Значение коллагена и применение его в косметологии и в медицине. Какое значение имеет коллаген для организма человека

Приветствую, вас мои дорогие гости блога. Путешествуя по Таиланду, часто замечала в магазинах бутылочки с надписью Collagen. Решила выяснить про коллаген - что это такое и какая польза для организма. В этой статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы 🙂

Прежде всего, коллаген – это белок. Он присутствует в дерме, сухожилиях, коже, хрящах и других соединительных тканях. В организме ему назначена особая роль. Если говорить простыми словами, он является основой соединительной ткани человеческого тела.

Представьте воздушный шарик. Как только вы его надули, он упругий. Но со временем шарик начинает сдуваться, теряя свою форму. Так и кожа: в молодости она гладкая, упругая и красивая, как спелый сочный абрикос. А с возрастом из-за снижения выработки эластичных волокон становится похожей на курагу 🙁

Коллаген способен помочь в этой ситуации. Он обладает омолаживающим действием – стимулирует фибробласты к продуцированию собственных эластичных волокон. В результате повышается упругость кожи, разглаживаются существующие морщинки и приостанавливается процесс старения.

Еще одно его уникальное свойство – это увлажнение. Он создает на поверхности кожи влагоудерживающую пленку. Благодаря ей влага равномерно распределяется по клеткам эпидермиса, обеспечивая коже лифтинговый эффект. Также коллаген за счет эластичности своих волокон ускоряет процесс заживления ран, язв, царапин и т.д.

Полезен он и для волос - оказывает следующее воздействие:

  • восстанавливает структуру волосяных стержней;
  • наделяет локоны здоровым блеском;
  • защищает волосы от выпадения и увеличивает их объем;
  • склеивает чешуйки, защищая волосы от появления секущихся кончиков;
  • удерживает в коже головы и волосках оптимальный объем влаги;
  • защищает локоны от внешних вредных факторов.

Также полезен коллаген для суставов, позвоночника и всей опорно-двигательной системы. А еще он стабилизирует работу кишечника и восстанавливает гормональный фон.

Типы коллагена

Малоизвестный факт, что внутри человеческого тела находятся 16 различных типов коллагена. Однако подавляющее большинство коллагена - от 80 до 90 процентов - состоит из типов 1, 2 и 3. По некоторым данным, 1 тип составляет почти 90 процентов (1 ). Кратко расскажу про основные типы, их источники и преимущества каждого.

Тип 1: На сегодняшний день самый распространенный и сильнейший тип в организме человека. Он состоит из эозинофильных волокон, которые образуют сухожилия, связки, органы и нашу дерму. Вещество типа 1 также помогает сформировать кости. Он очень важен для заживления ран и придания коже эластичности.

Тип 2 : Главным образом помогает построить хрящевую соединительную ткань. Поэтому его полезно принимать для предотвращения возрастных болей в суставах или различных симптомов артрита.

Тип 3 : Является главным компонентом внеклеточного матрикса, который и составляет основу соединительной ткани наших органов. Обычно встречается с типом 1 и помогает придать коже эластичность и упругость. Также он формирует кровеносные сосуды и ткани в сердце. Дефицит типа 3 связывают с повышенным риском разрыва кровеносных сосудов и даже ранней смерти. Эти данные получены согласно результатам некоторых исследований на животных (2 ).

Многие спрашивают: «Что такое гидролизат коллагена?» Это белок в чистом виде. Его получают путем ферментативного гидролиза молекулы коллагена. По сути, это спортпит. Его спортсмены потребляют для укрепления связок и суставов. Также его нередко назначают в послеоперационный период и при лечении суставных патологий.

Почему уменьшается выработка коллагена

Хотя это вещество и производится в нашем теле, важно его дополнять. По мере того как его выработка с годами замедляется, мы начинаем замечать увядание кожи, тонкие линии и морщинки. Также наблюдается ослабление суставов.

Старение является причиной № 1 уменьшения производства коллагена. После 30 лет его производство начинает значительно снижаться. К 45 годам выработка данного вещества уменьшается на 25%, а к 60 годам - более чем на 50%

Да, мы не можем остановить процесс старения в целом, но есть и дополнительные факторы-провокаторы. Их вы в состоянии контролировать. Исключив следующие факторы, вы повысите естественный уровень выработки коллагена:

  • курение;
  • потребление большого количества сахара;
  • стресс;
  • плохое питание и нарушение работы ЖКТ;
  • гормональные сбои.

Свою лепту в снижение уровня коллагена вносит и ультрафиолетовое излучение. В результате исследования было выявлено, что порядка 90% морщин, появившихся до 35-ти лет, спровоцировано солнцем. Ультрафиолет обладает кумулятивным действием – то есть, результат от его влияния проявляется лишь со временем. Так что, солнечные ванны не так уж и безобидны. Даже зимой наносите крем с SPF-20. А летом, особенно на море, применяйте .

В каких продуктах содержится

Основные источники - это . В основном это говядина, курица и рыба. Кратко опишу, в чем отличие каждого источника, какую они приносят нам пользу и в каких добавках вы его найдете.

Мясной (коровы или говядины): Получают коллаген из кожи, костей и мышц животных. Делают главным образом добавки 1 и 3 типа. В этом виде большой запас глицина и пролина. А это полезно для производства , наращивания мышечной ткани. Плюс помогает организму вырабатывать свой собственный коллаген. Поэтому почаще готовьте костный бульон из говядины.

Цыпленок : Больше всего здесь содержится 2 тип, необходимый для построения хрящей. Это делает его полезным для здоровья суставов. Тем более этот источник обеспечивает выработку хондроитин сульфата и глюкозамин сульфаат. Оба из них обладают антивозрастными свойствами. Большинство БАДов, которые содержат 2 тип, используют коллаген цыпленка.

Рыбий: Этот вариант легко усваивается и обеспечивает в основном коллаген 1 типа. Плюс он наполнен глицина, пролина и гидроксипролина.

Коллаген мембраны яичной скорлупы: Главным образом включает коллаген 1 типа. Он содержит глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат, гиалуроновую кислоту, различные аминокислоты. А эти вещества имеют преимущества для построения соединительной ткани, заживления ран, наращивания мышечной массы и уменьшения боли.

Растительный (если быть точнее, то это коллагеноподобное вещество). Для его получения протеины пшеницы подвергаются особой обработке. Это вещество отличается гипоаллергенностью. К тому же оно прекрасно усваивается кожей. Однако из-за того, что его получение сложный и трудоемкий процесс, стоит такое вещество очень дорого.

Дополнительные источники коллагена

В начале 2014 года в Кильском университете (Германия) на кафедре дерматологии было проведено большое исследование. Оно показало, что у 65% женщин увеличился синтез коллагена и уменьшились морщины после 8 недель приема БАДов с ним. Как вам такой результат?

В таблетках и в капсулах

Такие добавки можно купить не только в специализированном магазине, реализующем спортивное питание, но и в аптеке. Для приема внутрь приобрести можно витамины с коллагеном для кожи и волос, например, Солгар или Neocell. Больше мне понравились добавки от Neocell. На айхерб подобрала хорошие варианты - отзывы о них прекрасные. Цена на них разная из-за дозировки активного вещества и дополнительных витаминных добавок.

Морской с витаминами

Это тандем - и коллаген, плюс добавки витаминов с минералов. Благодаря такому удивительному составу, добавка оказывает интенсивное воздействие: кожа становится моложе, здоровее и красивее.

★ ★ ★ ★ ☆

1 330 руб.
1 114 руб.

В магазин
iherb.com

Выпускается препарат в виде желатиновых капсул, в упаковке их 120 штук. Количество активного вещества 2000 мг. Инструкция по применению прилагается к упаковке. Схема приема: 2 раза по 2 капсулы натощак.

Коллаген 1 и 3 типа с витамином С

Добавка создана специально для волос, кожи и ногтей. Одновременно она оказывает благотворное воздействие на суставы и кости. А еще добавка полезна для связок и для глаз. Этот гидролизованный коллаген является биодоступной и биоактивной формой, которая с легкостью усваивается организмом. В составе препарата нет глютена и ГМО.

★ ★ ★ ★ ☆

1 064 руб.
891 руб.

В магазин
iherb.com

Выпускается добавка в виде таблеток. В баночке их насчитывается 120 штук, суточная норма – 6 пилюль. Количество действующего вещества 6000 мг на одну пилюлю. Как принимать – расписано в сопроводительной инструкции.

Питьевой в порошке

Посчитав количество таблеток, которые нужно принимать в день, выгоднее брать БАД в порошке. Любой питьевой коллаген необходимо пить, соблюдая следующие условия:

  • для лучшего усвоения принимать нужно натощак;
  • после приема примерно с полчаса не рекомендуется есть.

Некоторые разводят порошок водой или соком. Последнее не рекомендовала бы. Вам каждый раз придется готовить свежевыжатый. Или пить пакетированный с дополнительным количеством сахара.

Советую взбивать с водой в шейкере, так лучше разбавляется. И добавляйте немного сока лимона. Он сгладит и привкус, и запах коллагена. А еще придаст напитку легкую кислинку 🙂

Если позволяют обстоятельства, покупайте добавку, которая уже включает в себя эти активные питательные вещества. Приведу самые популярные добавки в порошке, которые потом можете сами сделать жидким. В инструкции к применению написано в каком количестве необходимо разбавлять водой.

California Gold Nutrition

Это рыбный коллаген с гиалуроновой кислотой, обогащенный витамином С. В одной мерной ложке содержится 5000 мг основного вещества. К тому же богат порошок аминокислотами. Здесь есть валин, лизин, лейцин, глицин, аргинин и так далее.

Судя по отзывам, при его приеме отмечается интенсивная выработка коллагена. Волосы, ногти и кожа выглядят красивее и здоровее. Положительное влияние наблюдается на состояние костей и суставов.

Коллаген – это особый белок, являющийся основой соединительной ткани человеческого организма. Поскольку соединительной тканью представлены хрящи, суставы, связки, сухожилия, дерма, кости, мышцы, то целесообразно утверждать, что человеческое тело строится на коллагеновом каркасе. Прочные нити коллагена предотвращают разрыв тканей при нагрузках, обеспечивая их растяжимость. Достаточное количество коллагена в кожном покрове – залог его здоровья и молодости. Но не все так однозначно. Рекомендую посмотреть видео про коллаген и добавки для суставов.

Добавки для суставов: Коллаген/Желатин. Научные исследования и факты.

Функции коллагена в организме человека

Коллаген выполняет следующие функции в человеческом организме:

  • обеспечивает рост новых клеток всех разновидностей соединительной ткани;
  • позволяет задерживать влагу клетками;
  • структурирует клетки тканей в пространстве, соединяя их в единое целое и обеспечивая их эластичность и упругость;
  • предотвращает возрастные изменения кожи: дряблость, морщины, обвисание, обеспечивая красивый эстетический вид.

Важность коллагена для спортсмена

Для человека, который имеет повышенные физические нагрузки достаточное количество коллагена в организме особенно важно, ведь он:

  • укрепляет связки, суставы, кости;
  • предотвращает истончение хрящевой ткани;
  • обеспечивает эластичность мышц, сухожилий, связок;
  • уменьшает риск травм.

Особенно следует обратить внимание на коллагеновое насыщение организма спортсменам, которые:

  • предпочитают тяжелую атлетику, пауэрлифтинг или бодибилдинг;
  • испытывают дискомфорт в связках, хрящах и суставах (болевые ощущения или хруст при больших нагрузках, ограничение подвижности суставов);
  • травмированы.

Особенности синтеза коллагена в организме

Коллагеновые волокна, как все белки, состоят из аминокислот. Больше всего в коллагене гидроксилизина и гидроксипролина.

Синтезу коллагена способствуют следующие минералы: медь, цинк, сера, железо, кремний.

Укреплению коллагеновых волокон способствуют лютеины и антоцианидины – специальные вещества растительных пигментов.

Нормальную работу коллагена обеспечивают витамины С, E, A, D, F.

Продукты питания, способствующие синтезу коллагена

Коллаген синтезируется организмом, его нельзя получить в неизменной форме из продуктов питания, поэтому важно насыщать свой рацион продуктами, богатыми:

  • белками, содержащими именно те аминокислоты, которые необходимы для выработки коллагена;
  • витаминами, минералами и другими специальными веществами, способствующими синтезу коллагена и обеспечивающими выполнение им его функций.

Нужные для синтеза коллагена аминокислоты можно получить из морской капусты, яиц, молочных продуктов, мяса курицы и индейки, зародышей пшеницы, бобовых, жирной морской рыбы, например, лосося.

Витамином С богаты цитрусовые, черника, зелень, большинство овощей и фруктов. Витамины Е и F содержат растительные масла, витамины А и D – рыбий жир, печень рыб, животных и птиц.

Меди много в бобовых и морепродуктах, цинка в дрожжах и ростках пшеницы, серы в желтке куриного яйца. Железом богаты мясо, язык, печень говядины, цельное зерно, зеленые яблоки. Достаточное поступление кремния обеспечат красные овощи, например, свёкла.

Лютеина много в шпинате, листовой капусте, зелени, антоцианидинов – в чернике и зеленом чае.

Добавки, содержащие коллаген

Поскольку коллаген выполняет множество важных функций для человеческого организма, а с пищей восполнить его нехватку сложно, многие люди прибегают к применению специальных добавок, содержащих коллаген. Здесь производители используют:

  • Животный коллаген, который получают из суставов, кожи, сухожилий крупного рогатого скота. Наиболее доступен, однако считается, что ему тяжело проникнуть глубоко в клетки человеческого организма через кожу, поэтому такой вид коллагена не рекомендован к применению для производства косметической продукции и добавок, направленных на улучшение внешнего вида кожи, волос и ногтей. По той же причине нежелательно его применение в составе мазей, кремов и гелей, направленных на восстановление хрящевой ткани.
  • Морской коллаген, получаемый из кожи и костей морских рыб, хорошо усваивается организмом, доступен по цене, но часто вызывает аллергические реакции.
  • Растительный коллаген, источником которого является пшеница и некоторые другие растения. Такой коллаген хорошо воспринимается нашим организмом, но очень дорог.

При наличии проблем с дермой, болевыми ощущениями в суставах обычно рекомендуют добавлять коллаген в виде геля или крема. Для лечения заболеваний (или их профилактики) суставов, хрящей, связок необходимы пероральные добавки.

Гидролизованный коллаген

Продуктом денатурации (термического разрушения связей аминокислот внутри белка) коллагена является желатин или по-научному гидролизованный коллаген. Сырье для получения желатина высокого качества подвергается предварительной обработке и длительной просушке. Гидролизованный коллаген хорошо усваивается из желудочно-кишечного тракта, всасываясь в кишечнике. Такой коллаген способен укреплять кости, сухожилия и связки, восстанавливать хрящевую ткань.

Нормы потребления коллагена

Для профилактики проблем, связанных с опорно-двигательным аппаратом среднестатистическому человеку необходимо употреблять до 2 г желатина ежедневно, спортсмену – около 5 г. Людям, имеющим регулярные тренировки с дополнительным весом, следует увеличить дозу коллагена до 10 г в сутки. При приеме промышленных добавок необходимо следовать инструкции по применению препарата (обычно 5-6 г).

Промышленные добавки или желатин?

Выбор добавок, содержащих коллаген, осуществляется в зависимости от индивидуальных факторов. Многие промышленные коллагеновые комплексы насыщают организм необходимыми аминокислотами так же, как обычный пищевой желатин, только стоят в несколько раз дороже. С другой стороны, специализированные комплексы обычно имеют в составе витамины и минералы, способствующие синтезу коллагена. Поэтому если вы делаете выбор в пользу желатина – обратите внимание на поступление в организм с пищей тех веществ, которые необходимы для синтеза коллагеновых волокон, их укрепления и нормальной работы.

Добавки для суставов не работают? Желатин или коллаген?

Заболевания, связанные с потерей упругости и эластичности мышц, связок, суставов, сухожилий, хрящей, проще предотвращать проведением грамотной профилактики, чем лечить. Риск возникновения подобных заболеваний тем выше, чем активнее человек нагружает свое тело. Помните об этом и будьте здоровы!

И напоследок рецепт здоровых суставов, эластичной кожи, крепких ногтей. Стимулируем синтез коллагена.

Рецепт для здоровья суставов

Коллаген для лица нужен, чтобы поддерживать эластичность и упругость дермы. Этот белковый комплекс вырабатывается человеческим организмом и является связывающим фундаментом соединительных тканей. Кроме кожного покрова, коллаген необходим суставо-связочному аппарату.

В переводе с греческого языка название белка переводится, как «связывающий клей». Вещество - необходимый строительный материал для клеточных структур.

Недостаток связывающего белка сказывается на структуре и состоянии кожи. При нехватке вещества процессы старения происходят более интенсивно, снижается эластичность эпидермиса, образовываются глубокие морщины. Контуры лица становятся менее чёткими, кожа выглядит дряблой и обвисшей. Она утрачивает свою красоту. Для лица белок обеспечивает прочный своеобразный «каркас». Недостаток вещества негативно сказывается на дерме. Лицо преображается, становится старым и некрасивым.

Состояние внутренних органов, мышц, суставов и связок также зависит от белкового соединения. Оно обеспечивает прочность соединительным тканям. При нехватке коллагена развиваются болезни суставов, дискомфорт в коленях, малая подвижность и болезненность. Коллаген является главным хранителем эластичности и упругости соединительных тканей и кожи.

С возрастом клетки продуцируют меньшее количество этого важного белка. Оказывает влияние естественное старение организма. При этом с пищей запасы нужного вещества не восполняются. Как восстановить коллаген в организме? Косметика и препараты c натуральным белковым соединением помогают вернуть коже упругость. Продукция с содержанием коллагена ликвидирует нехватку важного вещества, притормозит старение дермы, улучшит состояние ногтей и волос.

Эффективно восполняют коллаген такие процедуры, как RF-лифтинг и мезотерапия. Однако в большинстве случаев вполне будет достаточным ежедневно использовать коллагеновые средства для ухода за кожей. Необходимо учитывать, что большое количество данного белка остаётся на коже и не впитывается внутрь. Чтобы коллаген свободно проникал в дерму, необходимо правильно ухаживать за лицом. Перед нанесением крема или маски требуется очистить поры кожи специальными лосьонами. Используйте косметологические продукты, которые сберегают влагу и не способствуют обезвоживанию дермы.

Вещество добывается из источников растительного, животного или морского происхождения. Важно обращать внимание на вид присутствующего белка в косметологическом продукте при его приобретении. На упаковке средства каждый производитель указывает происхождение коллагена.

Животный белок выделяют из тканей крупного рогатого скота. В последнее время учёные пришли к мнению, что коллаген животного происхождения является вредным. Выбирая крем для лица, требуется учитывать пользу и вред продукта. Животный белок плохо совместим в человеческим. Его молекулы очень крупные, поэтому коллаген животного происхождения плохо взаимодействует с клетками кожи человека.

Растительный коллаген вырабатывают из зародышей пшеницы. Этот белок обладает особой структурой. Поскольку процесс добычи растительного белка является дорогостоящим и сложным, то растительный компонент присутствует только в косметике известных мировых производителей. Крупные косметологические компании используют в производстве своих средств гидролизат растительного коллагена из пшеничных ростков. Вещество усиливает выработку эстрогенов, которые замедляют старение эпидермиса.

Коллаген также получают из морских обитателей - кожи рыб и моллюсков. Молекулы данного белка более схожи по своей структуре с коллагеном человека.

В косметологии используются белки животного или растительного происхождения. Большое количество косметической продукции содержит данное вещество, поскольку кожа человека на 80% состоит из коллагеновых волокон. Если степень вещества в организме сокращается, дерма становится дряблой. Нехватка коллагена также способствует развитию целлюлита. Чтобы замедлить процесс старения на лице и избавиться от «апельсиновой корочки» на бёдрах, требуется пользоваться средствами с содержанием коллагена. Крема с такой составляющей устранят морщины на проблемных участках, откорректируют черты лица. Ежедневно применяя крем для лица с коллагеном, можно быстро вернуть ему гладкость и красоту.

Следует уделить особое внимание при выборе косметического продукта его составу. Если белок крема или геля не подходит по структуре к коллагену человека, то он вызывает аллергическую реакцию. Наиболее безопасен растительный коллаген - он не развивает аллергию. Однако такие кремы стоят дорого.

Также высокоэффективными по своему воздействию считаются средства, содержащие морской коллаген. Однако данные кремы не подлежат длительному хранению. Поэтому косметологическую продукцию с морским белком приобрести трудно. Её стоимость также достаточно высока.

Нельзя использовать коллагеновый крем с истекшим сроком годности. Некачественное средство только навредит коже. Хранить любой косметический продукт с коллагеном следует в холодильнике.

Современные средства на основе коллагена быстро избавляют от морщин и тормозят разрушительные процессы. Использовать в уходе за лицом лучше всего дорогостоящую продукцию, которая позаботится о коже на нужном уровне. Научно доказано, что морской коллаген максимально точно повторяет структуру человеческого вещества. Он разглаживает самые глубокие морщинки. Но если его нет в продаже, то лучше приобрести крем с растительным коллагеном. Этот компонент практически ничем не уступает морскому белковому соединению.

Животный белок может нанести вред коже. Долгое время именно его использовали в косметологии. Но сейчас многие производители давно отказались от применения животного коллагена, вырабатываемого из крупного рогатого скота. Белок вызывает аллергию и не подходит по своей структуре людям.

Применение в косметологии

  1. Белковые соединения должны присутствовать в средствах по уходу за кожей лица. Они оказывают эффективное воздействие в борьбе с морщинами любого типа. Маска с коллагеном для лица разгладит мелкие и глубокие складки, откорректирует черты, подтянет дерму. Лучше выбирать средство, которое наряду с коллагеном содержит растительное масло, витамины, пептиды и аминокислоты. Такой продукт произведет положительный эффект. Маску с коллагеном следует выдерживать на лице около получаса.
  2. Крем с натуральным белком должен хорошо впитываться, сохранять влагу и проникать в глубину слоёв дермы. Продукт обладает высокой эффективностью и отлично ухаживает за лицом.
  3. В контурной пластике используют инъекции с коллагеном. Для этой цели применяются биологические совместимые филлеры-гели. Вещество вводят под кожу для разглаживания морщин, а также борьбы с целлюлитом. После коллагеновых уколов кожа разглаживается, становится более упругой и гладкой. Инъекции также используются для увеличения губ, коррекции рубцов и шрамов. В виде уколов белок можно применять после 35 лет. Не следует выполнять данную процедуру при беременности и кормлении грудью. После инъекции может наблюдаться болезненность, которая исчезает через несколько часов.

Выполнять любые процедуры с использованием коллагена должен квалифицированный специалист. Не следует посещать сомнительные салоны красоты или пользоваться дешёвой косметикой. Эффект от качественного подходящего по структуре белка заметен на лице мгновенно. После исчезновения реакции кожи на процедуру, дерма разглаживается и подтягивается. Результат от мезотерапии сохраняется до 9 месяцев.

Активизировать естественную выработку коллагена в коже поможет процедура ионофореза. К дерме крепятся электроды, которые вызывают раздражение нужных рецепторов. Под воздействием тока клетки начинают усилено вырабатывать естественный белок.

Сохранить эффект от процедур с применением коллагена, можно надолго, если продолжать заботиться о своём лице. Не следует подвергать кожу интенсивному загару и долгому пребыванию под солнечными лучами. Летом кожу необходимо защищать от солнца, зимой - от мороза.

Активное использование коллагена в антивозрастной косметической терапии привело к тому, что одно его упоминание автоматически ассоциируется с различными инъекционными препаратами, сыворотками и другими средствами, благодаря которым кожа становится более эластичной.

Это наиболее известное, но не единственное действие вещества. Влияние коллагена заключается не просто в уменьшении и разглаживании морщин, а в общем замедлении процессов старения. Он принимает определенное участие в похудение, повышении выносливости организма, играет не последнюю роль относительно процесса сна, то есть высыпается человек или нет.

Коллаген представляет собой один из наиболее распространенных и уникальных по своим свойствам белков. Он является своеобразным «клеящим составом», который удерживает все тело целым, скрепляя мышечные группы и ткани, органы. Являясь неотъемлемой частью сухожилий, связок, суставов и костей, он обеспечивает подвижность, но не дает «развалиться» этим движущимся частям.

Вместе с эластином, который тоже содержится в соединительной ткани, коллаген делает ткани упругими. Это и определяет важнейшую функцию вещества, благодаря которой этот белок входит в состав многочисленных процедур для поддержания молодости, упругости, эластичности, красоты кожи.

Выработка коллагена с возрастом снижается. Чем старше становится человек, тем меньшее количество этого белка синтезируется в организме. Этому способствуют и прочие факторы, к которым относятся три нижеперечисленные причины.

Мы повреждаем коллаген

Возрастные изменения, безусловно, приводят к естественному снижению синтеза этого андрогенного белка, но и то, какой образ жизни ведет человек способствует этому процессу.

Нерациональное питание, наличие вредных привычек, длительное пребывание под ультрафиолетовым (солнечным) излучением приводят к тому, что выработка коллагена начинает снижаться с большой скоростью. Это касается и эластина. Истощают уровень коллагена употребление продуктов с высоким уровнем содержания сахара и рафинированных углеводов.

Если правильно питаться, хорошо высыпаться, заниматься регулярно физической активностью, стараться не находиться под действием солнечного излучения в часы пик, это поможет значительно снизить скорость падения синтеза как коллагена, так и эластина, что приведет к сохранению молодости кожи и тонкой талии.

Наряду с неправильным питанием, плохой экологической обстановкой, ультрафиолетовым излучением, уровень коллагена падает и по причине курения, а также под влиянием химических токсичных веществ.

Сочетание вредных привычек и неправильного питания с негативным воздействием окружающей среды и естественного процесса старения приводит к внутреннему и внешнему саморазрушению. Избежать этого возможно только при условии ограничения этих факторов, то есть нормализации собственного рациона, отказа от вредных привычек.

Снижение уровня коллагена в результате аутоиммунных расстройств

Существует ряд заболеваний, среди которых аутоиммунные. Они приводят к выработке антител, которые повреждают коллаген. Решить эту проблему позволяет прием содержащих коллаген добавок. Самостоятельно принимать такие препараты не рекомендуется. Сначала необходимо проконсультироваться со специалистом, который определит целесообразность принятия подобного средства, а уже потом начинать терапию.

Большинство факторов, приводящих к уничтожению коллагена, могут контролироваться человеком. Безусловно, это не позволит полностью остановить процесс его естественной потери с возрастом, но не даст снизиться меньше того уровня, который считается естественным в том или ином возрасте.

Полезные свойства коллагена

Важность такого белка, как коллаген для организма человека сложно переоценить. Его ценные свойства и полезность отмечает каждый, кто начнет избегать факторов, влияющих на снижение коллагена, а также следить за собственным питанием или употреблять добавки, содержащие данное вещество.

Было проведено исследование, фокус группу которого составляли женщины возрастной группы от 35 и до 55 лет. В ходе эксперимента между ними случайным образом были распределены пустышки (плацебо) и добавки, одни из которых содержали 2,5, а другие - 5 г коллагена. Последующие два месяца исследования были проведены тесты на насыщенность кожи влагой, степень шероховатости и эластичности дермы.

Результаты эксперимента показали следующее:

  • у женщин, получавших коллаген, а не плацебо, кожа стала более эластичной;
  • показатели улучшения состояния кожного покрова в большей степени проявились у представительниц возрастной группы;
  • общее оздоровление кожного покрова благодаря увлажнению - восстановлению водного баланса.

Есть и еще одно исследование, возрастная планка которого была немного снижена (33-45 лет). В ходе эксперимента женщины пользовались сывороткой, содержащей антиоксиданты и коллагеновые пептиды, повышающие уровень белка в организме. Через несколько часов после применения препарата были отмечены статистические изменения в сторону улучшению в избавлении от морщин. Результат был прогрессирующим. Улучшения сохранялись от одного и до трех месяцев.

Большинство женщин отмечают тот факт, что после применения косметики и продуктов с содержанием коллагена растяжки, морщины, целлюлит начинают изменяться - разглаживаться. Это лишь первая ступень воздействия. Если продолжать пользоваться средствами, улучшения будут более выраженными.

Похудение

Нельзя воспринимать коллаген чудотворным средством в избавлении от жиров. Белок помогает скинуть несколько килограммов, что обусловлено повышением скорости метаболизма в результате его приема. Гидролизат коллаген, принимаемый ежедневно по одной столовой ложке, позволяет избавиться в среднем за три месяца до 4,5 килограммов. Входящий в состав белка глицин способствует перемещению сахара не в жировое депо, а в ткани, обеспечивая энергетический заряд.

Влияние коллагена на пищеварение не было изучено до конца, но поклонники этого белка полагают, что он облегчает многие расстройства. Особенно положительное воздействие отмечают люди с повышенной проницаемостью кишечника.

Этот синдром характеризируется тем, что токсины проникают в кровь через небольшие отверстия, образуемые в стенках кишечника. Коллаген, заполняя эти отверстия, предотвращает данный процесс, а кроме того он:

  • снимает раздражение со слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • расщепляет белки до более простых в усвоении и использовании;
  • «создает» новые и восстанавливает старые (поврежденные) клетки стенок кишечника;
  • способствует поддержанию моторики пищеварительного тракта.

Это отражается на улучшении процессов пищеварения, стабилизирует работу кишечника.

Собственный (антропогенный) коллаген содержат и кости, и суставы. Он необходим скелету человека. И, как показало исследование, проводимое на спортсменах, в ходе которого одним давали плацебо, а другим - гидролизат коллагена, этот белок вызывает улучшение в состояние костей и суставов как в положении покоя и сидя, так и при ходьбе, а также переносе и подъеме различных объектов.

Исследования проводились не только со спортсменами, но и людьми, страдающими от артралгии и проблем с коленными суставами. Результаты показали выраженный эффект от коллагена в сравнении с плацебо. Было установлено, что благодаря коллагену не только поддерживается здоровье, но и снижается риск ухудшения состояния даже больных суставов.

Некоторые спортивные добавки содержат коллаген, что обусловлено способностями этого белка повышать достигаемые атлетами результаты и наращивать мышечную массу. Одно из исследований продемонстрировало снижение риска травмирования связок и сухожилий у тех спортсменов, кто принимает коллагеновые пептиды в дозировке от 30 и до 70 граммов ежедневно.

Прием коллагена не только поддерживает суставы и сухожилия в хорошем состоянии, но и снижает риски получения травм различной степени тяжести. Последнее особенно важно для спортсменов.

Коллаген, будучи белком, играет не последнюю роль в восстановлении гормонального фона. Конечно, данный аспект вещества еще не до конца изучен, требует более доскональных исследований, но представляет собой достаточно многообещающее направление взаимосвязи между коллагеном и стабилизацией уровня гормонов в организме.

Дающий энергию глицин помогает улучшить сон. Это было доказано в ходе выборочного исследования, в котором одни люди получали коллаген, а другие - плацебо за полчаса до сна. Далее, привычную продолжительность проводимого во сне времени сократили от семи 7.3 до 5.5 часов в три последующие ночи.

И, хотя, результаты эксперимента нельзя назвать на сто процентов убедительными, но было установлено то, что во многих случаях люди чувствуют себя менее усталыми и разбитыми после сокращения времени сна при приеме коллагена, нежели плацебо. Введение коллагена в привычный рацион улучшает сон, устраняет дневную сонливость, некоторым помогает и повысить качество памяти.

Ни глицин, ни коллаген не являются снотворным, но на сам процесс сна влияют позитивно.

Где содержится коллаген?

Этот белок присутствует в обычных продуктах питания, которые без каких-либо проблем можно ввести в свой рацион. Тарелочка или стакан костного бульона позволяют вызвать настоящий всплеск коллагена. Вещество присутствует и в свиной, и куриной кожице. Не все люди употребляют ежедневно бульон, а некоторые не едят куриную, а тем более свиную шкурку, поэтому предпочтение следует отдавать биодобавкам.

Порошковые коллагеновые пептиды, продаваемые в магазинах и интернете, можно добавлять в горячие и холодные напитки. Доступными и легкоусвояемыми являются желатин и гидролизованный коллаген. Ежедневное употребление любой из этих выбранных форм фибриллярного белка (коллагена) не принесет никакого вреда, поскольку не имеет побочных явлений, а, наоборот, позволит значительно улучшить как внешнее состояние кожи, так и всего организма.

По материалам: nutritionsecrets.com

Коллаген - это самый изобильный белок в теле. У него важные роли, в том числе обеспечение структуры вашей кожи и сгущение крови. В последние годы он приобрёл популярность в виде пищевой добавки, ингредиента в шампунях и лосьонах для тела. Но что такое коллаген и для чего он хорош?

В этой статье вы подробно узнаете об этом важном белке, ну а о мы уже рассказали ранее.

Коллаген является самым распространённым белком вашем организме составляя около трети его белковой композиции. Это один из основных строительных блоков костей, кожи, мышц, сухожилий и связок. Коллаген встречается также во многих других частях тела включая кровеносные сосуды, роговицы, зубы. Коллаген похож на клей, который держит эти все вышеперечисленные вещи в месте фактически слово слово происходит от греческого слово кола “kolla” что означает клей.

Есть по крайней мере 16 типов коллагена. Четыре основных типа - это типы I, II, III и IV.

Посмотрим поближе на четыре основных типа коллагена и их роль в вашем теле:

Тип I: Этот тип составляет 90% коллагена вашего тела и состоит из плотно упакованных волокон. Он обеспечивает структуру кожи, костей, сухожилий, фиброзного хряща, соединительной ткани и зубов.

Тип II: Этот тип состоит из более свободно упакованных волокон и находится в эластичном хряще, который смягчает суставы.

Тип III: Этот тип поддерживает структуру мышц, органов и артерий.

Тип IV: Этот тип помогает с фильтрацией и находится в слоях вашей кожи.

Со временем ваше тело производит меньше коллагена и более низкого качества.

Одним из видимых признаков - ваша кожа, которая становится менее упругой и эластичной. Хрящи также слабеют с возрастом.

Питательные вещества, повышающие производство коллагена.

Весь коллаген начинается как проколлаген.

Ваше тело делает проколлаген, комбинируя две аминокислоты: и пролин. Этот процесс использует .

Вы можете помочь своему телу вырабатывать этот важный белок, убедившись, что вы получаете достаточное количество следующих питательных веществ:

Витамин С : Большие количества содержатся в цитрусовых, сладком перце и клубнике.

Пролин : Большие количества содержатся в яичных белках, зародышах пшеницы, молочных продуктах, капусте, спарже и грибах.

Глицин : Большие количества содержатся в свиной коже, куриной коже и желатине, но глицин также содержится в различных продуктах, содержащих белок.

: Большие количества обнаружены в мясных субпродуктах, семенах кунжута, какао-порошке, кешью и чечевице.

Кроме того, вашему организму необходим высококачественный белок, который содержит аминокислоты, необходимые для создания новых белков. Мясо, птица, морепродукты, молочные продукты, бобовые и тофу - все это отличные источники аминокислот.

Что вредит коллагену?

Возможно, еще более важно избегать коллагено-разрушающих действий:

Сахар и рафинированные углеводы: сахар препятствует способности коллагена восстанавливаться. Сведите к минимуму потребление добавленного сахара и рафинированных углеводов.

Слишком много солнечного света. Ультрафиолетовое излучение может сократить производство коллагена. Избегайте чрезмерного пребывания на солнце.

Курение: Курение снижает выработку коллагена. Это может вредить заживлению ран и привести к морщинам.

Некоторые аутоиммунные расстройства , такие как волчанка, также могут вредить выработке коллагена.

Источники

Коллаген содержится в соединительных тканях животных продуктов. Например, в больших количествах он содержится в куриной и свиной коже.

Одним из особенно богатых источников коллагена является , который производится путем кипячения костей курицы и других животных.

Желатин в основном - приготовленный коллаген, поэтому содержание аминокислот, необходимых для производства коллагена в желатине очень высоко.

Но не совсем понятно, увеличивает ли фактически уровни коллагена в вашем теле вами потребляемая пища, богатая коллагеном.

Когда вы потребляете белок, он расщепляется на аминокислоты и затем снова собирается, поэтому коллаген, который вы едите, не преобразовываться непосредственно в более высокие уровни в вашем теле.

Преимущества коллагеновых добавок

Популярность двух видов коллагеновых добавок растет: гидролизованный коллаген (гидролизат коллагена) и желатин. Желатин образуется при приготовлении коллагена.

Эти две добавки уже разрушили большой белок до меньших пептидов, которые легче усваиваются в организме.

Существует не так много исследований по применению коллагеновых добавок, но те, которые существуют, показывают перспективность в отношении преимуществ в следующих областях:

Мышечная масса : исследование 2015 года у пожилых мужчин показало, что комбинация добавок коллагеновых пептидов и силовых тренировок увеличила мышечную массу и силу больше, сравнивая с приемом плацебо.

Артрит : В другом исследовании добавки коллагена принимали люди, страдающие остеоартритом. Они испытали значительное снижение боли в течение 70-дневного исследования, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Эластичность кожи : женщины, которые принимали добавку, показали улучшение эластичности кожи в исследовании 2014 года. Коллаген также используется в дерматологических процедурах для улучшения внешнего вида кожи за счет минимизации линий и морщин.

Согласно исследованиям, дополнительный коллаген может помочь улучшить текстуру кожи, мышечную массу и уменьшить боль при остеоартрите.

Безопасность и побочные эффекты

До сих пор нет очень надежной информации о безопасности или эффективности коллагеновых добавок.

Потенциальные побочные эффекты добавок желатина включают в себя затянувшийся неприятный вкус и ощущения тяжести и изжоги.

Кроме того, если у вас аллергия на источник дополнения, то возможна аллергическая реакция.

Итог: Существенных сообщений о побочных эффектах нет. Однако у вас может возникнуть аллергическая реакция, на добавку.

Для чего используется коллаген?

Коллаген имеет множество применений, от еды до медицины и производства.

В течение тысяч лет его использовали для создания клея. Сегодня он по-прежнему используется для создания струн для музыкальных инструментов.

В пище он используется для создания желатина и используется для изготовления оболочек для колбас. В области медицины он используется в качестве наполнителя в пластической хирургии и при перевязке при тяжелых ожогах.

Как использовать добавки

Коллагеновый пептид поставляется в виде порошка, который можно легко добавить в продукты.

Пептидная форма не гель, поэтому вы можете примешать его в коктейли, супы или хлебобулочные изделия, без влияния на текстуру.

Поделиться: