Как самостоятельно сделать букет из фруктов. Завернутый в красивую бумагу

Фруктовый букет – один из самых простых подарков, которые можно сделать своими руками. Такой букет не только полезен для здоровья, но и подходит к любому поводу и для любого адресата от мала до велика. Кроме того, он делается практически из подручных материалов, большинство из них есть в любом доме. Расскажем подробнее, как сделать букет из фруктов своими руками.

Что понадобится?

  1. Кусок толстого утеплителя (изобокс, ППУ или тому подобное) – продается в строительных магазинах (если нет возможности достать его, не расстраивайтесь, его можно легко заменить, об этом читайте чуть ниже),
  2. Рулон флористической гофрированной бумаги ярко-красного цвета
  3. Зубочистки
  4. Шпажки для шашлыка
  5. Фрукты (среди них обязательно – лимон)

Главное при покупке фруктов – подобрать элементы разного цвета. Букет из одних яблок будет выглядеть довольно уныло.
Мы выбрали:
— синий виноград,
— зеленое киви,
— желтый банан,
— яркие оранжевые апельсины,
— яблоки и груши в качестве основы.
Все фрукты должны быть свежими и достаточно жесткими, иначе наткнуть их на шпажку просто не получится.

Дополнительно понадобятся следующие инструменты:

  1. Термопистолет
  2. Плоскогубцы или кусачки
  3. Маленькие формы для вырубки печенья, если есть

Без формочек обойтись тоже можно, просто придется больше вырезать ножом.

Подготовка основа

1. Из куска изобокса ножом вырезаем деталь в форме сердца.

2. Обклеиваем заготовку красной гофрированной бумагой оттенка металлик с помощью термоклея: сначала верх и низ, а потом и боковинку. Вот такое красивое сердечко получается в итоге. Сбоку один край специально оставлен выше – он поможет скрыть основание шпажек после составления букета.

Основу можно сделать не только в форме сердца. Очень красиво смотрятся букеты в плетеных корзинках. В этом случае понадобится вырезать кусочек изобокса, который впритык войдет вглубь корзинки и не будет выглядывать за края.
Если нет изобокса, то основу для букета можно сделать с помощью вот таких материалов:
— пенопласт,
монтажная пена,
— флористическая губка «оазис»,
соленое тесто, помещенное в горшочек, корзинку или даже на тарелку.

Изготовление букета


Чтобы букет получился красивым, надо обязательно чередовать высоту и симметрично распределять детали различного цвета.
Очень хорошо, если в доме есть петрушка – с ее помощью можно идеально закрыть все свободные участки, плюс она добавит живости самому букету. Но и без нее вполне можно обойтись. Вот какой букет получился у нас.

Готовый фруктовый букет упаковываем в прозрачный целлофан и перевязываем бантиком. Можно дарить! Срок хранения такого подарка – всего одни сутки, зато он полезен и гарантированно повышает не только аппетит, но и настроение!

Оригинальные букеты можно делать не только из фруктов, но и с помощью конфет или мягких игрушек. Они могут быть любой формы: , шар, сердце, или настоящая . Открывайте для себя новые идеи и радуйте друзей и близких уютными и теплыми подарками, сделанными с душой!

В преддверии Нового года каждый из нас думает о подарках: необычных и полезных. А почему бы не подарить букет? Не одобряете? Но букет может быть не только из цветов, но и из конфет, мягких игрушек, воздушных шаров, подгузников, денежных купюр и даже носков! А как насчет букета из чеснока, моркови и граната? Ольга Федосеева одной из первых в Беларуси начала заниматься созданием нынче модных букетов из овощей и фруктов. Вместо роз и тюльпанов - фасоль, баклажан, латук, картофель, чеснок, перец чили... Из–под ее рук выходят фруктово–овощные шедевры, которые и дарить, и получать приятно. Но главный плюс такого подарка в том, что он не завянет - его можно запросто съесть.

Если бы Ольге пару лет назад сказали, что она будет составлять букеты из плодов, она бы покрутила пальцем у виска и назвала это сумасшедшей идеей. На тот момент она преподавала в Белорусском государственном технологическом университете, собиралась поступать в аспирантуру по направлению «информатика, вычислительная техника и системы управления» и ни о каком прикладном творчестве не задумывалась. Но случайно в интернете увидела фантастически красивый овощной букет. И первая мысль: хочу сделать такой же!

Как признается девушка, ей всегда нравилось что–то создавать своими руками. Первое творение она подарила свекрови. Это был букет из чеснока, граната, красного лука, красного и зеленого перцев чили, брокколи, петрушки и розмарина. Придало уверенности и одобрение мамы... И пока везла букет через весь город, то и дело ловила удивленно–восторженные взгляды прохожих. А кто–то подходил и просил телефон мастера. Так жизнь сама и подсказала, чем заняться.


Но девушка даже подумать не могла, что так заболеет фруктово–овощной флористикой. Ей приносит удовольствие как поиск подходящих ингредиентов, так и создание, вручение букетов. Вот такое совмещение приятного с полезным. Не зря же любимое Ольгино занятие с детства - выбор продуктов. И сейчас хождение по рынку - не работа, а сплошная релаксация. Ольга настолько погрузилась в фруктово–овощную флористику, что сейчас по–другому смотрит на, казалось бы, обычные плоды: они - уже не еда, а объект творчества. Скажем, в букет начальнику можно добавить больше капусты, намекая на денежное благополучие. На фоне подвенечных платьев невест великолепно смотрится возвышающийся над букетом перчик. А вот чисто перцовый букет, на взгляд Ольги, - подарок исключительно для мужчин: динамичный и сексуальный. Хороши букеты и под конкретное блюдо: щи, борщ, солянку, картофель с грибами...

Экспериментировала девушка и с другими продуктами. На день рождения мужа, допустим, сотворила букет из различных видов колбасы и сыра. Повозиться, признается, пришлось немало. Но зато результат превзошел все ожидания! Сейчас мастер мечтает сделать креативный овощной букет невесты. Идей для воплощения уже накопилось немало. Но яблоко (как подумали многие), хоть им и искусила Ева Адама, вряд ли подойдет: тяжеловато. Скорее всего, это будут цветная капуста, шампиньоны, чеснок, которые вместе с хлопком создадут нежную цветовую гамму. В качестве акцентов можно использовать голубику, а также веточки розмарина и эвкалипта. Ольга признается, что больше всего любит работать именно с овощами:

Очень хочется показать их красоту. Фрукты ведь практически всегда круглой формы, и букеты из них получаются, как мне кажется, не такими интересными. То ли дело овощи! Они такие разнообразные - с ними фантазировать и фантазировать! Иногда добавляю в композицию цветы, специи. Люблю экспериментировать, составляя необычные сочетания. Все зависит от сезона.

Главное, акцентирует внимание флорист, подбирая компоненты, обратить прежде всего внимание на свежесть и качество продуктов. От этого зависят и привлекательность букета, и его долговечность. Выбор продуктов ничем не ограничивается: были бы свежими, не переспелыми и желательно крепкими. С такими плодами гораздо легче работать. Слишком сочные ягоды и фрукты текут, портя всю композицию. Не очень эстетично будет выглядеть в букете и банан: быстро чернеет.

Роскошные букеты получаются из картофеля. Особенно с луком и грибами. К баклажанам в компаньоны великолепно подходит чеснок.

Не стоит брать сразу много разноцветных плодов. Как и в наряде, здесь не должно быть больше двух–трех красок. Иначе букет получится пестрым и аляповатым. Один цвет - зеленый - есть всегда. А уже к нему подбирается другая цветовая гамма. И еще: каждому плоду нужна пара, чтобы не смотрелся одиноко и сиротливо.

Сегодня под руководством Ольги Федосеевой мы попробуем собрать свой съедобный букет. Поверьте, это по силам каждому.

Сначала нужно понять, какие фрукты и овощи вы хотите использовать. Здесь все зависит от фантазии. Ольга решила составить новогодний букет из сладкого перца, брюссельской капусты, лайма, лимона и мандаринов. Этакое солнечное желто–оранжевое чудо.


Итак, фрукты и овощи моем, выкладываем на стол. После того как обсохнут, нанизываем их на длинные деревянные шпажки, которые обычно используют для шашлыка. Если плод тяжелый, как, к примеру, апельсин или лимон, то насаживаем его на 2 - 3 палочки. Почему деревянные, а не металлические? При соприкосновении с фруктами они не окисляются. Легким виноградинкам или кумкватам, томатам черри, райским яблочкам или шампиньонам достаточно и одной шпажки. Мелкие элементы лучше всего использовать группками. Тогда они лучше всего «читаются». Виноград можно, как бусы, нанизать на одну шпажку, а можно и вместе собрать несколько шпажек с одной виноградинкой. Объединенные 3 - 4 мини–кочанчика брюссельской капусты издали напоминают розу.


Некоторые фрукты, например, киви или гранат, можно надеть на шпажку в разрезанном виде: так намного красивее и роскошнее. Нарезанные на дольки яблоки надо на несколько секунд окунуть в подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду - это защитит их от потемнения. Можно «раздеть» также чеснок: без шелухи он похож на нежно–розовый диковинный цветок. Очищаем и лук - так он намного ярче и интереснее. Шампиньоны и перец (как горький, так и сладкий) нанизываем на шпажки любой стороной.

Если, как и мы, будете использовать в букете новогодние шарики, то правильно их закрепите. Снимите «крышечку» с игрушки, намотайте проволоку на выступ, затяните ее и снова наденьте игрушечное крепление.


Когда все компоненты нанизаны, приступаем к сборке букета. Шпажки прижимаем друг к другу, игнорируя флористические правила «работы по спирали» (то есть крест–накрест): деревянные палочки будут ломаться. Каждую следующую шпажку крепко приматываем скотчем к предыдущей. Начинаем сборку с крупных и тяжелых плодов, соблюдая «весовые» категории. «Великаны» станут основой букета, его центральной частью. Важно сохранить баланс, чтобы букет не кренило в ту или иную сторону. Затем по кругу прибавляем овощи и фрукты меньшего размера.

Лучше всего составлять букет перед зеркалом, чтобы видеть процесс и вовремя исправлять недочеты. Да и форма, подсказывает Ольга, так будет лучше видна. Несмотря на необычные компоненты, она все же должна быть круглой.


При составлении букета равномерно чередуем разные фрукты, формы и оттенки, чтобы букет смотрелся гармонично. А чтобы композиция выглядела более естественно, просветы заполняем зеленью. Веточку розмарина или ее часть крепим к проволоке тейп–лентой или изолентой (она, кстати, бывает и зеленого цвета). Из зелени также хорошо смотрятся рускус, эвкалипт, лавровый лист, тимьян, петрушка, укроп, базилик. Для зимних букетов можно использовать пихту, тую, можжевельник. Очень выигрышным получается сочетание светлой зелени с более темной.

В оформлении букета важно все, в том числе и мелкие детали. Букет, составленный из крупных яблок, будет выглядеть миниатюрнее, если добавить мелкие фрукты или овощи. С каждым новым плодом букет становится все тяжелее. Держать продукты на высоте, одновременно «закручивая» их скотчем, - дело непростое. Поэтому нужно приноровиться, и ничего страшного, если с первого раза не получается.


После того как букет составлен, обращаем внимание на все недочеты. Первым делом обрезаем секатором или кусачками торчащие внизу деревянные шпажки. Затем хорошенечко их заматываем скотчем, чтобы букет не развалился под собственной тяжестью. А вес его в зависимости от выбранных продуктов может доходить до 5 кг! Скотчем выравниваем и толщину ручки. Первоначально она у нас треугольная, а надо привести ее к прямоугольному виду: так будет удобнее нести букет, чтобы он не выскальзывал из рук.


После этого начинаем заворачивать букет. Можно взять любую бумагу или ткань. Ольга остановилась на бумаге для выпечки. Ее нейтрально–природный цвет будет лишь оттенять красоту овощей и фруктов, не привлекая лишнего внимания к обвертке. Вначале закрываем букет со всех сторон, накладывая листы внахлест. Потом этой же бумагой оборачиваем и «ножку», закрывая шпажки и скотч.

Можно вместо бумаги использовать и листья капусты - бело– или краснокочанной, савойской и даже декоративной. У савойской лист гофрированный. И цвет его необычный - от светлого, почти белого, в середине до темно–зеленого по краям.


Повязываем ленточку - и букет готов! Его общий вид должен напоминать небольшое дерево с прямым стволом и шарообразной аккуратной кроной.

Можно объединять любые фрукты и овощи, - советует Ольга. - Не ограничивайте себя в творческом полете. Смело пускайте в дело лук и картофель, грибы и редис, малину и клубнику, грозди красной и черной смородины... Фруктово–овощной букет - замечательный подарок. Экспериментируя с высотой шпажек–стеблей, формой основы, видом фруктов и их оформлением, можно создавать бесподобные композиции, которые непременно вызовут восхищение. С Новым годом!

P.S. Подробнее с техникой составления фруктово–овощных букетов можно ознакомиться на сайте в разделе «ТВое сегодня» в видеоблоге № 102 выпуска «Сад и огород».

Мужчина — основа семьи, защитник и пример для подражания. Как выразить ему свое почтение и любовь? Чтобы удивить виновника торжества, попробуйте собрать букет из продуктов. Именно такой подарок станет не только приятным сюрпризом, но и практичным презентом! Съедобный букет из продуктов без единых сомнений порадует вашего мужчину, если будет создан из его любимых ингредиентов.

Составить съедобный сюрприз можно из рыбы к пиву, из мясной закуски, из фруктов или из овощей, из спиртного, а если мужчина — заядлый любитель сладостей, обрадуйте его подарком из конфет! Вы можете заказать съедобный презент у специалистов или же составить его своими руками.

Вкусные фруктовые или сладкие наборы подойдут для мужчины-сладкоежки. Преподнести его можно на юбилей как взрослому мужчине, так и ребенку, например, сыну или младшему брату, и даже внуку! Разнообразить столь необычный и приятный подарок можно, сделав отдельные элементы из экзотических фруктов или из орехов.

Креативный презент получится из еды и алкоголя! Найдется ли мужчина, который не оценит такой подарок на юбилей? Составить «букетик» можно из овощной нарезки, мяса и рыбы и бутылки спиртного напитка, предпочитаемого вашим именинником.

Также на день рождения взрослого мужчины хорошим вариантом станет продуктовый букет из колбасы и сыра, который послужит отличной закуской на праздновании. Гурманам понравятся композиции из морепродуктов: из раков или из креветок. Дары моря — это не только питательный деликатес, но и вкуснейшее лакомство для настоящих ценителей.



Морепродукты являются идеальной закуской к пиву. Выбрать для композиции можно как светлое, так и темное пиво любимого производителя. Помимо этого удивить пивомана можно крафтовым пивом различных сортов.

Составить презент из сыра, пива и раков, например, очень легко, даже если вы делаете это впервые. Подойдут для композиции сыры различного производства и вида. Особенно красиво и уместно в «букете» выглядит сыр-косичка!

Все, что потребуется, это немного терпения и фантазии, а также необходимые продукты и пошаговое руководство или мастер-класс, которые можно легко отыскать в Интернете. Если мужчина любит пиво с рыбкой, можно попробовать приготовить композицию из воблы и пива, сухой камбалы или бычков.

Сделать подарок ярче и праздничнее вам помогут красочные овощи. С целью декорирования можно использовать съедобные элементы. Это могут быть детали из перцев чили, моркови, помидоров, зеленых и свежих листьев салата и даже из соленых огурцов.

В общем, используйте фантазию. Кстати, помимо всего прочего овощной букет — это кладезь витаминов и подходящая закуска к небольшому застолью по случаю мужского праздника или именин!

Оставит далеко позади всех конкурентов композиция с колбасками. Колбасный букет — это, во-первых, очень сытно и вкусно, а во-вторых, оригинально и креативно. Чтобы оформить набор как полагается, вам потребуется нарезка из любимых видов колбасы и мяса, а также целые колбасные изделия, например, купаты. Съедобный букет из алкоголя и колбасы удивит близкого вам мужчину в его праздник и будет поводом угостить всех присутствующих без лишних хлопот!

Мужской букет своими руками руками: мастер-класс

Съедобные букеты становятся все более популярными, ведь это отличный и оригинальный подарок. Вариантов съедобных букетов огромное количество. Набор используемых продуктов может быть самым разнообразным: фрукты, овощи и даже сладости. Мастерица Кристина Рихтер и флорист Евгения Маркова подготовили мастер-класс по изготовлению универсального букета с использованием колбасы, овощей, сыра и багета.

Для работы нам понадобится:

  • перец желтый болгарский;
  • перец чили;
  • колбаса;
  • сыр «косичка»;
  • помидоры черри;
  • багет;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • колоски и цветок лотос;
  • доска разделочная;
  • тейп лента;
  • длинные шпажки;
  • ножницы;
  • упаковочная бумага;
  • атласная лента.

Совет: нужно понимать, что мы работаем с продуктами питания. Поэтому сбор букета должен осуществляться строго в перчатках!

Пошаговая инструкция

Разрезаем багет. Вставляем длинные шпажки в хлеб. Если багет большой, то вставляем несколько шпажек.

Разрезаем колбасу. Делаем красивый срез. Вставляем шпажки. Тот же принцип используем и с сыром. Для таких букетов очень хорошо подходит копченый сыр в виде «косички».

Овощи моем и вытираем насухо. Нанизываем шпажки на овощи. Для болгарского перца используем несколько шпажек.

Делаем из помидоров черри «шашлычок». Нанизываем помидорки на шпажку.

Начинаем сборку букета. Берем несколько элементов и располагаем так, чтобы все составляющие были видны и красиво расположены. Обматываем бечевкой.

Постепенно добавляем остальные продукты, равномерно распределяем составляющие букета. Для того чтобы продукты не заслоняли друг друга, придаем букету каплевидную, немного вытянутую форму.

Съедобный букет получается довольно тяжелым, поэтому важно хорошо зафиксировать все элементы. Каждый новый элемент в композиции фиксируем бечевкой.

Совет: чтобы не оставлять на упаковке жирные пятна от продуктов, необходимо подложить под букет пищевую бумагу. Отрезаем упаковочную бумагу и складываем ее наискосок, таким образом, чтобы получился треугольник. Чтобы упаковка не «морщилась», делаем внизу небольшой надрез.

Отрезаем два небольших квадрата из оберточной бумаги, складываем пополам, делаем веер и при помощи тейп-ленты фиксируем бумагу на букете. Такой способ позволит не закрывать композицию бумагой, все составляющие букета будут видны. Кроме того, такой способ оформления подчеркнёт каплевидную форму букета.

Завязываем красивую атласную ленту в тон.

Такая композиция никого не оставит равнодушным. Съедобный букет не только красив, но еще и вкусен.

Как сделать прикольный подарок из алкоголя и закуски?

Мужские букеты с алкоголем — это практично и всегда уместно. Если ранее вы дарили виновнику торжества его любимый алкоголь в корзине, в ящике, в коробке или подарочном пакетике, то почему бы не попробовать сделать нечто творческое? Красиво оформленный подарок привлечет восхищенные взгляды гостей торжества и подарит незабываемые впечатления и радостные эмоции самому имениннику!

Настоящий мужской презент можно подарить не только на юбилей, но и на 23 февраля! Отличным сюрпризом станет букет с бутылкой рома, коньяком, текилой, виски, водкой, вином и даже из пива и закуски. Главное — приобрести любимый алкоголь мужчины и приложить всю свою любовь и творчество.

Как сделать сюрприз своему супругу или папе, брату или кузену, дедушке или свекру, близкому другу? Подарочные букетики из продуктов и алкоголя можно сделать из одной полноценной бутылки любимого алкоголя, украсив ее подходящей закуской.

Подарочную бутылку можно оформить соответствующе. Вместо привычной обложки напишите несколько хороших слов от себя. Прочитать это будет приятно каждому мужчине, а также он сохранит такую бутылочку на память.

Элитным презентом станет набор из виски и закусок, дорогого ликера или самбуки, бутылочки абсента или травяной настойки, выбирайте из предпочтений виновника торжества. Преподнести мужчине можно и коньяк. Хорошо воспримется мужчиной композиция с коньяком и конфетами. Коньяк можно также сочетать с фруктами, что очень выгодно в плане красочности нарезки. Использовать можно яблоки, ананасы, груши, апельсины и киви.

Пивной букет готовят соответственно из пива и рыбки, например, из пива и воблы, из морепродуктов или из пива и колбасы. Вино лучше всего сочетать с сырами разных видов. Для создания композиции из водки и закуски понадобится нарезка из колбасы и водка, а также такой букет можно украсить свежими или маринованными овощами.

Оригинальный мужской букет на праздник

Очень часто мы прибегаем к более практичным и недорогим вариантам, которые все же станут очень нужными в быту. Если раньше заботливые супруги, дочери, сестры и мамы дарили обычные наборы из носков и трусов, то современные женщины выбирают более оригинальные сюрпризы.

Создать подарочные несъедобные наборы из нижнего белья или из носков своими руками можно, если руководствоваться мастер-классами, рекомендациями и инструкциями с фото или пошаговым видео. Прикольный букет из мужских носков или из мужских трусов получится, если использовать в его приготовлении свою фантазию и сделать это с любовью!

Из одежды можно преподнести в качестве композиции и галстук. Поместить его в скрученном виде следует в центр подарочного набора. Для холодного времени года подойдет набор из шарфа, шапки и перчаток. Их также возможно подать в виде оригинальной композиции. Выбирая «зимний» набор, обратно же, учитывайте личные предпочтения и вкусы в одежде того, кому хотите сделать сюрприз!

Мужской букет цветов — оригинальность и креатив

Многие считают, что дарить мужчинам цветы некорректно. Принято считать, что букеты из живых цветов — это чисто женские презенты. Если на день рождения или любой другой праздник близкому мужчине можно подготовить более функциональный и подходящий подарок, зная его вкусы и потребности, то как быть с более отдаленными лицами?

Что, например, можно подарить учителю на 1 сентября или своему коллеге на его профессиональный праздник? Конечно же, цветы принимаются только от дам. Создать красивые цветочные композиции можно из хризантем или из красных роз. Букеты из роз считаются более традиционными.

Помимо этого можно использовать гвоздики, фрезии, подсолнухи, композиции с суккулентами. Сочетая лаванду или полевые цветы с ирисами, вы сможете собственноручно сделать нежный и сдержанный подарочный букет, который подойдет и женщине, и мужчине.

Практичные и памятные подарки для любимых мужчин

Из практичных презентов для коллег и учителей следует отметить блокноты и записные книжки, которые всегда пригодятся в повседневной жизни и работе. Красивые ручки и всевозможные офисные подставки или держатели. Хорошим вариантом назовем и наручные часы, запонки из серебра, книги, памятные сувениры, подарочные сертификаты на интересующие виновника торжества мастер-классы.

Близким людям можно подарить и более дорогостоящие подарки. Это может быть бытовая техника, дорогая одежда или аксессуары, предметы для дома или мужская косметика по уходу за телом и лицом, подарки, связанные с работой или хобби именинника. Родственникам понравятся памятные и трогательные подарки с семейными фото. Коллажи и рамки, фотоальбомы и снятые на видео поздравления станут приятным сюрпризом для каждого!

Букет из фруктов - оригинальное украшение праздничного стола, вкусное лакомство и необычный подарок, достойная замена традиционных цветочных композиций. Он представляет собой живописную связку из красиво порезанных плодов, которые сочетаются по форме и цвету. В букете также могут использоваться зелень, конфеты или игрушки, если он предназначен для ребенка. Кроме того, создание фруктового букета своими руками - очень интересное занятие, которое может превратиться в хобби для всей семьи, если подключить к кулинарному творчеству детей. Яркий и стильный десерт удивит гостей и украсит любое застолье.

Секреты создания фруктовых букетов своими руками

Даже начинающий кулинар легко поймет, как сделать фруктовый букет своими руками, если воспользуется нашей инструкцией.

Готовим фрукты для эффектного букета

Для создания букетов вам понадобятся любые и ягоды - например, клубника, киви, ананас, дыня, виноград и все плоды, которые нравятся вам или виновнику торжества. Фрукты должны быть красивые, спелые, без пятен и повреждений, и самое главное - не слишком сочные, иначе кусочки не будут держаться на шпажках. Естественно, фрукты нужно хорошо помыть, высушить и очистить от кожуры (если речь идет об ананасе и цитрусовых), косточек и плодоножек, поэтому для облегчения процесса покупайте виноград без косточек. Лучше всего резать фрукты непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не потемнели и сохранили привлекательный вид, а если это невозможно, сбрызните их лимонным соком, который сохранит естественный цвет плодов. Кстати, банан темнеет в любом случае, поэтому его можно использовать во фруктовых букетах только при условии глазирования.

Для больше сохранности и приятного глянца кусочки фруктов и ягоды можно опустить в подкисленный желатиновый раствор из воды, лимонного сока, желатина и небольшого количества коньяка. После застывания на холоде можно сделать второй слой желе.

При нанизывании кусочков фруктов на шпажки иногда видны острые кончики, которые можно закрыть половинками виноградин. Виноград также используется для поддержки крупных элементов - например, цветов из ананаса. Если они скользят по шпажке вниз, их нужно укрепить виноградом, поместив ягоды под «цветами». Если вы готовите букет для взрослого, в виноградины можно ввести шприцем по несколько капель алкоголя - для пикантности и незабываемого вкуса. Кусочки фруктов также иногда пропитывают вином или крепким алкоголем.

Приспособления для красивой нарезки

Красиво нарезать фрукты можно обычным ножом, а также при помощи ломтерезки, ножа-слайсера для фигурной нарезки овощей и фруктов, специальных терок, тайского ножа для вырезания узоров и других приспособлений для карвинга. В магазинах продаются универсальные и многофункциональные наборы, где представлен целый арсенал ножей для создания рельефного орнамента на фруктах, а также разнообразные высечки для удаления сердцевины плодов, косточек и мякоти из цитрусовых.

Существуют кухонные инструменты, помогающие вырезать из фруктов цветы, лепестки и фигурки животных - все зависит от дизайнерской задумки кулинара. Для работы с ананасом, например, используют металлические формочки с острыми краями для приготовления печенья, а дынные шарики формируют при помощи ложечки для мороженого. Фигурные кусочки фруктов нанизываются на длинные деревянные шпажки - по одному или по несколько штук, в зависимости от фантазии.

Выбираем вазу для фруктовой композиции

Фруктовые букеты обычно подают в широкой и низкой вазе или корзине, в которую помещается мягкая основа, куда втыкаются шпажки с фруктами. Это может быть кусок тугого теста, кочан листового салата или «оазис» для цветов, из которого вырезают основу по форме емкости. Такой «оазис» можно купить в любом цветочном магазине, самое главное - обязательно накрыть его пищевой пленкой, чтобы этот материал не соприкасался со съедобными элементами композиции. При составлении фруктовых букетов можно обойтись и без основы, используя высокие вазы и очень длинные шпажки.

Если вы решили использовать прозрачную вазу, скройте неэстетичное тесто или «оазис» на дне емкости, завернув основу в красивую салфетку. На нижний конец деревянных шпажек, поставленных в высокую прозрачную емкость, можно нанизать виноградины, и тогда дно емкости можно не прикрывать - букет будет выглядеть стильно и необычно. Можно поступить еще проще - поставить вазу или стакан на салфетку, приподнять ее края и завязать вокруг емкости яркой лентой.

Дополнительные приемы декорирования

Для создания фруктовых букетов нередко используются овощи, цветы, зелень, конфеты, шоколад, печенье, игрушки, ленты и банты. Такие композиции создаются для свадебных торжеств и других праздников. Нередко используется шоколадная глазурь, в которую опускают кусочки фруктов на шпажках, затем их подсушивают на воздухе при помощи специальной подставки.

Перед глазированием ягоды можно замочить на 10 минут в коньяке или роме, обвалять в сахарной пудре и только потом опускать в шоколадную глазурь. Попробуйте окунуть часть фруктов в белый шоколад, а другую часть - в темный шоколад, получится весьма оригинально. После погружения фруктов и ягод в глазурь их часто посыпают кокосовой стружкой, маком, измельченными орехами или другими присыпками, только делать это нужно сразу, пока глазурь не застыла.

Очень красивым получается фруктовый букет, в котором кусочки фруктов и ягод украшены узорами из шоколада, крема или помадки - такие узоры можно сделать при помощи корнетика, бумажной конусообразной трубочки.

При составлении букета равномерно чередуйте длинные и короткие шпажки, разные , формы и оттенки, чтобы букет выглядел гармонично. Просветы между элементами букета и деревянные шпажки закрываются зеленью, так композиция выглядит более естественно.

Очень стильно смотрится миниатюрный фруктовый букет на одной шпажке для украшения коктейлей, соков, компотов, киселей и морсов.

Фруктовые букеты своими руками: пошаговая инструкция

На мастер-классе по изготовлению фруктовых букетов вы увидите, как создают простые и красивые фруктовые букеты, которые затем оформляются в единую композицию. Итак, мы будет учиться делать фруктовый букет своими руками пошагово.

Для букета вам понадобится: крупный ананас с зеленоватыми пятнами на шкурке. Такие плоды более плотные и не разваливаются в букете, круглый виноград без косточки, клубника, апельсин, зеленые и красные яблоки, лимон для сока, грейпфрут, листья салата, длинные деревянные шпажки для шашлычков, мука, вода, соль, растительное масло для пресного теста.

Инструменты: острый нож, ломтерезка, корзинка, длинные деревянные шпажки для шашлычков, формочки для печенья или карвинга.

Инструкция:

1. Хорошо помойте фрукты.

2. Замесите тугое тесто, похожее по консистенции на пластилин, чтобы шпажки держались в нем устойчиво. Дайте тесту немного полежать под полотенцем.

3. Сформируйте шар из теста и выложите его на дно корзинки.

4. Нарежьте ананас кружочками толщиной примерно 1,5 см и вырежьте из них формочками цветы и сердечки.

5. Наденьте на шпажки цветы из ананаса в паре с виноградиной, которая станет сердцевиной цветка.

6. Сердечки из ананаса проколите шпажками не поперек, а вдоль.

7. Нарежьте зеленые и красные яблоки ножом или в ломтерезке, сбрызните их лимонным соком и наденьте на шпажки.

8. Наколите на каждую шпажку по 5-6 виноградин.

9. Нарежьте апельсин и грейпфрут ломтиками и кольцами прямо в кожуре и также наденьте их на шпажки.

10. Клубнику накалывайте на шпажки, не очищая от зеленых хвостиков - они придадут букету более интересный вид.

11. Соберите фруктовую композицию, вставляя шпажки в тесто, при этом экспериментируйте с их длиной.

12. Свободное пространство между шпажками украсьте листьями салата.

Фруктовые карвинг-букеты недолговечны, поэтому съесть их придется как можно быстрее, и обычно с этим не бывает проблем, особенно если в доме много детей. А чтобы роскошные композиции из фруктов «дожили» до дегустации, после приготовления сбрызните их ледяной водой, смешанной с лимонным соком. Мастер-класс по созданию фруктового букета своими руками научит вас основным правилам, как создавать стильные и аппетитные композиции из фруктов, и вы сможете использовать эти приемы для приготовления собственных уникальных композиций. Проявляйте фантазию, и пусть ваш праздничный стол будет всегда выглядеть эффектно!

Здравствуйте! И Добро Пожаловать в блог службы доставки цветов и подарков Flower Box.

На улице уже который день нас греет солнышко, за порогом лето! А значит настала пора ярких и сочных фруктов! Появилась возможность сходить на любой рынок, набрать как можно больше фруктов и так наесться ими, чтобы до самого конца зимы не думать о них)

Но что делать, если Вы решили брать фрукты не себе? И как подать их оригинальным способом? Или задумались над интересным подарком, а как его сделать еще пока не знаете? Тогда эта статья для Вас!

Наши опытные мастера решили и сделали для Вас мастер-класс, с помощью которого Вы с легкостью научитесь делать фруктовые букеты из любых составляющих.

Для того чтобы сделать фруктовый букет Вам прежде всего необходимо подготовить большое рабочее место и следующий инструмент:

Разделочная доска

Деревянные шпажки

Секатор

Из фруктов мы взяли:

Слива, мята, лайм, нектарин, гранат, нектарин, лимон, виноград.

И так начнем!

1. Первое, что мы сделаем - это вымоем все фрукты. ОБЯЗАТЕЛЬНО делаем это очень тщательно, чтобы при нарезке не загнать грязь на их срез и не испортить впечатление нашего получателя от букета. После этого протираем их бумажными салфетками или полотенцем, и оставляем на несколько минут обсохнуть.

Нарезаем! В нарезке киви, апелсина и лайма нет ничего особого: просто нарезаем их острым ножом пополам.

В нашем букете в нарезке нуждался только гранат, как это сделать? Смотри в нашем мастер-классе внизу страницы.

Как правильно и красиво нарезать гранат смотрите в нашем мастер-классе.

2. Теперь, когда все фрукты нарезаны, необходимо надеть их на деревянные шпажки. Тут тоже есть некоторые особенности:

Чем больше и тяжелее фрукт, тем больше палочек надо будет воткнуть в него, и наоборот. Но, как всегда, не без иключений, так как нектарин и абрикос с косточкой посередине, Чтобы они красиво смотрелись, но при этом еще и хорошо держались, приходится продевать их немного в бок, ну а чтобы он не стоял криво, вставляем 2 или даже 3 палочки.

Достаточно тяжелый гранат удерживался у нас на 4х шпажках. Так как сам плод достаточно плотный, в букете гранат не крутится и не двигается и сидит крепко.

3. Теперь мы становимся немного флористами и вкратце изучим технику сборку букета техникой по спирали. Палочки первого фрукта держим левой рукой и накладываем второй фрукт на его палочки, перекрещивая их. Место где мы держим палочки букета, будет в дальнейшем местом связки букета. Каждый следующий фрукт мы укладываем так, чтобы палочки начали образовывать спираль. Следующие фрукты укладываем также.

Поделиться: