Каким должно быть питание будущей мамочки при беременности. Питание в первые дни беременности

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 - это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы - это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. каши;
  4. кисломолочные продукты.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.
  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.
  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.
  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.
  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.
  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.
  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Играет особую роль в развитии будущего ребенка. Кроме того, следование несложным рекомендациям по правильному питанию можно сохранить красивую фигуру, что является немаловажным фактором для многих женщин. Поэтому с самого начала беременности следует наладить свой рацион питания и изменить образ жизни. Как правильно организовать питание? Какие продукты будут наиболее полезными для вас и будущего малыша в определенный период беременности? На этих вопросах стоит остановиться поподробнее.

Первые две недели беременности являются самыми ответственными, так как именно в этот период происходит зарождение новой жизни. Для того чтобы не навредить себе и ребенку, необходимо отказаться от вредной пищи, типа картофеля фри и гамбургеров с хот-догами, а предпочесть им сыр, йогурт, злаковые и листовой салат. Из фруктов будут полезны манго, тыква и персик. Во избежание ограничьте потребление жирной и жареной пищи, а также сладостей. Гинекологи рекомендуют приобрести в аптеке , которая просто необходима во время беременности для развития плода и женского организма в целом. Поэтому не пренебрегайте этим советом и приобретите данный препарат или запаситесь продуктами, в которых содержится этот элемент.

На третьей неделе беременности организм требует , который так необходим для формирования скелета будущего ребенка. С этого периода включаем в рацион молочные продукты, готовим салаты из брокколи и зеленых овощей, пьем натуральные фруктовые соки. Кроме кальция для построения организма ребенка потребуется цинк и марганец. Данные элементы содержатся в таких продуктах как овсяная каша, бананы, орехи, нежирные сорта мяса, яйца и морковь. Чередуйте эти продукты, сочетайте их между собой или готовьте отдельно, главное, чтобы они присутствовали в вашем рационе.

По мнению специалистов, четвертая неделя беременности - лучшее время для отказа от вредных привычек. Если вы заядлый курильщик и кофеман, то четвертая неделя - самое подходящее время для внесения глобальных изменений в жизнь. В этот период организм адаптируется к новому состоянию и сможет легче перенести отказ от никотина и кофеина. Воспользуйтесь этой неделей, чтобы навсегда отказаться от вредных привычек и перестать беспокоиться за свое здоровье и здоровье своего малыша.

На пятой неделе беременности многие женщины жалуются на токсикоз. Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения, замените мясные изделия и яйца соевыми и бобовыми продуктами. Налегайте на сыр, морковь, орехи. Все неприятные вам смело исключайте из рациона, не мучайте себя, если еда не приносит удовольствия.

С шестой по десятую неделю беременности следует прислушиваться к своим гастрономическим желаниям. Если с утра вы чувствуете дикий голод, то начинайте утро с крекеров, сухариков и чашки чая прямо в постели. Перед сном полезным будет употребление сухофруктов. Употребляйте достаточное количество жидкости - не менее литра в день. Жареная пища, капуста - по минимуму. Сахара - как можно меньше. Для тех, кто чувствует, что стремительно набирает вес, хлеб и макаронные изделия следует заменить на изделия из муки грубого помола.

С 11 по 12 неделю многие женщины отмечают самые необычные пристрастия в еде. И если вам на данном этапе очень хочется чего-то эдакого, то не ограничивайте себя. Малыш посылает вам сигнал о том, что ему необходимо, так что огромная отбивная с майонезом или полбанки соленых огурцов пойдут только на пользу, не волнуйтесь.

С 13 по 16 неделю беременности построение скелета и тканей будущего малыша подходит к завершению, поэтому следует дополнительно обогатить свой рацион полезными продуктами. Съедайте после каждого приема пищи яблоко или выпивайте стакан молока, вечером не забывайте о кефире, можно с овсяным печеньем. Позвольте себе немного увеличить порцию обеда, если чувствуете, что не наедаетесь. В этот период идет усиленный рост малыша, все ресурсы мамы сильно расходуются, а значит, смело дополняйте свой рацион полезными продуктами.

Период с 17 недели и по 24-ю характеризуется тем, что у будущего малыша развивается слух, зрение и другие необходимые органы чувств. В данный период очень полезным для развития малыша станет прием витамина А, содержащегося в таких продуктах как капуста, морковь болгарский перец. Постарайтесь обогатить свой рацион этими продуктами - это очень полезно для вашего ребенка.

С 24 по 28 неделю беременности вполне нормальными считаются ощущения давления на желудок. Дело в том, что матка, увеличиваясь, занимает немало места в брюшной полости, порождая такие ощущения. Нередко возникает чувство изжоги. Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения, ограничьте потребление острых продуктов и жирной пищи, исключите газировку, старайтесь есть часто, но понемногу.

Начиная с 29 недели и по 34-ю, организму ребенка требуется кальций, жирные кислоты, железо. В этот период происходит развитие мозга и полное становление костей, потому ешьте йогурт, красную рыбу, орехи, брокколи, молочные продукты и яйца. Потребление кондитерских изделий следует ограничить, заменив их вкусной кашей с орехами и свежими фруктами.

С 35 недели и до самых родов будущей маме следует тщательно подкрепить свой организм и подготовиться к ответственному моменту. Для этого необходима дополнительная энергия, источниками которой являются сырые и тушеные овощи, злаки и мучные изделия из муки грубого помола. Укрепите свой организм данными продуктами, и тогда во время родов вам будет намного легче справиться с процессом.

Кроме того, не забывайте, что женщине в интересном положении можно все, но в меру. Не ограничивайте себя в еде, если желание покушать очень велико, однако следите за порцией и старайтесь все-таки употреблять в пищу правильные и полезные продукты.

Специально для - Ира Романий

Правильное питание женщины в первые дни беременности во многом определяет, насколько здоровым родится ее малыш. Будущая мама должна помнить, что формирование важнейших систем органов ребенка происходит непрерывно и начинается уже на самых ранних сроках. Важно не упустить момент и вовремя предоставить маленькому организму все необходимые строительные материалы, коими являются питательные вещества, поступающие с пищей.

Весь срок беременности делится на , на каждом из которых происходят значительные изменения в развитии ребенка. В первые дни и недели беременности закладываются основы всех жизненно важных органов и тканей плода. При несбалансированном, недостаточном питании матери ребенок не получает нужного количества полезных веществ, что может привести к различным патологиям в его развитии. Питание беременной женщины в этот период должно быть максимально сбалансированным, включающим разнообразные продукты и достаточное количество жидкости.

Рацион женщины в первые девять недель беременности должен включать только здоровую пищу, соответствующую следующим требованиям:
  1. Быть достаточной по своему составу . (содержать в достаточных количествах все важнейшие питательные вещества - белки, жиры, углеводы, протеины, витамины, минеральные соли, воду).
  2. Быть взвешенной (различные компоненты должны содержаться в пище в правильных пропорциях, исключающих как их недостаток, так и переизбыток).
  3. Быть разнообразной.

Основные правила питания:

  1. Принимайте пищу небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
  2. Тщательно пережевывайте пищу.
  3. Отдавайте предпочтение здоровой и полезной пище (овощам, фруктам, злаковым, растительному маслу, молочным продуктам).
  4. Откажитесь от копченостей, консервов, газированных напитков, продуктов, содержащих трансжиры, канцерогены и алкоголь; от различного рода фаст-фудов
  5. Питание в первом триместре беременности должно сочетаться с полным отказом от кофе (повышает давление, увеличивая опасность выкидыша) и острых приправ (горчицы, перца, уксуса).
  6. Включайте в свой рацион только полезные блюда, приготовленные на пару, вареные, тушеные или запеченные в духовке.
  7. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем 3 часа до сна.
  8. Выпивайте от 1,5 до 2 литров чистой негазированной воды в сутки.

Питание в первые дни беременности

В первые дни беременности плод чрезвычайно уязвим и подвержен негативному влиянию разнообразных факторов, в том числе вредных веществ, поступающих с пищей в организм женщины. Для снижения степени риска и предотвращения патологий у будущего ребенка рекомендуется включать в рацион беременной женщины продукты, богатые всеми витаминами и микроэлементами. Они имеют большое значение для бесперебойного функционирования организма, хотя и циркулируют в нем в очень незначительных количествах. Потребность в минералах и микроэлементах должна восполняться за счет полноценного питания в первые дни беременности. Она может быть различной (от больших объемов до микроскопических). Некоторые минеральные вещества выполняют важные функции при формировании скелета, как, например, кальций – существенный составляющий элемент костной ткани. Другие микроэлементы необходимы для синтеза гормонов и ферментов и играют, таким образом, важную роль в многочисленных биохимических процессах в организме.

Обязательно включайте в свой недельный рацион:

  1. источники кальция - сыр, йогурт, орехи, молоко, молочный шоколад, яичный желток, рыбу и морские продукты, овощи;
  2. источники фосфора – сыр, почки, орехи, зерновые, стручковые плоды, яйца, молоко, мясо, рыбу и морские продукты.
  3. Питание в первые дни беременности должно быть достаточно богато железом. Этот элемент содержится в мясе, в печени, яичном желтке, морских продуктах, шоколаде, стручковых плодах, свекле, картофеле, орехах, шпинате, мангольде (свекле листовой).
  4. Источниками йода являются рыба, морские продукты, йодированная соль (морская соль), овощи из богатых йодом областей, молоко, яйца.
  5. Основной источник натрия – поваренная пищевая соль (хлорид натрия), которая в скрытой форме содержится в сырах, консервах, в мясе, рыбе, хлебе, в яйцах и овощах.
  6. Полноценные источники калия – мясо, рыба, зерновые культуры, стручковые плоды, фрукты и овощи.

Возможные проблемы с питанием на первых неделях беременности

В первые девять недель беременности нарушения кровообращения, изменения гормонального фона и эмоциональный фактор являются причинами у многих женщин. Почти половина всех будущих мам страдает от утренней тошноты и рвоты. Приступы рвоты случаются не только по утрам, но и в течение всего дня. У некоторых женщин при этом систематически наблюдаются запоры и изжоги. Чтобы , необходимо больше пить, однако не злоупотреблять жидкостью во время приема пищи. Оптимальное количество жидкости в сутки – от 1,5 до 2 литров. Питание на первых неделях беременности должно включать продукты с большим содержанием балластных веществ - фруктов, овощей, зерновых, что является хорошей профилактикой запоров. Важно также больше двигаться, регулярно делать гимнастику.

Кобальт, йод, витамины групп В и С существенно снижают тяжесть проявления токсикоза у беременных женщин. Эти и другие витамины, а также микроэлементы способствуют правильному формированию плода и успешному его развитию.

Витамины требуются организму в небольших количествах, но обойтись без них невозможно, так как от этих элементов зависит здоровое развитие организма матери и плода, поддержание всех жизненно важных функций. Если в питании на первых неделях беременности недостает витаминов, то возникают явления витаминной недостаточности, которые можно устранить путем включения в рацион продуктов, содержащих витамины в достаточном количестве.

  1. Ретинол (витамин А) содержится в следующих продуктах – печень и потроха, мясо, молоко и сливочное масло, яичный желток, картофель, тыква, батат, зеленые листовые овощи.
  2. Тиамин (витамин В1) – цельное зерно, мука грубого помола, дрожжи, свинина и говядина, молоко, стручковые плоды, овощи.
  3. Рибофлавин (витамин В2) – печень, почки, молоко, сыр, яичный белок, дрожжи, орехи, цельное зерно, листовые овощи.
  4. В продуктах должен содержаться ниацин (витамин В3 или РР). Красное мясо, птица, рыба, дрожжи, молоко и молочные продукты, сыр, стручковые плоды, цельные злаки, мука грубого помола, отруби, хлеб из отрубей содержат большое количество этого витамина.
  5. Пиридоксин (витамин В6) – мясо, печень, птица, рыба, молоко, стручковые плоды, соя, зерно и хлеб из отрубей, орехи, фрукты.
  6. Фолиевая кислота – печень, стручковые плоды, соя, орехи, свежие фрукты, зеленые листовые овощи.
  7. Кобаламин (витамин В12) – печень, мясо, молоко и молочные продукты, яйца.
  8. Аскорбиновая кислота (витамин С) должна входить в состав продуктов питания на первых неделях беременности . Этим витамином богаты земляника, киви, черная смородина, шиповник, грейпфруты, перец, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), зеленый лук, томаты, шпинат.
  9. Кальциферол (витамин D) – печень баранья и птицы, печень трески, рыба, мясо, молоко, сливочное масло, сыр, яйца.
  10. Токоферол (витамин Е) – яйца, масла из растительных семян, овощи, стручковые плоды, орехи.
  11. Филлохинон (витамин К) – овощи, печень.

Известие о беременности многому обязывает будущую маму. Отныне она обязана заботиться не только о себе, но она так же в ответе за правильное формирование своего будущего малыша. Здоровье ребеночка напрямую зависит от здоровья женщины, носящей его под сердцем. Если она переживает по какому –либо поводу, то это передается и плоду. Самым главным вопросом остается питание будущей мамы, ведь качество ее рациона на протяжении 40 недель вынашивания малыша, скажется на развитии, самочувствии и, что скрывать, всей будущей жизни ребенка.

В данной статье собраны рекомендации врачей относительно питания в различные периоды беременности. Главное правило: рацион питания должен быть построен так, чтобы будущая мама получала каждые сутки сбалансированную порцию как витаминов, так и минеральных веществ. Консультироваться с врачом необходимо в случае, когда есть непереносимость или аллергия на определенные продукты питания.

Питание в первый триместр беременности. Срок 1-13 недель

Нажмите чтобы увеличить

За первый триместр эмбрион вырастает до плода. Это период формирования основных органов и систем. Очень важно, чтобы в эти первые три месяца рацион питания будущей мамы был максимально сбалансированным.

Подготовка к будущему материнству начинается еще до самого момента зачатия. Алкоголь и курение должны быть исключены однозначно. В период первых четырех недель беременности важно посетить гинеколога, стоматолога и терапевта.

Особенного внимания потребуют продукты, содержащие большой процент фолиевой кислоты (витамина В9), ведь ее принято считать одним из первоочередных витаминов, так необходимых беременным. При недостаточном получении данного витамина, возможны преждевременные роды. Дефицит В9 может привести к психическому недоразвитию плода. Еще фолиевая кислота способна предупредить анемию. В9 в ответственен за состояние кожи, а также норму слизистых оболочек. Много В9 содержат рыба, мясо, сырые овощи и фрукты, молочные продукты.

Критическим моментом беременности является пятая неделя . Организм активно перестраивается, поэтому часто присутствует ухудшение самочувствия, сопровождающееся тошнотой, рвотой по утрам, повышенной сонливостью и подобными симптомами. В период обострения раннего токсикоза соблюдение здоровой диеты вряд ли возможно. Организм может потребовать соленого, острого, кислого, сладкого… Без зазрения совести нужно пойти у него на поводу, правда без фанатизма, чтобы не навредить особо здоровью. Бороться с токсикозом нужно естественными, природными средствами. Лекарств лучше избежать! Лучше подберите «правильные» продукты и придерживайтесь режима питания. Ограничьтесь продуктами, которые легко усваиваются. Чтобы свести на нет утреннюю тошноту, еще в постели, едва проснувшись, съешьте йогурт или яблоко.

Шестая неделя . Происходит формирование человечка. Мама обязана помочь ему витаминами. И вот именно теперь первоочередными выступают такие элементы, как кальций и фосфор. Больше всего их содержат молоко и молочные продукты.

Потребность в молоке усугубляется на 7 и 8 неделях беременности. Полезные вещества должны поступать не только малышу, но и что-то оставаться самой маме. Ценность молока в наличии в нем кальция, фосфора, фолиевой кислоты и прочих витаминов группы В, витамина Е, фтора, белка и животных жиров. Пропорция два к одному – это тот идеальный вариант кальция и фтора, когда эти элементы идеально органично усваиваются. И это способно дать молоко. Плохо, если организм будущей мамы лишен фермента, ответственного за усвоение молока. Но эта проблема решаема – заменяем кефиром и живыми йогуртами, ведь в этих продуктах соединены все наилучшие свойства молока.

Идет 9 неделя беременности, питание во время которой особенно важно. В это время может появиться такая неприятность, как расширение вен на груди. Необходимо укрепление стенок сосудов. С этой целью будущая мама должна позаботиться о потреблении продуктов, богатых на витамины С и Р - цитрусовые, черная смородина, плоды шиповника, гречневая крупа, черешня.

Десятая неделя . Увеличивается объем плазмы крови и количество эритроцитов беременной. На лицо потребность в твороге. Творог – источник железа, которое увеличит число эритроцитов. У будущего малыша активно формируются зубы, а это лишняя потребность в кальции и фторе. Мама активно должна есть мясо, рыбу, молоко и зелень с фруктами.

Одиннадцатая неделя . Необходимым в этот период будет цинк, который способны дать такие продукты, как сыр, морепродукты, мясо, бобовые и орехи. Неплохо бы укрепить будущей маме иммунитет и сердечную мышцу. Для этих целей нужен витамин Е. А значит не обойтись без растительных масел, зародышей пшеницы, соевых бобов, брокколи, брюссельской капусты, листовой зелени, шпината, цельных зерен, яиц. Именно эти продукты нужны в период 11 недели беременности.

12 неделя . Увеличиваем количество витаминов С и Е, чтобы избежать преждевременного разрыва плаценты. Нормально функционировать щитовидную железу может заставить нужное количество в организме йода. Морепродукты способны насытить организм беременной необходимым количеством ценного йода.

Второй триместр беременности, правильное питание. Срок 14 - 24 неделя

Нажмите чтобы увеличить

Первый триместр требовал учета гормональных капризов беременной. Борьба с токсикозом позади. У второго триместра несколько иные проблемы. Может ухудшиться пищеварение по двум основным причинам: дисбактериоз и сжатие органов брюшной полости по причине увеличения объемов матки. Могут появиться запоры. Но слабительные применять категорически запрещено. Только с помощью диеты эту проблему можно решить. Помогут в этом овощи, фрукты и травы.

Хотите очистить кишечник от накопившегося лишнего? Тогда употребляйте две чайные ложки (30 граммов) отрубей каждый день. И необходима смена режима питания. Первый триместр еще позволял питаться 4 раза на день. Второй триместр – это повод начать кушать небольшими порциями часто. Такой режим сохраниться вплоть до самих родов. Суточная норма калорий беременной во 2 триместре - 2400-2700.

  • Белок – 110 грамм. Источником белка станут мясо, птица, рыба, яйца, бобовые, орехи, семена. Беременной нужно приучить себя к ежедневному употреблению творога, сметаны, сыра и молока. Важно знать, что половина потребляемого белка должна иметь животное происхождение.
  • Жир – 75 грамм. Богаты на жиры растительные масла. Именно растительное происхождение 40% жиров должно быть в рационе беременной. Коровье масло – источник животных жиров. А вот употребление бараньего, говяжьего жира и маргарина нужно свести на нет.
  • Углеводы – 350 грамм. Получение углеводов гарантировано богатыми на клетчатку хлебом, фруктами и овощами. Суточная норма сахара – не больше 50 грамм.

Питание в третьем триместре беременности. Срок 25 - 42 неделя

В этот период высокий процент жалоб беременных на проблемы, связанные с работой кишечника – запоры, поносы. Поэтому очень важно сохранить режим питания по схеме: часто, но мало. Необходимо часто есть содержащие растительные волокна (все ту же клетчатку) продукты. Таковыми являются овощи и фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола. Термическая обработка этих продуктов не вредит структуре клетчатки.

Помочь прекрасно работать кишечнику способны кисломолочные продукты. Именно они содержатпробиотики, богатые на живые микроорганизмы, точно повторяющие нормальную микрофлору кишечника. Употребляя такие продукты, беременная женщина решает две проблемы одновременно: нормализует пищеварительный процесс и насыщает свой организм и растущий организм плода кальцием и белком.

В необходимые 2800-3000 ккал в сутки должны входить:

  • Белок – 120 грамм. Ежедневными должны стать порции творога, сметаны, сыра, молока. Белок в основном должен быть животный.
  • Жир – 85 грамм. Большое количество жиров способны дать масла. Рацион беременной третьего триместра составляет 40% растительных жиров. Животные жиры представлены таким продуктом, как коровье масло. Употребление таких жиров, как бараний и говяжий все так же не желательно, ведь они плохо перевариваются организмом и способны спровоцировать запоры.
  • Углеводы – 400грамм. Получение углеводов оптимально с продуктами, богатыми клетчаткой. Таковыми являются хлеб, фрукты и овощи. Суточная норма сахара может составлять 30 - 50 грамм.
Автор публикации: Ольга Лазарева

Сбалансированное питание при беременности является необходимой частью периода планирования или вынашивания малыша.

В гестационном периоде увеличивается нагрузка и питание должно происходить «не за двоих», а на двоих. Питательные вещества (в том числе и не полезные) поступают в организм будущего ребенка через пупочную артерию, позволяя ребенку, расти и набираться сил.

Правильное питание беременной подразумевает соблюдение диеты или какие- либо ограничения в еде. Продукты для беременных должны быть с большим содержанием витаминов, микроэлементов и клетчатки для построения органов и систем плода.

Приготовление еды для беременных осуществляется на пару или в духовом шкафу. Приемлемо и отваривание овощей, мяса, рыбу и т.д.

Особенности питания по триместрам

На протяжении всей беременности женский организм нуждается в питательных веществах.

В первую очередь это необходимо для плода. Для его роста и развития систем важно сбалансированное питание матери, где присутствует необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Важность для женщины заключается в поддержании физических сил при вынашивании дитя. Энергетические затраты должны продуктами питания.

Единственный минус — «нарастание» , с которыми можно и нужно бороться.

Питание при беременности по неделям таблица

I триместр
2-6 недель 6-9 недель С 10 и по 12 неделю
На этом сроке женщина не догадывается о своем новом положении, поэтому рацион не изменяется. Если женщина уверена в беременности, и подтверждается тестом, следует отказаться от газированных напитков и алкоголя. Появление токсикоза. При первом триместре происходит закладка жизненно необходимых органов, и нервная система. Нехватка витамина В9 может привести к тяжелым пороком развития, несовместимых с жизнью. Витамин В9 (фолиевая кислота) назначается в таблетках, но можно употреблять продукты, обогащенные фолиевой кислотой:

● Шпинат;

● Капуста;

● Горошек;

● Свекла;

● Морковь;

● Печень говяжья;

● Творог;

● Яичный желток.

II триместр
С 12 по 20 неделю С 20 по 28 неделю
Для развития – гранатовый сок, куриная или говяжья печень, супы и каши. Обязательно творог, сметана, молочные кисели. Растущий плод требует большее количество витаминов: D, Ca, и Mg. Они содержатся в таких продуктах как: яблоки, курага, молочные продукты, морская рыба. Продукты, препятствующие усвоению: манная крупа, газированные напитки, пшеничный хлеб. Продолжается прием продуктов с большим содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Полный отказ от меда, цитрусовых и конфет. Данные продукты могут спровоцировать врожденный дерматит у ребенка.
III триместр
С 28 по 32 неделю С 32 по 38 неделю С 38 и до момента родов
Пища богатая белком и витаминами группы В, каши и супы, отварные овощи. При изжоге – тыквенные семечки, теплый зеленый чай. При запорах – чернослив, курага, ряженка, творог. Увеличенный плод не дает совершать большое количество физических движений беременной, поэтому пища должна быть легкой, с малым содержанием белка. Отказ от конфет, мучных и кондитерских изделий, копчености, изыски. Уделить внимание твердой пищи с большим присутствием клетчатки.
Со второго и можно еженедельно проводить разгрузочные дни. Они помогут не только , но и вывести шлаки и токсины. Варианты «разгрузочной» диеты:

● Яблоневый день – съесть 1,5 кг яблок и выпить не менее 1,5 л воды;

● Молочный день – 6 стаканов кефира за день;

● Овощной день – 1,5 кг любых сырых овощей, заправленных оливковым маслом (можно и без заправки);

● Творожный день – меню на целый день: 600 г творога (на 1 прием пищи 100 г), сметана 60 г (на 1 прием пищи 10 г), 2 стакана зеленого чай (утром и в обед).

Как сбалансировать свой рацион

  1. Завтракать сразу после сна.
  2. Не переедать.
  3. Меню должно быть разнообразным.
  4. Ограничить количество углеводов.
  5. Пищу, обогащенную белком употреблять до обеда.
  6. В вечернее время отдать предпочтение легким салатам и фруктам.
  7. Следить за .

Нормальное функционирование материнского организма

Дефицит веществ, необходимых для полноценного развития ребенка может явиться причиной развития врожденных пороков плода. В рационе беременной обязательно должны присутствовать:

  • Белки – их недостаток приводит к гипертрофии;
  • Кальций – строительный материал для костей плода;
  • – кроме фолиевой кислоты в детский организм должны поступать витамины: Е, С, РР, В, В6.

Соблюдению правил питания для беременных способствует нормализации обменных процессов и восстановлению баланса микрофлоры кишечника женского и детского организма.

Полноценное питание эмбриона, удовлетворяя его потребности

Особо остро плод реагирует на нехватку или полное отсутствие цинка. Основная причина развития недостатка этого микроэлемента – вегетарианство. Единственный источник цинка – мясо.

Недостаток цинка приводит к:

  • недоразвитию мышечной системы эмбриона;
  • недоразвитие нервной системы;
  • аномалии сердца;
  • энцефалопатические поражения.

Ошибки питания

  • нерегулярный прием пищи;

Переедание в один день и недоедание – в другой негативно сказываются на самочувствии беременной. Прием пищи должен быть регулярным, но не обильным.

  • ночные переедания;

В ночное время, употребленная пища богатая белком, плохо усваивается, вызывая тяжесть. Поэтому при желании перекусить ночью предпочтение отдать фруктам или ягодам, либо стакану кефира.

  • питание всухомятку;

Перекусы негативно сказываются на здоровье кишечника беременной, вызывая его раздражение и воспаление. Употребление «фаст фудов» вредит еще больше. Следует отказаться от сухих перекусов, заменив их на полноценный обед.

  • отсутствие завтрака;

Завтрак – обязательное условие нормального режима беременной.

  • острая еда;

Острая пища вызывает ряд дискомфортных ощущений: запор, панкреатит и энтероколит. Данные заболевание не угрожают здоровью ребенка, но приносят вред женскому организму.

Видео: питание при беременности

Поделиться: