Нашивка на футболку своими руками. Нашивки на одежду своими руками

Я не буду писать о принципах работы с программами по созданию машинной вышивки в этом посте - сразу говорю! Подобные уроки я буду выкладывать далее.
Просто делал недавно нашивочку одну на заказ и решил пошагово расписать один из вариантов обработки ее края без применения спецсредств (типа лазерной обрезки). Что называется "нашивки в домашних условиях". Единственное условие - наличие вышивальной машины (даже бытовая сгодиться).
Начнем. Что нам понадобиться: дизайн вышивки, ножницы, зажигалка, клей карандаш.
Запяливаем стабилизатор. В этом уроке я использовал очень дешевый (порядка 8-9 рублей за метр) отрывной флизилин. Еще мне очень нравится использовать синтетическую подкладку белого цвета - она тоже хорошо подходит для данного метода обработки края (далее разберу подробнее почему).


Грузим дизайн в машинку, делаем оббежку. Далее кто как привык: если знаете уже габариты дизайна - просто поставьте себе перекрестье в левом-верхнем углу, если нет - можете сделать машинную строчку по контуру будущего шеврона. Мажем отмеченную область клеем-карандашом (и это на самом деле очень экономичный и надежный вариант!!). И приклеиваем ткань основы шеврона (картинка ниже). В данном случае я использовал синий креп-сатин. У креп-сатина интересная поверхность с блеском, которая чем-то напоминает заполненную вышивкой (татами) область. По крайней мере, так говорят на всяких умных форумах по швейно-вышивальному делу. Я лично сходства особого не вижу, мне просто нравится блеск этого материала и то, какой выходит внешний вид у готового шеврона.

Ну и всё пока. вставляем пяльца в машинку и она фигачит что есть дури нам будущий шедевр. Желательно, чтоб по контуру нашивки по ткани тоже прошла строчка - на всякий случай (особенно, если вышивальная машина бытовая). Как уже писал выше, не буду тут подробно разбирать построение самого дизайна. Скажу только, что после заполнения «сердцевины нашивки» (самого внутреннего рисунка) нужно сделать или тройную машинную строчку, или очень узкий зигзаг примерно по середине будущего гладьевого валика (это что-то на подобии обметки края шеврона - они везде есть!). Я отдаю предпочтение тройной строчке. Делаем остановку, обрезку ниток и вытаскиваем пяльца.
Несем пяльца на ровную горизонтальную поверхность. Дальнейшие наши манипуляции будут проходить с использованием ножниц. Желательно использовать хорошо заточенные портновские ножницы (смотрите, чтоб кончик хорошо резал).
Мы отрезаем излишки ткани за пределами тройной строчки (или зигзага) снаружи. Резать нужно максимально близко к тройной строчке и максимально ровно. Вы, наверное, уже догадались, что делать это очень удобно острым кончиком ножниц или хорошими ножницами со слегка скругленными краями (их тоже в швейных магазинах бывает продают). Главное - не прорезать стабилизатор! На картинках ниже примерно показано как данная процедура происходит и что должно получиться в результате. Вы видите, что тройная строчка практически становится краем нашивки. Но это временно))

И опять несемся к вышивалке. Вставляем пяльца и продолжаем вышивку. Машинка, само собой, ничего не знает о наших недавних манипуляциях с ножницами и продолжает вышивать. В результате выходит, что одна сторона гладьевого валика цепляется за край шеврона (внутри тройной строчки), а другая дырявит нам стабилизатор (какая не хорошая). И получается что-то на подобии оверлочной строчки (только стежок не цепной, а челночный, но это мелочи)).
Итак. Вот машинка закончила вышивать и издала какой-нибудь странный звук, что бы сообщить об этом хозяину.
Если Вы использовали отрывной стабилизатор, то просто вырвите готовую нашивку из него (хотя можно и обрезать аккуратно). Если же Вы использовали подкладку, то остается только вырезать нашивку из нее. И вот теперь начинаются чудеса. Вырвав нашивку, Вы видите, что за гладьевым валиком появилась лохмота - волокна отрывного стабилизатора, или же остался узкий краешек белой синтетической подкладки. НЕ КРАСИВО ЖЕ!
Подрезаем лохмату отрывного флизелина (подкладку мы, можно сказать, подрезали, когда вырезали из нее шеврон), чтоб покороче была. Теперь берем зажигалку и проводим пламенем рядом с краем шеврона. Не задерживаем огонь подолгу на одном месте, а то еще и шеврончик подпалить можно. Таким же способом можно "запечь" остатки подкладки по краю шеврона (а все ругают синтетику!). И опять привожу небольшие иллюстрации к описанным действиям.

Добрый день, уважаемые читатели!

Разработан еще один проект небольшого рюкзака из джинсовой ткани. В качестве украшения будут использоваться джинсовые нашивки, выполненные в разных техниках. Это эксперимент, чтобы попробовать насколько возможно сделать вышивку человеку, который вышивать пока не умеет!

Ниже можно увидеть, что из этого получилось.

Как сделать нашивки своими руками.

Первое,что мы рассмотрим — это аппликация. В любом отделе тканей сейчас можно найти разнообразные принты, часть из которых можно использовать в качестве аппликации. Это очень просто и смотреться будет отлично.

  • Вырезать необходимые части рисунка из выбранного кусочка ткани.

  • При помощи клеевой паутинки закрепить рисунки на ткани-основе.

  • На машинке проложить строчку на 0,2 мм от края рисунка, чтобы надежно закрепить аппликации на основе.

  • Можно даже двойную строчку сделать.

  • Если вас устроит такой результат, то срезать рисунок с основы.
  • А также можно сделать махровые края. Для этого нанести разметку, необходимой формы вокруг аппликации на 1,5-2 см от края рисунка.

  • Вырезать по намеченным линиям, распустить края.

  • Когда будем крепить рисунок на изделие, то проложенные строчки скроем под аппликационным швом.
  • Вот что получилось у меня!

Мне все нравится! Но захотелось разнообразия, поэтому стала вышивать. Заодно испробовала краску по ткани, а также мулине, ирис, нитки для вышивания и бисер! Здесь как подскажет ваша фантазия!

Для тех, кто решит попробовать вышивку пригодятся шаблоны.

С вами была Юлия Морозова, до скорой встречи!

Нашивка представляет собой изделие различной формы, имеет тканевую основу, на которую наносится рисунок. Яркие и красочные нашивки на одежде привлекают внимание, поэтому пользуются повышенным спросом. Часто в магазине невозможно найти ту нашивку, которая интересует, например она слишком маленькая или большая, а если заказать в магазине, то придется долго ждать, да и не факт, что она подойдет. Чтобы не попасть в такую ситуацию можно сделать нашивку своими руками.

Для создания нашивки нам потребуется:

  • - небольшой кусочек джинсовой ткани;
  • - ручка или фломастер;
  • - кисточка;
  • - акриловые краски (красная, зеленая, черная) или краски для ткани;
  • - швейная иголка;
  • - нитки мулине (красные, черные, зеленые);
  • - клей Момент;
  • - ножницы.


Приступаем к созданию нашивки.
Шаг 1. На джинсовой ткани рисуем контур розы, как показано ниже.


Шаг 2. Красной краской закрашиваем бутон розы, а зеленой - стебель и листья. Это нужно для того, чтобы, когда мы будем вышивать, джинсовая ткань не просвечивала сквозь нитки. Краску не разбавляйте сильно водой, иначе она растечется и оставит некрасивые разводы.


Шаг 3. Черной краской обводим по контуру нашу розу. Оставляем сохнуть нашу заготовку.


Шаг 4. Гладью вышиваем бутон. Нитки мулине старайтесь подбирать под цвет акриловой краски. Не бойтесь, если стежки получаются неровными и между ними остается место.



Шаг 5. Гладью вышиваем стебель розы, а затем и листья. Направление стежков может быть любым, например “ёлочкой”, как вам будет удобнее. Я выбрала более простой и быстрый способ вышивания.



Шаг 6. Черными нитками вышиваем контур розы. Можно воспользоваться швейной машиной, выбрав шов зигзаг, и наименьшую длину стежка.


Шаг 7. Продолжим работу над бутоном розы. Выделим лепестки. Черными нитками прошиваем дуги, полоски, линии, но старайтесь, чтобы это было похоже на лепестки розы. При желании можно будет также сделать листья. Также можно воспользоваться швейной машиной, такой способ будет более быстрый.

Особенности изготовления шевронов подразумевают в себе то, что они крепятся на тянущуюся ткань, а затем нашиваются на изделие. И от уровня запяливания зависит качество готового изделия. Они имеют огромное количество разновидностей.



Форму многих организаций и подразделений украшает нашитый шеврон – знак различия разнообразных профессиональных корпораций, обозначающий разные корпоративные признаки.

Применение знаков различия

Шеврон составляет деталь форменного снаряжения всевозможных структурных подразделений:

  • милиции
  • полиции
  • военных
  • охранников
  • некоторых предприятий

Часто знаки различия применяют для форменной одежды персонала огромного сетевого маркетинга, гипермаркетов либо используют для обозначения торговых марок. Шеврон используется, чтобы различить предприятия либо силовые структуры, либо с целью рекламы определенной марки. Потребители быстро узнают по знакам, какую именно фирму или силовую структуру представляют сотрудники. Одежда, украшенная знаками различия, выглядит представительно и солидно. Спортивная одежда также декорируется определенными знаками, различающими разные спортивные предприятия.

Изготовление вышитого шеврона

Ознакомимся с шевроном, который изготавливается из достаточно плотной тканевой основы, вырезанной в форме круга, овала или квадрата и оформлен вышивкой логотипа определенной фирмы либо организации:

1. Края сформированной отличительной детали хорошо обрабатываются нитью.

2. По центру созданного элемента вышивается логотип необходимого структурного подразделения либо спортивного предприятия.

3. Окончив изготовление и вышив детали, шеврон пришивается к форменной одежде либо другой вещи, представляющей марку рекламируемого предприятия.

Способы изготовления шевронов

Особенности изготовления шевронов имеют разные способы фиксации к изделию. Довольно часто используют шевроны для замены обычной вышивки на трудно вышиваемом полотне, таком как лакоста либо трикотаж. Происходит это в связи с плохо различимой вышивкой на описанном материале, так как теряется в мягком полотне – вышитые шевроны будут выглядеть отлично и довольно притягательно. Чтобы усилить и укрепить изделие нужно зафиксировать вышитый шеврон с изнанки форменной куртки либо иной одежды клеевым раствором. Основа из клея применяется при приклеивании шеврона к изделию с использованием горячего утюга. При наличии термического пресса, можно использовать его. Огромное значение вышитые нашивки имеют для головных уборов. В связи с миниатюрной вышиваемой площадью, вышивальный процесс слишком затрудняется. Спасает процесс пришивания или приклеивания уже готовых различительных знаков, вышитых яркими нитками. При использовании специального клея, приготовленную вышитую деталь размещают на кепке, сделав ее роскошной и великолепной. Данные манипуляции могут производиться на любом мелком изделии, вышитая нашивка фиксируется легко, без осложнений проделываемой работы.

Преимущества вышитой нашивки

Вышитые шевроны отличаются такими преимуществами:

  1. Красочная, превосходная расцветка, сочетающаяся с основой.
  2. Стойкая к перепадам температуры и многократным стиркам, чисткам и износу окраска нитей.

Вышеописанные изделия служат долго, как и уникальная форма, поэтому их пришивают и приклеивают владельцы популярных марок и структурных подразделений. В большинстве случаев вышивка элемента выполняется машинкой с использованием компьютерного приема, упрощая весь процесс задуманной работы. Значки в основном вышиваются массово для огромного количества форменных вещей.

Процесс изготовления

Теоретически ознакомившись с процессом работы и имея представление о шевронах, можно переходить к созданию интересной, красочной вышивки.

Рассмотрим подробно особенности изготовления шевронов. Для творческой работы нам обязательно понадобиться вышивальная машинка, пусть и бытовая.

Для выполнения творческой процедуры нам понадобятся:

  • выбранная схема вышивки
  • тканевая основа
  • необходимые катушечные нитки разных цветов
  • портновские ножницы
  • зажигалка или свеча
  • деревянные пяльцы
  • клей карандаш



Ход выполнения работы

Шаг 1

Заправляем в пяльцы заготовленную синтетическую белую подкладку.

Шаг 2

Размечается контур будущей нашивки путем обвода специальным маркером.

Шаг 3

Заготовка помещается под иглу машинки, делаются машинные стежки. Для уверенности можно сделать машинную строчку по абрису изготовляемой нашивки.

Шаг 4

Отмеченная часть хорошо, тщательно намазывается клеевым раствором.

Шаг 5

Приклеивается к подкладке основная ткань. Красиво и неповторимо смотрится блестящий сатин в готовом изделии. При желании заказчика или рукодельницы, можно использовать его.

Шаг 6

На подготовленной основе изображается специальным маркером картинка будущего логотипа, размечаются все необходимые линии.

Шаг 7

Пяльцы с заправленной подготовленной тканью помещаются в швейную машинку.

Шаг 8

Вышивается подготовленное изображение. По краю изделия пускаем машинную строчку для надежной фиксации. В процессе творческой и интересной работы применяем тройную строчку либо самый узкий зигзаг. Тройная строчка смотрится эффектнее.

Шаг 9

Останавливаем машинку и обрезаем нитки, извлекая пяльцы с работой.

Шаг 10

Применяя хорошо заточенные портновские ножницы, отрезаем лишнюю ткань за чертой тройной строчки либо зигзага. Режем максимально близко к прошитой строчке и очень ровно. Делается это острым кончиком режущего предмета, акцентируя внимание на том, чтобы не испортить и не прорезать подкладочную ткань.

Шаг 11

Изделие помещается в машинку и края изделия обрабатываются специальным швом.

Шаг 12

Готовая нашивка вырывается из стабилизатора. Из подкладки нужно ее аккуратно вырезать. Чтобы выровнять все погрешности в проделанных действиях, переходим к следующему шагу.

Шаг 13

С помощью газовой зажигалки проводим пламенем по краю шеврона. Стараемся не передерживать изделие, во избежание возгорания.

Шаг 14

Подрезаются все лишние ниточки на самом изделии, приводя его в аккуратный вид.

Требующий внимания и аккуратности процесс изготовления форменного шеврона окончен. Остается только зафиксировать сделанную нашивку на выбранной одежде.

Научившись вышивать шевроны, можно украшать ими всевозможную одежду и головные уборы, привлекая всеобщее внимание маленькими яркими и красочными деталями.

Если некоторое время назад подобный атрибут на одежде говорил о бедности, военной принадлежности, то сейчас, помимо формы спецслужб, нетривиальные надписи и изображения можно встретить на любой одежде. Все большую популярность нашивки на одежду своими руками приобретают из-за возможности самовыражения и придания особой индивидуальности образу. Рассмотри, как их оформить, чтобы ваша одежда обеспечивала тот яркий эффект вашего образа, на который вы рассчитываете.

Полезный предмет с массой назначений

Казалось бы, что важного может быть в банальной нашивке? Если с полицией и военными все понятно, ведь это — часть форменного обмундирования, то зачем такие дополнения гражданским?

На самом деле, все очень просто. Тому есть целый ряд причин:

  • Принадлежность к субкультурам. Нередко самыми активными в этом плане оказываются панки и любители альтернативы. Они буквально все готовы обшить и обклеить, прикрепить названиями любимых коллективов, аббревиатурами и прочими отличительными знаками.
  • Стильные штучки. Современные девушки немало внимания уделяют модным тенденциям. На сегодняшний день парки и яркие синтепоновые куртки изобилуют значками и нашивками.
  • Нежелание расставаться с любимой вещью. Некоторые люди очень неохотно расстаются с любимыми вещами. Если на джинсах или любимой толстовке появилась потертость, это вовсе не означает, что ее пора выбрасывать. Вполне уместной может быть клевая нашивка (патч) или аппликация, скрывающая дефект.

Важно! Чтобы в процессе приклеивания рисунок не сместился утюгом, его стоит наживить с помощью английских булавок.

Как обзавестись модной деталью?

В магазинах для рукоделия, а также в интернет-магазинах аксессуаров можно встретить десятки стильных дополнений для одежды. Это могут быть термически закрепляющиеся аппликации, смешные шевроны несуществующих организаций, рок-атрибутика и мультгерои. Вариантов масса, нужно лишь усвоить, как делать нашивки на одежду актуальной деталью без возможности отклеивания или порчи вещи неудачным способом размещения.

Если готовый вариант уже приобретен и есть мысли о том, куда было бы неплохо приклеить рисунок, следует воспользоваться следующим алгоритмом:

  1. Участок ткани следует протереть немного увлажненной тканью, чтобы удалить загрязнения с поверхности.
  2. Чтобы высушить ее, необходимо взять натуральную сухую ткань, это может быть марля, и через нее прогладить вещь.
  3. Для лучшего закрепления стоит увлажнить марлю и накрыть ею размещенную на выбранном месте нашивку. Утюг не должен быть слишком горячим, тем не менее, его необходимо удерживать некоторое время для того, чтобы клеевая основа схватилась.
  4. Перед использованием нужно дать остыть детали и застыть клею.

Теперь можно смело говорить о том, что работа проделана успешно.

Важно! В некоторых случаях, нашивки не имеют термоклея, тогда для закрепления может потребоваться нитка того же оттенка и мелкие потайные стежки. Логичнее отдать вещь в ателье, если опыта такой работы недостаточно.

Самостоятельное изготовление нашивок. Простой вариант

Для домашнего самостоятельного изготовления нашивки на одежду своими руками потребуется:

  • флизелин с клеевой основой;
  • распечатанный рисунок;
  • термопленка.

Суть изготовления заключается в подготовке флизелиновой основы, ее соединении с рисунком и ламинированием термопленкой, пришивать ничего не нужно:

  1. Сначала вырезается плашка-основу, которая будет непосредственно контактировать с одеждой.
  2. На нее с помощью клеевого пистолета или карандаша приклеивается подготовленное изображение той же формы.
  3. С помощью ткани и утюга поверхность ламинируется. Некоторые используют эпоксидной смолой, она имеет твердую плотную структуру, иногда это неудобно.

Важно! Перед тем, как сделать нашивку готовой и перенести на одежду, не лишним будет прожечь края зажигалкой и сплавить неровности пленки.

Вариант для профессионалов

Важно! С такой технической поддержкой можно реализовать любую фантазию, причем довольно профессионально и качественно.

Перед тем, как делать нашивки на одежду своими руками, необходимо запастись заготовками в виде:

  • клеевого флизелина;
  • мягкой нетканой основы;
  • ниток нужных оттенков.

Важно! Перед тем, как запустить основную работу швейной машины, необходимо задать контур. По нему будет проще вырезать нашивку, не потребуется дополнительного закрепления краев.

Отличным вариантом для домашнего исполнения становятся рисунки с полным заполнением формы. Такая аппликация отлично держится, не расслаивается и смотрится выгодно при любых обстоятельствах.

Секрет в грамотном планировании вышивки:

  1. Закрепляем оба слоя ткани — и флизелин, и нетканую основу в пяльцах.
  2. Делаем основной рисунок.
  3. Когда все готово, обрезаем по контуру плотную ткань.
  4. Клеевым карандашом проходим нижнюю часть заготовки, плотно прикладываем клеевую основу флизелина.
  5. Снова вставляем в пяльцы и прогоняем оверлочный шов по контуру.
  6. Теперь изделие приобрело законченный вид, осталось обрезать лишнее и закрепить на одежде.

Видеоматериал

На самом деле, при должном уровне мастерства такой аксессуар можно вышить и вручную создать, например, из фетра. Правда, это гораздо сложнее и отнимает много времени. Но если очень хочется и цель поставлена, это вполне реально. Ведь вы можете пришить нашивку на любимую кофту, и она заиграет новыми красками! Теперь, имея представление о том, как сделать нашивку на одежду своими руками, можно позаботиться об эскизе и приниматься за работу. Такое хобби будет оценено друзьями, ведь от такого стильного подарка едва ли кто-то сможет отказаться.

Поделиться: