Овощное пюре для первого прикорма в домашних. Вводим первый прикорм: овощное пюре

И наша подборка рецептов лучших овощных пюре для первого прикорма, которые вы легко сможете пригототовить в домашних условиях.

Чаще всего первый прикорм грудничка начинают с из кабачка, цветной капусты или брокколи. Это наиболее гипоаллергенные овощи, то есть такие, на которые у детей обычно не возникает аллергической реакции. Начинать следует с монокомпонентного пюре (пюре, пригтотвленное из одного овоща), а затем, когда вы уже ввели несколько различных овощей по одному, и не последовало на них аллергической реакции, можете готовить овощные пюре из двух и более проверенных овощей.

В нашей подборке вы найдете 12 лучших моно- и многокомпонентных овощных пюре для первого прикорма ребенка, многие из которых можно пригтотвить всего за 15 минут.

12 лучших рецептов овощных пюре для первого прикорма

Овощное пюре из картофеля для первого прикорма

Картофель обладает массой полезных свойств: он позитивно воздействует на состояние органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он просто вкусный, питательный и его легко приготовить по нашему рецепту, который вы найдете по ссылке: .

3 рецепта овощного пюре из цветной капусты для прикорма

Лучший способ приготовления цветной капусты для детского питания - не варить ее, а готовить на пару. В нашей подборке по ссылке вы найдете инструкции, как приготовить цветную капусту для первого прикорма, пюре из цветной капусты и брокколи, а также пюре из цветной капусты, картофеля и цуккини.

3 рецепта овощного пюре из свежего зеленого горошка для прикорма

По количеству белка зеленый горошек сопоставим с говядиной, при этом он хорошо усваивается. Также в нем содержится большое количество витамина С и селена, и его рекомендуют вводить в детский рацион для профилактики анемии. По ссылке вы найдете информацию, когда вводить зеленый горошек в прикорм ребенку, а также узнаете, как приготовить пюре из свежего зеленого горошка, рецепт пюре из зеленого горошка, шпината и яблока, и рецепт пюре из зеленого горошка, фенхеля и персика.

Овощное пюре из моркови и брокколи и сыром для прикорма

Сочетание брокколи с картофельным пюре и сыром - отличный рецепт для овощного прикорма, поскольку благодаря ему ребенок съест больше полезной зелени. Достаточно сильный аромат брокколи хорошо оттенит мягкий вкус картофельного пюре. Тем более, вы же помните, что брокколи является супер овощем: это отличный источник витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты, железа и калия. Полный рецепт вы можете найти по ссылке: .

Овощное пюре из тыквы с черносливом и йогуртом для прикорма

Главное достоинство этого пюре из тыквы для грудничка в том, что оно насыщено витамином А, бета-каротином, калием, белком и железом. А при смешивании тыквы с йогуртом и черносливом ваш ребенок не только получит большую дозу полезных бактерий, которые улучшат его пищеварение, но и массу волокон, которые помогут легко очистить кишечник, что особенно важно для деток, которые страдают от запоров. Рецепт по сслыке: .

Овощное пюре из моркови, батата, перца с курицей для прикорма

Если ребенок уже успел попробовать в качестве первого прикорма монокомпонентные овощные и мясные пюре, можно предложить ему это яркое, вкусное, а главное - полезное , рецепт которого вы найдете по ссылке.

Девочки!!! Вот хорошую статью нашла. Всё подробно о первом прикорме. Она для тех, кто сторонники как и я начать прикорм с ОВОЩЕЙ! В статье подробно описано почему так, а не иначе. И какие могут быть последствия.



P.S.

КАКОЙ ПРИКОРМ ВЫБИРАТЬ- ДЕЛО КАЖДОГО, ВСЕ ДЕТИШКИ ИНДИВИДУАЛЬНЫ! Я ПРЕДЛАГАЮ ВНИМАНИЮ ЛИШЬ ОДНУ ИЗ СТАТЕЙ.

К тому времени, когда малышу исполнится 4-6 месяцев, пора продумать схему введения прикорма. Я не сторонница введения прикорма раньше 6-го месяца , если ребенок находится на грудном вскармливании и у мамы вырабатывается достаточно молока. Введение прикорма всегда влечет за собой вытеснение грудного кормления. Если грудного молока не хватает, можно начать вводить прикорм и на 5-ом, и на 4-ом месяце, как и в случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании.

Считаю оправданным введение прикорма в 4 месяца только в том случае, если выработка грудного молока уменьшилась, и стоит выбор между введением прикорма и подбором адаптированной смеси. В этом случае, я для своего ребенка выбрала бы прикорм.

Американские педиатры, авторы литературы для молодых родителей, настоятельно рекомендуют вводить первый прикорм только после того, как ребенок может сидеть с поддержкой, научился контролировать движения головы, и если его вес с момента рождения увеличился вдвое.

Вообще в педиатрии тема введения первого прикорма довольно спорная. Я прочитала в свое время немало литературы, беседовала с несколькими специалистами и, в конце концов, просто приняла для себя одну из позиций.

К 5-6 месяцам ребенку уже недостаточно питательных веществ, получаемых с грудным молоком. Малыш быстро растет, много двигается. Когда мама начинает замечать, что он не наедается одним молоком – самое время вводить прикорм.

Правда, все современные педиатры схожи во мнении, что введение прикорма в возрасте до 3х месяцев крайне нежелательно. До этого возраста идет процесс адаптации организма и микрофлоры кишечника, высока вероятность проявлений диатеза и нарушений пищеварения. Только после 3х месяцев повышается активность ферментов желудочного сока и поджелудочной железы. Даже не верится, что еще в конце 90х годов в России педиатры рекомендовали молодым мамам вводить соки с трехнедельного возраста.

Если ребенок недостаточно прибавляет в весе, то в качестве первого прикорма вводится каша из злаков, не содержащих глютен: рис, гречка, кукуруза. Первой кашей обычно вводится рисовая, она хорошо усваивается и на нее практически не бывает аллергической реакции. Гречневая каша считается самой полезной, так как содержит незаменимые аминокислоты.

Белок глютена у малышей в возрасте до 6 месяцев может вызвать заболевание кишечника, сопровождающееся нарушением всасывания пищевых веществ. Насколько я понимаю, заболевание такое проявляется достаточно редко, но глютен может вызвать и просто аллергическую реакцию. Поэтому многие педиатры рекомендуют введение каш содержащих глютен после того, как малышу исполнится 8 месяцев.

В ситуации с нормальным набором веса педиатр может дать разные рекомендации.

Первая позиция – начинаем прикорм с овощных пюре. Мне эта позиция наиболее близка и понятна, я ее сторонник.

Овощное пюре близко по своему составу к фруктовому, но легче усваивается. Овощи не содержат фруктозу, агрессивно действующую на желудок и поджелудочную железу младенца, оказывают меньшую нагрузку на почки.

К тому же, овощные пюре прекрасно нормализуют стул и менее аллергены.

Вторая позиция – начинаем прикорм с фруктового пюре – пюре из зеленых яблок (иногда, за несколько недель до введения пюре, рекомендуют начать давать сок).

Фруктовое пюре дети едет с большим удовольствием и легче к нему привыкают. Но этот плюс является также и минусом. После фруктов ребенка сложнее перевести на овощи.

На витаминизации пищи малыша фрукты не сказываются, так как все необходимые витамины младенец получает из грудного молока или адаптированной молочной смеси.

Фруктовые соки оказывают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, некоторые педиатры не рекомендуют давать соки младенцам до полугода.

Третья позиция – вводим в качестве первого прикорма печеные яблоки и груши. Таким способом врачи, рекомендующие в качестве первого прикорма фрукты, вводят прикорм у детей склонных к аллергии. После тепловой обработки часть аллергенных свойств утрачивается. Если реакции на печеный фрукт нет, он вводится в сыром виде.

Четвертая позиция – каши. Каши легко усваиваются и наименее агрессивны для желудочно-кишечного тракта младенца. Но в качестве первого прикорма каша не подходит, если малыш периодически страдает запорами.

Итак, первыми вводятся белые и зеленые овощи и зеленые (по цвету, а не по зрелости) фрукты. Но тут возникает вопрос, почему многие производители детского питания предлагают в качестве первого прикорма, например, морковь. Более того, есть иностранные производители, которые предлагают морковь в качестве первого однокомпонентного продукта, а затем предлагают дать ребенку ту же морковь с другими овощами.

Попробую ответить. Морковь сладковатая и имеет более интересный вкус, нежели, например, цветная капуста. Морковь «легкая» и оказывает регулирующее воздействие на стул ребенка. И еще, в каждой стране своя специфика и свои традиции питания. Если вы читали Б. Спока или других американских авторов, то, конечно же, удивлялись, что первым продуктом они предлагают давать ребенку апельсиновый и манговый сок. Кстати, именно поэтому не стоит руководствоваться схемой ведения продуктов, рекомендованной в литературе иностранными авторами и иностранными производителями детского питания. Например, у моей дочки краснели щечки после моркови, поэтому мы ввели морковь только ближе к году, в одно время с яичным желтком.

Прикорм следует вводить с гипоаллергенных продуктов (низкой степени аллергенности), например, кабачков и зеленых яблок.

Схема введения овощей:

1. Кабачок или цукини, цветная капуста, брокколи. Некоторые родители в качестве первого продукта пробуют давать патиссоны и репу. Если ни один из овощей малышу не понравится, можно попробовать тыкву , т.к. она имеет сладковатый привкус, дети охотнее ее пробуют. На тыкву может быть аллергическая реакция. Если будете готовить пюре самостоятельно, выбирайте тыкву светлых сортов.

2. Зеленый горошек и зеленые стручки фасоли. Затем картофель (легкий для желудка, но довольно часто дает аллергическую реакцию), кукурузу, батат, шпинат. Можно добавлятьзеленый болгарский перец. Довольно часто педиатры рекомендуют мамам картофель предварительно вымачивать и вводить в количестве не более 20% от общей массы детского пюре.

3. На морковь, свеклу, сельдерей часто бывает аллергическая реакция, поэтому их вводят с особой осторожностью. Последним вводитсятомат. Обращаю внимание, что, в отличие от репы, редис является высокоаллергенным продуктом. С зеленью педиатры советуют не торопиться. Например, петрушка, даже сильно измельченная, очень жесткий продукт для малыша. Зелень можно использовать как приправу во время варки и тушения, но не добавлять ее при измельчении пюре. В качестве первых специй во время приготовления, после того как ребенку исполниться 9-10 месяцев, можно использовать: белый перец, лавровый лист, укроп и петрушку.

Не забывайте, что разные овощи, как и фрукты, по-разному влияют на кишечник ребенка: картофель – крепит, шпинат – слабит, белокачанная капуста – сильный газообразующий продукт. Виноград также усиливает процессы брожения в кишечнике, поэтому не следует торопиться включать его в рацион ребенка первого года жизни.

Спустя 2 недели после введения овощей можно начать давать малышу кашу, а еще спустя 2-3 недели фруктовые пюре и соки. В качестве первого прикорма лучше отдать предпочтение безмолочным кашам, разводя их на грудном молоке, привычной для ребенка молочной смеси или воде.

Схема введения ягод и фруктов:

1. Зеленые яблоки и груши (крепят).

2. Сливы (чернослив) и персики (слабят), бананы. Обращаю внимание, что абрикосы, в отличие от персика, относятся к аллергенным продуктам. В бананах очень мало витаминов, поэтому они скорее хороши как наполнитель для фруктовых пюре (не все знают, что банан – злак, в нем: клетчатка, пектин, углеводы и много калия).

3. Черная смородина и черника (крепят),другие ягоды. С особой осторожностью пробуйте давать малину, клубнику, красные яблоки и груши.

Экзотику, в том числе ананасы и киви, российские педиатры рекомендуют давать только детям старше 3х лет.

Из цитрусовых малышу можно давать лимонный сок , кстати, он хорошо помогает, если малыш часто срыгивает. Грейпфрут рекомендуется давать ребенку в возрасте не раньше 1,5 лет, а мандарины и апельсины детям после 2-2,5 лет.

Правила введения прикорма:

1. Каждый раз вводить по одному овощу (фрукту, ягоде). Кормление малыша монокомпонентными пюре позволит при проявлении пищевой аллергии легче распознать продукт, вызвавший реакцию.

2. Прикорм вводится постепенно. Начиная с 0,5-1 чайной ложки пюре в день и доводя до 50 грамм (норма в 5-6 месяцев) за 1-1,5 недели.

3. Чайная ложка каждого нового продукта добавляется к уже введенному ранее пюре и доведеному до возрастной нормы (50-100 грамм)

4. Если у ребенка появилась нежелательная реакция на коже (зуд, покраснения), вводимый продукт необходимо исключить на 1-2 месяца из рациона ребенка. Позднее, в более старшем возрасте, вводить продукт также с осторожностью, начиная с 1 чайной ложки.

5. Поликомпонентные пюре (из 2х и более продуктов) можно давать и в 5, и в 6 месяцев, но только в том случае, если в пюре не более 1 нового компонента.

6. Кормление кашей обычно соответствует завтраку. Кашу, перед сном или дважды в день, дают детям во время болезни и в случае потери веса. Овощное пюре дают в обед. Если ребенок уже кушает и овощи, и фрукты, овощное пюре следует давать в обед, а фруктовое на полдник. Смешивать фрукты и овощи и давать ребенку в одно кормление крайне не желательно.

7. Давать прикорм следует пока малыш еще голодный, до кормления грудью.

8. Не следует вводить новый прикорм, если ребенок болен (ОРВИ, кишечные инфекции и др.) или предстоит прививка.

И еще один очень важный момент. Малышей, особенно первого года жизни, можно назвать гурманами. Они совсем иначе оценивают вкус пищи и умеют ценить природные вкусовые качества продуктов. Во время, когда ребенок еще только познает вкус пищи, не стоит добавлять к овощам специи и соль. К тому же, любые добавки будут просто дополнительной нагрузкой для организма.

Баночки – помощницы. Мнение о том, что лучше не покупать «детское пюре», а готовить малышу самостоятельно, я бы назвала устаревшим заблуждением.

Во-первых, покупая фрукты и овощи на рынках и в магазинах, мы не имеем возможности проверить их качество, узнать какими удобрениями поливалось растение. А детское питание промышленного производства проходит строгий контроль.

Во-вторых, в баночках первой ступени (для детей от 3-5 месяцев) пюре сильно измельченное. Добиться такого же результата можно, только вручную протирая овощи и фрукты через мелкое ситечко. Крупные кусочки маленькому ребенку сложно проглатывать и это не безопасно для него.

На общий стол малыша можно постепенно перевести к году, когда его иммунитет уже окрепнет.

В-третьих. Пользоваться готовыми пюре очень удобно, их требуется только разогреть. К тому же, современные производители предлагают широкий ассортимент. Баночки удобно брать в дорогу, как и любые консервы, они охраняться без холодильника. В отличие от консервированных продуктов для взрослых, в детское питание добавляют только витамин С, использование любых консервантов запрещено. Длительное хранение обеспечивается вакуумной упаковкой и современными технологиями тепловой обработки.

Важно, выбирая для своего малыша детское питания промышленного производства, отдавайте предпочтение пюре, в состав которых не входят дополнительные компоненты – загустители , например крахмал.В баночках первого прикорма не должно быть специй, соли и сахара. Вот некоторые производители детского питания, которые производят продукцию для самых маленьких состоящую только из овощей (фруктов) и воды: Gerber (Гербер), Beech nut (Бич нат), Semper (Семпер).

Отдавать предпочтение пюре домашнего производства можно в сезон сбора урожая, если у вас есть дачный участок и желание самостоятельно готовить малышу. В этом случае нужно заранее позаботиться о разнообразии овощей.

В зимнее время многие мамы предпочитают готовить детские супчики, овощные рагу и пюре из замороженных продуктов. Чтобы овощи, фрукты и ягоды максимально сохранили все свои витамины, их следует замораживать сразу после сбора урожая.

В заключение хотелось бы напомнить, что введение прикорма всегда приводит к уменьшению грудного молока, так как детки начинают хуже сосать грудь. Поэтому не стоит торопиться и давать прикорм слишком рано (до того как ребенку исполниться 5-6 месяцев), если младенец находится на грудном вскармливании.

УДАЧИ!!! КАКОЙ ПРИКОРМ ВЫБИРАТЬ- ДЕЛО КАЖДОГО, ВСЕ ДЕТИШКИ ИНДИВИДУАЛЬНЫ!

Овощное пюре – это один из трех обязательных прикормов, которые надо ввести в питание младенца еще до года. Нередко именно с него и начинают знакомство малыша со «взрослой» пищей. Как правильно приготовить и дать ребенку овощной прикорм? Почему овощи столь важны для малютки?

В чем польза овощей для детей, и зачем нужны овощные пюре

Из каких бы овощей ни было приготовлено пюре для малыша, оно должно быть:

1. Более густой консистенции, чем молоко или адаптированная молочная смесь.

Как вводить овощные пюре в питание грудничка

Никаких отличий в от других нет. Пюре должно быть приготовлено из одного овоща, на воде, без любых других добавок. Допускается развести его грудным молоком или привычной для малютки адаптированной смесью.

В первый день, желательно до обеда, дайте одну чайную ложку. Следите, не появится ли проблем: срыгиваний, вздутия и болей в животике, учащенного стула или патологических примесей в нем (пены, воды, зелени, прожилок крови). Если все в порядке – назавтра дайте 2 ложечки (если прикорм уже не первый – можно 3) и снова наблюдайте. Так продолжайте до тех пор, пока не замените овощным пюре все кормление. Ориентировочное количество прикорма в разном возрасте можете посмотреть здесь. Объем порции будет еще зависеть от аппетита, настроения малыша и от того, что и как он ел в прошлое кормление.

После того, как малыш примерно за неделю привыкнет к полному объему своего первого овощного пюре, в него можно добавить небольшое количество нового овоща. На его введение отводится не меньше недели, после чего можно включать в прикорм третий компонент, и так далее.

Как приготовить ребенку овощное пюре

Все просто, если следовать правилам :

  1. Овощи тщательно моют, очищают от кожуры и еще раз моют под проточной водой. Если их хранили в доступном для мышей помещении, желательно обдавать кипятком.
  2. Разрезают на небольшие кусочки и вбрасывают в кастрюльку с кипящей водой (на плите или в микроволновке). Так полезные вещества сохраняются в мякоти, а не вымываются в отвар. Более удачный вариант приготовления – на пару: в мультиварке, пароварке.
  3. Готовые овощи протирают через пластмассовое сито или взбивают в блендере, добиваясь нужной консистенции. Если пюре получается слишком густым, его разбавляют кипяченой водой. Можно использовать и отвар, если уверены в отсутствии вымываемых при кипячении в воду нитратов.
  4. Для увеличения калорийности блюда полезно добавлять вместо воды грудное молоко или привычную для ребенка адаптированную смесь. С этой же целью используются растительное (в 1 чайной ложке 45 ккал!) и сливочное (в чайной ложке — около 30 ккал в зависимости от жирности) масло, а после года – сливки или мясной бульон.
  5. Пряные травы и перья репчатого лука можно мелко порубить и потереть ножом, добавив в готовое пюре, либо взбить вместе с овощами в блендере.
  6. Очень желательно обходиться без поваренной соли хотя бы до исполнения ребенку года.

Если не уверены в безопасности имеющихся овощей либо не имеете возможности (времени или кухонной техники) для приготовления детского пюре нужной консистенции, рекомендуем давать овощной прикорм (хотя бы на первых порах) в виде консервированного детского питания.

Овощи – ценный источник витаминов, органических кислот, пектинов и растительной клетчатки. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования детского организма, и они должны присутствовать в рационе ребенка. Несмотря на кажущуюся легкость и пользу овощей, вводить их нужно правильно. В противном случае прикорм может спровоцировать ряд проблем, среди которых первые места занимают аллергические реакции, несварение, расстройство кишечника.

Основная ценность овощных блюд:

  1. Клетчатка. В овощных пюре она измельчена, но есть. Именно растительные волокна помогут решить проблему с запорами, нормализуют работу незрелого кишечника, сделают стул регулярным.
  2. Витамины, микроэлементы и другие важные вещества. Способствуют правильному росту, развитию ребенка, укрепляют иммунитет, улучшают настроение, повышают выносливость.
  3. Развитие вкуса. Ребенок познает мир разными способами, в том числе и с помощью рецепторов языка.

Среди всего многообразия овощей сложно выделить самые полезные или нужные. У каждого человеческого организма свои потребности, они изменяются индивидуально с ростом, развитием, часто зависят от других продуктов рациона.

Оптимальный возраст для овощного пюре

Согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) оптимальным возрастом для введения прикорма грудничкам является 6 месяцев. Если ребенок вскармливался искусственно, то его можно познакомить с овощами в 4-5 месяцев. Сроки определяются индивидуально. Существует несколько признаков готовности ребенка к приему твердой пищи:

  1. Ребенок может сидеть сам или при помощи родителей.
  2. Вес увеличился в 2 раза.
  3. Малыш проявляет интерес к взрослой пище.

Доктор Комаровский утверждает, что к моменту введения овощного прикорма ребенок должен реагировать на ложку, открывать ротик, глотать пищу. Если малыш выталкивает столовый прибор языком, то он еще не готов. В этом случае нельзя пытаться накормить насильно.

Приготовление домашнего прикорма

Пюре для прикорма легко готовить в домашних условиях. Особенно это удобно делать летом и осенью, когда все ингредиенты свежие, доступные, полны витаминов. В сезон также можно заготовить овощи впрок. Для этого плоды нужно очистить, порезать кусочками, разложить на доске в один слой, поставить в морозилку. Как только кусочки затвердеют, их можно ссыпать в пакетик, оставить в камере для дальнейшего хранения.

Приготовление овощного прикорма:

  1. Порезанный кубиками свежий или замороженный овощ поместить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды, чтобы она только покрывала кусочки. Чем больше будет жидкости, тем меньше витаминов и полезных веществ останется в продукте.
  2. Овощ отварить до мягкости.
  3. Лишнюю жидкость слить. Измельчить кусочки до состояния пюре блендером либо перетереть через сито. Слитым ранее отваром отрегулировать консистенцию. Можно для этого использовать грудное молоко.

Замороженные овощи готовятся быстрее, чем свежие. Оттаивать продукт перед варкой необязательно. Также не стоит добавлять большое количество жидкости, воды из кусочков будет выходить много.

Нужно запомнить: Соль нужна детскому организму, но в небольшом количестве. Доктор Комаровский рекомендует добавлять ее в детские блюда. Это поможет поддерживать водно-солевой баланс.

Видео: Приготовление овощей для грудничка на пару

Как выбрать готовое овощное пюре

Зимой и весной удобно использовать готовое пюре из баночек, так как приобрести качественные и безопасные овощи сложно. У покупного питания есть свои преимущества: экономит время, удобно в использовании, имеет правильную консистенцию.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Состав. Для первого овощного прикорма используются однокомпонентные пюре без добавок.
  2. Срок годности. Чем свежее питание, тем больше полезных веществ сохранилось.
  3. Целостность упаковки. Крышка ровная, вогнутая, без следов продукта или ржавчины.
  4. Соответствие возрасту. Если на упаковке маркировка 7+, не стоит приобретать питание для ребенка 5-6 месяцев .

Перед использованием блюдо нужно подогреть до теплого состояния, можно по вкусу добавить немного соли или несколько капель масла.

Схема введения овощного прикорма и порции

Новый продукт вводится в рацион только здоровому ребенку. Если предстоит прививка, прорезываются зубки, идет череда праздников или ожидаются поездки, то введение овощей желательно отложить. Первые дни нужно контролировать регулярность и состояние стула, поведение и самочувствие малыша.

Главное правило любого прикорма – постепенность! Продукт вводится небольшими порциями и ежедневно. На каждый овощ отводится 5-7 дней. Конечный объем пюре ничем не ограничен, ребенка можно кормить досыта. В среднем полная порция составляет 120-150 г, к году жизни - 200 г.

Схема введения овощей:

  • 1 день – 5 г;
  • 2 день – 10 г;
  • 3 день – 15 г;
  • 4 день – 20 г;
  • 5 день – 50 г;
  • 6 день – 100 г;
  • 7 день – 150 г.

Через неделю в рацион вводится другой вид овощного прикорма по аналогичной схеме. Новый продукт можно предлагать самостоятельно либо добавлять в привычное пюре, постепенно увеличивая количество. Также поступают при введении мяса , рыбы. Овощи помогут новой пище усвоиться, сгладят вкус.

Какие овощи подходят для прикорма

Не все овощи можно вводить в рацион. Есть продукты, которые нужно отложить до 8, 10, 12 месяцев. Некоторые из них считаются аллергенными, другая часть вызывает повышенное газообразование. Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Даже самый безобидный, на первый взгляд, продукт может спровоцировать реакцию.

Кабачок для первого прикорма

Кабачок идеально подходит для знакомства с овощами. Продукт хорошо усваивается, не имеет выраженного вкуса. Пюре из него не раздражает стенки желудка, не перегружает пищеварительную систему. В кабачке содержится пектин, витамины C и группы B, медь, железо. Овощ богат калием, который участвует в работе нервной системы, нормализует сердечный ритм, способствует росту мышечных клеток.

Кабачок вводится первым в рацион детей, страдающих пищевыми аллергиями и запорами. Однокомпонентное пюре из этого овоща можно предложить ребенку с 4 месяцев.

Цветная капуста и брокколи

Белокочанная капуста вызывает повышенное образование газов, вздутие, поэтому нежелательно вводить ее в рацион до 7 месяцев. В возрасте 5 месяцев можно предложить малышу другие виды овоща. В основном используют цветную капусту и брокколи. Эти продукты имеют высокую пищевую ценность, содержат ряд ценных кислот: фолиевую, тартроновую, яблочную, лимонную и другие. В составе присутствуют минералы, витамины.

Чем еще полезна капуста:

  • содержит пищевые волокна, улучшающие перистальтику;
  • помогает предотвратить возникновение железодефицитной анемии;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на всю пользу цветной капусты и брокколи, эти овощи нельзя давать детям ежедневно в большом количестве. Достаточно 3 раз в неделю. Чрезмерное потребление продукта может привести к повышению кислотности желудочного сока, усложнить работу почек. В редких случаях цветная капуста вызывает аллергическую реакцию, которая проявляется покраснением кожных покровов и мелкой сыпью .

Тыква для первого прикорма

Тыкву можно вводить в рацион детям с 5 месяцев. Овощ имеет приятный вкус, может выступать основным блюдом или десертом, часто добавляется в крупяные каши . Содержит бета-каротин, витамины B, C, K, E. Тыква богата калием, магнием, железом и пищевыми волокнами. Этот продукт можно использовать для профилактики и в комплексном лечении запоров.

Иногда тыква вызывает аллергическую реакцию. Продукт достаточно тяжелый для желудка, не стоит употреблять его часто детям, имеющим проблемы с пищеварением. Нельзя готовить пюре, сок из сырого продукта, каким бы сладким и вкусным он ни был. Тепловая обработка для овощного прикорма обязательна.

Картофель для прикорма

Еще 2 десятилетия назад именно картошка была основным овощным прикормом. Пюре смело вводили в рацион детей 3-4 месяцев. Сегодня педиатры, в том числе и всемирно известный доктор Комаровский, рекомендуют вводить картофель после 6 месяцев . Он полезен для сердечно-сосудистой системы, благоприятно действует на пищеварение, стабилизирует обмен веществ. Овощ содержит калий, железо, йод и фосфор.

Картофель тяжел для пищеварения, может вызывать аллергическую реакцию, появление диатеза на щеках и ягодицах. Перед приготовлением блюда кусочки корнеплода нужно тщательно вымыть холодной водой, чтобы избавиться от излишков крахмала. Если у ребенка появилась реакция, рекомендуется отложить введение картофеля до 12 месяцев.

Совет! Чтобы сделать картофельное блюдо легче, можно готовить его вместе с кабачком или с цветной капустой, если эти овощи знакомы ребенку.

Морковь

Морковь оказывает положительное влияние на зрение, развитие и рост ребенка. Овощ богат витамином C, E, K. Ценится оранжевый корнеплод за содержание жирорастворимого вещества - бета-каротина. Для его лучшего усвоения рекомендуется добавить в блюдо 2-3 капли растительного масла.

Морковное пюре рекомендуется вводить в рацион с 6 месяцев. Если у ребенка имеются аллергии, то с 8 месяцев. Однокомпонентное блюдо из отварного овоща используют редко. Чаще корнеплод сочетают с другими овощами: кабачком, картофелем, капустой. Кроме пюре можно готовить для ребенка морковный сок, в этом случае овощ используют в сыром виде.

Зелень, лук, чеснок

Зелень и ароматные овощи добавляются в пюре и супы после 9 месяцев. Лук и чеснок всегда подвергаются термической обработке, тщательно измельчаются, используются в небольшом количестве. Зелень используется в сыром виде, можно листики измельчить вместе с другими овощами блендером. Детям до года добавляют в блюда укроп, петрушку, сельдерей.

До 12 месяцев нельзя вводить в рацион бобовые, репу, редис. С осторожностью вводят огурцы и помидоры. Эти продукты могут вызвать нарушение пищеварения, аллергические реакции. Они добавляются в небольшом количестве к основным продуктам, сопровождаются строгим контролем.

Видео: Доктор Комаровский о прикорме


Каждая мама маленького чуда знает, что однажды ему становится мало грудного молока или питательной смеси. Неизбежно наступает момент, когда малышу требуется дополнительное питание. Ещё совсем недавно педиатры рекомендовали вводить первый прикорм с 4-х месяцев у «детей-искусственников» и с 6-ти у «естественников». Сегодня этот принцип уже неактуален. Согласно рекомендациям Всемирной организации здоровья начало прикорма должно быть организовано не ранее 6-месячного возраста, независимо от искусственного или естественного типа основной пищи. Чересчур раннее его введение нежелательно, так как способно вызвать дискомфорт при пищеварении и активизировать развитие дисбактериоза кишечника.

Благодаря насыщенному и полезному составу фрукты обязательно должны присутствовать в рационе детского питания. Они доминируют по уровню содержания полезных веществ над другими видами продуктов. Однако фрукты не могут использоваться как основной вид пищи, выступая скорее вкусной витаминной добавкой к основному столу грудного ребёнка.

Растущему организму грудничка ежедневно требуется множество витаминов и минералов. Всё это можно найти в составе большинства фруктов. Многие из них богаты каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, различными минералами, антиоксидантами, пектином и некоторыми пищевыми волокнами.

Для кормления детей грудного возраста применяют разнообразные фруктовые пюре. Их нежная консистенция не раздражает чувствительный детский кишечник. Помимо этого, такие десерты предохраняют его от разрушающего воздействия агрессивных кислот.

Важность первого прикорма

Первый полученный опыт прикармливания необычайно важен. Он позволяет ребёнку расширить границы восприятия, познать мир вкусов и познакомиться с разнообразием пищи. Первый успешный прикорм - это начало подготовки грудничка к своему последующему полноценному питанию.

Сегодня существует несколько мнений педиатров по поводу того, как вводить фруктовое пюре в прикорм. Большинство из них предлагают ввести такие пасты после уже сформированной привычки к овощным блюдам, а не наоборот. Грудные дети обычно привередливы и после сладкого приятного вкуса часто отказываются от употребления овощей.

Первые составы прикармливания должны быть обязательно однокомпонентными (т.е. иметь в своём составе один фрукт). Входящие в них плоды должны относиться исключительно к разряду низкоаллергенных. Оптимальные варианты – угощения из зелёных яблок, груш, слив, абрикос, бананов или из чернослива.

Знакомство с новинками

Фруктовое пюре – знакомство с новинками

Включать новинки в меню грудничка нужно постепенно, внимательно изучая ответную реакцию его организма. Родителям необходимо запастись терпением и информацией о том, как вводить фруктовое пюре в привычный рацион. Нельзя ни в коем случае заставлять малыша есть. В ответ он может в дальнейшем совсем отказаться от нового лакомства. Кроха должен распробовать его и самостоятельно оценить незнакомый ему вкус. Понравившийся продукт он сам захочет съесть и, возможно, попросит добавки. Важно обеспечить грудничку комфортную обстановку и хорошее настроение во время кормления новыми продуктами. В этот период он не должен иметь проблем с самочувствием и должен быть абсолютно здоров.

Нежелательно давать маленькому человечку одновременно несколько незнакомых продуктов. После каждого нового блюда важно внимательно отслеживать состояние малыша в течение суток на наличие возможных аллергических реакций. Фрукты, даже самые безвредные, у наиболее чувствительных детей могут спровоцировать сбои в работе пищеварительной системы и, как следствие, беспокойное поведение. В таком случае необходимо выяснить, какой вид пищи вызвал недомогание, и в дальнейшем некоторое время не употреблять его. Повторно можно предложить малышу новый десерт не ранее чем через месяц.

В случае отказа грудничка от знакомства с предложенными лакомствами не стоит отчаиваться. Повторную попытку можно повторить несколько дней спустя. В большинстве случаев после 2-3 попыток младенец с аппетитом съедает его. Обязательно нужно приобрести специальную детскую ложечку, чтобы во время приёма пищи не раздражать и не оцарапать нёбо.

Педиатры рекомендуют, как вводить прикорм с наименьшим риском для здоровья. Важно начинать постепенно, с маленьких порций. Это может быть 0,5-1 чайная ложка за один приём пищи. Если угощение придётся малышу по душе, во второй раз его количество может достигать уже не менее 30 грамм.


Интервал между привыканием к новым фруктам в среднем составляет около двух недель. За этот промежуток времени неизвестные ранее вкусности успевают освоиться организмом. Небольшое количество новинки можно добавлять в уже проверенные блюда. Такой микс поможет спокойнее воспринять пищу и легче её усвоить.

Для комфортной адаптации к новинкам питания можно исходить из следующих рекомендаций ведущих российских педиатров, представленных в виде схемы прикорма фруктовым пюре:

Возраст в месяцах 6 7 8 9 10 11 12
Фруктовое пюре в граммах 60 70 80 90 100 100 120

С каких фруктовых пюре начинать прикорм

Как вводить фруктовое пюре в прикорм

Вводить фруктовое пюре желательно в начале кормления. Его дают свежеприготовленным, при этом в состав блюда можно добавлять грудное молоко. Хранение допускается только в сильно замороженном виде. При выборе детского питания нужно обязательно принимать во внимание уровень аллергенности фрукта. Наиболее нейтральными в этом отношении являются груши и зелёные яблоки. Именно с них стоит начинать прикармливание. Немного позже можно разнообразить меню другими вкусными плодами – сливами, абрикосами, бананами.

Фруктовое пюре для первого прикорма не должно содержать сахар и его заменители. Детское питание промышленного производства, как правило, совершенно безвредно в этом отношении и проходит тщательную термическую обработку. Такие специально созданные для грудных детей вкусности хорошо переносятся ими с самого начала употребления.

  • Пюре из зелёных яблок часто становится первым детским блюдом из фруктов. Высокое содержание железа, витаминов А, С, РР, органических кислот, пектинов делает этот продукт незаменимым для комфортной работы кишечника и всех систем детского организма.
  • Пюре из груш насыщенно йодом, фолиевой кислотой и бета-каротином. Грушевое лакомство имеет выраженные закрепляющие свойства. Особую пользу груша принесёт детям, склонным к частым поносам.
  • Сливовое пюре активно стимулирует работу кишечника. Слива имеет умеренный слабительный и мочегонный эффект. Она содержит достаточно витаминов группы В. Однако в неумеренных дозах способна спровоцировать диарею.
  • Абрикосовое пюре принесёт пользу при запорах и анемии. Абрикос имеет яркий насыщенный вкус и содержит множество необходимых для растущего организма веществ (калий, пектин, каротин и витамин С).
  • Пюре из бананов необычайно любимо многими карапузами. Благодаря высокой калорийности это блюдо невероятно сытное и питательное. Помимо этого бананы отличаются богатым содержанием магния и калия.
  • Пюре из чернослива помогает бороться с авитаминозом, нормализует обмен веществ и имеет бактерицидные свойства. Входящие в его состав витамины B1, В2 и С положительно влияют на нормальный рост и развитие детей.

Кроме всех вышеперечисленных полезных качеств такие десерты необычайно вкусны. Большинство малышей очень хорошо переносят их и с огромным удовольствием употребляют в пищу.

Если карапуз уже научился хорошо кушать каши, то такие блюда лучше усвоятся на полдник. Если же каша не вызывает аппетита, можно перемешивать её с фруктовой пастой и предлагать на завтрак и ужин.

Виды фруктов-аллергенов

Все родители должны владеть информацией об аллергенах. Как уже было сказано выше, нейтральными компонентами для первого прикорма выступают зелёные яблоки и груши. Все виды фруктов обладают различной степенью аллергенности. Умеренные аллергены не всегда вызывают острую реакцию, как правило, только у детей с повышенной чувствительностью. Плоды из разряда активных аллергенов способны спровоцировать негативный эффект у большинства грудничков. При организации нового прикармливания важно учитывать уровень аллергенности используемых компонентов:

Умеренные аллергены:

  • персик;
  • слива;
  • абрикос;
  • вишня;
  • чернослив

Активные аллергены:

  • красные яблоки;
  • гранаты;
  • малина;
  • клубника

Первый прикорм фруктовым пюре не должен состоять из самых активных аллергенов. Введенный рано, он способен нанести вред ещё не окрепшему организму. Употребление этих плодов и ягод станет возможным при достижении малышом возраста не менее одного года.

Детское питание из магазина

Фруктовое пюре из магазина

Питание в баночках и коробках содержит термически обработанные фруктовые плоды. Для начала прикармливания это подходящий вариант. После употребления такой пищи негативных реакций со стороны пищеварительной системы в большинстве случаев не возникает. Однако при выборе фруктовых паст в магазине нужно учитывать некоторые моменты:

  • соответствует ли состав продукта возрасту малыша;
  • содержит ли товар подробные сведения о своём составе и производителе;
  • гарантируется ли натуральный состав минимальным содержанием дополнительных ингредиентов;
  • на упаковке должен быть чётко обозначен срок годности

После вскрытия упаковки (или баночки) остатки содержимого хранятся в холодильнике. Сроки безопасного хранения должны быть указаны производителем. Как правило, этот период составляет не более 24 часов. Детское стерильное питание, продающееся в магазинах, не имеет в своём составе столько полезных веществ, как натуральное. В некоторых случаях в нём присутствует сахар, фруктоза или глюкоза. Их добавляют для подслащивания содержимого. Такие компоненты не являются полностью безвредными. Они способны вызвать в дальнейшем развитие кариеса или ожирения. Другой негативной стороной является вероятность развития у детей привычки к чрезмерно сладкому вкусу. Впоследствии они могут отказаться от употребления натуральных полезных продуктов (овощей, творога и др.).

Фруктовые пюре, приготовленные своими руками

Приготовление натурального десерта для первого прикорма своими руками не потребует больших затрат времени и усилий. При отборе плодов для детского питания нужно учитывать уровень их зрелости. Она должна быть оптимальной. Это придаст блюду природную сладость и не потребует добавления сахара. В состав пасты должны входить фрукты местного происхождения. Их экзотические собратья способны вызвать в организме самую непредсказуемую реакцию.

Плоды необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и измельчить. Для приготовления блюда особо нежной консистенции лучше всего использовать блендер или же натереть на мелкой тёрке из пластика. Мягкие экземпляры удобнее растолочь пестиком или размять вилкой.

Варёные фрукты можно пропустить сквозь мелкое сито. Яблочный десерт – наиболее безопасный и доступный вариант для приготовления добавки к основному рациону грудничка. Для этого нужно разрезать яблоко пополам и соскрести с него мякоть. Второй вариант - угостить малыша яблочком, запеченным в духовке.

Меню каждого малыша обязательно должно быть полноценным и разнообразным. Освоив новые блюда из плодов и ягод, он сможет получать от них не только огромную пользу, но и радость.

Поделиться: