Масло какао: полезные и лечебные свойства, применение. Масло какао

До появления научной медицины во все времена и на всех континентах люди собирали по крупицам знания о полезных свойствах растений, использовали их, как единственно возможное средство исцеления, а затем эти знания устно передавали из поколения в поколение – во всяком случае, до появления письменности.

Экзотические для умеренных широт какао бобы, по свидетельству археологических исследований на территории современной Мексики, использовались ещё далёкими предками ацтеков, в XVIII-XV вв. до нашей эры. Уничтожив цивилизацию ацтеков, конкистадоры привезли в Европу какао, успев перенять у хранителей древнейших знаний всего лишь рецепт напитка из молотых бобов какао; спустя некоторое время европейцы научились готовить из него шоколад.

Поэтому свойства какао, вначале были изучены с кулинарной точки зрения, а применение в лечебных целях началось позже, с середины XVI века, и уже было больше основано на научных знаниях о составе масла какао. Но народная медицина не осталась в стороне, и несколько простых способов использования масла какао применяются довольно успешно, наряду с лекарственными препаратами, в состав которых входит масло какао и его отдельные компоненты.

Масло какао: свойства и биохимический состав

Главный принцип традиционной и нетрадиционной медицины, известный со времён Гиппократа, гласит: «Не навреди!» Поэтому, используя любые методы лечения, нужно внимательно отнестись к составу лекарства или народного средства. Современные возможности медицины позволяют изучить состав любого народного средства на молекулярном уровне.

Действительно, масло какао имеет полезные элементы, которые успешно используются в фармакологии. В отличие от порошка какао, натуральное масло плода содержит всего лишь два витамина:

токоферол (витамин Е) – мощный иммуномодулятор и антиоксидант. В составе масла какао он идеально впитывается организмом, поэтому необходим, в первую очередь, людям, страдающим недостатком токоферола: при акантоцитозе, врождённой мышечной дистрофии, дисэритропоэтической анемии второго типа.

В 100 г масла какао содержится 12% токоферола.

витамин К – жирорастворимый витамин, участвующий в процессах свёртывания крови. При наружном применении имеет ранозаживляющий эффект. Витамин К принимает участие в синтезе белка, обменных процессах костной и соединительной ткани, нормальной работе почек, способствует усвоению кальция и витамина D. В связи с тем, что этот витамин синтезируется в кишечнике, его дефицит наблюдается редко. При отсутствии патологий, связанных с дефицитом данного витамина (низкая свёртываемость крови), чрезмерном употребление масла какао может вызвать аллергическую реакцию. Повышенные дозы употребления витамина вовнутрь провоцируют утолщение стенок сосудов, образование бляшек.

В 100 граммах масла какао содержится 21% витамина К.

При этом также следует учитывать, что он поступает в организм с продуктами, содержащими его в достаточном количестве:

капустой,

коровьим молоком и молочными продуктами,

бананами,

оливковым маслом.

В незначительном объёме в масле какао присутствует витамин В4 (холин) – 0,04%. Наибольшую ценность в масле какао представляет богатый состав жиров.

Насыщенные жирные кислоты:

Стеариновая 33,2%

Пальмитиновая 25,4%

Миристиновая 0,01%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

Олеиновая 32,6%

Пальмитолеиновая 0,2%

Полиненасыщенные жиры:

Линолевая 2,8%

Линоленовая 0,1%

Мононенасыщенные жиры стимулируют выработку ферментов в процессе пищеварения. Олеиновая кислота растительного происхождения является «лёгким» жиром, в отличие от животных жиров и не требует дополнительных энергетических затрат для её усвоения, является одним из компонентов подкожного жира. Триглицериды необходимы для защитных и репродуктивных функций организма. Они участвуют в свёртывании крови регуляции артериального давления.

Физические свойства масла какао во многом определяются составом жирных кислот, которые имеют относительно низкую температуру плавления: при температуре свыше 32-35оС масло переходит из твёрдого вещества в жидкую и вязкую массу, после чего полностью впитывается в кожные и слизистые покровы.

Как известно, жиры являются идеальными проводниками жирорастворимых витаминов. По этой причине масло какао – идеальный продукт для использования его в фармакологии и производстве косметических средств.

Масло какао: применение в народной медицине

Исходя из сказанного выше, придётся разочаровать некоторых читателей: многочисленные народные рецепты на основе масла какао, применяемые от кашля, против стрессов – беспочвенная выдумка «знатоков» народной медицины, чьими рецептами «пестрит мировая паутина». Кроме согревающего эффекта масло какао не приносит никакой заметной пользы при простуде. С таким же успехом, для согревания, покрытия кожи жирной плёнкой можно использовать любое растительное масло, содержащее в достатке витамин Е. Более заметный эффект даёт масло какао в применении домашних косметических масок – этому способствует как раз витамин Е, улучшающий регенерацию кожи.

Но это не означает, что нужно полностью отказаться от народных способов лечения кашля, стресса, ожогов, поражений слизистых покровов с помощью масла какао. Свойства жиров, входящих в его состав, в этих случаях очень пригодятся, вместе со следами эфирных масел, которые, несмотря на переработку и отжим, остаются в продукте. Приятный запах шоколада особенно понравится детям. Масло какао – своеобразное транспортное средство для других, более активных и эффективных компонентов, содержащих необходимые витамины и другие добавки.

Прежде чем перейти к рецептам на основе масла какао – хорошая новость. Какао-бобы действительно обладают множеством полезных свойств и ценнейшим витаминным и минеральным составом, но масло какао нужно соединить с натуральным порошком какао, то есть почти вернуть его к первоначальному состоянию, чтобы получить пользу, о которой, скорее всего, было известно ацтекам, которые считали какао священным плодом.

Важная деталь: порошок должен иметь красноватый оттенок, поэтому обратите внимание при покупке на качество и сроки реализации, а масло какао выберите в аптеке, чтобы иметь максимальную уверенность в его качестве. Поскольку речь идёт о применении масла какао в народной медицине, воспользуйтесь ещё одним советом: не пытайтесь заменить масло и порошок какао шоколадом, потому что не все его сорта изготавливаются на основе натурального масла какао-бобов. Чаще всего, чтобы увеличить объёмы всенародно любимого лакомства и обеспечить его низкую себестоимость используются более дешёвые заменители.

Масло какао: применение при лечении кашля, ангины

Мёд (жидкий) 1 ч. л.

Тёплое молоко 200 мл

Масло какао 1 ч.л.

Порошок-какао 20 г (по желанию)

Вскипятите молоко, предварительно добавив в него какао-порошок. Остудите до 32-35о, положите по ложечке мёда и масла какао. Пейте тёплым, на ночь.

Такой напиток обладает согревающим и обволакивающим эффектом, снимает раздражение слизистого покрова при надрывном кашле.

Противопоказание: аллергия на молоко, какао-порошок (эфирные соединения), мёд.

Масло какао (для применения наружно) при кашле, бронхите можно использовать в качестве основы, добавив к нему ментоловое масло, бальзам. Для согревания и успокаивающего эффекта при острых приступах кашля соедините «звёздочку» или мятный экстракт (масляный) в равных пропорциях, и натрите приготовленной мазью грудную клетку (кроме области сердца), по ходу дыхательных каналов, область спины, между лопатками. Укутайте больного мягкой и тёплой тканью. Желательно растирание проводить одновременно с принятием напитка (рецепт выше). Укройте одеялом.

Масло какао: применение при лечении ожогов, трещин, ссадин, опрелостей кожи

Незначительные повреждения кожного покрова можно вылечить самостоятельно, приготовив мазь из куркумы и масла какао. Порошок куркумы (индийского шафрана) – отличный природный антисептик. Добавьте его в масло какао (50/50), перемешайте и смажьте рану. Куркума обладает подсушивающим эффектом, вытягивает гной, а масло при заживлении помогает избежать растрескивания. Повязки с приготовленной мазью необходимо менять утром и вечером. Мазь храните в холодильнике. Перед употреблением небольшое количество положите на стерильную салфетку и дайте прогреться при комнатной температуре, затем прикладывайте к ране.

В фармацевтической промышленности на основе масла какао изготавливаются свечи антигеморроидальные, для лечения эрозии и некоторых гинекологических заболеваний. Масло какао при этом служит основой для вводимых лекарственных препаратов.

На этом принципе построено народное средство для лечения незапущенных форм геморроя: масло облепихи смешивают в равных количествах с маслом какао. Замораживают до твёрдого состояния, затем раскатывают в форме свечек и ставят в задний проход.

Масло какао: применение при стрессах

Сам процесс приготовления лекарства от стресса на основе масла какао нужно возложить на больного. Главная опасность этого лекарства состоит в его передозировке или аллергических реакциях на компоненты шоколада.

Правда, кофеин и теобромин, оказывающие успокаивающее действие содержатся в масле какао в очень незначительном количестве, но в данном случае положительный эффект дают эфирные масла, содержащиеся в шоколаде.

Именно чашка горячего шоколада помогает снять стресс, как нельзя лучше. Только обязательно используйте для его приготовления масло какао.

Свойства сливочного масла, которое зачастую используется в приготовлении десертов, не будет иметь должного лечебного эффекта. Кстати, теобромин, получаемый из какао-бобов, также используется в фармацевтической промышленности, как средство против кашля.

Масло какао: свойства и противопоказания

Решив использовать народные методы лечения, не забывайте предварительно посоветоваться с лечащим врачом. В наше время, кроме рецептов народной медицины и огромного объёма научной и почти научной информации, важно помнить, что существует официальная медицина, которая, при разумном подходе, может успешно сосуществовать с народным целительством.

Для убедительности приведём в заключении статьи один пример: известно, что при наличии жёлчного камня самостоятельно приступать к процедуре зондирования крайне опасно.

Действительно, масло какао обладает желчегонным эффектом, но использовать такое народное средство, не посоветовавшись с гастроэнтерологом и не сделав предварительно УЗИ, равносильно самоубийству. Что из того, что кто-то написал в сети, что ему помогло такое народное средство? Если нет уверенности – не ставьте на себе эксперименты.

Даже такой, на первый взгляд, безобидный продукт, как масло какао, может при неправильном употреблении может привести к крайне неприятным и непредвиденным последствиям.

Будьте осторожны и берегите своё здоровье! Поверьте, что врач тоже внимательно следит за «открытиями» в народной медицине, но он, к тому, же ещё, обладает научными знаниями и может внимательно изучить анамнез, прежде, чем что-то посоветовать.

Когда мы слышим о плодах какао, то сразу возникает ассоциация с шоколадом, ароматным напитком. Некоторые могут вспомнить, что масло используется для лечения простудных заболеваний. Однако это далеко не весь спектр применения - в косметологии оно также нашло своё место. Масло какао для лица - верный способ вернуть вернуть коже былую свежесть.

Польза масла какао для кожи лица

Масло какао представляет собой твёрдое и ломкое образование светло-кремового цвета. После нагрева до 40 °C оно становится прозрачной маслянистой жидкостью.

В составе масла какао содержится много жирных кислот. Олеиновая - способствует улучшению функции сальных желёз и питанию клеток; стеариновая - предохраняет кожу от воздействия внешней агрессивной среды (обветривание, УФ-лучи, мороз и пр.); лауриновая и линолевая благоприятствуют увлажнению; арахиновая содействует усвоению питательных веществ; пальмитиновая помогает клеткам насытиться кислородом и полезными компонентами.

Кроме кислот в какао-масле находятся витамины: E - способствует продуцированию коллагена и эластина, K - заживляет микротрещины, воспаления; A - способствует процессам восстановления эпидермиса.

Масло какао при комнатной температуре находится в твёрдом состоянии

Благодаря такому составу масло какао для кожи лица представляет собой эффективное средство по уходу. Косметологи предлагают использовать его для решения следующих проблем:

  • сухость и увядание кожи;
  • шелушение;
  • морщины на лице и вокруг глаз;
  • высыпания в виде прыщей, угрей;
  • рубцы, шрамы, следы от прыщей;
  • сосудистый рисунок;
  • пигментные пятна;
  • «серый» цвет лица.

В то же время обладательниц жирной кожи специалисты просят отказаться от применения какао-масла, поскольку обильное содержание жирных кислот в его составе может нанести вред данному кожному типу.

Использование в чистом виде

Самое простое применение масла какао для лица - это нанесение его в чистом виде на очищенную кожу. Для этого кусочек масла следует подержать в руках, дать возможность ему согреться, подтаять и протереть им лицо, включая и область вокруг глаз. Масло какао должно оставаться на коже 20 мин. После этого ватный диск нужно обмакнуть в подогретом молоке и обтереть им лицо. Затем кожу следует промокнуть полотенцем. Процедуру рекомендуется проводить перед сном 1–2 раза в неделю. Такая маска обладает питательными и восстанавливающими свойствами.

Устраняем сухость

В 1 ст. л. расплавленного на водяной бане масла добавляется 1 ч. л. глицерина, 2 желтка и 1 ч. л. жирного кефира. Все составляющие смешиваются, после чего маска наносится на лицо. Время воздействия средства составляет 20 мин. Процедуру нужно проводить через 3–4 дня.

Помимо маски для устранения сухости кожи предлагается приготовить ночной крем. Нужно взять 1 ст. л. расплавленного масла какао, 1 ч. л. жожоба, 3 ст. л. масла оливы. Всё смешать и остудить. В остуженный состав следует добавить 2 капли эфира сандала, после этого смесь нужно взбить миксером. Полученный крем необходимо держать в холодильнике.

Также масло оливы заметно помогает увядющей коже

Для сухой кожи ещё будет полезен питательный крем, для приготовления которого потребуется смешать 1 ст. л. растопленного масла какао и по 1 ч. л. масел шиповника и облепихи. В полученную смесь нужно добавить 1 ст. л. любого питательного крема и по 2 капли аптечных витаминов A и E. Пока масса не остыла, её необходимо постоянно помешивать. Готовый крем следует переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

Избавляемся от шелушения

Нужно взять 1 ст. л. растопленного масла какао, 1 ч. л. персикового масла и 1 ч. л. увлажняющего крема и смешать между собой. Затем смесь следует подогреть на водяной бане, а затем охладить. При этом состав необходимо время от времени помешивать. Готовое средство используется как обычный крем.

Как использовать против морщин

Для приготовления средства от морщин потребуется 1 ч. л. растопленного масла какао, 1 ст. л. масла виноградных косточек, 1 ст. л. мякоти алоэ. Все ингредиенты смешиваются, и маска в тёплом состоянии распределяется по коже лица, оставляется на 20 мин. После этого средство следует смыть водой. Маску можно делать дважды в неделю.

Применение средства в борьбе с «гусиными лапками»

В 1 ст. л. растопленного масла какао вливается 1 ч. л. масла облепихи и 2 капли витамина E. Полученный состав следует распределить на коже вокруг глаз похлопывающими движениями и оставить на 20 мин. После этого рекомендуется смыть маску прохладной водой. Для разглаживания морщин процедуру следует повторять через день.

Облепиховое масло может применяться даже в борьбе с веснушками!

Для борьбы с «гусиными лапками» предлагается делать тёплый компресс. Ватные диски смачиваются расплавленным маслом какао и накладываются на глаза, сверху компресс прикрывается плотным полотенцем. Продолжительность процедуры составляет 10 мин. Затем лицо обмывается прохладной водой. Компресс можно повторять 1–2 раза в неделю.

Замедляем увядание

Следует взять по 1 ч. л. растопленного какао-масла, мёда, морковного сока, 1 желток и 0,5 ч. л. лимонного сока. Компоненты перемешиваются, полученное средство наносится на кожу. Длительность действия маски составляет 10–15 мин. Затем рекомендуется лицо умыть тёплой водой и протереть кусочком льда. Процедуру можно проводить 1–2 раза в неделю.

Делаем крем и улучшаем цвет лица

Предлагается приготовить крем, в состав которого входят 1 ч. л. масла какао, 1 ч. л. пчелиного воска, 1 ст. л. масла зародышей пшеницы, 6 капель эфира корицы. Воск и какао-масло растапливаются на водяной бане, к ним добавляется масло зародышей пшеницы. Затем смесь нужно остудить до комнатной температуры и ввести эфир корицы. Полученную смесь необходимо тщательно взбить. Как только смесь станет однородной и густой, её следует переложить в стеклянную тару. Крем следует хранить в холодильнике. Его используют 2–3 раза в неделю.

Пчелиный воск отлично увлажняет кожу и справляется с шелушением

Боремся с куперозом

Для уменьшения сосудистого рисунка на лице следует нагреть масло какао в ладонях и втирать его ежедневно в проблемные участки кожи лица. Маска должна оставаться на коже 20 мин. После этого идёт прохладное умывание.

Прощаемся с пигментными пятнами

Потребуется 1 ч. л. растопленного масла какао, по 3 ст. л. морковного и лимонного сока, 1 желток, 2 капли эфира пачули. Компоненты нужно соединить и нагреть на водяной бане. Маску следует нанести тёплой на кожу и оставить на 60 мин. После этого следует умыться прохладной водой. Процедура повторяется ежедневно в течение 21 дня.

Для приготовления маски нужно взять мякоть крупного листа алоэ и поместить её в холодильник на 3 дня. После этого из неё следует отжать сок. Один средний огурец необходимо очистить и потереть на тёрке. Добавить к нему сок алоэ, 1 ст. л. расплавленного какао-масла и 1 ст. л. масла ромашки. Полученная масса распределяется по коже лица и оставляется на 20 мин. При регулярном использовании маски 1–2 раза в неделю прыщи начинают исчезать.

Предлагается также взять 4–5 зёрен кофе, измельчить их, добавить к ним 1 ст. л. масла какао и 1 ст. л. привычного крема для лица. Кожу лица рекомендуется предварительно очистить. Средство наносится тонким слоем на 30 мин. После этого маска смывается. Процедуру можно проводить 1–2 раза в неделю.

Делаем рубцы и шрамы незаметными

Масло какао обладает способностью укреплять соединительную ткань, что помогает устранять косметические неровности на коже. Для этого следует на проблемные участки нанести какао-масло толстым слоем и проделать массаж кожи в течение 20–30 мин. Это активирует кровообращение и усиливает действие масла. Манипуляции нужно повторять ежедневно до заметного уменьшения рубцов.

После применения масла какао шрамы и рубцы на коже станут менее заметными

Для осветления шрамов в масло какао можно добавить лимонный сок.

Готовим скраб

Для более глубокой очистки кожи можно использовать скраб, в состав которого входит 2 ст. л. растопленного масла какао, 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. овсяных хлопьев и 1 ст. л. измельчённых орехов (любые: кешью, фундук и прочие). Все компоненты смешиваются между собой. Полученная масса наносится на кожу. Лицо очищается плавными круговыми движениями в течение 5 мин. Затем следует умыться прохладной водой. Процедуру очистки с помощью скраба следует проделывать 1–2 раза в неделю.

Видео «Маска с маслом какао для омоложения и питания кожи»

Вред и противопоказания

  • Масло какао, как было сказано выше, имеет много полезных свойств. Однако это средство с «характером». Дело в том, что использование масла какао для лица в чистом виде создаёт плотную плёнку. Для прогулок в зимнюю ветреную погоду это помогает защитить кожу от воздействия внешней среды. Но если оставить масло на лице на всю ночь, может появиться отёчность, поскольку кожа закупоривается, избыток влаги лишается естественного вывода. То есть вместо полезного воздействия какао-масло может принести вред коже.
  • К одним из противопоказаний к применению какао-масла относится аллергическая реакция. Всем известно, что шоколад часто вызывает аллергию. Поэтому перед применением масла какао необходимо смазать им кожу на запястье и понаблюдать за её состоянием в течение 24 часов. При отсутствии покраснений и высыпаний его можно без опаски использовать для лица.
  • Аналогично стоит оценить и прочие ингредиенты масок: пчелиный воск, мёд и прочие. Некоторые из них могут являться сильными аллергенами.

Привет, дорогие мои друзья, читатели и гости!

Заниматься приготовлением домашней косметики нельзя, если не знаешь, какими свойствами обладают те вещества, которые входят в состав того косметического средства, которое мы хотим приготовить.

Поэтому я решила рассмотреть несколько основных компонентов большинства домашних косметических средств более подробно.

Предлагаю начать с самого важного компонента и рассмотреть полезные свойства масла и различные способы его применения.

Из этой статьи вы узнаете:

Полезные свойства масла какао и способы применения

Какао-масло (масло какао,какаовое масло)-жир, выжимаемый из какао тёртого - молотых зёрен плодов шоколадного дерева. Основа для производства шоколада.wiki

Масло какао входит в большинство косметических средств для домашнего изготовления: кремов для лица и тела, губных помад, твердых массажных плиток, антицеллюлитных средств, лосьонов, детской косметики.

Поэтому не знать свойств масло какао и способов его применения, а так же особенностей изготовления косметических препаратов на его основе — просто нельзя!!!

Как получают масло какао?

Масло какао получают из плодов дерева какао, причем свежесобранные какао-бобы не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и -порошка, они имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску.

Основными производителями масла какао являются страны Западной Африки: Кот-д"Ивуар, Гана, Нигерия, и Камерун. Кот-д"Ивуар производит около 43 процентов какао в мире.

Также масло какао производят Индонезия, Колумбия, Бразилия, Малайзия, Эквадор, и Доминиканская Республика.

Основной способ получения:

  1. Семена, извлеченные из плодов дерева какао, подвергаются такому процессу, как брожение или ферментация, в результате этого, они обретают более темный коричневый цвет и «шоколадный» запах и вкус.
  2. Дальше эти семена сортируют, очищают, проводят термическую обработку, дробят до состояния крупки, которую очень тонко измельчают, получая тертое какао, из которого, методом горячего прессования, и получают масло какао, а жмых, оставшийся после прессования, используют для приготовления .
  3. Затем, в зависимости от применения, масло какао подвергают очистке.

Н атуральное масло какао, применяемое в косметологии, имеет наиболее высокий уровень очистки и не содержит в себе никаких химических и вредных примесей.

Одним из самых лучших для приготовления домашней косметики является масло какао вирджин – высококачественное нерафинированное масло какао.

Оно не является дезодорированным, и поэтому имеет вкусный, богатый аромат темного шоколада, а также целиком и полностью сохранят в себе все полезные свойства масла какао.

Физические и химические свойства масла какао

Натуральное масло какао, которое используется в косметологии, имеет желтоватый кремовый цвет и характерный тонкий, еле заметный аромат какао бобов.

Масло какао относится к твердым маслам(баттерам) — Cocoa Butter

П ри температуре до 25-27°C масло какао остается твердым по своей консистенции и легко разламывается.

Его температура плавления 28-34 С градусов, что делает масло какао очень удобным для применения в косметологии, ведь при соприкосновении с кожным покровом, нормальная температура которого 36°C, масло какао начинает таять и легко поглощаться кожей, сразу снимая ее сухость и раздражение.

Масло какао является одним из наиболее стабильных, высоко концентрированных природных жиров.

Химический состав бобов какао

В состав масла какао входят ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линолевая, и арахиновая кислота.

Эти кислоты частично присутствуют в естественном кожном секрете, и поэтому все они играют очень большую роль в жизнедеятельности нашей кожи (способствуют ее увлажнению, восстанавливают, замедляют процессы старения).

Масло какао содержит:

  • 3% полиненасыщенных жиров
  • 35% мононенасыщенных жиров
  • 61% насыщенных жиров

А также медь, магний, калий, кальций, железо, фосфор, цинк и марганец и витамины А, группы В, витамины С и Е, мелаксонтин, кофеин и тонны

Витамин Е является мощным антиоксидантом и обладает известными целительными и увлажняющими свойствами для кожи.

Косметические свойства масло плодов какао

Основная особенность масла какао – это высокое содержание антиоксидантов (какао-масс-полифенолов) и непревзойденная способность повышать эластичность кожи.

Основные свойства масла какао в косметологии:

  1. Благодаря высокому количеству олеиновой кислоты, масло какао способно восстанавливать барьерные функции поверхностного слоя кожи и удерживать в ней влагу, поэтому с успехом может использоваться в средствах для сухой и шелушащейся кожи.
  2. За счет содержания пальмитиновой кислоты, масло какао обладает липофильными свойствами, благодаря чему, масло какао усиливает проникновение активных веществ в кожу.
  3. Натуральный витамин Е (токоферол), который содержит масло какао, обладает свойствами увлажнения кожи, а также свойствами, он усиливает выработку коллагена, тем самым уменьшает морщины и повышает эластичность кожи.
  4. Полифенолы типа CMP (какао масс полифенолы) угнетают выработку иммуноглобулина IgE, отвечающего за аллергические реакции, поэтому масло какао может применяться для лечения аллергических дерматитов.

Как применять масло какао для кожи?

Масло какао является водоотталкивающим веществом- окклюзивом.

Оно способно сокращать трансэпидермальную потерю влаги(ТЭПВ), покрывать кожу защитной водонепроницаемой плёнкой и удерживать влагу в эпидермисе, поэтому особенно полезно его применять при сухой, обветренной, дряблой и стареющей коже.

Основные способы применения:

  1. Оно входит в состав косметических средств для ухода за кожей лица и шеи, декольте, губами, руками.
  2. Масло какао способно регенерировать клетки кожи, поэтому может входить в состав средств для восстановления поверхностного слоя кожи, а также использоваться в противовозрастной косметике для лечения морщин вокруг глаз и в уголках рта.
  3. Масло какао обладает защитными свойствами, поэтому может применяться для защиты кожи во время низких температур зимой.
  4. Масло какао обладает высоким смягчающим действием, а также является лубрикантом, усиливая скользящий эффект масел при нанесении их на кожу.
  5. Масло какао, за счет содержания кофеина, входит в состав антицеллюлитной косметики, применяется для профилактики растяжек кожи и повышения ее упругости.
  6. Масло какао способно усиливать , поэтому его можно добавлять в лосьоны для . Но при этом стоит помнить о том, что оно не обладает фактором защиты от солнца (SPF).

Как применять масло какао при изготовлении домашней косметики?

Есть мнение, что масло какао можно использовать в чистом виде, просто нанося его на кожу лица.

Но, согласно мнению специалистов, масло какао для лица нельзя использовать в чистом виде, за счет того, что оно обладает комедогенными свойствами (по 4), способно забивать поры кожи и не рекомендуется для нанесения в чистом виде на жирную и проблемную кожу.

  1. Поэтому при изготовлении домашней косметики, его обычно добавляют к другим маслам в количестве не более 5%.
  2. Чистым маслом какао можно смазывать сухие локти, колени и . Для этого нужно подержать небольшой кусочек масла в руках и смазать им необходимые места на теле.
  3. При изготовлении домашней косметики масло какао применяют как структурообразователь при изготовлении кремов, губных помад, бальзамов, массажных плиток и баттеров для тела, свечей.
  4. А также добавляют в мыло в количестве до 15 % , для создания устойчивой пены и в бомбочки для ванны, в качестве связующего компонента.

Как хранить и срок годности масла какао?

Срок годности 2 года. Допускается хранить в холодильнике.

Меры предосторожности

Масло какао способно взывать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость компонентов.

Где купить качественное масло какао?

В поисках хорошего масло какао, я провела не один день. Сегодня его можно купить практически в каждом интернет-магазине товаров для изготовления домашней косметики.

Средняя цена за 100,0 составляет от 170-190 рублей. Но, самое лучшее масло какао по соотношению цена-качество я нашла тут

Здесь 100-% натуральное масло какао без наполнителей, консервантов, добавок и искусственных красителей можно приобрести в пределах 350 рублей за 200 грамм.

Интересное видео про масло какао

О том, как растет какао и как получают его бобы, очень интересно рассказывают в этом видео.

Надеюсь, эта информация пригодится всем, кого интересовал вопрос применения масла какао для лица, для кожи и в косметологии, а также в процессе изготовления домашней косметики.

Если у вас есть, что добавить по этой теме, я буду очень рада, если вы поделитесь своими знаниями в комментариях к этому посту.

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя!


Масло какао – это жир, который выжимают из зерен какао-бобов или перетертого порошка какао. Этот продукт является основным ингредиентом для изготовления кондитерской продукции. Какао-масло имеет беловато-желтый оттенок, а по консистенции оно твердое, но ломкое. Продукт имеет характерный аромат, который ни с чем спутать нельзя, − запах шоколада.

После открытия Колумбом Америки европейцы смогли узнать о неведомом до того времени растении. Это было дерево с какао-бобами. Конкистадоры, которые пришли на земли ацтеков, были сильно удивлены богатством и величием дворцов. Но больше всего европейцев поразило то, что вместо денег ацтеки использовали плоды какаового дерева.

С тех пор времена изменились. Спрос на какао вырос в разы. Кондитеры и кулинары различным образом пытались жидкий шоколад привести в твердое состояние, но у них ничего не получалось.

Все изменилось, когда в 1825 году Конрад ван Хойтен в качестве эксперимента использовал совершенно новую технологию. Он придумал отделять масло какао-бобов не только нагреванием, а еще и при помощи давления. Его опыт оказался успешным, и поэтому уже через три года изобретатель заявил всему миру о своем ноу-хау и смог запатентовать гидравлический пресс. Поэтому люди обязаны ван Хойтену еще одним открытием – обезжиренным порошком для производства напитков, изготовление которого было поставлено на поток. На основе данного продукта был открыт другой, более значимый – масло какао.

Это изобретение позволило массово производить излюбленное лакомство как детей, так и взрослых – шоколад. Он больше не считался кондитерским изделием, предназначенным только для королей и дворян. Шоколад теперь смог себе позволить приобрести совершенно простой человек.

Существует два вида этого продукта: натуральное и дезодорированное какао-масло, которое дополнительно перерабатывают. Продукт обычно используют как жирную основу для изготовления шоколадной продукции, тортов и различной выпечки, в фармацевтике и парфюмерном производстве. На его основе готовят разнообразные суппозитории, лечебные масла и мази. Очень широкое применение какао-масло получило в косметологии. Оно обладает ранозаживляющим и тонизирующим эффектом благодаря особому составу, в котором присутствуют метилксантин, танин и кофеин. Продукт на основе какао помогает эффективно справиться с сыпью на коже лица, пигментными пятнами, ожогами, кашлем и ОРВи.

Согласно ГОСТу, эквиваленты какао-масла и его заменители должны соответствовать необходимым стандартизированным требованиям и установленным нормам. Органолептика продукта должна также соответствовать ГОСТу.

А именно:

  • продукт должен иметь натуральный вкус, без присутствия постороннего привкуса или запаха;
  • при температуре 18 ⁰С оттенок какаового масла должен быть от белоснежного до кремового;
  • консистенция продукта при той же температуре должна быть однородной, твердой и колющейся.

Исходя из указанного документа, аналоги масла какао и заменители продукта SOS-типа должны изготавливаться из натурального и фракционированного масла. Оно может быть модифицированным или рафинированным, с добавлением или отсутствием пищевых добавок и иных компонентов.

При достижении температуры от 16 до 18 °С продукт способен сохранять твердую структуру. Если его подогреть, то какао-масло станет похожим на жирную маслянистую субстанцию. Продукт способен размягчиться в человеческих руках. Натуральное какаовое масло − это сбалансированное лакомство, которое может не только доставлять гастрономическое удовольствие, но и оказывать терапевтическое воздействие. Причем какао-продукт оказывает положительное влияние как на отдельные участки тела, так и на весь организм в целом.

По вкусовым качествам натуральный продукт довольно приятный и имеет аромат шоколада. Оно может смягчить и «смазать» больное горло. Поэтому данный продукт полезно давать в целях лечения от кашля как детям, так и взрослым.

О том, какими еще свойствами обладает масло какао, можно прочитать в следующем разделе статьи.

Состав и полезные свойства масла какао

В контексте данной статьи остановимся подробнее на составе и полезных свойствах какаового масла.

Какаовое масло и продукты, которые приготовлены на его основе, – это очень калорийные изделия, поэтому их необходимо употреблять в пищу в ограниченном количестве.

Пищевая ценность 100 граммов продукта:

  • жиры – 99,8 граммов;
  • вода – 0,01 грамм.

Калорийность – 899 килокалорий в 100 граммах продукта.

Состав какао-масла:

Олеиновая и стеариновая кислота. Третью часть жиров, находящихся в продукте, занимает кислота стеариновая, которая не дает образовываться «плохому» холестерину в крови. Другую треть заняла олеиновая кислота, снижающая содержание этого вещества. Основная «фишка» этого продукта в том, что в твердом масле какао содержатся антиоксидантные вещества, которые способны активизировать иммунные функции человеческого организма. Олеиновая кислота, содержащаяся в бобах какао в огромном количестве, помогает нормализовать ослабленные функции сосудистой системы, повысить гибкость сосудов, снизить уровень холестерина и полностью очистить кровь. Благодаря смягчающему действию данное вещество способно улучшить состояние кожи.

Пальмитиновая кислота. Это вещество способно увеличить попадание в организм человека полезных веществ. Пальмитиновая кислота содержится также в материнском молоке, а оно, как известно, очень полезно для малышей.

Витамины группы A, B, C, E и F. Витамины группы A – это наиболее важные жирорастворимые вещества, способные влиять на состояние кожного покрова, слизистой и зрения. Витамин B участвует в процессе роста и восстановления клеток и тканей. Витамин C обладает свойством увлажнения и повышения выработки коллагена. Если у человека будет недостаток витамина C, то это может привести к вялости организма и малокровию. Токоферол (витамин E) – это очень важный витамин, исполняющий многочисленные функции в теле человека. Он может также выступать в качестве антиоксиданта, который помогает защитить организм от токсинов и ядов, таких как молочная кислота. Витамин E очень полезен при неврозах и при малокровии.

Полифенолы. Эти вещества помогают повысить выработку иммуноглобулина, устранить различные аллергические реакции, сыпи и дерматиты. Полифенолы положительно влияют на процесс обмена жиров. Они состоят из растительных пигментов, которые присутствуют в продукте. Главным достоинством этих веществ является то, что они способны обезжирить тяжелую пищу, в которой слишком много жиров.

При частом использовании косметического средства на основе какаового масла оно может оказывать положительное влияние на состояние кожи любого типа, не вызывая аллергии. Этим продуктом можно смягчать даже кожу младенца. Какаовое масло для тела и лица способно выровнять и заживить некоторые дефекты кожи (растяжки, ожоги, пигментные пятна, рубцы, экземы и дерматиты).

Благодаря богатому составу минералов, таких как Ca, Fe, Mg, Cr и I, какао-масло можно употреблять в лечебных и профилактических целях при различных болезнях. Это могут быть инфаркт, замедленное кровообращение в головном мозге, атеросклероз, аллергические реакции, варикозное расширение вен, язва желудка и онкологические заболевания.

По результатам исследований ученых из Латинской Америки было установлено, что частое употребление этого продукта в пищу (от 5 до 10 лет) позволит снизить риски образования злокачественных опухолей в 15 раз. Англичане выявили, что какао-масло отлично справляется с кашлем, даже эффективнее некоторых медицинских препаратов. Положительный результат достигается благодаря содержащемуся в нем природному теобромину, который очень деликатно воздействует на горло. Этот компонент гораздо быстрее синтетических лекарств способен справиться даже с сильным кашлем, не вызвав побочных явлений.

При каких заболеваниях полезно употреблять продукт:

  1. Кашель. В домашних условиях приготовить средство от кашля на основе какаового масла очень просто. Для этого маленькую ложку продукта разводят стаканом теплого молока, тщательно перемешивают, а затем пьют. Если подобную микстуру принимать 2-3 раза в течение суток, то за короткое время от кашля не останется и следа.
  2. Простудные заболевания. Такой продукт полезно употреблять при заболеваниях ОРВИ, бронхитах, воспалении легких и бронхиальной астме. Больным бронхиальной астмой для усиления эффекта лечения можно дополнительно пройти курс массажа грудной клетки, используя масло какао в качестве растирки. Эта процедура ускорит течение болезни. В сезон простуд и вспышки различных эпидемий в профилактических целях можно обезопасить себя и своих близких, смазав нос изнутри маслом какао. Эта процедура поможет смягчить и защитить слизистую от проникновения бактерий и вирусов, так как практически все инфекции передаются по воздуху.
  3. Туберкулез, пневмония или ангина. При наличии данных заболеваний необходимо принимать внутрь масло какао, предварительно растопив его на водяной бане, в которое добавляют немного измельченного прополиса. Если принимать средство 2-3 раза в день, то течение болезни будет проходить намного быстрее и легче.
  4. Атеросклероз. При подобном заболевании принимать какао-продукт желательно натощак, утром и вечером за 15 минут до приема пищи. Масло какао поможет вывести из организма больного накопленный «вредный» холестерин до того, как он отложится на стенках сосудов .

О том, где еще можно использовать продукты из какао-масла, можно узнать в следующем разделе.

Применение в косметологии

В современной косметологии данный продукт применяют во многих средствах. Это могут быть:

  1. Лосьоны и гели для тела.
  2. Маски для волос и лица.
  3. Бальзамы для волос и губ.
  4. Скрабы.
  5. Крема для рук, кожи вокруг глаз, от растяжек и морщин.

На самом деле, список довольно обширный. Мы лишь перечислили самые востребованные средства. Пользоваться косметическими средствами необходимо в зависимости от типа кожи.

Кому можно воспользоваться данными средствами:

  • при комбинированной и увядающей коже привести в норму состояние кожного покрова поможет специальная маска на основе какао-масла с маслом виноградных косточек и соком алоэ;
  • для жирной кожи в качестве каждодневного ухода подойдет крем для лица на маслах какао, миндальном и рапсовом;
  • для чувствительной кожи можно воспользоваться кремом с какао-маслом, в который добавлено несколько капель подсолнечного и эфирного масла, а также настойка розового чая.

Если необходимо укрепить волосы, уменьшить их выпадение или прибавить блеска локонам, то можно приобрести специальную маску с какао-продуктом. Если волосы выпадают очень сильно, то маску желательно делать, добавив в нее немного масла репейного, кефир и сырой желток. Полезный состав средства поможет укрепить и восстановить секущиеся, сухие и ломкие волосы. Натуральный продукт поможет напитать корни волос витаминами и микроэлементами изнутри. После применения маски локоны будут приятно пахнуть шоколадом. К тому же длинные волосы расчесываться станут намного легче и будут выглядеть красивыми, а также приобретут невероятный блеск буквально с первого раза.

Этим продуктом пользуются для того, чтобы защитить кожу лица от воздействия холода. Если за окном мороз или сильный ветер, то за 15-20 минут до выхода из помещения необходимо нанести на кожу лица специальный крем. Существует также средство, которое способно защитить лицо от ультрафиолетовых лучей. Продукт особенно актуален тем лицам, которые собираются в отпуск на морское побережье. Пользоваться им необходимо так же, как и в предыдущем случае. Эта процедура обеспечит равномерный загар и предотвратит появление ожогов.

В качестве ухода за губами и веками отличным средством послужит масло какао, которое можно смешать с миндальным или кунжутным. Кроме того, этим средством можно укрепить и ускорить рост бровей и ресниц.

На самом деле, имеется довольно большое количество специальных продуктов по уходу за телом, лицом и волосами, которые можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

В зимнее время года продукты на основе какао как нельзя кстати. Этот продукт может защитить кожу лица и губы от обветривания. Еще масло какао способно заживлять раны: им можно обработать мелкие израненные участки и потрескавшиеся на морозе губы. Для этого перед сном необходимо смазать продуктом уголки или трещинки губ, а также пораненное место.

При помощи этого продукта можно усилить процесс циркуляции крови, укрепить стенки сосудов, устранить зуд, покраснения, жжение и припухлости. Если обильно смазать кожу маслом, то эта процедура поможет избавить от раздражения, сделает кожу на руках и теле еще мягче и придаст ей бархатистости.

Можно воспользоваться специальным кремом на основе какао-масла, чтобы подтянуть кожу вокруг глаз. При использовании продукта кожа в этой области получает питательные вещества, увлажняется и смягчается. После этого происходит процесс разглаживания мелких морщинок вокруг глаз. Масло какао – это абсолютно гипоаллергенный продукт, неспособный вызвать покраснение и отеки. По этой причине его можно использовать в натуральном виде, не разбавляя. Если самостоятельно сделать смеси с различными маслами, например миндальным, персиковым или облепиховым, то выйдет неплохое средство по уходу за лицом и телом. Продукт из какао-масла заранее необходимо подогреть на водяной бане, а затем разбавить любым из масел в соотношении 1:2 соответственно.

Продукт также отлично заботится о стопах. Какао-продукт способен защитить тело человека от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, от которых кожа на теле становится слишком сухой. После использования масла какао состояние кожи заметно улучшается, и она выглядит более молодой и ухоженной.

Если в качестве профилактического средства применять данный продукт, то можно еще на этапе беременности предупредить образование растяжек. В случае если вовремя не были примяты меры и послеродовые складки остались на теле, то какао-продукт поможет избавиться от небольших растяжек и сделать их менее заметными. Его можно использовать в качестве массажного масла.

А еще масло какао поможет решить проблему трещинок на сосках у молодых мам, которые кормят грудью ребенка. Для этой процедуры необходимо лишь обработать соски продуктом в перерывах между кормлениями. Какаовое масло абсолютно не вредит здоровью мамочки и ее малышу. Поэтому, даже если ребенку при кормлении в желудок попадет небольшая доза продукта, то он не принесет ему вреда.

В гинекологии этот компонент также является незаменимой вещью. Его используют для того, чтобы устранить эрозию на шейке матки. Только эта процедура обязательно должна быть согласована с лечащим врачом. Если доктор дал разрешение, то в этот продукт окунают тампон и вводят перед сном во влагалище. Для достижения положительного результата процедуру необходимо повторять каждую ночь на протяжении десяти дней.

Это далеко не весь перечень полезных свойств продукта. Более подробную информацию о том, где еще используют масло какао, можно узнать в следующем разделе.

Использование в кулинарии

Многим известно, что в кулинарии масло какао чаще всего используют для производства шоколадной продукции.

Для того чтобы получить конфеты или шоколад, сырье необходимо расплавить на водяной бане, добавив туда в равной пропорции какао-бобы и сахар. Иногда производители вместо какао используют кэроб, а вместо сахара-песка – мед. Все зависит от рецептуры и норм, которых придерживается изготовитель. Каждая кондитерская фабрика использует разные составляющие: пряности, орехи, засушенные фрукты, кокосовую стружку, цукаты, фруктовые наполнители и ягоды. Какао-масло используют в качестве основы для приготовления глазури, которой покрывают всевозможные кондитерские изделия: бисквиты, торты, кексы, пирожные, рулеты и прочую выпечку.

Кроме этого, масло какао является хорошим ингредиентом для салатов, каш, блюд из морепродуктов, домашней выпечки, шоколада, кремов или глазури для кондитерских изделий и десертов. Данная добавка продается в специализированном магазине, или ее можно заказать в сети Интернет.

Противопоказания и вред

Однако кондитеры не всегда добавляют в шоколад настоящее какао-масло. Вместо натурального продукта производители могут положить в кондитерские изделия его аналог – гидрогенизированное пальмовое, соевое, рапсовое или хлопковое масло. Такие заменители несут огромный вред человеческому здоровью, потому что все эти продукты состоят из трансжиров.

Масло какао очень калорийно. Поэтому людям, склонным к полноте и страдающим лишним весом, а также лицам, строго следящим за своим питанием и калориями, необходимо употреблять этот продукт в пищу в малых дозах.

Если какао-масло натуральное, то в редких случаях оно может вызвать аллергические реакции. Его можно употреблять в пищу как детям, так и взрослым. Хотя бывают и исключения.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • невроз;
  • бессонница.

Еще одним спорным вопросом является употребление внутрь масла какао во время беременности. Мнения докторов разделились: одни утверждают, что этот продукт неспособен нанести вред как будущей маме, так и плоду, а другие, наоборот, считают, что во время вынашивания ребенка стоит ограничить потребление этого хоть и безобидного, но все же аллергена. В любом случае решать вам, стоит включать в рацион этот продукт во время беременности или нет. Стоит проконсультироваться с лечащим врачом и получить соответствующую рекомендацию на этот счет.

Помните, что нежелательно употреблять масло какао перед сном, так как оно способно вызвать бессонницу и повышенную возбудимость. После того, как человек съел шоколадную продукцию, в которой присутствует какао-масло, должно пройти как минимум 3-4 часа до того, как он отправится спать.

Хранение

У хранения масла какао также есть свои секреты, которыми мы с вами поделимся.

В чем они заключаются:

  • хранить продукт необходимо в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха;
  • упаковка, в которой находится масло какао, должна быть герметичной;
  • оптимальная температура хранения не должна превышать 18 ⁰ С при относительной влажности не выше 75%;
  • допустимо сохранять продукт на дверце холодильника;
  • при надлежащих условиях можно хранить какао-продукты от трех до пяти лет.

Как видите, срок годности продукта не такой маленький, если правильно соблюдать условия хранения. Это обусловлено наличием в какао-масле антиоксидантов, предотвращающих прогорклость продукта. И еще, перед покупкой конфет, сделанных с использованием какао-масла, или косметического средства на основе этого компонента всегда обращайте внимание на дату производства.

Что общего между маслом какао, маслом карите, маслом кокоса, маслом манго и пальмовым? Текстура.

Все они составляют немногочисленный ряд баттеров – природных твердых растительных масел, обладающих уникальными целебными свойствами и являющихся широко распространенным ингредиентом косметологической продукции.

Среди вышеперечисленных продуктов особое место занимает масло какао и сегодня речь пойдет о нем. Какаовое масло многим знакомо с детства, как компонент качественных кондитерских изделий: шоколада, конфет, но при этом его лечебные свойства зачастую остаются несколько в стороне. А жаль.

Какао масло – доступный, натуральный растительный жир, который отличается богатым биохимическим составом, со множеством активных элементов и ярко выраженным лечебным действием. Оно способно благотворно воздействовать на организм изнутри и снаружи.

Почему твердое?

Растительное масло в большинстве случаев ассоциируется с жидкостью: подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и т.д. Из-за своеобразной навязчивой маслянистости ими не всем нравится пользоваться в косметических или лечебных целях.

Твердые же растительные масла, в числе которых и масло какао, намного нежнее и деликатнее по текстуре. Они прекрасно впитываются, не оставляют жирного блеска, не засоряют поры. Почему они твердые?

Ответ кроется в химическом составе продукта. Если в жидких растительных маслах основная масса – это ненасыщенные жирные кислоты, то в твердых, помимо ненасыщенных жирных кислот, содержится большой процент насыщенных (карбоновых одноосновных) кислот.

Температура плавления этих насыщенных жирных кислот достигает 50 градусов по Цельсию и выше. Благодаря им, баттеры при комнатной температуре находятся в твердом состоянии.

Данное свойство продукта широко используются при производстве косметики для волос и бровей, помад, бальзамов для губ, косметики для СПА процедур, декоративных косметических средств . Твердые масла легче дозировать, они, как уже упоминалось, имеют очень приятную тающую текстуру.

Масло какао при температуре до 40 градусов сохраняет твердость. Оно легко крошится, приятно пахнет шоколадом, имеет нейтральный вкус, при прикосновении к телу начинает медленно таять, превращаясь в прозрачную, легкую субстанцию, обладающую рядом ценных особенностей.

Химический состав, область применения

Масло какао бобов - это не только жировая основа для изготовления шоколадных плиток и конфет (кстати, по стоимости кондитерских изделий легко определить есть в них натуральное какао-масло или нет – сладости с какао-маслом не могут быть дешевыми), оно также является незаменимым компонентом в парфюмерно-фармацевтическом деле.

Это масло используется в качестве основы для медицинских свечей – слабительных и обезболивающих суппозиториев, мазей.

В его составе содержится большое количество жирных кислот: линолевой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и других, а также эфиры глицерина – триглицериды.

Благодаря концентрации и многообразию составляющих масло какао обладает регенерирующими, противовоспалительными, увлажняющими, питательными, защитными и другими полезными свойствами .

Масло какао: применение

Какаовое масло необходимо всегда иметь под рукой. Небольшая плитка масла, весом до 100 граммов будет недорого стоить и долгое время храниться в холодильнике, а при необходимости ее всегда можно использовать как средство домашней аптечки или косметички.

1. Купирует кашель при вирусных, простудных заболеваниях дыхательных путей, в том числе при бронхите, пневмонии. Для уменьшения частоты приступов кашля и повышения его продуктивности половину или целую чайную ложку продукта нужно добавлять в теплое питье – чай, молоко, компот.

Масло без всякой химии прекрасно помогает справиться с простудой детям и взрослым, и даже в тех случаях, когда аптечные препараты малоэффективны. Для улучшения вкуса и увеличения пользы в теплое молоко можно добавить мед, как подсластитель, и немного какао.

2. Смягчает горло, обезболивает, лечит при воспалении миндалин, ангине, тонзиллите. Маленький кусочек масла можно просто рассасывать во рту.

3. Используется для общеукрепляющего и тонизирующего массажа грудной клетки и других частей тела во время болезни, при хронической усталости.

4. Послужит качественным барьером в сезон вирусов, маслом лишь нужно смазывать слизистую носа. Подходит для самых маленьких.

5. Предупреждает солнечные ожоги и пересыхание кожи при купании на пляже в бассейне. Кусочек масла подержать в руках – оно растворится и смазать им все тело. Жирного блеска не будет, а останется лишь невидимая и неощутимая защитная пленка.

6. Избавляет от запоров. Для решения проблемы достаточно рассасывать ежедневно в течение 15-20 дней по ломтику какао масла, величиной с дольку шоколада.

7. Помогает излечить эрозию шейки матки . Необходимо сделать вагинальные тампоны, пропитанные смесью растопленного на водяной бане масла какао (1 чайная ложка) и масла облепихи (10 капель), и использовать их ежедневно на ночь. Курс лечения до трех недель.

8. Уменьшает размер и болезненность геморроидальных узлов. Из масла делают небольшие ректальные свечи и вводят их в прямую кишку незадолго до опорожнения кишечника.

9. Такое масло - идеальный продукт для людей, страдающих атеросклерозом. Оно существенно снижает уровень холестерина, очищает сосуды , предупреждает новые отложения.

С целью лечения и профилактики нужно рассасывать маленький кусочек масла (1/2 ч.л.) ежедневно за 15 минут до завтрака и ужина.

10. Облегчает состояние при хроническом холецистите, но при отсутствии камней в желчном. Столовую ложку, растопленного на водяной бане масла, выпивают натощак, далее кладут грелку под правый бок и проводят в постели не менее 2-х часов.

11. Быстро заживляет ожоги, порезы, снимает зуд от укусов насекомых, аллергические высыпания. Пораженное место аккуратно смазывать маслом какао.

12. Прекрасное средство от трещин сосков у кормящих мамочек.

13. Избавляет от сухости кожи на ладонях и ступнях, залечивает трещинки, сглаживает шелушения.

14. Используется как средство от морщин и от растяжек .

15. Применяется в качестве крема вокруг глаз для питания, уменьшения гусиных лапок, как профилактическое омолаживающее средство.

16. Выполняет роль защитного крема перед выходом на улицу в неблагоприятную погоду.

17. Оздоравливает волосы, ресницы, брови. Существует масса рецептов масок для волос с маслом какао, но самый простой способ: растворить масло в руках и нанести на влажные волосы, укутать шевелюру целлофаном, походить 30 минут и смыть привычным способом.

18. Маслом хорошо смазывать локти, пяточки для мягкости, использовать вместо бальзама для губ при их частом пересыхании, обветривании.

Четких противопоказаний масло какао не имеет. Возможна крайне редкая индивидуальная непереносимость или аллергия.

Купить продукт можно повсеместно – в аптечной сети или в точках реализации фирменной кондитерской продукции. Будьте здоровы.

Поделиться: