Нормы документов на работников бухгалтерии. Как добиться относительной точности в нормативах

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Организация, норми рование и оплата труда бухгалтера

1. Важнейшее значение для лучшего использования работников учета имеет правильная организация рабочего места.

Под рабочим местом работника учета подразумевается не только место, занимаемое работником, но и общая обстановка работы учетного аппарата. Организация рабочего места каждого работника учета должна соответствовать характеру возложенной на него работы и обеспечить ему необходимые условия для ее выполнения с наименьшей затратой силы и времени.

Общими требованиями рабочего места учетного работника (бухгалтера) являются:

· создание таких благоприятных условий, при которых работник в состоянии сосредоточить на выполняемой работе все свое внимание;

· расположение всех предметов, которыми пользуется работник, должно быть на таком расстоянии и таким образом, чтобы производимая им работа требовала меньшего количества и меньше сложных движений;

· определение целесообразных и постоянных мест для рабочих и справочных материалов, счетных машин, приборов и приспособлений.

Рабочее место современного бухгалтера должно быть оснащено всеми необходимыми приборами и приспособлениями, применяемыми в процессе работы и способствующими наиболее целесообразному размещению, хранению и использованию этих приборов и приспособлений.

Неотъемлемым атрибутом рабочего места бухгалтера является персональный компьютер (персональная электронно-вычислительная машина (ПЭВМ)). Поэтому целесообразно при организации рабочего места руководствоваться Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 г. № 118 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов Санпин 2.2.2/2.4.1340-03», устанавливающего санитарные нормы и требования к условиям и организации рабочего места с использованием ПЭВМ.

1. При размещении рабочих мест с ПЭВМ расстояние между рабочими столами с мониторами должно быть не менее 2,0 м, расстояние между боковыми поверхностями мониторов - не менее 1,2 м.

2. Рабочие места с ПЭВМ при выполнении работы, требующей высокой концентрации внимания, рекомендуется изолировать перегородками.

3. Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600 - 700 мм, но не ближе 500 мм, с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.

4. Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования. Поверхность стола должна иметь коэффициент отражения 0,5 - 0,7.

5. Конструкция рабочего кресла должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы при работе на ПЭВМ, позволять менять позу с целью снижения напряжения мышц шейно-плечевой области и спины. Кресло следует выбирать с учетом роста пользователя, характера и продолжительности работы.

6. Поверхность сиденья, спинки и других элементов кресла должна быть полумягкой, с нескользящим, воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений.

Что должно быть на рабочем месте бухгалтера:

· современный компьютер;

· доступ в Интернет. Во-первых, это даст возможность сдавать отчетность без посещения налоговой инспекции. А во-вторых, бухгалтерские услуги будут более грамотными, если бухгалтер имеет возможность получить консультацию или обсудить нужный вопрос на форумах специалистов;

· лазерный принтер с функцией сканирования документов. Работа бухгалтера подразумевает распечатку множества документов, их сканирование, распознавание и отправку по электронной почте контрагентам;

· несгораемые сейфы для документации;

· калькулятор с крупными цифрами. Любая бухгалтерская программа содержит встроенный виртуальный калькулятор, но бухгалтеру все равно удобнее пользоваться настольным;

· освещение. Мигающие, громко гудящие лампы дневного света не располагают к продуктивной работе;

· стационарный телефон - обязательная необходимость. Всегда могут позвонить из налоговой инспекции, пенсионного фонда, фонда социального страхования с просьбой предоставить отчетность.

Исходя из вышеизложенного, составим паспорт рабочего места бухгалтера ООО «Маяк», осуществляющего хозяйственную деятельность по изготовлению и реализации мебели для офиса и дома.

1. Оборудование помещения (кабинета):

· Расположение (этаж) - 1;

· Площадь помещения - 12 кв.м.;

· Высота помещения - 3,5 м;

· Окно - одно пластиковое ПВХ, 1,5*2 м;

· Отделка помещения (стены) - оклеены светлыми моющимися обоями;

· Потолок - подвесной;

· Пол - деревянный;

· Покрытие пола - линолеум.

2. Характеристика ПЭВМ и прочего оборудования:

· Тип компьютера - Pentium(R) Dual-Core SPU;

· Многофункциональный принтер (принтер/сканер/копир) - HP Laser Jet M1120 MFP;

· Факс Panasonic KX-FC258;

· Телефонный аппарат Вектор ST-556/07;

· Сертификаты - в наличии;

· Наличие средств защиты - в наличии;

· Ремонт техники - ООО «СибТоргТехника», по необходимости.

3. Характеристика оборудования кабинета (штук):

Наименование

Стол офисный Эталон ЛДСП, 100*75*74 см, ножка - металлокаркас, цвет вишня

Приставка к столу полукруглая, 75*75*74 см, на металлической ножке, цвет вишня

Тумба выкатная с тремя ящиками, 40*50*60 см, цвет вишня

Стул Персона (черная материя)

Шкаф-стеллаж открытый 80*40*200 см, цвет серый

Шкаф-стеллаж открытый 80*40*150 см, цвет серый

Полка для архивных папок трехярусная, 100*40*50 см, цвет серый

Полка для архивных папок трехярусная, 60*30*55 см, цвет вишня

Вешало металлическое шестирожковое

Зеркало настенное 30*150 см

Расстановка столов - в центре, ближе к окну; расстояние между мониторами - 1,0 м; мебель - специальная; проведение влажной уборки - ежедневно; наличие огнетушителя - имеется; наличие аптечки первой помощи - имеется. учет труд рабочий тарифный

4. Микроклимат:

· Отопление - центральное;

· Вентиляция - естественная;

· Кондиционирование - нет;

· Температура воздуха +19-21°С;

· Влажность - 60 %;

· Проветривание - утром и во время обеденного перерыва;

· Уровень шума - не более 50 Дб.

5. Освещение:

· Ориентация окна - запад;

· Наличие солнцезащитных устройств - вертикальные тканевые светлые жалюзи;

· Искусственное освещение - общее;

· Тип светильников - ЛБ;

· Размещение светильников - по потолку в 1 ряд;

· Мощность - 36 Вт;

· Уровень искусственной освещенности на рабочем месте - не менее 300 Лк.

6.Оснащение рабочего места:

· Канцелярские принадлежности - калькулятор, лотки для бумаг, гелевые и шариковые ручки, линейка, карандаш, ножницы, блокнот, степплер, ленточный корректор, зажимы для бумаг, файлы - регистраторы, скоросшиватель, дырокол, мультифоры, скрепки, маркеры, офисная бумага формата А4, папки для бумаг с завязками, краска штемпельная, штемпельная подушка, резинки для скрепления денежных купюр, амбарная книга, тетради в клетку и пр.;

· Принадлежности для хранения и воспроизведения информации - USB-флеш-накопители, USB 2,0 HUB, смарт-карты;

· Программно-технические пакеты автоматизации рабочего места бухгалтера:

1) «1С: Предприятие - Бухгалтерский учет » -- программное средство семейства «1С» (для ведения текущего учета);

2) «Налогоплательщик ЮЛ» (для формирования налоговой отчетности);

3) «Spu_orb» (для формирования пенсионных сведений);

4) Internet-Банкинг - программа дистанционного банковского обслуживания (ДБО);

5) Справочная правовая система «КонсультантПлюс»;

6) Microsoft Excel, Word -- программно-графические редакторы для работы с электронными таблицами и текстами;

7) ABBYY FineReader - программа для распознавания текстов.

Общая оценка технического уровня рабочего места - удовлетворительная (срок службы оборудования 5 лет). Программное обеспечение рабочего места и оснастки ПЭВМ регулярно обновляется.

Бухгалтер -- одна из важнейших профессий, без которой не может существовать ни одно предприятие. От квалификации, знаний бухгалтеров часто зависит судьба этих компаний. Бухгалтер должен хорошо ориентироваться в юридических и производственных вопросах, должен ясно представлять отраженные в записях и цифрах хозяйственные операции. Работа бухгалтера жестко регламентирована инструкциями и нормами законодательства (федеральные законы, положения по бухгалтерскому учету, методические указания и др.). Преимущества профессии: востребованность на рынке, четкость и структурированность труда. Ограничения профессии: монотонность работы, высокая профессиональная ответственность.

Бухгалтер - думающий человек. Возрастной диапазон - от 23 до 45 лет. Уровень оплаты труда определяется его образованием, профессиональными навыками и опытом работы. Квалифицированный бухгалтер должен знать:

· основы статистики, финансов, денежного обращения;

· нормативные документы по организации бухгалтерского учета и составлению отчетности;

· математику, основы информатики;

· технологию и экономику конкретного производства и т.п.

Квалифицированный бухгалтер должен уметь:

· составлять и проводить бухгалтерскую отчетность;

· работать с бухгалтерскими программами («1С» и др.);

· организовывать бухгалтерскую деятельность, и т.п.

Профессию бухгалтера можно получить в учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

Способности, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности бухгалтера:

· высокий уровень математических способностей;

· способность к анализу, синтезу информации;

· развитие концентрации, устойчивости и переключения внимания;

· развитие кратковременной и долговременной памяти;

· способность длительное время заниматься однообразным видом деятельности;

· высокая помехоустойчивость;

· техническая подготовка (навыки работы на персональном компьютере).

Для успешной деятельности бухгалтера необходимо наличие профессионально-важных качеств: усидчивость, обязательность; ответственность; честность; аккуратность; эмоционально-психическая устойчивость;

Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности: отсутствие математических способностей; быстрая утомляемость; невнимательность; недисциплинированность; отсутствие морально-этических норм.

Характеристика бухгалтера ООО «Маяк»: женщина, 41 год, среднее техническое образование по специальности «Бухгалтерский учет», высшее профессиональное образование по специальности «Финансы и кредит», специализация «Налоги и налогообложение», стаж работы в должности главного бухгалтера - 5 лет.

2. Карта организации труда - это концентрированное изложение проекта планировки рабочего места и организации труда, разработанного на основе предварительных инженерно-экономических, санитарно-гигиенических, психофизиологических и других исследований. В ней приводятся рациональные планировки рабочего места и последовательность действий работника, приемы и методы труда, его нормы, организация и обслуживание рабочего места, требования к исполнителю, формы оплаты труда. Форма и содержание карт различаются в зависимости от специфики труда сотрудников ИТР, основных и вспомогательных рабочих, особенностей комплексного анализа и проектирования трудовых процессов.

Важнейшим элементом организации труда является режим работы бухгалтерии, который регламентируется правилами внутреннего распорядка работы организации и включает время начала и окончания работы, перерывов в работе, сменность, график отпусков и др., установленные в соответствии с интересами производства и членов коллектива.

Режим работы бухгалтерии обычно устанавливается таким, чтобы рабочие двух смен могли обращаться в бухгалтерию в нерабочее время. Для этого бухгалтерия должна начинать свою работу на 1 - 2 часа позже, чем первая смена производственных цехов. Тогда рабочие первой и второй смен могут обращаться в бухгалтерию соответственно сразу после окончания смены или до ее начала.

Очередные отпуска работников бухгалтерии планируются с учетом своевременного составления периодической (месячной, квартальной) и годовой отчетности.

Карта организации труда.

Предприятие - ООО «Маяк».

Профессия - Бухгалтер.

Количество сотрудников - один.

1.Исходные данные: выполнение операций - кассовых, расчетов с работниками по оплате труда, материально-производственных запасов, с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками, с бюджетом по налогам и сборам, учет производственных затрат и издержек обращения.

2. Регламент рабочего дня (график работы): пятидневная рабочая неделя, понедельник-пятница с 9-00 до 18-00, обеденный перерыв с 13-00 до 14-00, выходной суббота-воскресенье.

3. Трудовой процесс: информационный (предметом и продуктом труда является финансово-экономическая информация). Содержание трудового процесса: просмотр документа, арифметическая проверка; заполнение, подборка документов; запись в накопительную ведомость или журнал-ордер; оформление подписями, подшивка, передача документа по принадлежности или для хранения.

4.Планировка рабочего места:

Наличие недорогой, конструктивно простой и удобной для работы мебели.

Поддержание строгого порядка и чистоты, приведение перед работой стола в рабочее состояние (наличие на столе только необходимых вещей). После работы помещение папок, документов и других предметов в шкафы или ящики столов.

Создание благоприятных условий, при которых работник в состоянии сосредоточить на выполняемой работе свое внимание.

Расположение всех предметов на оптимальном расстоянии чтобы производимая работа требовала меньшего количества и менее сложных движений.

Определение целесообразных и постоянных мест для текущих рабочих и справочных материалов, счетных машин, приборов и приспособлений.

Хранение бланков и чистой бумаги в специальных шкафах или на стеллажах, в которых предусматривается достаточное количество полок,

Обеспечение бухгалтера нормальным освещением в дневное и вечернее время работы.

Поддержание компьютерной и прочей оргтехники в исправном состоянии.

5. Методы труда (трудовые приемы, трудовые действия рук, корпуса):

Основные: ручные (сортировка, распределение, запись в первичных документах, расчет на калькуляторе) и машинно-ручные (внесение расчетов в программу на компьютере с помощью клавиатуры и компьютерной мыши).

Вспомогательные: машинно-ручные (распечатка и подшивка документов).

Трудовые действия корпуса: поворот к полкам для поиска, выбора и размещения архивных папок, наклон к принтеру для копирования и печати, наклон к системному блоку для установки USB-флеш-накопителя или смарт-карты.

6. Обслуживание рабочего места (функции обслуживания, содержание обслуживания, исполнитель, вид самообслуживания, средства связи):

Функции: подготовительная, инструментальная, учетная, контрольная.

Исполнитель: служащий, бухгалтер.

Вид самообслуживания: частичное (отсутствие функции ремонта оргтехники).

Средства связи: стационарный телефон, мобильный телефон, электронная почта, ICQ - централизованная служба мгновенного обмена сообщениями сети Интернет.

7. Условия труда: помещение не менее 6 кв.м, влажность воздуха не менее 60 %, температура воздуха +19-21°С, длина рабочего стола не менее 140 см, наличие жидкокристаллического монитора с расстоянием не менее 50 см от глаз, положение монитора на уровне глаз или ниже, наличие приставки под принтер, расположение шкафов и полок на расстоянии не более 100 см от рабочего места. Отсутствие резких посторонних шумов.

8. Нормы труда:

Общая трудоемкость типового состава работ, выполняемых работниками бухгалтерского учета:

где: То - общая трудоемкость типового состава работ за год;

Т - трудоемкость по типовым видам работ по бухучету;

н - количество выполняемых видов работ.

Трудоемкость по типовым видам работ:

Т = ? Т0 х Vi,

где: Т0 - расходы времени на выполнение конкретного типового вида работы.

Vi - объем конкретного типового вида работы, выполняемой за год.

Определение численности работников бухгалтерского учета осуществляется по формуле:

Н = (То/Ф)х К х Кк.г.з.,

где: Н - нормативная численность работников бухгалтерского учета, чел.;

То - общая трудоемкость типового состава работ;

Ф - годовой фонд рабочего времени одного работника, часов;

К - коэффициент, учитывающий запланированные невыходы работников (отпуска, болезни и т.п.);

Кк.г.з. - коэффициент, учитывающий удельный вес работ по бухгалтерскому учету и отчетности, выполняемой на ПЭВМ.

Нормы времени установлены на выполнение работ одним исполнителем (бухгалтером).

9. Форма организации труда: индивидуальная.

10. Система оплаты труда: повременно-премиальная.

11. Требования к исполнителю (профессия, разряд, стаж, образование, специальные требования):

Профессия - бухгалтер.

Стаж - не менее 3-х лет.

Образование - высшее профессиональное.

Специальные требования - умение работать на компьютере, знание специальных бухгалтерских программ (семейства «1С»), знание трудового и гражданского законодательства.

Ф.И.О. разработчика. Должность. Подпись. Дата.

3. Фотография рабочего дня представляет собой метод изучения всех без исключения затрат времени на работе. Объектом этого изучения могут быть одно или несколько рабочих мест на протяжении всего рабочего дня.

Фотография рабочего дня позволяет установить, как распределяется рабочий день у наблюдаемых учетных работников, какие виды полезного расхода времени и потерь у них имеются, какова их величина, по каким причинам происходят потери времени.

Основное назначение фотографии рабочего дня заключается в том, чтобы установить имеющиеся потери времени и их причины, разработать и осуществить технические и организационные мероприятия по устранению этих потерь и добиться полного и уплотненного использования рабочего дня.

При индивидуальной фотографии рабочего времени объектом наблюдений является один работник, работающий на определенном рабочем месте.

Фотографирование, то есть непосредственное наблюдение и измерение затрат рабочего времени, ведется по текущему времени, обычно с точностью до 30 с, что позволяет пользоваться обычными часами с секундной стрелкой. Если требуется большая точность, например, для отделения вспомогательного времени от основного, пользуются секундомером.

Фотографирование ведется по текущему времени. Расчет длительности элементов ведется при обработке результатов.

Результаты замеров заносятся в наблюдательный лист, в котором время начала наблюдений отмечается в первой строке фотокарты. В момент начала нового явления (действия) наблюдатель заносит в колонки 1 и 2 его порядковый номер и содержание, а при его окончании -- в колонки 3 и 4 текущее время по часам. Каждая запись показывает либо то, что делал работник, либо то, чем было вызвано его бездействие. Запись каждого элемента работы или перерыва должна заноситься раздельно по категориям затрат рабочего времени. Особенно четко следует отличать элементы подготовительно-заключительного времени от оперативного, работ по обслуживанию рабочего места, а также перерывов в работе с учетом их характера и причин. При этом колонки 1-4 заполняются непосредственно в процессе наблюдений, остальные -- при обработке результатов фотографии.

После заполнения фотокарты результатами наблюдений проводится расчет длительности каждого из элементов, результаты которого отмечаются в колонке 5.

Для характеристики оперативного времени в колонке 6 указывается количество произведенных изделий (выполненных работ).

В колонке 7 указывается индекс затрат времени, то есть характеристика вида затрат рабочего времени в соответствии с принятой на предприятии классификацией, к которым относят.

ПЗ -- подготовительно-заключительное время;

ОП -- оперативное время;

ОМ -- время обслуживания рабочего места;

ПН -- потери (перерывы) организационно-технического характера, зависящие от неполадок на производстве;

ПР -- потери времени, зависящие от рабочего;

ПЛ -- потери времени на личные нужды и отдых.

Наблюдательный лист (фотокарта) индивидуальной фотографии рабочего времени бухгалтера ООО «Маяк»:

Профе-ссия

Бухгалтер

Дата наблюдения

07.05.2013г.

Место работы

ООО "Маяк", кабинет бухгалтерии

Наблюдатель

Иванова Л.К.

Затраты рабочего времени

Текущее время

Продолжительность, мин

Коли-чество единиц

Индекс затрат времени

Начало работы

Включение компьютера

Просмотр и распечатка выписки

Разноска выписки по счетам, подшивка в архивную папку

Телефонные переговоры с поставщиками

Сканирование платежного поручения, отправка его по электронной почте

Переговоры с кладовщиком

Разноска товарных накладных по счетам, подшивка в архивную папку

Приемка выручки

Выписка приходных и расходных кассовых ордеров, выдача денег из кассы

Обработка товарного отчета, разноска по счетам, подшивка в архив

Переговоры с директором

Просмотр эл.почты, отправка писем

Личные нужды

Оформление справки «2-НДФЛ»

Уход на обед

Подписание документов, подшивка

Заполнение платежных поручений

Прием выручки, сдача наличных в банк

Разноска товарных кредитов по счетам, подшивка в архив

Прием, обработка авансового отчета, разноска по счетам, подшивка

Замена картриджа в принтере

Печать товарных чеков, бланков заказов для торгового зала

Заполнение книги доходов и расходов

Выдача наличных из кассы поставщику за проданный товар

Проверка данных по акту сверки

Закрытие программ, выключение компьютера

Окончание работы

4. Анализ фотографии рабочего дня бухгалтера показывает:

· основное (оперативное время) составляет 77,2% от общего рабочего времени;

· перерывы организационно-технического характера составляют 5,2%;

· время обслуживания рабочего места - 1,3%;

· подготовительно-заключительное время - 2,4%;

· потери времени на личные нужды и отдых - 1,9%.

Исходя из этого, можно сделать вывод о рациональном использовании рабочего времени, об оптимальной организации труда на данном конкретном рабочем месте и о высокой производительности труда.

5. Система оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В настоящее время используются две основные формы системы оплаты труда: повременная и сдельная.

При простой повременной системе оплаты труда работнику начисляется установленная тарифная ставка: часовая, дневная, месячная (оклад) за фактически отработанное время. Эта форма оплаты труда обычно применяется в случаях, когда невозможно учесть объем выполненных работ.

При этой форме оплаты труда необходимо соблюдение следующих требований: правильное присвоение работникам тарифных разрядов, правильное применение норм труда.

Повременная система оплаты труда применяется в основном для работников административно-управленческого персонала (бухгалтеры, экономисты, юристы и т.д.), поэтому такую систему оплаты труда мы и выберем для исполнителя.

При повременно-премиальной системе оплаты, кроме оплаты по тарифной ставке, работнику еще начисляется премия за конкретные достижения в работе по заранее установленным показателям.

6. Среди показателей премирования для категории специалиста (бухгалтера) целесообразно выбрать: рост производительности труда, уровень рентабельности продукции, уровень фондоотдачи, рост объема реализации, рост прибыли, снижение себестоимости.

7. Произведем расчет заработной платы бухгалтеру за месяц, используя следующие данные:

Оклад - 15000 руб.;

Разовая премия - 10% от оклада;

Районный коэффициент - 25%

1) Определим сумму премии: 15000*10/100 = 1500 руб.

2) Определим сумму районного коэффициента: (15000 + 1500)*25/100 = 4125 руб.

3) Определим общую сумму начисленной заработной платы:

15000 + 1500 + 4125 = 20625 руб.

4) Определим сумму НДФЛ: 20625*13/100 = 2681,25 руб.

5) Определим сумму заработной платы к выдаче: 20625 - 2681,25 = 17943,75 руб.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Тарифно-квалификационная характеристика профессии. Характеристика рабочего места. Нормирование труда, планирование численности. Система оплаты труда. Оценка уровня организации труда на рабочем месте. Эффективность совершенствования организации труда.

    курсовая работа , добавлен 23.10.2008

    Сдельная простая и премиальная система оплаты труда. Основные направления его организации на рабочем месте и разработка "Паспорта рабочего места". Нормирование труда, выявление фактического баланса рабочего времени. Динамика основных трудовых показателей.

    курсовая работа , добавлен 03.06.2009

    Основные принципы организации оплаты труда: нормирование труда, тарифная система, формы и системы заработной платы. Система премирования, доплат и надбавок к основной заработной плате. Льготы и компенсации, предоставляемые высвобождаемым работникам.

    дипломная работа , добавлен 20.03.2011

    Особенности организации и нормирования труда в животноводстве. Основные нормообразующие факторы. Оплата труда руководителей и специалистов. Нормирование транспортных работ. Формы и размеры бригад. Тарифная система оплаты труда в Республике Беларусь.

    контрольная работа , добавлен 01.11.2012

    Анализ уровня организации и нормирования труда. Расчёт норм затрат труда на базе хронометражных наблюдений (метод цикловых замеров). Особенности анализа фотографии рабочего дня. Экономическое обоснование мероприятий по совершенствованию организации труда.

    курсовая работа , добавлен 30.03.2010

    Элементы организации труда, ее сущность и экономическое значение. Научная организация труда: оснащение рабочего места и его обслуживание. Оплата труда работников учреждений социальной защиты населения. Организация труда в центре "Красная гвоздика".

    реферат , добавлен 23.07.2009

    Организация рабочего места. Организационно-технические мероприятия по совершенствованию трудового процесса. Организация нормирования труда рабочих. Факторы дифференциации трудового вознаграждения и доходов работников. Организация оплаты труда в бригадах.

    курсовая работа , добавлен 02.03.2010

    Принципы начисления оплаты труда. Состав заработной платы. Основные принципы организации рабочего времени. Режим рабочего времени. Системы оплаты труда. Оплата труда при простое. Оплата труда при вынужденном прогуле.

    курсовая работа , добавлен 09.04.2007

    Эргономика рабочего места: идентификация антропометрического и биомеханического, психологического, гигиенического группового показателя. Паспорт рабочего места в проектировании организации и нормировании труда. Экономика и социология труда работников.

    курсовая работа , добавлен 19.07.2008

    Организация оплаты труда на предприятии: нормирование труда, тарифная система, форма и система заработной платы. Разработка и использование различных форм и систем оплаты труда. Совершенствование формы и системы оплаты труда. Структура зарплаты.

Главный критерий работы отдела – эффективность. Просчитать ее непросто, но возможно. А потом легко выяснить, сколько сотрудников на самом деле требуется в бухгалтерии и как их правильно загрузить. На встряску устоявшихся схем работы уйдет много сил и времени, но грамотно проведенная оптимизация поможет всей компании.

Отбросьте эмоции

Первое, что нужно сделать, приступая к оценке подчиненных, – отбросить эмоции. Оценка должна быть беспристрастной и, если хотите, по-хорошему механизированной. Проявления личного отношения к сотруднику сгубят начинание на корню. Ведь не так-то просто признать, что Олечка, с которой вы уже десять лет ходите обедать вместе, неделями сидит без дела.

Конечно, налаженные в коллективе взаимосвязи резко рвать не надо. Но и поддерживать беспорядок, если он появился, тоже нельзя. Поэтому попробуйте взглянуть на коллег со стороны. Представьте, что вы проверяющий и ваша задача – разобраться, как здесь все работает и насколько эффективно. Расплывчатые определения отбросьте раз и навсегда. «Хорошо работает», «неплохо справляется» – формулировки для разговора с соседкой по этажу. Но они не годятся для серьезного анализа, тем более такой точной сферы, как бухгалтерия. Только четкие цифры, только конкретные понятия.

Каждую оценку четко аргументируйте. Во-первых, так вам проще понять, насколько качественно сотрудник работает. Во-вторых, обоснования пригодятся для подчиненных, когда вы потребуете исправить ошибки. Каждый промах следует серьезно разъяснить. В-третьих, это нужно начальству, если встанет вопрос о коренных изменениях в отделе. Часто руководство считает: бухгалтерия работает – и ладно. А при анализе оказывается, что схему труда нужно перестраивать с основания. Понадобится открыть новые вакансии или, наоборот, встанет вопрос об увольнениях. И если в последнем случае убеждать директора не придется, то расширение штата вызовет тысячу вопросов и контраргументов. Поэтому держите наготове тысячу ответов и причин.

Оцените эффективность сотрудников

Эффективный и простой алгоритм – определить период и подсчитать объем выполненной работы.

Выбор способа нормирования. Интерпретировать результаты, которые вы получите по итогам расчета, помогут нормативы труда. С их помощью вы определите, насколько в реальности, а не по разговорам загружен тот или иной сотрудник, отрабатывает ли он свою зарплату и какой у него уровень профессионализма.

Раз и навсегда установленных нормативов, универсальных для всех, не существует. Ввести норматив можно самому исходя из личного опыта. Если стаж и знания позволяют, почему бы и нет, можно установить приблизительное значение норматива. Главное не допустить здесь грубую ошибку – тогда вся работа по расчету эффективности пойдет насмарку. Если сомневаетесь в точности норматива, лучше сесть и детально его проработать.

Можно воспользоваться и нормами, которые действуют на других предприятиях. Главное, чтобы специфика и объемы работы у вас и в организации-примере совпадали. Бухгалтерии ИП бессмысленно равняться на финансовый отдел крупной корпорации.

Расчет норматива. При расчете нормативов отталкиваться лучше от элементарных операций и трудозатрат на них. Например, составить платежное поручение – простейшая задача. Определите, сколько времени уходит на это у бухгалтера. Затем подсчитайте, сколько поручений в день сотрудник должен составить. Дальше простая арифметика. Умножаем количество платежек на время, которое тратится на каждую, и получаем ежедневную норму. И так по каждой операции. Конечно, расчеты потребуют кропотливой работы, но оно того стоит, поверьте.

Отмечу, что если вы берете чужие нормативы, то их тоже нужно обязательно проверить. Во-первых, на наличие элементарных ошибок. Во-вторых, на соответствие вашей работе.

Система контроля. Следующий этап – установить жесткий контроль. Звучит угрожающе, но это необходимость. Иначе качественно оценить сотрудников не получится. Продержаться в режиме постоянного контроля придется хотя бы время, необходимое для оценки труда. Хотя некоторые вещи полезно ввести в привычку, чтобы поддерживать порядок в бухгалтерии.

Чтобы иметь полную картину состояния дел ваших подчиненных, достаточно делать «фотографии рабочего дня». Для этого каждый работник должен сдавать подробные отчеты о том, чем он занимался. Собирать отчеты можно в течение любого периода от одного дня до года – на ваше усмотрение. Я рекомендую не мучить сильно ни себя, ни своих сотрудников и начать с малого. За неделю вы получите столько информации для анализа эффективности работы бухгалтерии, что мало не покажется. Хотя если есть необходимость рассчитать полную загрузку того или иного сотрудника, то к ежедневным задачам необходимо добавить ежемесячные, ежеквартальные и ежегодные. Например, ежедневно сотрудник формирует накладные, ежемесячно участвует в формировании актов-сверок, ежеквартально – помогает составить декларацию по НДС, а ежегодно – подготовить годовую отчетность.

Как убедить руководителя в том, что нужно расширить штат

Доказывать руководству, что бухгалтерии необходимы дополнительные силы, можно исключительно цифрами. Если вы придете с просьбой о подмоге и единственным аргументом будет фраза «я не справляюсь», начальник справедливо предположит, что это вы некомпетентны. И тут уж будет не до новых сотрудников, свою бы зарплату сберечь. Эмоции вряд ли убедят директора тратить деньги на нового человека, если его необходимость неочевидна.

А если вместо длинных речей вы положите на стол руководителя папку с подсчетами выгоды от нового сотрудника, разъясните емко и понятно, чем сейчас занята бухгалтерия и что внутренние резервы повышения эффективности уже исчерпаны, то и разговоров особых не понадобится.

Распределите нагрузку, учитывая квалификацию работников

В бухгалтерии работает пять типов специалистов. Количество людей варьируется в зависимости от оборотов компании, но иерархия обычно одинакова. Итак, в каждой бухгалтерии есть операционисты – начальная бухгалтерская ступень. На них простейшие задачи. Более квалифицированные сотрудники – младшие бухгалтеры. Они отвечают за участки, которые не требуют углубленных знаний. Младшие бухгалтеры помогают ведущим бухгалтерам. Это специалисты с обширными знаниями и внушительным опытом.

Заместитель главбуха – это либо высококвалифицированный специалист в какой-то области (например, ВЭД или НДС), либо сотрудник, который помогает главному бухгалтеру руководить отделом, курируя те или иные подразделения в структуре бухгалтерии.

И главный бухгалтер – специалист высшей категории с огромным опытом. Главбух в целом определяет налоговую политику компании и несет ответственность за работу бухгалтерии.

Количество специалистов на каждой ступени обратно пропорционально рангу. То есть главный бухгалтер один, а операционистов, как правило, больше всех.

Сравните штат вашей бухгалтерии с классической иерархией. Возможно, из пяти бухгалтеров у вас нет ни одного, кто мог бы называться старшим. Зато операционистов трое. Тогда логично повышать квалификацию кого-то из сотрудников, если работы на троих операционистов уже не хватает. Либо просить новую единицу, если трое справляются со своими обязанностями впритык.

Главный принцип распределения нагрузки – каждый должен заниматься своими обязанностями. Теми, что соответствуют его квалификации и опыту. Операционисту никто не доверит руководство финансовыми потоками компании. Но главбухи зачастую погрязают в рутинной работе, которая в компетенции младших сотрудников. Таким образом, высококвалифицированный специалист растрачивает драгоценное (и хорошо оплачиваемое!) время на простейшие типовые задачи. От этого страдает его основная работа, а значит, и компания.

Не бойтесь делегировать полномочия! Принцип «проще сделать самому» и работа до полуночи вовсе не делают вас героем, а лишь провоцируют низкое качество. Множество мелких заданий наряду с крупными и сложными рано или поздно приводят к тому, что у вас рассеивается внимание. К тому же такие жертвы никак не отражаются на зарплате. А те, кто должен выполнять эту работу, сидят без дела. Налицо дисбаланс сил. Если его восстановить, эффективность бухгалтерии сразу возрастет.

Решите, сколько бухгалтеров вам надо

Разобрались с составом подчиненных и с нагрузкой сотрудников – реальной и желаемой. Пора разобраться с бухгалтерией как подразделением. Выясните, какой объем работы требует компания от вашего отдела и в какие сроки. Затем оцените специфику требований и распишите, какие функции должна выполнять бухгалтерия. Определив задачи подразделения, рассчитайте время, которое на них уйдет.

Дальше опять деление. Распределите задачи между исполнителями в зависимости от квалификации. Учтите отведенное время. После этих несложных подсчетов получаем число работников каждой категории, которые требуются вашей бухгалтерии.

Затем обратитесь к тем же нормативам и разделите нагрузку на количество человек, которые работают у вас на данный момент. В итоге вы увидите либо лишние штатные единицы, либо недостающие. Здесь стоит сказать, что объем средств, которые проходят через компанию, или сфера деятельности определяют численность сотрудников бухгалтерии лишь косвенно. Напрямую ее определяет исключительно перечень функций, возложенных на работников. Чтобы вы не запутались в описании, приведу пример.

ОБ АВТОРЕ МАСТЕР-КЛАССА

Павел Владимирович Меньшиков – эксперт по повышению эффективности работы бухгалтерских служб, автор бестселлера «Бухгалтерия без авралов и проблем. Как наладить эффективную работу бухгалтерии», имеет многолетний опыт работы главным бухгалтером.

Пример. В бухгалтерии П АО «Свет очей» работают три человека: главбух, старший бухгалтер и операционист. Главный бухгалтер требует расширить штат. По его мнению, трое сотрудников с объемом работы не справляются.
Для начала определим задачи, которые стоят перед бухгалтерией П АО «Свет очей» . Это: ведение бухгалтерского и налогового учета, ведение кассы, расчет и выдача зарплаты и других выплат, выдача справок и разъяснение вопросов сотрудникам, работа с первичной документацией, подготовка отчетности, минимизация налогов и общая оптимизация расходов и доходов компании, общение с контролирующими органами и другими структурами – банками и т. д. Кроме того, директор возложил на бухгалтерию ведение кадрового учета и подготовку типовых договоров.
Теперь нужно понять, сколько времени на все это тратится. Например, на обработку такого объема первички уходит четыре часа в день. В 2015 году 247 рабочих дней, соответственно, 247 × 4 = 988 часов в год.
По этой схеме рассчитываем и время на другие задачи. Получаем: начисление и выдача зарплаты и прочих выплат – 494 ч, налоговый учет – 1482 ч, справки сотрудникам – 123,5 ч, отчетность – 494 ч, касса – 988 ч, оптимизация расходов и доходов – 494 ч, поездки в банк и налоговую – 494 ч. На кадровый учет эта бухгалтерия тратит 494 ч, на подготовку юридических документов – 494 ч.
Разберемся, кто из сотрудников какие задачи выполняет. Главбух – налоговый учет (1482 ч), оптимизация доходов и расходов (494 ч), поездки в банк и налоговую (494 ч). Старший бухгалтер – начисление и выдача зарплаты и прочих выплат (494 ч), справки сотрудникам (123, 5 ч), отчетность (494 ч), кадровый учет (494 ч). Операционист – касса (988 ч), подготовка договоров (494 ч).
И наконец, годовая часовая нагрузка на каждого сотрудника. Главбух – 2470 ч в год, старший бухгалтер – 1605 ч, операционист – 1482 ч. Норма рабочего времени на 2015 год при 40-часовой неделе – 1971 ч. Операционист недорабатывает 489 ч, старший бухгалтер – 366 ч. При этом нагрузка главного бухгалтера сильно превышена – 252 ч.
Выход из этой ситуации – вовсе не расширение штата. Как видим, у двоих сотрудников свободного времени даже больше, чем недостает главбуху. Чтобы оптимизировать работу, достаточно пересмотреть обязанности каждого сотрудника, а главбуху делегировать часть полномочий подчиненным.

Немаловажен и уровень автоматизации бухгалтерии. Если в компании используют современные программы, если в отделе есть умная техника, то персонала потребуется куда меньше. Зачем нужен отряд операционистов, если платежки формируются автоматически? Поэтому проблему расширения штата (если речь идет о людях с невысокой квалификацией) можно решить через модернизацию оснащения. Это единовременное вложение не идет ни в какое сравнение с постоянными расходами на зарплату, организацию рабочего времени и прочие затраты, связанные с введением нового человека в штат.

Как разобраться, почему сотрудники не справляются с работой? Может они перегружены, и требуется дополнительный персонал, или же они недостаточно эффективно работают? При грамотной оптимизации процесса возможно сократить штат, не снижая при этом эффективности работы.

Любой руководитель постоянно сталкивается с необходимостью оценить загруженность персонала. И если перед некоторыми специалистами не составит труда поставить конкретные задачи и сроки их решения, и оценить количество сделанной ими работы. Например, журналисты получают гонорары за определенный объем текстов или их количество. То понять, каков КПД работы других работников, бывает довольно сложно.

Кроме того, зачастую руководителям нужно обосновать увеличение или уменьшение штата для генерального директора или акционеров компании. Каковы же могут быть наглядные аргументы, свидетельствующие о нехватке или переизбытке сотрудников, и как подсчитать оптимальное количество человек для того или иного отдела? Рассмотрим этот вопрос на примере работы бухгалтерии.

Одним из инструментов оценки эффективности работы отдела, является нормирование.

Для начала попробуем разобраться, может ли бухгалтерия являться объектом нормирования. Процесс бухучета не является уникальным и состоит из нескольких основных компонентов, которыми обладает любой стандартный процесс:

  • исполнители;
  • входящая информация (то есть первичная документация);
  • правила и регламенты (положения по бухгалтерскому учету, Налоговый кодекс);
  • сложившаяся практика;
  • результат (отчетность).

Если мы знаем количество входящих данных и количество человеко-часов, необходимое для обработки единицы таких данных, то, перемножив эти показатели, мы получим нормативные трудозатраты. Сравнив их с реальными, можно понять, требуется ли увеличение или сокращение штата бухгалтеров в компании.

Количество человеко-часов, необходимое для получения единицы результата работы, называется нормативами трудозатрат. Такие нормативы могут быть фактическими и оптимальными. Первые отражают текущую ситуацию в компании на момент измерения, вторые рассчитываются в среднем по отрасли и показывают, к чему надо стремиться.

Способы расчета трудозатрат

Существует несколько основных способов расчета нормативов трудозатрат для компании:

  • бенчмаркинг;
  • факторное нормирование;
  • фотография рабочего дня;
  • микроэлементное нормирование.

Рассмотрим каждый из них в отдельности и остановимся на наиболее оптимальном с точки зрения трудоемкости и точности методе.

Бенчмаркинг – это оценка и сравнение того, как те или иные процессы выполняются на других предприятиях вашей отрасли. Обычно рассматривают наиболее успешные компании на рынке, и для каждой отрасли рассчитывают собственный норматив. Для расчета таких нормативов необходимо собрать небольшие объемы информации только по лидерам рынка, но и точность таких нормативов будет невысокой, потому что не учитываются объемы бизнеса, специфика каждой конкретной компании и т.д.

Метод фотографии рабочего дня заключается в том, что аудитор или сотрудник отдела по работе с персоналом фиксирует каждое действие сотрудника в течение всего рабочего дня и замеряет длительность его выполнения. Такой способ очень трудозатратен и более эффективен на производстве. Для расчета бухгалтерских нормативов он подходит не всегда.

Микроэлементное нормирование – один из наиболее точных способов определения нормативов. При этом каждый процесс разделяют на элементарные составляющие, а затем измеряют время, затрачиваемое на выполнение этих элементов. Но при своих преимуществах в точности этот метод требует больших трудозатрат.

Метод факторного нормирования дает наиболее точные результаты и не слишком сложен в использовании. В этом случае для расчета необходимого числа сотрудников учитывают различные факторы, влияющие на трудозатраты и результат процесса. Для этого деятельность подразделения разбивают на участки, по каждому из которых оцениваются трудозатраты. Затем для каждого из процессов (задач) выявляются факторы, которые наиболее сильно влияют на сроки и сложность их выполнения. Перемножая полученные данные, получаем нормативы.

Деятельность бухгалтерского отдела можно разделить на следующие участки:

  • учет кассовых операций;
  • учет расчетов по банковским операциям;
  • учет расчетов с подотчетными лицами;
  • учет расчетов с поставщиками и подрядчиками;
  • учет реализации;
  • управленческая и корпоративная отчетность;
  • учет долгосрочных инвестиций, основных средств и нематериальных активов;
  • учет товарно-материальных запасов;
  • учет финансовых вложений;
  • учет финансирования и займов;
  • подготовка налоговой отчетности;

Компании необходимо определить, какие из этих участков обслуживает бухгалтерия, и далее произвести оценку трудозатрат по каждому процессу. При этом необходимо учесть уровень квалификации задействованных бухгалтеров. Следующим шагом будет выявление факторов, которые наиболее влияют на трудозатраты. Например, в случае с расчетом заработной платы такими факторами являются:

  • количество начислений и удержаний;
  • количество межрасчетов;
  • количество сотрудников, для которых проводится расчет зарплаты (расчетных листков).

А в учете расчетов с поставщиками к таким факторам мы отнесем:

  • число накладных;
  • среднее количество номенклатурных позиций в накладной.

После того, как мы определились с процессами, трудозатратами и факторами, рассчитываем для каждого процесса норматив трудозатрат для бухгалтеров. Например, нормативом для расчета заработной платы будет считаться количество расчетных листков в месяц на одного бухгалтера. А нормативом учета расчетов с поставщиками и подрядчиками может стать количество накладных в час на одного бухгалтера.

Пример

Компания занимается оптовой торговлей. В ней работает 100 сотрудников, при этом она имеет 50 поставщиков, 10 поставок от каждого ежемесячно на каждый из 2 имеющихся складов. Платежи каждому поставщику производят 2 раза в месяц. Компания имеет 1000 клиентов, каждый из которых делает в среднем 10 покупок ежемесячно. При этом из исследований рынка мы знаем следующие нормативы:

  • норматив учета расчетов с поставщиками: 36 накладных в час на одного бухгалтера;
  • норматив учета расчетов с покупателями: 40 накладных покупателям в час на одного бухгалтера;
  • норматив учета расчетов по банковским операциям: 15 платежным поручений в час на одного бухгалтера;
  • норматив расчета заработной платы: 1500 расчетных листков в месяц на одного бухгалтера.

Сколько бухгалтеров необходимо такой компании?

Учет расчетов с поставщиками:

50 поставщиков х 10 поставок х 2 склада = 1000 накладных от поставщиков в месяц.

Производительность:

36 × 21 день × 8 часов = 6048 накладных от поставщиков в месяц.

Необходимые ресурсы:

1000: 6048 = 0,17 бухгалтера

Учет расчетов с покупателями:

1 000 клиентов × 10 покупок = 10 000 заказов от покупателей в месяц

Производительность:

40 × 21 × 8 = 6720 накладных покупателям в месяц

Необходимые ресурсы:

10 000 ÷ 6720 = 1,48 бухгалтера

Работа с банком:

50 поставщиков × 2 раза в месяц = 100 платежных поручений в месяц

Производительность:

15 × 21 × 8 = 2520 платежных поручений в месяц

Необходимые ресурсы:

Необходимые ресурсы = 100 ÷ 1500 = 0,06 бухгалтера

Итого: 0,17 + 1,48 + 0,04 + 0,06 = 1,75 бухгалтера

Следовательно, такой компании будет достаточно двух бухгалтеров.

Метод нормирования можно применить и к одному конкретному специалисту, чтобы определить степень его загрузки. Если задач у сотрудника слишком много, необходимо снять часть их и перераспределить между другими работниками, если это возможно, либо нанять дополнительных людей для выполнения этой работы. Если после всех расчетов выяснилось, что сотрудники загружены не полностью, можно занять их на каких-то новых участках работы или же сократить штат и распределить общую нагрузку равномерно по оставшимся сотрудникам. Как вариант – передать неравномерно распределяющиеся во времени задачи на аутсорсинг. В этом случае платить нужно только за реальный объем работы, и у вас не будет необходимости содержать работника, услуги которого не нужны вам все пять дней в неделю.

Для того, чтобы сделать работу сотрудников более результативной, можно установить для них определенные показатели эффективности (так называемые KPI), достижение которых влияет на размер премии. Показатели эффективности помогут учитывать разный КПД сотрудников, ведь при одинаковом окладе и одной и той же должности люди будут получать разную премию, которая зависит напрямую от качества их работы.

Выбор показателей KPI зависит от должности и определяется руководством компании или отдела. Для бухгалтерии это может быть количество ошибок в проводимых операциях и отчетности, соблюдение сроков ее сдачи и т.д. Установить KPI можно практически для любой должности, для этого подойдут любые показатели, которые можно измерить и подсчитать и которые влияют на общий результат работы.

Чем поможет эта статья: Разобраться, сколько времени должны тратить подчиненные на выполнение своих обязанностей.
От чего убережет: От несправедливой оценки работы добросовестных сотрудников, а также от манипуляций со стороны недобросовестных.

В этой рубрике я уже рассказывал о том, как объяснить генеральному директору, чем занимается бухгалтерия и какие продукты она производит. Также мы с вами выясняли, куда уходит время самого главбуха. Сегодня будем разбираться с реальной загрузкой каждого бухгалтера, чтобы понять, насколько эффективно он выполняет возложенные на него обязанности. Для этого необходимо как можно более объективно оценить объем работы, которую ведут ваши сотрудники на закрепленных за ними участках. И особенно важно провести такую оценку по тем из них, кто больше всего сетует на свою постоянную перегруженность.

На каком языке должен разговаривать бухгалтер

Как-то раз на одном из моих семинаров сидели рядом две женщины — бухгалтеры из разных компаний. И одна из них жаловалась на свою судьбу, дескать, слишком много основных средств, а она одна и поэтому зашивается каждый месяц. Вторая женщина сочувственным голосом отвечала, что ей повезло больше, у нее основных средств не так много, и она все успевает. Самое интересное обнаружилось, когда я попросил их рассказать, о каком именно количестве основных средств идет речь. Выяснилось: у той, что зашивается, их 2000 штук. А у той, которая работает спокойно, — 20 000, то есть в 10 раз больше! Оказалось, что проблема не в реальном объеме работы, а в субъективной и зачастую очень эмоциональной оценке. Этот случай показывает, что невозможно разобраться в уровне загрузки бухгалтера, используя определения: «много — мало», «быстро — медленно», «тяжело — легко», «часто — редко» и т. д. Такие слова лишь засоряют наш профессиональный язык и мешают нам правильно понять друг друга.

Частая ошибка!

Невозможно разобраться в уровне загрузки бухгалтера, используя определения: «много — мало», «быстро — медленно», «тяжело — легко», «часто — редко».

Представьте, что бухгалтер по банку пришел к вам просить повышения заработной платы или помощника. Его аргументы — количество платежных поручений за последний год сильно увеличилось. А в ответ на вопрос, сколько платежек в месяц приходится обрабатывать сейчас и сколько год назад, — пауза и затем робкое: «Не помню… надо посмотреть…». О чем тут можно дальше говорить? Посмотришь — приходи.

Поэтому первое, что нужно сделать — перейти от эмоций и субъективных оценок на язык цифр и фактов. Ведь бухгалтера даже должность обязывает разговаривать на таком языке!

Как разработать нормативы для той или иной работы

Самый трудоемкий процесс на любом участке учета — обработка документов и формирование проводок. Допустим, мы посчитали, сколько именно документов оформляется в течение месяца. Но чтобы оценить эффективность работы бухгалтера, необходимо понимать, сколько времени тратится на эти документы. В этом помогут нормативы — удельные затраты времени на выполнение той или иной операции. От норматива нам требуются ориентиры, от которых можно отталкиваться. Против цифр, как говорится, не попрешь, и авторитетом или громким голосом не задавишь.

Важная деталь

Обработка документов и формирование проводок — это самый трудоемкий процесс на любом участке учета, поэтому его нужно нормировать в первую очередь.

Есть три метода, с помощью которых рассчитываются нормативы для бухгалтерии.

Первый: нужный норматив можно попробовать найти в каком-либо из открытых источников информации. Удобно использовать результаты исследований научных институтов, занимающихся нормированием труда.

Второй метод: норматив определяется с помощью тестовой максимальной производительности. Замеры и исследования вы проводите сами. Можно использовать: данные программы, в которой ведется учет (тогда бухгалтер не будет знать, что за ним наблюдают), секундомер (бухгалтер в курсе, что за ним наблюдают) или данные учета рабочего времени (бухгалтер сам сообщает, сколько времени заняло у него выполнение того или иного задания). Выбирая тот или иной способ, нужно понимать, что чем больше участия в разработке норматива принимает сам сотрудник, тем более щадящим получается норматив.

И третий метод: СНЖ, что расшифровывается «сколько не жалко». Главный бухгалтер устанавливает норматив самостоятельно исходя из своего профессионального опыта, интуиции и здравого смысла.

Как добиться относительной точности в нормативах

Не стоит ждать, что норматив даст стопроцентную точность. Но все же важно не допустить слишком большую погрешность в вычислениях. Иначе можно обидеть сотрудников, необоснованно упрекнув их в невыполнении нормативов. Однако большинство бухгалтерских продуктов слишком сложны для того, чтобы без предварительной подготовки устанавливать норму времени на их изготовление. Чтобы снизить погрешность и повысить точность норматива, разобьем сложносоставные продукты на несколько элементарных, с нормированием которых серьезно ошибиться нельзя.

Важная деталь

Не стоит ждать, что норматив даст стопроцентную точность. Но и слишком большую погрешность допускать нельзя.

Рассмотрим разные типы документов, которые обрабатывают бухгалтеры. Вот платежное поручение. Все платежки имеют практически одинаковый объем информации, поэтому вносишь в информационную систему одну или другую — трудозатраты примерно одинаковы. И если вчера бухгалтер внес 20 платежек, а сегодня — 30, то мы можем с достаточной уверенностью сказать, что сегодня он сделал в полтора раза больше, чем вчера. Поэтому платежное поручение — это элементарный продукт, который не требует дальнейшего дробления.

Еще один документ — накладная на отпуск материалов. Одна накладная содержит всего одно наименование ТМЦ. В другой может быть заполнено 10 строк, а третья вообще на нескольких страницах. И если бухгалтер внес вчера те же 20 накладных, а сегодня 30, то, в отличие от платежек, эта информация нам ничего не скажет. В зависимости от количества строк трудозатраты на ввод накладных будут отличаться очень существенно. И вполне возможно, что бухгалтер работал вчера гораздо больше, чем сегодня, просто потому, что накладные были сложнее. Таким образом, заполнение накладной — это сложносоставной продукт. Чтобы получить более точную картину, его нужно разбить на два элементарных продукта — «Ввод шапки накладной» и «Ввод строки табличной части накладной». Каждый из этих продуктов уже можно нормировать, так как время на их заполнение будет почти одинаковым.

Далее суммируем все элементарные нормативы и получаем время на изготовление сложносоставного продукта. А чтобы оценить общую загрузку сотрудника, складываем нормативное время по всем сложносоставным продуктам, которые он производит.

Допустим, мы установили нормативное время на ввод одного платежного поручения в бухгалтерскую программу — 2 минуты. За день бухгалтер ввел 50 платежек. Умножаем 2 минуты на 50, получаем 100 минут. С накладной сложнее. Норматив для шапки — 2 минуты, норматив для строки — 1 минута. Количество документов — 100 (итого на ввод шапки 2 100 = 200), количество строк — 240 (итого на ввод строк 1 240 = 240). Всего по нормативу должно быть израсходовано 440 минут на заполнение 100 накладных. Складываем с платежками и получаем 540 минут, или 9 часов работы бухгалтера.

И не стоит бояться таких детальных расчетов. Во-первых, по-другому определить реальную загрузку бухгалтеров нельзя, погрешность будет слишком высокой. А во-вторых, получить данные о количестве введенных документов или строк за любой период (день, неделю, месяц) не составляет никакого труда. Нужно просто один раз попросить программистов сформировать соответствующий отчет. Главное, чтобы каждый бухгалтер работал в программе под своим логином и паролем.

Рассмотрим три склада. Если они сопоставимы по размеру и количеству хранящейся номенклатуры, мы должны разработать один норматив. Выберем принцип СНЖ. Устанавливаем норматив: на один склад — 8 часов, то есть рабочий день. На три склада — три дня. Если же склады разные, то норматив нужен для каждого из них. Предположим, у нас есть автоматизированный склад автопокрышек (50 наименований), автоматизированный склад автозапчастей (1000 наименований) и неавтоматизированный склад хозтоваров (150 наименований). Учтем, что инвентаризировать автоматизированные склады быстрее, поэтому элементарных продуктов будет два — инвентаризация одного наименования на автоматизированном и на неавтоматизированном складе. Производим замеры секундомером и получаем норматив для первого продукта — 2,5 минуты, для второго — 5 минут. Итак, норматив для первого склада равен 50 2,5 = 125 минут (примерно 2 часа). Норматив для второго склада равен 1000 2,5 = 2500 минут (почти 42 часа). Норматив для третьего склада равен 150 5 = 750 минут (округлим до 13 часов). Общий норматив для всех складов: 2 + 42 + 13 = 57 часов (7,1 рабочего дня). Учитывая возможные погрешности, можно округлить до 8—10 рабочих дней.

Как правильно построить работу с нормативами

И все же должен вас предупредить: иногда работа с нормативами не приносит тех положительных результатов, которые рассчитывает получить главный бухгалтер. Происходит это из-за попытки охватить нормированием одновременно всю работу бухгалтерии. Главбух берется сразу за все, а в результате ничего не успевает. Ни нормативы более-менее правдоподобные разработать, ни тем более отследить их выполнение.

Нормирование — это очень хороший инструмент, если уметь им правильно пользоваться. Чтобы начать работу с нормативами, нужно просто взять на себя посильную нагрузку. В частности, начинать нормирование нужно только с одного продукта, который вызывает у вас наибольшую тревогу с точки зрения потерь времени.

Еще по этой теме

Подробно про правило Парето при выборе оптимального соотношения трудоемкости и качества изготовления бухгалтерских продуктов автор рассказывал в статье «Как убедить генерального директора, что бухгалтерия не зря получает зарплату», опубликована в журнале «Главбух» № 4, 2012.

Вообще продукты, которые подлежат нормированию в первую очередь, выбираются по принципу Парето: минимум вложений должен дать максимум результата. И только после решения одной проблемы можно переходить к другой. То есть выбрать следующий продукт, по которому целесообразно провести нормирование.

А потом определить и устранить причины, мешающие выполнять установленные нормативы. При этом совсем не имеет смысла браться за нормативы, где можно выгадать, грубо говоря, полкопейки, а сил и времени потратить при этом придется огромное количество.

Так, постепенно, шаг за шагом вы сможете навести порядок в бухгалтерии.

Условимся, что в штате компании 250 человек.

Простой вариант. Все сотрудники — граждане РФ, получают фиксированные оклады, больничные официально не берут. Тут достаточно определить элементарный продукт «расчет зарплаты одного человека», умножить его на 250 и получить норматив времени для расчета зарплаты.

Усложненный вариант. В организации работают не только граждане РФ, но и СНГ. Плюс официально оформляются больничные листы, вычитаются алименты, погашаются кредиты. Часть сотрудников на окладе, у другой части сдельная оплата труда. Есть ночные, сверхурочные, за стаж, за классность, «северные» и т. д. Усреднять время по всем сотрудникам в таком случае нельзя, слишком много тонкостей, из-за которых погрешность будет недопустимо большой. Поэтому в качестве элементарных продуктов следует брать не одного сотрудника, а одно начисление и одно удержание.

Журнал "Главбух" № 8/2012

Организация труда работников учета, контроля и анализа.

1. Разделение и кооперация труда.

2. Нормирование труда бухгалтеров и самоорганизация труда.

3. Современные требования и подбор кадров бухгалтерии.

Вопрос № 1.

Проблема организации труда работников учета заключается в том, что необходимо организовать не только непосредственно труд учетных работников, но и труд работников других подразделений предприятия, формирующих учетную информацию.

Научная организация труда людей, выполняющих учет и анализ, представляет собой комплекс организационных, технико-экономических, психофизиологических и эстетических мероприятий, направленных на рационализацию учетного процесса, создание благоприятных условий труда, развитие творческих способностей и общественной активности работников.

Разделение труда в системе бухгалтерского учета представляет собой разделение учетного процесса на самостоятельные виды работ (специализация), что позволяет выделить отдельные рабочие места. Рабочие места бывают трех уровней:

1) высококвалифицированные специалисты (главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера);

2) специалисты среднего уровня (старший бухгалтер);

3) технические работники.

Однако, при разделении труда нужно учитывать, что высокий уровень специализации при выполнении учетных работ может снижать эффективность организации труда, так как исключает взаимозаменяемость и значительно сужает круг выполняемых работ.

В результате разделения труда формируется процесс кооперации (объединения отдельных рабочих мест в бухгалтерию в целом). Такая кооперация существует на двух уровнях:

1) между отдельными работниками внутри подразделения;

2) между отдельными подразделениями.

Вопрос № 2.

Для определения нормативов учетных работников используются следующие методы :

1) экспертный – для установления норм использования оценки экспертов (бухгалтеров, финансистов);

2) расчетно-аналитический – основан на фотографии и самофотографии рабочего времени;

3) статистический – основан на изучении опыта работы учетных работников на различных предприятиях.

Виды норм, используемых в планировании учетных работ:

1. Норма управляемости – это количество работников, приходящихся на одну руководящую должность. Рассчитывается с учетом нормы управления. Оптимальное соотношение – 6-10 работников на одного руководителя.

2. Норма времени – затраты времени, необходимые на выполнение определенного вида работ. Может начисляться в человеко-часах или человеко-днях. Например, требуется 1 час для записи 200 трехзначных чисел.

3. Норма выработки – это количество единиц работы, выполняемых в единицу времени. Например, на запись 800 строчек бухгалтеру полагается 1 рабочий день.

4. Норма соотношения – количество работников одной квалификации, приходящихся на работника другой квалификации. Например, на одного бухгалтера с высшим образованием должно приходиться 4-6 бухгалтеров со средним специальным образованием.

5. Норма численности – это количество учетных работников, которые закреплены за одним подразделением для выполнения определенного объема работ в определенных организационно-технических условиях.

6. Норма обслуживания – это количество единиц (объектов учета), которые обслуживает один или группа работников в определенных организационно - технических условиях. Норма представляет собой отношение календарного фонда рабочего времени бухгалтера к норме времени на один объект учета. Время, необходимое для учета одного установленного объекта определяется в соответствии с типовыми нормами времени.

Порядок расчета численности учетных работников:

I СПОСОБ (по выполняемому объему работ):

1) Распределить участки выполнения учетных работ и в дальнейшем планирование производить по каждому участку отдельно;

2) Определить объем учетных работ за определенный период времени (месяц) – в сельском хозяйстве обычно принимают апрель-май, сентябрь-октябрь;

3) По установленному объему работ определить общие затраты времени для объекта учета.

4) Общие затраты времени = объем работ * типовые нормы времени

5) Норма численности = рассчитанные затраты времени / календарный фонд времени одного учетного работника.

Норма численности корректируется в зависимости от автоматизации работ.

II СПОСОБ:

1) Устанавливается численность работников предприятия (производственный и административный персонал) чаще всего в среднем за 3-5 лет;

2) Определить число структурных подразделений в предприятии (учитывая аппарат управления);

3) Количество учетных работников определяется по типовым нормам (в зависимости от числа структурных подразделений и числа работников);

4) Численность учетных работников корректируется в зависимости от уровня автоматизации.

Полученное по первому или второму способу число округляем до десятых, таким образом, рассчитана учетная численность работников .

Явочная численность = учетная численность * коэффициент явочной численности

Коэффициент явочной численности = нормативный фонд рабочего времени / (нормативный фонд рабочего времени – нерабочее время)

Коэффициент явочной численности рассчитывается за год в целом по предприятию.

Нерабочее время включает дни отпуска и дни болезни на одного работника за год по предприятию в целом, в среднем за 3-5 лет.

В дальнейшем планируют численность бухгалтеров, учитывая, что существуют должности, для которых труд работников не нормируется:

Главный бухгалтер;

Ревизор.

Цифру всегда округляем ДО ЦЕЛЫХ В БОЛЬШУЮ СТОРОНУ, а не по правилам округления.

Самоорганизация – это комплекс мероприятий, которые выполняются работником для обеспечения системы и порядка в работе.

Самоорганизация зависит от ряда внешних и внутренних факторов. Из внешних наиболее значимым является режим труда, принятый на предприятии, а также стиль работы, присущий определенной профессии. Из внутренних факторов значимы умения, навыки и опыт каждого работника, а также его индивидуальный стиль работы.

Вопрос № 3.

Сертификация бухгалтеров.

CIPA Международная программа сертификации бухгалтеров, она поддерживается Федерацией профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины (ФПБАУ). Эта программа основана в 2001 году Международным советом сертифицированных бухгалтеров и аудиторов при поддержке Агентства США по международному развитию. Программа включает 3 составляющие:

Обучение;

Экзамен;

Сертификация по результатам экзамена.

Программа включает 2 уровня:

Квалификационный уровень CAP;

Уровень CIPA.

Сертифицированный бухгалтер-практик

Сертифицированный международ-ный профессиональный бухгалтер

Подтверждает знания и умения по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности.

Подтверждает способности применять профессиональные знания к вопросам финансового управления, принимать участие в принятии управленческих решений.

Высшее образование не требуется.

Необходимо высшее специальное образование.

Подтвержденный опыт работы – 1 год.

Подтвержденный опыт работы – 3 года.

Необходимо свидетельство по прохождению курсов по информационным технологиям в учете.

5 based on 2 votes

Поделиться: