Ли не подходить грудное молоко. Грудное молоко

Каждая беременная и кормящая женщина знает, что грудное молоко – лучшее питание для ребенка раннего возраста, и никакая смесь, даже самая современная и идеально подобранная, его не заменит. Тем не менее, иногда встречается такое явление, как аллергия на грудное молоко. Молодые мамы, впервые услышавшие о ней, всегда недоумевают: как может быть вредно то, что создано самой природой, и что же в таком случае делать? Тем более, что ВОЗ рекомендует придерживаться грудного вскармливания в течение как минимум 6 первых месяцев жизни малыша, а в идеале – полутора–двух лет.

Прежде всего, стоит уточнить, что соответствующую реакцию у грудничка вызывает не само молоко, которое богато витаминами, микроэлементами и антителами, а какой-либо аллерген в его составе. Чаще всего аллергия на грудное молоко возникает из-за неправильного питания матери и ее нежелания придерживаться диеты.

Увидеть погрешности в собственном рационе довольно просто: уже через полчаса после кормления кроха покрывается красными пятнами, кожа шелушится, у малыша начинается зуд, диарея, ухудшается сон. Если не предпринять никаких мер, ребенок может потерять аппетит, как следствие – вес, а вместе с этим возможно отставание в развитии.

Вместе с тем стоит запомнить, что медикаментозными средствами аллергия на грудное молоко у новорожденных не лечится , единственный выход помочь ребенку – это скорректировать питание кормящей матери.

Для этого опытные педиатры советуют завести пищевой дневник, в который следует записывать все продукты, которые попадают на стол к новоиспеченной маме на завтрак, обед и ужин, а также возможную реакцию малыша со стороны пищеварительной, дыхательной и других систем его организма. При малейшем подозрении на наличие аллергена в рационе этот продукт из питания стоит немедленно исключить.

Контроль необходим

С появлением ребенка (в идеале – с начала планирования беременности) стоит начать тщательнее и щепетильнее подходить к выбору точек по продаже продуктов питания. Так, многие беременные и кормящие женщины переходят на экопродукты, поставкой и продажей которых занимаются небольшие фермерские хозяйства, у которых уже в каждом городе есть свои точки сбыта. Правда, сегодня такое питание стало модной идеей, поэтому цены продукты с маркировкой «эко» вряд ли будут демократичными.

Более бюджетный вариант – выращивание овощей и фруктов на собственных грядках, а также домашние заготовки (и заморозки) на зиму. Тем, у кого нет дачи, можно договориться с родственниками или знакомыми.

В том случае, когда покупки в супермаркетах неизбежны, следует внимательно изучить всю доступную информацию на упаковке, обращая особое внимание на наличие и количество красителей и консервантов.

Каких продуктов стоит избегать

Минуя метод проб и ошибок, который может дорого обойтись малышу, можно отметить те продукты, употребление которых чаще всего вызывают у грудничков аллергическую реакцию на материнское молоко.

  1. На первом месте в этом антирейтинге, скорее всего, окажется белок коровьего молока. Многие новорожденные стали жертвами распространенного и живучего мифа о том, что кормящей маме нужно пить как можно больше жидкости, оосбенно – чая с молоком. В действительности же этот продукт из-за плохой переносимости не рекомендуют вводить в детский рацион как можно дольше (в идеале – до 3 лет), а кормящей маме в первый месяц после выписки из роддома варить себе кашу на воде вместо молока. Впоследствии при благоприятном течении обстоятельств коровье молоко можно понемногу возвращать в собственный рацион, постоянно наблюдая за реакцией грудничка. Колики, зеленый кал с пеной и кожные высыпания на теле малыша – сигнал к тому, чтобы немедленно исключить из своего рациона молоко в любом виде.
  2. На втором месте по частоте возникновения аллергических реакций – нехватка у грудничка фермента, расщепляющего глютен, который содержится во многих продуктах (например, им богаты злаки – рожь, ячмень, овес и пшеница). При первых симптомах аллергии у крохи следует заменить их безглютеновыми – например, рисом, гречей, кукурузой и пшеницей.
  3. Третье место – у овощей и фруктов красного цвета, которым сама природа придала «опасную» окраску. В первый месяц после рождения ребенка от помидоров, болгарского перца, красных яблок, арбуза, винограда и прочей «яркой» растительности педиатры рекомендуют отказаться всем кормящим женщинам. После того, как будет пройден первый 30-дневный рубеж, молодая мама может начать вводить в свой рацион «запретные» овощи и фрукты, на первых порах в минимальных количествах. Зато растения зеленого цвета – огурцы, кабачки, зеленые яблоки, капуста, горошек, укроп, петрушка и другие – считаются относительно безопасными.

Правда, нужно помнить о том, что некоторые овощи – например, капусту и бобовые – следует употреблять очень осторожно, так как именно эти продукты могут вызывать у ребенка такие неприятные симптомы, как вздутие живота, повышенное газообразование и диарея.

Никакой экзотики!

Известный педиатр Е.О. Комаровский предостерегает кормящих мам от употребления экзотических фруктов и овощей, призывая сделать свой рацион максимально консервативным хотя бы до того момента, когда крохе не исполнится полгода.

Кроме того, отказаться придется и от продуктов, в составе которых содержатся самые распространенные аллергены: шоколада, цитрусовых, клубники и меда. В первые месяцы жизни ребенка этот запрет также распространяется на изюм, орехи и копчености. Последнее стоит заменить нежирными сортами мяса и рыбы.

От консервов лучше отказаться надолго, а сладости готовить самой, изредка делая исключение в пользу пастилы или зефира.

Не нужно забывать и о том, что любая аллергия коварна тем, что имеет накопительный эффект: не обнаружив у малыша никаких симптомов непереносимости того или иного продукта, кормящая мама продолжает ежедневно питаться им, пока в один прекрасный момент не обнаруживает у малыша сильнейшую аллергическую реакцию. Поэтому новые продукты в свой рацион лучше вводить постепенно, долгое время не изменяя принципу микродоз, а также делая перерывы в употреблении того или иного блюда.

Погрешности диеты или заболевание?

Иногда аллергия на грудное молоко связана с лактазной недостаточностью: в организме крохи вырабатывается слишком мало соответствующих ферментов, и молочный сахар (лактоза) плохо расщепляется и не усваивается в полном объеме. В результате малыш начинает испытывать дефицит питательных веществ, отстает в весе и развитии.

Лактазная недостаточность бывает обусловленной генетически, или врожденной, и приобретенной вследствие перенесенных заболеваний. Стоит сразу успокоить молодых родителей, которые часто страдают мнительностью: врожденная лактазная недостаточность – большая редкость. Чаще она развивается вследствие какого-либо перенесенного заболевания: например, кишечной инфекции.

Кроме того, нельзя исключить и вариант «ложной» лактазной недостаточности, при которой рацион кормящей мамы почти целиком состоит из легкоусвояемых углеводов, и организме грудничка просто не в состоянии справиться с ними даже при нормальном количестве ферментов. В этом случае простая коррекция режима и рациона питания мамы поможет быстро решить проблему аллергии малыша.

В любом случае при возникновении подозрений на лактазную недостаточность стоит проконсультироваться с участковым педиатром. Возможно, специалист назначит соответствующие анализы, которые позволят с точностью говорить о наличии или отсутствии данного заболевания. Но хочется еще раз подчеркнуть, что оно встречается крайне редко, и аллергия на молоко в большинстве случаев лечится исключением определенных продуктов из рациона кормящей мамы.

Естественное питание грудничка обязательно, так как именно оно гарантирует получение большого количества питательных компонентов для дальнейшего роста и развития ребенка. Молодые мамы должны знать, может ли прокиснуть молоко в груди и учитывать правила организации питания младенца. Правильно налаженное грудное вскармливание положительно влияет на здоровье младенца.

Причины плохого состава

Может ли испортиться грудное молоко? Молоко в груди не портится, вне зависимости от особенностей ГВ. Лактация всегда зависит от физиологических процессов материнского организма.

Основной задачей становится соблюдение правил здорового питания, отказ от вредных привычек, ограничение потребления соли, так как подобные факторы приводят к нежелательным изменениям в лактации. Грудничок впоследствии начинает отмечать неприятный вкус еды и отказывается от материнской груди.

Лактация нарушается из-за химических медикаментов, алкоголя, курения, поэтому желательно отказаться от вредных привычек и при лечении вирусных заболеваний дополнительно консультироваться с врачом.

Кислое грудное молоко может быть питательным, так как свойства не зависят от вкуса, цвета, плотности. Однако частое кормление по требованию ребенка способствует налаживанию лактации и повышению жирности детского питания. При этом грудное молоко не может быть кислым, если в материнском организме не наблюдаются отклонения.

Правила хранения

Сцеженное молоко хранят с соблюдением правил и в течение определенного времени. В противном случае еда грудничка может скиснуть и стать потенциально вредной.

Педиатры отмечают, что молоко у кормящей мамы считается самым питательным. Замороженный продукт утрачивает полезные компоненты. Морозильная камера позволяет увеличить сроки хранения до 2 – 3 недель, а в некоторых случаях – до 3-х месяцев. Такие меры являются исключительными, так как утрачиваются питательные компоненты и грудное вскармливание не приносит нужной пользы для ребенка.

Если нарушать правила хранения, грудное молоко может прокиснуть. После этого начнется активное размножение бактерий, поэтому такое питание нельзя давать грудничкам.

Как понять, что грудное молоко испортилось:

  • структура отличается появлением и наличием хлопьев;
  • цвет, вкус, запах становятся другими.

Испорченное грудное молоко нельзя давать грудничку для предотвращения рисков проявления отравления. Детки младенческого возраста очень уязвимы перед разными бактериями, поэтому риск отравления оказывается высоким и необходимо позаботиться о предотвращении нежелательных факторов.

Факты о лактации

Каждая кормящая женщина должна позаботиться о налаживании лактации для правильного протекания всех физиологических процессов. Грудничка нельзя обманывать водой и пустышкой, переводить на комбинированное питание. На физиологическом уровне предусмотрено наличие белка-ингибитора, который сдерживает лактационные процессы, если молочные железы не опорожняются.

Портится ли молоко, если долго не кормить? Молоко в женских молочных железах не портится, вне зависимости от продолжительности перерывов. Физиологические процессы поддерживают постоянную лактацию на нужном уровне, поэтому «накопление» становится невозможным.

Для активизации лактации рекомендуется чаще прикладывать ребенка к груди. Стабильное кормление грудью после родов поддерживается на физиологическом уровне, поэтому желательно регулярно предлагать грудь младенцу и позаботиться о тесном контакте с ним.

Грудное молоко прокисает только после сцеживания и неправильного хранения. Если рассматриваются физиологические причины кислого грудного молока, не следует переживать о качестве питания грудничка, так как он получает свежую еду.

Полноценная лактация гарантирует успешное кормление новорожденного. Ребенок получает все нужные питательные компоненты, которые позволяют обретать крепкий иммунитет и активно развиваться в соответствии с возрастом.

Очень часто утверждается, что длительное грудное вскармливание, особенно в ночное время, является причиной кариеса в очень раннем возрасте. Это заставляет матерей чувствовать себя виноватым и заканчивать естественное питание раньше желаемого времени.

Но является ли кормление грудью действительно причиной распада зубов?

Нет! Биологически нормально кормить ребенка грудью после появления первых зубов. Не существует научно доказанной связи между грудным вскармливанием и появлением кариеса. Однако грудное вскармливание детей может повлечь проблемы с зубами, поэтому очень важна хорошая гигиена.

Молоко матери очень ценное для младенцев и детей младшего возраста по очень здоровым причинам, и об этом говорят ЮНИСЕФ и врачи. Польза грудного вскармливания в формировании прикуса, правильного расположения зубов, нормального перемещение языка во время глотания и т. д. Поэтому кажется нелогичным, что грудное вскармливание может привести к кариесу.

Что показывают исследования?

Д-р Джойс Цинтон и его коллеги сравнили ряд исследований диеты и кариеса в попытке выяснить, почему исследования не подтверждают, что грудное вскармливание способствует развитию кариеса. Сравнение показывает, что многие из исследований имели противоречивые открытия. Большинство существующих статей не были включены в окончательное сравнение, поскольку они не представляли общественного интереса. Сообщалось о случаях, когда у детей кормящих матерей уже был диагностирован кариес. Эти исследования показывают, что распад зубов был вызван грудным вскармливанием, но никаких доказательств не было.

Одним из возможных источников противоречивых результатов является то, что исследования часто не учитывают другие потенциальные факторы возникновения кариеса зубов, такие как фторирование воды или пищи, которые принимаются ребенком, кроме грудного молока. В исследованиях также используются неточные данные о том, полностью ли ребенок на грудном кормлении или смешанным. Эта путаница часто приводит к ошибочным результатам исследований.

Часто можно услышать, что длительное грудное вскармливание, и особенно в ночное время, привело к образованию кариеса у вашего ребенка. Это связано с тем, что у стоматологов нет статистических данных о большинстве детей, которые едят грудное молоко ночью и не имеют кариеса. Они находят, что это распространенная проблема в грудном вскармливании детей только на основе их пациентов, у которых уже есть кариес.

Если ребенка регулярно обследуют, возможно, стоматолог даже не спросит, ест ли он грудь или нет, если его зубы здоровы.

Что может быть причиной кариеса?

  • Еда с другими продуктами - приготовление готового к употреблению молока, сладостей, соков, злаков, хлеба, сухофруктов, даже подслащенных лекарств может быть одной из вероятных причин кариеса.
  • Одной из основных причин развития кариеса является ночное питание и удержание жидкости во рту ребенка. Однако существует огромная разница между сосанием бутылок и грудью. И здесь кормление грудью НЕ может быть причиной. Механизмы грудного вскармливания делают маловероятным долгую задержку грудного молока в ротовой полости. Во время действия сосок глубоко проникает в рот ребенка, и молоко буквально заливается в затылок. Напротив, детские бутылочки выпускают молоко, сок или другой напиток во рту ребенка, даже если он не сосать активно, поэтому жидкость проходит через переднюю часть рта и вокруг зубов.
  • В исследовании Эриксона 1999 года (где здоровые зубы погружены в разные растворы) показано, что только грудное молоко практически идентично воде и не вызывает кариеса. Другой эксперимент показывает, что зубы становятся сильнее при погружении в грудное молоко. Однако, когда небольшое количество сахара добавляется в молоко, смесь становится еще хуже, чем раствор сахара, что приводит к кариесу. В этом исследовании подчеркивается важность хорошей гигиены полости рта.
  • Наличие бактерий Streptococcus mutans во рту. Эта бактерия использует сахар в пище для производства кислоты, которая непосредственно вызывает распад зубов. Стрептококк процветает в комбинации сахаров, небольшого количества слюны и низкого рН слюны. По оценкам, около 20% населения имеют повышенные уровни бактерий, что повышает риск развития кариеса. У младенцев Streptococcus mutans может пройти через мать. Чтобы этого избежать, избегайте контакта с слюной, например, обмениваться ложечками, целовать рот, жевать детское питание и т д.
  • Отсутствие достаточного количества слюны (сухость во рту) - слюна - первое, что защищает зубы, смывая остатки пищи и бактерии. Однако количество слюны уменьшается во время сна и некоторых проблем со здоровьем (астма, сахарный диабет, недоношенность) и приема определенных лекарств (антигистамины, бензодиазепины, противорвотные средства).
  • Заболевание или стресс у матери или плода во время беременности
  • Стресс у ребенка
  • Курение во время беременности
  • Плохие привычки в еде семьи - сокращение потребления молочных продуктов у ребенка.
  • Наследственная предрасположенность к дефектам эмали (гипоплазия)
  • Флюороз - пятна зубной эмали из-за чрезмерного потребления фторида.

А сахар в грудном молоке?

Сахар в грудном молоке известен как лактоза. Считается, что он не оказывает такое же влияние на зубы, как и чистый сахар, поскольку грудное молоко обладает антибактериальными свойствами, содержит ферменты и высокий уровень рН. Например, Streptococcus mutans очень восприимчив к бактерицидному действию лактоферрина в грудном молоке.

Как защитить зубы ребенка?

  • Чистите зубы ребенка два раза в день (утром и вечером), как только начнут появляться зубы. Если у вашего ребенка есть что-то другое, кроме грудного молока (включая лекарства), тщательно протрите зубы перед сном. Грудное молоко, в сочетании с сахаром, хуже, чем давать чистый сахар.
  • Обратите внимание на собственную гигиену - это уменьшит количество бактерий, которые вы могли бы передать своему ребенку.
  • Избегайте давать слишком много сахара.

А как насчет фторида?

Некоторые родители и медицинские работники предпочитают избегать фторида. Другие считают, что это может быть полезно. Можно использовать зубную пасту, содержащую фторид, в размере зерна риса, для детей в возрасте до 3 лет. Если вы сомневаетесь, поговорите со своим стоматологом и прочитайте больше о приеме фторида у младенцев.

Вкратце

Хотя грудные дети могут развить кариес, грудное молоко не является причиной этого. Основными проблемами являются продукты, кроме грудного молока.

У некоторых детей повышенный риск кариеса из-за незначительных дефектов эмали зубов и / или повышенного уровня бактерий, вызывающих распад зубов. У таких детей отлучение не только замедлит кариес, но и даже ускорит его из-за отсутствия лактоферрина (ингредиент в молоке, который убивает Streptococcus mutans).

Никаких доказательств того, что прекращение грудного вскармливания предотвратит или прекратит кариес, но очень важно поддерживать чистые зубы и минимизировать все другие факторы риска.

Опытный эксперт по грудному вскармливанию развеивает наиболее частые опасения мам относительно этого процесса

1. Грудное вскармливание портит грудь и фигуру?

Нет! Форма груди меняется при беременности, когда жировая ткань начинает заменяться железистой, задача которой — производство молока. Жировая ткань хорошо держит форму, а железистая — плохо, поэтому если кормящая грудь заполнена молоком, она выглядит налитой и упругой, а если нет, производит впечатление опавшей. При этом грудь остается примерно в том состоянии, в котором была на момент окончания кормления. А процесс обратной замены железистой ткани на жировую начинается во втором полугодии жизни ребенка и завершается к полутора годам. К этому времени активных железистых клеток в груди остается мало, но и работают они гораздо продуктивнее, чем раньше. Шутка природы в том, что если женщина закончила кормление слишком рано, в первые несколько месяцев жизни ребенка, то грудь ее не проходит весь процесс эволюции ткани молочной железы и „замирает” в обвисшем состоянии. Так что в том, что форма груди портится, виновато не кормление грудью как таковое, а слишком короткое кормление!

2. Может ли молоко пропасть „от нервов”?

Когда кормящая мама испытывает стресс, нервничает, в ее организме активно выделяется гормон адреналин. Это естественный антагонист гормона окситоцина, от которого зависит выделение молока. Молоко в груди есть, но вытекает оно очень плохо, ребенок не может его высосать в достаточном объеме. Да еще и капризничает у груди, ощущая мамину нервозность… Что делать? Прежде всего расслабиться. Сходить в теплый душ, попробовать отодвинуть другие дела и отдохнуть. Если стресс вызван трагическими событиями, постарайтесь сосредоточиться на крохе, больше носить его на руках, активизировать кожный контакт. Когда мама продолжает прикладывать малыша к груди, даже если ей кажется, что там ничего нет, то через несколько дней молоко „возвращается” в прежнем объеме.

3. Первые дни после родов без смеси не обойтись, ведь молока еще нет?

Бытует мнение, что одного молозива недостаточно для насыщения, и если крохе не давать что--нибудь еще, то он будет голодать. Но природа предусмотрела именно такой вариант, ведь еще несколько сотен лет назад матери нечем было докормить новорожденного без риска для его жизни! Мамам обычно кажется, что молозива очень мало, и действительно, в одной порции его не больше столовой ложки. Но желудок крохи этому соответствует: его объем в первые сутки жизни всего около 5 мл! Вместе с тем по сравнению со зрелым молоком молозиво очень концентрированно и более питательно. В первый день жизни ребенка содержание белка в молозиве достигает 14% (это примерно в три раза больше, чем в зрелом молоке)! Также в молозиве чрезвычайно высоко содержание веществ, образующих и стабилизирующих нормальную микрофлору, и иммунных тел, защищающих от возможной инфекции. Докорм смесью в этот период не только не нужен, но и небезопасен: даже от одного кормления смесью в сутки может развиться дисбаланс кишечной флоры (дисбактериоз). Поэтому в первые дни жизни ребенка смесь должны давать только по специфическим показаниям здоровья его самого или мамы! А когда малыш будет готов к получению больших объемов пищи, он просто начнет чаще сосать. Если мама каждый раз прикладывает его к груди, то в ответ на этот сигнал ее грудь начинает вырабатывать молоко в существенно больших объемах.

4. Все, что ест мама, с молоком передается и ребенку?

Все не так просто.

Грудное молоко синтезируется из плазмы крови, соответственно, изменения в составе крови сказываются и на составе молока. Ситуация, при которой, например, мама поела апельсинов и ребенок тоже ощутил вкус апельсинов в ее молоке, невозможна. Но чужеродный белок в составе маминой еды действительно может проникать в ее молоко и влиять на ребенка! Поэтому малыш может реагировать на потенциальные аллергены (белок коровьего молока, белок некоторых злаков, красный пигмент ярких овощей и фруктов). Вместе с тем, например, продукты с повышенным газообразованием (капуста, бобовые, виноград) будут сказываться на ребенке, только если мама и сама на них реагирует, потому что реакция идет не на продукты, а лишь в той мере, в какой они вызывают изменения в мамином организме. То же касается и лекарств: не все они попадают в молоко, а те, что попадают, выводятся из него с разной скоростью. Консультанты по грудному вскармливанию могут уточнить совместимость назначенных маме препаратов с лактацией.

5. Младенец должен питаться по режиму?

У мамы в животике кроха получал питание через пуповину непрерывно. И после рождения он не рассчитывает на большие паузы, после которых получает значительный объем питания. Грудное молоко в отличие от смеси усваивается быстро, оно может покинуть желудок малыша уже через полчаса после получения, и крохе снова нужно поесть. И сама молочная железа рассчитана на частое опустошение. Если мама старается выдерживать длинные паузы, страдает ребенок, и сама она сталкивается с застоями молока и с уменьшением лактации (молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию груди). В первые месяцы жизни днем младенца нужно прикладывать для кормления не реже чем раз в 3-3,5 часа, ночью может быть один длинный перерыв 4-5 часов. Если малыш спит дольше, лучше его разбудить и накормить. Ваш кроха кормится чаще? Это хорошо, а с возрастом ритмы кормления меняются и без маминого участия! Только при кормлении по требованию можно быть уверенной, что ребенок действительно получает тот объем молока, который ему требуется.

6. Мое молоко жидкое, как сделать его лучше?

Состав молока зависит от нужд ребенка. Плохим, жидким или неподходящим грудное молоко не бывает! Это физиологическая жидкость, природой предназначенная для вскармливания младенцев, все остальное — лишь неполноценные заменители, ведь из сотен компонентов грудного молока большинство не синтезируются искусственно! Вам кажется, что сцеженное молоко выглядит жидким? Все зависит от времени сцеживания: в первой порции больше воды, поэтому оно может выглядеть даже голубоватым, „передним” молоком ребенок утоляет жажду. По мере кормления жирность молока возрастает, и в конце кормления малыш получает молоко, в котором содержание жиров в 10-20 раз выше, чем в первой порции, этим молоком кроха наедается. Это „заднее” молоко выглядит более густым и белым, иногда желтоватым! Есть только один способ поднять общую жирность молока: если кормить малыша чаще, то в итоге он будет получать более жирное молоко.

7. Ребенок сосет грудь как соску, этого нельзя допускать?

Ребенок не „грудь сосет как соску”, а соску ему дают вместо груди. В начале жизни грудь требуется крохе прежде всего для успокоения, и малыш просит ее всегда, когда его что--то беспокоит, будь это голод или неприятные ощущения в животике. Когда мама пытается разделять, в каких случаях она готова дать ребенку грудь, а в каких и заменитель подойдет, это может стать почвой для многих проблем: от уменьшения лактации из--за того, что кроха сосет грудь реже, до отказа от груди, когда ребенок привыкает успокаиваться именно от сосания резиновой штучки. Неправильный рост зубов и задержка в формировании правильного звучания речи — частый результат сосания соски, о котором предупреждают и стоматологи, и логопеды. Так нужно ли пытаться перехитрить природу, выбирая подобную замену маминой груди?

8. Когда кормление грудью заменяет прикорм?

Прикорм не должен служить заменой кормлению грудью, потому что кормление грудью и еда — это совершенно разные процессы. Прикорм появляется у ребенка, когда ему исполнилось около полугода, но он должен выступать дополнением к грудному вскармливанию, а не заменой. Смысл прикорма в том, чтобы кроха получил дополнительную энергию и мягко, постепенно подготовился к получению пищи с семейного стола. Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что годовалый ребенок от 50 до 75% энергии должен получать из грудного молока (или адаптированной смеси, если в год он уже не кормится грудью, это правило общее для всех младенцев вне зависимости от типа вскармливания). А рекомендации, которые включают в себя замену грудных кормлений определенным количеством прикорма, рассчитаны на то, что в год кроха останется без грудного молока вообще. Соответственно, если мама слишком активно вводит прикорм вместо кормлений грудью, то очень часто выработка молока резко идет на убыль, а порой и ребенок начинает страдать от проблем с пищеварением. Не торопитесь накормить своего малыша яблочком или кашей: ничего более полезного, чем грудное молоко, никто ему предоставить не может. Прикорм дается ребенку параллельно с кормлением грудью, а не вместо него, и ориентиром служит интерес малыша, а не какой--то определенный объем пищи.

9.Ребенок никогда не откажется от груди сам?

Когда--нибудь обязательно откажется! Большинство детей перестают нуждаться в маминой груди, переключаясь на другие способы общения, в возрасте от двух до четырех лет. Пугалочка „Так и будешь кормить до школы!” в жизни возможна только тогда, когда саму маму это положение полностью устраивает и она не предпринимает никаких шагов, чтобы что--то изменить. Чаще же получается именно по сформулированному ВОЗ принципу: до двух лет кормление сохранять нужно, а после двух лет — по взаимному желанию мамы и ребенка, и если у какой--то из сторон это желание пропадает, то грудное вскармливание может закончиться сравнительно быстро и легко. Исхо-дя из опыта, действительно, дети в какой--то момент перестают нуждаться в груди, как перестают нуждаться в ползании, осваивая ходьбу. Ребенок перед самоотлучением может неделями и даже месяцами прикладываться к маминой груди лишь раз в несколько дней и в какой--то момент совсем перестает об этом вспоминать. И хотя только начинающим кормить мамам это может показаться очень далеким — поверьте, годы спустя вам покажется, что это был короткий период максимальной близости, когда вы могли выразить ребенку нежность и любовь через свое молоко!

10. Грудное вскармливание защищает моего ребенка от всех болезней?

С маминым молоком малыш постоянно получает антитела и к тем болезням, которыми мама успела переболеть за всю свою жизнь, и к тем, которыми только начинает болеть. Состав молока зависит от состава крови, и как только мама сталкивается с возбудителями болезни и в ее организме активизируются антитела к ней, кроха сразу же начинает получать так называемый пассивный иммунитет. Есть еще одна уникальная способность лактации: если малыш заболевает, то при кормлении происходит обмен между рецепторами груди и слюнными железами ребенка, и в результате молоко начинает вырабатываться обогащенным антителами к болезни крохи! Безусловно, грудное молоко — не панацея от всех бед, просто грудничок всегда будет иметь преимущество в защите. Дети на грудном вскармливании не то что не болеют совсем, но они болеют реже и болезнь протекает легче.

11. Если кормление грудью закончилось, его уже нельзя восстановить?

Можно! Процесс налаживания выработки молока в „спящей” груди называют релактацией. За рубежом это распространено в семьях, усыновляющих младенцев, где мать хочет кормить кроху грудью. У нас в релактации чаще заинтересованы мамы, которые перевели своих малышей на искусственное вскармливание и пожалели об этом. Ведь физиологический механизм лактации прост: сосание ребенка или молокоотсос воздействуют на нервные окончания ареолы, откуда идет сигнал в мозг о выработке гормона пролактина, а от количества пролактина зависит выработка молока. Роды дают лактации мощный толчок и дополнительное преимущество в виде особого „гормонального коктейля”, однако и дальше все равно процесс будет зависеть от стимуляции груди.

12. После года в грудном молоке уже нет ничего полезного?

Весь срок кормления, какой бы длины он ни был, грудное молоко остается самым полезным для ребенка продуктом. Конечно, после года малыш уже способен без проблем питаться тем, что едят в семье, и именно пищевая ценность грудного молока отходит на задний план. То, чего малыш другим путем получить не сможет, — это живые иммунные тела! На втором году кормления количество защитных факторов грудного молока только возрастает: с точки зрения природы „ходунок” намного больше нуждается в защите! С этим, кстати, связана и еще одна особенность: если ребенок отлучается от груди ранее полутора лет, то прекращение грудного вскармливания автоматически означает для него потерю этой дополнительной защиты. Поэтому многие дети через несколько недель после отлучения проходят череду инфекционных заболеваний, пока иммунитет не адаптируется.

Современное общество породило массу мифов о грудном вскармливании. Давайте рассмотрим самые распространенные.

Многие женщины утверждают, что у них нет молока, и они не способны выкормить ребенка

Лишь 6 % женщин действительно не могут кормить ребенка грудь. Виной тому или серьезное заболевание эндокринной системы матери, либо отсутствие обеих молочных желез. Более того, грудное молоко может вырабатываться и у пожилых и даже нерожавших женщин.

В процессе лактации состав женского молока меняется

Действительно, состав женского молока меняется в процессе вскармливания. Так молозиво более густое, чем «зрелое молоко», оно содержит мало жидкости, что предохраняет неразвившиеся почки малыша от непосильной нагрузки. Кроме того, молозиво имеет слабительные свойства, помогая малышу избавиться от первородного кала — мекония. Несмотря на то, что молозиво выделяется в небольших количествах, его вполне достаточно для ребенка первых дней жизни, т.к. содержание питательных веществ и иммунных факторов в молозиве в несколько раз выше, чем в зрелом молоке. «Зрелое молоко» меняется в одно кормление. В начале кормления — это раннее молоко, оно более водянистое, и богато протеином, лактозой, витаминами, минералами и водой. Позднее молоко ребенок получает в конце кормления, оно отличается большим содержанием жиров. Для полноценного питания малыша важно как раннее, так и позднее молоко.

Малыш с грудным молоком с каждым днем получает все меньше и меньше антител

Это не верно. Хотя содержание защитных иммуноглобулинов в «зрелом молоке» значительно меньше, чем в молозиве, это нивелируется тем, что ребенок получает большее количество молока.

Ребенок может заразиться от мамы различными заболеваниями через грудное молоко

Все зависит от того, чем болеет мама. При заболевании матери простудой и гриппом грудное молоко наоборот защищает малыша от болезнетворных бактерий и вирусов, малыш либо не заразится от матери, либо перенесет заболевание в легкой форме. В любом случае, передача вируса и бактериальной инфекции от матери к ребенку происходит не через грудное молоко во время кормления, а воздушно-капельным путем в процессе общения и ухода. Если у матери мастит, то кормление наоборот показано, оно поможет молодой маме быстрее избавиться от этого заболевания, а ребенку не нанесет никакого вреда. Кормление грудном молоком противопоказано, если у матери открытая форма туберкулеза, ВИЧ, герпес с высыпаниями на груди, тяжелые заболевания почек, сердца, печени. Так же грудное молоко может навредить крохе, если мама принимает тяжелые антибиотики и токсичные лекарства.

Грудное молоко может вызывать аллергию у ребенка

Само грудное молоко не вызывает аллергии. Наоборот, во всех отношениях, это самый подходящий продукт для малыша с первых дней жизни, т.к. оно не содержит антигенных, то есть аллергенных свойств.

Аллергические реакции у ребенка вызывают продукты, которые перед этим съела мама. Для малыша самым распространенным аллергеном является белок коровьего молока, а неопытные мамы, следуя советам умудренных опытом бабушек, выпивают огромное количество чая с молоком для увеличения лактации. Если ваш малыш страдает аллергией, то целесообразно вести пищевой дневник. Более того, педиатры утверждают, что при соблюдении матерью определенной диеты, грудное вскармливание помогает малышу избавиться даже от самых тяжелых аллергических высыпаний.

Важнейший компонент грудного молока — лактоза. Часто молодые мамы ошибочно принимают за аллергию лактозную недостаточность — снижение активности фермента лактазы, который расщепляет лактозу.

В этом случае стоит обратиться к детскому гастроэнтерологу, который установит причину недуга и подскажет маме, как действовать в этой ситуации.

Хранить грудное молоко нужно в холодильнике сразу после сцеживания

Исследования показали, что грудное молоко, сцеженное в стерильную тару способно храниться при комнатной температуре до 10 часов. В холодильнике же грудное молоко сохраняется до недели. Если вы собираетесь дать малышу сцеженное молоко в течение семи дней, то его не надо замораживать, так в нем сохранится больше иммунных факторов. В морозильной камере грудное молоко сохраняется от двух недель до трех-четырех месяцев.

Грудное молоко может испортиться в груди у женщины, если после кормления не опорожнить грудь

На самом деле грудное молоко содержит природный антисептик и может сохраняться даже при комнатной температуре. А в груди у женщины оно находится в стерильной среде, и испортиться не может. Сцеживать молоко имеет смысл, только если у матери лактостаз, или чтобы обеспечить малыша питанием в том случае, когда молодой маме нужно куда-то отлучиться.

Грудное молоко уже кормящей мамы не подходит для новорожденного

После родов под действием гормонов зрелое молоко сменяется молозивом, на третий, четвертый день у кормящей матери наблюдается переходное молоко, а затем приходит «зрелое молоко». Как правило, этот процесс у уже кормящей женщины проходит практически незаметно.

Состав грудного молока отвечает потребностям ребенка до 6 месяцев

Да, до шести месяцев грудное молоко отвечает всем потребностям ребенка в микроэлементах и витаминах. Далее целесообразно начинать вводить прикорм.

Жирность грудного молока нужно повышать, чтобы увеличить его питательность

Это не так. Дополнительно увеличивать жирность грудного молока нет необходимости, грудное молоко матери содержит все необходимое именно ее малышу, это же относится и к жирности молока.

Грудное молоко из-за содержания в нем сахаров разрушает зубы ребенка при длительном вскармливании

В этом утверждении нет и доли правды. Будут ли зубки вашего малыша крепкими и здоровыми, за это отвечает наследственность.

Если женщина здорова, то молоко у нее должно быть белого цвета

Цвет грудного молока у разных женщин может быть различным от желтовато-белого, до голубовато-белого. Так же цвет женского молока напрямую зависит от питания матери, например, не только химические красители в пище матери меняют цвет молока, но даже яркие овощи в рационе женщины способны придавать ее молоку специфическую окраску. Окраска молока меняется в зависимости от вида молока по стадиям лактации. Так молозиво имеет желтый оттенок, а переходное и «зрелое молоко» может быть всех оттенков белого, молочного и даже кремового. Кроме того переднее и заднее молоко так же отличаются по цвету. Переднее молоко может быть голубовато-белым, а заднее молоко имеет более насыщенный молочный, а порой бледно кремовый оттенок.

Если ребенок плохо прибавляет в весе, то виной тому низкая питательность молока

Точно установлено, что грудное молоко меняет свои свойства, только если женщина истощена. Во всех иных случаях, даже при дефиците пищи, организм матери вырабатывает достаточное количество молока хорошего качества.

Из-за физических упражнений в организме производиться молочная кислота, которая попадает в грудное молоко и вредит ребенку

Мнение, что молочная кислота попадет в грудное молоко и сделает его кислым, считается устаревшим. Конечно, если речь идет об умеренных занятиях спортом, а не о беге на олимпийские дистанции, например. Однако если вы все-таки волнуетесь, занимайтесь спортом сразу после кормления малыша. В этом случае, даже если уровень молочной кислоты повысится настолько, чтобы сделать молоко кислым (что маловероятно), к моменту следующего кормления он придет в норму. Да и заниматься спортом удобней, когда грудь не мешает от того, что она наполнена молоком.

Количество грудного молока можно увеличить при помощи горячего питья и массажа груди

Установлено, что поглощение большого количества горячего питься никак не влияет на количество вырабатываемого у женщины молока. Вообще жидкости стоит употреблять ровно столько, сколько требует того организм, т.е. пить, когда вы чувствуете жажду. А вот травяные чаи способны повлиять на лактацию. Так фенхель увеличивает выработку грудного молока, а вот шалфей наоборот помогает сократить лактацию. Однако с травяными чаями стоит быть очень аккуратным, лучше проконсультироваться на этот счет с детским врачом. А вот любой массаж груди противопоказан кормящей маме, т.к. может вызвать застои и болезненные ощущения.

Будьте здоровы!

Поделиться: