Виды пюре для прикорма. Сроки введения овощного прикорма

Переход малыша на «взрослую» пищу - совершенно новый этап в его жизни. Но куда более волнителен он для мамы! Чем кормить в первую очередь? Как менять объем? Как готовить продукты? Как сделать первое меню вкусным? На десятки актуальных вопросов ответит таблица прикорма детей до года. Она составлена по рекомендациям ВОЗ и российских педиатров.

Требования введения продуктов в рацион крох существенно изменились в последние годы. Педиатры уже не настаивают на необходимости давать малышам соки с двух месяцев и творог с четырех. Однако рекомендации, предлагаемые Всемирной организацией здравоохранения, а также те, что закреплены официальными положениями Минздрава России, различаются. Последними допускается введение прикорма уже в четыре месяца, причем осуществляется это форсированными темпами.

График до года

В рекомендациях Министерства здравоохранения России предлагается график прикорма детей до года, требующий уже к семи месяцам использовать в их рационе овощи, каши, творог и мясо, соки, фруктовые пюре. Этот график не соответствует рекомендациям ВОЗ, где отмечается, что коррекция рациона осуществляется в шестимесячном возрасте. И только в отдельных случаях и по индивидуальным показаниям, к которым относится критическое отставание в наборе веса и развитии, есть смысл в более раннем изменении рациона ребенка.

Согласно ВОЗ, прикорм представляет собой пищу, призванную обеспечить возрастающие энергетические потребности малыша, более активного и подвижного чем раньше. И позволяющую познакомить его с разнообразной едой. Исходя из этого, определяются основные принципы коррекции рациона малыша.

  • Пища дополняющая. Именно таковой является прикорм. Основу питания ребенка составляет грудное молоко, а в случае невозможности грудного вскармливания - адаптированная смесь.
  • Пища разнообразная. Мамы восьмимесячных малышей обычно с ужасом смотрят в таблицу прикорма по месяцам. И понимают, что из рекомендованных продуктов, среди которых и мясо, и кефир, и желток, и несколько видов овощей, им удалось приучить ребенка от силы к паре овощных блюд и крупяным кашам. Но это разнообразие - лишь попытка показать, какие именно грани вкусов и типы продуктов ребенок может потреблять в силу своего физиологического развития. Это рекомендация о том, с блюдами какой консистенции, вкуса, аромата ребенок может начать знакомиться. Воспринимать цифры в табличке обязательным руководством к действию не следует, так как достичь многих из них путем безопасного введения продуктов просто невозможно.
  • Пища с высокой энергетической плотностью. Исходя из того, что прикорм должен восполнить недостающую малышу энергию для активности и роста, необходимо выбирать энергетически ценные продукты. К таковым не относятся соки, рекомендованные ранее для первого прикорма, фрукты. В небольшом количестве каши или овощей содержится куда больше значимых для крохи калорий.

Энергетически ценная пища - не значит, жирная, отмечают эксперты ВОЗ. Ребенку не следует давать животный жир, в том числе молоко с содержанием жира, до двух лет. Нельзя добавлять в пищу соль и сахар. Последний насыщает организм «пустыми» калориями и угнетает аппетит.

Все продукты, которые включает схема введения прикорма по месяцам до годовалого возраста, носят название переходных. Они адаптированы потребностям ребенка по консистенции и плотности. Целью процесса является переход малыша на традиционную пищу семейного стола. Поэтому разумно использовать для кормления не специально подобранные продукты, а именно те злаки, овощи, сорта мяса и рыбы, которые принято есть в вашей семье.

Таблица - Прикорм ребенка по месяцам (рекомендованный график ВОЗ)

Продукты 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10 мес. 11-12 мес.
Овощное пюре, г 120 140 150 170 180 200
Зерновая каша, г 120 150 180 200 200 200
Растительное масло, мл 1 3 5 5 5
Фруктовое пюре, г 60 60 60 17 80 80
Мясо, г 50 60 70 80
Желток 1/4 1/4 1/2
Творог, г 30 40 50
Сухари, г 3 5 5 10 10
Хлеб пшеничный, г 5 5 5 10
Сливочное масло, г 1 3 5 5
Рыба, г 30 50-60
Фруктовый сок, мл 30 50 60 80-100
Кефир, мл 30 50 100

Таблица определяет виды прикорма по месяцам и дозировку. Она носит ознакомительный характер. При сохранении грудного вскармливания превышать указанные нормы не рекомендуется. При искусственном вскармливании основным источником питания в рационе остается смесь. Смешанный режим позволяет вытеснить смесь, заменив ее продуктами прикорма.

Консистенция блюд должна соответствовать уровню развития ребенка и сложившимся у него навыкам. В возрасте до семи месяцев у малышей происходит смещение рвотного рефлекса от середины языка к его корню, растет сила жевательных движений. Они могут кушать пищу в виде пюре из овощей, фруктов и зерновых культур, не содержащих клейковины.

В возрасте от семи месяцев до года навыки жевания совершенствуются. Малыш учится кусать, перемещать пищу языком к зубам, снимать ее с ложки губами. В этот период рекомендуется менять консистенцию блюд. Они подаются размятыми, рублеными, а также в виде, удобном для еды руками.

Только после года формируется стабильность работы челюстей, а жевательные движения приобретают взрослый, вращательный характер. В это время ребенок может быть переведен на пищу семейного стола.

Техника введения продуктов

Прикорм овощами

ВОЗ рекомендует использовать в качестве первого продукта питания ребенка кабачок. Он подается отварным, размятым. Вторым продуктом вводится цветная капуста, третьим - брокколи. Схема прикорма овощами выглядит следующим образом.

День Продукт Граммы Примечание
1 Кабачок (пюре) 3 Перед вторым утренним кормлением. После грудное молоко или смесь до насыщения. Пять граммов условно соответствуют емкости одной чайной ложки
2 10
3 20
4 40
5 Кабачок (пюре) и растительное масло 70
6 120
7 120
8 Цветная капуста и кабачок (пюре) с растительным маслом 3+117 Готовьте два вида пюре. Их можно смешивать, добавляя новый продукт в знакомый. Или давать отдельно
9 10+110
10 20+100
11 40+80
12 70+50
13 Цветная капуста (пюре) и растительное масло 120 Прикорм монокомпонентным пюре из цветной капусты
14 120
15 Кабачок или цветная капуста и брокколи (пюре) с растительным маслом 3+117 Готовьте два вида пюре. Одно из знакомого овоща, второе - из брокколи. Их можно смешивать, добавляя новый продукт в знакомый. Или давать отдельно
16 10+110
17 20+100
18 40+80
19 70+50
20 Брокколи (пюре) и растительное масло 120 Прикорм монокомпонентным пюре из брокколи
21 120

Таким образом, на введение трех овощей в рацион ребенка у вас уйдет минимум двадцать один день. После того, как вы доведете каждый продукт до рекомендованной по возрасту нормы, вы можете смешивать их в необходимых пропорциях, предлагать малышу как однокомпонентное, так и многокомпонентное пюре.

Прикорм кашами

Начинать его можно после введения овощей. Малышей с отставанием в наборе веса рекомендуют прикармливать кашами изначально. Мы приводим рекомендованную для прикорма кашами схему Всемирной организации здравоохранения, начиная с двадцать второго дня.

День Продукт Граммы Примечание
22 Гречка (каша) 3 Перед вторым утренним кормлением. Существующий овощной прикорм переносится на обед
23 10
24 20
25 40
26 70
27 Гречка (каша) и сливочное масло 120
28 150
29 Рис и гречка (каша) со сливочным маслом 3+147 Готовьте два вида каш. Их можно смешивать, добавляя новый продукт в знакомый, или давать отдельно
30 10+140
31 20+130
32 40+110
33 70+80
34 120+30
35 Рис (каша) и сливочное масло 150 Прикорм монокомпонентной рисовой кашей
36 Кукуруза и рис/ гречка (каша) со сливочным маслом 3+147 Готовьте два вида каш. Одну из знакомой крупы, вторую - из кукурузной. Их можно смешивать, добавляя новый продукт в знакомый. Или давать отдельно
37 10+140
38 20+130
39 40+110
40 70+80
41 120+30
42 Кукуруза (каша) и сливочное масло 150 Прикорм монокомпонентной кукурузной кашей

Период введения каш занимает три недели. В это время малышу исполняется семь с половиной месяцев, поэтому вводить в его рацион мясо еще рано. Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать на этом этапе в прикорм новорожденного по месяцам новые продукты из группы овощей и круп.

Новые продукты

День Продукт Граммы Примечание
43 Тыква и знакомое овощное пюре с растительным маслом 3 + 137 Вводится в обед. На второй завтрак малыш кушает крупяную кашу
44 10 +130
45 20 + 110
46 40 +100
47 70 +70
48 120 + 20
49 Тыква (пюре) с растительным маслом 140

После ввода тыквы можно приступать к фруктовому прикорму. В середине седьмого месяца пора познакомить малыша с яблоком. Рекомендация педиатров о вводе этого продукта именно сейчас проста. Фрукты обладают выраженным вкусом, который может быть воспринят ребенком с большим энтузиазмом, чем нейтральный вкус кабачка. В дальнейшем кроха, впервые попробовавший фрукты, а не овощи, может просто отказываться от последних.

Следующим шагом к концу седьмого месяца может стать введение новой крупы. Пищеварительный тракт ребенка созрел для знакомства с пшенной кашей.

День Продукт Граммы Примечание
56 Пшено и знакомая крупа (каша) со сливочным маслом 3 + 147 Вводится на завтрак. Готовьте два вида каш. Их можно смешивать, добавляя новый продукт в знакомый, или давать отдельно. Дополнительно на завтрак ребенок кушает яблочное пюре
57 10 +140
58 20 + 130
59 40 +110
60 70 +80
61 120 + 30
62 Пшено (каша) со сливочным маслом 150

Прикорм мясом

В восемь месяцев рацион ребенка составляет четыре вида зерновых в виде безмолочных каш, четыре овоща и яблоко. В этот период рекомендуют вводить в меню мясо, хорошо проваренное, перемолотое на мясорубке дважды или перетертое. По рекомендации ВОЗ первым мясом должно стать филе кролика, как наименее аллергенный и нежирный продукт.

Мясной продукт редко принимается ребенком сразу. Можно смешивать его небольшие порции с кашей. В этом случае малыш не заметит его в минимальных начальных дозах. Когда объем возрастет, вкус мяса покажется крохе уже знакомым, и он с меньшей вероятностью откажется от него.

Фрукты служат источником витаминов в течение всего года и стимулируют работу кишечника. Для нормализации пищеварения после введения мяса специалисты ВОЗ рекомендуют следующим шагом ввести чернослив.

День Продукт Граммы Примечание
70 Чернослив и яблоко (пюре) 3 +57
71 8 +52
72 16 +44
73 25 + 35
74 35 +25
74 50 +10
76 60

Таким образом, у ребенка формируется насыщенный завтрак из крупяного компонента и фруктов, и не менее насыщенный обед из овощного пюре и мяса.

Расширение мясного прикорма

День Продукт Граммы Примечание
77 Индейка и кролик (мясное пюре) 3 +47 Вводится на завтрак в дополнение к каше. Фруктовое пюре переносится на обед, предлагается ребенку после овощного пюре
78 8+42
79 15+25
80 20+30
81 30+20
82 40+10
83 50

Несмотря на то, что ребенок знаком уже с большим количеством продуктов, новые все также используются во время второго завтрака в первой половине дня. Это требует периодической коррекции привычного меню на завтрак и обед, но необходимо, чтобы вовремя заметить реакцию на новый компонент рациона в случае ее возникновения.

Расширение фруктового прикорма

Следующим видом фруктов рекомендована груша. Однако это не принципиально, вы можете ввести любой новый фрукт вашей местности, например, абрикос, персик. Или попробовать прикармливать малыша бананом, который детки обычно кушают с радостью.

День Продукт Граммы Примечание
84 Груша и яблоко (пюре) 3 +57 Вводится на завтрак в дополнение к каше и знакомому фруктовому пюре. Может смешиваться с яблоком или подаваться отдельно. Овощное пюре малыш продолжает кушать на обед, к нему добавляют мясное пюре
85 8 +52
86 16 +44
87 25 + 35
88 35 +25
89 50 +10
90 60

Первые девяносто дней, как показывает таблица введения прикорма, очень насыщенные. Не расстраивайтесь, если у вас не получится «укладываться» в график или малыш отказывается кушать еду в таком объеме. Ваша задача - разнообразить его меню новыми вкусами с целью знакомства с ними. Поэтому каждую неделю в рационе присутствует новый продукт.

В дальнейшем аналогичным образом вводятся другие рекомендованные для возраста малыша виды прикорма. Новый предлагается исключительно на завтрак. По мере включения в рацион кисломолочных продуктов у ребенка сформируется полдник, на который отойдет фруктовое пюре. Сухарики и детское печенье предлагается в течение дня в качестве перекуса. После введения рыбы ее чередуют в рационе с мясом, не предлагая в один день.

Распечатать


Ближе к 6-ти месяцам малышу становится недостаточно питательных веществ, содержащихся в мамином молочке, и тогда наступает время первого прикорма. Ребенок уже нуждается в минералах и витаминах из других продуктов, а удовлетворить эту потребность можно, введя в рацион питания овощное пюре.
Именно овощное пюре многие педиатры считают идеальным продуктом для первого прикорма, причем знакомить малыша с разнообразными овощами лучше начинать с кабачка. Эти данные подтверждены опытом многих мам, и полностью согласуются с мнением детских врачей. Наряду с кабачком, одними из первых овощей, которые следует предложить крохе, являются брокколи и цветная капуста. Их несомненные плюсы – низкая аллергенность и легкая усвояемость.  
Следующая в очереди на прикорм – полезная и вкусная тыква. Сладковатое тыквенное пюре – обязательно придется по вкусу Вашему малышу! Можно самой приготовить пюре, комбинируя тыкву с другими овощами и даже фруктами.
А вот огурцы, белокачанную капусту и бобовые лучше не давать ребенку, пока ему не исполнится год.

Общие правила приготовления овощного прикорма:

Для приготовления овощного пюре в домашних условиях можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Следует знать, что замороженные овощи, заготовленные для детского пюре, ни в коем случае не должны подвергаться повторной заморозке. Покупая замороженные овощи в магазине, обратите внимание на содержимое пакета – кусочки овощей не должны представлять из себя ледяную «глыбу».
Если картофель, из которого Вы собираетесь готовить пюре, выращен не на собственном огороде, то перед непосредственной готовкой измельченные клубни нужно вымочить в воде около 2х часов. Такой нехитрый прием позволяет избавиться от нитратов, содержащихся в покупном картофеле.
Вредные химические вещества, которыми «пичкали» морковь, концентрируются в ее сердцевине. Такой же опасной частью у капусты является кочерыжка, поэтому перед готовкой ее нужно удалить.
Обратите внимание на посуду для варки овощей – она должна быть эмалированной, чтобы сохранить большую часть витаминов. Идеально, если у Вас есть пароварка. Овощи, приготовленные на пару, отлично подойдут для детского овощного прикорма. Так же неплохой способ приготовления овощей – запекание в духовке.
Чтобы сохранить больше полезных веществ, варите или запекайте овощи целиком либо нарезав их крупными кусками. Закладывать их нужно только в кипящую воду, а варить при закрытой крышке.
Овощи должны быть полностью разварены. Плотные комочки в овощном пюре совершенно не допустимы, если дело касается 6-тимесячных крох. Соль и сахар в первом прикорме – табу.
В овощное пюре рекомендуется добавлять масло. С 5-6 месяцев отдается предпочтение растительному маслу – оливковому, кукурузному, льняному. Начинайте введение растительного масла в рацион буквально по каплям, доведя в течение недели до 1 чайной ложки.
Готовя овощной прикорм в домашних условиях, следите за свежестью продуктов. Хранить готовое пюре нельзя, старайтесь давать ребенку только свежеприготовленное блюдо.

Как вводится овощной прикорм?:

Начинать овощной прикорм следует с однокомпонентных пюре. Первое знакомство с овощами ограничьте четвертью чайной ложки. Лучше, если незнакомое блюдо дать малышу в первой половине дня. Понаблюдайте один день за его реакцией, тщательно осмотрите кожу на предмет высыпаний. Обратите внимание на стул – если он без слизи и без зелени, объем предлагаемого пюре можно увеличить. На следующие сутки дайте ребенку порцию, вдвое большую предыдущей. Ежедневно увеличивая порцию в два раза, за неделю Вы доведете объем овощного пюре до 100-150 мл. После приема овощного пюре обязательно докармливайте малыша грудью, даже если объем прикорма уже заменяет целое кормление. Таким образом можно сохранить лактацию более длительное время.
Вводить в рацион новый овощ можно лишь спустя 1-2 недели после того, как малыш полностью привык к предыдущему.
Ребенок отказывается от овощного пюре? Дети индивидуальны, и, возможно, Вашему малышу просто рано вводить овощной прикорм. Погодите 1-2 недели и предложите пюре вновь. Также можно попробовать добавлять в овощное пюре немного грудного молока либо молочной смеси (если малыш находится на искусственном вскармливании), так новая пища не покажется ребенку незнакомой.

Рецепты овощного пюре для прикорма:

Морковное пюре
Ингредиенты: морковь средних размеров – 1 шт., растительное или сливочное масло – согласно возрастной дозировке, грудное молоко или молочная смесь – 2 ст.л.
Плоды моркови вымыть под проточной водой при помощи щетки, очистить. Готовить морковь можно в духовке либо отварить в воде или на пару. Варенную морковь протрите через мелкое сито (можно взбить в блендере), добавить горячее молоко. Влейте возрастную норму растительного масла (с 6-ти месяцев растительное масло можно заменить на сливочное). Прокипятите смесь.

Картофельное пюре
Ингредиенты: картофель 1 шт., растительное (сливочное) масло – согласно возрастным дозировкам, грудное молоко (молочная смесь) 2 ст.л.
Вымытые и очищенные клубни картофеля разваритьте в небольшом объеме воды. Горячий отварной картофель пропустить через сито или взбить на блендере. Следите, чтобы пюре было однородным, не допускайте «комочков».   Добавьте молоко или приготовленную заранее молочную смесь, растительное (сливочное) масло, перемешайте и вскипятите.

Морковно-картофельное пюре
Ингредиенты: картофель 1 шт., морковь – 0,5 шт., растительное или сливочное масло – согласно возрастным дозировкам, грудное молоко (молочная смесь) 2 ст.л.
Морковь и картофель вымойте, очистите от кожуры и варите до полной готовности. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, воспользуйтесь пароваркой, либо отваривайте овощи в небольшом объеме воды под закрытой крышкой. Готовые овощи протрите через сито либо измельчите до состояния пюре в блендере. Добавьте масло, молоко или молочную смесь, а затеем заново прокипятите.

Пюре из цветной капусты
Ингредиенты: цветная капуста – 100 гр., растительное или сливочное масло – согласно возрастным дозировкам, грудное молоко (молочная смесь) 2 ст.л.
Цветную капусту очистите от зеленых листьев, срежьте толстые стебли. Помойте ее под проточной водой. Варить овощ следует в малом объеме воды или на пару. Готовую капусту нужно взбить блендером до однородного состояния (либо пропустить через сито). Добавить молоко, растительное (сливочное) масло. Смесь заново вскипятить.

Пюре из тыквы и яблока
Данное блюдо относится к категории смешанных пюре, так как содержит и овощ, и фрукт. Давать такое пюре разрешено с 7-8-месячного возраста.
Ингредиенты: яблоко – 1 шт., тыква – 100 гр., 1 чайная ложка сливочного масла, сахарный сироп – 1 ч.л.
Тыкву и яблоко вымойте, очистите от кожуры, семян; разрежьте на кусочки. Сначала в кастрюлю с водой закладывают тыкву, которую варят под закрытой крышкой до полного размягчения. Затем добавляют ломтики яблока и оставляют кипеть еще 10 минут. Готовые компоненты пюре протирают, добавляют оставшиеся ингредиенты и еще раз кипятят.

Смешанное (многокомпонентное) овощное пюре
Многокомпонентное пюре предлагают ребенку в возрасте 6-7 месяцев, после полного освоения остальных видов пюре.
Ингредиенты: картофель – 0,5 шт., морковь – 0,5 шт., лук репчатый – 1/10 шт., свекла – 20 гр., капуста 1/8 часть листа, масло оливковое 0,5 ч.л., молоко грудное либо молочная смесь – 40 мл, 1 ч.л. нарезанной зелени.
Вымытые и очищенные овощи нарезают крупными кусками, варят в небольшом количестве воды. Крышку во время варки не открывают. Готовые компоненты пюре измельчают блендером, добиваясь однородной консистенции. В пюре добавляют молоко и вновь кипятят. В последнюю очередь вливают растительное масло.

Чем полезны овощи?:

Кабачок – рекордсмен по содержанию калия и меди. Кроме того, он чрезвычайно богат нежной клетчаткой. Обладая низкой калорийностью, кабачковое пюре показано в первую очередь детям с избыточной массой тела.

Белокачанная капуста – обладает высоким содержанием соединений серы и хлора, обеспечивая тем самым дезинфицирующее и антисептическое действие.
Брокколи – богата кальцием и витамином Е.

Фасоль стручковая – обеспечивает организм витаминами группы В и РР, которые стимулируют аппетит у малыша, а также благоприятно сказываются на состоянии кожных покровов. По содержанию витамина С стручковая фасоль не уступает сливам и абрикосам.

Тыква – неотъемлемая   составляющего детского меню. Тыква является источником нежной клетчатки, которая, попадая в желудочно-кишечный тракт, способна нормализовать стул. Железо, содержащееся в мякоти тыквы в большом количестве, обеспечивает профилактику анемии, а каротин укрепит стенки сосудов. Предлагая ребенку тыквенное пюре, Вы обеспечите его организм калием, фосфором, витаминами группы В и К, а также пектином.

Морковь – ценный источник каротина, который, попадая в организм, трансформируется в витамин А. Кроме этого, в морковной мякоти содержится калий, фитонциды и витамины группы В. Следует помнить, что морковь и тыква могут стать причинной аллергической реакции у ребенка.

Укроп, петрушка и зеленый лук – источники ионов магния. Как известно, магний нормализует обменные процессы в нервной ткани, стимулирует мозговое кровообращение, улучшает передачу информации по нервным волокнам.

Свекла, благодаря содержащемуся в ней железу, способствует эффективному поступлению кислорода к тканям организма. Кроме того, в этом овоще содержится высокая концентрация витаминов группы В, а также С   и РР.


Сразу же после того, как первые трудности грудного вскармливания остаются позади, перед мамой встает еще одна серьезная проблема – первый прикорм. Рекомендации, которые дают в этом случае тематические сайты, участковые педиатры и подруги с бабушками сильно отличаются друг от друга, поэтому неопытные женщины просто-напросто теряются в море противоречивой информации. Как же правильно вводить первый прикорм, и какой возраст является для этого оптимальным?

Несколько десятков лет назад считалось, что первый прикорм малышам, которые питаются исключительно грудным молоком, должен вводиться в три месяца. Но сегодня эта схема признана не просто неправильной, но и опасной для здоровья ребенка.

В организме младенца, который еще не достиг шестимесячного возраста, отсутствуют необходимые для переваривания новой пищи ферменты, поэтому «взрослые» продукты создают сильную нагрузку на его пищеварительный тракт.

Кроме того, до полугода ребенку вполне достаточно полезных веществ и витаминов, которые он получает из материнского молока, то есть ранее введение прикорма просто-напросто не имеет смысла. Подобные меры целесообразны только по медицинским показаниям – например, в тех случаях, когда ребенок не набирает достаточного количества веса. Правда, вводить прикорм слишком поздно тоже не рекомендуется, так как в 7-8 месяцев малыш уже может воспринимать незнакомую пищу значительно хуже.

Для знакомства с новой пищей ребенок должен иметь достаточно сформированную для этого нервную систему, а также некоторые навыки и рефлексы.

Существует ряд признаков, по которым можно определить его готовность к введению первого прикорма.

  1. У ребенка появляются первые жевательные движения, сила сосания увеличивается, а рвотный рефлекс перемещается от середины языка к его корню.
  2. Полностью опорожнив материнскую грудь, малыш продолжает проявлять признаки голода.
  3. Проявление интереса к взрослой пище и первые попытки попробовать что-то с тарелок родителей.
  4. При попытках мамы предложить ребенку новый продукт он не пытается оттолкнуть ложку.
  5. Кроха может в течение долгого времени сидеть на одном месте и брать пищу руками.

Если у младенца отмечаются как минимум три из пяти вышеперечисленных признаков, значит, его организм вполне готов к знакомству с новыми блюдами.

Чтобы не навредить малышу при введении прикорма, мама должна соблюдать несколько важных правил:

  • новые продукты вводятся в меню ребенка не чаще, чем раз 7-10 дней;
  • нельзя впервые знакомить ребенка сразу перед прививками или после них, при перемене климата, после болезней, во время прорезывания зубов и т.д.;
  • пищу следует давать младенцу тогда, когда он голоден, и ни в коем случае не заставлять его есть предложенное;
  • изначально все блюда для прикорма (например, овощные пюре) должны быть приготовлены из одного овоща: смешивать разные овощи или злаки можно только тогда, когда ребенок уже попробовал каждый из них отдельно;
  • прикорм не должен быть поводом для прекращения грудного вскармливания – он призван не заменять материнское молоко, а дополнять его.

С чего начать?

Существует два варианта введения первого прикорма, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества. Первый – более современный и радикальный вариант, который носит название педприкорм, а также традиционная схема, то есть введение в рацион специального детского питания (покупного или приготовленного собственноручно). Выбор наиболее оптимальной схемы, разумеется, за мамой.

Особенности педприкорма

Основной принцип педприкорма – познакомить малыша с привычной для его семьи пищей, благодаря чему он может быстро «включиться» в рацион. Конечно же, это не означает, что полугодовалых малышей следует сразу же начинать кормить жареной и жирной взрослой пищей. Начинать педприкорм нужно с крохотных (не более четверти чайной ложки) порций отварных или приготовленных на пару продуктов, которые следует подготовить соответствующим образом: измельчить или перемолоть.

Перечень продуктов, которые могут входить в педприкорм, включает:

  • отварное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные и паровые овощи;
  • фрукты;
  • каши и гарниры (горох, картофель, бобы и др.).

Сначала малыш только знакомится со вкусом и текстурой новой пищи, после чего ее количество начинает понемногу возрастать. Такая схема прикорма дает детям возможность развивать навыки общения, мелкую моторику и координацию, а также формирует основы правильного питания на всю оставшуюся жизнь.

Прикорм детским питанием

Первые продукты, которые рекомендуют вводить в рацион малыша – это овощи белого (цветная капуста) или зеленого цвета (кабачок, брокколи), так как они вызывают пищевую аллергию достаточно редко. Далее к ним добавляют тыкву и морковь, причем последнюю дают ребенку не более чем 2-3 раза в неделю вместе с другими овощами, иначе на его стопах и ладонях могут появиться пятна желто-оранжевого цвета. Исключение из этого правила составляют дети с недостаточной прибавкой веса – в этом случае прикорм начинается с безглютеновых каш.

Начинать прикорма с фруктовых соков или свежих фруктов не рекомендуется – они обладают сладким вкусом, из-за чего у ребенка сразу же начинает вырабатываться тяга к сладкому, а кроме того, могут раздражать слизистую оболочку ЖКТ, вызывая расстройства пищеварения.

Существует специальная схема введения новых продуктов, составленная специалистами ВОЗ, которой рекомендуется придерживаться всем кормящим женщинам.

Вид прикорма Оптимальный для введения возраст Как правильно вводить Рекомендуемый объем порции
Овощи 6 мес. (при наличии соответствующих показаний 5 мес.) Первыми вводятся зеленые и белые овощи (кроме картофеля) в виде пюре Для начала рекомендуется давать по ½ ч.л., после чего постепенно довести до объема одного кормления (100-200 г)
Растительные масла 6 мес. Первым рекомендуется вводить оливковое масло, после подсолнечное и кукурузное, которые добавляются в пюре С нескольких капель (до чайной ложки)
Каши (безмолочные) 6,5-7 мес. (при недостаточной прибавке в весе с 4-5 мес.) Первыми вводятся крупы, которые не содержат глютен (гречка, кукуруза, рис), после чего можно вводить мультизлаковые каши С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Масло сливочное 7 мес. В качестве добавки к кашам С 1/8 ч.л. (до 10-20 г)
Фрукты 7-8 мес. В виде однокомпонентных пюре, постепенно переходя на пюре из нескольких видов фруктов С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Каши молочные 8-9 мес. Сначала безглютеновые крупы (гречневая, кукурузная, рисовая), а при отсутствии аллергии и расстройств ЖКТ можно ввести овсянку и мультизлаковые С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Мясо 8 мес. Для начала рекомендуется индейка, крольчатина, телятина, после чего постепенно вводить куриное мясо и говядину (свинина в качестве прикорма не рекомендуется) С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Яйца (желтки) 8 мес. Рекомендуется начинать с перепелиных яиц, так как они вызывают аллергию реже, чем куриные С 1/8 ч. куриного (если яйцо перепелиное, то с ¼), доводя до ½ (целого перепелиного) в день
Детское несдобное печенье 9-10 мес. Максимум 5 шт. в день С небольших кусочков (примерно 1/8), доходя до целого печенья
Кисломолочные продукты 9 мес. Специальная детская кисломолочка С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Творог 9 мес. Специальный творожок без добавок С ½ ч.л. (до 50 г). С годовалого возраста можно давать по 100 г
Субпродукты 9-10 мес. В составе многокомпонентных пюре, сначала более 1-2-х раз в неделю С ½ ч.л. (до 50-100 г)
Рыба 10 мес. (при наличии аллергии – с 12) Паровая или отварная, дважды в неделю С ½ ч.л. (до 150-200 г)
Фруктовые соки 10-12 мес. Для начала давать разбавленные водой (пропорция 1 к 1) осветленные соков, предпочтительно яблочный С ½ ч.л. (до 100 мл в день)
Каши (манная, перловая, пшенная т.д.) 12 мес. Начинать с хорошо проваренных многокомпонентных каш С 2-3-х ч.л., (до 200-250 г)
Ягоды 12 мес. В виде пюре (предпочтительно из ярких ягод) С ½ ч.л. (до 100-150 г)

При введении прикорма крохе сразу же нужно завести свою посуду: тарелку и ложку. Специальную ложечку можно приобрести в аптеке – она может быть силиконовой или пластиковой (некоторые мамы используют серебряные ложки).

Прикармливать детей из бутылочки недопустимо, даже если производитель указывает, что она предназначена специально для таких целей. Знакомство с соской – первый шаг к отказу от материнской груди и формированию нездоровых пищевых привычек.

Знакомя ребенка с новыми продуктами, очень важно следить за реакцией его организма – для этого рекомендуется завести специальный дневник, в который мама будет записывать каждый из них (время введения, количество и т.д.). Если у крохи вдруг возникнет пищевая аллергия, запор или другие проблемы с пищеварением, с помощью записей будет очень легко установить его «виновника». Продукт, который вызвал подобную реакцию, следует исключить из рациона как минимум на месяц.

Очень важно помнить о том, что с введением прикорма характер стула у ребенка в любом случае поменяется. Овощи содержат клетчатку, поэтому могут слегка послаблять стул (поэтому они особенно рекомендуются детям, склонным к запорам). Разные фрукты также действуют на пищеварительную систему по-разному: более водянистые плоды (например, киви, яблоки, абрикосы) обладают послабляющим эффектом, а более плотные (бананы, груши) – наоборот, закрепляющим.

Первый прикорм активизирует работу печени и ферментативной системы, из-за чего стул может приобрести зеленоватый оттенок или в нем появятся вкрапления слизи и не переваренные кусочки пищи. Если ребенок чувствует себя нормально, такие явления не должны пугать родителей – после того, как желудок научится «работать» с незнакомыми продуктами, стул сразу же нормализуется (обычно это происходит примерно в течение недели).

С введением новых продуктов не следует спешить, иначе ребенок может вообще отказаться от прикорма – чтобы малыш полностью привык к тому или иному блюду, он должен попробовать его как минимум 10 раз. При категорическом отказе от того или иного продукта можно пойти небольшое ухищрение – добавить в пюре или кашу немного грудного молока. Почувствовав знакомый вкус, малыш с удовольствием съест предложенное.

Пюре и каши для первого прикорма можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять овощи, хорошо промыть их в кипяченой воде, при необходимости очистить от кожицы и семян, мелко нарезать, после чего сварить или приготовить в пароварке (второй вариант предпочтительнее, так как приготовление на пару сохраняет больше количество полезных веществ). Отваренные овощи измельчить блендером с добавлением небольшого количества бульона или воды.

Консистенция продукта должна быть жидкой, напоминающей кефир. Когда малыш немного подрастет, можно давать ему более густое пюре, а ближе к 10-11 месяцев овощи следует просто разминать вилкой, чтобы ребенок учился жевать. Хранить готовые блюда для прикорма нельзя – каждый раз необходимо готовить свежую порцию.

Чтобы приготовить кашу для первого прикорма нужно хорошо промыть и высушить крупу, после чего перемолоть ее в кофемолке и заварить кипятком (можно добавить немного грудного молока). Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка съедать все без остатка – основная цель прикорма заключается не в том, чтобы накормить малыша, а в знакомстве его организма со взрослыми продуктами, формировании правильного пищевого поведения и навыков, которые будут необходимы в будущем.

Овощи играют важную роль в организме человека. Они обеспечивают каждую клеточку углеводами, нормализует работу кишечника, пектины выводят из организма ненужные соединения, к тому же овощи являются главным источником минералов и водорастворимых витаминов.

Для детей-искусственников подходящий возраст для первого прикорма 4–4,5 месяца. Дети на грудном вскармливании до 6 месяцев не нуждаются ни в чем, кроме грудного молока, после 6 месяцев молоко уже не может в полной мере обеспечить организм малыша всеми необходимыми веществами, и ребенок должен получать их с овощным пюре/ .

Вводятся овощи через 14–15 дней после каш, при этом каши должны уже полностью заменить одно кормление смесью/грудным молоком. Овощное пюре может быть введено в виде первого прикорма у детей с избыточной массой тела, у детей .

Для первого прикорма принято вводить пюре из одного овоща. Изначально овощное пюре является самостоятельным блюдом, которое подается на завтрак примерно в 10 утра или на обед примерно в 14 часов дня, лишь после введения в рацион рыбы и овощи становятся гарниром.

Первыми для прикорма можно использовать пюре из:

  • цветной капусты;

В качестве первого прикорма ребенку можно предложить пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты, картофеля или моркови.

И белокочанную капусту можно добавить ребенку через 14 дней (в 5 месяцев). Когда малыш получит все перечисленные овощи, можно давать пюре поликомпонентное.

Пюре для первого прикорма не должно содержать в составе соли, сахара, консервантов, крахмала, красителей.

  • Цветная капуста обладает более приятными вкусовыми качествами, чем брокколи, дети охотнее едят ее.
  • Брокколи богата витамином С, что будет полезнее в осенне-зимний период.
  • Картофель содержит сложные углеводы, крахмал, калориен.
  • Кабачок следует давать детям со склонностью или наличием аллергических заболеваний. Этот овощ выводит из организма лишнюю воду.
  • Тыква богата пектином и витаминами, малокалорийна.
  • Морковь является источником , полезна для зрения, детям нравится из-за сладости, но на нее часто бывают аллергические реакции, это надо учесть.
  • Пюре из тыквы, кабачка и капусты являются низкокалорийными и больше подойдут для питания детей с избыточным весом.

Первый овощной прикорм

В качестве первого овощного прикорма лучше использовать пюре промышленного производства. Преимущества: они гомогенизированные, т. е. достаточно измельчены, что так необходимо детям в 4–6 месяцев, дополнительно обогащены витаминами и минералами. А какого производителя выбрать, мы обсудим ниже.

Овощи можно готовить и самим. Домашнее пюре более вкусное, содержит больше витаминов. Лучше его готовить на пару или в небольшом количестве воды до готовности (не переваривайте овощи, высокая температура губительна для витаминов). Затем полученное следует измельчить в блендере и остудить до температуры 37 C. В овощное пюре домашнего приготовления следует добавлять растительное масло (пюре промышленного приготовления обычно имеет масло в составе). В зимний и осенний периоды можно использовать овощи замороженные, летом и осенью лучше брать свежие овощи, выращенные в положенные сроки без химикатов. , особенно привозные, могут быть вредны для малыша. До 10 месяцев ребенок не нуждается в досаливании овощного пюре.

Не пугайтесь и не расстраивайтесь: в первый раз ребенок может от пюре отказаться, и это совершенно нормальное явление. Если после отказа малыша вы решите ему не давать какое-то пюре, это будет ошибкой. Каждый новый продукт можно пробовать 8–10 раз, в некоторых случаях дети начинают есть только с 15-й попытки.

Популярные производители овощного пюре для детей:

  1. «Агуша». Имеет скудный ассортимент из овощей для первого прикорма, поэтому порекомендуем отдать предпочтение этому производителю в более старшем возрасте.
  2. «Бабушкино лукошко». Используется только экологичное, чистое сырье, выращенное у проверенных временем хозяйств-партнеров, продукция разработана с НИИ питания РАМН. Ассортимент достаточный.
  3. «Бебивита». В ассортименте имеются все пюре для первого прикорма, кроме картофеля.
  4. «Беллакт». Кабачок, тыква, морковь, брокколи и цветная капуста. Экологически чистое, но, например, «Гербер» на вкус приятнее, правда, и цена существенно различается.
  5. «Гербер». Просто идеальный продукт для первого прикорма, вот только баночка маленькая. Пюре сделано качественно, вкусное, детки едят охотно. Нет пюре из картофеля.
  6. «Спеленок». Пюре из кабачка, капусты брокколи и цветной капусты.
  7. «Сэмпер». Пюре имеет отличное качество, вкус и абсолютно безопасно. Имеется все для первого прикорма, кроме картофеля. Надежная система контроля качества.
  8. «Фрутоняня». Хорошее пюре, достойное качество по доступной цене, дети едят охотно, надежная упаковка.
  9. «Хайнц». Рекомендуется педиатрами страны, хорошее пюре, имеет полный ассортимент для первого прикорма.
  10. «Хипп». Для первого прикорма имеются все виды овощных пюре. Большая баночка.

По данным, полученным в ходе опроса молодых родителей, чаще всего предпочтение отдают следующим маркам: «Бабушкино лукошко», «Гербер», «Сэмпер» и «Фрутоняня».

Обратите внимание: обычно продавец указывает подходящий возраст для введения каждого пюре, но этот срок может немного отличаться от предлагаемого педиатрами, поэтому придерживайтесь рекомендаций на нашем сайте, ведь мы используем информацию из достоверных источников – специализированную медицинскую литературу по детскому питанию, рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

На что обратить внимание, выбирая производителя овощного пюре?

Пюре «Гербер», «Сэмпер» и «Хипп» содержит много витамина С – практически всю суточную норму.

«Бебивита-кабачок» содержит очень мало , имеет неприятную консистенцию в виде клейстера, практически не содержит витамин С.

Пюре «Спеленок-кабачок» содержит достойное количество всех необходимых микроэлементов, хоть и является одним из дешевых.

Из всех производителей пюре из цветной капусты самым качественным является пюре «Гербер». А вот цветная капуста «Сэмпер» и «Хайнц» имеет излишне кислый вкус.

Мы предоставили вам основные данные, а какое пюре выберите, зависит от вашего собственного вкуса и финансовых возможностей. Хочется отметить: дешевое не значит плохое.

И помните: чем более разнообразным будет букет из овощей, получаемый вашим малышом, тем лучше, ведь каждый овощ обладает неповторимым и уникальным составом.


Овощи отлично подходят для начала прикорма малыша, они легко усваиваются и имеют приятный вкус. С каких овощей начинать знакомство малыша с взрослой пищей? Какое овощное пюре для первого прикорма полезнее? Рассмотрим эти вопросы.

Овощи составляют основную часть рациона питания человека, они отлично сочетаются с любыми видами мясных и зерновых продуктов. Богатый витаминно-минеральный комплекс обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, координирует работу ЖКТ и укрепляет иммунную систему.

Начинать прикорм следует с четырехмесячного возраста, когда желудок крохи уже выделяет соляную кислоту. Даже если малыш питается грудным молочком, все равно следует вводить пюре: оно обогащает организм дополнительными питательными компонентами.

Вместе с цветной капустой можно готовить брокколи. Этот овощ имеет своеобразный вкус, и не всегда приходится малышам по душе. Однако брокколи содержит йод в своем составе, а также много полезных микроэлементов, способствующих полноценному развитию организма грудничка.

Правила введения овощных культур

После первого прикорма кабачком и капустой, необходимо знакомить малютку с другими овощными культурами.

Список овощей для 4-месячного малютки:

  • картофель;
  • морковка.

Последовательность введения плодов в рацион питания координируйте с участковым педиатром. Например, морковь может вызвать высыпание на теле малютки, а картошка трудно усваиваться из-за большого количества крахмалистых веществ.

Важно! Чтобы удалить из картошки избыток крахмала, очищенный и разрезанный плод вымачивают пару часов в воде.

Для пятимесячного малютки можно приготовить пюре из:

  • тыквы;
  • сахарной свеклы.

Тыква очень полезна для крохи, только этот овощ может вызвать аллергию на каротин. Однако пюре из тыквы легко усваивается, а аллергию часто путают с каротиновой желтушкой. Как правильно кормить кроху тыквой? Чтобы не спровоцировать каротиновую желтуху, не следует давать этот овощ часто.

Поделиться: