блюдо. В такой капусте много йода и полезных веществ, как для мамы, так и для плода.

Конечно, есть и другие средства, что помогают избавиться от запора во время беременности, но о них речь пойдет ниже.

Физические упражнения

В качестве дополнения к правильному питанию можно использовать легкие физические нагрузки во время беременности.

Для восстановления активности кишечника и удаления запора необходимо делать зарядку до получаса в день, причем время можно разбивать на несколько подходов.

Выбрать правильную тренировку может помочь доктор, поскольку некоторые упражнения могут быть противопоказаны.

Медикаментозное лечение

Избавиться от запора при беременности можно медикаментозными методами, но важно помнить, что прием любого слабительного средства, в том числе из народной медицины, может вызывать привыкание.

Через некоторое время слабительные перестают давать положительный эффект, необходимо увеличивать дозировку, а если не принимать лекарства, то запор усугубляется.

Прием лекарств не может длиться более 1-2 недель.

Из медикаментозных препаратов для нормализации стула запрещено использовать:

  1. «Регулакс».
  2. «Хитозан».
  3. «Доктор Тайсс».

В качестве исключения из слабительных при беременности может применяться «Гутталакс» и «Дульколакс». А вот такие препараты как «Форлакс» и «Фортранс» применять беременной женщине можно.

Все лекарственные средства, в основе которых лежит трава сенны, усиливают тонус матки. Использовать подобные лекарства надо аккуратно и только под контролем доктора.

Принимать их длительное время запрещено, поскольку откладывается меланин на слизистой. Сенна запрещена к использованию при беременности во время спастического запора.

Народные средства

Запор во время беременности бывает спастический и атонический, поэтому и лечение народными средствами разное. При появлении спастической формы можно применять:

  1. Свежий картофельный сок, который разводится с водой в равных частях. Пить его надо по 50 мл за 30 минут до начала приема пищи. В день используется средство по 2-3 раза.
  2. Отвар, на основе инжира сделанный на молоке или воде. Для приготовления на стакан жидкости добавляется 2 ст.л. инжира. Его нужно проварить на протяжении 5 минут и дать остыть. После приготовления использовать лекарство для нормализации стула по 1 ст.л. 4 раза на день.
  3. В теплое молоко добавить 1 ст.л. меда и пить перед сном по 1/3 стакана.

Если у женщины появляется атоническая форма запора, то используются другие средства народной медицины:

  1. Смешивается в равных количествах анис, тмин и фенхель. Затем надо на 2 ч.л. сбора влить стакан кипятка и оставить на 20 минут. Принимать лекарство от запора необходимо трижды в сутки за 30 минут до трапезы. Все семена в сборе должны быть вызревшие.
  2. Смешать рябину, листы ежевики, крапиву и фенхель, после чего на 1 ст.л. сбора влить 250 мл кипятка и оставить на полтора часа. Рекомендуется готовить настой в термосе и после настаивания процедить напиток. Пить средство нужно по 1/3 стакана трижды в день после приема пищи.
  3. При беременности от запора поможет крыжовник, который надо запарить в стакане кипятка на 1 ст.л. плодов. Напиток используется по 4 раза на день, по 50 мл. Для сладости можно добавить мед или сахар.
  4. Полезно в обычный чай добавлять сушеное яблоко или вишню.
  5. Для стимулирования работы кишечника рекомендуется пить охлажденную воду каждое утро.
  6. Вместо чая можно готовить яблочный напиток. Для этого очищается 4 яблока и добавляется литр воды.

Предварительно яблоки режутся кусками, все ингредиенты варятся четверть часа, после варки кастрюля снимается с огня и отвар оставляется на 4 часа. Принимать можно как чай по три раза на день.

Из описанных рецептов народной медицины можно подобрать подходящее средство, которое будет действительно помогать.

Запор или констипация – одно из наиболее частых проявлений дисфункции желудочно-кишечного тракта. Подобное нарушение может иметь как ситуационный, то есть эпизодический, так и хронический характер. Говоря о запоре, специалисты подразумевают отсутствие стула у пациента или затруднение опорожнения кишечника в течение 72 и более часов. Наиболее часто отмечаются эпизодические расстройства дефекации, вызванные стрессами, приемом фармакологических средств, сменой климата или беременностью.

Проблемы с нормальным опорожнением кишечника являются распространенной проблемой у женщин во время гестации. При этом на развитие данной патологии не влияет возраст пациентки, состояние ее здоровья или образ жизни. Подобное состояние не считается заболеванием, однако может значительно снизить качество жизни женщины. Устранить расстройство можно с помощью приема препаратов для улучшения моторики кишечника и соблюдения рекомендаций по дальнейшей профилактике запоров.

Констипация – нарушение нормального процесса работы пищеварительного тракта, сопровождающееся отсутствием стула или недостаточным опорожнением кишечника во время дефекации. Во время гестации данная дисфункция встречается более чем у 70% женщин.

Расстройство проявляется урежением нормальной для человека частоты стула и рядом возникающих на фоне этого симптомов:

  • схваткообразные и спастические боли в области живота, вызванные нарушением моторики кишечника;
  • анальные трещины, геморрой, анальные кровотечения из-за сильного натуживания;
  • жесткость фекалий;
  • вздутие живота, тошнота;
  • болезненность и жжение в области заднего после дефекации.

Внимание! Регулярные запоры негативно влияют и на общее самочувствие больных. Частичное обратное всасывание жидкости из каловых масс приводит к интоксикации организма, что проявляется быстрой утомляемостью, слабостью, сухостью кожи, ломкостью волос и ногтей. У беременных женщин подобное состояние может развиться даже через 3-4 дня констипации.

Причины запоров у женщин во время гестации

Основной причиной развития констипаций на ранних срока беременности являются гормональные перестройки в организме женщины. В обычном состоянии в крови пациентки содержится большое количество биологически активных веществ, которые стимулируют сокращение стенок кишечника. Однако во время гестации количество данных гормонов резко сокращается. Это обусловлено единой системой иннервации органов пищеварительного тракта и матки.

Внимание! Иннервация – снабжение тканей нервами, за счет чего обеспечивается их связь с органами центральной нервной системы.

Перистальтика стенок кишечника приводит к схожему сокращению миометрия. Подобный процесс во время беременности может привести к самопроизвольному аборту. Поэтому организм женщины при гестации подавляет выработку гормонов, обеспечивающих нормальное движение химуса по желудочно-кишечному тракту. За счет чего создается своеобразная защита эмбриона. Однако негативным последствием подобного процесса является развитие констипации.

На более поздних сроках беременности запор возникает в результате интенсивного роста эмбриона и увеличения размеров матки. Это приводит к сдавлению кишки и уменьшению ее просвета. Кроме того, в течение последних недель гестации плод опускается ко входу в малый таз, в результате значительно ухудшает работу пищеварительного тракта.

Факторы, приводящие к запору

Также к запору на различных сроках беременности могут привести следующие факторы:

  1. Резкое повышение уровня прогестерона в организме женщины. Этот гормон снижает тонус мускулатуры внутренних органов с первых недель гестации.
  2. Употребление продуктов и витаминно-минеральных комплексов с высоким содержанием железа. Многие беременные женщины принимают препараты для профилактики анемий. Подобные средства обладают закрепляющим эффектом и способны спровоцировать запор.
  3. Снижение физической активности. Малоподвижный образ жизни, являющийся естественным для женщин во время гестации, приводит к снижению тонуса стенок кишечника и, как следствие, развитию констипации. Особенно запорам подвержены пациентки, которым предписан постельный режим для профилактики угрозы выкидыша.
  4. Недостаток жидкости. Во время беременности организму женщины требуется в среднем 2 литра воды в сутки. Обезвоживание приводит к ухудшению общего состояния, цефалгиям и расстройствам дефекации.

Констипация пагубно влияет на состояние как женщины, так и плода. Поэтому устранять дисфункцию требуется при появлении первичной симптоматики. В противном случае запор может привести к следующим неприятным последствиям:

  1. Нарушение микрофлоры в желудочно-кишечном тракте женщины, что затем вызывает дисбактериоз в организме новорожденного.
  2. Скопление отходов жизнедеятельности в кишечнике пациентки, которые способны негативно воздействовать на плод.
  3. Болевые приступы, которая женщина испытывает при необходимости интенсивно тужиться. Во втором-третьем триместре боли бывают настолько сильными, что могут привести к обмороку или рвоте.

Чтобы констипация не нанесла вред женщине и эмбриону, необходимо принимать меры по своевременной терапии и профилактике данного состояния.

Видео – Запор у беременных

Лечение запоров во время гестации

На сегодняшний день существует огромное разнообразие средств по борьбе с констипацией у беременных женщин. При этом лечение запоров должно проводиться комплексно. Пациентке рекомендуется:

Внимание! Перед применением каких-либо мер для устранения дисфункции пищеварительного тракта, следует обязательно проконсультироваться со специалистом. Возможность применения тех или иных средств зависит от состояния здоровья женщины и эмбриона.

Изменение рациона при констипации беременных

Наиболее эффективное средство, позволяющее улучшить работу желудочно-кишечного тракта, — изменение принципов питания пациентки. Чтобы избавиться от запоров, следует соблюдать ряд принципов:

  1. Питаться нужно регулярно, но небольшими порциями . Беременным женщинам рекомендуется есть примерно пять раз в день, однако объем блюд должен быть небольшим. Такая мера позволяет пище тщательно перевариваться.
  2. Следует отказаться от употребления жирной, излишне калорийной или жареной пищи . Предпочтение нужно отдавать блюдам, приготовленным на пару, отваренным или запеченным. Основу рациона должны составлять продукты с высоким содержанием клетчатки: фрукты, овощи, крупы. Такая пища стимулирует перистальтику кишечника.
  3. Чтобы в организме женщины не накапливались отходы жизнедеятельности, следует в течение дня выпивать не менее полутора литров жидкости . В противном случае у пациентки может развиться метеоризм, который лишь ухудшает выведение фекалий из кишечника. Для стимуляции перистальтики можно пить по 1 стакану в день минеральную воду с высоким содержанием магния, например, «Ессентуки » или «Московскую ».

Полезные продукты при запорах

Рацион пациенток с констипацией должен включать следующие продукты:

  1. Хлеб из ржаной муки или злаков . Выпечка должна быть подсушенной. Вместо хлеба можно есть несладкое печенье, галеты, хлебцы.
  2. Супы . Овощные и крупяные супы должны составлять основу питания женщин во время гестации. Эти блюда улучшают перистальтику кишечника, позволяют организму получать достаточное количество питательных веществ и жидкости. Рекомендуется готовить супы на курином, говяжьем или рыбном бульоне.

  3. Молоко и молочные продукты . Следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам: кефиру, ряженке, творогу и блюдам из него: сырники, запеканки, вареники и т.д. Сливки и сметану можно употреблять в небольшом количестве.
  4. Яйца . Вареные или жареные яйца являются достаточно тяжелой пищей, поэтому готовить рекомендуется омлеты на пару с добавлением небольшого количества молока или масла.
  5. Крупы . Блюда из круп легко усваиваются и обеспечивают организм женщины множеством питательных веществ. Особенно полезны запаренные овсяные хлопья на воде, толокно с обезжиренным молоком, мюсли, перловая каша.

  6. Овощи . На пищеварение благотворное влияние оказывает свекла, тыква, цветная капуста и брокколи, огурцы. Следует отказаться от употребления белокочанной капусты, бобовых и картофеля.
  7. Фрукты . Фрукты или свежие соки из них рекомендуются в качестве десерта. Пользу для пищеварительной системы представляют также сухофрукты: яблоки, курага, чернослив, урюк.
  8. Соусы . От кетчупа и майонеза следует отказаться. Соусы и подливы стоит готовить самостоятельно, кроме того, блюда можно заправлять оливковым, растительным или льняным маслом. Для купирования запора рекомендуется принимать толокняное масло по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Чтобы питание беременной женщины было полноценным, рекомендуется заранее составлять меню на один или несколько дней вперед.

Примерный рацион на день

Прием пищи Блюда Изображение
Завтрак Омлет на пару, салат овощной с оливковым маслом, отвар шиповника
Ланч Свежее яблоко, апельсин или нектарин
Обед Суп на курином бульоне с лапшой, говяжьи зразы со свекольным салатом, несладкий компот
Полдник Узвар грушевый, галеты
Ужин Рыба отварная с рисом, огурец, чай, чернослив
Второй ужин Кефир или ряженка, печенье

Гимнастика как средство от запора

Физические упражнения – неотъемлемое средство при борьбе с нарушениями работы пищеварительного тракта. Гимнастика позволяет не только улучшить перистальтику кишечника, но и в целом повысить тонус организма.

Занятия гимнастикой предполагают выполнение следующих упражнений:

  1. Встать на четвереньки. Колени должны находиться на ширине тазобедренных суставов, руки – не ширине плеч. Оторвать правую ладонь от пола и потянуться к левому колену, немного наклоняясь вниз. Принять исходную позицию. Повторить упражнение левой рукой.
  2. Сесть на коврик, вытянув ноги. Положить ладони на колени. Выполнять повороты головы и туловища вправо и влево.
  3. Сесть на коврик спиной к стене. Ноги слегка согнуть в коленях. Выполнять глубокие вдохи животом в течение двух-трех минут.
  4. Лечь на спину, ноги слегка согнуть в коленях. Правой пяткой прикоснуться к левому колену. Повторить упражнение другой ногой.
  5. Лечь на спину. Ноги согнуть в коленях, развести в стороны, прижать стопы друг к другу. Постараться максимально близко привести колени к полу.
  6. Лечь на спину, согнуть ноги в коленях. Стопы должны быть прижаты к полу. Поворачивать таз вправо и влево, стараясь прикоснуться коленями к полу.

Внимание! Выполнять каждое упражнение нужно 10-15 раз. При этом гимнастика не должна приводить к избыточной физической нагрузке или вызывать ухудшение самочувствия. Перед началом занятий следует проконсультироваться со специалистом.

Клизма как средство от запора

Использовать клизмы для терапии констипации во время беременности следует крайне осторожно. Данный метод дает возможность быстро избавиться от избытка каловых масс в кишечнике, однако имеет ряд противопоказаний. Ставить клизмы и микроклизмы нельзя женщинам со следующими патологиями:

  • повышенный тонус матки;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • наличие у пациентки выкидышей в анамнезе;
  • угроза преждевременного прерывания беременности;
  • недоразвитие плаценты.

Внимание! Даже если у пациентки нет противопоказаний к использованию клизмы, то применять ее следует только после обращения к гинекологу. Наличие у врача подозрений об нарушении состояния женщины или плода является основанием для запрета к проведению данной процедуры.

Наиболее щадящей разновидностью клизм являются микроклизмы. Их объем обычно составляет 5-15 мл. Одним из самых часто применяемых для терапии беременных женщин препаратом ректального применения является Микролакс .

Фармакологические средства от запоров

На ранних сроках беременности обычно назначаются следующие медикаменты:


Классические фармакологические средства слабительного действия женщинам во время гестации специалисты стараются не назначать, так как подобные препараты резко усиливают перистальтику. Такие лекарства как Сенаде или Регулакс обладают сильным раздражающим и стимулирующим действием, за счет чего способны вызвать сокращение матки.

Для нормализации стула пациенткам на поздних сроках гестации назначают препараты осмотического действия. Они позволяют опорожнить кишечник без дополнительной механической стимуляции.

Внимание! Препараты осмотического действия усиливают давление в пищеварительном тракте. Кроме того, данные средства не позволяют происходить обратному всасыванию жидкостей, то есть оберегают организм от интоксикации.

Наиболее популярными являются следующие средства:


Народные средства при запорах

Улучшить работу кишечника можно с помощью методов народной медицины. Наиболее эффективными являются следующие рецепты:

  1. Столовую ложку касторового масла смешать с одним яичным желтком и 15 граммами меда. Полученную смесь развести в 150 мл теплой воды. Принимать раствор нужно по 1 столовой ложке каждые два часа.
  2. Сок картофеля смешать с теплой водой в пропорциях 1:1. Пить раствор следует по 3 столовые ложки перед каждым приемом пищи.
  3. В одном стакане свежего обезжиренного кефира размешать 1 чайную ложку оливкового масла. Принимать смесь перед сном.
  4. Смешать по 100 граммов чернослива, тертой свеклы и овсяных хлопьев. Залить смесь двумя литрами горячей воды, варить на слабом огне 60 минут, процедить и охладить до комнатной температуры. Отвар принимать по одному стакану перед сном. Раствор хранить в холодильнике.
  5. Три столовые ложки семян льна залить 500 мл теплой водой. Оставить настояться на ночь, процедить и пить полученную жидкость по 100 мл трижды в день.

Запор – одно из наиболее распространенных осложнений во время беременности. Данное состояние в целом не представляет опасности здоровью женщины и плода, однако может доставить пациентке множество неприятных ощущений. Чтобы устранить констипацию, следует комплексно подходить к решению проблемы: заниматься гимнастикой, вести здоровый образ жизни и лишь при необходимости принимать лекарства с щадящим осмотическим действием.

Поделиться: