Мне очень одиноко – что делать? Я одинока - что делать.

Есть особенные люди, для который одиночество - это своего рода и удовольствие, и боль одновременно. Вопрос "Если ты одинок" не стоит для них болью в сердце - наоборот... Они с детства хотят побыть в одиночестве, им нравиться оставаться дома без родителей. И во взрослой жизни слишком плотное общение с людьми, особенно, на протяжении длительного времени и в одном пространстве, для них обременительно. Часто они сами ищут одиночества, закрываются от других, ищут тишины. А если это не удается, просто отстраняются от других психологическим барьером.

Но и они страдают от своей одинокости . Часто разрубив все концы, перестав общаться со всеми на свете, наедине с собой их начинают терзать мысли о том, что это не правильно, что это приносит страдание. Но в тоже время и выбраться из этого состояния они не могут: так как они просто напросто не находят с внешним миром тем для разговора. Такой человек видит, что он сильно отличается от остальных. Всем нравиться общаться, развлекаться, а ему - нет. Все находят радость и счастье в работе, путешествиях, семье и детях, а его всего это интересует лишь поверхностно.

Если одиноко... Много размышлял о себе и своем внутреннем мире. Одним из моих умозаключений было: я не нахожу в знакомых людях того, что я так хотел бы найти. Мы совершенно по-разному видим жизнь, как я понял. Бескорыстного общения, действительно, я встречаю крайне редко. Это не значит, что люди хотят тебя обмануть или нажиться на тебе - нет, это не будет справедливо сказано. Сказать проще так: часто двигает ими эгоизм, интерес к самому себе. Чтобы кто-то принял "от чистого сердца" участия в моей жизни, которое чего-то стоило бы, не обязательно деньги, я уже очень давно не встречал. Возможно, мне так "везет" со знакомыми, или причина во мне. Но я стараюсь объективно смотреть на вещи. От этого мне очень невесело...

Такие люди - это обладатели звукового вектора . Тишина и одиночество для них - жизненно важные вещи, они наполняют их, дают возможность сосредоточиться на своих мыслях. Но после насыщенного одиночества им просто необходимо общение с другими людьми - это принесло бы им еще большую радость. К сожалению, из-за психологического разрыва между ними и другими людьми, который часто вырастает до настоящей пропасти, отношения не клеятся и звуковик все больше уходит в свою ракушку, все больше становится одиноким.

Я одинок... Я очень зависим от внимания и общения, когда этого нет пропадает интерес к чему-либо. В добавок ко всему одиночество и неудачные попытки что-то исправить уничтожили коммуникативные навыки и я все больше замыкаюсь в себе. Это как проклятье какое-то: чем больше усилий я прилагаю к новым знакомствам, тем печальнее получается результат. В какой-то момент я решил забить на все это и принять одиночество как естественную составляющую моей жизни, но на долго меня не хватило....Какое-то время чувство пустоты глушилось общением в интернете и компьютерными играми, но и их не хватило надолго... Может кто-то знает что делать??? Может у кого-то было похожее и он нашел выход? Я просто устал бороться за отрицательные результаты. Мои устаревшие принципы не актуальны сейчас, мои идеалы сильно отличаются от всеобщих, мои желания неосуществимы. В итоге я одинок, я как с другой планеты, у меня нет точек соприкосновения с людьми

Звуковик часто говорит "Мне одиноко и мне это нравиться, но хотелось бы чтобы кто-то был..." В этом он прав, но как найти людей для общения? Для звукового человека важно общение не просто с людьми, но с такими же как и он: с теми, кого интересуют вопросы мироздания. С теми, с кем можно просто помолчать и поразмыслить. Только с такими людьми звуковой человек познает настоящую радость общения и сможет наладить связь со всем остальным миром, быть адекватным окружающим.

Осознать себя звуковиком, понять свои мысли и свои желания, а значит легко находить среди других таких же людей, как он сам, можно на лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Остаться совершенно одна девушка или женщина может по разным причинам. В любом случае так бывает, когда вы не можете или не хотите устанавливать новые отношения, поддерживать дружбу, заводить семью. Поскольку именно инициатива стоит на первом месте при заведении отношений и дружбы, сознательный или несознательный уход от попыток наладить с кем-то общение чаще всего выливается в тотальное одиночество. Никто со стороны не придет и не заставит вас вырваться из вакуума. Но кто сказал, что в одиночестве обязательно плохо?

Если ты одинока, попробуй этим наслаждаться

Сложно сказать, в какой момент одиночество стало приравниваться к несостоятельности в жизни. Как раз наоборот – люди, не имеющие близких контактов, зачастую намного счастливее тех, кто обзавелся семьей слишком рано, не подумав. В чем же состоит польза подобного ухода от общества? Сделать, будучи одинокой, можно очень многое. Вот хотя бы самые полезные варианты обратить одиночество себе на пользу.

1. Найти дело, которое приносит настоящее удовольствие

Давайте начнем с того, что в большинстве случаев только одинокий человек находит свое истинное место в жизни. Объяснить это можно тем, что на него не влияет ничье субъективно значимое мнение. Полезные советы, которые могут только помешать, отсутствуют. Зато появляется возможность попробовать самые разные варианты хобби, испытать себя во многих сферах жизни и в разнообразных профессиях. Вас ведь никто не сдерживает, не осуждает, не пытается навязать свое видение жизни.

2. Принять ответственность на себя и научиться самостоятельности

Успешного человека от неуспешного отличает то, что первый привык полагаться только на себя и принимать важные решения на основе собственных мнений и опыта. Опять же, если вы одиноки, вам никто не помешает привыкнуть к самостоятельности. Конечно, чинить краны и забивать гвозди самой проблематично. Но зато, если вы решите переехать в другой город, вам никто не помешает. Вас ничто не будет держать, вам ни с кем не придется согласовывать это решение.

Главное, чтобы вы не потеряли голову от такой свободы. Поскольку каждое действие и решение должно быть взвешенным и сознательным полностью.

3. Отказаться от ошейника домохозяйки

Вот уж, действительно, распространенная ситуация: когда женщина, способная на «великие свершения» в жизни, оказывается привязанной к быту. Представьте, что те, кто не может похвастаться одиночеством, обречены убирать за семьей, стирать пеленки, мыть горы посуды и так далее. А у вас всего этого нет. И оно вам совершенно не нужно. Лишь поначалу такие бытовые дела кажутся чем-то приятным, потому что у вас есть возможность порадовать семью и любимого человека. Но очень быстро эйфория пропадает, а остается только суровая и совсем неприглядная действительность.

4. Завести подруг без оглядки на ревность

Слишком часто говорят, что женской дружбы не существует. По факту, она вполне возможна и может быть куда крепче мужской. Главное, чтобы не вмешивались «разборки» из-за представителей сильного пола. Опять же, вам никто не станет названивать, требовать, чтобы вы как можно скорее пришли домой, выяснять, где вы находитесь… Пускай обдетившиеся и растолстевшие после родов дамочки довольствуются своим насиженным место. А перед вами открыт весь мир. И ни одно дело, которые вы запланировали, не будет испорчено мужчиной.

5. Понять, какой мужчина вам нужен

Если вы все-таки по каким-то причинам намерены завести семью как можно скорее, у вас есть масса возможностей для начала понять, с кем именно вы будете счастливы. Помните, что больше половины браков распадаются в течение первых 5–8 лет совместной жизни. И это неспроста. Проблема именно в том, что люди очень сильно спешат.

Вам разве есть куда спешить? Конечно, нет. Лучше все хорошо взвесить, составить примерный образ человека, с которым вы захотите провести всю жизнь или хотя бы быть с ним как можно дольше. Потом можно и попробовать, правильный ли идеал вы для себя составили. Поскольку вы никому не обязаны, есть возможность сравнить разных мужчин и остановиться на том типаже, который вам больше всего понравился в итоге.

6. Переосмыслить собственное одиночество

Очень туманная фраза, но обязательно обратите на нее внимание. Как мы уже не раз здесь говорили, одиночество – это вовсе не наказание, а даже в определенной степени награда. Оно позволяет, что называется, найти себя. Так что, можете рассматривать одиночество в качестве шанса получить полезнейший опыт и разобраться в себе полностью. Поверьте, вам даже многие могут позавидовать. Ведь слишком часто такого шанса нет. Девчонки, рано вышедшие замуж или заведшие так называемых гражданских мужей, этого просто лишены. А вы можете стать развитой и хорошо понявший себя личностью, что обязательно принесет вам успех в любой сфере, чем бы вы ни занимались.

7. Наслаждаться всем, чем хочется

Сложно сказать, почему люди вообще начинают страдать от одиночества. Мадам Жоржетт этого никогда не понимала и не понимает сейчас. Неужели вам так необходим контроль со стороны, ответственность сразу за несколько человек, соблюдение каких-то общих норм и негласных законов? Ведь вам открыты абсолютно все удовольствия, которых у семейных людей нет.

Причем, речь необязательно идет о каких-то аморальных вещах. Даже совсем наоборот. Например, вы можете сидеть на диете, не срываясь, потому что не нужно готовить еду для всех. Вы можете допоздна засиживаться перед компьютером или телевизором, уделяя время своим любимым сериалам или социальным сетям. Вы можете завести любое домашнее животное, которое вам нравится…

В вашем распоряжении все ваше жилье, нет никаких грязных носков, в ванну можно пойти в любой момент, на балконе не висят грязные пеленки, не нужно ходить в школу на родительское собрание и так далее. Это ведь настоящая сказка, а не жизнь!

Если ты одинока, можно многое

Вряд ли вы, действительно, прониклись всеми прелестями одиночества, прочитав эту статью. Но мы очень надеемся, что ваше настроение хотя бы улучшилось. Конечно, без пары или без полноценной семьи жить непросто. И все-таки возможность получать удовольствие есть. Единственное, что от вас требуется, так это понять многочисленные прелести одинокой жизни и грамотно ими воспользоваться. Распоряжайтесь одиночеством правильно, и тогда, возможно, вам не захочется, чтобы оно заканчивалось.

Ты часто говоришь себе, ну почему я одинока - что теперь делать? Подружки ведь все замужем и не зовут тебя отдыхать вместе на выходных! Хватить страдать, просто подумай, почему это произошло.

Дело в том, что одинокая жизнь не появляется внезапно, к этому вели множество мелких событий, которые потом переросли в твою проблему. Это действительно страшно, больно и обидно, когда не с кем провести выходной день, не с кем отправиться на отдых. Твои милые, хорошие подруги начали подозревать тебя в самом нехорошем деле – в желании отнять у них мужчину. Не обижайся на них, женщине свойственно от природы заботиться о сохранности семейного очага.

Посмотри на самые распространенные причины одиночества, может быть, среди них ты найдешь и свою проблему.

Проблема № 1

Женщины, которые бояться выбрать себе в спутники не самого первоклассного мужчину, обречены быть одинокими.

Ты красива, умна, всегда была во всем первой? Тогда у тебя должен быть самый красивый муж, с хорошими манерами и успешной карьерой! Да? Забудь об этом! Пойми, парень, который проводит кабельное телевидение, тоже может быть заботливым отцом, любящим мужем и в скором времени многого добиться. Не нужно искать легких путей – ты же победительница! Тогда пробуй, присмотрись к окружающим. Не бойся, что тебя осудят подруги или кто-то еще за твой выбор. Гордись своей второй половиной! Скажи себе: не хочу быть одинокой, не хочу, чтобы меня жалели!

Проблема № 2

У меня очень строгие родители, которые не дают мне встречаться с парнем, не разрешают приглашать в гости новых знакомых. Наверное, мне очень одиноко как раз из-за этого…

А вот это совсем не проблема, если найти в себе силы самой изменить ситуацию. Ты – взрослый и самостоятельный человек, но красивая и одинокая женщина – так не должно продолжаться дальше! Твоя задача – это снять с себя родительскую опеку, ведь страх родителей за твое будущее не что иное, как боязнь собственного одиночества. Убеди их в том, что ты будешь также крепко их любить и потом, когда выйдешь замуж, но сейчас – срочно снимай квартиру!

Проблема № 3

Я обожглась однажды очень сильно, поэтому я очень одинокая и несчастливая.

Сложная проблема, но вполне решаемая. Знаешь, на свете хороших людей намного больше, чем плохих. Мир интересен и разнообразен. Прости своим обидчикам все, раскроши в пыль неприятные воспоминания. Первый шаг – в фитнес-центр! Это не ночной клуб, где парни ищут легких знакомств, это – место встречи людей с общими интересами. Найди у себя в городе туристические организации, в них всегда достаточно сильных, надежных, увлеченных мужчин. С ними весело, интересно – очень скоро ты тоже не будешь одинокой, потому, что будешь ходить в походы, отправляться ранним субботним утром в путешествие с любимым.

Сейчас ты понимаешь, как трудно быть одинокой, поэтому найди в себе силы открыться новым отношениям. Если будут ошибки, это будут твои ошибки и тебя никто за них не осудит. Жизнь – это движение, а не стоячая вода, которая, как известно, не привлекает никого в ней искупаться…

Сразу хочу предупредить: «Я не виновата ни по одному из будущих пунктов обвинения!» =)))))))))))))))))))))))
Начитавшись различных мнений о человеческом одиночестве и его причинах, вставлю и свои «пять копеек». Сразу оговорюсь, что не претендую на уникальность, это мое субъективное мнение, базирующееся на личных наблюдениях и опыте.

Мир летит вперед динамично и бесстрастно, как соединяя, так и раскидывая людей в разные стороны, меняя судьбы, меся болезнями тела и абсолютно не спрашивает разрешения. Тот, кто сегодня богат, здоров, успешен и уверен в себе, завтра может совершенно внезапно оказаться на обочине, больной и никому не интересный.
В то же время человек, выкинутый из квартиры, лишенный семьи и поддержки друзей, может начать очень сильно хотеть не утонуть, имея всего лишь чистое намерение жить, развиваться и процветать. Он также может стать не просто богатым и успешным, но абсолютно другим человеком по сравнению с тем, кем был до своей личной социальной катастрофы, любящим, содержательным и устремленным к общечеловеческим ценностям. Не только я, но и вы, наверняка знаете тому огромное количество примеров. Но что странно и всеобъемлюще во всем том, что я сейчас написала, так это то, что все это происходят с человеком именно в одиночестве.
Даже решение выжить и найти единомышленников и жить дальше, человек принимает сам, если еще есть силы. «А как же родственники, друзья и близкие?», — возразите вы. Разумеется у каждого они есть и вероятно, что к некоторым придут на помощь множество людей, к другим поменьше, а к кому то — никто. Все зависит от того, из какой среды человек вышел, каким набором генетической информации снабдили его предки и какие отношения он вокруг себя выстраивал (кстати выстраиваем мы отношения точно такие же как мама с папой между собой и они же с окружающими. Если вы раньше об этом не задумывались, то оглянитесь назад и вы поразитесь, сколько раз, точь в точь, вы повторили то, что сделали бы они, в той или иной ситуации) .
НО!!! Так же, как каждый рождается в одиночестве и умирает в одиночестве, так время от времени судьба, как бы экспериментируя, оставляет вокруг нас вакуум и смотрит, как мы себя поведем, будем ли выбарахтываться по привычке САМИ, взвалив на себя все, что глаз охватывает, и не задумавшись попросить о помощи, или возопим к небесам. О помощи просить мы не научены, даже умирая, некоторые люди не делают ни малейших попыток спасти собственную жизнь, не потому что они хуже других, просто социум, в котором они жили и воспитывались, привил им ложные понятия и теперь пострадала их собственная жизнь (это мое личное наблюдение, проверенное во время волонтерской работы в хосписе).
Так кто же такие одинокие люди постсовка? Я бы назвала их людьми, которые в своей жизни столкнулись с таким количеством боли, что перестали верить. Верить людям, верить стране, в которой родились и живут, верить близким и порой даже собственным , которых ввиду своего окружения и наследственной информации были не в силах воспитать людьми.
Эти люди не принимали решения стать одинокими, ну кто же в детстве хочет стать одиноким — все хотят быть принцессами и космонавтами. Одиночество одного появлялось из всеобъемлющей неустроенности всех вокруг и его желания вынырнуть хоть когда-нибудь из этой постоянной нищеты в гонке за достатком, комфортом и успехом в социуме. В результате чего, загнанный человек рано или позно, будучи не в состоянии решить всех навалившихся проблем, оказывался в океане огромного количества боли, одиночества и неверия во вселенскую справедливость.
Кто-то идет в церковь или секту, кто то заводит дома собаку или кошку или подкармливает животных на улице. Кто-то волонтерствует, помогая тяжело больным или умирающим. Есть такое мнение, что человек, будучи одиноким, должен идти и искать себе круг , — тогда можно сказать, что он «правильный человек».
Да, возможно, но только жизнь диктует иные правила. Есть одинокие люди, которые не в состоянии выйти из квартиры. Есть глухие, немые, есть интроверты по жизни и никого из них не обвинишь в нежелании общаться, а как раз наоборот. Надеюсь вам не прийдет в голову гнать немого, безногого или глухого искать себе круг общения.
Когда и куда мы ходим, кроме работы?
— Когда здоровы и финансово благополучны и можем обеспечить себе проезд до места встречи с единомышленниками. Основная масса одиноких людей, это люди в возрасте, ограниченные финансово и физически, перенесшие море боли, травмированные и не желающие раскрывать свою измученную душу каждому любопытному и не всегда тактичному незнакомцу.
Посмотрите на море новомодных, платных групп и группок по всевозможным йогическим техникам, духовных центров и сообществ по медитациям и тому подобное. Они состоят в основном из скучающих женщин среднего и выше среднего достатка, активных и здоровых. Самые же обездоленные и нерасторопные, просто идут в церкви и заводят собак, на которых сливают нерастраченное тепло.
Можно ли их разбудить и сделать поактивней, чтобы они сами стремились что-то изменить в своей жизни?
— Теоретически да, но на практике они настолько растеряли силы и уверенность в себе, что действительно нуждаются в помощи и порой профессиональной, чтобы обрести себя, веру в людей и хоть какие-то амбиции, чтобы попытаться зажечь огонек жизни в своей душе еще раз. Поэтому требовать от потухшего и депрессирующего человека активной позиции — это как требовать от горы, чтобы шла к Магомету. Может все таки попробуем пойти этой горе навстречу и показать тепло, альтруизм и наше зрелое отношение и понимание действительности, которая стремится к единству?

Поделиться: