Новое поколение: дочь Бориса Немцова Дина о том, как быть достойной своей фамилии. Об уходе за собой, спорте и путешествиях

Мать убитого 27 февраля 2015 года сопредседателя партии ПАРНАС Бориса Немцова 88-летняя Дина Немцова завела страницу в Facebook. Как рассказала “Ъ” дочь Бориса Немцова Жанна, ее бабушка начала активно пользоваться интернетом после убийства сына, стала читать, что пишут о нем люди. В то же время Фонд Бориса Немцова за свободу, который после убийства отца основала Жанна Немцова, начал сбор заявок для составления лонг-листа номинантов первой премии фонда, которая будет вручена в День независимости России 12 июня.

На своей странице в Facebook мать Бориса Немцова Дина Немцова начала публиковать главы из первой книги сына «Провинциал в Москве», изданной в 1999 году. Как рассказала “Ъ” Жанна Немцова, ей бабушка сказала, что завела страницу в Facebook, чтобы публиковать выдержки из книг. «Мне кажется, что для нее это сохранение памяти, ей хочется, чтоб больше людей знали о том, каким человеком был мой отец и ее сын,- сказала “Ъ” госпожа Немцова.- Она все решения принимает самостоятельно, в том числе и это. Я не советовала. Но она меня спросила, как я отношусь к этой идее. И я ее поддержала. Я думаю, что это тоже поможет пережить утрату». По словам Жанны Немцовой, ее бабушка «активно стала пользоваться интернетом после убийства папы, стала читать, что пишут люди о моем отце». «Я думаю, что она открыла для себя этот новый для нее виртуальный мир, и ей понравилось, что можно так легко общаться и делиться тем, что важно,- сказала Жанна Немцова.- Я надеюсь, что она постепенно освоится и начнет что-то писать. Кстати, бабушка написала по моей просьбе воспоминания о сыне, которые были опубликованы в “Новой газете”. Вообще, она неплохо владеет словом».

Отметим, что сам Борис Немцов был активным пользователем Facebook. Он много раз рассказывал, что стал политиком благодаря своей матери, которая втянула его в политику. В конце 1980-х Дина Немцова возглавила движение против запуска атомной станции в Горьком (где жила семья Немцовых, Дина Немцова и сейчас живет в Нижнем Новгороде), подключив к движению своего сына-ученого.

«В политику меня привела мама,- рассказывал Борис Немцов.- Было время, когда она боролась против строительства в нашем городе атомной котельной. Идея “мирный атом в каждый дом” казалась ей опасной. Мама потребовала, чтобы я как физик написал в газету статью о нецелесообразности такого эксперимента. Обычно я писал научные статьи, а тут должен был написать популярную, для народа. После этой публикации я получил тысячу писем от читателей. Помню, как сидел перед своим заваленным письмами столом. Эти люди жаждали правды и, когда услышали мои аргументы, просто не смогли меня не поддержать. Вот так во времена “совка” - дело было в 1987 году - я стал работать с общественностью. Позже, когда я уже серьезно занялся политикой, мама очень переживала, что подтолкнула меня на этот путь, но было поздно, как говорится, поезд ушел». Вскоре Борис Немцов стал настолько популярным, что в 1989 году был выдвинут кандидатом в депутаты СССР.

Из книги Бориса Немцова «Исповедь бунтаря»: «Я начал свою политическую деятельность во второй половине 1980-х, причем начал не с политики, а с экологии. В Нижнем Новгороде коммунисты затеяли строительство атомной котельной - атомной станции теплоснабжения (ACT). Они предлагали нагревать воду в атомных реакторах и потом через систему теплообменников эту воду под высоким давлением закачивать в нижегородские дома. Поскольку страна на тот момент была безмолвна, никто никого ни о чем даже не собирался спрашивать - стали строить. Однако Нижний - по сути своей город не рабский, у нас появилась общественная организация “За ядерную безопасность”, главной задачей которой было не допустить строительства этой самой котельной. Даже моя мама стала собирать на площади имени Горького подписи против этого проекта. Собственно, благодаря матери я и пришел в политику. Она все время мне твердила одно и то же: “Вот ты занимаешься никому не нужной наукой, а у нас тут собираются ядерную котельную строить. У тебя совесть есть?”».

Фонд Бориса Немцова за свободу готовится к вручению первой премии. На сайте nemtsovfund.org начат сбор заявок для составления лонг-листа номинантов. «Дальше путем интернет-голосования будет определен шорт-лист из трех кандидатов, после чего совет фонда выберет победителя»,- рассказала “Ъ” Жанна Немцова. Премию Бориса Немцова за отвагу в отстаивании демократических ценностей в России планируется вручить в День независимости России 12 июня.

Мария-Луиза Тирмастэ

Дочка покойного политика Бориса Немцова отметила день рождения в кругу семьи и близких друзей

Свое 16-летие Дина Немцова отпраздновала в одном из столичных ресторанов, устроив вечеринку в стиле «Великого Гэтсби». Декор, наряды гостей, музыка и платье именинницы соответствовали заданной теме. Поздравить дочку Бориса Немцова с днем рождения пришли отпрыски именитых семей, с которыми Дина успела познакомиться на балу дебютанток Tatler. Среди звездных гостей были замечены Софико Меладзе, Ульяна Добровская, Александра Толстая, Мирослава Михайлова, Александра Киселева и многие другие.

(Фото: Instagram)

К слову, все взгляды присутствующих были прикованы к виновнице торжества. За вечер Дина Немцова сменила два платья: юная хозяйка вечеринки примерила вечерний туалет - платье в пол, дополнив его головным убором с перьями, ближе к вечеру на танцполе Дина появилась в коротком платьице, украшенном блестками и пайетками.

«Дорогая мама, спасибо, что подарила мне жизнь. Антон, спасибо, что всегда поддерживаешь меня. Очень люблю вас!» - обратилась Дина к своей семье, поблагодарив маму и брата.

(Фото: Instagram) (Фото: Instagram)

Как пишет Teleprogramma.pro , 27 февраля 2015 года на Бориса Немцова было совершено нападение в центре столицы. Поздним вечером того дня в начале Большого Москворецкого моста у Васильевского спуска неизвестные стреляли в политика, не выходя из автомобиля, после чего скрылись с места преступления. От полученных ран Немцов скончался.

15-летняя Дина Немцова – почти тургеневская барышня. Она хорошо воспитана, скромна и не по годам рассудительна. Это, конечно, - заслуга родителей Дины, отца - политика Бориса Немцова и мамы - хозяйки пиар-агентства PR Trend, Екатерины Одинцовой.

Родители Дины расстались в 2004 году, но с тех пор поддерживали тёплые дружеские отношения. У Дины есть старший брат Антон Немцов (22), который в этом году окончил физтех. «У моего брата идеальный характер. Он очень серьёзный, ответственный, но при этом не холодный. Он всегда поддержит меня в трудную минуту, даже если занят или учится. Он невероятно трудолюбив, и я его за это очень уважаю. Сейчас он – глава семьи, и со своими обязанностями он отлично справляется. Мы невероятно близки и очень сильно любим друг друга. А еще, Антон периодически объясняет мне высшую математику и так понятно раскладывает все по полочкам, что я думаю: «Ты мог быть успешным преподавателем!».

Серьезность и ответственность Антону, как и Дине, досталась, конечно, от родителей. Борис, и Екатерина – личности сильные и свободолюбивые. «У них много схожих черт характера, и я могу с уверенностью сказать, что важнейшие качества, которые я от них унаследовала – это любовь к знаниям, людям и жизни в целом».

Что касается внешности Дины, тут к гадалке не ходи, сразу видно – дочь Немцова. Та же улыбка, тот же взгляд, «да и внутренне я больше похожа на папу. Мне от него передался даже интерес к техническим наукам (Борис в прошлом физик,- Прим. ред.), а мама – больше «химбио»».

«Меня воспитывали по принципу «Ты можешь делать то, что тебе хочется, но тогда могут быть определённые последствия», - вспоминает Дина. – Мне рассказывали о причинно-следственных связях, а дальше я сама решала, как поступить, и я очень благодарна за это своей семье. Так я научилась принимать осознанные решения».

Ночью 27 февраля 2015 года, когда Борис шел из ГУМа в сторону дома на Ордынке по Большому Москворецкому мосту, его расстреляли. Надо ли говорить, что для тогда еще 12-летней Дины это было страшным ударом? «Я не представляю, что бы со мной стало, если бы не поддержка близких - вспоминает Дина. - Мой лучший друг на момент трагедии был за границей, и он все время звонил мне по «Скайпу», старался подбодрить меня и сделать все, чтобы я не сломалась. Я старалась по максимуму загрузить себя учебой, чтобы хоть как-то и отвлечься, и это, честно говоря, помогло. Мне очень повезло с друзьями, они могли бросить все свои дела и приехать ко мне в любое время дня и ночи, потому что знали, как мне было тяжело. Ну и, конечно, больше всего меня поддерживала семья: мама, брат и крестная».

Да и вообще, семья для Дины – святая святых, но самый близкий друг – это, все-таки, мама. «Мы всегда делимся друг с другом нашими переживаниями и поддерживаем друг друга, что бы ни случилось. Она всегда найдет для меня правильные слова и никогда не осудит. Мама – очень чуткий человек, она ни за что не будет на меня давить или заставлять что-то ей рассказать, не будет проверять, вру я ей или нет. Она просто знает, что я с ней всегда максимально честна, а это я и называю доверием».

Сейчас Дина перешла в девятый класс государственной школы, а в свободное от учебы время не расстается с холстом. Она обожает рисовать, и планирует связать свою жизнь именно с искусством. «Моя любовь с карандашом случилась в тот день, когда я впервые взяла его в руки. С 10 до 14 лет я занималась с моим первым преподавателем, Екатериной, и она – очень солнечный человек, который заставил меня еще сильнее полюбить рисование. Сейчас я перешла на второй курс четырехлетнего подготовительного обучения при МГХПА им. Строганова, куда и хочу поступать. А еще я отчетливо помню, что в детстве в 95% случаев рисовала людей с поднятыми руками. По-другому я просто не умела».

Еще один аргумент – ее плейлист. Дина слушает Panic! At the Disco, Placebo, «Сплин» и «Мумий Тролль», короче говоря, рок. Да и в вечернем платье ее можно увидеть только на балу (это мы про «Татлер», на котором она в прошлом году танцевала первый вальс в белоснежном наряде Edem Couture), фотосессии для Bosco Di Ciliegi или дне рождения мамы в ресторане La PRIMA. В остальных случаях – только мужские клетчатые рубашки, свободные джинсы и кеды.

Вот почему мы уверены, что где-то в глубине души Немцова, все-таки, бунтарка. Как и ее отец. Правда, надеемся, что выльется все это в творчество, а не политику.

9 июня 2017, 14:10

Случайно набрела на инстаграмм дочери покойного политика Бориса Немцова и Екатерины Одинцовой. Пролистывая фотографии, я была потрясена этой прекрасной девочкой, ее внутренней чистотой, неиспорченностью и взгляду на мир. Обычно дети политиков (ясно, что не все), известных политиков могут позволить себе достаточно многое и в связи с этим их внутренние устои уже с молодых лет покрываются налетом вседозволенности. (простите мне мой слог, я не писатель вовсе)

Кем хочешь стать в будущем?

Мечта: получить высшее образование в сфере изобразительного искусства, а потом работать по профессии. Мне бы также хотелось, если будет такая возможность, получить второе высшее образование. Есть несколько вариантов: историческое, физико-техническое, музыкальное, психологическое. Это меня тоже очень привлекает.
Интересы, безусловно, меняются, но в данный момент у меня такое представление о том, чем я хочу заниматься.

У тебя есть любимые писатели?

Любимые писатели - Оскар Уайльд и Иосиф Бродский, думаю. Раньше обожала Рэя Брэдбери. Я бы могла сказать, что мне нравится Франц Кафка, но после "Превращения" я чувствовала себя разбитой, а после "Замка" - опустошённой. У него прекрасный слог, он гений, но его произведения очень депрессивны, поэтому мне психологически тяжело подолгу сосредотачиваться на них. Так что я не знаю, близко ли моему сердцу его творчество. Смешанные ощущения.

Ты ходишь в кальянные?

Нет, не хожу. Я не пью, не курю, правильно питаюсь - веду здоровый образ жизни.

И там все-таки учатся дети из обычных семей, и тебе наврятли будет с ними комфортно

Какая у вас интересная теория, однако.
Мои родители большие молодцы, они многого добились самостоятельно, это очень здорово. Но это не моя заслуга. Это не мои достижения. Я горжусь родителями, но не приписываю их хорошие деяния себе. Выбирать друзей по принципу того, из какой они семьи - это, как минимум, странно и, как максимум, глупо.
Я общаюсь с людьми по принципу "интересно-давай дружить", а не по какому-то другому.

Дина, ты пишешь, что,возможно, будешь поступать учиться на дизайнера,а как же популярность и известность? Разве тебе не хотелось бы быть знаменитым человеком, ведь ты уже сейчас посещаешь светские вечеринки, даешь интервью, участвуешь в фотосессиях и т.п. Не хотелось бы продолжить такой образ жизни?

Мне очень нравится стереотип, что все дизайнеры являются интровертами и выходят из дома только в продуктовый за "Ролтоном". На самом деле, это не совсем так

Чем вы украшаете свою жизнь?