Традиции как отмечают новый год. Как русские встречают новый год

Новый Год самый любимый праздник в нашей стране! Выходные, веселье, встречи с друзьями, нарядные елки и запах хвои, звон бакалов с шампанским, мерцание огней...

Нововведения Петра I в празднование нового года

Традицию празднования Нового Года ввел в России Петр I, желая идти в ногу с западом, запретил праздновать новый год осенью, специальным указом перенеся праздник на 1 января.

В те времена Рождество в России приходилось на 25 декабря (по Юлианскому календарю), и Новый Год праздновался уже после Рождества. Это означало, что 1 января не приходилось на рождественский пост, который в те времена строго соблюдался всеми, а значит, в праздник люди могли не ограничивать себя в еде и питье. Первый Новый год в России был шумно отмечен парадом и фейерверком в ночь с 31 декабря на 1 января 1700 года.

Столицей тогда была Москва, Петербург еще не был построен, поэтому все празднования проходили на Красной площади. Однако с нового 1704 года торжества были перенесены в северную столицу. Главным на новогоднем празднике в те времена было не застолье, а массовые гуляния. Петербургские маскарады устраивались на площади близ Петропавловской крепости, и Петр не только сам принимал в участие в народных гуляниях, но и обязывал к этому вельмож. Тех, кто не являлся на празднества под предлогом болезни, осматривали медики. Если причина оказывалась неубедительной, на провинившегося накладывали штраф: он на глазах у всех должен был выпить огромную чару водки.

После маскарада неумолимый царь зазывал к себе в императорский дворец узкий круг особо приближенных (человек 80 - 100). Двери обеденной залы по традиции запирали на ключ, чтобы никто раньше чем через 3 дня не пытался покинуть помещение. Такое соглашение действовало по настоянию Петра. Бражничали в эти дни безмерно: большинство гостей к третьему дню тихо сползали под лавку, не тревожа остальных. Выдерживали такое новогоднее застолье только самые крепкие.


Зимний Новый год в России прижился не сразу. Однако Петр был настойчив и безжалостно карал тех, кто пытался по старой традиции отмечать новый год 1 сентября. Он также строго следил, чтобы к 1 января дома вельмож и простолюдинов украшались еловыми, можжевельниковыми или сосновыми ветками. Ветви эти полагалось наряжать не игрушками, как сейчас, а фруктами, орехами, овощами и даже яйцами.

Причем, все эти продукты служили не просто украшением, но и символами: яблоки - символом плодородия, орехи - непостижимости божественного промысла, яйца - символом развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия.

Со временем россияне привыкли к новому зимнему празднику. Вечер накануне нового года стали называть «щедрым». Обильный праздничный стол, по народному поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своём хозяйстве.

Императрица Елизавета I продолжила традицию празднования Нового года, начатую ее отцом. Предновогодние и новогодние торжества стали неотъемлемой частью дворцовых празднеств. Елизавета, большая любительница балов и увеселений, устраивала во дворце роскошные маскарады, на которые сама любила являться в мужском костюме. Но в отличие от разгульной петровской эпохи, в елизаветинские времена придворным торжествам и застольям была придана чинность.

При Екатерине II Новый год тоже отмечали с размахом, и получила широкое распространение традиция дарить новогодние подарки. Под Новый год в императорский дворец свозилось огромное количество различных подношений.


В начале XIX века в России стало популярно шампанское - напиток, без которого сегодня не обходится ни одно новогоднее застолье. Правда, сначала россияне восприняли игристые вина с подозрением: их называли «напитком дьявола» из-за вылетающей пробки и пенной струи из бутылки. По легенде, широкую популярность шампанское завоевало после победы над Наполеоном. В 1813 году, войдя в Реймс, русские войска на правах победителей опустошили винные погреба знаменитого дома «Мадам Клико». Однако госпожа Клико даже не пыталась остановить грабеж, мудро решив, что «убытки покроет Россия». Проницательная мадам, как в воду глядела: слава о качестве ее продукции разнеслась по всей России. Уже через три года, предприимчивая вдова получала из Российской империи больше заказов, чем у себя на родине.

К царствованию императора Николая I относится появление первой в России и Петербурге публичной новогодней елки. До этого, как уже было сказано, россияне украшали дом лишь хвойными ветками. Впрочем, для украшения годилось любое дерево: вишня, яблоня, береза. В середине 19 века наряжать стали уже только елки. Первая наряженная красавица засветилась огоньками в помещении в 1852 году. А к концу ХIХ века этот обычай стал уже привычным не только в русских городах, но и в деревнях.


В 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье изобрел Салат "Оливье". Он был владельцем трактира "Эрмитаж", который в те времена находился на Трубной площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат "Оливье".

Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингридиенты были известны и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена.

Вот его состав; 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла, однако, по отзывам знатоков, это было не то. Но, попробуйте приготовить.

С Рождества в Петербурге начала ХХ века начинался сезон балов и праздничных гуляний. Для детей устраивались многочисленные елки с обязательными подарками, для народных развлечений строились ледяные дворца и горы, давались бесплатные спектакли. Самым торжественным моментом встречи Нового года был выход Высочайших особ в Зимнем.


По традиции Рождество и Сочельник петербуржцы встречали дома, в кругу семьи. А вот в новогоднюю ночь заказывали столики в ресторанах или увеселительных заведениях. Ресторанов в то время в Петербурге было великое множество - на любой вкус и кошелек. Были ресторации аристократические: "Кюба" на Большой Морской улице, или "Медведь" на Большой Конюшенной. Более демократичный «Донон» собирал за своими столиками писателей, художников, ученых, выпускников Училища правоведения.


Столичный бомонд - люди искусства и литературы - устраивали свои вечера в фешенебельном «Контане», на Мойке. В программе вечера - лирический дивертисмент с участием лучших русских и иностранных артистов, виртуозный румынский оркестр; дамам бесплатно подносились цветы. Литературная молодежь обычным ресторанам предпочитала артистические кабаре. Самым колоритным из них была «Бродячая собака» на Михайловской площади.


Но наряду с такими ресторанами для интеллигентной публики существовали заведения совсем иного рода. Зимний кафешантан «Вилла Родэ», появился в Петербурге в 1908 году. На сцене выступали танцовщицы, хор цыган. Барышням и дамам из приличных семей посещать это заведение не рекомендовалось.

Новый год при советской власти. Смена календаря.

После революции, в 1918 году по ленинскому указу Россия перешла на Григорианский календарь, который к 20 столетию обогнал Юлианский на 13 дней. 1 февраля 1918 года было сразу объявлено 14-ым. Но Православная церковь этого перехода не приняла и объявила, что будет праздновать Рождество по прежнему Юлианскому календарю. С тех самых пор православное Рождество в России отмечается 7 января (25 декабря по старому стилю). В 1929 году произошла отмена Рождества. С ней отменялась и елка, которая называлась «поповским» обычаем. Был отменен Новый год. Бывшие праздники превратилось в обычные рабочие дни. Елка была признана «поповским» обычаем. «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов!» - писали детские журналы. Но во многих семьях Новый Год продолжали устраивать, хотя и делали это с большой осторожностью - елку ставили тайно, плотно занавесив окна. Вероятно, именно в те годы Новый год в России стали отмечать не маскарадами и плясками, а застольем. Ведь праздновать приходилось тайно, чтобы не разбудить соседей. Так продолжалось до 1935 года. Однако, в конце 1935 года в газете "Правда" появилась статья Павла Петровича Постышева "Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!".

Общество, еще не забывшее красивый и светлый праздник, отреагировало достаточно быстро, и «высочайшая директива» изменилась.

Выяснилось, что Новый Год - это чудесный праздник, который может к тому же лишний раз свидетельствовать о достижениях страны Советов - в продаже появились елки и елочные украшения . Пионеры и комсомольцы взяли на себя организацию и проведение новогодних елок в школах, детских домах и клубах. 31 декабря 1935 года елка вновь вошла в дома наших соотечественников.

С 1936 года в Москве, устанавливается самая главная детская Елка России в Кремле.

А с 1947 года день 1 января снова стал «красным днём календаря», то есть нерабочим.


Танцы и маскарады были практически полностью исключены из новогодней программы: в тесных квартирах приходилось выбирать: либо стол, либо пляски. С появлением в советских семьях телевизоров стол победил окончательно. Главным действом в Новый год стало открытие бутылки «Советского шампанского» под бой кремлевских курантов.

На Новый год телевидение всегда готовило обширную развлекательную программу: особенно популярны были ежегодные «Голубые огоньки». Позже стали появляться специальные «новогодние» фильмы.






В 1991 году, с началом ельцинской эпохи, после почти 75 летнего перерыва, в России вновь стали праздновать Рождество Христово. 7 января было объявлено нерабочим днем: по телевизору показывали рождественские службы и объясняли россиянам, как следует проводить святой праздник.


Однако традиции встречи Рождества в России были уже утеряны. Несколько поколений советских людей, воспитанных в духе атеизма, не понимали ни сути, ни формы этого праздника. Впрочем, дополнительный выходной приняли с удовольствием. Возрождение празднования Православного Рождества в России в каком-то смысле поставило под угрозу многолетнюю «советскую» традицию встречи Нового года. 31-го декабря начинается последняя неделя перед Рождеством: по христианским канонам это время покаяния, воздержания и молитвы. И вдруг посреди строгого поста по сложившейся «светской» традиции накрываются самые пышные и самые вкусные столы. О каких «традициях празднования Рождества» может идти речь? Неизвестно как в будущем разрешится этот парадокс, возникший из-за нежелания русской церкви переходить на «новый стиль». Пока противостояние между светской и церковной традиции уверенно выигрывает Новый год, который уже много лет удерживает позицию любимого семейного праздника россиян.




В России главный праздник - Новый год, а традиция празднования Рождества существенно пострадала в атеистическом Советском Союзе. Однако последние полтора десятка лет празднуем и Рождество. Русскому человеку праздника и веселья много не бывает!

Большой праздник 1-го января


Большинство стран пышно отмечают Рождество 25-го декабря. Но в России празднуют Новый Год 1-го января. Почему?

Для начала царь Пётр I приказал перенести праздник и календарное начало года с 1-го сентября на 1-вое января, чтобы всё было как на Западе. В 1897-м году начало нового года официально объявили праздником, а первый день официально стал выходным. В 2004-м году выходными объявлены дни по 5-тое января. Мы отдыхаем целых десять дней потому, что к ним добавляются суббота, воскресенье и Рождество.

Но все наши новогодние традиции, вроде ёлки и вкусного ужина, в большинстве стран присущи Рождеству. А мы больше любим Новый год. Виной тому реформа 1918-го года - большевикам не нравилась религиозная подоплека праздника. А 7-го января, а не в конце декабря, как в католических странах, потому, что власти приняли грегорианский календарь, а у церкви остался юлианский.

Богатый новогодний стол


В России принято встречать Новый год в кругу семьи или друзей. Близкие люди собираются вместе вечером 31-го декабря, чтобы проводить Старый год и встретить Новый. И собираются не просто так, а за накрытым столом, уставленным всевозможными праздничными блюдами.

Для начала обычно вспоминают, что было в уходящем году - хорошего или, наоборот, плохого. Рассказывают, что произошло в жизни важного и желают друг другу счастья. И разумеется, не забывают воздавать должное вкусностям и алкогольным напиткам, которых в большинстве семей и компаний принято закупать очень много.

Традиционные для русского новогоднего стола блюда - салаты «Оливье» и «сельдь под шубой». А самый «новогодний» фрукт - мандарины. Эти блюда стали обязательными ещё в советское время. Кроме того, обычно готовят ещё много затейливых трудоёмких блюд, некоторые из них можно попробовать не чаще раза в год.

Шампанское - самый новогодний напиток


Считается, что традиция пить шампанское на Новый год появилась в 1960-х годах - власти решили обеспечить каждую советскую семью минимум одной бутылкой Советского же шампанского на праздник. Традиция прижилась, и немудрено: цвет напитка, искрящиеся пузырьки в бокале, вылетающая из бутылки пробка - всё это отлично сочетается с бурлящей радостью праздника.

Бокал шампанского обязательно выпивают с боем курантов. Не забудьте загадать желание!

Новогодняя ёлка


Традиция украшать какое-либо дерево к особому, праздничному дню пришла из глубины веков. А украшать на Новый Год или Рождество именно ель - это уже христианская традиция. По легенде, святой монах Бонифаций пытался обратить в христианство друидов и читал проповедь о чудесах, в частности, пытался убедить язычников, что дуб - вовсе не священное дерево. Святой взял топор и срубил один дуб, а тот, падая, повалил все деревья на своём пути. Уцелела только ель, и Бонифаций нарёк её деревом Христа.

К нам традиция украшать ель пришла из католичества. Сначала на неё вешали плоды, потом добавились свечи, но для хрупких веток всё это было слишком тяжело, и на смену постепенно пришли стеклянные шары и гирлянды.

Теперь представить Новый Год без ёлки невозможно - она стала одним из важнейших символов праздника. Именно под ней дети находят подарки в первое утро наступившего года. Кстати, подарки - ещё одна важнейшая традиция. Если ещё не приготовили их для всех дорогих людей, то самое время начинать.

Пирожки с пожеланиями


Во многих семьях принято для новогоднего стола печь специальные пирожки с пожеланиями: в пирожок заворачивается кусочек бумаги в фольге, на котором написано приятное пожелание. Желать можно чего угодно - на помощь придёт фантазия.

Вместо пожелания бывает и сюрприз. Например, в один пирожок из большой партии кладут монетку, один пекут сильно солёным, и ещё один - очень сладким. Тот, кто вытянет под бой курантов пирожок с монеткой, в этом году станет богатым. Солёный пирожок символизирует трудности и испытания, сладкий - «сладкую» жизнь.

Кстати, это может быть не только пирожок. В некоторых семьях на Новый Год стряпают пельмени, среди которых «счастливец» вытянет переперченный пельмень. Того, кому такой достанется, в Новом Году ждёт удача.

Снежинки на окнах


Снежинки на окнах не встретишь за пределами России и других стран бывшего Советского Союза. Наши снежинки - особенные. Мы сами вырезаем их из бумаги, сами наклеиваем на окна, чтобы атмосфера в доме стала ещё более праздничной.

Кстати, можно делать снежинки даже с символами года - для наступающего 2015-го это коза или овца. В интернете легко найти трафареты.

Обращение Президента


Нельзя сказать, что новогоднее обращение к народу главы государства существует только в России - в других странах это тоже обычное дело. Тем не менее, в России к напутственной президентской речи относятся с особым вниманием. 31-го декабря в 23.55 по нескольким каналам глава страны обращается к гражданам с речью, где обычно подводит итоги года.

После Кремлёвские куранты отбивают 12 ударов, знаменующих начало нового года. Затем играет государственный гимн страны, а во всех домах и ресторанах люди поднимают бокалы с шампанским, «чокаются», поздравляют друг друга. Вот так и наступает Новый Год.

Дед Мороз и Снегурочка


Дед Мороз - главный персонаж Нового Года, добрый волшебный старик с белой бородой в красной, белой или голубой шубе и валенках. Ездит Дед Мороз на тройке лошадей, а помогает ему внучка Снегурочка.

Изначально Дед Мороз бы могучим языческим богом и олицетворением русских морозов. Он сковывал воду льдом, засыпал землю снегом, а также защищал от недругов - если на Русь нападали, то насылал страшные холода, совладать с которыми пришлые не могли.

Под влиянием христианства Дед «разозлился» и стал просто злым и взбалмошным духом. «Вернули» его опять-таки большевики в качестве символа праздника, и с 1930-х годов представить Новый Год без Дедушки Мороза уже нельзя. Кстати, у него есть официальная резиденция в Великом Устюге, собственная почта и день рождения 18-го ноября - по статистике, примерно тогда в Великом Устюге наступают самые сильные морозы.

Снегурочка сопровождает Деда Мороза с 1937-го года. Истоки её образа также лежат в языческой мифологии. Такая Снежная Девушка - эксклюзивный российский персонаж.

Старый Новый Год


И ещё одна особенность, присущая только России и странам СНГ - Старый Новый год. Этот забавный оксюморон и удивительная традиция появились из-за различий в юлианском и грегорианском календаре. Церковь продолжает пользоваться юлианским календарём, и новый год наступает «по старому стилю», так что выпадает на Рождественский пост.

А в России праздники любят. Так что после указа Петра I русские с радостью начали отмечать светский Новый год 1-го января, но и «церковный» праздник в январе не забыли, чтобы уж точно соблюсти все традиции. И прижилось - вот уже 300 лет мы отмечаем оба праздника.

Рождественские традиции

Рождественская всенощная служба


Православные христиане отмечают Рождество 7-го января, а 6-е число - это Сочельник (от слова «сочиво» - особая каша из пшеничных зёрен и сока семян). Сочельник - последний день Рождественского поста (который в России соблюдается редко, потому что его середина как раз приходится на Новый Год) и канун Рождества Христова.

В ночь с 6-го на 7-мое января во всех православных церквях России служат Всенощную службу. Начинается она вечером и длится примерно три часа. Потом служат литургию, и сразу после неё наступает Рождество. Люди поздравляют друг друга и идут домой - говеть. Утром 7-го января служат ещё одну литургию.

Рождественские гадания


В Рождественскую ночь у русских девушек принято гадать: языческая традиция сохранилась и до наших дней. Считается, что в эту особую ночь можно точно узнать свою судьбу и узнать, когда и за кого выйдешь замуж, какой будет жизнь и прочее. В некоторых источниках говорится, что гадать надо не в Рождество, а в Сочельник.

Гадания - занятие интересное, весёлое, но порой и жутковатое. Чего стоит одно только гадание с зеркалами на суженого! В рождественскую ночь надо сесть между двумя зеркалами, зажечь свечу и вглядываться в «коридор отражений», откуда должен прийти жених. В старину такое гадание считалось опасным - якобы из коридора может появиться нечто злое. Скажете, ерунда, совсем не страшно? А вы попробуйте. Гадающая должна находиться в доме одна, никаких подруг в соседней комнате. Молодым людям тоже можно так гадать на будущую жену.

Не стоит относиться к рождественским гаданиям серьёзно, конечно. Но это определённо отличный способ весело провести время и отметить Рождество, особенно для девушек: есть и коллективные гадания, обычно сопровождающиеся шутками и смехом.

Рождественский стол


В Рождество принято накрывать особый стол, который сильно отличается от новогоднего. В Сочельник нужно приготовить сочиво. Принимать пищу в этот день нельзя, пока на небе не появится первая звезда.

Также на Рождество пекут облатки - тонкие круглые ломтики пресного теста. Их кладут на чистое сено на середину стола. Облатка символизирует младенца Христа в яслях. Во время ужина следует преломить облатку с сотрапезниками и пожелать им всего самого доброго от всего сердца.

Сначала едят сочиво. Затем подают сытные закуски вроде салатов и сельди. Потом - суп и пирожки. А в конце трапезы на стол выставляют сладкие блюда - медовые пряники, маковые рулеты, орехи, кисели, печенье.

Важно отведать каждого блюда, хотя бы немного. И да - никакого алкоголя, мяса, молока или сметаны. Если же приходит гость, то его надо непременно пригласить за стол - в Рождество принято кормить всех. Некоторые также подкармливают птиц и бездомных животных.

Колядки - рождественские гулянья


Сейчас колядуют довольно редко, особенно в больших городах, но раньше это был весёлый и любимый всеми период, наступавший сразу после Рождества и длящийся до Крещения. Называется он Святки. В это время раньше наряжались в разные костюмы, устраивали на улицах весёлые игры, пели, водили хороводы и поздравляли всех с тем, что зима наконец-то пошла на убыль и дело идёт к весне.

Колядки были потехой, гуляниями. Люди катались с горок и устраивали обильные застолья. Впрочем, ничто нам не мешает вернуть традицию и веселиться от души в последние дни новогодних каникул.

Особые рождественские украшения


Рождественские украшения схожи с новогодними, но есть и отличия. Например, в Рождество расставляют по всему дому свечи, развешивают звёздочки и венки, украшают дом изображениями и фигурками ангелов. По сути, можно просто дополнить новогоднее убранство дома. Гирлянды лучше убрать - свечей будет достаточно.

Традиционно рождественскими цветами считаются красный и золотой. Чем их больше, тем праздничнее будет атмосфера.

Рождественский пост


Рождественский пост длится с 28-го ноября по 6-е января. В этот период следует воздержаться от обильной пищи, исключить из рациона мясо, молочные продукты и яйца. Правда, ввиду того, что пост приходится как раз на Новый Год, удержаться сложно.

Но если вы всё же хотите прикоснуться к этому таинству, имейте ввиду: пост - это не только воздержание от определённой пищи. Иоанн Златоуст говорил, что «истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».

Это правда. Праздники, в особенности Новый Год и Рождество - это возможность стать добрее, больше радоваться жизни и простить все старые обиды. Это возможность начать жизнь с новой страницы. В том и состоит самая главная традиция. Будьте добрее, и хороших вам праздников! С наступающим!

Новый год является самым любимым праздником для большинства жителей нашей страны, да и не только нашей. И дети, и взрослые с нетерпением ожидают наступления праздничных дней, в надежде, что все задуманное обязательно исполнится. В эти дни в стране и в каждой семье царит праздничная атмосфера, радостные хлопоты по подготовке подарков всем друзьям и родственникам. Все в ожидании какого-то чуда, которое обязательно должно произойти в новогоднюю ночь. О том, как русские встречают Новый год, в мире ходят целые легенды. Несмотря на то, что русский народ достаточно азартный и легкий на подъем, но все-таки большинство стараются встретить этот праздник в кругу родных и близких.

Для большинства из нас встреча Нового года настолько привычное явление, со всеми вытекающими отсюда последствиями, что мы и не задумываемся о том, как это событие проходило в далеком прошлом. Наши предки также любили праздники, постоянно проводились народные гуляния, что тогда говорить о праздновании Нового года.

Давным-давно Новый год на Руси отмечали в первый весенний день. В 1492 году было принято решение православной церковью, что отмечать этот праздник стоит в первый день осени, то есть 1 сентября. Считалось, что урожай собран, а значит, трудовой год завершен. Что интересно, до 18 века отмечать праздник начинали не в полночь, как принято сейчас, а в 9 утра. В это время на главной площади в столице нашей Родины проходило богослужение, посвященное празднику, на котором присутствовали в обязательном порядке царь со своей свитой, высшие чины и бояре, а также иностранные гости. После торжественной службы начиналось праздничное застолье для всех гостей.

Только в самом начале 18 века Петр Первый издал указ, который гласил, что празднование Нового года будет 1 января, как было к тому времени во всех европейских странах. Как встречали Новый год раньше, многие и не знают, а тем более не подозревают, что вначале царь принудительно заставлял обычных людей и своих приближенных украшать дома сосновыми ветвями и не снимать эти украшения до 7 января.

В новогоднюю ночь можно было слышать пушечные залпы, видеть огненные забавы в честь наступившего Нового года. Русский народ гулял по полной программе: пили, вкусно ели, ходили в гости, все это происходило с непосредственным участием самого царя. Такие гуляния продолжались в течение 7 дней. Много примет связано с празднованием Нового года в те времена. Вот некоторые из них:

  1. в течение 13 дней, начиная с 1 января, отмечали, какая стоит погода — считалось, что именно такие погодные условия будут в определенный месяц года;
  2. перед Новым годом на улице замораживали воду в ложке. Если лед получался с пузырьками, то вашему здоровью в Новом году ничего не угрожает, а вот при образовании ямочки жди беды;
  3. ложась спать, девушка клала под подушку первый кусочек от праздничного застолья и приглашала суженого отведать. Кто во сне приснится, тот и станет мужем;
  4. спать рядом с кошкой считалось особенно удачной приметой.
  5. новогодние гадания. Без них не могла обойтись ни одна незамужняя девушка.

Можно отметить только одно, что русские люди восприняли без особого восторга наряжать елку на Новый год, она ассоциировалась с последним путем покойника, который устилали еловыми ветками. Поэтому после смерти Петра Первого про елку сразу забыли и перестали ее ставить. Вернулась эта традиция только в 1819 году, когда князь Николай Павлович связал себя узами брака с немецкой принцессой. Тогда этот обычай встречать Новый год у русских вместе с елкой закрепился прочно и надолго.

Новогодние традиции в России

Новый год, любимый праздник. В каждой семье есть свои традиции празднования этого события. Сейчас настолько много всевозможных традиций и примет, что можно запутаться в них. Не сразу поймешь, они являются исконно русскими или пришли к нам из-за границы. В русских семьях Новый год всегда отмечают и отмечали с большим размахом. Перед праздником в супермаркетах невозможно протолкнуться. Люди скупают все и в больших количествах. Это говорит о щедрости русской души. Все готовы в эти праздничные дни принимать у себя в гостях всех подряд. Но есть такие моменты, без которых празднование Нового года не представляется возможным:

  • новогодняя елка. Стоит напомнить, что традицию украшать лесную красавицу мы переняли у французов, которые обвешивали ее конфетами, фруктами и фигурками из бумаги;
  • русские национальные традиции невозможно представить без подарков. Только отличие в том, что в далекие времена молодой человек выбирал себе перед Новым годом невесту, и с помощью подарка хотел заполучить ее благосклонность;
  • колядки – старая традиция, но и сегодня ее не забыли, особенно в сельской местности.

Современный Новый год

В наш век современной техники и новых технологий Новый год так и остается самым любимым и долгожданным. Как только заканчиваются новогодние каникулы, мы уже строим планы на следующий Новый год. С каждым годом в праздновании этого мероприятия появляются новые идеи, но есть и обязательные атрибуты современного Нового года, которых не было у наших предков. Каждому из вас они хорошо знакомы:

Можно еще долго перечислять современные традиции, в каждой семье есть свои особые правила встречи Нового года.

Новые веяния и приметы Нового года

Примерно в конце 80-х годов появилось веяние, которое пришло к нам из других стран — связывать наступающий Новый год с определенным животным из китайского гороскопа. Год крысы, быка, тигра и так далее наступают по календарю немного позже, только в феврале. В супермаркетах в больших количествах можно видеть фигурки этих животных. Все стараются приобрести символ наступившего года, надеясь, что это принесет счастье и удачу в дом.

Как русские встречают Новый год, можно увидеть во время новогодних каникул, которые с 2000 года организуются не только для школьников, но и для жителей всей страны. Вот когда может разгуляться русская душа. Символом новогодней ночи, да и всех новогодних праздников, становятся различные салюты и фейерверки. Как прекрасно в новогоднюю ночь в небе в разных концах города видеть разноцветные вспышки!

Это тем более радостно, что становится очень популярным встречать Новый год с друзьями на улице. Можно провести незабываемую ночь на катке, покататься на санях, принадлежащих Деду Морозу, поводить хоровод вокруг елки на городской площади. Есть и такие, кто шумной компанией отправляются в ресторан или клуб. Это очень удобно, не надо морочить голову и накрывать стол дома, здесь все за тебя сделают, только стоит рассчитывать на свой кошелек. Любители всего экстремального могут отправиться в путешествие по Австралии или Новой Зеландии. Как приятно понежиться под ласковыми солнечными лучами, вспоминая, что на Родине бушуют метели и скрипят морозы.

Не обходится и без новогодних примет, которым стараются следовать россияне:

  • в новогоднюю ночь надевать все самое лучшее;
  • нельзя перед боем курантов отдавать долги, иначе весь год проведешь, раздавая их;
  • брать в долг перед Новым годом также не рекомендуется, а то весь год придется одалживать до зарплаты;
  • спать в самую главную ночь считается дурным тоном, а то весь год проведете в полудреме;
  • на столе должно быть все самое лучшее;
  • всю битую посуду необходимо выбросить.

Какой бы способ встречи Нового года вы ни выбрали, все зависит только от вас, получится он незабываемым и сказочным или пролетит совсем незаметно. Веселитесь, дарите подарки, радуйте своих близких сюрпризами и просто наслаждайтесь каждой минутой этого чудесного праздника.

Новый год по праву считается самым любимым и самым долгожданным праздником. Ведь все мы прекрасно помним тот трепет, с которым открывался каждый новогодний подарок в детстве, то нетерпение, с которым каждый ребенок ждет Деда Мороза и ожидания того, что же он нам принесет. Но это было в детстве! Повзрослев, люди начинают мечтать не о подарках, а об исполнении самых заветных, самых сокровенных желаний, а для этого, так или иначе, пригодятся древние русские новогодние традиции, обычаи, приметы.

Мы встречаем Новый год 1 января потому, что три столетия назад царь Петр І издал указ, повелевающий отмечать этот праздник именно 31 декабря. Именно этот указ стал причиной возникновения многих русских традиций, обычаев, примет. Ель, к примеру, стала главным символом новогоднего праздника, как это было принято во всех европейских странах.

Следующий царский указ гласил: "… По крупным проезжим улицам знатные люди перед воротами должны учинить украшения от ветвей можжевеловых и сосновых… а скудным людям – хотя бы по одному деревцу или еловой ветке на вороты поместить каждому...". Впервые в этот новогодний праздник все москвичи украсили свои дома ветками можжевельника, ели и сосны по образцам, которые был украшен царский гостиный двор.

Этот обычай был заимствован россиянами у немцев, которые считали ель священным деревом, в ветвях которого живет добрый «лесной дух» – защитник справедливости, добра и правды. Постоянно зеленая ель олицетворяла долголетие, вечную молодость, смелость, достоинство и верность. Еловые шишки являлись символом огня жизни, а также восстановления здоровья.

Вечер накануне Нового года считался «щедрым». Обильный праздничный стол оформляли всем тем, чего хотелось иметь в достатке. К Новому году варили различные компоты, взвары, пиво, подавали много мясных, крупяных и мучных блюд, пекли пироги с самой разнообразной начинкой.

В центре стола было принято ставить мясо двух-трех недельного поросенка, зажаренного на вертеле, который воспринимался как символ красоты. Наверняка, не один раз Вы слышали такое понятие, как «коляда». Это слово обозначает все продукты из свинины, которые готовили к Рождеству или к Новому году. Каждый хозяин старался запастись свининой, так как этим продуктом кормилась вся семья вплоть до Великого поста.

На новогоднем столе не должны были присутствовать блюда из домашней птицы, пернатой дичи или зайца, потому что существовало поверье, что из дома могло улететь или убежать счастье. У украинцев, белорусов, русских и молдаван традиционным новогодним блюдом считались блины и кутья. Гостей угощали орехами, сладостями или фигурками, выпеченными из теста в форме домашних животных: коров, быков, коней.

Встречать Новый год было принято в новом платье и обуви (считалось, что тогда будешь весь год ходить в обновках). Перед Новым годом старались простить все обиды, отдать все долги. В канун праздника в домах мыли окна и зеркала, избавлялись от разбитой посуды.

На Руси было принято готовить к новогоднему столу весьма замысловатое блюдо. Оно было не только дорогостоящим, но и требовало от повара очень высокого уровня мастерства. Таков был рецепт в общих очертаниях: кусочек анчоусов вкладывался вместо косточек в мясистые оливки, которые служили начинкой для выпотрошенного жаворонка, который помещался в жирную куропатку, а та – в фазана. Последней «оберткой» оливок служил молочный поросенок. Это произведение кулинарного искусства было придумано придворным поваром-французом и посвящено прекрасной Екатерине II. Вскоре секрет этого экстравагантного новогоднего угощения выведал богач-вельможа и быстро распространил его среди представителей знати. Приглашать гостей на жаркое «Императрица» стало очень престижно.

Но теперь от традиций перейдем к обрядам новогоднего праздника…

Все мы в полночь, когда куранты бьют 12 раз, загадываем самые заветные желания, которые обязательно должны сбыться в наступающем году. Многие соблюдают и более сложный обряд. В то время, когда часы бьют 12, на бумаге пишется желание, затем бумага сжигается, пепел размешивается в бокале с шампанским. Шампанское нужно выпить, пока часы не пробьют последний удар.

С празднованием Нового года связано множество других, довольно интересных примет. Под Новый год в сильный мороз воду замораживали в ложке. О хорошем здоровье и долголетии свидетельствует лед в пузырьках, а о болезни или даже смерти – ямка в центре.

Существует еще один не менее интересный обычай: в ночь под Новый год часть от праздничного ужина девушка клала себе под подушку. Перед сном она приглашала своего суженого прийти и отведать припасенное блюдо. Возлюбленный должен был явиться к ней во сне.

В народе с давних пор бытуют новогодние приметы. Думаю, Вам не помешает узнать некоторые из них:

1. В канун Нового года нельзя давать деньги взаймы, в противном случае весь следующий год Вы будете в них крайне нуждаться.

2. Если хотите, чтобы в Новом Году вас повсюду сопровождала удача, наденьте что-нибудь новое.

3. Чтобы в доме был достаток, новогодний стол должен ломиться от еды и напитков.

4. Если 1 января первым гостем в доме будет мужчина, год будет счастливым, а если женщина – наоборот.

5. Запомните, как встретите Новый год, так его и проживете. Постарайтесь не ругаться, не ссориться, не плакать и не ложиться рано спать в канун Нового Года.

6. Чтобы не навлечь беду на себя и кого-нибудь из членов семьи, не стирайте в канун Нового года.

7. Если перед Новым годом выбросить мусор из дома, в наступающем году жди неприятностей, забудь о благополучии.

Самый приятный момент в праздновании Нового года – это, конечно же, получение подарков. Если Вы хотите, чтобы Ваш подарок принес радость и удовольствие Вашим родным и близким, учтите полезные советы по их выбору.

Женщины не любят, когда им дарят: дешевые духи, помаду, бижутерию, наборы дешевого мыла, кофточки, колготки, сковородки, кухонную утварь и все, что напоминает им о домашнем хозяйстве. Исключение – заранее оговоренные ситуации.

Мужчинам нежелательно преподносить в подарок: цветы, запонки, галстук, сильно пахнущий лосьон после бритья или одеколон, нижнее белье, носовые платки, носки.

Ребенок будет расстроен, если Вы подарите ему: одежду (без игрушки), умную книжку («Энциклопедия школьника»), школьные принадлежности, сувенир, с которым нельзя играть, а можно лишь поставить на полку.

Ни один праздник не ждут с таким нетерпением, как Новый год. Дети мечтают о новогодних подарках, взрослые - чтобы сбылись самые заветные желания и все, знакомые и незнакомые, желают друг другу счастья, добра и радости в наступающем году. Новый год - праздник скорее светский, чем религиозный, и его встречу следует проводить в кругу друзей, среди людей близких по духу и интересам.

Традиция отмечать этот праздник 1 января появилась на Руси три столетия назад. До этого у русских январь ничем не отличался от прочих месяцев, так как церковный год по библейским канонам начинался 1 марта, а светский 1 сентября. И вот, 20 декабря лета семи тысячи двести восьмого от сотворения мира, Петр I издал указ, в котором повелевалось отмечать Новый год 1 января и следующее новолетие считать 1700 от Рождества Христова.

И именно император Петр I допустил ошибку в определении рубежа эпох. В именном указе он объявил: "Ныне от Рождества Христова доходит тысяча шестисот девяносто девятый год, а с будущего января с 1-го числа настанет новый 1700 год купно и новый столетний век". Традиция отмечать рубеж веков на год раньше с тех пор сохранилась.

Тогда же, после указа Петра I "О праздновании Нового года" по европейскому образцу, ель становится символом новогоднего праздника на Руси. По царскому указанию москвичи впервые украсили свои дома на Новый год ветками сосны, ели и можжевельника по образцам, которые были выставлены в царском гостином дворе. В Петровском указе писалось: "...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...".

В указе речь шла не конкретно о ёлке, а о деревьях вообще. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать елку стали намного позднее, с середины прошлого века. Наряженная ель впервые засветилась огоньками в 1852 году в Петербурге в помещении Екатерининского (ныне Московского) вокзала. Этот обычай родился у жителей Германии. Немцы считали, что ель - священное дерево, в ветвях которого обитает добрый "дух лесов" - защитник правды. Зеленея в любое время года, она олицетворяла бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие и достоинство. Даже её шишки были символом огня жизни и восстановления здоровья.

Вечер накануне Нового года называли щедрым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своём хозяйстве. В Новом году подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисели, пиво, пекли пироги с различной начинкой.

В центре новогоднего стола ставили мясо свиньи (часто двух-трех недельный поросенок, зажаренный на вертеле), которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты. Как в России, так и в Беларуси существовало понятие "коляда", обозначающее продукты из свинины, которые готовили к Рождеству или к Новому году. Каждый хозяин должен запастись свининой, которой кормилась вся семья на протяжении всего "мясоеда" до Великого поста.

Существовал так же обычай, что новогодний стол по своему обилию должен равняться рождественскому, однако на нем не должна быть домашняя птица, пернатая дичь или заяц, так как существовало поверье, что в таком случае из дома улетело бы или ускакало счастье. У русских, украинцев, белорусов, молдаван ритуальным новогодним блюдом была сладкая каша-кутья и блины. Кашу варили из цельных зёрен пшеницы, а то и из нескольких видов злаков. В начале века на Новый год выпекали из теста фигурки домашних животных: коней, коров, быков. А когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками, разными сладостями и орехами.

Считали также, что Новый год надо встречать в новом платье и обуви, тогда и весь год будешь ходить в обновках. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, а те, кто были в ссоре, обязаны были помириться, поэтому просили друг у друга прощения. Под Новый год выбрасывали из дома всю разбитую посуду, мыли окна и зеркала.

В старину на Руси к новогоднему столу готовили диковинное блюдо. В XIX веке его готовили в аристократических домах к особо важным приемам. Весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Судите сами: сначала нужно в мясистые оливки вложить вместо косточек кусочек анчоусов, оливки - начинка для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту в фазана. Последней оболочкой служил поросенок.

Свой оригинальный кулинарный сюрприз придворный повар-француз посвятил императрице Екатерине II. Потом секрет новогоднего угощения выведал богач-вельможа, а выкрасть таинственный рецепт с его кухни не составляло большого труда. Собирать гостей на жаркое "Императрица" стало делом престижа для знати. А какие были карнавалы! Карнавальные маски под Новый год в России появились в начале ХVII века, когда был устроен пышный маскарад по случаю заключения мира со шведами. Так не продолжить ли и нам эту традицию?

Поделиться: