Кефир при беременности: влияние на организм и правила употребления. Можно ли пить кефир во время беременности

Многим известно, что беременность является наиболее волнительным и трепетным моментом в жизни каждой девушки. Ведь именно в этот период жизни она начинает более тщательно подходить к выбору своего меню, начинает следить за качеством и калорийностью пищи.

Ведь то, чем питается беременная женщина, с кровью поступает и в организм малыша. Поэтому обязательно нужно исключить алкоголь, различную синтетическую еду, а включить в ежедневный рацион только свежие и натуральные продукты.

Правильное питание необходимо для того, чтобы максимально обеспечить физиологические потребности беременной женщины, которые на определенном этапе способны измениться. Главное в правильном питании выступает включение в рацион всех групп продуктов, а также пополнение его различными витаминами и полезными веществами.

На начальном этапе беременности женщины изменяется ее аппетит, так как возникает потребность в соленом или кислом. Но, несмотря на это, в рационе должны присутствовать все нужные пищевые вещества. Будущая мама должна суметь ущитать не только свои желания, но и максимально сделать разнообразным меню.

Как показывает практика, женщины в первой половине беременности негативно относятся к мясу, при этом хорошо перенося молоко и различные молочные продукты. Стоит отметить, что если увеличить молочные продукты в рационе, организм будет получать достаточное количество белков.

Во второй же половине беременности женщине хочется пробовать более калорийную пищу. Это можно объяснить тем, что размеры плода значительно увеличиваются, плацента растет, энергии требуется намного больше. Поэтому в это время нужно употреблять в пищу большое количество железа, белка, кальция, в то же время ограничивая потребление соли и жидкости.

Во время беременности происходит огромная нагрузка на пищеварительный тракт, печень и почки. Поэтому многие продукты вредны для здоровья мамы и малыша. К ним можно отнести продукты, вызывающие аллергию – шоколад, цитрусовые, продукты, которые богаты на пряности и специи. Также вредны продукты, которые содержат в себе различные консерванты, ароматизаторы и красители. Не желательно также употреблять безалкогольные охлаждающие напитки, а также определенные виды кондитерских изделий.

В рационе беременной женщины должны присутствовать мясо, рыба, молочные продукты, макаронные изделия, овощи и фрукты. Лучше всего мясо, овощи и рыбу тушить или отваривать, но не жарить. С экзотическими продуктами также нужно быть по аккуратней.

Кефир при беременности играет огромную роль, так как в его состав входит большое количество полезных веществ, а главное – так необходим при беременности кальций, который из кефира усваивается практически полностью, служа фундаментом для создания скелета новорожденного.

Так же, как известно, беременные часто страдают изжогой, вздутием живота и запорами, поэтому он просто необходим, если определенных противопоказаний к нему нет.

Если серьезно подойти к вопросу: чем полезен кефир при беременности, стоит отметить, что он способен очистить организм. Ведь именно кефир способен убить различные микробы и бактерии, которые с кровью могут попасть в организм ребенка.

Но кефир можно беременным употреблять ежедневно? Если нет вышеуказанных противопоказаний, его можно выпивать ежедневно, только не в больших дозах, так как из-за слабительного действия, в организме может наступить обезвоживание, которое ни к чему хорошего не приведет.

Кефир для беременных очень полезен, он помогает устранить дискомфортные ощущения в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, он выступает отличным тонизирующим и успокаивающим средством, так что его употребление очень эффектное.

Можно ли беременным кефир? Конечно можно, и даже очень нужно, ведь кроме вышеперечисленных достоинств он может устранить частые приступы тошноты, которые могут наступать как в первом периоде беременности, так и во второй половине.

Будущие мамы часто задают вопрос лечащим докторам: полезен ли кефир беременным? Поэтому врачи дают цельные советы по поводу его введения в рацион. Его нужно пить ежедневно, и если кефир не употреблялся до беременности, в это нет ничего страшного.

Не стоит верить тем фактам, вроде кефир вредит здоровью беременной женщины, так как он изготовлен путем брожения, и в нем есть небольшая часть алкоголя. Эта теория давно опровергнута докторами, так как эта доза совсем незначительная и вреда совсем не приносит.

Стоит уточнить, что в процессе приготовления кефира используются специальные грибки, которые богаты микроорганизмами. Этот продукт способен пополнить организм недостающими витаминами, так как в нем содержится 12 полезных витаминов, среди которых витамин А, D, В.

Стоит отметить важный факт, что не желательно употреблять кефир в охлажденном виде, так как он может значительно ослабить иммунитет. Лучше всего выпивать стакан кефира перед сном, так как он способен утолить как чувство голода, так и жажду.

Беременность – пора волнительная и очень ответственная. В этот момент будущей маме приходится решать много вопросов, связанных не только со своим здоровьем и благополучным протеканием беременности, но и с тем, как создать для развития малыша самые благоприятные условия.

Очень важно правильно и разнообразно питаться в этот момент. Но по этому вопросу у беременных возникает много сомнений, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт.

Можно ли в это время употреблять, например, кефир?

Практически все специалисты считают, что этот кисломолочный продукт не только можно, но и нужно употреблять беременным женщинам. Единственное ограничение, как и для многих других продуктов, пить кефир можно в разумных, умеренных количествах.

Польза кефира при беременности обусловлена его составом. Ведь в нем есть кальций, который практически полностью усваивается организмом будущей мамы, создавая надежный запас для нормального развития скелета малыша. К тому же пригодится кальций и для самой мамы, ведь ее зубы и кости в этот период становятся очень уязвимыми.

О проблемах с кишечником многие беременные знают не понаслышке. Ведь запоры, вздутия живота и изжога есть практически у каждой женщины. Кефир способен помочь в решение этих проблем, если, конечно, нет противопоказаний к его применению (аллергия или индивидуальная непереносимость напитка).

Для приготовления кефира используют специальные грибки, поэтому в этом кисломолочном напитке много важных и нужных микроорганизмов, которые регулируют нормальную работу микрофлоры кишечника. Может помочь кефир и при решении такой проблемы, как тошнота.

Буквально пара глотков способны восстановить нормальное состояние будущей мамы. Обладает кефир еще одним полезным свойством, он способствует очищению организма. Благодаря кефиру в кишечнике не застаиваются остатки пищи, погибают различные болезнетворные бактерии. Это помогает предупредить попадание вместе с кровью в организм малыша различных вредных веществ и бактерий.

Кефир снабжает организм мамы и малыша целым рядом полезных микроэлементов, витаминов и минералов. В нем есть витамины А, Д, представители группы В, С, а также калий, цинк, фосфор, натрий, йод, медь, марганец. Помимо всего выше перечисленного есть в составе напитка и белок, который способствует развитию и росту всех клеток и тканей.

Еще один плюс кефира – он низкокалориен, так что будущая мама может не переживать, что наберет лишний вес. А вот утолить голод кефир вполне способен. После стакана кефира чувство голода пропадает почти на два часа. Иногда врачи даже рекомендуют будущей маме устроить себе разгрузочной день именно на кефире.

Существует мнение, что в кефире имеется определенный процент алкоголя и это нанесет вред малышу. На самом же деле процент алкоголя на столько мал, что не сможет навредить ни ребенку, ни маме.
Вообще надо понимать, что употреблять в пищу кефир будущая мама может постоянно, но в умеренных количествах.

Исключения составляют лишь те случаи, когда у мамы есть предрасположенность к аллергии или у нее повышенная кислотность.

В остальных случаях от этого чудесного кисломолочного напитка будет только польза, поэтому крайне важно включать его в рацион беременной женщины.

Такой, казалось бы, знакомый с детства напиток, как кефир сегодня стал изгоем на многих кухнях. А все потому что в нем содержится алкоголь. Возникает противоречие: с одной стороны врачи рекомендуют включать кефир в каждодневный рацион питания беременных женщин, а с другой – этанол в любых дозах вреден для плода. Можно ли беременным пить кефир, в каком объеме он будет безвредным? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Что собой представляет кефир?

Кефир можно назвать самым популярным кисломолочным продуктом в России. Этот кавказский напиток появился в нашей стране в начале ХХ века. Производится он путем добавления в молоко кефирных грибков, после чего начинается процесс их брожения.

Существует 2 типа брожения кисломолочных продуктов – чистое и смешанное. Результатом чистого брожения становится образование молочной кислоты, этот тип используется для производства сметаны, простокваши, йогуртов. А во время смешанного, помимо молочной кислоты, в напитке появляется еще и спирт. Эти вещества в сочетании с углекислотой придают кефиру немного островатый вкус и обеспечивают характерное вспенивание напитка. Помимо кефира, смешанное брожение используется при приготовлении айрана и кумыса.

Чем полезен кефир при беременности?

Чтобы понять, полезен ли кефир беременным, стоит ознакомиться с его свойствами и составом. Напиток относится к кисломолочным продуктам, и благодаря входящим в его состав полезным бактериям он оказывает пробиотическое действие, то есть положительно влияет на кишечную микрофлору. Употребление напитка благотворно скажется на состоянии здоровья организма при наличии дисбактериоза, проблемах с пищеварением. Он, увеличивая численность полезных бактерий, сдерживает рост патогенной флоры, что является профилактикой кишечных инфекций.

Употребление кефира улучшает иммунитет, повышает аппетит, благоприятно отражается на состоянии ногтей, волос и зубов женщины. В его состав входят провитамин А, С, В1, В2 и РР. Все эти полезные свойства кисломолочного продукта объясняют утвердительный ответ врачей на вопрос, можно ли пить кефир во время беременности.

На заметку: кефир относится к диетическим продуктам. Калорийность жирного кефира (3,2% жирности) составляет около 60 ккал, а напитка, приготовленного из обезжиренного молока (0,1%) – около 29 ккал. Употребление продукта в умеренном количестве никак не отразится на наборе веса в период беременности.

Мнение врачей об опасности кефира

Несмотря на всю пользу, некоторые врачи не рекомендуют употреблять кефир во время беременности. Впервые вопрос об опасности кисломолочного напитка в рационе беременных женщин и грудничков заговорили в 80-х годах. Инициатором стал академик Ф.Г. Углов, который посвятил свою научную жизнь проблеме пьянства.

Не слишком вдаваясь в подробности: после сквашивания молочнокислые бактерии в кефире замедляют свою деятельность, а дрожжи продолжают свою активность. Из-за этого происходит постепенное накопление спирта, причем чем «старше» кефир, тем этанола в нем больше. Попав в желудочно-кишечный тракт, в условиях температуры тела 36 градусов процесс брожения активизируется, и весь молочный сахар из напитка преобразуется в спирт. Этиловый спирт из ЖКТ быстро всасывается в кровь и разносится по организму беременной женщины, в том числе попадает и к плоду. Ученые не могут назвать точные цифры, в каком количестве спирт будет вреден для беременной. в любом количестве может повышать риск развития отклонений у ребенка.

Воспринимать наличие спирта в кефире как противопоказание к его употреблению при беременности или нет – решает каждая женщина для себя сама. Многие диетологи и гинекологи советуют включать этот продукт в каждодневный рацион. Прислушавшись к их рекомендации, выбирайте только свежий, 1-2-дневный напиток (это значит, что от даты производства должно пройти не более 2-х дней до момента употребления). Как уже отмечалось, содержание спирта в напитке зависит от его свежести. Для сравнения, однодневный кефир содержит 0,12% этанола, а трехдневный – 0,88%.

Однако содержание алкоголя в кефире – это еще не вся возможная опасность кисломолочного продукта. Чем «старше» продукт, тем сильнее его крепящий эффект. У женщин, страдающих от , напиток, изготовленный более 3 дней назад, может усугубить ситуацию. Такой кефир называют «крепким». Это свойство продукта работает и в обратную сторону: свежий напиток (слабый кефир) помогает наладить пищеварение и обладает легким слабительным эффектом.

Важно: крепкий кефир не рекомендуется употреблять людям, страдающим от панкреатита, гастрита и язвы желудка. Связано это с тем, что чем крепче напиток, тем активнее он влияет на пищеварительную систему и сильнее стимулирует выработку желудочного сока.

Диета на кефире

Женщинам, слишком быстро набирающим вес и страдающим от отеков, диетолог или гинеколог может порекомендовать кефирную диету при беременности. Она подразумевает употребление в течение дня диетических продуктов, в том числе и кефира. Причем кисломолочный напиток должен составлять львиную долю суточного меню.

Монодиета на кефире, в рацион которой входит один лишь кефир, беременным не рекомендована. Любая диета – это стресс для организма. Жесткие ограничения в употреблении пищи могут стать причиной ухудшения самочувствия женщины, появления у нее слабости, апатии, плохого настроения. К тому же у женщины могут наблюдаться тошнота, болевые ощущения в желудке, вздутие живота. Садиться на такую диету можно только с разрешения и под контролем врача. Длящаяся дольше одного дня кефирная диета для беременных не подходит. Она может стать причиной нарушения обменных процессов в организме. Проводить такой разгрузочный день на кефире можно не чаще 3 раз в месяц.

Оптимальный в период беременности вариант – это сочетание кефира и других низкокалорийных продуктов: куриной грудки, обезжиренного творога, гречки, яблок, цветной капусты, кабачков, огурцов, помидоров, рыбы. Уменьшив калорийность рациона на 200-300 ккал от привычной суточной нормы, женщина будет чувствовать легкость в животе, при этом не станет испытывать чувство голода, а ее ребенок не пострадает от нехватки микронутриентов. Тем не менее, даже такая «лайтовая» диета должна быть согласована с гинекологом.

Как выбрать кефир?

Будущим мамам, покупая кефир при беременности, стоит знать несколько важных моментов:

  • чем ниже жирность напитка, тем полезнее он будет для женщин, страдающих от , так как он будет обладать мочегонным эффектом;
  • надпись на упаковке «Биокефир» говорит о содержании в напитке бифидобактерий, которые ускоряют процесс усвоения продукта;
  • цвет качественного продукта должен быть молочно-белым, а вкус – слегка кисловатым, если кефир слишком кислый или горчит – пить его нельзя, он испортился;
  • обратите внимание на этикетку: на ней должно быть указано, что белка в продукте содержится не менее 3%;
  • в состав напитка должно входить молоко и закваска из кефирных грибков, если в продукт добавлена сухая молочная закваска, то перед вами кефирный продукт;
  • не покупайте продукт длительного хранения, если срок годности кефира более 10 дней, в него добавлены консерванты, вредные для здоровья беременный женщины и ее малыша;
  • ни в коем случае не употребляйте продукт, изготовленный более 7 дней назад, так как содержание этанола в нем превышает 7%;
  • перед покупкой внимательно осмотрите упаковку, чтобы она не была повреждена;
  • не покупайте кефир, на упаковке которого есть подтеки и липкие следы;
  • открыв кефир, посмотрите, нет ли на поверхности продукта слоя сыворотки, так как ее наличие является признаком порчи напитка.

Пить ли кефир при беременности?

Пить ли беременной женщине кефир – решать только ей. Будущая мама несет полную ответственность за здоровье своего еще не рожденного ребенка. Алкоголь, содержащийся в кисломолочном напитке, может являться потенциальной опасностью для малыша. Может быть, стоит исключить нежелательный риск и заменить кефир классическим йогуртом без наполнителя? Однако, вряд ли возможен вред при умеренном употреблении свежего кефира беременной женщиной.

Если вы все-таки решите, что кефиру на вашем столе быть, обязательно обращайте внимание на дату изготовления продукта, покупайте напиток хорошо зарекомендовавших себя производителей. Лучше не рисковать и не покупать кефир домашнего приготовления.

Перед употреблением, как минимум за полчаса, кефир нужно достать из холодильника, чтобы он нагрелся. Холодный напиток может стать причиной боли в горле. Не пейте более 1-2 стаканов напитка в день. Помните, что все хорошо в меру!

Большинство женщин, ожидающих ребенка, знают и понимают, что во время беременности необходимо правильное и разнообразное питание. Естественно, по вопросам определенных продуктов присутствуют сомнения. Поэтому многие интересуются, можно ли беременным кефир. Это полезный напиток, в нем много кальция. Благодаря ему улучшается пищеварение, приходит в норму общее состояние женщины. Стоит детальнее рассмотреть, насколько полезен кефир для беременных.

Польза кефира

Можно ли беременным пить кефир каждый день? Девушке при ожидании малыша разрешается ежедневно пить этот напиток, но это должны быть небольшие дозы. Дело в том, что у него ослабляющее действие, что способствует дискомфорту в кишечнике. В результате стул нарушается.

Кефир богат кальцием, а это необходимо, чтобы закладывались кости ребенка, и укреплялся опорно-двигательный аппарат будущей мамочки. Специалисты в один голос твердят, что кефир беременным следует каждый день употреблять. У него совсем нет противопоказаний, зато содержит витамины и минералы.

Показания к употреблению:

  1. дисбактериоз;
  2. слабая иммунная система;
  3. систематическая усталость, нехватка сил в организме.

Полезным считается свежий и качественный напиток, он помогает восполниться витаминам и минералам в женском организме. В нем содержатся калий, йод, витамины, натрий, кальций, калий, фосфор. При попадании в организм полезные элементы занимаются нейтрализацией токсинов, которые скопились в организме.

Продукт низкокалорийный, поэтому полезен, если женщина полная или страдает сахарным диабетом. При наличии запоров это незаменимый помощник, благодаря ему улучшается пищеварение, очищается организм от шлаков, женщина чувствует себя сытой, уходит тошнота, а также может предотвращать гастрит и пониженный гемоглобин в крови. Польза продукта огромная.

Употребление

Чтобы приготовить напиток, нужно использовать кисломолочные грибки, микроорганизмы, дрожжи. Благодаря им сквашивается молоко. В результате происходит активация кефирных белков, их лучше усваивает пищеварительная система. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника, размножаются здоровые бактерии, являющиеся профилактикой болезней, иммунитет улучшается, токсины не всасываются. Следовательно, пить кефир при беременности важно и нужно.

Какие лактобактерии лучше для беременных:

  • ряженка;
  • йогурт.

Можно ли беременным пить ряженку? Да, это вкусный продукт, благодаря которому создается кислая среда, в ней не могут выжить микробы.

Чем полезна ряженка для беременных:

  • содержит много кальция;
  • в составе имеются жиры, они хорошо усваиваются;
  • нейтрализует токсины;
  • понижается риск возникновения тромбов;
  • правильно формируются мышцы малыша;
  • используется в целях косметологии.

Таким образом, достаточно полезна ряженка для беременных. Кроме того, хорошо пить актимель во время беременности, так как в нем содержится витамин В6. Он является важным элементом для женщины, которая ожидает ребенка.

Выбор продукта и противопоказания

Можно ли беременным кефир на ночь? Многим женщинам доктора советуют употреблять стакан кисломолочного напитка именно перед сном. Он успокаивает, поэтому при наличии бессонницы женщина будет хорошо спать. В утреннее время это хороший завтрак, он насыщает организм. Рекомендуется выбирать напиток нежирный, а вкуса можно добавить с помощью меда или лимона.

Пить кефир при беременности желательно каждый день, но он должен быть или из магазина, или сделан своими руками. Это отличный перекус, утоление жажды и голода. Прекрасно проводить разгрузочный день на кефире при беременности. Кефирно - яблочный разгрузочный день для беременных осуществляется раз в месяц. Кроме того, к напитку добавляют гречку, овощи, ягоды, рыбу. Благодаря такой разгрузке органы отдыхают и восстанавливаются.

Когда происходит брожение продукта, в его составе появляется маленький процент спирта. Но это очень маленькая доза, она не вредит ни будущей мамочке, ни малышу. Противопоказан напиток, если присутствует непереносимость лактозы. При выборе рекомендуется только свежий напиток и соблюдение меры.

Полезен ли кефир беременным? Специалисты не советуют пренебрегать напитком. Все органы и системы плода гармонично закладываются, при ежедневном употреблении уходит множество проблем, связанных с ожиданием ребенка.

Таким образом, кефир считается прекрасным и очень полезным продуктом для женщины при ожидании ребенка. Он должен обязательно присутствовать в ее рационе. Показана кефирная диета для беременных. Она рекомендуема в конце срока и только на протяжении недели.

В итоге вес приходит в норму, уходят отеки, нормализуется метаболизм и восстанавливается работа организма. Не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не было поноса. Кроме того, не рекомендуется пить очень холодный напиток, чтобы не простудиться. Полезно ежедневно употреблять напиток в допустимых количествах.

Женщин. Однако, женщинам в ожидании необходимо особенно тщательно выбирать качественный продукт, знать об ограничениях и мерах предосторожности. Именно об этом и пойдет речь в этой статье.

Польза популярного кисломолочного продукта

Наверное, не найдется такого врача, который не рекомендовал бы употреблять кефир во время . Польза этого кисломолочного заключается в бактериях , которые улучшают работу и кишечника. Они замедляют процесс брожения, помогают усваиваться в организме, не дают развиваться вредным микроорганизмам.

Кроме того, в составе данного напитка нет искусственных сахаров, в нем много жиров, углеводов и органических кислот. Витаминный состав включает бета-каротин, различные витамины - РР, и витамины группы В. Макро- и микроэлементов тоже немало, а именно: натрий, цинк, калий, сера, фосфор, фтор, кобальт, хлор, селен, марганец, хром и медь. В период вынашивания употребление кефира позволяет пополнить запасы этих веществ, ведь организм работает вдвое активнее. Продукт низкокалорийный, что особенно актуально для «гуляющего» у .

Кефир славится как легкое слабительное , поэтому поможет избавиться от , который часто встречается при . На же этот напиток облегчит симптомы , снимет перепады настроения и окажет тонизирующее действие на весь организм.

Богатый набор витаминов повысит ослабленный иммунитет и убережет от .

Противопоказания, ограничения и вред

Кефир - один из немногих продуктов, который практически не имеет противопоказаний . Он отлично усваивается организмом, но все-таки существует один важный момент. Перед его употреблением нужно убедиться в отсутствии и индивидуальной непереносимости напитка. Кроме того, показанием для отказа от него может стать повышенная желудочная кислотность и кишечника, а также язва.
В любом случае, кефирная диета может быть прописана только доктором. Несмотря на полезность продукта, не нужно лишать себя и других витаминов и элементов, ваше должно быть разнообразным.

На что обращать внимание при покупке

Еще одной проблемой у женщин в положении является , побороть которую поможет этот продукт. Заболевание провоцируют грибки рода Candida, с которыми справиться не так просто. Существует множество препаратов от этого недуга, но результат от них недолговечен, а химия в период беременности противопоказана. Ежедневное употребление кефира приведет работу кишечника в норму, повысится защитная способность организма, что поможет побороть .

Что делать, если не нравится вкус

К сожалению, вкус кефира нравится далеко не всем. И даже богатый список полезных веществ в его составе не может заставить некоторых людей его пить. В подобных случаях его просто нужно разбавлять всевозможными добавками.
Самый простой способ улучшить вкус напитка - добавить в него сахар или сироп. Нарезанные , варенье или сухие завтраки также могут стать отличным дополнением к полезному кисломолочному продукту. Если вы не любите сладкое, добавьте немного соли и зелени, используя напиток в качестве заправки салата.

Очень вкусно и полезно при беременности сочетать употребление кефира с . При отеках врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни, при которых в неограниченных количествах можно кушать только эти продукты. Добавление различных специй типа ванилина и корицы также уместно.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что кефир не только можно, но и нужно употреблять женщинам в ожидании . Этот кисломолочный продукт способен справиться со многими побочными эффектами вынашивания, облегчить и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Кефир при беременности чрезвычайно полезен, чем завоевал большую популярность и заслуженное признание. Обязательно включите его в свой рацион и будьте здоровы!

Поделиться: