Что происходит с нами когда мы влюбляемся. Болит сердце от любви

Почему от любви болит сердце?

Объяснение своего открытия Тамара Свищева заканчивает словами: протозойное заболевание генерализуется. В переводе это звучит примерно так: начинается генеральное наступление простейших организмов на все органы и системы человека. Увы, при современных методах лечения исход этого сражения заранее предрешен. Ликвидация симптомов дает лишь временный, локальный эффект, а главная причина недугов только усугубляется, что, в конце концов, вызывает летальный исход.

Не зная о заразности сердечно-сосудистых заболеваний, медики невольно помогают их эпидемиологическому распространению и омоложению. Исследования показали: при переходе от одного человека к другому трихомонады попадают в новую среду и, приспособляясь к ней, становятся более злокачественными, так как им приходится завоевывать новое жизненное пространство.

Я должна извиниться перед врачами и больными, - говорит Тамара Свищева, - которые считали сердечно-сосудистые заболевания благороднее рака: они вызываются одной и той же заразой - трихомонадой. Но, с другой стороны, могу их весьма утешить: благодаря последним исследованиям появилась реальная возможность значительно упростить и сделать намного эффективнее борьбу с недугами цивилизации - перейти, наконец, от лечения болезней к лечению больных. С помощью ранней диагностики и нетравмирующих методов лечения при желании можно избавить всех людей от возбудителя сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инсульта, диабета и других недугов. Это бы вызвало небывалое оздоровление общества и намного повысило среднюю продолжительность жизни. А пока, она, увы, стремительно сокращается - во многом из-за невежества ученых-медиков, которые не знают главной причины наиболее распространенных и самых тяжелых недугов.

Боль - это такое сильное чувство, которое невозможно вынуть из груди. Она ощущается на физическом уровне, когда болит душа в области грудной клетки. Так же, как в тот самый момент, когда словно в грудь кто-то ударил, когда понимаешь, что все кончено. И ничем эту боль не выбьешь. Она просто живет в тебе. С ней можно только смириться, привыкнуть, что она есть.

Ты живешь, проходит время, а ты его не замечаешь. Уже лето закончилось, осень наступила. Ты пытаешься жить нормальной обычной жизнью, видеться с друзьями, посещать занятия, заниматься любимым хозяйством... Вот выпал первый снег, скоро Новый год, а тебе по-прежнему ничто не помогает.

Как не пытаешься обмануть внешний мир, всегда излучавшая жизнерадостность девушка, бросается в глаза своей потерянностью, обращает на себя внимание. Все спрашивают: "Что с тобой?" Ты пытаешься улыбаться и веселиться, но от этого еще более трагичной кажется ситуация.

Думаешь, ладно, пусть так, жизнь, я тебя принимаю такой, какая ты есть. Давай веселится! Едешь куда-то в другой город, и удивительное дело, она, боль эта - за тобой. Словно в душе твоей на уровне груди дыра и она зияет независимо от географического положения, времени суток, компании... Тащится за тобой везде.

Почему-то с этим надрывом в груди кажется, что можешь горы свернуть, тебе как будто все нипочем. Тогда ты берешь новую высоту: меняешь работу, много общаешься, ищешь новые увлечения, веселишься. Съехала с водяной горы по черной трубе, отвлеклась на минуту, а она притаилась, так же, как клаустрофобия, никуда исчезать не хочет. Залазишь на самый страшный аттракцион, раз, другой, дальше физические возможности уже не позволяют. Выходишь, голова кружится, коленки дрожат, а она живая и здоровая, боль твоя.

Сидишь вечером в парке чужого города, смотришь на вечерние огни, на влюбленные пары. Уже и слезы давно закончились. А в груди дыра. Вот в этот момент и думаешь, наверное, сейчас меня Бог на руках несет? Иначе можно сойти с ума.

Каждый раз, когда открываешь глаза, начинаешь ощущать ее и думаешь, вот, опять, надо как-то с этим жить. А сны бывают такие! Там любимый обнимает так сладко, чувствуешь себя защищенной и счастливой. И когда просыпаешься, сначала чувствуешь это спокойное душевное равновесие, потому что кажется, что ОН рядом, все еще тебя обнимает. Открываешь глаза, и хочется заснуть снова и не просыпаться. Каждую ночь мы "ездим" куда-то на машине, катаемся с детьми. Там такая любовь, которой в жизни тебя пытаются лишить обстоятельства.

Если бы от слов "мы больше не увидимся" чувство как рукой снимало! Ведь появляется оно, словно обухом по голове, просто не можешь жить без НЕГО. А уходит так мучительно больно... Будоражит память, на каждой улице города, на каждом перекрестке напоминая о себе.

Еще больнее от сознания своего бессилия, когда знаешь, что ревнивая соперница так "потрудилась", что милый берет в руки телефон и не помнит, кому хотел позвонить, едет к тебе и забывает, зачем за руль сел...

Так больно за любовь, которая заканчивается трагедией, за любимого, о котором переживаешь, как за своего ребенка, а главное - от бессилия, что исправить ничего нельзя.

Я только хочу знать, что у него все хорошо, что он доволен своей жизнью. Ведь нельзя мучиться постоянно, у всех есть ангелы, и Бог всех любит одинаково. Если небеса хотели, чтобы мы были вместе, может быть не в этой жизни?

Все внутри обрывается от случайной встречи. Но я знаю, я сильная, я справлюсь. Я себе это обещаю.

В нашей культуре сердце является символическим сосредоточением любви. «Эти слова идут из самого сердца», «Сердцем чувствую» - так мы говорим. Сердцем мы любим. «Сердце откликнулось, зов сердца» - и так мы говорим.

Также, как говорит, практик психосоматической науки В. Синельников, сердце – это центр радости, жизненный центр человека. Оно перекачивает жизненно необходимую кровь, олицетворенную жизненную силу. А еще – радость, пишет Синельников.

Любовь есть жизнь.

Проблемы с сердцем, боль в сердце – это проблемы с любовью. Это невозможность выразить свою любовь к близким, к окружающему миру так, как бы хотелось. И, внимание, – к себе тоже.

Сердце и дефицит любви

У каждого человека внутри скрыты огромные запасы любви ко всему окружающему. Но не все их ощущают и тем более проявляют, как должно. В таком случае любовь заблокирована внутри человека. Почему? Каждый из «заблокированных» думает по-разному и по-своему неправ. Для кого-то мир слишком несовершенен, чтобы его любить, ну, и люди в нем. Кто-то хочет подобрать себе для этого подходящего, «достойного» партнера. Кто-то боится быть отвергнутым, проявив свою любовь. Обычно все эти блоки – подсознательные мысли о собственном несовершенстве. Недостаток любви, но прежде всего к себе.

Наше сердце не только дарит любовь, но и принимает ее. Если нарушен канал, по которому человек отдает любовь и принимает ее, то не стоит удивляться тому, что и сердце болит.

Часто человек не хочет дарить любовь другим просто так. Он хочет, чтобы сначала любовь подарили ему. «А в благодарность он раскроет свое сердце», «Путь к сердцу». Видите, даже в языке отражены эти изменения – закрытое сердце, открытое сердце. Чаще, впрочем, упоминают второе.

Это все значит, что человек боится быть отвергнут, если станет дарить любовь. Что его чувства воспримут без благодарности или как-то его используют. Человек закрывается и не любит, не хочет любить. Возможно, он все же встретит другого, кто полюбит его и станет дарить ему тепло, любовь и нежность, не ожидая ничего взамен. Возможно, вскорости наша холодная ледышка оттает и раскроется, как цветок. Но может быть и по-другому.

Анализируя случаи сердечных болезней в семьях, я пришла к последовательной картине. Если у одного из супругов проблемы с сердцем, то, скорее всего, в семье именно он любит своего супруга. «Любит» я возьму в кавычки, потому что тут не все ясно. Но именно этот человек первым тянется к другому с проявлениями своих нежных чувств, и ожидает проявлений любви взамен. А второй супруг? А второй супруг – так себе. Он то ли действительно не любит, то ли никак не умеет проявить свою любовь. Нет обмена энергией, и страдает от этого как раз любящий, который нуждается в своем закрытом партнере.

Сердце и брак по расчету

Катя недавно окончила школу и ждала Константина из армии. Она не знала никаких других парней и отношений с ними. Особых чувств к Константину у нее не было, но родители настаивали, чтобы она дождалась его обязательно. Он обещал жениться, и по всему было видно, что парень он порядочный. Не ощущая какой-то особой влюбленности или любви, Катя послушно дождалась Костю и вышла за него замуж.

Всю жизнь Катя живет за Костей, «как за каменной стеной», относится к нему с уважением и считает, что именно по принципу надежности мужа и должна строиться семья. Она и сейчас требует к себе внимания, как ребенок: то она о чем-то переживает, то у нее опять не ладится с работой.

Со временем у Константина развилась болезнь сердца.

Вот Инна. Муж ее холоден, может неделями не разговаривать, если обиделся, никак ее не хвалит, не проявляет сексуальный интерес: боли в сердце у этой женщины постоянны. Он вообще закрыт, эмоционально, словесно, в прикосновениях. Он жаден, и не только на любовь, но и к деньгам.

Когда-то его внешнее «спокойствие» жене нравилось, но со временем ей надоело каждый раз «выпрашивать» у него свою порцию внимания, вести себя хорошо и угождать супругу. Она стала срываться, муж обиделся и закрылся окончательно. С первого взгляда видно, что этот мужчина очень раним, что у него полно страхов и комплексов, за счет чего он очень боится нарушить свое шаткое внутренне равновесие извне.

Как соотносятся любовь, ненависть, «бартер» и самооценка

Если болит сердце, не спешите обвинять близких в том, что они вас не любят. Мы сами закрываемся в тот момент, закрываем свой канал любви и жизненной энергии, когда мы обижаемся на отсутствие любви со стороны других. «Меня не любят, со мной поступают плохо, а я со всей душой….»Когда эта мысль задевает человека, то где-то в глубине душе он сам чувствует себя недостойным любви, ничтожным.

Даже ощущая в своем сердце любовь, мы не всегда умеем ее проявить правильно, так, чтобы другие это почувствовали в полной мере. Во-вторых, у многих людей нарушено приятие любви от других. Такое происходит опять-таки, когда человек считает себя недостойным, чтобы его любили.

А когда человек говорит, что ненавидит весь мир, значит, его огромные запасы энергии любви все же реализуются, но в искаженном виде. Ненависть – это тоже любовь, сильная любовь, только проявляется она наоборот, в перевернутом виде.

Кто-то ожидает от партнера проявления любви, много, много, целого водопада. Хочется, чтобы он был нежным, ласковым, уважал, открывал душу, делился сокровенным. Хочется, чтобы она понимала, ценила, поддерживала, радовалась тебе. А если этого нет, то сердечная рана обеспечена. Снова буквальные и жизненные сочетания слов в нашем языке – «сердечная рана», «разбитое сердце».

Мы нищие, говорит учитель Ошо. Мы приходим друг к другу и ждем, что нам подарят любовь. Как будто двое нищих просят у друга монетки. Но им нечего дать друг другу, ведь они оба нищие. Чтобы любить, не нужно ждать любви взамен, говорит Ошо. Нужно любить окружающий мир, и себя в этом мире, и тогда люди придут купаться в твоей любви. Любовь должна цвести, как цветок и течь, как ручей, которым все равно, восхищается кто-то ими, или нет, они остаются прекрасными.

Психологические причины болезней сердца

Есть слово, убивающее сердце и сердечно-сосудистую систему. Это слово - стресс. Ну и как уберечься от стресса, если он повсюду, спросите вы? На этот счет психосоматика обращает внимание в первую очередь на стресс внутренний, а не внешний. На внутреннее напряжение человека.

Люди, склонные к сердечным болям, «принимают все близко к сердцу», буквально в этом значении. Психосоматика учит, что такие люди верят в необходимость напряжения и стресса в их жизни. Они не расслаблены, ведь для них жизнь - это постоянное напряжение, постоянные волнения. И волнения находятся. Что бы в итоге не происходило в жизни таких людей, это переживается как стресс.

Если волноваться, с точки зрения кого-нибудь другого, вообще не о чем, то потенциальный «сердечник» все равно найдет проблему, о которой будет волноваться. Часто такие люди очень волнуются о близких, жалеют их (что часто никак не полезно, и даже может нанести вред), сопереживают и сострадают в ущерб себе. Так или иначе, у всех потенциальных «сердечников» силен страх одиночества, некий «холодок».

Запрещенные, но «ключевые» фразы в этом случае, отражающее происходящее:

Сердце кровью обливается.

Я сердобольный человек

- «В сердцах»

Мир несправедлив.

Камень на сердце

Сердце оборвалось

Жизнь - страдание? Нет. Жизнь - это радость. А сердце - символ радости жизни. И когда человек сам, в своем эмоциональном мире лишает себя жизненной радости, то сердце отзывается на это болями. Да, внешние обстоятельства могут играть здесь большую роль, но в итоге человек приходит к ситуации, где он остается один на один с дефицитом радости, и только он сам может здесь что-то изменить в лучшую сторону. Если ситуацию затянуть, то сердце приходит в упадок, ведь на каком-то уровне оно как бы и не нужным ставится.

Бросайте читать литературу, где люди постоянно страдают и мучаются. Это позиция жертвы, жертвы людей, жертвы этого мира, но ведь миром жертвы не ограничивается реальный мир. На выбор есть много других, явно более интересных позиций в этой жизни.

Чтобы начать избавляться от привычки напрягаться и находить для себя стрессовые ситуации, а значит, освободить свое сердце, следует усвоить одно. Множество людей, неважно, богатые или бедные, семейные или несемейные, молодые или немолодые, живут в этом мире и чувствуют себя расслабленно большую часть времени. Можно жить легко,без напряжения. Это действительно возможно. И это не безнравственно, и уж точно не бессердечно. Так правильно жить.

Почувствуйте, есть ли в груди что-то неприятное? Что-то тянущее или тяжелое? Избавьтесь от него, освободитесь, распрямитесь, вдохните полной грудью и привыкайте так дышать всегда.

Любовь – есть ни что иное, как биохимическая реакция для человеческого организма. А сердце при влюбленности служит лишь символом этого чувства, ведь все эмоции зарождаются в мозге, который и стимулирует все остальные специфические физиологические процессы. Сердце при влюбленности "страдает" от мысленных переживаний, что проявляется в виде повышенного сердцебиения и других признаков.

Влюбленность – первый этап зарождающейся любви, синоним глубокой симпатии. Влюбленность может перерасти в любовь, а может так и остаться непродолжительным эмоциональным событием. Испытывая любовь, многие замечают, что испытывают эйфорию – неоправданное приподнятое настроение, вдохновение и приливы физической энергии. Причина тому – активная выработка гормонов дофамина и серотонина. Если дофамин стимулирует выработку энергии и толкает человека на различные, порой, безрассудные, поступки, то серотонин обеспечивает хорошее настроение.

А вот что касается бессонницы, которая часто свойственна влюбленным людям, то причина тому – действие других гормонов: адреналина, окситоцина и вазопрессина. Именно эти вещества начинают активно выбрасываться в кровь, заставляя сердце биться чаще, как говорят – выпрыгивать из груди. Все эти гормоны, поступая с кровью в мозг, оказывают влияние на поведение человека, обеспечивая ухудшение или улучшение настроения, депрессию или эйфорию, толкают на безрассудные поступки во имя любви.

Мысленно представляя объект влюбленности, в организме автоматически вырабатываются специфические гормоны, аналогично тому, как выделяется желудочные сок во время приема пищи. Именно перед сном, чаще всего, влюбленный человек думает о своей второй половинке, и под воздействием гормонального выброса не может уснуть.

По-другому начинает функционировать и центральная нервная система, активно вырабатывая энкефалины и эндорфины. Энкефалинам свойственно притуплять чувство боли, а эндорфины еще называют гормонами счастья, так именно они обеспечивают положительные эмоции. Однако активность данных гормонов не слишком продолжительна, чем объясняется тот факт, что влюбленность быстро проходит или перерастает в более глубокое чувство привязанности и уважения.

Под воздействием гормонов активизируются и феромоны – особые пахучие вещества на коже, которые запускают биохимический процесс в мозге, именуемый страстью. Таким образом природа позаботилась о том, чтобы один человек стал привлекательным для другого. Не смотря на то, что эти запахи неуловимы носом, они воздействуют на поведение человека в отношении объекта противоположного пола. Но не все в любви основано на гормонах. Немалое значение имеет внешний вид объекта симпатий. Прическа, черты лица, фигура, походка – все это улавливает зрение и передает в мозг.

Влюбленность особым образом воздействует на весь организм в целом – люди теряют аппетит и сон, не чувствуют усталости и боли, выздоравливают быстрее, проявляют скрытые доселе таланты. Этот природный механизм способствует продолжению человеческого рода, основан на биохимических процессах и может длиться от 1 месяца до полугода. Каждая клетка организма задействована в этом процессе, но символом любви, традиционно, является сердце. Вероятно, это связано с тем, что деятельность мозга не так ощутима, как биение сердца и циркуляция крови.

Многие специалисты характеризуют чувство влюбленности, как изменение в поведении человека, сравнимое с сумасшествием. В этом есть доля истины, ведь влюбленный человек способен на невероятные поступки, не свойственные ему в обычной жизни. Все изменения в поведении и самочувствии влюбленного человека имеют объяснение, ведь они зависят от гормонального фона и других биохимических реакций в организме человека.

Поделиться: