Сказ про коллаген, коллагеновые добавки, соединительную ткань, суставы и красоту. Натуральный коллаген: откуда берется и как влияет на здоровье кожи

По просьбе Marie Claire главный технолог лаборатории современной косметики MIXIT Галина Рязанова повторила, почему коллаген так важен для кожи, и рассказала о том, какие есть виды коллагена, как замедлить его потерю и как восполнить с помощью косметических средств. Итак, сначала небольшой ликбез.

Состояние кожи напрямую зависит от коллагена ─ основой соединительной ткани, которая отвечает за эластичность кожи. В коже коллаген находится преимущественно в дермальном слое (проще говоря, в ее «основе») и составляет около 70% всех белков кожной ткани. Основная задача коллагена ─ сохранять тургор кожи. Благодаря коллагену кожа гладкая и эластичная – без морщинок. Коллаген, как и эластин, помогает коже сохранять способность к «упругой деформации», т.е. способности к восстановлению после видимых изменений под нагрузкой. Речь идет о скорости, с которой исчезают заломы от жесткой наволочки после бессонной ночи или, например, уходит сеть мимических морщинок вокруг глаз после слишком эмоционального диалога. Коллаген стабилизирует наш овал лица в форме «треугольника красоты», не позволяя ему оплывать и опускаться вниз. С помощью коллагена кожа может регулировать водно-липидный баланс и не пересыхает.

Кожа может возвращаться в исходное состояние при надавливании на нее или растяжении ─ это ее естественное свойство, и за него отвечает коллаген.

После 25 лет естественное производство коллагена уменьшается, в среднем, на 1,5% в год, а после 40 лет ─ коллаген в клетках кожи расходуется очень быстрыми темпами. Курение, любовь к фаст-фуду и загару, постоянный стресс и недостаток сна увеличивают вероятность нарушений синтеза коллагена в клетках кожи. С возрастом это приводит к накоплению поврежденного коллагена, а визуально проявляется в том, что кожа неравномерно «проседает», овал становится дряблым, на лице появляются морщины. Наша основная задача ─ сохранить уровень коллагена, необходимый для кожи, поддерживая его со временем всеми возможными способами.

На каком месте должен быть в составе

Все зависит от вида коллагена (о них дальше) и направленности косметического препарата. Для классических составов дозировка коллагена составляет от 0,5% до 5%. Но есть так называемые «коллагеновые листы», на 100% состоящие из коллагена – механизм их чем-то похож на тканевые маски с альгинатными составляющими. В кремах, гелях и флюидах коллаген обычно располагается «где-то в центре».

Виды коллагена

Коллаген в составе косметики может быть обозначен как:

Collagen (Native Collagen). Чаще всего такой тип коллагена используется в кремах как пленкообразующее вещество для удержания воды внутри клеток кожи. Также его используют в средствах для волос – в шампунях, кондиционерах. Такой коллаген имеет большую молекулярную массу и не может проникнуть глубоко внутрь кожи.

Soluble Collagen. Такой тип коллагена получают из соединительной ткани животных. Он хорошо увлажняет кожу, работает на ее упругость, защищает от стрессовых факторов.

Atellocollagen (Soluble Marine Collagen). По своему строению молекулы рыбного гидролизованного коллагена похожи на наш собственный коллаген и могут легко проникать в глубокие ткани. Попадая в дерму, аминокислоты стимулируют активное обновление клеток.

Hydrolyzed Collagen. В составе этого типа коллагена преобладают аминокислоты глицин, пролин и лизин. Такой коллаген используется в косметике как добавка к собственному коллагену, при его дефиците в организме. Его можно встретить в составе увлажняющих кремов и всего спектра лифтинговых средств.

«Растительный коллаген» ─ это миф. Собственного растительного коллагена нет, как нет и ничего страшного в средствах с так называемым «растительным коллагеном». Обычно это полезные растительные белки, получаемые в основном из пшеницы и водорослей, которые содержат нужные группы аминокислот, легко усваиваются клетками кожи и являются гораздо меньшими аллергенами, чем натуральный коллаген.

Коллагеновые волокна под микроскопом

Самые эффективные средства с коллагеном

Где встречается коллаген? Основные средства с ним – это антивозрастные кремы, сыворотки и лосьоны, маски для ухода за областью вокруг глаз, уход за областью шеи и декольте, лифтинговые сыворотки и кремы для лица и тела, любые увлажняющие средства, кремы и бальзамы для рук и ногтей, увлажняющие шампуни, бальзамы и ополаскиватели для волос и даже проявители красок для волос.

По большей части коллаген используют для достижения эффекта «золушки» ─ моментального лифтинга и тонуса кожи, либо для длительного увлажнения. Обычно средства с накопительным эффектом кроме коллагена содержат целый ряд активных компонентов, в том числе и потому, что он будет помогать им лучше усваиваться и глубже проникать внутрь кожи. Поэтому косметологи рекомендуют использовать сразу коллагеновые комплексы, например, «сыворотка-крем-маска» с коллагеном для выраженного и быстрого действия.

Приветствую, вас мои дорогие гости блога. Путешествуя по Таиланду, часто замечала в магазинах бутылочки с надписью Collagen. Решила выяснить про коллаген - что это такое и какая польза для организма. В этой статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы 🙂

Прежде всего, коллаген – это белок. Он присутствует в дерме, сухожилиях, коже, хрящах и других соединительных тканях. В организме ему назначена особая роль. Если говорить простыми словами, он является основой соединительной ткани человеческого тела.

Представьте воздушный шарик. Как только вы его надули, он упругий. Но со временем шарик начинает сдуваться, теряя свою форму. Так и кожа: в молодости она гладкая, упругая и красивая, как спелый сочный абрикос. А с возрастом из-за снижения выработки эластичных волокон становится похожей на курагу 🙁

Коллаген способен помочь в этой ситуации. Он обладает омолаживающим действием – стимулирует фибробласты к продуцированию собственных эластичных волокон. В результате повышается упругость кожи, разглаживаются существующие морщинки и приостанавливается процесс старения.

Еще одно его уникальное свойство – это увлажнение. Он создает на поверхности кожи влагоудерживающую пленку. Благодаря ей влага равномерно распределяется по клеткам эпидермиса, обеспечивая коже лифтинговый эффект. Также коллаген за счет эластичности своих волокон ускоряет процесс заживления ран, язв, царапин и т.д.

Полезен он и для волос - оказывает следующее воздействие:

  • восстанавливает структуру волосяных стержней;
  • наделяет локоны здоровым блеском;
  • защищает волосы от выпадения и увеличивает их объем;
  • склеивает чешуйки, защищая волосы от появления секущихся кончиков;
  • удерживает в коже головы и волосках оптимальный объем влаги;
  • защищает локоны от внешних вредных факторов.

Также полезен коллаген для суставов, позвоночника и всей опорно-двигательной системы. А еще он стабилизирует работу кишечника и восстанавливает гормональный фон.

Типы коллагена

Малоизвестный факт, что внутри человеческого тела находятся 16 различных типов коллагена. Однако подавляющее большинство коллагена - от 80 до 90 процентов - состоит из типов 1, 2 и 3. По некоторым данным, 1 тип составляет почти 90 процентов (1 ). Кратко расскажу про основные типы, их источники и преимущества каждого.

Тип 1: На сегодняшний день самый распространенный и сильнейший тип в организме человека. Он состоит из эозинофильных волокон, которые образуют сухожилия, связки, органы и нашу дерму. Вещество типа 1 также помогает сформировать кости. Он очень важен для заживления ран и придания коже эластичности.

Тип 2 : Главным образом помогает построить хрящевую соединительную ткань. Поэтому его полезно принимать для предотвращения возрастных болей в суставах или различных симптомов артрита.

Тип 3 : Является главным компонентом внеклеточного матрикса, который и составляет основу соединительной ткани наших органов. Обычно встречается с типом 1 и помогает придать коже эластичность и упругость. Также он формирует кровеносные сосуды и ткани в сердце. Дефицит типа 3 связывают с повышенным риском разрыва кровеносных сосудов и даже ранней смерти. Эти данные получены согласно результатам некоторых исследований на животных (2 ).

Многие спрашивают: «Что такое гидролизат коллагена?» Это белок в чистом виде. Его получают путем ферментативного гидролиза молекулы коллагена. По сути, это спортпит. Его спортсмены потребляют для укрепления связок и суставов. Также его нередко назначают в послеоперационный период и при лечении суставных патологий.

Почему уменьшается выработка коллагена

Хотя это вещество и производится в нашем теле, важно его дополнять. По мере того как его выработка с годами замедляется, мы начинаем замечать увядание кожи, тонкие линии и морщинки. Также наблюдается ослабление суставов.

Старение является причиной № 1 уменьшения производства коллагена. После 30 лет его производство начинает значительно снижаться. К 45 годам выработка данного вещества уменьшается на 25%, а к 60 годам - более чем на 50%

Да, мы не можем остановить процесс старения в целом, но есть и дополнительные факторы-провокаторы. Их вы в состоянии контролировать. Исключив следующие факторы, вы повысите естественный уровень выработки коллагена:

  • курение;
  • потребление большого количества сахара;
  • стресс;
  • плохое питание и нарушение работы ЖКТ;
  • гормональные сбои.

Свою лепту в снижение уровня коллагена вносит и ультрафиолетовое излучение. В результате исследования было выявлено, что порядка 90% морщин, появившихся до 35-ти лет, спровоцировано солнцем. Ультрафиолет обладает кумулятивным действием – то есть, результат от его влияния проявляется лишь со временем. Так что, солнечные ванны не так уж и безобидны. Даже зимой наносите крем с SPF-20. А летом, особенно на море, применяйте .

В каких продуктах содержится

Основные источники - это . В основном это говядина, курица и рыба. Кратко опишу, в чем отличие каждого источника, какую они приносят нам пользу и в каких добавках вы его найдете.

Мясной (коровы или говядины): Получают коллаген из кожи, костей и мышц животных. Делают главным образом добавки 1 и 3 типа. В этом виде большой запас глицина и пролина. А это полезно для производства , наращивания мышечной ткани. Плюс помогает организму вырабатывать свой собственный коллаген. Поэтому почаще готовьте костный бульон из говядины.

Цыпленок : Больше всего здесь содержится 2 тип, необходимый для построения хрящей. Это делает его полезным для здоровья суставов. Тем более этот источник обеспечивает выработку хондроитин сульфата и глюкозамин сульфаат. Оба из них обладают антивозрастными свойствами. Большинство БАДов, которые содержат 2 тип, используют коллаген цыпленка.

Рыбий: Этот вариант легко усваивается и обеспечивает в основном коллаген 1 типа. Плюс он наполнен глицина, пролина и гидроксипролина.

Коллаген мембраны яичной скорлупы: Главным образом включает коллаген 1 типа. Он содержит глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат, гиалуроновую кислоту, различные аминокислоты. А эти вещества имеют преимущества для построения соединительной ткани, заживления ран, наращивания мышечной массы и уменьшения боли.

Растительный (если быть точнее, то это коллагеноподобное вещество). Для его получения протеины пшеницы подвергаются особой обработке. Это вещество отличается гипоаллергенностью. К тому же оно прекрасно усваивается кожей. Однако из-за того, что его получение сложный и трудоемкий процесс, стоит такое вещество очень дорого.

Дополнительные источники коллагена

В начале 2014 года в Кильском университете (Германия) на кафедре дерматологии было проведено большое исследование. Оно показало, что у 65% женщин увеличился синтез коллагена и уменьшились морщины после 8 недель приема БАДов с ним. Как вам такой результат?

В таблетках и в капсулах

Такие добавки можно купить не только в специализированном магазине, реализующем спортивное питание, но и в аптеке. Для приема внутрь приобрести можно витамины с коллагеном для кожи и волос, например, Солгар или Neocell. Больше мне понравились добавки от Neocell. На айхерб подобрала хорошие варианты - отзывы о них прекрасные. Цена на них разная из-за дозировки активного вещества и дополнительных витаминных добавок.

Морской с витаминами

Это тандем - и коллаген, плюс добавки витаминов с минералов. Благодаря такому удивительному составу, добавка оказывает интенсивное воздействие: кожа становится моложе, здоровее и красивее.

★ ★ ★ ★ ☆

1 309 руб.
1 130 руб.

В магазин
iherb.com

Выпускается препарат в виде желатиновых капсул, в упаковке их 120 штук. Количество активного вещества 2000 мг. Инструкция по применению прилагается к упаковке. Схема приема: 2 раза по 2 капсулы натощак.

Коллаген 1 и 3 типа с витамином С

Добавка создана специально для волос, кожи и ногтей. Одновременно она оказывает благотворное воздействие на суставы и кости. А еще добавка полезна для связок и для глаз. Этот гидролизованный коллаген является биодоступной и биоактивной формой, которая с легкостью усваивается организмом. В составе препарата нет глютена и ГМО.

★ ★ ★ ★ ☆

1 046 руб.
904 руб.

В магазин
iherb.com

Выпускается добавка в виде таблеток. В баночке их насчитывается 120 штук, суточная норма – 6 пилюль. Количество действующего вещества 6000 мг на одну пилюлю. Как принимать – расписано в сопроводительной инструкции.

Питьевой в порошке

Посчитав количество таблеток, которые нужно принимать в день, выгоднее брать БАД в порошке. Любой питьевой коллаген необходимо пить, соблюдая следующие условия:

  • для лучшего усвоения принимать нужно натощак;
  • после приема примерно с полчаса не рекомендуется есть.

Некоторые разводят порошок водой или соком. Последнее не рекомендовала бы. Вам каждый раз придется готовить свежевыжатый. Или пить пакетированный с дополнительным количеством сахара.

Советую взбивать с водой в шейкере, так лучше разбавляется. И добавляйте немного сока лимона. Он сгладит и привкус, и запах коллагена. А еще придаст напитку легкую кислинку 🙂

Если позволяют обстоятельства, покупайте добавку, которая уже включает в себя эти активные питательные вещества. Приведу самые популярные добавки в порошке, которые потом можете сами сделать жидким. В инструкции к применению написано в каком количестве необходимо разбавлять водой.

California Gold Nutrition

Это рыбный коллаген с гиалуроновой кислотой, обогащенный витамином С. В одной мерной ложке содержится 5000 мг основного вещества. К тому же богат порошок аминокислотами. Здесь есть валин, лизин, лейцин, глицин, аргинин и так далее.

Судя по отзывам, при его приеме отмечается интенсивная выработка коллагена. Волосы, ногти и кожа выглядят красивее и здоровее. Положительное влияние наблюдается на состояние костей и суставов.

Если вы читаете эту статью, значит вас также заинтриговало такое модное ныне увлечение продукцией, содержащей коллаген. Коллаген в составе кремов, инъекций, препаратов для принятия внутрь... Чем же так заинтересовал фармацевтов, врачей косметологов этот коллаген и какой он бывает?

Коллаген - это один из самых распространенных белков в нашем организме. Переоценить его роль достаточно сложно, ведь он делает наши кости крепкими, суставы гибкими и прочными, а кожу упругой и красивой. Это основной строительный элемент соединительной ткани организма, которая образует каркас для всех органов и сосудов, защищает, питает, принимает участие в их восстановлении.

С возрастом синтез коллагена в нашем организме снижается, на коже появляются морщины, кости становятся более хрупкими, изнашиваются суставы, и это лишь та часть процессов старения, которая особенно заметна со стороны. Именно поэтому уже не одно десятилетие ученые ищут способ восполнить утраченные запасы этого чудесного белка.

В этой области уже есть определенные успехи, о чем свидетельствует богатый выбор и популярность продукции с коллагеном. Но, оказывается, коллаген может иметь разное происхождение, что влияет на его качество и оказываемый эффект. Перед принятием решения о применении коллагена, рассмотрим основные виды коллагена, используемые в косметологии.

Коллаген животного происхождения. Чаще всего его получают в результате обработки спила со шкур крупного рогатого скота или мясокостной массы птиц. Чтобы снизить риск аллергических реакций и прочих осложнений, полученное сырье подвергают тщательной очистке. В ходе процесса происходит его измельчение, экстракция коллагена с помощью кислот и ферментов, осаждение из экстракта и дальнейшая более тонкая очистка. Каждый производитель имеет свои особенности, которые старается не раскрывать в открытой печати.

Здесь большое значение имеет соблюдение технологии производства. Серьезные компании получают коллаген из здоровых животных, которые не принимали гормоны и антибиотики. Это связано с тем, что к препаратам животного происхождения относятся весьма настороженно из-за распространения в некоторых странах вируса губчатой энцефалопатии (другое название - коровье бешенство).

Животный коллаген имеет ряд недостатков. Молекулы его достаточно крупные, поэтому он не проникает через защитный слой эпидермиса кожи и из-за этого никоим образом не влияет на увеличение содержания собственного коллагена в дерме, но все же оказывает увлажняющее, смягчающее и заживляющее действие.

Растительный коллаген. Этот термин не совсем правильный, так как коллаген - это белок животного происхождения. Всем известно еще со школьной скамьи, что в растениях его нет. Растительным коллагеном называют гидролизированный белок пшеницы, который имеет схожие с коллагеном свойства и является наиболее подходящей альтернативой естественному животному коллагену. Преимуществом растительного коллагена являются его значительно более низкая молекулярная масса, вследствие чего он хорошо проникает в кожу. В результате непосредственно в дерму доставляются необходимые аминокислотные остатки, что стимулирует выработку собственного коллагена и эластина. Но производство пшеничных протеинов высокотехнологическое и дорогостоящее, поэтому главным недостатком средств с растительным коллагеном является их цена.

Морской коллаген. Это также коллаген животного происхождения, однако источником его являются не "сухопутные" животные, а рыбы. Производится он из кожи и мясокостной массы рыб. Морской коллаген наиболее близок по аминокислотному составу к человеческому, обладает более высокой проникающей способностью. Но косметика с морским коллагеном чаще может вызывать аллергические реакции. Кроме того, он более чувствителен к перепаду температур, поэтому к производству и хранению продукции с морским коллагеном предъявляют более высокие требование, что затем отражается на цене.

Решающую роль в качестве препаратов коллагена играют высокая степень очистки и высокотехнологичная обработка сырья, от которой напрямую зависит эффективность средств с коллагеном. Поэтому французская компания Suage использует уникальные, проверенные годами собственные разработки в производстве питьевого коллагена. В качестве сырья используется субстрат из кожи морских рыб, выловленных в экологически чистых районах, вдали от крупных мегаполисов и предприятий. Тщательный контроль за источником сырья исключает попадание в продукт токсинов, лекарственных препаратов, микроорганизмов. В дальнейшем происходит тщательная очистка и энзимный гидролиз коллагена. В результате молекула коллагена делится на фрагменты - пептиды, которые легко всасываются в пищеварительном тракте и поставляют необходимый "строительный материал" для синтеза собственного коллагена в организме. Как известно, в образовании коллагена также важную роль играют витамины С и В2, при дефиците которых этот процесс нарушается и замедляется. Поэтому препараты Suage идут в комплексе с витаминами С, В2, а также эластином, благодаря чему резко усиливается их омолаживающий эффект.

Мы есть то, что мы едим. Так говорили древние, подразумевая, что питательные вещества, которые поступают в наш организм с пищей, влияют не только на чувство сытости, но и участвуют в обменных процессах. Например, белок отвечает за состояние кожи и суставов, ускоряет регенерацию тканей и является основой жизнедеятельности организма. И зная, в каких продуктах содержится коллаген, можно решить множество проблем, связанных с тем или иным патологическим состоянием.

Для чего нужен коллаген

Коллаген - это особый вид белка, составляющий основу соединительной ткани организма. Находясь в межклеточном матриксе, вещество наравне с эластином и гиалуронатом играет роль своеобразного каркаса, обеспечивая дерме эластичность и прочность.

Это интересно. Коллаген дает нашему организму силу и энергию. Его дефицит приводит к снижению работоспособности и упадку жизненного тонуса, ухудшению иммунитета.

В организме молодого здорового человека полипептид вырабатывается в достаточном для поддержания необходимых функций количестве. Однако с возрастом синтез белка нарушается и его концентрация в коже и структурных элементах заметно уменьшается. В результате развивается ряд серьезных наследственных патологий.

Например, таких:

  • разболтанность суставов;
  • привычный вывих;
  • синдром «стеклянного человека»;
  • врожденный рахит;
  • дерматоспораксис.

Достаточное количество коллагена очень важно для кожи. При его нехватке дерма сохнет, дрябнет и истончается, теряет объем и свежесть, покрывается морщинами. Страдают от дефицита белка волосы и ногти...

Поэтому так важно заботиться о поддержании достаточного уровня коллагена в организме. К сожалению, мы не всегда это осознаем и бездумно расходуем запасы, ухудшая состояние здоровья.

Как мы теряем коллаген

Причиной белкового дефицита может стать не только возрастное замедление обмена веществ. На его выработку влияют и другие факторы:

  • состояние гормонального фона;
  • вредные привычки;
  • чрезмерное употребление сахара;
  • нерациональное питание, диеты и голодовки;
  • частые стрессы;
  • длительное нахождение под открытым солнцем;
  • гормональные расстройства;
  • некоторые аутоиммунные заболевания.

Известно, что в синтезе натурального коллагена большую роль играют половые ферменты. Ну а поскольку секреция гормонов у сильного пола снижается не так быстро, как у женщин, то и признаки старения появляются намного позже, а значит, мужчинам не приходится прилагать столько усилий для сохранения молодости.

Важно. Особенно резко падает выработка коллагена после климакса. Так, в первые 5 лет менопаузального периода количество фибриллярных волокон в коже сокращается более чем на 30%.

Влияет на скорость восстановления белковых соединений и несбалансированное питание. Если в организм не будут поступать все необходимые аминокислоты и витамины, очень скоро появятся первые симптомы дефицита и состояние здоровья ухудшится.

Какие вещества улучшают синтез коллагена

Если вы заметили, что кожа потеряла эластичность и упругость, а тело утратило прежнюю гибкость - измените рацион. При этом учтите, что для коллагена важно наличие в продуктах трех аминокислот - лизина, глицина и пролина. В чем они содержатся?

Источником лизина служат яйца, бобовые, треска и сардина, нежирное красное мясо. Глицин можно найти в орехах и базилике. Пролин, который занимает почти 20% молекулы коллагена, содержится в злаках, молочных и морских продуктах, мясе и зеленых овощах.

Для улучшения белкового обмена необходимы следующие витамины и микроэлементы:

  • Д (рыбий жир, молочные продукты);
  • F (овсяные хлопья, растительное масло, пророщенное зерно, арахис, рыбий жир);
  • С (цитрусовые, ягоды и фрукты);
  • Е (печень животных, растительное масло, бобовые, облепиха, яйца);
  • А (печень и жир рыб, сливочное масло, яичные желтки, тыква и шпинат);
  • цинк (морепродукты, молоко, бобовые, яйца);
  • сера (крыжовник, виноград, крупы, бобовые, мясо и рыба);
  • кремний (капуста, тыква, огурцы и помидоры);
  • медь (твердые сорта макарон, печень говядины и рыб);
  • железо (моллюски, почки и печень животных, хурма, инжир, сухие дрожжи).

Для выработки коллагена нужны продукты, содержащие лютеин и антоцианы. Их много в зеленом чае, перце, моркови, шпинате, малине и желтках яиц.

Где еще содержатся необходимые аминокислоты и витамины? Да практически везде. В каждом источнике присутствует свой набор полезных веществ, поэтому диета должна быть максимально разнообразной и здоровой.

В каких продуктах присутствует натуральный коллаген

Было бы неплохо получать из пищи не только необходимые для выработки белка питательные вещества, но и сам коллаген. Расщепляясь в ЖКТ, он распадается на аминокислоты, которые усваиваются организмом лучше и быстрее, поскольку правильно структурированы.

Посмотрим, в каких продуктах есть натуральный коллаген.

Морепродукты

Это самый богатый источник природного белка. Особенно много полезного вещества в рыбе семейства лососевых. К тому же она содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и жирных кислот Омега 3, поэтому считается отличным продуктом для профилактики старения организма.

Богаты коллагеном и растительные дары океана. Самыми полезными из них считаются морская капуста и красные водоросли.

Внимание. Много коллагена находится в устрицах, мидиях, крабах и креветках. Регулярное употребление этих обитателей океана не только насыщает организм натуральным белком, но и помогает избежать дефицита йода.

Наличие в рационе морепродуктов - это гарантия здоровья и долголетия. В них содержится низкомолекулярный коллаген, который отлично усваивается организмом и быстро встраивается в межклеточную структуру. Такой белок особенно полезен беременным, детям и пожилым людям.

Мясо

Еще один лидер по содержанию коллагена. В нем много полноценного полипептида, который хорошо расщепляется и усваивается организмом. Единственный недостаток заключается в том, что мясные продукты содержат вещества, которые замедляют белковый обмен.

Исключением считается мясо индейки, содержащее дипептид карнозин. Данное соединение является отличным антиоксидантом и, вступая в контакт с коллагеном, играет роль буфера и защитника, обеспечивая устойчивость полипептида.

Такие свойства позволяют поставить нежное и полезное мясо «испанской курицы» на первое место по усвоению белка.

Самый устойчивый коллаген находится в мясе говядины, затем идет баранина и свинина. В кролике полезного вещества совсем мало, именно поэтому крольчатина такая мягкая и нежная. Она считается диетическим блюдом и идеально подходит для питания детей и стариков.

Мясные продукты, богатые коллагеном

Все источники животного белка (особенно свинина) содержат большое количество жиров и холестерин. Об этом следует помнить и, составляя рацион, выбирать белое и диетическое мясо.

Желатин

Пищевой желатин - это, по сути, частично переработанный коллаген из ткани животных. Он хорошо усваивается организмом и быстро справляется с дефицитом натурального белка. Подобным свойством обладают холодец и заливное, приготовленные из хрящевых остатков и желеобразующих веществ.

Для сохранения молодости кожи и здоровья суставов рекомендуется как можно чаще употреблять следующие блюда:

  • желе из фруктов и ягод;
  • различные заливные;
  • студни.

Коллаген в этих продуктах питания находится в легкоусвояемой форме. Он легко расщепляется и встраивается в клетки организма.

Фрукты и овощи

Конечно, в овощах, фруктах и зелени белка нет. Но мы уже знаем, что полипептид не усваивается без набора аминокислот и витаминов, которых так много в растительных культурах.

Особенно большое значение для синтеза натурального коллагена имеет аскорбиновая кислота, которой предостаточно в цитрусовых, черной смородине, садовой землянике, других свежих ягодах и фруктах.

Подобным эффектом обладают и антиоксиданты, присутствующие в растениях оранжевого цвета. Желтые и красные продукты включают в себя витамин A в форме каротиноидов, которые усиливают регенерацию белка.

Совет. Среди овощей наиболее полезными признаны капуста, морковь и томаты. Для лучшего усвоения их рекомендуется употреблять с оливковым или растительным маслом. Из зеленых культур обратите внимание на петрушку, укроп, листовой салат и шпинат.

Все рассмотренные продукты содержат массу витаминов и микроэлементов, ускоряют выработку полипептида и эластина, поэтому особенно полезны для кожи.

Существует ли растительный коллаген?

Такого понятия, как растительный белок, не существует, поскольку коллаген может быть только животного происхождения. В данном случае речь идет о коллагеноподобных соединениях, присутствующих в пророщенных зернах пшеницы и зеленых водорослях.

Приятные мелочи

В чем еще можно найти белок? Оказывается, большое количество подобного вещества находится в зернах киноа - злаке из семейства амарантовых. Культура долгое время выращивалась только в Андах, но высокая пищевая ценность помогла «золотому зерну» распространиться дальше.

Чайная ложка злака в день насыщает организм не только полноценным белком, но и ценными микроэлементами - медью и цинком.

Большое количество коллагена присутствует и в семенах чиа. Добавляйте их к йогурту или посыпайте утреннюю кашу. Мелкие, но такие полезные зерна разбухают в желудке, надолго обеспечивая ощущение сытости и помогая поддерживать стройную фигуру. Семена чиа - это идеальный вариант для женщин, практикующих диеты.

Где содержится «правильный» коллаген?

Мало употреблять продукты, содержащие коллаген. Намного важнее, чтобы белок полностью усвоился организмом и принес пользу, а не вышел в неизменной форме. Поэтому, составляя рацион, следует учитывать наличие других питательных элементов и отсутствие вредных веществ.

Например, мясная котлета дает нам всего 3–15% энергии из белков, остальное приходится на жиры, львиная доля которых - насыщенные (остаются твердыми при комнатной температуре).

В натуральной сое из белка извлекается больше половины калорий, поэтому она считается лучшим источником коллагена, чем мясо. Таким же свойством обладают и другие бобовые.

Совет. Включив в ежедневный рацион две части продуктов, содержащих растительный коллаген и одну долю животного белка, вы получите оптимальный набор аминокислот, в том числе незаменимых.

Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том, какой коллаген для кожи лица используется в косметологии и как он может помочь . Всем женщинам нужна упругая, молодая кожа. Структурно-организационные, физиологические особенности кожи в наибольшей степени определяются количеством коллагена — чем его меньше, тем быстрее стареет кожа, на ней раньше появляются морщины.

Основная задача антивозрастной косметики – замедление . В такой косметике присутствует коллаген, подтягивающий кожу, делающий ее более гладкой.

Давайте разберемся, можно ли воплотить этот замысел в жизнь.

Косметические средства с коллагеном могут быть как вполне бюджетными, так и дорогими. Цена в нашем случае определяется видом коллагена, его количеством в составе продукта. Производители косметики дополняют свою продукцию растительным, животным или морским коллагеном. Все эти виды различаются по свойствам.

Итак, рассмотрим особенности указанных видов.

Животный коллаген

Такие волокна изготавливают из соединительной ткани крупного рогатого скота. В данном случае производство не требует больших затрат, но на выходе получаются волокна низкого качества. Такой вид, как правило, используется для создания дешевой косметики.

Основной минус коллагена, полученного из животных тканей, – он не проникает вглубь кожи. Поэтому не стоит надеяться на то, что он заменит разрушенные волокна. Один из плюсов – на коже образуется защитная пленка, препятствующая испарению влаги.

Поэтому средства, имеющие в составе животный коллаген, все же оказывают омолаживающее воздействие, хотя и не особенно заметное. Напомним, что при недостатке воды в коже коллагеновые волокна «сморщиваются», теряют эластичность, что, естественно, негативно сказывается на коже и ведет к образованию морщин.

Растительный коллаген

В этом случае для создания косметики применяют не коллагеновые волокна, а их аналоги, полученные из растений. Производство косметики при этом требует больших капиталовложений. Прибавьте к этому сложную технологию. Поэтому в косметологии растительный коллаген используется нечасто.

Полученные этим способом молекулы гораздо меньше по размеру, чем у животного коллагена, поэтому они легко проникают в кожу и оказывают выраженное моделирующее действие. Основной недостаток средств с таким веществом – не каждому они по карману.

Морской коллаген

Источниками коллагеновых волокон служат рыба и морепродукты. Такой вид в наибольшей степени подходит для использования в косметической промышленности. Он лучше других проникает в кожу и улучшает ее структуру.

В свое время производство морского коллагена было затруднено. Однако ученые стабилизировали молекулу коллагена, что значительно упростило и удешевило технологический процесс. Поэтому большая часть антивозрастных средств содержит в своем составе морской вариант.

Независимо от происхождения коллагеновых волокон, чем больше их в сыворотке или креме, тем выше эффект.

Для определения доли полезных веществ в косметике достаточно внимательно изучить ее состав. Компоненты, содержащиеся в продукте в большом количестве, занимают первые места в списке ингредиентов. Чем ближе к концу списка находится словосочетание «коллагеновые волокна», тем меньше их в средстве.

Крем или укол?

Производители косметики производят 2 типа продукции, содержащей коллаген:

  • растворы для инъекций;
  • наружные средства (речь идет о кремах, сыворотках, лосьонах).

Последние отличаются тем, что их эффект накапливается и проявляется только по истечении определенного срока (в основном длительного). Другое дело инъекционные препараты – эффект становится заметен уже сразу после применения.

Также средства различают по степени и глубине воздействия. Наружная косметика активно влияет на состояние поверхностных слоев кожи. Она особый интерес представляет для женщин, у которых возникла необходимость в разглаживании, увлажнении, защите кожи. Инъекционные средства предназначены для глубоких слоев кожи. Они станут полезным женщинам, желающим восстановить коллагеновый каркас изнутри.

На каком же средстве остановить свой выбор? С очень заметными возрастными проявлениями (морщинами, дряблостью кожи) справятся только инъекционные варианты средств. Но если изменения только начинают появляться или минимально выражены, достаточно будет использовать наружные средства.

Учтите, ни один препарат не способен подарить женщине в возрасте кожу 20-летней девушки. Прожитые годы в любом случае оставят отпечаток на лице.

Коллаген в организме

Одно использование косметики не гарантирует сохранения молодости на длительное время. Очень важно поддерживать синтез коллагена изнутри организма. В этом плане полезными станут следующие меры.

  1. Увеличение потребления витамина С. Этот представитель БАВ является активным участником процесса обновления и укрепления молекул коллагена. Источники витамина С:
  • цитрусовые;
  • черная смородина;
  • щавель;
  • плоды шиповника;
  • болгарский перец.
  1. Включение в повседневный рацион белковой пищи, в том числе мяса, бобовых. Не стоит себе отказывать в рыбе, молочных продуктах. Не забудьте про орехи. В этих продуктах содержатся аминокислоты – строительный материал для синтезируемого коллагена.
  2. Количество микроэлементов должно быть оптимальным. Особенно важны для поддержания молодости цинк, железо и марганец. Восполнить недостаток в них позволят семечки, орехи, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, печень, бобовые.

Сохранение молодости – непростая задача, поэтому для ее решения используются комплексные методы. Никакая косметика не поможет, если не вести здоровой образ жизни. Успех будет гарантирован . Обязателен отказ от вредных привычек.

Будьте здоровы!

Поделиться: