Вкусный и красивый свадебный каравай – традиции и обряды, которые с ним связаны. Свадебный каравай: традиции и современность

Сценарий праздника

Ховдей З.И., учитель биологии Макеевской ОШ I-III ступеней №2

Катозова Г.В. учитель географии Макеевской ОШ I-III ступеней №2

Макеевка 2015

Аннотация

Мы выбрали эту тему потому, что хотим воспитать детей, любящих, уважающих, знающих каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а также вызвать бережное отношение к хлебу. В жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд. Чем больше дети будут знать о нем, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Его земной заряд для всех - как энергия Солнца, как Свет и Воздух.

Ведь мы видим как дети сейчас относятся к хлебу, а мы надеемся воспитать в детях уважение к труду пекарей, хлеборобов.

Исходя из выше сказанного, мы стараемся чаще говорить об истории пшеницы, откуда пришел хлеб, какое значение имеет хлеб в жизни человека, как люди страдали во время войны, когда хлеба практически не было. И думаем, что

сможем увлечь детей любовью к хлебу, так как уже сейчас видны результаты

нашей работы по этому проекту.

Сценарий праздника

«Слава миру на Земле! Слава хлебу на столе!»

Ховдей З.И., учитель биологии Макеевской ОШ I - III ступеней №2

Катозова Г.В. учител ь географии Макеевской ОШ I - III ступеней №2

Тема: «Слава миру на Земле!

Слава хлебу на столе!»

Цель: расширить знания об истории возникновения хлеба, о его ценности, о тяжелом труде хлебороба.

Добиться сознательного понимания учащимися цены хлеба.

Воспитывать чувство бережливого отношения к хлебу, уважительное отношение к труду, хлебороба, любовь к родной земле.

Оформление зала.

Важное значение для успешного проведения праздника имеет оформление помещения. На сцене объемное панно «Хлебное поле». Над сценой – плакат: «Многим ли, действительно приходила в голову мысль, что ломоть хорошо испеченного хлеба, - составляет одно из величайших изобретений человеческого ума» (К. Тимирязев).

В зале выставка рисунков и плакатов о хлебе, которые подготовили учащиеся 1-11 классов.
Команды оформили столы с приготовленными хлебобулочными изделиями. в центре – каравай хлеба на рушнике.

Структура вечера.

1. Слово ведущих.

2. Приветствие команд (защита и объяснение названия и эмблемы команды).

3. Конкурс историков «История возникновения хлеба».

4. Конкурс названий хлебобулочных изделий.

5. Конкурс- игра «Полей всходы».

6. Конкурс пословиц о хлебе «Продолжи пословицу», «Собери пословицу о хлебе из предложенных слов».

7. Конкурс любознательных «Знаете ли вы что…»

8. Конкурс - презентация блюд и рецептов «Что можно сделать из черствого хлеба».

9.Слово гостю – работнику городского хлебозавода.

10. Конкурс «Кто назовет больше профессий хлебороба?»

10. Конкурс «Песня о хлебе».

11.Награждение команд «Лучший плакат или рисунок о хлебе».

12. Подведение итогов конкурса (жюри) и награждение команд – победителей.

Ведущие в костюмах.

Ведущий1. Вот он теплый, золотистый

В каждый дом, на каждый стол.

Он пожаловал, пришел.

В нем здоровье, наша сила,

В нем – чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

Ведущий 2. Как вы уже догадались, сегодня мы с вами поговорим о хлебе. С хлебом мы встречаем каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости. Но испокон веков хлеб не был простой едой.

Ведущий 1. Хлебом-солью встречали дорогих гостей. За хлеб бились насмерть с врагом. Хлебом, как именем матери и Родиной, клялись. Это слово мы произносим с особой теплотой и любовью, как все главные слова нашего языка: мама, мир, семья.

Ведущий 2. Пришло время: слово предоставить командам.

Конкурс 1. Представление команд. Защита и объяснение названия команды и эмблемы.

(Предлагаем следующие названия команд: «Колосок», «Калач», «Кренделек», «Плюшка», «Каравай».)

Ведущий 1.

Родословная хлеба, ее предистоки

Затерялись в седой непроглядной дали.

Мы не знаем, где жил наш пращур далекий,

Первый пахарь кормилицы нашей Земли.

Ведущий 2.

Нам не ведома тайна являнья народу

Первых всходов пшеницы в студеной росе.

Как они пробивались, в какую погоду,

На каких контитентах, в какой полосе?

Ведущий 1. На каком языке?

Ведущий 2. В чьей эпохе?

Ведущий 1. В чьем веке?

Ведущий 2. Кем великим придумана формула – Хлеб!

Ведущий 1. Объявляем конкурс «История возникновения хлеба».

Команды выступают с сообщениями (приложение 1).

Ведущий 1. Слово жюри. Итоги двух конкурсов.

Ведущий 2.

Каравай земли и неба на твоем столе –

Ничего сильнее хлеба нету на земле.

В каждом маленьком кусочке хлебные поля,

А на каждом колосочке держится земля.

Ведущий 1. Конкурс названий названий хлебобулочных изделий.

Конкурс- игра «Полей всходы».

На середине зала стоит емкость с водой. Это – пруд. Надо ложкой зачерпнуть воду и перенести ее в стакан. Около стакана находятся ветры-суховеи, которые ложкой возвращают воду в пруд. Через 3 минуты игра закончена. Сравниваем в стакане какой команды окажется больше воды.

Ведущий 2. Спасибо, ребята, вы спасли посевы от засухи.

5. Конкурс пословиц о хлебе «Продолжи пословицу», «Собери пословицу о хлебе из предложенных слов».

Ведуший 1. У всех народов хлеб пользуется особым уважением. Хлеб почитали с древних времён и складывали о нём мудрые изречения, пословицы. Сейчас мы проведём игру. Ведущий читает начало пословицы, а участники команд должны сказать концовку.

Горька работа - … (да хлеб сладок)

Пироги не растут… (на кустах)

В землю не положишь-… (с земли не возьмёшь)

На чужой каравай…. (рта не разевай)

Доплясались…. (что без хлеба остались) .

Земля – матушка, а …(хлеб батюшка).

Ведущий 2. Молодцы, порадовали вы нас своими знаниями.

А теперь вы должны из предложенного набора слов собрать как можно больше пословиц (приложение 2).

Ведущий 1. Жюри, просим Вас подвести итоги конкурса.

Ведущий 2.

Хлеб кормилец, - пища наша,

Хлеб насущный - сила наша.

Молодецкая еда – говорил народ всегда.

У народа есть слова: «Хлеб – всей жизни голова».

Ведущий 1. Конкурс любознательных «Знаете ли вы что…» (Приложении3)

Нелёгок труд землепашца. Не в уютном помещении под крышей создаётся хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто пшеничное поле. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Делайте и вы так. Смолоду учитесь ценить труд других. Святое дело – вырастить хлеб.

Ведущий 2. Конкурс - презентация блюд и рецептов «Что можно сделать из черствого хлеба».

Выступление команд.

Ведущий 1. Слово гостю – работнику хлебозавода.

У многих народов есть старинный обычай: в праздничный хлеб запекают боб или монетку. Тот, в чьем куске оказывается сюрприз, провозглашается королем праздника. Мои помощники угощают вас кусочками свежевыпеченного каравая. И очень скоро мы узнаем: кто король нашего праздника и увенчаем его венком из колосков.

Ведущий 1.

Не сама собой природа хлеб на блюдце подает.

Сколько требует ухода мать-земля за целый год.

Так-то, друг, у хлеба свойство замечательно есть:

Проверяют им геройство, силу, мужество и честь.

Ведущий 2. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий.

Ведущий 1. Конкурс «Кто больше назовет профессий хлебороба?»

Ведущий 2. Конкурс «Песня о хлебе».

Представитель хлебозавода. Приглашаем на сцену того, кто нашел монету.

Коронование короля праздника.

Жюри. Подведение итогов конкурсов.

Награждение победителей

Ведущий 1.

Так повелось на нашей земле:

Из года в год, из рода в род – веками

Тот хлеб, что в каждом доме на столе,

Согрет был человечьими руками.

Ведущий 2. Вырастить хлеб – святое дело. С детства учитесь ценить труд хлебороба и бережно относиться к хлебу.

Людям – хлеб,

Детям – мир!

Пусть начнётся дружный пир.

Крикнуть нам сейчас пора:

Все вместе: Хлебу - дружное «Ура»!

Вот и подошел к концу наш праздник.

Приложение 1.

Из истории возникновения хлеба

По мнению ученых, открытие хлеба состоялось 16 тысяч лет назад и изобрели его египтяне. Именно тогда человек начал собирать и культивировать хлебные злаки.

Злаки – пшеница, рожь, ячмень. Правда, вначале, он ел зерна в натуральном виде. Лишь позднее кулинары каменного века научились растирать и смешивать зерно с водой. Появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Конечно, он нисколько не походил на тот, который мы едим: хлеб был жидким.

Считается, что способ приготовления хлеба из кислого теста был открыт примерно пять тысяч лет назад в древнем Египте. А потог этому случай. Вроде бы подкисло тесто по недосмотру раба, приставленного к кухне, но он, желая, избежать взбучки лепешки все-таки испек. Каково же было его удивление, когда вместонаказания он заслужил похвалу. Лепешки оказались вкуснее, пышнее, румянее, чем те, что готовились раньше.

В богатых городах Греции пекари начали появляться в V веке до нашей эры. По всей Европе секрет хлебопечения распространился в IX X вв., пекари пользовались большим почетом. В Древней Греции хлебопеки занимали самые высокие посты в государстве.

Хлеб, испеченный 6 тысяч лет назад - в каменном веке, хранится сегодня в музее г. Цюриха. В музее искусства г. Нью-Йорка хранится круглый хлебец, выпеченный 3400 лет назад.

Интересно, что в средневековой Европе существовала прямая зависимость между свежестью хлеба и социальным положением. Свежеиспеченный хлеб ела только королевская семья, вчерашней выпечки – ближайшая камарилья. Хлебными изделиями, выпеченными 2 дня назад, лакомились представители мелкопоместного дворянства; большей давности – монахи и школьники. Самым черствым хлебом кормились ремесленники и крестьяне.

На Руси выращивали рожь, пшеницу, овес, ячмерь, просо. Выпечка хлеба считалась делом почетным и ответственным. Секретом приготовления дрожжевого теста русичи владели с незапамятных времен. Пекли хдеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад появилась профессия – хлебных дел мастер: хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. Кроме маленьких пекарен, так называемых хлебных изб, были и хлебные дворцы, где выпекали хлеб в больших количествах.

Приложение 2.

На черной земле белый хлеб родится.

Без соли, без хлеба, нет обеда.

Много снега, много – хлеба.

Пот не спине – так и хлеб на столе.

Хлеб – всему голова.

Приложение 3.

обычай просить у хлеба прощения: если взрослый или ребенок по неосторожности уронят кусок хлеба, то нужно поднять его, сдуть, поклониться хлебу или поцеловать его, а затем положить на стол.

для того, чтобы «освежить» зачествелый хлеб, нужно сбрызнуть его водой или укрыть влажной тканью и поместить на 2-3 минуты в духовку.

хлеб долго не черствеет, если в емкость, где его хранят, положить нарезанные ку сочки яблока или сырого картофеля, или поставить солонку с солью.

хлеб дольше не черствеет, если его хранить в полиэтиленовом мешочке, но этот мешочек нужно менять, чтобы хлеб «не задохнулся».

черный и белый хлеб нужно хранить отдельно.

что из 1 зернышка получается приблизительно 20 миллиграммов муки. Для выпечки 1 батона потребуется мука о ромола 10 тысяч зерен.

у русских, поляков, шведов, немцев был такой обычай: из остатка теста после выпечки хлеба морякам и рыбакам, надолго уходившим в море, лепили кораблики. Кораблик выпекали и подвешивали в Красном углу. По тому, как испечется, гадали об улове рыбы и благополучии плавани

у древних славян первым главным богом был хозяин урожая, бог рлодородия, покровитель семян – Род. Его имя и сейчас звучит в русских словах: Родина, родители, урожай. А древние славяне рожь называли еще точнее «жито», от слова «»жизнь.

Приложение4.

В труде хлебороба

Все колосья поют,

Значит, это особый,

Замечательный труд.

И живут неслучайно,

Среди наших родных

Капитаны комбайнов,

Адмиралы полей

Профессии хлебороба:

    Тракторист агроном пекарь

    Автомеханик полевод мукомол

    Механизатор селекционер кондитер

    Комбайнер водитель булочник и т.д.

Хлебороб – это специалист в сфере сельского хозяйства, который занимается посадкой, выращиваем, сбором сырья для изготовления хлеба – пшеницы. В наши дни все профессии, связанные с сельским хозяйством и землей, чрезвычайно важны, ведь именно от этих людей напрямую зависит качество жизни целой страны. Хлебороб – это даже не профессия, это настоящее искусство, которому уготовано бессмертие и вечность. Профессия хлебороба, как и, например, профессия врача, признана служить здоровью и жизни человека. Она чрезвычайно сложна и многогранна, но вместе с этим интересна и увлекательна. Хлебороб чаще всего работает в различных организациях в сельском хозяйстве, контрольно-семенных инспекциях и так далее.

Труд хлебороба состоит в том, чтобы распознать все тайны и характер земли с пользой для себя. И для этого необходимы такие качества, как знание и опыт, терпение и, естественно, талант. Нелёгок и необычен труд хлебороба, своеобразна и интересна его жизнь. Профессии, которые связаны с работой на земле, во все времена будут важными и актуальными. В своей практической работе хлеборобы умело опираются на опыт своих предшественников. Хлеборобов можно назвать своеобразными технологами, работающими в области земледелия, они выступают главными проводниками передового опыта и науки на государственные и частные поля. Хлебороб должен быть физически выносливым, педантичным, организованным, обладать аналитическим складом ума и любить своё дело

Хлебороб – это очень древняя профессия, тянущаяся своими корнями в самые глубины истории Руси. В давние времена этим словом называли людей, стараниями которых получалось вырастить зерно. Они пахали землю, затем сеяли в нее семена и в конце сезона собирали урожай. Именно благодаря хлеборобам пекари получали муку, из которой впоследствии делали для людей хлеб. - Читайте подробнее на

Быстротечность времени

Но шли года, на смену коням с деревянным плугом пришли тракторы, а женщин с серпами заменили комбайны. Труд хлебороба стал механизированным, но его роль в обществе от этого не изменилась, ведь, как и раньше, хлеб остается одним из первостепенных продуктов на столе. И пока это не изменится, профессия хлебороба не утратит своего величия. Но все же нельзя не упомянуть о тех переменах, что произошли в этой сфере с приходом XXI века. Ведь если раньше работа хлебороба выполнялась одной семьей или небольшой группой людей, то сейчас это хорошо налаженное производство.

Нелегкий путь от вспахивания до сбора урожая

С приходом весны жизнь на полях кипит. Первым делом приходит агроном, осматривает землю и решает, где лучше пшеницу посадить, а где рожь примется быстрее. Дальше за работу берется тракторист: он вспахивает поле, давая земле вдохнуть свежего воздуха и влаги. Затем, сменив плуг на сеялку, он высаживает зерна пшеницы. И с момента, когда прорастет первый росток, и покуда не соберут урожай, за пшеницей следит агроном. Ведь стоит немного проглядеть, и на зерно может напасть болезнь, или жучок появится. Поэтому эти специалисты всегда стоят на страже урожая. Нужно помнить, что хлебороб – это человек, который не работает в одиночку. И следующим в команде идет комбайнер. К слову, именно их сейчас чаще всего называют хлеборобами, ведь от труда комбайнеров зависит очень многое. Например, сколько пшеницы возьмут с поля, успеют ли собрать урожай до сезона дождей и так далее. Помимо этого не следует забывать и про механизаторов, которые следят за исправностью тракторов, комбайнов и агрегатов. А еще есть мастера полива, нередко спасающие посев во время длительных засух

Как стать хлеборобом?

Те времена, когда знания о поле и зерне передавались от отца к сыну, давно прошли. Теперь образование можно получить в техникуме или институте, правда, такой специальности, как хлебороб там нет. Но ближе всего к ней находятся тракторист или комбайнер. Хлебороб – это очень сложная профессия, и про это нельзя забывать. И дело даже не в том, что придется запомнить все тонкости конструкции трактора и освоить езду на комбайне. Нет, сложность профессии в том, что у немногих получается понять землю, а ведь без этого хорошим хлеборобом не стать. Также не каждый выдержит столь плотный график работы, как у комбайнера в сезон сбора урожая. Когда с раннего утра и до позднего вечера приходится выкладываться на все сто, иначе не выйдет успеть в срок. Поэтому будущий хлебороб должен иметь хорошее здоровье и очень много терпения.

Актуальность на рынке труда

Хороших комбайнеров и трактористов, обладающих опытом и любовью к земледелию, сейчас ценят на вес золота. Поэтому найти работу не составит особого труда, особенно в тех регионах, где хорошо развит аграрный сектор. Что касается заработной платы, то здесь все относительно. В большинстве случаев она зависит от размеров предприятия, количества проделанной работы и того, насколько хорошим выдался урожай. Хлебороб – это уже почти забытое название как на рынке труда, так и в самом обществе в целом. Аграрным организациям нужны трактористы, комбайнеры, агрономы или механизаторы, но объявлений о приеме на работу хлеборобов уже не увидишь, разве что изредка, и то на старом предприятии. Это немного печалит, но все же для тех, кто хочет освоить профессию, связанную с возделыванием земли или сбором урожая, всегда есть альтернатива. Ведь неважно, как называется специальность в трудовой книжке. Главное, чтобы она приносила радость.

Приложение 5.

Черствый белый хлеб (без корки) нарезать ломтиками толщиной в один сантиметр; яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками и пересыпать сахаром. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму положить слой белого хлеба, залить смесью яиц с молоком, уложить слой яблок, посыпать корицей, сверху уложить ломтики белого хлеба, снова залить смесью яиц с молоком и запечь в духовом шкафу.

Батон-1 шт., яблоки - 4 шт., сахар - 0,5 стакана, яйца - 2 шт., молоко-1 стакан, масло сливочное-1 ст. ложка, сухари молотые - 1 ст. ложка, корица.

Замочить в молоке черствый пшеничный хлеб и выдержать в течение часа, добавить яичные желтки, сахар, перебранную малину, перемешать. Ввести, осторожно помешивая, взбитые яичные белки, выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму. Варить на водяной бане 40- 50 минут. Готовый пудинг выложить из формы на блюдо, посыпать сахарной пудрой или полить фруктовым сиропом.

Хлеб пшеничный - 0,5 булки, молоко - 1,5 стакана, яйца - 3 шт., малина свежая- 1 стакан, сахар - 2 ст. ложки, сухари молотые - 1 ст. ложка, масло сливочное- 1 ст. ложка, сахарная пудра - 1 ст. ложка или фруктовый сироп - 2 ст. ложки.

Нарезать черствый ржаной хлеб, подсушить, смолоть. Курагу промыть в теплой воде два-три раза, залить холодной водой, настоять 3-4 часа, проварить до готовности, протереть. В протертое пюре с отваром добавить молотые ржаные сухари, сахар, лимонную кислоту и хорошо перемешать до однородной массы. Разложить в вазочки и украсить взбитыми сливками, смешанными с сахарной пудрой.

Хлеб ржаной - 0,4 булки, курага - 1 стакан, сахар-1,5 ст. ложки, сливки - 0,5 стакана, сахарная пудра - 1 ст. ложка, вода - 1,5 стакана, лимонная кислота.

Мякиш черствого белого хлеба натереть на мелкой терке, залить кипящим молоком на 40-50 минут. Хорошо размешать, добавить растертые с сахаром яичные желтки, сливочное масло, взбитые в пену белки и все снова размешать. Выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями, и выпекать в жарочном шкафу при температуре 180°С 30-40 минут. Посыпать сахарной пудрой.

Хлеб - 0,5 булки, яйца - 3 шт., молоко - 1,5 стакана, масло сливочное - 3 ст. ложки, сухари молотые - 1 ст. ложка, пудра сахарная - 1 ст. ложка, сахар - 3 ст. ложки, сахар ванильный.

Ржаной черствый хлеб нарезать тонкими ломтиками, подсушить в жарочном шкафу и слегка поджарить на маргарине. Затем залить кипящей водой и дать постоять полтора часа, процедить, протереть сухари и развести полученным хлебным настоем. Добавить сахар, корицу, очищенные от кожи и семян и нарезанные ломтиками яблоки, перебранный и промытый изюм. Проварить 10-15 минут, ввести клюквенный сок и охладить. Подать с взбитыми с сахарной пудрой сливками.

Хлеб ржаной - 0,5 булки, изюм - 1,5 ст. ложки, сахар - 2 ст. ложки, яблоки - 1 шт., маргарин - 2 ст. ложки, клюквенный сок - 2 ст. ложки, сливки - 0,5 стакана, сахарная пудра - 1 ст. ложка.

Сухофрукты замочить, помыть, добавить су хари из белого хлеба, залить водой, сварить до размягчения и процедить. Затем всыпать сахар, влить растворенный в холодной кипяченой воде крахмал, довести до кипения. Разлить в креманки и посыпать сахаром

Хлеб пшеничный черствый - 0,3 булки, сухофрукты - 0,5 банки или 2 стакана, сахар - 3 ст. ложки крахмал картофельный - 4 ч. ложки, водя-6 стаканов

Черствый ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, подсушить, смолоть, просеять на сито. Смазать форму сливочным маслом, насыпать молотые сухари (слоем в один палец), сверху уложить нарезанные ломтиками яблоки (очищенные от кожицы и сердцевины), посыпать их сахаром Затем насыпать слой сухарей, на них опять уложить слой яблок, посыпать их сахаром. Снова насыпать слой сухарей и посыпать их сахаром. Выпекать пирог в не очень горячем жарочном шкафу Готовый пирог сверху смазать яблочным повидлом. Пирог будет гораздо вкуснее, если молотые сухари предварительно растереть со сливочным маслом.

Хлеб ржаной (молотый)-2 стакана, яблоки- 5 шт., сахар - 5 ст. ложек, масло сливочное - 2 ст. ложки, повидло - 2 ст. ложки.

Нарезать ломтиками белый черствый хлеб (без корки), смочить в смеси из яиц, сахара и молока и обжарить на маргарине с обеих сторон до румяной корочки. Затем на поджаренные ломтики хлеба положить прогретые в сиропе фрукты и сразу же подать, полив соусом. Для приготовления соуса: сироп из фруктов вскипятить, всыпать сахар, влить разведенный в холодной кипяченой воде крахмал и, помешивая, довести до кипения.

Хлеб белый - 0,4 булки, яйца - 1 шт., сахар- 1,5 ст. ложки, молоко - 0,5 стакана, маргарин - 2 ст. ложки, фрукты консервированные- 1 стакан; для соуса: сироп из фруктов - 0,5 стакана, сахар - 1,5 ст. ложки, крахмал картофельный - 1 ч. ложка.

Мякиш черствого белого хлеба подсушить, измельчить и залить молоком на 30-40 минут. Размешать в однородную массу, добавить растертые с сахаром яичные желтки, муку, питьевую соду, погашенную кислотой, взбитые в пышную пену белки, растопленный маргарин, изюм и снова все перемешать. Разложить в формочки, смазанные маргарином и посыпанные молотыми сухарями. Выпекать при температуре 200 °С.

Хлеб белый (молотый) - 2 стакана, изюм - 2 ст. ложки, мука пшеничная - 1 ст. ложка, молоко-1,5 стакана, яйца - 2 шт., маргарин - 3 ст. ложки, сухари молотые- 1 ст. ложка, сахар - 2,5 ст. ложки, сода питьевая, соль.

Поджарить на масле натертый на терке пшеничный черствый хлеб Сливки взбить в пышную массу с добавлением сахарной пудры. Разложить в вазочки поджаренный хлеб, на него - взбитые сливки, полить вареньем.

Хлеб пшеничный - 0,5 булки, масло сливочное- 2,5 ст. ложки, сахарная пудра - 1,5 ст. ложки, сливки-1 стакан, варенье - 4 ст. ложки.

Литература

    Б. Алмазов. Наш хлеб.Ленинград, «Детская литература», 1998г.

    О.Д. Гончар, И.В. Мороз. Формы и методические приемы обучения биологии. Киев, «Генеза», 2003

    Н.Г.Кувашова, составитель. Праздники в школе – 2. Волгоград, «Учитель», 2000г.

    М. А. Володарская. Часы общения, Харьков, «Ранок» 2010г.

    Сборник «Мой школьный праздник», Донецк, 2006г.

    http://muo56.ucoz.ru/news/prezentacija_proekta_khleb_vsemu_golova/2012-11-29-115

    http :// blog . dohcolonoc . ru / entry / proekty / khleb - vsemu - golova . html

Ната Карлин 20 июня 2018, 10:22

Перед приготовлением к свадьбе молодые и их родители часто составляют список необходимых дел и покупок, чтобы ничего не упустить из виду. Не последнее место в этом списке занимает каравай. Давняя традиция встречать молодоженов хлебом и солью и сегодня очень актуальна.

Что такое каравай?

Каравай – это ритуальный хлеб, богато украшенный, выпеченный с соблюдением особых обрядов, символизирующий достаток, счастье и благополучие. Каково же значение каравая на свадьбе? Переоценить роль хлеба в культуре и жизни славян очень сложно – «хлеб всему голова» , это напутствие оставили нам наши предки, и мы соблюдаем старинные традиции и обычаи. Мало кто отказывается от этого красивого и очень символичного ритуала – вынос хлеба при встрече молодых.

Фото свадебного каравая

Вся эта символика воплощена сегодня в ритуальном хлебе для молодых – вот для чего нужен каравай. Раньше такой хлеб выпекали по особому рецепту только замужние женщины, имеющие детей. Не допускались к ритуалу выпечки хлеба вдовы , разведенные или незамужние женщины. Счастье в браке, продолжение рода – всем этим по поверьям женщины как бы делились с молодыми, вкладывая особую энергетику в каравай. Чтение молитв, пение ритуальных свадебных песен, особые обряды при изготовлении теста и украшения хлеба становились частью выпечки.

Однако в печь такой хлеб ставил женатый и счастливый мужчина, таким образом, от тех, кто готовил каравай, молодые получали как бы частицу счастья и умения ладить

Сегодня все чаще кто-то из родственников покупает каравай в специализированном магазине или заказывает его изготовление на хлебокомбинате. Такой подход диктует сама жизнь с ее стремительным темпом и частичной утратой некоторых традиций. Но для тех, кто хотел бы испечь хлеб своими руками , есть , способные помочь создать шедевр кулинарного и эстетического мастерства с особой энергетикой и символикой.

Рецепт свадебного каравая

Для теста потребуется:

  • 4 кг пшеничной муки;
  • молоко ‒ 2 литра;
  • сухих дрожжей ‒ 100 граммов;
  • яйца – 6 шт.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Фото каравая на свадьбе

Процесс приготовления каравая:

  1. Сухие дрожжи растворить в подогретом молоке, всыпать сахар и несколько ложек муки. Размешать до густоты сметаны, присыпать мукой и прикрыть полотенцем.
  2. Подождать, когда опара увеличится в объеме, и добавить в нее желтки, масло растительное, остальную муку и соль. Замешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
  3. Отложить 200 г теста (для украшения), оставшееся тесто разделить на четыре части. Из трех сплести косичку, образовать из нее кольцо; центр наполнить четвертой частью теста.
  4. Для украшения слепить листья, колосья, растительные орнаменты, лебедей украсить ими каравай.

Выпекать каравай на смазанном растительным маслом листе, перед выпеканием смазав каравай желтком. Время выпечки: приблизительно 55 минут при температуре 170 градусов

Подача каравая на свадьбе: старинная традиция

Несмотря на изменение отношения современного человека к хлебу, купить свежий продукт можно в любом магазине, в качестве ритуального блюда хлеб используют и сейчас . На Пасху многие хозяйки пекут куличи и хлебные колосья, фруктовый хлеб на Рождество и каравай на свадьбу – это больше, чем просто хлеб. Сакральные символы важных событий и великих праздников, они становятся обязательной частью некоторых обрядов. Такой хлеб всегда искусно украшался, причем определенной символикой. Красивый русский каравай изобилует разными украшениями. Каждая деталь имеет определенный смысл и значение, многие элементы декора призваны задобрить высшие силы, попросить блага или засвидетельствовать свое уважение.

Фото украшений свадебного каравая

Хлеб на свадьбу пекли всегда круглой формы – в честь солнца, символизирующего счастье, жизнь и благо. Выпекался большой свадебный каравай, потому что по обычаю было несколько этапов раздела хлеба:

  • первыми кусали хлеб молодожены;
  • средняя часть раздавалась гостям;
  • нижняя часть — музыкантам;
  • все, что оставалось, отдавали бедным, ожидавшим у ворот.

Таким образом, молодые как бы делились своим счастьем с приглашенными , чьи подарки были благодарностью за это благо. Гости куски каравая уносили домой, и делили со своими домочадцами, тем самым делясь счастьем. Молодожены обязательно должны были посолить кусок хлеба, тем самым как бы съедая всю соль будущих слез, особенно это касалось невесты.

Хлеб выносили на рушнике – красиво расшитом полотенце

Древние славяне называли свадебный хлеб каравай – это чаще всего был круглый, достаточно большой хлеб для угощения всех гостей. Особый смысл вкладывался в такое угощение , так как даже его изготовлением занимались особые люди, муку мололи на особых жерновах и все это сопровождалось молитвами и специальными обрядами. Это был символ счастливой жизни, благополучия и достатка.

Не утратил каравай свою актуальность и сегодня . Родители жениха встречают молодых у порога дома с хлебом и иконами, чем благославляют молодую семью на долгую счастливую жизнь. Свадебный обряд не ставит строгих рамок в этом случае. Кто из родителей держит хлеб, кто икону. Говорят слова напутствия оба родителя.

Фото красивого каравая

Не только символика украшений важна на свадебном хлебе. Сверху на каравае предусмотрено место для солонки . Это может быть просто углубление в тесте, куда насыпают соль, а также предусмотрено и место для солонки, которая может быть как стеклянной, так и деревянной с росписью. Выносят молодым каравай с солью, недаром на Руси испокон веков встречали дорогих гостей очень пышно и предлагали им отведать хлеб-соль.

Сегодня приметы и обычаи, сопровождающие свадьбу, говорят о том, что кто откусит больший кусок от хлеба, тот и будет главой семьи . Раньше девушки не стремились к главенству, муж был кормильцем, добытчиком, и именно ему отводилась эта роль, а жена занималась хозяйством и детьми, однако времена изменились. Разрешается и отламывать каравай руками, чтобы взять для себя кусок.

Встречают молодых хлебом родители жениха не только на пороге дома

Это может быть и дворец бракосочетания, и вход в ресторан и начало банкета. Строгих правил здесь нет, поэтому каждый решает, где и как будет осуществляться вынос хлеба.

Каравай на свадьбе означает первый совместный хлеб молодых. Это первый шаг двух молодых людей, начинающих свой совместный путь. Им предстоит прожить долгую жизнь, преодолеть многие трудности, вырастить детей. Но в начале этого интересного пути – день бракосочетания и первый совместный кусок хлеба.

Сколько караваев должно быть на свадьбе?

Фото праздничного каравая

Если есть обряд венчания, то караваев должно быть четыре :

  1. Первый каравай пекут для сватовства. С этим хлебом сваты идут в дом невесты.
  2. Далее каравай понадобится для того, чтобы благословить молодых после выкупа невесты.
  3. Третий хлеб нужен для встречи молодоженов после регистрации. Этот каравай держат родители жениха.
  4. Четвертый принято преподносить после обряда венчания.

Украшение каравая

Вкусные свадебные караваи с декором становятся одним из главных обрядов свадьбы. Преломление хлеба , глубокий смысл съедания совместно первого куска становится и главным событием для гостей. Хлеб на свадьбу непременно выносится с солью. Солонка для каравая может быть куплена и вставлена в специальное углубление сверху.

Украшению хлеба отводится особое значение. Так лебеди символизируют верность, колосья – достаток, виноград – изобилие и многочисленное потомство, косичка – переплетение судеб молодых, голуби на каравай устанавливаются в знак любви и верности и символизируют жениха и невесту.

Особое внимание уделяется не только рушнику и украшению на каравае, но и посуде для хлеба

Поднос для каравая на свадьбу может стать великолепным памятным подарком молодоженам в день регистрации или венчания. Символика на таком подносе будет напоминать молодым о самом счастливом дне в их жизни.

Каравай должен быть не только красивым, но и вкусным. Раньше его пекли в течение нескольких дней с применением ржаной муки. Сегодня это, как правило, сдобный хлеб из пшеничной муки .

Сколько стоит каравай на свадьбу?

Цена каравая на свадьбу зависит от того, будете ли вы самостоятельно выпекать хлеб или купите готовое изделие. Если вы решили заказать выпечку в специализированном месте, то стоимость будет варьироваться в пределах тысячи, все будет зависеть от сложности декора и веса изделия. Если же вы решили не отдавать в чужие руки такой важный момент, то его цена будет минимальна – только та сумма, которая понадобится для закупки ингредиентов.

Обязательный каравай на свадьбе

Что делать с караваем после свадьбы?

Есть несколько вариантов, куда девать свадебный каравай после торжества:

  • разделить между всеми гостями;
  • забрать домой, высушить и пользоваться им как лекарством во время болезни;
  • завернуть в рушник и отнести в храм;
  • забрать домой и отдать жениху, чтобы он съел его для появления здорового потомства.

Чем можно заменить каравай?

Обязателен ли каравай на свадьбе? Этим вопросом задаются те, кто не хочет соблюдать обряд выноса хлеба. Да, есть альтернатива. Можно заменить каравай мини-пирогами с пожеланиями. Однако посмотрите видео приготовления свадебного каравая и подумайте о том, насколько важен такой «пирог» на свадьбе:

Не секрет, что большинство свадебных обычаев пришло к нам из Европы и Америки, однако до сих пор ценятся и родные славянские традиции: свадебный каравай, которым встречают молодых родители жениха, принимая в свой дом новую семью.

Традиция выпекать свадебный каравай

Выпекание пышного каравая является самой древней свадебной традицией: она пришла к нам еще с языческих времен поклонения стихиям, ведь каравай по форме напоминает солнце. У наших предков существовал целый ритуал, связанный с выпеканием, ведь по традиции свадебный каравай является самым сильным оберегом семейного счастья:

  1. Тесто замешивалось особым образом: для него необходимо было набрать воды из семи колодцев, а муки из стольких же мешков;
  2. Замешивать тесто позволялось только замужней женщине, живущей в достатке и воспитывающей здоровых счастливых детей;
  3. Каравай готовился огромного размера, какого только мог поместиться в печи;
  4. Отправлял заготовку в печь здоровый мужчина – эта процедуры была символом зачатия;
  5. Вся эта процедура проводилась в доме жениха накануне или в день свадьбы.

Украшению свадебного каравая не придавалось большое значение – чаще всего это были веточки калины или косички. Символичными украшениями являются пара голубей или лебедей, гроздья калины или винограда, розы и колосья пшеницы. Эти изображения или фигурки обозначают семейное счастье, достаток, верность и скорое появление потомства. Все это должно прийти в дом молодых после вручения каравая на свадьбе. У нас на сайте вам доступен .

Кто, когда и как встречает с караваем на свадьбе молодых

Для правильного вручения каравая на торжестве необходим рушник. Рушник – это вышитое полотенце, которое использовалось для свадебных обрядов в славянской культуре. Его края должны быть вышиты изображениями птиц: петухов, павлинов или соколов. Раньше рушник использовался и при сватовстве, и на девичнике и на венчании. Им связывали руки молодоженом, на него становилась невеста, прибыв к дому жениха.

Сейчас рушник используется для подачи и вручения каравая на свадьбе, а после и хранения остатков хлеба.

Традиционно караваем встречают молодых в доме жениха, сейчас все чаще это происходит перед входом в ресторан, так как дома свадьбу уже не празднуют. Кто держит каравай на свадьбе? Конечно, мать и отец жениха, которые поддерживают выпечку на рушнике с двух сторон. Хотя его может держать только мать, а отец в таком случае держит икону.

Как подавать каравай на свадьбу и что говорить при этом, обычно решают родители жениха, а также руководить процессом может ведущий: он может заранее подготовить приветственную речь, однако обычно мать и отец жениха сами знают, как хотят поздравить молодых.

При подаче также необходимо запастись небольшой емкостью для соли, которую ставят на верхушку выпечки или подает свободной рукой тот, кто держит каравай.

Кто в семье будет главный

Встреча с караваем на свадьбе начинается с поздравительной речи, произносимой родителями жениха: они призывают молодоженов беречь свое счастье и всегда обращаться за советом к старшим. Также мать жениха обычно объявляет новоиспеченную жену хозяйкой в доме молодых, принимает её в семью и даже нарекает своей дочерью. После этого ведущий или сами родители предлагают молодым отведать угощение и выяснить, кто в доме будет хозяин.

Солонка нужна как для обычая встречать с хлебом и солью, так и для интересного обряда. Жених и невеста поочередно отламывают кусок от каравая, после чего солят его и кормят им любимого. При этом ведущий или родители призывают посолить от всей души, чтобы отныне больше никогда друг другу в жизни ничем не солили. По другой традиции каравай откусывают без помощи рук: кто больше откусит, тот и будет в доме хозяин.

Чтобы рассмешить гостей и молодых, ведущему иди родителям можно сказать и так: «Теперь мы видим, кто больше отломал, тот и более… жадный!». Не забывайте, что традиции, как подавать каравай на свадьбу и что говорить при этом, всегда можно немножко изменить для поддержания веселого настроения.

После определения хозяина в семье встреча с караваем на свадьбе считается оконченной, и все гости приглашаются к столу. Это также древняя традиция – начинать праздничный банкет именно с каравая. Тот, кто держит каравай на свадьбе, передает его крестным отца или невесты. По традиции каравай на свадьбе делится крестными молодых на всех гостей, которые имеют возможность откусить немножко счастья молодых и для себя. Если кто-то из семьи гостя не присутствует на празднике, то часть куска приносилась домой для них.

Кого угощают караваем после встречи молодых

По славянским обычаям гости не имеют права отказываться от каравая – ведь в таком случае они проявят неуважение к молодым. В некоторых семьях было принято условно делить каравай на три части: верхушка для молодых, средняя часть для гостей, а нижняя для музыкантов: в неё вкладывались монетки на счастье, украшения каравая в виде птиц или косичек отдавались незамужним девушкам.

Что делать со свадебным караваем, в каждой семье решается по-разному. Например, некоторые семьи не предлагают каравай гостям, а заворачивают в рушник и едят дома, чтобы не растерять семейное счастье. Еще существует традиция относить оставшуюся часть в церковь в качестве пожертвования.

Так как свадебный каравай – символ счастья, гости или молодые могут засушить небольшой кусочек в качестве амулета. Раньше такой оберег брали с собой в дорогу путники для защиты от возможных неприятностей. Итак, вариантов, что делать со свадебным караваем после встречи молодых, большое количество, поэтому каждая семья выбирает для себя наиболее подходящий сценарий.

Чудесная славянская традиция: каравай на свадьбу, как его подавать и что говорить родителям и ведущему, каждая семья определяет по-своему, но чтить обычаи наших предков, безусловно, стоит, тем более, если они приносят удачу и счастье в новую семью. В наше время не проблемы — современные пекари смогут реализовать практически любую вашу задумку!

— это сложившаяся традиция, которая зародилась еще у славян-язычников и укоренилась во времена Руси.

В те далекие времена хлеб считался даром, причем щедрым, которым награждала матушка-земля за труд, старание и терпение. Каравай как символ наивысшего плодородия и богатства присутствовал на различных славянских праздництвах, ему уделяли большое значение. Но на свадьбах, неважно каких: богатых, бедных - большой и круглый каравай обязательно должен был присутствовать.

Круглый свадебный каравай символизировал собой Солнце, это пришло еще с язычества, где бог-Солнце должен был смиловаться и взять под свой покров и благословление брачующихся. Самим наличием каравая на свадьбе молодых нарекали на долгую и зажиточную жизнь.

Для приготовления каравая определялись каравайницы - все уже замужние женщины, но ни в коем случае не вдовы и не бездетные. Каравайниц могло быть 3, 5 или 7, среди них определялась главная или старшая каравайница, которая руководила процессами растворения и замеса теста, выпечкой каравая. Старшей каравайницей становилась женщина, живущая с мужем в добре и согласии, любви и счастье, у которой были трудолюбивые и отзывчивые дети.. Бытовало поверье, что так лад и счастливая семейная жизнь передастся от каравайницы и жениху с невестой. Иногда данную роль брала на себя крестная мама с одной из сторон.


Во время приготовления каравая женщины пели песни: так были песни-приговоры, оставшиеся с языческих времен: «Ты пекись-дерись каравай, толще печки кирпичной, выше столбика дубового», а также читали молитвы, как бы прося Божьего благословления для молодых.

Поскольку каравай как бы отображал статус будущей семейной пары, то его пытались сделать не только вкусным, но и побольше, потолще повыше - так порой он выпекался размером в свадебный стол. Бывали случаи, когда каравай поднимался так высоко и запекался таким толстым, что его невозможно было вытащить из печи и приходилось вынимать по несколько рядов кирпичей из печи. После того, как каравай был готов, его украшали калиной, пшеничными колосками. Это было традиционным украшением: во-первых, в те времена свадьбы чаще проводились именно осенью в пору, урожая, как раз, когда и калина поспевала и пшеница стояла золотистыми колосками; во-вторых, калина была символом сильной и крепкой любви, а пшеница - благосостояния и достатка.



После каравай накрывали рушником и берегли подальше от посторонних людских глаз.


Накануне свадьбы выпекались и маленькие «каравайчики», их разносили вместо приглашений на торжество.


На купеческих и царских свадьбах каравая были невиданных размеров. Помимо каравайниц нанимались и каравайники, которые на носилках, обитых богатыми материями, чаще бархатом, доставляли каравай на стол.


И вот молодых встречали караваем, причем чаще им предстояло вкусить каравай именно с середины, что означало зарождение новой жизни. Само по себе деление свадебного каравая символизировало потерю девственности невесты. После того, как караваем благословляли молодых, ему Свадебному караваю отвадилась непосредственная роль и в церемонии одаривания, о ней даже говорили так: «на каравай покласть». То есть родственнику, гостю предлагалось отведать, принять каравай, а взамен что-то дать, одарить молодых. Разрезали, делили каравай крестные родители, а разносили кусочки - дети. Гостям негоже было уйти со свадьбы домой без кусочка свадебного каравая, а уже дома в семье его делили между всеми семейными, даже теми, кто не побывал на свадьбе. Считалось, что тому, кто отведает свадебный

Ну, вот и скоро долгожданное свадебное торжество. К нему готовятся основательно не только молодые, но и родителям невесты и жениха забот хватает. Заказаны свадебные наряды и банкетный зал, свадебные кольца ждут отмашки, чтобы «окольцевать» счастливых молодоженов, практически готов к отъезду .

Красивый свадебный каравай с расшитым рушником

Кстати, а как обстоят дела у родителей жениха с караваем? Не забыли? Забота о нем по традиции ложится на их плечи. Молодых у порога дома всегда должна встречать мама жениха с традиционной фирменной выпечкой – свадебным караваем.

А что он символизировал, почему именно караваю отведено такое почетное место в торжестве? Еще не знаете? Тогда продолжаем читать.

Свадебный каравай – традиции интересны всегда

Издавна ритуальной выпечкой славян на свадьбу был каравай, считавшийся символом благосостояния, счастья, удачи. Молодые откусывали от преподнесенного каравая по куску – чей был больше, того по традиции и ожидала участь хозяина семьи.

По традиции молодожены откусывают каравай

Предусмотрительные девушки в то время не стремились отхватить кусок побольше: они не претендовали на лидерство, да и в то время это было нереально, ведь добытчиком всегда должна быть мужская половина семьи. Сейчас, конечно, приоритеты у некоторых поменялись, а жаль…

Свадебный каравай – приметы нужно знать

Раньше каравай к свадьбе пекли в семье жениха. Для его выпечки привлекались опытные замужние женщины, а руководила этим процессом крестная мать жениха. К выпечке не допускались бездетные, разведенные и вдовы, которые по примете могли внести в каравай долю своей неудачной судьбы.

Красивый свадебный каравай с лебедями

Каравай необходимо оберегать от завистливого недоброго глаза, так говорит . Поэтому его всегда хранили подрушником до самого свадебного застолья. О соблюдении этого правила заботился наделенный этой обязанностью человек, но и сами не спускайте с него глаз. Мало ли… Делить каравай поручали людям, имеющим с молодоженами не кровное, а духовное родство. Такими людьми считались крестные родители.

По приметам каждый присутствующий на торжестве гость, должен был получить кусочек каравая и отведать его, в противном случае он причислялся к проигнорировавшим этот праздник. Каравай наделялся магической силой, гости свой кусочек дома делили на всех членов семьи, его даже брали в дорогу, так как считали, что он обладает положительной энергетикой и защитит путника от невзгод.

Где заказать свадебный каравай тому, кто не занимается выпечкой

Свадебный каравай обычно пекли в доме жениха, но сейчас эту выпечку обычно заказывают в пекарнях или хлебозаводах или покупают в специализированных торговых точках. С ними можно обговорить все детали оформления.

Свадебный каравай по традиции выпекают в семье жениха

Рушник под свадебный каравай – без него не обойтись

Каравай молодым преподносят на ярком, вышитом петухами рушнике (длинном полотенце). Недаром в качестве узора на нем был выбран петух – он знаменует начало нового дня, а для молодоженов – начало новой жизни.

Традиционно на свадебном рушнике должен быть изображен петух

Поделиться: