Игры в помещении для лагеря. Сценарий для летнего лагеря. Игры в помещении во время дождя

Наступает лето, и многие родители отправляют своего ребёнка на отдых в летний лагерь. В нём дети будут отдыхать, веселиться и классно проводить время. Но порой может пойти дождь, и детям будет скучно. На этот случай у нас есть новые игры для детей в лагере в помещении. Данные игры подойдут для детей 6, 7, 8 лет и даже 11, 12 и 13 лет. Ведь все эти игры веселые и необычные. Так что играйте и пусть дождь за окном только в радость.

Игра – найди предмет.
Все дети садятся на пол и образуют круг. Выбирается один участник, который будет вожатым. Он выходит из круга. Остальные дети берут один предмет, и кто-то один прячет его у себя. Дети в кругу начинают хлопать в ладоши. Вожатый входит в круг. Он начинает ходить по кругу. И как только он подходит ближе к человеку, у которого спрятан предмет, то дети начинают хлопать громче. Как только он отходит от этого человека, то хлопать надо снова тише. Задача вожатого найти человека, у которого спрятан предмет. Если с первого раза не угадал, то снова водит.
Так как все дети хлопают по-разному, то угадать будет трудно.

Игра – пуговица.
Для игры вам нужны пуговицы и тарелки разной глубины. Тарелки ставим на пол или на стол. Отмеряем расстояние метра 2 или 3. Задача детей попасть пуговицей в каждую тарелку, и чтобы пуговица осталась в тарелки, а не вылетела из неё. А так как тарелки разной глубины, то попасть в самую неглубокую будет сложно. Какой ребенок потратит меньше пуговиц на игру, тот и побеждает.

Игра – шифр.
Для игры вам надо заранее приготовить материал. А именно: на листах белой бумаги при помощи ватной палочки и молока написать математические примеры. Например, 7+5 или 8-3 и так далее. Берёте ватную палочку и макаете её в молоко, потом пишите ей на листочке. Когда молоко высохнет, то его практически не будет видно. Каждому ребёнку даёте по листку. Его задача распознать шифр и дать правильный ответ.
Чтобы вам самим не запутаться, пронумеруйте каждый лист и для себя в блокноте запишите правильные ответы у каждого листа под номерами.

Игра – пианино.
Все дети садятся в шеренгу рядом друг с другом. Они кладут руки на колени таким способом: первый кладёт правую руку себе на левое колено, а свою левую руку на левое колено второго. Далее кладём так: правая рука вожатого, затем левая рука его соседа справа, затем правая рука соседа слева, затем левая рука вожатого и т.д. игра начинает хлопком первого участника по своей коленки. Потом в порядке очереди надо хлопать руками по коленкам. Если кто ошибся в своей очереди, тот выбывает и убирает ту руку, которой ошибся. Игра продолжается до тех пор, пока кто-то не останется победителем.

Цель: познакомить детей с правилами игры в «ромашку»; развивать внимание, мышление, воображение, упражнять в подборе рифмующихся слов, расширять словарный запас.

Оборудование : у учителя — ребус (см. приложение), модель ромашки с любым количеством лепестков, на обратной стороне которых записаны номера заданий, карточки с заданиями под соответствующими номерами; у учащихся — тетрадь, ручка, цветные карандаши.

Учитель. Разгадайте ребус, ребята, и вы узнаете, как называется наше сегодняшнее занятие (см. приложение). Ответ. Ромашка.

Ромашка — это символ лета, замечательный цветок, о котором сложено множество песен и стихов. Вот одно из стихотворений Юнны Мориц.

Белые ромашки

Обняла ромашка

Белую ромашку

И стоят в обнимку —

Сердце нараспашку!

Летние подружки,

Белые ромашки,

Вам лесные феи

Выткали рубашки.

Не страшна им буря,

Пыльная завьюжка,

Не нужна им стирка,

Глажка да утюжка.

Вот примчался ветер,

Пыль вздохнула тяжко,

Но осталась белой

Ромашкина рубашка.

Вот пролился дождик,

Стала мокрой пташка,

Но сухой осталась

Ромашкина рубашка.

И опять ромашка

Обняла ромашку

И стоят в обнимку —

Сердце нараспашку!

Вкусно пить из кружки,

Вкусно пить из чашки,

На которых нежно

Обнялись ромашки.

Учитель. Вам понравилось стихотворение? Согласитесь, что написано оно с огромной любовью и нежностью к этому жизнерадостному цветку. Неслучайно он так напоминает нам лучистое солнышко, а значит — тепло, свет, радость, лето. Без ромашек и еще, конечно, без берез невозможно представить Россию.

Вы, наверно, знаете, что есть игра под названием «Ромашка», получившая свое название от одноименного цветка. Благодаря большому количеству немудреных лепестков, модель которых, а также желтую сердцевинку с легкостью может изготовить даже малыш, этот цветок навел людей на мысль построить игру на любую тему, используя форму ромашки, т.е. на обратной стороне моделей лепестков можно записывать любые задания и предлагать их играющим. Если, например, вы пригласили на свой день рождения гостей, то можете предложить им «ромашку» с шуточными заданиями (спеть песенку чужим голосом, поговорить со своими ногами). Если же учитель принес в класс «ромашку» для устного счета на уроке математики, то на ее лепестках, скорее всего, будут примеры, задачи или уравнения. Словом, «ромашка» — очень простая форма игры на самые разнообразные темы.

Я для вас тоже приготовила «ромашку» с развивающими заданиями. Правила игры: я предложу кому-либо из вас подойти к «ромашке», помещенной на магнитной доске, снять один из лепестков, прочитать номер на обратной стороне. Я возьму карточку со стола под таким же номером и прочту задание. Интересно, на сколько лепестков мы успеем облегчить «ромашку» за время, отведенное на занятие?!

Итак, начинаем игру!

Задание 1 . Собрать «рассыпавшуюся» загадку о ромашке.

Работа в группах. Каждая группа получает конверт с четырьмя полосками, на которых написано по одной строчке загадки. Дети собирают полоски в нужном порядке, заучивают загадку, озвучивают ее хором.

Загадки

Белая корзинка,

Золотое донце;

В ней лежит росинка

И сверкает солнце.

Растет на лугу кудряшка —

Белая рубашка,

Сердечко золотое.

Что это такое?

Кто тебя не знает,

Полевой цветок:

Белые реснички,

Золотой глазок.

Золотая сердцевинка,

Много белых лепестков.

Ты цветочек этот встретишь

Средь полей и средь лугов.

Задание 2 . Дать название каждой группе заданий, используемых при игре в «ромашку», выбрав среди вариантов ответов необходимый.

1. Спародировать одноклассника. Поздороваться с каждым пальчиком на своей левой руке. Изобразить подслушивающего возле двери человека.

2. Назвать имена героев Великой Отечественной войны. Рассказать о жизни и деятельности великого полководца А. В. Суворова. Назвать имя первого президента России.

3. Назвать животных, занесенных в Красную книгу России. Рассказать о правилах сбора грибов.

Перечислить действия школьников, способствующие охране природы.

4. Рассказать о порядке действий при возникновении пожара. Перечислить основные правила пешеходов. Назвать ядовитые растения и способы избежания отравления ими.

Варианты ответов.

а) Экология.

б) Шуточные задания.

в) История.

г) Основы безопасной жизнедеятельности.

Ответ. 1 — б; 2 — в; 3 — а; 4 — г.

Задание 3. В каждом ряду назвать «лишнее слово.

Каникулы, лето, осень, весна.

Лес, шум, тишина, покой.

Жара, зной, тепло, прохлада.

Звать, аукать, кликать, отдыхать.

Ясный, усталый, солнечный, яркий.

Парк, роща, баня, сквер.

Кратковременный, продолжительный, длительный, ночной.

Лепить, заботиться, охранять, оберегать.

Утро, закат, день, вечер.

Задание 4. Нарисовать летний (дачный) домик. Придумать ему романтическое название, например, «Ласточкино гнездо», «Орлиное сердце», «Ромашковый рай».

Самостоятельная работа. Обмен впечатлениями.

Задание 5. Закончить стихотворную строчку.

Ашку-ашку-ашку, люблю цветок... (ромашку).

Жи-жи-жи, ты про лес мне... (расскажи).

Ом-ом-ом, мы с тобой в поход... (идем).

Этит-этит-этит, ярко солнце...(светит).

Су-су-су, замечательно...(влесу).

Анке-анке-анке, сядем... (на полянке).

Ицы-ицы-ицы, прекрасно... (поютптицы).

Ика-ика-ика, поспела... (земляника).

Арко-арко-арко, сегодня... (очень жарко).

Эну-эну-эну, панамку... (я надену).

Уду-уду-уду, рвать цветы... (не буду)\

Ой-ой-ой, мы уже идем... (домой).

Задание 6. Игра «Кто больше?» Запомнить как можно больше слов, подходящих для описания солнца.

Запись на доске.

Солнце (какое?) золотое, рыжее, медовое, лучезарное, знойное, огненное, смеющееся, улыбающееся, озорное, веселое, ласковое, яркое, лучистое, раскаленное, палящее, ленивое, хмурое, бледное, обманчивое.

Слова прочитываются хором, некоторые из них комментируются учителем. Затем в течение одной минуты дети самостоятельно заучивают прилагательные, после чего записывают в тетрадь. Проверка. Подсчет количества записанных слов.

Я соткано из зноя, несу тепло с собою,

Я реки согреваю, «купайтесь!» — приглашаю.

И любите вы все меня за это.

Я —... (лето).

Между гор, средь быстрых речек,

Ветерок пасет овечек.

Дунет он — летят овечки

Воду пить от речки к речке.

Пьют без удержу, пока

Не нальются их бока.(Облака)

Он совсем неслышно

На прогулку вышел.

Мокрым, мягким клювом

Постучал по крышам.

Полосатым следом

Прочертил окошко.

А пройдя, остался

У меня в ладошках. (Дождик)

Ты весь мир обогреваешь,

Ты усталости не знаешь,

Улыбаешься в оконце,

И зовут тебя все... (солнце).

Бежал по тропке луговой —

Кивали маки головой.

Бежал по речке голубой —

Речка сделалась рябой. (Ветер)

Над лесами, над рекой

Семицветный мост дугой.

Если б мог я встать на мост —

Я б достал рукой до звезд. (Радуга)

Протянулся поясок

Через поле и лесок,

Да не взять его руками,

Не смотать его в клубок. (Тропинка)

Зайчик пляшет тут и там,

Зайчик ходит по пятам.

А я заиньку поймаю,

В колыбельке покачаю. (Солнечный зайчик)

Эй, звоночки, синий цвет,

С язычком, а звону нет. (Колокольчики)

Я капелька лета

На тоненькой ножке.

Плетут для меня

Кузовки и лукошки.

Кто любит меня, тот и рад поклониться.

А имя дала мне

Родная землица. (Земляника)

Задание 8. Найти временные ошибки в тексте.

Летняя прогулка

В первый день лета мы всем классом вместе с учительницей отправились на электричке за город. Вышли на хорошо знакомой нам станции и отправились в лес, на любимую поляну.

Как легко дышится в лесу! Воздух ароматный, пахнет медом.

У старого пня нам встретился муравейник. Его жители бегали туда-сюда в неустанных заботах, дружно таскали хвоинки и соломинки.

Наконец мы вышли к поляне. Вовсю цвела верба. Пчелы и шмели, кружившие над ней, озабоченно жужжали. Черемуха уже отцвела, а на березах еще только начали лопаться почки. Звонкий ручей журчал в зарослях черемухи. Его вода сверкала и переливалась на солнце.

Мы разбрелись по поляне, по очереди приветствуя знакомые места, на которых не были целый год. Было тихо, и только птицы встречали нас своими звонкими голосами. Особенно громко стрекотали сороки. Украшением леса, конечно же, были красногрудые снегири.

Углубившись в лес, мы набрели на кусты малины и стали собирать прямо в рот эти душистые лесные ягоды. А еще дальше, возле самого болота, можно было насобирать клюквы, но мы побоялись встретить на влажных местах змей, поэтому решили вернуться обратно. По пути нам встретись грибные места: опята, подосиновики, боровики. Лес пестрел цветами: ромашками, одуванчиками, мать-и-мачехой, ландышами.

ЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (ИГРЫ НА ПОНИМАНИЕ)

Игры в помещении в лагере на развитие понимания полезны абсолютно для любого возраста. Дети, играющие с удовольствием в подобные игры, в будущем с легкостью справляются со сложностями, возникающими на их пути.

«Ну-ка, пойми меня»

Эта игра в помещении лагеря позволяет развивать ассоциативное мышление, обучает мыслить образно и абстрактно.

Все желающие играть разбиваются на две команды с абсолютно одинаковым количеством игроков. Отдельно выбирается судья и ведущий. Команды выстраиваются в линейку так, чтобы каждый последующий игрок находился за спиной у предыдущего. При этом ведущий находится за спиной у всех играющих. Ведущий загадывает слово и пишет его на «доске» (ей может оказаться и обычный листок бумаги). Поворачиваются первые игроки, и ведущий показывает им слово. Они должны объяснить последующему игроку, что это такое жестами и мимикой.

После того как последующий игрок кивнул головой, что он понял, разворачивается и так же мимикой и жестами объясняет другому игроку. И так до последнего. Последний игрок пишет слово, которое он понял на бумаге, и показывает его судье. Если обе команды угадали, то очко получает каждая команда. Такая игра может проходить до бесконечности. Команды можно тасовать игроками. Очень весело и задорно проходит эта игра, особенно если команд не 2, а более. Тогда получается несколько туров, и игра проходит более интригующе.

«Сурдоперевод»

Игра в помещении в лагере «Сурдоперевод»предполагает неограниченное число игроков. Она очень хороша для развития быстроты соображения, гибкости мышления. Для проведения игры необходим плеер с наушниками. Предварительно заносятся в плеер записи популярных песен, но каких знает только ведущий. Смысл игры в том, что тот, кто слушает музыку в плеере, должен по средствам мимики и жестов объяснить, что это за песня. Все остальные должны отгадать. И тот, кто угадает, начинает слушать песню и объяснять остальным. Ведущий тем временем записывает очки каждого игрока. Например, после 30 минут игры (на ваше усмотрение) считаются очки, и остаются наиболее удачливые игроки, которые продолжают играть между собой. Игра продолжается до абсолютного победителя.

«Шиворот - навыворот»

Хороша эта игра в помещении лагеря тем, что в нее может играть неограниченное число человек. Смысл игры состоит в том, что ведущий (обязательно должен быть взрослым) читает короткое предложение из любой детской книги наоборот. Но сначала подготовить необходимо на примере слов. Остальные игроки должны понять, что же такое выдумал «ведущий». Кто быстрее справился с заданием, тот и выиграл. Если же правильный ответ был самым последним, но самым верным, то тот игрок тоже считается победителем. Далее игру продолжает выигравший.

«Следопыт»

Игра очень привлекательная тем, что воссоединяет с природой и развивает наблюдательность, внимательность, сообразительность. Число игроков может быть неограниченным. Играть желательно на улице на любом мягком грунте, но играть в помещении лагеря можно тоже. Только для этого придется замесить тесто без яиц и дрожжей или взять обычный пластилин, или глину и слепить из нее большой блин. Ведущий оставляет отпечатки следов на грунте или пластилине, а игроки должны отгадать, кому они принадлежат. Если возникают затруднения, то пусть игроки задают наводящие вопросы. Выигрывает тот, кто отгадает больше всего следов.

«Азбука Морзе»

Эта игра в помещении очень увлекательная. Для ее проведения потребуется плеер с наушниками. Ведущий слушает песню и настукивает ее мелодию, все игроки должны угадать, что за песня. И тот, кто правильно угадает, становится ведущим. Игра длится до тех пор, пока все не устанут от счастья, смеха.

«Изображалка»

Игра веселая, развивает находчивость, сообразительность. Игроки разбиваются парами. Тот, кто оказался одиночкой становится судьей. По результатам жеребьевки выбирается пара, которая должна благодаря мимике и жестам изобразить какой-нибудь сюжет. Например: двое друзей давно друг друга не видели; урок, где учитель спрашивает ученика и тому подобное. Какой сюжет изображать говорит судья. Пара, которая правильно угадала сюжет, показывает свою сценку следующая.

«Додумайся сам»

Игра в помещении «Додумайся сам»позволяет развивать ассоциативное мышление, обучает мыслить образно и абстрактно. Все желающие играть разбиваются на две команды с равным количеством игроков. Отдельно выбирается судья и ведущий. Команды выстраиваются в линейку так, чтобы каждый последующий игрок находился за спиной у предыдущего. При этом ведущий находится за спиной у всех играющих. Ведущий загадывает слово и пишет его на «доске» (ей может оказаться и обычный листок бумаги). Поворачиваются первые игроки, и ведущий показывает им слово. После чего путем наводящих вопросов команда должна добиться у первого игрока, что загадал ведущий. Например:
- это живое? - нет
- это можно есть? - да
И в таком ключе до тех пор, пока команда не отгадает, что это. Игра идет до определенного количества очков, которое определяет ведущий (он же судья) сам.

Поделиться: