Оформление стола на день рождения девочки. Как оформить сладкий стол на детский день рождения? Видео: Идеи украшения блюд для детского Дня Рождения

Детское меню на день рождения стоит продумывать с особой тщательностью. Оно должно получиться интересным, оригинальным, разнообразным. Важно позаботиться не только о вкусовых качествах, но также о ярком и необычном оформлении каждого угощения и, конечно, его безвредности для ребенка.

Первый день рождения – ответственное во всех смыслах мероприятие. Но праздничным угощениям еще не придется уделять особого внимания. Все блюда в основном готовятся для взрослых гостей.

Детский стол на день рождения в 1 годик может включать в себя очищенные, порезанные и красиво выложенные фрукты, порционные фруктовые/ягодные/овощные пюре, соки, творожки и печенье. Побаловать малышей удастся разве что особым тортом из детских молочных продуктов.

Торт на 1 годик

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • ½ ст. детского йогурта;
  • 200 г детского творожка;
  • сахар по желанию;
  • 5 г желатина;
  • 150 – 200 г детского печенья.

Приготовление:

  1. Застелить разъемную форму пленкой и полностью покрыть ее дно печеньем.
  2. Смешать молочные продукты и сахар. Последний ингредиент необязательный, он добавляется по желанию. Если йогурт и творожок сладкие, можно обойтись без дополнительного подсластителя в рецепте.
  3. Желатин развести в 50 мл холодной воды и оставить на 10 – 12 минут. Подогреть смесь на медленном огне до полного растворения загустителя и влить в состав из второго шага.
  4. Распределить творожную массу по печенью. Большая часть его при этом всплывет вверх.
  5. Убрать основу десерта в холод на 3 часа.
  6. По истечении этого времени аккуратно перевернуть торт на тарелку и снять пленку.
  7. Выложить вокруг десерта бортик из печенья и перевязать его яркой лентой.

Останется только украсить готовое лакомство кружочками бананов.

Что приготовить на пятилетие ребенка

Удержать пятилетнего именинника и его гостей за праздничным столом непросто. Дети в этом возрасте предпочитают тратить большую часть времени на активные веселые игры. Поэтому и в меню на детский день рождения 5 лет нужно включать такие угощения, которыми удастся быстро утолить голод, чтобы побежать дальше по своим делам.

Блинные канапе

Ингредиенты:

  • 300 г куриной ветчины;
  • 1 полный стакан мягкого творожного сыра;
  • оливки/маслины;
  • 8 шт. тонких готовых блинчиков;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. По любому удобному рецепту нужно испечь тонкие вкусные блинчики. Достаточно будет 8 шт.
  2. Первый блинчик выложить на разделочную доску, покрыть его творожным сыром и присыпать зеленью. Накрыть вторым и разложить по нему тонкие кусочки куриной ветчины.
  3. Повторять слои, пока не закончатся основы и начинка.
  4. Получившийся «торт» нарезать на аккуратные квадраты-канапе.

Каждую порцию украсить оливкой или маслиной, закрепить шпажкой.

Закуска «Стадион»

Ингредиенты:

  • 3 упаковки белого хлеба;
  • 1 упаковка сливочных сосисок;
  • полкило любых колбасных изделий;
  • полкило сыра;
  • 2 пучка салатных листьев;
  • 2 кг разных овощей (черри, сладкие перцы, огурцы);
  • оливки и маслины;
  • соленые квадратные крекеры.

Приготовление:

  1. В середину большого круглого или квадратного блюда поставить прямоугольный неглубокий салатник. Засыпать его салатными листьями, измельченными прямо руками (половина от заявленного в рецепте количества).
  2. На получившемся «игровом» зеленом поле выставить «игроков» двух команд из оливок и маслин.
  3. Область вокруг салатника при помощи квадратных крекеров поделить на равные части. На свое усмотрение заполнить их измельченными колбасными изделиями, сосисками, небольшими кусочками овощей и сыра.
  4. Остается обрамить получившуюся конструкцию кусочками белого хлеба. Между ними вложить по салатному листочку.

К такой эффектной закуске можно в дополнение подать любые неострые соусы.

Осьминожки из сосисок

Ингредиенты:

  • 12 – 14 миниатюрных сосисок;
  • 1 столовое яйцо;
  • 2 десертные ложки сметаны;
  • 2 десертные ложки муки;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Взбить яйцо до появления пенки. Добавить к нему сметану и соль. Повторить взбивание компонентов вместе.
  2. Всыпать просеянную муку. Перемешать. Должен получиться однородный кляр средней густоты.
  3. Каждую сосиску очистить от пленки и с одной стороны разрезать крест-накрест. Вторую часть сосиски опустить в кляр.
  4. Обжарить закуску до готовности в кипящем масле.

Подать с кетчупом.

Банановый десерт

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. арахисового масла;
  • 2 крупных банана;
  • половина плитки молочного шоколада;
  • 2 ст. л. измельченного орехового ассорти.

Приготовление:

  1. Почистить бананы и каждый разделить на 4 – 6 частей (в зависимости от размера).
  2. Промазать фруктовые ломтики арахисовым маслом и нанизать на длинные шпажки.
  3. Растопить на водяной бане шоколад. В отдельную посуду высыпать измельченное ореховое ассорти.
  4. Каждый банановый кусочек сначала обмакивать в шоколад, затем посыпать ореховой крошкой.

Отправить готовый десерт на полчаса в морозилку.

Праздничное меню для 7 – 9 лет

Школьники уже могут некоторое время спокойно посидеть за столом и попробовать свои любимые блюда. Чтобы задержать их за обедом подольше и сытно накормить, в детское праздничное меню нужно включать угощения с привлекательным оформлением на тему любимых мультиков и сказок.

Пюре из картофеля «Паучки»

Ингредиенты:

  • 500 г сырого картофеля;
  • половина стакана нежирных сливок;
  • соль;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 маслина;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 2 зернышка консервированной кукурузы;
  • кетчуп.

Приготовление:

  1. Сварить картофель до полной готовности в соленой воде. Слить с него жидкость.
  2. Добавить размягченное сливочное масло и размять картофель до состояния пюре.
  3. Сливки подогреть в сотейнике. Добавить их в пюре. Снова хорошо размять картофель.
  4. Выложить его на плоское круглое блюдо и разровнять ложкой.
  5. При помощи кетчупа сверху нарисовать тонкую витиеватую паутину.
  6. Сбоку усадить «паучка». Его туловище делается из маслин, глаза – из кукурузы, а лапки – из зеленого лука.

Подать пюре на праздничный стол горячим в качестве гарнира.

Наггетсы «Крабики»

Ингредиенты:

  • полкило филе курятины;
  • 1/3 ст. классического соевого соуса;
  • 3 яйца;
  • ½ булки белого хлеба;
  • 6 десертных ложек муки;
  • соль, карри;
  • подсолнечное масло;
  • черника и сладкий красный перец для украшения.

Приготовление:

  1. Курятину нарезать небольшими порционными кусочками. Оптимальная их длина – 5 – 6 см. Замариновать птицу в соевом соусе.
  2. Белый хлеб заранее заморозить, а затем крупно потереть.
  3. Отдельно взбить яйца. Муку присолить и высыпать на плоскую тарелку.
  4. Замаринованные кусочки курицы сначала присыпать мукой, затем погружать в яичную смесь и, наконец, обваливать в тертом хлебе.
  5. Обжарить наггетсы в разогретом масле до готовности и зарумянивания.
  6. Затем выложить их на салфетки из бумаги, чтобы убрать лишний жир.

Оформить готовые наггетсы в виде крабиков. Добавить им «глазки» из черники и «клешни» из сладкого перца.

Салат «Три поросенка»

Ингредиенты:

  • 3 вареных перепелиных яйца и 1 куриное;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 яблоко;
  • 50 – 100 г «Гауды» (сыр);
  • любой сметанный соус;
  • каменная соль;
  • 1 куриная грудка;
  • клюква, редиска и укроп для украшения.

Приготовление:

  1. Сварить куриную грудку до полной готовности и разобрать на волокна. Промазать сметанным соусом, присолить и выложить первым слоем на тарелку. Сделать основу салата овальной или круглой.
  2. Крупное куриное яйцо потереть и распределить поверх курицы.
  3. Далее разложить тертый свежий огурец, смешанный с солью и сметанным соусом.
  4. Добавить поверх овоща мелко тертое яблоко без кожуры и сердцевины.
  5. Покрыть все измельченным сыром.

Присыпать готовый салат рубленым укропом. Сверху расположить «поросят» из вареных перепелиных яиц. Ушки, пятачки и хвостики для них вырезаются из редиски. Глазки выкладываются клюквой.

Торт «Спанч Боб» без выпечки

Ингредиенты:

  • полкило песочного печенья;
  • 1 яичный желток;
  • 1 полный стакан молока;
  • 2 десертные ложки жидкого меда;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 2 десертные ложки сливочного масла;
  • 1 десертная ложка муки;
  • 200 г мармеладных конфет;
  • желтый пищевой краситель;
  • по плитке белого и черного шоколада.

Приготовление:

  1. Мед смешать с ванильным сахаром, желтком и небольшим количеством молока. Добавить желтый пищевой краситель по инструкции. На такое количество ингредиентов достаточно ¼ ч. л.
  2. Всыпать муку и перемешать массу. По консистенции она должна получиться как густая сметана.
  3. Разбавить смесь оставшимся молоком, отправить ее на огонь и довести до кипения. Постоянно помешивая, варить до загустения.
  4. Снять массу с плитв, добавить в нее сливочное масло и хорошо взбить венчиком. Всыпать в смесь тертое печенье.
  5. Выложить смесь на тарелку, сформировать прямоугольник, а по бокам кончиком скалки сделать выемки.
  6. Оба вида шоколада растопить. Из белого сделать глаза, зубы и рубашку сказочного персонажа. Штаны и рот залить темным шоколадом.

Остальные детали вырезать из цветных мармеладных конфет.

Детский стол на день рождения 10 лет

Именинник и его гости в 10 лет уже вполне могут рассаживаться за «взрослым» столом. Наверняка им придутся по вкусу те же самые угощения, что пробуют родители. Но чтобы порадовать маленьких гурманов, стоит добавить немного оригинальности выбранным для праздничного стола угощениям.

«Клубки» с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • 350 г фарша из курицы;
  • 200 г готового слоеного теста;
  • 1 головка лука;
  • 1 желток;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Лук очень мелко порубить, смешать с мясом, присыпать солью и перцем. Хорошо перемешать полученный состав.
  2. Из этой массы скатать шарики среднего размера.
  3. Тесто разморозить, тонко раскатать и нарезать небольшими полосками.
  4. Обмотать ими мясные шарики по принципу клубка с нитками. Не обязательно полностью прятать фарш за тестом.
  5. Смазать заготовки взбитым желтком.

Противень промазать растительным маслом и выложить на него «клубки». Запекать блюдо 35 – 40 минут при средней температуре.

Закуска «Цыплята»

Ингредиенты:

  • 5 – 6 заранее сваренных перепелиных яиц;
  • 4 – 5 десертных ложек сметаны средней жирности;
  • 1/3 стакана тертого сыра;
  • вареная морковь;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца разрезать пополам фигурно, чтобы на каждой части получились острые зубчики. Если белок не устойчиво стоит на тарелке, следует срезать его нижнюю часть.
  2. Желтки извлечь и размять со сметаной. Посолить, добавить тертый сыр и все хорошо перемешать.
  3. Мокрыми руками скатать из сырно-яичной массы шарики.
  4. Гребешки и клювики для будущих цыплят вырезать из вареной морковки и закрепить их на шариках.
  5. Разместить получившихся «цыплят» в половинках белка.

Присыпать готовую закуску рубленым укропом.

Профитроли с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • 10 шт. готовых основ из заварного теста;
  • 1 средняя упаковка охлажденных крабовых палочек;
  • 3 отварных яйца;
  • 1 крепкий свежий огурец;
  • 1 ст. зерен консервированной кукурузы;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 ст. л. измельченного зеленого лука;
  • 1/3 ст. классического майонеза.

Приготовление:

  1. Очень мелко потереть вареные яйца, огурец, плавленый сыр и крабовые палочки.
  2. Смешать ингредиенты вместе и заправить майонезом.
  3. Добавить рубленый лук и кукурузные зерна.
  • С хорошо вымытого апельсина аккуратно снять цедру мелкой теркой. Отжать сок из самого фрукта.
  • Оставшиеся желтки смешать с сахаром и взбить в отдельной посуде до побеления.
  • В получившуюся массу из желтков ввести сок и цедру цитруса, добавить пену из белков и влить темный шоколад.
  • Получившийся мусс разложить по креманкам и отправить в холод минимум на 3 – 4 часа.

    Оформление и украшение детских блюд: идеи

    Сегодня в магазинах можно отыскать множество вкусных деталей для оформления детских блюд. Это и куриные/рыбные наггетсы в виде динозавров, и уже фигурно нарезанные овощи, и съедобные «глазки» и многие другие подобные варианты.

    Не стоит забывать и о ярких шпажках. С их помощью можно закрепить на бутербродах или тарталетках овощной парус, сырную елочку и т.д.

    Можно вырезать украшения для детских блюд из овощей и фруктов, рисовать на уже готовых угощениях соусами, а также лепить различных сказочных персонажей из плавленого сыра и других подходящих продуктов.

    Как накрыть стол на день рождения ребенка?

    Накрыть стол для детского дня рождения можно по стандартной схеме – выставить сразу все угощения и разложить рядом тарелки с приборами для маленьких гостей. Но гораздо удобнее для малышей, когда лакомства находятся в свободном доступе. Тогда удастся в любое время подбежать к ним в процессе игры и перекусить.

    Например, при таком варианте можно разложить порционные угощения по небольшим тарелкам и поставить их на общий «шведский стол».

    Главное, делать порции маленькими «на один укус» и не забывать о большом количестве салфеток.

    Украшать стол стоит в тематическом стиле. Например, сделать его пиратским, ковбойским и т. д. Помогут в этом специальные наборы из магазина аксессуаров для праздника. В них входят сразу тарелки, стаканы, скатерти и салфетки с яркими рисунками.

    Особенности составления меню ребенку 1 год, 2-3 года, 5-6 лет, 10 лет

    Приглашая к себе в дом на праздник детей разных возрастов, в первую очередь стоит поинтересоваться у их родителей, есть ли у маленьких гостей аллергические реакции на какие-либо продукты.

    Возможно, некоторые блюда мама и вовсе категорически запрещает своему ребенку. Подобные моменты обязательно нужно учитывать при составлении меню.

    • Для годовалых крох лучшими угощения станут фруктовые пюре в герметичных упаковках, которые удобно есть без помощи взрослых, а также яблоки и бананы, порезанные крупными кусочками, детское печенье без шоколада и прочих добавок. В качестве напитков стоит предложить и натуральные соки, и обычную воду в индивидуальных бутылочках.
    • Для малышей в возрасте 2 – 3 лет на праздничный стол уже можно поставить овощное пюре в качестве гарнира, подать запеченное мясо птицы без приправ и соусов, оригинально оформленные котлеты, наггетсы. Лучшим десертом станут домашние йогуртовые тортики, фруктовые и ягодные ассорти.
    • В 5 – 6 лет, помимо всего вышеперечисленного, дети уже охотно едят салаты, пробуют различные виды мяса, любые десерты. Главное, минимизировать в них количество острых специй, а вместо майонеза в закусках использовать сметану или несладкий густой йогурт.

    Десятилетние и более старшие гости уже наверняка будут смело пробовать все поданные угощения. Поэтому достаточно заранее уточнить их вкусовые пристрастия или постараться приготовить что-то универсальное, что точно понравится всем юным гурманам.

    День рождения для детей – это радостный и долгожданный момент. Множество гостей, бегающая детвора, веселье и, конечно же, подарки – всего этого ждут малыши целый год, задавая один лишь вопрос: «Когда мой день рождения?» Именно поэтому в момент торжества все должно быть на высоком уровне. А какой должен быть стол на день рождения ребенка? Как его украсить и что приготовить?

    Каким должен быть стол

    Меню для стола в день рождения малыша должно быть особенным. При этом необходимо учитывать предпочтения, вкусы самого именинника и его гостей, их возраст и возможные ограничения в пище. Все должно быть вкусно, празднично, но при этом полезно.

    При оформлении горячих блюд стоит проявить фантазию. Лучше сделать все красиво и необычно.

    1. Стол для детей не должен содержать соленых, острых и слишком жирных блюд (лучше минимизировать все жаренное, обильно политое майонезом, с добавлением чеснока и острого перца).
    2. Не стоит готовить новые салаты с оригинальным сочетанием ингредиентов, ведь все дети любят традиционные блюда, давно им знакомые.
    3. Если в гостях совсем маленькие детки, то много фруктов (особенно ярких) лучше не ставить, в противном случае можно вызвать аллергию.
    4. Детям лучше не давать газированные напитки, они вредны для маленького желудка, лучше всего выставить на стол натуральные соки и компоты.
    5. Если в меню будет рыба, то необходимо ее тщательно разделать, избавившись от костей.

    Помните, что детский праздник не должно ничего омрачать. Лучше заранее узнать у родителей приглашенных детей предпочтения и разрешенные блюда, чтобы не случилось неприятностей.

    Праздничное меню

    Чтобы накрыть праздничный стол для детей, желательно заранее продумать все меню. В него могут быть включены следующие блюда и напитки:

    • бутерброды и канапе;
    • тарталетки;
    • горячие блюда;
    • салаты;
    • фрукты (яблоки, бананы, груши);
    • сладости в виде пирожных и конфет;
    • фруктовые соки, компот, кисель.

    Бутерброды и канапе должны быть красочными и праздничными. В интернете можно почерпнуть идеи такого оригинального оформления. Сюда нужно включать яркие ингредиенты, чтобы все выглядело нарядно, но при этом полезно и сытно. На хлебе можно разместить фигурки животных из сыра или колбасы, а закуски украсить зеленью или другими ингредиентами. При готовке канапе обязательно используйте красивые и оригинальные палочки.

    Корзинки для тарталеток можно приобрести в магазине (важно, чтобы они были свежими) или приготовить самостоятельно. В качестве начинки можно использовать мясные или рыбные фарши, паштеты, овощные и фруктовые салаты. Сверху также желательно сделать все ярко и красиво, ведь именно такие вещи привлекают детей.

    Бутерброды, канапе и тарталетки – это важная составляющая детского стола в честь дня рождения. В большинстве случаев малыши не любят подолгу сидеть за столом. В первую очередь они вручают подарки, а дальше вливаются в игры, поэтому толком поесть «взрослые» блюда у них не получится. А вот небольшие закуски на шпажке или бутерброд – это то, что нужно. Быстро закинув их в рот, можно снова играть и веселиться.

    Что касается горячих блюд, то тут много готовить не стоит. Многие из детей больше любят всевозможные бутерброды, тарталетки и другие вкусности, которые можно «потаскать» во время игры. Для детского стола достаточно одно или два горячих блюд. Это могут быть картофельные, рыбные или мясные запеканки, куриный шашлык или что-то другое, но только не слишком жирное.

    Но и тут стоит проявить фантазию. Лучше сделать все красиво и необычно. Например, отварить картофель, вырезать его в виде грибочков, котлету украсить в виде ежика, а картофельное пюре выложить в виде замка и т. д. Идеи могут быть самые разные, хорошо, если в принятии решений по оформлению стола будет участвовать сам именинник.

    Прекрасно подходит в качестве идеи для детского стола пицца. Это блюдо обижают практически все дети. Тут можно проявить фантазию и добавить в пиццу различных красочных ингредиентов, таких как помидоры, грибы, зелень. Также на круглой и большой поверхности можно сделать рисунок, который обязательно придется по душе (вкусу) детворе.

    Салаты – это дело вкуса. Многие из детей их просто не едят, поэтому тут стоит проявить фантазию. В качестве оригинального и необычного блюда подходит салат «Подсолнух», украшенный в виде цветка одноименного растения, или салат «Мимоза», сделанный в виде поля с мышками. Идей для салатов много в интернете, главное помнить о правилах, изложенных выше (ничего острого, соленого, поменьше майонеза и рецепт выбирать попроще).

    Салат «Подсолнух» всегда нравится детям.

    Ни один детский праздник не может обойтись без сладкого стола. Для дня рождения прекрасно подойдут фрукты, пирожное, мороженое и другие десерты, которые также можно попробовать приготовить самостоятельно. Важно заранее поинтересоваться у родителей приглашенных детей о том, что им можно, а что нельзя. Из фруктов можно сделать нарезку, красиво выложить ее на тарелке. Идеи рисунка могут быть самые разные: это может быть пальма из бананов и киви, веселые зверята из яблок и груш или другие забавные сюжеты. Также фрукты можно нарезать в виде салата.

    И, конечно же, торт – без этого важного атрибута не может обойтись ни один день рождения. Торт можно приготовить самостоятельно, если есть необходимые навыки, или заказать у профессиональных кондитеров. В первом случае идеи украшения торта можно посмотреть в интернете. Покупать обычное изделие в магазине лучше не стоит, в нем много вредных ингредиентов и красителей, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малышей. Торт должен подходить к празднику, лучше, чтобы на нем была красивая надпись в виде поздравления, также уместен оригинальный рисунок. Конечно, при выносе торта дети должны видеть свечи, ведь именно с их задуванием связано ощущение праздника.

    На детском столе обязательно должны быть фрукты.

    Напитки лучше брать натуральные, такие как компот и кисель. Также прекрасно подходят для детского стола натуральные соки. Можно использовать и лимонад, но только собственного изготовления, главное, чтобы на столе не присутствовали газированные напитки. Идеи различных блюд, которые можно приготовить для праздничного детского стола в честь дня рождения, можно почерпнуть из интернета. Но все же лучше особо не экспериментировать. Помните, что дети любят знакомые и проверенные на вкус блюда.

    Как украсить стол

    Одни блюда и напитки не могут создать нужного праздничного настроения. Кроме составления меню необходимо продумать украшение стола. И одну из важных ролей здесь будет играть скатерть. Не стоит стелить дорогую, украшенную рюшами и другими излишествами скатерть, поскольку есть большой риск, что во время веселья ее могут порвать или испортить. Для детского стола прекрасно подойдет:

    • яркая клеенка;
    • красивая тканевая скатерть с цветочным рисунком или в горошек;
    • бумажное покрытие, на котором дети прямо во время перекусов смогут воплотить свои творческие фантазии в реальность;
    • скатерти, сделанные в пиратском или кукольном стиле.

    Другой частью оформления стола являются салфетки. Как правило, используют бумажный вариант, тканевые не столь практичны. Салфетки можно просто положить под тарелки или красиво свернуть. Важно, чтобы рисунок подходил под тему праздника и оформление стола.

    Для праздничного детского стола идеально подойдет яркая клеенка или красивая тканевая скатерть с цветочным рисунком или любым детским рисунком.

    Конечно, не нужно забывать о посуде. Можно поставить как обычные наборы, так и более оригинальные варианты. В продаже имеются самые разнообразные по расцветке и виду наборы пластиковой посуды. Такие изделия не разобьются и не нанесут вреда здоровью маленьких проказников.

    Однако можно изготовить тарелки и кружки к празднику самостоятельно. Приобретите простую посуду, без рисунков, можно набор из прозрачного пластика. Затем вместе с ребенком нанесите на изделия рисунок, для этого стоит использовать специальную краску. Такие наборы могут стать в дальнейшем подарком гостям на память о проведенном мероприятии. Также прекрасно будет смотреться аппликация на тарелках.

    Не стоит забывать о дополнительных атрибутах. Например, букет живых цветов для детей останется незаметным, а вот если в центре стола будет красоваться букетик из чупа-чупсов, то он не оставит равнодушным ни одного ребенка. Но тут важно не переборщить со сладостями.

    Яркие шары возле стола и на спинках стульев – это красиво и празднично. Чтобы подчеркнуть торжественность момента, можно установить таблички с именами детей возле каждой тарелки. Так малыши почувствуют себя взрослыми и важными гостями. Сами таблички можно изготовить вместе с именинником, это придаст празднику большую важность.

    День рождения для каждого ребенка – это важный момент. А чтобы он запомнился, необходимо все тщательно подготовить. Конкурсы, игры, оформление комнаты и костюмы – все это важные составляющие праздника. Но ни один праздничный день не сможет обойтись без шикарного стола со всевозможными блюдами, сладостями, яркими акцентами. Чем больше на столе будет красивых и необычных предметов, тем дольше будут лакомиться маленькие гости.

    День рождения ребенка - повод для организации веселого праздника. Задача взрослых - создать вдохновляющую атмосферу, продумать сценарий мероприятия и подобрать хорошее детское меню. Настроение гостей и общий успех во многом зависит от того, каким будет стол на день рождения. Много ресурсов можно сэкономить, если провести тщательное планирование, приготовить и празднично оформить блюда своими руками. В этом посте рассказываем про то, каким может быть стол на детском дне рождении, чтобы отпраздновать его оригинально.

    Идеи для организации детского дня рождения

    Чтобы отметить день рождения в сказочной обстановке, нужно правильно выбрать общую тематику мероприятия таким образом, чтобы программа была захватывающей и интересной для детей. Вот свежие решения:

    • день рождения в стиле пиратов;
    • Человек Паук;
    • Щенячий патруль;
    • вечеринка в стиле Hello Kitty;
    • день рождения в Теремке;
    • школьный день рождения для прощания первоклассника с детством;
    • мероприятие в стиле сказки про Буратино;
    • день рождения с Карлсоном;
    • детский Хэллоуин;
    • приключения жителей Изумрудного города;
    • Алиса в стране чудес;
    • по мотивам мультфильма Тачки;
    • праздник в стране Смешариков;
    • день рождения с Дашей путешественницей;
    • день рождения Рапунцель или принцессы Софии;
    • вечеринка маленьких моделей с показом мод;
    • мероприятие со сменой времен года;
    • путешествие на машине времени;
    • космический день рождения;
    • Лунтик;
    • Золушка;
    • Гарри Поттер;
    • детский квест (по мотивам любимых компьютерных игр);
    • вечеринка с Винкс;
    • день рождения в стиле сафари или ковбоев.

    Чтобы понять, как устроить детский день рождения дома, нужно отталкиваться от предпочтений, образа жизни и хобби виновника торжества. Например, праздник в балетной, боксерской, художнической, ушу тематике с соответствующей атрибутикой и призами. Такой подход позволит провести необычный день рождения по индивидуальному плану.

    оформление в стиле Hello Kitty

    сладкий стол

    мультяшное оформление помещения

    дизайн с бабочками

    оформление с Машей и Медведем

    детское оформление помещения

    украшение помещения шарами

    яркий праздничный стол

    Чтобы дополнительно украсить помещение вкусностями, стоит добавить Кэнди бар - это конфетный или сладкий стол, который можно задекорировать сообразно общей тематике мероприятия.

    Стоит заранее продумать кто и как будет произносить поздравления, вручать подарки имениннику и гостям. Необходимо разучить и идеально отрепетировать песни с танцами, собрать подходящую музыку, приготовить все необходимое для проведения конкурсов.

    Лучше, если фото и видеосъемку будет производить профессионал, таким образом удастся запечатлеть всех участников в лучшем виде и сохранить в памяти лучшие неповторимые моменты. Фотозону можно обустроить самостоятельно или при помощи фотографа.

    Чтобы наполнить детский праздник особым колоритом, и избавить себя от необходимости изобретать развлечения, пригласите аниматоров. Это артистичные специалисты по детским шоу, которые вносят в любое мероприятие сказочный мир, волшебство и массу позитива. Заказ аниматоров сегодня можно оформить через интернет или по телефону, гостям обязательно понравится эта идея, а юбиляр почувствует себя в центре внимания.

    Чтобы придать особой значимости предстоящему дню рождения и намекнуть гостям, чтобы тоже хорошо подготовились, нужно основательно продумать текст приглашения и разослать всем красивые пригласительные билеты заранее.

    В качестве презентов для гостей могут выступать фоторамки, открытки, сладости, игрушки, брелоки, различные канцелярские и детские товары.

    Среди прочих увеселительных мероприятий, добавьте беспроигрышный вариант - игру в фанты, причем задания в ней лучше подобрать в соответствии с общей темой праздника.

    Чтобы развеселить и обучить детей простым навыкам, можно устроить мастер-классы по творчеству, кулинарии, танцам или другим интересным направлениям.

    Сначала нужно определиться с тематикой, и по ней украшать помещение, создавать надувные и бумажные декорации и фоны, закупать мелкие призы и крупные подарки. Также по теме подбираются костюмы ведущих и гостей, наносится грим участников, выбирается музыкальное сопровождение, декорируются угощения.

    оригинальный дизайн праздничного стола

    бананы для пиратской вечеринки

    Детский стол для дня рождения

    Компоненты праздничного меню

    Лучший вариант - это сделать шведский или фуршетный стол. То есть участники едят по желанию, берут угощения самостоятельно из общих емкостей, могут стоять или сидеть при приеме пищи. В таком случае сервировка предельно проста и не доставит проблем. Если удастся красиво украсить детские блюда, то их будет приятно кушать и у гостей останутся незабываемые впечатления. Что можно включить в праздничное питание:

    • первые блюда (свежеприготовленные, легкие супы-пюре, крем-супы, подаются на отдельном обеденном столе с местами для сидения);
    • детские бутерброды (также могут быть тарталетки, канапе);
    • рыба и мясо (хорошо подходят для салатов и бутербродов, готовятся маленькими порциями, чтобы не перегружать детский организм);
    • овощные блюда (могут иметь успех фигурные нарезки из сырых и вареных овощей, они создаются при помощи специальных формочек и красиво выкладываются на большие тарелки, из них конструируют композиции - животных, транспорт, мультгероев);
    • детские вкусные салаты (питательные блюда готовятся из фруктов с йогуртом или различных легких ингредиентов);
    • вкусная выпечка и конфеты (торты с декором или надписями в тему праздника, мороженое, всевозможные сладости и кондитерские изделия);
    • детские напитки (негазированные безалкогольные напитки).

    Решайте сами - что накрыть на стол будет лучше всего именно в вашем случае. На свое усмотрение можно добавить или убрать блюда, приготовить разные их вариации, самое главное не должно быть блюд из большого количества ингредиентов.

    Какой должна быть еда для детского дня рождения?

    Многие эксперты относят колбасы и сосиски к вредным продуктам, поэтому данная пища не для детей.

    В детском меню не должно быть много чеснока, майонеза и перца. Блюда должны быть простыми и знакомыми, не стоит смешивать большое количество ингредиентов. Экзотические не проверенные продукты не подходят.

    В праздничном меню не должно быть потенциально аллергенных продуктов. Нельзя экспериментировать со взрослыми десертами, не подходящим для детского питания. Не стоит подавать рыбу вместе с косточками, ягоды с косточками и фрукты с грубой кожицей.

    Желательно исключить жирную пищу, слишком соленые и острые блюда, копчености.

    канапе с хлебом и сыром

    веселые бутерброды

    Рецепты блюд для детского дня рождения

    Если вы не знаете, что приготовить детям на праздник, то воспользуйтесь простыми рецептами с фото из нашей статьи.

    Рецепт солнечного крем-супа

    Компоненты:

    • филе курицы первой свежести - 50 грамм;
    • вода - 500 миллилитров;
    • сладкий перчик и картошка - по 1 штуке;
    • тыквенная мякоть - 150 грамм;
    • сливки или сметана - 50 миллилитров;
    • лук - половина луковицы;
    • соль и зелень петрушки.

    Сварить бульон из мяса, очистить и порезать тыкву с картошкой. Извлечь из перца серединку, крупно порезать. Очистить луковицу, разрезать пополам. Из готового бульона вынуть филе, опустить в него лук, кусочки перца, тыквы и картофеля. Все это варить еще полчаса. Измельчить петрушку. Из супа убрать перец с луком, снова положить филе, зелень, всю массу обработать при помощи блендера. Готовое блюдо приобретает оранжевый цвет. В каждой тарелке сливками или сметаной нарисовать любое изображение, например, смайлик, солнце. Подавать крем-суп вместе с тостами.

    крем-суп

    Нежный фруктовый салат

    Компоненты:

    • банан, груша и яблоко - по одному фрукту;
    • фруктовый сладкий йогурт или йогуртный продукт - 150 грамм;
    • зеленый виноград обязательно без косточек - 1 стакан;
    • шоколад.

    Фруктовые салатики гармонично вписываются в сладкий стол и содержат витамины. Грушу, яблоко и банан очистить, сделать средние кубики. Каждую виноградинку разрезать на две половинки, изготовить шоколадную стружку теркой. Разместить все ингредиенты в блюде, налить йогурт, поверх всех продуктов посыпать шоколад.

    фруктовый салат

    Апельсиновые тарталетки

    Компоненты:

    • основа для тарталеток - чашки из теста приобретаются в магазине или выпекаются самостоятельно;
    • молоко;
    • апельсины;
    • манка и сахар.

    Снять кожицу с апельсинов, любым способом измельчить их мякоть - это можно сделать ситом или блендером. Нагреть апельсиновую массу, насыпать произвольное количество манки и сахарного песка, варить примерно 5 минут, остудить. Нагреть молоко до кипения. В него кладем немного соли и сахара, потом насыпаем манную крупу и продолжаем варку до получения густой каши. Разлить кашу по формочкам и остудить. Сделать произвольные кусочки из манной каши, уложить слоями с кремовой массой из апельсина, данный пудинг послужит наполнителем для каждой тарталетки. Самодельные капкейки украсить дольками фруктов и ягод.

    тарталетки с апельсином

    Детский радужный торт

    Компоненты теста для получения 15 порций торта:

    • мука, йогурт, молоко и сахар - по 200 миллилитров;
    • яйца - 2 штуки;
    • разрыхлитель - 3 маленькие ложки;
    • растительное масло - полторы столовые ложки;
    • ваниль - 2,5 чайной ложки;
    • сливочное масло - 75 грамм.

    Компоненты крема:

    • ваниль - 2 маленькие ложки;
    • сахар-пудра - 350 грамм;
    • сливочное масло - 110 грамм;
    • молоко - 4 большие ложки.

    Торт в виде яркой радуги однозначно украсит детский стол. Процесс готовки занимает около 2 часов. Сначала пышно взбиваем растительное масло, сливочное масло и сахар. Потом прибавить яйца, опять интенсивно взболтать. Далее кладем разрыхлитель с мукой, наливаем молоко, добавляем йогурт и ваниль. Вновь взбить тесто и сделать 6-7 одинаковых порций. Каждому коржу нужно придать цвет, например, цвета радуги. Чтобы получить оранжевый и красный, используем соки морковки и свеклы. Других тонов можно добиться при помощи специальных кулинарных красок.

    Печем коржи около 10 минут в духовом шкафу при 180 градусах. Чтобы сделать крем, смешать все указанные компоненты. Если сложить разноцветные коржи один на другой, смазывая промежутки кремом, то получится торт цветов радуги.

    При желании можно сделать вкусный торт с мастикой, в интернете множество видео-рецептов, как создавать шедевры. Если нет времени на процесс приготовления лакомств, то лучше купить оригинальный именной торт и другие кондитерские изделия с праздничным декором. Возможно, на выпечку и украшение сладостей потребуется время и придется заказать изделие заранее, об этом следует позаботиться.

    радужный торт

    Бутерброды для детского дня рождения

    Превосходный вариант закуски - это маленькие бутерброды. Они должны быть эффектными и очень вкусными. Что потребуется для создания качественных бутербродов:

    • цельнозерновой хлеб (хлеб с цельными зернами, отрубями, из грубой муки);
    • вареное мясо;
    • зелень;
    • масло;
    • фрукты;
    • сырная масса;
    • творожная масса;
    • овощи.

    Следует оформить бутерброды таким образом, чтобы гостям их было удобно брать и быстро съедать. Нужно исключить выпадение и вытекание начинок. Например, использовать творожную массу для приклеивания овощей к хлебу. Твердый сыр заменяют на сыр Здоровье или Моцарелла.

    Праздничные бутерброды должны быть небольшого размера. Приветствуется округлая или фигурная форма. Очаровательны сердечки. На празднике спросом пользуются сладкие бутерброды, в виде мини-пиццы, рыбные, мясные, с овощами и зеленью - главное, чтобы содержимое подходило детям.

    Все компоненты бутербродов основательно моются, удаляются семечки, кожица. Для лучшего внешнего вида режем продукты прямо перед подачей. Чтобы масло легче наносилось на поверхность, его надо перетереть. Вместо вредных колбас целесообразно выбрать филе индейки, кусочки говядины, куриную грудку.

    глазастые бутерброды

    бутерброды с насекомыми

    бутерброд-кот

    бутерброд-сова

    бутерброд-рыба

    ночная сова на бутерброде

    идеи бутербродов для украшения стола

    Канапе для детского праздничного стола

    Не важно, кто виновник торжества - мальчик или девочка. Для формирования эстетического вкуса у ребенка, его стоит задействовать в приготовлении бутербродов или канапе. Масса одной порции всего 60-80 грамм.

    Каждый мини-бутербродик, скрепленный палочкой, должно быть удобно съедать целиком, не испачкав рук.

    Для приготовления подойдет ветчина, говядина, утка, буженина, курица. Композицию помогут дополнить салат и другая зелень, кусочки овощей, маслины. Если постараться, то гости в виде красивых канапе смогут употребить немало полезных продуктов, которые они не кушают, например, перцы, морковь, лук.

    Не менее интересные фруктовые канапе. Лучшие ингредиенты — это бананы, персики, киви, яблоки, груши, виноград без косточек и нектарины. Фрукты не потемнеют, если канапе изготовить прямо перед употреблением и сбрызнуть соком лимона. Промытые фрукты, с которых удалены семечки и кожура, немного подсушиваем на полотенце, режем разными формами. Можно сделать не только кубики или кружки, но и использовать формочки в виде силуэтов животных, растений.

    Чтобы сделать полезные грибочки, берем половинку помидора черри и соединяем с перепелиным яйцом, с которого срезана верхняя часть. Получается очаровательный гриб, на который осталось только нанести сметанные точки при помощи зубочистки. Также стоит добавить зелень.

    канапе из яиц

    канапе с огурцом

    канапе на 2-летие

    фруктово-ягодные канапе

    идеи сытных и вкусных канапе

    праздничные канапе

    бананово-клубничные канапе

    наборы для изготовления канапе

    Прежде чем накрыть дома стол, нужно все спланировать, для этого придется поинтересоваться вкусами гостей и учитывать их возраст. Меню на годик будет существенно отличаться от меню на 3-4 года. Для маленьких желательно подбирать соответствующие самые нежные продукты, а у детей постарше рацион гораздо шире и разнообразнее. Дети в 5, 6, 7 лет способны самостоятельно делать бутерброды и канапе, им нравится готовить и украшать еду - это занятие может служить одним из праздничных развлечений. Питание для гостей возрастом 9-10 лет максимально приближено ко взрослому столу, но все же на празднике нельзя предлагать им алкоголь, газировку, колбасы, острые и аллергенные блюда.

    Если вы решили отметить праздник в домашних условиях, то декор на день рождения сыграет важную роль. Ведь гости, едва зайдя в дом, окунутся в волшебную атмосферу, которую вам вполне по силам создать своими руками. Гости и именинник сразу поймут, что сегодняшний день рождения – это чудесный, веселый праздник, на котором всех ждет много интересного. Вам будет совсем несложно сделать комнату для праздника необычной с помощью специального декора. К вашим услугам всевозможные украшения, с помощью которых можно преобразить комнату и создать праздничное оформление в любом стиле. Смело привлекайте к украшению детского праздника вашего ребенка – дети с удовольствием помогут вам выбрать детали для оформления комнаты, стола, создать декор для праздника своими руками, купить торт, шары, гирлянды.

    Праздничный декор на день рождения – важная часть праздника для вашего малыша. Мы расскажем вам об идеях и поможем выбрать варианты оформления интерьера.

    Самый незаменимый и популярный аксессуар для дня рождения – воздушные шары. Из латекса или из фольги, с гелием или без него, светящиеся, с рисунками, всех цветов радуги – выбор за вами!

    День рождения ребенка – повод украсить комнату целыми их гирляндами. Оформление детского дня рождения можно выполнить в стиле любимой сказки или мультфильма ребенка, подобрав нужные цвета с рисунками на шарах.

    Например, идеи декора для первого дня рождения девочки будут включать украшение шарами в самых нежных оттенках, день рождения мальчика в пиратском стиле дополнит декор из синих и черных шаров, а на вечеринку с Фиксиками достаточно будет запастись изделиями с портретами главных героев.

    Можно украсить комнату, прикрепив на стену с потолком шары, устроить из них цветочную клумбу или облачное небо, прекрасно подойдут они для украшения детского стола, а помимо элементов декора, их можно использовать в качестве аксессуаров для конкурсов и шуточных заданий. Украсить день рождения ребенка шарами будет совсем несложно, ведь выбор огромен, вы только должны определиться с цветами, размерами и текстурой.

    Оформление детского дня рождения можно дополнить оригинальной конструкцией, которая называется «шар-сюрприз».

    Это большой шар размером до полутора метров, подвешенный к потолку, в котором находятся:

    • конфеты;
    • конфетти;
    • серпантин;
    • лепестки роз;
    • маленькие шарики;
    • небольшие игрушки;
    • волшебные предсказания;
    • лотерейные билеты;
    • и все, что подскажет вам ваша фантазия.

    Шар можно сделать самостоятельно или купить у специалистов по украшению детского праздника. Эта конструкция лопается в конце вечеринки и осыпает гостей приготовленными сюрпризами. Лопать шар можно самим с помощью острой палочки или установив в него взрыватель с батарейками. Несмотря на кажущуюся сложность, такое чудо вполне реально сделать своими руками, изучив видео-мастер-класс.

    Если на празднике есть совсем маленькие дети, помните, что они не должны испугаться громкого хлопка при лопании шара-сюрприза. Возможно, их стоит на время вывести из комнаты, где всё будет происходить.

    Фигуры из шаров

    Интересный декор получится, если украсить комнату фигурами из шаров. Вы можете купить готовые шедевры или, призвав творческую смекалку, сделать оформление из шаров.

    Вот такие объемные изделия вы можете использовать для оформления праздника:

    • куклы;
    • звери;
    • буквы;
    • деревья;
    • цветы и целые букеты;
    • настенные и потолочные композиции из шаров;
    • арки;
    • фонтаны;
    • гирлянды.

    Учитывая модные тенденции декора детского дня рождения, можно украсить стену цветочной поляной из цветов, заменить потолок облаками, расставить по комнате симпатичных вам и детям мультперсонажей.

    Композиции для потолка, букеты крупного размера для праздничного оформления потребуют наполнения шаров гелием для того, чтобы декор был на высоте в буквальном смысле. Украсить комнату обычными шарами можно с помощью скотча, закрепив их в нужной вам форме.

    Ходячие фигуры

    Праздничный декор на день рождения можно украсить ходячими фигурами из фольгированных шаров. С помощью этого изобретения на вашем празднике появятся почти настоящие сказочные герои. Фигуры наполняются гелием и закрепляются небольшим грузом.

    С помощью таких шаров вы сможете сделать фото с Микки-Маусом, Русалочкой, Бэтменом, Золушкой и с любым другим персонажем из детской мечты вашего ребенка.

    Бумажные украшения

    Из бумажного декора дня рождения модными тенденциями продиктовано использование таких украшений, как:

    • шары-аккордеоны;
    • шары-соты;
    • бумажные помпоны;
    • помпоны-кисточки;
    • объемные звезды.

    Шары-аккордеоны – это крупные изделия из ребристой бумаги, которые легко раскладываются и превращаются в шар со складками на поверхности. Несколько шаров способны выполнить роль основного декора дня рождения.

    В такие шары иногда помещают светодиод, который мягко подсвечивает их изнутри. Шары-соты похожи на аккордеоны, но их поверхность состоит из множества сот, напоминающих пчелиные.

    Из тончайшей бумаги изготавливаются шары-помпоны, напоминающие по форме огромные цветки пионов – с такими же пушисто-рваными лепестками.

    Бумажными кисточками можно украсить край праздничного стола, стулья, края штор или сотворить целую композицию, украсив кистями ветки дерева.

    Бумажные украшения отлично поддержат стилистику, а также цветовую гамму детского праздника.

    Гирлянды

    Гирлянды – это отличный способ создать декор для детского дня рождения своими руками. Эти изделия можно сделать из чего угодно: из пряжи и ниток, из ткани, из цветной бумаги и картона, их маленьких игрушек, из цветов, да просто из всего, что подскажет ваша фантазия.

    Бумажные гирлянды вырезают в виде флажков, сердечек, звездочек, цветов, силуэтов животных. Интересный дизайн получится из гофрированной бумаги: из нее вырезают детали в виде вееров, бантов, цветов. Для текстильных гирлянд вполне подойдут ненужные обрезки ткани: из них получатся кисточки, ленточки, банты, а из набитых наполнителем сшитых вместе круглых лоскутов вполне получатся тряпочные снежки.

    Пряжа отлично сгодится для создания пушистых разноцветных помпонов. Отлично смотрятся гирлянды в виде бумажных и тканевых лент, украшающие потолок или стены. Они способны полностью преобразить комнату, и изменить её цветовую гамму.

    Чудесно впишутся в праздничный декор гирлянды из оригами. В качестве подвески отлично подойдет самая обыкновенная вешалка, к которой вы привяжете веревки с птичками или цветами.

    Помимо самодельных изделий, украсить комнату можно гирляндами с поздравительными лозунгами. Декор для дня рождения вполне может сочетать украшения хенд-мейд и магазинные украшения.

    Еще несколько идей декора

    Отличной идеей будет украсить стену так называемой «стенгазетой» — ватманом, на котором гости могут написать и нарисовать имениннику свои пожелания и поздравления. Можно применить для этого большой кусок обоев.

    Аксессуары для гостей

    Сделать вашу вечеринку ярче и веселее можно, снабдив гостей популярными праздничными атрибутами. Вашей принцессе исполнился год?

    Раздайте гостям украшения в виде небольших корон, которые крепятся на голове заколками.

    Сделать праздник для сына в стиле гангстеров? К вашим услугам бутафорские усы на палочке, черные мини-шляпы, крепящиеся на подбородке на резинке и бумажные галстуки-бабочки. А может, на день рождения ребенка пришли мышки, зайки и котята? Не забудьте украсить гостей ушками в виде ободков.

    Главное достоинство этой продукции – в том, что вы покупаете готовое решение для праздника, вам же остается обеспечить только угощение и хорошее настроение. Наборы скомпонованы по цветовой гамме и придерживаются определенного сценария праздника.

    Какой же день рождения ребенка может обойтись без праздничного угощения! Проще всего, удобнее и безопаснее сервировать стол бумажной и пластиковой посудой, ведь она не разобьется и никого не поранит, если дети расшалятся и устроят небольшой праздничный погром.

    При этом именно небьющаяся посуда представлена в магазинах в огромном ассортименте и можно купить тарелки и стаканы в любимых цветах ребенка и с изображением самых популярных мульт- и киногероев. Еще один плюс: вам не придется заниматься мытьем посуды, запаситесь лишь большим мешком для мусора.

    В декор праздничного стола включите:

    • бумажные стаканы и тарелки;
    • вилки, ложки, ножи из пластика;
    • яркую скатерть;
    • салфетки;
    • подставки для пирожных, канапе, бутербродов;
    • пластиковые вазы для цветов;
    • коктейльные трубочки для напитков;
    • свечи для торта.

    Имеет смысл использовать для стола одноразовую скатерть с ярким и пестрым рисунком, потому что такой декор скроет пятна, появляющиеся от пролитых напитков. Мало какого ребенка можно усадить за еду надолго, поэтому для праздничного стола подойдут порционные небольшие блюда, такие как:

    • канапе;
    • бутерброды;
    • тарталетки;
    • пирожные;
    • конфеты;
    • мини-пицца;
    • мясные и фруктовые шашлычки;
    • мясная и овощная нарезка для салат-бара;
    • фруктовая нарезка;

    Если все же ожидаются посиделки за столом, нелишним будет расставить карточки с именами гостей напротив каждого места. Можно связать столовые приборы лентой, на которой будет написано имя гостя.

    Подарки гостям

    День рождения станет еще интереснее, если дети-гости именинника получат на празднике маленькие подарки. Вы можете положить в коробочки для сладких сюрпризов несколько шоколадных конфет, миниатюрные пирожные или вручить каждому гостю маленькую мягкую игрушку.

    Можно подарить девочкам красивые заколки для волос, а мальчикам – карманные фонарики. Если ваш ребенок уже умеет мастерить поделки своими руками, он может придумать и приготовить сувениры с вашей помощью или самостоятельно. Хорошей идеей будет вручить гостям элементы украшения комнаты, например, воздушные шары. Это можно сделать в конце праздника, при прощании с гостями. Небольшой сувенир обязательно продлит всем участникам детского дня рождения ощущение праздника. Можно разослать фото с детского праздника всем, кто был у вас в гостях, ведь сделать это несложно, а впечатления у всех останутся самые лучшие.


    Совместная подготовка и оформление праздника может стать хорошей семейной традицией. Пусть участвуют все родственники — ведь совместный труд сближает. Включайте фантазию, берите с собой хорошее настроение, привлекайте самих детей – виновников торжества и у вас все обязательно получится!

    Серьёзное мероприятие для каждой хозяйки – принимать гостей, полностью обеспечивать торжественную трапезу, уютную атмосферу и программу развлечений. А наиболее ответственное дело — праздновать дома день рождения детей, и сегодня мы предлагаем сладкий стол – как облегчённое решение для всех мам и бабушек. Ведь десерты являются самым ожидаемым блюдом для юных гостей, а трапеза, целиком и полностью посвящённая сладостям, не оставит в стороне ни одного ребёнка.

    Очередная обзорная статья для празднования детского дня рождения включает в себя не самые традиционные сладости и порционные варианты выпечки.

    Конечно, никто не отменяет неповторимой прелести классических любимчиков сладкого стола. Пирожные «Картошка» и заварное, вафельные трубочки, пироги «Тёртый» и с яблоками, торты «Наполеон» и «Киевский». Славные вековые рецепты будут радовать ещё многие поколения детей.

    Однако сегодня мы сосредоточились на простых сладких рецептах с удобной фуршетной подачей.

    Фрукты: простые техники красивой подачи

    Как подать десерты, которые не требуют столовых приборов

    Тонкости сервировки для подачи Кейк Попсов и сладких фруктовых канапе описаны в — в одноимённом разделе.

    Ингредиенты для сладкого и фруктового канапе

    Все виды сезонных фруктов, твёрдый сыр, орехи, мармелад, зефир. И не забывайте о фигурной нарезке, в том числе формочками для печенья и чайной ложкой из мякоти яблока, груши, арбуза и дыни.

    Беспроигрышные варианты фруктовых канапе:

    • Кубик твёрдого сыра, груши, ягодный мармелад, маленькая долька апельсина.
    • Кубики фруктов, завёрнутые, словно в парус, тонким ломтиком голландского сыра и листочек мяты.
    • Разные сорта мармелада, чередующиеся с ломтиками лимона или апельсина.
    • Ягодные канапе: по одной целой ягодке малины, черники, ежевики, клубники. Можно продевать, чередуя с квадратиками сыра или в длинную полоску твёрдого сыра, словно бусины в ленту.

    • Кубик сыра, кубик варёной моркови, смазанный сахарным сиропом или мёдом, половинка грецкого ореха и виноградина.
    • Кружок кисло-сладкого яблока, кубик сыра, долька лимона и маслина.
    • Зефир, ягоды, половина грецкого ореха.

    Любой из фруктовых кусочков можно обмакнуть в растопленный шоколад – белый или чёрный. А в каком сочетании нанизывать шоколадного соседа – дело личного вкуса.

    Фруктовая нарезка в арбузной или цитрусовой чаше

    Канапе — это удобно и красиво. Но можно поступить иначе и не менее эффектно. Предложить детям вилки и свободу выбирать из масштабной фруктовой нарезки сезонных фруктов и овощей.

    При подаче обыграть природные ёмкости – чашу из арбузной и дынной кожуры, мисочки из половинок грейпфрута и больших апельсин, откуда извлечена мякоть.

    Фруктовое и молочное желе

    Многослойное радужное желе, прозрачное желе с целыми ягодами и кусочками фруктов, желейные торты, часто с творожным слоем – всё это радует детей намного сильнее взрослых. Особенно, если подача красоты – порционная.

    Для этого нужно заморозить желе в отдельных формочках или обычных пиалах.

    Или заключить желе в дольку цитрусового фрукта. Вторая идея однозначно увлечёт детей на дне рождения, и сделает ваш сладкий стол незабываемым!

    Смородиновое желе в лимонной кожуре

    Нам понадобится

    • 3 лимона среднего размера,
    • 200 гр красной смородины,
    • 20 гр пищевого желатина,
    • 100 мл воды,
    • 60 гр сахара,
    • 1 ч. л. ванильного сахара.

    Приготовление

    1. Замачиваем желатин.
    2. Разрезаем пополам лимоны, удаляя ложечкой всю мякоть, не нарушая кожуру. Из мякоти 2-х лимонов выжимаем сок.
    3. Смородину протираем через сито, выдавливая сок.
    4. Соединяем воду, сок смородины и лимона.
    5. Добавляем обычный и ванильный сахар и доводим жидкость до кипения.
    6. Полностью растворяем желатин и добавляем его в смородиновую жидкость.

    Разливаем в горячем виде по чашам из половинок лимона и даём охладиться, после чего ставим в холодильник. Когда желе полностью схватится, разрезаем половинки лимона на 2 части. Удивительный «смородиновый лимон» – готов к подаче!

    Другие красочные сочетания для детского желе: кожура лайма с молочным или малиновым желе. Апельсин — с желе из киви. Грейпфрут — с желе из черники или чёрной смородины.

    Десерт из творога и ананасов

    Прелесть этого десерта в лёгкости приготовления и доступности ингредиентов в любое время года. Он понравится детям за счёт возможности порционной подачи и сходства с желе.

    Ингредиенты

    • 400 гр творога,
    • 200 гр сметаны,
    • Консервированные ананасы (примерно 1 банка 600- 800 мл),
    • 500 мл ананасового сока,
    • 25 гр желатина,
    • ½ банки сгущёнки,
    • Ванилин и измельчённые сухофрукты без косточек – по вкусу.

    Приготовление невероятно простое!

    1. Желатин замачиваем на 1 час в ананасовом соке, а затем, как обычно, растворяем на малом огне, не доводя до кипения.
    2. Творог, сметану, сгущёнку и ванилин перебиваем в блендере.
    3. Соединяем с остывшим желатином и добавляем порезанные кубики ананасов.

    Разливаем по пиалам и даём полостью застыть в холодильнике. Достаём десерт из пиал перед подачей и подаём в виде полусфер на контрастных блюдцах.

    Творожный «Полосатик»

    С этим лёгким десертом немного больше возни, чем с предыдущим, однако и смотрится он эффектнее. При этом сохраняются все преимущества порционных желейных блюд для сладкого стола на детский день рождения.

    Ингредиенты

    • Нежирный творог — 250 гр,
    • Йогурт – 250 мл,
    • Желатин – 25 гр,
    • Какао-порошок – 4 ст.л.,
    • Ванилин – ½ ч.л.,
    • Молоко – 50 мл,
    • Мёд или сахар – по вкусу.

    Приготовление

    1. Замачиваем желатин в молоке.
    2. Смешиваем его с творогом, йогуртом и мёдом и тщательно перемешиваем (миксер, блендер).
    3. Делим массу напополам, в одну часть добавляет какао-порошок.
    4. Выкладываем массу поочерёдно в формочки для желе или пиалы, чтобы чередование белого и шоколадного слоёв образовало полосатый десерт после застывания.

    Охлаждаем в холодильнике от 1 часа. Готовый десерт достаём из пиал и подаём в виде полусфер, которые можно слегка присыпать тёртым чёрным шоколадом или разрезаем на порционные куски.

    Конфеты из смеси сухофруктов

    Возьмём грецкие орехи и 2-3 вида сухофруктов, вымоченные в воде комнатной температуры и хорошо промытые. Например, чернослив и курагу. Загрузим компоненты в блендер и перетрём до вязкой массы, в которую по желанию можно добавить мёд или сахар.

    Для улучшения консистенции можно добавить ложку сметаны или замоченное сухое молоко (1 ст. л. молока заливается 2-3 ст. л воды).

    Намочив руки водой, сформируем из массы шарики и обваляем в самых простых присыпках – сухое молоко, какао, кокосовая стружка, измельчённые орехи. Конфеты – охладить.

    Подача – на подносе, воткнув шпажки или коктейльные трубки.

    Так же можно использовать изюм и финики. Удобно и то, что конфеты хранятся в холодильнике до 2 недель, значит, их можно сделать заранее.

    Гречневые конфеты «Запечённый трюфель»

    Для вкусных и полезных конфет, где редкий человек сможет угадать ведущий компонент, нам нужны следующие ингредиенты:

    • 200 гр гречневой муки,
    • 200 мл йогурта,
    • 1 ст.л.сахара,
    • 2 ст. л. какао-порошка,
    • 5 ст.л. пюре из чернослива,
    • 3-5 целых черносливин,
    • 0,5 ч.л. соды,
    • 5 ст.л. мёда,
    • Кунжут – 2 ст.л.,
    • Подсолнечное масло – 1 ст.л.


    Приготовление

    1. Просеиваем гречневую муку и соединяем сухие ингредиенты.
    2. Пюре из чернослива, подсолнечное масло и йогурт перекручиваем на блендере до однородной массы.
    3. По 1-2 ложке постепенно добавляем в перекрученную массу смесь сухих ингредиентов.
    4. Из получившегося теста делаем лепёшечки, в середину которых кладёт немного очень мелко порезанного чернослива.
    5. Закрываем лепёшки и формируем шарики.
    6. Выпекаем конфеты 7-10 мин при температуре 180 градусов.

    Готовые конфеты украшаем мёдом и кунжутным семенем. Для этого окунаем конфету в мёд до погружения половины, вынимаем, проворачиваем и снова до половины окунаем в ёмкость с кунжутным семенем.

    Сладкая колбаса

    Давно известный, но не самый частый рецепт позволит нам разнообразить перечень удобных сладостей. Также мы сможем включать ломтики сладкой колбасы во фруктовые канапе.

    Ингредиенты

    • Печенье «Юбилейное» 500 гр.,
    • Масло сливочное 200 гр.,
    • Какао-порошок 2 ст.л.,
    • Сахар – 100 гр.,
    • Молоко 1 стакан.

    Приготовление

    1. Половину печенья перебиваем в муку на блендере, а половину – ломаем руками на кусочки небольшого размера. Для этого удобно использовать аккуратную технику разламывания «в полиэтиленовом пакете».
    2. Масло растапливаем в кастрюльке, после чего вливаем туда молоко и засыпаем сахар и какао-порошок.
    3. Постоянно помешивая, продолжаем нагревать почти до закипания.
    4. Добавляем перемолотое печенье, перемешиваем и снимаем с огня.
    5. В большой миске добавляем к горячей массе кусочки печенья.

    Из получившейся массы формируем колбаски с помощью пищевой плёнки или пергаментной бумаги. Сформированные колбаски отправляем в холодильник на 5-6 часов. Для подачи охлаждённые колбаски режем на ломтики.

    Кейк Попс – мега-популярный десерт Америки

    Маленькие пирожные из бисквита, которые полностью покрывает твёрдая глазурь.

    Самое любопытное в этом нашумевшем десерте то, что, по сути Кейк Попс – это маленькое пирожное «Картошка» на палочке. Из Америки к нам возвращается удобный фуршетный рецепт чуть ли не самого знаменитого лакомства наших широт.

    Как приготовить Кейк Попсы? Можно повозиться с домашним бисквитом. А можно сэкономить на усилиях, доверившись солидной торговой марке и купив готовые бисквиты в супермаркете.

    Процесс формирования шариков элементарный: бисквит разламывается на кусочки и соединяется с пластичными смесями из шоколада, фруктов, сгущёнки. Из получившегося слегка липнущего теста катаем шарики… И вот здесь начинается самое интересное!

    Тонкости приготовления Кейк Попсов

      1. Обязательно окунув шпажки (или банальные коктейльные трубочки!) в ганаш, мы втыкаем их в шарики и ставим заготовки в холодильник на 20 минут.
      2. Охлаждённые заготовки окунаем в растопленный шоколад или глазурь и украшаем подходящей посыпкой. Среди вкусных сыпучих украшений — не только кондитерские сахарные мелочи, но и натуральные ингредиенты – измельчённые орехи или кунжутное семя.
      3. Простые приёмы для украшения Кейк Попсов можно посмотреть здесь – с 11:00:

    Рецепты вязких смесей для соединения с бисквитным тестом многочисленны. Это могут быть ганаши из всех видов шоколада, джемы, мед и варенье, а также сладкие смеси, специально приготовленные для Кейк Попсов.

    Предлагаем вам 2 популярных рецепта, которые можно приготовить круглый год:

    Вишнёво-молочная смесь

    До однородной массы перемешиваем в блендере замороженную вишню (500 гр) со сгущённым молоком (80 гр).

    Шоколадный ганаш

    Растопить шоколад (500 гр), куда добавить сливочное масло (50 гр), сливки (100 гр) и сахарную пудру по вкусу.

    Шоколадное печенье без муки

    Печенья выглядят как пряники. Сверху они сухие, а в середине – как мягкая карамель. По вкусу напоминают шоколадную ириску. Детям удобно их брать и носить, что позволяет не превращать день рождения в просиживание у сладкого стола.

    Нам понадобится

    • 2 стакана сахарной пудры,
    • 1,5 стакана шоколадной стружки,
    • ½ стакана какао-порошка,
    • 3 шт. яичных белков,
    • 1 ст.л. крахмала,
    • ¼ ч.л. соли.

    Приготовление

    1. Топим шоколадную стружку на водяной бане.
    2. Взбиваем яичные белки со щепоткой соли — до крутой пены.
    3. Постепенно добавляем в белки 1 стакан сахарной пудры, продолжая мешать.
    4. Полученную смесь добавляем в какао-порошок. Туда же отправляем растопленный шоколад, крахмал и соль и вымешиваем тесто.

    Набирая столовой ложкой, обваливаем шарики из вязкого теста в сахарной пудре и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Ставим в духовку, разогретую до 175 градусов на 10-15 минут.

    Творожный сочник

    Всё новое – хорошо забытое старое! В кулинарии такое случается часто, и ярким примером тому стал «картошечный» состав мега-популярных Кейк Попсов, описанный выше.

    А сейчас мы расскажем, как быстро и легко накормить юных гостей вашего чада открытыми пирожками с творожной начинкой. Заметьте, здесь мы снова имеем дело с круглогодично доступными ингредиентами.

    Ингредиенты для теста

    Мука – 200 гр, яйцо – 1 шт., яичный желток – 1 шт, сахарная пудра – 50 гр, сливочное масло – 100 гр, разрыхлитель – 1/3 ч.л., соль – 1 щепотка.

    Ингредиенты для начинки

    Творог (9%) – 200 гр, сахар – 40 гр, мука – 30 гр, сметана – 20 гр, яичный желток – ½ шт. (начинка) + ½ шт. (для смазывания), вода – 1 ст.л. (для смазывания).

    Делаем начинку

    • Соединяем и тщательно перебиваем в блендере творог, сахар, сметану, муку и ½ желтка.
    • Отправляем начинку отдохнуть в холодильнике.

    Приступаем к тесту

    1. Взбиваем в миксере сливочное масло с сахарной пудрой, яйцами, желтком и солью.
    2. Муку перетрушиваем через сито, добавляем разрыхлитель, и, перемешав, добавляем к масляной массе.
    3. Продолжаем перебивать тесто миксером до состояния плотненьких комочков. Комочки собираем и руками домешиваем тесто.

    Катаем колбаску, которую делим ножом на 5-6 равных частей. Каждый кусочек разравниваем руками или раскатываем скалкой в круг или овал.

    Начиняем сочники

    • На половину круга выкладываем примерно 1 столовую ложку начинки и прикрываем второй половинкой теста – так, чтобы начинка была слегка видна по периметру.
    • Укладываем сочники на противень, застеленный пергаментной бумагой, и смазываем желтком для красивого цвета. Смазка = ½ желтка + вода.
    • Выпекаем при 200 градусах около 20 минут.

    Меню на день рождения для детей, и особенно сладкий стол – это великолепная возможность вернуться в мир детства. Мы можем восстановить в памяти классические рецепты, или вооружиться современными вариациями на тему классики, в приготовление которых так и хочется вовлечь самого ребёнка.

    Не сомневайтесь – вовлекайте! Ведь это полезный воспитательный опыт, чтобы наш ребёнок осознавал, сколько труда и выдумки тратится на его интересное взросление.

    Поделиться: