Рождество Христово: история, приметы, традиции. Рождество Христово: традиции и история праздника

Христиане всего мира встречают Рождество весело и шумно – украшают дома, накрывают стол, поздравляют друг друга и вручают подарки. В России праздник отличается – во-первых, начинается на две недели позже, чем во всем мире, во-вторых, у нас есть свои традиции, которые издавна сопровождают главный церковный праздник зимы. Подробнее – в материале РИА PrimaMedia.

История праздника

Для начала разберемся с датой. Как так вышло, что мы слегка "опаздываем" по сравнению с другими странами, и опаздываем ли?

Как встречать Рождество: традиции и приметы. Фото: Валерия Кузора

В начале XX века русская православная церковь отказалась переходить на григорианский календарь и по сей день придерживается в литургической жизни юлианского, в котором 25 декабря соответствует 7 января.

Рождение Иисуса Христа описано в Евангелии от Луки и Матфея. По повелению римского императора Октавиана Августа в Иудее проводилась перепись населения, и людей заносили в списки по коленам и родам, обязательным условием было нахождение на месте своих праотцов. Поэтому Иосиф и Мария, как потомки царя Давида, из Назарета направились в Вифлеем, откуда велся их род. Согласно Евангелию, в Вифлееме они не смогли найти себе места в доме или на постоялом дворе, из-за чего были вынуждены остановиться за городом, в пещере, где пастухи укрывали скот в ненастную погоду. В этой пещере ночью у Пресвятой Девы Марии и родился Младенец - Сын Божий, Христос.

Первыми Рождеству Иисуса пришли поклониться пастухи, которых известил об этом чуде явившийся ангел. На небе появилась звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов (мудрецов). Волхвы преподнесли Христу дары - золото, ладан и смирну. На восьмой день после рождения Спасителя, согласно закону, ему дали имя Иисус, которое указано было Господом через ангела.



Как встречать Рождество: традиции и приметы. Фото: Сергей Ланин

В дореволюционной России запрещались ряженье и колядки, поскольку считались пережитками языческого прошлого. К концу XIX века Рождество из церковного праздника превратилось еще и в светское. Вскоре появились новые атрибуты – рождественская елка, Дед Мороз и подарки.

Советская Россия не признавала религиозные праздники, поэтому рождественские традиции были перенесены на Новый год – и украшенная елка, и массовые гуляния.

Конец советской эпохи обратной трансформации не принес – Новый год остается главным традиционным праздником в России. Но теперь мы отмечаем и Рождество, ежегодно в сочельник (в ночь с 6 на 7 января), по федеральным телеканалам транслируется богослужение (всенощное бдение), переходящее в литургию. Некоторые православные верующие в это время выстаивают службу в храме.

В православной церкви Рождество – второй по значимости праздник после Пасхи. Ему предшествует многодневный пост, который длится с 28 ноября по 6 января.

Как праздновали Рождество на Руси

С самых давних пор некоторые традиции остаются неизменными. К примеру, ждать праздника – к Рождеству готовятся заранее, убирают дом, готовят угощение к столу.



Рождество в доме. Фото: РИА PrimaMedia

В XIX веке в нашей стране стали популярны елочные базары. Рождественскую елку стали украшать сладостями, свечами и расписанными вручную игрушками. На вершине дерева помещали звезду. К процессу допускались только взрослые, от детей елку тщательно прятали до самого праздника.

Были и другие традиции, даже суеверия. Например, рождественским утром нельзя было пить воду, иначе все лето человек будет мучиться от жажды. Шить, гнуть и плести в Рождество ничего нельзя – это чревато различными бедами и несчастьями.

Несколько суеверий связаны с самим столом. Скатерть должна быть чистой, желательно новой. Под нее помещали пучок соломы, обозначение тех самых яслей. Под столешницей размещали что-то из железа, символа крепости и прочности, куда по очереди каждый из собравшихся за трапезой ставил ноги, тем самым они хотели сохранить здоровье на весь год.



Люди беспокоились не только о себе, но и о своем хозяйстве – чтобы скотина не убегала из стада, надо было связать веревкой ножки рождественского стола; чтобы на животных не напали волки – выносили за забор остатки праздничного ужина.

Рождественский ужин

Очень тщательно продумывали рождественский стол. В канун праздника, 6 января, до появления на небе первой звезды ничего нельзя было есть, этот день считается самым строгим днем Рождественского поста.

Главным блюдом в сочельник было сочиво - каша из пшеницы, меда и мака.

После ужина народ отправлялся в церковь на богослужение. Вернувшись, всех звали к рождественскому ужину.

На столе полагалось подать 13 блюд. Все собравшиеся за столом обязательно должны были попробовать немного от каждого – здесь были и каша, и кутья, и пироги с кренделями. За трапезой обычно вспоминали всё хорошее и плохое, что случилось за год, затем оставшуюся кутью относили пожилым людям и беднякам. В некоторых местах России стол с едой оставляли до утра, считалось, что души покойных родственников также соберутся поесть.

К Рождеству было принято печь фигурки животных из пшеничного теста, которыми украшались столы, окна избы. Их посылали в подарки родным и знакомым.

Что интересно, в Рождество двери в домах были всегда открыты, любой мог прийти на застолье. Большой радостью считалось накормить нищего, считалось, что в его образе может скрываться сам Христос.

Развлечения на Рождество

С Рождества в России начинаются Святки – праздники, которые длятся до самого Крещения. Традиционно в эти дни по улицам ходили ряженые, дети пели колядки и играли на улицах.



Как встречать Рождество: традиции и приметы. Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Колядки некоторыми людьми воспринимаются как пережиток язычества, ведь эти песенки связаны с Днем Коляды, когда наши предки прославляли Солнце. Сегодня колядки славят Христа, их тексты содержат слова благодарности Спасителю, в них просят благословения на следующий год. В ответ на песенку человека нужно угостить.

Христианская молодежь и сейчас колядует – полученные сладости и подарки они приносят прихожанам храма.

Кроме того, очень распространены представления с переодеваниями. В давние времена ряженые использовали шкуры, звериные маски и рога, разыгрывали сценки и устраивали пляски на улицах. В конце XVII века из Польши в Россию проник вертепный театр: в специальном ящике-вертепе с помощью кукол разыгрывались сценки о рождении Иисуса Христа и другие сюжеты.

Во время Святок было принято ходить в гости, готовить друг другу подарки, устраивать массовые гуляния, молодежные игры и гадать. Впрочем, гадания имеют языческие корни. Церковь отрицает такие развлечения.

Рождество в Приморье

О том, как отмечают Рождество в Приморском крае, корреспонденту РИА PrimaMedia рассказал иерей храма Порт-Артурской иконы Божией Матери Андрей Тищук.

Рождество – это всемирный праздник, один из самых больших праздников христианства, - говорит отец Андрей, - Боговоплощением, т.е. Рождеством, исполняется одно из древних пророчеств о спасении человечества. Это жест добра Бога по отношению к человеку. Естественно, мы в это время стараемся тоже творить добрые дела, воодушевляясь идеей этого праздника. Так же, как Господь когда-то снизошел когда-то к падшему немощному роду человеческому, так и христиане пытаются к людям неблагополучным, малообеспеченным проявить любовь.

Во всех епархиях в это время проходят разные мероприятия. Собираются денежные средства, вещи материального значения.

Практически на каждом приходе, особенно крупном, проводятся акции – кто-то детям собирает, кто-то в тюрьмы. Раньше собирали и для военных частей, сейчас в этом нет необходимости.



Богослужение. Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

На базе нашего храма Порт-Артурской иконы Божьей матери работает молодежный центр, здесь перед Рождеством проводится акция "Старость в радость". Люди собирают подарки пожилым людям и тем, кто нуждается в материальной поддержке. Прихожане объявляют везде, где можно, о том, что весь декабрь можно приносить подарки, обычно это новые вещи – сорочки, носки, тапочки, нижнее белье. Стоимость тапочек в 200-300 рублей небольшая, а для некоторых пожилых людей – это хорошая поддержка. Их оставляют на иконных лавках храма. Также чай дарят, например. Подобных акций достаточно – они проводятся и в Покровском соборе, и на Лазо.

На Рождество и Пасху хоры ходят по больницам и детским домам, по домам престарелых. Они поют поздравительные колядки на рождественскую тематику. Люди в больницах очень радуются.

В этом году молодежь нашего храма напекла имбирное печенье, которое долго хранится, и в некоторых торговых центрах их распространяло за пожертвования. Вырученные деньги пойдут на закупку вещей для акции "Старость в радость" и для детского дома. В этом году собрали 8 000 рублей за первый день. Что интересно, люди очень быстро их разобрали, зная, что средства пойдут на доброе дело. В прошлом году печенье распространяли на этих же местах, но таких денег не собрали. Расходы тогда легли на прихожан, которые собирали на храм. В этом году можно увидеть небезразличие людей к нуждам других. И это хорошая динамика. Может быть, это связано с тем, что в сознании людей стало что-то меняться. С одной стороны, в стране кризис, цены на продукты растут. Это должно было спровоцировать более бережное отношение к материальным средствам, но нет – в скорбные времена мы наоборот сплачиваемся. И так было во все времена.

На Рождество практически во всех храмах совершается служба и ночью, и утром, так совершается суточный круг богослужения.

Традиция службы ночью пошла с тех пор, когда были гонения на церковь. Тогда служба проходила в катакомбах в темное время суток. К тому же, люди так ждут праздник, что ждут начала суток – полуночи.



Богослужение в Рождество. Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Что касается самого праздника, то в Рождество нет особых гастрономических предписаний и традиций, стол не постный. В западных церквях есть традиция готовить гуся, но на Дальнем Востоке традиция не прижилась. Гадания, которые были популярны на Руси в святки, – это языческая традиция, с христианством не имеет ничего общего. Колядки – это народное творчество, песни, посвященные рожденному Богомладенцу.

Стоит отметить, что Рождество в сознании людей более становится духовным праздником. У народа начинает в головах рождаться правильное отношение к празднику, на рождественской службе в последнее время собирается все больше прихожан. Это не праздник гастрономического характера, не продолжение новогодних праздников. Праздник имеет духовный смысл, его празднуют не столько сидя по домам за столом у телевизора, сколько придя на службу. Правильное отношение к вещам, правильное понимание позволяет нам делать впоследствии меньше ошибок в жизни. Семейных праздников и так достаточно, а Рождество – это праздник души, когда надо прийти в храм, помолиться, попросить у Бога что-то, принести ему что-то – покаяние, чистое сердце, исправленную жизнь с осознанием некоторых вещей, - завершает свой рассказ батюшка Андрей.



Храм. Фото: Гречанюк Виталий, РИА PrimaMedia

Желаем вам счастливого Рождества!

Рождество Христово 2019 – один из самых светлых и прекрасных дней в году. Пожалуй, такой богатой и загадочной истории нет ни у одного другого праздника. И, пожалуй, никакой другой праздник не объединяет так сильно между собой представителей разных вероисповеданий и национальностей. В 2019 году Великий церковный праздник приходится на воскресенье 7 января.

Истоки Рождества Христова скрываются в еще более древнем празднике, Богоявлении, который был посвящен рождению младенца Иисуса. День Богоявления начали праздновать во втором веке в Египте. К 4 веку традиция распространилась и на восточные страны, а еще спустя столетие пришла и на Запад. Любопытно то, что День Богоявления был посвящен трем событиям из жизни Иисуса: его рождению, явлению пред ним волхвов с дарами и крещению в реке Иордан.

Рождество Христово как отдельный праздник начали отмечать только в конце 5 века.

По григорианскому календарю Рождество выпадает на 25 декабря. Именно в этот день праздник отмечают представители римско-католической и протестантской церкви. Православная церковь григорианский календарь до сих пор не признает, поэтому Рождество Христово отмечается по новоюлианскому календарю, на две недели позже, в ночь с 6 на 7 января.

Традиции и обычаи Рождества в каждой семье передаются из поколения в поколение. С глубокой древности в любой православной семье ежегодно 7 января принято праздновать Рождество, величайший православный праздник. Традиции и обычаи празднования Рождества в разных странах могут существенно отличаться друг от друга, поэтому и подготовка к празднику у всех абсолютно разная.

Как же проводился праздник Рождества в старину и как его отмечают сегодня в России? Какие традиции и обряды проводятся в ночь перед Рождеством и что приготовить на праздничный стол?

История Рождества Христова

События Рождества христианская церковь вспоминала 6 января, в день Богоявления – упоминания об этом были с конца II вплоть до IV веков. А в середине IV века Климент Александрийский отмечал о появлении Рождества как отдельного праздника, когда его стали праздновать 25 декабря.

Надо отметить, что когда-то именно 25 декабря в Римской империи широко отмечали культ Непобедимого Солнца. И считается, что православная церковь, вводя праздник Рождества, попыталась вытеснить языческий праздник.

Непосредственно рождение Иисуса Христа описывается у евангелистов Луки и Матфея. Там сказано, что Мария и Иосиф в Вифлеем пришли из-за переписи населения, проходимой в Римской империи. Именно в Вифлееме Мария родила своего Первенца, спеленала Сына и уложила Его в ясли.

Вначале поклониться Иисусу пришли пастухи, которым явился ангел и рассказал о чудесном событии рождения сына Божьего.

Волхвы (мудрецы) пришли с дарами поклониться младенцу, когда увидели на небе чудесную звезду, извещающую о рождении Иисуса.

Когда празднуется Рождество в России

25 декабря – это установленная дата празднования Рождества Римско-католической церковью, а также многими другими протестантскими церквями, которые ведут летоисчисление по григорианскому календарю.

25 декабря по ново-юлианскому календарю (совпадать с григорианским он будет до марта 2800 года) отмечать Рождество будут Антиохийская, Константинопольская (за исключением Афона), Кипрская, Александрийская, Румынская, Болгарская и Элладская церкви.

6 января Рождество отмечают в Армянской церкви – в тот же день, что и Крещение Господнее. Потому праздник идет под именем Богоявления.

7 января по современному григорианскому календарю (25 декабря по «старому стилю» юлианского календаря) Рождество отмечают Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская православные церкви, восточно-католические, древневосточные церкви, а также Афон.

Народные традиции Рождества

В старину место для празднования Рождества по обыкновению назначалось дома у какой-либо гостеприимной семьи. При этом хозяйка за некоторое время до праздника Рождества должна была лично обойти всех друзей и родственников и озвучить приглашение провести святой праздник в ее доме.

Пригласительная речь должна быть заранее заготовленная и достаточно почтительная, потому как ее слова услышавшие будут озвучивать следующему поколению.

На следующий день специально выбранная пожилая дама шла приглашать на праздник молодых девушек. В домах ее приветствовали всевозможными восклицаниями и уделяли почтительное внимание. Приглашая девушек, женщина называла всех по именам и указывала адрес, где их будут ожидать, а хозяйка дома, в который эта женщина зашла, должна предложить ей чарку вина.

Парень, который был выбран для определенной девушки, с этого дня назывался ее «суженым» и становился для нее более близким, нежели остальные молодые люди.

После того как пары были выбраны, парни и девушки должны беспрекословно выполнять все, что говорит им хозяйка дома. Иногда задания за молодых людей могли выполнять их родители, поэтому на празднике никто не оставался незамеченным.

Самый первый вечер праздника уделялся приему девушек. Они должны были в канун Рождества, после наступления темноты, прибыть к дому, в который были приглашены. Приезжать принято было вечером на санях, в компании своих матушек.

Желательно прихватить с собой приданое на случай успешного сватовства в рождественский вечер. За девичьими санями могут следовать родственники, друзья и знакомые.

Приехав к нужному дому, никто не торопился заходить. Обычай велит дожидаться, когда хозяева выйдут с приветствиями навстречу гостям. Только после этого все могли заходить в дом, где начинались женские посиделки.

Все приглашенные девушки называли друг друга подружками, даже если вовсе не были знакомы. Празднование Рождества Христово начинается на следующий после посиделок день, тогда и приглашаются все остальные.

Рождественские колядки и детские песни

Обряды на Рождество в современной России

Эти довольно интересные и забавные традиции и обычаи Рождества остались в далеком прошлом, во временах наших прабабушек. Немного позднее празднование Рождества было знаменито колядками и песнопениями. Многие празднующие стремились измениться до неузнаваемости, наряжались в костюмы и ходили по всем дворам, где пели специальные рождественские колядки, частушки и веселили хозяев домов.

За это их благодарили традиционными рождественскими угощениями с праздничного стола и всегда предлагали выпить вина. Эти традиции наверняка помнят многие наши родители, в некоторых поселках до сих пор иногда можно встретить колядующих в Рождество.

Сегодня празднование светлого праздника Рождества уже не проходит так весело и с соблюдением каких-либо традиций, как раньше. Существуют, конечно, какие-то условности, однако, не все их соблюдают. Например, в этот день необходимо соблюдать Рождественский пост до первой звезды.

Также верующие люди в этот праздник посещают церковь, читают молитвы, ставят свечки и помогают обездоленным. Также перед праздником считается обязательным навести порядок в доме, хорошенько помыться в бане и непременно приготовить множество рождественских угощений, главным среди которых должно быть мясное блюдо из свинины.

Закупать мясо нужно в больших количествах, чтобы приготовить холодец, жаркое, пожарить поросенка и фаршировать свиную голову. Еду с праздничного стола на Рождество не убирают, а оставляют для угощения душ умерших родителей. Приготовленную рождественскую кутью, если она оставалась после застолья, необходимо раздавать беднякам, чтобы они тоже почтили святой праздник.

В праздник Рождества всегда выпивают. Шумное празднование, гулянье и веселые пляски, рождественские колядки не ограничиваются одним вечером и растягиваются на несколько беззаботных дней. Дети в это время радуются зимним забавам, катаются с горки и на санях, лепят снеговиков и гуляют.

Что приготовить на Рождество 2019

Праздничное мясо тушеное в вине

Это превосходное блюдо, подходит ко всем праздникам. Оно очень вкусное, мягкое и ароматное. Пряности для праздничного мяса можно использовать на свое усмотрение и вкус. Рецепт нежной телятины в вине поможет вам разнообразить Рождественский стол.

Необходимые продукты:

  • 1 кг. телятины
  • 2 головки чеснока
  • 8 столовых ложек острого томатного соуса
  • 750 мл. белого сухого вина
  • 2 столовых ложек хлебных крошек
  • Постного масла
  • 1 ветка тимьяна
  • 1 ветка майорана

Как приготовить нежную телятину в вине на сковороде:

Телятину нарезать на одинаковые куски, небольшого размера. Промыть и высушить. Раскалить сковороду, добавить масло и жарить мясо до румяной корочки. Чтобы телятина хорошо зажарилась, укладывать телятину в сковороду маленькими порциями.

Чеснок почистить и разрезать напополам. Добавить к мясу. Так же к содержимому присоединить хлебные крошки, соус, тимьян и майоран. Все хорошо перемешать и влить сухого вина, закрыть содержимое и тушить 90 мин.

По истечению 60 мин. надо попробовать блюдо на вкус, и исправить погрешности. И дольше продолжать тушить до конца. Тушеную телятину на рождественский стол подавать горячим с пюре из картофеля.

Рождественская утка с апельсиновым соусом

Для того чтобы приготовить шедевр кулинарии – нежную и мягкую утку с апельсинами понадобится немало времени провести на кухне. Но поверьте, это стоит того. Чтобы приготовить такую птицу, как утка нужно знать некие секреты.

Тонкости и секреты приготовления утки: Убрать лишний жир с утиного мяса можно предварительно проварив утку в кипятке.
Чтобы мясо утки было мягким, нежным и сочным не поливайте жиром во время приготовления. Лучше промариновать утку специями, а после уже выпекать.
Чтобы утка имела необыкновенно приятный вкус, ее стоит подавать с соусом. Рецепт нежного апельсинового соуса с киви и специями читайте ниже.

Для приготовления вкусного рождественского блюда вам понадобятся продукты:

  • Утка (небольшая тушка птицы, весом не более полутора килограмм)
  • 50 г муки;
  • 4 яйца;
  • 30 г твердого сыра;
  • апельсин, киви, — по одному;
  • тимьян;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • вода – 50 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • Зелень базилика – по вкусу.

Как готовить утку с апельсиновым соусом:

Рецепт приготовления вкусной сочной и мягкой утки совсем простой. Первоначально стоит подготовить утку. Для этого закипятите воду в кастрюле. Хорошо зачищенную тушку птицы поместите в кастрюлю на две минуты. После, достаньте, остудите и обсушите.

В отдельной емкости смешайте смесь перцев и соль. Специями хорошо натрите утку и отставьте на полчаса мариноваться. Как только утка промаринуется, отправьте ее выпекаться при среднем температурном показателе на один час.

Как только час подойдет к концу, займитесь кляром. Для этого в отдельной емкости смешайте яйца, натертый сыр и муку. При помощи венчика хорошо вымешайте, прибавьте соль. Этой смесью хорошо промажьте утку, и уменьшите огонь до минимума. Выпекайте утку в течение 30-45 минут, в зависимости от вида утки.

Пока рождественская утка готовится в духовке, займитесь приготовлением кисло-сладкого соуса. Для этого нарубите мелко базилик.

Мякоть и сок фруктов перебейте в блендере. Поставьте нагреваться на огонь. Приправьте солью и сахаром. Как только специями растворятся, снимите с огня и дайте остыть.

На кончике ножа положите в соус тимьян, кориандр и мускатный орех. Добавьте базилик и хорошо перемешайте. Подавайте горячую рождественскую утку вместе с ароматным соусом к праздничному столу.

Праздничные креветки с рисом в остро-сладком соусе

Простой и вкусный салатик, который легко готовить украсит ваш праздничный стол. Удивите своих гостей на празднование Рождества вкуснейшим ресторанным блюдом, приготовленного в домашних условиях.

Для приготовления вам понадобятся, следующие ингредиенты.

  • Креветки крупные – 450 г;
  • Имбирный-чесночный соус – 2 ложки;
  • Соус чили – две ложки;
  • Соевый соус – половина стакана;
  • Кукурузный крахмал – одна ложка;
  • Арахисовое масло – по вкусу;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Кунжутное масло – две ложки;
  • Белый рис – 4 стакана (предварительно отваренный)
  • Зеленый горох и соевые бобы – по половине чашки;
  • Свежий ананас – 200 грамм;
  • Ростки фасоли – одна чашка;
  • Зеленый лук – несколько перьев.

Как приготовить праздничные креветки:

Крупные креветки нужно предварительно отварить, а после очистить. Подготовленные креветки выложите в глубокую посуду и перемешайте с соевым соусом. Добавьте к ингредиентам соусы чили и имбирный. Правьте небольшим количеством кукурузного крахмала.

Все перемешайте и отправьте, прохлаждаться на пятнадцать минут. Подготовьте яичные блины. Для этого взбейте яйца с ложкой воды и соевым соусом.

Промажьте сковороде арахисовым маслом и выпекайте блины на слабом огне до готовности. На один блин уходит не более 45 секунд вашего времени. После того, как блины будут готовы, их необходимо нарезать соломкой.

Для того чтобы приготовить рис подготовьте заранее чугунную кастрюлю. Промажьте дно емкости арахисовым маслом и выложите в нее охлажденные и промаринованные креветки. Готовьте на огне морепродукт в течение трех минут и сразу же снимите с огня.

Промажьте емкость маслом арахиса. Предварительно нарубите лук и сельдерей (как можно мельче). Добавьте в емкость овощи и имбирный-чесночный соус. Томите на сковороде не более трех минут и сразу же добавляйте рис.

Мешайте блюдо около двух минут, а после добавьте горох, ростки фасоли и предварительно нарезанный ананас. Томите блюдо на огне до окончательного приготовления риса. Праздничные креветки в остро-сладком соусе готовы!

На большое блюдо выложите посередине готовый рис. Полейте его соевым и чесночным соусом. По краям праздничного блюда выложите яичные блины и креветки. Украшайте блюдо перьями лука.

Рождественская кутья из пшеничной крупы

Рецепт праздничной кутьи с изюмом и сухофруктами.

Рождественская кутья из риса

Рецепт вкусной кутьи с орехами, курагой и черносливом.

Рождественская кутья из пшеницы

Вкусный рецепт рождественской кутьи с медом, изюмом, грецкими орехами и маком.

Как бы ни изживали себя рождественские традиции и обычаи со временем, однако, этот праздник и в наше время остается чистым и светлым. Современные люди, конечно, не колядуют, редко посещают церковь и не собирают суженых в своем доме, но тем не менее в Рождество многие семьи собираются вместе со всеми родственниками и устраивают хороший праздничный ужин.

На сегодняшний день Рождество — это один из немногих православных праздников, который всем приятно и радостно встретить в теплом кругу семьи, независимо от обычаев и традиций.

Содержание статьи:

Рождество Христово - самый главный и великий христианский праздник, который человечество отмечает более 20 столетий. Он дает духовное начало, ожидание чего-то чудесного и необыкновенного. Поэтому праздник считается домашним, спокойным и одновременно торжественным. Его празднуют несколько дней подряд самыми разными обрядами. Но самая важнейшая традиция - рождественский ужин 6 января в Сочельник с появлением первой звезды.

Так вышло, что Рождество отмечают в разных странах в разные даты. Православные 7 января, католики, протестанты и лютеране - 25 декабря. Расхождение объясняется следующем. Украинская, Российская, Болгарская, Сербская, Белорусская и Грузинская церкви осталась на юлианском календарь, а не перешла на григорианский.

Православные традиции на Рождество Христово

Православная традиция предполагает перед Рождеством соблюдать строгий 40 дневной пост. Причем в последний день поста традиция запрещает завтракать и обедать, немного перекусить позволено в обеденное время только детям.

Верующие 40 дней употребляют постную пищу. Длится это до восхода первой «Вифлеемской» звезды 7 января. Этот канон распространяется даже на время Сочельника - Рождественский праздничный стол в ночь с 6 на 7 января. Считается, что в это время силы добра и зла борются за душу человека, и в зависимости, чья сторона победит, тот и выполняет желания. Поэтому в Сочельник люди надевали добрые звериные маски, ходили по домам с песнями и колядками, желая добра и процветания. Таким образом, старались не разозлить злых духов, а привлечь добрых. Такой обычай является отголоском языческих верований, однако в некоторых селах, он еще сохранился. Однако по традиции колядовали исключительно мужчины и парни.

Символикой Рождества, конечно, является елка со звездой на верхушке. Также украшают квартиру рождественским венком, декоративными свечами и рождественскими открытками. Сохранилась до наших дней традиция во время песен звенеть в колокольчики, что символизирует приветствие пришествие Христа.

В канун Рождества семья должна находиться дома, категорически запрещено ругаться, ссориться и спорить. В больших семьях заблаговременно договаривались, у кого дома будут праздновать, выбирая, как правило, богатое жилище либо дом главы «старейшины» рода. За стол необходимо приглашать только близких и родных людей.


Для подготовки стола к Сочельнику привлекаются дети, в частности старшие дочери, помогают матери. Поскольку женщины целый день 6 января готовят праздничные постные блюда, которых должно было быть не менее 12. Кушанья символизируют 12 апостолов и 12 месяцев года. При этом перед приготовлением нужно исповедаться, очистить душу и сердце, помириться и простить врагов.

В центр стола ставят самое главное ритуальное блюдо - рождественскую кутью, которая пробуется в первую очередь. Также женщины славяне выпекают свежий хлеб и пирожки. Количество пирожков готовится равное числу людей, собравшихся за столом. При этом в один из них помещают монетку. Пирмета гласит, что кому она достанется, тому и будет круглый год вести.

Мужчины в это время организовывали сам праздничный стол. Они приносили стебли соломы и укладывали их под скатерть. С песнями ставили на стол блюда, которые обвязывали крест-накрест красными нитями, что символизировало рождения сына Божьего на сене. В старину веровали, что в эту ночь родился маленький Христос, по этой причине нельзя шуметь, дабы не потревожить младенца.

Помимо этого, обряды требуют дидуха, который должен стоять в доме на самом почетном месте. Это праздничный сноп, сделанный из пшеницы, овса или ржи. «Хлебное дерево» представляет умерших духов всех потомков, которые по поверью в этот день приходят в дом к родным.

Традиционный набор 12 блюд на Рождество


В разных регионах имеются свои традиции и свой набор 12 рождественских блюд. Соединив все, можно сделать примерное усредненное меню, которое подойдет для любого стола. При этом стоит отметить, что обязательно нужно отведать каждое блюдо, чтобы в будущем году не быть голодными. При этом нельзя съедать весь торжественный ужин, иначе дом останется пустым.
  • Кутья
  • Узвар
  • Свекольный салат с черносливом
  • Салат из кислой капусты и соленых огурцов
  • Винегрет с сельдью
  • Вареники с картошкой или капустой
  • Пшенная каша с грибами
  • Грибная юшка или постный борщ
  • Тушеная капуста с шампиньонами
  • Рыба жаренная
  • Голубцы с рисом и тушеной морковью
  • Отварной картофель с маслом и чесноком
И еще немного обычаев:
  1. Традиционный цвет торжества - белый, поэтому скатерти, салфетки, занавески, столовая посуда подбираются только белоснежных оттенков.
  2. Незамужним девушкам и холостым парням нельзя сидеть на углу праздничного стола, иначе останутся без супружеской пары.
  3. Еду запивают только узваром, а не водой.
  4. Вставать из-за застолья и выходить из дома пока не закончиться трапеза, нельзя. Иначе впустите нечистую силу.
  5. После ужина кушанье с праздничного стола дети несут своим крестным, бабушкам и дедушкам.
Помните, что Рождество - главный церковный праздник. В эти дни стоит посетить церковь, подумать о жизни, о делах, вспомнить что сделано, а что еще предстоит сделать, побщаться с близкими и не ругаться. Тогда вы приобщитесь к радушной атмосфере, которая витает повсеместно с Рождением Христа, а жизнь будет насыщена добрыми делами.

Больше о традициях празднования Рождества смотрите в этом видеосюжете:

Рождество Христово — один из самых главных церковных праздников. Это день, в который Христос родился от непорочного зачатия у девы Марии и мужа её Иосифа. Первые письменные упоминания о празднике Рождества Христова относятся к 4 веку нашей эры. Этот день раньше называли «зимняя Пасха», что говорит о его высокой значимости для верующих.

Рождество Христово

сайт расскажет всё про Рождество Христово: историю праздника и когда его отмечают, чем католическое Рождество отличается от православного, традиции и приметы Рождества, что приготовить и что подарить на Рождество.

Рождество Христово история

Рождество Христово дата. Соласно Библии Дева Мария зачала от Духа Святого. Во время её беременности проходила перепись населения, и каждый житель должен был быть в своём родном городе. Поэтому Мария и муж её Иосиф отправились в Вифлеем, где и родился Иисус Христос. Роды начались в дороге, Иисус появился на свет в яслях для овец. В момент его рождения на небе зажглась Вифлеемская звезда, которая указала на место, где был Спаситель. Младенцу пришли поклониться волхвы (жрецы), которые подарили ему золото как царю, ладан как священнику и смирну как тому, кто должен умереть.

На этом месте императрица Елена построила базилику Рождества Христова.

В то время на престоле был Ирод, которому предсказали, что родился новый царь. Чтобы ликвидировать соперника, Ирод приказал убивать всех младенцев. Поэтому Мария и муж её Иосиф сбежали в Египет, откуда вернулись только после смерти Ирода.

Когда празднуют Рождество


Рождество Христово дата. Сегодня православные верующие празднуют Рождество Христово 7 января, католики — 25 декабря . Почему такая разница в датах? Дело в том, что католическая церковь пользуется григорианским календарём, а Русская — юлианским.

Чем католическое Рождество Христово отличается от православного

Католическое Рождество Христово. Суть праздника едина, но есть различия в католическом и русском Рождестве:

  1. Дата. У католиков Рождество наступает 25 декабря, у православных — 7 января.
  2. Обряды перед Рождеством. В Русской церкви перед праздником идёт Рождественский пост, в католической — Адвент.
  3. Рождественские службы. В католической церкви их 3 (в канун Рождества, на рассвете и днём), в Русской — 1.
  4. Значимость. Для католиков Рождество — второе по значимости событие после Пасхи. У православных христиан нет такого пышного празднования.
  5. Трапеза. У православных верующих рождественский стол достаточно скромный, а у католических — богатый, с большим количеством блюд, среди которых традиционно .

Традиции перед Рождеством

Предпраздничный день, 24 декабря у католиков или 6 января у православных, — это Сочельник . Ему предшествует Рождественский пост в Русской Церкви или Адвент в Западной.

Термин Сочельник образовался от слова «сочиво». Это традиционное рождественское блюдо, которое готовили в монастырях на праздник: пшеница отварная с мёдом.

Рождественский пост

Начинается он 28 ноября и длится до Рождества Христова 7 января. Как и любой другой, Рождественский пост — это время, когда верующие не только ограничивают себя в пище, но и в своих развлечениях и мыслях. Люди усиленно молятся, совершают добрые дела и очищают свою душу от грехов, чтобы достойно встретить светлый праздник. Навечерие Рождества или Сочельник —это последний день Рождественского поста. В него действуют самые строгие ограничения: нельзя кушать до первой звезды на небе. Перед Рождеством 6 января храмы украшают еловыми ветвями и гирляндами, а вечером справляют особую службу.

Адвент

Это 4 недели перед Рождеством у католиков. У них нет постов, как у православных. Адвент — это что-то похожее на пост: нет ограничений в еде, это время для особых молитв и очищения души.

Для детей католики придумали Адвент-календарь . Это домик, в котором 24 окошка, в каждом из них спрятано лакомство. Малыши открывают по одному окошку каждый день, забирают сладость и так учатся с радостью ждать Сочельника и праздника Рождества Христова.


Есть у католиков и Адвент-венок . Он сплетается из еловых лапок, в которые проволокой закрепляют 4 белые или красные свечки. Они несу в себе тайный смысл, зажигаются каждую неделю. Адвент-венок обязательно ставят на праздничный рождественский стол.


Традиции Рождества

Русское Рождество

Отмечается 7 января. Появился праздник ещё со времён крещения Руси, потом в советский период он был под запретом, и лишь в 90-х гг. 20 в. стал официальным нерабочим днём.

Предшествует празднику Рождественский пост. Вечер перед Рождеством, Сочельник или Коляда, — день особый . С него начинаются . Взрослые и дети наряжаются в костюмы и маски животных (медведи, козы, кони, быки и т. д.), ходят по домам и поют песни, за что хозяева одаривают их едой, конфетами или деньгами. Раньше было принято сжигать посередине двора соломенный стог. Считалось, что пока он горит, рядом с ним греются души предков, от их присутствия наступивший новый год будет плодородным.


К Сочельнику тщательно убирался дом. В канун Рождества всё семейство с утра мылось в бане и надевало новые одежды, чтобы был богатый урожай. После утренней службы священники заходили в избы и проводили «славление» Бога.

В Сочельник не ели до тех пор, пока не зажгутся звезды на небе — в знак памяти о Вифлеемской звезде, которая засияла во время рождения Иисуса Христа. Также считалось, что если с утра выпить воды, то потом всё лето промучаешься от жажды.

На ужин в канун Рождества обязательно приглашали одиноких соседей или путников. Стол накрывался красивой скатертью и начиналась торжественная рождественская трапеза, среди которых обязательно были и сочиво, а также свежеиспеченный хлеб и пирожки, в которых прятали монеты. Кто их найдёт — тому во всем будет удача круглый год.


Традиционные блюда на Рождество :

  • зажаренный целиком на вертеле поросёнок;
  • фаршированная голова свиньи;
  • гусь с яблоками;
  • заяц в сметане;
  • пироги или кулебяки;
  • блины.

Из напитков готовили взвар или кисель. Остатки еды выносили за ворота волкам, которые, угостившись, не должны были губить домашний скот.

Сочельник или канун Рождества — особое магическое время, когда и обряды особенно правдивы. Церковь, правда, это категорически запрещает.


Современные традиции Рождества носят больше религиозный характер, что связано с отменой праздника в советский период и пышным празднованием Нового года. В Сочельник завершается Рождественский пост, это самый строгий его день. Ночью в Церкви проходит рождественская служба, которая из храма Христа Спасителя транслируется на всю страну.

Католическое Рождество

В 5 веке, во время Третьего Вселенского церковного собора, решили отмечать католическое Рождество 25 декабря. К нему католические храмы богато украшаются, на входе обязательно стоят ясли с Младенцем Иисусом.


После Адвента в костелах служат 3 рождественские мессы, и начинается пышное празднование Рождества.

В народе было принято колядовать — ходить ряженым по домам, петь песни и получать за это дары. Крестьяне жгли в печи особое «рождественское полено», которое посыпалось зерном, поливалось мёдом, вином или маслом, в его честь пили отдельный тост. Обязательно украшали рождественскую ель, которая символизировала жизнь и плодородие.


В современных семьях также наряжается елка, только теперь это символ райского дерева и его плодов. Многие делают сантоны, шопку или вертеп — ясли, в которых лежит родившийся Иисус Христос, и фигурки его родителей, волхвов, ослов, быков. На праздничном столе обязательно должно быть 12 блюд по числу Апостолов. Традиционно готовится кутья, борщ, печеная картошка, рыба, салаты из овощей — все постное, блюд из мяса не должно быть. На скатерть или под неё кладут пучок соломы в память о том, что Бог родился в яслях для скота, зажигают свечу — символ Вифлеемской звезды. Обязательно за столом будет одно накрытое пустое место — для любого путника, который может зайти в гости. Перед приемом пищи читается Евангелие, потом преломляется облатка — особый хлеб. После трапезы семья идёт на мессу и обязательно исповедуется, чтобы встретить Рождество с чистой душой. Потом все возвращаются по домам и начинают пышно и торжественно отмечать праздник.

Приметы на Рождество

Приметы на Рождество чаще всего связаны с погодой и будущим урожаем :

  • Если Сочельник ясный и звездный, то наступивший год будет с богатым урожаем. На Рождество тепло и малоснежно — к голодному году, дождь — хорошо уродится гречка.
  • Рождественский день тёплый — весна холодной будет.
  • Ночью перед Рождеством метель — пчёлы летом хорошо в рой слетятся.
  • Сколько в Сочельник на небе звёзд, столько и ягод летом.
  • Новолуние на Рождество к неурожайному году.

Есть и другие приметы на Рождество :

  • Потерять какую-то вещь — к бедности.
  • Разбить зеркало — к большой беде.
  • Встречать Рождество без денег — весь год таким же будет.
  • Если в гости в Сочельник первой порог дома переступила женщина, вся женская часть семьи в наступившем году будет много болеть.

Что нельзя делать на Рождество

Есть целый ряд действий, которые нельзя делать на Рождество :

  • Надевать старую одежду. Это влечет за собой неурожайный год.
  • Строго настрого запрещено шить. Это приведет к слепоте у кого-нибудь в семье.
  • Все хозяйственные дела вроде стирки, уборки также не рекомендуются, так как поработав на Рождество, рискуешь остаться без отдыха на весь год.
  • Не стоит экономить на праздничном столе — он должен быть богатым на блюда. Каждый потраченный на это рубль с лихвой компенсируется потом.
  • Дома не должно в этот день быть никаких ссор и обид.
  • Нельзя в Рождество отдалживать деньги — тогда сам весь год в долгах будешь.
  • Запрещено охотиться на зверей и птиц.

Что приготовить на Рождество


Оригинал взят у nikkto59 в Обычаи и традиции на православное Рождество

Рождество, Рождество... Я нахожусь в том возрасте(не переделаешься) и вылупилась из той формации, что религиозная составляющая праздника для меня не сакральна, а историческая и культурная - очень даже. Как хорош этот праздник, как красив! Как много действа вокруг него и таинства!(Собственно, все религиозные праздники - таинство)). Как по-настоящему весел и всенародно любим...

С наступающим Рождеством, христиане!

Оригинал взят у zirina479 в Обычае и традиции на православное Рождество

7 января, в первый четверг 2016 года, православные христиане будут отмечать один из самых главных праздников - Рождество Христово.

Это один из самых главных праздников для всех христиан (после Пасхи), поскольку в этот день Дева Мария родила Иисуса Христа. В Православии входит в число так называемых Господских двунадесятых праздников.


Церковь почитает Рождество, как триумф божественной любви. В этот день во плоти родился Сын Божий, которого Бог-Отец послал на нашу грешную землю, зная, что ему предстоит пройти тяжелейший путь и погибнуть за грехи человечества. Однако перед этим его ждет долгий путь, и все это время он будет открывать людям дорогу к спасению, дарить надежду, помогать бедным и больным, спасать безнадежных и тех, кто попал в большую беду.

Так что Рождество - это не только знак жертвенной любви Бога-Отца к своему Сыну, но и праздник надежды на спасение и уверенности: какой бы трудной ни казалась жизнь, впереди всегда можно увидеть свет. Народная культура также отмечает Рождество, как праздник новых надежд. Однако по традиции этот день больше связан не с отдельной личностью, а с абстрактным представлением о том, что один календарный цикл уже закончился и начинается другой.

Рождество - не единственный праздник этого цикла. Отмечать рождение Христа начинают в Сочельник (вечер 6 января), а продолжают 8 января. На второй день после Рождества празднуется Собор Пресвятой Богородицы - в это время почитают Деву Марию и персон, к ней приближенных. В том числе - святых Иосифа и Иакова (сын Иосифа от его первой жены, который считается братом Христа), а также царя Давида

Рождество предваряется постом . Он называется Рождественским и является одним из самых продолжительных - длится 40 дней. Традиция соблюдать перед Рождеством Христовым Великий пост служит очищению... Ограничивая себя в пище сорок дней, а, особенно, в Сочельник, человек очищается и на физическом, и на ментальном плане и возрождается, как Иисус, чтобы продолжить свою жизнь на новом, более качественном уровне.

Кстати сказать, если вы не соблюдаете пост, то можете просто сходить в русскую баню или, в конце-концов, принять душ. Так как вода имеет свойство «смывать» с человека всю накопленную информацию и, соответственно, очищать от грехов.

Освободившись пред Рождеством от всего плохого, что накопилось за год, нужно было «засеять» душу новыми, энергетически чистыми зернами удачи и благополучия. Именно с этим связана еще одна рождественская традиция, «посевание».
Поэтому утром 7 января всегда колядуют, разбрасывая по углам комнаты зерна риса, пшеницы, проса. При этом «посевающие» всегда желают хозяевам дома счастья, достатка и здоровья.


Сочельник, вечер накануне Рождества (Свят вечер)

Сочельник - последний день поста. В этот день до первой звезды есть запрещено.
Звезда, которая восходит первой, символизирует Вифлеемскую. Именно она возвестила миру о рождении Спасителя, и она же вела волхвов на поклонение Христу.
С появлением звезды начинается новый жизненный виток.

Современная культура воспринимает Рождество по большей части как дополнительный выходной, который в России становится частью новогодних каникул. Это повод порадовать близких подарками, съездить на отдых или просто побыть дома в кругу семьи. Но с каждым годом все больше людей обращаются к традициям и отмечают Рождество так, как делали наши предки 50, 100, 200 лет назад - и речь не только о том, чтобы сходить на праздничную службу.

Наши предки были уверены: стрелки прошли по кругу и начинают новый отсчет, а значит, можно оставить в прошлом все старое, тяжелое и ненужное, чтобы войти в новый период жизни, «перезагрузиться» и родиться заново. Потому-то многие рождественские обряды и традиции в более или менее явной форме демонстрируют идеи умирания, рождения и обновления.

Гости в доме

Ужин, который ставят на стол в Сочельник (вечер 6 января), особенный. Согласно поверью, за этим ужином собираются не только живые члены семьи. В это особенное время Бог отпускает души мертвых обратно на землю , чтобы они могли проведать своих родных и близких. Так что за столом находятся и умершие родственник, которые становятся покровителями и «с той стороны» помогают живым. Все они приходят к своим близким в Сочельник. Поэтому, прежде чем сесть за стол, на лавку или стулья часто дуют - чтобы ненароком не придавить сидящую там душу.

Частенько, что для душ на стол ставят отдельную тарелку , на которую кладут понемногу каждого блюда. Утром еду из нее отдают хозяйским животным: считается, что это подарит им здоровье.

По этой же причине тарелки со стола на ночь не убирают : родные еще будут трапезничать. Ложки складывают, а посуду не моют. Кроме того, для гостей «с той стороны» могут ставить на окошко рюмку с водой, а на подоконниках раскладывать горбушки хлеба.

На праздничный ужин принято приглашать гостей, в особенности бедных и неимущих. Это особенный день, когда нужно порадовать тех, кто не имеет возможности отметить Рождество как подобает.

Кроме того, существовало поверье, что на ужин в преддверии Рождества может прийти сам Господь , и никогда не знаешь, в каком обличье он явится. Может быть, бедняком в оборванной одежде? Так что путников в Сочельник всегда принимали радушно и с большим уважением, хотя в гости в этот вечер ходить не принято .

Еще одной примечательной традицией Рождества стало определять первого гостя - человек, который первым заходит в дом и «впускает» Рождество . Иногда такого человека даже специально нанимают, чтобы все было сделано надлежащим образом, так как есть суеверие, связанное с первым гостем. Первый гость должен держать в руке еловую веточку. Ему преподносят хлеб-соль или какой-то небольшой подарок как символ гостеприимства.
Первый гость обязательно должен быть темноволосым мужчиной. Если первой гостьей дома вдруг окажется женщина - это плохая примета.

Рождественский стол

Трапеза в канун рождения Спасителя - это не ужин в привычном понимании. Скорее, полноценный обряд, который проходит в соответствии со строгими правилами. Сейчас это скорее повод собраться за щедро накрытым столом и отметить знакомый с детства праздник - но, если присмотреться, станет ясно, что и блюда, и подача, и вся обстановка переплетены с сутью праздника - его связью с миром живых и мертвых, идеями умирания старого и рождения нового.

Рождество предваряется 40-дневным постом - в предпраздничный вечер мясного есть еще нельзя , и всем блюдам надлежит быть постными.
Их число - 12 . Это количество христианская традиция связывает с двенадцатью апостолами, которые сопровождали Христа в его земной жизни, однако с точки зрения нехристианской традиции символизм числа несколько шире. 12 - сакральное число, которое было знакомо не только славянам, но и более древним культурам.

Так, персы почитали его как символ порядка и целостности - в году 12 месяцев и столько же знаков Зодиака. Так что 12 блюд, которые готовятся к празднику, очень символичны с общекультурной точки зрения.

Рождественское меню включает два главных элемента - сочиво (от этого слова происходит и название праздничного вечера - Сочельник), и кисель. Последний при желании можно дополнить взваром (узваром) - вкуснейшим компотом из сушеных ягод и фруктов.

Сочиво (рождественская кутья) представляет собой кушанье, приготовленное из размоченного зерна. В блюдо добавляют мак, орехи, изюм и т.п. Это ритуальное кушанье - разновидность кутьи, только оно полужидкое, а кутья рассыпчатая.
Сочиво готовят только к Рождеству . Для него используют зерно, из которого делают хлеб - рожь или пшеницу. Иногда готовят сочиво и из риса. Зерна, которые после замачивания уже готовы к прорастанию, символизируют жизнь.

Рождественская кутья из риса

Современный кисель отличается от традиционного, который раньше использовали в ритуалах. Изначально под этим словом подразумевали напиток из забродившего овса. Такой кисель представлял собой полностью распавшееся зерно - финальную стадию его развития, то есть смерть. Современный кисель варят из фруктов и ягод. Плоды берут исключительно зрелые, что тоже сближает напиток, пусть и в новом «прочтении», с той же идеей завершения жизни.

Взвар - тоже ритуальный напиток. Только готовили его по другому поводу - по случаю рождения ребенка. Поэтому присутствие взвара на праздничном столе поддерживает идею жизни. Так главные блюда в трапезе на Сочельник тесно сплетаются с идеей Рождества. В народной культуре это - окончание одного жизненного цикла и начало нового, а в библейской традиции - прощание со старозаветным миром и приход Спасителя, который дарит надежду на будущее.

Кроме сочива и киселя, на стол обязательно ставят рыбу - ее можно отварить или запечь . Появление водоплавающего существа на столе также очень символично. Оно отсылает к апостолам, один из которых - Андрей - был рыбаком, а также к библейской истории о том, как Христос накормил несколькими рыбами пять тысяч голодных. Можно усмотреть в этом еще и сравнение Иисуса с рыбаком, который вылавливает из житейской пучины души грешников.

Предлагаю усредненный вариант, подходящий для любого стола.

1. Кутья.
2. Узвар.
3. Салат из соленых огурцов или кислой капусты.
4. Салат из свеклы и чернослива.
5. Винегрет
6. Постный борщ или грибная суп.
7. Вареники с капустой или картошкой.
8. Рыба жаренная.
9. Тушеная капуста с грибами.
10. Голубцы с рисом, тушеной морковью.
11. Вареная картошка с маслом и толченым чесноком.
12. Пшенная каша с грибной подливой.

Интересно, что на столе в этот вечер не было горячих блюд. Даже первое подавали едва теплым: приготовив, его оставляли в печи или на плите, чтобы медленнее остывало. А все потому, что праздник Рождества - семейный. За столом должны быть все - и живые, и мертвые. Так что хозяйке дома не приходилось мотаться от стола на кухню и менять блюда: все ставилось на стол за один раз, а дальше - только тихое празднование.

7 января, в Рождество, пост заканчивался, и постные блюда на столе можно дополнить скоромными - содержащими продукты животного происхождения. Теперь к трапезе добавляют и вино. Сочиво, кисель, взвар и рыба также остаются в меню, а к ним подают заливное, колбасу, жаркое, гуся или курицу, блины, а также пряники, колядки и другую выпечку, на которую расстарается хозяйка перед праздником. Рождественский стол должен быть пышным и щедрым!
Традиционно на Рождество накрывался пышный стол. Но связано это было не только с любовью наших предков к вкусной пище. Красивые яства привлекали добрых духов, которые в эту ночь тратили очень много сил на борьбу со всякой нечистью. Конечно же, им надо было хорошенько подкрепиться, чтобы защитить хозяев дома от разных невзгод.

Чтобы полностью выдержать традицию, при сервировке стола на него кладут пучок сена . Это делается в память о яслях, в которые Мария положила своего новорожденного сына. Кроме того, на столе обязательно должна быть скатерт ь. Главное блюдо - сочиво - посвящено духам предков, и принимать их за непокрытым столом считается неуважением.

В полночь все обмениваются подарками, поздравляют друг друга и загадывают желания.
Среди девушек распространены Рождественские гадания. Считается, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное. Все загаданные на Рождество желания обязательно должны быть добрыми.

Народные приметы

Рождественские праздники - особенное время года, когда высшие силы могут подсказать людям, что их ждет в будущие 12 месяцев. Так что в это время стараются следить и за знаками, которые посылают погода и обстоятельства, и за своим поведением - неправильными поступками можно здорово себе навредить.


  • Ясная безветренная погода сулит дачным грядкам или фермерским гектарам щедрый урожай.

  • Чистое, усыпанное звездами небо ночью - знак того, что животные в хозяйстве будут хорошо плодиться, а летом и осенью из лесу можно будет возвращаться с полными корзинами ягод и грибов.

  • Метель в эту ночь - тоже добрый знак: она сулит отличный урожай пшеницы. Радуются снегу с ветром и пчеловоды - насекомые-медоносы будут хорошо роиться. Богатый урожай злаковых культур сулят также снег, который выпадает крупными хлопьями, и иней.

  • Снегопад считался хорошим признаком в Сочельник, который обещал каждому дому процветание, урожай и достаток.

  • Теплая погода, с одной стороны, сулит отличную пшеницу, но с другой - сообщает, что до весны еще долго: тепло настанет гораздо позже, чем обещает календарь.

  • А если в ночь перед Рождеством ударит мороз - семья проживет год дружно, в любви и согласии

  • Если праздник выпадает на новолуние, хлеб уродит плохо. Плохой приметой в народе считали и оттепель, если она случится в рождественское утро. Такой каприз природы сулит скудный урожай овощей в ближайший сезон.

  • Особое внимание уделяли поведению - своему и членов семьи. Рождество - светлый праздник, и ссориться, вздорить, спорить (особенно с родственниками) считалось большим грехом. Тех, кто нарушал правило, могли ждать неудачи в отношениях с близкими в течение всего года.

  • В Рождество запрещалось работать. Даже несложные дела, которые хозяин и хозяйка не выполнили раньше и не смогли отложить, могли накликать беду. Считалось, что кипучая деятельность вместо молитвы и ожидания великого чуда привлекала в дом нечистую силу.
    Один из самых строгих запретов касался шитья: в народе верили, что хозяйка, вздумавшая шить в один из трех рождественских дней, накличет на кого-то из членов своей семьи слепоту.

  • 12 постных блюд, которые появляются на праздничном столе, «кодируют» будущий год на достаток. Хозяйка, которая уделит ужину достаточно времени и сил, приготовив трапезу по всем правилам, обеспечит свою семью благополучием и здоровьем, так что кухонные работы перед Сочельником и Рождеством составляют серьезную часть подготовки к празднику.
    По материалам ya2016.com

Православные традиции Рождества предписывают веселиться вплоть до Крещения Господня (19 января) - это время называется «Святки»

Поделиться: