Режим и гигиена беременной женщины. Гигиена беременной женщины: основные принципы

Во время беременности желанным ребенком каждая женщина прекрасна. Близкие люди окружающие ее обеспечивают комфортными условиями для жизни, стремясь хоть каким-то образом облегчить ее состояние, потому как во всех органах и системах беременной происходят кардинальные изменения, которые переносятся индивидуально. Организм перестраивается психологически и физически на временное состояние. Теперь он должен обеспечить нормальную жизнедеятельность не одному человеку, а двоим.

Самым заметным изменениям поддается кожа и слизистые оболочки, характерные наружным половым органам и влагалищу, затем происходят изменения гормонального фона, снижение иммунитета и местных факторов защиты благодаря которым нарушается микрофлора и кислотно-щелочной баланс во влагалище. Теперь защитные функции слизистой оболочки снижаются, чувствительность к воздействию инфекций повышается, поэтому гигиена во время беременности приобретает несколько иной характер.

Правила интимной гигиены которые важно знать беременной женщине

Каждая будущая мама обязана подмываться утром и вечером, каждый день, используя для этого теплую проточную воду (душ или кувшин). Рука в процессе произведения туалета должна двигаться по направлению лобок — задний проход. В противном случае вырастает вероятность попадания инфекций, характерных для прямой кишки, во влагалище.

Не стоит принимать длительные ванны, так как в этом случае в область половых органов, погруженных в воду, также может попасть инфекционная палочка.

Требуется во время беременности уделить особое внимание выбору средства для интимной гигиены. Специалисты рекомендуют приобретать такие в аптеке. Кроме того, каждый поход в туалет должен сопровождаться обработкой половых губ влажной салфеткой, уровень РН которой совпадает с кислотно-щелочным составом слизистых наружных половых органов. Именно такие влажные салфетки являются гипоаллергенными, поэтому не нарушают структуру микробного пейзажа слизистой оболочки и имеют в каком-то смысле профилактический эффект. Такие салфетки необходимы не только беременным женщинам, но и тем, которые склонны к грибковым инфекциям.

Важно уделять особое внимание выбору белья для беременной женщины. Оно должно быть изготовлено из натуральной ткани, так как только она обладает хорошими воздухопроницаемыми свойствами. Важно обеспечить коже хороший воздухообмен для исключения возникновения аллергических реакций, которые могут перерасти в инфекционное заболевание.

Гигиена беременной женщины предусматривает использование только индивидуального личного банного полотенца, а также туалетных принадлежностей. Например, мыла, мочалки и так далее. Туалетные принадлежности беременной женщины не должны контактировать с кожей других членов семьи.

Многие женщины отдают предпочтение одноразовым гигиеническим прокладкам. Так вот во время беременности от них стоит отказаться, так как они являются провокаторами развития раздражений и инфекционных заболеваний. Наблюдающие беременность врачи рекомендуют лишний раз подмыться или сменить нижнее белье.

Спорт и питание беременных женщин

Многие женщины во время беременности предпочитают посещать бассейн для занятий аквааэробикой. Если для этого нет противопоказаний лечащего врача, это вполне приемлемый способ, позволяющий вести здоровый образ жизни при беременности. Но существуют некоторые условия, которые должна выполнять каждая беременная женщина, посетившая общественный бассейн.

При выходе из воды следует сразу снять мокрые вещи, принять душ, насухо вытереться и одеть сухое белье. Общественные бассейны содержат дезинфекционные растворы, которые могут вызвать раздражительный эффект, а влажная среда создает благоприятные условия для развития грибковых инфекций. Именно поэтому принятие душа после водных занятий является залогом чистоты и здоровья половых органов и слизистой оболочки. Температура воды в бассейне не должна приносить женщине дискомфорт, а напротив, удовольствие. Переохлаждение недопустимо.

Гигиена во время беременности имеет прямое отношение к питанию, так как следствием изменения микрофлоры во влагалище могут стать даже продукты, которые беременная женщина кушает каждый день. Например, большое количество съеденных сладостей или копченых продуктов вызывают развитие грибковых инфекций, поэтому следует контролировать свой рацион, стремясь употреблять допустимые нормы продуктов. Это не значит, что беременная женщина должна отказываться от вредной пищи, а просто контролировать количество ее употребления.

Уход за кожей при беременности

Правила личной гигиены беременной женщины включают не только особый уход за чистотой половых органов. Немаловажное значение имеет чистота кожного покрова. Ведь именно он выполняет защитную функцию от воздействия вредных факторов, которые находятся вокруг нас. Кожа регулирует тепло и поглощение определенного количества кислорода необходимого беременной женщине, поэтому грязная кожа теряет свои функциональные способности.

Все беременные женщины сталкиваются с увеличением выделений из половых органов. Именно поэтому в этот период следует уделять особое внимание чистоте данной части тела. Многие специалисты рекомендуют полностью выбривать зону бикини потому, что волосы являются причиной появления устойчивого неприятного запаха и прочих ощущений дискомфорта. В случае если беременная женщина не уделяет должного внимания личной гигиене, у нее появляется опрелость, высыпания, а также развиваются тяжелые гинекологические заболевания.

Немаловажное значение при беременности занимает гигиена молочных желез. Данная часть тела должна омываться не менее двух раз на день, используя теплую воду и мыло. После процедуры грудь следует тщательно вытереть с помощью жесткого полотенца, но так чтобы не травмировать нежную кожу сосков.

Второй триместр беременности характеризуется появлением желтых или белых выделений из молочных желез, которое называется молозивом. Именно поэтому будущая мама должна воспользоваться специальными впитывающими прокладками в это время и чаще обмывать грудь, удаляя излишнюю жидкость. В ночное время следует использовать специальное белье, изготовленное из натуральной ткани.

Постельное белье следует менять не менее одного раза в неделю. В летний период времени беременная женщина страдает повышенным потоотделением, поэтому должна всегда иметь при себе сухие и влажные салфетки для вытирания пота. Каждая беременная женщина должна часто мыть руки и следить за чистотой помещения, где она проводит большую часть времени.

Гигиена беременной женщины включает также соблюдение правильного распорядка дня, питания и прогулок. Свежий воздух необходим для нормализации артериального давления, которое имеет прямое отношение к общему состоянию будущей мамы.

Каждая будущая мать должна знать, что от того, как она подготовится к беременности, насколько будет внимательно относиться к вынашиванию ее, во многом зависит благополучием здоровье будущего ребенка.

Питание беременных

Прежде всего, необходимо позаботиться о правильном питании. Рекомендации по рациональному питанию при беременности обычно учитывают интересы двух существ - матери и плода. Для построения своего организма плод получает из организма матери все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Указанные элементы мать получает с пищей. Поэтому во время беременности пища должна быть разнообразной, содержащей достаточное количество белков, углеводов, витаминов.

Установлено, что недостаточное питание приводит к выкидышам, малому росту, недостаточной массе тела, ухудшает жизнеспособность плода, увеличивает частоту потерь детей как во время беременности, так в родах и после родов.

Избыточное потребление пищи вызывает усиление образования жировой ткани как у матери, так и у плода, что в свою очередь приводит к увеличению осложнений беременности и особенно родов как в отношении матери, так и в отношении ребенка.

Плод на каждом этапе своего развития нуждается в определенном составе пищевых веществ. В ранние сроки беременности плодное яйцо использует для питания собственные запасы. Поэтому в первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от питания до беременности. Однако оно должно быть полноценным (содержать белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы). Не содержать продуктов и напитков, вредно влияющих на плод (алкоголь, очень крепкий чай, кофе).

Безусловно, при формировании своего рациона питания женщина должна учитывать национальные привычки, климатические условия, свой рост и массу, условия труда. При нормальном течении беременности в первые месяцы есть следует не менее 4 раз в день. Это не значит, что есть надо «за двоих». Пищу следует принимать в одни и те же часы, и она должна состоять из разнообразных продуктов.

Для женщины средней массы тела (55-60 кг) и среднего роста (158-165 см) ежедневный пищевой рацион должен составлять 2400-2700 ккал и содержать 110 г белка, 75 г жиров и 350 г углеводов. Во второй половине беременности целесообразно перейти на 5- и даже 6-разовое питание. Необходимость такого режима диктуется возрастанием потребностей плода и самого организма матери в «строительном материале», так как в это время наряду с увеличением массы плода и матки возрастают размеры плаценты, молочных желез, масса крови. Поэтому количество белков у женщин средних массы и роста во вторую половину беременности должно возрасти до 120 г, жиров - до 85 г и углеводов - до 400 г, а общая энергетическая ценность суточного рациона - до 2800 - 3000 ккал.

Следует стремиться к тому, чтобы в дневном рационе было 50-60 % белков животного происхождения, из них около 25 % должны составлять мясо и рыба и около 20 % - молоко и молочные продукты и 5 % - яйца. Остальные белки могут быть растительного происхождения.

К продуктам, содержащим полноценные белки, относятся:

  • молоко
  • простокваша
  • кефир
  • нежирный творог
  • неострый сыр
  • отварное мясо и рыба
  • картофель
  • капуста
  • пшеница
  • гречневая и овсяная крупа

Значительный удельный вес в пище человека составляют углеводы, поскольку они возмещают энергетические затраты в организме человека (500 г углеводов в результате полного их сгорания в организме до воды и углекислого газа составляют около 2000 ккал, что соответствует 2 / 3 потребности суточной энергии).

Доказана прямая связь между количеством потребляемых углеводов и массой плода Поступление в организм беременной излишка углеводов приводит к увеличению массы плода сверх нормы, что может вызвать осложнения в родах. Целесообразно получать углеводы в продуктах, богатых клетчаткой: хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, крупы. Эти продукты, кроме углеводов, содержат и витамины. Особенно полезен хлеб «Здоровье», в котором есть примесь отрубей, богатых витаминами группы B и благоприятно влияющих на функцию кишечника.

В структуру всех тканей организма входят жиры, которые являются также важным энергетическим резервом, так как они дают в 2,5 раза больше тепловой энергии по сравнению с углеводами и белками.

Жиры участвуют в пластических процессах, оказывают влияние на функции центральной нервной системы, эндокринных желез, уменьшают отдачу тепла и смягчают влияние колебаний внешней температуры на организм. В рационе беременной должно быть до 40 % жиров растительного происхождения. К ним относятся подсолнечное, оливковое, хлопковое масло.

Из жиров животного происхождения следует употреблять сливочное и топленое масло. Рекомендуется воздержаться от бараньего и говяжьего сала, маргарина.

Благоприятное течение беременности, родов, нормальное развитие плода и новорожденного обеспечиваются питанием с достаточным количеством витаминов группы B, C, A, D, E. Они выступают регуляторами процессов обмена веществ. Доказана роль витаминов в повышении защитных сил организма.

Во время беременности потребность в витаминах возрастает в 2 раза.

Изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые культуры, всевозможная зелень и овощи, фрукты, ягоды, печень, мясо, молочные продукты, как правило, обеспечивают потребность беременной в витаминах.

В зимние и ранние весенние месяцы беременной следует после согласования с врачом принимать витаминные препараты. Однако нужно помнить, что вреден не только недостаток витаминов, но и их избыток. Беременным желательно принимать поливитаминные препараты «Гендевит» или «Ундевит» в течение всего периода беременности по 1 драже 1-2 раза в день. В отличие от «Гендевита», в котором присутствует витамин D, в «Ундевите» его нет. Поэтому в зимне-весенний сезон, а также в северных местах, где солнечный период короткий, желательно принимать «Гендевит» или «Ундевит», дополнив его витамином D по назначению врача.

Велика роль жидкости в организме человека, она составляет основную массу крови и часть вещества тканей (около 70 % к общей массе тела). Суточная потребность человека в жидкости - 2-2,5 л. Беременная должна получать 1 -1,2 л свободной жидкости (вода, молоко, чай, компот.).

Соль можно употреблять по вкусу. Однако в первой половине беременности она не должна превышать 10-12 г в сутки, во второй половине беременности - уменьшаться до 7-8 г.

При склонности к отекам рекомендуется прием препарата «Санасол», который имеет вкус поваренной соли, однако в нем содержатся в основном соли калия, которые не задерживают жидкость в организме, как поваренная соль. Помимо этого, санасол показан для больных с заболеваниями сердечнососудистой системы (гипертоническая болезнь, сердечная аритмия) и почек (нефрит). Добавляют его в пищу непосредственно перед употреблением. Доза 1,5-2,5 г в сутки.

Организм человека, особенно беременной, нуждается также в минеральных веществах:

  • Кальций
  • Калий
  • Натрий
  • Фосфор

в микроэлементах:

  • железо
  • кобальт

которые в достаточном количестве содержатся в пище.

Нужно отказаться от:

  • жирной, острой, чрезмерно соленой пищи
  • острых специй и приправ
  • не употреблять консервы
  • копчености
  • мясо и рыбу в жареном виде
  • крепкие мясные бульоны
  • ограничить изделия из белой муки и сдобного теста
  • различные сладости

В заключение нужно сказать, что важна не только разнообразная пища, но и сам режим питания. В первой половине беременности при 4-разовом питании рекомендуется: завтрак в 7-8 ч (30% энергетической ценности), обед в 13-14 ч (40%), ужин в 18-19 ч (20%), в 21 ч - стакан кефира, отвара ягод, содержащих витамины. Последний прием пищи должен быть не позже 1,5-2 ч до сна. На ужин лучше готовить молочно-растительную пищу. Во второй половине беременности 5-6-разовое питание устанавливается за счет дополнительного второго завтрака в 11 - 12 ч (молоко, клюквенный мусс, творог, молочная каша, омлет) и полдника в 16-17 ч (фрукты, ягоды, сок, творог нежирный, мусс).

Обратимся к примерному перечню пищевых продуктов на 1 день и меню на неделю, который рекомендуется женщинам преимущественно во второй половине беременности

  • 12. Диспансеризация беременных в женской консультации. Преемственность в работе женской консультации и акушерско-гинекологического стационара.
  • 13. Диагностика беременности ранних сроков.
  • 14. Диагностика беременности поздних сроков.
  • 15. Определение срока родов. Предоставление листка нетрудоспособности беременным и родильницам.
  • 16. Основы рационального питания беременных, режим и личная гигиена беременных.
  • 17. Физиопсихопрофилактическая подготовка беременных к родам.
  • 18. Формирование функциональной системы «мать – плацента – плод». Методы определения функционального состояния фетоплацентарной системы. Физиологические изменения в системе «мать-плацента-плод».
  • 19. Развитие и функции плаценты, околоплодных вод, пупочного канатика. Плацента.
  • 20. Перинатальная охрана плода.
  • 21. Критические периоды развития эмбриона и плода.
  • 22. Методы оценки состояния плода.
  • 1. Определение уровня альфа-фетопротеина в крови матери.
  • 23. Методы диагностики пороков развития плода в разные сроки беременности.
  • 2. Узи.
  • 3. Амниоцентез.
  • 5. Определение альфа-фетопротеина.
  • 24. Влияние на плод вирусных и бактериальных инфекций (грипп, корь, краснуха, цитомегаловирус, герпес, хламидиоз, микоплазмоз, листериоз, токсоплазмоз).
  • 25. Влияние на плод лекарственных веществ.
  • 26. Влияние на плод вредных факторов внешней среды (алкоголь, курение, употребление наркотиков, ионизирующее излучение, действие высоких температур).
  • 27. Наружное акушерское исследование: членорасположение плода, положение, позиция, вид позиции, предлежание.
  • 28. Плод как объект родов. Головка доношенного плода. Швы и роднички.
  • 29. Женский таз с акушерской точки зрения. Плоскости и размеры малого таза. Строение женского таза.
  • Женский таз с акушерской точки зрения.
  • 30. Санитарная обработка женщин при поступлении в акушерский стационар.
  • 31. Роль обсервационного отделения родильного дома, правила его содержания. Показания для госпитализации.
  • 32. Предвестники родов. Прелиминарный период.
  • 33. Первый период родов. Течение и ведение периода раскрытия. Методы регистрации родовой деятельности.
  • 34. Современные методы обезболивания родов.
  • 35. Второй период родов. Течение и ведение периода изгнания. Принципы ручного акушерского пособия по защите промежности.
  • 36. Биомеханизм родов при переднем виде затылочного предлежания.
  • 37. Биомеханизм родов при заднем виде затылочного предлежания. Клинические особенности течения родов.
  • Течение родов.
  • Ведение родов.
  • 38. Первичный туалет новорожденного. Оценка по шкале Апгар. Признаки доношенного и недоношенного новорожденного.
  • 1. Афо доношенных детей.
  • 2. Афо недоношенных и переношенных детей.
  • 39. Течение и ведение последового периода родов.
  • 40. Методы выделения отделившегося последа. Показания к ручному отделению и выделению последа.
  • 41. Течение и ведение послеродового периода. Правила содержания послеродовых отделений. Совместное пребывание матери и новорожденного.
  • Совместное пребывание матери и новорожденного
  • 42. Принципы грудного вскармливания. Методы стимуляции лактации.
  • 1. Оптимальная и сбалансированная пищевая ценность.
  • 2. Высокая усвояемость пищевых веществ.
  • 3. Защитная роль грудного молока.
  • 4. Влияние на формирование микробиоценоза кишечника.
  • 5. Стерильность и оптимальная температура грудного молока.
  • 6. Регуляторная роль.
  • 7. Влияние на формирование челюстно-лицевого скелета ребенка.
  • 43. Ранние гестозы беременных. Современные представления об этиологии и патогенезе. Клиника, диагностика, лечение.
  • 44. Поздние гестозы беременных. Классификация. Методы диагностики. Принципы Строганова при лечении гестозов.
  • 45. Преэклампсия: клиника, диагностика, акушерская тактика.
  • 46. Эклампсия: клиника, диагностика, акушерская тактика.
  • 47. Беременность и сердечно-сосудистая патология. Особенности течения и ведения беременности. Тактика родоразрешения.
  • 48. Анемия беременных: особенности течения и ведения беременности, тактика родоразрешения.
  • 49. Беременность и сахарный диабет: особенности течения и ведения беременности, тактика родоразрешения.
  • 50. Особенности течения и ведения беременности и родов у женщин с заболеваниями мочевыделительной системы. Тактика родоразрешения.
  • 51. Острая хирургическая патология у беременных (аппендицит, панкреатит, холецистит, острая кишечная непроходимость): диагностика, лечебная тактика. Аппендицит и беременность.
  • Острый холецистит и беременность.
  • Острая кишечная непроходимость и беременность.
  • Острый панкреатит и беременность.
  • 52. Гинекологические заболевания у беременных: течение и ведение беременности, родов, послеродового периода при миоме матки и опухолях яичников. Миома матки и беременность.
  • Опухоли яичников и беременность.
  • 53. Беременность и роды при тазовых предлежаниях плода: классификация и диагностика тазовых предлежаний плода; течение и ведение беременности и родов.
  • 1. Ягодичные предлежания (сгибательные):
  • 2. Ножные предлежания (разгибательные):
  • 54. Неправильные положения плода (поперечное, косое). Причины. Диагностика. Ведение беременности и родов.
  • 55. Недоношенная беременность: этиология, патогенез, диагностика, профилактика тактика ведения беременности.
  • 56. Тактика ведения преждевременных родов.
  • 57. Переношенная беременность: этиология, патогенез, диагностика, профилактика тактика ведения беременности.
  • 58. Тактика ведения запоздалых родов.
  • 59. Анатомо-физиологические особенности доношенного, недоношенного и переношенного новорожденного.
  • 60. Анатомически узкий таз: этиология, классификация, методы диагностики и профилактики аномалий костного таза, течение и ведение беременности и родов.
  • 61. Клинически узкий таз: причины и методы диагностики, тактика ведения родов.
  • 62. Слабость родовой деятельности: этиология, классификация, диагностика, лечение.
  • 63. Чрезмерно сильная родовая деятельность: этиология, диагностика, акушерская тактика. Понятие о быстрых и стремительных родах.
  • 64. Дискоординированная родовая деятельность: диагностика и ведение родов.
  • 65. Причины, клиника, диагностика кровотечений в ранних сроках беременности, тактика ведения беременности.
  • I. Кровотечения, не связанные с патологией плодного яйца.
  • II. Кровотечения, связанные с патологией плодного яйца.
  • 66. Предлежание плаценты: этиология, классификация, клиника, диагностика, родоразрешение.
  • 67. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты: этиология, клиника, диагностика, акушерская тактика.
  • 68. Гипотония матки в раннем послеродовом периоде: причины, клиника, диагностика, методы остановки кровотечения.
  • I этап:
  • II этап:
  • 4. Приращение плаценты.
  • 69. Коагулопатические кровотечения в раннем послеродовом периоде: причины, клиника, диагностика, лечение.
  • 70. Эмболия околоплодными водами: факторы риска, клиника, оказание неотложной медицинской помощи. Эмболия околоплодными водами и беременность.
  • 71. Травмы мягких родовых путей: разрывы промежности, влагалища, шейки матки – причины, диагностика и профилактика
  • 72. Разрыв матки: этиология, классификация, клиника, диагностика, акушерская тактика.
  • 73. Классификация послеродовых гнойно-септических заболеваний. Первичная и вторичная профилактика септических заболеваний в акушерстве.
  • 74. Послеродовой мастит: этиология, клиника, диагностика, лечение. Профилактика.
  • 75. Послеродовой эндометрит: этиология, клиника, диагностика, лечение.
  • 76. Послеродовой перитонит: этиология, клиника, диагностика, лечение. Акушерский перитонит.
  • 77. Инфекционно-токсический шок в акушерстве. Принципы лечения и профилактики. Инфекционно-токсический шок.
  • 78. Кесарево сечение: виды операции, показания, противопоказания и условия для проведения операции, ведение беременных с рубцом на матке.
  • 79. Акушерские щипцы: модели и устройство акушерских щипцов; показания, противопоказания, условия для наложения акушерских щипцов; осложнения для матери и плода.
  • 80. Вакуум-экстракция плода: показания, противопоказания, условия для проведения операции, осложнения для матери и плода.
  • 81. Особенности развития и строения половых органов женщины в разные возрастные периоды.
  • 82. Основные симптомы гинекологических заболеваний.
  • 83. Тесты функциональной диагностики.
  • 84. Кольпоскопия: простая, расширенная, кольпомикроскопия.
  • 85. Эндоскопические методы диагностики гинекологических заболеваний: вагиноскопия, гистероскопия, лапароскопия. Показания, противопоказания, техника, возможные осложнения.
  • 86. Рентгенологические методы исследования в гинекологии: гистеросальпингография, рентгенография черепа (турецкого седла).
  • 87. Трансабдоминальная и трансвагинальная эхография в гинекологии.
  • 88. Нормальный менструальный цикл и его нейрогуморальная регуляция.
  • 89. Клиника, диагностика, методы лечения и профилактика аменореи.
  • 1. Первичная аменорея: этиология, классификация, диагностика и лечение.
  • 2. Вторичная аменорея: этиология, классификация, диагностика и лечение.
  • 3. Яичниковая:
  • 3. Гипоталамо-гипофизарная форма аменореи. Диагностика и лечение.
  • 4. Яичниковая и маточная формы аменореи: диагностика и лечение.
  • 90. Клиника, диагностика, методы лечения и профилактика дисменореи.
  • 91. Ювенильные маточные кровотечения: этиопатогенез, лечение и профилактика.
  • 91. Дисфункциональные маточные кровотечения репродуктивного периода: этиология, диагностика, лечение, профилактика.
  • 93. Дисфункциональные маточные кровотечения климактерического периода: этиология, диагностика, лечение, профилактика.
  • 94. Предменструальный синдром: клиника, диагностика, методы лечения и профилактика.
  • 95. Посткастрационный синдром: клиника, диагностика, методы лечения и профилактика.
  • 96. Климактерический синдром: клиника, диагностика, методы лечения и профилактика.
  • 97. Синдром и болезнь поликистозных яичников: клиника, диагностика, методы лечения и профилактика.
  • 98. Клиника, диагностика, принципы лечения и профилактика воспалительных заболеваний неспецифической этиологии.
  • 99. Эндометрит: клиника, диагностика, принципы лечения и профилактика.
  • 100. Сальпингоофорит: клиника, диагностика, принципы лечения и профилактика.
  • 101. Бактериальный вагиноз и кандидоз женских половых органов: клиника, диагностика, принципы лечения и профилактика. Бактериальный вагиноз и беременность.
  • Кандидоз и беременность.
  • 102. Хламидиоз и микоплазмоз женских половых органов: клиника, диагностика, принципы лечения и профилактика.
  • 103. Генитальный герпес: клиника, диагностика, принципы лечения и профилактика.
  • 104. Внематочная беременность: клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, тактика ведения.
  • 1. Внематочная
  • 2. Аномальные варианты маточной
  • 105. Перекрут ножки опухоли яичника клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, тактика ведения.
  • 106. Апоплексия яичника: клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, тактика ведения.
  • 107. Некроз миоматозного узла: клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, тактика ведения.
  • 108. Рождение субмукозного узла: клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, тактика ведения.
  • 109. Фоновые и предраковые заболевания шейки матки.
  • 110. Фоновые и предраковые заболевания эндометрия.
  • 111. Миома матки: классификация, диагностика, клинические проявления, методы лечения.
  • 112. Миома матки: методы консервативного лечения, показания к хирургическому лечению.
  • 1. Консервативное лечение миомы матки.
  • 2. Хирургическое лечение.
  • 113. Опухоли и опухолевидные образования яичников: классификация, диагностика, клинические проявления, методы лечения.
  • 1. Доброкачественные опухоли и опухолевидные образования яичников.
  • 2. Метастатические опухоли яичников.
  • 114. Эндометриоз: классификация, диагностика, клинические проявления, методы лечения.
  • 115. Искусственное прерывание беременности ранних сроков: методы прерывания, противопоказания, возможные осложнения.
  • 116. Искусственное прерывание беременности поздних сроков. Показания, противопоказания, методы прерывания.
  • 117. Цель и задачи репродуктивной медицины и планирования семьи. Причины женского и мужского бесплодия.
  • 118. Бесплодный брак. Современные методы диагностики и лечения.
  • 119. Классификация методов и средств контрацепции. Показания и противопоказания к применению, эффективность.
  • 2. Гормональные средства
  • 120. Принцип действия и способ применения гормональных контрацептивов разных групп.
  • 16. Основы рационального питания беременных, режим и личная гигиена беременных.

    Питание беременных.

    Во время беременности в организме женщины происходит перестройка обменных процессов, поэтому особое внимание следует уделять рационально­му питанию, которое выступает одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, развития плода и будущего ребенка. Оно играет существенную роль в профилактике анемии, токсикозов беременных, внутриутробной гипотрофии плода, аномалии родовой деятельности и других осложнений.

    Рациональное питание - полноценный набор разнообразных пищевых продуктов в соответствии со сроком беременности и правильное распределение пищевого рациона в течение дня. Рацион составляется индивидуально с учетом роста и массы тела беременной женщины, величины плода, характера течения беременности и трудовой деятельности женщины.

    Интенсивность основного обмена при беременности возрастает примерно на 10%, а общие энергетические затраты составляют 2500 ккал в сутки. Это обусловлено повышенным потреблением кислорода и активностью плода. Энергетические затраты связаны с ростом плода, плаценты, матки, молочных желез. С началом беременности количество расходуемой энергии постоянно увеличивается до 30-ти недельного срока, затем наблюдается некоторое его снижение. Дополнительные затраты, возникающие во время беременности, покрываются в основном за счет жиров (50%) и углеводов (около 33%). Белки используются почти исключительно для формирования тканей плода и только около 6,5% расходуется на энергетические траты.

    При избыточной массе пищевой рацион следует составлять так, чтобы предупредить нежелательную прибавку массы тела, т.е. уменьшить его калорийность за счет углеводов и жиров; беременным женщинам с пониженной массой тела необходимо увеличивать калорийность рациона с сохранением необходимых соотношений между основ­ными ингредиентами. В среднем, во второй половине беременности прибавка массы не должна превышать 250-300 г в неделю.

    Прибавка массы тела к концу беременности у женщин составляет 8-12 кг:

    За счет плода - 3,5 кг

    Массы матки и околоплод­ных вод - 650-900 г

    Увеличения молочных желез - 400 г

    Нарастания объемов циркулирующей крови и межклеточной жидкости - 1,2-1,8 кг

    За счет увеличения жира и других запасов материнского организма – 1,6 кг.

    Неотъемлемое условие рационального питания - соблюдение опреде­ленного режима питания, нарушение которого не только наносит вред организ­му матери, но и неблагоприятно влияет на развитие плода и новорожденного.

    В первой половине беременности питание женщины не должно сущест­венно отличаться от питания до беременности. Следует помнить, что в I триме­стре происходит закладка органов плода (период органогенеза), поэтому осо­бенно важно - достаточное поступление в организм беременной полноценных белков, витаминов, минеральных веществ. Наибо­лее рационален режим четырехразового питания.

    Во второй половине беременности увеличивается потреб­ность в белках, значение имеет не только их количество (2 г на 1 кг массы беременной), но и качество. Полноценность белка определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот. В рацион включается 50% белка животного происхождения и 50% растительного происхождения. Потребность в углеводах удовлетворяется за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой, кото­рые содержат витамины, микроэлементы, минеральные соли. При избыточной массе тела беременной женщины количество углеводов уменьшается до 300-400 г в сутки, т. к. углеводы - основной источник образования жиров. Жиров в сутки беременной женщине необходимо 100-110 г. Рекомендуется употребление растительных жиров (до 40% общего коли­чества) - подсолнечного, кукурузного и оливкового масла, из животных жиров предпочтительно сливочное и топленое масло. Целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день. Завтрак должен составлять 30% калорийности суточного рациона, второй завтрак - 15, обед - 40, полдник - 5 и ужин - 10%. Меню реко­мендуется составлять с учетом времени года. Не рекомендуются блюда, содержащие экстрактивные вещества (бульоны, пряности, копчености), соленая и острая пища, алкогольные напитки не разрешаются, так как алкоголь быстро переходит через плаценту и отрицательно воздействует на плод.

    Жидкость (вода, супы, компоты, чай, соки, молоко, кисели) в первой половине беременности почти не ограничивается. Можно употреблять ее до 1,5 л в сутки. Во второй половине беременности прием жидкости ограничивается до 1-1,2 л, а в последние недели - до 0,7-0,8 л в сутки. Поваренную соль ограничивают во второй половине беременности до 8 г в сутки (норма 12-15 г).

    Суточная доза кальция в первой половине беременности - 1 г, в дальнейшем - 1,5 г, а в конце беременности - 2,5 г.

    Фосфор расходуется на формирование скелета плода, его нервной ткани. Он содержится в орехах, хлебе, крупе, молоке, мясе, печени. Суточная доза фосфора - 2 г.

    Суточная потребность в железе - 15-20 мг, в маг­нии 0,3-0,5 мг, в кобальте - 5 мкг.

    Витамины - биокатализаторы, регулирующие функции многих органов и систем организма человека. Особенно важны витамины для организма бере­менной женщины.

    Витамин А (каротин) содержится в печени, почках, сливочном масле, мо­локе, яйцах, моркови, рыбьем жире, абрикосах и сыре. Суточная его доза - 500 мЕ (около 1,5 мг). В последние 2 месяца беременности суточная доза может быть повышена до 10 000-20 000 мЕ.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится во многих фруктах, яго­дах, овощах, особенно много его в шиповнике, черной смородине, лимоне, зе­леном луке. Суточная потребность беременной и кормящей женщины - 100-200 мг этого витамина. Во второй половине беременности потребность в нем значительно возрастает, и можно назначать готовые препараты витамина С в драже или таблетках.

    Витамин В 1 (тиамин) содержится в печени, почках, молоке, желтке яиц, хлебе и пивных дрожжах. Суточная потребность - не менее 10-20 мг.

    Витамин В 2 (рибофлавин) имеется в дрожжах, печени, почках, мясе, яй­цах, молочных продуктах. Суточная доза - не менее 2-3 мг. Витамин В 2 имеет большое значение для нормального течения беременности и родов.

    Витамин В 6 (пиридоксин) содержится в хлебе из муки грубого помола. Суточная доза - не менее 5 мг, необходим для нормального обмена веществ.

    Витамин В 12 (цианкобаламин) участвует в образовании нуклеиновых ки­слот, благоприятно влияет на функции печени, нервной системы, содержится в гречневой крупе, дрожжах, печени. Суточная доза - 0,003 мг.

    Витамин РР (никотиновая кислота) имеется в дрожжах, ржаном хлебе, мясе, печени, легких, зернах пшеницы, картофеле. Средняя суточная потреб­ность беременной и кормящей женщины - 18-23 мг.

    Гигиена беременных.

    Физиологические изменения, возникающие в период беременности, оказывают благоприятное действие на организм здоровой женщины, способствуя полному развитию важнейших функциональных систем. В этих условиях беременность, как правило, переносится легко. Однако нарушения гигиены, неправильное питание, избыточное психическое и физическое напряжение могут вызвать нарушение физиологических процессов и возникновение ос­ложнений беременности. У женщин с признаками задержки развития поло­вой системы, перенесших аборты, гинекологические и экстрагенитальные заболевания, стрессовые ситуации и другие патологические состояния, на­рушение физиологических процессов, присущих беременности, может про­изойти даже при незначительных нарушениях общего режима и правил гигиены.

    Беременная должна соблюдать правила гигиены, способствующие со­хранению здоровья, нормальному развитию плода, профилактике осложне­ний беременности и родов.

    При правильном образе жизни беременной нет необходимости вносить существенные изменения в общий режим. Здоровые беременные выполняют привычную физическую и умственную работу, являющуюся потребностью каждого человека. Работа способствует правильному функционированию нервной, сердечно-сосудистой, мышечной, эндокринной и других систем, мышц, суставов, связочного аппарата и др. Труд, особенно сопряженный с двигательной активностью, необходим для нормального обмена веществ. Следует реко­мендовать физические упражнения, оказывающие положительное влияние на течение беременности и родов. В то же время беременная должна избегать повышенных нагрузок, вызывающих физическое и умственное переутомление.

    Врач женской консультации следит за выполнением законодательства, охраняющего здоровье будущей матери. Беременных не привлекают к работе в ночное время, к работе сверхурочной, а также связанной с подъемом и перемещением тяжестей, вибрацией, воздействием высокой температуры, радиации, ряда химических веществ и других агентов, способных оказать вредное влияние на организм матери и плода. Беременным запрещены езда на велосипедах и других видах транспорта, сопряженная с вибрацией и сотрясением тела, все виды спорта, связанные с бегом, прыжками, резкими движениями и эмоциональным напряжением.

    Рекомендуется в любое время года совершать прогулки, а также исполь­зовать другие возможности длительного пребывания на свежем воздухе. Продолжительность и темп ходьбы следует соразмерять со степенью тренированности, возрастом и состоянием здоровья беременной.

    Очень важен хороший сон продолжительностью не менее 8 ч в сутки. В случае нарушений сна предпочтительны гигиенические меры (прогулки перед сном, оптимальная температура и свежий воздух в комнате и др.) Применение снотворных средств нежелательно в связи с возможностью их влияния на плод. По показаниям назначают препараты пустырника и валерианы.

    Заслуживают внимания вопросы половой гигиены. Теоретически оправ­дано воздержание от половой жизни в течение всей беременности, потому что значительные колебания гемодинамики в бассейне сосудов половой системы нельзя признать физиологическими. Более того, они могут способ­ствовать прерыванию беременности, особенно у женщин с признаками инфантилизма, перенесших воспалительные и другие заболевания половых органов, имеющих осложненный акушерский анамнез. Однако полный отказ от половой жизни практически нереален, поэтому следует ограничить ее в течение первых 2-3 мес и прекратить в последние месяцы беремен­ности.

    Гиперемия половых органов, разрыхление слизистых оболочек влагали­ща и шейки матки содействуют развитию воспалительных заболеваний в случае занесения патогенной флоры при половых сношениях.

    Беременная должна избегать контакта с больными общими и очаговыми инфекционными заболеваниями. Необходимо устранить все очаги инфек­ции, возникшие до и во время беременности (ангина, тонзиллит, кариес и другие воспалительные заболевания стоматологического профиля, кольпит, фурункулез и др.).

    Уход за кожей во время беременности имеет очень большое значение. Для обеспечения сложных функций кожи необходимо следить за ее чистотой (душ, ванны, обтирания). Это способствует осуществлению выделительной, дыхательной и других функций кожи, благотворно действует на сосудистую и нервную систему, регулирует сон и другие виды деятельности организма. Здоровым беременным рекомендуются воздушные и солнечные ванны. Продолжительность воздушных ванн сначала 5-10 мин, а по мере закали­вания – 15-20 мин при температуре воздуха 20-25 °С. При других темпе­ратурных условиях и в зависимости от степени тренированности режим воздушных ванн меняется (или они не рекомендуются). Следует избегать интенсивного действия солнечных лучей. В зимнее время желательно общее ультрафиоле­товое облучение, проводимое под наблюдением физиотерапевта.

    В женской консультации начинается профилактика трещин сосков и маститов. В основном она сводится к ежедневному обмыванию молочных желез водой комнатной температуры с мылом (детским) и последующему обтиранию жестким полотенцем. При сухой коже за 2-3 нед до родов полезно ежедневно смазывать кожу молочных желез, включая ареолу, ней­тральным кремом (детский и др.). Воздушные ванны для молочных желез проводят по 10-15 мин несколько раз в день. При плоских и втянутых сосках рекомендуется массаж, которому женщину обучает врач или акушер­ка. Следует носить удобные бюстгальтеры (желательно хлопчатобумажные), не стесняющие грудную клетку. Во избежание застойных явлений молочные железы должны находиться в приподнятом положении.

    С целью профилактики мастита следует выявлять беременных, ранее страдавших этим заболеванием, с наличием гнойной инфекции любой ло­кализации при настоящей беременности, с мастопатией и другой патологией молочных желез. В обменной карте таких беременных отмечается риск возникновения мастита.

    Одежда беременной должна быть удобной, не стеснять грудную клетку и живот. Предпочтительны хлопчатобумажные изделия, которые можно часто менять и стирать. Не следует носить одежду из тканей, затрудняющих дыхательную, выделительную, терморегулирующую и другие функции кожи (из ацетатных, вискозных и других волокон). Во второй половине беремен­ности рекомендуется ношение бандажа.

    Введение

    Гигиена и диететика беременных

    Питание во время беременности

    Особенности конституции и беременность

    Занятия спортом

    В заключении

    Введение

    Каждому человеку совершенно необходимо с ранних лет овладеть навыками личной гигиены. Речь идет о таких элементарных вещах, как уход за кожей, волосами, полостью рта. Это важно не только с точки зрения профилактики различных заболеваний. Личная гигиена определяет уровень санитарной культуры, которая, в свою очередь, является неотъемлемой частью общей культуры человека, ведущего здоровый образ жизни. А для беременной женщины личная гигиена должна стоять на первом месте, потому что при не соблюдении гигиены могут развиться ряд неблагоприятных факторов, которые могут отразиться на здоровье плода.

    Среди основных требований личной гигиены - чистота кожи, органа, выполняющего ряд сложных физиологических функций. Кожа является защитной функцией от вредных факторов внешней среды: механических, термических, химических, а также от проникновения микробов. Кроме того, она участвует в газообмене организма.

    Также помимо соблюдения гигиены беременная женщина должна правильно и рационально питаться.

    Питание является обязательным условием существования организма, а для беременной неполноценное питание может привести к различным нарушениям в организме и заболеваниям.

    В настоящее время термин диететика стал синонимом диетологии. Диетология - наука о питании больных, изучающая и обосновывающая принципы питания при различных заболеваниях. Диетология теоретически обосновывает принципы и основные методы диетотерапии. Диететика на протяжении своего развития претерпевала ряд изменений. Но научное обоснование принципов и основных методов диетология получила лишь после того, как были открыты и описаны основные процессы физиологии и анатомии пищеварения и обмена веществ.

    До наших времен дошли многочисленные древние рукописи, где можно найти целый ряд практически обоснованных указаний о принципах питания как здорового, так и больного человека. Свой неоценимый вклад в развитие диетологии внесли такие великие врачи: Асклепиад, Гален, Гиппократ книга “О диете”, в которой он приводит целый ряд указаний о лечебном питании, сохранивших свою важность и до нашего времени. В этой книге Гиппократ пишет, что количество потребляемой пищи должно зависеть от возраста, профессии, местности проживания, времени года.

    Еще было развитие диетологии в XVII веке, но только с середины XIX века диетология начинает базироваться на научных данных (в период развития естественных наук) связанных с развитием анатомии, физиологии, биохимии. Были получены данные о составе многих пищевых веществ, была определена роль отдельных пищевых компонентов (белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, воды). Все эти данные позволили заново пересмотреть физиологические и биохимические основы питания здорового и особенно больного организма. С этого момента диетология получила научное обоснование и стала общепризнанной наукой. Большой вклад в развитие диетологии внесли отечественные ученые Л.А. Черкес, Д.Б. Маршалкович, М.М. Губергриц, Н.И. Лепорский, Н.К. Мюллер, О.П. Молчанов, Б.А. Лавров.

    Но вот Открытие витаминов Н.И. Луниным, разработка материалов о применении минеральных веществ в рационе больных и здоровых людей Бунгом, работы Нордена, Лейдена, Клемперера, проведение многочисленных опытов, направленных на создание сбалансированных рационов, дали значительный толчок формированию и становлению диетологии как самостоятельной науки. Также крупный вклад внесли в науку о питании русские ученые, определившие многие основные положения современной диетологии.

    Современная диетология использует новейшие методы и достижения медицины, биохимии, физиологии, морфологии, в которых разработанные положения получают практическое внедрение в лечебный комплекс.


    Гигиена и диететика беременных

    Изменения, возникающие в организме женщины при нормальной беременности, являются физиологическими. Эти физиологические изменения представляют собой приспособление организма женщины к новым условиям существования, связанным с развитием внутриутробного плода. Беременность, как правило, благоприятно влияет на организм женщины, способствует его полному развитию. Все органы женщины при беременности функционируют нормально, но с повышенной нагрузкой, которая связана с возрастающими потребностями растущего внутриутробного плода. Будучи процессом физиологическим, беременность при правильном образе жизни переносится легко. При неправильном питании, негигиеничном содержании тела, переутомлении и других неблагоприятных условиях внешней среды функции организма беременной нарушаются, и в связи c этим возникают различные осложнения. Поэтому при беременности необходимо особенно тщательно выполнять правила гигиены, способствующие:

    Сохранению и укреплению здоровья женщины;

    Правильному развитию внутриутробного плода;

    Нормальному течению родов и послеродового периода;

    Подготовке организма женщины к кормлению ребенка грудью.

    Общий режим беременной.

    Если до беременности образ жизни женщины был правильным, то беременность не требует внесения особых изменений в общий режим. При нормально протекающей беременности женщина выполняет обычную работу. Умеренный физический и умственный труд оказывает благоприятное влияние на организм беременной женщины. Работа способствует правильной деятельности нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной, дыхательной и других систем организма беременной, улучшает обмен веществ. Бездействие, длительное лежание или сидение предрасполагают к ожирению, запорам, ослаблению мышечной системы и к слабости родовых сил. Однако во время беременности следует избегать резких движений, подъема тяжестей и значительного утомления.

    Питание во время беременности

    Питание в первой половине беременности почти не отличается от рациона здорового человека. Общая энергетическая ценность пищи должна колебаться в зависимости от роста, массы и характера трудовой деятельности беременной. В первой половине беременности увеличение массы не должно превышать 2 кг, а при дефиците массы – 3-4 кг. При ожирении беременная до 20 недель должна стараться сохранить прежнюю массу.

    Во второй половине беременности из рациона исключают мясные навары, острые и жареные блюда, пряности, шоколад, пирожные, торты, уменьшают количество поваренной соли. После 20 недель беременности женщине ежедневно следует потреблять 120 г мяса и 100 г рыбы в отварном виде. При необходимости мясо можно заменить сосисками или сардельками. Все виды продуктов нужно вносить в меню в определенной дозе. Прежде считалось, что молочные продукты, фрукты и ягоды можно есть без ограничений. Однако излишек в рационе фруктов, особенно сладких, неминуемо приводит к развитию крупного плода в связи с большим количеством фруктового сахара, который быстро накапливается в организме. В суточный рацион беременной должно обязательно входить подсолнечное масло (25-30 г), содержащее незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую и арахидоновую). Рекомендуется ежедневно съедать до 500 г овощей. Они малокалорийны, обеспечивают нормальную работу кишечника, содержат достаточное количество витаминов и минеральных солей.


    Особенности конституции и беременность

    Тучным женщинам целесообразно избегать легкоусвояемых углеводов, используя чаще белки животного происхождения (мясо) в сочетании с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту. Худеньким женщинам, напротив, противопоказано увлекаться аскорбиновой кислотой.

    Во время беременности немалое значение приобретает ассортимент продуктов и способы их приготовления:

    Источники животного белка во время беременности должны быть разнообразны – необходимо чередовать в рационе мясо, молочные продукты (молоко, творог, сыр и т.д.), рыбу;

    Из всех сортов мяса во время беременности особенно подойдет нежирная говядина, крольчатина, куриное и индюшачье белое мясо;

    Лучше мясо вареное, чем тушеное, запеченное или жареное: запеканки из отварного мяса, тефтели, фрикадельки, просто отварное мясо;

    Рыба – хороший источник кальция и фосфора;

    Жиры в рационе должны быть представлены в основном растительными маслами (оливковым, кукурузным, подсолнечным); животные жиры также содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах;

    Углеводы лучше получать из продуктов, содержащих растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, с отрубями, из цельных зерен, крупы – гречневая, овсяная, рисовая; овощи, фрукты);

    Обычную поваренную соль можно во время беременности заменить солью йодированной;

    Пить желательно минеральную воду, травяные чаи, зеленый чай.

    нежелательно употреблять:

    Алкоголь в любом виде, даже слабоалкогольные напитки (пиво);

    В большом количестве – продукты, содержащие тартразин (окрашенные газированные прохладительные напитки, копчености, окрашенные кремы, жевательные резинки и жевательные конфеты, карамели);

    Острые соусы, пряности и приправы, уксус;

    Крепкий черный чай и крепкий кофе;

    Жирные сорта мяса и рыбы, сало;

    Жареные блюда (особенно во второй половине беременности).

    Питание беременных должно быть рациональным: сбалансированным, полноценным (по количеству витаминов, минеральных солей и микроэлементов), разнообразным по принципу сочетаемости и чередуемости продуктов, с соблюдением режима приема пищи, учитывая сезон года и регион проживания. На поздних сроках (за 3-4 недели до родов) нельзя злоупотреблять мучным и сладким, а так же нельзя есть: виноград, арбуз и бобовые – фасоль, сою, горох.

    В 1-ой половине беременности питание должно быть 5-разовым: завтрак, обед, полдник, ужин, в 21-00-стакан кефира (йогурта). Во 2-й половине беременности - питание 6 разовое (добавляется второй завтрак). Промежутки между приемами пищи должны быть не более 3-4 часов, ночной перерыв 10-11 часов. Ужин всегда должен быт легким, малокалорийным и не позже, чем за 2-3 часа до сна.

    Гигиена женщины во время беременностивключает в себя целый комплекс мероприятий, направленных на укрепление здоровья будущей мамы, сохранение плода и подготовку к вынашиванию малыша, родам и лактации. Часто патологии при беременности возникают из-за несоблюдения режима питания, психо-эмоциональных и физических нагрузок. Именно этими вопросами и занимается такая отрасль медицины, как гигиена.

    Основные правила гигиены беременной женщины

    Если кратко по пунктам разложить инструкцию для будущих мам, то она будет выглядеть следующим образом:
    1. На ранних сроках беременности, при нормальном ее течении, женщина может не менять кардинально свой образ жизни. Но ей желательно отказаться от ночных смен, физических нагрузок и работы на вредном производстве. Будущей маме будут полезны длительные пешие прогулки на свежем воздухе, специальная гимнастика для беременных. Это благоприятно влияет на тонус мышц и сосудов.
    2. Будущим мамам нельзя отказывать себе в полноценном отдыхе. Ночной сон должен составлять не менее 8 часов. Если есть возможность прилечь днем, то желательно это сделать. Что касается половых контактов, то врачи рекомендуют воздержаться от них в первые 2-3 месяца после зачатия. А если существует угроза прерывания беременности, то секс может быть противопоказан до самых родов.
    3. Само собой разумеется, что на всем протяжении периода вынашивания малыша, женщине нельзя курить и употреблять даже слабоалкогольные напитки. При необходимости приема лекарственных препаратов важна консультация врача и строгое соблюдение указанных дозировок.
    4. Уход за телом должен быть у каждой женщины на первом месте независимо от того, беременна она или нет. Принимать душ необходимо каждый день утром и вечером. Наружные половые органы обрабатывают специальными средствами для интимной гигиены без применения мыла. Вагинальные спринцевания не допускаются. Не рекомендуется принимать ванну. Мыться нужно, используя душ.
    5. Уделять внимание состоянию молочных желез. На протяжении беременности необходимо готовится к предстоящему грудному вскармливанию. Проконсультироваться с лечащим врачом по вопросу профилактики трещин и мастита.
    6. Одежду необходимо подбирать таким образом, чтобы она была удобной. Вещи не должны обтягивать живот и грудь. Отдавать предпочтение натуральным тканям как в нижнем белье, так и в одежде. Бюстгальтер должен поддерживать молочные железы в приподнятом положении, не сдавливая их. Исключить ремни и тугие резинки. С конца второго триместра рекомендуется использовать бандаж для беременных. Обувь подбирать с учетом возможных отеков ног на низком каблуке или небольшой танкетке.
    Подобная памятка необходима всем будущим мамочкам. В некоторых кабинетах женской консультации можно встретить картинки с изображением гигиенических правил при беременности. Соблюдая их, удастся избежать многих проблем в период вынашивания малыша.

    Гигиена питания беременной женщины

    Вопросу правильного питания при беременности стоит уделить особое внимание. Так как период вынашивания ребенка предполагает изменения в работе практически всех органов и систем, то нужно ожидать и перестройку обмена веществ. Расчет количества калорий проводят, исходя из срока беременности и интенсивности расхода энергии.

    Полноценный рацион характеризуется правильным соотношением жиров, углеводов и белков. Определить такой баланс в цифрах может только практикующий диетолог. Поэтому беременной женщине, следящей за своим здоровьем, необходима консультация такого специалиста. В первом триместре следует включить в рацион молочные продукты, говядину и рыбу. Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами. Если говорить о крупах, то на этом сроке будут полезны гречка и овсянка.

    Начиная со второго триместра, беременной женщине не рекомендуется употреблять в пищу концентрированные бульоны и подливы. В рационе должны преобладать молочные и овощные блюда, свежевыжатые соки из сезонных ягод и фруктов.

    В организм беременной женщины в достаточном количестве должны поступать железо, фосфор, калий и кальций. Источниками данных микроэлементов являются:

    • твердый сыр
    • яблоки
    • гречневая крупа
    • овсяная крупа
    • черная смородина
    • курага и чернослив
    Необходимо свести к минимуму или полностью исключить употребление сдобной выпечки, конфет и варенья, которые часто становятся причиной избыточной массы тела. Сладости можно заменить сухофруктами или цукатами.

    Гимнастика во время беременности

    При женских консультациях существуют специальные курсы по подготовке к родам. В комплекс мероприятий входит специальная гимнастика. Проводят ее квалифицированные тренеры, которые подбирают упражнения для укрепления мышц спины и живота, а также помогают женщинам научиться правильно дышать. Некоторые упражнения женщина может повторять и сама в домашних условиях.

    Видео по теме статьи

    Поделиться: