Чернослив слабит или крепит? Чернослив: полезные свойства и противопоказания. Польза чернослива при беременности и для похудения. Польза смеси сухофруктов от запора

Во время длительных запоров кишечник практически не опорожняется, что приводит к интоксикации всего организма. Популярные послабляющие препараты зачастую не решают причину затрудненной дефекации, а лишь ее усугубляют, подавляя естественные функции ЖКТ. Верный способ избавиться от проблемы – воспользоваться природным слабительным – сухофруктами.

Они насыщенны клетчаткой и сорбитом, которые стимулируют пищеварительную систему. Людям, страдающим от непроходимости кишечника, рекомендовано употреблять в день 10-15 г смеси из сухофруктов. Но не все сухофрукты подходят для устранения запоров. Залог успешного лечения – правильно подобранные ингредиенты.

Большинство народных рецептов предполагают сочетание сухофруктов с маслами, медом и травами. Подобные комбинации в разы повышают послабляющий эффект сухофруктов и обеспечивают мягкое избавление от запоров.

Сухофрукты отличаются высокой калорийностью, что вызывает выброс сахара в кровь. При нарушении функций поджелудочной железы, следует избегать употребления самой мякоти, отдав предпочтение отварам и настоям.

Послабляющий настой

200 г предварительно измельченного чернослива нужно залить 500 мл горячей воды, добавить 5 мл сока лимона и 2 г молотой корицы. Оставить настаиваться в термосе на 3 часа. Напиток принимают перед сном. Чернослив богат дубильными веществами, которые регулируют стул. Корица улучшает кровообращение и стимулирует перистальтику кишечника. Сок лимона оказывает общеукрепляющее действие. Настой не рекомендован для лечения запора детям младше 5 лет и больным язвой.

Отвар из орехов и смеси сухофруктов

Ингредиенты:

  • 150 г ягод шиповника;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г фиников;
  • 40 г сенны;
  • 60 г грецких орехов (ядер);
  • 1,5 л воды.

Все ингредиенты смешать и варить 30 мин. Остывшую смесь процедить и принимать по 200 мл раз в день. Смесь из травы сенны, орехов и сухофруктов положительно влияет на моторику кишечника, не вызывая раздражения слизистой оболочки. Отвар отличается сильным слабительным эффектом, поэтому не рекомендован при запоре на фоне воспаления геморроидальных узлов.

Паста из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 20 г черного изюма;
  • 50 г кураги;
  • 50 г инжира;
  • 50 г меда;
  • 2 ст.л. облепихового или льняного масла.

Сухофрукты залить горячей, но не кипящей водой на 30 мин. Затем измельчить в блендере или мясорубке. Добавить мед, масло и перемешать. Пасту принимают утром и вечером по 2 ст.л. Инжир содержит много пектина, который продвигает переработанную пищу по кишечнику. Льняное масло смягчает стенки толстой кишки, предотвращая болезненные ощущения при выходе застоявшихся каловых масс. Паста подходит для избавления от хронических запоров при геморрое. Ввиду большого содержания сахаров, смесь противопоказана для больных диабетом.

Коктейль из молочной сыворотки и инжира

Молочная сыворотка показана к употреблению при частых запорах, но покупная сыворотка часто не оказывает нужного эффекта. Поэтому стоит самостоятельно приготовить основу для слабительного коктейля. Для этого понадобится 1 лимон и литр молока 3,5%. Доведите молоко до кипения и выжмите в него сок лимона. Отключите плиту и дайте смеси постоять 3 минуты. Затем процедите через марлю. На ткани останется творожистая масса, которую можно употреблять в пищу, а в банке – готовая молочная сыворотка. Добавьте в сыворотку 50 г измельченного инжира и 30 г изюма. Получившийся коктейль принимают дважды в день после еды. Смесь помогает устранить периодические запоры и восполнить недостаток кальция.

Пряный компот

Рецепт особенно актуален в зимнее время года. Компот поможет не только мягко опорожнить кишечник, но и укрепить иммунитет. Для 2 л понадобится:

  • 300 мл вытяжки шиповника (холосас);
  • 150 г измельченного чернослива;
  • 60 г сушеных яблок;
  • 2 свежих апельсина;
  • 10 г семян кориандра;
  • 3 палочки строганной корицы.

Приготовление:

  1. Помойте апельсины и выжмите из них сок.
  2. Порежьте цедру соломкой.
  3. Положите в кипящую воду корицу, цедру, кориандр и сухофрукты.
  4. Варите 1 час.
  5. Добавьте сок и холосас.
  6. Варите еще 40 мин.
  7. Процедите.

Компот лучше пить в меру горячим. Так он имеет более насыщенный вкус. Семена кориандра помогут избежать метеоризма, который часто сопровождается резкими болями при постоянных запорах. Цитрусовые и корица стимулируют работу ЖКТ, заставляя организм самостоятельно справляться с нагрузкой. Холосас и сухофрукты, размягчают каловые камни, облегчая дефекацию. Компот нельзя употреблять при наличии воспаления пищеварительной системы, но он предотвращает ее появление.

На заметку

Если после применения слабительных средств из сухофруктов, запор не прошел за 2-3 дня, то необходимо записаться к врачу, который назначит лечение исходя из состояния организма. Длительное самолечение может стать причиной усугубления непроходимости кишечника.

Кишечник здорового человека накапливает в себе килограммы каловых масс и пищевых отходов, что уж говорить об организме, который периодически сталкивается с запорами. Хорошее самочувствие, внешний вид и здоровье напрямую зависят от состояния толстого кишечника, поэтому периодическая чистка очень важна. Натуральные продукты для очищения кишечника подойдут людям, увлекающимся здоровым образом жизни или желающим перейти на правильное питание, людям не желающим использовать лекарства или механические способы очистки.

Существует мнение, что для очистки кишечника нужно прибегать к помощи вредных слабительных или к неприятной процедуре постановки клизм, но в большинстве случаев профилактики для очищения желудка и кишечника нужно всего лишь употреблять правильные продукты в пищу.

Для того, чтобы процесс очищения кишечника от шлаков пошел по правильному руслу и не нанес вреда организму нужно знать правила очищения, какие продукты способствуют очищению и как грамотно их включить в свой рацион. Перед тем, как переводить свое обычное питание на очистительное, нужно проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях.

  • При переходе на продукты для чистки кишечника нужно понимать, что придется отказаться от вредной пищи.
  • Переход совершать медленно, без стрессов для организма. В норме процесс плавного ограничения может происходить до месяца.
  • Сам процесс очистки начинается примерно через 20 – 30 дней после начала программы, то есть важно знать, что очистка кишечника от шлаков дело не быстрое и требует терпения.
  • Помимо правильного питания, нужно соблюдать водный баланс: выпивать в сутки не менее 2‐х литров чистой воды без газа.
  • Для положительного результата процедуры, лучше отказаться от некоторых продуктов: соусов, уксуса, яиц, молочных продуктов, хлебобулочных изделий, газированных напитков, маринадов.

Для чистки кишечника, сначала нужно установить какие продукты для этого пригодиться. Продукты для очищения кишечника:

  • Злаковые каши. Каши из злаков лучший выбор для кишечника при очистке, лучше всего ввести кашу в ежедневное употребление утром. Овсяная каша действует в кишечнике как скраб, улучшая перистальтику и выметая лишнее.
  • Овощи богаты клетчаткой, которая положительно действует на кишечник. Для очистки кишечника клетчаткой достаточно употреблять большое количество овощей в сыром виде или запекать их без капли масла в духовке.
  • Фрукты богаты пищевыми волокнами и в них содержится в достаточном количестве клетчатка для очищения кишечника. Они способны выводить токсины из кишечника и прочищать мочеполовые пути за счет большого содержания соков и микроэлементов.
  • Семена льна. Семя льна способствует мягкому очищению кишечника, его можно вводить в ежедневное употребление.


Лидирующее место занимает свёкла среди продуктов для кишечника при загрязнении или запорах. К сожалению, не многие смогут, есть этот овощ в сыром виде, но после термической обработки многие полезные вещества исчезают, поэтому из свёклы можно выжимать сок или делать салаты.

Рецепт салата для очищения свёклой:

  1. Грецкий орех 5 шт.
  2. Соленый огурец (в случае чистки лучше взять 1/2 огурца, так как маринад и соль нужно минимизировать).
  3. Чеснок по вкусу (1-2 зубца).
  4. Сырая свёкла.

Чеснок, свёкла и огурец натираются на мелкой терке. Орехи нужно тщательно почистить и измельчить. Все смешать, в первые дни отказа от вредной пищи можно добавить чуть соли для вкуса, но увлекаться не стоит. Важно помнить, что орехи имеют закрепляющий эффект и при частых проблемах с запорами лучше сократить количество орехов вдвое.

Очищение организма свекольным соком:

Чтобы приготовить сок для очищения или для помощи организму при запорах нужно отжать свеклу или измельчить ее в чаше блендера и выжать в марлю. После отжатый сок нужно поместить в холодильник на пару часов.

Начинающим рекомендуют принимать сок свеклы не более одного раза в день перед сном, так как сок имеет специфический вкус и у многих вызывает тошноту. Нельзя употреблять более 100 мл сока в сутки. Для улучшения вкусовых качеств можно разбавить свежим морковным соком.

Данный способ очищения считается довольно жестоким для кишечника, поэтому вводить навсегда свекольный сок в питание для чистки нельзя, длительность программы не должна превышать 14 дней.

Грейпфрут


Лучший природный антиоксидант это грейпфрут, способный мягко поспособствовать очищению кишечника и насытить организм витаминов С, кальцием, магнием, калием и фосфором. Мякоть этого цитруса снижает уровень вредного холестерина в крови, и укрепляет иммунитет.

Грейпфрут – в прямом смысле еда для очищения кишечника, употреблять в пищу его можно в любом количестве и когда захочется. Кроме того, этот фрукт помогает в сжигании лишнего подкожного жира.

Сухофрукты


Все сухофрукты, а особенно чернослив для очищения кишечника, содержат большое количество растительных волокон, которые при попадании в кишечник размокают. Который помогает избавиться от проблемы при запорах и очистить организм от шлаков, так же в небольшом количестве в них содержится клетчатка для очищения кишечника. В случае очищения с помощью сухофруктов не нужно придерживаться диеты, достаточно убрать из рациона пищевой мусор и ежедневно употреблять сухие фрукты в любом виде.

Чернослив для очищения кишечника:

Данный сухой фрукт, является источником многих микроэлементов и имеет антибактериальные свойства, которые как нельзя, кстати, подходят к очищению кишечника. Чернослив помогает запустить процесс сжигания жира, убивает бактерии в кишечнике и ротовой полости, помогает оздоровить организм в целом. Употреблять ягоды можно в обычном виде или запаренные, в сутки достаточно съедать 10 штук.


Очищение кишечника яблоками – эффективная и вкусная процедура, при которой очень важно правильно выбрать яблоки: они должны быть натуральными, лучше взять невзрачные и побитые, но ароматные яблоки в сезон, чем крупные и блестящие плоды из магазина.

Чистка яблоками однодневная:

Для данного вида очищения лучше брать сорт Антоновка или Белый налив, в количестве 2‐х килограммов. Но, если вы не можете употреблять слишком кислые яблоки в силу своих вкусовых предпочтений или из-за повышенной желудочной кислотности, то лучше взять яблоки слаще.

  1. Два килограмма яблок нужно разделить на равные 8 частей, которые потом, начиная с пробуждения, нужно есть по одной части каждые два часа, и так до отбоя.
  2. Употребить нужно все доли яблок.
  3. Дополнительно можно пить зеленый чай без сахара, морковный сок и воду без газа.

Очищение кишечника яблочным уксусом – старинный способ, для которого нужно выбрать натуральный домашний уксус, либо найти в магазине уксус без добавок.

Для процедуры нужно: 1⁄2 столовой ложки уксуса, стакан чистой воды и 1 чайная ложка меда. Все смешивается в коктейль и принимается раз в сутки до еды. Длительность такого способа очищения не может быть меньше 30ти дней.

Мед


Все знают, что мед обладает поразительно полезными свойствами для организма. Он убивает большинство бактерий, выводит инфекции и вирусы из органов ЖКТ и мочеполовой системы, способствует обновлению и оздоровлению организма. Очищение кишечника медом, пожалуй, самый приятный способ оздоровиться для любителей сладкого.

Мед, проходя через извилистые пути кишечника, вытягивает и уносит с собой токсины и шлаки, налаживает пищеварение. Принимать мед для чистки можно в следующий сочетаниях: с алое, с водой, с лимоном, с корицей, с тыквой, с яблочным соком, с сухофруктами, кисломолочными продуктами, с сенной и еще с десятком других продуктов.

Медовая вода

Самым доступным средством очистки, является раствор меда с чистой водой. Одна чайная ложка меда на 200 миллилитров теплой воды. Далее мед нужно тщательно размешать в стакане и выпить залпом, желательно натощак.

Мед и лимон

Мед и лимон сочетаются в природе очень хорошо, они оба имеют антисептические свойства, которые при совместном действии становятся сильнее в эффекте. Данное сочетание способно не только очистить кишечник, но и провести генеральную чистку сосудов, печени, почек, помочь в процессе похудения и очищения кожи от высыпаний и пигментных пятен.

Очищение кишечника медом и лимоном легкая в выполнении процедура. Приготовить такое средство легко: нужно взять сок половины лимона, 200 мл теплой воды, 2 чайные ложки меда – все смешать и принимать на голодный желудок каждый день.

Людям, склонным к проявлениям аллергических реакций, может не подойти очищение медом: важно помнить, что мед – очень сильный аллерген и при первых проявлениях аллергии нужно прекращать чистку данным способом. Перед изменением рациона на очистительные продукты, нужно обязательно обратиться к врачу и пройти обследование на скрытые патологии и противопоказания.

Подавляющее количество людей на планете страдают от запоров. Справиться с этой проблемой не так уж и просто. Но те, кто нашёл правильный способ избавления от данного деликатного состояния, с удовольствием им пользуются. Что может быть проще и вкуснее, чем компот от запора? Это мягкое послабляющее средство не доставляет никаких проблем и приносит исключительно эффективные результаты. Стоит научиться правильно готовить всеми любимый напиток и забыть о проблемах, связанных с пищеварением.

Дети создания весьма деликатные. То, что взрослые потребляют с удовольствием их не всегда можно заставить съесть. Речь идёт даже не о лекарственных препаратах, а об обычных полезных продуктах. В таком случае необходимо искать достойные альтернативные варианты. Компот от запора для детей станет отличным подспорьем в данном вопросе. Благодаря основным компонентам, регулярное потребление напитка позволит с лёгкостью справиться с основными проблемами пищеварительного тракта и нормализует обмен веществ в полной мере.

Нужно помнить, что компот от запора для детей помимо послабляющих свойств имеет в своём составе ряд витаминов и микроэлементов, позволяющих не только справиться с проблемами кишечника, но и значительно поднять иммунитет. Но, вводить при этом напиток в неограниченном количестве, каким бы полезным он ни был, не нужно. Организм ребёнка может не воспринять адекватно предложенный продукт. Как результат вместо запора можно вызвать диарею.

Готовить компот можно из различных фруктов и сухофруктов. Но, чем младше ребёнок, тем количество составляющих компонентов должно быть меньше. Важно, чтобы потребление напитка не вызвало аллергических реакций. Поэтому в компот стоит вводить по одному фрукту или ягоде за раз и наблюдать в течение недели за реакцией ребёнка, а только после этого можно вводить дополнительные ингредиенты. Компот от запора для детей будет приносить положительные результаты и поможет с лёгкостью справиться со всеми проблемами пищеварения.

Компот из сухофруктов от запоров

Каждый человек, хотя бы раз в жизни пил узвар. Этот полезный и вкусный напиток является настоящей ценностью. Поэтому потребляя компот из сухофруктов от запоров можно быть уверенным в том, что справиться с проблемой можно в два счёта. Неоспоримым достоинством, такого питья является и то, что в сухофруктах сохранились практически в первозданном виде все витамины и минералы. Богатые калием и магнием сушёные фрукты помогают поддержать организм и улучшают работу всех органов.

Нужно помнить, что неустанно потреблять компот из сухофруктов от запоров не рекомендуется. Вернее, пить его в большом количестве, так как излишнее усердие может вызвать диарею.

Компот из чернослива от запора

Можно по праву заявить, что именно это средство является идеальным для регулярного очищения кишечника. Компот из чернослива от запора станет прекрасным решением для всех, кто страдает задержками жидкостей в организме и имеет проблемы в работе почек. Благодаря оптимальному количеству калия в его составе и способности бороться с лишним холестерином, прекрасная половина человечества очень часто использует именно его для поддержания нормального веса и борьбы с лишними килограммами. Благодаря тому, что компот из чернослива от запоров практически полностью избавляет от шлаков, его регулярное потребление оказывает действительно действенный эффект. В кратчайшие сроки можно разрешить все свои проблемы со стулом и избавиться сразу от нескольких килограммов.

Компот из кураги от запора

Курага является не менее ценным сухофруктом, чем чернослив. А по количеству входящего в него количества калия, превосходит в несколько раз. Компот из кураги от запора является оптимальным решением для тех, кто хочет насытить свой организм минералами и поддержать его и при этом не снизить моторику кишечника. Этот полезный напиток можно принимать как грудничкам, так и взрослым людям. Для каждого человека он возымеет должное воздействие и поможет справиться с деликатной проблемой буквально после второго приёма.

Компот из яблок от запоров

Яблоки сами по себе богаты клетчаткой. Поэтому многие люди, не страдающие гастритами и язвенными болезнями, для того, чтобы справиться с проблемой регулярно потребляют свежие плоды. Для тех, кому такой способ не подходит, стоит попробовать компот из яблок от запоров. При этом можно с лёгкостью использовать как свежие плоды, так и сушёные. Эффект достигается после третьего-четвёртого применения. Кроме того этот напиток отлично подойдёт тем, у кого возникают аллергические реакции на курагу и чернослив.

Компот для грудничков от запора

О детях первого года жизни нужно вести отдельный разговор, так как всё то, что хорошо взрослому ребёнку или человеку, для них может оказаться неподходящим. И такой полезный напиток, если он не правильно приготовлен, является ярким тому подтверждением. Компот для грудничков от запора необходимо готовить очень тщательно. В первую очередь, если малыш страдает такой проблемой, то стоит дать ему этот напиток только на пробу. Важно, чтобы на его теле не появились высыпания. Если таковых не наблюдается, то стоит вводить напиток в рацион небольшими порциями: не более 50 миллилитров в день. Через 5-6 дней, объём питья можно увеличить. Эффективное воздействие можно заметить сразу же. Но, усердствовать при этом не нужно, так как большое количество компота, при недостаточном количестве ферментов, может спровоцировать понос.

Рецепт компота для грудничка от запора

Для того, чтобы малыш получал максимум пользы от компота, необходимо научиться правильно его готовить. Рецепт компота для грудничка от запора очень прост и подразумевает всего лишь пару этапов. В первую очередь стоит выбрать хорошие по своему внешнему виду и вкусовым характеристиками сушеные ягоды(курагу, чернослив, яблоки, смородину). Для приготовления одного лира компота потребуется около 300 граммов сушёных фруктов, 50 грамм сахара и один литр фильтрованной воды. Сухофрукты необходимо хорошо промыть в проточной воде. Положить на дно кастрюли и добавить сахар. Заливать фрукты стоит холодной водой, чтобы в процессе увеличения температуры они постепенно отдавали все витамины и полезные свойства. Доведя до кипения необходимо оставить кастрюлю на медленном огне на 15 минут. Остудив напиток до комнатной температуры можно налить его грудничку. Но, на первый раз не более 20-30 миллиграмм. Если ребёнок подвержен диатезам, то сахар в компот добавлять не целесообразно.

Приготовление компота от запора для грудничка

Вкусный и полезный напиток для своего ребёнка можно приготовить практически всегда. Он может стать отличным дополнением к ежедневному рациону. А если учесть, что приготовление компота от запора для грудничка не представляет особых проблем, а малыш потребляет его с особым удовольствием, то варить его можно хоть каждый день. Кроме того, мамы должны помнить, что фрукты, используемые для приготовления напитка нужно чередовать, так как привыкание к одному продукту может привести к возобновлению проблем.

Компот от запора вкусное и полезное решение деликатной проблемы. Ежедневно потребляя такой напиток можно навсегда распрощаться с проблемами пищеварения и подарить себе здоровье и молодость на долгие годы.

Ни для кого не является секретом, что проблемы с кишечником, которые всегда сопровождаются отсутствием стула, болью и вздутием живота, появлялись хотя бы раз у каждого человека.

Всем известно, что данные симптомы, чаще всего, говорят о таком распространенном «заболевании», как . Этому неприятному и вредному недугу в равной степени подвержены как взрослые, так и дети.

В таком случае, на помощь нашему кишечнику придут народные средства, которые иной раз дадут фору многим лекарствам. Сегодня самым распространенным средством для противостояния запорам является чернослив.

Чернослив — это невероятно полезный для человека сухофрукт, который широко используется людьми на протяжении многих лет. Благодаря своим уникальным полезным свойствам чернослив не только способствует избавлению от запора, а и оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом.

Что содержит сушеный чернослив

Чернослив — это сушеные различными способами плоды сливы. Основным способом получения чернослива является высушивание плодов подходящих сортов слив, предварительно обработанных в кипящей воде или на пару. Вне зависимости от способа приготовления чернослива, он сохраняет все полезные свойства натурального продукта.

Витамины и микроэлементы в черносливе

Полезное действие на организм оказывают содержащиеся в нем:

  • Пектиновые вещества (натуральное противовоспалительное и очищающее кишечник средство)
  • Растительная клетчатка (стимулирует работу кишечника и является профилактическим средством от запоров)
  • Органические кислоты (уничтожают лишний холестерин и расширяют кровеносные сосуды)
  • Витамины: А (очень полезен для зрения)
  • В1 (жизненно необходимый витамин для нервной системы)
  • В2 (витамин, стабилизирующий жировой и белковый обмен)
  • В3 (ниацин, улучшает выделение желудочного сока)
  • В5 (необходим для усвоения остальных витаминов в организме)
  • В6 (важен для обмена веществ)
  • В9 (фолиевая кислота, которая способствует выработке гормона счастья)
  • С (тонизирующий витамин, важен для иммунной системы)
  • Е (обеспечивает нормальное функционирование половой системы)
  • К (нормализует процесс свертываемости крови)
  • РР (важен для кожи)
  • Натрий, калий, железо, а также — фосфор, магний и цинк
  • Фенолы
  • Сорбитол
  • Дисахариды

Чернослив — польза для кишечника:

Обладает антибактериальным эффектом, сокращая рост стафилококка, сальмонеллы и даже кишечной палочки.
Является желчегонным и мочегонным средством.
Нормализует обмен веществ.
Стимулирует пищеварение и, являясь легким слабительным, выводит из организма множественные шлаки и токсины, мешающие нормальному его функционированию.

Чернослив при запоре — как его употреблять

Лечение запора с помощью чернослива начинается с правильного выбора продукта. Это очень важный фактор, которым не следует пренебрегать. Качественным черносливом считается плод, который высушен вместе с косточкой.


Он должен быть темного, черного цвета, иметь некоторый блеск, на ощупь — быть мягким и упругим, не должен оставлять никаких следов на пальцах.

По вкусу продукт должен быть сладким, но с небольшой кислинкой. Прекрасный способ определить качество чернослива — замочить его в кипяченой воде на 30 мин. Хороший и свежий продукт после замачивания местами побелеет, в обратном же случае, если плод не изменит оттенок — он подвергался химической или термической обработке. Также о низком качестве продукта свидетельствует его коричневатый оттенок.

Наилучшего качества чернослив будет из сортов слив с мелкой косточкой. Самым распространенным видом является сорт слив — Венгерка. Общей особенностью сорта является яйцевидная форма плода с темным налетом, очень плотная мякоть и свободно удаляющаяся косточка. Различают несколько видов Венгерки.

1. Венгерка итальянская. Очень теплолюбивый сорт. Плоды этого сорта очень крупные до 50 гр весом, мякоть оранжевого цвета, очень сочная.
2. Венгерка домашняя или обыкновенная. Позднеспелый сорт. Плоды созревают поздно, имеют небольшой размер. Характерной чертой сорта является кислый вкус плода.
3. Венгерка Вангенгейма. Самый распространенный вид из всех перечисленных. Он раннеспелый и морозостойкий. Отличительной чертой является пятнистость плода с приторно-сладким вкусом.

Какой лучше, чернослив вяленый или копченый?

На рынке, есть специальные точки, где продают сухофрукты. Выбор этих продуктов там огромен. Я всегда покупаю вяленый чернослив, его я и советую вам приобретать. Он без яркого копченого вкуса и запаха и наиболее подходит для лечения запоров.

Вы можете поискать у себя, он есть на рынке, в магазине, и даже в супермаркете. Обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Если есть такая возможность, то можно попробовать один сухофрукты на вкус.

Сколько можно съедать чернослива в день при запоре?

В день можно съедать от 5 до 10 штук. Или же употреблять чернослив в других рецептах. Но следите за своим состоянием, доза для каждого индивидуальна. Сначала можно съесть от 3 до 5 штук, посмотрите, как вы себя чувствуете, затем можно постепенно увеличивать норму.

А сейчас пойдет речь о том, как употреблять чернослив при запоре, и что из него можно готовить.

Компот, отвар, настой из чернослива от запора

Существует множество способов лечения запоров с помощью чернослива. Все они эффективны и просты в приготовлении. Его можно употреблять как в сухом виде, так и в виде различных отваров, настоек и смесей. Рассмотрим некоторые из них:

Компот из чернослива

Рецепт №1. Очень полезный рецепт компота из высушенных фруктов. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • чернослив 90 граммов
  • изюм 90 граммов
  • курага 90 граммов
  • зеленые яблоки 80 граммов
  • инжир — 50-70 граммов
  • сахар — 150-160 граммов
  • половина лимона
  • 1,5 литра воды

Дозировка ингредиентов может быть незначительно изменена.

Смесь сухофруктов положить в емкость и залить кипятком на 1-2 минуты, воду слить и хорошо промыть. Выложить в кастрюлю сухофрукты, лимон нарезать кубиками. Добавить сахар. Варить на небольшом огне около получаса минут с закрытой крышкой. После напитку необходимо дать настояться, примерно 12 часов.


Употреблять по 1 стакану 2 раза в день на голодный желудок.

Рецепт №2. Требуется взять 110 граммов чернослива и 1 литр воды. Кипятить в течении 1,5-2 часов. Остывший продукт необходимо принимать натощак по 1 стакану.

Отвар из чернослива

Для отвара понадобится 100 гр чернослива и 2 стакана воды. Необходимо залить чернослив водой и томить на плите в течение 20-30 минут. Принимать полученный продукт
следует за 30 минут до завтрака, выпивая 1 стакан и съедая 3-4 ягоды.

Есть еще один очень действенный рецепт отвара чернослива с овсом. Понадобится 5 ягод чернослива, 220 граммов овса и 2 стакана воды. Необходимо смешать овес с черносливом, добавить в него кипятка, протомить на плите тридцать минут, после чего — отцедить получившуюся смесь и принимать 2-3 раза в день по 1 стакану.

Замечательным, а главное — эффективным, является отвар с применением чернослива и добавлением меда. Для этого потребуется 300-400 граммов чернослива, преждевременно промытого кипятком и протертого через сито. В это пюре добавляем 100-150 граммов меда тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Для того, чтобы смесь не пригорала, добавим некоторое количество кипяченой воды. Варим данную смесь(на водяной бане) на медленном огне 10 минут и остужаем. Принимать следует по 2 столовых ложки готового продукта натощак.

Настой из чернослива

Для качественного настоя нам понадобится 100 граммов чернослива и 2 стакана воды. Чернослив необходимо залить кипятком и дать настояться 12 часов в тепле, например, укутав его полотенцем. Принимать следует за 30 минут до завтрака, выпивая 1 стакан отвара и съедая 2-3 ягоды.

Чернослив с кефиром от запора — полезное сочетание

Тем кто любит кисло-молочные продукты, предлагаю смешать кефир и чернослив. Но помните, что слабительным эффектом обладает свежий кефир. Кефир вы можете покупать в магазине, выбирая % жирности, а можете готовить из деревенского молока.

Из чернослива с кефиром можно приготовить смесь. Необходимо взять: 7 или 8 ягод тщательно вымытого чернослива, обдать его крутым кипятком и с помощью кухонного блендера измельчить и смешать его с 1 стаканом нежирного кефира. Выпивать данную смесь требуется за 2 часа до сна.

Простой и, одновременно, высокоэффективный рецепт, в том числе — и диетический. За 1,5-2 часа до предполагаемого сна, взбейте, при помощи блендера, 3 ягоды чернослива со стаканом свежего обезжиренного кефира. Пить его можно 2-3 раза в неделю.

Смесь от запора: курага, чернослив, инжир

Для приготовления смесь нам понадобится не только чернослив, но и другие сухофрукты, такие как инжир и курага, а добавив дополнительные ингредиенты у вас получится для повышения иммунитета.


Рецепт № 1. Берем 400-450 граммов вяленого чернослива и с помощью мясорубки делаем однородную массу, куда необходимо добавить пчелиный мед и тщательно перемешать.

Лучше всего употреблять данное средство по 1 чайной ложке во время ужина, запивая кипяченой водой. Также можно употреблять 5-10 ягод, запивая простоквашей натощак.

Рецепт №2 . Также очень эффективным рецептом является смесь из чернослива, кураги и инжира. Рецепт приготовления очень прост: берем по 100 гр каждого продукта, перекручиваем на мясорубке, либо размельчаем с помощью блендера, добавляем 100 граммов меда, все тщательно перемешиваем и приготовленную смесь ставим в холодильник на 3-5 часов.

Употреблять необходимо по 1 чайной ложке во время ужина. Утром будет заметен результат.

Чернослив от запора при беременности и грудном вскармливании

В период беременности и изменения гормонального фона чернослив оказывает влияние на работу всего организма женщины, в частности на кишечник, на который с одной стороны оказывает давление увеличенная матка, после чего появляются проблемы со стулом.

В связи с тем, что широко используемые лекарственные препараты для лечения запора запрещено использовать в период беременности, отдельно обозначим, что все вышеизложенные рецепты применимы и актуальны для женщин в период беременности и грудного вскармливания, когда ребенок получает все полезные ингредиенты с молоком матери. Но, следует также понимать, что, как и с любым другим продуктом, а особенно в период беременности, следует соблюдать меру.

Чернослив богат фруктозой, по этому при употреблении большого количества чернослива могут проявиться такие симптомы, как аллергические кожные высыпания, увеличение содержания сахара в моче, прибавка в весе. Необходимо проконсультироваться с врачом при появлении этих признаков для составления им необходимой дозировки и предупреждения негативных последствий, особенно при кормлении грудью.

Самый распространенный рецепт настоя, который будет очень полезен беременным:

Ингредиенты:

  • 100 граммов чернослива
  • 2 чайные ложки травы сенны (благодаря главному действующему веществу, антрагликозиду, обладает ярким слабительным эффектом)
  • 650 миллилитров горячей воды

Способ приготовления:

100 граммов чернослива и 2 чайные ложки травы сенны залить двумя стаканами очень крутого кипятка, закрыть крышкой, можно использовать пищевую пленку или полотенце.

Оставить на 10-12 часов настаиваться, после чего процедить. Утром, перед завтраком, выпить 200 миллилитров (это примерно один стакан, чуть меньше) на голодный желудок и спустя 45-60 минут приступить к завтраку.

За завтраком нужно обязательно съесть 3-4 ягоды запаренного чернослива. Также можно проваривать запаренные ягоды в течение 20 минут и принимать таким же образом.

Как давать чернослив ребенку(грудничку) при запоре

А сейчас рассмотрим распространенные рецепты лечения запора для грудных детей. Прежде чем перейти к рецептам, следует отметить, что существует ряд противопоказаний при употреблении чернослива грудными детьми.


Не достигшим 3 месячного возраста.
С низким уровнем гемоглобина в составе крови.
С наличием разнообразных хронических заболеваний.

Чаще всего грудным детям начинают давать чернослив по достижении 3-4 месяцев, в связи с тем, что как раз у малышей в этом возрасте начинаются проблемы со стулом. По этой причине многие врачи рекомендуют чернослив в консистенции пюре и отваров.

Если же ребенку еще не исполнилось 3 месяцев, а у него возникли проблемы с кишечником, то кормящая мать может употребить несколько ягод чернослива и все ценные вещества ребенок получит вместе с молоком матери.

Не следует забывать о том, что употребление малышом чернослива в больших объемах может нарушить его сон.

Пюре из чернослива для детей

Рассмотрим рецепт приготовления детского пюре из чернослива. Для этого необходимо взять небольшое количество чернослива, примерно 4-5 штук, с вечера залить его стаканом кипяченой воды и оставить до утра.

Утром следует вынуть плоды из воды и снять с них кожуру, после чего протереть их на сито и поставить вариться на плиту получившуюся смесь, разбавив небольшим количеством воды, для того чтобы смесь не пригорала(лучше всего это делать на водяной бане). Довести до кипения и отключить плиту, дождаться пока пюре остынет.

Несколько слов о дозировке: начинать вводить в рацион пюре ребенку необходимо с малых доз, не более половины чайной ложки перед обедом.

Не стоит хранить пюре в холодильнике или прочих местах, лучше готовить его ежедневно и употреблять только в свежем виде.

Рецепт компота из чернослива для грудничка

Понадобится:

  • 100 граммов хорошо промытых ягод чернослива
  • 50 граммов сахара
  • стакан воды

В емкость засыпаются ягоды и сахар, заливается кипяток и тщательно перемешивается, после чего ставится на плиту и варится в течение 20 минут. Готовый компот следует остудить и давать малышу в небольших количествах перед едой.

Подводя краткий итог всем вышеизложенным здесь рецептам и советам следует сказать, что употребление чернослива для лечения и профилактики запоров является очень эффективным способом.

Наряду с лечением запора, вы также значительно повысите общий тонус организма, благодаря высокому содержанию в черносливе антиоксидантов и других полезных веществ, которые уже были описаны в этой статье.

Не смотря на всю пользу, вам следует знать, противопоказания. Как употреблять чернослив от запора вы уже знаете, а теперь поговорим о том, кому чернослив следует употреблять с осторожностью.

Меры предосторожности

Но, также не стоит забывать и о том, что чрезмерное употребление чернослива может привести к противоположному эффекту. Многие девушки, учитывая эффект, употребляют .

Но переусердствуя в употреблении, можно спровоцировать такие негативные моменты, как диарея и расстройства кишечника или аллергическая реакция.Так что при проявлении признаков аллергии, таких как появление яркой сыпи на коже, экземы и подобного, следует прекратить его употребление.

Необходимо с осторожностью принимать чернослив людям, страдающим сахарным диабетом и с избыточным весом. Очень важно помнить, что профилактика — самый лучший способ оставаться здоровым.

Как только вам удастся избавиться от запора, не стоит прекращать принимать чернослив в любом из видов, который боле всего понравился или был эффективным. Гораздо проще предупредить заболевание, чем после — приложить массу усилий для его лечения. Будьте здоровы.


Этот полезный и вкусный напиток очень легко приготовить, а главное, процесс не займет большого количества времени. Чернослив и угощения из него - это целая кладезь витаминов и питательных веществ. Если кому-то не по вкусу эта засушенная слива, то в компот из чернослива можно добавить разнообразные специи и пряности, которые подчеркнут вкус.

Чернослив легко достать в любое время года, а значит, семья и родственники даже в самый тяжелый для организма период не останутся без вкусной порции витаминов. Компот из чернослива можно готовить понемногу, чтобы он не успел потерять своих полезных свойств.

Компот из чернослива - подготовка продуктов и посуды

Для приготовления потребуется небольшая кастрюлька, а так же посуда, в которой готовый компот из чернослива будет охлаждаться. Подавать его лучше всего именно в таком виде. В качестве такой посуды подойдут небольшие стеклянные баночки, бутылки, кувшин или графин. Как правило, максимальное количество порций составляет 4-6, так как компот не может длительное время храниться в холодильнике (не более 2-3-х дней). Так же понадобится ложка для размешивания сахарного песка.

Чернослив к варке можно подготовить двумя способами: влить в посуду с ягодами холодную воду и оставить на полчаса или же промыть в теплой воде в дуршлаге. Первый способ предпочтительнее, так как вымоченный чернослив будет мягче, а употреблять напиток будет приятнее. Если же нет достаточного количества времени, то можно и воспользоваться дуршлагом и проточной водой.

Рецепты компота из чернослива:

Рецепт 1: Компот из чернослива

Самый простой рецепт, который отнимет минимум свободного времени. Пить в больших количествах не рекомендуется, так как чернослив обладает слабительным эффектом. Но для вкуса и настроения полакомиться стаканчиком вкусного напитка будет в самый раз!

Требуемые ингредиенты:

  • Чернослив - 300 г
  • Сахарный песок - 1 ст.
  • Вода - 1 л

Способ приготовления:

Подготовить сушеные ягоды любым удобным способом. В кастрюльку вылить воду, довести до кипения, после постепенно всыпать весь сахар. Постоянно перемешивать до полного растворения сахара. Уже после этого высыпать весь чернослив в кастрюльку и варить на слабом огне до размягчения сухофрукта. На это уйдет примерно 20-30 мин. Готовый компот из чернослива остудить, перелить в подходящую посуду и охладить.

Рецепт 2: Компот из чернослива и лимона

Такой напиток будет отлично утолять жажду и дарить хорошее настроение благодаря присутствию в нем цитрусовых. Но на приготовление потребуется потратить немного больше времени, однако готовый компот из чернослива и лимона того стоит! В зависимости от вкусовых предпочтений, можно менять пропорции лимона и сахарного песка, тогда напиток будет становиться более бодрящим или, наоборот, успокаивающим.

Требуемые ингредиенты:

  • Чернослив - 200 г
  • Сахарный песок - 1 ст.
  • Вода - 1 л
  • Лимон - 1 шт.

Способ приготовления:

Подготовить чернослив. Подготовить лимон: разрезать на половинки, одну половину очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками. В кастрюльке вскипятить воду, высыпать туда сахар и размешивать до растворения. Всыпать ягоды, варить до размягчения (процесс займет около 15 мин). Когда ягоды чернослива будут практически готовы, добавить кусочки очищенного лимона и варить еще 15-20 мин. Вторую половинку лимона порезать тонкими ломтиками и украсить ими охлажденный компот.

Рецепт 3: Компот из чернослива и кураги

Такой напиток очень понравится детям благодаря своим вкусовым качествам. А еще такое средство буквально прописывают для тех, кто имеет пониженный гемоглобин. Употреблять компот из чернослива и кураги лучше всего перед сном и не больше, чем один стакан. Сахара потребуется в два раза меньше.

Требуемые ингредиенты:

  • Чернослив - 100 г
  • Курага - 100 г
  • Сахарный песок - ½ ст.
  • Вода - 1 л

Способ приготовления:

Чернослив и курагу сложить в дуршлаг и промыть несколько раз под теплой проточной водой, после этого поместить дуршлаг в глубокую посуду и дождаться, пока стечет вся лишняя жидкость. Тем временем в кастрюльку высыпать весь сахарный песок и влить туда же горячую кипяченую воду. Варить и помешивать до растворения сахара, после добавить чернослив и доваривать еще примерно 20 мин. Когда он станет более мягким, высыпать к нему курагу и варить еще 5 мин. Если напиток получится слишком сладким, за пять минут до окончания варки можно всыпать несколько ягод брусники или клюквы.

Рецепт 4: Компот из чернослива с медом

Отличный вариант угощения для сладкоежек, которые давно стремятся похудеть, но при этом не могут отказать себе в удовольствии полакомиться чем-то сладким. Для приготовления этого варианта компота не потребуется сахарный песок, а значит, он станет менее калорийным и более полезным. Компот из чернослива с медом лучше всего пить перед сном.

Требуемые ингредиенты:

  • Чернослив - 300 г
  • Мед - 100 г
  • Вода - 1 л

Способ приготовления:

Вымоченный чернослив сложить в кастрюльку, залить кипяченой водой и поставить на огонь. Варить на слабом огне в течение примерно получаса, после этого добавить туда мед, перемешать и варить еще 10-15 мин. После приготовления обязательно дать напитку настояться под плотной крышкой.

Рецепт 5: Компот из чернослива и винных ягод

Ещё винные ягоды называют инжиром. Для приготовления вкусного компота инжир следует варить отдельно от чернослива, поскольку винные ягоды содержат очень много сахара.

Требуемые ингредиенты:

  • Чернослив - 200 г
  • Винные ягоды - 50 г
  • Лимонный сок или лимонная кислота

Способ приготовления:

Вымоченный чернослив залить горячей кипяченой водой и варить примерно полчаса. Отдельно отварить винные ягоды в течение 15-20 мин. После остудить, смешать и при необходимости добавить лимонную кислоту или сок половинки лимона по вкусу, если готовый компот получится слишком приторным.

Компот - отличная находка для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Сам по себе компотик является высококалорийным, однако, в больших количества он употребляется редко. Слабительные свойства чернослива помогут избавиться от шлаков и токсинов, накопившихся в организме.

Особенно полезен такой компот для подрастающих организмов: полезные вещества в сухофруктах позволяют кровеносной системе работать эффективнее, а значит, улучшается и работа мозга, а так же уменьшается риск приобретения железодефицитной анемии. Ароматный компот будет полезен и будущим мамам, а вот кормящим женщинам на период лактации придется отказаться от этого десерта.

Поделиться: