Ученые против производителей: безопасны ли пластиковые бутылки без бисфенола А? Бисфенол А: в чем опасность и что нужно знать каждому.

О вреде детских бутылочек, содержащих бисфенол А, слышали, наверное, уже все. Однако это вещество скрывается во многих других изделиях — пластиковых коробках для хранения еды, бутылках с напитками, консервных банках. Так что такое бисфенол а и как оградить себя от вредного воздействия?

Что такое бисфенол А

Американские ученые уже давно пришли к выводу, что химикаты, из которых производится пластиковая упаковка, могут быть опасны для здоровья человека.
Основными виновниками являются молекула бисфенола А, называемая BPA , который содержится, в основном, в изделиях из твердого пластика (например, чашки, тарелки, бутылки для маленьких детей), BPA также освобождается из пластических предметов, которые мы моем в посудомоечной машине или предварительно разогреваем в микроволновой печи.

Сегодня слово «бисфенол» известно каждому ответственному родителю. Придирчивые мамы не забывают спросить в магазине, из какого пластика выпущены продаваемые здесь детские бутылочки — уж не содержат ли они вредного бисфенола? Однако в последнее время стало ясно, что бисфенол А угрожает не только младенцам, но и взрослым. Все больше ученых в разных странах пытаются ответить на главный вопрос: как отражается длительное воздействие этого химического соединения на наше здоровье.

Где содержится BPA

Бисфенол А, или ВРА, в прошлом широко использовался при производстве пластиковых бутылок и пищевых коробок. Специалисты давно подозревали, что некоторое количество ВРА может проникать из тары в пищу. В пользу этой гипотезы говорил тот факт, что у многих людей при анализах мочи и крови обнаруживаются малые дозы бисфенола. Однако самая авторитетная в мире организация по надзору за «химией» в нашей еде — Федеральное управление США по контролю за лекарствами и продуктами (FDA) — долгое время полагала, что столь низкие дозы не представляют опасности для здоровья.

Чем опасен бисфенол

Тучи начали сгущаться в 2008 году. К этому времени накопились десятки исследований, которые обнаружили связь между бисфенолом и гормональными проблемами — ранним половым развитием, ожирением, раком груди.
BPA может влиять на организм человека по-разному. До сих пор были определены три основных механизма действия:

  • Бисфенол А действует, нанося необратимый ущерб гормональной системе, который через некоторое время приводит к ожирению. Молекулы BPA влияют на активность жировых клеток (адипоцитов), которые размножаются чрезмерно, что в будущем приводит к ожирению — даже при здоровом образе жизни и низкокалорийной диете.
  • Было также доказано, что BPA, даже при низких концентрациях в организме человека, способствует более быстрому развитию злокачественных изменений.
  • Также известно, что бисфенол обладает антиандрогенной активностью, то есть блокирует работу основных мужских гормонов. Это означает, что молекулы бисфенола А ведут себя в организме, как женский гормон — эстроген. Это также влечет за собой изменения на уровне центров мозга, которые могут повлиять на фертильность и сферу сексуального поведения.


В Канаде, Европе, а в прошлом году и в Израиле детские бутылочки с бисфенолом были запрещены к использованию в больницах и роддомах. И хотя специалисты полагают, что вредное вещество выделяют только старые и поцарапанные бутылочки, Минздрав решил не рисковать. Он посоветовал родителям не пользоваться одними и теми же бутылками дольше одного года.

Но если с малышами все ясно, то как насчет взрослых?

Бисфенол до сих пор входит в состав многих изделий, которыми мы широко пользуемся в быту. Он содержится в прозрачных пластиковых бутылках для воды, жестяных банках для напитков, им покрывают внутреннюю часть консервных банок.

Получается, что даже вышедшие из младенческого возраста люди сталкиваются с бисфенолом чуть ли не каждый день.

Последствиям такого контакта было посвящено исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации. Оно показало, что люди с высоким уровнем ВРА в моче чаще страдают:

  • диабетом,
  • болезнями сердца,
  • и печени.

А в другом медицинском журнале, «Pediatrics», появились такие тревожные данные. У девочек, чьи матери во время беременности контактировали с бисфенолом, повышается риск развития гиперактивности и депрессии.

Профилактика вреда

Так каким же образом можно снизить воздействие вредного вещества на свое здоровье? Вот несколько советов.

  • Реже пользуйтесь пластиковой посудой;

В пластиковых коробках очень удобно хранить пищу и продукты, но для этого можно использовать и такую посуду, в которой бисфенола нет, — стеклянную и керамическую.

Не разогревайте еду в пластиковых коробках в микроволновой печи!

Даже если на емкости есть знак «подходит для микроволновки», избегайте разогревать в ней еду. Это же касается и детских бутылочек. Различные исследования показывают, что нагревание пластиковой посуды увеличивает проникновение ВРА и других химических веществ в пищу.

  • Запомните числа 1, 2, 4, 5;

На дне каждой емкости из пластика выбиты цифры, означающие вид использованного полимера. В посуде, на которой проставлены 1, 4, 5 или 2, уровень бисфенола либо микроскопически мал, либо его нет вообще. Другие цифры на коробке должны вас насторожить: таким пластиком лучше не пользоваться для пищевых целей.

А самое «несчастливое» число — 7. Эта цифра внутри треугольника — знак наличия бисфенола.

  • Перейдите на мягкий пластик;

Если вам не удается разглядеть цифры на дне пластиковой коробки, есть еще один способ обнаружить бисфенол на глаз: чем прозрачнее и тверже пластик, тем вероятность выше. Более мягкие и гибкие изделия, как правило, не содержат ВРА.

  • Избегайте наливать в детскую пластиковую бутылочку крутой кипяток — это может вызвать проникновение бисфенола и других химических веществ в пищу.

Бутылочку следует заполнять остуженной кипяченой водой.

  • Постарайтесь употреблять в пищу свежие или замороженные продукты, а не консервированные, так как поверхность консервных банок может содержать бисфенол.
  • Пластиковые бутылки с напитками и супами также содержат ВРА, поэтому предпочтительнее выбирать картонные упаковки.
  • Покупайте соски и бутылочки без бисфенола А.

Сегодня все больше детских товаров выпускается из безопасных материалов, не содержащих бисфенол, так что у родителей есть выбор. И еще один совет напоследок: старайтесь приобретать вещи для малышей в надежных магазинах. Не стоит покупать соски, бутылки и игрушки из пластмасс сомнительного происхождения — возможно, их дешевизна объясняется как раз наличием бисфенола.

Для малышей до 1 года любую воду (как водопроводную, так и минеральную) следует кипятить — такой совет дает израильский Минздрав.

Это вещество входит в состав детских бутылочек, его наносят на внутренний слой консервов и банок с напитками, оно содержится в строительном клее, деталях автомобилей и компакт-диске.
Чем опасен бисфенол, и как уменьшить его количество в своём доме?

Недавно влиятельный американский журнал для потребителей «Консомер репорт», стоящий на защите здоровья и окружающей среды, опубликовал статью, посвящённую бисфенолу А и его пагубному воздействию на здоровье.

Речь идёт о химическом веществе в виде гранул, белого цвета, которое впервые синтезировал в 1891 году русский химик Александр Дианин. Бисфенол был получен методом конденсации фенола с ацетоном в присутствии различных катализаторов, в частности, соляной кислоты (см. Бисфенол А - Википедия).

Область применения:

Сегодня бисфенол А широко применяется в пластмассовой промышленности. Он используется в создании жесткого, поликарбонатного пластика, из которого производят огромное количество современных изделий, таких как: детские бутылочки, бутылки для воды и напитков, контейнеры для упаковки продуктов. Бисфенол А и другие бисфенолы широко применяются при выпуске компакт-дисков, автомобильных деталей, при изготовлении различных покрытий, клеев, материалов, заменяющих металл, стекло и древесину. Так же бисфенол А участвует в производстве смол, лакокрасочных материалов. Поскольку он относится к фенолам (ароматическим углеводам), то находит применение в медицине и ветеринарии, как антисептик.

Бисфенол А входит в состав внутреннего слоя консервных банок, а так же банок с напитками.

Как видите, область применения его огромна, в каждом доме есть хотя бы одно изделие, в состав которого входит бисфенол А. Приблизительно, каждый год в мире производится 2,8 миллиона тонн этого химического вещества.

Чем опасен бисфенол А?

Ещё в 1936 году выяснилось, что по структуре бисфенол А очень схож с женским гормоном «эстрогеном», то есть, является фактически его синтетическим аналогом.

За, почти столетнюю историю бисфенола А накопилось немало доказательств его вредного воздействия.

Это вещество приводит к нарушению детородной функции, ускорению полового старения, негативно влияет на мозг, а так же способствует развитию некоторых онкологических заболеваний, увеличивает риск развития у плода синдрома Дауна. Но самый большой негатив в том, что бисфенол в организме человека накапливается на протяжение времени его использования и после этого.

Воздействие БИСФЕНОЛА А приводит к мужскому бесплодию. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского исследовательского центра. В течение пяти лет изучалась связь содержания бисфенола А в моче и крови рабочих китайских фабрик с качеством спермы. Оказалось, что повышенная концентрация бисфенола А в моче приводит к повышенной вероятности низкой концентрации, жизнеспособности и подвижности сперматозоидов. Исследователи также отмечают, что бисфенол А воздействует на женскую репродуктивную систему, вызывая негативные последствия, такие как рак или нарушение обмена веществ. Бутылки и консервы, содержащие это химическое вещество, вносят вклад в развитие таких заболеваний, как рак, ожирение, болезни сердца и др.По мнению ученых, в качестве мер предосторожности следует максимально избегать попадания бисфенола А в организм.

Бисфенол А уже запрещен в Канаде и трех штатах Америки. Многие производители детских бутылочек прекратили использование этого химического вещества в своей продукции.

Лабораторный анализ:

В рамках исследования для журнала был проведён лабораторный анализ упаковок консервов, консервированных супов и заменителей детского молока, в том числе таких известных производителей, как «Нестли», «Старкист» и «Симилак». Бисфенол А был обнаружен в упаковках, в которых его (судя по заверениям производителей) не должно было быть, а в некоторых супах его уровень был признан просто опасным. «Человек весом 75 кг, съедающий ежедневно по банке консервированной зелёной фасоли из проверенных нами продуктов, превышает допустимую норму бисфенола в 80 раз»,- говорится в статье «Консомер репорт». При этом, принятая на основе опытов над животными норма (2,4 мг бисфенола на 1 кг веса) весьма либеральна и, по мнению некоторых врачей, в тысячу раз превышает безопасную для здоровья человека концентрацию.

В мае 2010 года в России завершился первый подобного рода проект по оценке уровней содержания БПА в упаковочных материалах. В его выполнении участвовали Ассоциация медицинских работников г.Чапаевска",Лаборатория аналитической экотоксикологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Центр "Эко-Согласие".

В результате проекта:

1. Разработана методика определения БФА в напитках и продуктах питания, которая удовлетворяет требованиям по чувствительности и точности определения.

1. Проведено определение содержания БФА в различных продуктах питания из разных регионов России.

2. БФА был обнаружен в большинстве проб, подвергнутых анализу.

3. В ряде продуктов питания и напитков обнаружены уровни БФА в 2,5-4 раза

Превышающие установленные в Европе нормативы.

В ходе проекта бисфенол А обнаружен в следующих продуктах детского питания:

1 Растишка. Клубника Питьевой йогурт - <0,1 нг/г

2 "HiPP", персик и банан Фруктовое пюре - 0,66 нг/г

3 "Бабушкино лукошко", говядина и кабачок Овощные пюре - 1,32 нг/г

4 "Бабушкино лукошко", персик Фруктовое пюре 1,37 нг/г

5 Nutrilon Сухая молочная смесь 2,15 нг/г

6 Малютка 1 Сухая молочная смесь 3,42нг/г

7 NAN Сухая молочная смесь 6,8 нг/г

8 "Агуша", цыпленок и говядина Мясное пюре 21.52 нг/г

9 "Тёма", пюре индейки Мясное пюре 24.0нг/г

10 "Тёма", пюре из мяса птицы Мясное пюре 35,22 нг/г

Предел определения - <0,1 нг/г

Бисфенол А обнаружен в следующих напитках:

1. Детский сок "Тема Тип ТОп" - <0,05нг/г

2. Лимонад "Груша" - <0,05нг/г

3. Минеральная вода "Агуша" - 0,11нг/г

4. Напиток Pepsi - 1.3нг/г

5. Энергетический напиток Red Bull - 2.81нг/г

Предел определения - <0,05 нг/г

Другие товары:

Консервированное мясо "Тушенка говяжья особая" - 19.39нг/г

Консервированные томаты "Зеленый великан" - 42.9нг/г

Предел определения - <0,1 нг/г

Пищевой пластик стал неотъемлемой частью жизни цивилизованного человека. Однако, к нему следует относиться с осторожностью - во многих синтетических материалах содержатся вещества, способные нанести организму непоправимый и весьма значительный вред. Наиболее известное из них - бисфенол А, или ДФП (BPA, дифенилпропан), впервые полученный еще в конце XIX века. Его производят методом конденсации фенола и ацетона и используют чрезвычайно широко.

Из пластмасс, резин, композитных материалов, в которых присутствует бисфенол А, изготавливают контейнеры для еды, детали для термосов, младенческие игрушки и даже прорезыватели для зубов, поильники и огромное количество непищевых товаров. Бисфинолом А изнутри покрывают банки для напитков, его используют в составе композитов для стоматологических пломб и так далее, и тому подобное.

В производстве ДФП стали использовать в 60-е годы ХХ века - службы пищевого контроля качества в Европе и США одобрили его, как вещество, безопасное при контакте с продуктами. Но в XXI веке к привычной и удобной пластмассе присмотрелись внимательнее.

Бисфенол А - вещество, безусловно опасное для людей

В промышленности, где ДФП используют для изготовления эпоксидных смол, лака, клея и оптического поликарбоната, бисфенол А относят к веществам, маркированным по третьему классу опасности. Тем, кто работает с ним, нужны респираторы, при контакте с кожей или слизистыми оболочками бисфенол А немедленно удаляют.

То, что было известно специалистам по промышленной безопасности, в 2010 году признало и FDA - Американское Управление, контролирующее качество пищевых продуктов и лекарств. На основе масштабных исследований Национальной Токсикологической программы и ВОЗ, завершившихся в 2010 году, было выпущено официальное заявление - BPA/BPN опасен для здоровья (в особенности для детей на первом году жизни) и более того, имеет свойство накапливаться в организме, изменяя его состояние.

Имея структуру, практически аналогичную той, что имеет половой гормон эстроген (эстрадиол), BPA "имитирует" его действие. Изучив его, ученые вынесли вердикт - это эндокринно-нарушающее вещество, опасное даже в чрезвычайно малых количествах. FDA, а вместе с ним исследователи Канады и ЕС выяснили, что даже чрезвычайно малое содержание ДФП в организме (буквально следовое количество) отрицательно влияет на мозг, угнетает репродуктивную функцию и провоцирует ряд серьезнейших проблем со здоровьем человека.

Онкологические болезни (самые распространенные очаги поражения - молочные железы, яички, простата); аутизм (если родители подверглись воздействию бисфенола А); дерматиты и аллергии; сахарный диабет и ожирение, вызванное эндокринными нарушениями; болезни сердца и сосудов; задержку мозгового развития и прочие серьезные проблемы со здоровьем - вот неполный список всех страшных последствий при контакте человека с бисфенолом А.

Одно из свойств бисфенола А - способность накапливаться организме, проникая через разрушающиеся зубные пломбы, напитки и пищу, которые находились в контейнерах из ДФП. В особенности опасны горячие продукты и длительное хранение, провоцирующие масштабное насыщение BPA из емкости в ее содержимое. При непродолжительном контакте или низкой температуре проникновение вещества незначительно, но нагрев или долгое время активизируют бисфенол А, и он проникает в продукты.

Как избежать воздействия бисфенола А?

Несмотря на активное сопротивление представителей химической промышленности, власти развитых стран начали предпринимать действия, направленные на минимизацию ущерба от BPA. Наибольшее рвение проявляет Канада. Там уже в 2010 году перестали использовать бисфенол А в бутылочках для кормления, назвали его опасным и близки к тому, чтобы объявить и токсичным. В США в 2012 году запретили использование пластика, содержащего ДФП для детской, младенческой посуды, а японские компании эпоксидный слой в пищевых емкостях заменили на полиэтиленовые пленки.

В 2016 году в FDA дополнительно уточнили, что вещество наиболее опасно в горячей еде и напитках, которые вступают в контакт с BPA-тарой - хранятся или разогреваются в ней.

Пользователям рекомендуют, во-первых, использовать контейнеры из ПЭТ, прочих пластиков, не содержащих бисфенол А; во-вторых, отказаться от сигарет (в фильтрах присутствует BPA) и использовать безопасные моющие средства; в-третьих, тщательно проверять маркировку контейнеров для еды и напитков и так далее.

Возможно, в недалеком будущем ДФП объявят вне закона, но производители, которые заботятся о пользователях и думают вперед на перспективу, не ждут его официального запрета. Если страны ЕС все еще разрабатывают меры по регулированию количества бисфенола А, то в США многие (в частности, торговая сеть Wal-Mart) перешли на производство детских товаров без него.

Яркий пример заботливого отношения к покупателям - крупнейший американский изготовитель термосов , компания . Stanley производит пластиковые части термосов и термокружек по технологии, исключающей использование бисфенола А . В стальных элементах веществу просто неоткуда взяться, поэтому в емкостях от всемирно известного производителя можно хранить даже горячее молоко и смеси для маленьких детей.

Посуда Stanley, на которой есть пометка BPA-free или BPN-free безопасна, что подтверждают официальные сертификаты США. Задумываясь о здоровье, мы обеспечиваем лучшее будущее для себя и потомков, а компании, следящие за качеством товаров, помогают в этом всему человечеству.

Бисфенол А: что нужно знать каждому??

Бисфенол А (BPA), также известный как бисфенол, используется в промышленном производстве твердых пластмасс и резины. В нашей повседневной жизни мы сталкиваемся с ним через различные самые привычные предметы, например: детские игрушки, посуду, поильники или прорезыватели, пластиковые контейнеры для продуктов питания или контейнеры для напитков, стоматологические материалы, сигаретные фильтры, солнцезащитные очки, компакт-диски и т.д.

Впервые Бисфенол А был одобрен Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration, FDA, USFDA) для контакта с пищевыми продуктами в 1960 году.

Воздействие Бисфенола A начинается, когда химикат как-будто мигрирует в продукты питания и напитки, или попадает в организм через кожу и рот. Такие факторы, как температура, время контакта, возраст продукта и износ продукта могут ускорить и увеличить степень воздействия и проникновения. FDA утверждает, что небольшое количество Бисфенола А безопасно, но продолжает изучать его воздействие на человека и прояснять неопределенность в отношении рисков.

Почему мы все чаще слышим о Бисфеноле А?

Бисфенол А имеет аналогичную химическую структуру, что и естественные половые гормоны эстрадиол (эстроген), поэтому имеет возможность имитировать действие эстрадиола в теле человека. В связи с этим скрытым потенциалом BPA часто упоминается как "эндокринно активный" или "эндокринно нарушающий".Из-за способности влиять на эндокринную систему, особенно младенцев и маленьких детей во время самого первого чувствительного периода развития, есть опасения у многих врачей и исследователей, что Бисфенол А может:

вызвать преждевременное наступление половой зрелости

нанести вред мужской и женской репродуктивной системе

повредить нервную систему

спровоцировать ожирение

стать причиной различных сердечных заболеваний, онкологических заболеваний и аутизма

В 2012 года в США FDA запретило использование поликарбонатного пластика (который содержит Бисфенол А) для детских бутылочек, посуды для младенцев и поильников. Этот запрет не распространяется, однако, на любые другие BPA-содержащие продукты, в том числе детские игрушки или контейнеры для пищевых продуктов.

Как свести к минимуму воздействие Бисфенола А на семью?

Есть несколько способов уменьшить ежедневное воздействие Бисфенола А.

1. грудное вскармливание: Американская академия педиатрии рекомендует грудное вскармливание в течение (по крайней мере) первых 12 месяцев по возможности, так как это самый оптимальный источник питания для младенцев. Преимущества грудного вскармливания значительно перевешивают любые потенциальные риски, связанные с воздействием Бисфенола А. Если детская бутылочка все же требуется, стекло является прекрасной альтернативой пластику (там ему уж точно неоткуда появиться). При выборе же пластиковой тары желательно проверить, что производитель детских бутылочек или посуды не использовал Бисфенол А при изготовлении своей продукции. BPA-free или BPN-free - правильные маркеры для нас.

2. детские смеси , как готовые жидкие молочные смеси, продаются в банках и было установлено, что содержат небольшое количество Бисфенола А. Чтобы минимизировать его воздействие, не нагревайте банки в микроволновке, на плите или в кипящей воде. Вместо этого, просто кормите младенцев смесью, приготовленной при комнатной температуре или ополосните теплой водой детскую бутылку перед подачей Вашему малышу. Кроме того, FDA не определила уровень содержания Бисфенола А в детской сухой смеси. В любом случае, предосторожность во всем, что касается новорожденных и детей прежде всего: питательная ценность сухой формулы намного перевешивает любые потенциальные риски воздействия BPA.

3. выбирайте безопасные пищевые контейнеры: пластиковые контейнеры могут содержать Бисфенол А. Поскольку он начинает действовать при нагревании, не наливайте очень горячие или кипящие жидкости в контейнеры, не разогревайте еду в контейнерах в микроволновке, не используйте контейнер, если он поцарапан. Ищите стеклянную посуду или пластик, маркированный “BPA-free” или “BPN-free”.

4. забудьте о консервах: Бисфенол А был выявлен в мясных, овощных и фруктовых консервах. Больше всего этого химиката попадает сразу же после обработки. Дальнейшее время и температура хранения уже не повлияют на уровень BPA в консервированной еде. Тестирование, проведенное Consumer Reports, обнаружило наличие этого химиката в консервированной кукурузе, перце чили, томатном соусе, солонине, курином супе с лапшой. Отсюда делаем вывод: едим свежие или замороженные овощи, мясо, фрукты и т.д. - это может уменьшить воздействие Бисфенола А на наш организм.

5. аккуратно с термальной бумагой и денежными купюрами : в термобумаге, например, в квитанциях, этикетках, билетах и т.д. высокий процент содержания Бисфенола А. Этот химикат дешевле и доступнее для производителя, но после тепловой обработки бумаги, Бисфенол А может проникнуть на кожу и попасть в организм через случайные контакты с бумагой или просто всасывается через кожу. Таким образом, воздействие можно уменьшить, если элементарно мыть руки после контакта с деньгами и другой тепловой бумажной продукцией! Кроме того, без лишней необходимости квитанции можно и не брать вовсе.

6. проверяйте качество игрушек для новорожденных, поильники, прорезыватели, погремушки, в общем, любые детские игрушки из пластмассы, не должны содержать Бисфенол А. Этот пункт легко выполнимый: так как этот вопрос имеет высокую гласность, многие производители игрушек предпочитают добровольно маркировать свою продукцию BPA-free или BPN-free.

7. большинство сосок , которые новорожденный кладет в рот, делаются либо из латекса, либо из силикона - следовательно, не содержат Бисфенола А. Это все, что нужно проверить молодым родителям. Единственный потенциальный контакт может быть, если малыш начнем жевать или облизывать пластиковый щит, вот он может (!) содержать вредный химический элемент. В любом случае, контакт считается минимальным и безвредным.

8. регулярная гигиена полости рта : различные стоматологические материалы, например, композитные пломбы и герметики для лечения и профилактики кариеса, могут содержать Бисфенол А. Стоматологи могут уменьшить его уровень с помощью абразива (такого как пемза) и полоскания зуба в течение 30 секунд сразу после размещения герметика во рту. Но лучшим методом снижения воздействия является регулярное использование зубной щетки и нити для зубов - так Вы максимально предотвратите их разрушение.

9. отказ от сигарет: в некоторых сигаретных фильтрах было найдено до 25% Бисфенола А. Таким образом, отказ от курения сигарет, а также пассивное курение также может потенциально снизить воздействие BPA.

10. правильные средства бытовой химии : если вы все же пользуетесь посудой из пластика и не уверены в составе, навегда забудьте о сильном средстве для мытья посуды и о жестких щетках, а также не кладите их в посудомойку. В противном случае Вы можете повредить поверхность пластика и только увеличить выделение Бисфенола А. Теплая мыльная вода и мягкая губка - Ваши лучшие друзья.

И хотя превращаться в параноика никому из нас не хочется. да и не надо, но все-таки аккуратность еще никому не мешала!

Что такое BPA?

BPA (сокращение от бисфенол А) - один из компонентов производства поликарбонатного пластика и эпоксидных смол. Впервые его синтезировали в 1800-х годах, но пластмасса на основе BPA появилась на рынке лишь к концу 1950-х. В 2008 году было произведено более 2,2 миллионов тонн BPA, одни лишь США потребили в тот год 856 000 тонн. В 1930-х, задолго до того, как это вещество попало в производство пищевой пластмассы, было обнаружено, что BPA способен имитировать эстроген в человеческом организме. Это означает, что при попадании внутрь он может нарушать работу желез внутренней секреции.

Старайтесь покупать пластиковые товары, на которых указано - BPA free!

Влияние этого гормона связывают с развитием рака, заболеваний щитовидной железы, появлением избыточного веса и сердечной , а также нарушениями в репродуктивной системе - и это лишь несколько заболеваний из куда более обширного списка. Особая его опасность заключается в том, что BPA очень быстро впитывается организмом и причиняет наибольший вред внутриутробному развитию ребенка, что может привести к серьезным последствиям в будущем, например, девочкам это может грозить развитием рака груди.

Как BPA попадает в организм?

Существует множество путей, по которым BPA проникает в организм, но самым опасным, пожалуй, является проникновение через пищу и пищевые контейнеры (особенно, если они подвергались нагреванию). Пластиковые контейнеры являются основными «носителями» BPA. С 1980-х гг. все пластиковые контейнеры получали RIC (идентификационный код смол), который указывал, какой тип смолы (пластика) использовался в производстве данного контейнера. Код RIC помещается в треугольник, как правило, на донышке пластикового контейнера. Категория RIC 7 зачастую содержит в себе BPA. BPA также можно обнаружить на внутренней поверхности жестяных банок из-под еды и напитков, в зубном герметике, на CD и DVD, в линзах очков, бутылках из-под воды, медицинских трубках, магазинных чеках, наклейках для аптечных баночек, туалетной бумаге и многих других вещах.

Как уберечься от поглощения BPA?

1. Избавьтесь от пластиковых контейнеров и начните пользоваться исключительно посудой из стекла, фарфора, глины, нержавейки и подобных материалов.

2. Если использования пластиковых контейнеров не избежать, по крайней мере не грейте в них еду, перекладывайте в стеклянную или другую посуду. Старайтесь выбирать контейнеры «без BPA», но не слишком расслабляйтесь, ведь в них могут содержаться другие опасные химические вещества.

3. Старайтесь свести к минимуму потребление фасованных продуктов, поскольку BPA с легкостью отделяется от пластика и перемещается в продукты. Чем дольше продукты контактируют с BPA, тем больше они его впитывает, особенно это касается кислых продуктов. Если нет возможности полностью отказаться от пластиковых контейнеров, старайтесь, по крайней мере, не хранить в них содержащие кислоту продукты: помидоры, ананасы, фруктовый салат из цитрусовых. По возвращении из супермаркета перекладывайте, по возможности, продукты из пластиковых контейнеров в стеклянные.

4. Не бойтесь задавать вопросы. Если контейнер не содержит BPA, то так на нем и будет написано, в противном случае не стесняйтесь обратиться к компании за ответом. Тем самым вы сделаете доброе дело, ведь чем больше таких вопросов будет задаваться, тем вероятнее, что компания перейдет на выпуск продукции без BPA. Если на упаковке любимого сока вашего ребенка не стоит отметки «BPA-free», позвоните в компанию-производитель. Если представитель подтвердит наличие BPA, выскажите пожелание, чтобы компания перешла на более безвредную упаковку.

5. Используйте email. Многие компании в своем стремлении быть более экологически чистыми предлагают клиентам пересылку их чеков за покупку по email или текстовым сообщением на телефон. Соглашайтесь. BPA с легкостью отделяется от термобумаги и попадает в воздух за считанные секунды после печати. Если вы берете чек в руки, старайтесь не прикасаться к напечатанному тексту и вымойте руки при первой же возможности. Ни в коем случае не давайте такие чеки в руки детям, поскольку дети быстрее взрослых впитывают BPA через кожу.

6. На приеме у дантиста спросите врача, какой зубной наполнитель он использует и можно ли выбрать вариант без BPA.

Бисфенол попадает в нашу еду, на кожу и в организм десятилетиями. Некоторые исследования предполагают, что это будет иметь большое влияние на будущие поколения. В Европе использование BPA в производстве детских бутылочках строго запрещено. Ученые выяснили, что попадание BPA в организм имеет долгие и очень негативные последствия; однако правительство США до сих пор не признало это вещество опасным. Конечно, можно ждать, когда и в Америке его посчитают небезопасным и запретят использование, но можно начать защищать себя и свою семью от негативного влияния химикатов и их источников самостоятельно, делая обдуманный выбор. Возможно, в нашем пластиковом мире полностью отгородиться от них и не получится, но стремиться оградить себя и своих близких нужно уже сейчас.

Юлия Воскобойник, клинический фармацевт



Поделиться: