Новый год во франции. Новый год и Рождество во Франции

Франция - Страна романтических грёз

Новый год и Рождество во Франции


Декабрь - очень красивый месяц в году, месяц подготовки к главному празднику католической церкви, к смене года. Города по всему миру превращаются в сказку, мириады маленьких лампочек, словно паутина, раскинулись по всей Земле. Города наряжаются в новогодние костюмы, на центральных площадях вырастают ели-великаны, мир ждет прихода нового года.

Рождество - это самый главный праздник в году для любой французской семьи, поэтому подготавливаются к нему основательно, за целый месяц. Какими бы ни было вероисповедание, никто не остается равнодушным к этому празднику. Особенно он важен для детей, которые находят свои подарки у наряженной, сверкающей огоньками елки. Первоначально основанное на цикле зимнего солнцестояния, продолжающегося 12 дней, празднование Рождества в современной Франции растягивается на целый месяц. Начинаясь 6 декабря, в день святого Николая, оно подходит к концу только 6 января - в день Короля (или день Эпифании).

В некоторых частях Франции рождественские праздники начинаются уже 6 декабря - в день Святого Николаса, но большинство французов празднуют рождество 25 декабря. Именно в этот день французский Дед Мороз - Пер Ноэль (Pere Noel) - приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он прибывает на осле и, оставив животное снаружи, проникает через дымоход в дом. Подарки он кладет в обувь (sabots), которую дети заранее оставляют перед камином.Компаньоном Пера Ноэля является Пер Фуетар (Pere Fouettard) - дед с розгами, который напоминает Перу Ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше - подарков или наказания. Этим персонажем пугают непослушных и капризных детей. Пэр Фуэтар ходит по домам и задает трепку непослушным, а вместо подарка они получают кусочек угля.

В некоторых провинциях, Пер Ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на Рождество с большими. Также подарки может приносить Пёти Ноэль (Le Petit Noel) - ребенок Иисус.

Часто французы вешают над дверью дома ветку омелы, веря, что она принесет удачу в следующем году. Кроме того, французы обожают цветы - они размещают их по всему дому, в букетах, по одному, обязательно ставят цветы на стол.


В канун Рождества после полуночной мессы вся семья собирается либо дома, либо в ресторане(в эту ночь работают практически все рестораны города). Рождественский ужин очень важен и даже носит специальное название-Reveillon (пробуждение). Блюда различаются от региона к региону, но почти везде присутствуют блюда из птицы, устрицы, рыба, сыр, фрукты, всевозможные десерты.

Для того, чтобы приготовить французскую рождественскую индейку , понадобятся: индейка, орехи грецкие (500 г), чернослив (500 г), сочные яблоки (3-5 шт), рис (1 стакан), сметана (200 г), сливочное масло (50 г), майонез (50 г), соль и специи по вкусу.

Начинить индейку фаршем из отварного риса, чернослива и яблок с орехами. Смазать сметаной или майонезом и запекать в духовке на противне в течение 2,5 часов. Время от времени нужно извлекать индейку из духовки и поливать соком, собранным с противня. Подается индейка целиком, нарезаясь уже на столе.

Если праздник будет проходить дома, то готовится вся семья, соблюдаются все традиции в приготовление блюд. Основным блюдом является гусь. Франция экспортирует огромное количество специально выведенных гусей- тулузских-весом до 12 кг, по всему миру перед Рождеством. Но помимо гуся на стол подается индейка и курица. Приготовление индейки-это тоже сложная задача, для таких гурманов как французы, не подойдет обычно приготовленная индейка. Она начиняется трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и маринуется в вине или коньяке.

Традиционно готовят птицу - гусь, индейка, цыпленок или петух, а также белый рождественский пуддинг. На северо-востоке Франции главным блюдом часто является гусь, в Бургундии - индейка с каштанами. В Провансе на ревейон подаются 13 десертов - это старинный обычай, символизирующий Христа и 12 апостолов. Парижане предпочитают кушать на Рождество устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени (часто приготовленный в виде рождественского полена) и пить шампанское.

В перерыве между основным блюдом и десертом, самое время пообщаться за бокалам вина, обсудить как украшен в этом году Париж.

А Парижская мэрия не скупиться на украшения. За месяц до наступления Рождества на Елисейских Полях зажигается праздничная иллюминация, которая насчитывает сорок пять километров гирлянд, сто тридцать пять тысяч обычных лампочек и шесть тысяч лампочек-вспышек, а первом этаже Эйфелевой башни на высоте пятьдесят семь метров открывается каток, где одновременно могут кататься до ста человек. Так же каток открывается на площади перед мэрией.

Под Новый год и Рождество на Площади согласия возводят колесо обозрения, усыпанное множеством лампочек, не заметить его просто невозможно. Зато с высоты колеса открывается вид на Рождественский Париж, на Сену.


Но все-таки не стоит забывать про ели, они конечно, пускай и не очень популярны, зато с 2002 года в одном из отелей на улице Риволи проходит выставка рождественских елей от-кутюр. Дизайнеры, флористы, декораторы, ювелиры и кондитеры с мировыми именами представляют здесь свои произведения.

Ель - дерево, одинаково красивое независимо от периодов солнцестояния, издавна была предметом культа. Являясь символом вечной жизни, ель была неотъемлемым элементом украшений в течение Сатурналий. Однако во Франции использовать это дерево при праздновании Рождества стали позднее. Эта традиция пришла во Францию из Германии, сначала распространившись в Эльзасе, предположительно в 16 веке, а затем в Лотарингии. В другие французские регионы рождественская елка пришла вместе с жителями вышеупомянутых регионов, бежавших после немецкой аннексии 1871 года.

С тех пор это увлечение не угасает. На сегодняшний день рождественские елки - это целая индустрия. Ежегодно сажают миллионы деревьев, чтобы ответить на возрастающий спрос.

Произошло настоящее воскрешение древнего культа дерева: ель наряжают, украшают гирляндами огней и стеклянными шарами. Невозможно представить ни французский дом без рождественской елки, ни город, где бы не установили праздничное дерево на центральной площади.

Когда-то ель украшали только фруктами, чаще всего яблоками. В 1858 году случился очень плохой урожай яблок. Тогда стеклодувы Лотарингии создали стеклянные шары, чтобы заменить яблоки. Вот откуда появилась традиция елочных украшений.


Также элементом украшения являются креш (creche) - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа. Обычно макет заполняется человеческими фигурками - фигурками святых - сантонс (santons). Раньше французские ремесленники изготавливали эти фигурки в течение года; и помимо святого семейства, пастухов и Марии, часто создавали фигурки местных сановных особ. Фигурки были яркими и разноцветными, сразу привлекающими взгляд, и их литейные формочки передавались из поколения в поколение. Фигурки продавались в течение декабря на ежегодных рождественских ярмарках в Марселе и Эксе. Точно также они продаются и сегодня.

Начиная со Средних веков, во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишневого дерева) рождественское полено - Буш дё Ноэль (Buche de Noel). Его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал полено маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки. Постепенно традиция сжигания Буш дё Ноэль отмирала, хотя и сегодня в домах, имеющих камины, ее придерживаются. Но большинство французов украшают свой стол маленьким макетом Буш дё Ноэль, и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда. Одно из них и есть «обязательный» десерт- полено (Bûche de Noël) - пирог в форме полена, с шоколадом и каштанами, украшенный сахарными фигурками и листьями.


Праздничный рецепт рождественской выпечки "Полено" из французской кухни
традиционно готовится к Рождеству. Вы можете попробовать приготовить вкусное "Полено" к вашему праздчниному столу в Рождество или Новый год.Продукты: 1 столовые ложки муки, 2 столовые ложки крахмала, 4 яйца, 6 яичных желтков, 150 грамм сахарной пудры, 300 грамм сливочного масла, 300 грамм шоколада, 9 столовых ложек сахарного песка, 4 чайные ложки рома или коньяка, 2 чайные ложки кофе, жареный миндаль, 2 столовые ложки молотого кофе.

Для приготовления бисквита отделим белки от желтков. Растираем желтки и 100 г сахара, одновременно добавляя муку и крахмал. Белки взбиваем до образования густой пены и кладем сюда остальной сахар. Взбитые белки перемешиваем с тестом. Смазываем противень или сковороду маслом и выливаем туда тесто. Выпекаем бисквит 10-15 минут при температуре до 100ºС. Вынимаем бисквит следующим образом: берем две салфетки, смачиваем в холодной воде, отжимаем и кладем одну из них на бисквит, переворачиваем и накрываем другой салфеткой.

Пока бисквит остывает, занимаемся начинкой. Плитки шоколада измельчаем, добавляем кофе и ставим на водяную баню. Добела растираем желтки с сахарным песком и добавляем в теплый шоколад. Туда же кладем размягченное масло, ром или коньяк.

Для крема нужно растереть добела желтки с сахаром. Отдельно смешать ром (или коньяк) с заваренным кофе, влить размягченное сливочное масло. Далее измельчаем миндальные орехи, смазываем бисквит шоколадным кремом, посыпаем орехами и сворачиваем в рулет. Теперь требуется обрезать рулет с двух сторон наискосок и обмазать торт кремом. Украсьте полено цукатами, орехами, кремовыми розочками. Можно подкрасить крем сиропами и сделать украшения разноцветными.

После праздничного ревейона принято оставлять зажженную свечу для девы Марии.

Новый Год же во Франции встречают чаще всего с друзьями, блюда готовятся те же,

но не с такой скрупулезностью, правилами пренебрегают.

Копилка французского языка

Nativité (Рождество)

Nativité f / Noël m - Рождество
à Noël - на Рождество

Nouvel An m - новогодний праздник
fête nationale - национальный праздник
les jours des fêtes - по праздникам
pendant les fêtes - на праздниках
bonne fête! - с праздником!

arbre de Noël - ёлка (рождественская)
Pére Noël / Bonhomme Noël - Дед-Мороз
Pere Fouettard - злой Дед-Мороз, дед с розгами
Le Petit Noel - ребенок Иисус

petit Noël - (разг.) рождественский подарок
Petit Noël - народная рождественская песня

la Noël - рождественский праздник

Buche de Noël - рождественский торт Буш дё Ноэль (в форме полена)

Reveillon - праздничный ужин под названием ревейон

Gui - омела
s"embrasser sous le gui - целоваться под омелой (желая друг другу счастливого Нового года)
au gui l"an neuf! - счастливого Нового года!

fleur f - цветок
fleurs naturelles - живые цветы
boutonnière f - цветок в петлице
bouquet de fleurs - букет цветов

creche - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа.
Santons - фигурками святых
sabots - обувь, в которую кладут подарки

feu m d"artifice - фейерверк
faire un feu d"artifice - устроить фейерверк

(vin de) champagne m - шампанское
champagne frappé - замороженное шампанское

Над постом работала

Почему бы не разнообразить традиционный новогодний триплет оливье-президент-куранты и не встретить романтический Новый год во Франции ?! Во Франции необычно, во Франции красиво, и просто даже теплее! Прогуливаться по , наслаждаясь 15 градусами тепла, закупаться традиционными провансальскими товарами на рождественском рынке в , или восхищаться праздничным салютом у Эйфелевой башни в — в любом случае, это будет совсем ДРУГОЙ новый год! Встреча считается одним из лучших способов отметить праздник!

История французского Нового года

В 6 — 7 веках во многих регионах Франции Новый год отмечался с началом весны, 1 марта. Во времена Карла Великого, с 9 века, Новый год начинался в рождество. Во времена королей Капетингов в 10 веке рождество начиналось с дня Пасхи. И только с 1564 года традиция отмечания Нового года была окончательно перенесена на 1 января. Король Карл IX эдиктом Русильона от 9 августа 1564 года вводил отчет начала года с 1 января, чтобы сделать единым календарь по всему королевству.

Новый год здесь часто называют праздником св. Сильвестра, день чествования которого по совпадению пришелся на 31 декабря. Сильвестр был 33 римским папой. Он был римлянином и занимал трон св. Петра почти 22 года, с 314 по 335 гг. Во времена его правления христианство было признано официальной религией Римской Империи, после крещения императора Константина I.

Традиции празднования Нового Года во Франции

По традиции Новый год во Франции встречают в кругу друзей, собираясь до полуночи вокруг праздничного стола. После 12 удара часов гости дарят подарки, и празднования продолжается до глубокой ночи.

На следующий день, 1 января, — день Нового года (le Jour de l’An ) — семьи и друзья обмениваются поздравлениями, откурытками, обещаниями и пожеланиями на новый год. В отличии от других стран, во Франции принято делиться пожеланиями и обещаниями (Bonnes résolutions de nouvel ) до 3 недели января.

Забавно также, что традиция полуночных поцелуев под омелой во Франции практикуется именно на новый год, а не на рождество, как в других странах. Поцелуи могут быть в губы или в щеку, в зависимости от отношений между людьми.

Новый год в Провансе

является популярным местом для встречи Нового года во Франции. Не в последнюю очередь благодаря мягкому климату: и зимой температура здесь колеблется в районе 10 — 15 градусов, а когда светит солнце, то можно сидеть за уличным столиком ресторана прямо в футболке. На проводятся вечеринки для богатой публики. В в Гранд Отеле на Новый год можно посетить праздничный гала-вечер.

Новый год в Viella (Миди Пиренеи)

Это небольшой городок в регионе , на самой границе с Испанией, где проживает всего около 500 человек. Традицию встречи нового года здесь совмещают со сбором винограда. Называется это Réveillon du Pacherenc. Конечно, урожаи винограда, даже самый поздних сортов, уже собраны. Но это специальное вино. Виноград сохраняется до самого конца, и 31 декабря вся деревня выходит на сбор последнего винограда.

Традиция изготовления такого вина уходит корнями в 18-й век, но такой вариант празднования нового года начался мнее поколения назад, после того, как ранние заморозки задержали сбор винограда, и жители города поняли, что декабрьское вино не только возможно, но и прекрасно.

После вечерней службы в местной церкви, при свете факелов все жители отправляются к виноградникам. Рядом зажигается огромный костер, а участники собирают последние гроздья винограда.

Новый год в горах

Самый юго-западный регион Франции — Миди Пиренеи — удобное место для отмечания нового года. Помимо живописных видов местных городков, многие из которых сохранились почти неизменными со средних веков, здесь можно насладиться и отличными местами для горных лыж, которые расположены совсем близко. Можно остановиться в каком-нибудь старинном шато, откуда на следущий день отправиться на горные склоны.

Огромной популярностью, помимо знаменитого Куршавеля , пользуется горнолыжный курорт , расположенный рядом со Швейцарией . В любом случае, для своих гостей на Новый год популярные курорты готовят развлекательные программы, концерты и шоу.

Новый год во Франции

Новый Год во Франции, отмечаемый французами в соответствии с григорианским календарём, наступаeт в ночь с 31 декабря на 1 января. Но в некоторых частях Франции рождественские праздники начинаются 6 декабря - в день Святого Николаса . Именно в этот день французский Дед Мороз-Пер Ноэль - приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он прибывает на осле и, оставив животное снаружи, проникает через дымоход в дом. Подарки он кладет в обувь, которую дети заранее оставляют перед камином. Компаньоном Пера Ноэля является Пер Фуетар - дед с розгами, который напоминает Перу Ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше - подарков или шлепанья. В некоторых провинциях, Пер Ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на Рождество с большими. Также подарки может приносить Пёти Ноэль - ребенок Иисус.

По традиции, Новый год во Франции отмечается в кругу друзей, в то время как Рождество со своей семьей. 31 декабря почти во всех странах Европы отмечают День Святого Сильвестра . Франция не является исключением. В этот праздник французы очень шумно гуляют, много едят, веселятся и ждут прихода Нового года. На улицу французы выходят в маскарадных костюмах, их называют Сильвестр-клаусами.

Новый год во Франции встречают в большой компании друзей в ресторанах, кафе города. Французы обожают повеселиться. Они шутят, танцуют в колпаках в виде конуса и осыпают друг друга конфетти. Новогодняя лотерея является любимым развлечением, на котором можно выиграть курицу или индейку.

Праздничный стол

Везде к столу на рождество подаются копченый окорок, дичь, салаты, выпечка, фрукты, конфеты и вино. Но меню различается в зависимости от региональных кулинарных традиций. На северо-востоке Франции главным блюдом часто является гусь, в Бургундии - индейка с каштанами. В Британии традиционно подаются лепешки из гречихи со сметаной, а парижане предпочитают устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени (часто приготовленный в виде рождественского полена) и шампанское. В Провансе на ревейон подаются 13 десертов - это старинный обычай, символизирующий Христа и 12 апостолов. Самым известным и обязательным десертом являются рождественский торт Бюш дё Ноэль (bûche de Noël) , выполненный в виде полена.

На новый год же Французы накрывают шикарные праздничные столы, на которые подают традиционные французские блюда: кровяные колбасы, запеченные индейка, гусь и головы свиней с бобами, горохом, каштанами, фасолью или чечевицей. На сладкое готовят пирог с одним бобом. Кто съест боб, тот становится «Бобовым королем» и все должны его слушаться.

Рождественские украшения

Сияющие огнями праздничные ёлки стоят в квартирах и на улицах. Во всех соборах Франции проходят вечерние рождественские концертные программы. Главная рождественская служба проходит, разумеется, в Notre Dame de Paris.Кроме елки, символом рождества во Франции является омела, веря, что она принесет удачу в следующем году. Кроме того, французы просто обожают цветы - они размещают их по всему дому, в букетах, по одному, обязательно ставят цветы на стол. Также элементом украшения являются креш - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа. Обычно макет заполняется человеческими фигурками - фигурками святых - сантонс. Раньше французские ремесленники изготавливали эти фигурки в течение года; и помимо святого семейства, пастухов и Марии, часто создавали фигурки местных сановных особ. Фигурки были яркими и разноцветными, сразу привлекающими взгляд, и их литейные формочки передавались из поколения в поколение. Фигурки продавались в течение декабря на ежегодных рождественских ярмарках в Марселе и Эксе. Точно также они продаются и сегодня.

История праздника

Восходит к древнему языческому обряду сожжения святочного полена . Начиная с 12 века во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишневого дерева) рождественское полено - Бюш дё Ноэль. С определенными церемониями его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки. Постепенно традиция сжигания Бюш дё Ноэль отмирала, хотя и сегодня в домах, имеющих камины, ее придерживаются. Но большинство французов украшают свой стол маленьким макетом Буш дё Ноэль, и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда. Так что в наши дни Бюш дё Ноэль - это праздничный шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями.


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Новый год во Франции" в других словарях:

    До Нового года осталось 9 дней 10 часов 23 минуты и 52 секунды. Точка отсчёта всемирное координированное время … Википедия

    Канун Нового года Предновогодний фейерверк в Париже Тип Международный праздник торжество Отмечается по всему миру Дата Первый день … Википедия

    Первый день года; в настоящее время почти во всех христианских государствах празднуется первого января, что было и у римлян началом гражданского года. Наряду с этим днем мы встречаем в средние вика и другие дни, служащие началом года, напр. день… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Новый год - – первый день года, во всех христианских государствах празднуется первого января, что считалось у римлян началом гражданского года. В средних веках рядом с этим днем праздновались и другие дни, как начало нового года, так, напр.: день… … Полный православный богословский энциклопедический словарь

    Откуда взялся старый новый год. Путаница календарей - Современный календарь берёт начало от древнеримского юлианского календаря, который был введён с 1 января 45 до н. э. в результате реформы, осуществленной в 46 до н. э. Юлием Цезарем. В юлианском календаре каждые четыре последовательных года… … Энциклопедия ньюсмейкеров

    Город в штате Луизиана, США. Основан франц. переселенцами в 1718 г. и назван в честь герцога Филиппа Орлеанского (1674 1723), регента при малолетнем франц. короле Людовике XV по его родовому уделу городу Орлеан с добавлением определения новый… … Географическая энциклопедия

    Nuovo Cinema Paradiso Жанр драма Режиссёр Джузеппе Торнаторе Продюсер Франко Кристальди … Википедия

    Город Новый Орлеан англ. New Orleans фр. Nouvelle Orléans … Википедия

    Замок Новый Маяпур Nouvelle Mayapur Château d Oublaisse … Википедия

Книги

  • Каждый год Новый год , Тарлет Э.; Пер. с нем. Д. Нале , Где Санта-Клаус берёт новогодние подарки для всех детей в мире? Ведь он работает всего один день в году! Наверное, кто-то помогает ему в его важном и ответственном деле? Вы угадали - у… Категория: Сказки зарубежных писателей Издатель:

4.9166666666667 Рейтинг 4.92

- 4.8 out of 5 based on 6 votes

В детстве мне всегда казалось, что Новый год, как и рождество, отмечается одинаково во всём мире. Однако позже я узнал, что в каждой стране есть свои характерные особенности встречи этих праздников. О них и пойдёт речь.

РОЖДЕСТВО И РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ ВО ФРАНЦИИ

Например, Новый год и Рождество во Франции отмечается несколько иначе, чем в России, поскольку у них главный упор приходится на рождество, которое празднуется 25 декабря. И, конечно же, оно является семейным праздником. Никто из местных жителей не отмечает рождество в ресторанах, барах и других заведениях, поэтому владельцы закрывают свои заведения в этот вечер, что очень не нравится туристам. В этот вечер, как правило, французы остаются дома, вместе украшают дом, готовят. В отличие от России, где праздничный стол постоянно заставлен совершенно любыми блюдами, во Франции всё подаётся последовательно, соблюдая традиции. Сначала идут морепродукты, обычно устрицы. Но так как устрицы являются не очень дешёвым деликатесом, они для многих являются особым блюдом. Далее идят основная еда – утка или индейка. На десерт подаётся шоколадный торт. Ну и, само собой, шампанское сопровождает весь праздничный вечер. Так как дети не достигли совершеннолетнего возраста, им взамен достаются подарки, которые под ёлку кладут родители Санта-Клаус.

ФРАНЦУЗСКИЙ НОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР

В отличие от Рождества, которое является семейным праздником, Новый год для французов – это повод для выхода «в свет». 31 декабря открыты все заведения. Все рестораны и бары набиты битком, поэтому владельцы бесчестно пользуются положением, завышая цены в несколько раз.

ИНТЕРЕСНАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ НОВОГОДНЯЯ ТРАДИЦИЯ

В тот момент, когда наступает полночь, незнакомые друг другу начинают целоваться, тем самым подтверждая статус весёлых и душевных людей.

Желаю Вам обязательно посетить Францию в новогоднюю пору!

Читайте также:


К встрече Нового 2017 года а Вилюнесе установили ёлку высотой 27 метров, интересно, что ждет жителей и гостей города в 2018 году.


Если вам хочется, чтобы встреча Нового года вам непременно запомнилась, то смело отправляйтесь в Грузию. Здесь всегда ждут его с особым нетерпением.


Чудесная и неповторимая Финляндия является поистине прекраснейшим местом для встречи Нового года. Если вы выбрали эту страну для новогодних празднований, вы не ошиблись.

Если Вы хотите встретить Новый год в тёплой стране, на берегу океана, окунуться в экзотику, то Новый год в Тайланде – отличный вариант!


Как и когда отмечают Новый год в Индии

Поскольку в Индии переплелось много народностей и религий, то и Новый год отмечается разнообразно, да к тому же несколько раз в году.


Новый год празднуется с большим энтузиазмом и весельем. Праздники начинаются в соответствии с Григорианским календарем 1 января и закончатся только 6 января...

Приближается самый главный и самый любимый праздник – Новый год. Традиции его проведения в разных странах имеют свои отличительные особенности. Это же касается и Деда Мороза, он наделяется национальными чертами. Но все же разность укладов оставляет одну важную и общую составляющую: повсеместно Новый год – домашнее торжество с трепетным пришедшим из детства предвкушением чуда.

Праздники во все времена имели огромное значение: они позволяли отвлечься от будничной суеты. Долгожданным событием для каждого француза была и остается череда грандиозных рождественских мероприятий, границами которых служат даты: 6 декабря – 6 января.

Новый год во Франции тоже никто не отменял, в календаре он совпадает с Днем Святого Сильвестра, и вся католическая Европа отмечает именно праздник этого святого.

Украшения с французским шиком

Зимние празднества во Франции ознаменованы иллюминацией, вся страна превращается в мигающую разноцветную картинку. Ели, украшенные яркими лампочками и игрушками, стоят на улицах и главных площадях города.

Их можно встретить также в офисах и парадных комнатах разных административных зданий. Рождественская тематика заполняет все вокруг, украшениями, выполненными в этом стиле, можно любоваться в кафе, ресторанах и торговых развлекательных центрах.

Не отстают и простые жители, они украшают свои дома. Над входом вешают ветки омелы, таким образом, французы призывают удачу. Каждая семья устанавливает елку и наряжает ее по своему вкусу, уж ассортимент стеклянных шаров и гирлянд настолько разнообразен, что пушистые деревья радуют глаз своей оригинальностью и неповторимым нарядом.

Под хвойную красавицу ставят маленькие глиняные фигурки святых, в размере не превышающие 20 сантиметров. Из таких статуэток принято создавать сцену рождения Христа. Этот символ у французов на первом месте. Названным библейским эпизодом украшены и соборы во время зимних праздников.

Одним из таких мероприятий, которое проходит во Франции непосредственно перед Новым годом, являются ярмарки. Съезжаются на них и мастера, и производители товаров. А каких только сладостей здесь не встретишь: нуга, шоколад, имбирные пряники.

Желающим согреться предлагают горячее вино.

А вообще ассортимент предпраздничных ярмарок очень широк:

Устрицы
Сыры
Елочные шары
Зимние головные уборы
Украшения для женщин
Фигурки святых ручной работы

Удивительно, но все же: здесь можно найти даже атрибуты шотландской национальной одежды. Но не только распродажи оригинальных товаров характеризуют это время, в такие дни открываются катки, ледовые городки, аттракционы, проводятся детские спектакли и праздничные богослужения.

Как и в России, по телевидению показывают фильмы новогодней тематики, аналогом нашего ежегодно показываемого фильма «Ирония судьбы, или с легким паром» является французский «Дед Мороз — отморозок».
«Отец Рождество»

Все чудеса новогодней ночи связаны с Дедом Морозом. Во Франции же старика с бородой, раздающего детям долгожданные подарки, называют Пером Ноэлем, что в переводе звучит как Отец Рождество.

Его образ со временем несколько видоизменился. Изначально атрибутами этого добрячка были: длинный плащ, широкополая шляпа, посох и корзина с подарками.

Но культура Запада подверглась влиянию США, и Пьер Ноэль получил красную мантию с белым меховым воротником и колпак Санта Клауса. Отец Рождество, как и американский собрат, проникает в дом через дымоход, но вот подарки он раскладывает не в носки, а по ботиночкам, которые расставлены у камина или под елью-красавицей. Ездит Отец Рождество на ослике. Дети оставляют для трудолюбивого животного морковь и сено, тем самым выражая благодарность за то, что их дом посетили и преподнесли подарок.

У Пьера Ноэля есть помощник – Пэр Фуэтар. Этот бородатый старец, оправдывающий свое имя, которое переводится как «Страшилище», следит, чтобы дары достались только послушным детям. А вот те, которые вели себя плохо, получают лишь черные угольки. Отъявленных шалунов Фуэтар может и забрать с собой. Это самое страшное наказание, так как образ старика вселяет настоящий ужас. И это неудивительно, посмотрите, в каком облике он предстает: одетый в теплый темный плащ и меховую шапку на грязные засаленные волосы, с палкой или розгами в руках, а злобное лицо выражает всю суть намерений.

Празднование Рождества закреплено определенной датой, и это 25 декабря. Семейное торжество принято отмечать за большим праздничным столом. Ужин в канун Рождества носит у французов особенное наименование – Ревейон.

Считается, что он должен проходить только после того, как все члены семьи посетили рождественские мессы. Но в современное время традиции отходят на второй план, и французы все реже становятся участниками церковных богослужений.

И все же даже при снижении доли верующих Ревейон не теряет своей значимости. Этот семейный праздник чтят все без исключения, улицы пустынны и заполняются только во время запуска фейерверков.

Кроме горящих петард, атрибутом праздника стали открытки с пожеланиями, которыми французы обмениваются друг с другом.

В этот день готовятся традиционные блюда. И хотя они немного отличны у представителей разных регионов, общие черты имеются. Вот набор обязательных продуктов:

Оливки или маслины
Жареная рыба
Цветная капуста
Улитки
Гусиная печень или целый запеченный гусь
Сельдерей и шпинат
Свинина

Провинция диктует и выбор сладких блюд, но все же самым распространенным является шоколадный торт, по форме напоминающий полено. Этим пирогом французы отдают дань традиции сжигания настоящего деревянного бруска, которую чтили ранее.

Никакой ужин не обходится без французского вина. Виноделы поднимают бокалы, восхваляя бочки с любимым напитком.

В окончании застолья католики зажигают свечу – символ благодарности матери Иисуса – деве Марии.

Дату празднования Нового года во Франции мы уже обозначали, она совпадает с католическим праздником — Днем Святого Сильвестра. Это торжество не сравнить с Рождеством, оно не характеризуется уединенной семейной общностью, а скорее даже наоборот, дружеское и открытое. Видимо, поэтому основными местами проведения являются рестораны, кафе, бары или даже обычные улицы.

Прогулки по ночному освещенному городу после ужина – обычное дело для французов. Елисейские поля и Монмартр заполнены прохожими, которые обнимают друг другу и поздравляют с наступлением еще одного года.

Еще одной традицией Нового года во Франции является проведение лотереи с призами в виде мелких сувениров. Хотя и крупные выигрыши тоже бывают. Обычно ими становятся индюшки и поросята.

А вообще Днем подарков назначено 1 января. Следуя римским обычаям, французы долгое время дарили фрукты с медом. Этот символичный презент обозначал пожелание сладкой и счастливой жизни. Сейчас же все немного изменилось, и в преподношения 1 января входят такие предметы: медали, серебряные монеты или бумажные банкноты.

Новогодний стол

Рождественское меню традиционно и закреплено за каждой провинцией, а вот новогодний стол представляет собой полет фантазии хозяйки. На нем может быть все, что угодно душе, именно те блюда, которые в семье любят больше всего. Отметим список типичных угощений:

Кровяные колбасы
Омары
Дичь
Лобстеры
Головы свиней с горохом, бобами и фасолью
Фрукты и сладости

По традиции на столе должны быть выставлены 13 видов сладких блюд, символизирующих апостолов и Христа. Хорошо известен и излюбленный французами десерт – пирог с одним бобом. Тот, кому попадется этот сюрприз, становится королем вечера, его все слушаются, выполняют шуточные приказания.

Смену календаря французы отмечают шампанским, а потом переключаются на самые изысканные сорта традиционного напитка – вина.

Французские семьи в канун Нового года не задумываются о бюджете, экономить и жадничать считается плохой приметой, поэтому столы ломятся обилием разнообразных вкусностей.

Во Франции расположен самый крупный в Европе китайский квартал. Новый год этой национальности не совпадает с традиционным французским праздником, но все же проходит с большим размахом.

Китайцы в традиционных костюмах организуют грандиозное по красоте и количеству участников шествие, сопровождающееся хлопками петард и барабанной дробью, и проходят не только по улицам Чайна тауна, но и перед мэрией.

Азиатские традиции диктуют обязательное исполнение танцев льва и дракона. И без них, конечно же, не обходится праздник. Стоит отметить и большое разнообразие вкусных угощений.

Главное елочное украшение – стеклянные шары впервые появились именно во Франции. Их заменой раньше выступали яблоки. Неурожайный 1858 год изменил ситуацию. И стеклодувы отлили первые в истории празднества Нового года стеклянные игрушки в форме шара.

Маленькие французы могут писать письма Перу Ноэлю, и каждый из отправивших весточку обязательно получит ответ в виде поздравительной открытки. Это стало возможным в 1962 году, после подписания соответствующего декрета.

Обычай сжигания полена в Рождественскую ночь уже не так частотен, но все же встречается в некоторых местностях, в его основу положена вера в увеличение урожая. Порода дерева тщательно выбиралась. Например, если жители нуждались в желудях, они сжигали дубовое полено. Щепки и угольки ни в коем случае нельзя выбрасывать, ими следует поджигать деревянный чурбан на следующее Рождество. Кроме этого, они выступали своеобразными оберегами жилья от злых духов. Сейчас эта традиция отходит, полено еще можно встретить в домах, но теперь это уже вместилище для подарков. Хотя башмачки все же предпочтительнее.

Хвалебные речи винному бочонку – способ задобрить Бога Вина и Плодородия. Французы верят, что если сказать тост и чокнуться с деревянной емкостью, урожай винограда будет большим, а вино вкусным, сладким и самым отменным. Известна и такая традиция – выйти к винограднику и съесть плод с лозы, тогда уж точно год будет удачным и самое главное урожайным.

12 десертов в честь апостолов имеют и соответствующие святым имена. Таким образом французы почитают священных духов и получают благословение.

Украшение елок – один из важных моментов. Чем ярче и наряднее хвойная красавица, тем лучше пройдет год.

Помимо разряженных елей, дома французов пестрят разнообразными цветами. Их так много, что, кажется, они стоят и на праздничном столе вместо блюд. Пучками, букетами, поодиночке — в каждой комнате и снаружи. Много не бывает!

Святой Сильвестр, с именем которого связан Новый год во Франции, по преданию победил страшного змея Левиафана, собирающегося уничтожить мир. Шумящие, веселящиеся, одетые в яркие замысловатые костюмы французы – дань этому подвигу. Так жители страны отпугивают злых духов.

Туристы со всего мира приезжают посмотреть на яркие парады Франции, которые ежегодно проводятся в этой стране на Новый год. Всего два дня в году французы предаются безудержному веселью, устраивают всевозможные семейные и детские представления. Развлечениям нет конца.

Но все же ничто не сравнится с праздничным салютом. Это зрелище считается самым грандиозным из всего того, что происходит здесь в новогоднюю ночь. Посмотреть салют, который продолжается от тридцати минут и до целого часа, выходят посмотреть все жители и приезжие. На площади и вокруг нее не хватает места для желающих.

Новый год и Рождество – два праздника непревзойденной важности. Это те торжественные мероприятия, которые необходимо отмечать, причем по принятым традициям и преданиям.

Если же Вы хотите посетить Францию в канун Нового 2018 года и лично увидеть все те интересные особенности их национальных празднеств, не откладывайте в долгий ящик — запасайтесь путевками уже сейчас. И пусть эта страна, в праздники похожая на яркую, мигающую разноцветными огнями картинку, перестанет быть далекой и несбыточной мечтой. Чудес и благополучия Вам в Новом 2018 году! Будьте счастливы!

Поделиться: