Изюм при беременности – спасение в период авитаминоза. Польза сухофруктов для беременных: чем полезен изюм, инжир с молоком, курага и чернослив для беременных на разных сроках вынашивания

Всем с детства известен сладкий сухофрукт – изюм, который высушивается из винограда. Каждому человеку знаком вкус детства – компот из изюма. А чем полезен изюм? Можно ли его употреблять при беременности, и что он несет для плода – пользу или вред?

Существует 4 вида изюма:

  • 1. Синий, он совсем не содержит косточек.
  • 2. Светло-зеленый или белый изюм небольшого размера, также без косточек.
  • 3. Зеленый изюм, похожий на оливку, с одной крупной косточкой посередине плода.
  • 4. Крупный и сладкий изюм либо зеленого, либо синего цвета, очень сладкий на вкус и с множеством косточек внутри каждой ягоды.

Из всех представленных сортов изюма, наибольшую ценность представляют темные виды. Но и светлый изюм содержит в своем составе массу полезных веществ. Очень широко изюм применяется в кулинарии, в косметологии и в медицине.

Какова польза изюма для беременной женщины?

Состав изюма разнообразен, помимо различных минеральных солей и органических кислот, в нем присутствуют витамины А, В2, В1, В5, Е, С, очень необходимые для здоровья беременной женщины и плода. Никотиновая кислота, биотин и фолиевая кислота, содержащиеся в изюме, эффективно понижают уровень холестерина в крови, а также нормализуют кровеносную систему мамы и ребенка. Кальций, калий, бор, магний, железо, хлор и многие другие микроэлементы помогают организму беременной женщины передавать ее ребенку все полезные вещества, позволяя самой женщине не страдать от их дефицита.

Изюм является высококалорийным продуктом, что при беременности имеет особую важность. Можно скушать горсть изюма и полностью насытить свой организм, а заодно подпитаться полезным составом сухофрукта. Это качества очень важно для тех будущих мам, которые имеют лишний вес. Известно, что сильно ограничивать себя в пище нельзя, важно питаться разнообразными продуктами и полезными. Изюм сможет заменить несколько блюд по своей калорийности и питательности.

Еще одно важное качество изюма – это большое содержание в нем железа. Часто беременные женщины страдают недостатком железа в крови или анемией, а изюм является чудесным способом наполнить организм женщины железом.

То же самое относится и по содержанию кальция в изюме.

Изюм полезен не только беременным женщинам, но и кормящим мамам. При его регулярном употреблении отлично повышается лактация, питательность и жирность грудного молока.

Следует помнить, что чрезмерно увлекаться изюмом нельзя, обязательно нужно есть его в ограниченном количестве. Высококалорийный и сахаристый сухофрукт запрещен женщинам, страдающим сахарным диабетом, чрезмерным лишним весом, туберкулезом и язвой желудка.

Похожие статьи:

Польза грудного вскармливания (3937 Просмотров)

Новорожденный > Грудное вскармливание

Вскармливание детенышей грудным молоком началось с появления млекопитающих на Земле. И человек, как один из вида млекопитающих, также стал использовать этот вид вскармливания своего потомства. Сейчас человек живет в...

Проблемы при кормлении новорождённых (7094 Просмотров)

Новорожденный > Питание

Неприятные моменты при кормлении ребёнка могут возникнуть примерно между четвёртым и шестым месяцем после рождения. Как обычно, ребёнок берёт грудь, но после нескольких минут выпускает её и начинает плакать. И хотя он...

Нарушения сна во время беременности (6676 Просмотров)

Беременность и роды > Здоровье беременной

С наступлением беременности организм перестраивается на иной ритм. В первые три месяца наблюдается сонливость. Естественно, если женщина работает, то постоянное желание поспать, отдохнуть будет мешать ей. Поэтому...

В обиход понятие «изюм» пришло из тюркского языка, что в переводе означает «виноград». В его основе – спелые ягоды, просушенные в течение нескольких недель в естественной среде. И при условии соблюдения всех технологических основ в изюме сохраняется до 90% витаминов и практически 100% макро- и микроэлементов. Чем сушеный виноград полезен беременным женщинам, и как не ошибиться в его выборе?

Разновидности изюма

Изначально изюмом можно было называть только высушенный виноград с косточкой. А разновидности без косточки – кишмишем. Сегодня под это понятие попадают все сушеные ягоды.

Черный изюм или коринка намного полезнее обычного светлого. Так же как крупный косточковый, после варки он не теряет своего вкуса и отличается насыщенной сладостью. Это наилучшие разновидности для пудингов, кваса и кулича. Кишмиш или сабза подходит для напитков, плова и легкой выпечки.

Калорийность сухофрукта

Изюм – это высококалорийный продукт. В 100 граммах содержится примерно 287 ккал. Горсть сушеных ягод винограда по калориям может заменить полноценный обед. Поэтому женщинам в положении, которые успели набрать лишние килограммы, не стоит не него налегать. Оптимальное его количество – 10-15 ягод, добавленных в кашу или выпечку.

Кушать изюм лучше утром, пока быстрый метаболизм будет способствовать усвоению сладкого и переработки его в энергию.

Польза изюма для будущей мамы

Полезное воздействие изюма на организм беременной женщины связан с его составом. В нем присутствует:

  1. Железо. С его помощью можно избежать анемии и кислородного голодания плода. Низкий гемоглобин – это распространенная проблема для беременных. И с помощью изюма ее легко можно устранить.
  2. Никотиновая и фолевая кислота. Врачи часто их назначают дополнительно в качестве профилактики возможных патологий нервной трубки и для правильной закладки основных органов и систем.
  3. Биотин. Витамин B7 очищает кровь от холестериновых бляшек, препятствует всасыванию токсинов. Он также улучшает работу кровеносной системы.
  4. Пантотеновая кислота. Это один из основополагающих витаминов среди всех витаминов группы B, поскольку участвует в метаболизме жиров, углеводов и белков, необходим для отлаженной работы кишечника и нервной системы.
  5. Витамин C. Аскорбиновая кислота выполняет в организме огромное количество функций. Она помогает усвоению железа, катализирует свертывание крови, усиливает иммунитет в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями. Одно из необычных свойств этого витамина заключается в том, что он препятствует образованию растяжек.

Полезен сухофрукт и только что родившим женщинам. Он повышает лактацию, увеличивая питательную ценность и жирность молока.

Фруктоза, также присутствующая в изюме, поможет заменить женщине конфеты и пирожные. При этом она будет обеспечивать организм энергией, необходимой для естественной активности.

Противопоказания

Высококалорийный сухофрукт нельзя кушать женщинам, страдающим от язвы желудка, сахарного диабета, туберкулеза, воспаления тонкого и толстого кишечника.

Будущей маме желательно отказаться от большинства аптечных лекарств (если это не серьезная проблема, требующая безотлагательного лечения). Но от сезонных простуд и общего снижения энергетического тонуса можно прибегнуть к использованию изюма. Несколько рецептов его приготовления:

  1. Необходимо залить теплой водой 40 грамм изюма и оставить его отмокать на один час. Воду нужно вылить, а размягченные ягоды скушать, запивая стаканом теплого молока. Это прекрасная помощь иммунитету.
  2. Для устранения запора можно приготовить отвар на основе сушеного винограда. Для этого потребуется 100 грамм чистых ягод, которые нужно залить двустами миллилитрами воды и прокипятить в течение 3-4 минут. Настой нужно пить за полчаса до еды.
  3. В качестве натурального энергетического батончика можно использовать смесь изюма, чернослива и кураги. Необходимо взять сухофрукты в равной пропорции друг к другу, пропустить через мясорубку или блендер и сложить в стеклянную баночку. При желании можно добавить мед или орехи. Полученный коктейль – это настоящая витаминная бомба, которая станет альтернативой магазинным кондитерским продуктам, а также насытит организм питательными веществами.

Как правильно выбирать изюм?

Все полезные свойства этого сухофрукта сохранены только в том случае, если виноград был высушен в условиях естественной среды и не обрабатывался химией. Более 90% всего изюма, который можно купить на рынке или в супермаркете, обработан серой или консервантами, которые продлевают его срок годности и обеспечивают товарный вид.

При условии естественной просушки светлые сорта винограда должны стать насыщенно коричневыми, а темные – черными с синим отливом. Но никак не светлым. Натурального золотистого изюма не бывает – если вам встретился такой на полках магазина, знайте, что он окурен сернистым ангидридом. Это опасный канцероген, который категорически запрещен беременным женщинам. Да и любому человеку в принципе желательно отказаться от подобной химии, поскольку она приводит к развитию хронических заболеваний, в том числе и онкологических.

Как же выбрать действительно качественный продукт:

  1. Отдавайте предпочтение изюму с черешком. Это признак того, что ягода зрела целая и не подвергалась никакому внешнему воздействию.
  2. Изюм не должен быть ни слишком мягким, ни наоборот слишком твердым.
  3. Немного влажные и недосушенные ягоды – это свидетельство их неправильной обработки и хранения.

Натуральный изюм должен быть мясистым, сморщенным коричневого или темно-коричневого цвета с матовым оттенком.

Правила использования

Перед тем как добавить изюм в блюдо, его нужно помыть под проточной водой и замочить на час в теплой воде. Так вы не только смоете с него пыль, но и избавитесь хотя бы от части химикатов. После чего изюм откидывают на дуршлаг и оставляют просохнуть на бумажном полотенце. При такой обработке ягода не только не лишится своих полезных свойств, но и распрямится и станет вкуснее.

Изюм – это отличный источник витаминов и минералов, необходимых для здоровья женщины и ребенка. При этом он широко распространен, поэтому доступен по цене. Его можно добавлять в сдобу, каши и плов или варить из него ароматные компоты. Главное – покупать продукт хорошего качества, который не нанесет вреда организму.

Видео: чем полезен изюм

Сладкий сухофрукт знаком всем нам с детства. Маленькие сушеные виноградные плоды отличаются сладко-кисловатым вкусом, они очень полезны. Как же изюм правильно употреблять при беременности? Чем он хорош для будущих мам и всегда ли можно его употреблять?

Польза и вред изюма при беременности

Наверняка не всем известно, что изюм бывает четырех видов. Каждый из них полезен в той или иной степени. В продаже сегодня можно найти все виды изюма:

  1. Синий. Этот вид вообще не имеет в своем составе косточек.
  2. Светло-зеленый либо белый. Этот вид изюма тоже без косточек, но отличается меньшим размером.
  3. Зеленый. Он схож с оливками. Имеет в середине одну крупную косточку.
  4. Крупный зеленый и синий изюм. Он очень сладкий и внутри каждой изюмины есть косточки. Из всех сортов изюма самую большую ценность представляют его темные виды.

Какова же польза этого сухофрукта для будущей мамы? Полезные свойства обусловлены составом изюма. В нем есть витамины А и С, Е и В1, В2 и В5. Они крайне важны для здоровья беременной женщины и формирования здорового малыша в ее утробе. Никотиновая кислота, фолиевая кислота и биотин понижают уровень холестерина в крови, отлично влияют на кровеносную систему и малыша, и мамы. Кальций и бор, калий и магний, железо и хлор помогают организму беременной поддерживать нормальную работу сердца и формировать костную систему плода.

Заметим, что изюм — высококалорийный продукт. В ста граммах ягод содержится от 260 килокалорий. Съев горсть изюма, женщина может полностью удовлетворить потребность организма в калориях, то есть насытить его необходимым количеством витаминов и микроэлементов за один прием пищи. Изюм может заменять 1-2 блюда по своей калорийности. Исходя из этого, женщины, которые набрали лишний вес, не должны употреблять изюм в качестве десерта к основному блюду. Ведь так они только пересыщают организм питательными веществами и углеводами, которые имеют свойство трансформироваться в жиры.

Важное свойство изюма для беременных — это его насыщенность железом. Оно помогает избежать женщине анемии, а значит и . Часто беременные страдают от дефицита железа, низкого гемоглобина в крови, поэтому проблему устранить можно как раз с помощью изюма.

Высококалорийный сухофрукт запрещен к употреблению тем беременным женщинам, которые страдают сахарным диабетом и туберкулезом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан этот сухофрукт и тем, кто страдает энтероколитами.

Как правильно выбрать изюм?

Если вы выбираете изюм в магазине, а не заготавливаете его самостоятельно, то первым делом обращайте внимание на цвет продукта. Учтите, что ягоды, которые будут результатом сушки белых гроздьев винограда, должны иметь светло-коричневый оттенок. Если же изюм на магазинной полке имеет равномерный жёлтый цвет, то это является неоспоримым доказательством того, что его обработали химическими препаратами. Такой изюм беременной лучше не покупать, потому что ее организм уязвим к такого рода испытаниям. Если здоровому человеку это может ничем не угрожать, то у будущей мамы такой изюм может вызвать . Когда же просто нет выбора, и вы вынуждены купить именно желтый изюм, то его нужно хорошенечко промыть перед употреблением.

Внешний вид изюма, который вы выбираете, должен быть сморщенным. Влажный изюм лучше обойти стороной. Такое его „лицо” свидетельствует о том, что при заготовке была нарушена технология его обработки. Вряд ли влажный изюм принесет пользу организму беременной.

Возможное применение изюма при беременности

Будущим мамам важно по максимуму ограничивать употребление аптечных лекарств. Но поскольку от простуд, кашля, бронхита они не застрахованы (скорее наоборот, ведь их иммунитет снижен), то на выручку придет изюм. Его можно использовать так:

  1. Взять 30-40 граммов промытого изюма и на часик замочить в холодной воде. Затем воду слить, а продукт употребить перед сном, запивая горячим молоком.
  2. Залейте 100 граммов изюма кипятком. Настаивайте 10-15 минут. Затем жидкость слейте и добавьте в нее столовую ложку свежего сока репчатого лука. Этот напиток нужно употребить в течение дня.

Отвар изюма — это и хорошее слабительное средство. Поскольку беременные нередко страдают запорами, то можно попробовать избавиться от проблемы с помощью этого продукта. Нужно взять горсть изюма, залить стаканом воды и прокипятить 2-3 минуты. Отвар пить в теплом виде.

Смесь изюма, кураги и орехов станет хорошей подпиткой будущей маме, которая занимается умственной деятельностью. Следует взять одинаковые пропорции вышеуказанных продуктов, измельчить их в блендере либо на мясорубке и поместить в стеклянную емкость. Можно добавить туда и мед. Такой витаминный коктейль облегчит умственные нагрузки, послужит профилактикой анемии и насытит организм полезными для ребенка и мамы веществами. Принимать такую вкуснятину лучше утром по столовой ложке.

Специально для - Елена ТОЛОЧИК

Представьте, сколько изюма производится в мире, если треть урожая винограда идёт на изготовление этой сладости! Традиционно поставщиками изюма в Россию являются страны Средней Азии – Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Сорта винограда разнообразны. Поэтому и изюм имеет несколько разновидностей.

Коринка, шигани, бдана – темный изюм, суховатый. Его можно встретить в кулинарных изделиях, в кексах или пасхальных куличах, а также в плове.

Кишмиш или сабза – светлый изюм без косточек, его тоже любят повара и кондитеры. Он почти без кислинки, насыщенного сладкого вкуса.

Встречается на наших прилавках крупный изюм. Он не сильно засушен, скорее вяленый. На вкус нежный, с мякотью, чаще всего с косточками.

Если изюм произведён из качественного специальных изюмных сортов, то он содержит почти 80% сахара, богат на углеводы, органические кислоты, пищевые волокна.

Витаминов в изюме предостаточно – это и группа витаминов В, а также С, Е, важные макроэлементы и микроэлементы (магний, калий, фосфор, железо, натрий, селен).

Изюм во время беременности

Польза

Изюм во время беременности может стать приятным дополнением к общему меню.

Признанный фаворит в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями – калий, в изюме находится в достаточном количестве , и это будет хорошей подмогой для сердца будущей мамы. А богатый мир полезных компонентов благоприятно повлияет на развитие костной ткани малыша.

В отличие от свежего винограда, вызывающего сильный метеоризм, изюм не провоцирует образования газов в кишечнике , так что во время беременности стоит сделать выбор в его пользу.

Вред

При этом важно помнить — изюм высококалориен. Настолько, что вполне может заменить карамель, и сахар. Средняя калорийность примерно 250-270 ккал. Поэтому он вреден женщинам с избыточным весом.

Если есть жгучее желание отведать изюма, нужно помнить, что граммов 20-30 – при быстро растущем весе предельная дневная норма . Если же у мамы нет предрасположенности к ожирению, то количество изюма в сутки можно увеличить до 50 грамм.

Показания

При простуде во время беременности дополнительно к основному лечению будет не лишним использовать отвар изюма . Такой вкусный напиток поможет справиться с , снимет жар, поможет быстро встать на ноги.

Еще отваром изюма можно полоскать горло, так он обладает противовоспалительными свойствами и снимает першение.

Никотиновая кислота , один из компонентов, содержащихся в изюме, спасёт будущую маму от хронического стресса – ведь женщины в состоянии беременности очень уязвимы и придают большее значение даже пустякам.

Во время токсикоза сушеный виноград может стать спасительным кругом. Несколько ягод кисловатого изюма способны снять утреннюю , если съесть их на голодный желудок, не вставая с кровати.

Поможет изюм беременным женщинам, у которых бывают скачки артериального давления.

Противопоказания

Если до беременности у вас не было проблем со здоровьем, то ограничений (кроме количества), в употреблении изюма нет. Если же есть сопутствующие заболевания, например, от изюма нужно категорически отказаться.

Не стоит включать в рацион изюм при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении энтероколита, туберкулёзе.

Способы употребления

Часто для повышения гемоглобина гинекологи советуют такой рецепт – стакан тёмного изюма, и грецких орехов перемолоть через мясорубку и употреблять после еды.

Это чудесное снадобье действительно благоприятно влияет на общее самочувствие беременной женщины.

При этом следует помнить, что применять такое средство стоит как лекарство , по одной столовой ложке каждый раз. Иначе неизбежен неконтролируемый набор веса.

Компот из изюма и кураги без сахара – превосходное средство для утоления жажды, особенно зимой, когда нет возможности баловать себя свежими ягодами.

В качестве второго блюда для беременных хорошо подойдёт плов с сухофруктами , где изюм может сыграть не последнюю роль. В этом случае лучше брать тёмные сорта, которые к тому же считаются более полезными, чем светлые.

Меры предосторожности

К сожалению, качество продаваемого изюма оставляет желать лучшего. Привлекательный изюм получается тогда, когда при сушке и хранении его обрабатывают сернистым газом и добавляют красители.

Поэтому не покупайте изюм на стихийных рынках, тем более, если его продают на развес. Старайтесь брать сертифицированный продукт, прошедший проверку качества.

Перед употреблением изюм необходимо старательно промыть , тщательно удалить все загрязнения и вещества, нанесенные на него при сушке и транспортировке.

Хороший изюм выглядит малопривлекательно – он матовый и сморщенный, глянцевый блеск и маслянистость должны при покупке настораживать. Еще один признак натуральности изюма – это наличие хвостиков, такой изюм подвергался минимальной обработке.

Храните изюм в плотно закрытой таре – его очень любят насекомые, и соседство с ними вас вряд ли обрадует.

Замените изюмом конфеты – и у вас всегда будет хорошее настроение. Натуральная фруктоза полезнее рафинада, поэтому вприкуску с изюмом гораздо полезнее черного с сахаром.

Ешьте изюм часто, но понемногу . Так вы обеспечите себе вкусный десерт каждый день, напитаетесь витаминами и позитивным настроением.

Изюм. На развес и в упаковке — программа «Доброе утро!»

Беременной женщине нужно полноценное питание. Сухофрукты, такие как вишни, абрикосы, изюм являются прекрасными продуктами, которые можно употреблять в течение всех трех триместров. Давайте обсудим, чем полезен изюм при беременности, для матери и ребенка.

Состав изюма

Изюм богат витаминами (B1, B2, PP), а также в нем содержатся макроэлементы (Ca, K, Mg, F) и микроэлементы (Fe), и конечно же фруктоза. .

Изюм при беременности. Польза

Уход за зубами. Многие беременные женщины страдают от кровоточивости десен и неприятного запаха изо рта. Хотя они могут показаться несвязанными проблемами, на самом деле это дефицит витамина D, который может не только вызвать осложнения в беременности, но и повлиять на структуру костей малыша. Изюм обеспечивает наш организм олеаноловой кислотой, которая предотвращает кариес, гингивит и т. д.

Запор. Волокна изюма поглощают воду, что помогает облегчить и нормализовать перистальтику кишечника. Это очень значимо для беременных женщин. Запор является весьма распространенной проблемой при беременности.

Возьмите 10 гр. изюма хорошенько промойте, затем залейте кипящей водой на 5-10 мин. Воду слейте, употребляйте изюм перед сном.

Можно также для борьбы с запорами, употреблять отвар изюма.

Предотвращает анемию. При беременности часто развивается , поскольку все питательные вещества идут для развития растущего плода. Изюм хранит в себе необходимый для организма набор элементов, такие как витамины группы В и железо наряду с другими минералами, которые известны для повышения уровня гемоглобина. Это помогает держаться подальше от анемии.

Для предотвращения анемии, нужно взять по 100 гр. изюма, чернослива, кураги пропустить через мясорубку, сложить все в стеклянную баночку, хранить смесь нужно в холодильнике. Каждое утро после пробуждения нужно употреблять эту смесь по столовой ложке, это поможет в профилактике анемии, а также утреннего токсикоза.

Контролирует кислотный рефлюкс. Изжога является весьма распространенной проблемой при беременности. Магний и калий в изюме помогают облегчить изжогу, и не допускать ее появления.

Придает энергию. При беременности для организма матери требуется больше энергии. Энергию, можно получить из изюма. Он является прекрасной закуской, которая может повысить ваш уровень сахара в течение нескольких минут.

Правильная костная структура. Изюм содержит достаточное количество кальция, который помогает гарантировать, что ребенок родится со здоровыми и сильными костями.

Вот видите, как полезен изюм при беременности. Если у вас есть свои методики можете поделится ими с нашими читателями в комментарии к этой статье. Всем спасибо за внимания! Будьте внимательны к себе и к вашему малышу!

Поделиться: