Свадебное меню - что должно быть на столе. Что приготовить летом на свадьбу на стол для гостей и молодоженов — выбор вкусных и необычных блюд для меню

Свадьба – безусловно, мероприятие очень ответственное: гостей нужно и вкусно-сытно накормить, и обильно напоить, и удобно разместить, и развеселить. Поэтому все нюансы и меню, и обустройства праздника, и развлекательной программы нужно хорошо продумать. Особенно, если все это фееричное действо планируется провести дома. Давайте разберем особенности «пищевой» программы такой домашней свадьбы и рассмотрим самые распространенные блюда на свадебный стол дома.

Что подать на стол

Основное преимущество домашних свадеб, если конечно это не масштабная гулянка всей деревней – это небольшое количество гостей, с гастрономическими пристрастиями которых вы хорошо знакомы. Именно эти пристрастия, наряду с вашими собственными кулинарными талантами и финансовыми возможностями, и будут основными определяющими факторами вашего свадебного меню.
Какого-то принципиального отличия состава меню или подачи блюд в случае проведения свадебного торжества в родных стенах нет. Единственное, на что вам нужно обратить особое внимание – это сервировка и украшение блюд и масштабы деятельности, то есть насколько можно «развернуться» и по количеству блюд и по их объемам.
В зависимости от того, какая категория гостей у вас предвидится, условно можно выделить 2 варианта меню: традиционное и экзотическое. Теперь давайте рассмотрим примеры того, что готовят на свадебный стол в каждом из них, в том числе с рецептами.

Традиционное свадебное меню

Начинаем, как обычно, с закусок. В традиционном варианте это может быть красочное заливное, пестрые бутерброды, обязательная мясная и овощная нарезки, всевозможные рулеты, популярные салаты и соленья, мясные и рыбные пироги. Кстати, отказываться от привычных для нас традиционных салатов совсем не обязательно – можно их «модернизировать», как внешне, так и добавив в них новый, пикантный компонент. К примеру, давно полюбившая селедка под шубой может «зазвучать» абсолютно по-новому, если применить немного кулинарной фантазии. Используйте наш рецепт – и вы, и ваши гости убедитесь в этом сами.

Селедка под шубой в виде рулета

Необходимые ингредиенты:

  • свекла отварная (небольших размеров) – 3 шт
  • яблоко (небольшое) – 1 шт
  • морковь отварная (небольших размеров) – 2 шт
  • картофель отварной – 4-5 шт
  • лук (небольшие луковицы) – 2 шт
  • яйца отварные – 3 шт
  • копченая рыба (салака или любая другая) – 3 тушки
  • сельдь малосольная
  • майонез – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:
1. рыбу (и копченую и малосольную) чистим, тщательно выбираем из нее косточки и меленько нарезаем;
2. измельчаем овощи и фрукты: натираем на терке (отдельно) морковь, яблоко, свеклу, картофель и яйца, мелко шинкуем лук;
3. застилаем нашу рабочую поверхность пищевой пленкой (берите где-то около 0,5 м) и начинаем выкладывать наш рулетик: сначала распределяем равномерно слой свеклы, затем картофель. Делаем тонкую прослойку майонеза. Дальше выкладываем слой морковки и яблочка, перемазываем его майонезом. Теперь выкладываем слой яиц, опять смазываем майонезом, посыпаем луком. Снова делаем майонезную прослойку, выкладываем рыбку и завершаем нашу многослойность опять-таки тонким слоем майонеза;
4. а теперь приступаем к самому ответственному моменту – аккуратно сворачиваем пленкой наш рулетик и помещаем его в холод на пару-тройку часов, а лучше и надольше;
5. подаем нашу оригинальную рыбку под шубой, украсив зеленью и кусочками лимона, разрезав на несколько частей или порционными кусочками.
В качестве основного блюда можете подать шикарного фаршированного осетра или румяную курочку. Также можно приготовить по оригинальному рецепту голубцы, жаркое, отбивные.
Выбор десерта, помимо обязательного свадебного торта, остается за вами – вы можете ограничиться только конфетами, а можно продолжить праздник пирожными, фруктовыми салатами и десертами с мороженым.
Из напитков традиционное свадебное меню дома включает привычные соки, минералку, алкоголь (на ваше усмотрение), а также компоты, лимонады. С приготовлением чая или кофе желающим у вас также проблем не будет.

Экзотическое свадебное меню

Здесь в качестве закусок выбираем оригинальные тарталетки и канапе, многослойные бутерброды, салаты-коктейли. При этом отдавайте предпочтение рецептам, в которые входят морепродукты, рыба и легкое мясо, а также «заморские» овощи и необычные соусы. Один из наиболее удачных в этом случае вариантов того, что поставить на свадебный стол — это тартар. К примеру – из лосося, рецепт которого мы вам и предлагаем.

Тартар из лосося «Микс»

Этот рецепт оригинальной закуски состоит из 3-х вариантов тартара, которые можно разместить и подавать на одном блюде, лучше на листьях салата.
Необходимые ингредиенты:
— лосось – 750 г
— шалот – 3 головки
— каперсы маринованные – 1 ст. л.
— соус соевый
— соус вустер
— лимон, лайм
— шнитт-лук – 1 пучок
— масло оливковое
— имбирь свеженатертый – 1 ч. л.
— соус табаско
— кунжутное масло – 1 ст. л.
— кунжутные семечки (слегка обжаренные)
— соль, перец
Способ приготовления:
1. подготовим ингредиенты: мелко рубим рыбу и очень мелко – шалот, также измельчаем каперсы и немного шнитт-лука (остальной пойдет на декор);
2. тартар №1: аккуратно смешиваем треть объема лосося, половину лука и каперсов, немного соевого соуса, оливкового масла и перца, сбрызгиваем все лимонным соком;
3. тартар №2: смешиваем остальной лук, каперсы и треть лосося, добавляем немного вустера, оливкового масла, пару капель табаско, перчим и сбрызгиваем соком лайма;
4. тартар №3: оставшийся лосось перемешиваем с имбирем и кунжутным маслом, присаливаем и присыпаем кунжутными семечками;
5. быстренько раскладываем наши тартары по формочкам и ставим в холодильник на полчасика.

Выбор из того, что подать на свадебный стол в качестве основного блюда, в экзотическом меню также не малый – это может быть ризотто или плов (с морепродуктами или курицей), лазанья, мясо или рыба в оригинальных соусах, запеченная в фольге или на гриле.
Постараться удивить гостей придется и с десертом – выберите необычные рецепты сладкого (тирамису, муссы, многослойные десерты и т.д.). Нетривиальным должен быть о торт – если не в рецептуре, так в оформлении.
Проявите экзотический подход и к напиткам – приготовьте различные коктейли, миксы. Но не забывайте о сочетаемости напитков с блюдами.

Современные молодожены предпочитают организовывать небольшие свадьбы, приглашая на торжество только родных и близких. Планируя проведение скромного тожества дома или в ресторане, жениху и невесте необходимо предварительно рассчитать количество мясных, рыбных блюд, овощей, фруктов и сладостей. Правильно составленное меню гарантирует полный стол угощений и хорошее настроение у гостей. Все сложно? Отнюдь, стоит лишь знать правила рассчета!

Как составить свадебное меню на 30 человек?

После того, как молодожены определились с датой свадьбы и количеством приглашенных гостей, нужно приступить к оформлению банкета. Для того чтобы свадьба прошла идеально, хорошо бы заранее составить меню из угощений, которые будут на праздничном столе. Составляя перечень кулинарных изысков, придерживайтесь баланса между рыбными и мясными, холодными и горячими угощениями, алкогольными и безалкогольными напитками.

Если среди ваших приглашенных есть люди, которые придерживаются диеты, поста или вегетарианских принипов, необходимо учесть их предпочтения при составлении меню. Обязательно включите в список салаты (легкие и более сытные), холодные и горячие закуски, фрукты, которые придутся по вкусу всем гостям. Составляйте ассортимент блюд так, чтобы приглашенные люди смогли без труда подобрать вкусную и полезную еду.

Расчет блюд и продуктов на 1 человека

Свадебный банкет в среднем длится около десяти часов. За это время каждый приглашенный гость сможет съесть не более 1,5 кг из всех представленных угощений. Поэтому, чтобы составить правильное меню для свадебного стола молодоженам нужно точно рассчитать на одного человека количество холодных, горячих закусок, основного блюда и десерта. Чтобы калькуляцию прошла без ошибок, используйте следующие критерии:

1. Холодные закуски на 1 человека:

  • три вида сырокопченой колбасы – по 40 г каждой,
  • два вида твердого сыра – 20-30 грамм каждого,
  • красная рыба – 20-25 г,
  • овощное ассорти – 50 г,
  • красная и черная икра – по 15-20 г каждого вида,
  • соленья – 50 г.

2. Основные блюда на 1 человека:

  • мясные – 350 г,
  • рыбные – 250 г.

3. Десерт на 1 человека:

  • мороженое – 100 г,
  • торт – 250 г,
  • фрукты – 150 г.

Простое меню для празднования свадьбы дома

Если у молодоженов ограничен свадебный бюджет или они планируют сэкономить средства на путешествие, то они планируют проведение праздничного банкета в домашних условиях. Среди приглашенных гостей обычно присутствуют родственники и близкие друзья. Перед составлением меню для свадебного стола требуется учесть все вкусовые предпочтения присутствующих. Затем составьте список вкусных, но недорогих блюд, которые собираетесь готовить и за неделю до торжества приступайте к закупке необходимых продуктов.

Холодные и горячие закуски

При составлении свадебного меню обязательно уделите внимание холодным и горячим закускам. Правильный расчет порций гарантирует хорошее наполнение свадебного стола и отсутствие недовольства среди гостей. Если свадьбу празднуете дома, то перед началом застолья организуйте небольшой фуршет из канапе и тарталеток с фруктами. На основной стол можете приготовить:

  • блинчики во фритюре,
  • грибочки на шпажках,
  • куриные отбивные,
  • баклажанные дольки в остром соусе,
  • мясные пальчики.

Основные мясные и рыбные блюда

Основные блюда на свадебный стол всегда подают в горячем виде. Поэтому заранее распределите между родными, кто будет заниматься разогревом и подачей этих угощений. Коронным украшением свадебного стола может стать фаршированная индейка, молодой поросенок или мясной стек в винном соусе. Подбирая варианты рыбных угощений, рекомендуем отдать предпочтение судаку, приготовленному на гриле или морскому окуню под овощами.

Свадебный торт и каравай

По традиции банкет начинают с торжественной встречи жениха и невесты, преподнеся им каравай. Затем этот пирог молодые разрезают на равное количество и угощают всех гостей. Чтобы каравай попробовали все родные и близкие, нужно правильно рассчитать точный вес готового изделия. Для каждого гостя кусочек пирога должен быть в среднем 150 грамм, поэтому для 30 человек необходимо заказать каравай весом 4,5 кг.

Традиционно завершающим акцентом свадебного меню является тщательно подобранный торт. За несколько дней до начала торжества молодоженам необходимо посетить кондитерскую и сделать заказ. Опытные мастера помогут определиться не только с внешним видом шедевра, но также подскажут, как рассчитать его количество. При заказе торта, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Чтобы все гости смогли оценить вкус кондитерского шедевра, нужно правильно просчитать общий вес. Профессиональные кондитеры советуют распределить каждому приглашенному по кусочку, весом 250 грамм. Для точного расчета необходимо использовать стандартную формулу: 250 грамм готового изделия * количество гостей = необходимый вес торта. Например, для свадьбы на 30 человек нужно заказать готовое изделие, вес которого не менее 7,5 кг.
  2. Украшения для свадебного торта выбирайте в виде фигурок из мастики, бисера, жемчуга, кусочков кружева, атласных лент, статуэток. Для декорации изделия можете использовать живые цветы или ягоды, формируя необычные композиции.
  3. Для летней свадьбы старайтесь избегать наполнений в виде взбитых сливок и масляных кремов, отдавая предпочтение воздушной, творожной или фруктовой начинке.
  4. При выборе формы свадебного торта рассмотрите варианты многоярусных изделий. Кондитерский шедевр, который весит 7,5 кг, кондитеры смогут красиво преобразить в три пропорциональных яруса.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Приступая к расчету количества алкогольных напитков, сначала необходимо обсудить его ассортимент. Постарайтесь учесть предпочтения каждого гостя, поэтому вам нужно закупить несколько видов спиртного. Основным алкогольным напитком на свадебном банкете считается шампанское. Для разнообразия вы можете его закупить белого, красного вида, сухое, полусладкое. Ассортимент спиртного на свадебном столе должен состоять из следующих напитков:

  • 1 бутылка красного или белого вина на одного человека;
  • 1 бутылка водки на двоих-троих человек;
  • 1 бутылка коньяка на троих человек;
  • 1 бутылка джина – на троих человек.

Чтобы определить нужное количество алкоголя на свадебный стол для 30 человек, придерживайтесь следующей калькуляции:

  • шампанское – 10 бутылок;
  • вино – 15 бутылок белого и 15 красного;
  • водка – 15 бутылок;
  • коньяк – 10 бутылок.

Утолить жажду во время свадебного банкета помогут безалкогольные напитки. Веселые подвижные конкурсы, ритмичные танцы или жара способствуют тому, что молодожены и гости будут постоянно хотеть пить. Для небольшой свадьбы, которую организовали дома, необходимо заранее включить в меню определенное количество прохладительных напитков. Правильная калькуляция обеспечит отсутствие ошибок при закупке. Согласно статистике, человек может выпить в среднем два литра жидкости, поэтому на свадебный стол для 30 человек необходимо 60 литров безалкогольных напитков, из них:

  • 15 л минеральной воды;
  • 20 л компота из сухофруктов;
  • 10 л фруктово-ягодных соков;
  • 15 л лимонада.

Вариант примерного банкетного меню в ресторане

Празднование свадьбы в ресторане, кафе упрощается тем, что ответственность за меню переходит на администратора заведения. Опытный сотрудник сможет детально объяснить, сколько нужно заказать блюд на свадебный стол для 30 гостей. Не стоит экономить на порциях, чтобы присутствующие не остались голодными, поэтому заказывайте меню с небольшим запасом. В администратора обязательно есть приблизительный перечень готовых блюд с указанием необходимого количества. Вы можете скорректировать это меню, заказав изготовления на свой вкус.

1. Горячие и холодные закуски:

  • колбасная нарезка,
  • копченый толстолобик,
  • заливное,
  • салат цезарь,
  • бутерброды с икрой,
  • соусы, горчица,
  • черный, белый хлеб,
  • печень трески,
  • фаршированные тарталетки,
  • овощной шашлык на гриле,
  • семга под овощами,
  • свиная отбивная.

2. Основные горячие мясные и рыбные блюда:

  • фаршированная птица,
  • запеченные бедрышки,
  • пеленгас под соусом,
  • грудинка с грибочками,
  • котлеты по-киевски,
  • жаркое в фольге,
  • блинчики с мясом.

3. Напитки и десерт:

  • кофе,
  • мороженое со свежими фруктами,
  • тарталетки со сгущенным молоком,
  • шампанское,
  • вино,
  • водка,
  • минеральная вода,
  • фруктовый компот,
  • торт.

Свадебный банкет – это важная часть праздника, и от проведения его будет зависеть, какие впечатления останутся у молодых и гостей. Чтобы не было сложностей, при формировании банкетного меню нужно предусмотреть все тонкости, блюда должны быть вкусными и обильными.

Банкетное меню на свадьбу: с чего начать

Какие шаги нужно предпринять для составления свадебного меню:

Обговорить меню с персоналом заведения, в котором будет проходить банкет, и составить список продуктов.

Провести примерный расчёт блюд на одного человека и подсчитать стоимость продуктов.

Знать сценарий проведения праздника и решить с администратором, в какой последовательности подавать блюда.

Организация банкета

Горячих блюд желательно подавать два: одно – в самом начале банкета, второе – после перерыва на конкурсы.

Сначала подают холодные и острые закуски, овощные салаты, затем – мясные и рыбные салаты. Далее можно подавать холодные мясные закуски: буженину, ростбиф, заливное. Их употребляют в первой половине застолья, но обычно их хватает на весь праздник.

На протяжении нескольких тостов гости просто выпивают и кушают. Затем, насытившись, они начинают веселиться.

Нужно отметить, если ведущий праздника будет очень активный и сможет увлечь гостей конкурсами, угощений, а стало быть и продуктов, понадобится меньше.

Горячие блюда и гарниры должны появиться на столах банкетного зала через 3-4 часа после начала торжества.

К концу праздника подают сладкие блюда, десерт.

И, конечно же, в самом конце проходит процедура выкупа свадебного торта и угощения им гостей.

Примерный расчёт свадебного меню и объёма блюд на одного человека

На одного человека примерно приходится:

130-150 граммов нарезки: мясной, рыбной; мясная может состоять из буженины, балыка и некоторых видов колбасы.

35-40 граммов сырной нарезки;

80 граммов овощной нарезки: сюда входят: болгарский перец, помидоры, огурцы, зелень, редиска;

40 граммов рыбной нарезки: она может состоять из филе красной рыбы, рыбного балыка, копчёных видов рыб;

160 граммов салата, готовить нужно не менее трёх разновидностей салата;

20 граммов красной икры на бутерброды, 10 граммов чёрной;

200-250 граммов горячего мясного или рыбного блюда;

130 граммов рисового гарнира;

250 граммов картофельного гарнира;

200 граммов свадебного торта.

Расчёт спиртных напитков

Как правило, на свадьбах присутствуют гости мало пьющие или совсем не пьющие, а вот молодёжь в этом вопросе может быть очень активной.

В среднем, на 10 человек понадобится примерно 5 бутылок водки или коньяка, 2-3 бутылки вина, 2-3 бутылки шампанского, лимонад, минеральная вода и соки – более одного литра на человека.

Фуршет для гостей

Иногда некоторые гости ожидают долго в банкетном зале приезда свадебного кортежа, и для них организуют отдельный столик, на котором располагаются лёгкие бутерброды, сырная и мясная нарезка, конфеты, спиртное, сок и минеральная вода.

Приблизительное банкетное меню на свадьбу

Как правильно составить меню свадебного банкета? Без разницы, сколько на банкете будет приглашенных - 30 человек или даже 60 человек, главное - составить список блюд на одного человека, чтобы уже конкретно видеть, чем же угощать своих гостей

Нужно решить, как будут стоять столы в зале. Предпочтительнее, чтобы были длинные ряды в виде буквы П, Ш, Т, чем круглые столы. На фото представлены варианты размещения столов в заведении.

У каждого ресторана есть свой секрет, как получить с клиента побольше денег, поэтому нужно быть бдительным и продумать все мелочи. Для заполнения круглых столов уйдёт больше продуктов, чем установленных в длинные ряды.

Холодные закуски

1. Мясное ассорти

2. Ассорти из рыбы

3. Маринованные грибочки

4. Ассорти из сыра

Салаты

1. Овощная нарезка, зелень

2. Рыбный салат

3. Два мясных салата

4. Солёные огурцы и помидоры

Горячие блюда

1. Два первых блюда

3. Мясо по-французски

4. Запечённые овощи

5. Блинчики с начинкой

6. Тушёный кролик

7. Индейка

8. По желанию запеченные целиком: утка, гусь, поросёнок

9. Картофельное пюре, овощи-гриль

Десерты

1. Фрукты в вазе

3. Конфеты

Напитки

3. Шампанское

4. Вино красное и белое

5. Минеральная вода

6. Лимонад

Вот пример меню свадебного банкета, на одну персону выходит 1000–1300 грамм еды, плюс напитки.

В каждом заведении имеются разные варианты меню и на определённую сумму. Работники в лице администратора и повара могут подсказать, какие блюда лучше выбрать, и чем доставить радость гостям.

Видео по теме статьи

Какой пункт организации свадебного торжества обходится для молодоженов дороже всего? Как ни странно, это не платье невесты, и даже не оформление свадьбы – это свадебный стол ! Во-первых, на свадьбах все гости пьют за здоровье молодых очень много, соответственно и закуски должно быть предостаточно. Во-вторых, многие заказывают столько еды, что можно еще три свадьбы сыграть, и в итоге молодая семья еще долго отдает долги за такое шикарное пиршество. Современная тенденция не приветствует ломящиеся от еды столы на свадьбу, поэтому молодожены стараются рассчитать все блюда порционно (плюс-минус несколько порций), чтобы вложиться в свои финансы, и при этом не дать умереть с голоду гостям.

Напитки на свадьбу

При составлении любого меню, а тем более меню свадебного стола , первым делом нужно заняться напитками, причем как спиртными, так и безалкогольными.

Для начала напишите себе список всех гостей на одном листке в колонку, и напишите напротив каждого, что он предпочитает пить. Когда вы посчитаете общее количество пьющих водку, вино, коньяк и прочие напитки, вы будете иметь представление, сколько горячительного ставить на стол. Конечно же, самое популярное спиртное на свадьбе – это шампанское, однако все пьют его только на первый тост (в том числе и мужчины), а потом мужчины переходят на более крепкие напитки, а женщины допивают остатки и также переходят к вину или другим более интересным напиткам. Шампанское обязательно должно быть и на столе у молодоженов. Однако не слишком много, чтобы они к концу празднества не стали пьянее своих гостей. Итак, считайте одну бутылку шампанского на стол молодоженам и по 3 бутылки этого шипучего напитка на каждые 10 гостей. Далее расчет поведем также на дюжину пьющих, потому что подсчеты ведут очень приблизительно. На 10 гостей (предпочитающих выбранный напиток) нужно брать 2 бутылки водки, 4 бутылки вина и по 2 бутылки любого заморского напитка (будь то коньяк, виски, ликер или что-либо другое).

Не забывайте также и о коктейлях. Если ваши финансы позволяют вам хотя бы 1-2 вида алкогольных или безалкогольных вкусных коктейля, то их лучше подавать к столу в самом начале застолья, когда гости, если даже не расселись по местам. Это будет отличным освежающим моментом после долгих и мучительных хождений в ЗАГС и на фотосъемку.

Безалкогольные напитки должны быть обязательно – это соки, газированная и негазированная минеральная вода, сладкие газировки . Просчитаться здесь сложно, потому что если человек и не выпьет сильно много, то его порцию вполне может допить рядом сидящий пьющий, которому не хватает закуски. Если ваша свадьба будет проводиться в холодное время года, то хватит и по 1,5 л безалкогольной жидкости на человека. Ну а если вы расписываетесь в жару, то берите менее 2-х литров.

Свадебное меню

Когда приходишь в ресторан заказывать свадебное меню, глаза разбегаются от количества предложенных вариантов закусок, горячих блюд, десертов, и тогда на помощь должна прийти логика. Во-первых, ваши гости обыкновенные люди, и больше килограмма всяческой еды за вечер они вряд ли могут съесть, так что исходите именно из этих расчетов.

На каждого человека рассчитывайте определенные порции (по граммам), чтобы потом соединить всё это в единое меню. Дальнейшие представленные расчеты предполагаются на 1 персону:

  • Салаты, холодные закуски – 0,5 кг. Практика свадебных застолий отмечает такую тенденцию – гости усиленно работают вилками в первые полчаса торжества, а потом весь народ налегает больше на легкие закуски, которыми можно перекусить между конкурсами, танцами и весельем, поэтому из всего меню их должно быть больше всего.
  • Теплые закуски – 0,15 кг. Пока они еще теплые, их с удовольствием будут есть, но когда они остывают и начинают «деревенеть», народ переходит все к тем же холодным закускам, поэтому набирать теплых закусок большем, чем указано, нет смысла.
  • Гарнир – 0,3 кг. Наш народ без гарнира обойтись не может, причем ему не столь важно, будет он простым или сложным.
  • Блюда из мяса – 0,25 гр. На мясо, конечно, накидываются все, но ввиду того, что еды будет и так очень много, большое количество мяса никто есть не будет (так сказать, попробовать хочется всего, и не забивать желудок одним только мясом).
  • Фрукты – 0,15 кг. После жирного, сытного и сладкого мало кто смотрит на фрукты, разве что едят их для разнообразия, так что слишком много не набирайте, и лучше всего для этой цели брать небольшие фрукты, которые человек может съесть за раз: виноград, персики, абрикосы, черешня.
  • Десерты – 0,25 кг. Перед десертами обычно все уже натанцуются и невероятно хотят восполнить свои силы, поэтому вкусные десерты будут тут же сметены со стола.
  • Торт – 0,1-0,15 кг. Торт – это последняя инстанция на свадьбе, и для него обычно в желудке уже совсем места не хватает, но предприимчивые гости еще немного потанцуют, всё утрясут, и все-таки съедят по кусочку.

Основные правила

Не существует обязательных или запрещенных продуктов и блюд, поэтому каждая пара выбирает меню на свадьбу , исходя из предпочтений гостей и собственных пристрастий, опираясь на традиции, менталитет и имеющийся бюджет. Однако к некоторым правилам всё же стоит прислушаться, если в вашей семье нет твёрдых устоев на счет того, что должно стоять на столе.

От любых супов отказывайтесь сразу, особенно если свадьбу гуляете летом. Это блюдо абсолютно лишнее на подобном празднике, поэтому и деньги выбрасывать на его приготовление не стоит.

Не старайтесь угодить вкусам каждого из гостей, потому что у всех свои предпочтения в еде – всё равно вы не сможете подстроиться под всех. Выбирайте классические блюда в новых интерпретациях и оформлениях, чтобы гости без лишних мыслей ели всё, к чему они привыкли. Однако если среди гостей есть вегетарианцы или сыроеды, то именно для них можно заказать порцию – другую такой пищи, которую они могут есть отдельно от других, иначе таким гостям и приходить-то незачем.

К экзотической кухне также не стоит присматриваться, потому что не все гости могут быть такими гурманами (не нужно экспериментировать и менять вкуснейшую родную пищу на непонятную многим модную и заграничную). Только если родственники со стороны жениха и со стороны невесты разных национальностей и культур, в меню можно включить блюда и одной, и другой кухни – тогда вы наверняка угодите всем гостям.

Помимо основных блюд, свадебное меню обязательно должно включать различные соусы, соленья, и обязательно хлеб. Однако будьте осторожны с блюдами, в которых есть свежий лук и чеснок – лучше от них вовсе отказаться, если не хотите потом задыхаться от резких запахов, вперемешку со спиртными «духами».

Типичным угощением у нашего народа являются салаты, заправленные майонезом, поэтому от них никуда не деться даже летом, однако стоит понимать, что в жару такие салаты быстро «потекут», станут внешне непрезентабельными и неаппетитными. Именно поэтому отдавайте предпочтение тем салатам, которые заправлены оливковым или подсолнечным маслом.

Порционные закуски себя не оправдают, потому что вы не сможете рассчитать точное количество гостей (всегда кто-то неожиданно может прийти или, наоборот, по веским причинам отказаться от приглашения в последний момент), да и нет гарантии того, что именно эту закуску едят все без исключения гости. Так что в выборе закусок обратите внимание на 3-4 вида и расставьте несколько порций на стол, чтобы каждый мог взять то, что ему по душе.

Украшение свадебного стола

Жених с невестой оговаривают всё – и , и украшение зала, в котором будет происходить бракосочетание, и ресторана, в том числе и украшение свадебного стола. Поскольку столы будут просто ломиться от всевозможных яств, заставлять их еще и большими букетами цветов и всевозможными декоративными элементами нет смысла, поэтому в моде скромный, но торжественный минимализм.

Лучшим украшением любого стола будет правильная сервировка и красиво украшенные блюда, причем не вся еда должна представлять собой шедевр художника – для этого нужно отобрать одно-два блюда и заказать поварам их необычное исполнение. Прекрасным блюдом-украшением будет запеченная рыба или целый поросёнок – и глазу радостно, и желудку нравится.

В зависимости от времени года, подбирают свою цветовую гамму:

зимой нужны согревающие цвета (красный, персиковый);
весной праздничный стол декорируют в легких мягких тонах (белом, желтом, розовом, зеленом), украшают стол весенними цветами;
летом стол должен быть ярким и радостным, к тому же в жаркий период с оформлением красивыми букетами и травами не может быть проблем (при оформлении используют голубые, оранжевые, бирюзовые тона);
осенью также цветовая гамма определена яркими желтыми, оранжевыми, красными листьями.

Декорирование стола, стульев и всего банкетного зала должно быть выполнено в единой цветовой гамме или в контрастных цветах. С любым из выбранных цветов (будь то оранжевый, фисташковый, нежно голубой, ярко-красный) прекрасно будет сочетаться белый, а поскольку именно белый является символом чистоты на свадьбе, его должно быть много: белая посуда, белые скатерти, белые салфетки.

Кстати, о салфетках. Они также являются прекрасным украшением стола, ведь из любой квадратной хорошо накрахмаленной салфетки можно сделать красивые фигуры, которые будут радовать глаз присутствующих. Однако из салфеток нужно складывать такие фигуры, чтобы их легко можно было развернуть и уложить на колени. Показывать свое умение, выполняя для каждого гостя отдельную фигурку, не стоит – на все столы и всем гостям салфетки должны быть сложены одинаково. Единственное исключение – стол новобрачных, поскольку для них в этот день должно быть все самое красивое и индивидуальное.

Обязательно должны находиться на столах, но не загромождать их, а быть просто декоративными элементами. Любые композиции из цветов должны сочетаться между собой и с букетом невесты по цветовой гамме, а также по композиции (если в букете невесты есть ленточки или кружева, то и в композиции на столах такие элементы также можно вплести).

Исходя из образа невесты, нужно заказывать и свадебный торт – если платье цвета «шампань», то и торт можно заказать с марципаном, а если оно выполнено с какими-то яркими элементами (розовыми цветами или красным бантом), то можно попросить кондитеров сделать такой же, только съедобный, элемент на торте.

Ни одна славянская свадьба не обходится без праздничного застолья. Разнообразие блюд и напитков позволяет составить максимально подходящее меню на свадьбу дома. Современная свадебная мода независимо от способов празднования создания семьи, оставляет неизменным единые основные элементы в меню, которые помогают при планировании проведения праздничной трапезы дома.

Банкет всегда занимал одно из основных мест на свадебном торжестве. Неважно, где и в каком месте проходит пир, главное, чтобы все гости остались сытыми и довольными. При составлении свадебного меню в домашних условиях стоит учитывать количество приглашенных и их вкусовые предпочтения. Банкетное меню и на свадьбу должно быть универсальным.

Праздничное меню на свадьбу дома

Если празднуется свадьба дома, меню составляется в зависимости от предполагаемой продолжительности банкета и празднования в целом. При составлении меню на свадьбу дома стоит учитывать тот факт, что зачастую празднование такого события совершается на протяжении одного дня и длительность его составляет в среднем 8–9 часов. За это время человек может съесть приблизительно около килограмма продуктов. Это может казаться немного завышенным показателем, но гости будут садиться за стол 2–3 раза. Также пусть лучше останется немного продуктов, чем гости уйдут с торжества голодными.

При составлении свадебного меню стоит учитывать предпочтения всех гостей

Основные блюда праздничного меню:

  • Холодные закуски.
  • Блюда из рыбы.
  • Закуски с мяса.
  • Горячие закуски.
  • Блюда из овощей и грибов.
  • Основные горячие.
  • Десерт.

Но не стоит забывать про наличие и широкий ассортимент спиртных и безалкогольных напитков. Они являются неотъемлемой частью праздничного застолья.

При составлении списка блюд стоит учитывать вкусовые предпочтения гостей.

Основные правила организации и подачи блюд.

Наличие двух горячих блюд с их подачей в начале банкета и во второй половине после перерыва.

Если среди приглашенных есть вегетарианцы либо гости, которые соблюдают условия поста, следует позаботиться о перечне продуктов и готовых блюд непосредственно для них.

Поэтапный порядок подачи начинается с холодных закусок, далее следуют горячие блюда, мясные и рыбные блюда. Свежие овощные и грибные кулинарные шедевры находятся на столе постоянно.

Заканчивается банкетная часть подачей десерта.

Меню на свадьбу на 20 человек дома

Организовывая банкет дома в узком семейном кругу на 20 человек, следует продумать меню на свадьбу. Рецепты и блюда, приготовленные по ним, кажутся совершенно особенными, с неповторимым вкусом, ведь в них имеется ваша частичка души.

Составлять меню на свадьбу на 20 человек дома значительно проще. Ведь вкусы близких и родственников достаточно знакомы молодоженам, поэтому угодить гостям не составит большого труда.

Особенности составления меню в зависимости от времени года.

Осенний банкет пестрит свежими овощными блюдами, фруктами, натуральным мясом. В основном это птица, овощи, выращенные открытым способом.

Зима подает на стол высококалорийные горячие и мясные блюда, увеличивается количество выпитого алкоголя.

Меню на небольшой домашний банкет составить проще

Весной меню должно восстанавливать нехватку витаминов, а это помогут сделать блюда, приготовленные со свежих овощей, и максимальное количество зелени.

Летнее меню делает акцент на легких салатах, низкокалорийной рыбе, блюда из морепродуктов и диетического мяса. должно быть максимально разнообразным и в больших объемах.

Меню на второй день свадьбы дома

В большинстве случаев при праздновании второго дня свадьбы, при выборе его места проведения, предпочтение отдается природе либо дому. Отличным вариантом будет продолжение празднования в загородном доме молодоженов. Меню на второй день свадьбы характеризуется значительно меньшим разнообразием.

Поделиться: