Запеканка картофельная с фаршем калорийность. Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. Морковь очистить и нарезать брусочками. Брокколи промыть и разделить на мелкие соцветия. Приготовить морковь и брокколи на пару или в небольшом количестве воды до полуготовности. Шпаргалка Как подготовить мирпуа

    2. Куриную грудку промыть и нарезать на куски. Затем нарезать эти куски на узкие полоски. Припустить курицу в небольшом количестве растительного масла в сотейнике, помешивая, чтобы мясо побелело. Посолить.
    Шпаргалка Как подготовить куриное филе

    3. Приготовить сливочный соус бешамель на молоке или сливках, доведя его до густоты жидкой сметаны.
    Шпаргалка Как приготовить соус бешамель

    4. Небольшим количеством сливочного масла смазать форму для запекания. Сложить в форму брокколи с морковью. Сверху выложить курицу. Посыпать курицу измельченным свежим или сушеным эстрагоном. Затем залить сливочным соусом. Посыпать блюдо панировочными сухарями и тертым пармезаном. Остальное сливочное масло нарезать на мелкие кусочки и распределить их по поверхности блюда.

    5. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Запекать можно практически любые пищевые продукты. Это способ термической обработки в последнее время пользуется большой популярностью. По мнению специалистов, для здорового питания человек ежедневно должен употреблять в пищу мясо и овощи. Из этих продуктов можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Например, запечь с курицей. Сделать это можно разными способами. Для примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Сочная запеканка

Проще всего в духовке с продукты в нежной молочно-яичной заливке. В этом случае для работы понадобится определенный набор основных ингредиентов: 500 грамм брокколи (2-3 соцветия), 2 яйца, 300 грамм куриной грудки, луковица, полстакана молока, 50 грамм манки, немного соли, 15-20 грамм масла растительного и 30 грамм сливочного.

Готовить брокколи в духовке с курицей надо в несколько приемов:

  1. Первым делом соцветия капусты надо промыть, а затем отварить в течение 2-3 минут в чуть подсоленной воде. Это сделает овощ более мягким и позволит ему не хрустеть после запекания. Обработанные таким образом соцветия нужно откинуть на дуршлаг и дать им хорошо остыть.
  2. В это время на раскаленной сковороде надо обжарить в сливочном масле предварительно измельченный лук. Для этого потребуется не более 1-2 минут.
  3. Выложить на сковороду порезанную кусочками куриную грудку, добавить немного масла растительного и обжарить продукты вместе еще 3-4 минуты. Окончание процесса можно проконтролировать по изменению цвета мяса (оно должно посветлеть). После этого продукты надо посолить и сразу же снять их с огня.
  4. В отдельной посуде яйца тщательно взбить с молоком.
  5. стеклянную или алюминиевую) изнутри промазать сливочным маслом и обсыпать манкой. Оставшуюся крупу можно добавить в заливку.
  6. В форму выложить предварительно обработанные продукты (капусту, мясо), залить их приготовленной яичной смесью и отправить в духовой шкаф на 30-35 минут. Чтобы блюдо получилось действительно диетическим, можно соорудить водяную баню. Для этого форму нужно поставить в кастрюлю с водой.

Готовую запеканку можно подавать к столу, обильно полив ее сметаной. А в качестве украшения подойдет любая зелень.

Удачное сочетание

В России брокколи стали использовать в пищу не более 3-4 десятилетий назад. Раньше в основном обходились обычной белокочанной капустой. Но после того как специалисты внимательно изучили полезные свойства «зеленой родственницы», она стала частой гостьей на столах во многих семьях. Удивительно, но в этих маленьких зеленых кочанчиках содержится даже больше белка, чем в говядине. Кроме того, богатый минеральный комплекс также вызывает огромный интерес. Конечно, ведь в ее сочных листиках очень много кальция, железа, серы, магния, фосфора, калия, цинка и марганца. Все это дополняет обилие витаминов (А, С, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , Е, РР и К), а также наличие бета-каротина и фолиевой кислоты. Запекание брокколи в духовке с курицей считается наиболее щадящим способом тепловой обработки этого уникального овоща. А его сочетание с диетическим мясом позволяет приготовить блюдо, максимально полезное для организма любого человека. Ведь капуста нейтрализует вредные свойства белков животного происхождения. Кроме того, она помогает переваривать и выводить из организма излишний холестерин, что благоприятно сказывается на состоянии крови. Приготовленное из этих продуктов блюдо представляет собой уникальный тандем диетического мяса и ценнейшего овоща. Это важное обстоятельство привлекает к ним внимание хозяек.

Курица с овощами в сметане

Есть еще один интересный рецепт. Брокколи с курицей в духовке очень вкусно можно приготовить в сметане с добавлением других овощей. При этом энергетическая ценность 100 грамм готового блюда будет относительно невысокой: всего 69,2 килокалории.

Для организации процесса потребуются следующие продукты:

Когда все ингредиенты будут в сборе, можно приступать к работе:

  1. Для начала имеющиеся продукты нужно измельчить. Брокколи надо просто разобрать на соцветия, мясо - разделить на 4 части, а остальные овощи - порезать на мелкие куски размером по 2 сантиметра.
  2. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  3. Подготовленные продукты посолить, добавить перец, хорошенько перемешать и переложить в форму для запекания.
  4. В отдельной емкости соединить молоко со сметаной.
  5. Залить приготовленной массой мясо с овощами.
  6. Запекать в духовке не менее 40 минут.

Приготовленное блюдо можно использовать в качестве полноценного ужина или дополнения к обеду. Оно прекрасно подходит даже для детей и людей пожилого возраста.

Запекание с овощами

Очень необычной на вкус получается с брокколи в духовке. Дело в том, что для данного рецепта используется грудка, которая, как известно, является довольно сухим мясом. Тем не менее после специальной обработки в конечном итоге оно становится нежным и сочным. Для такого запекания потребуется совсем немного компонентов: 2 куриные грудки, 3 стручка сладкого перца, 2 соцветия брокколи и 8-10 грамм масла растительного.

Кроме того, для маринования мяса необходимо иметь: 10 грамм соли, по ¼ чайной ложки куркумы и черного молотого перца, 1/3 чайной ложки сушеной паприки молотой, а также травы (укроп, базилик, душица и другие).

Готовить такое блюдо несложно:

  1. Первым делом надо замариновать мясо. Для этого его надо вымыть, просушить салфеткой, а затем натереть солью и остальными специями по рецептуре. В таком состоянии грудка должна полежать не менее двух часов.
  2. За это время необходимо подготовить капусту. Ее нужно разобрать на соцветия, помыть, а потом в течение 3 минут поварить в слегка подсоленной воде. Так после запекания она не будет хрустеть на зубах.
  3. Перец очистить от семян и порезать соломкой или произвольными кусками средней величины.
  4. Форму для запекания промазать растительным маслом, а затем выложить в нее подготовленные овощи.
  5. Маринованную грудку нужно сначала немного отбить, а после этого уложить сверху.
  6. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку на 35 минут. При этом внутри температура должна уже быть не менее 185 градусов.

Любители жареной корочки могут за 5 минут до окончания снять фольгу. Тогда курочка сможет немного подрумяниться.

Запекание в сырном соусе

Никто не будет спорить, что сыр наиболее часто используют для запекания самых разных продуктов. Помимо придания блюду чудесного аромата, он способен коренным образом изменить вкус. Существует множество способов запекания брокколи с это блюдо становится совсем другим. В принципе, все можно сделать очень просто. Понадобится всего несколько ингредиентов: 250 грамм куриного филе, 300 грамм брокколи, соль, полный стакан сливок, молотый перец, 100 миллилитров сметаны и 150 грамм твердого сыра.

Технология приготовления блюда включает в себя несколько шагов:

  1. Капусту сначала надо промыть, а потом отварить на пару в течение 3 минут.
  2. Мясо порезать кусочками толщиной не более 2 сантиметров, сложить их в глубокую миску, посолить, посыпать перцем, а потом залить сметаной и хорошенько перемешать. В таком соусе оно должно постоять в холодильнике 2-3 часа. Для большего эффекта продукты можно оставить на ночь.
  3. Духовой шкаф прогреть, пока шкала не остановится напротив деления 200 градусов.
  4. Сыр измельчить, используя крупную терку и смешать его со сливками.
  5. Мясо и капусту сложить в форму, а потом залить их приготовленным соусом и поставить в духовку на полчаса.

После такой обработки курица получается такой сочной и нежной, что понравится даже детям.

Брокколи - это ярко-зеленая капуста, богатая растительной клетчаткой и другими полезными веществами. Она имеет нейтральный вкус, способствующий ее популяризации среди отечественных и зарубежных хозяек, гармонично сочетается со многими ингредиентами, вроде мяса, птицы, грибов и овощей, и служит неплохой основой для приготовления изысканных обедов или ужинов. В этой статье вашему вниманию представлены простые рецепты брокколи с курицей в сливочном соусе.

С сыром

Эта нежная запеканка, покрытая аппетитной хрустящей корочкой, станет отменным вариантом для семейного обеда. Присутствие овощей и птичьего мяса делает ее полноценным блюдом, не требующим дополнительных гарниров. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 300 г сырой брокколи;
  • 100 г любого легкоплавкого сыра;
  • 200 мл жидких сливок (10 %);
  • 1 куриная грудка (без шкурки и костей);
  • 1 головка лука;
  • соль, вода и масло.

Процесс готовки выглядит так:

  1. Брокколи разделяют на соцветия, моют и варят в подсоленном кипятке.
  2. Минут через пять капусту откидывают на дуршлаг и ждут, когда с нее стекут остатки влаги.
  3. Обработанный таким образом овощ соединяют с пассерованным луком и кусочками отваренной курятины.
  4. Все это солят, заливают смесью сливок и тертого сыра, а потом запекают блюдо при 170 °C до легкого зарумянивания.

Подают брокколи с курицей в сливочном соусе исключительно в горячем виде. Поскольку после остывания она теряет большую часть своих вкусовых качеств.

С рисом

Это оригинальное и достаточно питательное блюдо станет настоящей находкой для любителей сытно поесть. Оно представляет собой достаточно интересное сочетание белого птичьего мяса, крупы и овощей. Чтобы самостоятельно приготовить рисовую запеканку из курицы с брокколи в сливочном соусе, вам потребуется:

  • 250г чеддера;
  • 300 г охлажденного мяса курицы;
  • 300 г сырой брокколи;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 чашка сухого риса;
  • 2 стакана питьевой воды;
  • соль, душистые приправы и любое постное масло.

Можно приступать к готовке:

  1. Вымытую курятину отваривают в подсоленном кипятке, остужают и нарезают кубиками.
  2. Обработанное таким способом мясо соединяют с термически обработанным рисом, сливками и половиной тертого чеддера.
  3. Все это слегка подсаливают, приправляют специями и равномерно распределяют по дну смазанной формы.
  4. Поверх раскладывают вымытые капустные соцветия и сверху посыпают их остатками сырной стружки.
  5. Готовят запеканку при 170 °C не больше двадцати пяти минут.

Со стручковой фасолью

Эта вкусная, в меру острая курица с брокколи в сливочном соусе, фото которой не способно передать всех ее вкусовых качеств, прекрасно сочетается с любыми гарнирами и при желании станет достойным вариантом для семейного ужина. Вам потребуется:

  • 100 г свежей стручковой фасоли;
  • 100 г сырой брокколи;
  • 2 куриные грудки;
  • 1 ст. л. сливок (20 %);
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, специи, орегано, соевый соус и постное масло.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Вымытую и обсушенную курятину нарезают кусочками и обжаривают в смазанной сковороде вместе с давленым чесноком и рубленым луком, не забыв подсолить и приправить.
  2. К подрумянившемуся мясу добавляют капустные соцветия и стручковую фасоль.
  3. Все это недолго обжаривают на умеренном огне, дополняют сливками и соевым соусом, а потом тушат под крышкой до мягкости всех ингредиентов.

С морковью и творожным сыром

Тем, кто любит тушеное мясо с овощами, можно посоветовать пополнить свою кулинарную копилку еще одним несложным рецептом приготовления курицы с брокколи в сливочном соусе. Вам понадобятся:

  • 120 г моркови;
  • 300 г охлажденного куриного филе;
  • 300 г сырой брокколи;
  • 120 мл жидких сливок (10 %);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. л. творожного сыра;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • соль, постное масло и сушеные итальянские травы.

Процесс приготовления несложен:

  1. Вымытое и нарезанное птичье мясо маринуют в смеси давленого чеснока, соевого соуса, бальзамического уксуса и приправ.
  2. Минут через тридцать курятину прожаривают в сухой раскаленной сковороде, а потом дополняют тертой морковью и капустными соцветиями.
  3. Все это недолго тушат под крышкой и заливают сливками, соединенными с творожным сыром.
  4. Блюдо доводят до полной готовности и убирают с плиты.

Подают брокколи с курицей в сливочном соусе с макаронами, кашей или картофельным пюре.

С морковью и пармезаном

Это вкусное и очень полезное блюдо одинаково пригодно и для детского, и для взрослого меню. Потому им можно быстро накормить все проголодавшееся семейство. Вам потребуется:

  • 700 мл сливочного соуса;
  • 400 г куриной грудки;
  • 500 г брокколи;
  • 50 г пармезана;
  • 50 г хорошего сливочного масла;
  • 50 г сухарей для панировки;
  • 1 морковь;
  • соль, молотый мускат, вода и эстрагон.

Готовится блюдо так:

  1. Морковь очищают от кожуры, моют, режут брусочками и отваривают в подсоленном кипятке.
  2. Брокколи ополаскивают под краном, делят на соцветия и готовят на пару или в кастрюле.
  3. Обработанные таким способом овощи выкладывают в смазанную форму и покрывают кусочками филе, обжаренного в растопленном масле.
  4. Все это посыпают специями и заливают соусом.
  5. После этого содержимое формы обсыпают панировочными сухарями и сырной стружкой, а потом отправляют в духовку.
  6. Готовят брокколи с курицей в сливочном соусе при 200 °C не больше двадцати минут.

Перед употреблением ее слегка остужают, нарезают порционными кусками и раскладывают по тарелкам.

С шампиньонами

Это блюдо по достоинству оценят истинные любители грибов. Оно может стать не только отличным дополнением к каше или макаронам, но и полноценным обедом. Чтобы приготовить брокколи с курицей в сливочном соусе, пошаговый рецепт которой поразительно прост, вам потребуется:

  • 50 г сырной стружки;
  • 80 мл пастеризованного молока;
  • 200 мл жидких сливок;
  • 20 соцветий брокколи;
  • 10 крупных шампиньонов;
  • 1 куриная грудка (без кожицы и костей);
  • 1 луковица;
  • соль, специи и постное масло.

Готовится блюдо так:

  1. Вымытое и порезанное филе обжаривают в смазанной сковороде, а потом выкладывают в чистую тарелку.
  2. На освободившееся место отправляют луковые полукольца и пластинки грибов.
  3. Все это обжаривают, а потом дополняют кусочками птичьего мяса и капустными соцветиями.
  4. Овощи, грибы и курятину заливают смесью молока со сливками, солят, приправляют и тушат на слабом огне.
  5. Минут через десять содержимое сковороды посыпают сырной стружкой и убирают с плиты.

Подают данное блюдо в горячем виде с ломтиком свежеиспеченного домашнего хлеба.

В наши дни практически невозможно представить, как мы жили без картошки, настолько этот овощ стал привычным и повседневным. Самым любимым у населения сочетанием является картофель с мясным фаршем. Это блюдо в состоянии удовлетворить самых капризных и привередливых гурманов.

Кроме того, использование современного кухонного оборудования при изготовлении такого блюда делает процесс легкой прогулкой даже для новичка в кулинарии. Сегодня мы подробно разберем классический рецепт приготовления чудесной картофельной запеканки с фаршем в мультиварке, ознакомимся с его вариациями и поговорим о пользе блюда для тех, кто желал бы похудеть.

Рецепт картофельной запеканки в мультиварке

Как приготовить питательную, сытную картофельную запеканку с фаршем в мультиварке и при этом не навредить фигуре? Рекомендуем вам обратить внимание на следующие советы:

  • выбирайте для блюда спелый картофель, без зеленоватого налета;
  • фарш для запеканки лучше приготовить самостоятельно – так вы будете уверены в его безопасности для здоровья;
  • по возможности используйте только натуральные приправы.

Вам понадобятся:

  • 5-6 небольших картофелин;
  • 500-550 г фарша;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 куриных яйца;
  • 75 г пшеничной муки;
  • 200-250 мл майонеза;
  • на кончике ножа черный перец;
  • 6 г поваренной соли.

Приготовление:

Чистим картошку, затем нарезаем ее на кружочки и заливаем прохладной водой. Лук очищаем от шелухи и хорошенько моем, после этого мелко шинкуем его. Соединяем лук с фаршем и добавляем черный перец, вымешиваем массу, чтобы ингредиенты соединились.

Теперь займемся заливкой: в одной миске соединяем яйца, майонез и муку. Взбиваем полученную массу блендером, в процессе добавляем соль. Чашу мультиварки промазываем сливочным маслом, выкладываем в нее половину картошки.

Заливаем ее яичным соусом, нужно положить примерно четыре столовые ложки. После этого выкладываем фарш, равномерно распределяем его по поверхности. Затем помещаем в чашу оставшийся картофель, выливаем сверху всю заливку. Ставим посуду в мультиварку, настраиваем режим «Выпечка» на час. Спустя указанное время выключаем устройство и позволяем блюду настояться еще 10 минут.

По данному рецепту допускается изготовление запеканки из картофельного пюре: картошку следует предварительно отварить и сбить в кремообразную массу перед добавлением в чашу мультиварки.

Готово! Такую аппетитную картофельно-мясную запеканку, приготовленную в мультиварке, стоит подавать горячей, «с пылу, с жару». Калорийность этого блюда в расчете на 100 грамм составляет 172 ккал, снизить ее можно за счет уменьшения количества яичной заливки.

Как можно разнообразить стандартный рецепт

Данный рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами в мультиварке менее калориен, чем предыдущий, за счет использования молока вместо майонеза.

Вам понадобятся:

  • 500 г картофельного пюре;
  • 250-280 г грибов;
  • 300 г куриного филе;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 150-200 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 мл сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Приготовление:

Лук и грибы чистим, затем нарезаем на небольшие кусочки, перемешиваем между собой. В чашу мультиварки кладем сливочное масло и немного его подогреваем. Выкладываем луково-грибную смесь в чашу, готовим около 5 минут в программе «Поджаривание».

Тем временем очищаем от пленок и косточек куриное филе, нарезаем его полосками. Добавляем мясо в чашу, перемешиваем и готовим массу еще примерно десять минут. После этого отменяем программу и высыпаем в чашу картофельное пюре, разравниваем его.

В объемной миске взбиваем сметану, молоко, соль, муку и куриное яйцо. Заливаем полученной смесью содержимое чаши и настраиваем режим «Выпечка». Готовим запеканку приблизительно полчаса, время от времени проверяем на готовность зубочисткой. Сделано!

Калорийность такого блюда в расчете на 100 грамм составляет 120 ккал. Чтобы снизить ее еще сильнее, можно немного сократить количество используемого сливочного масла.

Это деликатное изделие понравится каждому члену семьи, однако его энергетическая ценность довольно высока, поэтому не стоит кушать ее на ужин.

Вам понадобятся:

  • 400-500 г картошки;
  • 550 г фарша;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 6 г поваренной соли.

Приготовление:

Лук очищаем от кожуры и измельчаем в блендере. Затем перемешиваем его с фаршем, добавляем туда же соль. Картошку чистим и натираем на крупной терке, то же самое делаем с сыром.

Перемешиваем картошку, сыр и яйца, немного взбиваем массу. Чашу мультиварки промазываем маслом, выкладываем в нее половину картофельной смеси. После этого помещаем в чашу фарш с луком, разравниваем массу.

Высыпаем туда же оставшуюся картофельную смесь. Выпекаем заготовку в режиме «Выпечка» приблизительно сорок минут.

Калорийность картофельной запеканки с сыром в мультиварке составляет 182 ккал в расчете на 100 грамм.

По вышеприведенным рецептам вы легко сможете изготовить картофельную запеканку с фаршем в мультиварке производства практически всех популярных компаний – Редмонд, Мулинекс, Поларис или Панасоник. Однако стоит помнить, что время приготовления блюда может отличаться по времени в зависимости от имеющегося у вас устройства.

Например, все рецепты, с которыми мы только что ознакомились, больше всего подходят к мультиварке «Редмонд» – классическая запеканка должна в ней готовиться ровно столько времени, сколько указано в руководстве. Время же реализации дополнительных рецептов может быть увеличено – все зависит от мощности вашего устройства.

Что же касается мультиварки «Поларис» , то при приготовлении всех видов запеканок именно в ней, стоит увеличить время готовки минут на десять и почаще заглядывать внутрь устройства спустя полчаса, чтобы не допустить подгорания изделия.

Устройства «Панасоник» и «Мулинекс» запекают картофель с фаршем еще дольше, хотя те модели, которые оснащены регулятором мощности, могут приготовить блюдо за полчаса, а то и меньше.

Картофельная запеканка в диетологии

Несмотря на то, что саму картошку долгое время считали вредным при похудении блюдом, сегодня большинство диетологов поменяли свое мнение. Британские ученые выяснили, что на самом деле картофель является диетическим овощем, его употребление способствует выведению из организма жиров и уменьшению сальной подкожной прослойки. Однако существует несколько правил, которые необходимо выполнять, чтобы не нанести вред своей фигуре.

  • Первое правило – не переедайте. Помните, что от неуемного приема пищи желудок постепенно растягивается и вы часто будете ощущать голод, уже съев стандартную порцию запеканки.
  • Второе правило – готовьте в мультиварке или пароварке практически без использования растительного жира.
  • Третье правило – старайтесь заранее отваривать картофель для запеканки в кожуре, так он сохранит все свои полезные свойства.

Картофельная запеканка с фаршем: видео

Просмотрев ролик ниже, вы сможете ознакомиться со всеми секретами приготовления запеканки с картошкой и фаршем.

В картофельные запеканки с фаршем можно добавлять дополнительные ингредиенты – помидоры, болгарский перец, сельдерей или топинамбур. Однако прежде, чем это делать, лучше свериться с таблицей калорийности данных продуктов.

Картофельная запеканка с фаршем – вкусное и питательное блюдо, которое можно и нужно употреблять даже при похудении, поскольку приготовление в мультиварке делает его менее калорийным и тяжелым для пищеварительной системы. А что вы сами знаете о запеканках из картошки? Может быть, вам известны новые и интересные рецепты? Поделитесь своим мнением в комментариях! Удачного дня и быстрого всем похудения.

Существует довольно много разновидностей картофельной, нежной и пышной запеканки. Поэтому такое лакомство не приедается его ценителям и любителям. Многие хотят узнать, насколько калорийно такое блюдо. Здесь все зависит от того, какие ингредиенты и в каком количестве входят в тот или иной рецепт. В зависимости от используемых во время готовки продуктов, такая запеканка может стать праздничным блюдом или повседневным, быть мясной или постной.

Выбор составляющих для создания этого лакомства довольно велик – ведь недаром картошку называют универсальным гарниром, который прекрасно сочетается и с мяском, и с рыбкой, с овощами и грибочками, а также с сыром. Если готовится картофельная запеканка с сырым фаршем, калорийность ее составляет почти 132 килокалорий на сто грамм – если для фарша используется жирное мясо, то эта цифра увеличивается до ста восьмидесяти на тот же вес.

С сырой картошечкой

Составляющие блюда

Полтора кг картофеля, соль и молотый черный перец, полкилограмма свиного фарша, свежая зелень. Кроме того, потребуется две головки лука, двести пятьдесят грамм сыра, четыре яичка, один болгарский перец, двести мл молочка и один кабачок. Еще нужно двести мл сливок.

Способ приготовления

Меленько рубим лук и обжариваем его на масле, смешиваем с фаршем. Присаливаем и посыпаем перчиком. Картошку нарезаем кружочками, толщина которых должна составлять приблизительно полсантиметра.

Смазываем стенки и дно глубокой посуды, в которой будет готовиться запеканочка, растительным масличком. Выкладываем на дно формы кружки сырой картошки – половину всей массы. Сверху кладем фарш с луком. Затем – еще картофель. Вбиваем в миску три яичка, смешиваем с молочком и подсаливаем, перчим по вкусу. Этой смесью необходимо залить запеканочку. Готовим лакомство в духовке в течение пятидесяти минут. Готовность блюда можно узнать, проткнув картошку вилочкой или ножом. Если картофель готов, значит, можно выключать духовку. В конце приготовления добавьте сверху слой тертого сыра и еще семь минут подержите блюдо в духовке.

«Палочка-выручалочка»

Такая запеканочка всегда выручит, если неожиданно пришли гости, а вы еще не успели ничего приготовить.

Ингредиенты

Для основы потребуется килограмм картошки, два яйца, половина стакана муки и соль по вкусу. Для начинки необходимо триста грамм кабачков, столько же помидорчиков, четыреста грамм фарша ассорти – свинина и говядина, один сладкий перец.

Способ приготовления

Очищенный картофель нужно отварить в подсоленной водичке до готовности. Тем временем займемся овощами – промойте их и очистите. Выберите несколько сладких спелых томатов – все овощи порежьте кубиками. В фарш добавьте перец и соль, чесночок, выдавленный через чесночницу.

Если вы не любите запах запеченного чеснока, то не нужно его добавлять. Смешиваем все ингредиенты для начинки и отставляем в сторону.

Теперь займемся картошкой. Она сварилась? Значит, нужно слить водичку, потолочь толкушкой картошку до пюреобразного состояния. В остывшее пюре добавляем полстакана муки, два яичка – подсаливаем, если нужно. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Смазываем сковородку подсолнечным масличком, сначала кладем слоем пюре – формируем основу с бортиками. Заполняем пустоту начинкой – картофелем сверху прикрывать не нужно. Закрываем пирог фольгой и отправляем в духовочку на 40 минут. За 10 минут до готовности снимаем фольгу – так запеканочка получится с румяной корочкой. Очень вкусненько, готовится быстро и просто.

С куриным фаршем

Какие продукты нужны?

Восемьсот гр. картошки, триста – куриного фарша, одна головка репчатого лука, сто пятьдесят мл сливок, двести – молочка, сто грамм твердого сыра, ст.л. подсолнечного масла и сорок грамм сливочного.

Приготовление

Промываем картошку, очищаем от кожуры и нарезаем длинными брусочками. Перчим и поливаем подсолнечным маслом, перемешиваем и отставляем на пятнадцать минут.

Подсаливаем и перчим по вкусу куриный фарш, перемешиваем. Выкладываем на дно посуды с толстыми стенками половину картошки – подсаливаем, сверху кладем не крупно порезанный лучок, а далее – фарш.

Накрываем лакомство оставшимся картофелем, солим и сверху выкладываем кусочки сливочного масла – посыпаем блюдо сырной крошкой и заливаем сливками с молочком. Отправляем лакомство в духовку. К концу приготовления появится румяная корочка сверху.

Поделиться: