Праздник спас медовый ореховый яблочный. Ореховый спас

Как и первые два праздника — Медовый и Яблочный Спас, Ореховый Спас имеет, как минимум, два значения – традиционное народное и религиозно-церковное. Имеет этот праздник и несколько названий: Третий, Малый, Хлебный Спас, Холщовый Спас и другие, менее распространенные.

Источник: pixabay.com

Ореховый Спас 2018 отмечают 29 августа, как и каждый год. Он является третьим по счету в череде августовских спасов и наступает после Маковея, или Медового Спаса 14 августа и Яблочного Спаса, 19 августа. В народе Ореховый спас отмечают, однако он считается полупраздником, и не настолько значим, как первые два.

Народное значение и приметы на Ореховый Спас

Считалось что к этому дню, 29 августа, полностью созревают орехи, и наступает время их собирать – отсюда и название праздника Ореховый Спас. Разумеется, в день сбора урожая орехи обязательно должны быть на праздничном столе, причем в любом виде: с медом, в пирогах и булках и просто в мисках. Поскольку самые распространенные в наших широтах орехи лещина и грецкий орех, именно они и символизируют этот спас.

Традиция готовить целебную настойку из орехов появилась относительно недавно, и считается, что именно молодые орехи нового урожая, собранные на Ореховый Спас, обладают особой лечебной силой. Для приготовления настойки используют перегородки грецких орехов, которые заливают водкой или самогоном и оставляют настояться. Такой настойкой взрослые лечились от простуды.

Источник: pixabay.com

Хлебным это Спас называют потому, что именно 29 августа принято выпекать и есть хлеб из зерна нового урожая, разумеется, прежде следует его святить в церкви, вместе с орехами. Считалось что после Успения Богородицы, которое отмечают 28 августа, не только жатва должна быть завершена, но и собранное зерно смолото в муку. Кроме того, с Хлебного Спаса начинался посев озимой ржи, а в церкви благодарили бога за полученный урожай. Принято в этот день угощать освященным хлебом и орехами бедных нуждающихся и тех, кто не может себе этого позволить.

На праздничном столе, который обязательно должен быть накрыт на Третий Спас, как и на предыдущих должны быть мед, яблоки, обязательно каравай нового урожая, пироги и сладости. Поскольку Успенский пост, который начался на Маковея 14 августа, как раз закончился, хозяйки выставляют на столы мясо, рыбу, все, что нельзя было есть эти две недели.

Еще одно народное название праздника – Холщевый спас, связано с давней традицией проводить ярмарки, торговать текстилем именно в этот день. Наши предки верили, что на ореховый спас нужно обязательно купить хоть что-нибудь, тогда в доме весь год будет достаток.

Христианская версия Второго Спаса

Церковь 29 августа отмечает день Нерукотворного образа Христа. Легенда гласит, что однажды к Иисусу обратился некий художник, с просьбой исцелить его хозяина – властителя из Мессопотамии. Иисус умыл лицо и прижил к нему холщевую ткань, на которой отпечатался его лик и отдал посланнику. Холст излечил властителя и находился в Мессопотамии до того времени, пока по приказу царя Константина 29 августа (16 августа 944 года по старому стилю), его перенесли в Костантинополь.

Спас - традиционный праздник древних славян, который вобрал в себя некоторые языческие и религиозные составляющие. Первым, 14 августа, отмечают Медовый Спас или, как его еще называют, Маковея. Затем, 19 августа, Яблочный Спас, а в конце лета – 29 августа - Ореховый Спас. На сегодняшний день Спас стал праздником христианского народа.

Спас в 2018 году - когда и как празднуют три Спаса в Украине, когда начинается Успенский пост и каких традиций важно придерживаться в эти дни, об этом и пойдет дальше речь в нашем материале.

Медовий Спас или Маковый Спас (Маковея)

Маковей от имени семи мучеников Ветхого Завета - Маковеев. Этот первый Спас празднуют 14 августа. Его еще называют Мокрым, или Спасом на воде. В этот день принято чествовать воду, печь пряники, пироги и блинчики с медом и маком.

Кроме того, существует поверье, что 14 августа, нельзя купаться в открытых водоемах, мол, злые силы могут утянуть под воду. В этот день освящают воду в колодцах и водоемах.

Существует примета: каким будет день первого Спаса, таким будет и третий – Ореховый.

Так же в этот день начинается Успенский пост, который длится до 27 августа. Это единственный многодневный православный пост в честь Богородицы и её Успения. Также празднования Медового Спаса связаны не только с религиозными событиями, но и с сельскими полевыми работами. Считается, что Первый Спас знаменует начало сбора урожая. Предки верили, что Медовый Спас – это конец лета и надо начинать приготовления к зиме. Существует поверье, что после Медового Спаса пчелы больше не несут мед. Именно в этот день пчеловоды доставали из ульев первые медовые соты и святили в церкви. Собранный в это время мед считался наиболее целебным.

Яблочный Спас

Второй Спас украинцы отмечают 19 августа. Его еще называют Средний или Большой. Но по традиции к празднованию Яблочного Спаса начинают готовиться за 2 недели. В этот период запрещается употреблять яблоки, особенно это касается женщин: считается, что в таком случае она принимает на себя грех Евы. Также не стоит отгонять и убивать насекомых. Существует примета, что если муха села на руку 2 раза, то это предвещание успеха и благополучия.

Наши предки верили, что в сам день Яблочного спаса все яблоки обретают особые чудодейственные свойства. Хозяйки святят все фрукты, готовят различные блюда с яблоками, делают заготовки на зиму. Считается, что желание, загаданное перед тем, как откусить яблоко, обязательно сбудется.

Еще одна примета в день Яблочного Спаса – если день сухой, то он сулит сухую осень, а дожди в этот день предвещают дождливую осень, ясное солнце говорит о суровой будущей зиме.

Кроме того, Яблочный Спас также совпадает с Преображением Господним. И еще в этот день начинают проводы лета.

Ореховый Спас

Последний, третий Спас празднуют 29 августа. Этот праздник также называют Холщовым Спасом и Хлебным Спасом. На это время приходится окончание жатвы, поэтому первый хлеб и пироги пекут из зерна нового урожая, затем его освящают и съедают всей семьей.

На последний Спас также припадает еще один великий религиозный праздник – Успение Пресвятой Богородицы.

С давних пор в народе считалось, что ветки ореха в этот день имеют особую силу. Например, банный веник, изготовленный из орешника, способен вылечить человека от любых болезней.

Предки верили, что после третьего Спаса наступает осень.

Третий Спас – Ореховый, или Хлебный – замыкает двухнедельный Успенский пост и является последним из Спасов, после Медового (14 августа) и Яблочного (19 августа). Ореховым он назван потому, что народные природоведы считают, будто к этому дню окончательно созревают орехи. В этот день также принято выпекать из нового урожая хлеб, который после освящения становится главным блюдом этого праздника. Отмечается Третий Спас 29 августа (по новому стилю).

Другие названия Орехового Спаса

Третий Спас называется также Спас на полотне (Первый – «на воде», Второй – «на горе»). Среди его народных названий – Малый Спас, Холщовый Спас, Калинник, Бороздень, Брязже. Называют его также Нерукотворным.


Из истории праздника

Ореховый Спас: история праздника и традиции уходят своими корнями в далекое прошлое. Нерукотворным этот праздник называется по той причине, что когда Иисус Христов умывался, то вытер свой лик полотенцем. На этом полотенце отпечаталось его лицо. Нерукотворный Образ Христа является символом этого дня. Образ не был создан руками человеческими – его создал сам Бог.

Именно из-за этой библейской истории, связанной с полотенцем, на Ореховый Спас традиционно в народе ходили освящать натуральные ткани. В старину женщины сами делали эти ткани, затем освящали их в церкви и шили одежды для всей семьи. Народное название Ореховый Спас получил из-за того, что в это время года в деревнях уже собирали урожай орехов. Их также было принято освящать в церкви – традиция сохраняется во многих регионах до сих пор.


Когда отмечают Ореховый Спас в 2018 году

Ореховый Спас в 2018 году отмечается 29 августа. Это народно-христианский праздник, последний из трех Спасов. Он связан с почитанием полотна, на котором изображен образ Спасителя. Официальное церковное название праздника – Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. В народе этот день также называют Третьим или Хлебным Спасом.


Приметы на Ореховый Спас

Приметы - это не просто наивные суеверия, это важная информация, которой нужно пользоваться с умом. Недаром люди столетиями подмечали, что именно в православные праздники можно предугадать будущее и узнать, что же будет дальше.

Собранный урожай орехов будет соответствовать следующему урожаю, собранному в полях или на собственном участке.

Если после Спаса аисты до сих пор не улетели на юг, зима будет теплой, но долгой.

В последний Спас должны улететь все ласточки, в противном случае год будет неудачным.

После Третьего Спаса солнышко обращается к осени, а его лучи греют все меньше.

Погода всегда была важна для людей, связанных с земледелием, и все приметы появлялись не просто так. Их мудрость из года в год проверялась наблюдениями и затем передавалась от поколения к поколению.


Традиции и обряды

Православный крестьянин день начинал с молитвы, церкви, участия в водосвятии. Как и в Медовый Спас, на Хлебный принято освящать воду в колодцах. Обычно уделяют внимание тем, которые обошли стороной предыдущие водосвятия. Колодезную воду набирали про запас, она считалась целебной. Кто не успел почистить колодец 14 августа, приступал к этому сейчас. Его обходили вокруг, что символизировало завершение лета и начало осени.

Бытовых забот не избегали, это будний день, посвященный сбору зерна и орехов, выпечке, заготовке и консервации овощей и фруктов. Хлеб пекли из муки нового урожая, крошки не выбрасывали, отдавали птицам. Если удавалось закончить сбор зерна к Хлебному Спасу, серпы перевязывали последними колосками и оставляли в красном углу - на урожай в будущем году.

Несмотря на разгул лесной нечисти, отправлялись на сбор грибов и орехов. Первой приступала к поискам самая уважаемая женщина населенного пункта, после нее заходили в лес остальные. Девушки предсказывали будущее на год. Первый найденный орех окажется спелым и вкусным – ждать большой любви. Недозрелый принесет новости, гнилой - горе. С виду спелый, но горький на вкус обещает проблемы в личной жизни.

Консервированные овощи, грибы и компоты - на этом домашние заготовки не заканчиваются. Третий Спас считался подходящим временем для изготовления настоек на водке и самогоне. Особенной популярностью пользовалась настоянная на орехах, собранных в этот же день. Она хороша при простуде.

Ореховый Спас, как говорилось ранее, - торговый день, с него начинались продажи тканей. Традиционно посещали ярмарки и рынки. В конце лета пригодятся новые сельскохозяйственные инструменты взамен изношенных. Следовало подготовиться и к осенним холодам, обзавестись теплой одеждой.

Приступали к работе после службы в церкви, а после трудового дня накрывали столы и праздновали. В селах праздник с большим размахом не проходил, слишком много работы в конце лета. В городах народные гулянья были более шумными и массовыми. В некоторых регионах праздновали прямо на полях. Работающих там встречали хлебом-солью, угощали гречневой кашей, к закату приглашали за стол.

За день до Третьего Спаса заканчивается Успенский пост, запрещающий употребление мяса, рыбы и некоторых других продуктов. Поэтому застолья на хлебный праздник урожая были обильными. Основное украшение стола – каравай. Обязательно подавались блюда с орехами, в основном выпечка и сладкая каша. Запеченные яблоки, мясные и грибные пироги, шарлотки красовались на каждом столе.

Большой популярностью пользовалась водка, настоянная на ореховых перепонках. За столом желают здоровья крепкого, словно ореховая скорлупа, благодати и благословения. Не лишним считалось пожелать богатства.

Ореховый Спас всегда приходится практически на самый конец лета. Как и каждый год, в 2017 году Ореховый Спас будут отмечать 29 августа. Многие праздники, и Ореховый Спас в том числе, объединяют в себе и христианские традиции, и народные. Ореховый Спас прочно связан с православным праздником, совершаемым Церковью в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. Совпав с праздником нового урожая, этот день получил в народе особые названия: Ореховый Спас, Хлебный Спас, Третий Спас, Спас на холстах, Спас на полотне, Холщовый спас, сочетающие в себе и уважение к православным традициям, и отдавая дань народному календарю.

28 августа 2017 года заканчивается Успенский пост, начавшийся 14 августа в Медовый Спас. А это значит, что в Ореховый Спас уже можно употреблять в пищу все продукты, что само по себе считалось праздником.

  • Почему Третий Спас получил название Ореховый Спас
Свое название Ореховый Спас получил в связи с тем, что по народному календарю именно с этого дня заготавливали орехи нового урожая. К концу агуста созревают лесные орехи (лещина), а в южных регионах поспевали грецкие орехи. На Руси орехи всегда считались лакомством, из них готовили самые разнообразные сладости с медом, с сахаром и так далее.
  • Почему Третий Спас имеет название Хлебный Спас
Не зря существует поговорка: «Третий Спас - хлеба припас». После почитания Успения Пресвятой Богородицы на Руси повсеместно заканчивалась жатва. Считалось, что к этому дню весь урожай должен быть не только собран, но и смолот. Поэтому в народе Ореховый Спас называют еще и Хлебным Спасом, ведь помимо угощений из орехов и меда в этот день пекли пироги из муки нового урожая. Вот почему одно из главных блюд на Ореховый или Хлебный Спас - праздничный каравай из нового хлеба.
  • Почему Третий Спас называют Холщевый Спас
Это связано с тем, что к Ореховому Спасу крестьяне заканчивали ткать и белить полотна, теперь их можно было освятить в церкви и использовать для изготовления одежды или продать. С этим связана и другая традиция - Холщевый Спас знаменит своими ярмарками.


История православного праздника Третий Спас

По преданию к Иисусу Христу явился живописец Ананий с письмом, в котором властитель города Эдессы (современная Турция) призывал его к себе. Больной проказой месопотамский царь узнал о способности Иисуса исцелять от неизлечимых болезней. Живописец попытался написать образ Христа, но не смог. Тогда Иисус отер лицо полотенцем, на котором отпечатался его лик. Один из учеников Христа отнес полотенце царю и исцелил его. 29 августа 944 года по приказу византийского императора Константина Багрянородного нерукотворный лик Спасителя был перенесен из города Эдессы в Константинополь. В 1204 году нерукотворный образ Спасителя был похищен из Константинополя во время одного из крестовых походов. По легенде его перевозили на корабле, который затонул. С тех пор древняя реликвия считается утерянной. Считается, что первые византийские и древнерусские иконы писались именно с нерукотворного образа Спасителя.

Традиции на Ореховый Спас 2017

На Ореховый Спас непременно сходите в церковь помолиться и освятить корзинку с летними дарами: яблоками, виноградом, орехами, медом и, конечно же, душистым хлебом. На праздничном столе в каждом доме обязательно должны быть мед, яблоки, орехи и свежая выпечка.

В народе с давних пор считалось, что в Ореховый Спас ветки ореха приобретают особую силу. Запасать в Ореховый Спас ветки орешника было народной традицией, из них делали обереги и держали в доме на счастье. Считалось, что банный веник изготовленный из орешника на Ореховый Спас способен избавить человека от любых болезней.

Как и на Медовый Спас, в этот день нужно было чистить колодцы и освящать воду, а вода из подземных источников считалась целебной.

От Орехового Спаса, который являлся границей между летним и осенним циклом работ, в некоторых местах начинали сев озимых, копали ранний картофель. В большинстве сёл России на Ореховый Спас не проходили большие праздники, поскольку начиналась подготовка к завершению летних полевых работ до наступления дождей. А вот в городах с этого дня начинаются великоденские гулянья.

Приметы и поговорки на Ореховый Спас 2017

На Ореховый Спас примечают отлёт птиц, особенно ласточек и журавлей. Считают, что ласточки отлетают в три Спаса. Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров (14 октября) будет морозно.
В народе Ореховый Спас считали и днем отлета аистов. Было замечено, что если аисты начинали готовиться к вылету за неделю перед Орехховым Спасом, то зима будет ранней и морозной, а весна теплой; если же после Спаса - осень будет теплая, зима поздняя, а весна холодная.

Третий Спас хлеба припас.
Хорош Третий Спас — зимой будет квас.
Урожай на орехи — урожай хлеба на будущий год.
Урожая на орехи двух лет сряду не бывает.
Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зелёных горах холсты продают.
До Петрова дни взорать, до Ильина заборонить, до Спаса посеять.

Пришел Спас - и лето от нас.
Спас - бери рукавицы в запас.


Чем полезны орехи

Рецепты на Ореховый Спас 2017

В наши дни многие из традиций и обрядов забыты, но никто не помешает возродить их снова. В день Орехового Спаса можно приготовить блюда, с использованием орехов, напечь сладостей, пригласить гостей и создать в своей семье традиции праздновать Ореховый Спас.Если вас интересут, как праздновать Ореховый Спас и что приготовить на Ореховый Спас, предлагаем несколько простых рецептов, включающих в себя и яблоки, и орехи, и мед, и хлеб - дары щедрого лета.




Козинаки на Ореховый Спас

Ингредиенты
500 г меда, 100 г сахара, 500 г очищенных грецких орехов.

Приготовление
Вскипятить мед с сахаром, всыпать мелко нарезанные грецкие орехи. Варить на медленном огне 15 минут. Горячий козинак выложить на тарелки, смоченные холодной водой, разровнять и охладить. Потом слегка подогреть тарелки, снять козинак и нарезать плитками.

Варенье с орехами на Ореховый Спас

Ингридиенты
1 кг клюквы, 200 г очищенных орехов, 1,5 кг сахара.

Приготовление
Ядра грецких орехов варить в кипящей воде в течение 30 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, соединить орехи с клюквой, залитой сахарным сиропом, варить до готовности.

Ореховое печенье на Ореховый Спас

Ингредиенты
1/5 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 50 г сливочного масла, 100 г грецких орехов, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление
Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде до румяности. Остужаем, очищаем от кожицы и измельчаем блендером в порошок.
Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и аккуратно добавляем муку, постоянно помешивая.
Добавляем в смесь яйцо и измельченные грецкие орехи.
Замешиваем тесто, делаем из него шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем на час в холодильник.
После этого тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм и фигурной формочкой вырезаем печенье.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень смазываем растительным маслом и выпекаем печенье 15 минут.
Вынимаем ореховое печенье из духовки, остужаем и подаем к столу.

Колечки ореховые на Ореховый Спас

Ингредиенты
3 стакана муки, ½ стакана измельчённых грецких орехов, ½ стакана сахара, полпачки сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление
Муку смешать с орехами, сахаром и размягчённым сливочным маслом. Замесить тесто. Сформировать небольшие колечки или крендельки. Выложить их на смазанный маслом противень и выпекать в духовке до готовности. Готовые колечки можно посыпать сахарной пудрой и ванилином.

Морковная запеканка с орехами на Ореховый Спас

Ингредиенты
1 кг моркови, 300 г манной крупы, 300 г яблок, 1 лимон, 100 г масла, 2 яйца, 100 г орехов, 50 г сахарного песка, 1 ч. ложка корицы, соль по вкусу.

Приготовление
Очищенную морковь натрите на крупной терке и потушите на сливочном масле в кастрюле с толстым дном, а когда морковь станет мягкой, высыпьте в нее манную крупу, посолите, хорошо размешайте и тут же при активном помешивании добавьте взбитые яйца, дробленые орехи, сахарный песок и корицу. Затем уложите морковную массу на смазанный маслом противень, поверх натрите на крупной терке лимон (вместе с кожурой, но без косточек) и очищенные яблоки, украсьте дроблеными орехами, смешанными с сахарным песком, и выпекайте на среднем нагреве. Подайте морковную запеканку с теплым молоком или сливками.

Яблоки с орехово-медовой начинкой на Ореховый Спас

Ингредиенты
1 кг яблок, 250 г измельченных орехов, 200 г меда или варенья, полстакана муки, по 1 ст. ложке молотой корицы и сахарного песка.

Приготовление
Вымытые яблоки разрежьте на половинки, выберите из них семенную камеру, а освободившееся место заполните толчеными орехами, смешанными с медом или вареньем. Эти половинки уложите на противень, обсыпьте мукой, перемешанной с корицей, и запеките в духовке.

В августе отмечаются три важных для христиан праздника, с которыми связаны определенные ритуалы и приметы

В этом месяце отмечают целых три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. Все эти праздники берут начало из язычества, но они настолько тесно сплелись с христианством, что широко отмечаются и Православной церковью.

Свое название праздник приобрел, будучи привязан к одному из имен Иисуса Христа – Спаситель, Спас. Празднуют эти три праздника в одни и те же дни: 14, 19 и 29 августа. У каждого свое название, свои обряды и обычаи празднования.

Первый Спас – Медовый, 14 августа

С этого дня разрешается есть овощи с огородов. А еще, конечно же, мед, но после того, как его освятят. Медовый Спас – праздник пасечников. Пчелы уже заполнили соты, и можно приступать к заготовке меда на зиму: по поверью, освященный и заготовленный после этого Спаса мед не забродит.

Другое название первого Спаса – Мокрый

Церковные служащие освящают водоемы, в этот день копают новые колодцы, осушают и очищают старые. В освященной воде купаются и окатывают ею скот, чтобы оградить от болезней и смыть всякую прицепившуюся дрянь вроде сглаза.

Это последний день, когда можно купаться в открытой воде: после Мокрого Спаса вода зацветает и становится холодной.


Медовый Спас еще называют Маковеем

В церкви в этот день поминают семью Маккавей , принявшую смерть в 166 году до нашей эры. Но народ ассоциировал их имя с маком, который вызревает как раз к этому дню. Поэтому традиционным блюдом первого Спаса помимо меда является выпечка с медово-маковой начинкой.


Выпечка с маковой начинкой. Источник: Фролов Михаил / Архив «КП»

Второй Спас – Яблочный, 19 августа

Со дня Яблочного Спаса после освящения яблок в церкви можно есть и заготавливать их на зиму. Этот день считался последним днем лета, поворотом года к осени. В этот день пекут пироги с начинкой из лесных ягод, грибов и, конечно же, яблок.

19 августа девушки, присмотревшие себе жениха, съедая первое в году яблоко, произносили так называемые причеты, направленные на то, чтобы жених никуда не делся.


Обычаи Второго Спаса

Матери, потерявшие детей, относят освященные яблоки на могилы. С этого дня традиционно начинали сбор винограда. В некоторых местностях в этот день устраивали проводы солнца в закат, выходили за окраину, пели припевки. А в Македонии до сих пор считают, что в день Яблочного Спаса распахивается небо и можно загадать желание, а то и вовсе увидеть Бога.

По народным приметам, какова погода на Второй Спас, таким будет и январь.


Третий Спас – хлеба припас, 29 августа

В этот праздник пекут хлеб из нового зерна и благодарят Бога за урожай, что он дал. К этому дню было привязано время, когда сеяли озимые. Если погода стояла хорошая, то начинали сеять за три дня до Спаса и заканчивали через три дня после праздника.

И снова обращение к воде: освящение новых колодцев, чистка целебных родников там, где они есть. Этот день посвящен и мученику Диомиду – святому и врачу, который исцелял не только тела, но и души. А беременные молились о благополучных родах, достаточном количестве молока и об обычном женском счастье.

Поделиться: