Курага от запора - лечим кишечник. Курага и чернослив при беременности от отека от запора, можно ли, об отваре, пользе

(Статья от пользователя)

Запоры – это наиболее распространенное заболевание современного человека из-за нарушения питания и недостаточного поступления в организм клетчатки.

Употребление пищи, особенно богатой клетчаткой позволяет не только предотвратить появление запоров, но и уменьшить неприятные симптомы уже появившегося заболевания. А в некоторых случаях поможет и вовсе избавится от такого заболевания.

Всемирной организацией здравоохранения были разработаны специальные рекомендации, которые способствуют увеличенному поступлению в организм продуктов питания с содержанием клетчатки.

Необходимо есть изделия из муки, желательно грубого помола;

Употреблять много варенных и печеных продуктов, картофель, рис и бобовые;

Не забывать употреблять много овощных культур и фруктов.

Но следовать всем вышеописанным рекомендациям при быстром темпе жизни современного человека достаточно сложно и неудобно. В таких случаях самым оптимальным решением считается добавление в суточный рацион питания много сухофруктов, таких как, инжир, чернослив и курага, оптимальным выбором является введение в суточный рацион питания сухофруктов, таких как курага, чернослив и инжир. При всем этом, курага благодаря своим вкусовым и питательным свойствам занимает здесь чуть ли не ведущее место.

Она богата лимонной, салициловой, никотиновой и другими кислотами, в ней содержатся витамины В1 и В3, С, Р, а также многие микроэлементы – медь, железо, марганец и кобальт и калий.

Курага - это сушенные абрикосы без косточки. В сушеном виде абрикосы хорошо регулируют работу кишечника и, являясь, как уже было написано выше, основным источником калия, особенно в зимний период, очень полезны сушенные абрикосы и при заболеваниях сердца и сосудов.

С лечебной или же профилактической целью курагу можно принимать у детей, начиная с первого года, жизни, Курага полезна и беременным женщинам. Перед приемом в пищу курагу желательно распаривать, Причем наибольший объем кураги необходимо съедать именно в вечернее время.

Сушеная мякоть плода назначается для больных с нарушениями сердечного ритма, больным с нарушениями периферического кровообращения, больным, которые принимают мочегонные средства и сердечные гликозиды. Она полезна в постинфарктный период, а также при миастении. Суточная доза кураги, это примерно 100 или 150 г, обеспечивает и нормализацию стула.

При запорах курага очень эффективна и полезна в комплексе с другими сухофруктами.

Для лечения и профилактики запоров следует использовать вот такие средства:

  1. Около 300 грамм чернослива, инжира и кураги необходимо перемолоть в мясорубке, добавив 100 г меда и около 50 г мелко нарезанного алоэ. Принимать эту смесь можно по столовой ложке примерно парочку раз на день, Утром это делается натощак, за полчаса до еды. Запивать это лечебное средство нужно стаканом кипяченой, прохладной воды. А перед сном можно выпивать стаканчик кефира.
  2. Для приготовления слабительной пасты необходимо взять около 250 г кураги, и столько же инжира и чернослива, 250 г меда, и примерно 50 г мелко нарезанного александрийского листа. Фрукты необходимо измельчить в мясорубке, затем разбавить медом, потом следует добавить листья сены (в виде порошка), полученную массу нужно старательно перемешать. Принимать это лекарство нужно несколько раз в сутки, по 1 столовой ложечке, в зависимости от характера запора. Большими дозами употреблять не рекомендуется.

Для большинства - это вкусный , знакомый нам с детства. Гораздо меньше людей употребляет их как самостоятельное блюдо, либо использует для лечения. Тем не менее, зимой и весной чрезвычайно трудно найти свежие фрукты, сохранившие весь набор полезных веществ. А сухофрукты сохраняют все необходимые витамины и минералы в полном объеме.

Поэтому их рекомендуют употреблять для профилактики многих заболеваний. Некоторые сухофрукты, такие как и , с давних времен используются для лечения , . В частности, с этой целью их рекомендуют , для которых это довольно распространенная проблема. Но следует соблюдать определенные правила, чтобы не навредить себе и будущему малышу.

Потому поговорим можно ли курагу при беременности и чернослив? Как применяется курага и чернослив при беременности от отеков от запоров, отвар как готовится, польза у сухофруктов какая? Поговорим об этом подробнее:

Польза кураги при беременности

Курага, или сушеный абрикос - один из самых любимых сухофруктов. Обладает привлекательным оранжевым цветом, нежной мякотью и сладким вкусом. Сохраняет весь объем полезных веществ, находящихся в свежих, спелых абрикосах. Является настоящим источником витаминов и минералов, оказывает общеукрепляющее, оздоравливающее, очищающее действие на организм.

Поэтому курагу очень полезно употреблять всем людям, а особенно беременным женщинам, так как этот сухофрукт поддерживает работу органов, систем женского организма, избавляет от запоров, уменьшает отечность. А также оказывает благоприятное воздействие на формирование, развитие плода.

Курага при беременности от отеков и запоров

Эти неприятные моменты очень часто сопровождают беременность. Значительно снизить их интенсивность, а то и вовсе избавиться от них поможет сушеный абрикос. Этот продукт содержит большое количество железа, целлюлозы, действует как мягкое слабительное. Ну, а при расстройстве желудка, взаимодействует с пищеварительными соками, делая их более щелочными, что нормализует, улучшает пищеварение.

Достаточно просто съедать небольшое количество за день (5-6 шт), чтобы проблемы со стулом постепенно исчезли, либо готовить отвар от отеков и запоров:

Приготовление отвара

Тщательно промойте под проточной водой 100-200 г кураги. Выложите в кастрюлю, залейте 2 л. воды. Вскипятите, убавьте огонь. Томите на слабом жару под крышкой 15-20 мин. Дайте остыть. Отвар кураги при беременности пейте не сразу залпом, а на протяжении дня. Ваше положение теперь таково, что нужно быть осторожной во всем. Также постепенно съешьте и сами плоды.

Кстати, этот полезный продукт способствует увеличению эритроцитов, поэтому курагу рекомендуют есть при пониженном гемоглобине, что также нередко встречается при беременности.

Важно !

Нужно помнить, что курага от запора при беременности должна употребляться в небольших количествах. В большом количестве она может расстроить пищеварение. При беременности оптимально употреблять не более 5-6 цельных сухофруктов за день. Либо не более 100 г кураги из отвара.

Польза чернослива при беременности

Этот сухофрукт представляет собой вяленую без косточки. Сохраняет все полезные свойства свежих плодов, не теряя витаминов и минералов даже после сушки. Употребление чернослива чрезвычайно полезно, так как способствует улучшению состояния всего организма, в частности, нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает работу желудка, кишечника и .

Можно ли чернослив при беременности беременным женщинам? Можно и нужно. Очень часто врачи рекомендуют эти сухофрукты при вынашивании ребенка, так как они содержат большое полезных веществ, необходимых будущей маме. Например, высокое содержание калия нормализует водно-солевой баланс, облегчая, тем самым, работу почек, работающих за двоих, устраняя отеки. Также употребление продукта , защитит от авитаминоза, обеспечит организм достаточным количеством железа.

От отеков и запоров при беременности

Чернослив – настоящее спасение от запоров при беременности. Как известно, будущим мамам запрещены многие лекарства, в том числе слабительные препараты. Поэтому для нормализации стула, устранения отеков, врачи рекомендуют употреблять этот сухофрукт.

Можно есть плоды или готовить отвар или настой. Отвар готовят также, как описано в предыдущем рецепте из кураги. Однако чернослив от запоров при беременности лучше помогает в виде настоя. Он обладает наибольшей эффективностью:

Приготовление настоя

Тщательно промойте проточной водой 100 г плодов. С вечера выложите в подходящую посуду, залейте литром кипятка. Плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем, оставьте на ночь. На следующий день выпейте настой, а плоды съешьте. Употребление настоя устраняет тяжесть в животе, боль, метеоризм, эффективно смягчает стул, а также насыщает организм будущей мамы необходимыми микроэлементами.

Важно !

Нужно знать, что этот сухофрукт очень калорийный. Поэтому чрезмерное его употребление может способствовать увеличению массы тела, а также вызвать , повысить содержание сахара в крови. А это, как вы понимаете, никому не нужно. Так что важно знать меру. Будущей маме достаточно съедать 50-100 г плодов из настоя за день или 3-4 цельных сухофрукта.

Как мы с вами сегодня выяснили, курагу и чернослив полезно употреблять при беременности, но соблюдая меру. Готовьте отвары, настои из них, а также других сухофруктов, ешьте их как самостоятельный продукт. При правильном применении эти полезные продукты принесут несомненную пользу организму будущей мамы и ее малыша. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Запоры или нарушение нормального опорожнения кишечника – это проблема, которая встречается в любом возрасте, но чаще всего от нее страдают грудные дети и пожилые люди, чья пищеварительная система не всегда справляется с нагрузкой самостоятельно. Курага при запорах помогает быстро восстановить нормальное функционирование кишечника, способствует быстрому выведению токсинов и шлаков, а кроме того, содержит калий и другие микроэлементы, необходимые организму. Курага обладает мягким слабительным действием, активизирует перистальтику кишечника, насыщает организм минеральными солями и питательными веществами и является абсолютно натуральным и безопасным средством. Ее рекомендуют применять при запорах у грудных детей, беременных, больных, ослабленных тяжелыми заболеваниями и оперативными вмешательствами.

Курага при запорах – рецепты

1. Для лечения и профилактики запоров у детей и взрослых – 6 -10 штук хорошо промытой кураги залить 1 ст горячей воды, оставить на ночь, а утром дать больному выпить? получившегося раствора. В течение дня больному также необходимо съесть оставшиеся фрукты, разделив их на 5-6 порций, самую большую оставив на вечерний прием и выпить остаток настоя. Курс лечения должен быть не менее 2-3 недель.

2. Для профилактики запоров детям от 1 года и взрослым рекомендуется съедать в день по 50-100 гр распаренной кураги.

3. Смешать по 100 гр кураги, изюма, чернослива и инжира, залить кипятком, оставить на ночь, утром всю смесь пропустить через мясорубку или блендер и добавить 1 ст л меда. Принимать лекарство следует 3 раза в день, начиная с 1 ч. л и постепенно увеличивая дозу до 1-2 ст л. Курс лечения – 1-2 недели.

4. 300 г кураги, чернослива и изюма измельчить, добавить 100 гр меда и 50 гр мелко нарезанных листьев алоэ, смесь перемешать, дать настояться в течение нескольких часов и принимать по 1 ст л 2 раза в день – натощак утром и перед сном, обязательно запивая 1 ст теплой воды.

Курага при запорах рекомендуется детям с 1 года и взрослым, не страдающим сахарным диабетом, других противопоказаний для применения нет, но если лечебный эффект от применения кураги не наступает в течение 2-3 суток, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Запор. Лечение народными средствами

Запор — это длительная задержка стула (более 2 суток), а также затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника. Запоры встречаются часто у маленьких детей и пожилых людей. Почти у всех людей бывают запоры в путешествиях, после стресса и операции. Такие запоры проходят при возвращении к привычному образу жизни. Самое главное в избавлении от запоров - диета с включением продуктов, богатых растительной клетчаткой: овощи, фрукты, грубый черный хлеб, отруби и много жидкости в день.

Льняное семя для лечения запоров народными средствами.

За 4-5 часов до сна готовим настой. 1 чайную ложку льняного семени заливаем 1 стаканом кипятка. Укутываем посуду и оставляем настаиваться. Вечером перед сном выпить этот настой вместе с семенами. За неделю все нормализуется.

Киви как народное средство лечения от запоров.

Каждый день съедайте киви и проблем со стулом у вас не будет.


Крапива в помощь пищеварению.

От запоров, а также от болей в желудке поможет крапива. Приготовить настой из листьев крапивы. 1 столовую ложку сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка и настаивать полчаса. Процедить и пить по половине стакана 2 раза в день. Прием проводить до еды. Прием недолгий, т.к. крапива повышает свертываемость крови. Боли проходят. Стул хороший. Вот так все просто, но диеты в любом случае нужно придерживаться.

Можжевельник избавит от запоров.

Очень хорошо от запоров помогает самый обычный можжевельник. Ягоды этого кустарника улучшают работу кишечника, а еще являются и легким мочегонным средством. 2-3 столовые ложки сухих ягод можжевельника, измельчить в кофемолке и залить 1 л кипятка. Настоять 15 минут. Если не хотите заваривать сразу много, готовьте так: 1 кофейную ложечку ягод на стакан кипятка. Процедите и выпивайте по стаканчику настой 3 раза в день. Запоры вас больше беспокоить не будут, да и лишней жидкости в организме тоже не найдется места.

Щавель от запоров.

Чтобы запоры отступили, воспользуйтесь вот таким средством. Корни щавеля хорошенько промойте и высушите. Высохшие корни перемолоть в кофемолке. Этот порошок - отличное слабительное. Пить его на ночь на кончике ножа. Вскоре утренний стул станет регулярным.

Смесь для лечения запоров народными средствами.

Перекрутите через мясорубку 100 гр изюма, 100 гр чернослива и 50 г. травы сенны. Добавьте 100 гр растительного масла. Перемешайте. Принимать средство по 1 ч.л. на ночь, запивая стаканом воды. Стул наладится.

Курага от запоров.

После каждого приема приема пищи съедайте кураги 5 шт. Стул наладится очень быстро!

Лук репчатый вылечит от запоров.

Спиртовая настойка лука хорошо помогает при хронических запорах. Одну крупную луковицу, лучше фиолетового цвета, мелко порезать и залить спиртом (350 г). Настаивать, плотно закрыв бутылку, 10 дней в темном месте. Затем процедить, сильно отжав луковый жмых, и принимать ежедневно по 20 капель 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Это же средство лечит воспаление прямой кишки — парапроктит.

Алоэ избавит от запоров.

Надо взять 150 г свежих измельченных листьев алоэ(колючки по краям надо предварительно отстричь), залить 300 г разогретого на водяной бане меда, настаивать смесь сутки, периодически помешивая. Затем вновь слегка разогреть и процедить. Принимать смесь утром натощак за 1 час до завтрака по 1 ч.л. Обратите внимание, что, разогревая мед, а затем уже и смесь с алоэ, следите за температурой водяной бани: она не должная превышать 40 градусов, иначе мед потеряет свои целебные свойства. Принимать смесь можно несколькими курсами: закончится одна порция, сделать перерыв на неделю, повторить. И так можно делать несколько раз, до тех пор, пока работа кишечника не наладится. Это отличное средство от хронических запоров.

Смесь из сухофруктов с соком алоэ нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

100 г инжира, 150 г кураги, 150 г чернослива замочить в теплой воде Затем обсушить и пропустить через мясорубку. В протертые сухофрукты добавить по 100 г сока алоэ и меда Сок из алоэ не обязательно делать самим, вполне подойдет и aптечный. Лекарство хранить нужно в холодильнике. Съедайте по 3 столовые ложки в день. Если съесть его с утра, то заряда энергии хватит до самого вечера.

Сильные запоры. Лечение народными средствами

Для устранения сильного запора нужно ежедневно утром натощак принимать по 1 ст.л. оливкового масла. Можно наполнить на 2/3 пол-литровую бутылку измельченным луком, залить доверху 96° спиртом, закупорить и настоять 10 дней в теплом месте. Принимать по 10 капель настойки 2 раза в день перед едой до нормализации стула.

Кроме этого, нужно пить по 1,5-2 л в день жидкости и есть побольше ржаного хлеба, квашеной капусты, моркови, свеклы, помидоров, редиса, яблок, чернослива, винограда, грецких орехов и апельсинов. Исключить из рациона мясо, шоколад и белый хлеб.

Самомассаж от запора.

Разминая каждое утро еще лежа в постели пальцами область сигмовидной кишки, устраните запор. После разминания нужно выпить натощак несколько глотков теплой немного подсоленной воды.

Не будет с запором проблем. Народное лечение

Очистите от косточек и пропустите через мясорубку по 200 г инжира и кураги, 400 г чернослива и стограммовую аптечную пачку травы сенны в гранулах, затем все перемешайте, добавьте стакан меда, снова тщательно перемешайте и принимайте утром натощак сначала по 0,5 ст.л., а потом — по 0,5 ч.л. Дозу регулировать по состоянию вашего желудка. Вскоре вы навсегда забудете о запоре.

Стул нормализуется. Лечение подорожником

Тем, кто страдает запорами, советую вырвать в мае вместе с корнем небольшой кустик подорожника, обмыть его и сварить в 2 стаканах воды (кипятить 8-10 минут). Этот отвар надо выпить глотками в течение дня. И так ежедневно в течение месяца. Стул нормализуется, и запоры перестанут мучить. Через год можно повторить лечение.

Кисель от запора.

Влейте в пятилитровую стеклянную банку 3-3,5 л охлажденной до температуры парного молока кипяченой воды, 100 мл кефира и всыпьте 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес» (1 пачка). Плотно закройте горлышко банки крышкой, укутайте ее чехлом из плотной бумаги (зимой желательно разместить около отопительной батареи) и оставьте бродить. Для улучшения процесса брожения целесообразно добавить 10-15 ст.л. дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Обычно брожение длится 1-2 суток. Более длительное нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.

После завершения брожения смесь профильтруйте. Для этого возьмите чистую стеклянную банку на 5 л, разместите над ней дуршлаг с диаметром отверстий в 2 мм и через него пропустите овсянку. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на дуршлаге, промывайте небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем исходной овсянки.

Процеженный фильтрат оставьте на 16-18 часов. После этого в банке образуется два слоя: верхний — жидкость, нижний — белый рыхлый осадок, который и есть овсяный концентрат, используемый при приготовлении киселя. Верхний слой удалите через резиновую трубку, а нижний переложите в стеклянные банки меньшей емкости, закройте их крышкой и поставьте в холодильник. Хранить можно не более 21 дня. Чтобы приготовить кисель, 5-10 ст.л. концентрата надо размешать в двух стаканах холодной воды, довести на слабом огне до кипения, интенсивно помешивая деревянной ложкой, а затем уварить до желаемой густоты. В конце варки добавить соль, любое масло и остудить до теплого. Есть на завтрак с черным хлебом.

Тем, у кого “ленивый кишечник”. Лечение народными средствами

Ежедневно утром натощак пить 1 стакан сырой воды, есть черный ржаной хлеб, яблоки, а на ночь выпивать стакан кефира, простокваши или кислого молока.

Каша от запора.

Надо измельчить и смешать по 2 ст.л. любого зерна, семена льна и ядрышки ореха (годятся любые, кроме арахиса). Добавить в смесь 2 ст.л. измельченных сушеных фруктов (инжир, финики, сливы, изюм, курага, чернослив и т.д.), залить все водой, чтоб только покрыла, и оставить на ночь содержимое разбухать. Утром добавить по вкусу арбузный мед (каша должна быть не слишком густой и не слишком жидкой) и можно завтракать.

Лучшее народное средство от запора.

Нужно замочить в горячей воде по 300 г изюма, урюка и сушенных слив, настоять их до размягчения и пропустить через мясорубку. Отдельно залить кипятком, чтоб только покрыл, 2 аптечных пачки листа сенны в гранулах и, когда остынет, смешать его с молотыми изюмом, урюком и сливой. Сложить все в банку и поставить в холодильник. Принимать по 2-3 ч.л. утром натощак через день. Вскоре вы нормально опорожнитесь.

Испытанное народное средство от запоров.

Для профилактики и лечения запоров советую такое испытанное средство. Измельчите и смешайте по 200 г кураги, чернослива без косточек и инжира, добавьте 0,5 аптечной пачки травы сенны в гранулах, 0,5 л натурального пчелиного меда и поместите смесь в стеклянную банку. Закройте горлышко банки крышкой и поставьте ее на нижнюю полку холодильника. Приготовленного лекарства хватит на год. Принимать его по мере надобности по 1 ст.л. на ночь перед сном, рассасывая, как леденец. Утром легко оправитесь.

Очистка организма без клизм.

Один раз в неделю утром натощак надо съесть без хлеба и соли хороший пучок зелени (петрушка, укроп, сельдерей, лук, салат, листья чеснока). Если чего-то нет — не беда, была бы только петрушка — главный очищающий компонент. Через 30 минут можно приступать к следующему этапу очищения, то есть употреблять без меры свежие овощи, фрукты и ягоды с вашего огорода или дачи. Только одно условие — не пить жидкость.
Съеденный пучок зелени заставит усиленно работать мочеполовую систему, а прием овощей, ягод и фруктов активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Таким образом из организма естественным путем выйдут слизь, накипь и каловые камни.

Что полезно при запоре.

При запоре полезно утром натощак выпивать 1-2 стакана прохладной воды, добавляя в каждый стакан по 1 ст.л. лимонного сока. Можно залить кипятком 2 ч.л. отрубей и через полчаса все съесть, добавив в отруби 1 ч.л. предварительно запаренных кипятком семян льна. Их можно измельчить в кофемолке. Избавляют от запора и микроклизмы с уриной. Слабит и съеденный утром натощак салат из моркови, яблок и капусты, заправленный подсолнечным маслом.

Огуречный сок как народное средство от запоров.

Свежевыжатый огуречный сок следует принимать при сильных болях в кишечнике и как легкое слабительное при запорах. Для улучшения вкуса можно в него добавить мед. Пить по 100 мл 2 раза в день.

Запор сегодня становится всё более распространённым нарушением пищеварения и является не таким безобидным, как может показаться на первый взгляд. В том случае если организм своевременно не избавляется от отходов пищеварения, они, скапливаясь в кишечнике, начинают разлагаться и выделять отравляющие вещества. Из-за этого пострадавший от запора получает отравление, которое в особо тяжелых случаях может спровоцировать опасные для жизни больного изменения в работе внутренних органов, а также некроз кишечника. При отсутствии лечения запор может стать даже причиной смерти. Наибольшую опасность представляет нарушение, при котором нет даже скудной дефекации, так как в этом случае, помимо отравления, возникает ещё и чрезмерное растяжение кишечника, что при наличии слабости его стенок может стать причиной их прободения и формирования перитонита. Наблюдаться запор может в любом возрасте, но чаще, всё же, у людей в возрасте старше 40 лет.

Для того чтобы восстановить работу кишечника следует использовать специальные послабляющие средства. Это могут быть как аптечные лекарства, так и народные препараты. Именно домашние лекарства являются более востребованными, так как не содержат искусственных химических компонентов и имеют минимум противопоказаний. Одним из таких средств народной медицины, помогающим справиться с запором, является курага, которая, помимо восстановления пищеварения, ещё и положительно воздействует на весь организм в целом. По этой причине такое природное лекарство можно назвать одним из лучших средств для избавления от запора.

Как курага лечит от запора

Так как развитию запоров способствует дефицит клетчатки в пище, то для их устранения необходимо включение её в своё меню. Курага в своём составе имеет клетчатку в достаточном количестве. Попадая в организм человека, клетчатка не усваивается и, продвигаясь по кишечнику, попадает в прямую кишку. Там она провоцирует улучшение перистальтики и размягчение каловых масс, благодаря воздействию жидкости, которую клетчатка впитывает в себя на пути от желудка до места скопления отходов пищеварения. В результате этого послабление происходит максимально естественно, без каких-либо болевых ощущений и бурления. Кроме того, при позыве к дефекации не возникает невозможности её сдерживания, от чего человек не оказывается привязанным к туалету. Это очень важно для тех, кто должен ежедневно посещать работу, проводя в дороге длительное время и не имея возможности мгновенно справить возникшую нужду.

Кроме этого, пектин, содержащийся в кураге, отлично нормализует усвоение воды, из-за нарушения которого чаще всего и возникают хронические запоры. По этой причине курагу хорошо употреблять не только для лечения, но и для профилактики такой патологии пищеварения.

Противопоказания к применению кураги

Несмотря на всю пользу, которую приносит курага организму, она всё же имеет ряд противопоказаний. Их соблюдение обязательно. Любое нарушение ограничений к приёму такого лекарства может привести к значительному ухудшению состояния человека, что может даже потребовать срочной врачебной помощи. Отказаться от этого средства против запора необходимо в следующих случаях:

  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 6-ти месяцев;
  • аллергическая реакция на абрикосы.

Только при соблюдении противопоказаний, можно употреблять курагу без опасения.

Как лечить запор при помощи кураги

Для того чтобы справиться с запором важно правильно подбирать дозировку лекарства. Для взрослых, в том числе беременных женщин и кормящих матерей, она одинаковая; а вот для детей требует корректировки в меньшую сторону.

Самый простой способ употребления кураги против запора – это съедание её в чистом виде. Взрослым необходимо натощак употребить 10 ягод, хорошо разжевав их и запив кипячёной водой в объёме 1 стакана. Детям же дают 5 ягод кураги и также 1 стакан воды. В том случае если через 6-8 часов стула всё ещё нет, надо перед сном вновь употребить курагу аналогичным образом.

Хорошо помогает и настой на основе кураги, который особенно удобно использовать для маленьких детей, которые ещё не могут съесть продукт в чистом виде. Для приготовления настоя надо взять 10 штук кураги и залить их 1 литром крутого кипятка. После этого средство нужно настоять в термосе на протяжении ночи. Натощак взрослым следует выпить 1 стакан лекарства, а детям – 1/2 стакана. Далее препарат употребляется в течение дня небольшими порциями между приёмами пищи. Ставшая мягкой курага из настоя съедается перед сном. При разовом запоре обычно хватает 1 дня такой терапии. Если же человек страдает от хронического нарушения пищеварения, следует применять такое лекарство на протяжении 3 недель для получения стойкого и длительного результата.

Состав из чернослива и кураги показан для избавления от особо сильных запоров. Для приготовления такого лекарства нужно перекрутить через мясорубку 300 г чернослива и 300 г кураги, после чего хорошо перемешать их до получения однородной массы и заправить 3 столовыми ложками качественного светлого мёда. Настояв состав на протяжении 3 часов, его следует употреблять в течение дня небольшими порциями (можно в качестве десерта). К ночи он должен быть полностью съеден. Для детей уменьшать объём лекарства нет необходимости. В зависимости от того, насколько сильным является запор, лечение может длиться от 1 до 3 дней. Готовить этот состав можно впрок и хранить в холодильнике, но не более 2 дней.

Профилактика запоров при помощи кураги

Использовать курагу хорошо и для профилактики запоров. Для этого её следует включить в своё ежедневное меню. Употреблять курагу надо каждое утро перед завтраком: по 5 штук взрослым и по 2 штуки детям, запивая сухофрукты 1 стаканом зелёного чая. Благодаря такой терапии, можно достаточно быстро справиться даже с хроническим нарушением пищеварения и не допустить возвращения этой проблемы.

При правильном применении курага становится отличным помощником в борьбе с запорами, которые портят жизнь очень многим.

Поделиться: