Врач аритмолог — кто это и чем он занимается

Каким должен быть врач, мы узнали ещё из произведений классиков и в частности А.П. Чехова. Главное – это скромность, трудолюбие и гуманность. Спустя почти век после создания великих шедевров классики изменился ли характер настоящего врача? Ответить на этот вопрос помог разговор с Галиной Алексеевной Шутниковой, заведующей консультативным отделением поликлиники Новокузнецкого клинического противотуберкулёзного диспансера.

В начале октября отмечается Международный день врача. Как Вы считаете, быть врачом - профессия или призвание?

Могу сказать то, что работа врача - это не рутинная работа. Человек, который выбрал профессию врача, должен знать психологию людей, чувствовать на подсознательном уровне, как обратиться к пациенту, сказать о заболевании...

- Почему Вы пошли в эту профессию? Из-за «любви к ближнему» или был яркий пример?

В детстве мои ровесники хотели стать учителями, актёрами или космонавтами. Я же сразу решила, что буду врачом. Образ людей этой профессии мне казался благородным и немного загадочным. Врачи принадлежали к элите, к интеллигенции. Именно поэтому после школы я даже не думала, куда поступать, сразу пошла в Кемеровский медицинский институт. В Новокузнецкий клинический противотуберкулёзный диспансер попала случайно, но по собственному желанию. Заболела бронхитом, и меня направили сюда. Во время лечения мне понравилось отношение врачей к пациентам, и я решила, что буду работать здесь. С того времени прошло уже 25 лет.

- Что главное в профессии врача? Каким он должен быть?

Главное - ответственность. Абитуриент, который только подаёт документы на поступление, должен осознавать, что он берёт на себя огромную ответственность. Такую, которой нет ни в одной профессии. Для меня главное - понимать людей. Возможно, врачи иногда и выглядят со стороны бесчувственными и отстранёнными. Но на самом деле мы тоже переживаем и сострадаем.

Самое приятное в моей профессии – это отзывы пациентов. Мне было очень приятно, когда родные и знакомые сказали: «Про тебя написали в газете». Пациенты настолько были благодарны, что таким способом решили сказать мне спасибо.

- Должен ли врач быть примером в здоровом образе жизни ?

Мы, люди важной и одной из главных профессий, ратуем против курения, призываем к здоровому образу жизни. Однако сами же и нарушаем заповеди здоровой жизни. Врач должен быть примером не только для пациентов, но и для окружающих Медперсонал в медицинском учреждении не должен курить, хотя бы при больных. Слышала, что собираются выпускать указ, запрещающий курить в медицинских учреждениях. Я только «за».

- Насколько ярко проявляется у нас в городе тенденция, когда наличие банковского счета пациента в большой степени определяет и качество лекарства, и лечение?

К больнице, в которой я работаю, это не относится.

Сострадание - это качество должно быть присуще врачам? Ведь медицина - одна из самых гуманных составляющих жизни общества.

Врачи тоже люди, и не стоит об этом забывать. Да, человек, становясь врачом, меняется, особенно после того, как нарабатывается врачебный опыт. Сострадание «прячется» за профессионализм, и внешне его не видно. Но мы так же переживаем, и нам трудно объявлять о непростом диагнозе. Врачи, которые любят свою профессию, находят к каждому пациенту индивидуальный подход и беспристрастно относятся к ним, не обращая внимания на социальный статус, возраст и другие различия.

- Как родные относятся к Вашей работе? Не советовали оставить её?

Моя семья понимает, что хоть профессия у меня не простая, но она мне нравится, и поэтому никогда не просили бросить её.

- Какой случай из практики запомнился на всю жизнь?

Нельзя выделить какой-то один случай. Я помню всех своих пациентов, особенно тех, которые приходят повторно. И каждый случай особенный. Многие бывшие пациенты стали моими близкими друзьями.

- В народе бытует мнение, что бесплатная медицина постепенно исчезнет. А как Вы считаете?

Как врач, который уже 25 лет работает в бюджетной организации, могу сказать, что бесплатная медицина не исчезнет. У нас слишком разный уровень доходов у граждан, и часть их не сможет позволить себе полностью оплатить лечение, получить квалифицированную помощь врача.

На каком уровне сейчас находится престиж медиков? Чувствуете ли к себе особое отношение, когда говорите, что Вы - врач?

Престиж профессии врача, как и учителя, упал, и это ни для кого не секрет и не открытие. Произошло это из-за низкой оплаты, большой нагрузки и ответственности. Не каждый хочет за столь небольшую зарплату взваливать на себя такой груз…

- Есть высказывание: врач учится всю жизнь. Так ли это?

Верное высказывание… Нас всю жизнь учит кафедра и повседневная практика. Врачи и сами стремятся не отставать от жизни, быть в курсе новинок медицинской техники, технологий и препаратов. Для этого посещают курсы, читают специализированные журналы, слушают лекции. Останавливаться нельзя.

- В первые годы работы тяжелее было ощущать ответственность? Был страх?

Страх был, он есть у всех начинающих врачей. Сейчас он практически прошёл, но избавиться полностью от него невозможно. Ведь мы не машины ремонтируем, а лечим живых людей. Если постоянно бояться, то не стоит идти в эту профессию.

Мне было страшно начинать работать в противотуберкулёзном диспансере, боялась заболеть. Но когда я увидела, какие здесь меры предосторожности соблюдает персонал, который не один год проработал в больнице, волнения стало меньше.

Сейчас Вы заведующая консультативным отделением поликлиники Новокузнецкого клинического противотуберкулёзного диспансера. Начиная работать врачом, стремились ли к повышению, карьерному росту?

Я не задумывалась об этом. Мне всегда хотелось работать в диагностическом отделении, и моё желание сбылось. Но когда его закрыли, я перешла в поликлинику тоже диагностом. С 2004 года я стала заведующей консультативным отделением. Всё сложилось удачно.

- Понятно, что работа – одно из главных в Вашей жизни занятий. Но есть ли увлечения помимо работы?

Я люблю спорт! С детства была подвижным ребёнком, занималась бальными, спортивными танцами. И только четыре года назад, преодолев себя, встала на горные лыжи. Я и не подозревала, что спуск на скорости так захватывает дух! Зиму жду с нетерпением, хочется поскорее расчехлить лыжи.

Наверняка знания человеческого организма заставляют смотреть на мир с особой философией. Верите ли Вы в высшие силы или считаете, что всё в руках человека?

Несомненно, врач может решить только ту проблему со здоровьем, которая изучена. Я считаю, что врач может облегчить страдания, помочь больному в пределах своей компетенции. На остальное воля Всевышнего…

- Благодарные пациенты – это приятный плюс в работе или обыденность?

Я об этом даже не задумываюсь. Когда людям помогаешь, не предполагаешь, что они тебя будут благодарить. Главное, чтобы они выздоровели и радовались жизни.

Приходилось ли оказывать первую медицинскую помощь или находиться в ситуации, когда жизнь человека зависела от Ваших действий?

Первую помощь приходилось оказывать не раз. Главное - не растеряться в этой ситуации. Иногда люди не понимают, какой ты специалист, определяющим словом для них является «врач». На даче приходилось оказывать помощь утопающему, но я особо не запоминаю эти случаи, не чувствую себя героем. Я обычный человек, работаю, у меня есть семья, дети и любимое увлечение.

Уже третьи сутки страдаю от того, что болит зуб. Болит постоянно, не переставая, не сильно, но ощутимо. И это при том, что неделю назад была у стоматолога, где мне этот же зуб и запломбировали. До установления пломбы он, как это ни странно, не болел.

Собственно медицина, у нас в стране платная. Бесплатная она до 18 лет, либо по страховке. В любом другом случае - очень платная. Особенно стоматология.

Я - пациент практически всех возможных медицинских специалистов с долголетним стажем. Здоровой я была только 2 недели в своей жизни, это были мои первые 2 недели в этом мире, далее - сплошной диагноз. Стафилокок в роддоме, больной желудок, кишечник, сердечная аритмия, а к 19-ти годам бесконечный список пополнился аллергией и хроническим тонзилитом. У меня наверное была самая толстая медицинская карта в детской поликлинике. В садик дольше месяца я не ходила, в школе заболеть по 2 раза за одну четверть - обычное дело. Ну и конечно же все мои болезни сопровождаются врачами-анализами-лекарствами.

Во время своего детсва я застала пору и бесплатной медицины, и платной. Мама, перепугавшись за мою жизнь и здоровье в самом начале моей жизни, решила что врачам, если денег не платим, то надо иными способами уделять внимание и выражать благодарность, иначе надежды нет. Коробку конфет отнести, духи, косметику - это в моей памяти отложилось, как проходной билет в кабинет.

После обретения нашей страной независимости все поликлиники превратились в коммерческие медицинские центры, а детских врачей всех переквалифицировали в семейных. Постепенно мы пришли к тому, что без семейного врача в медицинском мире шагу ступить простому сметрному нельзя. К любому специалисту требуется направление семейного врача, иначе приём вряд ли окажется Вам по карману. Если же Вы имеете направление, то всё равно заплатите, но раза в 3 меньше. Имеются и врачи на частной практике, которых Ваше направление не интересует и расценки на свои услуги они составляют сами. Чтобы купить какое-либо лекарство, Вам также потребуется рецепт от семейного врача, либо специалиста. Без рецепта можно купить только витамины или пищевые добавки, травы и то не все продают!

Система работает отлично. Прихожу я, значит, к семейному врачу с жалобами на боль в животе. Я конечно догадываюсь, что съела что-то не то, или вирус какой кишечный, но нужен диагноз, справка в университет об обоснованном пропуске, ну и лечение какое-то в конце концов. Сначала будут щупать и задавать вопросы, далее направят на анализы. Через 2-3 дня полагается вновь прийти на приём за результатами, которые ничего не покажут. Раз анализы в порядке, это может быть и не кишечник вовсе - отправят к гинекологу (на всякий случай, а вдруг это беременность?). После гинеколога опять на приём к семейному. Для того, чтобы я была в состоянии ходить по этому кругу, выписывается какое-нибудь обезболивающее, которое боли в животе облегчает, но проблему естественно не решает. Раз гинеколог беременности не нашёл, отправим всё таки к гастроэнтерологу, а к нему очередь 2 месяца. Ждём очереди, опять отправляют на анализы... Я уже ничего не говорю о том, что за каждое посещение любого врача надо платить, и за анализы, и за лекарства, само собой.

Уж по скольким таким кругам я прошла в своей жизни, рассказать невозможно. На самом деле всё очень просто: ни одному врачу не выгодно, чтобы люди были здоровы. Также как это не выгодно фармацевтическим компаниям и лабораториям. Ни один врач, выписывая Вам рецепт на лекарство, не надеется, что оно Вам поможет, ему даже не всё равно. Самое страшное - он наоборот надеется на то, что Вы придёте ещё раз, а может даже вызовете его на дом (это ведь стоит ещё дороже) и он Вам выпишет другое лекарство, посильнее и подороже. У нас даже и не скрывается то, что у фармацевтических фирм договора с докторами, за каждый выписанный на определённое лекарство рецепт они получают свой процент. И если бы это всё ещё помогало... Самые выгодные пациенты - с хроническими заболеваниями, так как они сами уже и не верят в излечение, но ходят на осмотры регулярно.

Возвращаясь к своему многострадальному зубу, могу заметить, что у стоматологов наверняка ситуация ничем не отличается. Не выгодно им сразу поставить пломбу достаточного размера и качества. А выгодно, чтобы я, замученная и согласная на всё что угодно, пришла ещё раз, заплатила за анестезию, за новую пломбу. Потом мне настоятельно порекомендуют сходить к гигиенисту, а также накажут покупать только определённую зубную пасту и специальную щётку, и будут пугать, что в противном случае, я испытаю все эти мучения ещё раз.

Мне однажды рассказали об очень интересной некогда существовавшей медицинской системе в Индии. В одном городе люди регулярно платили врачам, до тех пор, пока они были здоровыми. Как только жители заболевали, взносы прекращались и задачей доктора было как можно быстрее вылечить пациента, чтобы опять получать свою зарплату. Удивляюсь, почему в современном цивилизованном мире, люди не могут добиться подобного подхода к здравоохранению?

А к стоматологу завтра пойду, на обезболивающих таблетках долго не протянешь.

Людям, которые задумываются о профессии патологоанатома, следует не просто узнать, кто такой этот врач, а ознакомиться с тонкостями направления. Большинство простых обывателей только отдаленно представляют себе, что входит в должностные обязанности сотрудника. Сразу стоит отметить, что работать патологоанатомом в России – не слишком выгодно. При низких показателях оплаты труда эти медицинские работники должны обладать обширным объемом знаний. Дополнительно им рекомендуется приготовиться к высокому уровню ответственности. Правда, тех, кто считает специальность призванием, такие моменты не останавливают.

Патологоанатомы, или патанатомы – это медработники, которые вскрывают тела умерших людей. Это проводится с целью выявления причины смерти пациента, установления качества проведенного в его случае лечения, оценки изменений тканей в связи с той или иной болезнью.

Тела попадают на стол врача не сразу после констатации смерти, а не менее, чем через два часа после этого. При их поступлении в морг очевидны признаки наличия окоченения и трупных пятен. Это исключает шансы на работу медика с живым человеком.

Помимо этого, патологоанатом – это такой врач, который еще при жизни пациента активно участвует в постановке диагноза. Он исследует биологический материал, собранный врачами другого профиля. В частности, это помогает выявить раковые клетки в образцах или следы инфекции. По результатам заключения патанатома профильный специалист составляет схему терапии.

Рассматривая плюсы профессии, можно выделить такие моменты:

• отсутствует необходимость общения с пациентами, что значительно экономит время и не оказывает негативного влияния на психику специалиста;
  • патанатомы работают в одиночестве и преимущественно общаются лишь с санитарами, что действует на них успокаивающе;
  • при работе с мертвыми телами нет риска навредить человеку;
  • патанатомы работают с подходящей скоростью и сами планируют свой день – им не нужно заниматься экстренными патологиями.

Есть у направления и свои минусы:

• специфика профессии требует определенного настроя, устойчивой психики и крепких нервов;
  • патологоанатомам необходимо соблюдать правила предосторожности с целью профилактики заражения рядом болезней от трупа;
  • вероятность карьерного роста практически отсутствует и возможна лишь при условии начала научной деятельности;
  • совершение ошибок при работе с материалом живого человека может стать причиной неправильного лечения и отсутствия положительных результатов.

Профессия патологоанатом – это не шанс заниматься медициной без боязни навредить человеку. Это ответственность и высокие требования к квалификации. Порой, именно своевременная реакция и внимательность этого врача позволяют вовремя выявить опасное заболевание, установить врачебную ошибку или насильственную смерть.

Риски, связанные с профессией

Работа патологоанатома – это довольно опасный вид деятельности. Медицинский сотрудник вынужден постоянно соприкасаться с биологическим материалом. Нередко сырье оказывается источником инфекционных возбудителей. В случае игнорирования элементарных мер предосторожности патанатом может легко заразиться. Есть в профессии и специфические моменты. В частности, препарирование трупа человека с диагнозом «туберкулез», проводится на полный желудок.

Перед тем как стать патологоанатомом следует оценить свое психоэмоциональное состояние. Только психически устойчивый и хладнокровный человек справится с нюансами направления. В противном случае возникает риск развития у врача сбоев психики.

Как стать патологоанатомом

Патологоанатом – это тот, кто отлично изучил анатомию человека и его болезни, знает не только строение тела, но и все о структуре его тканей. Чтобы стать патологоанатомом, необходимо получить высшее медицинское образование по направлению «Лечебное дело». После шести лет института придется потратить еще по году на прохождение интернатуры и ординатуры по выбранному профилю. Для повышения объема знаний во время прохождения врачебной практики опытные врачи призывают учащихся посещать патологоанатомическую школу.

Где учиться, не так важно, подойдет любой медицинский вуз с государственной аккредитацией. Намного важнее делать это качественно. Поступающим надо помнить, что патанатом должен знать намного больше, чем многие другие медики узкого профиля. Упор делается на анатомию человека и клинические признаки всех известных медицине болезней. К счастью, на практике у такого врача практически всегда есть возможность освежить знания с помощью специализированной литературы или дополнительно поступить на курсы повышения квалификации.

«Патологоанатом» и «судмедэксперт» — различия

Нельзя путать патанатомов с судмедэкспертами. Первые работают с тканями живых людей и трупами без следов насильственной смерти. Они проводят вскрытия людей с целью постановки диагноза и исключения ошибок, допущенных на фоне терапии. Обязательным показанием к вскрытию является подозрение на инфекционный характер болезни. Специалист делает это в морге по заявке коллег-врачей.

На судмедэксперта учатся в профильных вузах. Эта специальность подразумевает не только работу непосредственно с телом в морге, но и выезд на место преступления. Такой врач занимается вскрытием трупов со следами насильственной смерти и только по решению суда или распоряжению следователя.

Карьерный рост и оплата труда патологоанатома

Несмотря на существенный уровень ответственности, специфику работы и требования к квалификации патанатомов, их услуги оплачиваются ниже, чем у других медиков высшего звена. Цифры статистики 2016-2017 годов показали, что такой врач получает 20 – 40 тыс. рублей в месяц. Даже при условии наличия надбавок и дополнительных смен средняя зарплата профессионала редко превышает 50 – 60 тыс. рублей. Для сравнения, опытный специалист этого узкого профиля зарабатывает за тот же период 12 тыс. долларов в США и 10 тыс. долларов в Австралии.

Представители данной профессии зачастую параллельно занимаются научной деятельностью. Они получают ученые степени, печатают результаты своих исследований, основывают лаборатории и проводят опыты для повышения качества современной диагностики. Опытных врачей приглашают в качестве лекторов в медицинские вузы и коммерческие образовательные организации. К сожалению, такой подход – единственный вариант карьерного роста патанатома. Они крайне редко занимают руководящие посты в тех учреждениях, к которым прикреплены.

Практика показывает, что мало выучиться на патологоанатома, чтобы стать хорошим специалистом в этой области. Здесь многое зависит от опыта. Чем больше вскрытий проведет врач, тем больше знаний он получит. Сложно сказать, сколько лет требуется, чтобы всецело овладеть профессией. Посещение медицинского вуза, прохождение интернатуры и ординатуры – это только начало. Даже патанатомы с внушительным стажем говорят, что их обучение постоянно продолжается.

Хирург отвечает за человеческую жизнь, однако обычные люди знают мало об этой профессии и ее специфике. Ниже представлены врачебные секреты, которые способен открыть вам только профессионал в данной сфере. Подобной информацией стоит владеть обычным людям.

Для того чтобы узнать, какой доктор лучше, спрашивайте об этом работников больницы

Если вы хотите найти действительного лучшего специалиста в конкретной области, тогда спрашивать об этом нужно не самих врачей, а других работников больницы.

Спросите о проценте осложнений у их пациентов

Каждый хирург сталкивается с ситуациями, когда после операции пациент получил большие осложнения. Если специалист говорит, что таких пациентов в его практике не было, то он либо скрывает что-то, либо же просто имеет недостаточно опыта.

Не думайте, что препараты и лекарства, которые прописывает вам врач, действительно самые лучшие

Очень часто советы врачей мотивированы политикой больницы или же они работают в рамках определенной рабочей группы, которая связана с производителями конкретных препаратов или лекарств.

Спросите, можете ли вы поговорить с бывшими пациентами доктора

Если специалист действительно уверен в своих силах и опыте, тогда это не станет для него проблемой.

Некоторые хирурги не упоминают о методах и процедурах, которыми они не владеют

Иногда врачи предлагают тот путь, с которым они хорошо знакомы, однако это может быть далеко не единственным вариантом в конкретном случае. Именно поэтому лучше посетить нескольких специалистов.

Всегда спрашивайте о том, кто будет заботиться о вас после операции

Вас должен регулярно проверять сам врач в назначенное для этого время. В некоторых случаях этим занимаются его ассистенты или же другие работники, что далеко не так хорошо.

Лучше, если вам назначают операцию в начале недели

Большинство врачей уезжают на выходные, поэтому если у вас была операция в пятницу, и с вами случится осложнение в субботу или воскресенье, рядом не будет специалиста, который знаком с вашей ситуацией.

Некоторые доктора сотрудничают с определенными компаниями, которые занимаются производством медицинской техники

Это достаточно распространенное явление, которое еще больше создает ситуацию финансового конфликта на работе.

Идите на встречу с доктором с членом семьи

Это покажет врачу, что вы не просто пациент, а человек, у которого есть близкие люди, переживающие за него.

Когда ищете для себя отличного хирурга, не забывайте и об анестезиологе

Анестезиолог так же важен, как и хирург. Узнайте больше о репутации этих специалистов.

Получайте больше информации от разных специалистов в конкретной области

Не стоит верить только одному специалисту. Спросите больше врачей в разных больницах о вашем конкретном случае.

Спросите доктора о возможных осложнениях, которые могут привести к летальному исходу

Спросите вашего специалиста о подобной возможности и о проценте такого шанса. Вы должны точно знать всю общую картину.

Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, о которых не знает врач, то нужно обязательно сказать об этом

Сделать это нужно даже в том случае, если причиной ваших проблем стало что-то незаконное, такое как наркотики или другие психотропные вещества.

Хирурги любят контроль во всем

В силу специфики профессии хирурги любят полностью контролировать процесс. Именно потому, когда у них что-то получается не так, они могут реагировать очень нервно и иногда даже бросаться инструментами. Реагируйте на это спокойно.

Ошибки случаются намного чаще, чем вы думаете

Все люди ошибаются, и хирурги - не исключение. К счастью, в большинстве случаев ошибки хирурга можно устранить без вреда для пациента.

Некоторые проблемы нельзя устранить при помощи хирургии

Сюда, например, можно отнести боль в спине. Именно поэтому перед тем, как ложиться на хирургический стол, рассмотрите альтернативные варианты.

Всегда спрашивайте врача о возможном лечении без применения хирургического вмешательства

Хирурги иногда очень заняты, и, честно говоря, они действительно любят назначать операции. Помните об этом и не бойтесь спрашивать о лечении без применения хирургического вмешательства.

Поговорите с доктором о возможности сдачи вашей крови или же о том, что члены вашей семьи могут сдать кровь

Донорская кровь является чужеродной субстанцией, поэтому тело может по-разному на нее реагировать. Если во время операции можно использовать вашу собственную кровь или же кровь ваших родственников, то возможность негативных реакций будет намного ниже.

Узнайте о том, кто будет присутствовать на операции

Это может быть как сам хирург, так и его ассистенты. При этом узнайте, кто именно будет выполнять основную часть операции.

Всегда интересно узнать о том, что вы говорите во время анестезии

Это может быть действительно поразительным.

Иногда врачи могут найти что-то действительно ужасное внутри пациента

Например, гигантских червей.

Врач может попадать в действительно ужасные ситуации

Сюда можно отнести те моменты, когда пациенты, которые находятся под воздействием алкоголя или психотропных веществ, начинают драться, пинаться или делать что-то в подобном роде.

Если врач начинает вести себя очень вежливо, это может указывать на проблемы

Это служит методом успокоения и фокусирования на сложной операции.

Доктор не должен торопить вас с принятием решения при наличии рака простаты

Рак простаты развивается очень медленно, поэтому перед операцией можно узнать как можно больше информации о подобных случаях.

Единственный способ точно знать о том, что произошло в операционной, - просмотреть свою карту

Не бойтесь спрашивать об этом вашего врача.

Если вы чувствуете после операции внутреннюю боль или видите припухлость, тогда немедленно обратитесь к врачу

Это очень серьезные симптомы, которые могут стоить вам жизни

Делайте то, что говорит вам врач

Более серьезные последствия может вызвать не ошибка во время операции, а то, что пациент не следует указаниям врача после нее.

С людьми с ожирением намного сложнее работать

Если человек страдает от ожирения, то в его случае более сложно найти вены, а также намного более сложно поднять его с кровати.

Не стоит, однако, задавать слишком много вопросов

Вы можете спрашивать о серьезных для вас вещах, однако не стоит готовить для врача анкету на три страницы.

Согласно статистике, 25% операций совсем не обязательны

Однако врачи продолжают делать их, поскольку этого ожидает от них администрация больницы.

Современные графики врачей имеют недостаточное количество практических часов

Именно поэтому во время обучения они работали больше, чем фактически работают сейчас.

Врачи-ортопеды зарабатывают на различных протезах и имплантатах

Достаточно часто они также сотрудничают с конкретным производителем подобных материалов.

Если вам нужен медицинский препарат или протез, то спросите доктора, является ли он представителем какой-либо компании

Так вы получите то, что нужно именно в вашем конкретном случае, а не то, что предоставляется конкретным производителем.

Каждый раз, когда умирает пациент, доктор думает о своей семье, о похоронах и о детях

Все мы люди. И сообщать другим о смерти их родного человека очень сложно.

Приятно, когда пациенты благодарят за работу

Достаточно даже просто слов благодарности или небольшой открытки. Тогда доктора понимают, для кого именно они работают.

Многие думают, будто у врачей такой напряженный график работы, что пациенты им просто безразличны

Однако это не так. Врачи действительно переживают за своих пациентов и постоянно о них думают.

Иногда врачи останавливаются за секунду до того, как чуть не совершили ошибку

Об этом они потом постоянно думают и переживают.

У врачей также бывают плохие дни и бессонные ночи

Это может влиять на их работу.

В каждой больнице есть врачи, которым стоило бы отказаться от этой профессии

При этом причина состоит в том, что они просто опасны для своих пациентов.

Если вы решились на пластическую хирургию, то обязательно скажите доктору обо всех предыдущих операциях

Это может непосредственно повлиять на конечный результат.

Не бойтесь использовать средства, которые ускоряют заживление шрамов

Они действительно эффективно работают.

Пациенты хотят знать об операции, но забывают спрашивать обо всем том, что будет перед операцией и после нее

Эти моменты также очень важны, а иногда даже важнее самого хирургического вмешательства. Поэтому не забывайте спрашивать также и об этом.

Пациент должен давать себе время на восстановление

Если вы не даете своему телу время на лечение, то это может привести к серьезным последствиям.

Если доктор предлагает альтернативное решение, то спросите, лучше ли оно традиционного

Вам нужно обязательно знать все плюсы и минусы каждого варианта.

Если у вас редкое заболевание, ищите ту больницу и того врача, которые имеют самые последние данные в этом направлении

Иногда для поиска нужно много времени, но это того стоит.

Всегда спрашивайте доктора о возможных проблемах и о том, как специалист будет их устранять

Вы должны знать все детали.

Врачи боятся, что на них подадут в суд

Даже если они этого не признают, они достаточно часто думают об этом.

Ваш хирург может сказать, что лучше сделать операцию прямо сейчас, хотя она и не срочная

Почему? Если пациент покинет больницу и с ним что-то случится, то врач будет сожалеть о том, что не сделал операцию заранее.