Nan кисломолочный 2. Кисломолочные смеси для новорожденных: какие лучше, как вводить, рейтинг и обзор брендов
О калориях при диабете
Такой показатель, как калорийность продуктов очень важен для поддержания идеального здоровья человека. Это помогает не только в целях похудения, но и в процессе борьбы с сахарным диабетом. О том, как именно составлять список полезных и уже готовых блюд, а также, почему нельзя заходить в «Макдональдс» диабетикам далее в тексте.
Что такое калорийность
Для того чтобы лучше разобраться в этом вопросе, необходимо ответить на вопрос, что собой представляет калорийность. Это такой показатель, который дает возможность оценивания продуктов и блюд с точки зрения их питательности и способности насытить организм. Так, при некоторых заболеваниях, в том числе и при диабете, употребление блюд с низкой степенью калорийности является намного более желательным, чем с высокой, как и для похудения.
Говоря иначе, это не что иное, как полная энергетическая ценность каждого из продуктов питания. Она разработана специально диетологами, но применяется не только в целях похудения, но и при многих заболеваниях, которые связаны напрямую с:
- а также эндокринной системой каждого человека.
Существуют продукты с нулевой калорийностью, которые никоим образом не загружают организм. Именно их желательно употреблять диабетикам и всем остальным, кого беспокоит расчет энергетической ценности каждого из блюд, в том числе и молочных или .
При сахарном диабете второго типа клетки остаются перегруженными жиром, в связи с чем инсулин и его полная составляющая просто не может оказать помощь сахару при попадании в клетку.
В связи с этим возникает необходимость снижения массы тела. В таком случае клетки будут свободны от значительного количества жира и смогут восстановить чувствительность к такому компоненту, как инсулин. Его полная насыщенность будет полезна организму, не будет провоцировать кризы. Для этого необходимо лишь правильно питаться и пользоваться определенными советами, например, обращаться к онлайн Борменталю и использовать его справочник.
Что такое калории?
Тех, кто столкнулся с первым типом сахарного диабета, подразумевает под собой постоянный контроль над тем, как именно поступают углеводы (ХЕ). Для второго типа же представленного недуга являются важными не только ХЕ, но и степень калорийности пищи. Таким образом, продукты с нулевой калорийностью будут полезны в любом случае.
Любая из всех составляющих пищи и любых, в том числе и готовых блюд, человека в процессе сгорания способна выделять самое разное соотношение энергии. Задача человека для похудения и сохранения здоровья заключается в том, чтобы осознать, каких именно продуктов и готовых или нет блюд необходимо употреблять меньше, потому они содержат более количество калорий, а каких больше. Ведь именно они содержат совсем малое число калорий. Для того чтобы это рассчитать, на сегодняшний день, не нужно быть специалистом в данном вопросе.
Но самое главное – это не есть вредную пищу, которую подают в таких заведениях, как, допустим, «Макдональдс».
Как подсчитать
Для того чтобы правильно рассчитать степень калорийности готовых и сырых продуктов, идеально подойдет специальная таблица калорийности продуктов питания. Также осуществить расчет этого показателя можно, используя онлайн специальный справочник или калькулятор. Это рекомендуется делать как в целях быстрого, эффективного и максимально полезного похудения, а также для борьбы с таким заболеванием, как сахарный диабет.
Важно помнить о том, что на основании физиологических данных доказано, что дневной рацион представителей мужского пола должен включать от 2500 до 3500 ккал в день. Этот показатель колеблется, потому что находится в прямой зависимости от:
- его возраста;
- телосложения;
- энергетических затрат. Именно исходя из них, возможно правильно рассчитать энергетическую ценность.
Полная степень калорийности же продуктов и блюд, употребляемых представительницами женского пола, чаще всего равняется 2000-2500 ккал в течение 24-х часов.
Это полезно не только для похудения, но и для сохранения здоровья. Именно так таблица калорийности продуктов помогает во многих проблемных ситуациях, связанных со здоровьем. К тому же, не следует забывать и про калькулятор калорийности продуктов.
О правилах подсчета калорий при диабете
Тем больным, которые являются истощенными, энергетическую ценность готовых продуктов и блюд увеличивают не менее чем на 20%. Этот показатель следует сравнивать с калорийностью при оптимальной массе тела, а при ожирении его, наоборот, уменьшают. Это вполне естественно, ведь питание в таких заведениях, как «Макдональдс», не способствует сохранению здоровья. Эта теория соответствует не только данным специалистов, но и Борменталю.
Следует знать, что расчет степени калорийности пищи по таблицам является во многом ориентировочным. Полная картина откроется лишь при индивидуальном подходе к вычислению энергетической насыщенности с учетом затрат каждого, кто столкнулся с сахарным диабетом. Однако что такое продукты с отрицательной активностью и насколько они полезны на самом деле, а также актуален ли термин минусовой ценности продуктов?
О продуктах с отрицательной калорийностью
С целью расщепления, а затем и усвоения полезных веществ, которые имеются в продуктах и большинстве блюд, человеку обязательно надо вырабатывать некоторое количество энзимов. Этот процесс нуждается, конечно же, в энергических затратах. Иначе говоря, человек затрачивает на весь процесс переваривания данных продуктов большее количество калорий, чем в них на самом деле имеется. Это же касается и тех блюд, которые можно попробовать в ресторане «Макдональдс».
Проблематично переварить такие продукты, а также 99% блюд, которые насыщены клетчаткой, имеют малое количество калорий, а также применяются в сыром виде. Таким образом, термин «продукты с отрицательной калорийностью» многих может ввести в заблуждение.
Намного более правильно было бы называть их продуктами, которые характеризуются «нулевой калорийностью».
К тому же, продукты с так называемыми отрицательными калориями не смогут помочь избавиться от тех калорий, которые человек приобрел, употребляя гамбургеры, купленные в «Макдональдс».
Все это вредно для здоровья и негативно для похудения.
Что можно сказать о калориях и Борментале?
Критериями, дающими возможность отнести что-либо к категории «продукты с отрицательной калорийностью» — это:
- малая степень калорийности, которая должна составлять не больше 30 ккал на 100 грамм;
- значительно соотношение клетчатки, которая представляет собой неперевариваемые пищевые волокна, то есть больше одного грамма на 100 грамм. Это необходимо учитывать для похудения.
К подобным продуктам питания возможности отнести зелень и определенные овощи, допустим, салат или капусту. Для максимально точного выявления таких продуктов используется анализатор калорийности продуктов. Но что такое диета по Борменталю и подходит ли она для сахарного диабета?
О диете Борменталя
Следует коротко рассказать о диете по Борменталю. Помимо психологического настроя, который необходим в данном случае, следует помнить об определенных нормах в плане питания при данной методике похудения. Именно с их помощью происходит активизация всех обменных процессов, намечается улучшение самочувствия при диабете и потеря лишнего веса.
Самое главное в диете по Борменталю заключается в снижении ежедневного соотношения активных калорий, что необходимо не только для похудения, но и для улучшения состояния при диабете.
Наиболее подходящей нормой для того, кто столкнулся с сидячим образом жизни, следует считать от 1000 до 1200 ккал. Если тот, кто худеет или болен диабетом, испытывает значительные физические нагрузки, то эту норму допустимо увеличить на 200 ккал. Таким образом, с диетой Борменталя сбросить вес и восстановить организм более чем просто.
О калориях и недостатках
Суть заключается в том, чтобы используемые калории находились в обозначенных данным питанием рамках. Таким образом, общая степень калорийности употребленных блюд не должна превышать 1000-1200 ккал. И, при этом, употребление вредной пище, например, при походах в «Макдональдс», остается под запретом.
Есть ли недостатки?
Таким образом, подсчет калорийности продуктов очень важен при диабете. Он дает возможность поддерживать организм в оптимальном состоянии, давая возможность перерабатывать и усваивать инсулин.
Но в тех случаях, когда человек очень ослаблен вследствие диабета или других заболеваний, учет энергетической ценности проводиться не должен.
Во всех же остальных ситуациях у данной теории нет никаких недостатков. Это следует учитывать не только при диабете, но и здоровым людям. Подсчет калорийности является залогом сохранения 100%-ного здоровья.
Таблица калорийности продуктов
ОВОЩИ | ||||
---|---|---|---|---|
НАИМЕНОВАНИЕ | ||||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ | |
Баклажаны | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 24 |
Брюква | 1,2 | 0,1 | 8,1 | 37 |
Горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,3 | 72 |
Кабачки | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 |
Капуста белокочанная | 1,8 | - | 5,4 | 28 |
Капуста краснокочанная | 1,8 | - | 6,1 | 31 |
Капуста цветная | 2,5 | - | 4,9 | 29 |
Картофель | 2 | 0,1 | 19,7 | 83 |
Лук зеленый (перо) | 1,3 | - | 4,3 | 22 |
Лук порей | 3 | - | 7,3 | 40 |
Лук репчатый | 1,7 | - | 9,5 | 43 |
Морковь красная | 1,3 | 0,1 | 7,0 | 33 |
Огурцы грунтовые | 0,8 | - | 3 | 15 |
Огурцы парниковые | 0,7 | - | 1,8 | 10 |
Перец зеленый сладкий | 1,3 | - | 4,7 | 23 |
Перец красный сладкий | 1,3 | - | 5,7 | 27 |
Петрушка (зелень) | 3,7 | - | 8,1 | 45 |
Петрушка (корень) | 1,5 | - | 11 | 47 |
Ревень (черешковый) | 0,7 | - | 2,9 | 16 |
Редис | 1,2 | - | 4,1 | 20 |
Редька | 1,9 | - | 7 | 34 |
Репа | 1,5 | - | 5,9 | 28 |
Салат | 1,5 | - | 2,2 | 14 |
Свекла | 1,7 | - | 10,8 | 48 |
Томаты (грунтовые) | 0,6 | - | 4,2 | 19 |
Томаты (парниковые) | 0,6 | - | 2,9 | 14 |
Зеленая фасоль (стручок) | 4,0 | - | 4,3 | 32 |
Хрен | 2,5 | - | 16,3 | 71 |
Черемша | 2,4 | - | 6,5 | 34 |
Чеснок | 6,5 | - | 21,2 | 106 |
Шпинат | 2,9 | - | 2,3 | 21 |
Щавель | 1,5 | - | 5,3 | 28 |
СУХОФРУКТЫ | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ | |
Урюк | 5 | - | 67,5 | 278 |
Курага | 5,2 | - | 65,9 | 272 |
Изюм с косточкой | 1,8 | - | 70,9 | 276 |
Изюм кишмиш | 2,3 | - | 71,2 | 279 |
Вишня | 1,5 | - | 73 | 292 |
Груша | 2,3 | - | 62,1 | 246 |
Персики | 3 | - | 68,5 | 275 |
Чернослив | 2,3 | - | 65,6 | 264 |
Яблоки | 3,2 | - | 68 | 273 |
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ | |
Абрикосы | 0,9 | - | 10,5 | 46 |
Айва | 0,6 | - | 8,9 | 38 |
Алыча | 0,2 | - | 7,4 | 34 |
Ананас | 0,4 | - | 11,8 | 48 |
Бананы | 1,5 | - | 22,4 | 91 |
Вишня | 0,8 | - | 11,3 | 49 |
Гранат | 0,9 | - | 11,8 | 52 |
Груша | 0,4 | - | 10,7 | 42 |
Инжир | 0,7 | - | 13,9 | 56 |
Кизил | 1 | - | 9,7 | 45 |
Персики | 0,9 | - | 10,4 | 44 |
Рябина садовая | 1,4 | - | 12,5 | 58 |
Рябина черноплодная | 1,5 | - | 12 | 54 |
Слива садовая | 0,8 | - | 9,9 | 43 |
Финики | 2,5 | - | 72,1 | 281 |
Хурма | 0,5 | - | 15,9 | 62 |
Черешня | 1,1 | - | 12,3 | 52 |
Шелковица | 0,7 | - | 12,7 | 53 |
Яблоки | 0,4 | - | 11,3 | 46 |
Апельсин | 0,9 | - | 8,4 | 38 |
Грейпфрут | 0,9 | - | 7,3 | 35 |
Лимон | 0,9 | - | 3,6 | 31 |
Мандарин | 0,8 | - | 8,6 | 38 |
Брусника | 0,7 | - | 8,6 | 40 |
Виноград | 0,4 | - | 17,5 | 69 |
Голубика | 1 | - | 7,7 | 37 |
Ежевика | 2 | - | 5,3 | 33 |
Клубника | 0,8 | - | 6,3 | 36 |
Земляника | 1,8 | - | 8,1 | 41 |
Клюква | 0,5 | - | 4,8 | 28 |
Крыжовник | 0,7 | - | 9,9 | 44 |
Малина | 0,8 | - | 9 | 41 |
Морошка | 0,8 | - | 6,8 | 31 |
Облепиха | 0,9 | - | 5,5 | 30 |
Смородина белая | 0,3 | - | 8,7 | 39 |
Смородина красная | 0,6 | - | 8 | 38 |
Смородина черная | 1 | - | 8 | 40 |
Черника | 1,1 | - | 8,6 | 40 |
Шиповник свежий | 1,6 | - | 24 | 101 |
Шиповник сушеный | 4 | - | 60 | 253 |
Арбуз | 0,7 | - | 8,8 | 38 |
ХЛЕБ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, МУКА | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ | |
Хлеб ржаной | 4,7 | 0,7 | 49,8 | 214 |
Хлеб пшеничный из муки I сорта | 7,7 | 2,4 | 53,4 | 254 |
Сдобная выпечка | 7,6 | 4,5 | 60 | 297 |
Баранки | 10,4 | 1,3 | 68,7 | 312 |
Сушки | 11 | 1,3 | 73 | 330 |
Сухари пшеничные | 11,2 | 1,4 | 72,4 | 331 |
Сухари сливочные | 8,5 | 10,6 | 71,3 | 397 |
Мука пшеничная высшего сорта | 10,3 | 0,9 | 74,2 | 327 |
Мука пшеничная I сорта | 10,6 | 1,3 | 73,2 | 329 |
Мука пшеничная II сорта | 11,7 | 1,8 | 70,8 | 328 |
Мука ржаная | 6,9 | 1,1 | 76,9 | 326 |
ТОРТЫ И ДРУГИЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ | |
Вафли с фруктовыми начинками | 3,2 | 2,8 | 80,1 | 342 |
Вафли с жиросодержащими начинками | 3,4 | 30,2 | 64,7 | 530 |
Пирожное слоеное с кремом | 5,4 | 38,6 | 46,4 | 544 |
Пирожное слоеное с яблоком | 5,7 | 25,6 | 52,7 | 454 |
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой | 4,7 | 9,3 | 84,4 | 344 |
Пряники | 4,8 | 2,8 | 77,7 | 336 |
Торт бисквитный с фруктовой начинкой | 4,7 | 20 | 49,8 | 386 |
Торт миндальный | 6,6 | 35,8 | 46,8 | 524 |
ШОКОЛАД, САХАР И РАЗЛИЧНЫЕ КОНФЕТЫ | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ | |
Шоколад темный | 5,4 | 35,3 | 52,6 | 540 |
Шоколад молочный | 6,9 | 35,7 | 52,4 | 547 |
Мед | 0,8 | 0 | 80,3 | 308 |
Драже фруктовое | 3,7 | 10,2 | 73,1 | 384 |
Зефир | 0,8 | 0 | 78,3 | 299 |
Ирис | 3,3 | 7,5 | 81,8 | 387 |
Мармелад | 0 | 0,1 | 77,7 | 296 |
Карамель (в среднем) | 0 | 0,1 | 77,7 | 296 |
Конфеты, глазированные шоколадом | 2,9 | 10,7 | 76,6 | 396 |
Пастила | 0,5 | 0 | 80,4 | 305 |
Сахар | 0,3 | 0 | 99,5 | 374 |
Халва тахинная | 12,7 | 29,9 | 50,6 | 510 |
Халва подсолнечная | 11,6 | 29,7 | 54 | 516 |
ГРИБЫ | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ | |
Белые свежие | 3,2 | 0,7 | 1,6 | 25 |
Белые сушеные | 27,6 | 6,8 | 10 | 209 |
Подберезовики свежие | 2,3 | 0,9 | 3,7 | 31 |
Подосиновики свежие | 3,3 | 0,5 | 3,4 | 31 |
Сыроежки свежие | 1,7 | 0,3 | 1,4 | 17 |
КРУПЫ | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ | |
Гречневая ядрица | 12,6 | 2,6 | 68 | 329 |
Гречневая продел | 9,5 | 1,9 | 72,2 | 326 |
Манная | 11,3 | 0,7 | 73,3 | 326 |
Овсяная | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 345 |
Перловая | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 324 |
Пшено | 12 | 2,9 | 69,3 | 334 |
Рисовая | 7 | 0,6 | 73,7 | 323 |
Пшеничная "Полтавская" | 12,7 | 1,1 | 70,6 | 325 |
Толокно | 12,2 | 5,8 | 68,3 | 357 |
Ячневая | 10,4 | 1,3 | 71,7 | 322 |
Геркулес | 13,1 | 6,2 | 65,7 | 355 |
Кукурузная | 8,3 | 1,2 | 75 | 325 |
БОБОВЫЕ | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ | |
Бобы | 6,0 | 0,1 | 8,3 | 5,8 |
Горох лущеный | 23 | 1,6 | 57,7 | 323 |
Горох цельный | 23 | 1,2 | 53,3 | 303 |
Соя | 34,9 | 17,3 | 26,5 | 395 |
Фасоль | 22,3 | 1,7 | 54,5 | 309 |
Чечевица | 24,8 | 1,1 | 53,7 | 310 |
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ И КОПЧЕНОСТИ | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ | |
Говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0 | 232 |
Завтрак туриста (говядина) | 20,5 | 10,4 | 0 | 176 |
Завтрак туриста (свинина) | 16,9 | 15,4 | 0 | 206 |
Колбасный фарш | 15,2 | 15,7 | 2,8 | 213 |
Свинина тушеная | 14,9 | 32,2 | 0 | 349 |
Грудинка сырокопченая | 7,6 | 66,8 | 0 | 632 |
Корейка сырокопченая | 10,5 | 47,2 | 0 | 467 |
Ветчина | 22,6 | 20,9 | 0 | 279 |
ЯЙЦА | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ | |
Яйцо куриное | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157 |
Яичный порошок | 45 | 37,3 | 7,1 | 542 |
Сухой белок | 73,3 | 1,8 | 7 | 336 |
Сухой желток | 34,2 | 52,2 | 4,4 | 623 |
Яйцо перепелиное | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
ИКРА | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ (гр) | |
Кеты зернистая | 31,6 | 13,8 | 0 | 251 |
Лещевая пробойная | 24,7 | 4,8 | 0 | 142 |
Минтаевая пробойная | 28,4 | 1,9 | 0 | 131 |
Осетровая зернистая | 28,9 | 9,7 | 0 | 203 |
Осетровая пробойная | 36 | 10,2 | 0 | 123 |
ОРЕХИ | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ (гр) | |
Фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
Миндаль | 18,6 | 57,7 | 13,6 | 645 |
Грецкий орех | 13,8 | 61,3 | 10,2 | 648 |
Арахис | 26,3 | 45,2 | 9,7 | 548 |
Семя подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 5 | 578 |
ЖИРЫ, МАРГАРИН, МАСЛО | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ (гр) | |
Жир бараний или говяжий топленый | 0 | 99,7 | 0 | 897 |
Шпик свиной (без шкурки) | 1,4 | 92,8 | 0 | 816 |
Маргарин молочный | 0,3 | 82,3 | 1 | 746 |
Маргарин бутербродный | 0,5 | 82 | 1,2 | 744 |
Майонез | 3,1 | 67 | 2,6 | 627 |
Масло растительное | 0 | 99,9 | 0 | 899 |
Масло сливочное | 0,6 | 82,5 | 0,9 | 748 |
Масло топленое | 0,3 | 98 | 0,6 | 887 |
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ (гр) | |
Бычки | 12,8 | 8,1 | 5,2 | 145 |
Горбуша | 21 | 7 | 0 | 147 |
Камбала | 16,1 | 2,6 | 0 | 88 |
Карась | 17,7 | 1,8 | 0 | 87 |
Карп | 16 | 3,6 | 0 | 96 |
Кета | 22 | 5,6 | 0 | 138 |
Корюшка | 15,5 | 3,2 | 0 | 91 |
Ледяная | 15,5 | 1,4 | 0 | 75 |
Лещ | 17,1 | 4,1 | 0 | 105 |
Семга | 20,8 | 15,1 | 0 | 219 |
Макрурус | 13,2 | 0,8 | 0 | 60 |
Минога | 14,7 | 11,9 | 0 | 166 |
Минтай | 15,9 | 0,7 | 0 | 70 |
Мойва | 13,4 | 11,5 | 0 | 157 |
Навага | 16,1 | 1 | 0 | 73 |
Налим | 18,8 | 0,6 | 0 | 81 |
Нототения мраморная | 14,8 | 10,7 | 0 | 156 |
Окунь морской | 17,6 | 5,2 | 0 | 117 |
Окунь речной | 18,5 | 0,9 | 0 | 82 |
Осетр | 16,4 | 10,9 | 0 | 164 |
Палтус | 18,9 | 3 | 0 | 103 |
Путассу | 16,1 | 0,9 | 0 | 72 |
Рыба-сабля | 20,3 | 3,2 | 0 | 110 |
Рыбец каспийский | 19,2 | 2,4 | 0 | 98 |
Сазан | 18,4 | 5,3 | 0 | 121 |
Сайра крупная | 18,6 | 20,8 | 0 | 262 |
Сайра мелкая | 20,4 | 0,8 | 0 | 143 |
Салака | 17,3 | 5,6 | 0 | 121 |
Сельдь | 17,7 | 19,5 | 0 | 242 |
Сиг | 19 | 7,5 | 0 | 144 |
Скумбрия | 18 | 9 | 0 | 153 |
Сом | 16,8 | 8,5 | 0 | 144 |
Ставрида | 18,5 | 5 | 0 | 119 |
Стерлядь | 17 | 6,1 | 0 | 32 |
Судак | 19 | 0,8 | 0 | 83 |
Треска | 17,5 | 0,6 | 0 | 75 |
Тунец | 22,7 | 0,7 | 0 | 96 |
Угольная рыба | 13,2 | 11,6 | 0 | 158 |
Угорь морской | 19,1 | 1,9 | 0 | 94 |
Угорь | 14,5 | 30,5 | 0 | 333 |
Хек | 16,6 | 2,2 | 0 | 86 |
Щука | 18,8 | 0,7 | 0 | 82 |
Язь | 18,2 | 0,3 | 0 | 117 |
Креветка дальневосточная | 28,7 | 1,2 | 0 | 134 |
Печень трески | 4,2 | 65,7 | 0 | 613 |
Кальмар | 18 | 0,3 | 0 | 75 |
Краб | 16 | 0,5 | 0 | 69 |
Креветка | 18 | 0,8 | 0 | 83 |
Морская капуста | 0,9 | 0,2 | 3 | 5 |
Паста "Океан" | 18,9 | 6,8 | 0 | 137 |
Трепанг | 7,3 | 0,6 | 0 | 35 |
КОЛБАСА И КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ (гр) | |
Вареная колбаса Диабетическая | 12,1 | 22,8 | 0 | 254 |
Вареная колбаса Диетическая | 12,1 | 13,5 | 0 | 170 |
Вареная колбаса Докторская | 13,7 | 22,8 | 0 | 260 |
Вареная колбаса Любительская | 12,2 | 28 | 0 | 301 |
Вареная колбаса Молочная | 11,7 | 22,8 | 0 | 252 |
Вареная колбаса Отдельная | 10,1 | 20,1 | 1,8 | 228 |
Вареная колбаса Телячья | 12,5 | 29,6 | 0 | 316 |
Сардельки Свиные | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Сосиски Молочные | 12,3 | 25,3 | 0 | 277 |
Сосиски Русские | 12,0 | 19,1 | 0 | 220 |
Сосиски Свиные | 11,8 | 30,8 | 0 | 324 |
Варено-копченая Любительская | 17,3 | 39 | 0 | 420 |
Варено-копченая Сервелат | 28,2 | 27,5 | 0 | 360 |
Полукопченая Краковская | 16,2 | 44,6 | 0 | 466 |
Полукопченая Минская | 23 | 17,4 | 2,7 | 25 |
Полукопченая Полтавская | 16,4 | 39 | 0 | 417 |
Полукопченая Украинская | 16,5 | 34,4 | 0 | 376 |
Сырокопченая Любительская | 20,9 | 47,8 | 0 | 514 |
Сырокопченая Московская | 24,8 | 41,5 | 0 | 473 |
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ (гр) | |
Брынза из коровьего молока | 17,9 | 20,1 | 0 | 260 |
Йогурт натуральный 1.5% жирности | 5 | 1,5 | 3,5 | 51 |
Кефир нежирный | 3 | 0,1 | 3,8 | 30 |
Кефир жирный | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 59 |
Молоко | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58 |
Молоко ацидофильное | 2,8 | 3,2 | 10,8 | 83 |
Молоко сухое цельное | 25,6 | 25,0 | 39,4 | 475 |
Молоко сгущеное | 7 | 7,9 | 9,5 | 135 |
Молоко сгущеное с сахаром | 7,2 | 8,5 | 56 | 315 |
Простокваша | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 58 |
Ряженка | 3 | 6 | 4,1 | 85 |
Сливки 10% | 3 | 10 | 4 | 118 |
Сливки 20% | 2,8 | 20 | 3,6 | 205 |
Сметана 10% | 10 | 2,9 | 116 | |
Сметана 20% | 2,8 | 20 | 3,2 | 206 |
Сырки и масса творожные особые | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 340 |
Сыр российский | 23,4 | 30 | 0 | 371 |
Сыр голландский | 26,8 | 27,3 | 0 | 361 |
Сыр швейцарский | 24,9 | 31,8 | 0 | 396 |
Сыр пошехонский | 26 | 26,5 | 0 | 334 |
Сыр плавленный | 24 | 13,5 | 0 | 226 |
Творог жирный | 14 | 18 | 1,3 | 226 |
Творог полужирный | 16,7 | 9 | 1,3 | 156 |
Творог нежирный | 18 | 0,6 | 1,5 | 86 |
МЯСО И МЯСО ПТИЦЫ | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ (гр) | |
Баранина | 16,3 | 15,3 | 0 | 203 |
Говядина | 18,9 | 12,4 | 0 | 187 |
Конина | 20,2 | 7 | 0 | 143 |
Кролик | 20,7 | 12,9 | 0 | 199 |
Свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0 | 316 |
Свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0 | 489 |
Телятина | 19,7 | 1,2 | 0 | 90 |
Бараньи Почки | 13,6 | 2,5 | 0 | 77 |
Баранья Печень | 18,7 | 2,9 | 0 | 101 |
Баранье Сердце | 13,5 | 2,5 | 0 | 82 |
Говяжьи Мозги | 9,5 | 9,5 | 0 | 124 |
Говяжья Печень | 17,4 | 3,1 | 0 | 98 |
Говяжьи Почки | 12,5 | 1,8 | 0 | 66 |
Говяжье Вымя | 12,3 | 13,7 | 0 | 173 |
Говяжье Сердце | 15 | 3 | 0 | 87 |
Говяжий Язык | 13,6 | 12,1 | 0 | 163 |
Почки свинные | 13 | 3,1 | 0 | 80 |
Печень свинная | 18,8 | 3,6 | 0 | 108 |
Сердце свинное | 15,1 | 3,2 | 0 | 89 |
Язык свинной | 14,2 | 16,8 | 0 | 208 |
Гуси | 16,1 | 33,3 | 0 | 364 |
Индейка | 21,6 | 12 | 0,8 | 197 |
Куры | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 |
Цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
Утки | 16,5 | 61,2 | 0 | 346 |
Сахарный диабет (СД) относится к самым распространенным и тяжелым формам эндокринных нарушений. Он может быть врожденным или развиваться постепенно. На ранних стадиях симптомы не так выражены, что затрудняет диагностику заболевания. , поэтому для них диетотерапия станет одним из основных методов лечения, а для большинства относительно здоровых полных людей - ключевым методом профилактики.
Американская диабетологическая ассоциация составила ряд принципов питания, направленных на улучшение обменных нарушений у больных, что в свою очередь улучшит самочувствие и замедлит прогрессирование заболевания. Лечение диабета требует контроля за уровнем сахара в крови на протяжении дня - он должен соответствовать норме (калоризатор). Это можно сделать путем нормализации питания, однако если у человека сохраняется гипергликемия, то ему показана инсулинотерапия. Все вопросы терапии следует решать исключительно с лечащим врачом и помнить, что медикаментозное лечение не снижает важности здоровой диеты.
Калорийность рациона следует рассчитывать на основе физиологических нужд (веса, роста, возраста) и образа жизни. Здесь, как и со здоровыми людьми, чем вы активнее, чем больше калорий вам нужно. Особое внимание следует уделить .
Количество приемов пищи, включая перекусы, должно составлять 5-6 раз. , чтобы избежать гликемической нагрузки и скачков уровня сахара в крови.
Для этого диетологи стали использовать понятие «хлебной единицы» (ХЕ) - меры, равной 12-15 граммам усваиваемых углеводов. То есть, не 12-15 г продукта, а углеводов в нём. Это может быть 25 г , 5-6 галет, 18 г , 65 г или 1 среднее . Установлено, что 12-15 г углеводов повышают уровень сахара на 2,8 ммоль/л, что требует 2 ед. инсулина. Количество «хлебных единиц» в одном приеме пищи должно находиться в пределах от 3 до 5. Таблицы ХЕ помогут разнообразить рацион и не выходить за рамки необходимого количества углеводов.
Общее должно находиться в пределах 50 г. При сахарном диабете необходимо ограничивать насыщенные жиры из мяса ( , ). Для профилактики атеросклероза также следует ограничить продукты с высоким содержанием холестерина ( , ). Всего на долю жиров в рационе больных СД должно приходиться не больше 30% от всех калорий. Из них 10% должны быть насыщенными жирами из животных продуктов, 10% полиненасыщенными и 10% мононенасыщенными жирами.
В питании диабетиков составляет 15-20% от калоража. При болезнях почек количество белков следует ограничивать. Некоторые категории людей нуждаются в большем количестве белковой пищи. Это больные диабетом дети и подростки, беременные и кормящие женщины, люди с осложнениями и физически истощенные. Для них потребности рассчитываются, исходя из 1,5-2 г на каждый килограмм веса тела.
Другие компоненты питания
Потребности в других компонентах питания следующие:
- , улучшает пищеварение, снижает всасывание холестерина. Потребности больных диабетом людей в пищевых волокнах выше и составляют около 40 г/сутки;
- Сахарозаменители станут отличной заменой и позволят предотвратить скачки глюкозы в крови. Современные исследования доказали, что большинство низкокалорийных сахарозаменителей безвредны, если употреблять их в рамках установленной производителем дозировки;
Показатель увеличения уровня сахара в крови после употребления определенной пищи называется гликемический индекс. Он сравнивает, как растет показатель относительно употребления чистой глюкозы. Если пища усваивается быстро, показатель ГИ растет. Содержание сахара в продуктах влияет на калорийность блюда и его ГИ.
Что это такое?
Понятие гликемического индекса ввели для нормализации рациона при диабете 1 и 2 типа. При употреблении вырабатывается инсулин в большом объеме из-за сильного скачка сахара. Таким образом организм защищает себя. Функции инсулина:
- снижает опасное содержание глюкозы в крови;
- распределяет его равномерно по организму;
- преобразовывает сахарный излишек в жировые запасы;
- не дает уже имеющимся жирам сгорать.
Организм делает энергетические запасы на случай голода - это инстинкт выживания, что заложен эволюцией. Чтобы расходование запасов было правильным, нужно при выборе рациона учитывать ГИ и калорийность продуктов.
ГИ и калорийность - одно и то же?
При диабете важнее гликемический индекс.
Калорийность - количество энергии, получаемой организмом при расщеплении веществ, поступивших с едой. Энергетическая ценность измеряется в калориях. Норма калорий при расщеплении продуктов:
- 1 грамм углевода - 4 ккал;
- 1 г белка - 4 ккал;
- 1 г липида - 9 ккал.
Понимание состава продукта дает возможность корректировать рацион для диабетиков. Калорийность указывает различия в энергозатратах разных продуктов. Не всегда низкокалорийные продукты обладают низким гликемическим индексом. Например, семечки подсолнуха высококалорийны, но их ГИ - 8 единиц. Они долго перевариваются, защищая от чувства голода и обеспечивая постепенное увеличение глюкозы.
От чего зависит ГИ?
Показатели, оказывающие влияние на гликемический индекс продуктов:
- Способ термообработки.
- Соотношение белков и жиров по отношению к углеводам. Чем их меньше, тем выше показатель.
- Количество клетчатки. Она медленно переваривается, поэтому грубая клетчатка - основа рациона диабетика.
- Объем порций. Блюдо должно помещаться в стандартную чашку.
- Наличие в составе «медленных» или «быстрых» углеводов.
Зачем диабетику гликемический индекс?
Показатель ГИ продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа, имеют жизненно важное значение. Резкий и сильный скачок глюкозы может стать причиной развития осложнений, комы или даже смерти человека, вне зависимости от типа диабета. Диета № 9 может вылечить сахарный диабет. Подобный рацион помогает сбросить лишний вес и избежать атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Таблица продукты и ГИ
Классификация | Наименование | Показатель ГИ |
Сладости | Кукурузные хлопья | 85 |
Сладкая воздушная кукуруза | 85 | |
Мюсли с изюмом и орехами | 80 | |
Вафли несладкие | 75 | |
Шоколад молочный | 70 | |
Газированные напитки | 70 | |
Хлеб и продукция из теста | Белый хлеб | 100 |
Сладкая сдоба | 95 | |
Хлеб без глютена | 90 | |
Булки гамбургерные | 85 | |
Крекер | 80 | |
Пончики | 76 | |
Багет | 75 | |
Круассан | 70 | |
Производные сахара | Глюкоза | 100 |
Белый сахар | 70 | |
Коричневый сахар | 70 | |
Крупы и блюда из них | Белый рис | 90 |
Рисовый молочный пудинг | 85 | |
Молочная рисовая каша | 80 | |
Пшено | 71 | |
Вермишель из мягких сортов пшеницы | 70 | |
Перловка | 70 | |
Кускус | 70 | |
Манка | 70 | |
Фрукты | Финики | 110 |
Голубика | 99 | |
Абрикосы | 91 | |
Арбуз | 74 | |
Овощи | Картофель печеный | 95 |
Картофель жареный | 95 | |
Запеканка картофельная | 95 | |
Морковь вареная | 85 | |
Пюре картофельное | 83 | |
Тыква | 75 |
Классификация | Наименование | Показатель ГИ |
Сладости | Джем | 65 |
Мармелад | 65 | |
Зефир | 65 | |
Изюм | 65 | |
Кленовый сироп | 65 | |
Сорбет | 65 | |
Мороженое (с добавлением сахара) | 60 | |
Песочное печенье | 55 | |
Хлеб и изделия из теста и пшеницы | Пшеничная мука | 69 |
Черный дрожжевой хлеб | 65 | |
Ржаной и цельнозерновой хлеб | 65 | |
Оладьи | 63 | |
Пицца «Маргарита» | 61 | |
Лазанья | 60 | |
Арабская пита | 57 | |
Спагетти | 55 | |
Фрукты | Свежий ананас | 66 |
Консервированный ананас | 65 | |
Банан | 60 | |
Дыня | 60 | |
Папайя свежая | 59 | |
Консервированные персики | 55 | |
Манго | 50 | |
Хурма | 50 | |
Киви | 50 | |
Крупы и каши | Овсянка быстрого приготовления | 66 |
Мюсли с сахаром | 65 | |
Рис длиннозерновой | 60 | |
Овсяная каша | 60 | |
Булгур | 50 | |
Напитки | Сок апельсиновый | 65 |
Компот из сухофруктов | 59 | |
Виноградный сок (без сахара) | 53 | |
Клюквенный сок (без сахара) | 50 | |
Ананасовый сок без сахара | 50 | |
Яблочный сок (без сахара) | 50 | |
Свекла тушеная | 65 | |
Овощи | Картофель в мундире | 65 |
Батат | 64 | |
Консервированные овощи | 64 | |
Земляная груша | 50 | |
Соусы | Промышленный майонез | 60 |
Кетчуп | 55 | |
Горчица | 55 | |
Молочная продукция | Масло сливочное | 55 |
Сметана 20% жирности | 55 | |
Мясо и рыба | Рыбные котлеты | 50 |
Жареная говяжья печень | 50 |
Классификация | Наименование | Показатель ГИ |
Фрукты | Клюква | 47 |
Виноград | 44 | |
Курага, Чернослив | 40 | |
Яблоко, апельсин, айва | 35 | |
Гранат, персик | 34 | |
Абрикос, грейпфрут, груша, нектарин, мандарин | 34 | |
Ежевика | 29 | |
Вишня, малина, красная смородина | 23 | |
Клубника, земляника | 20 | |
Овощи | Консервированный зеленый горошек | 45 |
Нут, сушеные томаты, зеленый горошек | 35 | |
Фасоль | 34 | |
Коричневая чечевица, зеленая фасоль, чеснок, морковь, свекла, желтая чечевица | 30 | |
Зеленая чечевица, золотистая фасоль, тыквенные семечки | 25 | |
Артишок, баклажан | 20 | |
Брокколи, капуста кочанная, брюссельская капуста, цветная капуста, перец чили, огурец, | 15 | |
Листовой салат | 9 | |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 | |
Крупы | Коричневый рис | 45 |
Гречка | 40 | |
Дикий (черный) рис | 35 | |
Молочные продукты | Творожная масса | 45 |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35 | |
Сливки 10% жирности | 30 | |
Творог обезжиренный | 30 | |
Молоко | 30 | |
Кефир нежирный | 25 | |
Хлеб и продукты из пшеницы | Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
Макароны, сваренные «аль денте» | 40 | |
Китайская лапша и вермишель | 35 | |
Напитки | Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
Морковный сок (без сахара) | 40 | |
Компот (без сахара) | 34 | |
Томатный сок | 33 | |
Сладости | Мороженное на фруктозе | 35 |
Джем (без сахара) | 30 | |
Горький шоколад (более 70% какао) | 30 | |
Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
Расчет суточного количества калорий
1. Определение 3 показателей: Первое: ИМТ
Вес (кг)
ИМТ (индекс массы тела) = ------- ...................
Рост берется в метрах. Определенный индекс сверяется с таблицей:
Пример: рост составляет 1,6 м, вес 70 кг. Тогда индекс массы тела составляет 70/(1,6) =27,3. То есть имеется избыток массы тела.
Второе: идеальный вес:
Норма массы тела определяется по формуле: (рост - 100)
Пример: рост 160 см. Идеальный вес 160 - 100 = 60 кг.
1. Определить количество необходимых калорий в сутки.
Определить суточную потребность в калориях можно по формуле: Суточная потребность = масса тела х КА, где КА - коэффициент активности. Причем масса тела берется не фактическая, а та, которая соответствует норме для вашего роста, или та, которой необходимо достигнуть. Коэффициент активности определяется по таблице:
Пример: фактический вес 70 кг, необходимо достигнуть веса 60 кг при средней физической активности. При наличии избыточного веса и средней активности берем коэффщиент 30. Суточная потребность в калориях: 60 х 30 = 1800 кк.
Общее количество калорий, полученных в результате вышеуказанных расчетов необходимо разделить на три группы в соответствии с суточной потребностью в белках, жирах, углеводах. Углеводов должно быть 50% от общей суммы. Белков - 20%. Жиров - 30%.
1 грамм углеводов - 4 ккал,
1 грамм жиров — 9 ккал,
1 грамм алкоголя - 7 ккал.
Пример:суточная потребность 1800 ккал. Углеводы составят 900 ккал (50%), белки 360 ккал
(20%), жиры 540 ккал (30%). Переводим в граммы:
Углеводы 900: 4 = 225 гр, белки 360: 4 = 90 гр, жиры 540: 9 = 60 гр.
3. Произвести расчет белков, жиров и углеводов в единицах.
Перевод в пищевые единицы производится по таблице:
пищевые единицы |
1 единице |
|||
углеводов |
||||
1 крахмальная единица |
30 гр хлеба |
|||
1 фруктовая единица |
1 средний фрукт |
|||
1 молочная единица |
1 стакан молока |
|||
1 белковая единица |
30 гр мяса |
|||
1 жировая единица |
1 ч л слив, масла |
|||
некрахмальные овощи |
Расчет в пищевых единицах показан на примере. Пример:
1) Произведем расчет в пищевых единицах количества углеводов.
В нашем случае количество углеводов в сутки составит 225 грамм.
Сначала рассчитываем количество молочных единиц, так как молоко -
смешанный продукт.
Допустим, что в день употребляется 2 ед. молока, в которых содержится соответственно 2 х 12 = 24 гр углеводов (см. таблицу). Тогда у нас остается 225 - 24 = 207 гр углеводов, которые приходятся на крахмальные и фруктовые единицы (каждая фруктовая и крахмальная единица составляет 15 гр углеводов), количество которых составляет 201: 15 — 13 ед. Эти единицы мы разделим на 4 фруктовых и 9 крахмальных.
Итого: 2 молочных единицы, 4 фруктовых единицы, 9 крахмальных единиц полностью обеспечат суточную потребность в углеводных единицах.
2) Рассчитаем в пищевых единицах количество белков.
Суточная потребность в белках в нашем примере составляет 90 грамм. Так как белки содержаться не только в белковых, но и в крахмальных и молочных единицах, то необходимо вычесть белки из ранее учтенных единиц, то есть из 2 единиц молока и 9 единиц крахмала (см. выше). В 2-х молочных единицах содержится 2x8=16 грамм белка, в 9-и крахмальных единицах содержится 3 х 9 - 27 грамм белка.
Следовательно, у нас остается 90 - 16 - 27 = 47 грамм белка, что соответствует 47: 7 = 7 белковых единиц. Итого: 7 белковых единиц в сутки. 3)Рассчитаем жировые единицы.
Из 60 граммов жиров, необходимых в сутки, часть приходится на белковые продукты, и их необходимо учитывать.
8 7-и единицах белка уже имеется около 7x5 = 35 грамм жира, поэтому мы
вычитаем эти 35 грамм. Тогда остается 60 - 35 - 25 грамм свободного жира.
Согласно нашей таблицы 1 жировая единица содержит 5 грамм жира.
Следовательно нам необходимо 25: 5
= 5 жировых единиц в день.
Подведем итоги. Суточная потребность в пищевых единицах составляет:
9 крахмальных единиц,
4 фруктовых единицы,
2 молочных единицы,
7 белковых единиц, 5 жировых единиц.
Все данные распределяются в таблице питания на на 6 приемов пищи: |
||||||
пищевые единицы на 1800 кк в сутки |
1 завтрак 8-30 |
2завтрак 11-00 |
полдник 16-00 |
на ночь 22-00 |
||
молочные единицы |
||||||
фруктовые единицы |
||||||
крахмальные единицы |
||||||
белковые единицы |
||||||
жировые единицы |
||||||
некрахмальные овощи |
единицы замены на суточный калораж |
1 завтрак 8-30 |
2 завтрак 11-00 |
полдник 16-00 |
на ночь 22-00 |
||
молочные единицы |
||||||
фруктовые единицы |
||||||
крахмальные единицы |
||||||
белковые единицы |
||||||
жировые единицы |
||||||
некрахмальные овощи |
1 КРАХМАЛЬНАЯ ЕДИНИЦА= 15 ГР. УГЛЕВОДОВ + 3 ГР. БЕЛКА
Продукты |
Мера (порция) |
Вес в граммах |
ХЛЕБ |
||
Ржаной, серый |
1 кусок - 1/2 ломтика толщиной 1 см |
|
от стандартной буханки |
||
Белый пшеничный |
1 ломтик толщиной 1 см |
|
1 маленькая |
||
Хрустящие; хлебцы |
||
Мука пшеничная |
1 ст. л. с верхом |
|
1 ст. л. с верхом |
||
Тесто слоеное сырое |
||
Тесто дрожжевое |
||
КРУПЫ |
||
овсяная, перловая, |
2 ст. ложки |
|
гречневая, ячневая, |
||
пшенная, рисовая, манная |
||
КАШИ (отварные) |
1/2стакана (250 г) или 4 ст. ложки |
|
овсяная, перловая, пшенная, |
||
гречневая, |
||
Сухие хлопья, готовые к |
1/2 стакана или 2 ст. ложки |
|
употреблению, не |
||
подслащенные |
||
МАКАРОННЫЕ |
1/2 стакана или 4 ст. ложки |
|
ИЗДЕЛИЯ |
||
(отварные) |
||
макароны, лапша, |
||
вермишель, спагетти. |
||
КРАХМАЛЬНЫЕ |
||
ОВОЩИ |
||
Фасоль, горох, чечевица |
1 А стакана |
|
(сухие, отварные) |
||
Зеленый горошек |
Уг стакана |
|
Кукуруза(отварная, |
Уг стакана |
|
консервированная) |
||
Кукуруза в початках |
Уг небольшого или 1 маленький |
|
Кукуруза воздушная |
1 Уг стакана |
|
Картофель (печеный или |
1 небольшая величиной с куриное |
|
отварной) |
||
Картофельное пюре |
Уг стакана |
|
Картофель жаренный |
2 ст. ложки |
|
Картофельные чипсы |
10 больших или 15 маленьких |
|
Свекла отварная |
1 БЕЛКОВАЯ ЕДИНИЦА= 7 ГР. БЕЛКОВ+ 3-5 ГР. ЖИРОВ.
Продукты |
Мера (порция) |
Вес в граммах |
Нежирное мясо (говядина, свинина, баранина, телятина) |
||
Курица, индейка |
||
Рыба (треска, окунь, щука, карась) |
||
Сыр твердый (швейцарский, чеддер, голландский, эдем,гауда) |
||
% стакана |
||
Колбаса вареная (докторская, молочная, чайная) |
||
1 -2 штуки (от размера) |
||
Сардины, шпроты |
3 шт. средних размеров |
|
Устрицы, креветки |
5 шт. маленьких |
|
Мясо.краба, лосося, горбуши, тунца |
1 А стакана |
|
Арахисовое масло (1 белковая ед.+ 2 жировых ед.) |
2 ст. ложки |
1 ЖИРОВАЯ ЕДИНИЦА= 5 ГР. ЖИРОВ.
Продукты |
Мера (порция) |
Вес в граммах |
Сало, бекон |
||
Масло сливочное |
1 чайная ложка |
|
Маргарин |
1 чайная ложка |
|
2 столовые ложки |
||
2 столовые ложки |
||
Плавленый сыр |
1 столовая ложка |
|
Растительное масло |
1 чайная ложка |
|
Маслины, оливки |
5-7 штук (небольших) |
|
Орехи грецкие |
||
Орехи арахис |
||
Соусы для салатов |
1 столовая ложка |
|
Сливочный сырок |
1 столовая ложка |
Любой диабетик точно знает, что представляет собой так называемая «хлебная единица». Это одна из важнейших условных единиц при данном типе заболевания, которая важна не меньше, чем гликемический индекс при сахарном диабете и ее необходимо считать.
Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет. В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.
У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина в ответ на прием пищи. В результате уровень сахара крови не повышается.
Клиническая картина
Что говорят врачи о сахарном диабете
Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО .
Узнать больше>>
Понятие об углеводах
За повышение уровня глюкозы в крови отвечает углеводный компонент пищи. Но не все углеводы способны вызвать одинаково быстрый подъем гликемии, некоторые продукты с углеводами вообще не поднимают сахар в крови.
Существуют усваиваемые и неусваиваемые углеводы. Неусваиваемые делятся на растворимые и нерастворимые. Для диабетика важно обратить внимание именно на неусваиваемые растворимые углеводы, или пищевые волокна, поскольку они:
- формируют чувство сытости;
- стимулируют работу пищеварительной системы;
- не повышают сахар в крови;
- снижают уровень холестерина.
К таким продуктам, богатым пищевыми волокнами, относятся:
- капуста;
- отруби;
- бобы;
- зеленый горох;
- кокос;
- петрушка;
- тыква;
- помидоры;
- фасоль и другие свежие овощи.
Углеводы обладают еще одним качеством, о котором необходимо знать не только больным сахарным диабетом, – быстрота усваивания. Существуют быстрые углеводы, способные моментально вызвать повышение гликемии (высокий гликемический индекс), а есть медленные – повышают сахар плавно и постепенно (низкий гликемический индекс). Человеку с сахарным диабетом 1 или 2 типа необходимо в меню включать медленные и неусваиваемые углеводы.
Будьте осторожны
По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.
Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.
Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.
В настоящее время проходит Федеральная программа "Здоровая нация", в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.
Источник diabetsaharnyy.ru
Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?
Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность. Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица. Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое. Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.
Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.
Наши читатели пишут
Тема: Победила сахарный диабет
От кого: Людмила С ([email protected])
Кому: Администрации my-diabet.ru
В 47 лет мне поставили диагноз - сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо...
А вот и моя история
Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним...
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью .
Перейти к статье>>>
Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов. Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.
Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира. Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо. Ведь точной цифры здесь быть не может.
С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.
ХЕ – это не только определение для хлеба. Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем вам будет удобнее это делать.
Источник diabetof.ru
При создании термина «хлебной единицы» диетологи приняли за основу самый обычный продукт – хлеб.
Если порезать буханку хлеба («кирпичиком») на самые стандартные куски (толщиной в 1 см), то ровно половина такого кусочка, который весит 25 г, будет равна 1 хлебной единице.
У диабетика должна быть всегда под рукой таблица хлебных единиц, которая указывает, какое количество углеводов имеется в том или ином продукте эквивалентное 1 ХЕ (12 гр углеводов). Для каждого продукта произведен расчет углеводов и замена их на ХЕ. Такие таблицы уже давно разработаны и являются основой при составлении меню на день. В том случае, если этой таблицы нет под рукой, а вы стоите в магазине и не знаете, что лучше выбрать, то можно легко рассчитать, сколько ХЕ в продукте.
Вы смотрите на этикетку, где указано количество углеводов на 100 гр продукта. После этого нужно разделить это значение на 12 (1 ХЕ = 12 гр углевода, как вы помните). Полученная цифра является количеством хлебных единиц в 100 гр продукта. Теперь осталось просто взвесить продукт, который вы будете употреблять и считать ХЕ в этом количестве.
Считать нужно так: например, в 100 гр печенья содержит 50 гр углеводов. 50 нужно разделить на 12 для определения ХЕ, результат равен 4. Если вы собираетесь съесть 150 гр этого печенья, то в сумме вы употребите 6 ХЕ. Именно для этого количества необходимо считать, сколько потребуется инсулина.
Источник diabetdieta.ru
Самое интересное начинается тогда, когда необходимо составить меню, исходя из того, что известно о продуктах при сахарном диабете. Как правильно считать и все другие показатели - многие теряются, но все предельно просто. Главное, чтобы под рукой присутствовали специальные весы и таблица хлебных единиц. Итак, базовые правила сводятся к следующему:
- желательно при сахарном диабете за целый прием пищи съедать не больше семи ХЕ. В этом случае инсулин будет вырабатываться с оптимальной скоростью;
- употребленная одна ХЕ увеличивает степень концентрации глюкозы в крови, как правило, именно на 2,5 ммоль на литр. Это облегчает измерения;
- одна единица такого гормона, уменьшает соотношение глюкозы в крови примерно на 2,2 ммоль на литр. Однако использовать и помнить, что существует таблица хлебных единиц необходимо каждый день.
Также следует помнить еще о том, что на одну ХЕ, которую следует считать, в различное время дня и ночи необходимо разное соотношение дозировки. Допустим, в утреннее время на одну такую единицу может потребоваться до двух единиц инсулина, в обеденное - полторы, а в вечернее – всего лишь одна.
Источник diabetikum.ru
ХЕ в продуктах
Существует еще несколько правил, которые позволяют считать ХЕ.
- При высушивании хлеба и других продуктов количество ХЕ не меняется.
- Употреблять макаронные изделия лучше из муки грубого помола.
- При приготовлении блинов, оладий ХЕ считать для теста, а не для готового продукта.
- Крупы имеют одинаковое количество ХЕ, но отдавать предпочтение лучше тем, у которых меньше гликемический индекс, больше витаминов и клетчатки, например, гречке.
- Нет ХЕ в мясе и молочных продуктах, таких как сметана, творог.
- Если в котлеты добавляется хлеб или панировочные сухари, то ее можно оценить в 1 ХЕ.
Источник diabetdieta.ru
Сахарный диабет и хлебные единицы (видео) :
Ниже приведена таблица хлебных единиц для основных продуктов питания.
Хлебные единицы в злаковых и мучных продуктах
Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
Белый хлеб или пшеничный для тостов | 20 гр |
Чёрный хлеб | 25 гр |
Ржаной хлеб | 25 гр |
Хлеб из муки грубого помола, с отрубями | 30 гр |
Булки | 20 гр |
Сухари | 2 шт |
Панировочные сухари | 1 ст. ложка |
Крекеры | 2 шт большой размер (20 гр) |
Сушки несладкие | 2 шт |
Хрустящие хлебцы | 2 шт |
Лаваш | 20 гр |
Блин тонкий | 1 большой размер (30 гр) |
Замороженные блинчики с мясом / творогом | 1 шт (50 гр) |
Оладьи | 1 шт средний размер (30 гр) |
Ватрушка | 50 гр |
Пряник | 40 гр |
Мука тонкого помола | 1 ст. ложка с горкой |
Мука грубого помола | 2 ст. ложки с горкой |
Мука ржаная | 1 ст. ложка с горкой |
Мука соевая цельная | 4 ст. ложки с горкой |
Тесто сырое (дрожжевое) | 25 гр |
Тесто сырое (слоёное) | 35 гр |
Пельмени, вареники мороженные | 50 гр |
Клёцки | 15 гр |
Крахмал (пшеничный, кукурузный, картофельный) | 15 гр |
Хлебные единицы в крупах, макаронах, картофеле
Истории наших читателей
Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи... Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно - "Принимайте инсулин". И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье . Всем у кого сахарный диабет - читать обязательно!
Читать статью полностью >>>Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Крупа любая сырая |
1 столовая ложка |
Каша любая вареная |
2 столовых ложки |
Картофель отварной или печеный |
70 грамм |
Картофель «в мундире» |
1 штука |
Картофельное пюре(сухой полуфабрикат) |
1 столовая ложка |
Картофельное пюре (на воде) |
2 столовых ложки |
Картофельное пюре (на молоке, масле) |
2 столовых ложки |
Картофель сухой |
25 грамм |
Картофель фри жареный |
2-3 ст. ложки (12 шт) |
Картофельные чипсы |
25 грамм |
Картофельные оладьи |
60 грамм |
Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) |
4 столовых ложки |
«Корнфлекс» (мюсли) |
4 столовых ложки |
Макаронные изделия, сухие |
4 столовых ложки |
Макаронные изделия вареные |
60 грамм |
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Молоко (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Кефир (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Простокваша (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Йогурт (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Сливки (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Сгущенное молоко | 110 мл |
Творожная масса с изюмом | 40 грамм |
Творожная сладкая масса | 100 грамм |
Мороженное | 65 грамм |
Сырники | 1 средний |
Вареники с творогом | 2-4 шт |
Хлебные единицы во фруктах и ягодах
Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
Абрикос | 120 гр |
Айва | 140 гр (1 шт) |
Ананас | 130 гр |
Апельсин | 170 гр (1 шт. средний с кожурой) |
Арбуз | 270 гр (1 небольшой кусок с коркой) |
Банан | 90 гр (половина крупного плода с кожурой) |
Брусника | 140 гр (7 ст. ложек) |
Бузина | 170 гр |
Виноград | 70 гр (10-12 ягод) |
Вишня, черешня | 90 гр (12-15 ягод) |
Гранат | 180 гр (1 шт) |
Грейпфрут | 170 гр (половина плода) |
Груша | 90 гр (1 шт. средний плод) |
Гуава | 80 гр |
Дыня | 100 гр (небольшой кусок с коркой) |
Ежевика | 150 гр |
Земляника | 150 гр |
Инжир | 80 гр |
Киви | 110 гр (1 шт. крупный плод) |
Клубника | 160 гр (10 шт. крупных ягод) |
Клюква | 160 гр |
Крыжовник | 120 гр (1 стакан) |
Лимон | 270 гр (2-3 шт) |
Малина | 160 гр |
Манго | 80 гр |
Мандарин (с кожурой / без кожуры) | 150 гр / 120 гр (2-3 шт) |
Папайя | 140 гр |
Персик | 120 гр (1 шт. средний плод с косточкой) |
Сливы синие | 90-100 гр (3-4 средних штуки) |
Смородина | 140 гр |
Фейхоа | 160 гр |
Хурма | 70 гр (1 средний плод) |
Черника (голубика) | 160 гр |
Яблоко | 90 гр (1 шт. средний плод) |
Хлебные единицы в овощах
Хлебные единицы в сухофруктах
Хлебные единицы в орехах
Хлебные единицы в сладостях и подсластителях
Хлебные единицы в напитках и соках
Название продукта | Количество продукта в 1 ХЕ |
Кока-кола, спрайт, фанта и т.п. | 100 мл (0,5 стакана) |
Квас / Кисель / Компот | 200-250 мл (1 стакан) |
Апельсиновый сок | 100 мл (0,5 стакана) |
Виноградный сок | 70 мл (0,3 стакана) |
Вишнёвый сок | 90 мл (0,4 стакана) |
Грейпфрутовый сок | 140 мл (1,4 стакана) |
Грушевый сок | 100 мл (0,5 стакана) |
Капустный сок | 500 мл (2,5 стакана) |
Клубничный сок | 160 мл (0,7 стакана) |
Красносмородиновый сок | 90 мл (0,4 стакана) |
Крыжовниковый сок | 100 мл (0,5 стакана) |
Малиновый сок | 160 мл (0,7 стакана) |
Морковный сок | 125 мл (2/3 стакана) |
Огуречный сок | 500 мл (2,5 стакана) |
Свекольный сок | 125 мл (2/3 стакана) |
Сливовый сок | 70 мл (0,3 стакана) |
Томатный сок | 300 мл (1,5 стакана) |
Яблочный сок | 100 мл (0,5 стакана) |
Хлебные единицы в готовых блюдах
Название продукта | Количество ХЕ |
Гамбургер, Чизбургер | 2,5 |
Биг Мак | 3-4 |
Роял Чизбургер | 2 |
Роял де люкс | 2,2 |
Макчикен | 3 |
Чикен Макнаггетсы (6 шт) | 1 |
Картофель фри (стандартная порция) | 5 |
Картофель фри (детская порция) | 3 |
Пицца (300 гр) | 6 |
Овощной салат | 0,6 |
Мороженое с шоколадом, клубникой, карамелью | 3-3,2 |
Коктейл (стандартная порция) | 5 |
Горячий шоколад (стандартная порция) | 2 |
Видео о хлебных единицах:
Расчет и употребление ХЕ
Рассчитывать хлебные единицы больному с диабетом нужно для того, чтобы подсчитать верную дозировку инсулина. Чем больше предполагается потребить углеводов, тем выше будет дозировка гормона. Для усвоения 1 съеденной ХЕ нужно 1,4 ЕД инсулина короткого воздействия.
Но в основном хлебные единицы рассчитываются по уже готовым таблицам, что не всегда удобно, так как человек также должен потреблять белковую пищу, жиры, минералы, витамины, поэтому специалисты советуют планировать дневную калорийность по удельному весу основных потребляемых продуктов: 50 – 60% - углеводы, 25–30% приходится на жиры, 15–20% на белки.
За день в организм диабетика должно поступать приблизительно 10–30 ХЕ, точное количество напрямую зависит от возраста, веса, типа физической нагрузки.
Наибольшая часть пищи, содержащая углеводы, должна поступать в первой половине дня, разделение меню должно зависеть от плана инсулинотерапии. Во всяком случае, за один прием пищи не должно поступать более 7 ХЕ.
Поглощаемые углеводы в основном должны представлять собой крахмалы (крупы, хлеб, овощи) – 15 ХЕ, на фрукты, ягоды должно приходиться не более 2 единиц. На простые углеводы не выше 1/3 от общего числа. При нормальном показателе глюкозы в крови между основными приемами пищи можно употребить продукт, который содержит 1 единицу.
Источник diabet-doctor.ru
Гликемический индекс продуктов
При СД имеет значение не только наличие углеводов в определенном продукте, но и как стремительно они усваиваются и попадают в кровоток. Чем плавней переваривается углевод, тем меньше происходит повышение глюкозы крови.
ГИ () – коэффициент воздействия различных продуктов питания на показатель глюкозы крови. Продукты с большим гликемическим индексом (сахар, конфеты, сладкие напитки, варенье) нужно исключать из своего меню. Разрешено употребить лишь 1–2 ХЕ сладостей для купирования гипогликемии.
Гликемический индекс продуктов (видео) :
Делаем выводы
Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.
Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:
Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался - болезнь резко усиливалась.
Единственный препарат, который дал значительный результат - это Дифорт .
На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.
Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:
И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Дифорт
БЕСПЛАТНО!
Внимание!
Участились случаи продажи поддельного препарата Дифорт.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте
, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.