Можно ли имбирь при беременности и как его употреблять на разных сроках? Имбирь при беременности: польза и возможный вред.

Имбирь издавна считается пряностью, которая обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но также и полезными свойствами. Между тем, каждая беременная женщина не раз подумает, прежде чем ввести в свой рацион тот или иной лекарственный продукт. В этой статье мы попробуем разобраться, полезен ли имбирь для беременных, в каких случаях и как правильно его следует употреблять, при каких условиях лучше исключить данный продукт из своего рациона.

Имбирь представляет собой травянистую культуру, которая широко распространена в Индии, Аргентине, Японии, Китае, Бразилии, Вьетнаме и в странах Западной Африки. Это растение, пришедшее к нам из Индии, почти нигде нельзя встретить в дикорастущем виде.

Самой ценной частью имбиря считается его корень, который используют в пищу в качестве пряности. К тому же, данное растение нашло свое применение не только в кулинарии, но также в медицине и в косметологии. Размножают культуру при помощи деления корня, высаживая ростки в землю в первой половине весны. Растение созревает достаточно долго, от 6 до 10 месяцев. Имбирь считают созревшим в том случае, если верхние листья куста пожелтели и опали.

На сегодняшний день в продаже можно встретить 2 вида имбиря: барбадосский и бенгальский. По сути, эти продукты представляют собой одно и то же растение, только обработанное разными способами. Барбадосский, он же черный, имбирь оставляют в кожуре, просто обдав ее кипятком. Такой продукт сохраняет в себе максимальное количество полезных свойств. А вот бенгальский имбирь, который также называют белым, очищают от кожицы и обрабатывают хлорной известью либо раствором сернистой кислоты. В результате подобных манипуляций продукт становится менее полезным, утрачивает часть своего аромата и вкусовых качеств.

В России имбирь используется в кулинарии довольно длительное время, эту пряность еще издавна добавляли в тесто при выпекании пряников. Кроме приготовления выпечки, ароматный корень добавляли в состав медовухи, кваса, варенья и других блюд.

Состав и полезные свойства имбиря

Среди полезных веществ, входящих в состав данного растения, можно выделить огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Имбирь насыщен магнием, калием, фосфором, хромом, натрием, кальцием, кремнием, железом и другими веществами. Пряный корень содержит в себе и многие полезные кислоты: никотиновую, олеиновую, каприловую, линолевую, аскорбиновую. Кроме прочего, имбирь богат аминокислотами: триптофаном, метионином, фениланином, лейзином, валином, треонином.

Корень имбиря содержит сахар и крахмал, некоторые жиры, а также гингерол – вещество, которому данный продукт обязан своим необычным жгучим вкусом. Великолепный запах пряности придают эфирные масла, в изобилии присутствующие в компонентном составе продукта. Нельзя также не отметить, что имбирь относится к низкокалорийным продуктам, его энергетическая ценность составляет примерно 80 Ккал на 100 г.

Полезных свойств у имбиря целое множество, постараемся перечислить некоторые из них:

Польза корня имбиря при беременности

Как было сказано ранее, имбирь оказывает благотворное действие на большинство органов и систем человеческого тела, однако о пользе продукта для беременных женщин следует рассказать отдельно.

Как известно, зачатие ребенка вызывает у женщины стресс, организм претерпевает значительные изменения, связанные с новым состоянием. Эти факторы способствуют тому, что иммунитет будущей мамы снижается, здоровье оказывается под угрозой. На фоне падения иммунитета возникает риск развития различных заболеваний, в том числе и простудных. Имбирь же, являясь природным иммуномодулятором, благотворно воздействует на сопротивляемость организма болезнетворным вирусам и бактериям. Кроме прочего, обладая антибактериальными свойствами, продукт уничтожает вредные микроорганизмы, защищая женщину и ребенка от развития болезни. Выработав у себя привычку регулярно пить обыкновенный имбирный чай, будущая мама тем самым помогает своему здоровью, защищая организм от болезней.

Способность имбиря оказывать влияние на желудочно-кишечный тракт также высоко ценится при беременности. На поздних сроках, когда малыш в утробе становится достаточно большим, желудок и кишечник женщины, притесняемые плодом, перестают работать в полную силу. Как следствие, беременная часто страдает запорами или расстройствами пищеварения. Употребление в пищу имбиря помогает поддерживать нормальное функционирование пищеварительной системы, предупреждая развитие дисбактериоза. Стоит также заметить, что данный продукт повышает аппетит, а на поздних сроках беременности многие женщины практически совсем утрачивают интерес к пище.

Нельзя забывать и о способности имбиря справляться с тошнотой и головокружением. На ранних сроках беременности токсикоз является достаточно распространенной проблемой. При помощи имбиря женщина может облегчить свое состояние, избавившись от тошноты, рвоты, приступов головокружения и повышенного слюноотделения.

Беременность – сложное состояние в эмоциональном плане. Будущая мама нередко испытывает тревогу и волнение, раздражительность и страх, апатию или даже агрессивность. Чтоб избежать эмоциональных срывов, стабилизировать состояние, улучшить настроение и стать более спокойной, рекомендуется прибегнуть к помощи имбиря.

Кому не стоит употреблять имбирь во время беременности

Как и любое лекарственное растение, имбирь обладает не только полезными свойствами, но и некоторыми противопоказаниями. Давайте рассмотрим случаи, когда употребление имбиря может оказаться вредным:

  • аллергия на продукт считается весомым противопоказанием к его применению в пищу;
  • имбирь оказывает на организм согревающее действие, поэтому при повышенной температуре тела от употребления данной пряности лучше отказаться;
  • некоторые сложные заболевания желудочно-кишечного тракта также могут быть усугублены действием имбирного корня. К таким состояниям относится язва, гастрит, дивертикулит;
  • следует исключить имбирь из рациона при наличии кровотечений любого генеза, а также при наличии гепатита или тяжелой гипертонии;
  • противопоказаниями к применению данного продукта являются желчнокаменная болезнь и различные кожные заболевания.

В случае беременности будущей маме стоит отказаться от имбиря, если ранее у нее случались самопроизвольные аборты. Имбирь также противопоказан тем, кто страдает от гестоза – токсикоза на поздних сроках беременности.

Если ни одна из вышеперечисленных ситуаций не имеет к вам отношения, включать в свой рацион имбирь при беременности можно.

Способы употребления имбиря при беременности

Женщинам в положении, страдающим от сильного токсикоза, лечащий врач может прописать употребление холодного отвара из имбирного корня. Готовится такое средство следующим образом:

  1. Возьмите свежий корень имбиря, отрежьте фрагмент длиной примерно 3 см.
  2. Очистите его от кожуры, положите в небольшую мисочку и залейте 1 стаканом воды.
  3. Поставьте на плиту на небольшой огонь и дождитесь закипания жидкости.
  4. Когда вода вскипит, убавьте огонь до минимума и варите корень в течение 5 минут.
  5. Охладите отвар и процедите.

Выпивайте средство небольшими порциями в течение дня. Можно сделать отвар более вкусным и ароматным, если добавить в него дольку лимона и немного меда.

Тем, кто не хочет тратить время на приготовление средства самостоятельно, рекомендуется приобрести имбирь в таблетках. Только нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу дозировки препарата. Как правило, данное средство употребляют 3 раза в сутки по 100-200 мг, но уточнить данную информацию у доктора нужно обязательно.

Вместе с таблетками в аптеке также можно купить имбирный чай. Но лучше всего приготовить его самостоятельно из свежего корня, тогда вы будете уверены, что средство принесет максимальную пользу. Рассмотрим подробнее, как готовится чай с имбирем для беременных:

  1. Возьмите свежий корень имбиря и освободите его от кожицы. Обмойте и натрите продукт на крупной терке.
  2. Подготовьте заварочный чайник, насыпьте туда немного обыкновенной заварки черного или зеленого чая, на свой вкус.
  3. Положите в емкость 2-3 лимонные дольки и пару бутончиков гвоздики. Добавьте тертый имбирь и залейте доверху кипятком.
  4. Для дополнительного вкуса и пользы можете также положить в чайник немного шиповника.
  5. Настаивайте чай 20 минут. Если вы не хотите делать напиток чересчур крепким, то уменьшите это время до 5-10 минут.

Ароматный чай можно подсластить медом и употреблять в горячем виде. Это великолепное, вкусное и полезное средство обогатит организм витаминами, согреет в холодную погоду, защитит от простуды и поднимет настроение.

Имбирь: побочное действие

Задаваясь вопросом, можно ли беременным употреблять имбирь, стоит детально изучить всю информацию о данном растении, в том числе и возможные побочные эффекты, которые могут возникнуть от использования продукта.

Если заранее не проконсультироваться с врачом и не обозначить допустимое количество имбиря, которое можно принимать в сутки, беременная рискует получить передозировку. Симптомы превышения дозы выглядят как токсикоз: появляется тошнота, возможны рвотные позывы. Передозировка также чревата нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и проявлениями аллергических реакций.

Если имбирь был прописан не только как профилактика, но и в качестве лекарственного средства, нужно внимательно следить за своим состоянием. В случае, когда симптомы заболевания не исчезают или течение болезни только усугубляется, есть смысл отказаться от употребления имбиря и заменить его альтернативными лекарствами.

Сочетание имбиря с другими лекарственными средствами

На действие многих лекарственных средств имбирь не оказывает никакого влияния, но есть и такие препараты, которые не стоит употреблять одновременно с данным продуктом. Чтоб быть абсолютно уверенным в данном вопросе, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. К возможным лекарствам, которые нельзя сочетать с имбирем, относятся:

  • препараты, действие которых направлено на снижение артериального давления и лекарства, стимулирующие работу сердца;
  • инсулинозависимым людям также стоит исключить имбирь из своего рациона;
  • продукт крайне нежелательно сочетать со средствами, отвечающими за свертываемость крови, поскольку сам имбирь обладает схожим действием и может вызвать ненужное усиление эффекта от лечения.

Как выбрать и хранить продукт

при покупке имбиря очень важно выбрать именно свежий корень, поскольку в нем присутствует наибольшее количество полезных веществ. В принципе, увидеть невооруженным глазом свежий имбирь достаточно просто. Обратите внимание на поверхность корня – она должна быть гладкой, ровной, слегка золотистой, не иметь повреждений. Старый же корень выглядит менее привлекательно, на нем присутствует большое количество бугорков, утолщений и «глазков».

Что касается хранение продукта, то тут тоже все просто. Имбирь способен храниться достаточно долго, но с течением времени он постепенно утрачивает свою пользу. Лучше всего употребить свежий корень в пищу в течение первой недели после его покупки. Хранить продукт следует в холодильнике, желательно в отделе для овощей.

Можно также положить корень в полиэтиленовый пакет и спрятать в морозильную камеру. Бытует мнение, что при подобном хранении имбирь не утрачивает полезных свойств долгое время. Кстати, чтоб впоследствии было проще брать из морозилки нужное вам количество продукта, натрите корень на терке, положите массу в пакет и придавите так, чтоб получилось подобие плитки. В таком виде заморозьте имбирь, а когда он вам понадобится, просто отломите подходящий кусочек.

Имбирь при беременности. Видео

Употреблять имбирь при беременности можно только по назначению врача или после консультации с ним. Так как несмотря на ряд полезных свойств данного растения, использовать его беременным как лекарство врачи рекомендуют только в некоторых случаях и на определённом сроке. А отдельной группе беременных имбирь будет только вреден.

Чем полезен имбирь при беременности

Имбирь благотворно влияет на пищеварительную, кровеносную, нервную, дыхательную, выделительную, иммунную, репродуктивную системы организма. Он ускоряет обмен веществ, способствует снижению артериального давления, выводит токсины и холестерин, а также обладает обезболивающим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Поэтому его часто применяют не просто как еду, а как средство от недугов.

Воздействие имбиря на организм так широко, что позволяет использовать его при состояниях, зачастую обусловленных именно беременностью.

Иммунитет женщины с наступлением беременности ослабевает, и организм становится мишенью для вредоносных бактерий и вирусов. Увеличивается вероятность заболевания беременной , гриппом. В таком случае дополнительным средством в профилактике болезни или борьбе с ней будет чай с имбирем.

На ранних сроках женщину может беспокоить токсикоз. Имбирь поможет снять обычные симптомы токсикоза первой половины беременности — тошноту, рвоту, избыточное слюнотечение, головокружение. Это обусловлено тем, что он как бы разжижает кровь, тем самым ускоряя обменные процессы. Кроме того, имбирь повысит у беременной аппетит и устранит (если они есть) неприятные состояния желудочно-кишечного тракта (газообразование, понос, ощущение тяжести после приёма пищи).

Беременность оказывает влияние и на нервную систему. Женщины могут ощущать беспричинную тревогу, страх, быть раздражительны и даже агрессивны или же плаксивы и апатичны. Чтобы стабилизировать эмоциональное состояние, повысить настроение, беременная может использовать имбирь.

Противопоказания к применению имбиря при беременности

Имбирь имеет общие противопоказания к применению во время беременности. Это:

  • аллергия на растение;
  • повышенная температура тела;
  • заболевания кишечника (например, дивертикулез, дивертикулит), а также желудочно-кишечного тракта в период обострения (язвы, гастрит);
  • любые кровотечения;
  • гепатит;
  • гипертония в тяжёлой стадии;
  • воспаление кожи;
  • желчнокаменная болезнь.

Имбирь не вреден для плода, однако в некоторых случаях он может отрицательно воздействовать на организм женщины, вызывая осложнения или усугубляя состояние. Так, при беременности нельзя использовать имбирь:

  • на последних месяцах, особенно при токсикозе второй половины (гестозе);
  • женщинам, у которых ранее случались выкидыши.

Беременным, у которых имеется какое-либо противопоказание, имбирь употреблять нельзя.

Как употреблять имбирь при беременности

Для начала следует отметить, что даже при отсутствии противопоказаний, пробовать имбирь первый раз в жизни, будучи беременной, нежелательно. Ведь неизвестно, какой будет реакция организма на него.

Во время беременности в лечебных целях используют корень имбиря в виде чая (настоя), отвара или таблеток.

Гинекологи при токсикозе первой половины беременности рекомендуют в сутки выпивать небольшими порциями 1 литр охлаждённого отвара корня имбиря. Вот один из вариантов приготовления отвара:

  • корень имбиря (очищенный от кожицы кусочек 2 — 3 см длиной или 5 — 10 г порошка) залить 200 мл холодной воды;
  • поставить на огонь и подождать пока закипит;
  • убавить огонь и варить 5 минут;
  • процедить;
  • охладить.

Полученный отвар будет вкуснее, если в него добавить лимон или .

Вместо отвара можно использовать и имбирь в таблетках. Как правило, его дозировка в сутки составляет 100 — 200 мг, принимаемых за 3 — 4 приёма. Оптимальную же дозировку должен подобрать врач.

Таблетки следует приобретать в аптеке. Там же можно купить и чай из имбиря. Он также будет способствовать устранению симптомов токсикоза первой половины беременности.

Имбирный чай беременная может приготовить и самостоятельно. Для этого нужно:

  • очищенный корень имбиря натереть на тёрке;
  • 1 ч.л. натёртого корня залить 1 ст. кипятка;
  • дать настояться не более 15 минут;
  • процедить.

От того, сколько времени настаивать, зависит крепость чая. Беременным рекомендуется пить некрепкий имбирный чай, поэтому будет достаточно настоять чай в течение 3 — 5 минут.

Чай с имбирем при беременности можно использовать как питьё при и , а также для придания бодрости.

Для приготовления напитков из имбиря беременным лучше использовать свежие корни, так как сухой имбирный порошок может повысить нервозность.

Побочные эффекты от употребления имбиря

При употреблении имбиря во время беременности без контроля врача повышается риск появления побочных эффектов и (или) передозировки. К ним относятся явления, схожие с симптомами раннего токсикоза, — тошнота, рвота.

Поэтому если при употреблении имбиря (особенно длительное время) не происходит улучшения состояния или оно усугубляется, растение следует заменить альтернативными средствами (например, ).

Кроме тошноты и рвоты побочное действие и (или) передозировка проявляются аллергией, поносом.

Такая пряность как имбирь окутана всяческими историями и мифами. Восточный корень согревает своим вкусом и ароматом в холодную русскую зиму. Пряность содержит огромное количество витаминов и при правильном сочетании с другими продуктами защищает в сезон простуд. Но кто действительно нуждается в защите, так это женщины, вынашивающие малыша. Не каждая девушка знает можно ли беременным имбирь с лимоном, поэтому перед употреблением такого лакомства нужно взвесить все «за» и «против».

Лекарство от токсикоза

Тошнота в период вынашивания плода – дело обычное и все справляются с ней как могут. Одних тянет на огурчики, других на соленую рыбку, а некоторые заваривают имбирь с лимоном и медом при беременности.

В этом продукте содержатся вещества, которые способны активно бороться с приступами тошноты, постоянными спутниками женщин в положении. Эти компоненты как бы усыпляют бдительность той части мозга, которая отвечает за тошноту.

Пряность отлично сочетается с лимоном и избавляет от утренней сонливости и недомоганий. Имбирь с лимоном тонизируют и бодрят гораздо лучше кофеина. Благодаря свойству разжижать кровь и ускорять обмен веществ, корень спасает от всех признаков токсикоза в начале беременности, подавляя обильное слюноотделение, тошноту и головокружение.

Поклонники народных аптечек уверены в том, что имбирь и мед – отличное лекарство от всех болезней. Для будущих мам это просто незаменимое средство, так как такое сочетание обладает противорвотным и антисептическим свойством. Конечно, на этом польза такого дуэта не заканчивается.

Крайне важно в холодное время года оградить себя и ребенка от простуд и сезонных недомоганий, так как в этот период иммунитет сильно ослабевает. Пряный чай с лимоном, медом и имбирем станет отличной профилактикой от этих недугов.

Польза

Можно ли имбирь с лимоном при беременности? Еще в древней Индии для укрепления здоровья и нервной системы пряный чай заваривали будущим роженицам. В современном мире этот напиток не уступает в полезных свойствах дорогостоящим витаминным комплексам для беременных, поэтому врачи рекомендуют включить в рацион чашечку имбирно-лимонного чая в день, конечно при условии отсутствия противопоказаний.

Будущей мамочке нельзя нервничать и расстраиваться и восточный корнеплод поможет ей справиться с волнением во время вынашивания крохи. Также употребление свежего корня, перетертого с лимоном, наладит работу ЖКТ, в котором во время беременности не все процессы протекают идеально гладко. Имбирь с медом еще и природное болеутоляющее, а чашечка чая с этими ингредиентами избавит от отечности на весь день.

Польза имбиря с лимоном:

  1. восстанавливает иммунную систему;
  2. обладает легким обезболивающим эффектом;
  3. обладает антибактериальным и противовоспалительным свойством;
  4. отлично справляется с токсикозом и утренним недомоганием;
  5. придает сил организму;
  6. хороший стабилизатор эмоционального состояния

Противопоказания

К сожалению, не всем будущим мамам можно испытать на себе лечебный эффект имбиря и лимона, так как существуют противопоказания. Если женщина до беременности не увлекалась пряным продуктом и в период токсикоза ей резко захотелось его попробовать, то скорее всего организм просто не примет такой эксперимент и выдаст побочные эффекты в виде аллергии и болей в желудке.

Употреблять имбирь с лимоном беременным, борющимся с повышенной кислотностью в желудке, не стоит. Свойства этих двух продуктов только усугубят положение и навредят мамочке. Если первая попытка завести ребенка не увенчалась удачей, и произошел выкидыш, от употребления имбиря с лимоном стоит отказаться.

За месяц до родов полезным имбирь не будет, так как он обладает кроверазжижающим эффектом и способен вызвать дополнительное обильное кровотечение при родовом процессе.

Злоупотреблять пряным продуктом также нельзя, так как это может вызвать изжогу. Оптимальная доза – пол чайной ложки свежего натертого имбиря в день. Передозировка грозит неприятными ощущениями в желудке и жаром в теле, который вскоре пройдет.

Способ потребления

Имбирь с лимоном и медом от простуды для беременных – прекрасная природная альтернатива химическим аптечным лекарствам. Комплекс этих продуктов борется с бактериями и воспалением, прогревает простывший и озябший организм, укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему.

Мед и имбирь широко используется при проблемах с щитовидной железой, желчным пузырем и почками. Более того, ежедневное употребление такого чая избавляет беременную от отеков и улучшает память.
Пить имбирь с лимоном во время беременности особенно важно, так как такой напиток благотворно влияет на матку, снимает слабость, тошноту и головокружение.

Такой фрукт как лимон считается одним из наиболее древних продуктов, его лечебные свойства уже несколько веков спасают человека от недугов. Сочетание его качеств с восточным имбирем делает этот дуэт прекрасным антисептиком и природным доктором, который уменьшает риск заболеваний сердца и чистит сосуды от холестерина.

Употреблять лимон и имбирь можно не только в качестве чая. Вкусным и полезным лакомством станет домашнее печение с цедрой и медом, а также лимонно-имбирное варенье, приготовить которое не составит труда даже самой неопытной хозяйке.

С годами все большее количество будущих мамочек переходит на здоровое питание и лечение натуральными продуктами. Бабушкины средства никогда не подводили. Мед, имбирь и лимон спасают от простуды лучше всяких дорогостоящих лекарств. Кроме того, такое природное лекарство придаст мамочке сил и подготовит организм малыша к здоровому будущему.

Время ожидания малыша - всегда один из самых прекрасных периодов в жизни женщины. Правда, не у всех беременность проходит без проблем: кого-то донимает токсикоз, кто-то страдает частыми простудными заболеваниями и ищет способы, как укрепить иммунитет. Побороть приступы тошноты и активизировать защитные функции организма поможет имбирь. Вернее, его корень, который обычно добавляют в чай. Но можно ли употреблять имбирь при беременности? Полезен он или вреден во время вынашивания ребёнка? И как правильно использовать корень имбиря, чтобы не навредить здоровью будущей мамы и её карапуза?

Что такое имбирь?

Имбирь – многолетнее растение, относящееся к семейству имбирных. Имеет ростки, которые могут достигать двух метров в высоту и чем-то напоминают стебли камыша. Цветёт тёмно-фиолетовым цветом, иногда можно встретить разновидность растения, у которого цветы светло-жёлтые.

У имбиря очень хорошо развита корневая система

Корни имбиря растут горизонтально под поверхностью грунта. Что примечательно, корневая система у него очень развита. И именно корень растения используют для приготовления чаёв, отваров и как пряную добавку для многих горячих блюд и закусок.

Именно корень имбиря используется для приготовления имбирного чая

В переводе имбирь - это «универсальное лекарство». На самом деле так оно и есть. В основном его выращивают в Индии и используют не только как ароматную и острую пряность, но и как укрепляющее и целебное средство народной медицины.

Благодаря своему разнообразному химическому составу корень имбиря обогащает организм витаминами и микроэлементами, что способствует укреплению иммунитета. А его своеобразный вкус помогает будущим мамам бороться с тошнотой при токсикозе первых месяцев беременности.

Таблица: состав и энергетическая ценность

Элемент Содержание питательных веществ в 100 г съедобной части продукта (имеется в виду сырой корень имбиря)
Энергетическая ценность
Калорийность 80 Ккал
Вода 78,9 г
Белки 1,8 г
Жиры 0,8 г
Углеводы 15,8 г
Пищевые волокна (клетчатка) 2 г
Зола 0,8 г
Витамины
Витамин В1 (тиамин) 0,025 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,034 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) 0,75 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,16 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 11 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5 мг
Витамин Е (токоферол) 0,26 мг
Холин (витамин В4) 28,8 мг
Витамин К (филлохинон) 0,1 мг
Макроэлементы
Калий 415 мг
Кальций 16 мг
Магний 43 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 34 мг
Микроэлементы
Железо 0,6 мг
Марганец 229 мг
Медь 226 мг
Селен 0,7 мг
Цинк 0,34 мг

Имбирь при вынашивании ребёнка употреблять можно и нужно, он чрезвычайно полезен для женщин в положении. Но прежде чем включить его в рацион, нужно обязательно проконсультироваться с врачом-гинекологом.

Помимо этого тщательно изучите показания к применению корня этого растения и противопоказания. Беременным важно крайне внимательно следить за своим меню. Ведь то, что вы пьёте и едите, так или иначе может повлиять не только на ваше самочувствие, но и на здоровье вашего малыша.

Видео о свойствах имбирного корня - Елена Малышева

Польза для будущих мам

Женщинам, под сердцем которых бьётся маленькая жизнь, врачи рекомендуют пить чай с имбирём. Он действует на организм разносторонне: способствует улучшению общего состояния, обогащает полезными витаминами и минералами, нормализует пищеварительную систему, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Компоненты, содержащиеся в имбире, помогают наладить метаболизм, нормализуют артериальное давление, способствуют выводу токсинов из организма. Имбирный чай действует, как обезболивающее, противовоспалительное и антибактериальное средство.

Именно поэтому его нужно пить для профилактики простудных и вирусных заболеваний, для восстановления сил и борьбы с перепадами настроения, которые у будущих мам, по причине гормональных изменений, бывают очень часто, особенно на ранних сроках беременности.

С токсикозом первых месяцев вынашивания ребёнка многие женщины тоже справляются при помощи имбиря, корень которого, заваренный в чае, действует как противорвотное средство и лекарство от тошноты. Такое действие обусловлено способностью растения разжижать кровь, ускорять процессы пищеварения и обмена веществ.

Кроме этого, имбирь повышает аппетит, избавляет от ощущения тяжести в желудке после приёма пищи, облегчает симптоматику метеоризма.

Имбирный корень - витаминно-минеральный клад. Употреблять имбирь можно как в свежем виде, так и в сушёном, засахаренном, маринованном. Но беременным лучше отдать предпочтение свежему корню. И всегда нужно соблюдать меру - это главное правило.

Имбирь для приготовления чая лучше импользовать свежий тонко нарезанный или засахаренный

Противопоказания

Каким бы чудодейственным растением имбирь ни был, он имеет свои противопоказания.

Среди них:

  • индивидуальная непереносимость его компонентов (аллергия);
  • повышенная температура тела;
  • гастрит, дивертикулит, дивертикулёз и другие патологии пищеварительного тракта;
  • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • любое внутреннее кровотечение;
  • наличие гепатита;
  • тяжёлая форма гипертонии;
  • кожные воспаления;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни.

Тем женщинам, у которых в анамнезе имеется хоть одно из перечисленных противопоказаний, имбирь употреблять не стоит. Ребёнку он не навредит, однако отрицательно сказаться на самочувствии его мамы может.

Особенную осторожность следует проявить беременным, у которых ранее уже случался выкидыш, и при гестозе во втором-третьем триместре.

Важно! Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов приготовления чая и отвара, в основу которых входит имбирь, хотелось бы отметить, что даже если женщина не имеет никаких противопоказаний, пробовать впервые в своей жизни имбирь во время беременности не желательно. Ведь предвидеть, какую реакцию он может спровоцировать, невозможно.

В имбирный чай можно добавлять мёд, лимон

Отвар из корня имбиря

Гинекологи рекомендуют беременным женщинам употреблять чай или отвар, приготовленный на основе имбиря, для борьбы с симптомами раннего токсикоза. Но пить его нужно маленькими порциями, в охлаждённом виде, и не более 1–2 чашек в сутки.

Вот один из вариантов приготовления отвара:

  1. Корень растения нужно очистить от кожуры, нарезать маленькими кусочками, не больше 1–2 сантиметров длиной или весом примерно 5–10 грамм.
  2. После приготовленный имбирь следует залить стаканом холодной воды, а саму ёмкость с содержимым поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Как только имбирный отвар закипит, нужно притушить пламя и оставить его ещё покипеть на медленном огне 5 минут.
  4. Далее отвар необходимо процедить (при этом сделать это нужно, пока он ещё находится в горячем состоянии), охладить и пить небольшими глотками, когда появляется тошнота.

Имбирный отвар может показаться слишком острым или чрезвычайно пряным. Чтобы смягчить вкус и подсластить напиток, в него добавляют мёд.

Чай из имбиря каждая женщина без особого труда может приготовить собственноручно. В продаже имеются различные готовые сборы, имбирь в капсулах, в пакетиках, молотый, сушёный, маринованный, гранулированный растворимый.

Но лучше всего, конечно, использовать свежий имбирный корень. Тем более что сегодня его без проблем можно приобрести в любом супермаркете на вес. Хотя и сушёный имбирь обладает тоже массой полезных свойств. Так что выбор здесь полностью остаётся за вами.

Фотогалерея: какой имбирь можно использовать для приготовления чая?

Пакетированный Тёртый
В капсулах
Молотый Маринованный Засахаренный С лаймом Свежий
Сушёный С каркаде

Как приготовить чай с имбирём?

  1. Корень имбиря очистить от кожуры, после чего его нужно натереть на тёрке или нарезать тонкими пластинами.
  2. Имбирь (1 ч. л. тёртого или несколько кусочков нарезанного) поместить в стеклянную или фарфоровую ёмкость и залить 1 литром кипятка.
  3. Чай должен настояться. Для этого нужно обычно 5-15 минут, но будущим мамам лучше пить некрепкий чай, а поэтому пяти минут будет вполне достаточно. После чего напиток нужно процедить и немного охладить.

Ни в коем случае не используйте для заваривания имбирного чая металлические кастрюли и заварники. Лучше всего для заварки имбиря подходит посуда из фарфора или стекла.

Для заваривания чая из имбиря лучше всего подойдёт фарфоровая или стеклянная посуда

Чай из имбиря обычно употребляют в качестве противопростудного средства. Он отлично справляется с приступами кашля, а также бодрит и способствует повышению иммунитета.

Корень имбиря можно добавлять и в обычный чёрный (зелёный, белый, красный) чай. Для этого его нарезают тоненькими пластинками (если натереть корень на тёрке, напиток получится мутным). Такой чай будущим мамам тоже можно пить, но слабозаваренным и не более 1-2 чашек в день.

Побочные эффекты

Побочные эффекты от употребления имбиря возникают, обычно, только при передозировке. Это рвота, тошнота, аллергические реакции, понос. Поэтому не следует слишком увлекаться напитками с добавлением этого растения, даже если они вам хорошо помогают при токсикозе или простуде.

Рецепты

  1. Для приготовления имбирного чая с лаймом понадобиться 1 л кипятка, 1 лайм и корень имбиря (по количеству чтобы его было так же, как и лайма).
  2. Лайм нарезаете мелкими кусочками и помещаете в термос вместе с корнем имбиря, тоже мелко нарезанным. В напиток можно добавить пару веточек мяты.
  3. Термос наполняете кипятком, герметично закрываете крышкой и оставляете настаиваться в течение часа.
  4. Пьёте чай небольшими порциями в течение дня.

В имбирный чай с лаймом можно добавить несколько листиков мяты

Напиток от простуды

  1. Вам понадобится 1 литр кипятка, который заливаете в термос, банку или любую другую удобную ёмкость.
  2. В воду добавляете 2–3 чайных ложки молотого имбиря и столько же мёда.
  3. Далее всё тщательно перемешиваете и сюда же вливаете 5–6 столовых ложек свежевыжатого сока лимона.
  4. После чего термос или банку плотно накрываете, укутываете полотенцем и даёте напитку настояться не менее получаса.
  5. Пить его нужно тёплым.

Видео: приготовления лечебного напитка

От кашля

  1. От кашля поможет корень имбиря, который нужно смешать с лимонным соком и мёдом в соотношении 3:5:3, залить кипятком, плотно закрыть и настоять 20 минут. Пить такой напиток рекомендуется во время приступов сухого кашля.
  2. Если кашель мокрый, справиться с ним поможет имбирь, который настаивается не на воде, а на горячем молоке. Для этого вместо 200 миллилитров воды, корень имбиря нужно залить стаканом горячего молока, настоять и пить только тёплым.

Традиционный чай с имбирём

Этот рецепт приготовления имбирного чая является самым простым. Всё, что вам понадобится - это ваш любимый чай. Его вы завариваете, как обычно, только с добавлением в заварник нескольких тоненьких пластинок имбиря и дольки лимона.

Вот уже более 2000 лет имбирь используют не только как восточную пряность, но и как лекарственное средство, спасающее от 1000 и 1-го недуга. Аналитики отмечают, что с 2011 года наблюдается скачок популярности имбиря.

В своих кулинарных шедеврах его применяет все большее число людей по всему миру. Даже беременные женщины начинают обращать внимание на эту пряность и рассматривать ее в качестве полезной добавки к своему обычному рациону.

Прием имбиря во время беременности – более чем актуальный вопрос, учитывая такие его полезные свойства, как усмирение тошноты, прекращение рвоты и диареи, нормализация пищеварения, облегчение артрита, болезней сердца и головных болей.

Все это – благодаря входящим в состав пряности активным компонентам, а именно: фенолам и эфирным маслам. Однако это весьма противоречивый продукт для питания беременных, поскольку вместе с пользой для здоровья матери и ребенка в нем таится потенциальная угроза.

Имбирь, действительно, эффективен в борьбе с утренними недомоганиями беременных женщин. Это научный факт, подтверждение которому вы можете найти в журнале «Акушерство и гинекология» за 2005 год. Ученые досконально изучили безопасность и лечебные свойства имбирного корня касательно тошноты и рвоты.

За год до означенной публикации в Университете Аделаиды было проведено исследование, в котором приняли участие женщины на ранней стадии беременности. Ведь именно они чаще всего страдают от утреннего недомогания. Ежедневная доза имбиря в количестве 1 г помогла участницам эксперимента уменьшить рвоту и приступы тошноты.

В книге Хайди Муркоффа и Шарона Мэзеля «Чего ждать во время беременности» имбирь также рекомендуется к употреблению ради избавления от тошноты. Авторы уверены, что первопричина утренних недомоганий на ранних сроках кроется в быстром росте гормонов.

Другой научный тандем, доктора Пенни Ле Кутеер и Джей Березон, раскрыл перед общественностью механизмы воздействия имбиря на организм беременной женщины. В состав имбирного корня входит активный молекулярный компонент зингерон. По своей химической структуре он близок к веществам, найденным в красном и черном перце. Эти вещества посылают специфические сигналы в нейроны мозга, отвечающие за тошноту, и обманывают их, заставляя обрабатывать «пряную» информацию вместо позывов к рвоте.

Ранее имбирь уже использовался для лечения головокружений и морской болезни. Теперь у всех этих качеств имбиря появилась утвердительная научная платформа.

Работники Медицинского Центра при Университете Мэриленда рекомендуют ежедневный прием не более 4 г молотого имбирного корня, а во время беременности – не более 1 г. Эта дозировка считается безопасной и одновременно эффективной в борьбе с тошнотой и рвотой.

Вред

Имбирь, как и многие другие пряные травы, может вызывать целый ряд побочных эффектов при чрезмерном потреблении. Среди наиболее распространенных побочных действий: диарея, изжога, нарушение пищеварения и раздражение кожи и слизистой ротовой полости.

Согласно Национальному Институту Здоровья, употребление имбиря при беременности – весьма спорно, поскольку может привести к нарушению гормонального фона эмбриона. Речь идет про половые гормоны, в частности тестостерон.

Данная приправа считается безопасной при условии ее приема от утреннего недомогания. Во всех остальных ситуациях имбирь во время беременности используют, только если потенциальные льготы перевешивают возможные риски. Если вы беременны и страдаете от нарушения свертываемости крови, болезней сердца или диабета, имбирь вам категорически противопоказан.

Тонкости употребления

Некоторые женщины предпочитают заваривать готовый имбирный чай в пакетиках, который они покупают в ближайшей аптеке или продуктовом магазине. Но, несмотря на то, что сам по себе имбирь при беременности более-менее безопасен, некоторые другие травы могут нанести серьезный вред плоду.

Авторы книги «У вас ребенок», доктора Майкл Розен и Мехмет Оз, рекомендуют женщинам, ожидающим ребенка, самостоятельно покупать свежий имбирный корень, а не расфасованный чай. Просто очистите корень, натрите на терке или нарежьте тонкими пластинками, залейте кипятком, дайте немного постоять, добавьте лимон и мед для аромата, и натуральное средство от утренней тошноты готово.

Поделиться: