Альдегидные духи список. Альдегидные ароматы

Provocateur. рия в наше время все еще являет собой некое таинство искусства и мастерства, однако на сегодняшний день в ней появилось больше науки, чем во времена ароматов на основе масел: точные дозировки и многочисленные химические формулы – вот чем является эфемерный мир духов сегодня. Первые капли в это море точной науки упали в начале двадцатого века – именно тогда миру был представлен первый парфюм с применением альдегидов.

Эти вещества с истинно научным названием зажгли пламя революции в парфюмерном мире, ведь именно альдегиды стали первыми химическими соединениями, которые нашли массовое применение в создании ароматов. Эти вещества представляют собой синтезированные в лабораторных условиях соединения.

Слово альдегид имеет латинское происхождение - это сокращение от alcohol dehydrogenatym , а говоря простым языком, это спирты, однако в их химической формуле начисто отсутствует молекула воды, присущая всем спиртам. Альдегиды также являются органическими соединениями, что указывает на сложность их структуры. Эти вещества имеют ярко выраженный запах и, что интересно, чем молекула конкретного альдегида проще, тем более неприятным является этот запах. Яркими примером такого «простого» альдегида является формальдегид, чей запах имеет чрезвычайное сходство с муравьиной кислотой. Естественно, в парфюмерии это соединение применения не нашло. Но, некоторые альдегиды являются не просто неприятными по причине соответствующего запаха, они бывают даже токсичны. Так, во время Второй мировой войны, некоторые вещества этого класса применялись в качестве страшного химического оружия наравне с хлором.

Различают альдегиды четырех типов, среди которых есть и говорящий сам за себя «ароматический» тип. Эти вещества имеют широкое применение, как в парфюмерии, так и в средствах гигиены и даже пищевой промышленности. Они абсолютно безвредны и не имеют неприятного запаха, в отличие от «собратьев» описанных выше.

Говоря об альдегидах в духах, нам на ум сразу же приходит знаменитый на весь мир аромат , но, еще до создания Эрнестом Бо данного парфюма, альдегидные ароматы уже имели место быть. Так в 1913 году был выпущен парфюм от Houbigant, а в 1914 - Le Fruit Defendu от Rosine. Кстати, не менее высокую, чем у пятой Шанель позицию занимает и парфюм от Yves Saint Laurent, который был признан известными парфюмерными критиками Лукой Турином и Таней Санчез «лучшим цветочным ароматом всех времен и народов». Но, если попытаться выделить в этих парфюмах определенную, альдегидную, ноту, какой же запах она имеет?

Бензальдегид, он же бензойный альдегид (C 6H 5CHO ) чаще всего используется в пищевой промышленности благодаря аппетитному миндальному запаху - его используют для ароматизации выпечки. Естественно, он также применим и в парфюмерии. Данное вещество получают как естественным путем (оно содержится в вишневых, абрикосовых, персиковых косточках), так и искусственным. Бензальдегид также входит в состав гиацинта, нероли, акации, горького миндаля и апельсина.

Одним из производных бензальдегида является салициловый альдегид. Его характерной особенностью является то, что в небольшой концентрации он обладает запахом гречневой крупы.

Пропионовый альдегид, он же пропаналь (CH 3CH 2CHO ) получают исключительно в лабораторных условиях. Это вещество обладает приятным, сладким фруктовым запахом. Пропаналь был использован в композиции от Annick Goutal для создания засахаренной фруктовой ноты в аромате.

Мирценаль (C 14H 22O ) в пищевой промышленности не используют никоим образом – его сфера применения исключительно средства гигиены и парфюмерия. Причиной этому стал яркий цветочный аромат данного вещества.

Деканаль (C 10H 20O ) имеет сильно выраженный аромат апельсиновой корки. Но, как бы странно это не звучало, извлекают его не только изцитрусовых, но также и из корней ириса, можжевельника, акации и кориандра.

Довольно интересным является альдегид додеканаль, который комбинирует ароматы цитрусовых и свежей хвои. Зачастую его используют для создания «зеленой» ноты.

Просто незаменимым в парфюмерии является пеларгоновый альдегид, он же нонаналь. Данное соединение имеет аромат розового масла, но в слабой концентрации приобретает более выраженные цитрусовые ноты, чем напоминает аромат масла розового дерева.

А вот за ароматы липы и ландыша в парфюмерии стоит поблагодарить гидроксицитронеллаль. Несмотря на страшное и устрашающее название, он обрел большую популярность в парфюмерной промышленности – великих химиков ароматов так просто не спугнешь!

Деценальдегид существенно отличается от своих собратьев тем, что не имеет определенного, четко различимого запаха – он просто приятен и напоминает запах чистоты и свежести. Кстати, именно это соединение, вместе с альдегидом цитраль (имеет аромат корки лимона) был применен Эрнестом Бо для создания все тех же Chanel №5.

Открытие альдегидов сыграло очень важную роль в парфюмерии. Альдегиды – это органические вещества, формирующие в аромате цветочные и фруктовые оттенки. В достаточно большой концентрации они источают запах прогорклого сливочного масла, но когда их разбавить, начинают благоухать нежнейшими оттенками цветов.
Альдегиды - так же как и сложные эфиры являются одной из распространенных химических групп ароматических веществ. Примером являются ванилин, гелиотропин, цитраль с сильным лимонным запахом;
Альдегиды получают путем восстановления жирных кислот. Еще в далекой древности люди пытались имитировать сложные химические процессы, добывая ментол из мятного масла, камфору и борнеол из эфирных масел.
Альдегиды с большой молекулярной массой обладают приятным запахом и часто используются в создании духов.
Один из наиболее известных примеров соединений семейства альдегидов – формальдегид, реактивное вещество с резким и достаточно неприятным запахом, открытое российским химиком Бутлеровым в 1859 году и применяющееся в производстве красителей, медицинских препаратов, средств для уничтожения насекомых.
Сегодня найти ароматы, в составе которых нет какого-либо альдегидного соединения, практически невозможно – «маскируясь» под природные запахи, альдегиды заменяют цветочные, фруктовые, цитрусовые ноты.

Самые знаменитые альдегидные ароматы:
Chanel №5 и Chanel №22
Lanvin Arpege
Balecianga Le Dix
Caron Fleurs de Rocaille
Lancome Climat
Givenchy L’Interdit
Yves Saint Laurent Rive Gauche
Paco Rabanne Calandre
Estee Lauder White Linen и Est (Внешние ссылки запрещены для новичков)

Цитраль - содержится в эфирном масле лимонной полыни и змееголовника. Получают его химической пе­реработкой кориандрового масла, а также синтезом из изопрена и ацетилена. Имеет запах лимона (сильный).

Гидрооксицитронеллаль - в природных эфирных маслах не найден. Получают его гидратацией биосуль­фитного соединения цитронелладя. Имеет запах липы с нотой ландыша.

Бензальдегид - найден в маслах горького миндаля, апельсина, акации, гиацинта и других. Получают окис­лением толуола. Имеет запах горького миндаля.

Фенилуксусный альдегид - в природе не найден. Получают окислением фенилэтилового спирта. Обладает сильным запахом гиацинта.

Обепин - содержится в анисовом, фенхельном, ук­ропном и других маслах, содержащих анетол. Получают хром­пиком или синтетическим окислением метилового эфира паракрезола персульфатом калия. Запах его напоминает запах цветов боярышника.

Гелиотропин - найден в стручках ванили и в эфир­ном масле цветов гелиотропа. Получают его изомериза­цией сафрола с последующим окислением хромовой сме­сью. Имеет сильный запах цветов гелиотропа.

Ванилин - содержится в стручках ванили. Наиболее распространены способы получения ванилина из лигни­на и гваякола. Имеет сильный запах ванили.

Жасмин-альдегид - в природных эфирных маслах не найден. Получают конденсацией бензальдегида с энан-товым альдегидом. В разбавленном состоянии напоми­нает запах цветов жасмина.

Цикламен-альдегид - в природе не найден. Метод получения - синтез многостадийный и сложный. Обла­дает запахом цветов цикламена.

Цитраль, цитронеллаль и нераль являются главными альдегидами, которые присутствуют в маслах с лимонным запахом (мелисса, лимонная трава, лимонная вербена, лимонный эвкалипт, цитронелла и т.п.). Альдегиды обладают седативным действием, а для цитраля характерны также антисептические свойства.

Кетоны

Ионон - смесь изомеров ионона, обнаружена в ряде продуктов, но в незначительных количествах. Ионон по­лучают из цитральсодержащих эфирных масел или син­тетически - конденсацией цитраля с ацетоном. При раз­бавлении напоминает запах фиалки.

Изометилионон (пралил) - в природных эфирных маслах не обнаружен. Получают его из окисленного ко­риандрового масла или из синтетического цитраля кон­денсацией последнего с метилэтилкетоном. Его запах при разбавлении напоминает запах фиалки.

Кетоны являются, как правило, токсичными компонентами ароматических масел. К ним относятся туйон, присутствующий в полыни, пижме и чернобыльнике, и пулгон, присутствующий в болотной мяте и бучу. Но не все кетоны опасны. Нетоксичные кетоны содержатся, например, в масле жасмина и фенхеля. Кетоны снимают застойные явления, ускоряют циркуляцию слизи. Они часто имеются в тех растениях, которые используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, например, в иссопе и шалфее.

Органические соединения, содержащие фрагмент C=O (углерод, связанный двойной связью с кислородом, его называют карбонильным). У альдегидов карбонильный углерод соединен с атомом Н и органической группой R (общая формула RHC=O), а в кетонах – с двумя органическими группами (общая формула R2С=О).
Химические свойства альдегидов и кетонов определяются особенностями карбонильной группы >C=O, обладающей полярностью – электронная плотность между атомами С и О распределена неравномерно, сдвинута к более электроотрицательному атому О. В результате карбонильная группа приобретает повышенную реакционную способность, что проявляется в разнообразных реакциях присоединения по двойной связи. Во всех случаях кетоны менее реакционноспособны, чем альдегиды, в частности, из-за пространственных затруднений, создаваемых двумя органическими группами R, наиболее легко участвует в реакциях формальдегид Н2С=О.

К самым распространенным соединениям данных классов, применяемых в парфюмерии, можно отнести следующие:

транс -2-ГЕКСЕНАЛЬ (альдегид листьев), С 6 Н 10 О, СН3СН2СН2СН=СНСНО; мол.м. 98,14; бесцветная жидкость с резким запахом, при разбавлении приобретающая запах зелени с оттенком аромата яблока; Ткип= 150-152 °С (760 мм рт.ст.) и 47-48 °С (17 мм рт.ст.); растворим в этаноле и органических растворителях, почти нерастворим в воде. Содержится во многих растениях.

ЛД 0,85 г/кг (крысы, перорально), 0,6 г/кг (кролики, при нанесении на кожу).

ГЕПТАНАЛЬ (энантовый альдегид, энтантол), С 7 Н 14 О, СН3(СН2)5СНО, мол.м. 114,18; бесцветная жидкость с резким неприятным запахом (при разбавлении приобретает цветочный запах); Тпл=-45 °С, Ткип=153 °С (760 мм рт.ст.) и 42 - 43 °С (10 мм рт.ст.), растворим в этаноле и эфире, очень плохо растворим в воде.
Содержится в небольших количествах в некоторых эфирных маслах (розы, мускатного шалфея и др.), в обезжиренном молоке, которому придает характерный масляный привкус, и в некоторых мягких сырах.
Применяют главным образом в синтезе душистых веществ, например, жасминальдегида, метилового эфира гептинкарбо-новой кислоты, некоторых ацеталей гептаналя и др., а также как душистое вещество в парфюмерии.
ЛД 5 г/кг (крысы, перорально), > 5 г/кг (кролики, при на-иесении на кожу); в организме превращается в гептановую кислоту.

ОКТАНАЛЬ (каприловый альдегид), С 8 Н 16 О, СН3(СН2)6СНО; мол.м. 128,21; бесцветная или слегка желтоватая жидкость с резким запахом жира, приобретающая при сильном разбавлении приятный оттенок аромата апельсина; Тпл= -27 °С, Ткип=171-173 °С (760 мм рт.ст.) и 60-63 0С (10 мм рт.ст.), растворим в этаноле и обычных органических растворителях, нерастворим в воде.
Содержится в небольшом количестве в апельсиновом, мандариновом, лимонном, лемонграссовом и некоторых других эфирных маслах.
Применяют как компонент парфюмерных композиций и пищевых эссенций, а также для получения а-гексилкоричного альдегида, являющегося душистым веществом.
ЛД 5,6 г/кг (крысы, перорально), > 6 г/кг (кролики, при нанесении на кожу).

2,2,5-ТРИМЕТИЛ-4-ГЕКСЕН-1-АЛЬ , C 9 H 16 O, мол.м. 140,22; бесцветная жидкость с интенсивным запахом травы и свежей зелени; Ткип= 65 - 66 °С (20 мм рт.ст.); растворим в этаноле и органических растворителях, нерастворим в воде. Из-за большого значения давления насыщенного пара стойкость запаха невелика. В природе не найден.
Внешние ссылки запрещены для новичков

НОНАНАЛЬ (пеларгоновый альдегид), С 9 Н 18 О, мол.м. 142,23; СН3(СН2)7СНО; бесцветная или слегка желтоватая жидкость с пронзительным сладковатым запахом жира, приобретающая при большом разведении аромат розы и апельсина; Тпл=5-7 °С, Ткип= 191- 192°С (76 мм рт.мт.) и 80 - 82 °С (13 мм рт.ст.); растворим в этаноле и органических растворителях, нерастворим в воде.
Содержится в небольшом количестве в розовом, мандариновом, лимонном и некоторых других эфирных маслах.
Применяют как компонент парфюмерных композиций и пищевых эссенций.
ЛД > 5 г/кг (крысы, перорально; кролики, при нанесении на кожу).

ДЕКАНАЛЬ (каприновый альдегид), С 10 Н 20 О, мол.м. 156,26; СН3(СН2)8СНО; бесцветная, слегка маслянистая жидкость с сильным проникающим запахом (при большом разбавлении приобретает цитрусовый запах с оттенком аромата розы); Тпл =18 °С, Ткип= 208 - 209 °С (760 мм рт.ст.); растворим в этаноле, плохо растворим в воде.
Содержится во многих эфирных маслах.
Деканаль и его ацетали применяют как компоненты парфюмерных композиций и пищевых эссенций.
ЛД > 33 г/кг (крысы, перорально), 41,75 г/кг (мыши, перорально), > 5 г/кг (кролики, при нанесении на кожу).

10-УВДЕЦЕНАЛЬ , С 11 Н 20 О, СН2=СН(СН2)8СНО; мол.м. 168,27;
бесцветная жидкость, обладающая запахом зелени с оттенком запаха жира; Ткип= 235°С (760 мм рт.ст.) и 103 °С (3 мм рт.ст.), растворим в этаноле и органических растворителях, нера¬створим в воде.
В природе не найден.
Применяют как компонент парфюмерных композиций и пищевых эссенций.

УНДЕКАНАЛЬ , С 11 Н 22 О, СН3(СН2)9СНО; мол.м. 170,29; бесцветная маслянистая жидкость с цветочно-фруктовым запахом при сильном разбавлении); Тпл =-4 °С, Ткип=117-118 °С (18 мм рт.ст.) и 109-115 °С (5 мм рт.ст); растворим в этаноле и органических растворителях, нерастворим в воде. Очень легко окисляется и полимеризуется. Не образует гидро-сульфитного соединения.
Содержится в небольшом количестве в цитрусовых маслах и вживотном жире (0,25 ммоль/10 г).
Применяют в небольших количествах (0,05-1%) как компонент парфюмерных композиций.
ЛД > 5 г/кг (крысы, перорально; кролики, при нанесении на кожу); Ткип= 96 °С.

ДОДЕКАНАЛЬ (лауриновый альдегид), С 12 Н 24 О, СН3(СН2)10СНО; мол.м. 184,32; бесцветная маслянистая жидкость со стойким запахом жира (при значительном разбавлении приобретает свежий цветочный запах, напоминающий аромат фиалки); растворим в этаноле, минеральных маслах и пропиленгликоле, нерастворим в глицерине и воде.
На воздухе постепенно окисляется в лауриновую кислоту, под действием кислот превращается в димер с Тпл=57,5 °С.
Содержится в эфирном масле лимона, померанца, руты, в иглах пихты и сосны.
Применяют как компонент парфюмерных композиций и пищевых эссенций.
ЛД > 23,1 г/кг (крысы, перорально), > 2 г/кг (кролики, при нанесении на кожу).

МЕТИЛНОНИЛАЦЕТАЛЬДЕГИД (2-метилундеканаль),
С 12 Н 24 О, СН3(СН2)8СН(СН3)СНО; мол.м. 184,31; бесцветная или желтоватая маслянистая жидкость с цветочным запахом, имеющим оттенок запаха амбры; Тпл= 232 °С (760 мм рт.ст.) и 114 °С (10 мм рт.ст.), растворим в этаноле и эфирных маслах, почти нерастворим в воде. В природе не найден.
Применяют как компонент парфюмерных композиций и не¬которых пищевых эссенций; в мыле неустойчив.
ЛД50 > 5 г/кг (крысы, перорально), > 10 г/кг (кролики, при нанесении на кожу).

2-БУТИЛ-2-ЭТИЛ-5-МЕТИЛ-4-ГЕК-СЕН-1-АЛЬ , С 13 Н 24 О, мол.м. 196,32; желтая жидкость, обладающая сильным ароматом ириса с оттенком запаха жира; Тпл=80-83 °С (2 мм РТ.СТ.); растворим в этаноле, нерастворим в воде. В природе не найден.
Применяют как компонент парфюмерных композиций.
Внешние ссылки запрещены для новичков
При каталитическом гидрировании С13Н24О образуется 2-бутил-2-этил-5-метил-4-гексен-1-ол, С13Н26О, бесцветная жидкость с древесно-ирисовым запахом, который также может быть использован как душистое вещество.

2,2,5,9-ТЕТРАМЕТИЛ-3,4,8-ДЕКАТРИЕН-1-АЛЬ , С 14 Н 22 О, мол.м. 206,32; желтая жидкость, обладающая цветочным ароматом с оттенком запаха зелени; Тпл= 68-70 °С (1 мм рт.рг.); растворим в этаноле, нерастворим в воде. В природе не найден. Применяют как компонент парфюмерных композиции.
Внешние ссылки запрещены для новичков

2,2,5,9-ТЕТРАМЕТИЛ-4,8-ДЕКАДИЕН-1-АЛЬ , С 14 Н 24 О, мол.м. 208,33; бесцветная или слегка желтоватая жидкость с сильным ароматом цветов и свежей зелени, Представляет собой смесь цис- и транс-изомеров; Ткип= 86-91 °С (1 мм рт.ст.), Растворим в этаноле и органических растворителях, нерастворим в воде. В природе не найден. Применяют как компонент парфюмерных композиций. ЛД > 5 г/кг (мыши, перорально).
Внешние ссылки запрещены для новичков

2,6,10-ТРИМЕТИЛ-9-УНДЕЦЕН-1-АЛЬ , С 14 Н 26 О, мол.м. 210,35; бесцветная или желтоватая жидкость, обладающая сильным цветочным запахом с оттенком аромата розы; Ткип= 133-135 °С (9 мм рт.ст.); растворим в этаноле, нерастворим в воде. На воздухе полимеризуется.. В природе не найден.
Внешние ссылки запрещены для новичков

ДИАЦЕТИЛ (2,3-бутандион, диметилглиоксаль), С 4 Н 6 О2, СН3СОСОСН3; мол.м. 86,09; желто-зеленая жидкость с сильным пронзительным запахом топленого масла; Тпл= -2,4 °С, Ткип= 88 - 89 °С (760 мм рт.ст.); растворим в
этаноле, органических растворителях и воде. Сильно летуч.
Содержится в некоторых эфирных маслах, коровьем жире, обжаренном кофе, цикории, продуктах гидролиза древесины и пиролиза табака.
Применяют для ароматизации пищевых продуктов (особенно маргарина), дубления желатины в фотографических эмульсиях и как компонент некоторых парфюмерных композиций.

4,6,6-ТРИМЕТИЛ-3-ГЕПТЕН-2-ОН , С 10 Н 18 О, (СН3)3ССН2С(СН3)СНСОСН3; мол.м. 154,24; бесцветная или слегка желтоватая жидкость, обладающая фруктовым ароматом с оттенком запаха древесины; Ткип= 68 - 70°С (3 мм рт. ст.); растворим в этаноле и органических растворителях, нерастворим в воде.
В природе не найден.
Применяют как компонент парфюмерных композиций и искусственных эфирных масел.

Хейфиц Л.А., Дашунин В.М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. М.:Химия. 1994

Сегодня, когда искусство создания парфюмерных новинок превратилось в математически точный процесс, а таинство отбора ароматных эфирных масел сменили эксперименты с химическими формулами, очень сложно представить, что всего несколько десятилетий назад синтетических нот в духах было очень мало. Фактически, именно альдегидные духи стали предвестьем того, что происходит в парфюмерном мире сегодня – замены натурального на искусственное. Современные парфюмеры превратились в квалифицированных химиков (многие из них, кстати, даже высшее образование получают именно в сфере химии), а началось все это на заре двадцатого века, когда миру впервые были представлены альдегидные духи.

Что такое альдегиды

Образно, альдегиды в парфюмерии стали символом своеобразной революции в мире ароматов, едва ли не первыми синтетическими соединениями, которые в массовом порядке начали использоваться для создания духов. Фактически же альдегиды представляют собой искусственно созданные химические соединения, которые разнятся по химическому строению и, как следствие, по запаху. Некоторые альдегидные соединения присутствуют в натуральных материалах (например, эфирном масле розы, коре коричного дерева, апельсиновой цедре), однако сегодня большая часть альдегидных соединений синтезируется искусственным путем в химических лабораториях, а встретить аромат без альдегидных соединений практически невозможно. Первые альдегидные духи появились за несколько лет до того, как Эрнест Бо, экспериментируя с альдегидами, создал культовый аромат Chanel №5 – еще до него это успели сделать Робер Бьенаме со своим ароматом Houbigant Quelques Fleurs (1912 год) и Анри Альмерас с ароматом Rosine Le Fruit Defendu (1914 год). Помимо Chanel №5, «пальму первенства» среди всех альдегидных ароматов по праву удерживают такие знаменитые альдегидные духи, как Lanvin Arpege и Yves Saint Laurent Rive Gauche. В целом же количество альдегидных ароматов, выпускаемых сегодня парфюмерными брендами, «зашкаливает» за несколько сотен.

Такие разные ароматы

Одним из первых образчиков альдегидных духов стал культовый аромат Chanel №5 – альдегиды в составе парфюмерной формулы «подарили» этому аромату узнаваемый элегантный цветочный запах. Тем не менее, далеко не все альдегидные соединения в составе ароматов обладают ярко выраженным цветочным запахом: альдегиды могут пахнуть как свежая зелень, теплый воск, цедра апельсина. Свойства альдегидов универсальны, и именно по этой причине эти соединения так ценятся в парфюмерии: так, например, альдегид C-11, часто использующийся в составе цветочных ароматов , обладает ярко выраженным «металлическим запахом», однако в крайне небольшом количестве, наоборот, придает аромату исключительную свежесть и легкость.

Альдегидная «передозировка»

Самым известным альдегидным ароматом на сегодняшний день остается культовый аромат Chanel №5, который, фактически, и подарил миру парфюмерии «моду» на альдегидные духи. Хотя и до появления Chanel №5 с альдегидными соединениями в парфюмерии экспериментировали многие создатели духов, именно аромат французского дома Chanel оказался своеобразным «пионером» в сфере альдегидных духов – в первую очередь из-за того, что в составе Chanel №5 общее содержание альдегидов оказалось практически рекордным и достигло почти одного процента. На протяжении десятилетий в узком кругу профессиональных парфюмеров ходили слухи о том, что на самом деле Chanel №5 был результатом ошибки, «передозировки» альдегидов. Ошибка оказалась не роковой, а счастливой – если бы Эрнест Бо, создатель культовых альдегидных духов, не сумел соединить в одной парфюмерной формуле рекордное количество различных альдегидных молекул, возможно, мир никогда бы не узнал легендарный аромат Chanel №5. Интересно, что яркий и даже, если можно так сказать, мощный аккорд альдегидов оригинального аромата 1921 года впоследствии был «приглушен» . Уже в 1952 году, когда «штатный» парфюмер дома Chanel Анри Робер впервые за три десятилетия существования аромата изменил его концентрацию и выпустил Chanel №5 в концентрации

Уверены, что Ваши любимые духи действительно пахнут настоящей фиалкой, розой или сиренью? Ошибаетесь – скорее всего Вы вдыхаете запах альдегидов, без которых не обходятся практически все современные парфюмы.

Альдегиды представляют собой органические соединения с водородом и углеродом, имеющие достаточно интенсивный запах. Нужно иметь в виду, что самый приятный запах наблюдается у альдегидов с большой молекулярной массой. Соединения, масса которых является небольшой, пахнут гораздо хуже. Пример – широко известный формальдегид, который придает характерный запах красителям, средствам для уничтожения насекомых, медицинским препаратам.

Чаще всего в парфюмерии используются такие альдегиды:

  • Гептаналь (отвечает за нотки зеленой травы);
  • Нонаналь (отвечает за запах розы);
  • Октаналь (отвечает за апельсиновый запах);
  • Деканаль (отвечает за запах апельсиновой цедры);
  • Цитраль (отвечает за лимонный запах);
  • Ундеканаль (отвечает за запах листьев кориандра);
  • Лауриловый альдегид (отвечает за запахи фиалки и сирени);
  • Ундекалактон (отвечает за персиковый запах);
  • Фенилацетальдегид (отвечает за нотки нарцисса);
  • Лилиал (отвечает за нотки ландыша);
  • Пропаналь (отвечает за фруктовые нотки);
  • Бензойный альдегид (отвечает за миндальный запах);
  • Мирценаль (отвечает за фруктовые нотки);
  • Анисовый альдегид (отвечает за аромат цветущего боярышника).

Огромную популярность альдегиды завоевали после того, как были включены в состав культового аромата Chanel №5 (1921 год). Однако справедливости ради нужно сказать, что искусственные компоненты использовались в парфюмерии и ранее. Первым альдегидным ароматом считается парфюм Reve D"Or, выпущенный Armingeat в 1905 году.

Кроме Chanel №5 в списке наиболее известных альдегидных ароматов значатся:

- Paco Rabanne Calandre (альдегиды, бергамот, зеленые ноты, белая роза, гиацинт, пеларгония, мускус, амбра, сандал, дубовый мох);

Lanvin Arpege (альдегиды, персик, бергамот, нероли, роза, иланг-иланг, жасмин, ирис, гвоздика, герань, кориандр, ландыш, тубероза, ветивер, пачули, ваниль, сандал, стиракс);

Lancome Climat (фиалка, ландыш, персик, бергамот, нарцисс, жасмин, роза, розмарин, альдегиды, тубероза, бобы тонка цибетин, сандал, бамбук, амбра, мускус, ветивер);

- Caron Fleurs de Rocaille (палисандр, корень ириса, бергамот, фиалка, гардения, жасмин, роза, нарцисс, гвоздика, сандал, иланг-иланг, амбра, ландыш, ирис, мускус, сирень, мимоза, кедр);

Gianni Versace Jeans Couture Glam (альдегиды, розовый перец, листья мандарина, фуксия, кедр, фиалка, амбра, мускус);

- Van Cleef & Arpels First (альдегиды, гиацинт, малина, майская роза, персик, жасмин, гвоздика, орхидея, амбра, тубероза, дубовый мох, сандал, ландыш, цибетин, ирис, мед, ветивер);

Yves Saint Laurent Rive Gauche (альдегиды, бергамот, иланг-иланг, жасмин, фрезия, гардения, ветивер, дубовый мох, жимолость, роза, сандал, мирра);

D&G Sicily (сицилийский бергамот, жимолость, черная жемчужная роза, жасмин, сандал, гибискус, гелиотроп, мускус);

- Hermes Amazone (ирис, жасмин, нарцисс, жонколия, цитрусовые, ягоды, персик, кедр, ветивер);

Christian Dior Dioressence (альдегиды, фруктовые ноты, иланг-иланг, апельсин, оттенки зелени, пачули, тубероза, бензойная смола, бергамот, корень ириса, фиалка, гвоздика, корица, герань ваниль, жасмин, ветивер, роза, мускус, пачули, дубовый мох, стиракс);

- Escada En Fleurs (альдегиды, мандарин, оттенки зелени, бергамот, фиалковый корень, цикламен, фрезия, роза, корица, сандал, ваниль, кедр).

Понятие альдегидных парфюмом вошло в историю после того, как Эрнест Бо, известный парфюмер, представил миру легендарные "Chanel No.5". В духах от модного дома впервые использовались искусственно синтезированные компоненты. Если рассматривать эти компоненты с точки зрения такой науки, как химии, то они образуют группы органических соединений, названных альдегидами.

Благодаря ароматам, созданным синтетическим путем, получается огромное количество новых, вкуснейших ароматов. А при смешивании альдегидов с классическими и традиционными компонентами, появляются различные композиции с яркими акцентами. Существует мнение, что альдегиды - это только чисто химически выведенные соединения, однако многие такие вещества содержатся и в настоящих растениях, просто можно сделать идентичный в лаборатории.


Но самый интересный эффект от альдегидных ароматов мы можем получить при нанесении их на кожу. Ведь именно так аромат начинает раскрываться насыщенно, приобретая новые оттенки. Запах становится более плотным и индивидуальным для каждого человека.

На сегодняшний день существует много любителей альдегидных духов. Они популярны как среди женщин, так и среди мужчин. Разнообразные в своём звучании, от серьезных и сдержанных, до лёгких и нежных нот в ароматах.

Открыты альдегидные ароматы были ещё в девятнадцатом веке. Именно тогда химики обнаружили такие соединения, которые имеют разные запахи. А ещё учёные выяснили, что вкус вещества зависит от его концентрации. Например, концентрированный альдегид может пахнуть кокосом. Но если его разбавить, то запах будет похож на ноты персика или абрикоса.


Это феноменальное открытие не могло оставить равнодушными парфюмеров всего мира. И со временем многие натуральные компоненты стали заменятся альдегидными. Более того, ценность синтетических веществ отражается ещё в том, что с их помощью можно смешивать огромное количество различных запахов, которые не будут забивать друг друга. А ведь раньше это было невозможно. Теперь же можно создавать тысячи разнообразных парфюмов.

Духи с альдегидами являются более доступными, чем другие. Применение этих веществ значительно снизило расходы на производство духов, тем самым уменьшило цену самого конечного товара. Благодаря этому ароматы стали доступны широким массам.

Лучшие альдегидные парфюмы для женщин

1. “Chanel No.5” – всемирно известные духи и самый яркий представитель альдегидных парфюмов. Русский эмигрант, Эрнест Бьюкас, придумав новый ингредиент, подарил миру знаменитый аромат в сотрудничестве с Коко Шанель. Именно эти духи стали первыми, которые были выпущены модным домом Chanel. Кроме альдегидов духи содержат цветочные ноты ириса, жасмина, ландыша и розы. Цитрусовые запахи лимона и бергамота, а древесные – сандаловое дерево, ветивер и дубовый мох. Духи подчеркивают саму суть женщины. 2. “Dune” – туалетная вода, с лёгким морским ароматом и цветочными вставками от модного бренда DIOR. Аромат для любительниц попутешествовать, безмятежно прогуляться по песчаному пляжу. Духи напоминают нежное дуновение морского бриза, создаёт ощущение свободы, умиротворения и гармонии. Парфюм был создан больше 25 лет назад Джен-Луизом Зиузаком. В аромате раскрываются ноты пиона, жасмина и лилии, мандарина, амбры, мускуса, ванили и моха.

3. “Amouage Dia pour femme” – парфюм люксового арабского бренда. Аромат сначала кажется очень тяжелым и терпким. Но при раскрытии становится благородным, с роскошным шлейфом, стойким запахом. Восточные ноты создают: инжир, эстрагон, шалфей, ладан, мускус и апельсиновое дерево. Духи направлены на сильных женщин, уверенных в своих действиях и желаниях, кроме того элегантных и чувственных. Для молодых девушек этот парфюм будет слишком «взрослым» или «тяжёлым».

4. – относится к классическим ароматам, который появился еще в 1927 году, но и у современных женщин пользуется большой популярностью. Цветочные ноты с фруктовыми вкраплениями, пряными акцентами и альдегидами. Духи можно использовать в любое время суток. Окутает свою обладательницу природной свежестью, поднимет настроение. 5. “Hermes Caleche” – многие называют винтажным ароматом для взрослых женщин. Очень стойкий, шлейфовый парфюм. Свежие ноты привносят альдегиды и цитрусы, аккорды расставляют цветочные ноты розы, а шлейф создают древесные ноты мха и ветивера.

Лучшие альдегидные ароматы для мужчин

1. “Chanel Allure Homme Sport” – мужской представитель знаменитого бренда Chanel. Существует на рынке уже пять лет, но стал явным фаворитом среди других мужских парфюмов. Цитрусовые ноты мандарина и апельсина в сочетании с морской свежестью и альдегидами открывают аромат. В сердце находятся ноты кедра и пряного перца. А база состоит из нот ванили, амбры, ветивера и мускуса. Духи придают бодрости и сил для новых свершений, подходят для ежедневного применения и для спортивных мужчин.

2. “Antonio Banderas Spirit for man” – для мужчин с выраженной индивидуальностью и внутренним сильным стержнем. Цитрусы, древесина, пряности – все эти компоненты создают неповторимый аромат. Парфюм заряжает энергией, придаёт сил даже в самой тяжелой ситуации, позволяет взглянуть на вещи с другой стороны.

3. “Ralph Lauren Polo Black” – парфюм для обольстителей и покорителей женских сердец. Ноты фруктов, альдегиды, шалфей и сандал в композиции делают аромат чувственным и романтичным. Для представителей мужской половины населения, которые готовы на кругосветные спонтанные путешествия, взрывные на эмоции и бунтари по жизни.

Альдегиды в наше время – неотъемлемая часть всей парфюмерии. Парфюм без этих веществ найти сейчас очень сложно.

Все эти ароматы вы можете приобрести в нашем бутике сайт !

Поделиться: