Когда отмечают Новый год в Швеции? Какие подарки дарят на рождество жители швеции, канады, германии и сша.

Новый год – праздник детства, волшебства и надежды. В любом возрасте он дарит веру на лучшее, обновляя ощущение действительности. А поговорка — «как справишь Новый год, так его и проведешь» — заставляет особенно тщательно готовиться к празднованию. Выбирая место, несомненно, стоит обратить внимание на Швецию, в которой этот праздник отмечают целый месяц, а готовятся к нему – целый год. Спокойные и сдержанные шведы относятся к Новому году по-особенному и отмечают его наступление с широким размахом. Буквально всё – дома, люди, парки, скверы — преображается, напоминая волшебную сказку. Шведский Дед Мороз Юль Томтен и снеговик Дасти запросто встречаются на улице и не удивляют абсолютно никого.

Новогодний стол

Традиционный новогодний стол у шведов изобилует разнообразием вкусов. К этому празднику специально забивали поросенка, поэтому колбасы, запеченные по особому рецепту ребрышки, заливные свиные ножки и окорок обязательно были на столе. Традиционным – не забытым за три тысячи лет – является блюдо из тресковых сушеных рыб. Конечно, оно не очень вкусное, но традиции есть традиции. Знаменитый глинтвейн удачно разбавит сытную еду. Перечное печенье, сдобные шафранные булочки, меренги, крендельки и сладкая рисовая каша – это тоже дань традициям. В кашу, кстати, кладут монетки – на удачу, а кому таковая попадется, тот будет счастлив весь год.

Украшения домов на Новый год

Дома, помимо гирлянд, с помощью которых рисуют замысловатые узоры и даже целые картины, украшают цветами — живыми и искусственными, а также многочисленными статуэтками сказочных эльфов и вышитыми полотнами с зимней тематикой.

Новогодние развлечения в Швеции

Встреча Нового года в Швеции запомнится салютом на грани фантастики. Это настолько яркое зрелище, что захватывает дух. Общее веселье и ритм праздника захлестнет эмоциями. Знаменитые горнолыжные курорты встретят туристов богатой развлекательной программой, не давая заскучать ни детям, ни взрослым.

Эх, шведы - счастливый народ... Только представьте, в Швеции новогодние праздники длятся более полутора месяцев! Нам однозначно есть, что у них позаимствовать:) Как и в других странах, в Швеции есть свои многовековые традиции и обычаи, празднование Рождества и Нового года проходит строго по регламенту, в принципе, очень похоже на наш, русский, Новый год: просмотр традиционных предновогодних передач, уборка в доме, готовка блюд, далее шумное застолье и гуляния на улице. Вот еще несколько интересных шведских новогодних традиций.

Юль Томтен

Вместо старого доброго Деда Мороза шведских детей радует подарками рождественский гном - Юль Томтен. Практически весь год он живет в лесу, а на новогодние праздники и Рождество творит чудеса. Помощники у Юль Томтена тоже интересные, никакой Снегурочки и в помине нет:) А вместо нее: озорные мыши, снеговик, принц и принцесса, ведьма, вездесущие эльфы и даже Король со Снежной Королевой.

Гори, гори ясно!

Вот замечаю, что в Европе все любят что-то сжигать, может у них это со времен святой инквизиции осталось?... В Швеции старой казни огнем подвергается бедный соломенный козлик. Для шведов данный обычай означает прощание со всем старым, что должно остаться в уходящем году.

Королева Света

В новогодние праздники вся Швеция озаряется разноцветным свечением: в домах зажигаются лампы и свечи, а на улицах вспыхивают тысячи гирлянд, фонариков и прожекторов. В каждой семье старшая девочка становится Лючией - Королевой Света, её одевают в белое платье, а голову украшают венком с горящими свечами. Обязанность Лючии - дарить сладости детям и маленькие подарочки домашним животным.

Битье посуды

Как же весело взять тарелку и вдребезги ее разбить и при этом тебе ничего за это не будет! Разбить посуду - на счастье, тут наши народы сходятся во мнении. Причем, чем больше осколков, тем больше счастья! Только вот бить тарелки и кружки в Швеции принято не дома, а у соседского порога.

Торжественное обещание

Как и мы все, шведы тоже хотят в приходящем году изменить свою жизнь в лучшую сторону. Но если мы каждый раз откладываем «на понедельник», то в Швеции ровно в полночь наступает время публичных обещаний. Все дружно обещают друг другу похудеть, бросить курить, найти другую работу и даже выйти замуж. Ну а если зарекаться не хочется, то можно заменить обещание поцелуем.

Новогодний стол

Гастрономические привычки шведов весьма консервативны, на праздничном столе преобладают блюда из свинины: жареные ребрышки, печеночный паштет, студень из свинины, огромный свиной окорок. Почему в Швеции принято есть свинину? Все дело в том, что раньше шведы практически круглый год ели засоленную впрок свинину, хрюшек резали по осени, когда они нагуливали жир, а мясо консервировали в рассоле. Поэтому до сих пор большая часть рождественских блюд готовится из свинины. Также на новогоднем столе обязательно будет рисовая каша с «монетками счастья»: в густо сваренную кашу кладут монеты и миндаль, тот, кому достанется монета, будет богат и здоров, а счастливчик, получивший миндаль, обязательно встретит любовь.

Новогодние праздники в Швеции – очаровательны. Все вокруг будто сошло с праздничной открытки: многочисленные рынки, украшенные елочки, заснеженные дома и деревья, сотни фонарей и общая атмосфера ожидания праздника.

Новогодние праздники в Швеции начинаются рождественскими ярмарками, распродажами и красочными представлениями на новогоднюю тематику.

Как празднуют Новый год в Стокгольме?

В Швеции этот праздник отмечают шумно, предпочитая большие компании. В отличие от Рождества, которое шведы встречают с семьей, Новый год они обычно празднуют в окружении друзей.

Традиционно, главное празднование проводится в Скансене – стокгольмском музее под открытым небом. Там устанавливается сцена, организовываются музыкальные мероприятия, устраиваются фейерверки. Все это действо транслируют по телевидению.

Желающих встретить Новый год в Скансене – очень много, так что на празднование начинают подтягиваться уже к девяти часам вечера.

Новогодние традиции и места отдыха в Швеции

Даже если встреча Нового года происходит в домашнем кругу, сразу после его наступления у шведов принято выходить на улицу, чтобы принять участие в праздничных гуляниях.

Шведский Новый год проходит ярко. В эту ночь везде горят огни, зажигаются фонарики и свечи, в каждом окне переливаются гирлянды.

Погода в период новогодних праздников в Швеции – прохладная и снежная.

Новогодние туры и празднование Нового года на курортах в Швеции

Чем заняться, где отметить и что посмотреть в Стокгольме на Новый Год?

1. Вы можете отметить Новый год в одном из ресторанов. Вот ориентировочная стоимость праздничного ужина с напитками в самых популярных заведениях Стокгольма:

2. Вы можете также посетить любой из многочисленных клубов, которые расположены вокруг главной городской площади. Кстати, там велик шанс встретить какую-нибудь местную знаменитость.

3. Если будете приобретать готовые туры, то вот ориентировочная цена за пять дней пребывания: 800 евро для взрослого, 250 – для ребенка до пяти лет, 380 – для ребенка до 15 лет. Дополнительная плата за новогодний ужин в этом случае составит порядка 180-200 евро.

4. Любители загородного отдыха и зимнего спорта могут встретить праздник на одном из горнолыжных курортов – к примеру, Оре или Селен. Там – гарантированный снежный покров, высокие горы, прекрасное оснащение курортов в целом и трасс в частности. А в новогоднюю ночь владельцы курортов устраивают праздник для своих гостей.

5. Швеция – одна из тех стран, где можно отлично встретить Новый год, даже не имея определенного плана. Просто выходите на улицу и присоединяйтесь к народному гулянию. Улицы шведских городов в эту ночь наполнены светом новогодних огней, веселыми людьми, хорошим настроением.

6. Если любите сказочную суету, отправляйтесь в Томтеланд, где живет местный Санта по имени Юльтомтен. Там – всегда насыщенная праздничная программа, ориентированная, в первую очередь, как раз на туристов и на семьи с детьми.

Экскурсии и другие развлечения

Обязательно прогуляйтесь по Старому городу, с его узкими улочками и разноцветными домами: атмосфера старинной Европы приобретает особое очарование в преддверии Нового года.

Любителям городской скульптуры в Стокгольме – настоящее раздолье: интереснейших ее образчиков – действительно много. Также повсюду в городе – рестораны, кафе и сувенирные лавки. Действуют многочисленные ярмарки, где можно купить рождественские подарки и национальные сувениры.

В праздничные дни проводятся концерты в Кафедральном соборе. А еще – работают открытые катки в парках Vasaparken и Kungsträdgården.

А вот идеи для зимних туров:

Что посмотреть с детьми в Стокгольме?

Прогуляйтесь по Гамла-Стане – именно там находится красный дом с печной трубой, где жил когда-то Карлсон (во всяком случае, сама писательница указывала именно на этот дом). Он расположен как раз напротив памятника Святому Георгию.

Там же, в Старом городе, понаблюдайте за сменой караула у Королевского дворца – очень красивое зрелище, которое ожидает вас ровно в полдень.

Можете посетить один из катков в городских парках и устроить семейное катание.

Обязательно организуйте ребенку экскурсию в детский центр Junibacken, где в течение всего декабря проходят тематические рождественские представления.

Постарайтесь выбрать время, чтобы съездить в Томтеланд, недалеко от Стокгольма. Там ребенок посетит замок Снежной Королевы, дом сказочника-гнома и настоящее жилище троллей. А неподалеку, в Орса-Гренклитт, располагается известный медвежий парк, где обитают также рыси, тигры, росомахи и волки.

Загляните в музей Vasa: это – корабль, который затонул, а потом был поднят на поверхность.

Из центра Стокгольма ходят автобусы в Tom Tits Experiment – детский «дом открытий». Там ребенок примет участие в веселых экспериментах и узнает много увлекательного о науке и технике.

В Швеции предлагают множество вариантов для поселения в период новогодних праздников. Если вы захотите снять коттедж для большой компании, он обойдется в 1200-1500 евро за неделю проживания.

Жилье в отеле Стокгольма можно найти в ценовом диапазоне 80-130 евро за ночь. Стоимость проживания в апартаментах начинается от 100 евро за сутки пребывания. А цены на проживание в хостелах в период новогодних праздников составляют 40-90 евро за ночь.

Что обязательно нужно сделать в Швеции в период новогодних праздников?

  1. Отведать имбирного печенья и шафрановых булочек, а если получится – даже поучаствовать в их приготовлении.
  2. Попробовать фирменную шведскую запеканку, глинтвейн и рождественский окорок.
  3. Посмотреть салют на главной площади Стокгольма
  4. Съездить в Томтеланд и провести полдня в сказке

Заключение

Скандинавский Новый год – воистину сказочный. Тут смешиваются колоссальная природная энергетика, колорит старинных европейских городов и жизнерадостность местных жителей, которые любят и умеют устраивать фантастические праздники.

Скандинавия вообще и Швеция в частности – вот новогодний выбор людей, которые хотят встретить праздник в незабываемой снежной феерии.

Комментарии к записи Новый год в Швеции. Фирменные блюда, чем занимаются, что делают отключены 1,035 просмотры

Новый год — один из любимых праздников в Шведском королевстве. Празднования длятся более полутора месяцев с конца ноября до середины января. В декабре шведы украшают рождественскими звездами и огоньками свои дома, создавая тем самым уют. На подоконниках можно увидеть свечи или же просто яркие лампочки. Конечно, во главе стоит Рождество, где традиции празднования уходят глубоко в историю. Новый год – праздник относительно молодой во всех смыслах этого слова, ведь недавно его праздновала лишь молодежь, собираясь в шумные компании и гуляя по улицам, веселясь и исполняя песни.

Сейчас, количество встречающих наступление Нового года стало значительно больше, особенно в городах. Но меж тем, если Рождество принято встречать с семьей, то Новый год — с друзьями. Главное действующее место, как в России Красная площадь, в Швеции стокгольмский музей под открытым небом Скансен. Вообще шведы любят встречать Новый год на улице, в отличие от того же Рождества, где часто во время празднества двери дома не открываются вовсе.

В Новый год, надев яркие куртки, варежки и шапки, ближе к полуночи люди высыпают на оживленное место, чтобы встретить праздник всем вместе. В канун Нового года Стокгольм обычно покрыт сверкающим снегом, а черное зимнее ночное небо создает идеальный фон для фейерверков, которые сотнями запускаются повсеместно. Принято пить шампанское прямо из бутылок, обсыпая друг друга конфетти.

Где празднуют
Праздновать Новый год в Скансене – одна из главных, еще с далекого 1893 года новогодних традиций. Если же взрослые шведы предпочитают посмотреть прямой эфир по телевизору, то более молодое поколение провожают уходящий год под звон колоколов на улице. Ведь, что может быть лучше морозной новогодней ночи. Не всем шведам, конечно, повезло жить в городах, поэтому весёлые компании часто выбираются просто во двор, чтобы запускать свои ракеты и любоваться фейерверками других.

Традиции и обычаи
Какой же без предсказаний и гаданий, шведы в этом не исключение. Собравшись шумной компанией, они загадывают желания и пытаются предсказать свое будущее. По старой традиции кидают на пол обувь, если носок покажет на дверь, то хозяев ждёт переезд. Также льют в воду расплавленное олово, пытаясь определить будущее по фигуркам.

Подарки на Новый год обычно приносит добрый гном Юль Томтен, роль которого, как правило, исполняет отец семейства. А еще чтобы год был удачным нужно соблюсти некоторые традиции, например, самостоятельно добыть ёлку: срубить и принести из леса или купить – не важно. Также нужно украсить дом фигурками ангелов, свечами, огоньками, праздничными скатертями, салфетками с самостоятельно вышитыми эльфами, гномами, колокольчиками и новогодними мотивами.

Многие хозяйки в канун Нового года и Рождества варят пиво и пекут хлеб. Существует поверье, что в это время они наделены целебными свойствами и дарят здоровье на целый год. Еще непременным атрибутом праздников являются гиацинты, символизирующие процветание. Ими украшают праздничный стол, вплетают в венки и ставят на подоконники.
Популярным подарком для друзей и близких являются самостоятельно сделанные свечи, которые символизируют тепло и уют дома.

Национальные блюда на праздничном столе
Главный атрибут новогоднего стола в Швеции без сомнения брусничное варенье. Шведы, как истинные любители природы собирают летом эту вкусную ягоду, варят варенье, а зимой едят его со свининой, котлетками, блинчиками. Главными блюдами новогоднего стола являются свинина, кровяные колбаски, печеночный паштет и маринованная сельдь. Вообще селедка с луком или чесноком, укропом или свеклой подается с картофелем, сыром и хрустящими хлебцами — это настоящий символ Скандинавских стран, ее любят и ставят во главе стола. Горох и бобовые должны быть обязательно частью новогоднего ужина — они являются символом счастья и удачи.

А на сладкое — пряничный домик и печенье. В полночь есть традиция съесть 12 виноградин, а в конце вечера оладьи с шоколадом — невероятно вкусно. На утро 1 января принято съедать яблоко – это гарантирует здоровье в течение всего года.

Но традиции традициями, но всё больше шведов встречают этот яркий праздник в многочисленных ресторанах и барах, особенно много которых находится в центре Стокгольма. Люди собираются в парках и площадях и других людных местах, желают друг другу счастья в наступающем году. А как только часы бьют полночь вся Швеция взрывается праздничным многоголосием. Помимо криков, аплодисментов, песен в ход идут дудки и трещетки. Чем больше шума, тем лучше, таким образом шведы отпугивают злых духов, обеспечивая себе год без проблем и забот.

Считается, что каким будет первый день Нового года, таким и будет весь грядущий год, поэтому шведы стараются лечь спать пораньше, чтобы с утра отправиться на катки. Бытует поверье, что если 1 января светит солнце, то весь год будет счастливым.

В этой статье речь пойдет о национальных блюдах на новогоднем и рождественском праздничном столе. Но сначала небольшое вступление о том, во всех ли странах мира принято отмечать Новый год.

1 января – наступает Новый год по григорианскому календарю. Но на карте мира существуют страны, в которых Новый год наступает совершенно в другое время. Или же этой дате не присваивается статус праздничного и выходного дня. В каких же странах не отмечают новый год?

Например, мусульманские страны не празднуют новый год, так как отмечание смены дат чуждо исламу в принципе. Мусульмане могут пойти в этот день в ресторан или на домашний ужин по приглашению друзей, но скорее из уважения.

Часть стран, живущих по персидскому календарю, встречает новый год – Навруз – 22 марта. Например, Иран, Афганистан. И по этому поводу готовятся специфические национальные блюда.

В некоторых странах, с персидским культурным наследием, отмечают оба праздника (1 января и 22 марта), но им придается разное значение. Например, в Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Албании и Македонии.

В Израиле Новый год – Рош Ха-Шана – отмечают по еврейскому календарю и происходит это осенью. А 1 января новый год отмечают только выходцы из бывшего СССР.

В Азиатских странах, богатых своими национальными праздниками и обрядами, к 1 января ровное отношение. Например, в Южной Корее, 1 января – выходной день, но пышных торжеств ждать не стоит, они произойдут позже – в день корейского нового года – Соллаль, который устанавливается по лунному календарю.

Аналогичная история – в Китае. Шумных празднеств и народных гуляний 1 января нет. А Китайский новый год (Чуньцзе), который приходится на период с 21 января по 21 февраля уже отмечают с размахом, фейерверками, шествиями и с традиционным семейным ужином.

Не секрет, что в католической части Европы и Америке большее значение придается Рождеству, которое празднуют 25 декабря, и все основные усилия и праздничные приготовления направлены на этот праздник. Новый год же встречается скромнее и в формате вечеринок с друзьями.

А в странах, расположенных на территории постсоветского пространства и исповедующих православие, Новый год встречают раньше православного Рождества (7 января), и, как правило, в канун нового года с 31 декабря на 1 января устраиваются более пышные застолья. Повелось это со времен Советского Союза, когда властью запрещались религиозные праздники и люди стали с большим размахом праздновать Новый год.

Собраться за праздничным столом всей семье – замечательная традиция! Новогодний праздничный стол – как один из символов праздника. В некоторых странах сложились свои суеверия, что необходимо поставить на стол, чтобы привлечь счастье, благополучие, удачу в наступающем году, а каких блюд лучше избегать. Рецепты некоторых традиционных блюд не изменялись на протяжении столетий!

Давайте отправимся с Вами в гастрономическое путешествие по странам и посмотрим, какие блюда присутствуют на Рождественском и Новогоднем столах в странах, отмечающих эти праздники!

Что едят на Новый год и Рождество в разных странах?

Италия

Рождество является в католической части Европы самым важным и ожидаемым праздником года! Но, наверное, самые сильные эмоции и следование традициям – в Италии, где практически все население исповедует католическую веру. Кроме того, именно на территории Италии находится Ватикан, где проводит праздничную мессу Папа Римский.


Закусочные звезды

После рождественской мессы итальянцы собираются дома за .

В каждом регионе и семье существует определенный установленный порядок. Кто-то готовит постный канунный ужин, а на следующий день устраивает роскошный праздничный обед. У кого-то одно плавно перетекает во второе. На постный стол готовят, как правило, (угря или треску), со спагетти. К торжественному обеду хозяйки предлагают и , или мясную нарезку, колбасы, тортеллини (итальянские пельмени) в бульоне.

На десерт – итальянские пироги: панеттоне (кекс с сухофруктами, напоминающий кулич) и пандоро («золотой хлеб»), е, а также сухофрукты и орехи.


Традиционное итальянское печенье – Бискотти

А вот яблоками угощать не принято, так как они символизируют первородный грех.

Рождественские гуляния плавно перетекают в новогодние. Италия – страна веселья, поэтому Новый год здесь отмечают шумно и весело.

На новогоднем столе присутствуют те же итальянские блюда. Традиционная рыба и морепродукты. Считается, что рыбная икра, съеденная в новогоднюю ночь, принесет богатство.

Обязательны блюда из свинины: свиные ножки и колбаса – которые символизируют движение вперед. А вот блюд из курицы избегают.

Также, на стол ставят орехи, чечевицу и – как символ здоровья и долголетия.

Традиционной праздничной выпечке тоже найдется место на новогоднем столе.

Бокал за Новый год поднимают не с шампанским, а итальянским вином!

Англия

Для англичан Рождество – это семейный праздник со множеством традиций и обычаев. Считается, как встретишь Рождество, так и проведешь следующий год, поэтому все стараются веселиться от души и накрыть богатый стол.


В качестве гарнира – запеченные овощи или картофель. Из соусов излюбленные – и соус из .

На десерт Вам подадут плампудинг (Plum pudding). Это традиционный праздничный десерт в Великобретании и Ирландии. Для его приготовления используют хлебные крошки, чернослив, изюм, миндаль, мед. Приготовление пудинга считается семейной традицией и его рецепт может передаваться по наследству. Готовят его, как правило, заранее – за 2-4 недели до праздников. Во время подачи фламбируют – поливают конъяком или ромом и поджигают.

Также заранее готовятся и традиционные с сухофруктами и орехами.

Сладкий стол достаточно разнообразен, на нем вы встретите и , песочное и миндальное печенье, песочные и сладкие рулеты. Из крепких напитков англичане предпочитают – , пунш и английский пряный эль, чашу с которым традиционно поднимают за здоровье и благополучие!

Новый год встречают веселыми компаниями в пабах или дома, но уже без пышного застолья, с алкогольными напитками и легкими закусками.

В Новой Зеландии, Австралии и других странах, которые были английскими колониями, перешли традиции празднования Рождества, в том числе и кулинарные.

Америка

А в Новый год обходятся закусками и выпивкой, предаваясь веселью. Предпочитают крепкие алкогольные напитки и .

Версий происхождения первого в мире коктейля множество, вплоть до самых романтических. Но все они так или иначе связаны с «хвостом петуха» (cock tail). Письменно подтверждается, что впервые о коктейле было упомянуто в 1806 году в Нью-Йорке, в справочнике «Balance and Columbian Repository», где было дано следующее определение коктейлю – «Стимулирующий ликер, состоящий из любого спиртного напитка с добавлением сахара, воды и горькой настойки из трав».

Среди новогодних коктейлей у американцев пользуются популярностью:

Red Currant Champagne – коктейль из шампанского и пюре красной смородины или клюквы;

Ginger Sparkler – шампанское, дольки имбиря и сахар;

Champagne Punch и Sangria – пунши и сангрии с разными ягодами и фруктами;

Cranberry Sparkler – это безалкогольный коктейль на основе пюре клюквы, апельсинового сока и газированной воды.

В кухне южных штатов чувствуется влияние и латиноамерикансокй кухни. На рождественском столе может присутствовать тамал – блюдо из мяса и кукурузы, которое готовится в кукурузных листьях.

Канада

В англоязычной части Канады Рождественские ужины аналогичны английским и американским.

Главное блюдо стола – индейка. К ней подают картофель или картофельное пюре, клюквенный соус.

На десерт – пудинг. Выпекают традиционное .

Очевидно, что во франкоговорящей части страны господствуют традиции Франции.

Франция

Во Франции главный праздник года – это Рождество.

Вся семья собирается на reveillon – ужин в рождественскую ночь – 24 декабря и предается пиршеству практически до утра. изыскана и многообразна, изобилует большим количеством блюд из овощей, сырами, которые славятся на весь мир, высококлассными винами, .

Следует ли говорить, что рождественский ужин превращается в изысканное застолье.

Французы – гурманы, на праздничном столе обязательно присутствуют деликатесы: фуа-гра (гусиная печень), устрицы, королевские креветки, и прочие , а также французские сыры и жареные каштаны.

Ряд блюд – имеет ритуальное прошлое и символизирует то или иное действие.

Традиционное блюдо на французском столе – птица, гусь или утка, приготовленное с особым изыском, фаршированная, к примеру шампиньонами, гусиной печенью или трюфелями, замаринованная с добавлением различных пряностей и запеченная.

Еще одно традиционное блюдо – праздничный петух – каплан, которого выращивают и кормят особым образом для большего размера и более нежного вкуса.

Еще одна дань традициям – рождественское полено – Buche de Noel. Существовал древний обычай сжигания рождественского полена, идущий еще от язычества, когда сжиганием полена отмечали приход зимнего солцестояния. Сейчас полено уже никто не сжигает, но дань традиции осталась, и полено появляется в рождественскую ночь в виде сладкого рулета на французских столах. Существуют у французов и территориальные гастрономические особенности рождественского стола.

Le pain calendeau – рождественский хлеб, традиционный для юга Франции, часть которого принято отдавать бедным.

В Провансе принято подавать 13 десертов (по числу 12 Аппостолов и Христа), которые включают всевозможные сладости и сухофрукты.

И, конечно, запивают все это многообразие французским вином и шампанским. А чем, же еще на родине напитка?

Бельгия

В Европейских странах, граничащих друг с другом, и имеющих общие исторические корни, схожи и культурные, а также кулинарные традиции.

Кухня Бельгии вобрала в себя многое из французской, австрийской и немецкой.

На праздничном столе Бельгии присутствуют мясные блюда, особая роль отводится свинине (она считается самым плодовитым животным).

Среди сладостей, во многом похожих на все европейские, можно отметить рождественский венок – обрядовое печенье с миндальной начинкой, обсыпанное миндалем и засахаренными фруктами, в форме кольца. , которую бельгийцы считают своим национальным продуктом, можно здесь встретить круглый год, даже на новогоднем столе.

Германия

Рождество в Германии – самый долгожданный праздник года. Готовится к нему начинают заранее. Уже с ноября в городах начинают работать рождественские ярмарки. На них Вы встретите все атрибуты Рождества, украшения, сувениры, попробуете традиционный пряный глинтвейн, и прочие национальные угощения.


За несколько недель до Рождества немцы готовят (Stollen) – традиционный рождественский кекс. Для его приготовления заранее вымачивают изюм и сухофрукты в коньяке или роме, а после выпечки штоллен обильно посыпают сахарной пудрой и отправляют на хранение – дозревать до рождественской ночи.

В сам канун Рождества, или Святую ночь (Weihnachten), немецкие семьи собираются за богато накрытым праздничным столом.

Как и во многих других Европейских странах, основное блюдо на праздничном столе – жареный гусь. Его могут готовит с яблоками и черносливом, или с клецками, а у каждой семьи есть свой фирменный рецепт.

На гарнир подаются картофель и овощи. Помимо гуся обязательно подают тушеную капусту (Sauerkraut) и жареную колбасу или свиную рульку (Eisbein).

Также на рождественском столе обязательно присутствует .

И это не случайно, так как рыба – древний символ Христианства.

Вообще, все, что подается на стол в рождественский вечер, символично. Существует традиция подавать к «святому ужину» семь или девять блюд. Преимущественно злаки, семена, и другие продукты, которые олицетворяют новую жизнь – пшеница, горох, бобы, орехи, мак, икра, яйца. А пшеничной каше, заправленной маслом и медом, приписываются волшебные свойства. основательна и добротна, как и все немецкое. Многие рецепты дошли до наших дней в неизменном виде со времен средневековья.

В дохристианские времена германские народы отмечали день зимнего солнцестояния, приходящийся примерно на то же время. Поэтому многие блюда сохранили свою рецептуру, но приобрели новый смысл и перешли в разряд рождественских.

Первоначально традиционная немецкая выпечка являлась дарами языческим богам, которых задабривали имбирными пряниками, марципаном, и фруктовыми пирогами.

И сейчас выпечка обязательно присутствует на столах в виде штолленов, имбирных пряников и пряничных домиков.

В восточной Германии популярен , в чем прослеживается влияние национальной гастрономической культуры восточных соседей.

Австрия, Венгрия

Также, может быть подан венский шницель, который сыскал мировую популярность.

И, конечно, выпечка, которой славится австрийская кухня. Это может быть классический , Линцский тарт, торт Захер и другие.

В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы - маковые и ореховые рулеты.

Норвегия, Швеция, Финляндия

Заглянем на севере Европы, в Скандинавских страны, и посмотрим, как отмечают Рождество в Финляндии, Норвегии и Швеции.


Рождество для них также главный праздник года. В каждой из этих стран существуют свои особенности празднования этого события.

Финляндия – место, где сказка о Санта-Клаусе становится былью. Ведь именно здесь, в Лапландии, резиденция Санта-Клауса (по-фински – Йолупукки).

Рождественский сочельник проходит примерно так же, как в остальных европейских странах: церковная служба, встреча с родственниками, праздничный стол.

Главным рождественским блюдом Финляндии является свиной окорок. На гарнир – запеченные овощи: картофель, морковь, брюква. Из холодных закусок финны предпочитают – свекольный салат (аналог нашего ).

На столе обязательно присутствует молочная рисовая каша с миндальным орешком. По поверию, того, кому он попадется, ожидает удача и крепкое здоровье в будущем году.

Готовится много выпечки, среди которых традиционное имбирное печенье и слойки со сливовым вареньем.

Традиционный напиток зимних праздников – пряный глёг, который очень похож на глинтвейн.

В Норвегии также почтительное отношение к Рождеству и трогательные традиции.

За подготовкой праздничных блюд, не забывают оставить тарелочку с угощением для норвежского Деда Мороза – Юленисса, а также, покормить птиц. Праздник проходит тихо и по-семейному.

На праздничном столе обязательное присутствует рыба: блюдо из трески под названием лютефикс и сельдь.

Свиные ребрышки, рулет и колбаски. На гарнир – картофельное пюре.

А на десерт – рисовый крем с орешком и 7 видов печенья.

В Швеции сейчас существуют тенденции не выдвигать религиозную составляющую праздника на первый план, Рождество для шведов – это период «сезонных поздравлений», повод собраться родственникам и друзьям, обменяться пожеланиями и подарками.

Как и во всех скандинавских странах, на главенствует рыба. У шведов это рыбная запеканка – «Искушение Янссона». Наполнение рождественского стола традиционное для скандинавских народов – свинина (ребрышки, окорок, холодец); маринованная сельдь и треска; сладкая рисовая каша, имбирное печенье и шафрановые булочки, которые здесь начинают печь с праздника Святой Лючии (13 декабря).

Россия

Россия занимает огромное пространство от Балтики на западе до Тихого океана на востоке, и от Белого моря на севере до Черного на юге. Надо ли говорить, сколь разнообразны традиции и кухня населяющих страну народностей?


Например, в кухне северян много морской рыбы, ржаных пирогов, грибов. Она схожа с кухней скандинавов. На Дону готовят дичь, едят много овощей и фруктов, многое в кулинарии было перенято у турок. А в Сибири и на Урале – у татар и удмуртов. феноменально многообразна!

Кулинарные традиции претерпевали существенные изменения в ходе исторических событий. Это и петровские реформы, когда произошло заимствование элементов западно-европейской культуры, быта, кулинарных традиций. При Петре I – у Голландии и Германии. А при Екатерине II и Александре I – Франции.

Советская эпоха также формировала определенные вкусы и закладывала кулинарные традиции целых поколений народа.

И несмотря на то, что при Петре I состоялся переход на григорианский календарь и был издан указ отмечать новый год 1 января и украшать дом елками, именно в Советское время этот праздник приобрел главенствующую роль, вытеснив Рождество.

Календарно Новый год наступает раньше православного Рождества (7 января), поэтому на его долю приходятся более масштабные торжества.

Новогодний стол под стать размаху праздника и широте русской души. Обилие холодных – от соленьев (

На гарнир – картошка в виде пюре или запеченная, овощи. Если дело доходит до десерта, то это может быть и !

Мандарины и шампанское – еще один символ Нового года!

А теперь представьте, что весь этот набор еще может дополняться региональными и семейными традиционными блюдами и напитками!

Для людей, держащих рождественский пост «устоять» – серьезное испытание.

Но тем радостней встреча Рождества и рождественская трапеза!

Традиционное блюдо на Рождество – кутья – блюдо из пшеницы с медом, маком, изюмом и орехами.

Со времен Руси обязательно на Рождественский стол подавались блюда из свинины: колбасы, холодец и даже зажаренный поросенок. Помимо этого, готовили и другие мясные блюда: гуся с яблоками, зайца в сметане, баранину.

Непременным блюдом на Рождество, как и на все праздники, были пироги: открытые и закрытые, кулебяки, расстегаи, курники, сайки, шаньги, а также . Запивали медовухой и сбитнем.

На сладкий стол полагались всевозможные пряники, пастила, печенье, хворост.

Многое из этих блюд готовится и в наши дни, разве что, не с таким размахом…

Общая история России с народами Украины, Беларуссии и странами Восточной Европы, исповедующими православие, делает схожими традиции празднования Рождества и Нового года, в том числе и кулинарные.

Наше гастрономическое путешествие подходит к концу, хотя список стран и изучение их традиций можно продолжать бесконечно!

История и традиции стран мира, несмотря на региональные особенности, имеют много общего! Новый год и Рождество – теплые семейные праздники. Главное, не то, что вы поставите на праздничный стол, а кто соберется за ним вместе, чтобы пожелать друг другу счастья, здоровья и благополучия в будущем году!

Кристина Белько

Здравствуйте! Меня зовут Кристина. Когда я была маленькой девочкой, обожала рассматривать мамины кулинарные книги и лепила своим куклам блюда из пластилина. Сейчас я сама мама двух малышей и очень люблю баловать их разными вкусностями. Поиск интересных рецептов и обмен кулинарными премудростями стал для меня увлекательным хобби. Вдохновение черпаю в своей семье, книгах и прогулках по красивейшему городу Санкт-Петербургу. Для своей семьи я выбираю вкусное и здоровое питание. При приготовлении использую простые и доступные ингредиенты, часто прибегаю к помощи пароварки. Люблю русскую кухню, считаю, что это часть нашей истории и культуры. Так же, в нашем меню часто появляются блюда национальных кухонь, зарекомендовавшие себя во всем мире. Рецепты, которые я Вам предлагаю, полюбились моим родным и близким. Надеюсь, что и Вам они придутся по душе и ко столу! С радостью отвечу на Ваши вопросы, приму замечания и предложения! Оставляйте свои комментарии на сайте или пишите мне на почту [email protected] и @kristinabelko в Инстаграм.

Поделиться: