Как давать прикорм фруктовое пюре. С каких фруктовых пюре начинать? Правила введения прикорма

Каждая мама в глубине души мечтает баловать своего малыша прямо с рождения. Его питание (молоко или смесь) кажется ей скучным и однообразным.

Так и хочется на полдник подсунуть ему сладкую ягодку или ароматный персик. А в сезон сбора урожая удержаться еще труднее! Когда можно давать ребенку фрукты?

Начинать с фруктов – не самая правильная стратегия. Ведь после сочных абрикосов и бананов карапуз, скорее всего, откажется от полезных кабачков и сытной кашки.

Зачем есть постное, когда можно попросить сладкое? А фруктовые соки (даже яблочный) на первом году вовсе не рекомендованы : они сильно раздражают неокрепший кишечник.

Первые полгода – грудное вскармливание или смеси, а после в рацион вводятся овощи или кашки, в зависимости от телосложения крепыша.

На рубеже 6 и 7 месяцев можно дать малышу отведать первый фрукт в виде пюре. Каким он будет? Как правило, это яблоко.

Но если у крохи начались запоры (а это часто бывает на фоне введения овощного прикорма), то лучше попробовать чернослив. Он не только сладкий, но и полезный для нормализации стула.

Любой новый фрукт вводится с половинки чайной ложки . Лучше использовать готовое пюре в банках и тетрапаках – оно не содержит кусочков.

Такой однородности трудно добиться домашним блендером, а малышу привычнее получать полужидкую пищу без комков.

Какие фрукты можно есть малышу на втором полугодии жизни

Никакой экзотики! Апельсины, лимоны, киви и ананасы оставьте на второй-третий годы. Мы ведь не хотим, чтобы первая «проба пера» окончилась аллергией и расстройствами?

От ягод пока тоже стоит воздержаться: клубника является не меньшим аллергеном, чем апельсины. Да и виноград деткам противопоказан – он вызывает брожение и вздутие в животиках.

Зато традиционные яблочки и груши – великолепный выбор для витаминизации организма крохи. Также разрешены чернослив, персики и бананы – но реакцию стоит отслеживать на каждый новый продукт отдельно.

До 8 месяцев желательна термообработка всех фруктов – варка, запекание . Причина в содержащихся в них довольно едких кислотах, которые агрессивно воздействуют на неокрепший кишечник.

После 8 месяцев можно знакомить чадо со свежими продуктами без обработки.

Важный момент: если вы готовите сами (протираете, блендерите, запекаете), обращайте снимание на спелость фруктов. Так, недозрелые груши и бананы несут с собой закрепляющий эффект, а перезрелые, наоборот, слабят.

Ребенок, фрукты и ниблер

Есть одно приспособление, которое очень развлекает кроху и облегчает жизнь его маме.

– это специальная сеточка или силиконовая емкость с дырочками, в которую помещаются кусочки фруктов – яблок, персиков, бананов. Продукты при этом не измельчают.

Малыш получает такую сеточку на палочке и имеет возможность пососать и даже погрызть настоящий фрукт.

При этом в ротик попадает только сок и пюрерированная мякоть, а крупные кусочки остаются недоступны – так мама может не беспокоиться, что малыш подавится.

Чем хорош ниблер? Он позволяет ребенку попробовать свежие фрукты, наиболее богатые витаминами, а также прививает тому навыки жевания.

Сезонные фрукты, только что поспевшие на ваших собственных грушах и яблонях – самые полезные.

Когда давать ребенку фрукты кусочками

После 9-10 месяцев у грудничка появляется в рту несколько крепких зубиков – от двух до восьми. Это то самое время, когда уже стоит приучать его к азам жевания.

Поэтому все пюре, в том числе фруктовые, теперь не блендерятся до однородности, а просто разминаются вилочкой. Не с каждым плодом, конечно, пройдет такой фокус, но с печеными яблоками, мягкими бананами и персиками это возможно.

Прекрасная идея подмешивать фруктовое пюре в кисломолочные продукты – творожки, кефир и йогурты. Как правило, дети без особой охоты едят постный творог, а вот вприкуску с бананчиком или персиком – с удовольствием.

Также ближе к году можно давать ребенку ягоды – малину, вишню, смородину, землянику – выращенные в сезон . Но будьте готовы, что у некоторых карапузов появляется аллергическая реакция, – тогда ягодный прикорм стоит остановить.

Чем больше зубов появляется у крохи, тем с большей уверенностью он жует новые продукты. После года можно предложить ему помусолить целый банан – велика вероятность, что он уже сможет откусить кусочек и размять его деснами.

Однако твердые фрукты (яблоки, груши) ему еще не по силам, ведь жевательные зубы (боковые) появляются самыми последними, ближе к двум годам.

И именно в два года ребенку можно давать фрукты в любом виде, не беспокоясь о том, как он с ними справится.

Сбалансированное питание очень много значит для ребенка, тело и мозг которого интенсивно развиваются. Важным шагом навстречу здоровому организму является введение в рацион фруктового пюре. За последнее десятилетие мнения педиатров по поводу возраста знакомства с фруктами стали сильно различаться, поэтому в статье приведем обоснования последних тенденций введения фруктового прикорма и поможем маме утвердить верный для ее малыша сценарий знакомства со сладкими дарами садов.

Значение фруктов в рационе ребенка

Роль фруктов в питании человека на первый взгляд кажется незначительной, но их отсутствие заметно сказывается на работе многих систем организма. Их значение не ограничивается только поставкой питательных веществ, витаминов и минералов.

Фрукты очень ценны благодаря содержанию дубильных, пектиновых и ароматических веществ, органических кислот, клетчатки, а также легкоусвояемых углеводов, главным образом представленных в виде сахарозы, фруктозы и глюкозы. Последние хорошо усваиваются организмом, не создавая нагрузки на органы пищеварения и печень, и обеспечивают ребенка энергией на развитие и познание окружающего мира.

Органические кислоты, среди которых яблочная, винная и лимонная (в разных соотношениях они есть практически во всех фруктах), возбуждающе действуют на органы пищеварения, способствуя тем самым процессу переваривания пищи. Дубильные вещества, придающие вязкость многим плодам, помогают наладить работу кишечника, если у ребенка жидковатый стул, а пектины – поглощают опасные вещества и выводят их с калом.

Фрукты отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (смородина, цитрусовые), ретинола (витамина А) (арбуз, вишня), бета-каротина (персики, хурма), витаминов Р, РР, Е и ряда других. Одни из них выступают в качестве антиоксидантов, другие нужны для здоровой работы зрительного анализатора, третьи необходимы для крепкого иммунитета. Много в фруктах и минеральных солей. Железо, кобальт и медь незаменимы для процессов кроветворения, калий – для работы сердца и почек, йод – для синтеза гормонов щитовидки – главной железы, которая оказывает влияние на работу всех органов.

Когда вводить фруктовый прикорм?

Взгляды педиатров касательно возраста, в котором малыша нужно приобщать к употреблению фруктового пюре, очень сильно разнятся. Одни утверждают, что пюре с зеленого яблока можно давать уже с 4-х месяцев, другие говорят, что начинать нужно с 6-ти и вводить между , третьи уверенны, что лучше подождать до 8-9 месяцев, ведь попробовав сладкий бананчик, ребенок уже не захочет есть непонятную брокколи.

Согласно рекомендациям ВОЗ, кормить ребенка чем-либо, кроме материнского молока или смеси, до достижения им 6-месячного возраста нет необходимости. Это значит, что вводить фруктовое пюре в рацион младенца можно после полугода, хоть и с него начинать. Но многие мамы убеждаются, что с садовыми дарами лучше подождать: очень часто малыш отказывается кушать овощи или каши, ведь фрукты в разы вкуснее.

Принимая во внимание правило, что с момента введения предыдущего продукта должно пройти не менее 1,5 – 2 недель, знакомство с фруктовым пюре должно происходить где-то в промежутке между и , т.е. в 7,5 – 8,5 месяцев. Начать вводить фрукты можно, например, тогда, когда малыш уже будет кушать рисовую и гречневую каши.

Какие фрукты выбрать для начала прикорма?

Прежде всего, плоды для приготовления фруктового пюре должны быть качественными:
  • максимально натуральными, не знавшими обработки пестицидами и другими химикатами;
  • выращенными в экологически чистой зоне – подальше от оживленных автомагистралей, заводов, зон техногенных бедствий;
  • зрелыми – не зелеными и не переспевшими. В первых много крахмалов и жесткой клетчатки, во вторых образуется этиловый спирт;
  • визуально хорошими – без вмятин и гнили.
Что касается вида фруктов, то для детского питания следует выбрать те, что растут в климатически «родной» для родителей зоны. У нас идеальными для первого прикорма будут зеленое яблоко или груша.

Проводить знакомство грудничка с фруктами нужно от низкоаллергенных до высокоаллергенных – начинать с зеленых (по цвету), продолжать желтыми, постепенно подготавливая малыша к оранжевым и красным.

Таблица степени аллергенности фруктов


Как вводить фруктовые пюре?

Введение какого-либо прикорма, в том числе и фруктового пюре, должно осуществляться продуманно и неспешно. Мама продолжает записывать объем и вид съеденных малышом продуктов в дневник питания, чтобы в случае возникновения негативной реакции быстро вычислить «виновника».

Фруктовое пюре, как любой новый продукт, следует давать, начиная с половинки чайной ложки, чтобы пищеварительную систему младенца к перевариванию новых продуктов подготовить плавно, а не нагрузить врасплох. За 5-7 дней объем блюда увеличивают к возрастной норме (см. ниже).

Пюре из фруктов рекомендуется примыкать к одному из приемов пищи, как десерт, после основного продукта. Желательно это делать утром или в обед, чтобы было время оценить изменение состояния малыша и его кожных покровов. Если возникли высыпания, рвота, повышение температуры, понос и т.п. – обратиться к врачу, а новое блюдо пока не предлагать.

Для первого прикорма фруктовым пюре следует выбрать яблочное, но из зеленых сортов – они самые . Пектиновым веществам, которых много в яблоках, присущи бактерицидные и абсорбирующие свойства, к тому же они облегчают опорожнение кишечника. Постепенно ассортимент можно расширить грушей, бананом, желтой черешней, абрикосом, персиком, черносливом, черникой. Такие фрукты хорошо сочетаются со сладкими овощами – морковью, тыквой. Ближе к двум годам можно понемногу и очень-очень осторожно вводить «местные» аллергены – вишню, малину, клубнику, красную и черную смородину.

Пюре для детского питания готовят не из сырых фруктов, а из варенных – они более «приятны» ЖКТ грудничка. Свежие содержат фруктовые кислоты, которые агрессивно воздействуют на слизистые желудка и кишечника. После термической обработки многие из них разрушаются, и фрукт уже не может спровоцировать гастрит или дуоденит.

Свежие фрукты крохе можно давать ближе к 12-ти месяцев, но только те, которые он попробовал в виде пюре. Очень удобно при этом пользоваться ниблером – специальным приспособлением с тканевой сеточкой, которая защищает малыша от проглатывания крупных кусочков.

Нормы потребления фруктового пюре в зависимости от возраста

Возраст (месяцев)
Масса фруктового пюре, грамм
6
40 – 50
7
50 – 70
8
50 – 70
9
80
10 – 12 90 – 100

Количество съеденного карапузом пюре может отличаться как в большую сторону, если он обладает хорошим аппетитом, так и в меньшую, если до этого наелся овощами или кашей.

Примерная схема ввода фруктового пюре

Приведенная схема введения фруктового пюре лишь ориентировочная, хотя родители могут использовать ее и без внесения корректив. Замедлять процесс появления в рационе ребенка фруктов можно, ускорять – нет, так как это практически гарантированно отзовется неприятностями со стороны ЖКТ или кожных покровов. Вес пюре рассчитан на то, что фруктовый прикорм начали с 7,5 – 8 месяцев.



- зеленое яблоко;
- груша;
- банан;
- абрикос;
- чернослив.

Важно!

    Водить два новых продукта одновременно нельзя – сложнее отследить аллерген, если возникнет реакция. Можно ввести пару круп, затем один-два фрукта, предлагая их вместе с введенными кашами, потом еще какую-нибудь крупу или злак, потом снова пару фруктов.

    Добавлять сахар в фруктовые пюре НЕЛЬЗЯ. Во-первых, он сложноват для расщепления и усвоения, во-вторых, может спровоцировать развитие кариеса, так как эмаль на растущих зубках не такая крепкая, как у взрослых.

Пока в саду или в подвале есть свежие домашние фрукты/ягоды, готовить фруктовые пюре разумнее с них. В таком случае не обойтись без блендера или сита. Ближе к году можно будет прекрасно справиться и с помощью обычной терки.

Фруктовое пюре: покупать или готовить?

Однозначного ответа на вопрос, кормить ребенка приготовленными самостоятельно или покупными пюре не существует. По этой причине большинство мам выбрало позицию где-то посередине: если есть возможность достать качественные деревенские фрукты, то готовят самостоятельно, если в доступе только супермаркетные, то безопаснее купить специальное детское питание.

Домашнее фруктовое пюре – это полная уверенность в качестве, составе, свежести и технологии производства. Безупречно, оно всегда будет превосходить покупное. Но если время прикорма пришло, а хороших фруктов нет ни в саду, ни в подвале, ни в морозилке, то гораздо разумнее будет отправиться в магазин за баночным фруктовым пюре, нежели готовить его из магазинных фруктов. Давно не секрет, что промышленные фрукты обрабатываются ядохимикатами и на деревьях, и перед транспортировкой – чтобы не портились и не перезревали.

«Проколы» случаются даже у самых именитых производителей детского питания. Но если качество их продукции контролируется на государственном уровне, то за качеством яблок или персиков, которых в изобилии на прилавках магазинов, не следит никто.

Как выбрать пюре для малыша?


В процессе выбора магазинного пюре нужно обратить внимание на следующие моменты:
  • Указанный на этикетке возраст чаще всего не сбегается с рекомендациями ВОЗ – придерживайтесь рекомендаций педиатра.
  • Состав пюре тоже может не соответствовать представлениям качественного прикорма – в баночке не должно быть сахара, загустителей, консервантов, загустителей, ароматизаторов и других пищевых добавок – только натуральные компоненты.
  • Визуально оцените состояние упаковки – она должна быть без дефектов.
  • Присутствие на этикетке срока годности и маркировки производителя – обязательно.

Домашние рецепты фруктового прикорма


Для готовки маме понадобиться небольшая эмалированная кастрюлька с крышкой или пароварка, блендер, сито или терка. Готовое пюре можно запасти максимум на день вперед, не больше, так как оно окисляется при контакте с воздухом. Лучше скармливать его сразу, а остатки выбрасывать или лакомиться самой.

Перед приготовлением пюре фрукты нужно тщательно вымыть, обдать кипятком, очистить от кожуры и удалить серцевинки и семечки. Намного лучше варить их на пару – все полезные вещества остаются внутри, а не переходят в кипящую воду. Если пароварки нет, то для готовки используют фильтрованную воду – специальную детскую покупать совсем не обязательно. Старайтесь не переваривать фрукты – так полезные свойства и вкус сохраняться в большей мере.

Пюре из яблока или груши


Яблоки и груши с зеленой кожурой идеально подходят для начала фруктового прикорма. Они легко усваиваются организмом и богаты витаминами Е, С, К, А, многими из группы В, а также растительными белками, калием, железом, фосфором и кальцием.
  1. Промываем фрукт под проточной водой и удаляем кожицу, серединку, хвостик.
  2. Тушим кусочки фрукта, вровень залитые отфильтрованной водой, в толстостенной кастрюле в течение 15 минут.
  3. После пюрируем яблоко (или грушу) блендером или разминаем вилкой вместе с частью оставшейся после варки жидкости. Готово!

Яблочно-банановое пюре


Бананы – растительные лидеры по содержанию калия – 348 мг/100 г. Этот макроэлемент необходим для здоровья сосудов и сердца. Также они содержат магний, кальций, фосфор и железо.
  1. Для пюре понадобится 0,5 крупного банана и 0,5 крупного яблока.
  2. Фрукты моют, очищают от кожуры, а яблоко еще и от сердцевины.
  3. Режут фрукты на крупные кусочки и помещают в кастрюльку или пароварку. Для приготовления понадобится около 15 минут.
  4. Готовые фрукты пюрируют блендером и охлаждают до 37 °С. Готово!

Пюре из чернослива


Такое пюре часто вводят как слабительное средство при частых запорах. Оно тоже богато калием, витаминами В1 и В2, а также клетчаткой, которая и способствует ослаблению стула.
  1. Для приготовления понадобиться 100 г чернослива, желательно домашнего.
  2. Сухофрукт заливают кипяченой водой и даем постоять 10-15 минут. Он размякнет, а из магазинного еще и выйдет большинство вредных веществ, которые использовались для обработки ради длительного хранения.
  3. Воду сливают, а чернослив помещают в чашку и «блендерят» до однородной массы. Готово!

Пюре из тыквы и абрикоса


Абрикос по праву считают одним из полезнейших фруктов, ведь в его составе почти вся таблица полезных веществ: холин, β-каротин, фолиевая кислота и витамины В2, В5, В6, Е, С, Н, минеральные вещества, среди которых калий, железо, магний, йод, натрий, а также пектины, пищевые волокна, дубильные вещества, фруктовые кислоты и сахара. Употребление плодов в сезон очень положительно воздействует на функционирование щитовидной железы и протекание обменных процессов.
  1. Для пюре понадобится 100 г мякоти тыквы и столько же абрикосов.
  2. Тыкву очищают от кожуры и «внутренностей», нарезают маленькими кубиками. С абрикосов удаляют косточки и ложечкой выбирают мякоть (снять кожуру со спелого абрикоса вряд ли удастся).
  3. Тыкву помещают кастрюльку, заливают вровень водой и тушат на маленьком огне до готовности. Затем добавляют мякоть абрикоса и томят еще 8-10 минут.
  4. Готовое пюре гомогенизируют блендером, добавляют грудочку сливочного масла согласно возрасту и, по желанию, немного грудного молока или смеси. Готово!

Лаконичный обзор брендов фруктового пюре

Покупая фруктовые пюре в специальных отделах детского питания, родителям в первую очередь нужно руководствоваться не собственными вкусами, а информацией на этикетке. В составе пюре для первого прикорма не должно быть ничего, кроме фруктов, и, может быть, воды. Чем дольше ребенок не будет знать ничего о сахаре и прочих добавках, типа загустителей и консервантов, тем лучше. Благо, даже в маленьких городках можно найти магазины с впечатляющим выбором детского питания.
Внешний вид
Бренд Страна-производитель
Виды фруктовых пюре Состав

Bambolina
Беларусь
Пюре из фруктов и ягод
Только фрукты, без добавок

Bebivita Германия Изготовитель выпускает пюре из основных для нашей полосы фруктов Фрукты/+ овощи, вода, витамин С. В составе некоторых – рисовая крупа и крахмал, концентрированный сок

Beech Nut США Американский производитель выпускает органические фруктовые и фруктово-овощные пюре, многие в необычных комбинациях (банан+вишня+свекла)
100% органические фрукты (+овощи)

Fleur Alpine Франция Производитель выпускает органические пюре с фруктов, в т.ч. и экзотических для нашей местности. Упаковка – баночка, пауч
100% фрукты /+ягоды /+овощи

Gerber
США, Польша
Достойный выбор фруктовых, фруктово-ягодных пюре, фруктово-йогуртных и и фруктово-творожных пюре
Вода и фруктовое пюре

Habibi
Марокко
В линейке есть несколько видов пюре – яблоко, груша, персик, слива, их компоновки
Пюре из фруктов, некоторые содержат сахар

Hame Чехия Впечатляющий ассортимент фруктовых, фруктово-овощных, фруктово-ягодных и ягодных пюре. Есть продукты с овсяными хлопьями, творогом, сливками
Фрукты, сахар, витамин С, крахмал, сок лимонный

Hame
Фрута пюрешка
Чехия Линейка H ame со сладкими фруктовыми ягодными пюре Фруктовое или ягодное пюре, сахар, вода, аскорбиновая кислота, крахмал кукурузный, кислота лимонная

Hame Hamanek
Чехия Линейка H ame, в которую вошли 100% фруктовые и фруктово-ягодные пюре. Фрукты/+ягоды, аскорбиновая кислота. Есть продукты с творогом.

Heinz Италия Выпускаются линейки фруктовых, фруктово-ягодных, фруктово-овощных пюре и пюре с творогом и злаками в баночках и мягких упаковках
Фруковое пюре, яблочный и/или лимонный сок, витамин С

Hipp Германия Производитель выпускает широкий ассортимент фруктовых пюре для разных возрастов: монокомпонентные (яблоко, груша, слива, абрикос) для начала прикорма, двукомпонентные (в т.ч. с черникой и тыквой) для продолжения прикорма, фруктовые десерты с ягодами и экзотическими фруктами деток постарше. Форма выпуска – банка или мягкая упаковка
В однокомпонентных - фруктовое пюре, обогащенное витамином С.

В состав многокомпонентных входят фрукты/+ягоды/+овощи, рисовые мука и крахмал, вода, обогащены витамином С


Humana Германия Разнообразный ассортимент фруктовых и фруктово-ягодных пюре Только фрукты. Без сахара, загустителей, консервантов

Karbita Голландия 3 фруктовых продукта с яблочным пюре и козьими сливками:
+ манго
+ лесные ягоды
+ банан с печеньем
Органическое пюре без добавок

Marmaluzi Литва Небольшой ассортимент фруктовых и фруктово-ягодных пюре Для первого прикорма – 100% фрукты.

Пюре для расширения рациона могут содержать воду и витамин С в качестве консерванта.


Milupa Германия Широкий вибор фруктовых пюре, в т.ч. и с йогуртом, творогом, злаками или печеньем Фрукты, рисовая мука, аскорбиновая кислота, концентрированный лимонный сок. Может содержать кукурузный крахмал, фруктовые соки, печенье на пшеничной муке, йогурт, творог

OVKO Bio Словакия Небольшая линейка фруктовых пюре, есть виды со злаками Вода, пюре из фруктов, яблочный концентрированный сок, лимонный концентрат, рисовая мука

Peek-a-boo
Испания
Линейка из 6 пюре из фруктов и ягод, в т.ч. с малиной, клубникой, черникой, манго в мягкой упаковку
Органическое пюре, яблочный и лимонный сок, в некоторых сахар

Semper Швеция Производитель предлагает фруктовые, ягодные и фруктово-ягодные пюре (в т.ч. и с экзотическими фруктами) в стеклянной баночке и пауче
Однокомпонентные – фрукты и вит. С, многокомпонентные - +рисовый крахмал, фруктовый сок, лимонная кислота

VitaBaby Молдова Изготовитель предлагает несколько видов пюре из фруктов, в т.ч. и с овощами и со сливками Для первого прикорма – только фрукты и аскорбиновая кислота. В составе остальных – сахар, сливки

Абибок
Беларусь
Две линейки фруктового пюре – чистые фруктовые и фрукты со сливками
Только фрукты или фрукты со сливками

Агу-агу Россия Различные фруктовые пюре – одно- и двукомпонентные, с творогом, сливками, овсянкой Для начала прикорма – в составе исключительно фрукты. Пюре для продолжения прикорма могут содержать лимонную кислоту кукурузный крахмал, в зависимости от вида – сливки, творог, овсяную крупу

Агуша
Россия
Небольшой ассортимент пюре из 4-х основных фруктов (яблоко, груша, банан, персик) и их комбинаций
100% фрукты. Некоторые подслащены фруктозой (2%)

Бабушкино лукошко
Россия Широкий вибор фруктовых, фруктово-овощных пюре и пюре с творогом или сливками Пюре для начала прикорма содержат только фрукты.

В составе пюре для расширения рациона есть сахар


Беллакт Беларусь Большой ассортимент одно- и двукомпонентных фруктовых, фруктово-ягодных пюре, а также пюре с творогом и сливками
Только фрукты и вода

Бибиколь Германия Неплохой выбор фруктовых и фруктово-ягодных пюре, есть виды с козьим творожком Пюре из фруктов. В зависимости от вида может содержать пюре из ягод и/или творог из козьего молока

Маленькое счастье
Беларусь Небольшой ассортимент фруктовых пюре 100% фруктовое пюре без добавок

Малятко Украина Несколько видов пюре из основных фруктов (яблоко, персик, груша, абрикос, их сочетания) 100% пюре из фруктов, витамин С. В составе некоторых может быть сахар

Непоседа Беларусь Пюре с одного или двух фруктов, с добавлением творога, сливок или без них Для начала прикорма – только фрукты. Остальные содержат сахар, и, зависимо от вида – сливки, творог

Расти большой!
Беларусь Хороший выбор фруктовых и фруктово-ягодных пюре для начала и продолжения прикорма Фруктовое пюре. Без сахара, ГМО, консервантов

Сады Придонья
Россия В ассортименте – фруктовые, фруктово-овощные и фруктово-ягодные пюре Фрукты/+овощи, вода

Спеленок
Россия
Хороший выбор фруктовых, фруктово-овощных, фруктово-злаковых и фруктово-творожных пюре
Фрукты (+овощи), вода, + (зависимо от вида) - сливки, творог, злаки

Сами с усами Россия В линейке – фруктовые, фруктово-овощные, фруктово-ягодные пюре и пюре со сливками или творогом. Упаковка – банка, пауч
Для первого прикорма – только фрукты и вода. Остальные пюре содержат сахар.

Топтышка Беларусь Фруктовые и фруктово-ягодные пюре, есть со сливками Кроме фруктов и ягод могут содержать лимонную кислоту, сахарный сироп, сливки

Тёма Россия Производитель не выпускает фруктовых пюре, но в ассортименте есть творжно-фруктовые продукты Биотворог, фруктовое пюре, сахарный сироп, пектины в качестве загустителя

ФрутоНяня Россия Изготовитель предлагает впечатляющий выбор фруктовых, ягодных, фруктово-ягодных пюре и слатиков – однокомпонентных, дву- и многокомпонентных, со сливками, творогом
Фрукты, витамин С, подготовленная вода. В зависимости от вида может содержат коровьи сливки, творог, сахар, пектин

Чудо Чадо Украина Производитель выпускает пюре только из фруктов, свойственных нашей полосе. Пюре из фруктов, есть виды с тыквой. Некоторые продукты содержат сахар или аскорбиновую кислоту в качестве антиоксиданта.

С 5-6 месяцев у ребенка увеличивается потребность в дополнительных витаминах и минеральных веществах. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не удовлетворяют потребности грудничка в полной мере, из-за чего многие вводят в рацион фруктовое пюре.

Почему его вводят в 5-6 месяцев? Это связано с тем, что до этого организм детей еще не готов к более плотной пище. Если же вводить прикорм позже полугода, у них могут появиться проблемы с адаптацией к «взрослой» пище.

Какие бывают фруктовые пюре?

Интересно, что в этот период фруктовое пюре становится незаменимым элементом детского рациона. Это один из лучших источников как питательных веществ, так и минералов.

Пюре могут быть двух видов:

  • однокомпонентными;
  • комбинированными.

Прикорм из пюре, в отличие от соков, отличается более плотной консистенцией. Это связанно с повышенным содержанием пектина и волокон растительного происхождения, которые отвечают за регулировку моторной функции кишечника грудничка. Для ребенка немного более старшего возраста прикорм представлен пюре, имеющими в своем составе рисовый крахмал, гуаровую камедь или пектины. Эти загустители являются природными. Их добавляют даже в адаптивные молочные смеси для тех детей, которые имеют проблемы с пищеварительной системой.

Введение загустителей природного происхождения в первые пюре способствуют привыканию грудничка к густой пище. В результате у грудничка сформируются жевательные и глотательные навыки, что становится важным этапом в переходе на взрослую пищу.


Сколько давать фруктового пюре?

Первый прикорм необходимо начать с одного продукта. Отдайте предпочтение десерту из груши или яблока. Начните давать одну чайную ложку в день, постепенно увеличивая объем до необходимого количества. Увеличение объема для грудничка происходит в течение недели.

Чтобы узнать, сколько необходимо пюре для грудничка, умножьте его возраст в месяцах на 10. В результате вы получите необходимый объем в миллилитрах. Так, если ребенку 5 месяцев, ему понадобится фруктовое пюре в объеме 50 мл. Если ему 6 месяцев, необходимый прикорм по объему составляет 60 мл в сутки.

Помните, что нельзя сразу давать полный объем пюре малышам. Вводите его постепенно. Но фрукты всегда будут только десертом. По этой причине их следует давать только после основного кормления.


Выбираем лакомство в магазине

Фруктовое детское питание промышленного производства обычно продают в удобных баночках. Если вы планируете начинать прикорм именно с него, необходимо учесть физические способности грудничка. А они определяются его возрастом. Фруктовое пюре фасуют в стеклянные баночки, объем которых составляет от 190 до 360 мл. Целую баночку следует давать ребенку не раньше года. А 5-6-месячному ребенку достаточно пары ложек.

Если баночка не вскрыта, храните ее в темном и прохладном месте. Хорошим местом для этого станет закрытый шкаф на кухне. Если ребенок съел две ложки, поставьте открытую баночку в холодильник. Но хранить таким образом ее можно только в течение суток. Если лакомство простояло дольше, лучше не давать его ребенку. Но существуют некоторые марки, продукцию которых допускается хранить в течение 36 часов.

Покупая фруктовое пюре, всегда внимательно читайте информацию на этикетке. На ней указывается возраст грудничка, с которого дают данную продукцию. Относитесь к этой информации внимательно, ведь в пюре может содержаться крупа. А такая продукция не подходит для грудничка – она рассчитана на детей постарше.

Также необходимо обращать внимание на степень измельчения фрукта. Максимальной она будет для детей в возрасте 5-6 месяцев. А месяца через три можно дать пюре, содержащее мелкие кусочки фруктов.


Рецепты фруктового пюре

Не обязательно для прикорма покупать готовое пюре. Вы можете и сами можете приготовить монокомпонентное или фруктово-ягодное пюре в домашних условиях в необходимом количестве. Какие фрукты подойдут? Это может быть яблоко или груша. Их следует готовить на пару. Это сохранит полезные свойства, а прикорм получится более насыщенным и густым.

Подойдет следующий рецепт. Очистите фрукты от кожуры и сердцевины. Нарезанные ломтиками, их выкладывают на сито, которое помещают в кастрюлю с кипящей водой. Кастрюлю следует накрыть на 6-8 минут. Затем полученную смесь протирают. Аналогичным образом можно сделать персиковое пюре, но время приготовления ограничивается 5 минутами.

Также вы в домашних условиях можете приготовить многокомпонентное пюре, к которому относятся следующие варианты.

  • Курага и яблоко . Рецепт предполагает использование 100 г кураги, которая укладывается в небольшую кастрюлю. Ее заливают водой и оставляют на ночь. Затем необходимо очистить от кожуры два яблока, убрать сердцевину и нарезать их. Яблоки выкладывают в кастрюлю, доведя воду до кипения. Их варят в течение 10 минут, все время помешивая. Натрите полученную смесь.
  • Папайя и груша . Этот рецепт предполагает использование спелых и мягких груш. Необходимо очистить их и порезать. Затем их выкладывают в пароварку на 10 минут. Возьмите папайю и разрежьте ее на две части, удалив семена. Мякоть выскребите. Ее следует перемешать с грушами и протереть, чтобы получить хороший прикорм.
  • Бананы с ягодами . Чтобы приготовить это фруктово-ягодное пюре, понадобится 200 г ягодной смеси. Можно взять клубнику, ежевику и чернику. Используйте следующий рецепт – перемешайте ягоды с нарезанным кусочками спелым бананом. Затем измельчите смесь.

Чтобы фруктовое пюре вышло более сытным, добавьте в него натуральные сливки или йогурт непосредственно перед подачей. Его также можно смешать с кашей, если вы готовите его в домашних условиях. И помните, что не только цитрусовые, но и ягоды могут стать причиной появления аллергии у грудничка. Поэтому их следует давать осторожно и отслеживать реакцию.

Таким образом, прикорм лучше начинать с пюре из фруктов. Главное, чтобы ребенку уже исполнилось 5 месяцев.

Сливовое пюре для грудничка

Самый вкусный прикорм: вводим в рацион малыша фрукты

Пожалуй, фруктовый прикорм - самый любимый у малышей и их родителей. Грудные дети с удовольствием едят фрукты, ведь они такие яркие и вкусные! А еще румяные, разноцветные и ароматные плоды с различными на ощупь шкурками представляют собой не только вкусный десерт, но и занимательные предметы, которые так интересно рассматривать и трогать младенцу. И все-таки главное для малыша во фруктах - это новые вкусовые ощущения и дополнительные витамины, которые он получает вместе с фруктовым прикормом.

Несколько слов о пользе

Помимо того, что фрукты - это идеальный источник минеральных веществ и витаминов, в частности, витамина С, первые сочные плоды дарят растущему организму энергию и силы. Фруктовый сахар и минеральные соли, содержащиеся в них, работают как маленькие батарейки, дающие ребенку заряд бодрости и хорошего настроения. Кроме того, фрукты богаты растительной клетчаткой, которая стимулирует функцию толстого кишечника и тем самым препятствует запорам.

Еще одна естественная особенность фруктов в том, что они… вкусные! Редко какой кроха откажется от ароматного яблочного, персикового или сливового пюре . Ни овощи, ни каши не могут похвастаться таким количеством маленьких фанатов, а это вполне может сыграть на руку предприимчивым в своем стремлении накормить малыша родителям: добавление фруктов в другие продукты резко повышает их привлекательность в глазах ребенка и улучшает его аппетит.

Словом, чтобы малыш ел с аппетитом и получал необходимые питательные вещества, обязательно нужно вводить в его рацион различные фрукты.

Когда вводить фруктовый прикорм?

Многообразие существующих схем прикорма допускает различное время введения в меню малыша фруктовых пюре , в некоторых схемах с них и вовсе начинается расширение рациона, и тертое яблочко становится для многих младенцев первым «взрослым» продуктом.

Однако, какой бы схемы прикорма ни придерживалась мама, первые предлагаемые малышу фрукты в любом случае должны обладать низкой степенью аллергенности - это, в первую очередь, яблоки зеленой окраски, а также белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива. Когда введены низкоаллергенные фрукты и ягоды, можно предложить ребенку персики, абрикосы, бананы, клюкву, красную смородину. А высокоаллергенные клубнику, малину, землянику, черную смородину, ежевику, виноград, дыню и прочую экзотику (ананас, хурму, гранат, цитрусовые и др.) лучше вводить в последнюю очередь.

Самые полезные фрукты для ребенка

Яблоки

Груши

Груши содержат большое количество полезных для здоровья веществ: каротин, фолиевую кислоту, катехины, пектины и минералы - соли железа, марганца, йода , калия, кальция, а также глюкозу, фруктозу и сахарозу, витамины А и С. Так же, как и в яблоках, в грушах много пектина, а потому они тоже благотворно сказываются на процессах пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют работу печени и почек. Только нужно иметь в виду, что груши обладают закрепляющим действием из-за содержащихся в них дубильных веществ, а потому малышам, страдающим запорами, их нужно давать с осторожностью.

Сливы

Благодаря содержанию витаминов группы В, сливы оказывают положительное влияние на нервную систему ребенка, оберегают его от переутомления и улучшают настроение. Витамин С, который также в большом количестве присутствует в сливах, помогает детскому организму справляться с инфекциями, а провитамин А улучшает зрение. Только нужно учитывать, что сливы слабят, причем некоторых детишек достаточно сильно, поэтому вводить их в рацион следует с осмотрительностью. А вот малышам с запорами сливы будут очень кстати.

Бананы

Бананы содержат достаточное количество витаминов Е и С, а содержание В6 во всего лишь ста граммах их мякоти составляет около четверти суточной нормы этого витамина. Но самое главное - эти плоды являются богатейшим источником калия, который необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего - мышцам. Бананы также богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает карапузу энергию.

После того, как введен первый прикорм моно-фруктами, можно предложить ребенку пюре-ассорти из разных фруктов. Вариантов таких пюре очень много, поэтому маленький гурман будет всегда обеспечен новым десертом!

Как начинать фруктовый прикорм?

Прикорм вводится, начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня, чтобы была возможность оценить реакцию организма на новый продукт. Постепенно объем порции увеличивается - каждый новый день ребенку предлагается порция приблизительно в два раза больше предыдущей и за 7-10 дней доводится до возрастной нормы.

Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, и если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. В отсутствие проблем с одним фруктом можно переходить к следующему, но помнить при этом про общее правило любого прикорма - вводить не чаще одного нового продукта в неделю!

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на фрукты к минимуму, нужно вводить фрукты (как и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более, если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

Предлагайте новый фрукт в конце кормления, по возможности смешивая его с уже знакомой ребенку пищей (овощным пюре или кашей). Если вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу молочком (по его желанию, конечно) - это поможет ему лучше переварить и усвоить новый для его желудочно-кишечного тракта продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси.

Все это делается для подготовки желудочно-кишечного тракта малыша к новой пище: ферментативным системам, кишечнику и желудку легче работать, переваривая «знакомый» продукт. Вводя кашу в конце кормления, вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

Баночное фруктовое пюре

На полках современных детских магазинов представлено огромное разнообразие продуктов для прикорма младенцев, в том числе и баночного фруктового пюре . Конечно, наличие под рукой готового продукта в значительной степени облегчает жизнь родителям, но нехватка времени или усталость (или даже лень - такое мнение тоже еще не до конца изжито в нашем обществе) - далеко не единственные причины, по которым многие мамы и папы делают выбор в пользу прикорма промышленного производства.

Так, например, качество фруктов из баночек не зависит от сезона, а значит, содержание в них витаминов и других полезных веществ одинаково высоко в любое время года. Современная технология производства фруктовых пюре сохраняет в них практически все ценные, питательные вещества, благодаря чему малыш может получать полезную пищу и зимой, и летом.

Еще один плюс баночного пюре - его нежная консистенция, которая помогает ребенку постепенно учиться глотать густую пищу. В домашних условиях перетереть фрукты настолько тщательно весьма сложно.

Кроме того, в процессе выращивания плодов для детского питания полностью исключается использование химикатов, пестицидов и прочих химических веществ, чем покупные фрукты, как правило, не могут похвастаться.

Тем не менее, и при выборе баночного питания не помешает проявить осторожность и внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке. Например, в качестве допустимых добавок в детских пюре могут присутствовать аскорбиновая кислота или витамин С (консервант), пектин, гуаровая камедь или камедь рожкового дерева (эти растительные вытяжки применяются в качестве загустителей). А вот к наличию в пюре крахмала (картофельного или рисового) или цельной рисовой муки стоит отнестись с осторожностью: крахмал - высокомолекулярный углевод, который непросто переваривать, поэтому содержащие его пюре лучше не использовать в качестве «стартовых» и предложить их малышу уже после того, как он познакомится с более простым по составу прикормом.

Иногда производители добавляют в пюре фруктозу, глюкозу или сахарозу (сахар) для подслащивания продукта, и это тоже не самый предпочтительный ингредиент. Во-первых, эти углеводы значительно повышают риск развития кариеса, а их избыток приводит к ожирению. Во-вторых, к хорошему, как известно, привыкают быстро. Фрукты и без того являются самой сладкой пищей для грудничка, и если подслащивать их дополнительно, кроха может быстро привыкнуть к приятному вкусу и впоследствии начнет отказываться от других продуктов (овощей, несладких каш, творога, кефира и пр.). Поэтому чем позже на столе малыша появятся «чистые» углеводы, тем лучше.

Также в помощь родителям практически всегда на баночках с детским питанием обозначается минимальный возраст, с которого его рекомендуют использовать производители, то есть указанные цифры следует воспринимать как «не ранее...»!

Фруктовое пюре домашнего приготовления

Несмотря на несомненное удобство прикорма из баночек, многие мамы предпочитают готовить фруктовое пюре сами. Впрочем, если у родителей есть возможность использовать плоды из собственного сада, то упускать шанс предложить малышу свеженький фрукт - настоящее преступление!

Самый простой вариант для первого «домашнего» прикорма - разрезать яблоко на две половинки и чайной ложкой соскрести немного мякоти. Можно также сначала запечь фрукт в духовке, остудить и только потом предложить крохе на пробу.

Не менее популярно и домашнее пюре из припущенных фруктов, когда они погружаются на 2-3 минуты в кипяток, после чего измельчаются блендером, остужаются и предлагаются крохе.

Помимо пюре, полезно иногда давать подросшему карапузу целые кусочки фруктов (для начала, чтобы обезопасить ребенка, можно воспользоваться специальным приспособлением - ниблером). Так малыш будет учиться жевать «взрослую» еду. Периодически можно готовить ребенку свежевыжатые соки, причем готовить их нужно непосредственно перед употреблением: тогда витамины не успеют разрушиться и коктейль принесет максимальную пользу.

Также фруктовое меню крохи можно разнообразить различными компотами, не лишним будет добавлять фруктовое пюре в творог и каши. И вообще лучше составлять меню ребенка так, чтобы каждый день он получал разнообразные фруктовые блюда - ведь любой фрукт хорош по-своему! И даже если ваш малыш полюбит что-то одно, например, бананы, и будет просить их день и ночь, не идите у него на поводу: не стоит ограничивать рацион капризули только одним видом фруктов, пусть даже и очень полезным. В основе здорового, сбалансированного питания должен лежать принцип разнообразия, и грамотное введение фруктового прикорма - еще один шаг на пути к нему!

Помимо плодов и ягод в состав фруктовых пюре промышленного входят природные вещества - формообразователи (загустители)т.е. их вводят дополнительно или они содержатся в ягодах и фруктах?, которые придают пюре однородную консистенцию. Это также способствует привыканию ребенка к более густой пище, постепенному формированию навыков жевания и глотания. С этой целью в качестве загустителей обычно используют пектин (высокомолекулярный полисахарид, способный обезвреживать вредные вещества) или рисовый крахмал, гуаровую камедь (смола) и др. Они обладают обволакивающими и абсорбирующими (поглощающими) свойствами, необходимыми особенно детям с незрелым пищеварительным трактом.

Даем фруктовое пюре, как и любое другое блюдо, начиная с 1/2 чайной ложки, и постепенно за 5-7 дней увеличиваем объем пюре до 60-80г в 8 месяцев,100г в 10-12 месяцев. Фруктовое пюре рекомендуется добавить в один из прикормов пищи после основного питания. Так же как и при введении любого другого прикорма, после введения фруктового пюре, необходимо пристально наблюдать за реакцией малыша на прикорм – следить за состоянием кожи и стулом. При появлении сыпи или жидкого стула следует отменить новое блюдо, посоветоваться с доктором. Начать лучше с пюре из зеленых сортов яблок. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, обладают бактерицидными свойствами и к тому же способствуют более легкому опорожнению кишечника. Далее вы можете довольно быстро расширить ассортимент фруктовых пюре с учетом индивидуальной переносимости. Например, в первую неделю ввести яблоко или грушу, во вторую банан, в третью абрикос, а в четвертую чернослив или лесные ягоды (черника, земляника, ежевика, малина).

Пюре из бананов является источником микроэлементов: в 100 граммах содержится 42 мг магния и 348 мг калия, по содержанию последнего банан сравним разве что с курагой. Кроме того, эти тропические плоды являются источником кальция, железа и фосфора. Бананы редко вызывают аллергические реакции.

Пюре из чернослива широко известно как мягкое слабительное средство, усиливающее перистальтику кишечника. В 100 г пюре из чернослива содержится 330 мг калия. Это пюре также богато витамином В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин). Пюре из черники можно содержит дубильное вещество - танин, обладающее дезинфицирующим и противовоспалительным действием, поэтому черника издавна используется как народное средство при кишечных расстройствах. Пектин черники поглощает токсины и, так же, как и танин, обеспечивает бактерицидное и противовоспалительное действие. Эта ягода не только содержит большое количество провитамина А - бета-каротина, улучшающего зрение, но и является "рекордсменом" по содержанию марганца, который способствует накоплению в печени гликогена - энергетического запаса организма, а также регулирует кроветворение и процессы роста. Кроме того, черника малоаллергенна.

Абрикосы - плоды, являющиеся прекрасным источником калия, каротина, витамина С и пектина. Малина и черная смородина – имеют больший аллергенный потенциал, поэтому при их введении, нужно очень внимательно следить за реакцией малыша. Главным источником энергии для ребенка являются углеводы. Некоторые из них, в частности глюкоза - незаменимое "топливо" для клеток головного мозга. В ягодах, фруктах и овощах как раз и содержится разнообразный набор углеводов, который так необходим детям. В последние годы на рынке детского питания в России появились комбинированные фруктовые пюре: фруктово-зерновые (из фруктов с добавкой разных видов муки), фруктово-молочные (из фруктов с добавкой йогурта, творога, сливок). Большинство этих пюре обогащены витамином С. Во фруктово-зерновых пюре зерновой компонент, как правило, представлен овсяной, рисовой мукой, хлопьями, а также крахмалом. Такое пюре обладает большей пищевой ценностью. Эти пюре мы вводим только после освоения однокомпонентных пюре (содержащие один фрукт).

Первый сок

Сок, в отличие от фруктового пюре, вводится после овощей, каш, фруктов, мясо, рыбы, кефира и творога. Почему мы не дали соки раньше и нужны ли они сейчас?

Есть много минусов в раннем введении (в период 3-6 месяцев) соков грудным детям. Во-первых, это высокая вероятность аллергических реакций. Во-вторых, даже со свежеприготовленным соком никаких особых витаминов, которые не входили бы в состав женского молока, ребенок не получает. С консервированными соками и того хуже - в них часть витаминов все-таки разрушается, да и минеральных веществ не очень много. Тревогу вызывает чрезмерное потребление фруктовых соков, содержащих искусственные подсластители и простые углеводы помимо глюкозы, сахарозы и фруктозы. Напитки, содержащие сахарные спирты, такие, как маннит и сорбитол, у некоторых детей могут вызывать диарею (понос). Также сахара, содержащиеся в соках, способствуют появлению кариеса зубов. Раннее введение соков снижает аппетит у ребенка и может уменьшить количество молока у матери, если сок «понравится» ребенку . Поэтому рекомендуется давать ребенку сок тогда, когда малыш уже получает большое количество «тяжелых» продуктов - введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Тогда соки выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности – сок стимулирует выработку ферментов – веществ, необходимых для переваривания пиши.

Введение сока следует начинать с минимального количества (1/2 чайная ложка) после одного из утренних кормлений, следя за переносимостью и постепенно увеличивая его количество за 3-4 недели до 80-100 мл в 10-12 месяцев. Соки могут быть осветленными и с мякотью, моносоки (из одного вида фрукта, ягоды, овоща) и комбинированные (из сочетания).

Какой же сок выбрать для прикорма?

Яблочный сок богат натуральными углеводами и органическими кислотами. Это усиливает выделение пищеварительных соков и способствует повышению аппетита. Лучше выбирать следующие сорта яблок– антоновка, симиренка, белый налив и др., имеющие белую или зеленую окраску (они значительно реже взывают аллергическую реакцию). Грушевый сок обладает "золотым запасом" фолиевой кислоты (она играет важную роль в процессах кроветворения и очень важна для подрастающих малышей), а также кальция, фосфора, магния, кобальта и клетчатки. Следует иметь в виду, что этот сок обладает закрепляющим действием. Морковно-абрикосовый сок, принимаемый натощак, помогает справиться с запорами. Клетчатка и пектин, содержащиеся в нем, стимулируют перистальтику кишечника, а также способствуют росту полезной микрофлоры кишечника (это важно, например, во время и после лечения антибиотиками). Пищевые волокна стимулируют желчевыделение, связывают желчные кислоты и увеличивают их выделение с калом, снижают уровень холестерина. Помимо этого, морковно-абрикосовый сок богат бета-каротином, который превращается в организме в витамин А, необходимый для построения сетчатки глаза, имеющий большое значение при заболеваниях кожи, при низких темпах роста. Выбирая соки, нужно учитывать их особенности и состояние здоровья малыша. Так, детям со склонностью к аллергическим реакциям не рекомендуются цитрусовые, малиновый, клубничный, томатный и экзотические (манго, папайя, гуава). Рекомендуется начать с яблочного, грушевого, персикового соков. Позднее ввести вишневый, черничный, клюквенный, морковный, капустный и свекольный. Последние два оказывают послабляющее действие и их хорошо давать детям, страдающим запорами. Виноградный сок детям до 4 лет не рекомендуется, так как в нем содержится мало витаминов и повышенное количество сахара, который усиливает бродильные процессы в кишечнике, вызывая повышенное газообразование. Даже для взрослых сок слишком концентрированный продукт, который нужно разводить водой, так как содержит высокие концентрации кислот и не содержит клетчатки в отличие от фруктов, можно сказать, что сок являеться концентратом аллергенов, обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт. Если вы Считается, что лучше давать компот, сваренный из тех же яблок, груш, персиков, чернослива, ягод с дачного участка. Компот варим как обычно(используем свежие фрукты или ягоды или замороженные) только не добавляем сахар. При варке компотов из замороженных или очень спелых фруктов (слив, груш), их нужно положить в кипящую воду и выключить сразу после того, как компот вновь закипит. Твердые яблоки, груши и др. фрукты ягоды, а также сухофрукты следует доводить до кипения, после чего варить 10-15 минут. Если компот готовится из кислых ягод, то имеет смысл сварить компот из нескольких ингредиентов, например, добавить изюм.

Поделиться: