Можно ли пить кефир во время беременности? Выясняем, можно ли кефир беременным.

Беременность – пора волнительная и очень ответственная. В этот момент будущей маме приходится решать много вопросов, связанных не только со своим здоровьем и благополучным протеканием беременности, но и с тем, как создать для развития малыша самые благоприятные условия.

Очень важно правильно и разнообразно питаться в этот момент. Но по этому вопросу у беременных возникает много сомнений, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт.

Можно ли в это время употреблять, например, кефир?

Практически все специалисты считают, что этот кисломолочный продукт не только можно, но и нужно употреблять беременным женщинам. Единственное ограничение, как и для многих других продуктов, пить кефир можно в разумных, умеренных количествах.

Польза кефира при беременности обусловлена его составом. Ведь в нем есть кальций, который практически полностью усваивается организмом будущей мамы, создавая надежный запас для нормального развития скелета малыша. К тому же пригодится кальций и для самой мамы, ведь ее зубы и кости в этот период становятся очень уязвимыми.

О проблемах с кишечником многие беременные знают не понаслышке. Ведь запоры, вздутия живота и изжога есть практически у каждой женщины. Кефир способен помочь в решение этих проблем, если, конечно, нет противопоказаний к его применению (аллергия или индивидуальная непереносимость напитка).

Для приготовления кефира используют специальные грибки, поэтому в этом кисломолочном напитке много важных и нужных микроорганизмов, которые регулируют нормальную работу микрофлоры кишечника. Может помочь кефир и при решении такой проблемы, как тошнота.

Буквально пара глотков способны восстановить нормальное состояние будущей мамы. Обладает кефир еще одним полезным свойством, он способствует очищению организма. Благодаря кефиру в кишечнике не застаиваются остатки пищи, погибают различные болезнетворные бактерии. Это помогает предупредить попадание вместе с кровью в организм малыша различных вредных веществ и бактерий.

Кефир снабжает организм мамы и малыша целым рядом полезных микроэлементов, витаминов и минералов. В нем есть витамины А, Д, представители группы В, С, а также калий, цинк, фосфор, натрий, йод, медь, марганец. Помимо всего выше перечисленного есть в составе напитка и белок, который способствует развитию и росту всех клеток и тканей.

Еще один плюс кефира – он низкокалориен, так что будущая мама может не переживать, что наберет лишний вес. А вот утолить голод кефир вполне способен. После стакана кефира чувство голода пропадает почти на два часа. Иногда врачи даже рекомендуют будущей маме устроить себе разгрузочной день именно на кефире.

Существует мнение, что в кефире имеется определенный процент алкоголя и это нанесет вред малышу. На самом же деле процент алкоголя на столько мал, что не сможет навредить ни ребенку, ни маме.
Вообще надо понимать, что употреблять в пищу кефир будущая мама может постоянно, но в умеренных количествах.

Исключения составляют лишь те случаи, когда у мамы есть предрасположенность к аллергии или у нее повышенная кислотность.

В остальных случаях от этого чудесного кисломолочного напитка будет только польза, поэтому крайне важно включать его в рацион беременной женщины.

Употребление молочных продуктов в период вынашивания младенца приобретает особенную важность. Во-первых, молоко – это богатейший источник кальция, необходимого для строительства костной системы малыша, во-вторых, это нормальная работа маминого желудка, подверженного изменениям, которые наступают в организме при беременности.

И если при употреблении цельного молока медики обращают внимание женщин на некоторые негативные нюансы в воздействии продукта на организм, то когда речь заходит о кефире, врачи единогласно советуют беременным употреблять его как можно чаще. В идеале – каждый день.

Приятная консистенция и приятный вкус кефира – это далеко не все плюсы продукта. 12 витаминов и минералов в составе как минимум – вот главные «козыри» популярного кисломолочного продукта. А еще – отсутствие противопоказаний к употреблению. Кефир не усугубляет состояние человека при любых хронических заболеваниях, не несет негативного влияния ни на один из органов, обеспечивает полноценное развитие нескольких систем организма плода. А кроме прочего, кефир – это очень вкусно.

Два «но», о которых следует знать беременным

Продукт «вне противопоказаний» все-таки имеет два небольших изъяна, о которых необходимо знать будущим мамам, тщательно следящим за своей продуктовой корзиной.

  • Кефир нежелательно употреблять при аллергии на лактозу (но женщин, страдающих от негативной реакции организма на молочный белок, не так много).
  • В кефире содержится процент алкоголя, но он настолько мизерный, что не может навредить взрослому человеку. Но если вы сомневаетесь в безопасности своего малыша, замените кефир похожим продуктом. Йогурт – прекрасная альтернатива.

Токсикоз и изжога

Для определенной части беременных женщин, страдающих в первом триместре от токсикоза, кефир становится «главной едой» этого тяжелого периода. Кисленькое – это девиз первых недель беременности каждой из будущих мам. И каждая ищет свой рецепт реализации этого злободневного лозунга. Кому в этой ситуации помогает лимон, кому горсть лесных ягод, кому ржаной хлеб с кислинкой, и абсолютно всем – кефир.

Продукт обладает способностью нормализовать микрофлору кишечника настолько быстро и, если можно так сказать, качественно, что устраняет причину плохого самочувствия беременной.

Теперь – об изжоге, не менее неприятном состоянии при беременности, возникающем из-за изменения гормонального фона организма, провоцирующем возрастание кислотности желудочного сока.

То есть причина изжоги кроется там же – в нарушении функционирования желудка. Значит, лечим тем же – кефиром.

Но для того, чтобы устранить жжение при помощи стакана кефира, необходимо соблюдать определенные условия:

  • употреблять только натощак;
  • кефир обязательно должен быть свежим;
  • эффект будет заметен при отсутствии серьезных заболеваний пищеварительного тракта (язвы или гастрита).

Возможна ситуация, когда в течение нескольких дней после начала приема кефира изжога пропадает, но через определенное время возвращается. Все зависит от особенностей организма, который не воспринимает кефир как средство борьбы с изжогой и требует найти другое.

Молочница

Простая простокваша позволяет беременным (да и всем остальным) женщинам не бояться еще одного своего заклятого врага – молочницу.

Внутреннее применение кефира в этом случае делится на два способа: пить и использовать тампоны, пропитанные простоквашей.

С кефиром, как питьем, все понятно – употреблять ежедневно, подогрев до комнатной температуры, выбрав среди всех видов продукта тот, в котором присутствует лактулоза.

С тампонами поступайте так: залейте заготовку из ваты достаточным для ее пропитки количеством кефира и подождите какое-то время, пока вата пропитается жидкостью. Затем введите тампон во влагалище на три часа. Используйте тампоны три раза в сутки.

Если процедура покажется вам несколько сложной, можно ее упростить, заменив тампоны на подмывание кефиром.

Против запора

Невозможно не упомянуть о благотворном воздействии простокваши на кишечник в период хронических запоров при беременности.

Страдания женщин в третьем триместре усугубляет приятный по сути своей факт увеличения плода. Да, малыш растет, своевременно и правильно развивается, что не может не радовать, но увеличенная матка так ущемляет кишечник, что это не может не огорчать.

Чтобы походы в туалет перестали быть пыткой, заведите привычку пить по утрам свежий кефир. Продукт обязательно должен быть свежим – только с конвейера, поскольку кефир двух-, трехдневной давности приобретает другое свойство – крепить. От устаревшего кефирчика можно получить еще больше проблем, поэтому советуем беременным очень внимательно изучать дату на упаковке магазинного продукта, а домашний покупать только у тех людей, которым доверяете.

Женщин. Однако, женщинам в ожидании необходимо особенно тщательно выбирать качественный продукт, знать об ограничениях и мерах предосторожности. Именно об этом и пойдет речь в этой статье.

Польза популярного кисломолочного продукта

Наверное, не найдется такого врача, который не рекомендовал бы употреблять кефир во время . Польза этого кисломолочного заключается в бактериях , которые улучшают работу и кишечника. Они замедляют процесс брожения, помогают усваиваться в организме, не дают развиваться вредным микроорганизмам.

Кроме того, в составе данного напитка нет искусственных сахаров, в нем много жиров, углеводов и органических кислот. Витаминный состав включает бета-каротин, различные витамины - РР, и витамины группы В. Макро- и микроэлементов тоже немало, а именно: натрий, цинк, калий, сера, фосфор, фтор, кобальт, хлор, селен, марганец, хром и медь. В период вынашивания употребление кефира позволяет пополнить запасы этих веществ, ведь организм работает вдвое активнее. Продукт низкокалорийный, что особенно актуально для «гуляющего» у .

Кефир славится как легкое слабительное , поэтому поможет избавиться от , который часто встречается при . На же этот напиток облегчит симптомы , снимет перепады настроения и окажет тонизирующее действие на весь организм.

Богатый набор витаминов повысит ослабленный иммунитет и убережет от .

Противопоказания, ограничения и вред

Кефир - один из немногих продуктов, который практически не имеет противопоказаний . Он отлично усваивается организмом, но все-таки существует один важный момент. Перед его употреблением нужно убедиться в отсутствии и индивидуальной непереносимости напитка. Кроме того, показанием для отказа от него может стать повышенная желудочная кислотность и кишечника, а также язва.
В любом случае, кефирная диета может быть прописана только доктором. Несмотря на полезность продукта, не нужно лишать себя и других витаминов и элементов, ваше должно быть разнообразным.

На что обращать внимание при покупке

Еще одной проблемой у женщин в положении является , побороть которую поможет этот продукт. Заболевание провоцируют грибки рода Candida, с которыми справиться не так просто. Существует множество препаратов от этого недуга, но результат от них недолговечен, а химия в период беременности противопоказана. Ежедневное употребление кефира приведет работу кишечника в норму, повысится защитная способность организма, что поможет побороть .

Что делать, если не нравится вкус

К сожалению, вкус кефира нравится далеко не всем. И даже богатый список полезных веществ в его составе не может заставить некоторых людей его пить. В подобных случаях его просто нужно разбавлять всевозможными добавками.
Самый простой способ улучшить вкус напитка - добавить в него сахар или сироп. Нарезанные , варенье или сухие завтраки также могут стать отличным дополнением к полезному кисломолочному продукту. Если вы не любите сладкое, добавьте немного соли и зелени, используя напиток в качестве заправки салата.

Очень вкусно и полезно при беременности сочетать употребление кефира с . При отеках врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни, при которых в неограниченных количествах можно кушать только эти продукты. Добавление различных специй типа ванилина и корицы также уместно.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что кефир не только можно, но и нужно употреблять женщинам в ожидании . Этот кисломолочный продукт способен справиться со многими побочными эффектами вынашивания, облегчить и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Кефир при беременности чрезвычайно полезен, чем завоевал большую популярность и заслуженное признание. Обязательно включите его в свой рацион и будьте здоровы!

Употребление кефира при беременности несёт много пользы, поскольку этот напиток способный улучшить пищеварение и тем самым нормализовать состояние организма будущей матери. Также он очень полезен, так как богат на кальций. Узнаем больше о полезном и любимом напитке под названием “кефир”.

Можно ли кефир при беременности

Ежедневно пить кефир разрешено беременным в небольших количествах. Его послабляющий эффект может вызвать дискомфорт в ЖКТ и нарушение стула, если превысить допустимый объем. Все продукты – производные молока, богаты важным минералом – кальцием, необходимым для закладки костной системы малыша и укрепления опорно-двигательного аппарата матери.

Если цельное жирное молоко может даже навредить организму матери, то кефир единогласно советуют врачи включать в ежедневное меню. Его приятный вкус и густая консистенция – не единственные плюсы. Дополнительные и важные плюсы этого уникального и полезного напитка – это содержание минералов и витаминов, а также отсутствие противопоказаний. Кефир рекомендуют пить при:

При приготовлении напитка используют особые кисломолочные грибки, дрожжи и микроорганизмы. С их помощью сквашивают молоко. Активизируются кефирные белки, которые активнее усваиваются пищеварительной системой в сравнении с молочными. Они оказывают благотворное воздействие на микрофлору ЖКТ, способствуют размножению здоровых бактерий, которые предохраняют организм от заболеваний, улучшают иммунные силы и не дают всасываться токсинам.

Польза кисломолочного напитка

Всем без исключения полезен качественный и свежий кефир, особенно детям с полугода и беременным. Он полностью восполняет нехватку многих минералов и витаминов в организме женщины в положении. Богат напиток:

  • витаминами А, С, Д, Е, группы В;
  • йодом;
  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • цинком;
  • натрием.

Ценные вещества, входящие в состав кефира, нейтрализуют бензойную и уксусную кислоту, перекись водорода и токсические скопления. Дополнительно они подавляют размножение вредной микрофлоры, предотвращают гнилостные процессы в ЖКТ, положительно влияют на протекание токсикоза.

Этот низкокалорийный продукт полезен тем женщинам, которые склонны к набору лишнего веса, а также страдающим гестационным диабетом. Напиток не повышает глюкозу в крови и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Незаменимым помощником он станет при склонности к запорам, особенно на последних месяцах беременности, когда плод и матка давят на пищеварительный тракт, препятствуя правильному отхождению каловых масс. Молочная кислота из кефира улучшает пищеварение, помогает побороть гастрит с пониженной кислотностью, расщепляет особый белок казеин.

Чем полезен кефир (видео)

Чем полезен любимый многими кисломолочный напиток кефир? Как правильно его выбирать и употреблять? Узнаем больше из видеоролика.

Как принимать кефир при беременности

Многим дамам в положении врачи рекомендуют выпивать стаканчик кефира именно на ночь. Он релаксирует нервную систему, обладает успокаивающим действием, особенно если женщина страдает бессонницей. Утром кисломолочный напиток заменяет сытный завтрак, что немаловажно для тех, кто боится набрать лишнее во время беременности или страдает токсикозом. Лучше выбирать напиток с пониженной жирностью (1,5% жирности), улучшив его вкусовые качества полезными добавками – ломтиком лимона, ложечкой меда.

Врачи советуют пить стакан кефира ежедневно, но напиток должен быть либо магазинным, либо сделанным собственноручно из пастеризованного молока. Он подходит в качестве дневного перекуса перед обедом или ужином, отлично утоляет чувство голода, жажду, не позволяя наедаться жирной и высококалорийной пищей.

Кефирный разгрузочный день для беременных

Не навредит организму будущей матери, если она будет раз в месяц проводить разгрузочный кефирный день. В дополнение к основному кисломолочному напитку добавляют легкоусваиваемые и полезные продукты. Например, отлично подходит:

  • отварная гречка;
  • свежие овощи;
  • отрубные хлебцы;
  • мюсли;
  • нежирная рыба;
  • несладкие ягоды.

Такая разгрузка позволяет каждому органу отдохнуть и восстановиться. В теле после такого дня непременно ощущается легкость и прилив сил. Кефира для разгрузочного дня необходимо купить в объеме 1-1,5 литра.

Кефир от молочницы, изжоги, запора

Приятный на вкус напиток помогает не только насытить организм полезными элементами и поддержать вес. Его рекомендуют употреблять при многих недугах. Беременным кефир особенно полезен, когда женщину мучит:

  1. Изжога. Появляется она чаще всего во второй половине беременности, когда подросший малыш начинает давить на органы, и при длительной рвоте. Чтобы кефир помог побороть изжогу, пить его следует натощак. Главное – чтобы продукт был свежим, поэтому обязательно смотрите срок годности на упаковке.
  2. Запоры. Чтобы нормализовать стул, полезно выпивать утром натощак стаканчик кефира, а также перед сном. Усилить слабительный эффект можно, добавив в стакан ложечку растительного масла. Выпивают его иногда и отдельно от кефира. Эффект тоже положительный.
  3. Молочница (или кандидоз) . Частое явление у беременных. Чтобы не покупать дорогостоящие таблетки и свечи, достаточно нормализовать пищеварительную систему с помощью натурального кефира. Лучше всего покупать биокефир, содержащий лактулозу.

Кефир – идеальное средство, чтобы облегчить походы в туалет, избавиться от надоевшего зуда влагалища из-за наличия молочницы или “погасить” чувство изжоги. Лучше всего покупать напиток, обогащенный бифидобактериями. Это биокефир, включающий и ацидофильные палочки, уменьшающие активность патогенных бактерий в ЖКТ. При употреблении кефира в небольших количествах, этот вкусный напиток не вызывает вздутия и дискомфорта, положительно влияет на весь организм будущей мамочки и ее малыша.

Диета кефирная для беременных

На поздних сроках беременности разрешена недельная кефирная диета. Она необходима, чтобы нормализовать вес, а также устранить сильную отечность, которой нередко страдают будущие мамы в 3 триместре. Сама недельная диета должна быть максимально сбалансирована по уровню минералов и витаминов.

В дополнение к нежирному кефиру женщины прибавляют несладкие сорта фруктов, свежие овощи, нежирную рыбу, курицу, телятину, морепродукты, ягоды и немного орехов. На завтрак полезно есть домашний йогурт , разнообразные каши, мюсли и творог.

Благодаря такому питанию удается перед родами скинуть пару лишних кило, нормализовать давление, что благотворно сказывается и на процессе деторождения. Главное в кефирной диете для беременных – восстановить нормальное функционирование организма и нормализовать метаболизм.

Возможный вред от кефира и противопоказания

В результате брожения кефира в нем образуется небольшой процент спирта, но доза его настолько мала, что не способна причинять вред ни матери, ни будущему малышу. Напиток противопоказан при непереносимости лактозы или других его компонентов. Включая его в рацион, необходимо выбирать только свежий продукт и соблюдать меру.

При беременности домашний кисломолочный напиток не стоит покупать, даже если имеются проверенные продавцы, которые имеют свое хозяйство и соблюдают правила гигиены. Проверить моют ли они руки после посещения туалета, как вымыта их тара и соблюдается ли гигиена производства кефира – не возможно. Поэтому домашний кефир с рук может стать опасным для будущей мамы и малыша, так как может содержать кишечную и синегнойную палочку, стафилококк и прочие патогенные бактерии.

Следует отдавать предпочтение покупному кефиру или приготовленному в домашних условиях из пастеризованного молока.

Важно смотреть на срок годности и на состав. Лучше, чтобы он не включал никаких сладких добавок, был однородной консистенции, без комочков.

Напиток длительного хранения (более 10 суток) включает вредные консерванты и вовсе не полезен при беременности.

Пренебрегать употреблением уникального кисломолочного продукта при беременности не стоит. Он полезен для организма матери и способствует гармоничной закладке всех органов и систем плода. Ежедневный прием небольшого стаканчика кефира способен естественно и безопасно побороть многие проблемы, сопутствующие беременности.

Поделиться: