Можно ли употреблять чернослив во время беременности? Можно ли беременным есть чернослив.
Чернослив – сушеные плоды сливы без косточек. Употребление чернослива способствует улучшению работы пищеварительного тракта, помогает справиться с запорами и препятствует развитию анемии. Чем еще полезен чернослив во время беременности?
Состав чернослива
Сушеная слива, или чернослив, используется для приготовления самых различных блюд. Сухофрукт входит в состав различных соусов и десертов, добавляется в мясные и овощные блюда. Чернослив – составная часть цимеса (еврейского блюда из моркови и фасоли) и таджина (мясного блюда североафриканских народов). В скандинавских странах из чернослива готовят традиционный кисель, который подается вместе с рисовой кашей на Рождество.
В составе чернослива особого внимания заслуживают следующие вещества:
- витамины: B, C, E, PP;
- минеральные элементы: железо, йод, калий, кальций, фосфор, натрий, кобальт, цинк, медь;
- фруктовые сахара;
- клетчатка;
- органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная).
Чернослив – достаточно калорийный продукт. На 100 сухофруктов приходится от 200 до 350 ккал в зависимости от способа приготовления. Беременным женщинам с избыточной массой тела следует употреблять этот продукт с осторожностью.
Полезные свойства чернослива
Чернослив славится своим благоприятным влиянием на пищеварительный тракт. При попадании в желудок он активизирует выработку желудочного сока и некоторых ферментов, улучшая тем самым переваривание всей поступившей пищи. В кишечнике чернослив размягчает каловые массы и облегчает их выведение из организма. Блюда с добавлением чернослива рекомендуются во второй половине беременности как оптимальное средство против запоров. В послеродовом периоде чернослив также способствует мягкому опорожнению кишечника.
Чернослив стимулирует иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Это полезное свойство будет особенно актуально осенью, зимой и ранней весной, в период эпидемии гриппа и ОРВИ. Чернослив также обладает антиоксидантным эффектом. Поглощая агрессивные свободные радикалы, он оказывает общее омолаживающее действие на весь организм и предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Блюда из чернослива пойдут на пользу беременным женщинам, страдающим повышенной тревожностью и раздражительностью. Рекомендуется употреблять чернослив при бессоннице, в том числе на поздних сроках беременности. Этот фрукт также ценится за свою способность повышать устойчивость организма к различным стрессовым ситуациям.
Чернослив – прекрасное природное средство, помогающее бороться с анемией. Большое количество железа делает этот продукт незаменимым во второй половине беременности, когда возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему женщины. Чернослив особенно рекомендуется будущим мамам с низким весом и придерживающимся вегетарианской диеты.
Чернослив считается хорошим мочегонным средством. Компот из сухофруктов рекомендуется употреблять на поздних сроках беременности при появлении отеков. На пользу пойдет чернослив и при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы. Антиоксидантные и диуретические свойства чернослива помогают бороться с инфекцией при цистите и пиелонефрите, повышают общий тонус организма и ускоряют выздоровление.
Вред чернослива
Чернослив достаточно редко вызывает аллергические реакции в виде кожной сыпи или отека Квинке. Подобное осложнение обычно встречается при употреблении некачественного продукта, при приготовлении которого использовалось большое количество химических добавок. Некоторые добавки, применяющиеся в пищевой промышленности, увеличивают срок жизни чернослива, но сводят на нет все его полезные свойства и приводят к развитию аллергических реакций.
Способ употребления
Суточная норма чернослива во время беременности – одна-две горсти сушеных фруктов. Превышать указанный объем не рекомендуется. Перед употреблением чернослив нужно тщательно помыть горячей водой и просушить.
Чернослив – продукт, готовый к употреблению. В сыром виде его можно использовать в качестве сытного и полезного перекуса. На завтрак чернослив часто добавляется в хлопья, йогурты, творожки. Чернослив также входит в состав многих мясных и овощных блюд, соусов и закусок. Компот из сухофруктов считается одним из самых полезных напитков во время беременности.
Лучший чернослив получается при естественном высушивании без применения глицерина и других веществ. Такие фрукты сохраняют все свои полезные свойства и не несут вреда организму беременной женщины. Для сушки подходят только спелые и сочные плоды, поскольку именно они содержат все необходимые витамины и минеральные элементы.
На основе чернослива с добавлением кураги, меда, орехов и лимона готовят высококалорийную и очень питательную смесь. Такая смесь стимулирует иммунитет, повышает общий тонус организма и сопротивляемость инфекциям, а также стимулирует работу пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Употреблять смесь из чернослива можно ежедневно на любом сроке беременности.
Чернослив не имеет противопоказаний для употребления во время беременности. При этом он содержит в себе большое количество полезных веществ, которые очень важны для будущих мам. Одним из преимуществ чернослива является его доступность в зимнее время, когда так мало витаминов.
Во время беременности достаточно часто начинают разрушаться зубы. Чернослив поможет справиться с этой проблемой без побочных эффектов для здоровья будущего малыша. Он окажет лечебное воздействие на воспаленные десны и одновременно поможет бороться с кариесом. Не имея в своем составе красителей, ароматизаторов и других искусственных добавок, чернослив является одним из наиболее эффективных природных средств, которые помогают укрепить здоровье будущей мамы и малыша, не причиняя вреда.
Почему полезно есть чернослив при беременности?
- Чернослив способен улучшить пищеварение и аппетит. Он в своем составе содержит очень много калия, который помогает улучшать водно-солевой баланс, что напрямую влияет на функционирование почек. Чернослив обладает антибактериальными свойствами, которые действуют мягче и безопаснее, чем лекарственные препараты. Он является хорошим профилактическим средством от анемии и авитаминоза, благодаря большому содержанию железа в его составе.
- Регулярное употребление чернослива улучшит состояние вашей кожи. Чернослив поможет снизить давление. Для этого вы можете приготовить чай из чернослива, который безопасно его снизит. Нужно мелко измельчить 7 штук чернослива и добавить их в черный сухой чай. Вы можете его заварить кипятком и оставить на 15 минут. Чай из чернослива также поможет снять нервное напряжение.
Польза чернослива для пищеварения беременных
- Чернослив помогает правильному функционированию пищеварительной системы. При возникновении проблем с желудком или запоров чернослив окажет мягкое лечебное воздействие. Он обладает желчегонными и мочегонными свойствами и поможет снизить вес.
- Вы можете сделать оздоровительные конфеты, которые помогут поддержать при беременности вес в норме. Для этого используйте 6 штук инжира и чернослива. Их нужно измельчить и, добавив 1 ч. ложку кориандра, размешать. Из полученной смеси сделайте несколько равных порций по 1 ст. ложке. Конфеты храните в холодильнике. Съев 3 конфеты, через 2,5 часа вы почувствуете эффект. Такие конфеты из чернослива помогут при запоре лучше и безопаснее медикаментов. Также для использования чернослива в качестве слабительного , можно замочить 14 штук чернослива в воде теплой. И съесть на голодный желудок на ночь.
Сколько, как и в какое время лучше есть чернослив при беременности?
Решив есть чернослив каждый день, постарайтесь не переборщить с его количеством. Достаточно употреблять в день 100 г. И желательно все-таки проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если вы не хотите есть чернослив в свежем виде, вы можете сделать из него настой. Чтобы приготовить настой из чернослива, залейте 100 г чернослива 2 стаканами кипятка. Его нужно пить каждый день за 15 минут до приема пищи по 0,5 стакана 2 раза в сутки.
Прием чернослива во время беременности очищает организм. Являясь прекрасным антиоксидантом, чернослив поможет защитить организм мамы от свободных радикалов и внешних вредных факторов. Чернослив способен укрепить иммунитет и улучшить сопротивляемость организма, что особенно актуально для мам, живущих в экологически плохих районах. Благодаря пектиновым веществам, чернослив способен нормализовать работу желудка и кишечника будущей мамы. Если вы хотите, чтобы ваш будущий ребенок был здоров, то без чернослива вам просто не обойтись.
Чернослив - сушеные или завяленные сливовые плоды без косточек. Для чернослива, как правило, берутся сорта ренклод или венгерка. Если брать качественные плоды слив, чернослив получается качественный, с высоким содержанием полезных веществ. Сушка сливовых плодов обычно происходит на пару. Перед этим сливы бланшируют в кипятке, чтобы плоды не потеряли своих качеств и лечебных свойств.
В период беременности у женщины могут возникнуть проблемы со здоровьем, которые так или иначе могут оказать негативное воздействие на развитие и здоровье плода. Поэтому при выборе продуктов питания важно точно знать, какие продукты можно употреблять в пище, какие категорически запрещено.
Чернослив относят к продуктам, которые в период беременности, в некоторых случаях, необходимо употреблять в пищу, но в строго ограниченных количествах.
Польза чернослива при беременности
Все сухофрукты, в том числе и чернослив, являются источником многих полезных веществ.
- Чернослив - это отличное антиоксидантное средство, благодаря чему является главным профилактическим лекарством в самых неблагоприятных экологических условиях. Регулярно употребляя чернослив, можно не опасаться негативного влияния на организм внешних факторов.
- В черносливе содержится большое количество витаминов В-группы, поэтому он быстро и качественно восстанавливает нервную систему организма. При беременности это особенно важно.
- Благодаря богатому химическому составу чернослив обладает антибактериальными свойствами, что полезно при склонности к простудным заболеваниям. В черносливе больше калорий, чем в свежих плодах сливы.
- Чернослив содержит в себе: клетчатку, пектины, органические кислоты, фруктозу, витамины В, С, А, РР, микроэлементы - калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий.
- Ограниченное или рекомендовано-дозированное употребление чернослива будет благотворно влиять на систему пищеварения, иммунную систему, кровеносную систему. Чернослив является отличным мочегонным и желчегонным препаратом.
- С помощью чернослива возможно: предотвратить (что очень актуально в период беременности), оптимизировать жидкостный баланс в организме, избавиться от излишнего веса, улучшить состояние кожных покровов, в том числе и цвет лица.
Предостережения к употреблению чернослива при беременности
Как и с любым другим продуктом, с черносливом важно соблюдать меру. В черносливе достаточно высокое содержание фруктозы. Соблюдение рекомендованных врачом доз предупредит у беременной женщины появление следующих проблем:
- повышение уровня сахара в крови;
- повышение уровня сахара в моче;
- ненужную прибавку в весе;
- аллергические кожные высыпания.
Показания к применению чернослива в период беременности
Поскольку в период беременности измененный гормональный фон оказывает воздействие на гладкую мускулатуру кишечника, на который с другой стороны давит матка, у женщины появляется проблема со стулом. Чаще всего, это проблема проявляется запорами. Это и является показанием к применению как лекарственного средства чернослива.
Способы употребления чернослива во время беременности
- Чернослив в период беременности стоит употреблять в качестве добавки к основным блюдам, например к мясным, или плову.
- В период беременности можно также делать витаминные смеси, добавляя к измельченному черносливу другие сухофрукты, .
- Мелкие кусочки чернослива можно добавлять в . При беременности такой напиток будет быстро снимать усталость. Йогурт с черносливом утром натощак послужит хорошим завтраком и стабилизирует работу кишечника.
Какой чернослив можно употреблять при беременности?
Прежде всего, нужно выбирать качественный чернослив: не слишком мягкий, не слишком сухой, черного цвета, кисло-сладким на вкус, без горькой примеси и послевкусия, без коричневых пятен (которые свидетельствуют о том, что данный товар был уже обработан кипятком).
Если чернослив блестящий, перед употреблением его следует промыть горячей водой, чтобы снять масло, которым он обработан.
Чернослив при беременности поднимает настроение
Польза и вред чернослива при беременности
Эти сухофрукты обладают достоинствами, способными облегчить неприятные моменты во время беременности:
Антиоксидантные свойства позволяют снизить воздействие агрессивных внешних факторов в местах с плохой экологией. Эти же качества помогают немного смягчить токсикоз.
Гормональные изменения в период созревания плода влияют на гладкую мускулатуру кишечника, который также испытывает давление со стороны матки. Все это часто приводит к запорам. Чернослив помогает справиться с проблемой. Когда эти сухофрукты перерабатываются желудочно-кишечным трактом, образуется масляная кислота. Она способна предупредить развитие геморроя.
Кроме слабительного действия чернослив обладает и мочегонными свойствами, что помогает нормализовать баланс жидкости в организме беременной женщины и избавиться от отеков.
Антибактериальные свойства сушеных плодов защищают от инфекций, в том числе и простуды.
Навредить беременной употребление чернослива может лишь при нарушении толерантности к глюкозе (поднять сахар в крови и в моче), а также при индивидуальной непереносимости. Также способно принести вред чрезмерное поглощение сушеных плодов, ведь они очень калорийны и могут спровоцировать ненужную прибавку в весе.
После родов о черносливе стоит забыть на время кормления грудью. Ведь активные вещества, приводящие к слабительному действию, передадутся через материнское молоко грудничку и могут вызвать вздутие животика, понос или кишечные колики.
Как выбрать качественные сухофрукты
Очень важно выбирать качественный чернослив: упругий, не жесткий, но и не расползающийся. У качественных сушеных плодов:
Нет запаха плесени и затхлости.
Черная поверхность с легким блеском без липкости и коричневых пятен. Последние свидетельствуют, что ягоды обрабатывали кипятком.
Нет чересчур яркого блеска. В противном случае плодам придавали товарный вид с помощью глицерина.
Кисло-сладкий вкус без горчинки.
Наличие косточки – преимущество. Такие плоды лучше хранятся. И ведь мы не знаем, какие инфекции могли занести чистильщики ягод.
Употреблять чернослив при беременности можно в естественном виде как лакомство, либо как добавку к другим продуктам. Например, йогурт с кусочками чернослива на завтрак улучшает перистальтику и поднимает настроение.
Отношение к нетрадиционным методам лечения во время беременности в нашем обществе неоднозначное. Одни пациенты считают их чуть ли не панацеей, другие, уверены, что настои, настойки, сборы и притирания – это чистой воды шарлатанство, и ничего, кроме вреда, они малышу и маме не приносят. Но больше всего вопросов порождают рекомендации народных целителей, касающиеся употребления при вынашивании малыша тех или иных овощей и фруктов. Сегодняшняя тема – лечение черносливом – в некотором смысле пробный камень, ведь мифов и легенд, касающихся употребления сушёной сливы, хватает. Со многими из них мы и попробуем разобраться в нашей статье.
Состав и свойства
Разговор о пользе любых продуктов питания не имеет смысла, если неизвестен их состав, потому стоит хотя бы в общих чертах понимать, чем особенно богат чернослив.
Вещество | Количество (на 100 г. продукта) |
Общие свойства | |
Энергетическая ценность | 241 кКал (1006 Дж) |
Белки | 2,18 г |
Углеводы | 63,88 г |
Жиры | 0,38 г |
Сахара | 38,13 г |
Витамины | |
А (ретинол) | 39 мкг |
Бета-каротин | 394 мкг |
B1 (тиамин) | 0,051 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,186 мг |
B3 (ниацин) | 1,882 мг |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,422 мг |
B6 (пиридоксин) | 0,205 мг |
B9 (фолацин) | 0,205 мг |
C (аскорбиновая кислота) | 0,6 мг |
E (токоферол) | 0,43 мг |
Микроэлементы | |
Ca (кальций) | 43 мг |
Fe (железо) | 0,93 мг |
Mg (магний) | 41 мг |
P (фосфор) | 69 мг |
K (калий) | 732 мг |
Na (натрий) | 2 мг |
Zn (цинк) | 0,44 мг |
Этот сухофрукт народные целители считают замечательным лекарем, и не без оснований . Более того, если женщина находится в интересном положении, чернослив может помочь не хуже иных аптечных препаратов, но считать его исключительно женским, конечно же, нельзя. В чём же заключаются его полезные свойства?
Если вам захотелось чего-то особенного, не стоит посылать мужа зимой за клубникой. Чернослив будет более здоровым выбором.
Помощь при беременности:
- Из-за высокого содержания полифенола чернослив улучшает упругость стенок сосудов и благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. А в период беременности нагрузка на неё значительно возрастает.
- Чернослив – отменный природный тоник и энергетик. Его действие схоже с распространёнными магазинными напитками, но в отличие от них он абсолютно безопасен для организма будущей мамочки. Другими словами, вы можете рассчитывать на быстрое восстановление работоспособности, улучшение общего состояния и немалый заряд энергии.
- Во время вынашивания и сразу же после родов кожа некоторых женщин становится дряблой. Черносливом можно заменить косметические средства, применение которых в данной ситуации является нежелательным. В результате улучшится состояние вашей кожи и её внешний вид.
- Проблемы с мочеиспусканием и многократные посещения туалета не понаслышке знакомы многим мамам. Содержащийся в черносливе калий способен справиться с этой проблемой и облегчить состояние женщины.
- Вещества, входящие в состав этого сухофрукта, принимают самое активное участие в передаче нервных импульсов, активной мышечной деятельности и регулировании кислотно-щелочного баланса. А во время беременности проблемы подобного плана – вовсе не редкость, причём из-за жёсткого ограничения на приём лекарственных препаратов чернослив остаётся едва ли не единственным доступным видом терапии.
- Сушёная слива позволяет организму эффективно бороться с вредным воздействием окружающей среды и до некоторой степени нивелировать вред окружающей среды. Что на протяжении всех 9 месяцев исключительно важно и напрямую влияет на здоровье малыша.
- Сильный авитоминоз – частый спутник беременности, ведь развивающийся ребёнок самым активным образом использует ресурсы материнского организма. А как мы уже выяснили, чернослив – настоящий природный кладезь витаминов, минеральных веществ и других полезных соединений.
- Ещё одна проблема будущих мамочек – снижение уровня железа и калия в крови. И если вы внимательно ознакомитесь со списком, приведённым в начале материала, то поймёте, почему чернослив можно использовать для борьбы с этой проблемой.
Общеукрепляющие свойства:
- Определённые антиоксидантные свойства и способность поглощать свободные радикалы позволяют черносливу быть хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.
- Диета на основе чернослива признана даже официальной медициной. Следовательно, целительные свойства этого сухофрукта окажутся весьма кстати для тех, кто страдает от гипертонической болезни.
- Чернослив широко применяется при различных патологиях желудочно-кишечного тракта: он весьма полезен при запорах, неспецифическом поражении печени, пониженном аппетите и недостаточной секреции желудочного сока.
Противопоказания
Чернослив – «лекарство» почти универсальное, и сколько-нибудь очевидных противопоказаний для него не существует . А немногочисленные моменты, которые следует учитывать, касаются особенностей его состава:
- Из-за высокой калорийности пациентам с сахарным диабетом злоупотреблять черносливом не следует.
- Аналогичное замечание касается будущих мамочек с избыточным весом.
- Иногда возможна аллергическая реакция, которая проявляется кожными высыпаниями и зудом. Если вы столкнулись с этим, обратить к лечащему врачу.
- Гипотоники при злоупотреблении чернослива рискуют снизить и без того невысокое давление: будьте бдительны.
- Чернослив следует с осторожностью применять во время лактации: не исключено, что он спровоцирует у малыша проблемы с пищеварением.
Рецепты
- По 1,5 ст. л. чернослива и изюма.
- 1 ст. л. кураги.
- 2,5 ст. л. сахара.
- 1200-1500 мл воды.
Приготовление:
- Фрукты тщательно промыть несколько раз.
- Засыпьте в кастрюлю требуемое количество сахара, засыпьте туда чернослив, залейте 600-700 мл горячей воды и варите 15-20 мин на медленном огне.
- В конце добавьте оставшиеся фрукты и варите ещё 5-7 мин.
Компот из чернослива, кураги и изюма
Компот из чернослива
Ингредиенты (из расчёта на 2 порции):
- 3,5-4 ст. л. чернослива.
- 2-2,5 ст. л. сахара.
- 300 мл воды.
Приготовление:
- Чернослив тщательно промыть в тёплой воде.
- В ёмкость соответствующего объёма засыпать сахар, залить воды и хорошенько размешать, после чего добавить туда чернослив.
- Варить на слабом огне до готовности (20-25 минут).
Компот из чернослива
Ингредиенты:
- 500 г чёрствого чёрного хлеба.
- 250 мл взбитых сливок.
- 150 г мандариновой цедры.
- По 100 г чернослива, изюма и сушёных ягод.
- 1 ст. л. мёда.
- 1 ч. л. крахмала.
Приготовление:
- Накрошите на дно кастрюли мандариновые корки и хлеб, после чего немного прожарьте их.
- Залейте кипяток, чтобы не было видно содержимого кастрюли (не больше) и варите до состояния кашицы. Переусердствуете – получите пудинг. При необходимости можно долить немного кипятка.
- Налейте в стакан 100-120 мл холодной воды, добавьте туда же крахмал, перемешайте и опорожните его в кастрюлю, куда также следует добавить корицу и мёд. Когда всё будет готово, дайте киселю остыть.
- Теперь нам потребуется блендер. Засыпаем в ёмкость наш кисель, добавляем туда же изюм и чернослив и мелем 10-15 с. Подавать можно со взбитыми сливками.
Мандариново-ягодный кисель с черносливом
Напиток из чернослива
Ингредиенты (из расчёта на 2 порции):
- 100 г чернослива.
- 4 горошины душистого перца.
- 2 ст. л. сахара.
- 0,5 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление:
- Чернослив тщательно промыть.
- Закипятите в кастрюльке примерно 500 мл воды, насыпьте туда чернослив, доведите до кипения и варите 5-7 мин.
- Добавьте в кастрюлю сахар, пряности и ванильный сахар, после чего продержите на огне ещё 3-4 мин.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте напитку настояться 1-2 часа.
- Перед подачей на стол процедите.
Напиток из чернослива
Отвар из чернослива
Ингредиенты:
- 100 г чернослива.
- 400-450 мл воды.
- 20 г сахара (но можно и меньше).
Приготовление:
- В подходящую ёмкость переложите вымытый чернослив, залейте воду и добавьте сахар.
- Доведите воду до кипения и проварите 10-15 мин, варите ещё 10 мин, после чего снимайте с огня.
- Дать настояться до полного охлаждения (при закрытой крышке).
Отвар из чернослива
Экспресс-рецепты
- Антистрессовый чай. 6-7 шт. чернослива мелко порезать, добавить 1 ч. л. чёрного чая, залить кипятком и настаивать 15 мин.
- Слабительный чай. Залейте кипячёной водой 10-15 шт. сухофруктов среднего размера (потребуется около 0,5 л) и дайте сутки настояться. На ночь выпить всю жидкость и съесть ягоды.
- Конфеты из чернослива для похудения. По 100 г инжира и чернослива измельчите, добавьте 1 ч. л. кориандра, перемешайте, разделите на небольшие порции и поставьте в холодильник.
- Напиток против анемии. 100 г чернослива залейте 400 мл горячей воды и дайте настояться 2-3 часа. Принимать по 100 мл (полстакана) за 15 мин до еды дважды в день.
Особые замечания
- Кушать чернослив можно и в чистом виде, лучше всего утром, на ночь и перед едой.
- Не злоупотребляйте: 4-5 штук в день будет достаточно.
- Если вы хотите использовать чернослив как один из компонентов рецепта, нужно проверить, насколько его составляющие вам полезны. К примеру, от жирной свинины с соусом из чернослива лучше на время отказаться, а вот компот из сухофруктов будет в самый раз.
Чернослив – замечательное средство терапии и незаменимый помощник в нормализации работы многих систем и органов человека. И если вы не входите в группу риска (противопоказания приведены чуть выше), пренебрегать им не стоит. Но на последних сроках беременности всё же лучше проконсультироваться с врачом: так вы оградите себя от многих неприятностей.