Чем отличается косметический вазелин от медицинского. Всем известный вазелин: применение, появление, разновидности

". С тех пор это жирное средство принесло людям много пользы. Известное косметическое и лечебное снадобье изобрел эмигрировавший в Америку англичанин Роберт Чезбро. А само название полезный состав получил от немецкого "wasser" — вода и греческого "elaion" — оливковое маcло.

Вазелин: Гадость-то гадость, но при ожогах помогает

Когда в 1859 году начался нефтяной бум, Роберт Чезбро, химик по образованию, заинтересовался этим делом. Общаясь с нефтяниками, он обратил внимание на парафинообразную массу, которая липла к бурам и забивала насосы. Рабочие заметили, что эта гадость помогает при ожогах и порезах. Роберт стал экспериментировать с веществом, пробуя его на себе. Он сумел выделить полезные ингредиенты и назвал сначала полученное средство нефтяным желе, которое начал производить с 1870 года.

Но популярностью оно не пользовалось, так как все связанное с нефтью, ассоциировалось с легкой воспламеняемостью. Тогда ему пришла блестящая идея назвать мазь вазелином. Это производное от двух слов: немецкого "wasser" — вода и греческого "elaion" — оливковое маcло. Различные сорта вазелина применяются в медицине, электротехнической промышленности, для пропитки бумаги и тканей, как антифрикционная и защитная смазка. Шрамы и ожоги , нанесенные во время опытов, благополучно зажили, и изобретатель прожил 96 лет.

Что такое вазелин и его виды

Современный вазелин — это очищенная смесь твердых и жидких углеводов, которая представляет собой мазеобразную массу без запаха и вкуса. Хорошо очищенный медицинский и косметический вазелин имеет белый цвет. Технический (недостаточно очищенный) вазелин может иметь цвет от желтого до темно-коричневого. Температура плавления вазелина около 60°C, он растворяется в эфире и хлороформе, но не растворим в воде и спирте, смешивается с любыми маслами (кроме касторового). Получают сегодня вазелин при перегонке низкокипящих нефтяных фракций.

Вазелин бывает натуральный и искусственный

Натуральный вазелин получается из лиственных парафиновых смол с последующей очисткой и отбелкой специальными веществами. В отличие от искусственного натуральный вазелин более вязкий, прозрачный, бесцветный, без вкуса и запаха. Он обладает противомикробными свойствами и притягивает к себе воду. При нанесении на кожу он с трудом смывается, оставляя липкие следы.

Искусственный вазелин представляет собой соединение твердых церезина и парафина с очищенным вазелиновым или парфюмерным маслом. К нему добавляют также специальные вещества для повышения вязкости. Искусственный вазелин получают в деревообрабатывающей (технический вазелин) или в косметической (косметический вазелин) промышленности. Этот вазелин не такой вязкий, мутного белого или желтоватого цвета, мазеподобный, без запаха и вкуса.

В зависимости от степени очистки и от того, где применяется вазелин, он делится на технический и медицинский.

Где применяется технический вазелин

Технический вазелин применяется для пропитки изоляторов в электротехнической промышленности, для смазки различных деталей. Большое значение технический вазелин имеет в промышленности, защищая металл от коррозии, поэтому все металлические детали станков и машин часто смазывают техническим вазелином.

Применение медицинского вазелина

Медицинский вазелин применяется в качестве слабительного средства, наружно как смягчающее средство, в качестве основ для различных лекарственных мазей. Применяют вазелин также для смягчения кожи перед постановкой банок (это предупреждает ожоги кожи), для смазывания трещин на коже (например, на губах, в области заднего прохода), для проведения различных медицинских манипуляций (например, при постановке клизмы или газоотводной трубки — их смазывают вазелином для того, чтобы жесткие наконечники не поранили нежную прямой кишки).

Наружно вазелин можно применять после воздействия на кожу неблагоприятных погодных факторов (ветра, солнца, мороза), нанося его тонким слоем на предварительно очищенную кожу и слегка втирая. В кровь при наружном применении вазелин практически не всасывается. Вот такой он, наш старинный знакомый — вазелин.

Вазелин - это мазеобразная жидкость, состоящая из минерального масла и твердых парафинов. Он смягчает кожу, предотвращает потерю влаги клетками кожи, восстанавливает гидролипидную защитную мантию кожи, устраняет шелушение и трещинки. При наружном применении он не проникает в кровь и глубокие ткани. Вазелин бывает искусственный и натуральный. Натуральный получают из лиственных парафиновых смол, затем их очищают серной кислотой и отбеливают отбеливающими землями. Он прозрачный, не имеет запаха и вкуса, более вязкий, оказывает противомикробное действие, притягивает к себе воду. Искусственный вазелин - это сплав парафина и церезина с очищенным (медицинским) парфюмерным или вазелиновым маслом. Этот вазелин не такой вязкий, более мутный, желтоватого цвета, мазеподобный. Вазелин применяют в промышленности, медицине, косметологии. Медицинский вазелин применяют для смягчения кожи лица, рук, особенно после перепада температур, солнца, ветра, мороза. Мазь применяют наружно, слегка втирая легкими массирующими движениями. Также ее можно использовать в качестве аппликаций, избегая попадания на слизистые оболочки и глаза.

Вазелин косметический

Вазелин предназначен для смягчения кожи, поэтому он широко применяется в домашней косметологии. Он не проникает глубоко в кожу, не всасывается в кровоток, но служит прочным барьером для кожи. Вазелин применяют для защиты кожи при шелушении, трещинах, царапинах. Покрывая кожу, он препятствует негативному влиянию ветра, грязи, перепадов температур. Нанося средство на локти, пятки, он смягчает огрубевшие места. Для сухой кожи губ вазелин безопасное и эффективное средство номер один. Нанесите средство на губы перед выходом на улицу в ветреную погоду и ваши губки останутся мягкими. Если они уже обветрились, то нанесите вазелин на губы на ночь. Но, как принято считать, вазелин не увлажняет кожу, а просто предотвращает потерю влаги, которая находится в коже. Также толстый слой средства, нанесенный на кожу, не дает кислороду поступать к клеткам и нарушает естественный процесс дыхания.

Вазелин медицинский

В медицине Вазелин применяют внутрь как слабительное средство, как смягчающее средство наружно и как основу для различных мазей. Также его используют для смазывания губ, трещин в области заднего прохода, для смягчения кожи и предотвращения ожогов перед постановкой банок, в качестве лубриканта для клизмы. Наружно вазелин используют для смягчения кожи и после воздействия на нее неблагоприятных факторов.

Практически в каждой домашней аптечке присутствует плоская жестяная баночка из двух половинок, с универсальным смазывающим препаратом «Вазелин».

Это классика, знакомая нам еще с советских времен. Сегодня изменилась лишь упаковка, содержание осталось прежним. Не все знают, что эта знаменитая коробочка содержит в себе лишь один из возможных составов. А именно: вазелин медицинский.

Кроме него выпускается косметический и технический вазелин. С первыми вариантами все понятно, особенно со сферой применения. Мы рассмотрим отличие технического продукта от медицины. Тем более что различий не так уж много.

Базовый состав и применение

Все без исключения продукты этой линейки (включая медицинский вазелин), представляют собой смесь (с высокой степенью взаимного распределения) жидких и твердых углеродов.

При этом состав сохраняет стабильность в заданном диапазоне температур, и является однородной массой, готовой к применению без предварительной подготовки. Консистенция (при рабочей температуре) – мазь средней степени густоты.

Исторически натуральный вазелин производился из лиственных парафиновых смол, однако, для технического применения это слишком дорогостоящая технология.

Ответ на вопрос: чем отличается вазелин технический от вазелина медицинского простой: другая базовая основа.

  • очищенное нефтяное масло, свойства которого определяет действующий ГОСТ 4113-80, является универсальной базой для создания любых видов технического вазелина;
  • загуститель: тугоплавкие углеводороды, как правило, парафин и церезин, обеспечивающие необходимую консистенцию;
  • адгезионные присадки, придающие вазелину липкость;
  • антикоррозийные присадки.

Как видите, состав простой и эффективный. Разумеется, использовать вазелин в качестве универсальной смазки нельзя, любой производитель технических жидкостей предлагает для этих целей целый ассортимент масел.

Технический вазелин по ОСТ 38 1.56-74: описание и свойства — видео

Тем не менее, свою нишу он занимает уверенно:

Вазелин электротехнический имеет одну важную особенность: он практически не проводит электроток. Поэтому его можно использовать для пропитки любых разделительных материалов (ткань, электротехническая бумага) без риска короткого замыкания или утечки тока. Типовой пример: вазелин технический марки ВТВ 1.

Помимо промышленного применения (собственно для пропитки), используется для монтажа и защиты любых контактных соединений.


Кроме того, смазку можно наносить на ползунковые контактные площадки. В точке соприкосновения вазелин стирается, не меняя токопроводимость соединения. А остальные части контактного узла будут защищены от коррозии.

При различном использовании, консистенция смазки может меняться. Например, для пропитки разделительных материалов, как правило, применяется жидкий технический вазелин.

Вазелин технический: характеристики по ГОСТ и ТУ

Параметры указаны для ВТВ-1, но они аналогичны и для любых других марок.

  • консистенция и цвет: равномерная мазь средней вязкости светлого желтого или коричневого цвета;
  • структура волокнистая, гладкая, без комков;
  • каплепадение начинается при температуре: 54°C;
  • кинематическая вязкость, измеряемая при температуре 70°C: 13;
  • эффективная вязкость при типовых температурных условиях 0°C: 100 Па*с;
  • предел прочности при температуре 20°C: начало сдвига не менее 1000 Па;
  • кислоты и щелочи отсутствуют.

Состав не оказывает коррозийного влияния на металлы, и эффективно защищает поверхность от окисления вплоть до температуры 100°C.

Технический вазелин Контакт 701, свойства и применение — видео

Растворимость в различных жидкостях при любой форме воздействия:

  • вода – не растворим;
  • электролиты – не растворим;
  • глицериновые составы – не растворим;
  • спирты – растворим при длительном воздействии;
  • эфиры, хлороформ – растворим;
  • масла – растворим при перемешивании.

Чем можно заменить технический вазелин?

  • с точки зрения защиты электрических клемм, и других элементов от коррозии – подходит ;
  • в качестве пропитки электротехнических разделительных материалов: 100% заменителей нет;
  • для смазывания поверхностей – любые консистентные смазки имеют характеристики, отличные от вазелина.

Жидкость эта достаточно вязкая, не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. При неполной очистке ее цвет может варьироваться от черного до желтого, полностью натуральное вещество прозрачно. Смешивать эту жидкость можно с любым маслом, за исключением касторового.

Вазелин. Применение в различных областях.

Данное вещество используется в самых разных сферах нашей жизни. Все зависит от вида вазелина. Он может быть:

1. Техническим.

2. Медицинским.

3. Косметическим.

Вазелин, использующийся в технических целях, является очищенным в наименьшей степени, в нем содержится большое количество примесей. Цвет такого вещества - от темно-коричневого до светло-желтого. Этот вазелин пахнет керосином. Его применение в промышленности служит следующим целям:

Защита деталей из металла от коррозии,

Пропитка электротехнических изоляторов,

Также известен вазелин как смазка контактов.

Такое вещество имеет в своем составе различные кислоты, поэтому оно может вызвать раздражение при попадании на кожу.

Вазелин, применение которого очень популярно при проведении косметических процедур и в медицинских целях, имеет прозрачный либо белый цвет. Существует множество народных рецептов с использованием этой многофункциональной жидкости, которые помогают нам оставаться красивыми. Вот некоторые из них:

· В качестве механического слабительного средства (принимается внутрь). Принцип его действия заключается в смазывании кишечных стенок, а также в размягчении затвердевших каловых масс.

· Для очищения организма от жирорастворимых ядов - бензина, керосина, бензола.

· Для облегчения ввода катетера, клизмы или при необходимости срочной медицинской помощи.

· При сильных ожогах и ранах, поскольку вазелин - отличный дезинфектор.

Выше перечислены далеко не все варианты, для чего нужен вазелин. Он также популярен среди рыбаков, поскольку они смазывают этим веществом наживку для лучшего улова. Используют его и артисты при нанесении грима, и домохозяйки для борьбы со ржавчиной и полировки мебели. Известно, что население побережья Амазонки применяло вазелин при приготовлении пищи (для того, чтобы продукты не пригорали).

Это вещество практически не имеет противопоказаний к применению (за исключением индивидуальной непереносимости). В очень редких случаях вазелин может вызвать аллергическую реакцию. При появлении первых ее признаков необходимо смыть эту вязкую жидкость тампоном из ваты, а затем тщательно промыть пораженные участки теплой водой с мылом.

Вазелин - продукт очень известный в косметологии и медицине. Существует, однако, еще такое понятие, как пищевой вазелин, определяющее собой группу веществ из области пищевых добавок. Постараемся разобраться подробнее, где и для чего он используется.

Что такое пищевые добавки?

К ним относят соединения, натуральные или искусственные, которые вводятся в состав продуктов питания в процессе их производства:

  1. Сами по себе они в пищу не употребляются, но придают ей необходимые заданные свойства или способствуют ее лучшему хранению;
  2. Существуют также комплексные добавки, которые вырабатываются сами как товарная продукция и представляют из себя смесь данного ингредиента с сырьем, ароматизаторами или компонентами готового продукта;
  3. По функциям они бывают антиокислителями, веществами антислеживающего или влагоудерживающего свойства, загустителями, наполнителями или подсластителями. Могут улучшать хлебопекарные свойства или выполнять консервирующие задачи, служить разрыхлителями или наоборот уплотнителями;
  4. Есть добавки, придающие продуктам желеобразную форму или помогающие удерживать равновесие двух несмешивающихся фаз, или, по-другому, быть эмульгаторами.

Отдельная группа представлена глазирователями, то есть веществами, которые образуют на продукции защитный слой и/или придают ей блеск.

Что из себя представляет вазелин?

Это мягкая густая жидкость в виде мази:

  • По химическому составу он представлен смесью жидких (нефтяные масла) и твердых (парафины, церезины) углеводородов, в котором количество загустителя колеблется от 25 до 40%.;
  • В технике используется менее очищенный продукт от черного до желтого цвета. В медицине и косметологии применяется бесцветный высокоочищенный препарат;
  • Вещество характеризуется высокой растворимостью в хлороформе и эфире, но нулевой - в воде и спирте. С ним смешиваются все масла, за исключением касторового;
  • Вазелиновое масло состоит из продуктов перегонки нефти с менее длинными цепочками углеводородов, с количеством атомов С от 10 до 15, тогда как в вазелине их число составляет 16-38;
  • Английский химик Роберт Чизброу получил его в конце 50-х годов 19 века, а в 70-х его запатентовал. Он же дал и название своему изобретению, использовав два немецких термина, обозначавших воду и оливковое масло. Впоследствии он зарегистрировал торговую марку с таким же названием, которая плавно перешла в имя нарицательное для подобных соединений.

Вазелин бывает натуральный и искусственный, в зависимости от сырья и способа получения.

Применение пищевого вазелина в кулинарии

Вазелиновое масло иначе называют минеральным, пищевым или белым, а также жидким парафином:

  • Официально оно было зарегистрировано, наряду с вазелином в качестве пищевой добавки под индексами Е905а и Е905 b . Ииспользовалось для защиты фруктов или в глазури для кондитерских производств, однако в 2008 году было запрещено к применению Роспотребнадзором РФ. То же правило действует и в странах Евросоюза. В настоящее время разрешено его применение на территории Украины;
  • Для желающих использовать такое лечебное свойство данного продукта, как слабительный эффект, в частности, для очищения кишечника или похудения, можно приготовить майонез с ним. Для этого взбиваются два яичных желтка, и далее, в процессе, к ним добавляются постепенно 2-3 столовых ложки вазелинового масла и горчица (по вкусу). Можно при желании подсолить и выжать немного лимонного сока.

В основном, оно применяется в рецептах для ухода за кожей, особенно сухой или нормальной. Так, для борьбы с мимическими морщинами мазь смешивается с 15 мл сока алоэ и держится на лице 20 минут.

Пищевой вазелин для смазки оборудования

В промышленности используются разные сорта вазелина :

  1. Чаще всего здесь применяются его технические виды (с небольшой степенью очистки) с целью защиты металла от коррозии и при консервации оборудования, например, в металлургии;
  2. Качественно очищенным «конденсаторным» вазелином пропитывают ткань и бумагу на электротехнических предприятиях;
  3. В производстве используется также и одноименное масло, имеющее более жидкую консистенцию. Оно является основой смазок, обладающих антиокислительными свойствами;
  4. В строительном деле оно входит в состав ряда эмалей;
  5. В фармакологической индустрии данное соединение специальной очистки служит растворителем для некоторых лекарственных препаратов и при производстве пенициллина;
  6. Высококачественное масло применяется как смазка для защиты оборудования в пищевой промышленности при изготовлении оболочек для сосисок и колбасы;
  7. Данное вещество помогает избежать слипания в процессе производства конфет, а смазывание деревянных досок в пекарнях не допускает проникновения в изделия запахов и микробов.

Полки в банных помещениях также обрабатывают составом на вазелиновой основе.

Полезны ли для здоровья минеральные масла и добавки?

К указанной группе относятся продукты, полученные из нефтяных масел путем перегонки и глубокой последующей очистки:

  • Входят сюда и широко известные с давних времен вазелин и вазелиновое масло;
  • Наиболее широко эти вещества используются в медицине и косметике, выполняя функцию защиты кожи от неблагоприятных климатических факторов, а также смягчая ее и сохраняя влагу;
  • Их включают в состав массажных гелей, помад, различных мазей и кремов, так как они являются химически инертными и легко совместимыми с другими компонентами. Применяются даже в детской косметике;
  • В медицине, кроме слабительного и смягчающего эффекта, используются для компрессов, при постановке банок, смазывании инструментов;
  • Говоря о запрете вазелина как пищевой добавки, следует пояснить, что вместо него были введены с той же целью препараты под индексами Е905d и Е905е, под наименованием «Минеральное масло», но с разными показателями вязкости (высокое и среднее и низкое). Они получаются синтетическим путем и имеют высокий уровень очистки. Выполняют роль защитной пленки и/или глазирователей, как и их предшественники.

В последнем случае имеются ограничения в количестве применяемых добавок и потреблении продуктов с их присутствием.

Сам по себе термин «пищевой вазелин» практически не применяется в производственной и технической литературе, но нам с вами он удобен, так как сразу становится понятно, о чем идет речь.

Видео о применении пищевого вазелина

В данном ролике Тимур Довлатов расскажет про 20 вариантов применения вазелина в повседневной жизни, о которых вы не знали:

Поделиться: