Не хочу жить после расставания. Парень бросил: как жить дальше и чего делать не стоит

Известно, что начало отношений - самый сложный, хотя и очень приятный период.

Почему сложный? Главная причина - оба партнёра не знают друг друга по-настоящему и потому не имеют понятия, как вести себя друг с другом. Они просто не имеют информации друг о друге. Вместе с этим они хотят понравиться друг другу. Одновременно они побаиваются, стесняются друг друга, опасаясь стать жертвой манипуляций - вдруг тот, другой, не любит, а только притворяется? Соблазняет, приручает, чтобы воспользоваться?

Их влечёт друг к другу симпатия, влюблённость, но при этом возводят стену страхи.

Одновременно возникает невроз на темы «действительно ли он(а) меня любит, или только делает вид?», «есть ли у него(неё) планы на семью, или только на разовый секс?», «что за баба (парень) у него (неё) на странице в социальной сети всё время ошивается?», «А что будет дальше? Не бросит ли он(а) меня после того, как я примелькаюсь»? и т.п.).

Представляешь, сколько загонов и страхов в единицу времени возникает в головах влюблённых, которые только начали отношения? Впрочем, ты знаешь. И я знаю. Каждый через это проходил. И это облегчит нашу задачу.

В начале отношений оба в паре с одной стороны стараются быть нежнее, бережнее с партнёром, но с другой - косячат, где могут. Иногда при этом совершают очень дурные косяки, которые приводят к разрыву. К досадному разрыву между людьми, которые в принципе могли бы быть вместе, если бы не этот косяк одной из сторон.

Когда отношения длятся уже продолжительное время, подобные вопросы уже не возникают. Люди знают друг друга, знают характер, пристрастия, болевые точки друг друга. Они понимают друг друга с полуслова.

Но в начале отношений всего этого нет. А причина тому - отсутствие информации друг о друге.

Что делать?

Самый простой и действенный способ - разговаривать. Общаться, задавать друг другу вопросы. Обсуждать всё, что тревожит и волнует.

Честность и прямота в отношениях это лучший путь к взаимопониманию. И лучше применять его с самого начала отношений, о чём я писал в статье «Лучшее оружие мужчины» (и женщины, кстати, тоже).

Как только вы оба поняли, что друг другу нравитесь и у вас отношения (а не френдзона, скамейка запасных или просто поболтушки от скуки), сразу же надо начинать общаться. Под этим я подразумеваю доверительные разговоры о том, кому что нравится, что не нравится, какие взгляды на отношения, на семью, на… да на что угодно. На всё, что интересует, волнует, беспокоит тебя или твоего партнёра. Просто прямо и откровенно спрашивать и так же прямо и откровенно отвечать. Конечно, если у тебя самого нет камня за пазухой и ты не планируешь какую-нибудь гадость через обман. Но этот вариант я не рассматриваю.

Очень важно не замыкаться в своих страхах и сомнениях. На начальном этапе отношений все страхи и сомнения возникают почти исключительно из-за недостатка информации. Поэтому нужно - просто необходимо делиться с партнёром тем, что у тебя на душе. Выяснять, прояснять. Практика показывает, что в большинстве случаев любые сомнения можно развеять, просто поговорив на эту тему с партнёром. Прямо спросив у него, что он думает насчёт этого, какие у него намерения на это, какие взгляды насчёт этого.

Чем опасно замыкание в собственных страхах? Самое главное - человек, накруивая себя, может поддаться загонам и разрушить отношения. Но есть ещё одна опасность. Дело в том, что тревоги выглядят со стороны как отчуждение, безразличие, холодность, отсутствие любви.

Например, женщина опасается, что мужчина настроен не на семью, а на разовый секс. Вместо того, чтобы по душам, прямо и честно поговорить с ним на эту тему, она начинает искать информацию о биографии и нравах этого мужчины окольными путями. Ей кто-то говорит, что он будто бы бабник. Это усиливает волнения женщины. Ещё где-то всплывает, что он вроде как не так давно расстался с одной дамой. У взволнованной женщины копится тревога - он, оказывается, не только бабник, но и её использует лишь как средство забыть предыдущую любовь. Тревога, досада, обида нарастают. Женщина становится нервной, холодной, отчуждённой. Мужчина замечает это. Он спрашивает, что произошло, но женщина боится вылезти из самодельного кокона собственных страхов и молчит. Мужчина, не получив ответа, думает, что она просто разлюбила его или у неё появился другой. Он тоже становится отчуждённым. Женщина уже это принимает на свой счёт и решает расстаться.

Вместо того, чтобы сесть и поговорить, всё обсудить, прояснить непонятки, женщина накрутила себя с помощью своих же домыслов и информации из недостоверных источников.

Не надо пользоваться «сломанным телефончиком». Не надо слушать радиоканал «одна баба сказала». Надо просто взять и поговорить. Именно для этого у каждого из нас посреди лица расположено ротовое отверстие)

Мужчина познакомился в сети с женщиной. На её странице в сохранённых фотографиях он увидел фотки качков. Он решил, что женщине нравятся качки, тогда как он был обычного телосложения и физической формы. Отношения начались неплохо, было видно, что он нравится женщине, она тянется к нему, хочет быть с ним. Но мысли о несоответствии своего тела тем сохранённым фоткам не давала мужчине покоя. Отношения застопорились на стадии поцелуйчиков и обнимашек. Женщина давала понять, что не против и даже хочет перевести отношения в горизонтальную плоскость, но мужчина тормозил. Он боялся, что как только он разденется, женщина увидит, что он не Геракл и тут же разочаруется в нём. Женщина постепенно стала напрягаться на тему такого поведения мужчины. То ли он импотент, то ли гей, то ли она ему не нравится, он её не хочет собственно как женщину. Она намёками и обходными вопросами пыталась выяснить, в чём дело, но мужчина упорно не хотел вылезать из футляра собственных загонов и тревог.

Вот эту историю (вернее, свою часть) он рассказал мне в личке и спросил, что делать. Я дал свой традиционный ответ: поговорить с женщиной начистоту.

Он так и сделал. Оказалось, что женщина вовсе не хочет себе мужчину-качка. Просто она любит эстетику обнажённой и полуобнажённой человеческой натуры. Иногда она рисует на эту тему. А среди сохранённых фоток много и других - не качков. Просто мужчина зациклился именно на этих картинках.

Вот так всё оказалось намного проще, чем напридумывал себе мужчина. На момент написания статьи пара уже существует полтора года, расставаться не собираются.

Спектр невыясненных вопросов, в результате которых возникают тревоги, страхи и сомнения, огромен. Список тех, которые разгребал я в своих консультациях, занял бы объём пяти этих статей. Или двадцати пяти. И всё в результате того, что люди боятся, стесняются откровенно и доверительно поговорить с человеком.

Ещё крайне важно не уходить в молчаливые обидки , если тебе показалось что-то плохое. Не играть в молчанку. Не ждать, пока партнёр с помощью телепатии догадается, что именно тебе не нравится. Просто подойди и скажи, позвони, напиши: "Мне вот это не нравится. Мне это обидно. Не надо, пожалуйста, так делать". Просто спокойно скажи о том, что тебя обижает, сердит, расстраивает. Может быть, твой партнёр вовсе не имел цель тебя оскорбить или огорчить. Может, это была неудачная шутка, результат получненного на работе стресса или вообще ты его не так понял(а). Просто поговори с партнёром. Если на том конце не манипулятор, то в 99% случаев все обидки решаются за десять минут. Просто потому, что 99% того, на что мы каждый день обижаемся, на самом деле не стоят выеденного яйца.

У меня часто спрашивают: а вдруг он(а) воспользуется моей откровенностью в своих манипулятивных целях?

Есть информация, которую лучше не раскрывать ни перед кем. Бизнес-секреты, финансовые и имущественные дела. Семейные тайны, раскрытие которых может тебе навредить. Раскрытие чужой информации, например контактных данных определённых людей (бывшие пассии, бизнес-партнёры и т.д.). И так далее. Это та информация, которой ты делиться не обязан. Ты можешь откровенно признаться, из-за чего вы расстались с бывшей, но не должен и даже не имеешь права давать её телефон. Хотя бы потому, что это уже личная информация. Вряд ли кому понравится, если ему будут названивать чужие люди по каким-то непонятным поводам. Ты можешь честно сказать, что у тебя зарплата пятьдесят тысяч рублей и есть отдельная квартира, где вы будете жить семьёй, но ты не обязан предоставлять женщине финансовую отчётность твоего ИП.

Вот эту и некоторую другую информацию лучше вообще хранить в тайте и от твоей женщины, и от друзей-приятелей и часто даже от родственников.

Но обсуждение большей части вопросов никак не повредит тебе.

- Александр, девушка спросила меня, нравится ли она мне. Я не знал, что сказать. Ведь если я скажу «нет», то она расстроится и уйдёт, а если скажу «да», то она отправит меня во френдзону.

- А она нравится тебе?

- Тогда что мешает прямо ответить на этот вопрос?

- Я боюсь, что она решит, будто я уже прогнулся и меня можно динамить. Что я достаточно влюблён, чтобы начать инверсию доминирования.

- Но ты же ведь заметишь, если она начала тебя динамить?

- Да, конечно. Я читал твои статьи и пойму отличу манипуляшки от нормального поведения.

- Тогда честно ответь «да». Если она воспримет это как сигнал гнуть тебя в бараний рог, значит она обычная стерва. Она сама себя выдаст. Просто расставайся без сожаления.

Нужна ли эта свадьба? Любим ли мы друг друга? Какая жизнь нас ждёт впереди? Если у вас хоть раз возникали подобные мысли в голове, то над этим стоит задуматься всерьёз и решить, нужны ли вам эти отношения вообще.

Лучше уж повторить сценарий популярного кинофильма «Сбежавшая невеста», чем потом всю жизнь пытаться сбежать от самих себя и выбранного спутника жизни.

Учёные впервые провели исследования, чтобы проверить, являются ли сомнения перед свадьбой, предвестниками несчастливого брака и впоследствии развода.

Психологи из Калифорнийского университета утверждают, что когда у невесты или жениха появляются сомнения, то зачастую это сигнализирует о несчастливом браке и крахе отношений. Неопределённость и тревожные мысли, которые могут посетить накануне свадьбы, - самый настоящий прогноз семейной жизни. Нередко эти сомнения подтверждаются позже, а выходом из ситуации является либо развод, либо жизнь в браке, который только выматывает нервы и делает супругов врагами.

«Люди думают, что лёгкая неуверенность присутствует перед свадьбой всегда, но это только выдумки, вызванные волнением перед торжественным событием, - говорит Джастин Ловнер, психолог и ведущий автор исследования. – Да, это правда, неуверенность в своём выборе чувствуют многие, однако это не так просто, как кажется и хорошего здесь мало».

Женщины, которые имеют сомнения в правильности своего поступка перед свадьбой, рискуют закончить семейные отношения разводом в 2,5 раза чаще, чем те, кто таких сомнений не имел.

Также это влияет и на качество жизни в браке: среди пар, где кто-либо из супругов испытывал неуверенность, значительно больше, тех, кто недоволен отношениями.

«Спутника жизни мы выбираем самостоятельно, с этим человеком нам предстоит прожить долгие годы, никто не знает его лучше, чем мы. Прислушайтесь к себе, если вас что-то тревожит, не стоит отгонять эти мысли, как назойливых мух», - говорят исследователи.

Специалисты вели наблюдение за 464 новобрачными (232 пары) в течение четырёх лет, с первого месяца семейной жизни. Средний возраст мужчин равнялся 27 годам, а средний возраст женщин составлял 25 лет.

Анкетирование показало, что сомнения перед свадьбой испытывали 47% мужей и 38% жён. Несмотря на то, что численность сомневающихся мужчин в этом вопросе перевешивает женскую неуверенность, тем не менее, у дам колебания и раздумья были более масштабными, вплоть до того, чтобы порвать отношения с суженным навсегда.

Среди женщин, которые не скрывали своих пессимистических настроев, 19% забыли о своих тревогах через четыре года семейной жизни по сравнению с 8% тех, кто не сообщал о своих сомнениях.

Среди мужчин 14% тех, кто признался в добрачных колебаниях, развелись спустя четыре года после свадьбы по сравнению с теми, кто не рассказал о неуверенности во второй половинке.

Сомнение оказалось решающим фактором, независимо от того, удовлетворяла ли супругов семейная жизнь и хорошо ли им жилось до брака.

36% пар не имели никаких сомнений по поводу своего выбора и только отношения 6% распались. Браки, где тревожные мысли посещали будущих мужей, тоже не всегда оказывались счастливыми – 10% таких союзов тоже рухнули. Если сомневающейся стороной выступала невеста, то такие отношения распадались в 18% случаев. Когда же у обоих партнёров присутствовала неуверенность, то пары разводились в 20% случаев.

«Когда вы плохо себя чувствуете, и у вас что-то болит, вы идёте к врачу, а не зарываете голову в песок, словно страус. Также нужно поступать со своими тревогами и сомнениями – посмотреть правде в глаза. Не рассчитываёте, что дети и время всё изменят и жизнь снова наладится», говорят исследователи.

Основной причиной неуверенности является страх перед началом новой жизни, полной забот и ответственности. Если ранее вы не проживали на одной территории, не готовили вместе завтрак и не делали уборку, вполне логично, что грядущее приобретение статуса жены-хозяйки может навеять на вас негативные мысли.

Бывает, что женщина сомневается в партнере, боится, что он не справится с ролью добытчика, кормильца семьи. Перед этот вопрос может обостриться на фоне значительных растрат. В голове начнут возникать вопросы «За что мы будем жить?» или «Как обеспечить ребенка, который вскоре родиться?».

Сомнения перед самым главным днем в вашей жизни также могут сформироваться из-за стресса, вызванного предпраздничной суетой. Всем молодоженам известно, что свадьба – это не только море положительных эмоций, но и тяжкий труд. Длительная подготовка к торжеству забирает силы, вызывает раздражительность, которая, в свою очередь, может навеять мысли «Зачем вообще все это нужно?».

Возьмите себя в руки, предпраздничная суета закончится, а впереди вас ждет счастливая семейная жизнь.
Но самое страшное, когда сомнения заключаются в самом мужчине. Если женщина не уверена в своих чувствах, она начинает терзать себя, искать в партнере недостатки, думать о скором расставании после свадьбы, читать на форумах статьи с похожими проблемами, тем самым превращая себя в сгусток нервов.

Как избавиться от негатива?

Итак, сомневаться – это абсолютно нормально, и большинство девушек проходят через это. Что же делать в данной ситуации? Во-первых, необходимо поразмыслить над тем, что обычные бытовые дела не делают семейную жизнь более тусклой. Самый отличный вариант – распределение обязательств, к примеру, на вас – готовка, на нем – уборка мусора. Все банально просто.

Во-вторых, задумайтесь над тем, что счастливая семейная жизнь не за горами, поэтому лучше не тратить энергию на пустяки, такие как неудача с заказом кафе, покупкой самого дорогого платья и так далее. В случае, если вы думаете, что мужчина не сможет выступать в роли добытчика – запомните, все зависит только от вас. Правильно скоординировав своего партнера, вы никогда не будете испытывать нужды.

Мэри Тодд, жена Авраама Линкольна, выходя за него замуж, не знала, что он будет национальным героем американского народа!
Женщина должна быть мудрой, хвалить своего мужа даже при неудачах и помогать ему во всем. Ну, а если вы сомневаетесь именно в выборе человека, конечно, стоит задуматься над тем, стоит ли выходить за него замуж.
Поделиться: