Привет в какое время дня можно написать. Как писать деловые письма

С чего начать?

Убедитесь, что адрес вашей почты не выглядит легкомысленно ([email protected] или [email protected] - плохие варианты). Лучше выбрать максимально простой адрес, который включал бы вашу фамилию. Экзотические сервисы вроде liveinternet также не слишком подходят для деловой переписки. Нужно что-то более строгое - вроде gmail или yandex. К тому же у этих сервисов есть удобные для работы инструменты - диск и чат.

2

Можно ли отправить письмо без темы?

Да, но лучше с темой. Письмо no subject система с большей вероятностью отправит в «спам», да и у адресата оно может вызвать недоверие. Тема должна быть сформулирована так, чтобы человек сразу понял, о чем примерно пойдет речь, и кто ему пишет. Есть теория, что письма с длинными заголовками реже открывают. Исследования показывают , что преимущество коротких заголовков очень невелико, так что его можно не учитывать.

3

Как здороваться?

Не пишите «доброго времени суток!» - этот штамп многих раздражает. Здравствуйте, добрый день, добрый вечер - самые простые и надежные варианты.

4

Что делать с копиями?

Если вы ставите кого-то в копию письма или добавляете в переписку с несколькими людьми, нового участника обязательно нужно представить. В общей переписке следите за тем, чтобы не нажать случайно кнопку «ответить всем», если хотите написать кому-то одному. Точно так же не забывайте нажимать «ответить всем», если это общая переписка. Иначе вы ее сломаете.

5

Как общаться?

Вежливо. В деловой переписке работают все те же законы и вежливости и хорошего вкуса, что и в обычном общении (читайте об этом карточки ). Все просто: не надо называть человека на «ты» до тех пор, пока он сам не перешел. Многие сами пишут уже во втором письме, что «можно на ты», но тут лучше не спешить - это иногда смущает собеседника. Ведь отказать уже очень неудобно. Не надо называть человека по имени, если он подписывается именем и отчеством. Но главное правило, пожалуй, такое: подстраивайтесь под собеседника.

6

Надо ли писать «вы» с большой буквы?

Решайте сами. Общее правило такое: если обращаетесь к одному человеку - пишите «Вы» и «Ваш» с прописной буквы, к нескольким - со строчной. Но обращение на «вы» и так достаточно уважительное, так что можно писать и со строчной - это не ошибка . Главное - не пытайтесь «воспитывать» собеседника и настойчиво отвечать ему «Вы», если он пишет вам «вы».

7

Какой длины должно быть письмо?

Небольшой. Есть закономерность : чем короче письмо, тем быстрее на него ответят. По идее, в одном письме должен быть только один пункт - иначе придется ждать, пока собеседник найдет ответы на все ваши вопросы.

8

Какой шрифт выбрать?

Лучше всего использовать стандартные шрифты, которые по умолчанию предлагает почтовый сервис. К деловому письму, набранному Comic Sans, сложно относиться серьезно. Важные фразы можно выделить полужирным, а вот с цветом экспериментировать не стоит: слишком пестрое письмо редко выглядит серьезным. Единственное исключение - прикрепленный документ. Здесь имеет смысл обозначить цветом исправления, чтобы собеседнику не пришлось выискивать их самому. Также не стоит использовать прописные буквы: в неформальном общении так выделяют слова, которые в реальном разговоре произнесли бы громко. Собеседник может по привычке подумать, что вы на него кричите.

9

Ну, а смайлики-то можно?

Лучше не надо. Если ваш собеседник сам использует смайлики - можно ответить тем же. Но без фанатизма.

10

Как быть с прикрепленными файлами?

Стоит писать, какие документы прикрепляете к письму: вы можете сами случайно забыть один из файлов, или что-то потеряется при следующей пересылке. Если без этого можно обойтись, лучше ничего не архивировать и использовать простые и понятные форматы: например, docх или doc, pdf, jpeg и так далее. Объем документов должен быть разумным - чем легче, тем лучше. В идеале - не более 10-12 мегабайт.

11

Как закончить письмо?

Достаточно сказать «до свидания» или «хорошего дня», если отправляете письмо утром. После этого поставить подпись - имя и фамилию или только имя - и, самое главное, указать свои контакты: телефон, skype. Если речь о трудоустройстве, можно указать профиль в Линкедин. И, конечно, лучше обойтись без постскриптумов: это не роман.

12

Как мы подготовили эту инструкцию?

Помимо открытых источников, мы обращались к специалистам в области деловых коммуникаций: руководителю агентства PRUFFI Алене Владимирской, преподавателю программ МВА и ЕМВА Андрею Кулиничу и СЕО Aviasales Максиму Крайнову.

Коллеги! Так и не получила ответа на свой запрос. Пишу в третий раз. :) Хотелось бы узнать насчет фразы "Добрый час!" Есть ли в русском языке такое приветствие именно в таком варианте? (не "В добрый час!") Спасибо! Юля

Такой устойчивой формулы приветствия нет.

Здравствуйте! Слушали с сыном радио "Маяк" и вначале очередной программы услышали: "Я категорически приветствую...". Вопрос: Разве можно так говорить? Сын-подросток утверждает, что да. Он много раз слышал на youtube такое приветствие . Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Это шуточное приветствие , которое может использоваться в непринужденной разговорной речи.

В других ситуациях это выражение неуместно.

Вопрос № 284479

Добрый день, не могли бы вы оценить правильность такого предложения: "Подключитесь к оператору, и мы запишем телефонное приветствие для вашей компании одним из известных на всю страну голосом" . "Одним из известных на всю страну голосом" или "одним из известных на всю страну голосов"? Хотелось бы также узнать, чем аргументирован тот или иной выбор. Благодарю за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Правильным является второй вариант. Ср.: одним (из чего?) из голосов.

Нужна ли запятая отделяющая имя в предложении: "Здравствуте Даша" ?
Ведь и первое - обращение и приветствие и второе слово - это обращение.

А вот в предложении: " Даша, здравствуйте" запятая наверное нужна?
Т.к.
Даша - обращение.
Здравствуйте - приветствие с пожеланием здоровья?
****************************
С уважением, Михаил.

Ответ справочной службы русского языка

Здесь обращение – только слово Даша . Его нужно обособить: Здравствуйте, Даша! Даша, здравствуйте!

Вопрос № 276173
Подскажите, пожалуйста, как правильно употреблять выражения "выступить с коротким приветствие м", "выступить с приветственной речью" к кому-либо или кому-либо?
Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

В обоих случаях верно: выступить перед кем-то.

Вопрос № 273705
Здравствуйте. Я работаю на региональном телевидении. В выпусках новостей у нас бывают "прямые включения" с корреспондентом, работающим на месте события. Я, как ведущая, обращаюсь к нему с приветствие м - например: "Здравствуйте, Наталья. Расскажите, что происходит у вас в эти минуты". Должна ли я употреблять местоимение "Вы" или допустимо обращение "ты", если она моя сверстница. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

В разных редакциях этот вопрос решают по-разному. Общего ответа нет.

Вопрос № 273453
Здравствуйте!
Я уже задавала вам свой вопрос, но ответа не получила. Поэтому вторая попытка: Правильно ли отвечать на приветствие повторением первого слова, например, на "Доброе утро!" - "Доброе", Добрый день!" - "Добрый" и т.д., а также на пожелание "Спокойной ночи!" - "Спокойной".
Заранее спасибо за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

В непринужденной разговорной речи (но не в ситуации официального общения) такие ответы вполне возможны.

Вопрос № 273439
В каких случаях пишется "Доброго времени суток!"? Можно ли так писать вообще? Что значит это выражение - приветствие ? прощание?

Анна В.

Ответ справочной службы русского языка

Обычно такое приветствие используют в интернете, если не знают, в какое время суток адресат прочтет сообщение. В непринужденной речи такое употребление допустимо. Но если вы пишете деловое, официальное письмо, подобное приветствие использовать не следует.

Вопрос № 270574
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,как правильно "С добрым утром"; "Доброе утро" или "Доброго утра" ?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 269925
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, есть ли в русском языке приветствие "Доброго времени суток"? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Такое приветствие существует, но литературным не является.

Вопрос № 269333
Здравстствуйте.
Уточните, пожалуйста, правила пунктуации в приветствиях: ставится ли в конце приветствия точка?
Заранее спасибо за ответ.
С уважением,
Марина

Ответ справочной службы русского языка

Если имеется в виду приветствие в начале письма (Здравствуйте, Олег !), то в конце обычно ставится восклицательный знак.

Вопрос № 269257
Здравствуйте! Как правильно желать: "доброе утро", "с добрым утром" или "доброго утра"?

Ответ справочной службы русского языка

Чаще всего используют приветствие «доброе утро». Но и вариант «с добрым утром» не ошибочен. О формах с родительным падежом («доброго утра», «доброго дня») см. ответ на вопрос № .

Вопрос № 268949
Здравствуйте. Как написать правильно: приветствие участникам или приветствие участников. Я склоняюсь ко второму варианту.

Ответ справочной службы русского языка

Сочетание приветствие участников можно понять следующим образом: сами участники приветствуют кого-либо. Если смысл фразы - кто-либо приветствует участников, то для однозначного понимания следует написать приветствие участникам .

Наша устная речь становится всё более приближённой к письменной. А времени у нас маловато — поэтому печатаем с сокращениями, непонятными символами и т.д.

Почему мы так небрежно относимся к словам? Они же несут колоссальную энергию. Слова — материальны — это уже давно доказано. А мы чаще всего совсем не задумываемся о том, что и как говорим.

Как правильно говорить?

Вы замечали, сколько в нашей речи непонятных, ничего не несущих слов?

Простой пример. Как мы можем поздороваться? Возьмём всего 3 варианта.

  • "Привет" ,
  • "Добрый день" ,
  • "Здравствуйте" .

"Привет". Это что значит? Слово, которое не значит ничего.

"Здравствуйте" — пожелание здоровья.

"Добрый день" — пожелание доброго дня или сообщение, что у меня день действительно добрый.

Второй и третий вариант уже несут информацию. Каждый раз, когда мы слышим любое слово — наше подсознание его распознаёт и анализирует. Если нам говорят "привет" — мало что можно проанализировав включить. А если нам желают здравствовать или желают доброго дня — вы слышите "здоровье" и "добро" — приятные ассоциации.

Это тем более сильно чувствуется, когда вы говорите не дежурное "здравствуйте" своему преподавателю или начальнику, а ещё и сами осознанно вложите пожелание доброго дня или доброго здоровья тому человеку, с которым здороваетесь.

Друзья, обязательно думайте о том, что говорите. Вкладывайте смысл в слова. Выбирайте для использование слова, которые и в вашем подсознании будут вызывать положительные ассоциации, когда вы их произносите и в подсознании человека, который их слышит, будут вызывать положительные эмоции. Вы простым выбором слов сильно измените свою жизнь и жизнь окружающих.

Самый большой секрет!

Наша театральная студия находятся в офисном здании. И в соседнем офисе у нас есть сосед Олег. Кстати, приятный человек — приятен во всём. У Олега лысая голова. Это единственная причёска, которую я могу чётко нарисовать!

Так вот, Олег — мой большой учитель. Он меня учит одним словом. Моим именем. Олег часто даже не говорит "Здравствуйте" или "Привет", а просто "Алексей". И всё. Сначала для меня это было необычно, но дальше я понял, что каждый раз очень рад его видеть!

Карнеги ещё писал, что "… имя человека — самый сладостный звук для него на любом языке ". Но всегда намного сильнее это прочувствуешь, когда сам убедишься. И я убедился. И поэтому очень всем советую — почаще произносите имена людей. Не просто "Здравствуй", а "Здравствуй, Глеб" и т.д.

Скудность речи

Ещё поделюсь с вами полезной ссылкой — хороший сайт синонимов. Хотя бы иногда заглядывайте туда и вводите слова, которые вы постоянно употребляете. Например, слово "Очень" — им много всего характеризуют, но можно же подобрать и другие слова. Просто попробуйте.

Почаще задумывайтесь над своей речью. Поизучайте словообразование. Это действительно интересно.

Успехов Вам и всего самого хорошего! Помните — Мечты сбываются!

Правильны обе формы, возможно также: С добрым утром!
Чаще всего используют приветствие "доброе утро". Употребление приветствий регулируется не столько правилами (о правилах уместно говорить, когда речь идет о правописании), сколько нормами речевого этикета. Вот что пишет о приветствии "Доброй ночи!" известный российский лингвист д. ф. н., проф. М. А. Кронгауз в книге «Русский язык на грани нервного срыва» (М., 2008):
"Среди новых «уродцев» речевого этикета есть и исконно русские. Одно из самых нелюбимых мной – новое и уже вполне прижившееся приветствие «Доброй ночи!». Оно появилось вместе с новым явлением – прямым ночным эфиром. Сначала в речи ведущих, которые таким образом – с особым шиком – здоровались со зрителями / слушателями, звонившими ночью в студию. Потом же «Доброй ночи!» было подхвачено и самими звонившими и даже вышло за пределы студийных бесед. Например, оно иногда используется как приветствие при телефонном звонке в слишком позднее время.
В действительности, появление такого приветствия противоречит многим нормам языка. Во-первых, в европейских языках аналогичная формула (good night, Gute Nacht и bonne nuit) используется именно при прощании, в отличие от дневного приветствия типа английских good morning, good evening, немецких Guten Morgen, Guten Tag, Guten Abend или французских bonjour, bonsoir. Это соответствует и обычному русскому прощанию «Спокойной ночи!».
Во-вторых, в русском языке «Доброй ночи!» как формула прощания уже существует, хотя и используется значительно реже, чем «Спокойной ночи!».
В-третьих, в ней представлен родительный падеж, который в русском языке означает пожелание, традиционно используемое именно как прощание: «Счастливого пути!», «Удачи!», «Счастья вам!» и т. д. (с опущенным глаголом «желаю»). Приветствие же выражается другим падежом («Добрый день!», «Хлеб да соль»!).
В последнее время по аналогии с этим появляются и новые «неправильные» приветствия. Например, в Интернете все чаще встречается «Доброго времени суток!», подчеркивающее тот факт, что электронное письмо может быть получено в любое время.
Как лингвист, я бы всячески рекомендовал не расшатывать стройную систему русского этикета и не использовать приветствий в родительном падеже. В том же Интернете встречается и более грамотное приветствие «Доброе время суток!». Игра сохраняется, а правила соблюдены. Но при всем при этом я рискую оказаться в положении авторов, боровшихся с прощанием «Пока!». Ведь последнюю точку ставит не лингвист, а народ. И если слово овладевает массами, а массы – словом, то никакой лингвист не сможет его запретить. Так что поживем – увидим".

Поделиться: