Учителя — о том, почему цветы на День знаний не нужны. Учителя — о том, почему цветы на День знаний не нужны Можно ли нести цветы на 1 сентября

Первое сентября - один из ежегодных пиков на розничном рынке цветов. «Если сравнивать праздничные дни по выручке, 8 Марта мы получаем больше, чем за 1 Сентября, но, безусловно, для цветочного бизнеса этот день очень важен. В один день мы можем окупить выручку нескольких дней, а то и месяцев», - говорит Ольга, администратор цветочного отдела в торговом центре в СВАО. Однако в последние несколько лет все меньше родителей покупают громоздкие букеты на линейку - The Village узнал, нужны ли вообще цветы на Первое сентября в 2018 году и что учителя думают об этой традиции.

«Одного букета было бы достаточно»

Галина Куприна

учитель начальных классов

В первом классе все дети приходят с цветами, во втором-четвертом - от 40 до 70 %. Я немного оставляю в классе для красоты и уюта, да и детям приятно видеть, что их букеты украшают кабинет. Цветы - это всегда приятно, думаю, что одного букета от всего класса было бы достаточно.

Вообще, не считаю нужным что-то получать в праздники. Если у родителей все же есть желание сделать приятное своему учителю, то лучшим подарком была бы покупка различных развивающих игр для детей: перемены у нас по 20 минут, многим было бы интересно, да и это сплачивает коллектив.

Татьяна Наумова

учитель литературного чтения, школа «Макарун»

Раньше цветов было больше, но, я думаю, это скорее традиционная установка «так полагается». Часть я обычно оставляю в школе, часть забираю домой. На самом деле я бы предпочла конфеты или банку соленой карамели - мне подарили такую на 8 Марта, и она была моим лучшим другом всю последнюю четверть. Вообще, наша школа участвует в акции «Дети вместо цветов», и мне как человеку, работающему с детьми, эта идея кажется лучшей на свете - отдать сумму, потраченную на цветы, людям, которые действительно в этом нуждаются. Думаю, я закончусь как учитель, если начну измерять любовь детей и их уважение количеством букетов.

Вера Потопаева

учитель истории, московская школа № 57

Некоторые классы решают подарить учителю один букет, некоторые приносят деньги и цветы, потому что считают, что букет - все равно обязательный атрибут праздника, зачем лишать ребенка радости. Но обычно это в младших классах, старшие уже спокойнее относятся. Наша школа уже несколько лет участвует в акции фонда «Вера» «Дети вместо цветов». Так что букетов становится меньше, а пользы больше.

Ольга Щербакова

учитель начальных классов школы № 2120

Цветов обычно дарят много, раньше я оставляла их в классе, они заполняли все подоконники в кабинете и быстро увядали. С прошлого года мы участвуем в акции «Дети вместо цветов» и собираем деньги, которые могли бы пойти на букеты, на помощь больным детям. Теперь на Первое сентября я получаю один букет, и мне не нужны другие подарки. Это праздник для детей в первую очередь, а не для учителей.

Константин Макиенко

учитель русского языка и литературы ГБОУ школа № 1500

В этом году мы с родительским комитетом решили, что нужно принять участие в акции «Дети вместо цветов». Цветы жалко, а так деньги пойдут на доброе дело. Родители регистрируются на сайте, указывают количество детей, которые принимают участие, а после могут самостоятельно отправить любую сумма на счет фонда.

Приятно, что эта акция не из разряда тех, которые приходят по разнарядке. В данном случае я просто предложил родителям, а они с удовольствием поддержали эту идею. Букеты - мимолетное удовольствие, от которого не очень много пользы. А с этой акцией есть надежда, что мы хоть какую-то каплю помощи окажем нуждающимся.

Мария Замотина

учитель начальных классов

В нашей школе есть инициативная группа родителей, которая курирует все вопросы. Система в целом такая: родители закупают по букету классному руководителю и учителям-предметникам, то есть история про то, что у кого-то Первого сентября будет 20 букетов, у нас в принципе невозможна. Вообще, тема с подарками учителям - довольно скользкая. Часто родители делают какие-то презенты учителям (и про цветы примерно та же история) из страха, что к их ребенку будет какое-то пренебрежительное отношение. То есть это даже не подарок формально, а решение каких-то проблем, способ для родителей разобраться со своим внутренним беспокойством. Учитель чувствует себя обязанным - ситуация в целом нелепая. По сути это форма давления. Опять же, все это передается через ребенка - и если взрослому я могу отказать, то ребенку этого не объяснишь никак.

«Мы помогаем детям независимо от дат в календаре»

Елена Мартьянова

PR-директор фонда «Вера»

Когда мы года три назад говорили, что традиция 1 Сентября меняется, это казалось немножко преувеличением: все-таки правило приходить с букетом как-то очень глубоко в нас сидит. В этом году нашей акции «Дети вместо цветов» исполняется уже пять лет. Мы предлагаем школьникам приходить на линейку с одним цветком и складывать потом из этих цветов один большой красивый букет для учителя. Главное - мы не устаем подчеркивать это из года в год - участие в акции должно быть со всеми согласовано: и учитель, и родители должны быть не против.

С каждым годом к акции присоединяется все больше участников - в этом году уже 330 городов, - следовательно, все больше семей с тяжелобольными детьми получают помощь от фонда. В прошлом году таких детей было 463 - это дети не только из Москвы, но и из самых разных городов России.

Август для нас - очень горячая пора: нам звонят родители, учителя, уточняют какие-то детали. Например, есть родители, которые давно помогают фонду или просто участвуют в благотворительности и знают, как это важно. Увидев акцию, они предлагают ее в родительском чате. И это повод вообще начать разговор о том, почему существуют фонды, каким фондам стоит доверять, а каким нет, - это нормальные вопросы, которые обычно возникают у людей. Мы рады, что эти вопросы есть, потому что это - начало нашего диалога с людьми.

Мы помогаем детям независимо от дат в календаре - 1 декабря, 30 сентября или 10 марта, этим детям нужна помощь постоянно. Расходные материалы для аппаратов, специальное питание - на одного ребенка в среднем уходит от 30 до 50 тысяч рублей. И это, конечно, неподъемные деньги для многих семей, где один из родителей должен постоянно находиться с ребенком. Часто в таких семьях еще есть дети. Поэтому мы безмерно благодарны всем, кто к этой акции присоединяется.

В работе над текстом принимал участие Иван Ануфриев

Нижегородцы бурно обсуждают благотворительную акцию, которую проводят в школах 1 сентября. Поводом стал пост в соцсети, к котором автор выложила фото дочери топ-менеджера. В результате на орехи досталось и девушке, и организаторам акции.

Ранее NN.RU сообщал о том, что в нескольких школах города родители и ученики решили не дарить в День знаний букеты своим педагогам , а собрать деньги для благотворительного фонда.

А потом Анна Вингурт выложила в Сеть фото дочери нефтяного магната Дианы Манасир.

Диана Манасир - дочь известного, мегабогатого папы, - Написала Анна Вингурт. - Ей 17 лет, эти цветы и предложение выйти замуж - от любимого юноши. Я с умилением бы смотрела на это море цветов и поставила бы лайк. Если бы в голове не сидела акция учителей в эти дни - «Дети вместо цветов». Когда учителя просят 1 сентября принести только один букет, а деньги, что родители и школьники могли бы потратить на цветы, передать фонду «Вера». Чтобы помочь, поддержать безнадежно больных детей.

Интернет взорвался самыми разными мнениями.

Кто хочет заниматься благотворительностью, тот и будет ей заниматься, причём тут 1 сентября, - возмутилась Ольга Никитина. - Дети учатся дарить цветы любимым, и это прекрасно, а вот данные, вчера озвученные, в новостях: в прошлом году 5 школ города собрали денег аж... 52 тысячи рублей! Вот это да! И кому от этого лучше? Детям, которые не подарили цветов любимым учителям? И разделите эти деньги на количество детей в 5-ти школах, цифра удручает, не понимаю, кому это надо, маразм!

Давайте делить - учителя отдельно, девушка с цветами отдельно, - противоречит ей Иван Сергеев. - Акция началась не потому что она нова, а потому, что о ней попросили сами учителя. На мой взгляд, очень важно в обществе сформировалась потребность отдавать, потребность благотворительности!

Еще одна нижегородка вообще заявила, что подобная акция - бред.

А давайте один день в году пешком на работу пойдем, а деньги, которые мы платим за проезд, отдадим в этот фонд, - высказывается женщина. - А давайте маникюр не будем делать, а деньги, которые мы хотели потратить на маникюр, отдадим в какой-нибудь фонд, а давайте месяц не будем мороженое есть, ну или пирожные, а деньги, которые мы хотели потратить на мороженое, отдадим в какой-нибудь фонд…

Подержать безнадежно больных детей, безусловно, дело благое, но нельзя одно делать за счет другого, - высказалась Татьяна Беляева. - Для ребенка, идущего в школу с букетом 1 сентября - значительное событие, и нельзя у них отнимать эту радость. И у учителей тоже. Родители, которые хотят поддержать фонд «Вера» , могут это сделать самостоятельно. В наше время это несложно сделать.

Прошлись нижегородцы и по фото девушки с букетами, хотя в конце концов даже решили обратиться к ней и предложить поучаствовать в благотворительности.

Девушка очень красивая и юная, а сейчас еще и очень счастливая, пишет пользователь Nadezhda Lakhotskaya. - Напишите ей про акцию, возможно, она окажется отзывчивее. Часто люди просто не задумываются об этом. Не потому что плохие, а потому что живут в другом мире.

Она, кстати, общается в Инстаграме, - прокомментировала Анна Вингурт. - В том смысле, что не просто бросает фотографии и убегает, как это делают сотни российских звезд. Она отвечает на комментарии, благодарит, спрашивает. Причем, пишет достаточно грамотно.

Текст: татьяна Кузнецова

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту [email protected] . Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях

Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям, в преддверии 1 сентября не лишним будет ознакомиться с правилами цветочного этикета.

Ситауция знакома многим. Ранним утром мамаша мечется с ноющим малышом от прилавка к прилавку, высматривая, где подешевле, а тот требует купить розы – «чтобы было не стыдно». В результате усталая мама и нервный ученик покупают пять астрочек...

Дарить цветы преподавателям в первый день учебного года – давняя и нерушимая традиция. Каким же должен быть букет? Достойным – но не вычурным, скромным – но не блеклым. Выбирать цветы нужно, учитывая возраст и характер учителя, но не менее важно и то, кто будет их дарить – старшеклассник или первоклашка.

Для кого букет? И немало повидавшей на своем веку классной даме, и только что пришедшей в школу выпускнице педвуза будет одинаково приятно, если ребенок преподнесет им красивый и со вкусом подобранный букет. Однако согласитесь, пожилой «математичке» и молоденькой «англичанке» одинаковые цветы не подаришь. Что уж говорить, об умудренном сединами преподавателе физики.

Что подсказывает флористический этикет? Молодой учительнице уместно преподнести букет нежных оттенков – лилии, герберы или альстрамерии. Цветы подобрать с полураспустившимися бутонами.

Классной руководительнице бальзаковского возраста подойдет букет из крупных цветов насыщенных и ярких тонов – георгинов, хризантем, пионов, роз. Если любимая Марь Иванна старше 65-ти, то розовые розы будут ни к месту – купите что-нибудь максимально элегантное, без мишуры и лишних украшений. К примеру, каллы или те же розы, но бордового оттенка.

Мужчина будет чувствовать себя неловко, получив букет пышных алых роз или наивных ромашек. Букет для него должен отличаться лаконичностью: лучше, если он будет вертикальной формы, при этом он вполне может состоять из одного цветка, декорированного темной зеленью.

Кто дарит? Старшеклассник с миниатюрным пучком анютиных глазок выглядит также смешно, как и первоклашка, которого не видно из-за охапки роз или гладиолусов.

Первый раз в первый класс не стоит идти с букетом из дорогих или экзотических цветов. Смотрится это нелепо. Куда уместнее – сезонные цветы радостной цветовой гаммы: золотые шары, астры, средних размеров гладиолусы. Причем эти цветы хороши для любого педагога.

Ученикам старших классов, также не стоит увлекаться дорогостоящими цветами, составляя праздничный букет для учителя. Корзина алых роз – вряд ли уместный подарок, так как может быть расценена как «взятка» или претензия попасть в любимчики. В то время как одна или три розы, оригинально оформленные, - признак хорошего вкуса и уважительного отношения.

Что касается цвета, то высокая флористическая мода утверждает, что в этом сезоне в фаворе естественные оттенки спелых плодов: от розового до натурально-коричневого и лилового.

Как рассказала «Правде.Ру» флорист Анна Коморина , дарить цветы – не такая уж простая наука. В России, к примеру, есть предубеждение насчет желтых тюльпанов и роз, а также цветов слишком темных оттенков. Поэтому их не стоит дарить любимому учителю.

«Незаслуженно забытыми оказались гвоздики, – отмечает Анна, – их почему-то дарят только ветеранам да могильным плитам. А между тем – это удивительно красивый и нежный цветок, который к тому же очень долго не вянет. Букет из разноцветных гвоздик стоит недорого и прекрасно подойдет для 1 сентября».

Минимум неделю своей эффектной красотой будут радовать герберы. Альстрамерии – изысканы и оригинальны. «На мой взгляд, эти три сорта – самые удобные для Дня Знаний: лилии или гладиолусы громоздкие, первоклашкам просто не удержать», - считает флорист.

Есть, однако, мнение, что учителя выбрасывают все подаренные им цветы уже 1 сентября, поэтому «не стойкие» розы остаются самым популярным цветком.

«Действительно, 1 сентября учителям, особенно начальных классов, дарят много цветов, - объясняет учитель одной из московских школ Курбанова Тамара Михайловна . - Каждый ребенок старается принести букет. Естественно, учителя не успевают расставлять цветы в воду и кладут их на парту. Для некоторых цветов пребывание без воды в течение всего лишь часа – верная смерть. Когда после уроков учитель собирает цветы, погибшие приходится выбрасывать».

Но если ваш букет окажется «живучим», то непременно отправиться домой к учителю. «Я обычно всегда выбираю самые красивые цветы, составляю из них букет и гордая шагаю с ним домой. Не представляете, насколько приятно 1 сентября идти по улице с цветами»,

Говорит педагог.

По мнению Тамары Михайловны, преподавателю хорошо дарить не обрезные цветы, а живые в горшках. «Среди учителей много заядлых цветоводов. Подумайте, посоветуйтесь с другими родителями: может, папам-мамам не по отдельности покупать цветы, а, посоветовавшись с учителем, приобрести для класса несколько живых цветов в горшках. Вот они-то будут радовать и педагогов, и ребят весь год и наверняка запомнятся».

    цветы это не учителю.Ему это точно не надо. Цветы это ребенку. как знак уважения, следования традиции. Конфеты это другая опера.Я не считаю, что ребенок должен учителю дарить конфеты. одители -могут, ребенок-нет. Мне было бы крайне неприяно получить...

    Я просила выделить отдельного сопровождающего группе детей в 20 часов - отделить их от группы в 23. Странно, я кофе в том году пила, кафе на набережной. Вот мне наплевать всегда было, какой там у школы интерфейс, но то, что мне от неё было надо, я шла и получала.

    Пока на год этого хватало. В этом году новый учитель хочет и детей поздравлять, поэтому или придется ужиматься, или на НГ собирать деньги отдельно. Собирали на все подарки в том числе и учителям по 2 тыс. с человека. а вообще у меня сейчас 7 класс и года три дети...

    Цветы ему дарить на 1-е сентября как- то несерьезно, коньяк - неуместно, а что дарить- то. Сын считает, что надо цветочки дарить, а вы как думаете? Наш классный потом брал охапку и вручал любой из женщин- учителей. Либо просто стояли цветы в нашем классе - кабинете НВП...

    В том году подходили с вопросом-"что Вам подарить?"-мне ничего не нужно. В результате был букет цветов, чай и печенье в подарочной коробке. В этом году запланирован плакат-поздравление, бумажные открытки-цветочки-подпишет и раскрасит каждый ученик.

    Сегодня у нас было родительское собрание без учителя. Такая кулуарная сходка. В повестке дня был вопрос, как будем поздравлять За обучение детей? Ну так она за это зарплату получает! Я это озвучила, председательница РК ответила в том смысле, что "колхоз дело...

    Школа, среднее образование, учителя и ученики, домашние задания, репетитор, каникулы. Просили ещё приписку сделать, что лучше пусть с подарками для учительницы приходят, но это по желанию... В нашей школе все несут по одному цветку, традиция такая. На 1 сентября всегда много цветов.

    Цветы покупать- нести? Как обычно это проходит: с цветами или без? Если с цветами, то кому дарить - Классному руководителю, любимому Вот от выпускника, от семьи - нужно с цветами ехать или... Какие цветы нынче в почёте, что бы выжили, сохранили презентабельный вид без...

    Нам целый ГОД! Просто уму непостижимо. Перечитываю свой беремчатый дневник А вот если вместо цветов на личный счет учителя каждый школьник перевел бы 1000р., то учитель бы купил Цветы на 1 сентября в 6 класс. ... нести? Учитель еще в том году просил - не надо...

    Цветы - опционально, наша учительница всегда просила цветов не дарить (ну есть женщины, которые не любят срезанных цветов), но большинство их Про дресскод мы сегодня узнаем,вот про цветы спасибо за информацию.Но нашему преподавателю вряд ли цветы в горшках...

Размер имеет значение


Флористы советуют не переусердствовать с размером букета. В первую очередь, необходимо учесть то, что на протяжении как минимум часа букет будет держать ребенок, именно поэтому композиция не должна быть тяжелой, слишком объемной и громоздкой.


Мнение, что большие букеты являются самыми красивыми – ошибочно. Грамотно составленная цветочная композиция должна быть небольшого размера. При этом она не должна потерять своей значимости, индивидуальности и красоты. Цветочная композиция должна быть прочной, иначе она может рассыпаться в самый неподходящий момент.



Цветовая гамма


Флористы сходятся во мнении, что в букетах на 1 сентября должны повторять те или иные осенние нотки. Они могут быть рыже-желтые, красно-бордовые или белые.



Ситуация упростится, если вы знаете о цветочных предпочтениях учителя. В противном случае флористы рекомендуют обратить внимание на типично осенние цветы, среди которых астры, подсолнухи, циннии, герберы, гладиолусы. Неплохим вариантом считаются гвоздики, гортензии, георгины. Идеальным решением может стать букет из хризантем. Эти цветы долго не теряют свежести, поэтому их можно купить накануне, чтобы с утра не стоять в очередях.


Розы хоть и выглядят роскошно, но в качестве подарка учительнице не подойдут. Эти цветы несут совсем иную эмоциональную окраску, поэтому лучше оставить их для других поводов. Однако их допустимо использовать в смешанных букетах. Следует отказаться и от цветов с сильным запахом, например, лилий. Минимальная из вероятных неприятностей - головная боль у ребенка и тех, кто будет стоять рядом с ним на линейке.



Декор


Букет можно разбавить какими-нибудь ягодами, например, рябиной, калиной, боярышником. Также в качестве декора могут выступать листья дуба или клена, побеги питтоспорума, ветки аспарагуса, эвкалипт, каштаны, желуди, декоративные яблоки. Обратите внимание на качество упаковки: она не должна пачкать руки или оставлять следы на одежде.


Можно украсить букет на 1 сентября канцтоварами, например, карандашами, линейкой, скрепками и т. д. Такие украшения смотрятся достаточно оригинально.

Поделиться: