Пальмовое масло. Польза и вред

Благодаря большому содержанию витаминов группы A и E в масле пальмы, его давно и активно используют в изготовлении косметических препаратов по уходу за кожными покровами, ногтевыми пластинами и волосами. Так же красное пальмовое масло яркого оранжевого цвета содержит достаточно много витаминов группы K и компонент Q 10, недостаток которого в организме человека напрямую связан с преждевременным старением не только кожи, но практически всех внутренних органов.

Причем, стоит отметить, что листья пальмы приблизительно на семьдесят процентов состоят из маслянистой жидкости, поэтому получить пальмовое масло достаточно просто, методом прессования исходного материала.

Красное пальмовое масло для кожи

Наиболее часто в косметической продукции используют данное вещество для изготовления средств ухода за кожей, хотя иногда из него производят туалетное мыло или свечи, ведь в состав пальмового масла входит большое количество кислот жирного характера.

Благодаря активному увлажняющему и питательному свойству масла пальмы, косметические средства, в которые оно входит, активно применяются для ухода за сухой, обветренной кожей, склонной к шелушению. Так же подобный ингредиент пользуется популярностью при изготовлении косметических препаратов для увядающей кожи, которую красное пальмовое масло активно питает и омолаживает.

Причем стоит отметить, что масло, выжатое из пальмы, может быть двух видов. Одно более жидкое, добывается из листьев растения под названием масличная пальма, а другое - из косточек плодов того же дерева.

Ядровое масло более твердое и хотя обладает всеми полезными свойствами своего жидкого аналога, но добавляется в кремы и другие препараты для придания им более густой, а иногда даже твердой консистенции. Такое вещество напоминает по вкусу ядро ореха.

Особенно хорошо данное вещество подходит для чувствительной кожи, склонной к раздражениям.

В зависимости от температуры и условий хранения, подобное средство может затвердеть, но не переживайте после нанесения на кожу лица, оно станет более мягким и окажет свое лечебное и питательное действие.

Если чистое концентрированное масло вызывает некоторый дискомфорт, то лучше просто добавить пять грамм средства в готовую маску для лица, которая подходит вам по типу кожи. Так же достаточно часто пальмовое масло заменяет мыло или пенку для умывания, для этой цели необходимо просто нанести его на область лица и слегка помассировать кожу, а затем смыть остаток теплой водой.

Красное пальмовое масло для волос и ногтей

Благодаря большому содержанию витаминов группы A и E данное масло для ногтей очень эффективно ухаживает за волосами и ногтями. Такое средство очень хорошо препятствует ломкости ногтей и расслоению ногтевой пластины, а так же способствует быстрому росту волос и замечательно укрепляет волосяные луковицы, препятствуя выпадению волос.

Применять такое лечебное и косметическое средство можно как напрямую, в пищу, так и добавляя некоторое количество вещества в маски и обертывания для волос, а так же кремы по уходу за ногтями.

Причем стоит отметить, что данный препарат оказывает не только косметический эффект, а бережно восстанавливает структуру вашего волоса изнутри, на глубоком клеточном уровне. Масло пальмы совершенно безопасно для здоровья и рекомендовано к применению даже для женщин в период беременности, кормления грудью и совсем маленьких детей.

Красное пальмовое масло - эликсир, разработанный самой природой для продления молодости и красоты вашей кожи, волос и ногтей.

Дискуссии вокруг пальмового масла не утихают с момента активного внедрения данного продукта на рынок. По рентабельности производства это один из самых дешевых растительных жиров, не говоря уже о молочных.

Произвести десять тонн пальмового масла дешевле, чем одну тонну сливочного. Если почитать состав первого попавшегося продукта из бюджетного сегмента с высокой вероятностью там обнаружится пальмовое масло.

Сырьем для производства служит мякоть плодов масличной пальмы, основной ареал произрастания которой — экваториальные страны. Основными поставщиками пальмового масла в мире являются Майлазия и Индонезия.

Cодержание статьи:

Чем полезно для здоровья?

Продукт характеризуется высокой концентрацией следующих полезных веществ:


Пищевая ценность и калорийность продукта

В 100 г пальмового масла содержится 882.4 ккал. Из питательных веществ в продукте содержатся только жиры, белки и углеводы отсутствуют. Каждые 100 г продукта включают:

  • 49,3 г насыщенных жиров;
  • 36,8 г мононенасыщенных жиров;
  • 9,6 г полиненасыщенных жиров.

Есть ли вред и противопоказания?

Чтобы полностью покрыть потребность организма в насыщенных жирах, достаточно около 30 г пальмового масла. По статистике, более 50% людей ежедневно превышают эту дозу, потребляя продукты в состав которых входит пальмовое масло.

»Перекорм» организма насыщенными жирами приводит к повышению уровня холестерина (которого, кстати, в самом пальмовом масле не бывает). Повышенный холестерин, в свою очередь, является фактором, провоцирующим развитие ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

Также пальмовое масло характеризуется высокой тугоплавкостью (температура, при котором продукт переходит в жидкое состояние, составляет 40-45 С, что выше базовой температуры человеческого тела). В органы ЖКТ продукт попадает в виде пластичной массы, что значительно затрудняет его переработку.

Народная косметология

Масло плодов масличной пальмы входит в состав сотен косметических средств, начиная от твердого мыла и заканчивая сыворотками для лица. Основная его функция в косметологии — уход за кожей лица и тела. Благодаря высокому содержанию жиров пальмовое масло отлично питает и увлажняет увядающую кожу.

Маска для лица с пальмовым маслом . Жидкое косметическое масло (продается в аптеках и магазинах для мыловарения) следует нанести на лицо тонким слоем и массировать подушечками пальцев до полного впитывания. Через 15 минут промокните лицо бумажной салфеткой.

Ночной крем с пальмовым маслом . Смешайте жидкое пальмовое масло с любым увлажняющим кремом (можно взять детский, типа «Антошки») в равных пропорциях. Наносите на кожу лица перед сном. Каждый раз следует готовить свежую порцию крема, делать смесь впрок не стоит.

Еще одна область применения пальмового масла в домашней косметологии — уход за сухими, истонченными волосами. Маски на его основе способны вернуть блеск и здоровый вид шевелюре после агрессивных химических процедур (осветления, мелирования, химической завивки).

Восстанавливающая маска с желтком и пальмовым маслом . Желток 1 яйца следует смешать с 1 ст.л. косметического пальмового масла и развести 50 г горячей воды (но не кипятка, иначе желток заварится).

Тщательно перемешанную массу нанесите на кожу головы и обмотайте полиэтиленовой пленкой, а затем полотенцем для создания нужного температурного режима.

По истечении часа смойте состав с волос. Данную маску рекомендуется применять минимум раз в неделю и уже по истечении пары месяцев вы заметите значительное улучшение состояния окрашенных волос.

Восстанавливающая маска с медом и алоэ . В стеклянной посуде смешайте столовую ложку пальмового масла с 2 ст.л. меда (не засахаренного!) и таким же количеством свежевыжатого сока алоэ. Смесь втирается в кожу головы, после чего волосы следует накрыть пленкой и полотенцем. Смывать через 15-20 минут.

Также косметическое пальмовое масло можно использовать как альтернативу дорогостоящим средствам для секущихся кончиков. Пару капель масла нужно разогреть в ладонях и «проутюжить» ими концы волос.

Такую процедуру можно проводить ежедневно. Главное не переборщить с количеством масла, в противном случае возможен эффект непромытых волос.

admin

С недавнего времени мы регулярно слышим словосочетание «пальмовое масло». Оно добывается из плодов дерева под названием масличная пальма. Вокруг него не утихают споры о вредных и полезных свойствах этого продукта.

Из-за небольшой стоимости, оно получило широкое распространение в кулинарии. Им заменяют дорогие растительные масла, таким способом снижая себестоимость готовых товаров. Масло имеет длительный срок хранения. На нем жарят, готовят сладкие продукты: вафли, конфеты, печенья, тортов.

Помимо применения в кулинарии пальмовое масло используется в косметологической промышленности для увлажнения кожи.

Вред

Пальмовое масло используется в качестве ингредиента при изготовлении спредов, маргарина. Оно улучшает цвет продукта, продлевает срок хранения. Но у него есть и отрицательные стороны:

Высокое содержание насыщенных жиров. Этот вид жира с успехом поднимает уровень холестерина в крови, увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, тромбозом, атеросклерозом.
Высокая температура плавления. Когда кусок пальмового масла попадает в желудок, он оседает внутри, не разрушаясь. Фактически мы едим пластилин. То же самое происходит с сосудами, когда частицы этого продукта попадают в кровеносную систему. Они закрепляется на стенках и создает «пробки».
Низкое содержание линолевой кислоты – 5%. Если в дорогих качественных маслах этого вещества содержится 70-75%, то в пальмовом масле этот показатель настолько низок, что его ценность также находится «ниже плинтуса».
Помимо вреда для организма, пальмовое масло несет и более масштабные разрушения. Организация «Гринпис» является противником продукта, так как для выращивания пальм освобождается от деревьев огромные территории. Это приводит к опасности вымирания некоторых видов растений и животных. Особенно это касается стран Индонезии и Гвинеи. Их основной доход поступает как раз от пальмового масла.

Польза

У этого вида растительного масла есть и положительные стороны.

Его могут себе позволить люди с небольшим уровнем заработной платы. Цена пальмового масла очень низкая, а потому он так популярен при изготовлении кондитерских изделий. Им заменяют другие более дорогие масла.
Долгий срок хранения. По той же причине, что и низкая стоимость его добавляют в продукты питания. Благодаря пальмовому маслу торты могут храниться не как раньше 1-3 дня, а намного дольше.
Содержание витаминов А и Е. Они питают кожу, улучшают зрение, качество волос и ногтей. Благотворно влияют на все функции организма.
Содержание ферментов, которые улучшают работу кишечника.
Улучшение зрения.
Для спортсменов пальмовое масло хорошо тем, что оно помогает быстрей наращивать мышечную массу, а это в свою очередь, способствует быстрому похудению. Так как в спорте присутствует закон: чем больше мышцы, тем быстрей сгорает жировая ткань.
Применение этого продукта в питании улучшает работу половой системы, повышает либидо.
Гормональные перебои сходят на нет, показатели приходят в нормальное состояние.

Помимо пищевого продукта, производят и аналог, который используется в косметологии. Многие утверждают, что это масло используется только в дешевой косметике. Также есть мнение о трансгенном происхождении продукта. Но это недоказанный факт, так как само растение – пальма, из которой делают масло, является абсолютно естественным, не генномодифицированным.

Применение

Разные производители делают пальмовое масло в разных консистенциях: оно бывает как твердым, так и жидким. Твердое легко плавится при контакте с кожей. Поэтому его топят прямо у себя в руках, не применяя дополнительных манипуляций с газовыми горелками или отопительными приборами.

Для лица

В зимний период, когда кожа находится в постоянном стрессе из-за пониженной температуры на улице и сухого воздуха в помещении, ее следует регулярно питать. Иначе появляется шелушение, жжение, чувство стянутости кожи. Масло пальмы поможет справиться с этой проблемой. Его наносят на лицо вместо крема либо протирают при помощи ватного диска. Если вы нанесли масло в качестве крема, то через 15 минут промокните лицо салфеткой, чтобы снять излишки жира. Делать это лучше на ночь, тогда кожа хорошенько пропитается полезными веществами и получит необходимое количество влаги. Разрешено наносить масло и на .
Для зрелой, увядающей и «видавшей виды» кожи такой вид увлажнения тоже подойдет. Если такой крем окажется чересчур жирным, тяжелым и неподходящим для вашего типа кожи, тогда его смешивают с косметическими средствами, которыми вы пользуетесь ежедневно.

Рецепты

Самой простой маской является чистое нанесение масла на лицо. По истечении получаса его смывают теплой водой и аккуратно промокают полотенцем. Растирать не нужно.

Также в покупные или домашние добавляют по одной столовой ложке продукта. То же самое делают и с кремами. Это называется обогащение косметических средств.

При нанесении масок на лицо существует несколько правил, которые необходимо соблюдать:

Если вы впервые применяете какое-либо средство или продукт для питания кожи, проверьте, нет ли у вас аллергии на него. Для этого на участок с тонкой кожей нанесите его и подождите около получаса. Идеальное место — запястье или локтевой сгиб. Если реакции не возникло, значит, бояться нечего.
Не наносите маску на грязную кожу. Обязательно вымойте лицо с вашим средством для умывания и протрите очищающим лосьоном.
Маску держать столько времени, сколько требует инструкция.
После нанесения смывать теплой водой. В идеале ‒ талой, кипяченой или минеральной. Но если такой нет, тогда используйте из-под крана.

Правила нанесения масок

Кажется, что проще намазать на кожу маску подождать некоторое время и смыть. Но при несоблюдении некоторых необходимых требований эффект от средства может стать прямопротивоположным.

Предварительный этап

Помните, что маски наносятся только на очищенную кожу. Находящиеся на лице косметика или крема закупоривают поры и не дают проникнуть полезным веществам из маски внутрь. Поэтому прежде чем провести процедуру, очистите кожу обычными средствами, которые вы используете каждый день. Это могут быть гели для умывания, пенки, лосьоны и тоники. После очищения рекомендуется провести пилинг, чтобы убрать омертвевшие клетки и дать возможность веществам из маски проникнуть еще глубже.

Приготовление

Делаются на одно применение, так как срок их хранения ограничен. Особенно, когда это касается свежих овощей и фруктов. В качестве дополнительных средств понадобятся: миска фарфоровая либо из стекла, ложки – столовая и чайная, чтобы отмерять пропорции, соковыжималка, миксер или блендер, кофемолка. Все зависит от состава маски. Продукты используются исключительно свежие. Если у вас дома остались подпорченные овощи с черными пятнами или плесенью, их использовать ни в коем случае нельзя.

Нанесение

После приготовлений наносим маску. Делаем это либо руками, либо при помощи специальных кисточек, лопаток и др. приспособлений, предназначенных для таких целей. Маска не размазывается по лицу круговыми движениями, а плавно от низа лица к носу, от носа к вискам, и с середины лба к вискам и волосам по массажным линиям. Не забудьте убрать с лица волосы, чтобы они не прилипали.

Для лучшего эффекта после нанесения прилягте на кровать, зажгите аромалампу, включите расслабляющую музыку.

Примечание

Если в рецепте присутствует сок или мякоть фруктов или овощей, то такая маска по консистенции обычно жидкая. Чтобы не испачкать одежду и кровать, где вы будете отдыхать, положите на плечи ткань или полотенце, чтобы жидкость могла на него стекать. В косметических магазинах продаются специальные тканевые накладки в форме лица с вырезом для глаз и рта для улучшения питания от маски. Ее также надевают после нанесения маски, она впитает лишний сок. Маску легко сделать и дома самостоятельно из нескольких слоев марли.

Для волос

Густые и крепкие волосы – это женская гордость. Мы хотим , а без здоровых волос это не выйдет. Для питания и увлажнения шевелюры часто используются различные масла в составе масок или обогащают ими шампуни, бальзамы и другие средства. Пальмовое масло широко применяется в косметологической промышленности.

Польза пальмового масла для волос:

разглаживает структуру волоса, придавая гладкость и блеск шевелюре;
устраняет секущиеся кончики;
уменьшает образование перхоти, зуд, покраснение кожи головы;
уменьшает выделение кожного сала;
насыщает необходимыми микроэлементами волосы и кожу;
локоны становятся послушными, перестают электризоваться.

Чтобы оставаться на высоте, необязательно тратить крупные суммы денег на косметологов и врачей, прислушайтесь к организму, понять, что ему нужно и приобрести недорогое, но действенное пальмовое масло.

22 января 2014, 17:26

Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Из-за яркого багрово-оранжевого цвета его нередко называют красным маслом. Продукт этот на редкость популярен: его используют в производстве продуктов питания, косметических средств для ухода за волосами и кожей, бытовых товаров, например свечек.

Пальмовое масло в продуктах питания

Встречается оно в них нередко. Но производители не всегда честно об этом покупателям сообщают. «Пальмовое масло на этикетке может фигурировать как: растительный жир, растительное масло, гидрогенизированные жиры, — говорит Наталья Фадеева , врач-эндокринолог, к.м.н., диетолог клиники семейной диетологии “МЭДЭП”. — Добавляют его, как правило, в те продукты, для которых важны плотная консистенция и продолжительный срок хранения. В мороженое, пирожные, конфеты, выпечку, вафли, печенье, торты, глазированные сырки, десерты и творожные массы. Могут добавлять пальмовое масло и в традиционно натуральные продукты, такие как творог или сыр. Но в этом случае производитель обязан называть их творожным или сырным продуктом, чтобы не вводить в заблуждение потребителей. Используют пальмовое масло и для фритюра: в нем жарят картофель фри, пончики, чипсы, жареные пирожки и т.д.».

Польза. Это натуральное растительное масло, которое традиционно используют в питании народы стран Юго-Восточной Азии. «Как и все прочие растительные масла, пальмовое обладает полезными свойствами, — говорит Наталья Фадеева. — Оно содержит ряд полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементы, жирорастворимые витамины и провитамины, например, каротиноиды — предшественники витамина А, а также витамин Е. Кроме этого, пальмовое масло, так же как, например, кокосовое или топленое сливочное, отличается низким коэффициентом окисления, поэтому его особенно хорошо использовать при жарке — оно мало окисляется и не образует такого большого количества канцерогенов, как многие другие».

Вред. Масло пальмы не столь богато полезными полиненасыщенными жирными кислотами, как, скажем, оливковое или подсолнечное. В то же время в нем довольно много насыщенных жирных кислот, по этому показателю оно приближается к сливочному. Гораздо выше у пальмового масла по сравнению с другими растительными и температура плавления — 38 градусов, именно это и позволяет ему поддерживать плотную консистенцию продуктов.

«Если пальмового масла в вашем рационе будет очень много, из-за большого количества насыщенных жирных оно может провоцировать повышение в крови уровня холестерина, а значит, увеличить риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит Наталья Фадеева. — Учтите также, что в пищевой промышленности должно использоваться только высококачественное, соответствующее определенному ГОСТу пальмовое масло. Однако недобросовестные производители нередко заменяют его на плохо очищенное техническое. На пользу здоровью это, конечно, не идет. Особенно опасно гидрогенизированное масло, переработанное из жидкости в твердый жир, саломас (маргарин). Пальмовое масло обычно используют в маргаринах в сочетании с другими растительными маслами. В таком продукте во много раз повышается содержание так называемых трансжиров, вредных для нашего организма. По рекомендации ВОЗ, в рационе должно быть не более 2-3 г таких жиров. Но проследить, в каком количестве мы потребляем их на самом деле, очень трудно. Поэтому лучше будет исключить такие продукты из меню полностью или, по крайней мере, есть их по минимуму».

Пальмовое масло в косметологии

В отличие от диетологов, бьюти-специалисты особых претензий к пальмовому маслу не имеют. Этот продукт давно и успешно применяют в косметологической промышленности. На основе пальмового масла выпускают средства для кожи и волос: кремы, лосьоны, шампуни, маски и бальзамы. Используют его и в разных уходовых процедурах.

Польза. «За счет содержащихся в нем жирных кислот, пальмовое масло обладает выраженными питательными, увлажняющими и регенерирующими качествами, — говорит Ольга Захарова , врач-дерматокосметолог “Клиники семейной медицины”. — Имеющиеся в нем стеролы и токоферол (витамин Е) эффективно восстанавливают клетки кожи, укрепляют клеточный барьер, улучшают защитные функции кожи. Олеиновая кислота отлично питает и восстанавливает сухую, поврежденную, возрастную кожу. Это проверенное средство и для ухода за ломкими поврежденными волосами».

Использовать пальмовое масло можно в чистом виде, например, наносить на чистую кожу лица и тела вместо крема. Или обогащать им косметику — кремы, шампуни, маски. Оно прекрасно сочетается с другими растительными маслами, например, оливковым и кокосовым. Смешав эти масла можно получить, например, эффективное очищающее средство для кожи.

Недостатки. Как уже было сказано выше, пальмовое масло предназначено, прежде всего, для ухода за сухой, раздраженной и увядающей кожей: оно способно за короткий срок буквально вернуть ее к жизни. А вот обладательницам комбинированной, а уж тем более жирной проблемной кожи с этим средством следует быть аккуратными. Частое и неправильное использование пальмового масла, как и средств на его основе, может усилить работу сальных желез и, как следствие, воспаления и раздражения на коже. Не злоупотребляйте пальмовым маслом, а если применяете косметику с этим компонентом, соблюдайте инструкцию.

Получило широкое распространение. Однако люди до сих пор спорят на предмет пользы или вреда, оказываемых на организм данным продуктом. Добывают масло из одноименного дерева, которое растет на африканском континенте. Как правило, в наш регион оно поступает в виде «пюре» белого цвета, так как жидкая консистенция сохраняется только тогда, когда температура воздуха превышает 30 градусов.

Применение пальмового масла в лечебных целях

Итак, говоря о полезных свойствах данного продукта, можно перечислять их очень долго. Это масло считается одним из самых обогащенных качественным витаминным составом, включая витамины группы В, а также А, С, Е. Более того, грамотное применение пальмового масла как внутрь, так и наружно способствует разглаживанию кожного покрова и общему омоложению. Подобный эффект объясняется наличием в его составе жирных кислот и особого вещества - кофермента Q10. При добавлении продукта в небольшом количестве в повседневные блюда можно добиться неплохих результатов: улучшается работа сердечной мышцы, нормализуется давление, стабилизируется кровообращение и уровень сахара в крови. Кроме того, со временем уничтожаются скопление которых может привести к патологии сердечнососудистой системы. К особым показаниям можно отнести наличие проблем с функцией желудочно-кишечного тракта. При гастритах и язвах следует принимать масло в чистом виде натощак, таким образом, обволакиваются стенки желудка, что защищает их от воздействия агрессивных факторов. Существует теория, что оно препятствует образованию опухолей злокачественного характера. А для женщин в период беременности или лактации такой продукт - просто находка, ведь он обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и полезными микроэлементами и тем самым способствует планомерному развитию плода и улучшению качества молока во время кормления.

Красное пальмовое масло: применение в косметологии

Еще в древние времена женщины использовали натуральные продукты для сохранения красоты своего тела. Это масло наносили на тело вместо лосьона и крема, так как оно обладает уникальными свойствами увлажнения и питания. Многие дамы желают отрастить длинные здоровые волосы. Не менее эффективно применение пальмового масла с этой целью. Достаточно несколько раз в неделю наносить по всей длине маску из смеси масел, к примеру, пальмовое прекрасно сочетается с персиковым и эфирным иланг-иланга. Голову обворачиваем пищевой пленкой и оставляем на час. Практически у всех женщин в период беременности образуются растяжки. Если на покупку дорогостоящих кремов денег нет, можно воспользоваться вышеупомянутым маслом. Оно прекрасно увлажнит кожу и сделает ее более эластичной. А в период кормления малыша грудью стоит защитить соски от трещин и сухости, обрабатывая их данным продуктом.

Пальмовое масло: применение в кулинарии

Заядлые кулинары не представляют профессиональной деятельности без использования этого ингредиента. К примеру, при создании кондитерских изделий пальмовое масло добавляется в тесто, кремы и даже в смесь для оладий и блинов. Дело в том, что специфический вкус продукта придает блюду тонкий шарм. Однако жарить что-либо на нем категорически запрещено. сохраняются только в натуральном виде. Также рекомендуется заправлять им салаты, добавлять его в заправку для рыбы или мяса. Некоторые повара умудряются делать заправку для супа и борща с этим маслом.

Поделиться: