Можно ли беременным есть оливки? Применение оливкового масла при беременности.

Сбалансированное и полезное питание для беременных женщин – залог успешного протекания всего этого сложного и трудного процесса. Именно по данной причине внимательно и осторожно относитесь к приобретению продуктов и их выбору. Это необходимо, так как всё что вы употребляете, напрямую сказывается на здоровье вашего будущего малыша.

Выбирайте натуральные продукты, так как их польза неоспорима. Являются ли оливки при беременности полезными, не принесут ли вред маслины при беременности? А что насчёт оливкового масла, будет ли оно влиять на здоровье женщины в положении?

Оливки и маслины - в чем разница?

Оливками у нас считаются плоды одноименного дерева, они собираются до их созревания. Маслины темного оттенка – это оливки, которые собираются уже после созревания. От слова «масло» и пошло наименование «маслины». Так получилось потому, что масло делается из этих созревших плодов. Есть около 60 видов оливковых деревьев. Стоит отметить, что не все из них обладают плодами, которые можно употреблять в пищу. Разделяются оливки на такие виды :

  1. Один из них обогащен растительными жирами и маслами, он применяется в производстве масел.
  2. Для употребления в пищу пригоднее второй вид. Там нет превышения нормы масел, разрешенной для организма человека. Размер оливок ранжируется от сорта.

Так в чём же разница маслин и оливок?

На вкус маслины и оливки будут разными, то есть стадия зрелости и цветовые характеристики – это далеко не все различия. Кроме этого, не такие маслянистые, более твёрдые – оливки. На стол эти продукты попадают исключительно после обработки, так как сырыми их нельзя применять в пищу из-за горьковатого вкуса. Обрабатываются дольше маслины. После такой обработки оливки не теряют полезных свойств, они также обогащают человеческий организм полезными микроэлементами.

Польза

  1. Конечно, употреблять оливки во время беременности очень полезно. Эти плоды оливкового дерева обладают различными микроэлементами и жирными кислотами, необходимыми для организма.
  2. Все витамины есть в оливках, но соотношение их различное.
  3. Калорийность оливок неоспорима. Поэтому они весьма питательны , ими можно насытиться в кратчайшие сроки.
  4. Больше половины в оливках жиров и масел. Также в них присутствует белок, клетчатка, витамины А, Е, С.
  5. Следующие микроэлементы встречаются в оливках: железо, кальций, медь, калий, марганец, фосфор и, конечно же, сера.

Вред

Эти продукты можно встретить лишь в консервированном виде на столе. Помните, консерванты – одна из основных причин появления аллергических реакций, именно из-за этого нужно осторожно употреблять подобные продукты, а самое главное в меру.

Некачественные консерванты встречаются часто, также может быть превышена и их дозировка. Такие продукты нанесут вред организму, его иммунитету. Такой вариант событий возможен, только если есть оливки в консервированном виде, забывая о мере, а также из-за невнимательности, выбирая некачественные товары.

Количество соли в оливках консервированных практически превышает норму. А ведь именно с солью необходимо быть особенно осторожными во время беременности. Так как она дает осложнения на мочевой пузырь, почки, а также увеличивает отёчность.

Показания

  1. Оливки нормализируют работу сердца и сосудов, ЖКТ, помогают клеточной регенерации.
  2. Они пополняют запас минералов и солей натрия в организме.
  3. Оливки и маслины положительно влияют на кровеносную систему. Вероятность появления тромбов будет значительно меньше, кроме этого, очищение сосудов гарантированно.
  4. Уровень холестерина при беременности удваивается. Если принимать всего 2 столовые ложки масла из оливок в день, то можно вернуть уровень холестерина обратно в норму.
  5. Работа ЖКТ от оливок улучшится, также как уровень желчи. А это особенно важно для беременных, имеющих проблемы с желудком.
  6. Для печени, несомненно, также будет польза. При беременности печень может начать хуже работать, а оливки восстановят данный процесс очень легко и быстро.

Противопоказания

Если есть индивидуальная непереносимость оливок, тогда откажитесь от них и от производных из этого плода. Желчь вырабатывается из-за оливкового масла, при проблемах с желчным пузырём помните об этом и воздерживайтесь от продукта. Иных противопоказаний у оливок нет.

Этот продукт нельзя назвать самостоятельным блюдом. Он скорее относится к экзотическим закускам, дополнениям и составляющим блюд. Речь идет об оливках. В наше время существует около 60 видов оливковых деревьев, плоды которых любят многие женщины. Как же соотносятся беременность и оливки? Полезны ли они в этот особенный для женщины период? Как можно их применять помимо употребления в пищу?

Польза и вред оливок при беременности

Плоды оливкового дерева богаты жирами и маслами. Их содержится в оливках 56%. Есть в оливках белки (6%), клетчатка (9%), Е, В9, С, А. Что касается микроэлементов, то больше всего они насыщены калием и натрием, кальцием и магнием, медью и цинком, железом и селеном.

Оливки отлично утоляют голод. Они калорийны (160-200 килокалорий на 100 граммов).

Поскольку животные жиры вредны здоровому человеку, то беременным и подавно. А вот растительные, которыми так насыщены оливки, пойдут будущим мамам на пользу. Благодаря этим жирам сердце работает отлично, расширяются сосуды, лучше работают органы пищеварения.

Присутствие в составе оливок витаминов С и Е является залогом укрепления иммунитета беременной женщины, поскольку именно антиоксидантные свойства витаминов уберегают женщину от негативного влияния внешней среды. Витамин А в составе оливок помогает поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей. А в симбиозе с витамином Е такая поддержка будет еще эффективней.

Следует отметить, что при беременности важным аспектом является употребление продуктов, богатых кальцием. И если домашний , в котором много кальция, является одновременно и источником животного холестерина, то кальций в оливках — лучшая альтернатива. Этот важный элемент вместе с фосфором «позаботится» о здоровом формировании костной системы будущего ребенка.

Важно и присутствие в плодах (витамина В9), которую гинекологи всегда назначают ответственным родителям до наступления зачатия и в период беременности. Витамин В9 — основа формирования здоровой нервной системы малыша и его защиты от пороков развития.

Железо в составе оливок поддержит систему кроветворения мамы и малыша соответственно, поскольку присутствие в организме этого микроэлемента убережет от гипоксии и анемии.

Основная ценность оливок — это растительное масло, которое производится методом отжима плодов. Употребление оливкового масла послужит хорошим источником жирных полунасыщенных кислот и фосфатидов, необходимых для полноценного питания беременной. Кстати, оливковое масло обладает свойством противостоять потерям кальция в зубах и костях. А это не менее важно для будущей мамы, поскольку ребенок отнимает у нее запасы этого важного элемента.

Ученые доказали, что ежедневное употребление двух столовых ложек оливкового масла — отличная защита от атеросклероза и заболеваний сердца. И это свойство масла беременным пригодится.

Будущие мамочки должны знать о том, что оливки в процессе переработки не теряют своих полезных свойств.

Возможное применение оливок при беременности

Для беременных женщин оливки являются не только универсальным источником витаминов и микроэлементов при внутреннем употреблении. Оливковое масло помогает избегать обострения хронических заболеваний, что нередко случается при беременности. Так, язва и гастрит часто обостряются с началом вынашивания плода. А для того, чтобы смягчить этот неприятный процесс и не употреблять лекарства, которые на ранних сроках беременности запрещены, можно воспользоваться оливковым маслом. Именно ним нужно заправлять салаты, первые блюда, добавлять его в овощи при запекании, тушении. Масло обволакивает слизистую желудка и кишечника, снимает воспалительные процессы, способствует улучшению перистальтики кишечника, действует как мягкое слабительное при запорах.

А еще этот продукт при беременности можно употреблять наружно при ожогах. Присутствие в нем витаминов А и Е позволит избежать рубцов и очень быстро залечить случайные ранки.

Великолепно зарекомендовало себя оливковое масло и в уходе за кожей лица, ногтями, волосами. Будущая мама тоже должна быть привлекательной, поэтому масло в масках для лица увлажнит кожу и убережет от появления морщин, станет полезным в уходе за ногтями — укрепит их и будет препятствовать расслоению, в уходе за волосами — придаст шевелюре беременной женщины силу и блеск.

Специально для - Елена ТОЛОЧИК

О полезных свойствах оливкового масла известно давно. Древние греки называли его «жидким золотом» и ценили наравне с ним. Сегодня оно также получило признание благодаря своим качествам и используется не только в кулинарии, но и для других целей. Важную роль играет оливковое масло и для женщин в период беременности. Однако нужно знать нюансы безопасного употребления этого полезнейшего продукта.

Польза оливкового масла для беременных

Важнейшей характеристикой растительных масел, от которой зависит их пищевая ценность, является жирнокислотный состав. Оливковое масло уникально тем, что содержит 60–80% олеиновой мононенасыщенной жирной кислоты омега-9 - самый большой показатель среди всех растительных масел. Её польза для организма известна и хорошо изучена. Она необходима для нормальной жизнедеятельности каждой клеточки организма. Недостаток олеиновой кислоты сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей и может привести к появлению сердечных болезней, онкологии, сахарного диабета, ожирения и других проблем со здоровьем.

Уровень употребление оливкового масла в России стоит на втором месте после подсолнечного

Олеиновая кислота может синтезироваться организмом человека из других видов жирных кислот. Но это требует затрат энергии и полезных веществ, поэтому её поступление с пищей сохранит ресурсы организма.

Кроме того, в состав оливкового масла входят:

  • пальмитиновая (до 10%), стеариновая (5–8%), арахиновая (3%) насыщенные жирные кислоты;
  • линолевая (омега-6) полиненасыщенная жирная кислота;
  • витамины В4, Е, К, предшественники витамина А - каротиноиды;
  • минералы Na, K, Сa, Fe;
  • стеролы, сквален, фосфолипиды, флавоноиды и другие фенольные соединения.

Минеральный состав зависит от сорта оливок, региона и высоты произрастания деревьев, времени сбора урожая и способа изготовления масла.

Польза оливкового масла обусловлена компонентами, входящими в его состав. Ненасыщенные жирные кислоты омега-9 способствуют нормализации работы кровеносной системы, улучшают координацию движений, регенерацию тканей, ускоряют заживление ран и ожогов, антиоксиданты предотвращают старение, защищают от рака, витамины улучшают рост волос и состояние ногтей, положительно влияют на ткани, мышцы кишечника и кости, а фенолы укрепляют иммунитет, который у будущих мам снижается по физиологическим причинам.

Для беременных польза масла заключается в его влиянии на развитие плода. Мононенасыщенные жирные кислоты активно участвуют в построении нервной, костной и мозговой ткани малыша, поэтому употребление оливкового масла играет важную роль в правильном формировании и развитии ребёнка.

Ещё один плюс оливкового масла - его способность улучшать работу пищеварительной системы. Употребление этого продукта будет хорошей профилактикой запоров, от которых страдают многие беременные женщины.

Оливковое масло способно оказывать положительное влияние и на процесс родов. Оно размягчает шейку матки и подготавливает её к раскрытию, поэтому, если есть показания, врач может порекомендовать беременной женщине увеличить его долю в рационе за 2–3 недели перед появлением малыша на свет.

Противопоказания

Употребление оливкового масла противопоказано при:

  • желчнокаменной болезни, так как масло может стать причиной начала движения камней;
  • холецистите (воспалении жёлчного пузыря).

Современные врачи запрещают будущим мамам приём растительных масел натощак, так как это может негативно повлиять на ход беременности .

Из-за способности размягчать шейку матки нужно с осторожностью относиться к добавлению оливкового масла в больших количествах в салаты и другие блюда женщинам до 36 недель беременности.

Некоторые источники советуют делать массаж промежности с маслом, в том числе оливковым, для подготовки к родам. Назначить такой массаж и тем более безопасно его провести может только специалист.

Тонус матки и другие возможные негативные последствия приёма масла натощак на ранних и поздних сроках беременности

Во многих источниках можно встретить «народные рецепты» от запоров и для стимуляции родов, основанные на приёме внутрь растительных масел, в том числе и оливкового, натощак, за 30–60 минут до завтрака. Необходимо отметить, что от запоров такой способ действительно эффективен, но при беременности противопоказан, особенно если есть угроза её прерывания. Приём масла - чаще всего его ещё рекомендуют запивать тёплой водой - вызывает усиленное сокращение кишечника, которое может спровоцировать тонус и сократительную активность матки. Соответственно, на ранних сроках этот эксперимент грозит обернуться выкидышем, а на поздних - преждевременными родами .

В качестве запуска процесса родоразрешения на 40 неделе беременности пить масло натощак не только неэффективно, но и опасно, так как предугадать наверняка реакцию организма женщины - начнутся роды или же начнётся упорная рвота и диарея, которые грозят обезвоживанием организма мамы и малыша - ни один врач не сможет.

Запивание масла водой прямо противопоказано тем, у кого есть камни в жёлчном пузыре или холецистит.

Оливковое масло в рационе будущей мамы

Употребление оливкового масла беременными рекомендовано ограничить 1–2 столовыми ложками в день. Возьмите в привычку добавлять его в салаты и другие блюда не только в период беременности, но и после родов.

При введении прикорма ребёнку оливковое масло предпочтительнее других жиров, поскольку больше всего по своему составу напоминает жиры в грудном молоке женщины.

Оцениваем качество

Выбирая оливковое масло, нужно обращать внимание на маркировку.

  1. Ехtra Virgin olive oil - масло экстракласса. Термин Virgin указывает на то, что оно получено физическим путём первого холодного отжима без химической обработки. Это позволяет сохранить все полезные компоненты, такие как витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты и другие соединения.
  2. Olive oil или Pure olive oil - этот вид получают при смешивании рафинированного оливкового масла и масла экстракласса, при этом доля рафинированного достигает 85%. В процессе рафинирования из продукта удаляются фосфолипиды, до 80% витаминов, 10–70% стеролов, разрушаются витамины, поэтому его ценность по сравнению с Ехtra Virgin olive oil значительно снижается.
  3. Pomace oil - жмыховое масло второго отжима, полученное из отработанного ранее сырья с помощью химических растворителей. В него, как и в Olive oil, может добавляться масло высшего класса для улучшения вкусовых качеств и аромата.

Для косметических целей и добавления в салаты лучше всего использовать Ехtra Virgin olive oil . Его цена выше, по сравнению с другими видами оливкового масла, но и польза от его употребления значительно больше. Olive oil также можно использовать в пищу, но оно содержит меньше полезных веществ, поэтому больше подходит для приготовления блюд с термической обработкой. Pomace oil рекомендуют применять для жарки, когда нужно большое количество масла, например, во фритюре.

Достоинством масла из плодов оливкового дерева является высокая точка дымления - температура, при которой оно начинает дымиться и образовывать канцерогены, свободные радикалы и другие вредные вещества. Для Ехtra Virgin класса это значение в среднем составляет 190 градусов, а для рафинированного - 240, поэтому оливковое масло, особенно рафинированное, подходит для приготовления пищи посредством жарки.

С какими продуктами сочетается

Добавлять полезное и вкусное оливковое масло можно в салаты, каши, к овощам и овощным сокам, например, томатному, использовать в маринадах, при выпечке, заменяя им другие менее полезные жиры и сливочное масло. Оно хорошо сочетается с сильно пахнущими продуктами, например, чесноком, сельдереем, перцем, подходит для приготовления морепродуктов, имеет приятный запах и вкус, вносит изюминку в каждое блюдо.

Усвояемость оливкового масла организмом человека близка к 100%.

Оливковое масло прекрасно подходит для выпечки. Оно делает тесто более послушным, облегчает его вымешивание, придаёт пикантный привкус изделиям, образует светлую хрустящую корочку, хорошо сочетается со сладкими ингредиентами. Его можно использовать в любом рецепте вместо сливочного масла или маргарина, пользуясь информацией из таблицы.

Таблица: замена сливочного масла и маргарина оливковым маслом в выпечке

Для выпечки лучше взять масло, выжатое из спелых плодов. Оно имеет желтоватый цвет и более мягкий вкус, в отличие от более терпкого зеленоватого масла из ранних оливок.

Больше всего пользы от оливкового масла будет в салатах, особенно тех, где есть помидоры и зелень . Томаты богаты ликопином - мощнейшим антиоксидантом, который всасывается из кишечника в 4 раза лучше благодаря моно- и полиненасыщенным жирам. Растительные жиры помогают усвоить в 7 раз больше и другого нужного антиоксиданта, необходимого для зрения - лютеина, которого много в продуктах зелёного цвета. Также с маслом организм получит в 18 раз больше бета-каротина из овощей. Поэтому салаты с оливковым маслом не только очень вкусны, но и полезны.

Тем, кому не нравится запах оливкового масла, можно посоветовать готовить прекрасный соус-заливку. Для овощных салатов 3 ст. л. этого продукта взбиваются с соком половины лимона, 1 ст. л. сахара, половиной ч. л. соли и 1–2 зубчиками чеснока. Сок лимона отбивает специфический запах и привкус масла. Ещё один рецепт для салатов с яйцами, сыром и ветчиной: взбить 50 г. сметаны или сливок 20-процентных, 1 желток, 1 ст. л. оливкового масла и щепотку соли.

Также оливковое масло часто ароматизируют, чтобы придать пикантную нотку блюдам.

Видео: 4 рецепта ароматного оливкового масла

Пить масло вовсе не обязательно: правильное лечение и профилактика запоров

1–2 чайных ложки оливкового масла в день, добавленные к блюдам, помогут поддерживать работу кишечника в норме. Этот способ профилактики рекомендуют даже на курсах для будущих мам, проводимых в женских консультациях. Послабляющий эффект масла объясняется в том числе его влиянием на работу жёлчного пузыря. Роль жёлчи для пищеварения переоценить сложно. Она помогает усваиваться жирам, улучшает переваривание пищи, участвует в формировании каловых масс, поэтому регулярное употребление оливкового масла с самого начала беременности предотвратит проблему запоров.

Однако и в качестве продукта питания при беременности маслом оливы нельзя злоупотреблять, а для решения серьёзных проблем с опорожнением кишечника необходимо проконсультироваться с врачом . Он подберёт вам другие безопасные для беременных средства, например, глицериновые свечи, Форлакс или Дюфалак.

Фотогалерея: средства от запоров, разрешённые при беременности

Предотвратить появление запоров можно, если соблюдать сбалансированный рацион, больше двигаться, ежедневно гулять пешком, пить 1,5–2 л воды в день и употреблять в пищу больше растительной клетчатки: овощи и фрукты, зелень, гречку, бобовые, ржаной или отрубной хлеб.

Для сохранения женской красоты

Оливковое масло активно применяется для ухода за кожей лица и тела, волосами и ногтями. Оно хорошо впитывается, обычно не вызывает аллергических реакций и не забивает поры. Ощутимый эффект масло оказывает на сухую кожу, придаёт блеск волосам, предотвращает их выпадение и появление перхоти, улучшает состояние ломких и тонких ногтей.

Также оливковое масло может помочь снять зуд сухой воспалённой кожи.

Профилактика появления растяжек на теле

Растяжки - это проблема №2 для женщин после целлюлита. Оливковое масло - лучшее средство от стрий и сопровождающего их зуда. Оно поставляет клеткам необходимые для поддержания эластичности и нормального уровня увлажнённости органические кислоты, витамины и минералы, стимулирует выработку коллагена, который отвечает за гладкость и упругость кожи.

Витамин Е в составе масла оливы имеет мощное антиоксидантное и регенерирующее действие.

Оливковое масло можно применять в составе крема или лосьона. Лучший эффект даст нерафинированный продукт первого холодного отжима.

Видео: оливковое масло от растяжек

Красивые густые волосы

Оливковое масло активизирует обменные процессы в коже головы, благодаря чему улучшается питание волосяных луковиц. Это, в свою очередь, делает волосы более красивыми, густыми и шелковистыми.

Для жирных волос можно приготовить маску по такому рецепту. Смешать в равных частях мёд и масло, добавить 2 яичных желтка, тщательно перемещать и нанести смесь на волосы, уделяя особое внимание корням. Через 30 минут вымыть голову обычным шампунем. Такая маска поможет долго сохранить волосы свежими и лёгкими.

Не добавляйте в маски для волос белок! Яичный желток содержит лецитин и поможет хорошо промыть пряди. А белок сворачивается на волосах и его сложно вычесать.

Оживить сухие волосы поможет втирание оливкового масла в кожу головы в чистом виде или с добавлением других масел. Его можно смешать в равных пропорциях с касторовым и кокосовым,

Если у вас нет аллергии на эфирные масла, можно добавлять их в маски для волос (1–2 капли на маску). Для устранения перхоти подойдут чайное дерево, лаванда и роза. Помогают в питании волос и ускоряют их рост можжевельник, иланг-иланг, гвоздика, корица и масло бей.

Уход за кожей лица и рук

Оливковое масло - важный компонент многих косметических средств, кремов, лосьонов и даже мыла. Оно незаменимо для приготовления питательных и омолаживающих масок в домашних условиях. Его можно использовать в чистом виде, нанося на 20–40 минут на кожу после душа, или готовить на его основе питательные смеси. Хорошо ухаживает оливковое масло и за чувствительной кожей вокруг глаз. Оно питает её и помогает разгладить мелкие морщинки. Используется масло так же, как и любое другое средство по уходу за этой зоной лица: наносится в небольшом количестве на кожу и вбивается лёгкими постукивающими движениями.

Приготовить маску для лица можно, соединив по 1 ст. л. оливкового масла и муки. Лучше взять рисовую, ржаную или овсяную, но если такой нет, то подойдёт и пшеничная. Муку при желании можно заменить косметической глиной. Размешать ингредиенты до получения однородной массы и выложить на лицо на 15–20 минут, после чего смыть тёплой водой.

Для приготовления масок можно использовать жирный творог и яичный желток (для сухой кожи), кашицу из свежих овощей или фруктов: огурец, картофель, кабачок, банан, хурма, абрикос (для жирной кожи). Не бойтесь экспериментировать: в любых свежих продуктах много витаминов, которые благодаря оливковому маслу проникают в кожу, питают, насыщают и защищают её.

Фотогалерея: с какими продуктами можно сочетать оливковое масло в составе масок

Банан и другие фрукты - отличный источник витаминов и минералов для кожи и волос Косметическую глину выбирайте по типу кожи

С тех пор, как оливки впервые появились на столах наших предков (точную дату уже вряд ли кто-то вспомнит), сложно представить себе салаты без них. Конечно, далеко не всем нравятся оливки, но ведь ни для кого не секрет, что в период беременности вкусовые предпочтения в корне меняются. Если до наступления беременности оливки вы на дух не переносили, то во время беременности вам вполне может их захотеться. А точнее, вашему малышу. В этой статье мы обсудим полезность оливок, и целесообразность употребления их в пищу при беременности.

Если вы думаете, что оливок бывает от силы вида два, то глубоко ошибаетесь. Всего в природе можно отыскать около шестидесяти видов оливковых деревьев, плоды которые имеют кардинально разный вкус.

Употребление оливок при беременности

Многие женщины, особенно те, кто очень любит оливки, задаются вопросом, можно ли их есть во время вынашивания малыша. Давайте разбираться. Оливки при беременности действительно очень полезны. Они богаты такими питательными веществами, как витамины Е, В9, С, А, клетчатка, белок, правильные жиры и масла, калий, натрий, кальций, магний, медь, цинк, железо и селен. Благодаря своей калорийности, оливки способны быстро справиться с чувством голода. Жир животного происхождения, как известно, достаточно вреден для человека. Это касается и будущих мам. Совсем другое дело растительные жиры: они улучшают работу сердца, расширяют сосуды, помогают в пищеварении. Витамины с, е и антиоксиданты хорошо сказываются на общем состоянии женщины, так как укрепляют пониженный из-за беременности иммунитет.

Витамины А и Е стоят на страже красоты ваших волос, кожи и ногтей. Будущие мамочки часто сталкиваются с такой проблемой, как нехватка кальция в организме. Это связано с формированием опорно-двигательной системы малыша, ему необходимо больше кальция, следовательно, если его не поступает в достаточном количестве извне, ребенок начинает тянуть его из маминых запасов. Так появляются проблемы с зубами. Поэтому, чтобы избежать дефицита кальция, женщина должна позаботиться о наличии в своем рационе продуктов, обогащенных кальцием. В том числе, это касается и оливок. Фолиевая кислота, которая содержится в оливках, играет немаловажную роль в правильной работе женского организма, защищает от пороков развития нервную систему вашей крохи. Железо отвечает за предотвращение появления анемии и гипоксии.

Оливковое масло - еще один замечательный продукт, получаемый из оливок, отличный продукт для беременных. Вмещая все полезные свойства оливок, масло пригодно как для внутреннего, так и для внешнего применения. Оливковым маслом хорошо заправлять салаты и прочие блюда - оно благостно влияет на желудочно-кишечный тракт, обладает заживляющими свойствами и укрепляет стенки сосудов. Кроме того, оливковым маслом можно обрабатывать ожоги, мелкие трещины, использовать его в косметических целях (разглаживает морщины).

Ввиду всех вышеперечисленных аспектов, можно смело сделать вывод, что оливковое масло и оливки при беременности не только можно применять, но и нужно! Конечно, во всем необходимо придерживаться меры, и не стоит пить масло натощак, так как это может вызвать расстройство желудка. В основном, оливки и оливковое масло переносятся хорошо и не являются продуктами, вызывающими аллергию. Тем не менее, вы должны учесть возможную индивидуальную чувствительность или непереносимость. В таком случае, от применения данных продуктов лучше отказаться.

Будьте внимательны к своему здоровью и питанию, оставайтесь в хорошем настроении, и беременность будет для вас не тягостным, а счастливым периодом жизни!

В нашей стране оливками называют плоды оливковых деревьев, собранные до момента созревания. Темные маслины — это те же оливки, но собранные после полного созревания плода.

Название «маслины» произошло от слова «масло» благодаря тому, что из зрелых плодов обычно делают масло.

Существует более 60 разновидностей сортов оливковых деревьев. Но далеко не все из них плодоносят съедобными плодами. Оливки можно разделить на два вида .

Первый более богат на содержание растительного масла и жира, такой вид используется для производства масел.

Второй больше подходит для приема в пищу, и его содержание масла не превышает допустимой для человека нормы. Оливки, в зависимости от сорта, бывают разного размера.

Оливки и маслины различаются не только по цвету и степени зрелости, они еще и разные на вкус . Маслины сочные и мягкие. Оливки более твердые и менее маслянистые.

К нам на стол оливки и маслины попадают после специальной обработки. В сыром виде их не употребляют. Потому что они на вкус горькие.

Маслины подвергаются обработке дольше, чем зеленые оливки. Стоит отметить, что оливки, которые прошли специальную для приема в пищу обработку, не теряют своих природных качеств и по-прежнему способны обогащать организм человека важными элементами.

Оливки и маслины — программа «Доброе утро»
https://youtu.be/AQDjVOfqWMo

Оливки и маслины при беременности

Польза

Во время беременности употребление в пищу плодов оливкового дерева и продуктов из них, безусловно, полезно. Оливки содержат необходимые для человека жирные кислоты и микроэлементы.

В разном соотношении, но в оливках присутствуют все витамины , необходимые организму человека.

Оливки достаточно сытный продукт. Ими легко утолить голод, потому что они калорийны и питательны .

Плоды оливок содержат более 50% растительного масла и жиров . Они богаты белками, клетчаткой, и .

В них содержится множество микроэлементов , например , калий, фосфор, сера, марганец, медь, и другие элементы.

Вред

Оливки и маслины, несмотря на все полезные свойства, подаются к нашему столу не в натуральном виде, а в консервированном.

Имейте в виду, что на консерванты может развиться , поэтому употребляйте в пищу умеренно и с осторожностью.

Консерванты, особенно если они были некачественными или их дозировка при производстве была превышена, могут нанести вред вашему иммунитету, ослабить его. Но такое может произойти, только если вы едите консервированные оливки без меры и плохого качества.

В консервированных оливках содержится много соли . С солью во время беременности следует быть осторожным, могут возникнуть осложнения с почками, мочевым пузырем или повысится .

Показания

Употребление оливок способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы , системы пищеварения и регенерации клеток организма.

Оливки восполняют и насыщают организм человека минеральными веществами и солями натрия .

Они благосклонно влияют на кровеносную систему , препятствуют образованию тромбов. Способствуют очищению сосудов.

Во время беременности уровень холестерина поднимается вдвое от обычного уровня. Употребление ежедневно по две столовые ложки нерафинированного оливкового масла способствует урегулированию уровня холестерина в границах установленной нормы.

Плоды оливкового дерева, в особенности зеленые, хорошо влияют на уровень желчи и работу кишечника . Женщины во время беременности нередко страдают из-за болезни желудка.

Оливки полезны для печени . Если во время беременности произошли сбои в работе этого органа, то употребление продуктов из оливок благоприятно отразится на урегулировании процесса восстановления.

Противопоказания

От употребления оливок и оливкового масла стоит отказаться в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Оливковое масло способствует выработке желчи, это нужно учитывать при заболеваниях желчного пузыря и лучше не употреблять в пищу. Других противопоказаний продукты из оливок не имеют.

Польза оливок — программа «Все под контролем»

Способы употребления

Кто-то предпочитает оливки с косточкой, кто-то любит без нее. Встречаются оливки фаршированные, маринованные, оливки с перцем и уксусом.

Во время беременности не стоит злоупотреблять пищей содержащей уксус, много солей или острого перца . От такого приготовления оливок лучше отказаться.

Даже если ваша беременность протекает благоприятно и вас ничего не беспокоит, употребление ежедневно двух столовых ложек нерафинированного оливкового масла пойдет на пользу и вам и вашему ребенку.

Оливковое масло имеет полезные свойства не только для употребления внутрь, его можно использовать и для наружного применения .

Будущие мамы боятся того, что на их теле останутся . Для того, чтобы предотвратить появления неприятного для кожи дефекта, следует заботиться о состоянии кожи и регулярно ее увлажнять.

Оливковое масло, благодаря содержанию витаминов А и Е, прекрасно справится с увлажнением кожи .

Если вы ежедневно после принятия душа будете смазывать кожу живота, бедер и груди оливковым маслом, то появление растяжек после родов вам не грозит.

Меры предосторожности

Если до наступления беременности женщина не употребляла маслины и оливки в пищу регулярно, то этот продукт стоит вводить в рацион постепенно.

Во время беременности особое внимание стоит уделять качеству продуктов. Обязательно читайте состав на упаковке . Проверяйте срок годности приобретаемого продукта.

Лучше выбирать продукцию известного и проверенного производителя. Не экономьте, если продукты продаются с большой скидкой или по акции, возможно, что с ними что-то не так.

Не храните оливки в банке , обязательно пересыпайте их в посудину. В железной банке оливки подвержены окислению.

Не употребляйте в пищу оливки, которые простояли в открытом виде более трех дней. Не стоит рисковать собственным здоровьем. Помните, что ваше самочувствие отражается на самочувствии вашего малыша.

Беременность самый прекрасный, но вместе с тем и тревожный период времени для будущей мамы. Оливковое масло — не что иное, как эликсир, дарующий красоту , созданный самой природой и подаренный человеку, благоприятно действующим на нервную систему и омоложение.

Употребление оливкового масла и продуктов из оливок в период беременности сделает вас не только здоровой, но и красивой будущей мамой.

Поделиться: