Чем отблагодарить врача за операцию. Надо ли благодарить врача

Птичье мясо всегда считалось не жирным и диетическим, его рекомендуют маленьким детям, а также для людей, страдающих от лишнего веса. Что касается индейки, то пользы от ее употребления куда больше, чем от той же курятины. Индейка относится к диетическим видам, вместе с курятиной и крольчатиной. Многие мамочки используют ее в качестве введения прикорма для ребенка и не зря. Индюшатина имеет прекрасный белковый и жировой баланс. Необходимо знать, как выбрать, сколько жарить индейку, тушить, запекать и какие существуют самые вкусные рецепты с ней.

Подготовка и выбор

Самым главным этапом на пути приготовления вкусного блюда является выбор хорошего мяса, и индейка не исключение.

При выборе птицы стоит обратить внимание на такие показатели:

    1. Она должно иметь розоватый, приятный цвет. Конечно, цвет может быть различный от бледного до желтоватого, но индюшатина высшего качества всегда розовая.
  1. При надавливании на кожу, она должна быстро восстанавливаться. Это означает, что птица свежая и упругая.
  2. Кожа не должна быть липкой.
  3. Тушка не должна иметь неприятного, старого, кислого или тухлого запаха.

Если все показатели в норме, то можно спокойно покупать тушку. А вот если хочется молодой, и более нежной и сочной индюшатины, то стоит обратить внимание на вес и цвет лап. Вес не должен превышать 10 кг, а лапы должны быть серого цвета. Именно такие критерии говорят о молодом возрасте птицы. Конечно, бывают птицы и до 30-35 кг, но они жесткие и старые.

Сколько жарить индейку на сковороде?

Жарить крылышки индейки очень просто. Для этого понадобится:

  • Крылышки – 2 штуки;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, душистый молотый перчик, чеснок.

Перед тем, как готовить крылышки, их необходимо промыть, высушить, если есть перья – удалить. Натереть молотым перцем и солью, отложить на 30-40 минут. Разогреть сковороду, налить масло и выложить на нее крылышки. Сколько обжаривать: на большом огне с каждой стороны по 3-4 минуты. С крылышками можно подать тушеные овощи, запеченный картофель.

Готовить сердца индейки надо с учетом одной хитрости, предварительно их надо отваривать. Сколько надо варить? Примерно 20-30 минут. Если сердца очень крупные, то варить стоит не менее 1 часа. Варить надо в слабосоленой воде со специями (черный перец, лавровый лист), можно добавить лук. Перед тем, как варить сердца, их надо очистить от прожилок и пленок и разрезать на четыре части. Когда сердца сварятся, их надо просушить полотенцем и выложить на раскаленную сковороду с маслом. Сколько необходимо готовить? Обжаривать надо не более чем по 4-5 мин. с каждой стороны. Немного поперчить, посолить и добавить зелени. Также можно добавить тушеные овощи или в соус.

Правила жарки

Правила жарки индюшатины очень просты. Не стоит готовить холодное мясо, его температура должна быть комнатной, поэтому достать из холодильника надо за 1,5-2 часа до готовки. Так как индейка считается очень нежным видом, то при жарке ее не стоит пересушить, иначе она получится жесткой и сухой. Общее время жарки составляет 5-7 минут с двух сторон.

Также, немаловажную роль играет и возраст птицы. Самое сочное и нежное мясо у тушки до 10 кг. Свыше 10 кг считается старой и жесткой.

Как жарить кусочками

Помимо филе и ножек можно жарить голень. Для этого необходимо приготовить маринад. В миске смешать паприку, соевый соус, чеснок, бальзамический уксус. Голени очистить, промыть и высушить и натереть маринадом. Примерно на 2-3 часа оставить в маринаде. Разогреть сковородку и выложить голени. Каждый кусочек необходимо обжаривать по 2-3 мин. с обеих сторон. Потом влить в сковородку оставшийся маринад или четверть стакана воды. Накрыть блюдо крышкой и тушить до полной готовности.

Готовить по такому рецепту можно не только голени, но и мелко нарезанную кусочками тушу птицы. Блюдо получается сочным, нежным, пряным и изысканным.

Совет. К блюду можно добавить свежие овощи или гарнир, или и вовсе посыпать рубленной зеленью (кинза, петрушка, базилик, руккола).

Как пожарить на сковороде

Жарить на сковороде достаточно легко, не обязательно перед этим мариновать или варить. Можно добавить специи. Для этого отлично подходят:

  • душистый перчик, паприка;
  • розмарин, тимьян, имбирь;
  • чеснок, гвоздика.

Нужно жарить на сковороде гриль, тогда получается аппетитная румяная корочка, а птица сохранит свою сочность и нежность. Сколько обычно готовить субпродукты: филе – 20-25 минут, отбивные – 15-20 минут, а ножки – не менее 30 минут.

С изюмом в сметане

Для того чтобы приготовить птицу в сметанном соусе с изюмом потребуется:

  1. Филе, можно использовать грудки или голени. Если хочется более сочного мяса, то лучше взять голени.
  2. Замоченный изюм (3 ст. л.).
  3. Мука 1 ч. л.
  4. 1 стакан сметаны (лучше выбирать не слишком жирную 10-15%).
  5. Подсолнечное масло.
  6. Мускатный орех, корица, щепотка соли.

Филе необходимо порезать на небольшие кусочки, заправить мускатным орехом, солью, корицей и оставить на 30 минут. На сковороде разогреть подсолнечное масло и выложить мясо, немного обжарить до полу готовности и всыпать замоченный изюм. Когда на мясе образуется золотистая корочка, надо посыпать мукой, тщательно перемешать и добавить сметану. Сколько необходимо готовить мясо: на среднем огне без крышки – около 20 минут. Как только соус немного загустеет, блюдо готово.

Совет. К филе отлично подойдут овощи на гриле или рис.

Как пожарить филе

Готовить филе индюшатины также просто, как и любого другого птичьего. Главное, чтобы оно было комнатной температуры, а не сразу из холодильника. Филейная часть голени получается более сочным, а грудки более сухим. Если хочется жарить филейную часть с грудкой, то можно взять:

  • филе 300-400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • 1 стакан спаржи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • щепотка соли и душистого перца;
  • зелень (кинза, петрушка);

Филейную часть нарезать небольшими кусками, заправить солью и перцем. Сколько должно мариноваться: минимум 1-1,5 часа. Порезать кубиками лук и морковь. Разогреть масло в казане и жарить филе до золотистой корочки. Вынуть индюшатину и отложить. Там же обжарить лук и помидоры. Отварить в слабосоленой воде спаржу. Добавить к овощам спаржу и птицу, залить 1-2 стаканами воды или бульона. Сколько тушить: 10-15 минут и посыпать рубленной зеленью.

Филе индейки в кляре

Для приготовления потребуется:

  1. Филейная часть индейки.
  2. 1 яйцо.
  3. 5 ст. л. муки.
  4. Черный молотый перец, щепотка соли, розмарин, 1-2 зубчика чеснока, имбирь.
  5. Подсолнечное или оливковое масло.

Филе требуется порезать на куски шириной около 2-2,5 см, обернуть пищевой пленкой и немного отбить. Достать из пленки добавить специи, соль и перец, отложить на 1 час. В емкость разбить 1 яйцо и взбить венчиком до однородности, добавить специи: чеснок, розмарин, имбирь. Разогреть сковороду. Обмакнуть филе сначала в муку, а потом в кляр и выложить на горячую сковороду. Сколько нужно жарить: по 2-3 минуты с двух сторон мясо.

Совет. Как только образуется золотистая корочка, блюдо готово.

В духовке

Жарить индейку в духовке довольно просто. Рецептов ножек в духовке огромное количество. Можно запекать в фольге, рукаве, с овощами или как отдельное блюдо.

Рецепт приготовления в фольге:

Потребуется 2 ножки, щепотка соли, розмарин, имбирь, фольга. Ножки необходимо высушить и натереть специями. Почистить чеснок и разрезать на 3-4 части. В ножке сделать надрезы и нашинковать их чесноком. Убрать ножки на 2 часа в холодильник, в идеале на всю ночь. Достать их из холодильника, дать нагреться. Разогреть духовку, застелить противень фольгой, выложить на нее ножки, накрыть фольгой и отправить в духовку. Сколько запекать: примерно 1-1,30 часа при температуре 170 градусов. После этого достать птицу, открыть фольгу и полить ее выделившимся жиром и соком, опять убрать в духовку на 30 мин., но уже при температуре 150 градусов.

Готовить ножки в духовке в рукаве еще проще, для этого понадобится:

  • ножки индейки;
  • сливочное масло;
  • сливки или сметана;
  • розмарин, тимьян, щепотка соли, щепотка душистого перца, 1-2 зубчика чеснока, цедра лимона и апельсина;
  • рукав для запекания.

Мясо очистить, высушить, надрезать и добавить специи, в надрезы положить чеснок. Отправить мариноваться на 3 часа в прохладное место. Достать мясо, надрезы нашинковать сливочным маслом и натереть сливками или не жирной сметаной. Завернуть в рукав для запекания, добавить тимьян, розмарин и цедру апельсина. Сколько запекать: 20 мин. при 190 градусах, потом открыть рукав, полить выделившимся соком и запекать еще 50 мин. при температуре 150 градусов.

Похоже, проблема животрепещущая и широко обсуждается в интернете.
Так что надеюсь, этот пост будет полезен:). Сразу хочу сказать: мне чрезвычайно не нравится, что такие вопросы возникают, но реальность есть реальность.

Начну с того, что если вы пользуетесь услугами платной медицины, платите сами или у вас есть полис добровольного медицинского страхования, то от необходимости «благодарить» врача вы избавлены.
Если благодарны «платному» врачу подарите цветы, конфеты, скажите спасибо и все будут довольны.

Теперь вопросы и ситуации:

Вы считаете, что врачу нужно предложить деньги и от этого будут зависеть результаты лечения.

Излагаю лично свое мнение.

1) Деньги, на самом деле, давать не так просто.
Приличные люди (я сам), часто смущаются. Мой совет – спросите прямо. Сейчас капитализм. Скажите сначала прямо: «Доктор, сейчас, капитализм:). Хотел бы договориться с вами частным образом, подскажите, каким образом я смогу оплатить вашу работу». Отработайте несколько раз фразу перед зеркалом и вперед. Процентов 60 вам назовут сумму.

2) Расценки.
Я на самом деле их не знаю. Так что привожу то, что считаю нормальными, средними, в Москве.

– Попросить скорую помощь отвезти в «хорошую» больницу – 500-1500 рублей
– Лечащий врач терапевтического профиля, педиатр - 3000-5000 рублей
– Хирург за операцию - 10000 - 15 000 рублей
– Анестезиолог - 3000 - 5000 рублей
– Реанимация, так как врачи меняются, то деньги нужно давать зав отделением или врачу палаты - 10-15 000 рублей.

К сожалению, четких правил нет, а случаи вымогательства есть, но, на мой взгляд, цена, превышающая 40% от стоимости лечения в платной клинике, является наглым вымогательством.

3) Мое отношение к вымогательству - ненавижу.

4) Мое отношение к «благодарности» после или до лечения. Меня, в большой степени, именно «благодарности» подвигли на переход в частную медицину.

Мне кажется честным работать за зарплату, а не доволен зарплатой переходи в другое место. Но, в целом, отношусь к этому как к малому злу.

5) Левые справки, больничные, то есть получение того, что вам не положено.
С этим разбирайтесь сами. Это обычная взятка, такая же как любому чиновнику. Здесь врач выступает, как чиновник.

Несколько статистических данных:

1) Коррупция в медицине.

600 млн. долларов
Оценивается примерно, как 600 млн долларов в год, это все вместе левые больничные, откаты за томографы и т.д. (кто и как оценивал не совсем понятно).

Сколько народа давали взятку врачам?

Нашли данные ВЦИОМ, 54% взрослого населения России в течение жизни давало взятку и из них примерно 52% давало ее в связи с медицинскими надобностями (т.е. врачам, медсестрам или санитаркам).
Иначе говоря, из 100 человек взрослого населения 26 (26%) давали взятки по всяким медицинским делам.

Традиция благодарить врача после операции ценным подарком – исключительно русское «изобретение». Невозможно себе представить, чтобы за границей пациент или его родственники в знак благодарности приносили хирургу бутылку виски или вручали пакет с долларовой премией.

Этикет или взятка

Если рассматривать ситуацию с экономической точки зрения, то есть в разрезе аксиомы «спрос рождает предложение», то можно сказать, что и деньги, и любой другой ценный подарок – чистой воды взятка. Доктора иногда напрямую говорят о размере «благодарности», на которую они рассчитывают, поэтому пациенты просто вынуждены раскошеливаться.

К счастью, «коммерческих» докторов меньше, чем бескорыстных. Почему не выразить уважение человеку, который спас вам жизнь или избавил от мучений, даже если это его работа? Символический подарок от чистого сердца – элемент общепринятого этикета, который ни к чему не обязывает. Искренних слов благодарности тоже будет достаточно. Адекватный доктор воспримет их как знак уважения к своему мастерству и пожелает пациенту здоровья до преклонных лет.

Как преподнести

Если хочется преподнести какой-то «осязаемый» подарок, то необязательно вручать его лично. В качестве приятного презента можно заказать дешевые букеты цветов с доставкой - букеты.ру предлагает массу нейтральных композиций – и отправить доктору курьером. Можно сказать, что такой способ благодарности предпочтительнее, поскольку врачи – очень занятые люди, им иногда трудно выделить даже несколько минут для общения с бывшим пациентом.

Если же принято решение дарить ценный подарок или вручать денежную сумму, то передавать их через третьих лиц не рекомендуется. Этим можно скомпрометировать доктора, даже если такой способ благодарности оговорен заранее.

Лучше созвониться с врачом и договориться о встрече в удобном для него месте.

Случается, что во время выписки пациенту не удается лично встретиться с доктором. Уместно ли будет искать встречи позднее? Многие пациенты испытывают чувство вины за то, что не преподнесли своему лечащему врачу презент.

Сейчас каждая поликлиника, и частная, и государственная, имеет собственный сайт. Можно зайти на страницу отзывов и оставить там благодарственное послание для своего доктора. Публичное признание его профессионального мастерства поднимет авторитет специалиста не только среди пациентов, но и среди коллег. Это будет подарком для его деловой репутации, а значит, вполне достойным выражением благодарности.

Если вы сами или кто-то из родных и близких проходили хоть раз оперативное лечение, то задумывались над тем, как выразить свою признательность врачам.

Надо ли благодарить врача?

Действительно, а надо ли это делать? Ведь для доктора это работа, за которую он получает вознаграждение. Это так. Но ведь говорим мы спасибо проводнику после поездки в поезде, официанту в ресторане, продавцу в магазине. Так почему же не поблагодарить доктора?

Хирургическое вмешательство в организм человека – всегда риск, и чем сложнее операция, тем он больше. Случаются серьёзные ситуации и при простом, плановом вмешательстве. Потому всегда понятно желание больных и близких его, сделать что-то приятное для врача. Такая благодарность может носить не только материальный смысл, но в большей степени – психологический.

Давайте поразмышляем вместе о том, кто и как становятся хирургами? Многие студенты мед. ВУЗов поначалу мечтают об этой сложной, воспетой в кино, специальности. Но, по мере вхождения в профессию, большинство отказываются от таких мыслей. Взять в руки скальпель и уверенно разрезать живую человеческую плоть, осознавая то, что ты должен не навредить, а помочь! Это не каждому под силу. Потому выбирают другие, безусловно, тоже, важные специальности. А остаются лишь те, которые готовы взвалить на себя груз ответственности за пациента, умеющие управлять своими эмоциями. Подготовка таких специалистов занимает немало средств и времени. Чтобы стать начинающим хирургом надо не менее 7 лет. Так что товар на выходе получается штучный.

Издержки врачебной профессии

Делая операцию, врач вкладывает не только свои профессиональные навыки и опыт, но и душевные силы. Надо учитывать то, что многие из них на работе проводят время намного больше чем люди других специальностей. Потому они не всегда успевают компенсировать потраченную психическую энергию в общении с детьми, родителями, хорошими друзьями. Тогда возможно духовное выгорание личности. Человек становиться равнодушным к страданиям людей, и уже не в силах работать с полной отдачей.

Нематериальная благодарность

Одним из вариантов компенсации потраченной энергии становится глубокая благодарность пациентов и тех, кому они дороги. Иногда уместны и искренние слова признательности в устной форме. Это может и должен сделать каждый пациент. Можно выразить свою признательность и в средствах массовой информации. Ведь они могут быть для врача воплощенным отражением правильности выбранного пути и высокого уровня профессионализма. Сделать это можно в печатных изданиях, через телевидение или в интернете. Ведь часто, в различных блогах и на сайтах, можно прочитать о том, как плохо работает наша медицина. И с каким азартом подхватывается такая тема! Сколько негодующих комментариев и оскорблений. Каждому хочется кинуть свой камень. Даже те, кто в своей жизни ничего хорошего не сделал. Но ведь большинство врачей выполняют свой долг достойно хоть они и скованны рамками той системы, в которой они работают. Бесконечные стандарты, цель которых, кажется, только в том, чтобы бесплатная медицина была максимально дешёвой.

Материальный подход

Благодарность может быть и материальной. Только перед тем как что-то подарить ответьте сами себе на вопрос, а не жаль ли вам средств? Если вы хотите сделать подарок больше для видимости, для очистки совести, то помните – это оскорбляет и унижает всех участников процесса. В том числе и тех, кто преподносит случайные подарки. Коробки дешёвых заплесневелых конфет, дешёвое спиртное в красивых бутылках, безвкусные картины это, в лучшем случае, насмешит врача, а в худшем — его обидит. Уж лучше от всей души сказать максимально искренне: «Спасибо!»

Если вам всё-таки хочется выразить вашу признательность материально, то сделать и это не сложно.

Всё зависит от толщины вашего кошелька и от масштабов благодарности. Если вы не богаты, то уместна и коробка конфет, но хорошего качества. Выбрать их не сложно, надо
только хотеть это сделать. Уместен качественный чай, хороший кофе, мясные деликатесы, фрукты, дорогие канцелярские товары.

Если вы не столь стеснены в средствах, то и вариантов больше.

Оплаченный на длительный срок абонемент в бассейн, театр, спортзал, может пригодиться если не самому врачу, то кому-то из его окружения. Хотелось бы предостеречь от покупок картин, предметов интерьера, даже если они дорогие. Эти вещи должны вписываться в дизайн дома или квартиры, да и вкус у каждого свой. Тоже можно сказать и о ювелирных изделиях. Преподнести дорогое раритетное изделие мало кому по карману, да и дорогой подарок может поставить доктора в неловкое положение. А дешёвый ширпотреб серьёзному человеку ни к чему.

Как насчет денег? Они никому не помеха. Только взять их не каждый доктор решиться. Опасно и неловко. А вот преподнести подарочный сертификат любого магазина – это самый лучший вариант. Такие сертификаты могут быть на разные суммы и выбрать доступную, может каждый.

Немало врачей достигших определённого достатка больше думают о работе и о том, что делает её более качественной. Потому уместна оргтехника для кабинета, если она по карману, бытовые приборы.

Когда дарить?

Тут двух мнений быть не может. Только по достижении определённых результатов, а не наперёд. Настоящий врач и порядочный человек никогда не отнесётся благосклонно к подаркам и деньгам, врученным до операции!

Как быть если врач сам настаивает на материальной благодарности?

И среди таких врачей есть неплохие специалисты. Столь недостойное поведение пусть будет на их совести. Они просто люди, а не ангелы. Если вы довольны результатом и вас переполняет чувство благодарности, то поступайте, так как вам велит ваше сердце.

Само главное, помните, благодарность должна быть искренней и не унижающей честь и достоинство человека.

Поделиться: