Как сварить розовую воду из роз. Как приготовить розовую воду в домашних условиях? Чайная роза: рецепты розовой воды для умывания

Для многих розовая вода - это неотъемлемая часть ежедневного ухода за лицом. Использование ароматного средства для очищения кожи насчитывает не одну сотню лет.

Традиционно продукт получают из лепестков роз, используя процесс перегонки с водяным паром. Данный рецепт применяется также для производства масла.

Эта техника изготовления пришла из Ирана и Болгарии, которые и по сегодняшний день являются импортерами качественного продукта. Существует большое количество преимуществ использования воды из бутонов роз. Ее можно безопасно применять для всех типов кожного покрова.

Ароматная жидкость очищает и стягивает поры, регулирует работу сальных желез, прекрасно увлажняет эпидермальный слой и борется с преждевременными морщинами и другими признаками старения. Ее рекомендуют применять для лечения солнечных ожогов и других кожных заболеваний.

Как сделать розовую воду в домашних условиях

Первый рецепт приготовления

Необходимые материалы: 4-6 свежих бутонов, 2 стакана воды дистиллированной, термостойкая емкость с крышкой, стерилизованная стеклянная банки. Если цветы куплены в магазине, то тщательно вымойте бутоны, чтобы очистить их от возможных химикатов.

Плотно сложите все лепестки роз и в емкость и залейте их двумя стаканами кипящей воды. Накройте крышкой и оставьте на полчаса пока содержимое не остынет. Ваша розовая вода готова. Осталось процедить и разлить в баночки. Хранить такой настой следует в холодильнике.

Второй рецепт

Необходимые материалы: свежие бутоны роз, дистиллированная вода, эмалированная посуда и стерилизованные стеклянные банки.

Приготовьте лепестки и выложите их тонким слоем на дно кастрюли. Добавьте дистиллированной воды так, чтобы лепестки были только немного покрыты ею. Поставьте емкость на паровую баню и пусть томятся на протяжении часа или больше, пока листочки бутонов не поблекнут.

На данном этапе вы увидите масло из роз , плавающее на поверхности жидкости. Дайте отвару остыть и затем процедите его, хорошо отжав лепестки.

Розовая вода, приготовленная в домашних условиях, может храниться в холодильнике в течение недели или десяти дней. Если вы хотите увеличить срок хранения, то вам придется добавить одну столовую ложку спирта, который будет выступать в качестве консерванта. Такой продукт можно использовать в течение месяца.

Розовая вода – это универсальное косметическое средство, которое с давних времен применяется для поддержания красоты и положительно воздействует на все типы кожи. Она используется для изготовления освежающего, легкого тоника, который прекрасно подойдет для сухой или для очень чувствительной кожи.

Такие жидкости есть в продаже, но нужно очень внимательно читать состав, чтобы купить продукт, в составе которого нет спирта.

Но если вы решитесь изготовить розовую воду для лица в домашних условиях, то можете быть уверены, что она максимально натуральна и экологически чиста. Такое изделие можно будет потом добавить в напитки, десерты и выпечку.

Сейчас появилось много разных вариантов, как можно сделать розовую воду в домашних условиях, и все они достаточно просты в исполнении. Индийские аюрведические рецепты розовой воды гарантируют превосходный эффект омолаживания, помогают как можно дольше сохранить красоту и обеспечить увлажнение и уход за кожей лица любого типа.

Мифы о происхождении роз присутствуют во многих народных сказаниях и вероисповеданиях. И практически во всех таких легендах роза отождествляется с божеством и силой чувств любви.

Самой старой из всех сказаний считается индийская легенда. В ней говорится, что из самого красивого цветка розы родилась прекраснейшая в мире женщина. У этой розы насчитывали 108 крупных листов и лепестков и 1008 мелких лепесточков. Красавицу привел к жизни поцелуй Бога Вишну, который хранил Вселенную. Потом она стала богиней красоты Лакшми и женой Вишну, а розу провозгласили священным цветком, символизирующим божественную тайну. А в Древнем Риме это средство считали лечением от 23-х недугов.

Для чего нужна вода с лепестками роз

  • Часто применяют в косметологических целях. В основном, для создания лосьонов и тоников. Еще в качестве основ для масок и распаривания;
  • Один из самых лучших способов увлажнить кожу. К тому же окутывает легким цветочным ароматом;
  • Контролирует активность сальных желез. Отличное решение для обладательниц жирной кожи;
  • Охлаждает и убирает воспаления;
  • Увлажняет сухую кожу;
  • Является натуральным антисептиком. Можно применять при заболеваниях горла, при лечении ран и воспалений;
  • Быстро снимает отеки и мешки вокруг глаз;
  • Можно применять как ополаскиватель для волос для придания им дополнительного блеска.

Применение розовой воды для лица, волос и тела достаточно широко распространено в косметологии и в рецептах народной медицины. Она подходит практически всем типам кожи, волос и для женщин любого возраста.

Если вы хотите попробовать сделать розовую воду своими руками, то обратите внимание на то, что следует использовать только цветочки с ярко выраженным запахом. Лучше всего готовить свежесобранных лепестков из садовых видов красных или темно-бордовых роз, которые выращены без добавления химических средств. По этой же причине розы, которые продают в магазинах, использовать в лосьонах не стоит. Идеальными будут собранные рано утром цветы, когда они еще в утренней росе и увлажненные.

2 лучших рецепта как легко сделать розовую воду из свежих лепестков роз :


  1. Дно небольшой кастрюльки покройте лепестками роз в 2-3 слоя, залейте их водой, чтобы она немного покрывала их, поставьте на маленький огонь и доведите отвар до кипения, накройте крышкой и продолжайте кипятить на малом огне, пока листочки не потеряют свой цвет полностью. Вы потратите на это примерно 30-60 минут. Потом оставите отвар остывать, процедите и перелейте в стеклянную балку или бутылку;
  2. Горсть лепесточков залейте крутым кипятком и оставьте настояться пару часов. Лучше взять минеральную воду. В ней намного больше полезных минеральных веществ. Перелейте в удобную вам емкость и готово!

Иногда при изготовлении добавляют пару капель яблочного уксуса, щепотку мяты или в уже приготовленную воду добавляют две столовых ложки сока лайма или лимона. Тогда тоник не только получит новый аромат, но и приобретет еще массу других полезных свойств.

Такой продукт не содержит спирт, это натуральное вещество, соответственно и срок годности у нее не такой длительный. Не нужно стремиться сделать сразу побольше воды, лучше пусть получится совсем немного, ведь сделать свежую не составляет особого труда.

Розовую воду, сделанную в домашних условиях можно применять не только как лосьон или тоник.

Способы ее использования разнообразны

  • Если вы привыкли наносить масло, сначала обрызгайте лицо отваром с помощью пульверизатора, а после уже наносите масло. Так оно впитается быстрее, однако если через несколько минут вы все еще чувствуете излишнюю жирность, протрите лицо салфеткой;
  • Если вы страдаете отечностью, то смочите 2 ватных диска и промокните глаза. Отдохните пару минут. Кожа вокруг глаз самая нежная, поэтому для первых попыток лучше сначала попробовать разбавить. Для этого добавьте розовую воду в минеральную или фильтрованную в пропорции 1:1;
  • Можно приготовить сужающее поры средство. Для этого пару столовых ложек перемолотых веток лесного ореха залейте 200 миллилитрами кипяченой охлажденной воды и нагревайте на паровой бане примерно 30 минут. Оставьте остыть и потом процедите. Ореховый отвар смешайте с розовым в пропорции 1:3. Такой лосьон обладает освежающими, очищающими и тонизирующими свойствами для кожи лица и декольте;
  • Вариант для аромаванны. 2 ложечки розового отвара и 2 чайные ложки косметического миндального или любого другого масла. Или же чашка молока и пару ложек отвара. Такая ванна отлично увлажнит и напитает тело полезными веществами;
  • Отличное средство от солнечных ожогов. Смешайте в равных пропорциях розовый отвар, косметическое масло, гамамелис или глицерин. Остудите и наносите на пострадавшую под солнцем кожу. Средство быстро снимет зуд и уменьшит покраснение.

Топ-3 масок на основе розовой воды


  1. 1 чайная ложка отвара + 2 чайных ложки перемолотого миндаля + половина ложки растопленного меда. Смешайте ингредиенты до цельной консистенции, нанесите на лицо, выждите минут 15-20 и смывайте теплой водой. Кожа станет более упругой;
  2. Рецепт для комбинированной кожи. Пару ложек водки, горсть лепестков розы, 50-80 г геркулесовой или овсяной муки, 250 г розовой воды. Опустите лепестки в минералку и водку, дайте полчаса постоять. Посте этого настойку процедите и разведите в ней муку, для того, чтобы смесь была консистенции сметаны. Наносите на лицо и зону декольте. После смывания нанесите ваш любимый крем;
  3. Чтобы выровнять цвет лица, вам понадобится: несколько бутонов роз, стакан спирта, 1 ст. ложку жидкого меда, хорошо взбитый желток. Лепестки роз смешайте с спиртом и оставьте в темном месте на пару дней. Эту настойку процедите и смешайте с жидким теплым медом и приготовленным ранее желтком. Наносите на кожу на 20 – 30 минут, потом удалите остатки теплой водой. Повторяйте эту процедуру минимум несколько раз в неделю.

Любое косметическое средство, приготовленное своими руками, намного полезнее, чем покупное. Оно сохраняет свои природные свойства, и вы можете быть уверены, что там уж точно не содержатся химические добавки, нитраты или вредные вещества. Существует еще масса полезных рецептов на основе этого замечательного цветка. Вы можете выбирать любой, вам подходящий или же придумать свой.

Для получения настоящего розового масла выращивают специальные сорта роз. Лепестки роз обрабатывают по особой технологии и из пяти тонн цветочных лепестков получают около килограмма натурального розового масла. В домашних условиях настоящее розовое масло приготовить не получится, но можно сделать масло, которое тоже называют розовым и которое тоже очень полезно для кожи.

Собирать розы для приготовления масла нужно ранним утром, еще до восхода солнца, пока солнце не нагрело цветки и из них не испарилось эфирное масло. Лепестки могут быть слегка влажными, но на них не должно быть воды. Розы выбирать нужно красного цвета, самые ароматные, с сильным запахом.

Способов приготовления розового масла в домашних условиях несколько, но для любого из них понадобится базовая основа – оливковое масло. Вот несколько самых распространенных вариантов домашнего розового масла.

1. Два стакана лепестков розы залить стаканом оливкового масла, Настаивать в плотно закрытой посуде в темном месте две – три недели. Время от времени содержимое нужно перемешивать. Полученное розовое масло процедить и применять в домашней косметике. Им можно протирать тело после душа или принятия ванны, кроме того розовое масло это отличное средство для выполнения антицеллюлитного массажа.

2. Оливковое масло нагреть на водяной бане до 50 – 70 градусов. Насыпать лепестки роз сколько поместится и выдержать в теплом месте двое суток. Лепестки достают, отжимают и закладывают новые. Так повторяют 10 – 15 раз. Готовое масло хранят в плотно закрытой бутылочке в темном месте.

3. Есть и более простой способ получения розового масла. В стеклянную прозрачную банку положить вату, но не до верха, а чтобы она занимала чуть больше половины банки. Остальное место заполнить свежими лепестками роз и залить все оливковым или кунжутным маслом. Масло должно полностью пропитать вату. Банку плотно закрыть и выставить на день на солнце. На следующий день рано утром соберите свежие лепестки. Из банки достаньте вчерашние лепестки, отожмите и замените их свежими. Так повторять до тех пор, пока масло не приобретет стойкий аромат розы. Обычно для этого нужно 10 – 14 дней, в зависимости от сорта роз. Вату хорошо отжимают, готовое масло хранят в холодильнике.
Розовое масло по такому рецепту можно приготовить с добавлением ароматных лепестков и листьев других растений.

Если в вашем саду растет много роз, можно из свежих цветочных лепестков приготовить розовую воду. Конечно, она будет отличаться от розовой воды промышленного изготовления, в домашних условиях чаще готовят настои из лепестков розы и они тоже называются розовой водой. Ее можно использовать как тоник или лосьон для лица.

Для приготовления розовой воды лучше выбирать красные розы, желательно сорта с сильным запахом. Собирают лепестки цветов рано утром и сразу же готовят из них розовую воду. Для самого простого рецепта приготовления розовой воды понадобится минеральная вода и лепестки роз. Дно небольшой кастрюльки покрывают лепестками цветов в два – три слоя, заливают минеральной водой так, чтобы она только покрыла лепестки, и доводят смесь до кипения. Делают самый маленький огонь, накрывают крышкой и кипятят пока лепестки полностью не побелеют. По времени это от тридцати минут до часа. Дают отвару остыть, процеживают и переливают в стеклянную бутылочку.

Можно поступить еще проще. Горсть свежесобранных лепестков розы залить стаканом крутого кипятка, настоять полчаса, процедить и перелить в стеклянную посуду. Хранить розовую воду нужно в плотно закрытой емкости в прохладном месте.

Такой розовой водой можно умываться (добавить ее в обычную воду), сделать косметический лед из нее, или использовать как термальную воду. Она прекрасно освежает и тонизирует кожу, особенно в летнюю жару. Для сухой и увядающей кожи розовая вода применяется как смягчающий кожу тоник.

Для жирной кожи на основе розовой воды можно приготовить домашний лосьон. Столовую ложку измельченных молодых веточек лесного ореха заливают 200 мл. кипяченой воды. На водяной бане в закрытой посуде нагревают полчаса, дают остыть и процеживают. 50 мл. отвара смешивают со 150 мл. розовой воды и этим лосьоном протирают лицо. При очень жирной коже отвар и розовую воду смешивают в равных количествах. Лосьон освежает, очищает, тонизирует кожу и обладает вяжущим действием.

Для нормальной кожи к розовой воде добавляют столовую ложку лимонного или апельсинового сока и таким лосьоном протирают лицо утром и вечером.

Розовую воду можно добавлять в ароматическую ванну или готовить смесь из свежих лепестков розы и листьев мяты. Взять горсть розовых лепестков и столько же листиков мяты, толкушкой их подавить, чтобы выделился сок и добавить в теплую ванну. При желании в смесь можно добавлять ароматические масла – по одной капле масла герани, мяты и две капли розового дерева. Такая ванна прекрасно увлажнит и очистит кожу.

Рецептов приготовления розовой воды в домашних условиях несколько, это самые простые и доступные. Розовую воду готовят с добавлением сахара или других растений, с добавлением спирта, она имеет разный состав и может применяться в медицинских и косметических целях

Розовая вода в домашних условиях (в основном для кулинарии)

Для приготовления розовой воды дома, возьмите три горсти чистых лепестков ароматной розы и залейте 6 стаканами воды в большой кастрюле. Поставьте на маленький огонь и дайте ей закипеть; готовьте, пока не уварится пополам. Откиньте через сито, чтобы избавиться от лепестков, и розовая вода готова.

Великолепными свойствами обладает розовая вода – ароматная жидкость из лепестков чайных роз, которую можно приготовить самостоятельно, следуя простому рецепту, и применять в косметических, лечебных целях, кулинарии. Натуральная продукция совершенно безвредна, состоит из единственного компонента, но при этом является эффективным средством.

Что такое розовая вода

Древней медицине были хорошо известны целебные свойства розы. Эфирное масло и вода, полученные из этого удивительного цветка, уже тогда были дорогим товаром. На территории России основным сырьем для их производства является крымская роза. Розовая ароматическая вода – вторичный продукт при производстве эфирного масла, полученный методом паровой дистилляции. Это прозрачная жидкость с легким ароматом. При правильном изготовлении она состоит только из водорастворимых компонентов масла и дистиллированной воды.

Для чего нужна

Розовая вода – ценнейшее достижение в медицине и косметологии. Она обладает натуральным антисептическим действием, поэтому ее применяют для заживления ран и лечения заболеваний. Цветочный раствор используют во всех областях косметологии. Гидролат применяют в качестве тоника и как основу кремов. Нашла применение розовая вода в кулинарии. Почитатели восточной кухни часто используют ее для приготовления сладостей.

Полезные свойства

Раствор из лепестков розы, обладая противовоспалительными свойствами, хорошо борется с инфекциями, поэтому:

  • лечит респираторные заболевания;
  • помогает справиться с бактериальным конъюнктивитом;
  • лечит пародонтоз;
  • устраняет плохой запах изо рта;
  • заживляет раны;

Гидролат является основой для приготовления косметических продуктов или как самостоятельное средство для ухода за кожей, поскольку обладает многими полезными свойствами:

  • увлажняет кожу;
  • хорошо тонизирует;
  • придает коже упругость;
  • освежает цвет лица;
  • устраняет мелкие морщинки;
  • борется с темными кругами под глазами;
  • защищает от ультрафиолетовых лучей;
  • успокаивает кожу после солнечных ожогов;
  • имеет охлаждающий эффект;
  • снимает раздражение;
  • имеет нежный аромат.

Эфирные масла розы обладают успокаивающим эффектом. Благодаря этому ценному качеству розовая вода применяется для ароматерапии и способна:

Показания к применению

Жидкость из розовых лепестков применяется при различных косметических проблемах и медицинских состояниях, таких как:

  • бронхолегочные заболевания (ингаляции с гидролатом розы);
  • ангины, тонзиллиты, фарингиты (полоскания горла, примочки);
  • пародонтоз (ополаскивание ротовой полости);
  • конъюнктивит, усталость глаз (закапывание чистого гидролата, промывание глаз)
  • раны (протирание цветочным раствором);
  • темные круги под глазами (компрессы);
  • увядающая кожа (косметические средства, содержащие гидролат или эфирное масло)
  • проблемная кожа (протирание);
  • зуд кожи головы (втирание гидролата);
  • головная боль (наложение на лоб марлевой повязки, смоченной отваром из розовых лепестков);
  • усталость, нервное напряжение (ванны с добавлением гидролата).

Розовая вода в народной медицине

Народная медицина давно использует цветочную эссенцию за уникальные бактерицидные свойства. Она снимает воспаления, при этом не сушит кожу и слизистые оболочки, потому что не содержит спирта. Существует много народных рецептов, основанных на использовании гидролата розы. Ароматную жидкость применяют при ангине, стоматологических проблемах. Она помогает справиться с кожными заболеваниями: дерматитами, аллергиями, лечит проблемную кожу.

При воспалении горла

Гидролатом розы полезно полоскать горло во время ангины. Вместо полосканий можно использовать другой способ. Нужно налить розовую воду во флакон с распылителем и орошать горло получившимся спреем. Можно делать примочки. Для этого необходимо накрутить немного ваты на палочку, обмокнуть в гидролат розы и приложить на несколько минут к воспаленным миндалинам.

От воспаления десен

Благодаря антисептическим свойствам, она нашла применение при стоматологических проблемах. Для профилактики пародонтоза рекомендуется ежедневно полоскать ротовую полость гидролатом розы. При кровоточивости десен можно прикладывать смоченные раствором ватные шарики к воспаленным участкам. Такие примочки снимут боль, успокоят слизистые.

От прыщей

Наличие прыщей может сильно усложнить жизнь. Розовая вода помогает завершить процесс умывания. Обладая мощными противовоспалительными свойствами, она убивает бактерии, снимает воспаления, устраняет зуд, покраснения. Применяемый дважды в день в качестве тоника гидролат розы, очищает и сужает поры, помогает избавиться от прыщей, неровностей на лице, жирного блеска. Вернувшись домой, протрите проблемную кожу ароматной жидкостью, чтобы очистить от уличной пыли.

Повышенная потливость ног

Справиться с этой проблемой повышенной потливости ног помогут специальные ванночки. Нужно добавить в таз с теплой водой 50 мл гидролата или 5 капель эфирного масла розы и опустить ступни на четверть часа. Можно приготовить вместо этого отвар. Лепестки чайной розы или шиповника нужно залить кипятком, настаивать час под крышкой и применять, наполнив раствором ванночку для ног.

Розовая вода в косметологии

Египетская царица Клеопатра умывалась и принимала ванны из розовых лепестков для улучшения состояния кожи. Цветочная вода обладает полезными свойствами при меньшей концентрации, чем эфирное масло. Этот натуральный продукт подходит для любых типов кожи, а водная консистенция гидролата максимально эффективно впитывается верхними слоями эпидермиса. Средство применяется в косметологии для ухода:

  • за лицом (увлажнение, тонизирование, снятие отеков и раздражений);
  • за телом (обеспечение ровного загара, расслабление, заживление ран).

Уход за кожей лица

Из гидролата розы можно приготовить множество косметических продуктов, эффективных и натуральных. Например:

  • тоник из неразбавленного гидролата для каждодневного применения;
  • косметический лед: заморозить средство в специальных контейнерах и протирать по утрам лицо розовыми кубиками;
  • тканевая маска для чувствительной кожи: 3 слоя марли смочить в розовом растворе и наложить на очищенное лицо на 20 минут, не умываться после окончания процедуры;
  • маска для упругости кожи: смешать 20 мл гидролата розы, 5 г цветочного меда, 20 г дробленого миндаля и наложить массу на лицо на четверть часа, после процедуры протереть лицо ватным диском;
  • крем для лица: разбавить густой детский крем гидролатом розы до сметанообразной консистенции, наносить крем на лицо, смоченное розовым тоником;
  • компресс от темных кругов под глазами: увлажненные душистой водой ватные диски наложить на область вокруг глаз, подержать 15 минут.

Для ухода за телом

В ароматерапии натуральные эфирные масла и цветочные растворы применяются для гармонизации эмоционального и физического состояния человека. Ароматы через воздействие на рецепторы обоняния посылают сигнал в область головного мозга, отвечающую за эмоции. Вода из розовых лепестков является хорошим средством ароматерапии, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, расслабляет мышцы. Для снятия усталости после напряженного дня рекомендуется добавить в теплую ванну полстакана ароматного гидролата и полежать 20 минут.

Розовая эссенция, добавленная в ванночку для распаривания ногтей перед маникюром, отлично справится с обеззараживанием мелких ранок, укрепит ногти и увлажнит кутикулу. Жарким летом гидролат чайной розы поможет стать обладательницей красивого ровного загара. Наполнив душистой жидкостью флакон с пулевизатором, рекомендуется периодически обрызгивать тело при нахождении на солнце.

Для волос

Средство благотворно влияет не только на кожу, но и на качество волос. Гидролат снимает раздражение кожи головы, увлажняет локоны, борется с выпадением, перхотью, а также придает шевелюре восхитительный аромат. Ухаживать за волосами можно следующими способами:

  • для придания шелкового блеска втереть гидролат розы в кожу головы, равномерно распределить по всей длине прядей, подержать полчаса, после чего вымыть голову обычным шампунем;
  • разбавить шампунь гидролатом на одну треть, мыть голову получившимся составом 2-3 раза в неделю;
  • после мытья ополаскивать волосы розовым раствором;
  • маска для питания волосяных луковиц: смешать розовый гидролат с глицериновым маслом в равных пропорциях, втереть в корни волос, через полчаса вымыть шампунем, применять еженедельно;
  • маска для восстановления поврежденных волос после окрашивания, укладки, сушки феном: смешать 50 мл розового гидролата с содержимым одной капсулы витамина Е и пятью каплями масла жожоба, распределить по локонам, через 10 минут смыть средство шампунем, применять еженедельно.

Применение в кулинарии

С древних времен в странах Азии и Ближнего Востока душистая вода из розовых цветов применялась в кулинарии. Ее добавляли в блюда, чтобы придать аромат. Для экспериментов на кухне лучше всего приобрести этот восхитительный ингредиент в азиатских магазинах специй или самим сделать розовую воду из лепестков роз. Ароматная жидкость придаст нежный аромат кофе и шоколаду, ее можно добавлять в рахат-лукум или мороженое, сочетая с кардамоном. Главное –знать меру, чтобы десерт не приобрел запах крепких духов.

Как сделать розовую воду в домашних условиях

Препарат можно найти в косметических магазинах, аптеках, отделах восточных пряностей, но приготовив чудодейственное средство собственными руками, можно не волноваться и быть уверенным, что продукт не содержит спирта, консервантов и других химических добавок. Приготовление не требует специальных навыков и приспособлений.

Особенности выбора цветков для отвара

Розы из цветочных магазинов для создания натурального гидролата не подходят, поскольку практически всегда обрабатываются химикатами для длительного хранения. Лучше сорвать лепестки с цветов, собранных в собственном саду или у знакомых. Для приготовления подходят самые душистые сорта чайных роз. Растения должны быть выращены без применения пестицидов и синтетических удобрений.

Лепестки роз рекомендуется собирать ранним утром в сухую погоду непосредственно в день приготовления гидролата. Можно использовать дикие растения: крымскую или болгарскую розу, шиповник. В этом случае собирайте цветы вдали от дороги, те, которые не впитали пыль и ядовитые выхлопы от машин. Все лепестки нужно тщательно перебрать, выбросив поврежденные.

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить цветочную воду, нужно поместить лепестки цветов на дно большой кастрюли в несколько слоев и залить кипяченой водой. После этого можно поступить двумя способами:

  1. Поместите внутрь пустую стеклянную пиалу так, чтобы ее края располагались на несколько сантиметров выше уровня закипающей жидкости, накройте кастрюлю перевернутой крышкой. Нагревайте на медленном огне. После закипания наполните перевернутую крышку льдом. Кипятите лепестки в течение часа. При необходимости можно периодически добавлять воду и лед. Пар будет конденсироваться на холодной поверхности перевернутой крышки, стекая прямо в пиалу. Это и будет готовый гидролат.
  2. Накройте кастрюлю крышкой и нагревайте на медленном огне до тех пор, пока лепестки не потеряют цвет. На это может потребоваться от получаса времени. Когда цветы станут прозрачными, отожмите их и процедите получившуюся жидкость.

Приготовленную по этим рецептам жидкость нужно перелить в стеклянную стерильную емкость, плотно закрыть и хранить в прохладном месте. Имейте в виду, что разливать гидролат необходимо, пока он не остыл. Натуральная розовая вода для лица в домашних условиях может храниться больше года, отлично сохраняя цвет, вкус, аромат и все свои полезные свойства.

Поделиться: