Сказкотерапия поможет ребенку подружиться с горшком. ​Четыре веселые книжки для приучения к горшку Сказка про горшочек

М амочки, будьте здоровы. Анонс на сегодня: ребенок на горшке.

Вопрос первый: в каком возрасте надо приучать ребёнка ходить на горшок.

С 1,5-2 лет надо приучать к горшку. В это время они могут понимать, что хотят в туалет. У них начинает развиваться рефлекс. Они совершенно чётко понимают, что надо делать с горшком.

Для начала надо высаживать ребёнка на 0,5-1 минуту. Нельзя заставлять сидеть и говорить: сиди, пока не покакаешь. Смысла в том, что он будет долго сидеть, нет. Вы лучше предложите ему ещё раз посидеть через 5 минут, через 10.

Ребёнок должен почувствовать сам процесс хождения в туалет по большому. Для этого, даже если он покакал, вы его, всё равно, подведите к горшку и посадите, буквально, на 15-30 секунд, чтобы он запомнил связь между этими двумя событиями. После этого, когда вы будете замечать, что он начинает тужиться, вы сможете успевать посадить его на горшок.

И ещё один совет: ребёнка, который учиться сам ходить на горшок, который уже начал делать какие-то успехи, надо поощрять, хвалить.

Вопрос второй:

Как выбрать горшок для ребёнка

Д етские горшки. Казалось бы, тема простая. Вопрос о горшках встаёт тогда, когда у родителей появляется задача научить ребёнка ходить на горшок, а не писать в штаны.

Родители идут на разные ухищрения, чтобы научить ребёнка ходить на горшок но, по неведению, совершают множество ошибок.

Первый вариант: приобретают музыкальные горшки.

В момент опорожнения звучит музыка. Но это неправильный горшок.

В этом возрасте возникает подсознательный рефлекс. Представьте себе, вы с ребёнком идёте по улице или сидите в гостях, и в какой-то момент он слышит ту музыку, которая раздаётся обычно из горшка. Рефлекс сработает, и ваше дитя станет мокрым. Как вы сами понимаете, это грубое нарушение всех норм физиологии.

Второй вариант: горшок в форме игрушки.

Это тоже неправильный горшок.

С этого горшка ребёнок не захочет вставать: он является зоной игры. Он также нарушает психически и функционально те физиологические процессы, которые есть у ребёнка. Мы получаем проблемы с прямой кишкой, запоры, проблемы с проктологией. Хождение в туалет – не игра.

Обычно с девочками проблем меньше. С мальчиками больше проблем. Мальчикам тяжелее объяснить, как и зачем ходить на горшок. Но, тем не менее, подходим к вопросу правильного горшка .

Для девочек подойдёт и круглое отверстие в горшке, а горшок для мальчиков должен быть овальной формы.

Должна быть опора для спинки.

Приподнятый с другой стороны край не даёт возможности выплеснуться содержимому, даже когда ребёнок очень торопится.

Ещё один важный момент, на который надо обратить внимание: высота горшка. Когда ваш ребёнок сидит на горшке, его ножки у коленок должны образовывать прямой угол. Почему это важно.

Если прямой угол будет нарушен, то всё усилие будет приходиться на диафрагму малого таза (на тазовое дно). А если мы будем долго сидеть и напрягать диафрагму, то тогда это будет приводить к нарушению нормального отхождения кала, к геморроям, трещинам и т.д.

Вот таким, как на фото выше, должен быть универсальный горшок.

Для тех, кто хочет приучать ребёнка к взрослому унитазу, предлагаются специальные вставки для верха унитаза.

Когда вы начинаете приучать ребёнка к унитазу, надо помнить: если ребёнок не достаёт до пола, подставляйте ему под ноги упор-подставку. Ноги должны иметь опору. И не забывайте правило прямого угла для ног.

Представьте себя на огромном унитазе с болтающимися в воздухе ногами: в таком положении невозможно даже по-маленькому сходить спокойно, не говоря уже о большой нужде.

Поэтому, если у вас нет подставки для ног вашего дитя, то лучше ему ходить на детский горшок.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Для коррекции возникшей проблемы мало убрать внимание, не вмешиваться и проводить телесную релаксацию (об этом мы Необходимо также проводить работу с эмоциональной сферой. Со страхом горшка или дефекации, как и с любой другой эмоциональной проблемой, нужно работать. Так как средний возраст деток с этой проблемой 2-3 года, то самым подходящим вариантом тут может быть сказкотерапия. Далее я приведу пример сказки, которую можно рассказывать в таких случаях:

«Жила была девочка Маша. Ей было 3 года. У нее были русые волосы, голубые глаза. У нее было любимое синее платье. Маша любила конфеты, играть со своим плюшевым мишкой и очень не любила манную кашу. И была у Маши одна проблема: она очень боялась какать в горшок. Она даже не знала, что именно ей страшно, но знала точно - страшно. Ее родители очень расстраивались, но Маша все равно боялась горшка. Ей казалось, что он очень страшный и Маше будет больно, если она будет в него какать. И хотя Маша была очень смелой девочкой, но горшок ее все равно пугал. Вот так она и жила все время, играла, кушала, спала, и все было бы хорошо, если бы не этот горшок.

И вот однажды, когда она уже ложилась спать, она услышала тихий печальный плач, который доносился из угла ее комнаты. Она сначала жутко перепугалась! Она даже хотела заплакать или позвать маму. Но Маша была все-таки смелая девочка и не стала этого делать. Да и плач был такой тихий и жалостливый. Маша собралась с духом, и пошла, посмотреть, кто же там плачет? Подошла и увидела свой горшок. Он тихо стоял в самом дальнем углу в комнате, был весь в пыли и по его горшочим щекам катились самые настоящие слезы! «Почему ты плачешь?» - спросила Маша. Она все еще побаивалась горшка, но уже меньше. «Я плачу потому, что я плохой! Я самый худший горшок из всех, что только есть на свете!» Маша уже почти перестала его бояться и спросила еще смелей: «Как тебя зовут, и почему ты думаешь, что ты плохой?» «Меня зовут Зюзюбрик и я плохой, я точно знаю!» Маше стало совсем жалко Зюзюбрика и даже стало как-то удивительно, чего она раньше боялась такого милого горшка. «Ну, Зюзюбрик, миленький, расскажи, чего ты плачешь так горько?» И горшок рассказал ей такую историю: «Я, Зюзюбрик, обычный детский горшок. Раньше я жил в магазине с моими друзьями, а потом пришли твои родители и купили меня. Я был так рад! Каждому горшку очень важно, чтобы его купили и подарили какого-нибудь мальчику или девочке. Вот и я очень надеялся, что мы с тобой подружимся, будем вместе играть. Я смогу стать настоящим взрослым горшком, выполняющим свою работу. Но я тебе не понравился, ты меня даже видеть не хочешь! Это все потому, что я плохой горшок!» «Нет, что ты!» - сказала Маша - «Ты самый замечательный горшок! Просто я раньше думала, что ты страшный! А ты на самом деле очень красивый, зелененький, и глазки у тебя очень милые!» Зюзюбрик еще раз всхлипнул, потом перестал плакать и удивленно посмотрел на Машу: «Так значит, ты будешь со мной дружить?» - все еще с определенной опаской спросил он, боясь, что Маша сейчас передумает. «Конечно! Ах, Зюзюбрик, миленький! Конечно! Я больше не буду тебя бояться! И буду писать и какать только в тебя! Тогда ты сможешь стать взрослым горшком, и будешь выполнять свою работу». С того дня Маша и Зюзюбрик стали лучшими друзьями, Маша перестала его бояться, а Зюзюбрик перестал себя считать плохим горшком».

Теперь поясним основные принципы составления такой коррекционной сказки:

  • Сюжет сказки отображает имеющуюся проблему - страх горшка
  • Главный герой должен быть такого же возраста, внешности и характера как Ваш малыш. Чем более детальным будет описание, тем лучше. Это поможет малышу уловить сходство и сопоставить себя с этим героем. Но я не рекомендую делать главным героем самого ребенка. Наша сказка рассчитана на девочку Сашу, 3-х лет. То описание, которое приведено в начале сказки, полностью описывает реальную Сашу, и имя специально взято созвучное - так девочке будет легче сопоставить себя с героиней Машей.
  • Сказка строится по обычному принципу: описание проблемы, какое-то действо, разрешение проблемы. Мы сделали нашу проблему смешной (за счет имени горшка) и не страшной (из-за демонстрации переживаний самого горшка). Всегда должен быть удачный конец. Малыш должен понять, что его трудности можно преодолеть и, в конце концов, ему будет хорошо.
  • Язык и сюжет должен быть в соответствии с возрастом. Не нужно использовать сложных предложений или слов.
  • Сказку нужно рассказывать обязательно после того, как эмоции схлынули. То есть не в момент испуга, не когда малыш расстроен или капризничает. Она будет иметь эффект только тогда, когда у ребенка спокойное состояние.
  • Если Вы хотите проработать «острую» ситуацию, то есть очень сильно насыщенную эмоциями, то можно рассказать несколько разных сказок на одну и туже тему.

Вы можете придумать аналогичную сказку, в которой будете использовать детали жизни своего малыша. Главное сохранить все описанные выше принципы.

Как известно, одной из самых эффективных методик обучения детей тому, как устроен окружающий мир, какие в нем происходят явления и какие действуют правила, является сказкотерапия. Если рассказывать малышу сказки обо всем на свете, он быстро поймет, как себя следует вести в тех или иных ситуациях, как поступать хорошо, а как - не очень. В деле обучения пользованию горшком сказкотерапия также прекрасно работает.

Начать можно с книжки-игрушки «Время идти на горшок!» от K’s Kids. Фактически это инструкция к горшку, в которой есть и интерактивные элементы, и клапаны, и простые понятные иллюстрации, и немного текста, чтобы маме было легче объяснять, что происходит и какова последовательность действий в книге и в реальности. Производители рекомендуют эту книгу детям с 10 месяцев - в это время сам процесс обучения может быть еще не слишком эффективным, но зато к году ребенок уже будет представлять, что же такое горшок и зачем он вообще нужен.

Отличным спутником в мир самостоятельного использования горшка станет и незатейливая на первый взгляд книжица «Макс и горшок» Барбру Линдгрен с иллюстрациями Эвы Эриксон (у этих авторов есть целая серия книг про Макса и его приключения, на русском языке ее выпускает издательство «Самокат»). В книжке малыш Макс сначала пытается усадить на горшок своего пса, а уж затем все-таки решается воспользоваться этим предметом самостоятельно. Непонятно, почему, но книга действует магически - у нас дома это один из главных хитов: при виде Макса на горшке дочь сразу же бежит за своим, чтобы повторить трюк из книги. Кроме явной практической пользы книга также содержит и важный материал для развития речи: проговаривая простейший (некоторым он даже может показаться примитивным, но это не так!) текст, родители могут научить малыша новым словам, которые легко соотнести с действиями.

Для дальнейшего освоения горшка могут пригодится и другие, чуть более сложные книги. Это «Медвежонок Федя и горшок» Татьяны Коваль и «Горшок для Феди» Анжелы Берловой. Обе книги рассказывают историю знакомства медвежонка Феди (одного и того же) с красным горшком.

Первая книга написана в стихах и сопровождена довольно забавными иллюстрациями. В конце текста малышу обещают, что если он подружится с горшком, то он тут же всенепременно станет большим - такую книжку можно порекомендовать маленьким упрямцам, которые давно уже все понимают, но почему-то отказываются пользоваться горшком. Впрочем, и совсем крошечным малышам она тоже подойдет: в конце концов он станет ассоциировать стихи про мишутку с горшком и вскоре поймет, что к чему с этим загадочным предметом.

«Горшок для Феди» написан в прозе и имеет куда более запутанный сюжет, чем его предшественник. Лично мне эта книга кажется менее удачной, но в целом она не так уж плоха, просто тема обучения горшку отходит на второй план - в книге поднимается немало других проблем, и главную среди них выделить не так уж просто.

Если ребенок уже в состоянии отличить на картинке одно животное от другого, а родители не боятся показывать ему совсем уж по-мультяшному антропоморфных зверей, то в качестве дополнения к разделу детской библиотеки про горшок, можно использовать «Ходим на горшок» Геннадия Меламеда. Это история в стихах о животных, которые пытаются понять, для чего же нужен горшок. Если картинки в издании, как и мне, покажутся вам жутковатыми, используйте текст как самостоятельную смысловую единицу - читайте его (лучше, конечно, наизусть), показывая малышу игрушечных зверей и усаживая их по очереди на горшок.

Поделиться: